You are on page 1of 68

RA/PRIMER BLOQUE-DERECHO

LABORAL Y CONTRATOS /
Grupo[001] / 2016-2
Ruta a la pgina

Pgina Principal /

Master_2016-1_Virtual /

Secciones_2016-2_Virtual /

RA/PRIMER BLOQUE-DERECHO LABORAL Y CONTRATOS / Grupo[001] /


2016-2 /

General /

Quiz 1 - semana 3
Comenzado el
Estado
Finalizado en
Tiempo empleado
Puntos
Calificacin
Pregunta

sbado, 19 de marzo de 2016, 13:54


Finalizado
sbado, 19 de marzo de 2016, 14:25
31 minutos 31 segundos
8,0/10,0
60,0 de 75,0 (80%)

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Son excepciones de la jornada maxima legal
Seleccione una:
a. la jornada de los trabajadores de manejo y confianza, la jornada de las secretarias de
hospitales
b. las jornadas especiales de 36 horas semanales y la jornada nocturna
c. la jornada de los menores de edad y la jornada de los vigilantes que no habitan en el lugar
donde laboran
d. la jornada legal y la jornada extraordinaria
e. las jornadas de los conductores y la de las personas que desarrollan actividades insalubres
o peligrosas
Esta es la respuesta correcta
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: la jornada de los trabajadores de manejo y confianza, la jornada de
las secretarias de hospitales
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La duracin del perodo de prueba de los contratos a trmino fijo, corresponder a la quinta
parte del trmino inicialmente pactado para el contrato, sin que este exceda los dos meses.

Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Colexos una empresa dedicada a la distribucin de materia prima para construccin fue
arrendada hace aproximadamente 3 meses. Las funciones de los trabajadores de la empresa
siguen siendo las mismas, la actividad de la empresa no ha cambiado, y en general todo sigue
igual. Ante qu figura jurdica nos encontramos?
Seleccione una:
a. Fusin
b. Transformacin
c. Escisin
d. Sustitucin Patronal
e. Arriendo

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Sustitucin Patronal
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Es posible que las partes de un contrato laboral a termino indefinido acuerden verbalmente
que la remuneracin ser un salario integral?
Seleccione una:
a. Si es posible, el valor mnimo es del 10 salarios mnimos
b. Si es posible, siempre y cuando el empleado manifieste su voluntad libre de vicios
c. No es posible, el salario integral debe constar por escrito
Esta es la respuesta correcta
d. Si es posible, siempre y cuando el contrato se celebre verbalmente
e. No es posible, el salario integral debe estipularse en el reglamento interno de trabajo

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No es posible, el salario integral debe constar por escrito
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Tendran derecho a recibir las prestaciones sociales del trabajador fallecido, segn el orden
sucesoral
Seleccione una:

a. el conyuge, los hijos, los hermanos


b. el conyuge, los hijos, los papas
Esta es la respuesta correcta
c. el conyuge, los papas, los hermanos.y los hijos
d. el conyuge, los hermanos, los hijos adoptivos
e. el conyuge, los hermanos, los papas y los sobrinos

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: el conyuge, los hijos, los papas
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Son sujetos de la relacin Laboral
Seleccione una:
a. por una parte, el trabajador y por la otra, el Empleador
Esta es la respuesta correcta
b. solo los trabajadores
c. los contratistas independientes
d. solo los empleadores
e. el empleador y los contratistas independientes

Retroalimentacin

La respuesta correcta es: por una parte, el trabajador y por la otra, el Empleador
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El contrato de trabajo puede ser, de acuerdo a su forma
Seleccione una:
a. consensualmente conmutativo
b. verbal y escrito
Esta es la respuesta correcta
c. consensualmente digital
d. conmutativo
e. aleatorio

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: verbal y escrito
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Una de las diferencias del contrato laboral con el contrato celebrado por medio de cooperativa
de trabajo asociado es que
Seleccione una:
a. el contrato laboral es un contrato administrativo y el celebrado por medio de cooperativa es
un contrato civil
b. en el contrato celebrado por medio de cooperativa de trabajo asociado no existe
subordinacin
Esta es la respuesta correcta
c. en el contrato celebrado por medio de cooperativa de trabajo asociado no se reparten las
utilidades
d. en el contrato laboral hay personas naturales y jurdicas y en el celebrado por medio de
cooperativa de trabajo asociado solo hay personas jurdicas
e. en el contrato laboral hay dos partes, y en el celebrado por medio de cooperativa de trabajo
asociado solo hay una parte
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: en el contrato celebrado por medio de cooperativa de trabajo
asociado no existe subordinacin
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El contrato laboral es
Seleccione una o ms de una:
a. Un contrato celebrado entre varias personas en donde el empleador se obliga a pagar un
salario

b. Un contrato de subordinacin en el que el empleado debe prestar un servicio


personalmente y el empleador debe pagar un salario
Esta es la respuesta correcta
c. Un contrato por medio del cual el empleado debe prestar un servicio con ayuda de su
familia y el empleador debe pagarles a todos un salario
d. Un contrato de subordinacin en el que el empleador debe prestar un servicio
personalmente y el empleado debe pagar un salario
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Un contrato de subordinacin en el que el empleado debe prestar un
servicio personalmente y el empleador debe pagar un salario
Pregunta

