KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/I Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan proses interaksi sosial sebagai dasar pengembangan pola keteraturan dan dinamika kehidupan sosial Materi : Interaksi sosial: Proses Interaksi Sosial Penyusun Tahun Pelajaran Nomor Soal : 1 ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010

Kunci Jawaban : C Rumusan Soal :

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas X (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri, Yusniati. 2007. Manusia dan Masyarakat Sosiologi untuk SMA Kelas X. Jakarta : Ganecha

Pernyataan: 1. Terdapat pihak yang mampu menggerakkan pihak lain 2. Penggerak umumnya memiliki kelebihan dalam hal-hal tertentu 3. Pihak lain menerima keinginan penggerak secara irrasional 4. Adanya kepentingan dan tujuan yang ingin dicapai Proses interaksi sosial yang berkaitan dengan pernyataan di atas adalah …. Indikator Soal : Disajikan beberapa pernyataan siswa dapat menentukan salah satu proses interaksi sosial. A. B. C. D. Imitasi Identifikasi Sugesti Simpati

E. Empati

KARTU SOAL PILIHAN GANDA
Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/I Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan proses interaksi sosial sebagai dasar pengembangan pola keteraturan dan dinamika kehidupan sosial Materi : Interaksi sosial: Bentuk-bentuk interaksi sosial Nomor Soal : 2 Penyusun Tahun Pelajaran ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010

Kunci Jawaban : A Rumusan Soal :

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas X (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri, Yusniati. 2007. Manusia dan Masyarakat Sosiologi untuk SMA Kelas X. Jakarta : Ganecha

Ketika Rani Maharani diterima menjadi karyawan “Padang Golf” di Bogor terjadi kesepakatan prihal hak dan kewajiban kedua belah pihak, yakni antara Rani dengan pihak manajemen perusahaan. Pada prinsipnya, kedua belah pihak mempunyai komitmen bersama untuk memajukan perusahaan tersebut. Kesimpulan dari illustrasi di atas adalah terjadi proses sosial dalam bentuk interaksi ….
A. Antara individu dengan kelompok

Indikator Soal : Disajikan illustrasi tentang seorang yang bekerja sama dalam membangun perusahaan, siswa dapat menyimpulkan illustrasi tersebut sebagai salah satu bentuk interaksi sosial

B. Antara individu dengan individu C. Antara kelompok dengan kelompok D. Antara Rani dengan Badan Usaha E. Antara karyawan dengan perusahaan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/I Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan nilai dan norma ang berlaku dalam masyarakat

Nomor Soal

: 3

Kunci Jawaban : E Materi : Nilai dan norma sosial: Fungsi nilai dan norma sosial Rumusan Soal :

Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas X (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Dhohiri ,Taufuq Rohman, dkk. Sosiologi suatu Kajian Kehidupan Masyarakat SMA Kelas X. Jakarta: Ghalia Indonesia

Ibu Prita di Tangerang Banten berkeluh kesah tentang perlakuan yang ia rasakan ketika berobat di sebuah Rumah Sakit Internasional lewat dunia maya (e-mail) kepada teman-temannya. Tindakannya itu dianggap melanggar hukum oleh pihak kepolisian dan kejaksaan sehingga ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan. Kasus hukum yang dialami oleh Ibu Prita mendapat simpati dari berbagai kalangan termasuk para calon presiden yang akan berkompetisi pada Pemilu Pilpres tanggal 8 Juli 2009. Ditinjau dari reaksi masyarakat terhadap kasus hukum di atas maka norma sosial memiliki fungsi sebagai ….
A. Pengatur tingkah laku anggota masyarakat B. Pemberi arah tingkah laku anggota masyarakat C. Memberikan sanksi dan ganjaran kepada masyarakat

Indikator Soal : Disajikan dalam bentuk contoh pelanggaran norma, siswa dapat menentukan contoh yang terkait dengan fungsi norma sosial

D. Alat identifikasi individu dengan kelompoknya E. Penjaga solidaritas antaranggota masyarakat KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/1 Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan nilai dan norma ang berlaku dalam masyarakat Materi : Nilai dan norma sosial: Keteraturan dan tertib sosial Nomor Soal : 4

Penyusun Tahun Pelajaran

; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010

Buku Sumber : Waridah, Siti, J. Sukardi, P. Sunarto. 2003. Sosiologi SMU Kelas 1. Jakarta: Bumi Aksara

Kunci Jawaban : D Rumusan Soal : Pernyataan: UNSUR KETERATURAN SOSIAL 1. Tertib sosial 2. Order sosial 3. 4. Keajegan Pola

Indikator Soal : Disajikan beberapa pernyataan, siswa dapat mengidentifikasi unsur-unsur keteraturan sosial

FENOMENA SOSIAL a. Dengan jadwal pelajaran KBM berjalan teratur b. Guru dan siswa melaksanakan hak dan kewajiban sesuai dengan jadwal pelajaran yang ada. c. Jadwal pelajaran tidak mengalami perubahan selama 1 semester. d. Guru dan siswa berusaha mempertahankan jadwal yang telah disusun, dan jika ada perubahan dimusyawarahkan lebih dahulu

Berdasarkan pernyataan di dalam matriks di atas, maka pasangan yang paling tepat adalah …. A. 1 dengan a B. 1 dengan d C. 2 dengan b D. 3 dengan c E. 4 dengan d KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/2 Kompetensi Dasar : Menjelaskan sosialisasi sebagai proses dalam pembentukan kepribadian

