Guía de estudio de matemáticas generación 2008

GUÍA DE ESTUDIO PARA EL EXAMEN DE
DIAGNÓSTICO DE MATEMÁTICAS
Licenciatura en Ciencia Política y Relaciones Internacionales y
en Economía
Contenido
• Temario del examen de admisión de matemáticas
• Bibliografía recomendada
• Autoevaluaciones de cada tema
• Exámenes anteriores
Temario
I. Lógica matemática: Proposiciones simples. Conjunciones y disyunciones.
Tablas de verdad. Negaciones. Definiciones. Demostraciones directas.
Condicionales. Equivalencia de proposiciones. Recíproca y contrapuesta.
Cuantificaciones. Demostraciones indirectas: demostración por casos, reducción
al absurdo. Inducción matemática.
II. Álgebra elemental: Operaciones con expresiones algebraicas. Exponentes y
radicales. Productos notables. Factorización. Fracciones algebraicas. Ecuaciones
lineales con una variable. Ecuaciones fraccionarias. Ecuaciones con radicales.
Ecuaciones cuadráticas. Solución de sistemas de ecuaciones con 2 y 3 incógnitas
(por eliminación y por sustitución). Aplicaciones.
III. Conjuntos e intervalos: Teoría de conjuntos: definición por enumeración y
propiedad, Subconjuntos, Operaciones y Diagramas de Venn. Subconjuntos en
ℜ: Intervalos abiertos, cerrados, semiabiertos y no acotados.
IV. Desigualdades y valor absoluto: Desigualdades lineales de una variable.
Desigualdades cuadráticas en una variable. Desigualdades no lineales de una
variable (diagrama de signos). Ecuaciones con valor absoluto. Desigualdades
con valor absoluto. Aplicaciones.
V. Elementos de geometría analítica: Plano cartesiano. Gráficas de ecuaciones,
simetría, intersecciones con los ejes. Gráficas de rectas, parábolas, cónicas
(círculo, elipse e hipérbola), desigualdades. Solución gráfica de sistemas de
ecuaciones lineales.
VI. Funciones y su graficación: Definición de función. Dominio y rango.
Operaciones con funciones (sumas, productos y composiciones). Representación
gráfica. Simetría, traslaciones y reflexiones. Funciones lineales. Curvas
paramétricas.
1
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
Bibliografía
• Lógica matemática
- Zubieta, G. (1973). Lógica Elemental. ANUIES.
- Zubieta, G.(2002). Lógica Deductiva, Publicaciones Electrónicas de la
Sociedad Matemática Mexicana.
• Álgebra elemental.
- Rees, C., Rees, P., Sparks, F. (1992). Álgebra. McGraw Hill.
- Swokowski, E. y Cole, J. (2007) Álgebra y Trigonometría con geometría
analítica. Thomson.
- Zill, D., Dejar, J. (2004). Álgebra y Trigonometría. McGraw Hill.
• Conjuntos e intervalos
- Swokowski, E. y Cole, J. (2007) Álgebra y Trigonometría con geometría
analítica. Thomson.
- Zill, D., Dejar, J. (2004) Álgebra y Trigonometría. McGraw Hill.
• Desigualdades y valor absoluto
- Rees, C., Rees, P., Sparks, F. (1992). Álgebra. McGraw Hill.
- Swokowski, E. y Cole, J. (2007) Álgebra y Trigonometría con geometría
analítica. Thomson.
- Zill, D., Dejar, J. (2004). Álgebra y Trigonometría. McGraw Hill.
• Elementos de geometría analítica
- Demana, F., Foley, G., Kennedy, D., Waits, B. (2007). Precálculo. Gráfico,
numérico, algebraico. Pearson.
- Stewart, J., Redlin, L., Watson, S. (2001). Precálculo. Thomson.
- Swokowski, E. y Cole, J. (2007) Álgebra y Trigonometría con geometría
analítica. Thomson.
- Zill, D., Dejar, J. (2004). Álgebra y Trigonometría. McGraw Hill.
• Funciones y su graficación
- Demana, F., Foley, G., Kennedy, D., Waits, B. (2007). Precálculo. Gráfico,
numérico, algebraico. Pearson.
- Stewart, J., Redlin, L., Watson, S. (2001). Precálculo. Thomson.
2
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
- Swokowski, E. y Cole, J. (2007) Álgebra y Trigonometría con geometría
analítica. Thomson.
- Zill, D., Dejar, J. (2004). Álgebra y Trigonometría. McGraw Hill.
Existen muchos otros libros de texto afines en los que el aspirante podrá revisar los
temas contenidos en esta guía.
3
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
Autoevaluaciones
En esta sección se incluyen autoevaluaciones de los temas que se evalúan en
el examen de admisión y sus respectivas respuestas, los cuales sirven de guía
para conocer el nivel de complejidad.
LÓGICA MATEMÁTICA
1) Exprese cada proposición como conjunción o disyunción de dos proposiciones.
Obtenga el valor de verdad de cada una de ellas.
a) El D.F. es una ciudad de México o Venezuela
b) 0 < 1 < -1
2) Niegue las siguientes proposiciones:
a) Nadie llega
b) Alguien llega
c) Todos llegan
d)
1 · + ∃ ∀ y x tq y x
3) Demuestre la siguiente bicondicional usando el método de demostración directa.
1 0 1
2
t · ⇔ · − x x
4) Demuestre la identidad usando el método de demostración directa:
2 2
) 1 ( 1 2 + · + + x x x
5) Pruebe que es falsa la cuantificación:
0 , > ∀ x x
6) Demuestre por reducción al absurdo:
0 0 4 4
2
> ⇒ < + − x x x
7) Demuestre por inducción matemática:
0 1 ) 1 (
1 2
· + −
+ n
8) Demuestre por casos:
entero n
n
, 0 1 ) 1 ( ≥ + −
4
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
LÓGICA MATEMÁTICA
RESPUESTAS DE LA AUTOEVALUACIÓN
1) a) El D.F. es una ciudad de México o el D.F. es una ciudad de Venezuela, la
primera proposición es verdadera y la segunda es falsa entonces la disyunción es
verdadera; b) 1 0 < y 1 1 − < , la primera proposición es verdadera y la segunda
es falsa entonces la conjunción es falsa.
2) a) Alguien llega; b) Nadie llega; c) Alguien no llega; c)
1 ≠ + ∀ ∃ y x y tq x
3) Se deben demostrar dos condicionales:
i. Si 0 1
2
· − x entonces 1 t · x . Demostración:
( ) ( ) 1 1 1 0
2
+ − · − · x x x entonces 0 1 · − x ó 0 1 · + x , de donde 1 t · x .
ii. Si 1 t · x entonces 0 1
2
· − x . Demostración:
Si 1 t · x entonces 1 · x ó 1 − · x , en ambos casos se cumple 1
2
· x ,
restando 1 a ambos lados de la igualdad se obtiene 0 1
2
· − x .
4) Por definición tenemos que: ) 1 )( 1 ( ) 1 (
2
+ + · + x x x , aplicando la ley distributiva
se obtiene
1 ) 1 ( ) 1 ( + + + x x x
, y volviendo a aplicar la ley distributiva:
x x x x + · +
2
) 1 ( , y también
1 1 ) 1 ( + · + x x
, entonces:
. 1 2 1 1 ) 1 ( ) 1 (
2 2
+ + · + + + · + + + x x x x x x x x
5) La cuantificación es falsa debido a que existe un valor de
x
para el cual no se
cumple el cuantificando: dicho valor es 0 · x , donde se verifica que
0 · x
.
6) Suponga que el enunciado no es cierto, entonces existe
x
tal que 0 4 4
2
< + − x x
y 0 ≤ x . Pero si 0 ≤ x entonces 0 1 < − x y 0 3 < − x , por lo tanto( ) ( ) 0 3 1 > − − x x .
Pero, aplicando ley distributiva se obtiene que( ) ( ) 4 4 3 1
2
+ − · − − x x x x , con lo
cual se ha demostrado que 0 4 4
2
> + − x x , llegando así a una contradicción.
7) Se debe demostrar que 0 1 ) 1 (
1 2
· + −
+ n
(*):
Para 1 · n ambos lados de la igualdad valen 0. Supongamos que (*) es cierta
para k n · , entonces 0 1 ) 1 (
1 2
· + −
+ k
. Para 1 + · k n se tiene que
( ) ( ) · + − · + −
+ + + +
1 1 1 1
1 2 2 1 ) 1 ( 2 k k
( ) ( ) ( ) 0 1 1 1 1 1
1 2 2 1 2
· + − · + − −
+ + k k
. Entonces se
verifica (*) para 1 + · k n . De esta forma por el principio de inducción
matemática (*) es verdadera para todo
. n
8) Caso 1: Si
n
es par entonces k n 2 · para algún k entero, de donde
( ) ( ) ( ) ( ) 0 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
2 2
> · + · + · + − · + − · + −
k
k
k n
.
Caso 2: Si
n
es impar entonces 1 2 + · k n para algún k entero, por lo tanto
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) . 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 ) 1 (
2 2 1 2
· + − · + − · + − − · + − − · + − · + −
+ k
k
k k n
ÁLGEBRA ELEMENTAL
5
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
1) En los siguientes problemas, simplifica y expresa los resultados sin exponentes
negativos o cero:
a)
2 2
1 2 2 1
− −
− − − −