10

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Juliana trabaja en XXX y tiene una jornada especial de 36 horas semanales de lunes a sabado
de 8 pm a 2 am. Para liquidar el pago de Juliana se debe
Seleccione una:
a. hacer la liquidacion del recargo nocturno de todas las horas nocturnas que laboro en el
mes
b. pagar el salario mensual y liquidar horas extras si labora en el mes
c. hacer la resta de los recargos a los que tuvo derecho en los meses anteriores
d. tomar el salario de los meses anteriores, dividirlos en 240 y aplicar el IPC

e. indexar el salario mensual

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: pagar el salario mensual y liquidar horas extras si labora en el mes
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Juan Miguel es una persona gay que comparte socialmente la relacin que sostiene con Jos.
El pasado fin de semana se encontraba con su novio en un conocido restaurante de la ciudad,
cuando fue visto por su jefe directo. El da de hoy fue despedido por realizar conductas
inmorales con persona del mismo sexo. Es posible indicar esta conducta como justa causa?
Seleccione una:
a. No, le estn violando el derecho a la igualdad y a la libre expresin

Esta es la respuesta correcta


b. Si, todos los trabajadores deben respetar la moral an cuando estn por fuera del trabajo

c. No, en los casos de despidos por actuaciones inmorales debe informarse primero al
Inspector del trabajo
d. Si, no se viola ningun derecho del trabajador

e. No, deben solicitar permiso al Ministerio para realizar el despido de personas


homosexuales
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No, le estn violando el derecho a la igualdad y a la libre expresin
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Juliana trabaja en XXX y tiene una jornada especial de 36 horas semanales de lunes a sabado
de 8 pm a 2 am. Para liquidar el pago de Juliana se debe
Seleccione una:
a. hacer la liquidacion del recargo nocturno de todas las horas nocturnas que laboro en el
mes

b. pagar el salario mensual y liquidar horas extras si labora en el mes

c. hacer la resta de los recargos a los que tuvo derecho en los meses anteriores

d. tomar el salario de los meses anteriores, dividirlos en 240 y aplicar el IPC

e. indexar el salario mensual

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: pagar el salario mensual y liquidar horas extras si labora en el mes
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El IUS VARIANDI
Seleccione una o ms de una:
a. es la facultad que tiene el empleador de modificar la condiciones del trabajador incluso para
empeorarlas.
b. es la facultad que tiene el empleador de modificar las condiciones de tiempo, modo y lugar
de ejecucin de la labor del trabajador, sin empeorar sus condiciones

Esta es la respuesta correcta


c. se limita a las empresas multinacionales

d. se consagra como un derecho fundamental de los trabajadores

e. se limita a los traslados de personal que puede realizar el empleador

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: es la facultad que tiene el empleador de modificar las condiciones
de tiempo, modo y lugar de ejecucin de la labor del trabajador, sin empeorar sus condiciones
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Las partes de la relacin laboral
Seleccione una o ms de una:
a. son el empeado, empleador y terceros afectados

b. son el empleado y el empleador solamente

Esta es la respuesta correcta


c. son el empleador y el patrono

d. son el empleado y el trabajador

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: son el empleado y el empleador solamente

Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
mbar trabaja en Coca-Cola. En ejercicio del IUS VARIANDI la trasladan a Calcuta en la India,
una de las ciudades ms pobres del mundo. Es posible realizar este traslado?
Seleccione una:
a. No es posible, Calcuta es muy pobre y mbar no tendra el mismo nivel de vida que en
Bogot
b. Si es posible, siempre y cuando le desmejoren el cargo

c. Si es posible, siempre y cuando le dupliquen el salario

d. Si es posible, siempre y cuando las condiciones laborales no le sean


desmejoradas

Esta es la respuesta correcta


e. No,es posible, debe existir autorizacion del Ministerio de la Proteccion social

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Si es posible, siempre y cuando las condiciones laborales no le sean
desmejoradas

Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Es una prestacin social
Seleccione una o ms de una:
a. calzado y vestido de labor

Esta esla respuesta correcta


b. viticos de alimentacin y transporte

c. auxilio de transporte

d. bonificaciones habituales

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: calzado y vestido de labor
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Lorenzo Linares trabaja en Nuria Carulla e hijos, su Jornada Laboral es de lunes a sbado de
11:00 am a 7:00 pm, el pasado sbado Lorenzo debi trabajar desde las 11:00 am hasta las
11:00 pm por lo que tiene derecho
Seleccione una:
a. al pago del recargo nocturno, y 1 hora extra diurna

b. al pago de 4 horas extras nocturnas

c. al pago de 1 hora de recargo nocturno, 1 hora extra diurna, y 1 hora extra nocturna

d. al pago de 3 horas extras diurnas y 1 hora extra nocturna

e. al pago de 4 horas con recargo nocturno

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: al pago de 3 horas extras diurnas y 1 hora extra nocturna
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La coexistencia de contratos es aquella facultad que tiene el trabajador de poder celebrar
contratos con varios empleadores, siempre y cuando no haya pactado exclusividad con un
solo empleador.

Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Los trabajadores en periodo de prueba
Seleccione una:

a. no tienen derecho a las prestaciones sociales.

b. Tienen derecho a todas las prestaciones sociales

Esta es la respuesta correcta.


c. Tienen derecho a un pago parcial extracontracutal.

d. Tiene derecho parcialmente a las prestaciones sociales.

e. Si son trabajadores con contrato a trmino indefinido tienen derecho al porcentaje de las
prestaciones parciales.
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Tienen derecho a todas las prestaciones sociales
Pregunta

10

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Son excepciones de la jornada maxima legal
Seleccione una:

a. la jornada de los trabajadores de manejo y confianza, la jornada de las secretarias en las


sociedades colectivas

b. las jornadas especiales de 36 horas semanales y la jornada suplementaria o de horas


extras
c. la jornada de los menores de edad y la jornada de los vigilantes que no habitan en el lugar
donde laboran
d. la jornada legal y la suplementaria

e. las jornadas de los pilotos, radioperadores y empleadas del servicio domestico

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: las jornadas de los pilotos, radioperadores y empleadas del servicio
domestico
regunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Rosendo se dirige a una agencia colocadora de empleo para que le ayuden a buscar trabajo. Es posible que
esta agencia le cobre a Rosendo por conseguirle trabajo, el 10% de su futuro salario.

Seleccione una:

Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Lorenzo Lamas trabaja en LA TIENDA DEL LADO. El da de ayer le fue informado que en virtud de la figura de
sustitucin patronal le terminaran el contrato laboral que sostena con la empresa, a lo que el trabajador
manifest su total desacuerdo pues esta figura no permite terminar los contratos laborales siempre y cuando
se presenten unas condiciones particulares.

Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Son contratistas independientes las personas que contratan servicios de otras para ejecutar

trabajos en beneficio y por cuenta exclusiva de un patrono.

Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

La figura de la subcontratacin es similar a la de las empresas de servicios temporales, pues existe una
empresa beneficiaria a la que presta el servicio el trabajador bajo su continua subordinacin, aunque los
verdaderos empleadores sea el subcontratista o la empresa beneficiaria

Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Excepcionalmente el nio menor de 15 aos, podr recibir autorizacin del inspector de trabajo, para
desempear actividades recreativas

Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin

La respuesta correcta es 'Verdadero'


Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Como regla general el empleador no puede retener, deducir o compensar sumas de los salarios y
prestaciones sociales de los trabajadores

Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Son trabajadores de direccin manejo y confianza quienes se encuentran en tal nivel jerrquico que
pueden ser confundidos con el empleador.

Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La jornada laboral flexible se aplica a todos los trabajadores que prestan sus servicios de 8 am
a 5 pm de lunes a viernes.
Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Las empleadas del servicio domstico son trabajadores de direccin manejo y confianza,
puesto que sus patronos depositan toda su confianza en ellas
Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

10

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La jornada laboral diurna empieza a las 6:00 am y termina a las 6:00 pm
Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

11

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
A los trabajadores que prestan sus servicios los domingos o festivos habitualmente se les
reconocer un 75% en su salario y un da de descanso compensatorio
Seleccione una:

Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La indemnizacin que se causa por despido sin justa causa en los contratos a trmino indefinido en los que el
trabajador ingres a prestar su servicio el 10 de mayo de 2010 y devenga ms de $19.000.000 se liquida
as: Por el primer ao de servicio 30 das de salario y por cada ao adicional 20 das de salario

Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Cuando se despide a un trabajador sin justa causa debe indemnizarse este despido, as como
pagar los salarios y prestaciones sociales adeudadas
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La indemnizacin por despido sin justa causa en un contrato a trmino fijo se realiza tomando
el tiempo que faltare para el vencimiento del trmino pactado
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'

Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
En el contrato de obra o labor contratada no se indemnizan los despidos sin justa causa,
puesto que la ley consagra esto como excepcin
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El incumplimiento grave de las obligaciones y prohibiciones de los trabajadores nunca genera
un justa causa para terminar el contrato laboral, puesto que se considera no son razn
suficiente para poder despedir al trabajador.
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Para que un trabajador pueda ser despedido por deficiente rendimiento, ser necesario que el
empleador:

"a. Requiera al trabajador dos (2) veces, cuando menos, por escrito,
mediando entre uno y otro requerimiento un lapso no inferior a ocho (8)
das.
b. Si hechos los anteriores requerimientos el patrono considera que an
subsiste el deficiente rendimiento laboral del trabajador, presentar a ste
un cuadro comparativo de rendimiento promedio en actividades anlogas, a
efecto de que el trabajador pueda presentar sus descargos por escrito
dentro de los ocho (8) das siguientes; y
c. Si el patrono no quedare conforme con las justificaciones del trabajador,
as se lo har saber por escrito dentro de los ocho (8) das siguientes".
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Para poder despedir a un trabajador por el reconocimiento de la pensin de jubilacin o
invalidez, ser necesario que el empleador d un preaviso al empleado de por lo menos 30 das
hbiles

Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Las justas causas permiten terminar el contrato por parte del empleador sin
que sea necesario pagar indemnizacin alguna.
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'

Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Los actos de violencia en contra del empleador y su familia no constituyen justa causa si se
propiciaron fuera de las instalaciones de la empresa
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

10

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La detencin preventiva del trabajador ocasiona la suspensin o terminacin del contrato
laboral con justa causa, solo depende de la voluntad del empleador, quien deber decidir si
suspende o termina el contrato.
Seleccione una:
Verdadero
Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
No constituyen salario las sumas o pagos cuando es una:
Seleccione una:
a. Contraprestacin del servicio y se reconozca en forma peridica.

b. Prestacin Ocasionalmente y por mera liberalidad recibe el trabajador del


empleador

c. Las horas extras reconocidas y liquidadas en cada perodo

d. Las primas extralegales reconocidas cada mes por su desempeo.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Prestacin Ocasionalmente y por mera liberalidad recibe el
trabajador del empleador
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Uno de los elementos esenciales del Contrato de Trabajo es
Seleccione una o ms de una:
a. el lugar de Trabajo

b. las vacaciones

c. la Salud

d. el Salario

e. el empleador

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: el Salario
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El contrato de trabajo realidad, es aquel contrato que aunque no se defini, ni formaliz,
la ley considera que existe por la naturaleza misma de las actividades desarrolladas por
el trabajador. Pero independientemente de la figura que se utilice, si en el fondo del
asunto, en la realidad, se dan las condiciones propias de un contrato de trabajo,
primar la realidad de la relacin contractual frente a cualquier formalidad acordada
entre las partes; de all la denominacin de contrato realidad. Es un contrato realidad
siempre y cuando se verifique:
Seleccione una:
a. La intencin de disfrazar una relacin laboral con una modalidad contractual,
especialmente el contrato de prestacin de servicios.
b. La afiliacin a la seguridad social en salud y pensiones, as como el desarrollo y ejecucin
de las funciones que permitan inferir que existe un contrato laboral.
c. Los elementos: Actividad personal del trabajador, la continuada subordinacin y Salario
como retribucin del servicio.
d. Que entre las partes se encuentran suscritas o pactadas unas obligaciones mediante las
cuales se infiere la existencia de una relacin laboral.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Los elementos: Actividad personal del trabajador, la continuada
subordinacin y Salario como retribucin del servicio.
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El contrato de trabajo puede ser, de acuerdo a su forma:
Seleccione una:
a. Consensualmente conmutativo y aleatorio

b. Verbal y escrito

c. Consensualmente oral y documental.

d. Verbal y Consensual

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Verbal y escrito
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
En el rgimen de ahorro individual para acceder a una pensin de vejez se verifican las
semanas cotizadas al igual que en el rgimen de prima media.
Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La jornada laboral se puede pactar por turnos de manera que las actividades de la
empresa puedan ser desarrolladas durante las 24 horas del da y los 7 das de la
semana, en donde la jornada laboral por turnos podr superar la mxima legal diaria o
semanal, pero si la supera el tiempo se considerar
Seleccione una:
a. Como un turno cuya ampliacin no constituye trabajo suplementario.

b. Horas extras o trabajo suplementario y se le reconocer al trabajador al final del mes.

c. Jornada ampliada, siempre que el promedio de las horas de trabajo calculado para un
perodo que no exceda de tres (3) semanas.
d. Trabajo complementario que deber ser reconocido conforme a la normatividad
vigente.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Horas extras o trabajo suplementario y se le reconocer al
trabajador al final del mes.
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Son modalidades del contrato laboral
Seleccione una:
a. El contrato celebrado por medio de cooperativa de trabajo asociado, el contrato a trmino
indefinido, el contrato por obra o labor contratada.
b. El contrato de prestacin de servicios, el contrato a trmino fijo, el contrato de labor
ocasional o accidental.

c. El contrato por obra o labor contratada y el contrato a trmino indefinido.

d. El contrato a trmino fijo y el contrato de obra civil

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: El contrato por obra o labor contratada y el contrato a trmino
indefinido.
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
En el caso en que un trabajador labore habitualmente los domingos, tiene derecho
Seleccione una:
a. al pago del recargo dominical, o a un dia compensatorio en la semana

b. a un dia compensatorio en la semana

c. a recibir bonificaciones

d. al pago del recargo dominical, y un dia compensatorio en la semana

Esta es la respuesta correcta

e. al pago del recargo dominical

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: al pago del recargo dominical, y un dia compensatorio en la semana
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Es posible que las partes de un contrato laboral a termino indefinido acuerden verbalmente un
periodo de prueba de 8 dias?
Seleccione una:
a. Si es posible, la duracion maxima del periodo de prueba es de 2 meses

b. Si es posible, siempre y cuando el empleado manifieste su voluntad libre de vicios

c. No es posible, el periodo de prueba debe constar por escrito

Esta es la respuesta correcta


d. Si es posible, el contrato a termino indefinido siempre debe tener un periodo de prueba

e. No,es posible, el periodo de prueba en este tipo de contrato siempre debe ser de 2 meses

