APOSTILA CONCURSO

ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS QuestõesResolvidas MATEMÁTICA
Direitos Reservados MAXSHOPPING10
Questões Resolvidas - Razão e Proporção, Porcentagem e Regra de Três

Aritmética
* Questões 1) Qual a razão que é igual a 2/7 e cujo antecedente seja igual a 8. Assunto: Razão e proporção. Resolução: Vamos igualar as razões. 8/X = 2/7 2x = 8 x 7 2x = 56 X = 56/2 X = 28 Desta forma a razão igual a 2/7, com antecedente igual a 8 é : 8/28 = 2/7 2) Almejando desenhar uma representação de um objeto plano de 5m de comprimento, usando uma escala de 1:20, qual será o comprimento no desenho: Assunto: Escala e noção de proporção. Resolução: Escala: 1/ 20 Sabendo que 1m = 100 cm. Então 5m = 5 x 100 = 500 cm. O comprimento no desenho será: 500 x 1/20 = 500 / 20 = 25 cm Desta forma em uma escala 1:20 em plano de 5m, o comprimento do desenho será 25 cm. 3) Em uma sala de aula, a razão de moças para o número de rapazes é de 5/4. Se o número total de alunos desta turma é de 45 pessoas, caso exista uma festa quantas moças ficariam sem par ? Assunto: Razão e proporção Resolução: Primeiro vamos denominar o número de moças por X, e o número de rapazes por Y. x/y = 5/4 (Igualam-se as razões) x + y = 45 (Soma total de alunos) x + y = 5 + 4 (Aplicação das propriedades das proporções) x5 45/x = 9/5 45 x 5 = 9x 225 = 9x ---> x = 225/9 ---> x = 25 moças Substituindo X = 25 na expressão x + y = 45, temos : 25 + y = 45 ---> y = 45 – 25 ----> y = 20 rapazes Tendo por base que cada rapaz fique apenas com uma moça, o número de moças que ficariam sem par será : 25 – 20 = 5 moças Então, o número de moças que ficará sem par é igual a 5. 4) (FEDF-95 / Professor Nível 1) Um copo de suco corresponde a 250 ml. Uma professora fez suco para 48 copos, o que corresponde em litros, a:

1

a) 12,0 b) 15,2 c) 16,0 d) 20,4 e) 24,0 Assunto: Regra de três Resolução: 1 copo ---------------> 250 ml 48 copos ------------> x Resolvendo a regra de três acima : 1x = 48 x 250 X = 12000 ml Como 12000 ml correspondem a 12 l (basta dividir 12.000/1000), logo a alternativa correta é a letra “a” = 12,00 Então a resposta correta da questão acima é a letra “a”. 5) (FUB-94 / Auxiliar Administrativo) Um disco gira a 45 rotações por minuto. Em 4 segundos, o disco dá : a) 3 voltas b) 5 voltas c) 6 voltas d) 9 voltas e) 12 voltas Assunto: Regra de três Obs.: É importante notar que 1 minuto é igual a 60s. Resolução: 60 s ---------------> 45 voltas 4 s ----------------> x Resolvendo a regra de três acima : 60x = 45 x 5 60x = 180 X = 180/60 X = 3 voltas Então a resposta correta da questão acima é a letra “a”. 6) Do meu salário líquido dedico: 25% ao aluguel, 30% à alimentação, 5% à compra de medicamento, 15% pagamento de mensalidades. O resto que me sobre é R$ 550,00 para lazer. Desta forma pode-se afirmar que meu salário é no valor de : a) R$ 1.200,00 b) R$ 785,00 c) R$ 2.200,00 d) R$ 2.250,00 e) R$ 650,00 Assunto: Porcentagem e regra de três Somando-se as porcentagens dos gastos, temos: 25%+30%+5%+15% = 75% Os R$ 550,00 representam os 25% do total de 100% da operação. Montando uma regra de três: 550,00 -------> 25 X -------> 100 25x = 55000 X = 55000/ 25 X = 2200 Então a resposta correta da questão acima é a letra “c”. 7) (FUB-94 / Auxiliar Administrativo) Em uma loja, o metro de um determinado tecido teve seu preço reduzido de R$ 5,52 para R$ 4.60. Com R$ 126,96, a porcentagem de tecido que se pode comprar a mais é de : a) 19,5 % b) 20% c) 20,5% d) 21% e) 21,5% Assunto: Regra de três e noção de porcentagem Resolução: Cenário 1:

2

1m -------> R$ 5,52 X --------> R$ 126,96 5,52x = 126,96 X = 126,96 / 5,52 X = 23 m Cenário 2: 1m --------> R$ 4,60 X ---------> R$ 126,96 4,60x = 126,96 X = 126,96 / 4,60 X = 27,60 Temos então: 23m --------> 100% (Total do metro encontrado com preço maior) 27,6 ---------> x (Total do metro encontrado com preço menor) 23x = 100 x 27,6 23x = 2760 X = 2760 / 23 X = 120% Desta forma: 120% - 100% = 20% Então a resposta correta da questão acima é a letra “b”. 1) (Banco do Brasil / Escriturário) – Quatro cães consomem semanalmente 60 kg de ração. Assim, ao aumentarmos o número de cães em 75%, o consumo mensal, em Kg, considerando o mês de 30 dias, será de: a) 350 b) 400 c) 450 d) 500 e) 550 Comentários: Montando o problema: - Sobre a ração: 04 cães --------- 60 kgs -----> por semana Por mês, então --------------> 240 kgs (considerando 04 semanas no mês) - Sobre os cães: Devemos aumentar a quantidade de cães em 75%. 04 cães x 75 % = 3 Total de cães com aumento de 75% = 7 O grande macete nesta questão é o final do problema, onde o enunciado comenta sobre o mês de 30 dias. Ora, se fizemos os cálculos da quantidade de ração consumida a partir da questão central temos: 240 kgs x 75 % = 180 240 kgs + 180 kgs = 420 kgs (Não existe resposta nas opções do problema). Porém 04 semanas x 7 dias = 28 dias. O enunciado fala sobre o mês de 30 dias. Assim, temos que achar a quantidade diária consumida inicialmente de ração e depois acrescer o percentual pedido. Observe: --> 60 kgs / 7 = 8,58 (arredondamento) --> 8,58 x 75 % = 6,43 --> 8,58 + 6,43 = 15,00 (arredondamento) --> 15 kgs de ração diária x 30 dias = 450 kgs/mês A resposta correta é a letra “c”. 2) (CEF / Escriturário) - Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12 horas. Outra pessoa, y, é 50% mais eficiente que x. Nessas condições, o número de horas necessárias para que y realize essa tarefa é : a) 4 b) 5

3

Neste caso o número é primo. 7. e portanto não é um número primo. por 11: 113 / 11 = 10. De que forma explícita podemos escrever o conjunto de todos os múltiplos de um número 4 . portanto 113 é um número primo. com resto 3. e além disso o resto é diferente de zero (o resto vale 3). Então. 1+6+1 = 8.9. R[n] = raiz quadrada de z (z>0) e R³[z] = raiz cúbica de z. portanto 10 não é um número primo. => ou uma divisão com quociente menor que o divisor e o resto diferente de zero. => 2 é o único número primo que é par. não termina em 0 nem em 5. O quociente (16) ainda é maior que o divisor (7). porque ele tem apenas um divisor que é ele mesmo. A resposta correta é a letra “c”. portanto não é divisível por 5. 1. 11 etc. principalmente em concursos que envolvem nível de 1º grau.6. O quociente (10) é menor que o divisor (11). logo Y faz o mesmo trabalho em 6 horas. 2. portanto não é divisível por 3. portanto não é divisível por 3. com resto 1. 3. logo 161 é divisível por 7. Quais as possibilidades existentes para se dividir esse conjunto em grupos com quantidades iguais de elementos? Resposta: As possibilidades estão apresentadas na tabela abaixo: 1 grupo com 18 elementos 2 grupos com 9 elementos em cada grupo 3 grupos com 6 elementos em cada grupo 6 grupos com 3 elementos em cada grupo 9 grupos com 2 elementos em cada grupo 18 grupos com 1 elemento em cada grupo O conjunto dos divisores de 18 é D(18)={1. portanto não é divisível por 2. dividimos esse número pelos números primos 2.2. Observações: => 1 não é um número primo. Exemplos: 1) O número 161: não é par. Exemplo: 15 tem mais de dois divisores => 15 é um número composto. com resto zero. até que tenhamos: => ou uma divisão com resto zero e neste caso o número não é primo. 5 e 10.18}. Reconhecimento de um número primo Para saber se um número é primo. MMC e Divisores Números Primos Números primos são os números naturais que têm apenas dois divisores diferentes: o 1 e ele mesmo. Os números que têm mais de dois divisores são chamados números compostos. 12 horas -----> 100 % 50 % de 12 horas = 12 / 2 = 6 horas X = 12 horas --> 100 % = total de horas trabalhado Y = 50 % mais rápido que X. portanto não é divisível por 5. Um conjunto possui 18 elementos. 2. por 7: 161 / 7 = 23. por 7: 113 / 7 = 16. Exercícios Resolvidos de MDC. não termina em 0 nem em 5. Exemplos: 1) 2 tem apenas os divisores 1 e 2. portanto não é divisível por 2. que é porcentagem.3. 1+1+3 = 5. 5. 2) 17 tem apenas os divisores 1 e 17.c) 6 d) 7 e) 8 f) Comentários: O referido problema se trata de assunto muito cobrado. 3) 10 tem os divisores 1. portanto 2 é um número primo. portanto 17 é um número primo. se 50% de 12 horas equivalem a 6 horas. 2) O número 113: não é par.