Nomor Soal

: 5

Kunci Jawaban : A Materi : Sosialisasi: Proses Sosialisasi Rumusan Soal :

Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas X (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri, Yusniati. 2007. Manusia dan Masyarakat Sosiologi untuk SMA Kelas X. Jakarta : Ganecha

Dinda adalah seorang anak yang memiliki ciri-ciri antara lain ; mulai menirukan hal-hal yang diketahuinya dari lingkungan sosial secara .terbatas, belum memahami makna kata yang diucapkan seperti “Papa” diucapkan dengan “Pa”, dan kesadaran diri yang dimilikinya belum sempurna. Dinda dapat dikatakan telah mengalami proses sosialisasi pada tahap …. A. B. C. D. Indikator Soal : Disajikan contoh tentang ciri kehidupan seseorang, siswa dapat menentukan tahap sosialisasi yang dialaminya. KARTU SOAL PILIHAN GANDA Preparatory stage Play stage Game stage Generalize stage

E. Colektive stage

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/I Kompetensi Dasar : Menjelaskan sosialisasi sebagai proses dalam pembentukan kepribadian Kunci Jawaban : B Materi : Sosialisasi: Sosialisasi sebagai proses pengenalan nilai dan norma sosial budaya dalam pembentukan kepribadian. Rumusan Soal : Nomor Soal : 6

Penyusun Tahun Pelajaran

; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas X (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Mulyati, Sri. 2004. Sosiologi Suatu Kajian Kehidupan Masyarakat SMA Kelas X. Jakarta:Yudistira

Indikator Soal :

Setelah Mira melanjutkan sekolah di kota, ia senantiasa ingat pesan orang tuanya agar dalam bergaul selalu memegang prinsip “agar kamu dihormati orang lain, tanyakan dulu pada dirimu apakah kamu telah menghormati orang lain (mereka) seperti kamu menghormati dirimu”. Dengan berpegang teguh pada prinsip tersebut Mira bisa diterima oleh semua kalangan dan temannya banyak.

Disajikan contoh sosialisasi dalam keluarga, siswa dapat menyimpulkan peran Contoh kasus di atas mengandung makna bahwa penanaman nilai-nilai “Adi Luhung” dalam pendidikan keluarga dapat berperan sebagai …. nilai dalam pembentukan kepribadian. A. Alat kontrol berperilaku dalam masyarakat B. Pedoman berperilaku dalam masyarakat C. Petunjuk arah dalam pergaulan pada komunitas tertentu D. Sarana motivasi untuk berperilaku dalam pergaulan E. Media yang sangat ampuh untuk berperilaku dalam masyarakat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/I Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan terjadinya perilaku menyimpang dan sikapsikap antisosial. Kunci Jawaban : B Materi : Perilaku menyimpang : Berbagai jenis perilaku menyimpang Rumusan Soal : Melalui media massa sering diinformasikan tentang tawuran antarmahasiswa dari Universitas berbeda dan berada pada kawasan yang sama di Jakarta. Dampak langsung dari peristiwa tersebut sudah pasti menimbulkan kerusakan berbagai fasilitas kampus dan bahkan banyak di antara mahasiswa yang mengalami luka-luka. Akibat lainnya adalah terganggunya ketertiban umum dan perkulihan mahasiswa lain terhambat. Perilaku mahasiswa tersebut tergolong penyimpangan sosial. Jika dilihat dari segi sifatnya, penyimpangan tersebut tergolong penyimpangan ….. A. B. C. D. Positif Negatif Primer Sekunder Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas X (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Dhohiri ,Taufuq Rohman, dkk. Sosiologi suatu Kajian Kehidupan Masyarakat SMA Kelas X. Jakarta: Ghalia Indonesia

Nomor Soal

: 7

Indikator Soal : Disajikan illustrasi tawuran mahasiswa yang terjadi belakangan ini, siswa dapat menentukan jenis penyimpangan pada illustrasi tersebut.

E. Kelompok KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/1 Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan terjadinya perilaku menyimpang dan sikapsikap antisosial. Kunci Jawaban : D Materi : Pengendalian Sosial: Peran lembaga pengendalian sosial Rumusan Soal : Nomor Soal : 8

Penyusun Tahun Pelajaran

; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010

Buku Sumber : Waridah, Siti, J. Sukardi, P. Sunarto. 2003. Sosiologi SMU Kelas 1. Jakarta: Bumi Aksara

Dalam sistem pengendalian sosial, lembaga peradilan mempunyai peran …. A. Melakukan penyidikan terhadap berkas perkara B. Melaksanakan segala putusan hakim C. Melakukan penuntutan umum D. Memutuskan perkara sesuai perundangan E. Memberikan nasehat hukum kepada terdakwa

Indikator Soal : Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan peran dari lembaga pengendalian sosial.

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XI/1 Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan bentuk-bentuk struktur sosial dalam fenomena kehidupan

Nomor Soal

: 9

Kunci Jawaban : E Materi : Dasar pelapisan/ stratifikasi sosial Rumusan Soal :

Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XI (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri, Yusniati. 2007. Manusia dan Masyarakat Sosiologi untuk SMA Kelas XI. Jakarta : Ganecha

Bima dan Rama sama-sama lulusan Perguruan Tinggi Negeri. Mereka bekerja di sebuah perusahaan yang sama. Namun, Rama mendapat fasilitas yang lebih dibandingkan dengan Bima, seperti; gaji, tunjangan, rumah, mobil, dan insentif tiap bulan karena Rama adalah direktur dari perusahaan tersebut. Secara sosiologis, stratifikasi sosial yang terbentuk terkait dengan contoh kasus di atas didasarkan atas, kecuali …. A. B. C. D. Ekonomi Kekuasaan Kehormatan Jabatan

Indikator Soal : Disajikan contoh lapisan-lapisan sosial, siswa dapat menentukan dasar-dasar pelapisan sosial dalam masyarakat.