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No es posible, el periodo de prueba debe constar por escrito
Pregunta

10

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Las vacaciones laborales es el derecho que tiene todo trabajador a que el empleador le
otorgue un descanso remunerado por el hecho de haberle trabajado un determinado
tiempo. Se reconoce esta prestacin;
Seleccione una:
a. De 15 das de descanso remunerado por cada seis meses de trabajo.

b. De 15 das calendario por cada ao de servicio o proporcional al tiempo laborado.

c. De 15 das hbiles por cada ao de servicio o proporcional al tiempo laborado.

d. De 20 das calendario por cada ao de servicio o fraccin al tiempo laborado.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: De 15 das hbiles por cada ao de servicio o proporcional al tiempo
laborado.
Pregunta

11

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El Contrato laboral o de trabajo es un contrato por medio del cual
Seleccione una o ms de una:
a. una persona jurdica denominada empleado se obliga para con otra persona natural
denominada empleador a prestar un servicio de subordinacin.
b. una persona jurdica o natural denominada empleado se obliga para con otra persona
jurdica denominada empleador a prestar un servicio de subordinacin
c. una persona natural denominada empleado se obliga para con otra persona natural o
jurdica a prestar un servicio de subordinacin y como contraprestacin recibe un
salario

Esta es la respuesta correcta


d. una persona natural denominada empleado se obliga para con otra persona
indispensablemente jurdica a prestar un servicio de subordinacin y como contraprestacin
recibe un salario
e. una persona natural denominada empleador se obliga para con otra persona natural o
jurdica a prestar un servicio de subordinacin y como contraprestacin recibe un salario
Retroalimentacin

La respuesta correcta es: una persona natural denominada empleado se obliga para con otra
persona natural o jurdica a prestar un servicio de subordinacin y como contraprestacin
recibe un salario
Pregunta

12

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El contrato de trabajo verbal es aquel en el que no existe ningn documento escrito que
contenga las condiciones pactadas verbalmente entre el empleador y el trabajador. El
contrato de trabajo verbal es por excelencia a trmino indefinido, por el contrario el
contrato a trmino fijo deber:
Seleccione una:
a. consagrar el trmino que sea necesario para cumplir las obligaciones pactadas o suscritas
en el contrato de prestacin de servicios.
b. consagrar el tiempo que dure la obra o labor determinada conforme con el contrato de
trabajo.
c. consagrar el trmino pactado siempre que el trmino de ejecucin del contrato sea inferior a
tres aos.

d. consagrar el trmino pactado siempre que el trmino de ejecucin del contrato sea inferior a
un ao.
Retroalimentacin

La respuesta correcta es: consagrar el tiempo que dure la obra o labor determinada conforme
con el contrato de trabajo.
Pregunta

13

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El trabajo suplementario es aquel:
Seleccione una:
a. Que el trabajador previa autorizacin del empleador labora para luego compensar el tiempo
en descanso remunerado.
b. Que el trabajador labora para recibir un reconocimiento econmico y con el fin de ayudar en
la produccin de la empresa, suma que no constituye salario.
c. Que el trabajador previa autorizacin del empleador labora para lograr un reconocimiento
en especie.
d. Que excede de la jornada ordinaria, y en todo caso el que excede de la mxima legal y es
reconocido econmicamente y constituye salario.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Que excede de la jornada ordinaria, y en todo caso el que excede de
la mxima legal y es reconocido econmicamente y constituye salario.

Pregunta

14

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Son sujetos de la relacin Laboral
Seleccione una:
a. por una parte, el trabajador y por la otra, el Empleador

Esta es la respuesta correcta


b. solo los trabajadores

c. los contratistas independientes

d. solo los empleadores

e. el empleador y los contratistas independientes

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: por una parte, el trabajador y por la otra, el Empleador
Pregunta

15

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Los trabajadores en periodo de prueba
Seleccione una:
a. no tienen derecho a las prestaciones sociales.

b. Tienen derecho a todas las prestaciones sociales

Esta es la respuesta correcta.


c. Tienen derecho a un pago parcial extracontracutal.

d. Tiene derecho parcialmente a las prestaciones sociales.

e. Si son trabajadores con contrato a trmino indefinido tienen derecho al porcentaje de las
prestaciones parciales.
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Tienen derecho a todas las prestaciones sociales
Pregunta

16

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Si un pensionado por vejez en el sistema de prima media fallece, le correspondern los
siguientes porcentajes a sus familiares:
20% esposa mayor de 30 aos,
30% hijos menores de 25 aos,
30% padres,
20% hermanos
Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

