Motivo de consulta: Amenorera 2ria Galactorrea 3ª

50

AP: Insuficiencia renal crónica. Inicia 10a 14a transplante renal (dador madre) Rechazo transplante(16a). En diálisis peritoneal hasta la fecha de consulta Menarca: 15 TM: 4-6/35-50 UM:15a

MS

15

P: 40kg T: 1.50 BMI: 18 Telarca: Est III hipoplasia mamaria Pubarca : Est IV P.P: (-) Galactorrea bilateral: multíporo Examen genital: hipotrófico

Ecografía pelviana: útero AVF 40 x 35 End. lineal anexos s/p.Est. Hormonales: FSH: 3 LH: 1.5 TSH: 2 E2: 25 Prol: 70 μg/ml

V/87: Tratamiento Parlodel 2.5mg (2 comp/d) VIII/87: Menstruación espontánea. Menometrorragia. Hipermenorrea

IX:87: los días de diálisis metrorragia severa Metrorragia que no cede con tratamiento hormonal E/P X/87: Acetato de medroxiprogesterona 500mg de depósito. 1 amp c/7d (internación). Prolactina 10 μg/ml XII/87: Suspende bromoergocriptina I/88: Amenorrea. Prolactina: 60μg/ml III/91: Trasplante renal (cadáver) Roma, Italia XII/91: TM: 40-50 1993: casa 1995: Emb cesárea. normal

49

50

Motivo de consulta: Irregularidades menstruales desde la menarca
AP y Q: (-) Menarca: 13a TM: 6/21 desde la menarca Mamas: T IV EG: 3 años Pubarca: T IV P: 55kg T: 1.60 BMI: 21.48 Examen somático: normal Piel seca. Frío, caída de cabello, sueño. No síntomas de hiperandrogenismo

L

12

20/04/94: Ecografía: útero AVF 69 x 35mm OI: 22mm OD: 23mm Estudios Hormonales
FSH LH E2 Prol TSH T3 T4

4.5

1.3

35

17.1

25

P. TSH/TRH: 28.4/>37.7 8/07/97: Anticuerpo antifracción microsomal 1/6400 Anticuerpo antitiroglobulina 1/8000 Captación tiroidea: 1h: 6 (3-8%) VN 24hs: 40% (12-26%)  Centellograma tiroideo: normal Palpación de tiroides nomal

T4: 75mg/d 03/95: TSH: 3 12/95: TSH: 2.5 03/96: TSH: 3.2 TM: 30-45 Igual tratamiento TM: 30-35, suspende tratamiento Continúa igual

Motivo de consulta: Bulimia Nerviosa Amenorrea 2ria 6 meses
59 50

AP y Q: (-) M: 12a TM:28-50 RS:16a 1991: Atracones ± 2v/d. Vómitos espontáneos 3v/d. Depresión. Constipación. Agiolax todos los días (Deportista, compite tenis) P: Mx: 61kg P:m:51 Actual: P: 57.500 T: 1.61  Prueba de Progesterona (-) IMC: 22.2

18

C

15

Ecografía pelviana: útero 63 x 24 x 52
FSH LH Prol TSH/TRH Antic Ant M Antic anti T

V/97 FSH
2.1
To A

5.4

35.2 5.3/39.4
17 HP TTOG

(-)
75 175

(-)
135 170

SDHA

0.8 1.8

2569

1.2

I

11.7 68.5 84.7 12.7

Psicoterapia  Nutricionista

Ciclocur  T4: 50mg/d

I/98: IRS. Mesygina. Disminuye: Vómitos ± 2 v/semana. Atracón: 1-3 v/semana

08/98: Cesa vómito. Atracones esporádicos. Suspende ACO. Reinicia menstruación 09/99: Reinicia vómitos. Conflicto familiar. Atraso menstrual. PP (+) 12/99: Aumenta actividad física. No vómito. P:57kg 03/2000: TM:35-40. Controlada (madre fuera del país) 03/2001: Vuelve la madre. Episodios de atracones (2-3) 04/2002: TM: 30-35. se casa

Motivo de consulta: Amenorera 2ria 1 año (AN)
47 44

N 4to año secundario

AP: s/p M: 11a TM:4/30-90 UM: 10/98 14a: Dieta ( se veía gorda) 09/98: Tratamiento: Hptal Ameghino Hptal Durand (internada psicopatología 27/8-13/10/99) Constipación, intolerancia frío, caída cabello, se ve gorda, No IRS Evalúa: Psicopatología. Nutrición P: 38kg T: 1.57 BMI: 15.44

Ecografía pelviana: útero AVF. Endometrio fino, anexos s/p. Laboratorio
FSH LH E2 29 3.8 < 0.9 Prol 11.3 9.8 4.6 TSH 2.4 14.4 5.2 11.6 3.4 To 0.5 Cortisol 25

Densitometría ósea Normal DMOg/cm2 columna 0.931 Se indica ciclocur + Ca

01/2000 03/2000 04/2000 06/2000

Peso 42kg 44700 45 47 se suspende ciclocur PP (-) PP(+). Pesa 52kg.