a b
b a b a
b)
1 2 2 1
2 1 1 2
3
3 2
− − − −
− − − −

− −
y x y x
x y x y
c)
2 1 1 2
1 2 2 1
2
− − − −
− − − −
− −
+
x y x y
y x y x
2) Racionaliza los denominadores monomiales en los problemas que siguen;
posteriormente, extrae tantos factores como sea posible del radicando.
a)
3 4
2 9
243
147

y x
y x
b)
3 6
7 2
98
9
− −

y x
y x
3) Encuentra la solución de la ecuación que se da en cada uno de los siguientes
problemas:
a)
5
3 2
7 3
2
7 3 +
· − +
+ t
t
t
b) 3 2
4
5 3
2
7 5
+ +
+
·
+
t
t t
4) Calcula los productos indicados en los problemas:
a)
( )
2
2 3
3 2 2 + − + x x x
b) ( ) [ ] ( ) [ ] 2 3 3 2 + + + + y x y x
c) ( )( ) 4 3 4 3
2 2
+ + − + x x x x
5) Factoriza los siguientes trinomios.
a) ( ) ( ) 6 4 3 19 4 3 10
2
+ − + − y x y x
b) ( ) ( )
2 2
24 5 3 31 5 3 15 z z y x y x − − + −
c) ( ) ( )
2 2
3 2 12 3 2 7 10 z y z y x x − − − +
6) Realice las operaciones y simplifique tanto como sea posible:
6
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
a)
1
3
) 1 (
2
1
1
2 2

+
+

+ x x x
b)

,
`

.
|

,
`

.
|
− +

2
2
2
1
3 2
4 3
9 4
x
x
x x
x
c)
( )
1
1


− y x
d)

,
`

.
| −
+

,
`

.
|
+

+ +

3
7
3
2
1
6 5
1
2
x
x x x
x
7) Resuelve los sistemas de ecuaciones de los siguientes problemas, ya sea por
eliminación o sustitución:
a)
¹
'
¹
· +
− · +
0 2 3
1 2
y x
y x
b)
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· + −
− · + −
− · − +
· + + +
5 3 3
2 2 3
6 2 3 2
3 2
w z y
z y x
w y x
w z y x
c)
¹
¹
¹
¹
¹
'
¹
· + + −
· + −
· − +
· + + +
6 2
7 3 3
8 2 3 2
6
w z y x
w z y
w z x
w z y x
8) Resuelve los problemas siguientes:
Problema:
a) La razón entre los gastos y los ingresos en el negocio de los Romano es de 5 a 8.
¿Cuáles fueron sus gastos en un mes en el que la ganancia fue de $3,675? ¿y los
ingresos?
b) En un cierto país para pasar un telegrama hay que pagar una cantidad fija por las 10
primeras palabras y una cantidad adicional por cada palabra por encima de las 10. Si
por 15 palabras se pagaron $11.75 y por 19 palabras se pagó $14.75, ¿cuál es el
precio fijo y cuál es el precio de cada palabra adicional?
c) De un número N, de dos dígitos, se sustrae un número que tiene los mismos dígitos de
N pero invertidos. El resultado es el cubo de otro número positivo. ¿Cuáles son los
valores posibles de N?
d) Un teatro cobra $60 por persona, pero tiene boletos para estudiantes con credencial a
mitad de precio. Si en un día se obtuvieron ingresos de $29,220 y asistieron 549
personas, ¿cuántos boletos de cada tipo se vendieron?
e) Un señor invirtió $14,000, parte al 7% y parte al 12% de interés anual. El ingreso
anual debido a esas inversiones fue de $1,430. ¿Cuánto invirtió en cada una de las
tasas?
f) Rodolfo acostumbra subir corriendo dos escaleras eléctricas, de 20 m de longitud cada
una, desplazándose la primera hacia arriba y la segunda hacia abajo, en 15 segundos.
7
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
Si se mantuviese quieto en una de las escaleras, en 20 segundos se encontraría en el
otro extremo de ella. Cuando las escaleras no funcionan, ¿en cuánto tiempo subirá
por ellas?
g) El siguiente problema fue descubierto en los escritos del matemático hindú Mahavira
(c. 850):
La cuarta parte de un hato de camellos fue vista en el bosque, el doble de la raíz
cuadrada del total de camellos del hato se fue a las laderas de la montaña, y tres
veces cinco camellos fueron vistos en la orilla de un río. ¿Cuál es la medida
numérica del hato de camellos?
h) Un rectángulo tiene 92 cm de perímetro y su diagonal mide 34 cm. Halla sus lados.
i) La hipotenusa de un triángulo rectángulo mide 19.5 m. Si la longitud de cada cateto
aumentará 4.5 m, la hipotenusa aumentaría 6 m. Halla los catetos del triángulo
original.
j) Encuentra un polinomio p(x), de grado 3, cuyos ceros son -2, 2 y 3, y, además,
p(1)=18.
k) Cuando x
2
+ 5x - 2 se divide entre x + n el residuo es - 8. Determina todos los valores
posibles de n.
l) La distancia entre dos poblaciones P y Q es de x kilómetros. Si tú conduces un
automóvil en dirección de P a Q a velocidad media de V
1
km/h, y regresa de Q a P a
velocidad media de V
2
km/h. ¿Cuál es tu velocidad promedio durante el viaje
redondo?
m) Escribe un problema que pueda resolverse con la ecuación