17

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Toda empresa debe pagar a sus empleados como prima de servicios, un salario
mensual por cada ao laborado, o si la vinculacin es inferior a un ao, el pago ser
proporcional al tiempo que el trabajador lleve vinculado, cualquiera que este sea. La
prima de servicios es una prestacin social reconocida al trabajador por:
Seleccione una:
a. Su buen desempeo laboral anualmente y se le reconoce en el mismo perodo.

b. Su vinculacin a la compaa y como forma de participar en las utilidades obtenidas por la


empresa.
c. Su desempeo laboral en el rea de ventas en contraprestacin por las utilidades obtenidas
por la empresa.
d. Su vinculacin a la compaa como directivos como contraprestacin por las utilidades
obtenidas por la empresa
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Su vinculacin a la compaa y como forma de participar en las
utilidades obtenidas por la empresa.
Pregunta

18

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta

Constituye salario no slo la remuneracin ordinaria, fija o variable, sino todo lo que
recibe el trabajador en dinero o en especie como contraprestacin directa del servicio,
sea cualquiera la forma o denominacin que se adopte, como primas, sobresueldos,
bonificaciones habituales, valor del trabajo suplementario o de las horas extras, valor
del trabajo en das de descanso obligatorio, porcentajes sobre ventas y comisiones.
Cuando se trata de una prestacin econmica de carcter extralegal, constituir salario
siempre y cuando sea:
Seleccione una:
a. Contraprestacin del servicio y se reconozca en forma peridica.

b. Sea reconocida por mera liberalidad del empleador al trabajador.

c. Reconocida para desempear a cabalidad sus funciones.

d. Un reconocimiento por su labor en forma espordica.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Contraprestacin del servicio y se reconozca en forma peridica.
Pregunta

19

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La naturaleza jurdica de las prestaciones sociales puede ser de orden:
Seleccione una:

a. legal, convencional, y por voluntad del empleador.

b. legal,contractual, y por voluntad del empleado.

c. legal, convencional, y por voluntad del sindicato.

d. legal, convenciona, y extracontractual.

e. legal, contractual, y extemporneos.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: legal, convencional, y por voluntad del empleador.
Pregunta

20

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Son excepciones de la jornada maxima legal
Seleccione una:
a. la jornada de los trabajadores de manejo y confianza, la jornada de las secretarias en las
sociedades colectivas

b. las jornadas especiales de 36 horas semanales y la jornada suplementaria o de horas


extras
c. la jornada de los menores de edad y la jornada de los vigilantes que no habitan en el lugar
donde laboran
d. la jornada legal y la suplementaria

e. las jornadas de los pilotos, radioperadores y empleadas del servicio domestico

Esta es la respuesta correcta


Retroalimentacin
La respuesta correcta es: las jornadas de los pilotos, radioperadores y empleadas del servicio
domestico

Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
A qu tiene derecho el trabajador despedido sin que el patrono le haya pagado los
salarios y prestaciones de ley?
* El trabajador tena un salario de $10.000.000
Seleccione una:

a. A que se le indemnice con los salarios al tiempo que faltare para cumplir el plazo estipulado
del contrato.
b. A que se le indemnice con 30 das de salario por el primer ao y 15 das por cada uno de
los aos de servicio subsiguientes al primero y proporcionalmente por fraccin.
c. A que se le reconozca una sancin moratoria de un da de salario por cada da de retardo,
siempre y cuando no supere los tres aos y antes de la demanda.

d. Debe pagar por cada da de retraso un salario diario que reciba, hasta por 24 meses o
hasta cuando el pago se verifique si el periodo es menor.
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Debe pagar por cada da de retraso un salario diario que reciba,
hasta por 24 meses o hasta cuando el pago se verifique si el periodo es menor.
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El empleador puede prescindir de los servicios de una trabajadora en estado de
embarazo, por terminacin del plazo fijo pactado?

Seleccione una:

a. La proteccin reforzada a la maternidad obliga al empleador a mantener su relacin hasta


el momento en que termine la licencia de embarazo y lactancia.

b. Se puede dar por terminado por se trata de un contrato a termino fijo y el plazo ya venci
sin causarle perjuicio alguno porque tiene la licencia de la maternidad.
c. Se puede dar por terminado por la duracin del contrato ya pereci sin causarle perjuicio
alguno porque tiene la licencia de la maternidad pagada por la EPS.
d. No se puede dar por terminado el vnculo laboral por los siguientes tres meses a su parto
en proteccin al menor y a la familia.
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: La proteccin reforzada a la maternidad obliga al empleador a
mantener su relacin hasta el momento en que termine la licencia de embarazo y lactancia.
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Todo contrato de trabajo es susceptible de ser terminado, sea con justa causa o sin ella,
y trtese de un contrato de trabajo a trmino fijo o a trmino indefinido. Al terminarse la
relacin laboral el empleador deber cancelarle al trabajador la liquidacin laboral, y
para su clculo NO se debe tener en cuenta:
Seleccione una:

a. Las horas extras o trabajo suplementario liquidados peridicamente.

b. Las comisiones de ventas liquidas mensualmente.