E. Pendidikan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/I Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan bentuk-bentuk struktur sosial dalam fenomena kehidupan Kunci Jawaban : C Materi : Bentuk-bentuk stratifikasi sosial. Rumusan Soal : Nomor Soal : 10

Penyusun Tahun Pelajaran

; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XI (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Mulyati, Sri. 2004. Sosiologi Suatu Kajian Kehidupan Masyarakat SMA Kelas X. Jakarta:Yudistira

Indikator Soal : Disajikan gambar lapisan sosial, siswa dapat menentukan bentuk pelapisan sosial dari gambar tersebut.. A. B. C. D.

Komisaris Profesional Tenaga akhli Tenaga terampil Tidak terampil Gambar di atas menunjukkan stratifikasi sosial yang terjadi pada masyarakat …. Feodal Tradisional Industrialisasi Pedesaan

E. Perkotaan

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XI/I Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan bentuk-bentuk struktur sosial dalam fenomena kehidupan

Nomor Soal

: 11

Kunci Jawaban : B Materi : Diferensiasi sosial dengan para meter agama, ethnis, dan ras, profesi serta gender Rumusan Soal :

Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XI (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Murdiyatmoko, Janu.2004. Sosiologi untuk SMA Kelas XI. Bandung : Grafindo Media Pratama

Andi adalah warganegara Indonesia. Di antara teman-temannya ia nampak sangat berbeda. Matanya sipit dengan rambut sosoh, dan kulitnya kuning langsat. Berdasarkan ciri tersebut Andi dapat digolongkan ke dalam ras …. A. B. C. D. E. Kaukasoid Mongoloid Negroid Bushman Austroloid

Indikator Soal : Disajikan illustrasi mengenaiciri-ciri ras, siswa dapat membedakan antara ras yang satu dengan yang lainnya.

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/1 Kompetensi Dasar : Menganalisis faktor penyebab konflik sosial dalam masyarakat Kunci Jawaban : C Materi : Konflik sosial: Fakor penyebab konflik sosial Nomor Soal : 12

Penyusun Tahun Pelajaran Program

; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XI (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Murdiyatmoko, Janu.2004. Sosiologi untuk SMA Kelas XI. Bandung : Grafindo Media Pratama

Indikator Soal : Disajikan contoh-contoh konflik pada kelompok masyarakat, siswa dapat mengklasifikasikan faktor penyebab terjadinya konflik tersebut.

Rumusan Soal : Contoh konflik sosial: 1. Keluarnya Keputusan Mentri Perdagangan tgl. 1 November 200 tentang impor beras dari Vietnam menuai kecaman dari beberapa komunitas masyarakat yang tergabung dalam Federasi Serikat Petani Indonesia (FSPI). Mereka menolak kebijakan pemerintah tersebut dengan berunjuk rasa di depan Kantor Departemen Perdagangan Jakarta (Pikiran Rakyat, 19 November 2005). 2. Kebijakan pemerintah menggulirkan Bantuan Tunai Langsung (BLT) kepada masyarakat miskin. Komunitas tertentu menyatakan menolak kebijakan tersebut karena dianggap tidak mendidik masyarakat dan menghambur-hamburkan uang negara. Jika dikaji contoh konflik di atas maka dapat disimpulkan bahwa konflik tersebut dilatarbelakangi oleh faktor …. A. Intervensi budaya dan kepentingan politik B. Retaknya persatuan dan kepentingan ekonomi C. Kepentingan ekonomi dan kepentingan politik D. Perubahan sosial cepat dan stabilitas masyarakat E. Perbedaan pandangan dan perubahan sosial budaya KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XI/1 Kompetensi Dasar : Menganalisis faktor penyebab konflik sosial dalam masyarakat

Nomor Soal

: 13

Kunci Jawaban : A Materi : Konflik sosial: Bentuk-bentuk konflik sosial Rumusan Soal :

Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas X (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri, Yusniati. 2007. Manusia dan Masyarakat Sosiologi untuk SMA Kelas X. Jakarta : Ganecha

Pemutusan hubungan kerja di beberapa perusahaan di tanah air akibat krisis keuangan global menimbulkan reaksi di kalangan buruh. Para buruh menuntut pesangon, sementara pengusaha belum mampu memenuhinya. Para buruh turun ke jalan dan tidak jarang diakhiri dengan tindakan anarkhis yang merusak berbagai fasilitas perusahaan. Secara sosiologis, bentuk konflik yang terjadi berdasarkan illustrasi di atas dapat diklasifikasi ke dalam konflik ….