1 1
1
1
3 x x
+
+
·
n) Cuatro niñas alquilaron un bote por $60. La primera pagó la mitad de la suma de lo
que pagaron las otras tres. La segunda pagó un tercio de la suma de lo que pagaron
las otras tres. La tercera pagó un cuarto de la suma de lo que pagaron las otras tres.
¿Cuánto pagó la cuarta?
8
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
ÁLGEBRA ELEMENTAL
RESPUESTAS DE LA AUTOEVALUACIÓN
1. a)
( ) b a +
1
; b)
y x +
; c)
( ) y x 2
1

.
2. a)
9
7
2 2
xy y x
; b)
14
2 3
5 2
y x
.
3. a) 1 · t ; b) 3 − · t .
4. a) 9 12 16 2 4
2 3 5 6
+ − + − + x x x x x ; b) 6 13 13 6 12 6
2 2
+ + + + + y x y xy x ;
c) 16 9 6
2 3 4
− + + x x x .
5. a) ( ) ( ) 3 8 6 2 20 15 + − + − y x y x ; b) ( ) ( ) z y x z y x 8 15 9 3 25 15 + − − − ;
c) ( ) ( ) z y x z y x 9 6 2 12 8 5 − + + − .
6. a)
1
2
2 3
2
− − +
+ +
x x x
x x
; b)
( ) ( )
4
1 3 2
+
+ +

x
x x
; c)
xy
x
− 1
; d)
( ) ( )
2
2 3
12
+ +

x x
.
7. a) ( ) 3 , 2 − ; b) ( ) 2 , 1 , 0 , 1 − ; c) ( ) 1 , 8 , 4 , 7 − .
8. a) Los gastos fueron $6125 y los ingresos $9800.
b) Las diez primeras palabras cuestan $8 y cada palabra adicional $0.75.
c) Los valores posibles de N son 41, 52, 63, 74, 85 y 96.
d) Se vendieron 425 boletos de $60 y 124 de $30.
e) Invirtió $5,000 al 7% y $9,000 al 12%.
f) Rodolfo tardará
3
2
6 segundos en subir por cada escalera, en total serán
3
1
13
segundos.
g) Hay 36 camellos en el hato.
h) Sus lados miden 16 cm y 30 cm.
i) Los catetos miden 18 m y 7.5 m.
j) 36 12 9 3 ) (
2 3
+ − − · x x x x p
k) n puede ser 2 ó 3.
l) La velocidad promedio es
2 1
2 1
2
v v
v v
v
+
·
.
m) Dos personas trabajando juntas realizan una tarea en 3 horas. Si trabajan por
separado, la segunda requiere una hora más que la primera. ¿En cuánto tiempo
termina la primera persona si trabaja sola?
n) La cuarta niña pagó $13.
9
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
CONJUNTOS E INTERVALOS
1) Sea ℵ el conjunto de los números naturales. Y consideremos a
{ ¦ 50 < ∧ ℵ ∈ · Ω x x x
como el conjunto universal. Dados
{ ¦ 17 1 2 > ∧ ℵ ∈ ∧ − · · x n n x x A
{ ¦ 38 2 < ∧ ℵ ∈ ∧ · · x n n x x B
{ ¦ ℵ ∈ ∧ · · n n x x C 5
{ ¦ ℵ ∈ ∧ · · n n x x D 10
a) Define por extensión cada uno de los conjuntos siguientes:
( ) B C A ∩ ∪
D A B ∩ ∩
( ) C A B
C
− ∩
( )
C
C B A ∩ −
b) Determina si cada una de las proposiciones siguientes es falsa o verdadera:
A ∈ 2
C D ⊂
( ) C A D ∩ ⊂
B ∉ 8
( ) [ ] 3 · ∩ ∪ B C A n
( )
C C C
C A C A ∩ · ∪
c) Encuentra lo que se pide:
( ) D C n ×
El número de subconjuntos propios de D.
2) Describe por comprensión cada uno de los conjuntos siguientes:
10
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
{ ¦ 9 , 7 , 5 , 3 , 1 , 1 , 3 − −
{ ¦ 88 , , 40 , 32 , 24 
3) Describe en palabras lo que establecen las leyes de De Morgan. Ilustra con
algunos ejemplos.
4) Identifica las regiones que comprende cada uno de los conjuntos siguientes en
un diagrama de Venn adecuado:
B A
C

C C
B A ∩
( ) B C A − ∪
( ) ( ) ( ) [ ] ( ) C B A A C C B B A ∩ ∩ − ∩ ∪ ∩ ∪ ∪
( ) B A C
C C
∩ −
( )
C
C A B ∪ ∩
5) En una encuesta aplicada a 1000 empleados de un centro comercial sobre el tipo
de transporte que utilizan para ir de sus casas al trabajo se obtuvo la siguiente
información:
431 empleados utilizan metro.
396 empleados utilizan autobús.
101 empleados utilizan metro y trolebús, pero no autobús.
176 empleados no utilizan ninguno de los tres medios considerados.
341 utilizan trolebús.
634 utilizan metro o trolebús.
201 utilizan sólo metro.
¿Cuántos empleados utilizan metro o trolebús, pero no autobús?
¿Cuántos empleados utilizan sólo uno de los tres medios de transporte
mencionados?
¿Cuántos empleados utilizan sólo trolebús?
¿Cuántos empleados utilizan metro, trolebús y autobús?
CONJUNTOS E INTERVALOS
11
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
RESPUESTAS DE LA AUTOEVALUACIÓN
1) ( ) { ¦ 30 , 20 , 10 · ∩ ∪ B C A ; { ¦ · ∩ ∩ D A B ;
( ) { ¦ 49 , 47 , 43 , 41 , 39 , 37 , 33 , 31 , 29 , 27 , 23 , 21 , 19 · − ∩ C A B
C
( ) { ¦ 49 , 47 , 45 , 43 , 41 , 39 , 37 , 35 , 33 , 31 , 29 , 27 , 25 , 23 , 21 , 19 · ∩ −
C
C B A
A ∈ 2 es falsa; C D ⊂ es verdadera; ( ) C A D ∩ ⊂ es falsa; B ∉ 8 es falsa;
( ) [ ] 3 · ∩ ∪ B C A n es verdadera; ( )
C C C
C A C A ∩ · ∪ es verdadera.
( ) 36 · × D C n
El número de subconjuntos propios de D es 14.
2)
{ ¦ { ¦ Z n n n x x ∈ ∧ ≤ ≤ − ∧ − · · − − 5 1 1 2 9 , 7 , 5 , 3 , 1 , 1 , 3
, donde
Z
es el conjunto de
los números enteros.
{ ¦ { ¦ ℵ ∈ ∧ ≤ ≤ ∧ · · n n n x x 11 3 8 88 , , 40 , 32 , 24 
3) Describe en palabras lo que establecen las leyes de De Morgan. Ilustra con
algunos ejemplos.
: ) (
C C C
B A B A ∪ · ∩
La negación de una conjunción se transforma en una disyunción de negaciones.
Refiriéndose al uso del transporte decir que no es cierto que una persona utilice
metro y taxi equivale a decir que no utiliza metro o no utiliza taxi.
: ) (
C C C
B A B A ∩ · ∪
La negación de una disyunción se transforma en una conjunción de negaciones.
Refiriéndose al uso del transporte decir que no es cierto que una persona utilice
metro o taxi equivale a decir que no utiliza metro y no utiliza taxi.
4) Sea el siguiente diagrama de Venn:
B
A
R4
R3 R2 R1
B A
C