João tinha 20 bolinhas de gude e queria distribuí-las entre ele e 3 amigos de modo que cada um ficasse com um número par de bolinhas e nenhum deles ficasse com o mesmo número que o outro. Se o segundo receber 4. sobrarão 18 bolinhas para os outros 3 meninos.4.00=R$798. 8. 25. Maria ganhou 6 presentes. multiplicados entre si. Maria possui 3 tias. Resposta: D(13)={1.00 19.20.4. Obtivemos apenas alguns números naturais que. No aniversário de Maria. verifique quais dos seguintes números são primos: 22. 32 e 60.9.}. um comerciante de Ovos de Páscoa fez a seguinte promoção: 17.00+R$6. D(60)={1. pois se dividirmos um número natural n por 1 obteremos o próprio n.4n. 21. 5×( ) = 20 10. basta saber quais os elementos que. complete o espaço entre parênteses com números naturais. 15. 3. têm por resultado 32: 1×32=32. O número 5 é divisor do número 16? Justifique a sua resposta.5. assim: 177=4×44+1 Custo=44×R$18. Quantos presentes Maria ganhou no total? Resposta: No total.5. têm por resultado o número a..3n. 2 ovos = R$ 11. 16×2=32.4. 3 balas para 1 criança. 6.12. D(25)={1. pois M(0)={0x0.0x4. etc.. 4×8=32. Para obter os divisores de um número natural a. 32×1=32.00. 4×( ) = 10 12.00 Um cliente realizou uma compra sob certas circunstâncias.2. porque não existe qualquer número natural que multiplicado por 5 seja igual a 16. Quantos ele pagou pela compra de 11 ovos? Quantos ele pagaria se comprasse 177 ovos? Sem promoção.32}. (a) 49 23.natural n? Resposta: O conjunto dos números naturais é N={0. obtenha o conjunto de divisores de cada um dos números: 13.10. 5. 5 lápis para 1 estudante. ele deve dividir 177 por 4 para obter o maior número múltiplo de 4 e o resto da divisão será 1. 2×16=32.60} e D(32)={1.3.. então a multiplicação de n por cada elemento de N será: M(n)={0. Resposta: Não.}.3.. Se n é um número para o qual queremos obter os múltiplos. Com base nessa afirmação. sobrarão 14 bolinhas para os outros dois meninos. Custo=R$18. 1 ovo = R$ 6.13}.00..15.. Quando possível.00+R$15.6. Na Páscoa. quanto ele pagaria a mais pela compra dos 177 ovos? Resposta: Para comprar 11 ovos ele dividiu 11 por 4 para obter o maior número múltiplo de 4 e o resto da divisão será 3. 16.25}.30.0x3.00=R$51.. 3÷( ) = 4 14. 4 ovos = R$ 18. 8×4=32.8. 9.00+R$18.1. D(18)={1. 4. 7.16.2. ( )÷2 = 8 13.6. Qual o elemento do conjunto dos números naturais que é divisor de todos os números? Resposta: O número 1. (c) 12 25.5. Para comprar 177 ovos. (b) 37 24. multiplicados entre si. 2 maçãs para 1 garoto.0x5. 18. Conhecendo um método para identificar os números primos..2. O terceiro menino receberá 6 bolinhas e o quarto receberá 8 bolinhas.18}.00 20.00 18.2n. assim ele usou a decomposição: 11=4+4+3. Com quantas bolinhas ficou cada menino? Resposta: Se o primeiro menino ficar com 2 bolinhas.n. ( )×3 = 18 11.0x2. Quantos elementos possui e como é escrito o conjunto dos múltiplos do elemento 0? Resposta: O conjunto de múltiplos de 0 possui apenas um elemento e é denotado por M(0)={0}.2. 3 ovos = R$ 15.0x1. (d) 11 5 .3.. Por exemplo. ela recebeu 2 presentes de cada tia.. ( )÷3 = 4 Resposta: Não existe número natural que multiplicado por 4 produza 10 e não existe número natural que divide o número 3 e tem por resultado o número 4.}..

Exiba todos os números primos existentes entre 10 e 20? Resposta: 11. isto é. pois 64=b×b×b. R[9]=3 2³=8 R³[8]=2 R[16]=4 5²=25 31. Qual é o valor do número natural b. não precisamos escolher um número e fatorá-lo. obter o valor de 3². 37.. Resposta: 3²=9. Esta é uma propriedade de potenciação. Resposta: 9 quadradinhos. Qual o valor de 33 (3 elevado ao cubo)? Resposta: 3³=27. O número que elevado ao cubo fornece o resultado 64 é o número b=4. soma-se ou subtrai-se os numeradores e conserva-se os denominadores: Resultado da fração acima: 15/20 * Adição e subtração com denominadores diferentes Neste caso efetua-se a substituição das frações dadas por outra equivalentes. Quantos quadradinhos de 1cm² cabem no quadrado? 34. Para obtermos números que possuem apenas os números 2 e 3 como fatores.2. 1/4 + 1/2 + 2/3 MMC (4. fazendo uso do cálculo do MMC dos denominadores. A resposta pode ser muito variada. 30. A base é b e o expoente é 3. 3×3×2=18. 2×2×3×3×3=108. Escreva três números diferentes cujos únicos fatores primos são os números 2 e 3. tal que 64=b×b×b? Resposta: R³[64]=4. Seja o quadrado abaixo em que cada lado mede 3cm. Qual é o menor número primo com três algarismos diferentes? Resposta: O número 103. precisaremos para construir um cubo com 3cm de comprimento. 27. Tente obter justificativas para garantir que valem as igualdades com potências e radicais. 13. 36. O meio mais rápido de encontrar um número que possui por únicos fatores os números 2 e 3 é "criá-lo" multiplicando 2 e 3 quantas vezes desejarmos. Por exemplo: 2×2×3=12. 32. De quantos cubinhos de 1cm de lado. Com o mesmo quadrado acima. 33. . 28. 38. Qual é o menor número primo com dois algarismos? Resposta: O número 11.Resposta: 37 e 11 são primos porque seus únicos divisores são o número 1 e eles mesmos. 29. Qual é o menor número primo com dois algarismos diferentes? Resposta: O número 13. Resposta: 18. 12. 17 e 19. 3. Calcule os resultados das expressões a) 8 1 + 3 2 (Frações com números mistos) 25 Solução: (8 + ½) + (3 + 2/5) = (8 + 3) + (1/2 + 2/5) = 11 + (1/2 + 2/5) = 11 + (5/10 + 4/10) = 11 9/10 b) 15 5/6 – 2 3/4 Solução: 6 . 4 e 6. siga os exemplos abaixo: 4/20 + 5/20 + 6/20 Neste caso. 26. 12 não é primo porque é múltiplo de 2. ou seja.. Alguns exemplos estão na justificativa abaixo. Frações e Números decimais (Exercícios) * Adição e subtração com denominadores iguais Para se efetuar o cálculo com frações com denominadores iguais. 3cm de largura e 3cm de altura? Resposta: 27 cubinhos. 35.3) = 12 Assim: 3/12 + 6/12 + 8/12 17/12 * Exercícios resolvidos para prática 1. 49 não é primo porque é múltiplo de 7. 64=b³. um centímetro cúbico.

Faça a troca de todas as dízimas periódicas por frações geratrizes (também comentado no tutorial anterior) antes de efetuar qualquer conta.00 Temos então: 5x – 3x = 80 2x = 80 X = 80/2 X = 40 Logo. Assim é possível indicar por 5x. dando origem a outro númerador 2) Multiplicar o denominador. temos então: 7 . dois terços de 480 são 360. dando origem a outro denominador Exemplos: a) 2/5 x 3/2 = 6/10 b) 4/3 x 1/5 x 1/4 = 4/60 (Neste caso podemos simplificar por 4) 1/15 * Divisão de frações Para dividir uma fração deve-se multiplicar o primeiro número pelo inverso do segundo número da equação dada. Quanto João tinha inicialmente? Solução: Neste o problema menciona quintos de uma quantia. o dividendo pelo inverso do divisor. Exemplos: a) 3/5 ÷ 2/7 = 3/5 x 7/2 = 21/10 b) 2/3 ÷ 1/6 2/3 x 6/1 = 12/3 (Neste caso podemos simplificar) 4 Observe: Nunca faça contas envolvendo dízimas periódicas (ensinado no tutorial anterior). Inicial = 5x Gastos = 3/5 de 5x = 3x Resto = 80.00.(15 + 5/6) – (2 + ¾) = (15 – 2 ) + (5/6 – ¾) = 13 (10/12 – 9/12) = 13 1/12 c) 2 1/3 x 4/5 Solução: (2 + 1/3) x 4/5 = 2 x 3 + 1_ x 4/5 = 3 7/3 x 4/5 = 28/15 = 1+13/15 d) 1/2 ÷ (1 3/4) 1/2 ÷ (1 + 3/4) = 1/2 ÷ 1 x 4 + 3 = 1/2 ÷ 7/4 = 4 1/2 x 4/7 = 4/14 (fazendo a simplificação pelo número 2) 2/7 * Multiplicação de frações Os passos para se efetuar uma multiplicação de frações são simples: 1) Multiplicar o numerador. como a quantia inicial foi representada por 5x. b) João gastou em compras diversas dois quintos da quantia que possuía e ainda lhe resta o valor de R$ 80. * Exercícios resolvidos para prática a) Quanto vale 3/4 de 480 ? Solução: 3/4 x 480 = 3 x 480 = 1440/4 = 360 4 Então. ou seja.