Indikator Soal : Disajikan illustrasi tentang konflik dalam kelompok pengusaha dengan buruh, siswa dapat menentukan bentuk konflik tersebut

A. B. C. D. E.

Vertikal Horizontal Internal Primer Sekunder

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XI/2 Kompetensi Dasar : Menganalisis hubungan antara struktur sosial dengan mobilitas sosial Kunci Jawaban : E Materi : Saluran mobilitas sosial. Rumusan Soal : Nomor Soal : 14

Penyusun Tahun Pelajaran Program

; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas X (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Mulyati, Sri. 2004. Sosiologi Suatu Kajian Kehidupan Masyarakat SMA Kelas X. Jakarta:Yudistira

Saluran mobilitas sosial yang nyata dan penting sehingga disebut sebagai sosial elevator dalam meningkatkan status sosial dalam masyarakat adalah …. A. B. C. D. E. Lembaga agama Organisasi profesi Angkatan Bersenjata Lembaga politik Lembaga pendidikan

Indikator Soal : Disajikan pernyataan tentang mobilitas sosial, siswa dapat menentukan saluran mobilitas sosial

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Penyusun Tahun Pelajaran ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010

Kelas/Semester : XI/2 Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan berbagai kelompok sosial dalam masyarakat multikultur

Nomor Soal

: 15

Kunci Jawaban : D Materi : Keragaman kelompok sosial: Faktor yang mendasari terjadinya kelompok sosial Rumusan Soal :

Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XI (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Soekanto, Soerjono. 1987. Sosiologi suatu Pengantar. Jakarta: Rajawali

Secara umum kelompok-kelompok sosial yang ada di masyarakat terbentuk karena adanya faktorfaktor sebagai berikut, kecuali …. A. B. C. D. E. Ideology politik yang sama Naluri hidup bersama Kepentingan yang sama Pembagian yang sama Nasib yang sama

Indikator Soal : Disajikan pernyataan tentang kelompok sosial, siswa dapat mengidentifikasi faktor-faktor yang mendasari terbentuknya kelompok sosial.

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/1 Penyusun Tahun Pelajaran Program ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan berbagai kelompok sosial dalam masyarakat multikultur

Nomor Soal

: 16

Kunci Jawaban : B Materi : Keragaman kelompok sosial: Bentuk-bentuk kelompok sosial: komunitas, kerumunan, dan masyarakat (paguyuban atau patembayan) Rumusan Soal :

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XI (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Murdiyatmoko, Janu.2004. Sosiologi untuk SMA Kelas XI. Bandung : Grafindo Media Pratama

Indikator Soal : Disajikan gambar/photo atau pernyataan tentang ciri-ciri kelompok sosial, siswa dapat mengidentifikasi bentuk kelompok sosial tersebut

Gambar diatas merupakan masyarakat …. A. B. C. D. Masyarakat yang sedang berkembang Masyarakat paguyuban Masyarakat sederhana Masyarakat perkotaan

E. Masyarakat patembayan KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XI/2 Penyusun Tahun Pelajaran Program ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan berbagai kelompok sosial dalam masyarakat multikultur

Nomor Soal

: 17

Kunci Jawaban : C Materi : Keragaman kelompok sosial: Bentuk-bentuk kelompok sosial: komunitas, kerumunan, dan masyarakat (paguyuban atau patembayan) Rumusan Soal : Pernyataan : 1. 2. 3. 4.

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas X (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Murdiyatmoko, Janu.2004. Sosiologi untuk SMA Kelas XI. Bandung : Grafindo Media Pratama

Adanyan hubungan bathin yang murni dan bersifat alamiah Ikatan kelompok untuk jangka waktu yang pendek Sistem organisasi bersifat informal Sistem organisasi bersifat formal

Berdasarkan pernyataan di atas, ciri dari masyarakat patembayan adalah …. Indikator Soal : Disajikan beberapa pernyataan kelompok sosial, siswa dapat mengklasifikasi ciri-ciri dari patembayan A. B. C. D. 1 dan 2 1 dan 3 2 dan 3 2 dan 4

E. 3 dan 4

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : X/I Penyusun Tahun Pelajaran Program ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan berbagai kelompok sosial dalam masyarakat multikultur

Nomor Soal

: 18

Kunci Jawaban : D Materi : Analisis terhadap kelompok sosial dalam masyarakat multikultural meliputi : Ciri-ciri masyarakat multikultural Rumusan Soal :

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas X (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Murdiyatmoko, Janu.2004. Sosiologi untuk SMA Kelas XI. Bandung : Grafindo Media Pratama

Masyarakat Indonesia adalah masyarakat multikultural dalam kontek keragaman budaya memiliki ciri-ciri, kecuali …. A. Perbedaan kebudayaan B. Perbedaan mata pencaharian C. Perbedaan suku bangsa D. Perbedaan pemerintahan E. Perbedaan bahasa daerah

Indikator Soal : Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan ciri-ciri dari keanekaragaman kebudayaan dalam masyarakat multikultural.

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XI/2 Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan berbagai kelompok sosial dalam masyarakat Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XI (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna

Nomor Soal

: 19

multikultur Kunci Jawaban : E Materi : Keragaman kelompok sosial: Sebab terjadinya multikulturalisme Rumusan Soal :

Inves Soekanto, Soerjono. 1987. Sosiologi suatu Pengantar. Jakarta: Rajawali

Mayarakat Indonesia yang tinggal di pedalaman memiliki ciri kebudayaan yang berbeda dengan masyarakat pesisir dan perkotaan. Perbedaan ciri budaya tersebut disebabkan oleh faktor …. A. Letak wilayah Indonesia sangat strategis B. Penduduk yang berasal dari ras berbeda C. Pengaruh budaya asing yang sulit dihindari D. Nenek moyang berasal dari daerah yang berbeda E. Keanekaragaman dalam keadaan geografis

Indikator Soal : Disajikan illustrasi tentang keanekaragaman masyarakat, siswa dapat menyimpulkan penyebab terjadinya keanekaragaman.