: R1, R3, R4;
C C
B A ∩
: R4.
Se considera ahora el diagrama de Venn:
12
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
B
C
A
R8
R7 R6
R5
R4
R3
R2
R1
( ) B C A − ∪ : R4, R5, R7; ( ) ( ) ( ) [ ] ( ) C B A A C C B B A ∩ ∩ − ∩ ∪ ∩ ∪ ∪ : R2, R3,
R4, R5, R6; ( ) B A C
C C
∩ − : R2, R5, R8; ( )
C
C A B ∪ ∩ : R1, R2, R6.
5) 428 empleados utilizan metro o trolebús, pero no autobús.
517 empleados utilizan sólo uno de los tres medios de transporte mencionados.
126 empleados utilizan sólo trolebús.
37 empleados utilizan metro, trolebús y autobús.
13
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
DESIGUALDADES Y VALOR ABSOLUTO
Resuelve las desigualdades. Escribe la respuesta con notación de intervalo.
1.
( ) ( ) x x x + + ≤ + + 2 2 3 1 3
2.
( ) ( ) x x x + + ≥ + + 2 2 3 1 3
3. ( ) ( ) s s 2 1 4 1 5 − − ≤ + − 4. x x
4
3
2
− <
5. 2 3 7
2
< − x x 6.
( ) ( ) 0
4
1
2 1 ≤ −

,
`

.
|
− − x x x
7. 0
2
5 3
3

+
x
x
8.
x
x
x
x x
2 1
2
2 1
5
2




+
Encuentra la solución a cada una de las siguientes ecuaciones.
9.
9 2 3 5 + · − x x
10.
16 1 3 · + x
Encuentra el intervalo solución de cada una de las siguientes desigualdades.
11.
3 > x
12.
3 3 ≤ − x
13.
2 4 3 > + x
14.
2 5 3 ≥ + − x
15.
1 2 3 2 + < − x x
DESIGUALDADES Y VALOR ABSOLUTO
RESPUESTAS DE LA AUTOEVALUACIÓN
1. ∅ · I 2. 4 6 ≥ ℜ ⇒ : I
3.
,
`

∞ − ,
9
1
4.
,
`

.
|
− 0 ,
4
3
5.
( ) ∞

,
`

.
|
∞ − , 2
3
1
,
6.
( ]
]
]
]

∞ − 1 ,
8
1
0 ,
7.
( ) ∞
]
]
]

.
|
− ∞ − , 0
3
5
,
8. ∅ · I
14
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
9. 4 x ·
7
6
− · x 10. 5 · x
3
17
− · x
11. ( ) ( ) ∞ − ∞ − , 3 3 , 12. [ ] 6 , 0
13.
( )

,
`

.
|
∞ − − ∞ − ,
5
2
2 ,
14.
( ]

,
`

∞ ∞ − ,
3
7
1 ,
15.
,
`

.
|
∞ ,
2
1
ELEMENTOS DE GEOMETRÍA ANALÍTICA
I.- ¿Qué tipo de simetría tienen las siguientes ecuaciones?
1.
2 2
36
4 4
x y
− · 2.
5
x
y
·
II.- Completa la gráfica utilizando la propuesta de simetría dada.
1. Simétrica al origen
2. Simétrica en
y
15
-10 -8 -6 -4 -2 2 4 6 8 10
-10
-8
-6
-4
-2
2
4
6
8
10
x
y
-10 -8 -6 -4 -2 2 4 6 8 10
-10
-8
-6
-4
-2
2
4
6
8
10
x
y
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
3. Simétrica a
y x ·
III.- Grafica cada una de las siguientes rectas y encuentra las intersecciones con los ejes
coordenados.
1.
3 4 2 x y ·
2.
3 4
5 3
y x
·
IV.- Grafica las siguientes circunferencias e indica la intersección con los ejes
coordenados.
1. ( )
2 2
3
12
4
x y + ·
2. ( ) ( )
2 2
4 2 9 x y + ·
V.-Grafica cada una de las siguientes ecuaciones y encuentra las intersecciones con los
ejes coordenados.
1)
2
12 y x x ·
2)
2 2
( 3) ( 2)
1
9 6
x y +
+ ·
3)
2 2
( 1) ( 8)
1
11 2
x y
·
VI.- Resolver gráficamente los siguientes sistemas
1.
2 4 8
3 6
x y
x y
+ ·
·

16
-4 -2 2 4 6 8
-10
-8
-6
-4
-2
2
4
6
8
10
12
14
16
18
x
y
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
2.
4
2 2 8
x y
x y
+ ·
+ ·