quando não se existia os recursos atuais. Porém nem sempre foi desta forma. * As primeiras medições No mundo atual. medida pelo meridiano que passa pela cidade francesa de Paris.00 SISTEMA MÉTRICO DECIMAL * Definição O SISTEMA MÉTRICO DECIMAL é parte integrante do Sistema de Medidas. Foi desenvolvido o sistema métrico decimal.00 O caderno de 10 matérias custa : 5x = 5 x 3 = R$ 15. É adotado no Brasil tendo como unidade fundamental de medida o metro.00 3x + 5x = 24.00 c) Um caderno de 10 matérias custa 2/3 a mais que um caderno de 5 matérias. O metro padrão foi criado no de 1799 e hoje é baseado no espaço percorrido pela luz no vácuo em um determinado período de tempo. O Sistema de Medidas é um conjunto de medidas usado em quase todo o mundo. Estabeleceu-se no princípio que a medida do “metro” seria a décima milionésima parte da distância entre o Pólo Norte e Equador. temos: Caderno 5 matérias: 3x Caderno 10 matérias : 3x + 2/3 de 3x = 3x + 2x = 5x Juntos os cadernos tem o valor de R$ 24. visando padronizar as formas de medição. Cada um.00 8x = 24 x=3 Assim: O caderno de 5 matérias custa : 3x = 3 x 3 = R$ 9.5x = 5 x 40 = 200. Quando o homem começou a construir suas habitações e desenvolver sua agricultura e outros meios de sobrevivência e desenvolvimento econômico. Deste os tempos passados os povos criavam seu método próprio de unidades de medidas. Então no ano de 1971. Com o comércio crescente e em expansão na época. tinha seus próprios métodos de medição. Juntos eles tem o valor de R$ 24. Assim foi necessário que se adotasse um “sistema padrão” de medidas em suas respectivas grandezas. * O metro O termo “metro” é oriundo da palavra grega “métron” e tem como significado “o que mede”. desta forma.00. como o homem fazia para efetuar medidas de comprimentos? Esta necessidade de medir espaços é tão antiga quanto à necessidade de contar. há 3. que se fazia 8 .000 anos. ficava cada vez mais complicado operar com tamanha diversidade de sistemas de medidas e a troca de informações entre os povos era confusa.00 João tinha inicialmente um valor de R$ 200. Qual o valor de cada caderno? Solução: O preço do caderno 10 matérias foi indicado como 2/3 a mais do preço do outro caderno. um grupo de representantes de diversos países reuniu-se para discutir a forma de adotar um sistema de medidas único que facilitasse a troca de informações entre os povos. temos os mais diversos meios e instrumentos que permitem ao homem moderno medir comprimentos.

assim deu-se origem então o “cúbito padrão”. Então.072 m Após ter colocado os respectivos valores dentro das unidades equivalentes. centi e mili. o povo egípcio então começou a usar cordas. que é a distância do cotovelo a ponta do dedo médio.necessário medir espaços. Algumas destas medidas ainda são usadas até hoje. tinha como base seu próprio corpo. Desta forma. vendo este problema de variação de medidas. tem tamanhos diferentes. então houve ai a necessidade de se medir espaços. existem evidentemente os seus respectivos múltiplos e submúltiplos.475hm em m 9 . Observe a tabela abaixo: Agora observe os exemplos de transformações 1) Transforme 17. originou-se o que chamamos hoje de “trena”. poderia medir “x” cúbitos fixos. podem-se utilizar as seguintes medições: No caso de haver necessidade de fazer medições astronômicas. Como as pessoas. Como era impossível realizar medições em extensões grandes. o palmo.207 dam = Lê-se assim: “Setenta e dois decâmetros e duzentos e sete centímetros” 0. Veja o quadro: Os múltiplos do metro são usados para realizar medição em grandes áreas/distâncias. e é justamente onde muitas pessoas que estudam este tema tem comprometido seus resultados. é claro. para medir grandes áreas. por isto que surgiram: polegadas. a braça. a usarem uma barra de pedra como o mesmo comprimento. e o intervalo entre estes nós. passaram então ao invés de usar seu próprio corpo. hecto.05 km = Lê-se assim: “Oito quilômetros e cinco decâmetros” 72. Desta forma de medição com cordas. enquanto os submúltiplos para realizar medição em pequenas distâncias. o “cúbito” variava de uma pessoa para outra. pode-se utilizar a seguinte medição: Ano-Luz é a distância percorrida pela luz em um ano. onde a precisão é fundamental. o povo egípcio usava como padrão para comprimento. o povo egípcio resolveu adotar uma outra forma de medir o “cúbito”.004 m = Lê-se assim: “quatro milímetros” * Transformar unidades Este é um item que é muito pedido em grande parte de concursos que exigem matemática. Veja outros exemplos de leitura: 8. * Múltiplos e submúltiplos do Metro Como o metro é a unidade fundamental do comprimento. No caso de haver necessidade de fazer medições milimétricas. Há algum tempo. lê-se a parte inteira acompanhada da unidade de medida do seu último algarismo e a parte decimal com a unidade de medida o último algarismo. * Nomes e funções de algumas medidas * Leitura das Medidas de comprimento Podemos efetuar a leitura corretas das medidas de comprimento com auxilio de um quadro chamado “quadro de unidades”. Os nomes pré-fixos destes múltiplos e submúltiplos são: quilo. para medir espaços o homem antigo. o “cúbito”. Tinham nós que eram igualmente colocados em espaços iguais. como é o caso da polegada. deca. o passo. fazendo com que houvesse muita divergência nos resultados finais de medidas. Exemplo: Leia 16.

Assim temos: • 24 = 2 x 2 x 2 x 2 = 16 • 42 = 4 x 4 = 16 • 4-2 = 1/ 42 = 1/16 (uso da propriedade e) do artigo sobre potenciação) • (-4)2 = (-4) x (-4) = 16 (potência par de base negativa tem como resultado um número positivo) • (-2)4 = (-2) x (-2) x (-2) x (-2) = 16 (idem) • (-2)-4 = 1/(-2)4 = 1/16 (uso da propriedade e) do artigo sobre potenciação) Portanto.50m 2) Transforme 2. 2. (2)-4 é: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 Solução: Para determinar o número de elementos distintos é suficiente que calculemos cada um deles. pois é fundamental conhecer “decoradamente” estas posições. Para transformar m (metro) em km (Kilômetro) – observe que são três casas à esquerda – dividimos por 1000.8m é = 18. Para transformar m (metro) em dam (decâmetro) – observe que é uma casa à esquerda – dividimos por 10. (-2)4. 42. após a leitura atenta do artigo sobre potenciação . Os quadros das medidas foram colocados em cada operação repetidamente. 17.462 x 1000 = 2462 Ou seja 2. ou seja.864km Obs.8m em dam. Exercícios Resolvidos . de propósito.propriedade e) -. se conclui que existem dois elementos distintos (16 e 1/16) e a resposta correta é a b). ou seja. 4-2 (-4)2. Logo: A = (-2) + (-3) x (-1/2) : (-3) = (-2) + (3/2) : (-3) = (-2) .observe que são duas casas à direita multiplicamos por 100.475 x 100 = 1747.Potenciação Exercício 1: (PUC-SP) O número de elementos distintos da sequência 24.462dam é = 2462cm 3) Transforme 186. 186. (10 x 10).Para transformar hm (hectômetro) em m (metro) .475 hm é = 1747.8 ÷ 10 = 18.864 Ou seja 864m é = 0. Exercício 2: (FEI-SP) O valor da expressão A = (-2) + (-3) x (-2)-1:(-3) é: a) 1 b) -5/6 c) -5/3 d) -5/2 Solução: Todos sabem. para que haja uma fixação.68dam 4) Transforme 864m em km.68 Ou seja 186. que (-2)-1 = -1/2. 864 ÷ 1000 = 0.[3/(2 x 3)] 10 .50 Ou seja 17. (10 x 10 x 10).462 dam em cm Para transformar dam (Decâmetro) em cm (Centímetro) – observe que são três casas à direita – multiplicamos por 1000.

4 . 108 . e veja que o resultado obtido é igual a 2 em ambos os casos. Exercício 5: Se 53a = 64. 10-3 = 20 . extraindo-se a raiz cúbica dos termos. com o uso novamente da mesma propriedade: B = 2 . 101+5 = 2 . 106 Resposta b). 10 . necessariamente também são suas bases. E para finalizar. diretamente. pela propriedade e): 5-a = 1/4 Resposta a). 108-3 Na última passagem utilizamos a propriedade b). 109 d) 20 . 108 . lembro a seguinte propriedade de potenciação: em uma igualdade ao se elevar ambos os seus membros à uma potência de grau m ela não se altera.1)/2 = -5/2 Resposta d). pela propriedade c) temos: C = 102-5 = 10-3 Resposta d). 10-4 Solução: Como em um produto a ordem dos fatores não altera o resultado.Radiciação Exercício 1: A raiz de índice m de uma raiz de índice n de a é igual à raiz de índice mn de a: O que a propriedade diz? Diz que o resultado é o mesmo se você calcula a raiz de índice n de a e depois a raiz de índice m do valor obtido dessa operação ou se você calcula. o valor de 5-a é: a) 1/4 b) 1/40 c) -1/4 d) 1/20 Inicialmente.Cancelando o 3 na expressão entre colchetes (note que nas passagens das igualdades acima foram utilizadas as propriedades do produto de números relativos de mesmo sinal e a divisão de números relativos com sinais diferentes . Faça esses cálculos com a raiz cúbica da raiz quadrada de 64 e a raíz sexta de 64. 106 c) 2 . 108 . 10-3 é: a) 206 b) 2 . a raiz de índice mn de a. Exercícios Resolvidos . pela propriedade b) vem que: C = 10-3+5 / 101+4 = 102 / 105 E. 105 = 2 . 4 .lembram-se!): A = (-2) .1/2 = (-4 . 10-3 = 20 . Ou se você preferir. observe que pela propriedade d): 53a = (5a)3 e que 64 = (22)3 Como os expoentes das potências são iguais. Solução 1: Primeiro. podemos reescrever B como: B = 5 . Exercício 3: (FEI-SP) O valor da expressão B = 5 . Desse fato e supondo que: 11 . Exercício 4: (PUC-SP) O valor da expressão C = (10-3 x 105) / (10 x 104) é: a) 10 b) 1000 c) 10-2 d) 10-3 Solução: Novamente. obtemos: 5a = 22 = 4 Invertendo os membros da igualdade vem: 1/5a = 1/4 E finalmente.