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XI/2 Kompetensi Dasar : Nomor Soal : 20 Penyusun Tahun Pelajaran Program ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XI (Menyelami

Mendeskripsikan berbagai kelompok sosial dalam masyarakat multikultur Kunci Jawaban : A Materi : Keragaman kelompok sosial: Perilaku dalam masyarakat multikultural Rumusan Soal :

Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Murdiyatmoko, Janu.2004. Sosiologi untuk SMA Kelas XI. Bandung : Grafindo Media Pratama

Contoh sikap yang tidak perlu dikembangkan dalam kehidupan masyarakat multikultural adalah …. A. B. C. D. E. Menyeragamkan perbedaan Tenggang rasa dan toleransi Musyawarah untuk mufakat Primordialisme yang berkeadilan Cepat curiga kepada orang lain

Indikator Soal : Disajikan beberapa contoh, siswa dapat menentukan perilaku yang dikembangkan dalam kehidupan masyarakat multikulral.

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Menjelaskan proses perubahan sosial di masyarakat. Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas X (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia

Nomor Soal

: 21

Kunci Jawaban : D Materi : Perubahan sosial: Proses perubahan sosial Rumusan Soal :

Purna Inves Murdiyatmoko, Janu.2004. Sosiologi untuk SMA Kelas XI. Bandung : Grafindo Media Pratama

Perubahan sosial budaya yang terjadi dalam masyarakat pada dasarnya perubahan terjadi pada …. A. B. C. D. Sistem nilai dan norma Hubungan-hubungan sosial Lembaga kemasyarakatan Struktur sosial budaya

Indikator Soal : Disajikan pernyataan tentang proses perubahan sosial, siswa dapat menyebutkan proses perubahan sosial

E. Status dan peranan sosial

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Nomor Soal : 22 Penyusun Tahun Pelajaran Program ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XII (Menyelami

Menjelaskan proses perubahan sosial di masyarakat. Kunci Jawaban : B Materi : Perubahan sosial: Proses perubahan sosial Indikator Soal : Disajikan contoh tentang perubahan di bidang pertanian, siswa dapat menyimpulkan contoh tersebut ke dalam proses perubahan. Rumusan Soal :

Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Murdiyatmoko, Janu.2004. Sosiologi untuk SMA Kelas XII. Bandung : Grafindo Media Pratama

Penggunaan traktor dalam mengolah lahan pertanian merupakan akibat dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pertanian. Di samping akibat positif dari mekanisasi pertanian tersebut juga memiliki dampak negatif secara riil dalam struktur sosial masyarakat petani, yaitu ….
A. Lahan pertanian beralih fungsi menjadi areal perumahan

B. C. D. E.

Nilai kegotongroyongan pada masyarakat petani merosot Minat generasi muda menjadi petani sangat kecil Tingginya angka pengangguran di masyarakat Terangkatnya status sosial para petani di masyarakat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Menjelaskan proses perubahan sosial di masyarakat. Kunci Jawaban : C Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XII (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Soekanto, Soerjono. 1987. Sosiologi suatu Pengantar.

Nomor Soal

: 23

Jakarta: Rajawali Materi : Perubahan sosial: Bentuk perubahan sosial Indikator Soal : Disajikan illustrasi tentang perubahan sosial berkaitan dengan trend mode, siswa dapat mengidentifikasi bentuk perubahan sosial tersebut Rumusan Soal : Trend mode yang berkembang dalam masyarakat adalah perubahan dalam gaya hidup, seperti: perubahan gaya bicara, mode rambut, mode pakaian, bertato, laki-laki memakai anting dan lain sebagainya. Perubahan tersebut tergolong bentuk perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang
lingkup terbatas karena …. A. B. C. D. Berkaitan dengan bidang profesinya

Berhubungan dengan konfidensi (kepercayaan diri) Diikuti oleh sebagian golongan masyarakat Mempengaruhi struktur masyarakat

E. Merupakan perubahan permanen

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Menjelaskan proses perubahan sosial di masyarakat. Nomor Soal : 24 Penyusun Tahun Pelajaran Program ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XII (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves

Kunci Jawaban : A Materi : Perubahan sosial: Faktor penyebab perubahan sosial Indikator Soal : Disajikan pernyataan tentang penyebab perubahan, siswa dapat menentukan faktor penyebab perubahan yang berasal dari luar masyarakat Rumusan Soal :

Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

Berikut adalah faktor eksternal terjadinya perubahan sosial, kecuali …. A. Penetration Pacifique B. Discovery C. Invention D. Revolution E. Reformation

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Menjelaskan proses perubahan sosial di masyarakat. Kunci Jawaban : A Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XII (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan

Nomor Soal

: 25

Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact Materi : Perubahan sosial: Faktor penyebab perubahan sosial Rumusan Soal : Gambar : 1 Indikator Soal : Disajikan gambar tentang bentuk penemuan baru dalam masyarakat, siswa dapat menentukan contoh salah satu gambar penemuan baru P 2 P P P R PR P PR PR