ELEMENTOS DE GEOMETRÍA ANALÍTICA
RESPUESTAS DE LA AUTOEVALUACIÓN
I.-
1. Simétrica en
y
, simétrica en
x
, simétrica al origen.
2. Simétrica al origen
II.-
1.
2.
17
-10 -8 -6 -4 -2 2 4 6 8 10
-10
-8
-6
-4
-2
2
4
6
8
10
x
y
-10 -8 -6 -4 -2 2 4 6 8 10
-10
-8
-6
-4
-2
2
4
6
8
10
x
y
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
3.
III.-
1. Despejando la ecuación para
y
tenemos:
3
2
2
x
y ·
-1 1 2 3 4
-2
-1
1
2
3
x
y
( 0 , 2 )
( 4 / 3 , 0 )
2. Despejando la ecuación para
y
tenemos:
20
3
3
x
y · +
18
-4 -2 2 4 6 8
-16
-14
-12
-10
-8
-6
-4
-2
2
4
6
8
10
12
14
16
18
x
y
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
-1 1 2 3
-4
-3
-2
-1
1
2
3
4
x
y
( 9 / 20 , 0 )
( 0 , -3 )
IV.-
1. Centro en el origen y 4 · r
-4 -3 -2 -1 1 2 3 4
-4
-3
-2
-1
1
2
3
4
x
y
19
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
2. Centro en
) 2 , 4 ( C
y radio 3 · r
Donde 236 . 6 5 4
1
≈ + · x y
2
4 5 1.763 x · − ≈
V.-
1. Factorizando
2
12 y x x · − − tenemos que
( 4)( 3) y x x · − +
cuyas raíces son
1
3 x · −
y
2
4 x · por lo tanto el vértice esta en 0.5 x · así que
12.25 y · −
. La gráfica es:
-8 -6 -4 -2 2 4 6 8
-16
-12
-8
-4
4
8
12
16
20
24
x
y
V(0.5,-12.25)
20
1 2 3 4 5 6 7
-1
1
2
3
4
5
x
y
x 1
x 2
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
2. La elipse
2 2
( 3) ( 2)
1
9 6
x y + −
+ · tiene el centro en
( 3, 2) C −
, así que la gráfica es:
donde los puntos son:
1 2 3 4
(0, 2), ( 3, 2 6), ( 6, 2), ( 3, 2 6) P P P P − + − − − y las raíces son:
1 2
3 3 4.732, 3 3 1.268 x x · − − ≈ − · − + ≈ −
21
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
3. La hipérbola
2 2
( 1) ( 8)
1
11 2
x y − −
− · tiene el centro en
(1, 8) C
y la gráfica es:
donde los puntos son:
1 2
(1 11, 8), (1 11, 8) P P − + y las raíces son:
1 2
1 363 18.052, 1 363 20.052 x x · − ≈ − · + ≈
VI.-
1. Despejando las ecuaciones tenemos que,
2
2
6
3
x
y
x
y
· −

·
graficándolas obtenemos la solución del sistema justo en el punto de
intersección:
22
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
-1 1 2 3 4 5
-5
-4
-3
-2
-1
1
2
3
4
5
x
y
(24 / 5 , -2 / 5)
2.
4
2 2 8
x y
x y
+ ·
+ ·

despejando las ecuaciones tenemos que,
4
4
y x
y x
· −
· −
pues se trata de la misma ecuación en ambos casos.
Graficándolas obtenemos:
-1 1 2 3 4 5
-2
-1
1
2
3
4
5
x
y
Se tienen soluciones infinitas para este sistema.
23
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
FUNCIONES Y SU GRAFICACIÓN
1) Obtén el dominio de la función
( )
z z
z H

·
2
1
.
2) Determina los valores
( ) ( )

,
`

.
|

2
1
1 , 1 g y g g
de la función
( ) .
1
x
x g ·
3) En la siguiente ecuación ¿es y una función de x? ¿Es x una función de y?
0
2 2
· − y x
4) Si r r f · ) ( y
2
) ( t t g · , encuentra ( ) ( ) r f g  , ( ) ( ) t g f  , ( ) ( ) r f f  y
( ) ( ) r f g f ) (  + .
5) Determina las funciones f , g y h tales que H (x) = f ( g (h(x))), si
4
2
1
) (
x
x x H + · .
6) Haciendo uso de la gráfica de
: ) (x f y ·
¿Cuáles son los valores de
) 1 (− f
,
) 0 ( f
,
) 1 ( f
y
) 2 ( f
? ¿Cuál es el dominio y el rango de f ?
¿Cuáles son los puntos de corte con los ejes?
7) Determina las ecuaciones de las rectas paralela y perpendicular a la recta
1 2 + · x y

que pasan por el punto ( ). 1 , 1
8) Encuentra la ecuación de la recta que tiene pendiente -3 y pasa por el punto (-1,1).
Determina si los puntos (0,-2) y/o (-2,0) pertenecen a la recta.
9) Grafica la siguiente función definida por partes y determina su dominio y rango:
¹
'
¹
≥ −
< ≤ − −
·
0 1
0 1 1 2
) (
x si
x si x
x f
10) A partir de la función
) (x f y ·
que se encuentra en la figura
24
-1 1 2 3
1
2
3
x
y
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
bosqueja la gráfica de las
siguientes funciones:
a)
) 3 ( + · x f y
b)
1 ) ( − · x f y
c)
) ( 2 x f y ·
d)
) ( x f y − ·
e) 2 ) 3 (
2
1
+ + · x f y
11) Multiplica gráficamente las rectas siguientes:
-4 -2 2 4
-10
-8
-6
-4
-2
2
4
6
8 y1
y2
12) Identifica los factores lineales que dan como resultado la parábola siguiente:
25
-1 1 2 3
-0.5
0.5
1
1.5
x
y
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
-4 -2 2 4
-20
-15
-10
-5
5
10
Instrucciones: En cada uno de los siguientes ejercicios bosquejar la curva que describe
las ecuaciones paramétricas y encontrar una representación cartesiana de la curva.
13) 1 2 x t · ,
1 , -1 t 4 y t · + s s
14)
2 2
1, 1, 3 3 x t y t t · + · s s
15)
3
1 x t · + ,
3
1, 2 2 y t t · s s
16)
2
,
t t
x e y e

· ·
17)
3
, 3ln x t y t · ·
FUNCIONES Y SU GRAFICACIÓN
RESPUESTAS DE LA AUTOEVALUACIÓN
1)
) , 1 ( ) 0 , ( ~ . ~ · D
2)
2 ) 2 / 1 ( , 1 ) 1 ( , 1 ) 1 ( · · · g g g
3) y no es función de x y x no es función de y
4) r r r f g f r r f f t t g f r r f g + · + · · · ) ))( ( ( , ) )( ( , ) )( ( , ) )( (
4 / 1
   
5)
2
2
) ( ,
1
) ( , ) ( x x h
x
x x g x x f · + · ·
6)
; 3 ) 2 ( ; 2 ) 1 ( ; 2 ) 0 ( ; 0 ) 1 ( · · · · f f f f
Dominio: [ ] 2 , 1 − ; Rango: [ ] 3 , 0 ; punto corte
eje x: ( ) 0 , 1 − , punto corte eje y: ( ) 2 , 0 .
7) Recta paralela:
1 2 − · x y
; recta perpendicular:
2
3
2
1
+ − · x y
8)
2 3 − − · x y
; (0,-2) pertenece a la recta y (-2,0) no.
9) Dominio = [
) , 1 ∞ −
, Rango = [-3,-1]
26
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
27
-1.5 -1 -0.5 0.5 1 1.5 2 2.5
-3.5
-3
-2.5
-2
-1.5
-1
-0.5
0.5
x
y
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
10)
a) Para obtener la gráfica de
) 3 ( + · x f y
, se desplaza la gráfica de
) (x f y ·
tres
unidades a la izquierda.
b) Para obtener la gráfica de
1 ) ( − · x f y
, se desplaza la gráfica de
) (x f y ·
una
unidad hacia abajo.
c) Para obtener la gráfica de
) ( 2 x f y ·
, se extiende verticalmente la gráfica de
) (x f y ·
con un factor de 2.
28
-4 -3 -2 -1
-0.5
0.5
1
1.5
x
y
-2 -1 1 2
-1.5
-1
-0.5
0.5
1
x
y
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
d) Para obtener la gráfica de
) ( x f y − ·
, se refleja la gráfica de
) (x f y ·
con
respecto al eje y.
e) Para obtener la gráfica de 2
2
) 3 (
+
+
·
x f
y , se contrae verticalmente hacia el eje
x con un factor de ½ la gráfica de
) 3 ( + · x f y
y luego se desplaza la gráfica
obtenida dos unidades
hacia arriba.
29
-1 1 2
-0.5
0.5
1
1.5
2
2.5
x
y
-2 -1 1
-0.5
0.5
1
1.5
x
y
-4 -3 -2 -1
-0.25
0.25
0.5
0.75
1
1.25
1.5
1.75
2
2.25
2.5
2.75
x
y
-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
-1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
x
y
t = -3
t = -2
t = -1
t = 0
t = 1
t = 2
t = 3
-7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 1 2 3
-1.5
-1
-0.5
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
5.5
x
y
t = -1
t = 1
t = 2
t = 3
t = 4
t = 1
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
11)
-4 -2 2 4
-10
-5
5
12) 2 ) 4 ( 2
2 1
+ · ∧ − · x y x y
13) La gráfica es:
La ecuación cartesiana es:
3
2
x
y