Reinicia tratamiento E/P, hasta 12/00 Menstruación espontánea 04/01

Motivo de consulta: Hipermenorrea. Menometrorragia
AHF: (-) AP: (-) AQ: op. Apéndice 18a. M: 13a TM 3-30 Casó 23 años 3 embarazos. P. eutócico. UP: 30años Método anticonceptivo: condón 2001: Hipermenorrea. TM 7-12/25-40 PAP: II exo-endocervical (-) Colposcopía: ZT satisfactorio endometrial (-) Examen mamas y mamografía normal Ecografía: útero 85 x 40. Endometrio 4mm, anexos normales

Hemograma : anemia ferropénica  Estudio de coagulación (-)  TSH: 2.3. Prol:1.5  Histeroscopia: negativa. Biopsia endometrio proliferativo

TRATAMIENTO: SIU A los 5 meses

Amenorrea hasta la actualidad

Motivo de consulta: Galactorrea-Oligomenorrea AP(-) AQ (-) M:12 TM /30 IRS:17 Met. anticonceptivo: condón UM:15/11/2004 P: 54kg T: 1.63cm BMI: 20.37 07/04: TM/45-60 Galactorrea bilateral. Multiporo No refiere iatrogenia Ex genital: normal. Mamas: normales

Ecografía TV: normal 12/04
FSH 3.4 LH 4.6 TSH 3.2 Prol 65

01/05: Repite Prol: 75

Se reinterroga no refiere medicación. No cefalea

01/05 Cabergolina 0.5mg ½ comp 2 v/semana x 4 semanas 02/05 prolactina 20ng/ml Reinterroga y refiere ingerir desde hace 1 año Factorine 2 comp/d (metoclopramida-sineticona) Se suspende medicación 07/05 TM /30 No galactorrea

Motivo de consulta: Amenorrea 2ria previa irregularidad menstrual desde la menarca
53 51

A. Familiares: menopausia precoz, tía materna
M:12 Menop:50

AP y Q: (-) M: 14 TM /35-40 P: 50kg T: 1.55 Ultimos meses TM 50-70

BMI: 20.83

19

K

UM: 05/04, sofocos nocturnos Examen somatico: normal, mamas normales IRS (-) Examen genital ext: normal

P. Progesterona: (-). Repite (-) 12/04: Ecografía pelviana: útero 40 x 35mm. Endometrio lineal. Ovarios menor volumen. No se observan folículos Laboratorio FSH LH E2 Prol TSH 54 39 < 20 0.5 2.34 01/05 Repite FSH 75 LH 42 E2 < 20 Diagnóstico Hipog. Hipergonadotrófico

Est. cromosómico: 45X/46XX TRATAMIENTO: 17 β estradiol (comp 2mg/d x 30). Progesterona micronizada 100mg 1 comp (día 20-30) Densitometría ósea: normal

Motivo de consulta: Metrorragia intermitente desde hace 2 meses.

AHF: (-) AP y Q: (-) M: 15a TM 3/30 IRS: 18a Método anticonceptivo: Espermicida Casada a los 22. 1 emb. P. eutócico. 2 años Fuma 1 ½ paquete día Anticoncepción actual: EE2 20 + drospirenona (desde hace 1 año) 08/06: Anginas a repetición + bronquitis. Se le indica amoxidal x 10d en 3 ocasiones. A partir de ese momento spotting y metrorragia intermitente durante los 2 últimos meses (usa condón)

Examen genital y mamario: normal PAP (-) Colposcopía ZT 07/06 Ecografía: útero 75 x 50. Endometrio 2mm. Anexos normales Estudio coagulación: normal TSH: 2.5 Hemograma: normal Se plantea suspender el ACO Cesa metrorragia Diagnóstico: Interferencia del antibiótico con ACO + paciente fumadora severa En la actualidad reinició ACO s/p

78

80

Motivo de consulta: Antecedente retraso puberal. Metrorragia actual Grupo familiar

60 M:17

56

54

50 M:16

49

45

22

C

15

13

Retraso puberal Tendencia Retraso puberal

Antec. de tendencia a retraso puberal y retraso puberal en ambas familias AQ: (-) AP: bajo peso en infancia y pubertad hasta los 15a. P: 36-38kg T: 1.58 Inicio telarca: 14 ½ I. Pubarca: 14 Familia con antecedentes de dieta permanente. 16a. Est Tanner II-III telarca. II-III Pubarca.  Peso 41kg BMI 15.8 17a. P: 46kg T: 1.60 BMI: 17.96 Telarca III-IV. Pubarca IV 11/05: Menstruación espontánea luego TM /20-50