3 P P R1 P R 2

4

5 P

PR 1 PR 2

PR 3 Titik awal terjadinya Revolusi Industri di Eropa adalah ditemukannya mesin uap. Penemuan baru tersebut mengakibatkan terjadi perubahan dalam segala aspek kehidupan masyarakat dunia, baik ekonomi, sosial, maupun bidang-bidang lainnya. Contoh : mekanisasi dalam bidang industry, persaingan hidup semakin ketat, pengangguran, dll. Jika contoh di atas dikaitkan dengan gambar yang ada, maka contoh tersebut sangat sesuai dengan gambar nomor …. A. 1 B. 2

C. 3 D. 4 E. 5

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Menjelaskan proses perubahan sosial di masyarakat. Kunci Jawaban : E Materi : Perubahan sosial: Faktor pendorong dan penghambat perubahan sosial Indikator Soal : Disajikan pernyataan siswa dapat menentukan faktor pendorong perubahan sosial Rumusan Soal : Pernyataan-pernyataan berikut merupakan faktor-faktor pendorong terjadinya perubahan sosial, kecuali …. A. B. C. D. Sistem masyarakat yang terbuka Toleransi terhadap perbuatan-perbuatan yang menyimpang Orientasi ke masa depan yang lebih baik Adanya kontak budaya dengan masyarakat lain Nomor Soal : 26 Penyusun Tahun Pelajaran Program ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XII (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

E. Adat istiadat masyarakat yang terlalu ketat

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Menganalisis dampak perubahan sosial terhadap kehidupan masyarakat Kunci Jawaban : E Materi : Dampak perubahan sosial: Dampak positif (globalisasi, demokratisasi) Indikator Soal : Disajikan illustrasi tentang perkembangan teknologi komunikasi, siswa dapat menyimpulkan dampak positif dari illustrasi tersebut. Rumusan Soal : Perkembangan sangat pesat dalam teknologi telekomunikasi terutama internet berpengaruh terhadap kegiatan belajar mengajar di sekolah. Referensi sumber-sumber pembelajaran semakin banyak dan bervariasi. Penggunaan internet dalam pembelajaran mengakibatkan wawasan para siswa semakin luas. Jika disimpulkan illustrasi di atas, bahwa terdapat pengaruh positif kemajuan teknologi telekomunikasi di kalangan siswa dalam bentuk …. A. Dapat meningkatkan kualitas pendidikan B. Media pembelajaran semakin variatif C. Penggunaan variasi metode pembelajaran Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XII (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Soekanto, Soerjono. 1987. Sosiologi suatu Pengantar. Jakarta: Rajawali

Nomor Soal

: 27

D. Penggunaan buku semakin sedikit

E. Akses ilmu pengetahuan meningkat KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Menganalisis dampak perubahan sosial terhadap kehidupan masyarakat Kunci Jawaban : B Materi : Perubahan sosial: Dampak negatif (westernisasi, sekularisme, konsumerisme, hedonism) Indikator Soal : Disajikan contoh perilaku masyarakat di era perubahan sosial pesat di bidang ekonomi, siswa dapat menyimpulkan contoh tersebut sebagai wujud dampak negatif dari perubahan sosial Nomor Soal : 28 Penyusun Tahun Pelajaran Program ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XII (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

Rumusan Soal : Contoh-contoh perilaku masyaraka: 1. Masyarakat di daerah dingin membeli kulkas dan AC demi gengsi keluarga. 2. Ibu-ibu rumah tangga memasak dengan kompor gas, padahal tersedia kayu bakar sangat banyak di daerahnya. 3. Siswa naik sepeda motor ke sekolah, padahal jarak rumah dengan sekolah hanya 50 meter. 4. PNS membeli mobil dengan meminjam uang di Bank, padahal gajinya hanya Rp 3.000.000/ per bulan. Contoh di atas menunjukkan perilaku masyarakat yang kurang efisien secara ekonomi. Ditinjau dari segi sosiologis perilaku masyarakat tersebut dinamakan ….

A. Westernisasi B. Konsumerisme C. Sekularisasi D. Hedonism E. Demokratisasi KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Menjelaskan hakikat lembaga sosial Kunci Jawaban : C Materi : Hakikat lembaga sosial Indikator Soal : Disajikan pengertian tentang lembaga sosial/pranata sosial, siswa dapat mengidentifikasi hakikat lembaga sosial tersebut. Rumusan Soal : Keluarga adalah unit sosial terkecil. Pada hakikatnya pranata keluarga merupakan …. A. B. C. D. E. Tulang punggung ekonomi negara Pewaris kebudayaan kepada generasi muda Saluran untuk melanjutkan keturunan Tempat berkembangnya ideology informal Tempat melakukan perubahan sosial Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XII (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

Nomor Soal

: 29

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Mengklasifikasi tipe-tipe lembaga sosial Kunci Jawaban : D Materi : Tipe-tipe lembaga sosial Indikator Soal : Disajikan illustrasi tentang keberadaan salah satu lembaga sosial yang berkaitan dengan keyakinan masyarakat tertentu, siswa dapat mengidentifikasi tipe-tipe lembaga sosial Rumusan Soal : Masyarakat meyakini bahwa keberadaan lembaga agama sangat penting dalam rangka menuntun manusia menemukan kedamaian yang hakiki. Konsep tersebut tidak saja diakui oleh masyarakat Indonesia, namun masyarakat belahan dunia lainnya memiliki pandangan yang sama. Jika ditinjau dari segi proses terbentuknya, illustrasi di atas dapat digolongkan ke dalam tipe lembaga sosial …. A. B. C. D. Basic institution Subsidiary institution Enacted institution Cresive institution Nomor Soal : 30 Penyusun Tahun Pelajaran Program ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Muin, Idianto.2007. Sosiologi Kelas XII. Jakarta: Erlangga Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

E. Restricted institution

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Mengklasifikasi tipe-tipe lembaga sosial Kunci Jawaban : E Materi : Tipe-tipe lembaga sosial Indikator Soal : Disajikan contoh tentang kegiatan rekreasi yang dilakukan oleh sebuah keluarga, siswa dapat menentukan tipe lembaga dari contoh tersebut. Rumusan Soal : Pada musim liburan keluarga Pak Putu berekreasi ke beberapa objek wisata yang ada di Malang dan Jogyakarta selama 1 minggu. Kegiatan ini rutin dilakukan setiap akhir tahun ajaran. Tentu tidak sedikit biaya dikeluarkan, namun bagi Pak Putu tidak masalah yang penting gembira. Kegiatan itu pula yang dapat mengobati kejenuhan Pak Putu dari rutinitas pekerjaan yang selalu menumpuk setiap hari. Kesimpulan contoh kasus di atas adalah kegiatan rekreasi sangat perlu dilakukan untuk mengatasi kejenuhan akibat rutinitas kegiatan. Apabila dikaitkan dengan tipe lembaga sosial ditinjau dari segi tingkat kepentingannya, contoh tersebut tergolong tipe lembaga …. A. Cresive institution B. Subsidiary institution C. Enacted institution Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Muin, Idianto.2007. Sosiologi Kelas XII. Jakarta: Erlangga Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

Nomor Soal

: 31

D. Restricted institution
E. Basic institution KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan peran dan fungsi lembaga sosial Kunci Jawaban : D Materi : Peran dan fungsi lembaga ekonomi Indikator Soal : Disajikan beberapa pernyataan, siswa dapat menentukan fungsi dari lembaga ekonomi Nomor Soal : 32

Penyusun Tahun Pelajaran Program

; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XII (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

Rumusan Soal : Pernyataan : 1. Menentukan arah kebijakan pemerintah di bidang ekonomi 2. Menghasilkan barang yang dibutuhkan oleh masyarakat 3. Menawarkan barang dan jasa kepada pihak yang membutuhkan 4. Membentuk organisasi perekonomian rakyat di daerah-daerah 5. Mengatur kegiatan konsumsi masyarakat agar tidak konsumtif Dari pernyataan di atas, yang termasuk fungsi lembaga ekonomi adalah …. A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, dan 5

E. 3, 4, dan 5 KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/1 Kompetensi Dasar : Mendeskripsikan peran dan fungsi lembaga sosial Kunci Jawaban : C Materi : Peran dan fungsi lembaga pendidikan Indikator Soal : Disajikan pernyataan tentang fungsi lembaga pendidikan, siswa dapat menentukan fungsi manifest dari lembaga pendidikan Rumusan Soal : Fungsi manifest (fungsi nyata) dari lembaga pendidikan, antara lain kecuali …. A. B. C. D. E. Mengembangkan bakat demi kepuasan pribadi dan masyarakat Mempersiapkan anggota masyarakat untuk mencari nafkah Memperpanjang ketergantungan anak kepada orang tua Mentransformasi ilmu pengetahuan dan teknologi Mewariskan dan melestarikan nilai-nilai budaya Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Muin, Idianto.2007. Sosiologi Kelas XII. Jakarta: Erlangga Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

Nomor Soal

: 33

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/2 Kompetensi Dasar : Merancang penelitian sosial secara sederhana Kunci Jawaban : B Materi : Menyusun rancangan penelitian sosial Indikator Soal : Disajikan illustrasi tentang kerangka penelitian, siswa dapat menentukan rancangan penelitian secara umum. Rumusan Soal : Yang memberikan gambaran mengenai isi penelitian secara umum disebut …. A. B. C. D. Usulan penelitian Rancangan penelitian Laporan penelitian Latar belakang penelitian Nomor Soal : 34 Penyusun Tahun Pelajaran Program ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XII (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

E. Topik penelitian

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/2 Kompetensi Dasar : Merancang penelitian sosial secara sederhana Kunci Jawaban : A Materi : Menyusun rancangan penelitian sosial Indikator Soal : Disajikan contoh tentang penelitian sosial, siswa dapat menentukan rumusan masalah dari contoh tersebut. Rumusan Soal : Sebuah penelitian berjudul “Pengaruh Pemanfaatan Internet dalam Pembelajaran terhadap Kreativitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMAN 2 Maju Mundur.” Berdasarkan judul penelitian maka dapat dirumuskan masalahnya seperti berikut. ….
A. Apakah ada pengaruh yang signifikan pemanfaatan internet dalam pembelajaran terhadap

Nomor Soal

: 35

Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Waluya, Bagja, 2007. Sosiologi Kelas XII (Menyelami Fenomena Sosial di Masyarakat). Bandung: P.T. Setia Purna Inves Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

kreativitas dan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 2 Maju Mundur ? B. Ada pengaruh yang signifikan pemanfaatan internet dalam pembelajaran terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 2 Maju Mundur. C. Pemanfaatan internet dalam pembelajaran berkorelasi dengan kreativitas dan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 2 Maju Mundur. D. Pemanfaatan internet dalam pembelajaran mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 2 Maju Mundur. E. Jika dalam pembelajaran memanfaatkan internet, maka sangat berpengaruh terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa kelas XI SMAN 2 Maju Mundur.