· para [ ] [ ]
7, 3 , 0, 5 x y e e
14) La gráfica es:
t x(t) y(t)
-3 10 8
-2 5 3
-1 2 0
0 1 -1
1 2 0
2 5 3
3 10 8
t x(t) y(t)
-1 3 0
0 1 1
1 -1 2
2 -3 3
3 -5 4
4 -7 5
30
-9 -8 -7 -6 -5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
-11
-10
-9
-8
-7
-6
-5
-4
-3
-2
-1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
x
y
t = -2
t = -1
t = 0
t = 1
t = 2
-1.5 -1 -0.5 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5 5 5.5 6 6.5 7 7.5
-1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
x
y
t = -2 t = -1.5
t = -0.5
t = 0
t = -1
t = 0.5
t = 1
t = 1.5
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
La ecuación cartesiana es:
2 y x ·
para [ ] [ ]
1,10 , 1,8 x y e e
15) La gráfica es:
La ecuación cartesiana es:
2 y x ·
para [ ] [ ]
7, 9 , 9, 7 x y e e
16) La gráfica es:
t x(t) y(t)
-2 -7 -9
-1 0 -2
0 1 -1
1 2 0
2 9 7
t x(t) y(t)
-2 7.3891 0.0183
-1.5 4.4817 0.0498
-1 2.7183 0.1353
-0.5 1.6487 0.3679
0 1 1
0.5 0.6065 2.7183
1 0.3679 7.3891
1.5 0.2231 20.086
2 0.1353 54.598
31
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
-7
-6
-5
-4
-3
-2
-1
1
2
3
x
y
t = 0.2
t = 0.4
t = 0.6
t = 1
t = 1.5
t = 2
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
La ecuación cartesiana es:
2 y x ·
para ( ) , 0, x y e ~
17) La gráfica es:
La ecuación cartesiana es:
ln y x ·
para ( ) 0, , x y R e ~ e
t x(t) y(t)
0.2 0.008 -4.828
0.4 0.064 -2.749
0.6 0.216 -1.533
1 1 0
1.5 3.375 1.2164
2 8 2.0794
32
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
I. Ejercicios tipo examen
Licenciaturas en Economía, Ciencia Política y Relaciones Internacionales
Instrucciones: Escoger una de las opciones en cada ejercicio, sólo una es correcta.
Marcar la respuesta en la planilla anexa.
Realice las operaciones indicadas y simplifique:
1 ] [ { ( ) ( ) ¦ 3 2 1 ) 3 ( 2 3 2 − + + − − x x x x x x
a)
x x x 6 20 22
2 3
− −
b)
x x x 6 20 10
2 3
− −
c)
x x x 12 2 10
2 3
− −
d)
x x x 6 20 16
2 3
− −
e)
x x x x 6 36 86 36
2 3 4
− + −
2
x x
x
x
x x
18 6
9
12 3
9 6
2
2 2
+

÷
+
+ −
a)
( )
( ) 4 18
3
2
+

x x
x
b) 4 − x
c)
( )
4
3 2
+
+
x
x x
d)
( )
4
3 2
+

x
x x
e)
( )
( ) 4 18
3
2


x x
x
Resuelva:
3 Si b
a
· 4 y d
c
· 4 , entonces
· bd
a)
ac
4
b)
2
16
c a+
c)
c a+
8
d)
ac
16
e)
c a+
16
4 El área de una pintura rectangular, con ancho 2 pulgadas menor que el largo, es
de 48 pulgadas cuadradas. ¿Cuál es la ecuación que debe resolver para calcular el
largo l de la pintura?
a)
( ) 48 2 · − l l
b)
0 48 2
2
· − − l l
c)
l l 48 2 · −
d)
0 48 2
2
· + − l l
e)
( ) 48 2 · + l l
5 El número total de pasajeros matutinos de cierta línea de autobuses urbanos es
de 1000. Si el pasaje de niño cuesta 25 centavos, el de adulto 75 centavos y el
ingreso total obtenido del cobro de los pasajes es de $650, ¿cuántos niños
utilizaron el autobús en la mañana?
a) 800 b) 200 c) 487 d) 254 e) no se puede
determinar
6 Resolver la desigualdad: 0 1 2
2
> + + x x
a) 0 > x b) c) d) ℜ ∈ x e) no existe solución
33
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
( ) ( ) ∞ ∪ ∞ − ∈ , 1 1 , x ( ) ( ) ∞ − ∪ − ∞ − ∈ , 1 1 , x
7 Resolver la desigualdad: 3 1 2 < + x
a)
1 2 < < − x
b) 1 < x
c)
( ) ( ) ∞ ∪ − ∞ − ∈ , 1 2 , x
d) 1 ≤ x e) 1 > x
8 Encuentre el dominio de la función
s
s
s f

·
2
) (
a) ( ) ∞ , 0 b) [ ] 2 , 0 c) ( ] 2 , 0 d) ( ) 2 , 0 e) [ ) 2 , 0
9 Si el punto ( ) 1 , 2 − pertenece a la gráfica de una función par (simétrica respecto al
eje y) ¿cuál otro punto debe pertenecer a la gráfica?
a) ( ) 1 , 2 − − b) ( ) 1 , 2 − c) ( ) 1 , 2 − d) ( ) 0 , 0 e) ( ) 1 , 2
10 Encuentre la ecuación de la parábola
a) x x y 2
2
− · b) x x y 2
2
+ · c) 1
2
− · x y d) 1
2
+ · x y e) 1 2
2
− − · x x y
11 Dado el conjunto universal U = {x/x es un número real}, y los conjuntos
A = {x/x es un número entero}, B ={ x/x es un número par} y
C = {1,2,3,5,8}, sólo es cierta la afirmación:
a)
∅ · ∪
C
B A
b)
A C A · ∩
c)
( ) ∅ · ∩ −
C
C B A
d)
( ) U C C A
C
· ∪ ∩
e)
( ) U C C A
C
· ∩ ∩
12 Una conjunción es una proposición de la forma
p y q
donde p, q son proposiciones cualesquiera.
Diga cual de las siguientes proposiciones es una conjunción:
x
y
1