Motivo de consulta: desde 05, 06 y 07/2006 Metrorragia recidivante que cede con E/P ó acetato de noretisterona (2 comp/d x 10d). Examen genital externo normal. Ex. Somático y mamario: normal . No IRS EVALUACION  Rutina: anemia hipocrómica  Ecografía pelviana: útero 45 x 38. Endometrio 3mm. Ambos ovarios multiquísticos.  Laboratorio
FSH 3.4 LH 4.8 Prol 16.2 TSH 2.9

Diagnóstico presuntivo: Inmadurez del eje HHG. Edad G 1 año + Retraso puberal constitucional + bajo peso

Se plantea  de peso (nutricionista)  Hierro + acido fólico  ACO: EE2 30μg + Drospirenona por 3 meses y reevaluar

Se comunica a la paciente y la familia la posibilidad de la recidiva

78

80
suicidio

Motivo de consulta: Amenorrea 2ria 1 año. Antecedente de retraso puberal y anorexia nerviosa
1980 tía (S) tratada en el Scio Ginecología AN (antec de intento suicidio) Actualmente: Amenorrea 10 años. AN crónica AQ: (-) Antec P: infancia “gordita” 12a. Inicia dieta. P: 30kg Telarca I-II Pubarca I-II. T: 1.52 BMI: 12.98 Pérdida de imagen corporal. Identificación con tía (S). Inicia tratamiento (TCA). Hptal Italiano (Pediatría), internación 1 mes, por continuos descensos de peso y vómitos. Terapia familiar. 14a.  peso 39kg T: 1.54 BMI: 16.45 15a. P: 43kg T: 1.55 BMI: 17.91 Telarca III. Pubarca III-IV. 16a. Menarca P: 45 T: 1.56 BMI: 18.49

Culto, estético

49
Depresión obsersiva

47

S
Prof. gimnasia

45

V

AN

Finaliza secundario. Suspende terapia personal y familiar Consulta actual: Refiere verse gorda y reinicia dieta Amenorrea con  peso Pesa 40kg. Se plantea reinicio de terapia psicológica. 05/03 P: 38kg. Deja la facultad (Medicina, Univ. privada) P. Progesterona (-). Actividad física 5 v/s 1 ½hs. Piel seca, sueño, cansancio, cosntipación, no vomita. Lanugo Identifiacción con tía (S)

TRATAMIENTO: Psicopatología-Nutrición Ecografía pelviana: útero hipoplásico, anexos en reposo.  Hemograma normal. Hipercolesterolemia  P. LH RH FSH LH 4.3 0.2 5.3 1.5 5.5 2.3 3.8 1.2

E2: < 20 Prol: 8 TSH: 4.5  Cortisol 8hs 38  (VN 5-25) Densitometría ósea: osteopenia, columna Tratamiento: EC equino 0.625 1 comp/d x 28d. Progesterona micronizada 100g/d del día 18-28. Calcio 1.200g/d Actualmente en tratamiento (03/07) Tratamiento psicopatológico grupo familiar

84. I Obeso. Ingeniero AN. Dueña negocio ropa 65 años. Cardíaco

Motivo de consulta: Amenorrea 2ria 8 meses  peso. Conducta dietaria desde los 14 años
GRUPO FAMILIAR

L 58a. Dieta

F

G

J 54a. Obeso

1980 56a. Paro cardíaco Bulimia (AN)

E

Abuela I: AN hasta la actualidad despreciaba esposo por obesidad L: Casada 18ª. Con TCA. Conducta dietaria. Mejora luego de casamiento F: AN severa. 3 internaciones en terapia (madre firmaba el alta) 02/80: Paro cardíaco. Muere. 8 diuréticos diarios. P: 36kg G: Bulimia desde los 15 años. Vómitos. Internación. Mala relación madre. 1985 cesárea, 3 hijos. Vive en Canadá. Mejora J: 54 años. Obeso. Sin conflicto. Vive en el exterior.

AP: desde la infancia tendencia a la obesidad, exacerbada por el grupo familiar AQ: (-) M: 11 ½ TM /30 IRS: 22 años. Condón 14 años. Episodios de bulimia (atracones 3-4 v/semana) intercalado con episodios de descenso de peso. P max: 80kg P min: 40kg P actual: 43kg T: 1.64 BMI: 16 18-20a: Controlada. Psicoterapia 20-23a: Conducta dietaria 23-24:  peso. Amenorrea 2ria Terapia psicológica personal, familiar. Nutricionista

P.P: (-) FSH 3.3 LH 1.1 Prol 10.3 E2 < 20 Cortisol 31 TSH 4.1

Densitometría ósea: normal Ecografía TV: útero 40 x 30. Endometrio lineal. Anexos en reposo EE2 0.625 1 comp/d x 28 d + 100mg progesterona micronizada x 10d 11/05 suspende P: 51kg PP (+) 12/05 y 01/06-02/06 hasta 12/06 02/07 M. espontánea. Continúa terapia. P: 51500kg. Casa 05/07. Actualmente TM /30-40