como é o caso do produto. como você pode observar no detalhamento a seguir. basta considerar a ordem dos radicandos para estabelecer a ordem crescente dos radicais: Exercício 6: Efetuar Solução: Esboçada a seguir. tratar separadamente cada membro da expressão. Isto é feito calculando o mínimo múltiplo comum (mmc) dos índices e. onde se indicam as propriedades utilizadas em cada passagem: Assim de 1. Tenha em conta que na soma ou subtração de radicais. e consequentemente o entendimento. Ou seja. Determine a razão entre o número de pessoas que jogam basquete e o total. Solução 2: Uma outra maneira de demonstrar a propriedade (P5) é através da aplicação da propriedade P7: Exercício 2: Calcular Solução: Para facilitar a explicação. 6) = 12 e reescrevendo os radicais (P6) vem: Agora. qual a dosagem correta? Solução: 5 gotas está para 2 kg assim como x gotas está para 12 kg. cada parcela deve ser considerada isoladamente para se obter o resultado de uma expressão. e novamente. inicialmente.vem (elevando ambos os membros à potência m) que: e pela definição de radiciação: o que conclui a demonstração. onde utilizamos o fato de que o produto da soma pela diferença de dois números é igual ao quadrado do primeiro menos o quadrado do segundo (produto notável .PN) e as propriedades da Radiciação indicadas: Exercícios Resolvidos – proporções De um grupo de 50 jovens. 2 e 3 obtemos: Exercício 3: (UFCE) Simplificar a expressão: Solução: Exercício simples que se baseia na decomposição em fatores primos de cada radicando e da utilização da propriedade P1. após. faço uso da decomposição em fatores primos dos radicandos: Exercício 5: Escrever em ordem de grandeza crescente os radicais: Solução: Para fazer a comparação entre os radicais devemos. Então 2x = 60. 5/2 = x/12. Na bula de um determinado remédio pediátrico recomenda-se a seguinte dosagem: 5 gotas para cada 2 kg do "peso" da criança. Solução: A razão é 20/50 = 2/5 . Se uma criança tem 12 kg. logo x = 30 gotas. aplicando a propriedade P6. 2 jogam basquete". 3. vamos. O mmc(2. Exercício 4: Calcular o quociente: Solução: Outro exercício de solução simples onde demonstro o uso das propriedades P1 e P3. não se aplica que a soma de duas raízes de mesmo índice é igual a raiz da soma. por exemplo. 4. inicialmente. Assim. o que equivale a dizer que "de cada 5 jovens neste grupo. reduzí-los ao mesmo índice. 20 praticam basquete. 12 . Este procedimento é usualmente chamado de " REGRA DE TRÊS SIMPLES ".

três técnicos judiciários dividiram o total de microcomputadores entre si. B com R$ 30. Quantos metros da mesma fazenda. Então. Daí. quanto recebeu o técnico de 30 anos? Solução: Sejam A. a resposta procurada é 36.00 × 2/3 = R$ 16. Conserva-se a razão que tem x e multiplicam-se entre si as demais razões: O procedimento adotado nesse exemplo é comumente chamado de "REGRA DE TRÊS COMPOSTA".000. Então.5 = 90 / 5 = 18 m Por outro lado.000. a razão desse grupo de grandezas inversamente proporcionais deve ser invertida. A/24000 = B/30000 = C/36000 = 2/3. o comprimento deve diminuir (inversamente proporcional). vem que: x = 40 × 12. Calcule o lucro de cada sócio. Temos que a razão entre a minutura e o tamanho real é 1/40.000. Quais as dimensões reais do automóvel? Solução: Seja x o comprimento real e y o largura real.00 .00. o "peso" da fazenda aumenta (diretamente proporcional). temos as proporção: 1/40 = 12. temos a proporção: 1 / 0.00.00 e C com R$ 36. Qual é altura do edifício? Solução: Seja x a altura do edifício.000.000. Três pessoas formaram uma sociedade.5 = x / 9.000.00.000.5 = 500 cm = 5 m . como a sombra e a altura formam um ângulo de 90 graus.000. na razão inversa de suas respectivas idades: 24.5 cm e largura 5 cm. segue que a sombra e a altura 13 . 30 e 36 anos.000. O que implica em x = 9 / 0. (TRE) Para executar a tarefa de manutenção de 111 microcomputadores. Um garoto de 1m de altura projeta uma sombra de 0. Então: Logo: 24A = 30B = 36C = 1080 A = 1080/24 = 45 B = 1080/30 = 36 C = 1080/36 = 30 .00 × 2/3 = R$ 20. No mesmo instante. As dimensões da miniatura são: comprimento 12. Este procedimento é usualmente chamado de DIVISÃO EM PARTES INVERSAMENTE PROPORCIONAIS Uma miniatura de um automóvel foi construída na escala 1 : 40. Depois de três meses tiveram um lucro de R$ 60.5/x = 5/y. a razão entre o lucro e o dinheiro investido é igual a razão entre o lucro total da sociedade e o total investido pela sociedade.Foram empregados 24 kg de fio para tecer 120 m de fazenda de 0.00 × 2/3 = R$ 24.23 m de largura serão tecidos com 30 kg do mesmo fio? Solução: Vamos comparar cada grupo de grandezas com o grupo em que estiver o termo desconhecido x. Se aumentarmos a largura (considerando que o "peso" não varia).00. B = R$ 30. um edifício projeta uma sombra de 9 m. de 1.82 m de largura.A altura e a sombra são grandezas diretamente proporcionais.000. A entrou com R$ 24. y = 40 × 5 = 200 cm = 2 m. B e C as respectivas idades. Este procedimento é usualmente chamado de "REGRA DE SOCIEDADE " ou DIVISÃO EM PARTES DIRETAMENTE PROPORCIONAIS. Assim sendo. Assim. Como a miniatura é diretamente proporcional ao tamanho real. a fim de tomar o mesmo sentido das grandezas diretamente proporcionais. C = R$ 36. Logo: A = R$ 24.5 m.00 . Então: Assim. Se aumentarmos o comprimento da fazenda (considerando que largura não varia). Solução: Para cada sócio.

Então a sombra da pessoa também diminuiu de 1/4. Mais tarde teremos a proporção: 180/x = 600/ (200-50) = 600/150 = 4.500.000/20) = 2500. Logo. Portanto. Como a altura e a sombra são grandezas diretamente proporcionais. 180 = 4x. Logo: x = 60/6 = 10 dias.000.500.00 . a sombra da pessoa passou a medir quanto? Solução: Temos que 2.15 = 45 cm. a seu lado. Em quantos dias 12 costureiras poderão fazer 600 calças iguais às primeiras? Solução: Seja x o número de dias. Temos que número de pedreiros e número de dias são grandezas inversamente proporcionais. a sombra projetada de um poste mede 2. a sombra da pessoa passou a medir: 60 . Assim. Então: a = 4 × 2500 = R$10.00 . Quanto coube a cada um? Solução: Sejam a. No mesmo momento. vem que: 8/x = 4/3. Se.80 m de altura mede 60 cm. um muro de 70 m de comprimentos? Solução: Seja x o número de dias. temos dois triângulos retãngulos semelhantes.80 m = 180 cm.00 m. Então. Por outro lado. temos a proporção: 180/60 = H/200. número de pedreiros e número de comprimento são diretamente proporcionais. 9 anos. mais tarde. Temos a proporção: (a / 4) = (b / 7) = (c / 9) = (50. Observe que a sombra do poste diminuiu de 50/200 = 1/4.5 = x / 9. 16 costureiras fazem 960 calças. Em 12 dias de trabalho. b = 7 × 2500 = R$17. quantos pedreiros serão necessários para construir. x = 9 / 0. Daí. Assim.000.são catetos de um triãngulo retângulo. teremos a proporção: 8/x = (14/6) × (40/70) = (7/3) × (4/7) = 4/3. Por outro lado. dias costureiras calcas 12 16 960 x 12 600 dias costureiras calcas aumenta diminui constante diminui aumenta constante dias calcas costureiras aumenta aumenta constante diminui diminui constante Um pai distribui R$ 50. c = 9 × 2500 = R$22. Pelo Teorema de Tales. teremos a proporção: 12/x = (12/16) × (960/600) = (3/4) × (8/5) = 24/20 = 6/5.00 Se 8 pedreiros constroem em 6 dias um muro de 40 m de comprimento. 14 . Vem que. Logo: x = 180/4 = 45 cm. a sombra do poste diminuiu 50cm.00 aos seus três filhos em partes diretamente proporcionais às suas idades. temos a proporção: 1 / 0. onde H é a altura do poste. em 14 dias.5 = 90 / 5 = 18 m (ENEM) A sombra de uma pessoa que tem 1. 3 = H/200 . o que implica em : 6x = 60. Este problema poderia ser resolvido de outra maneira. que são 4. número de dias e número de calças são diretamente proporcionais. Logo. 12/x = 6/5 .00 m = 200 cm e 1. 7. o que implica em: H = 3 × 200 = 600 cm. os lados correspondentes dos triângulos semelhantes são proporcionais. Assim. Segue que a sombra da pessoa diminuiu de 1/4 × 60 = 15. Então. Temos que número de dias e número de costureiras são grandezas inversamente proporcionais. b e c as parte que cabem a cada um.