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/2 Kompetensi Dasar : Melakukan penelitian sosial sederhana. Kunci Jawaban : B Materi : Menentukan populasi, sampel, dan pendekatan penelitian Indikator Soal : Disajikan pernyataan, siswa dapat membedakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan kuantitatif dalam pelaksanaan penelitian. Rumusan Soal : Secara mendasar yang membedakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan kualitatif adalah …. A. Datanya berbentuk tanggapan atau perasaan B. Data yang terkumpul berupa angka-angka C. Hasil penelitian kuantitatif lebih berkualitas D. Pelaksanaan penelitian kuantitatif lebih mudah E. Pendekatan kuantitatif lebih cocok untuk eksperimen Nomor Soal : 36 Penyusun Tahun Pelajaran Program ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Maryati, Kun dan Juju Suryawati, 2007. Sosiologi untuk SMA dan MA Kelas XII. Jakarta: Erlangga Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/2 Kompetensi Dasar : Melakukan penelitian sosial sederhana Kunci Jawaban : A Materi : Teknik pengumpulan data Indikator Soal : Siswa dapat merumuskan teknik pengumpulan data dengan metode wawancara. Rumusan Soal : Metode wawancara sangat baik dipergunakan dalam pengumpulan data penelitian jika …. A. Jumlah responden tidak terlalu besar dan untuk memperoleh informasi secara mendalam B. Data penelitian yang akan dikumpulkan berupa data yang bersifat kuantitatif C. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menilai perilaku siswa dalam kegiatan pembelajaran D. Keadaan subjek penelitian bersifat hetorogen dan tempat tinggalnya sulit dijangkau peneliti. E. Penelitian menuntut peneliti berpartisipasi langsung dalam segala kegiatan yang dilakukan oleh responden Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Maryati, Kun dan Juju Suryawati, 2007. Sosiologi untuk SMA dan MA Kelas XII. Jakarta: Erlangga Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

Nomor Soal

: 37

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/2 Kompetensi Dasar : Melakukan penelitian sosial sederhana Kunci Jawaban : E Materi : Teknik pengumpulan data Indikator Soal : Disajikan pernyataan tentang data penelitian, siswa dapat mengklasifikasi jenis data penelitian tersebut. Rumusan Soal : Nomor Soal : 38

Penyusun Tahun Pelajaran Program

; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. : 2009/2010 : Ilmu Sosial

Buku Sumber : Maryati, Kun dan Juju Suryawati, 2007. Sosiologi untuk SMA dan MA Kelas XII. Jakarta: Erlangga Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

Data penelitian yang diperoleh secara langsung dari sumbernya melalui kegiatan penyebaran angket, wawancara, dan observasi disebut jenis data …. A. B. C. D. E. Kuantitatif Kualitatif Internal Sekunder Primer

KARTU SOAL PILIHAN GANDA

Satuan Pendidikan : SMA Mata Pelajaran : Sosiologi Kelas/Semester : XII/2 Kompetensi Dasar : Melakukan penelitian sosial sederhana

Nomor Soal

: 39

Kunci Jawaban : D Materi : Analisis dan interpretasi hasil penelitian Indikator Soal : Disajikan dalam bentuk matriks tentang distribusi data kelompok, siswa dapat menghitung median (nilai tengah) dari data tersebut. Rumusan Soal : Data hasil ulangan Sosiologi: INTERVAL f 91-100 2 81-90 8 71-80 20 61-70 10 51-60 7 41-50 3 JUMLAH

Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. Tahun Pelajaran : 2009/2010 Program : Ilmu Sosial Buku Sumber : Maryati, Kun dan Juju Suryawati, 2007. Sosiologi untuk SMA dan MA Kelas XII. Jakarta: Erlangga Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

Berdasarkan rekapitulasi data di atas, maka besarnya Median adalah …. A. 70.5 B. 71 C. 72 KARTU SOAL PILIHAN GANDA Satuan Pendidikan : SMA Penyusun ; Drs. I Wayan Sumertha, M.Pd. D. 73 E. 74

Mata Pelajaran Kelas/Semester

: Sosiologi : XII/2 Nomor Soal : 40

Tahun Pelajaran Program

: 2009/2010 : Ilmu Sosial

Kompetensi Dasar : Mengkomunikasikan hasil penelitian sosial secara sederhana

Kunci Jawaban : C Materi : Fungsi laporan penelitian Indikator Soal : Disajikan illustrasi dari suatu hasil penelitian sosial, siswa dapat menentukan fungsi laporan penelitian bagi pemerintah Rumusan Soal :

Buku Sumber : Maryati, Kun dan Juju Suryawati, 2007. Sosiologi untuk SMA dan MA Kelas XII. Jakarta: Erlangga Wahyuni, Niniek Sri. Yusniati.2005. Manusia dan Masyarakat Pelajaran Sosiologi untuk SMA. Bandung: Ganeca Exact

Kegiatan akhir dari suatu proses penelitian adalah menyusun laporan penelitian. Laporan hasil penelitian dari para peneliti sangat bermanfaat bagi pemerintah karena dapat berfungsi sebagai …. A. Acuan dalam menentukan anggaran pendidikan B. Bahan untuk memecahkan masalah C. Dasar pertimbangan menetapkan kebijakan/keputusan D. Barometer dalam mengukur mutu pendidikan E. Dokumen pemerintah yang sangat rahasia