c. El auxilio de transporte y las primas reconocidas habitualmente.

d. Prestaciones econmicas cuando NO sean habituales.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Prestaciones econmicas cuando NO sean habituales.
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El artculo 76 del Cdigo sustantivo del trabajo, define el periodo de prueba como la
etapa inicial del contrato de trabajo que tiene por objeto, por parte del patrono, apreciar
las aptitudes del trabajador, y por parte de ste, la conveniencia de las condiciones del
trabajo. La duracin del perodo de prueba es
Seleccione una:
a. Dependiendo el tipo de contrato y por regla general es una tercera parte de la duracin del
contrato inicialmente pactado

b. Dependiendo el tipo de contrato y por regla general es una cuarta parte de la duracin del
contrato inicialmente pactado.
c. El perodo de prueba no puede exceder de dos (2) meses y si es inferior a un ao no puede
exceder la quinta parte del trmino pactado.

d. El perodo de prueba no puede exceder de tres (3) meses y si es inferior a un ao no puede


exceder la quinta parte del trmino pactado.
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: El perodo de prueba no puede exceder de dos (2) meses y si es
inferior a un ao no puede exceder la quinta parte del trmino pactado.
Pregunta

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Qu derechos tiene un trabajador despedido sin justa causa que devenga menos de 10
salarios mnimos?
Seleccione una:
a. A que se le indemnice con 10 S.M.L.M.V. si lleva menos de 10 aos o fraccin.

b. A que se le indemnice con 30 das de salario por el primer ao y 20 das por cada uno de
los aos de servicio subsiguientes al primero y proporcionalmente por fraccin.
c. A que se le indemnice con los salarios al tiempo que faltare para cumplir el plazo estipulado
del contrato.
d. A que se le indemnice con 30 das de salario por el primer ao y 15 das por cada uno de
los aos de servicio subsiguientes al primero y proporcionalmente por fraccin.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: A que se le indemnice con 30 das de salario por el primer ao y 20
das por cada uno de los aos de servicio subsiguientes al primero y proporcionalmente por
fraccin.
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
A que tiene derecho el trabajador despedido sin justa causa con contrato a trmino
fijo?
Seleccione una:
a. A que se le indemnice con 10 S.M.L.M.V. si lleva menos de 10 aos o fraccin.

b. A que se le indemnice con 30 das de salario por el primer ao y 20 das por los
subsiguientes si devenga menos de 10 S.M.L.M.V.
c. A que se le indemnice con los salarios del tiempo que faltare para cumplir el plazo
estipulado del contrato

d. A que se le indemnice con la suma establecida en el valor el contrato laboral segn el


tiempo laborado.
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: A que se le indemnice con los salarios del tiempo que faltare para
cumplir el plazo estipulado del contrato
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El auxilio de transporte no hace parte del salario, puesto que no constituye ingresos
para el empleado, tiene por objeto facilitar al empleado llegar al sitio de labor. Por regla
general se entendera que al no ser factor salarial, no se tiene en cuenta como salario
para ningn efecto legal, pero por expresa disposicin legal, el auxilio de transporte se
debe tener en cuenta a la hora de calcular las prestaciones sociales; tienen derecho al
auxilio de transporte los trabajadores:
Seleccione una:

a. Que residan en otra ciudad y con el fin de llegar a su sitio de trabajo para cumplir con sus
deberes funcionales.
b. Que no residan en la compaa y se le suministra para que acudan a laborar dado que
devengan ms de dos salarios mnimos legales mensuales vigentes.
c. Que cumplan con jornadas laborales por turnos y residan a ms de un kilmetro.

d. Que perciban un ingreso igual o menor a dos salarios mnimos legales mensuales
vigentes.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Que perciban un ingreso igual o menor a dos salarios mnimos
legales mensuales vigentes.
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Para acceder a una pensin de invalidez es indispensable haber perdido por lo menos el 50%
de la capacidad laboral
Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Actualmente no existe diferencia entre los requisitos necesarios para acceder a una pensin
de invalidez, ya sea por accidente laboral o por una enfermedad profesional
Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

10

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
En el rgimen de prima media los requisitos para acceder a una pensin de vejez son dos, la
edad y las semanas cotizadas.
Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Verdadero'
Pregunta

11

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
No constituyen salario las sumas o pagos cuando es una:
Seleccione una:

a. Contraprestacin del servicio y se reconozca en forma peridica.

b. Prestacin Ocasionalmente y por mera liberalidad recibe el trabajador del


empleador

c. Las horas extras reconocidas y liquidadas en cada perodo

d. Las primas extralegales reconocidas cada mes por su desempeo.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Prestacin Ocasionalmente y por mera liberalidad recibe el
trabajador del empleador
Pregunta

12

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Uno de los elementos esenciales del Contrato de Trabajo es
Seleccione una o ms de una:
a. el lugar de Trabajo

b. las vacaciones

c. la Salud

d. el Salario

Esta es la respuesta correcta


e. el empleador

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: el Salario
Pregunta

13

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
En el rgimen de ahorro individual para acceder a una pensin de vejez se verifican las
semanas cotizadas al igual que en el rgimen de prima media.
Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'