considere um carro qualquer com 3m de comprimento e um carro de kart com 3 m de comprimento. ao quociente do primeiro pelo segundo. PROPORÇÕES E ESCALAS EM NÍVEL II * Definição Em tutoriais anteriores. frequentemente simplificamos os seus termos procurando. quando dados certa ordem e sendo o segundo número diferente de zero.Logo x = 3 × 8 / 4 = 24 / 4 = 6 pedreiros. ainda. divisão”. pedreiros dias comprimento 8 6 40 x 14 70 pedreiros dias comprimento aumenta diminui constante diminui aumenta constante pedreiros comprimento dias aumenta aumenta constante diminui diminui constante Exercícios Resolvidos – Razões RAZÕES. basta dividir o comprimento de um deles pelo outro.5 (Nota-se que o carro de corrida é 2 x o tamanho do carro de kart). E como informado acima. foi visto que a razão de dois números. constatar que o carro de kart possui a metade (1/5) do tamanho do outro carro. A palavra razão. é o número x 15 . Uma razão pode ser representada também da seguinte forma ---> a:b No exemplo acima --> 1:5 Na definição acima os termos são: a = chamado de antecedente b = chamado de conseqüente Ao representar uma razão. Logo: 3/2 = 1. sendo eles a.20/2 = (1/5)/2 = (1/5) x (1/2) = 1/10 1/10 é o mesmo que 1 para 10 b) A razão entre 1/3 e 4/7 é: Resolução: (1/3)/(4/7) = 1/3 x 7/4 = 7/12 7/12 é o mesmo que 7 para 12 c) A razão entre 6 e 1/4 é: Resolução: (6) / (1/4) = 6 x 4/1 = 24/1 = 24 24/1 é o mesmo que 24 para 1 * Proporção Pode-se chamar de proporção a expressão que indica uma igualdade entre duas ou mais razões. tem origem latina “latim” e tem como significado “dividir. dá-se o nome de razão.Propriedade fundamental . a comparação entre dois números racionais. É possível. A proporção a/b = c/d pode ser lida assim: “a está para b” assim como “c está para d” é representada como ---à a: b : : c: d Os termos nestas proporções são: "a" e "d" são os extremos “b” e “c” são meios . * Exercícios para fixação de conteúdo a) A razão entre 0.20 e 2 é : Resolução: 0.Quarta proporcional A quarta proporcional de três números dados. b e c na ordem dada. Desta forma. Para se fazer a comparação entre as medidas dos carros. feitas através de uma divisão. na maior parte dos casos. torná-los inteiros.

pois os seus meios são iguais a 3. b) 4:3 : : 5:3 é chamada de contínua... o número de questões erradas é: 40 – 25 – 5 = 10 Montando. sabendo que a diferença do maior para o menor é 27.(b = 5p) Porém: A diferença entre b-a é igual a 27.. a razão do número de questões certas (40) para os de questões erradas (10) é a seguinte: 40/10 = 4/1 ou 4 para 1 b) Calcular dois números positivos na proporção de 3 para 5... pois : 12: 2 : : 2 : 24 . Exemplos: a) 5:7 : : 4:7 é chamada de contínua...que completa com os outros três uma proporção... pois os seus meios são iguais a 7..(a = 2p) “b” tem 5 partes . Assim.. O último termo é denominado de terceira proporcional. Resolução: Sejam “a” o menor e “b” o maior dos números procurados. Observe: 20:10 : : 10:5 (neste caso 5 é a terceira proporcional dos números 20 e 10) 2...Proporção contínua A proporção contínua é aquela que tem meios iguais...9 = 45 16 ... Solução: (2/5) = (6/x) 2x = 6 x 5 2x = 30 x = 15 * Tipos de proporções .. tal qual : a/b = c/x Veja os exemplos: Determine a quarta proporcional dos números 2. O valor comum dos meios é chamado de média proporcional ou média geométrica dos termos extremos.... deixando 5 em branco e errando as demais.. 25 estavam certas e 5 em branco.. Qual é a razão do número de questões certas para o de questões erradas ? Resolução: Do total de 40 questões.....5 e 6 nesta ordem. Escala = medida de comprimento no desenho / medida de comprimento no objeto real * Exercícios resolvidos para prática a) Em uma prova com 40 questões..Proporção múltipla Razão múltipla é a igualdade simultânea entre três ou mais razões dadas no problema. temos : 5p – 2p = 27 3p = 27 P = 27/3 P=9 Como sabemos........ Então...... é possível que : “a” tem 2 partes ... ambas tomadas na mesma unidade de medida.9 = 18 O valor de “b” é --> b = 5p -> b = 5..... Em uma proporção contínua temos o seguinte: 1..... é possível concluir que : O valor de “a” é --> a = 2p -> a = 2. Exemplos: (2/4) = (3/5) = (5/7) = (1/3) (2/4) = (3/5) = (5/7) = (1/3) * Escala Escala é a razão constante entre qualquer medida de comprimento em um desenho e a medida correspondente no objeto real representado pelo desenho. A proporção nos mostra que “a” está para 3 assim como “b” está para 5... um candidato acertou 25... depois de feito os cálculos cada parte vale 9 (p = 9).. Observe: 2 é a média proporcional entre 12 e 24..

Provando os cálculos: 45 – 18 = 27 Razões A palavra razão vem do latim ratio e significa a divisão ou o quociente entre dois números A e B. Os candidatos ao nível fundamental somente podem efetuar uma inscrição. o que também pode ser pensado como o acerto de 0. A relação entre a quantidade de litros de suco concentrado e de água é um número real expresso como uma fração ou razão (que não tem unidade). S o número de candidatos ao nível superior. para preparar uma bebida na forma de suco. Exemplo: Em uma partida de basquete um jogador faz 20 arremessos e acerta 10. F número de candidatos ao nível 17 . um de nível médio e um de nível fundamental. Líquido Situação1Situação2Situação3Situação4 Suco puro 3 6 8 30 Água 8 16 32 80 Suco pronto 11 22 40 110 Na Situação1.5 para cada arremesso. denotada por: A B Exemplo: A razão entre 12 e 3 é 4 porque: 12 3 =4 e a razão entre 3 e 6 é 0. Podemos avaliar o aproveitamento desse jogador. perfazendo o total de 24 litros de suco pronto.5 ÁLGEBRA Exercícios Resolvidos – Conjuntos Inscreveram-se num concurso público 700 candidatos para 3 cargos . Dos candidatos de nivel médio. SıM o número de candidatos aos níveis superior e médio. Por exemplo. dividindo o número de arremessos que ele acertou pelo total de arremessos. é a razão: A B = A/B Exemplo: Tomemos a situação apresentada na tabela abaixo.um de nível superior. o que significa que o jogador acertou 1 para cada dois arremessos. 10 : 20 = 1 : 2 = 0. correspondendo a 74% dos candidatos desse nível. normalmente adicionamos A litros de suco concentrado com B litros de água. Qual é então o número de candidatos ao nível fundamental? Solução: Sejam: M o número de candidatos de nível médio. Sabese que 13% dos candidatos de nível superior efetuaram 2 inscrições.5 A razão também pode ser expressa na forma de divisão entre duas grandezas de algum sistema de medidas. para cada 3 litros de suco puro coloca-se 8 litros de água. perfazendo o total de 11 litros de suco pronto. É permitido aos candidatos efetuarem uma inscrição para nível superior e uma para nível médio. para cada 6 litros de suco puro coloca-se 16 litros de água. 111 candidatos efetuaram uma só inscrição.5 pois: 3 6 = 0. Na Situação2.

1600 + x = 1800. os senadores. Logo.411 = 289.74M = 111. fazemos um diagrama de Venn-Euler. vem que. Como a soma das parcelas percentuais resulta em 100%. Programas E N H E e N E e H N e H E.74 e 13% = 13/100 = 0.. 60% dos funcionários lêem a revista A. houve eleição para os três cargos em 1989. Assim. Logo.fundamental. Solução: Seja x o valor procurado. 8% têm casa própria e automóvel. o percentual procurado é 40%. e todo funcionário é leitor de pelo menos uma dessas revistas. de 4 e de 6 ao mesmo tempo. 100 + 120 + 100 + 80 +700 + 200 + 300 + x = 1800. (D) 100 (E) n. Logo. temos a equação: 60 . 3 anos. o percentual dos que não têm casa própria nem automóvel é x = 100% . 60 + 80 . Daí.. o número de pessoas da comunidade que não assistem a qualquer dos três programas é: x = 1800 .74 = 150 e SıM = 150 . O percentual de funcionários que lêem as duas revistas é . temos que encontrar o mínimo múltiplo comum de 3. ou seja. segue que. 261 + 39 + 111 + F = 700. 18 . Daí. vem que 31% + x = 100%. (PUC) Numa comunidade constituída de 1800 pessoas há três programas de TV favoritos: Esporte (E). F = 700 . o presidente deve permanecer 4 anos em seu cargo. Qual o percentual dos que não têm casa própria nem automóvel? Solução: Com base nos dados. implicando em S = 39 / 0. começando sempre pela interseção que tem 100 elementos. 0. Conseqüentemente. em que ano? Solução: Temos que encontrar um número que é multiplo de 3. Da Matemática Financeira sabemos que: 74% = 74/100 = 0.. 22% têm automóvel.a.x = 100. N e H Nenhum Número de telespectadores 400 1220 1080 220 180 800 100 x Através desses dados verifica-se que o número de pessoas da comunidade que não assistem a qualquer dos três programas é: (A) 200 (C) 900 (B) os dados do problema estão incorretos. Então. Assim. novela (N) e Humanismo (H). 80% lêem a revista B.x + x + 80 .13S = 39. Desenhando um diagrama de Venn-Euler e utilizando-se do fato de que a soma das parcelas percentuais resulta em 100%.x = 100.13. Observe o diagrama de Venn-Euler com a quantidade de elementos. x = 140 . Assim.39 = 261.31% = 69%.100 = 40. A tabela abaixo indica quantas pessoas assistem a esses programas.111 = 39 . novamente. Logo. Solução: No diagrama de Venn-Euler colocamos a quantidade de elementos dos conjuntos. A próxima eleição simultânea para esses três cargos ocorrerá.13 = 300 . (PUC) Um levantamento sócio-econômico entre os habitantes de uma cidade revelou que. começando sempre pelo número de elementos da interseção. então 9% + 8% + 14% + x = 100 %. M = 111 / 0. este número deverá ser o menor deles.1600 = 200. 4 e 6. (PUC) Em uma empresa. Temos: 150 .d. 6 anos e os deputados. Então. 0. e mais. colocando a quantidade de elementos dos conjuntos. (A) é a opção correta. Segue que. Nessa república. (UFMG) Numa república hipotética. exatamente: 17% têm casa própia.