2
-1
34
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
a)
5 t · x
b)
5 ≤ x
c)
Si 1 1 ≤ ≤ − x entonces
1 ≤ x
d)
1 1 < < − x
e)
1 ≠ x
13 Resuelva la siguiente ecuación:
x x x
x
x
x
+
·
+


+
2
1
1
1 1
a) todo número
real es solución
b) 1 − · x c) 0 · x d) 1 − · x y 0 · x e) no existe solución
14 Use la tabla de valores para definir la función h:
a)
g f h + ·
b)
g f h − ·
c)
f g h  ·
d)
g f h  ·
e)
g f h 8 − ·
15 Escriba la recíproca de la siguiente proposición:
“Si x es un pez entonces x vive en el agua”
a) Si x vive en el agua
entonces x es un pez.
b) Si x no vive en el agua
entonces x es un pez.
c) Si x no vive en el agua
entonces x no es un pez.
d) Si x no es un pez
entonces x no vive en el
agua.
16 Si b a < < 0 entonces:
a)

0 1 < −
b
a

b)
0 1 > −
b
a
c)
0 1 · −
b
a
d)
0 1 ≥ −
b
a
e) no se puede determinar
relación entre
b
a
− 1 y 0
17 Sean U el conjunto universal de carros en el lote de una agencia distribuidora y A
el conjunto de dichos carros equipado con transmisión automática, B los
equipados con aire acondicionado y C los equipados con freno antibloqueo.
Halla una expresión en términos de A, B y C para el conjunto de carros con
transmisión automática y frenos antibloqueo, pero sin aire acondicionado.
a) ( ) C B A
C
∩ ∪ b)
C
B C A ∩ ∩
c) ( )
C
C B A ∩ − d)
C
B C A ∪ ∩
e)
C
B C A ∩ ∪
18 Identifique cuál es la afirmación correcta:
a) 100 4 25
2 2
· + y x es una elipse centrada en ( ) 0 , 0 con vértices 25 y 4.
b) 64
2 2
· + y x es un círculo centrado en ( ) 0 , 0 de radio 64.
e) Si x no es un pez
entonces x vive en el
agua.
x 1 2 3 4 5 6
f(x) 4 3 2 1 0 1
g(x) 1 5 3 3 3 2
h(x) 4 0 2 2 2 3
35
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
c) 1
9 16
y
2 2
· −
x
es una parábola.
d) x
y
2
2
2
·

es una recta con pendiente 4.
e) Existe más de una afirmación correcta.
19 Si 0 < x y
0 > y
entonces
2
x
y
y
x
es equivalente a:
a) 1
b)
y
x
c)
x
1
d)
y
1
e)
y
1

20 En un estudio de 120 consumidores realizado en un centro comercial, 80
consumidores indicaron que compran la marca A de cierto producto, 68 compran
la B y 42 adquieren ambas. Determine la cantidad de consumidores participantes
en el estudio que compran exactamente una de las marcas:
a) 64 b) 26 c) 38 d) 106 e) no se puede determinar
21 ¿Cuál de los siguientes puntos pertenecen a la región limitada por los círculos de
radio 2 y 4 centrados en el origen?
a) ( ) 0 , 0 b) ( ) 1 , 3 − c) ( ) 3 , 3 d) ( ) 16 , 0 e) ( ) 4 , 2
22 Resuelva para x: ( ) ( )
2 2
a x x x c a + · + +
a)
a c
a
x

·
2

b)
2
a x − ·
c)
no existe
solución real
d)
a c
a
x
3
2
+
·
e)
( ) ( )
4
8
2
a c a c a
x
− − t −
·
23 El costo (y) de reducir la emisión de gases tóxicos de un carro está relacionado
con el porcentaje de reducción (x). La gráfica muestra la relación entre ambas
variables. Encuentre el costo cuando el porcentaje de reducción es 90%.
a) 80 b) 120 c) 90 d) 97.5 e) 115
x
y

10 20 30 40

45
30
15
36
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
24 Resolver la desigualdad:
( )
x
x
x x

+
+
1
1
2
a) ( ) 1 , ∞ − ∈ x b) ( ) 1 ,− ∞ − ∈ x c) ( ) 1 , 0 ∈ x d) [ ) ∞ ∈ , 1 x e) ( ] 1 , ∞ − ∈ x
37
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
RESPUESTAS
1) a
2) d
3) b
4) b
5) b
6) c
7) a
8) c
9) a
10) a
11) d
12) d
13) e
14) d
15) a
16) b
17) b
18) d
19) e
20) a
21) b
22) a
23) b
24) e
38
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
II. Ejercicios tipo examen
Licenciaturas en Economía, Ciencia Política y Relaciones Internacionales

Instrucciones: Escoger una de las opciones en cada ejercicio, sólo una es correcta.
Marcar la respuesta en la planilla anexa.
1.
4 )} 1 5 )( 1 ( )] 6 ( 5 [ { 4 + + − − − − x x x x x x

a)
x x x 4 8 4
2 3
+ −
b)
4 4 8 4
2 3
+ + − x x x
c)
4 8
2 3
+ + − x x x
d)
4 4 4 4
2 3
− − − x x x
e)
4 4 8 4
2 3
+ − − x x x
2.
4 5
4 4
8 2
2 2
2
2
2
+ −

÷
− −
+
x x
x
x x
x
a)
) 2 ( 4
8 2
+

x
x
b)
) 2 )( 4 ( 4
2
+ − x x
c)
) 2 ( 2
1
+ x
d)
) 2 )( 4 ( 4
1 2
+ −

x x
x
e)
2
1
+ x
3. Si
b
a
· 3
y
d
c
· 3
entonces · bd
a)
ac
3
b)
c a+
9
c)
3
27
c a+
d)
c a+
27
e)
ac
9
4. Una persona tiene un salario anual de C pesos y recibe un aumento de q %
pesos, seguido de un aumento de p % pesos, ¿Cuál es el nuevo salario de esta
persona?
a)
( )
100 100
( )
100
q p
C C
q
C C
+ +
+
b)
100
)
100
(
p
C
q
C +
c)
)
100
( C
q
C +
d)
C
p
C
q
C + +
100
)
100
(
e)
Ninguna
de las
anteriore
s
5. La entrada a cierto cine cuesta $ 25 para adultos y $ 15 para niños. Si se
vendieron 300 boletos con una entrada de $ 5500, ¿Cuántos boletos para niños se
vendieron?
a) 250 b) 150 c) 200 d) 220 e) 100
6. Resuelva la siguiente ecuación:
x x
x
x x
x
+