Pregunta

14

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Si un pensionado por vejez en el sistema de prima media fallece, le correspondern los
siguientes porcentajes a sus familiares:
20% esposa mayor de 30 aos,
30% hijos menores de 25 aos,
30% padres,
20% hermanos
Seleccione una:
Verdadero

Falso

Retroalimentacin
La respuesta correcta es 'Falso'
Pregunta

15

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El trabajo suplementario es aquel:
Seleccione una:
a. Que el trabajador previa autorizacin del empleador labora para luego compensar el tiempo
en descanso remunerado.
b. Que el trabajador labora para recibir un reconocimiento econmico y con el fin de ayudar en
la produccin de la empresa, suma que no constituye salario.
c. Que el trabajador previa autorizacin del empleador labora para lograr un reconocimiento
en especie.
d. Que excede de la jornada ordinaria, y en todo caso el que excede de la mxima legal y es
reconocido econmicamente y constituye salario.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Que excede de la jornada ordinaria, y en todo caso el que excede de
la mxima legal y es reconocido econmicamente y constituye salario.
Pregunta

16

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Las vacaciones laborales es el derecho que tiene todo trabajador a que el empleador le
otorgue un descanso remunerado por el hecho de haberle trabajado un determinado
tiempo. Se reconoce esta prestacin;
Seleccione una:
a. De 15 das de descanso remunerado por cada seis meses de trabajo.

b. De 15 das calendario por cada ao de servicio o proporcional al tiempo laborado.

c. De 15 das hbiles por cada ao de servicio o proporcional al tiempo laborado.

d. De 20 das calendario por cada ao de servicio o fraccin al tiempo laborado.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: De 15 das hbiles por cada ao de servicio o proporcional al tiempo
laborado.
Pregunta

17

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
En el caso en que un trabajador labore habitualmente los domingos, tiene derecho
Seleccione una:
a. al pago del recargo dominical, o a un dia compensatorio en la semana

b. a un dia compensatorio en la semana

c. a recibir bonificaciones

d. al pago del recargo dominical, y un dia compensatorio en la semana

Esta es la respuesta correcta


e. al pago del recargo dominical

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: al pago del recargo dominical, y un dia compensatorio en la semana
Pregunta

18

Incorrecta
Punta 0,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La jornada laboral se puede pactar por turnos de manera que las actividades de la
empresa puedan ser desarrolladas durante las 24 horas del da y los 7 das de la

semana, en donde la jornada laboral por turnos podr superar la mxima legal diaria o
semanal, pero si la supera el tiempo se considerar
Seleccione una:
a. Como un turno cuya ampliacin no constituye trabajo suplementario.

b. Horas extras o trabajo suplementario y se le reconocer al trabajador al final del mes.

c. Jornada ampliada, siempre que el promedio de las horas de trabajo calculado para un
perodo que no exceda de tres (3) semanas.
d. Trabajo complementario que deber ser reconocido conforme a la normatividad
vigente.

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: Horas extras o trabajo suplementario y se le reconocer al
trabajador al final del mes.
Pregunta

19

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Es posible que las partes de un contrato laboral a termino indefinido acuerden verbalmente un
periodo de prueba de 8 dias?
Seleccione una:

a. Si es posible, la duracion maxima del periodo de prueba es de 2 meses

b. Si es posible, siempre y cuando el empleado manifieste su voluntad libre de vicios

c. No es posible, el periodo de prueba debe constar por escrito

Esta es la respuesta correcta


d. Si es posible, el contrato a termino indefinido siempre debe tener un periodo de prueba

e. No,es posible, el periodo de prueba en este tipo de contrato siempre debe ser de 2 meses

Retroalimentacin
La respuesta correcta es: No es posible, el periodo de prueba debe constar por escrito
Pregunta

20

Correcta
Punta 1,0 sobre 1,0
Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El Contrato laboral o de trabajo es un contrato por medio del cual
Seleccione una o ms de una:
a. una persona jurdica denominada empleado se obliga para con otra persona natural
denominada empleador a prestar un servicio de subordinacin.

b. una persona jurdica o natural denominada empleado se obliga para con otra persona
jurdica denominada empleador a prestar un servicio de subordinacin
c. una persona natural denominada empleado se obliga para con otra persona natural o
jurdica a prestar un servicio de subordinacin y como contraprestacin recibe un
salario

Esta es la respuesta correcta


d. una persona natural denominada empleado se obliga para con otra persona
indispensablemente jurdica a prestar un servicio de subordinacin y como contraprestacin
recibe un salario
e. una persona natural denominada empleador se obliga para con otra persona natural o
jurdica a prestar un servicio de subordinacin y como contraprestacin recibe un salario
Retroalimentacin
La respuesta correcta es: una persona natural denominada empleado se obliga para con otra
persona natural o jurdica a prestar un servicio de subordinacin y como contraprestacin
recibe un salario