an-2. b) P(x)=3x+5 é um polinômio do 1º grau. calcular o valor de a.. o número de alunos que fizeram a prova é: 140 + 100 + 160 + 50 = 450. ou seja. então P(-3)=0. Observe a interseção P1ı P2 é o conjunto dos que acertaram as duas questões.. temos que. Se o coeficiente an_0. GRAU DE UM POLINÔMIO: Grau de um polinômio é o expoente máximo que ele possui. isto é.xn-2 + . no polinômio P(x)=x2-3x+2 temos P(1)=0.22+2-4 P(2)= 14 Observação: Se P(a)=0.Operações algébricas POLINÔMIOS • Definição Uma função polinomial ou simplesmente polinômio. Exercícios . então. Resolução: Se –3 é raiz de P(x).. Alguns exercícios resolvidos: 1º) Sabendo-se que –3 é raiz de P(x)=x3+4x2-ax+1. 260 .Números relativos Exercícios . 300 alunos acertaram somente uma das questões e 260 acertaram a segunda.x0 é um polinômio constante. logo. é: P(x)= x3+2x2+x-4 P(2)= 23+2. Por exemplo. • Valor numérico O valor numérico de um polinômio P(x) para x=a. Se 260 acertaram a segunda. Exemplo: Se P(x)=x3+2x2+x-4.160 = 140 acertaram somente a primeira. a2. 4 . 1 é raiz ou zero desse polinômio. P(-3)=0 => (-3)3+4(-3)2-a. onde: P1 é o conjunto dos que acertaram a primeira questão. n _ IN x _ C (nos complexos) é a variável.C (3 .. gr(P)=0. não se define o grau do polinômio. é toda função definida pela relação P(x)=anxn + an-1. para x=2. c) P(x)=4x5+7x4 é um polinômio do 5º grau. 300 . o valor numérico de P(x). Logo. Assim. então o expoente máximo n é dito grau do polinômio e indicamos gr(P)=n.100 = 160 acertaram apenas a segunda questão. ou seja. o número a chamado raiz ou zero de P(x).xn-1 + an-2.160 = 50 erraram as duas. . M. Sendo que 100 alunos acertaram as duas e 210 alunos erraram a primeira questão. Como 210 erraram a primeira. Em uma prova de matematica com apenas duas questões. P2 é o conjunto dos que acertaram a segunda e N é o conjunto dos que erraram as duas.(-3)+1 = 0 3a = -10 => a=-10/3 Resposta: a=-10/3 2º) Calcular m _ IR para que o polinômio P(x)=(m2-1)x3+(m+1)x2-x+4 seja: a) do 3ºgrau b) do 2º grau c) do 1º grau 19 . Onde: an.Fatorando 3 . segue que. 4 e 6 simultaneamente encntramos 22× 3.. gr(P)=1. é o número que se obtém substituindo x por a e efetuando todas as operações indicadas pela relação que define o polinômio. Exemplos: a) P(x)=5 ou P(x)=5. Logo. Obs: Se P(x)=0. gr(P)=5. a1. an-1. + a2x2 + a1x + a0. Se 300 acertaram somente uma das questões e 160 acertaram apenas a segunda. 6) = 12. Assim podemos montar o diagrama de Venn-Euler. a próxima eleição simultânea acontecerá em 1989 + 12 = 2001. incluindo os 160 que também erraram a primeira. a0 são números reais chamados coeficientes. 210 .M. Quantos alunos fizeram a prova? Solução: Temos que 100 acertaram as duas questões.

sabendo-se que x2-2x+1 _ a(x2+x+1)+(bx+c)(x+1). c) para o polinômio ser do 1º grau. b) para o polinômio ser do 2º grau. o coeficiente de x3 deve ser igual a zero e o coeficiente de x2 diferente de zero.Resposta: a) para o polinômio ser do 3º grau. A condição para que dois polinômios sejam iguais ou idênticos é que os coeficientes dos termos correspondentes sejam iguais. 3º) Num polinômio P(x). Se P(1)=P(2)=0 e P(3)=30. Vamos utilizar os dados fornecidos pelo enunciado do problema: P(1)=0 => (1)3+a. calcule o valor de P(-1). os coeficientes de x2 e x3 devem ser diferentes de zero. Resolução: Temos o polinômio: P(x)=x3+ax2+bx+c. o polinômio é do 3º grau se m_1 e m_-1. do 3º grau. c=24 Portanto o polinômio em questão é P(x)= x3+9x2-34x+24. O problema pede P(-1): P(-1)= (-1)3+9(-1)2-34(-1)+24 => P(-1)=-1+9+34+24 P(-1)= 66 Resposta: P(-1)= 66 • Polinômios iguais Dizemos que dois polinômios A(x) e B(x) são iguais ou idênticos (e indicamos A(x)_B(x)) quando assumem valores numéricos iguais para qualquer valor comum atribuído à variável x. Então: m2-1=0 => m2=1 => m=±1 m+1=0 => m=-1 Portanto.b e c. Então: m2-1=0 => m2=1 => m=±1 m+1_0 => m_-1 Portanto. b=-34.b e c (coeficientes). o polinômio é do 2º grau se m=1. Precisamos encontrar os valores de a. Resolução: Eliminando os parênteses e somando os termos semelhantes do segundo membro temos: x2-2x+1 _ ax2+ax+a+bx2+bx+cx+c 1x2-2x+1 _ (a+b)x2+(a+b+c)x+(a+c) __ __ _ ++= ++= ++= 9a 3b c 3 4a 2b c -8 a b c -1 20 . Então: m2-1_0 => m2_1 => m_1 m+1_0 => m_-1 Portanto. os coeficientes de x2 e x3 devem ser iguais a zero.(3)2+b(3)+c = 30 => 27+9a+3b+c=30 => 9a+3b+c=3 Temos um sistema de três variáveis: Resolvendo esse sistema encontramos as soluções: a=9.(2)2+b(2)+c = 0 => 8+4a+2b+c=0 => 4a+2b+c=-8 P(3)=30 => (3)3+a.(1)2+b(1)+c = 0 => 1+a+b+c=0 => a+b+c=-1 P(2)=0 => (2)3+a. o coeficiente de x3 é 1. o polinômio é do 1º grau se m=-1. Exemplo: Calcular a.

R(x) é o resto da divisão. temos: __ __ _ += ++=− += 1 2 1 ac abc ab ()() ( ) D( ) RxQx Pxx Se D(x) é divisor de P(x) _ R(x)=0 21() 32 51 264 2591 3221() 79132 2 2 32 32 4322 21 .Agora igualamos os coeficientes correspondentes: Substituindo a 1ª equação na 2ª: 1+c = -2 => c=-3.D(x) + R(x) = P(x) 2ª) gr(R) < gr(D) ou R(x)=0 Nessa divisão: P(x) é o dividendo. Resposta: a=4. Resolução: Aplicando o método da chave. Efetuar a divisão de P por D é determinar dois polinômios Q(x) e R(x). com D(x) não nulo. Exemplo: Determinar o quociente de P(x)=x4+x3-7x2+9x-1 por D(x)=x2+3x-2. que satisfaçam as duas condições abaixo: 1ª) Q(x). temos: a-3=1 => a=4. • Divisão de polinômios Sejam dois polinômios P(x) e D(x). D(x) é o divisor. Obs: Quando temos R(x)=0 dizemos que a divisão é exata. Q(x) é o quociente. Obs: um polinômio é dito identicamente nulo se tem todos os seus coeficientes nulos. b=-3 e c=-3. Colocando esse valor de c na 3ª equação. P(x) é divisível por D(x) ou D(x) é divisor de P(x). temos: 4+b=1 => b=-3. ou seja. Colocando esse valor de a na 1ª equação.

• Teorema do resto Note que –b/a é a raiz do divisor. 2) 144424443 14243 14243 14243 Q(x) R(x) 2 D(x) 2 P(x) x4 + x3 . a raiz do divisor. sabendo-se que os restos da divisão de P(x) por (x-a) e por (x-b) são. isto é.(-1)-1 => P(-1) = -5 = R(x) Resposta: R(x) = -5. portanto P(a)=r1 (eq.4322 xRx xx xx xxx xxx xxxxxQx xxxxxx +_ −−+ +− ++− −−+− −−+−+_ +−+−+− Verificamos que: • Divisão de um polinômio por um binômio da forma ax+b Vamos calcular o resto da divisão de P(x)=4x2-2x+3 por D(x)=2x-1.2) (x . Resolução: Achamos a raiz do divisor: x+1=0 => x=-1 Pelo teorema do resto sabemos que o resto é igual a P(-1): P(-1)=(-1)2+5. portanto P(b)=r2 (eq. Exemplo: Calcule o resto da divisão de x2+5x-1 por x+1. • Divisão de um polinômio pelo produto (x-a)(x-b) Vamos resolver o seguinte problema: calcular o resto da divisão do polinômio P(x) pelo produto (x-a)(xb). r1 e r2. P(1/2) = 4(1/4) – 2(1/2) + 3 P(1/2) = 3 Observe que R(x) = 3 = P(1/2) Portanto. • Teorema de D’Alembert Exemplo: Determinar o valor de p. P(2)=0 => 2. respectivamente. Agora calculamos P(x) para x=1/2.7x2 + 9x -1 _ (x + 3x . Temos: a é a raiz do divisor x-a. Utilizando o método da chave temos: Logo: R(x)=3 A raiz do divisor é 2x-1=0 => x=1/2.8+5. para que o polinômio P(x)=2x3+5x2-px+2 seja divisível por x-2. então P(2)=0. mostramos que o resto da divisão de P(x) por D(x) é igual ao valor numérico de P(x) para x=1/2. Resolução: Se P(x) é divisível por x-2. 1) b é a raiz do divisor x-b.4-2p+2=0 => 16+20-2p+2=0 => p=19 Resposta: p=19.2x +1) + (2x +1) 3 22 .