·
+

+
2
1
1
1 1

a) todo número real
es solución
b) 1 − · x c) 0 · x d) 1 − · x y
0 · x
e) No tiene
raíces reales.
39
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
7. Use la tabla de valores para definir la función h:
a)
g f h + ·
b)
g f h − ·
c)
f g h  ·
d)
g f h  ·
e)
g f h 8 − ·
8. Escriba la contrapuesta de la siguiente proposición:
“Si el precio aumenta entonces la cantidad demandada de un bien
disminuye”
a) Si la cantidad
demandada de un
bien aumenta
entonces el precio
aumenta
b) Si la cantidad
demandada de un bien
no disminuye
entonces el precio no
aumenta.
c) Si el precio
disminuye entonces la
cantidad demandada
de un bien aumenta.
d) Si el precio
aumenta entonces la
cantidad demandada
de un bien aumenta.
9. Si b a < < 0 entonces:
a)

0 1 < −
b
a

b)
0 1 > −
b
a
c)
0 1 · −
b
a
d)
0 1 ≥ −
b
a
e) no se puede
determinar relación entre
b
a
− 1
y 0
10. Sean U el conjunto universal de alumnos del propedéutico de licenciatura del
CIDE y A el conjunto de dichos alumnos que estudiaron la preparatoria en
instituciones privadas, B los alumnos que provienen de provincia y C los alumnos
varones. Halla una expresión en términos de A, B y C para el conjunto de alumnos
que estudiaron la preparatoria en instituciones privadas y que provienen de provincia
que sean mujeres.
a) ( ) C B A
C
∩ ∪ b) B C A
C
∩ ∩
c) ( )
C
C B A ∩ − d)
C
B C A ∪ ∩
e)
C
B C A ∩ ∪
e) si aumenta la
cantidad
demandada de un
bien, entonces el
precio no aumenta
x 1 2 3 4 5 6
f(x) 4 3 2 1 6 1
g(x) 1 5 3 3 3 2
h(x) 3 3 5 1 2 1
40
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
11. Identifique cuál es la afirmación correcta:
a) 100 25 4
2 2
· + y x es una elipse centrada en ( ) 0 , 0 con vértices 25 y 4.
b) 4
2 2
· + y x es un círculo centrado en ( ) 0 , 0 de radio 4.
c) 1
9 16
y
2
· −
x
es una parábola.
d) x
y
·

2
2
es una recta con pendiente 2.
e) Existe más de una afirmación correcta.
12. Sean k y
n
números naturales. De los enunciados siguientes decide cuál es
falso.
a) Si k es par,
entonces kn es
par.
b) Si kn es par
entonces k es
par.
c) Si kn es par
entonces k o
n

es par.
d) Si 0 · kn
entonces k o
n

es cero.
e) Si 3 · kn
entonces
k
n
3
· .
13. Resolver la desigualdad:
2
2 1 0 x x − + ≤
a) 1 x · b)
( ) ( ) ∞ ∪ ∞ − ∈ , 1 1 , x
c)
( ) ( ) ∞ − ∪ − ∞ − ∈ , 1 1 , x
d) ℜ ∈ x e) no existe solución
14. Resolver la desigualdad: 1 2 1 x >
a) 0 1 x < < b) 0 x <
c) ( ) ( )
, 0 1, x e ~ . ~
d) 0 x s e) 1 > x
15. Encuentre el dominio de la función
2
4 2
9
( )
1
k
f k
k k

·
+ +
a) ( ) ∞ , 0
b) [ ]
3, 3
c) ( ]
0, 3
d) ( ) 0, 3
e) [ ) 3, 0
16. Si el punto ( ) 3, 2
pertenece a la gráfica de una función impar (simétrica al
origen) ¿cuál otro punto debe pertenecer a la gráfica?
a) ( ) 3, 2
b) ( ) 3, 2
c) ( ) 3, 2 d) ( ) 0 , 0
e) ( ) 3, 2
17. Encuentre la ecuación de la parábola
41
Guía de estudio de matemáticas generación 2008

x
y
-3 9
36

a) x x y 2
2
·
b)
2
6 27 y x x · + +
c)
2
12 27 y x x · +
d)
2
6 27 y x x ·
e)
2
6 27 y x x ·
18. Dado el conjunto universal U = {x/x es un número real}, y los conjuntos
A = {x/x es un número entero}, B ={ x/x es un número impar} y
C = {-1,-2,3,9,28}, sólo es cierta la afirmación:
a)
∅ · ∪
C
B A
b)
A C A · ∩
c)
( ) ∅ · ∩ −
C
C B A
d)
( ) U C C A
C
· ∪ ∩
e)
( ) U C C A
C
· ∩ ∩
19. Si
0 > x
y
0 < y
entonces
2
y
x
xy
es equivalente a:
a)
3
x
b)
y
x x
c)
x
x
d) x x − e)
y
x x

20. En un grupo de 120 estudiantes, 63 toman clases de inglés, 40 toman clases
de francés y 28 toman clases de ambos idiomas. ¿Cuántos estudiantes no toman
clases ni de inglés ni de francés?
a) 45 b) 12 c) 11 d) 80 e) no se puede determinar
21. ¿Cuál de los puntos siguientes pertenece a la región que satisface las
condiciones
12 y x 10 y x < + ∧ > +
?
a)
( ) 15 , 2 −
b)
( ) 20 , 5 −
c)
( ) 2 , 15 −
d)
( ) 10 , 0
e)
( ) 8 , 19 −
22. Resuelva para x: ( ) ( )
2 2
3 2 3 b x x b a x − · − +
42
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
a)
b a
b
x
7 2
3
2

·

b)
b a
b
x
5 2
3
2
+
·
c)
b a
b
x
7 2
3
2
+

·
d)
b a
b
x
7 2
3
2


·
e)
b a
b
x
5 2
3
2

·
23. El valor de cada vehículo de una compañía de transporte se deprecia a medida
que pasan los años. La gráfica muestra el valor de un camión en función del tiempo
transcurrido desde que se compró. Calcula el tiempo que transcurre para que el
vehículo pierda dos tercios de su valor original.
a)
3
1
4 años b)
2
1
3 años c)
3
2
4 años d)
3
1
2 años e)
4
3
1 años
24. Resolver la desigualdad:
( ) ( )
p q p
p x
q x p x
2 0 , 0
2
< < < ≥

+ −
a)
( ] ( ] p p q x 2 , , ∪ − ∞ − ∈
b)
( ] p x 2 , ∞ − ∈
c)
[ ) [ ) ∞ ∪ − ∈ , 2 , p p q x
d)
[ ) ∞ ∈ , 2p x
e)
( ] [ ] p p q x 2 , , ∪ − ∞ − ∈
RESPUESTAS:
1. b)
2. c)
3. c)
4. a)
5. c)
6. e)
7. c)
43
Guía de estudio de matemáticas generación 2008
8. b)
9. b)
10.b)
11. e)
12.b)
13.a)
14.c)
15.b)
16.e)
17.b)
18.d)
19. d)
20. a)
21. e)
22. b)
23. c)
24. c)
44