pois o divisor é do 2º grau. Um polinômio P(x) é divisível pelo binômio ax+b se P(-b/a)=0 E para o divisor (x-a)(x-b) temos P(x)=(x-a)(x-b) Q(x) + R(x) (eq. portanto P(0)=6 (eq.(x-an). 2) E para o divisor x(x-1) temos P(x)=x(x-1) Q(x) + R(x) (eq. logo: R(x)=ax+b Da eq. 3) O resto da divisão de P(x) por (x-a)(x-b) é no máximo do 1º grau. 3) O resto da divisão de P(x) por x(x-1) é no máximo do 1º grau.. temos: Se P(x) é divisível por n fatores distintos (x-a1).3 vem: P(x)=(x-a)(x-b) Q(x) + cx + d Fazendo: x=a => P(a) = c(a)+d (eq.. 2. (x-an) então P(x) é divisível pelo produto (x-a1)(x-a2). 5) Das equações 1.. 2.422 42321 2 2 xxx xxx −+ −+− O resto da divisão de um polinômio P(x) pelo binômio ax+b é igual a P(b/a). (x-a2).3 vem: P(x)=x(x-1) Q(x) + ax + b Fazendo: x=0 => P(0) = a(0)+b => P(0) = b (eq. temos: P(a)= r1 =0 P(b)= r2 =0 Portanto. P(x) é divisível pelo produto (x-a)(x-b). logo: R(x)=cx+d Da eq. 4 e 5 temos: Resolvendo o sistema obtemos: Observações: 1ª) Se P(x) for divisível por (x-a) e por (x-b). 4) x=1 => P(1) = a(1)+b => P(1) = a+b (eq. pois: 2ª) Generalizando. 1) 1 é a raiz do divisor x-1.. 4 e 5 temos: ( ) 1221= 0 + 0 = 0 − − + − − = 23 ... 5) Das equações 1. Exemplo: Um polinômio P(x) dividido por x dá resto 6 e dividido por (x-1) dá resto 8. pois o divisor é do 2º grau. 4) x=b => P(b) = c(b)+d (eq. Qual o resto da divisão de P(x) por x(x-1)? Resolução: 0 é a raiz do divisor x. portanto P(1)=8 (eq.

ab ar ar x ab rr Rx ___ += += 2 1 cb d r ca d r ab ab ar ar x ab rr Rx ab ab ar ar d ab rr c _ − − + − − = _ − − = − − = Logo : ( ) . com 24 .

Agora achamos o resto: R(x) = ax+b = 2x+6 Resposta: R(x) = 2x+6. 5º) Separamos o último número formado. Exemplo: Determinar o quociente e o resto da divisão do polinômio P(x)=3x3-5x2+x-2 por (x-2). Para a resolução desse problema seguimos os seguintes passos: 1º) Colocamos a raiz do divisor e os coeficientes do dividendo ordenadamente na parte de cima da “cerquinha”. se este tiver raízes. e assim sucessivamente. e os números que ficam à esquerda deste serão os coeficientes do quociente. Conhecendo uma das raízes de um polinômio de 3º grau. De uma forma geral. • O dispositivo de Briot-Ruffini Serve para efetuar a divisão de um polinômio P(x) por um binômio da forma (ax+b). 3º) Multiplicamos a raiz do divisor por esse coeficiente repetido abaixo e somamos o produto com o 2º coeficiente do dividendo. Logo: x2-4 = (x-2)(x+2). • Decomposição de um polinômio em fatores Vamos analisar dois casos: 1º caso: O polinômio é do 2º grau. podemos em seguida decompô-lo também. Logo: x2-7x+10 = (x-5)(x-2). com 1221 1221 ___ += = 8 6 ab b Logo. obtemos as raízes r1=2 e r2=-2. pois o divisor é de grau 1. Resolução: Observe que o grau de Q(x) é uma unidade inferior ao de P(x). 2º caso: O polinômio é de grau maior ou igual a 3. Resposta: Q(x)=3x2+x+3 e R(x)=4. 2º) O primeiro coeficiente do dividendo é repetido abaixo. colocando o resultado abaixo deste.e . da seguinte forma: Exemplos: 1) Fatorar o polinômio P(x)=x2-4. Exemplo: Decompor em fatores do 1º grau o polinômio 2x3-x2-x. que é igual ao resto da divisão. b=6 e a=2. colocando o resultado abaixo deste. podemos decompô-lo num produto de um polinômio do 1º grau por um polinômio do 2º grau e. o polinômio de 2º grau P(x)=ax2+bx+c que admite as raízes r1 e r2 pode ser decomposto em fatores do 1º grau. 4º) Multiplicamos a raiz do divisor pelo número colocado abaixo do 2º coeficiente e somamos o produto com o 3º coeficiente. obtemos as raízes r1=5 e r2=2. Resolução: Fazendo x2-4=0. Resolução: Fazendo x2-7x+10=0. 2) Fatorar o polinômio P(x)=x2-7x+10. 1444442444443 14243 64748 6444444447444444448 COEFICIENTES DO QUOCIENTE Q(x) RESTO 25 .

na forma fatorada é: 2.(-4) = x2+x-20 3) Simplifique as expressões: a) (x+y)2–x2-y2 (x+y)2–x2-y2 = x2+2xy+y2–x2-y2 = 2xy 26 .4y3+(4y3)2= (4/9)x2-(16/3)xy3+16y6 d) (2x+3y)3 (2x+3y)3 = (2x)3+3.(x-1).(2x/3). Para simplificar o trabalho nos cálculos será muito útil a aplicação dos produtos notáveis. se o polinômio P(x)=anxn+an-1xn-1+...((2x/3)-(4y/5)) = (2x/3)2-(4y/5)2 = (4/9)x2-(16/25)y2 2) Efetue as multiplicações: a) (x-2)(x-3) (x-2)(x-3) = x2+((-2)+(-3))x+(-2).RAIZ DO DIVISOR COEFICIENTES DE P(x) 3134 3. três ou mais raiz forem iguais.x2+(x2)2 = (1/4) +x2+x4 c) ((2x/3)+4y3)2 ((2x/3)+4y3)2 = (2x/3)2-2. 2) Uma raiz r1 do polinômio P(x) é dita raiz dupla ou de multiplicidade 2 se P(x) é divisível por (xr1) 2 e não por (x-r1)3.(1/2). Portanto.x4. o polinômio 2x3-x2-x.(-3) = x2-5x+6 anxn+an-1xn-1+....+a1x+a0 admite n raízes r1. r2.(2) 5 1.((2x/3)-(4y/5)) ((2x/3)+(4y/5)).(x-rn) b) (x+5)(x-4) (x+5)(x-4) = x2+(5+(-4))x+5..3x.2x.(2) 1 3. Questões Resolvidas – Produtos Notáveis PRODUTOS NOTÁVEIS É muito comum nas expressões algébrica o aparecimento de certos produtos.+a1x+a0 = an(x-r1)(x-r2). dizemos que são raízes duplas. triplas. podemos decompôlo em fatores da seguinte forma: Observações: 1) Se duas.x. etc. Veja a tabela abaixo: Produtos notáveis Exemplos (a+b)2 = a2+2ab+b2 (x+3)2 = x2+6x+9 (a-b)2 = a2-2ab+b2 (x-3)2 = x2-6x+9 (a+b)(a-b) = a2-b2 (x+3)(x-3) = x2-9 (x+a)(x+b) = x2+(a+b)x+ab (x+2)(x+3) = x2+5x+6 (a+b)3 = a3+3a2b+3ab2+b3 (x+2)3 = x3+6x2+12x+8 (a-b)3 = a3-3a2b+3ab2-b3 (x-2)3 = x3-6x2+12x-8 (a+b)(a2-ab+b2) = a3+b3 (x+2)(x2-2x+4) = x3+8 (a-b)(a2+ab+b2) = a3-b3 (x-2)(x2+2x+4) = x3-8 ALGUNS EXERCÍCIOS RESOLVIDOS: 1) Desenvolva: a) (3x+y)2 (3x+y)2 = (3x)2+2.(x4)2..(2x2-x-1) = 0 obtemos: x=0 ou 2x2-x-1=0..y+y2 = 9x2+6xy+y2 b) ((1/2)+x2)2 ((1/2)+x2)2 = (1/2)2+2.(2x)2.(x+(1/2)).(2x2-x-1) _ colocando x em evidência Fazendo x.(2) 2 23512 _−+− −− ax2+bx+c = a(x-r1)(x-r2) Resolução: 2x3-x2-x = x. As outras duas saem da equação: 2x2-x-1=0 => r1=1 e r2=-1/2.. Uma das raízes já encontramos (x=0).(3y)2+(3y)3 = 8x3+36x2y+54xy2+27y3 e) (x4+(1/x2))3 (x4+(1/x2))3 = (x4)3+3..(1/x2)+3.(1/x2)2+(1/x2)3 = x12+3x6+3+(1/x6) f) ((2x/3)+(4y/5)). Generalizando. rn.3y+3.

49 Solução: 27 . é possível fatorar da seguinte forma : 6 x 3 + 5 x 3 = (6 + 5) x 3 (Esta é a forma fatorada da expressão fornecida) 4 x 2 + 7 x 2 = (4 + 7 ) x 2 (Forma fatorada da expressão) Fatorar.(-5) = x2-5x-14+ x2-2x-15 = 2x2-7x-29 c) (2x-y)2-4x(x-y) (2x-y)2-4x(x-y) = (2x)2-2. * Exemplos para fixação de conteúdo 1) Use o método de fatoração para calcular facilmente a seguinte expressão: 7. » Calculando a área de cada lote e depois soma-se ambas. x Desta forma: ax + bx = (a + b) x Onde: ax + bx = soma de duas parcelas (a + b)x = produto de dois fatores Resumindo: Toda vez que em uma soma de duas ou mais parcelas de qualquer problema houver fator comum a todas as parcelas dadas (como no exemplo o x em “ax + bx”).b) (x+2)(x-7)+(x-5)(x+3) (x+2)(x-7)+(x-5)(x+3) = x2+(2+(-7))x+2.(x+y) Ex. Então. Desta forma fatorar um número.2x. cujas parcelas têm um fator comum no problema. fatores são elementos constantes de multiplicação. é expressá-lo no formato de uma multiplicação de fatores. Ambas as formas de cálculo dão o mesmo resultado. chamadas fatores. e esse fator comum no problema será um dos fatores da expressão após ser fatorada. 49 + 455 .y+y2-4x2+4xy = 4x2-4xy+y2-4x2+4xy = y2 Questões Resolvidas – Fatoração Fatoração * Definição O termo fatoração leva ao pensamento de fatores ou partes. então é transformar equações algébricas em produtos de duas ou mais expressões.544 . Como já falado em alguns tutoriais. é possível ter a seguinte dúvida: Como fazer para descobrir o outro fator da expressão fatorada no problema? Simplesmente divida a expressão que vai ser fatorada pelo fator comum. então podemos escrever da seguinte forma: Área do lote 1 = ax Área do lote 2 = bx Somam-se então as duas áreas dos lotes dados: ax + bx Comprimento total do terreno = (a + b) Área do terreno = (a + b) . é possível fatorar essas expressão. dois lotes de comprimentos diferentes de larguras iguais: É possível calcular a área total do terreno de duas maneiras distintas: » Somam-se os comprimentos dos lotes e calcula-se diretamente a área do terreno. Observe: Ex: ax + ay = a.(z + w) * Simplificação de cálculos algébricos com fatoração Considerando um terreno qualquer com formato dado abaixo.(-7) + x2+(-5+3)x+3. ou seja. Vamos a alguns exemplos: a) O número 36 pode ser escrito como uma multiplicação de fatores de várias formas: 32 = 2 x 16 32 = 4 x 8 32 = 2 x 2 x 8 b) O número 12 pode ser escrito como uma multiplicação de fatores das seguintes formas: 12 = 2 x 6 12 = 4 x 3 12 = 1 x 6 x 2 No caso de uma expressão numérica.: bz + bw = b.

(x+y) 28 .(x – 1) é a forma fatorada de qual expressão: a) x2 + 2x + 1 b) x2 – 20 c) x2 .(x+y-z) b) 3x2 – 6xy 3x. * Casos de fatoração Existem vários casos do sistema de fatoração.(a + c) Resumindo: ax + ay + cx + cy = (x + y) . Fatorar é transformar equações algébricas em produtos de duas ou mais expressões. (x – 2) é fator comum. (x – 1) = x2– x + x – 1 = x2 .1 Calculando: (x + 1) .forma fatorada do problema Exemplo: Fatore as seguintes expressões: a) cx + cy –cz = c.(x – 2y) * Exercícios resolvidos de fatoração Fatore. (a +c) Exemplo: a) Fatore a seguinte expressão: x2 -2x + ax – 2a = x(x – 2) + a(x – 2) = (x – 2) . 49 = 49 .544 .(x + y) . Desta forma: cx + cy = c. colocando os fatores comuns em evidência: a) ax+3a = a(x+3) b) b²-c² = (b+c)(b-c) c) a² .(x + y) Este novo polinômio possui o termo (x + y) em comum. (7999) = 391951 2) Indique qual a alternativa correta: (x + 1). colocam-se esses termos em evidência: a. 2) Fator comum em evidência Esse método é aplicado quando os termos apresentam fatores comuns. chamadas fatores. temos: (x + y).1 A resposta corre é a letra C.4ab + 4b² = (a-2b)² d) 2x²-2 = 2(x²-1) = 2(x+1)(x-1) Fatoração (Parte II) * Revisão Como visto. veja abaixo: 1) Fatorar por agrupamento Este método se faz aplicando duas vezes o caso do fator comum em alguns polinômios (já vistos anteriormente) especiais. (7544 + 455) = 49 . 49 + 455 . o termo fatoração leva ao pensamento de fatores ou partes e fatores são elementos constantes de multiplicação. (x + y) + c. Observe: Ex: ax + ay = a. (x + a) – Forma fatorada “x” é o fator comum “a” é fator comum também. Observe os seguintes polinômios: cx + cy --à Ambos os termos apresentam o fator “c” em evidência.7. Então. os dois últimos termos do problema possuem em comum o fator b. Veja o exemplo: ax + ay + cx + cy Os dos primeiros termos do caso possuem em comum o fator “a”. Desta forma.

extraindo a raiz quadrada de cada quadrado. (1 – 4x2) = (1 + 4x2) . (1 – 2x) – Note aqui que é possível fatorar a expressão duas vezes 2) Fatoração do trinômio quadrado perfeito O termo trinômio que se encontra quando se eleva um binômio ao quadrado chama-se trinômio quadrado perfeito.2ab + b2 ) Estes trinômios são considerados perfeitos pois são obtidos quando as expressões (a+b) e (ab) são elevados ao quadrado. * Exercícios passo a passo para fixação de conteúdo fatoração Como em matemática. Veja alguns exemplos de trinômios: (a2 + 2ab + b2 ) ( a2 . devemos manter uma praticidade grande nos temas abordados.b) . a. este método se baseia em transformar as expressões em produtos da soma pela diferença. Observe os cálculos: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 (a .2ab + b2 Assim: x2 + 8x + 16 || || 2x 4 |________| | 2x.(a4 .b2) = 25(a2 + b). (1 + 2x) . e dando continuidade no tutorial de número 30.100b2 = 25.4 )2 » forma fatorada |_____________________________| Sinal Exemplos: a) X2 – 10x + 25 = (x – 5)2 b) 16x2 + 24xy + 9y2 = (4x + 3y)2 Obs.Exemplo de trinômio quadrado “não perfeito” a) a2 + 8a + 9 2 .8x + 16 = (x . respectivamente. x2 + 8x + 16 = (x + 4)2 » forma fatorada |______________________________| Sinal Logo: x2 . deve fatorá-la por completo: Veja abaixo: a) 4x2 + 8x + 4 = 4(x2 + 2x + 1) = 4(x + 1)2 b) 25a4 . (x – 7) Exemplos para fixação de conteúdo: Fatore as seguintes expressões: a) x2 – y2 = (x + y) .4 = 8x » note que é igual ao segundo termo de x2 + 8x + 16 Portanto trata-se de um trinômio quadrado perfeito. (x – 6) X2 – 49 = (x + 7) .: bz + bw = b. (x – y) b) 4a2 – 1 = (2a + 1) . vamos procurar adotar mais exercícios.Ex.: Vale lembrar que ao fatorarmos uma expressão algébrica.(z + w) * Formas de fatoramento 1) Fatoramento por diferença de quadrado Como estamos vendo as formas de fatoração. para uma melhor compreensão. (quadrado de a2) + 3 (quadrado de 9) 6a # 8a Nesse caso o trinômio não é quadrado perfeito e por tanto não pode ser fatorado. Desta forma: X2 – 36 = (x + 6) .b)2 = a2 . (2a – 1) c) 1 – 16x4 = (1 + 4x2) . 29 .(a2 .

m. cada um deles com o maior expoente.(x2 – y2) a.m. [x + a + 3] (x + a – 3) . (a – 2b) = 2a2b – 4ab2 Neste caso. obtemos: 2a2b – 4ab2 = 2ab . (x + a .b em “destaque”. (4 – x/5) ----à forma fotorada d) Caso surja mais de um caso de fatoração.m. usamos a propriedade distributiva da multiplicação (estudando em tutoriais anteriores) para checar se os cálculos de fatoração estão corretos. logo o m.a. veja como resolver: Exercícios: * ax2 – ay2 a. Então é possível escrever a expressão na seguinte forma: 3xy + 6x = 3x . (a –b). (a – 2b) Vamos ter certeza que esta divisão está certa: Faça o seguinte: 2ab. basta igualá-lo ao produto dos fatores comuns e não comuns.C de polinômios: Para calcularmos o m. (2x + 3) ---à forma fatorada * 36a2 .m. Vamos colocar os valores 2.c = 30 .9 (x + a)2 – 9 [(x + a) – 3] .M. temos que os fatores comuns neste problema são 2. a e b.c será o produto deles e»e m.Busque resolver sem olhar as respostas. (x – y) . a) Fatore a expressão 3xy + 6x Podemos observar que os valores 3 e x são comuns às duas parcelas. M.9 4x2 = (2x)2 9 = 32 Temos então: (2x + 3) . (6a – 1) ----> forma fotorada * 16 –x2 25 16 = 42 x2 = (x/5)2 25 Temos então: (4 + x/5) . Na prática. c) Aprendemos que a2 – b2 é o resultado obtido do produto (a + b) . (3xy/3x + 26x/3x) ---àsimplificando as frações 3x = (3xy/3x + 26x/3x) 3xy + 6x = 3x(y + 2) Aqui o valor “3x” foi colocado em destaque.) Questões Resolvidas Mínimo múltiplo comum e máximo divisor comum de polinômios. fatore as expressões abaixo: * 4x2 . (x + y) * x2 + 2ax + a2 .c de polinômios.m. estes cálculos (dentro dos parênteses) são feitos na maioria das vezes “de cabeça”.c = (a+b)(a-b) Não é possível fatorar nenhum dos polinômios.c = e » m.1 36a2 = (6a)2 1 = 12 Temos então: (6a + 1) . Exs: »e m. Desta forma. b) Fatore a seguinte expressão 2a2b – 4ab2 Observando.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful