#CultureShock

#CultureShock
by Jed Revolutia
twitter: @revolutia & @kuistwit blog: http://jed.revolutia.info email: jed@revolutia.info

Awalnya dari sebuah tweet iseng menanyakan apakah ada tweep yang punya pengalaman unik seputar Culture Shock (kondisi dimana kita mengalami kejadian dan sensasi unik akibat perbedaan budaya) dan ternyata mendapat buaanyyakkk sekali respons. Ini adalah kompilasi dari apa yang sudah di share oleh para sahabat @revolutia di twitter. Selamat membaca:
RT @NA_rianaa: kl di Indonesia blg "ih kamu gendutan skrg ya" msh bisa diterima. Tp klo di luar bilang begituan its the rudest thing to say. RT @janeschristina: #cultureshock (liturgi) Pas ibadah di HKBP. Ada yg kesaksian, trus gw tepuk tangan! Shock! Gw doang yg tepuk tangan! RT @innath: #cultureshock saat berhentikan taksi di Hong Kong, uda 30mnt nunggu ga ada yg brenti,pdhl taksinya kosong2.Tnyt slh t4 nunggu. RT @innath: msh di HK, #cultureshock saat liat pasangan kissing didpn saya+nyokap, di eskalator mall.
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 1

#CultureShock

Kl lihat di luar negeri pasangan bule ciuman bibir, "aw, so sweet!", tp kl lihat di indo, remaja ciuman di umum, "dasar anak kurang ajar!" RT @eribuddy: Dikalsel...cewe makan kaki diangkat,bersendawa,makan sayur pake tangan,makannya bunyi..kaget setengah mati...hahah RT @innath: #cultureshock saat di Port Moresby, PNG, mau foto2 aja mesti dikawal sm org kedutaan. Kriminalitas tinggi! *ngerii* RT @indiraabidin: @revolutia Slh1 tman yg dpt beasiswa d Tokyo bingung dgn bbgai adat Jpg yg beda bgt, jantungnya kambuh, bbrp kl anval, akhirnya dikirim plng RT @innath: #cultureshock di Cirebon blg "beli" artinya "ngga".. Ribet pas mo jajan, blg "iya, beliii",pedaganganya malah pergi. RT @otsamir: pertama ke jky kaget lihat cewe pk stoking jala2 yg sll sy asosiasikan dg alat yg dgunakn bapak'e u/tangkap lutung di cepu. RT @indiraabidin: @revolutia Spulangnya dr Tokyo, slh 1 tman lihat ga bs trima knyataan Jkt pace nya jauh lbh lambat drpd Tokyo. Marah stiap hr sm smua org. RT @siskakemala: pas kunjungan ke sekolah di London muridnya pada pake tank top dan hot pants. #cultureshock RT @susyrizky: Di A'dam. Di halte, liat bis dateng ambil ancang2 buat naik. Pintu kebuka, ibu2 didepan gw salip. Tgn gw dipegangin rame2. RT @mistymaitimoe: di Barcelona diundang dinner jam 10 malem #cultureshock. Ke2 kali diundang dinner nyari McD dulu deh. RT @mrshananto: Year12 Perth, kaget anak2 Oz masuk kelas pake sendal, rambut kucel, habis surfing #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 2

#CultureShock

RT @draimawn: waktu di arab terkesima dengan cara minta maaf orang sana yg cuma dengan ngusap jenggot. *action means a lot than words RT @antoniushery: pertama ke jkt kget diledeken tmn2 kantor, krn kl ngobrol ma temen2 cewek pake "aku" "kamu", ternyata ga lazim :) RT @indonesiaGO: ternyata di jepang tidak ada kosakata untuk kata malas, sampek sgitunya ya biar hilang #cultureshock RT @rhiialicious: pertama tinggal di purwokerto bahasa ngapakngapaknya bikin ngakak tapi gak berani takut digatak. Hahahaha...#cultureshock RT @UQUky: Studienkolleg München. Guru nerangin plajaran baru 2 kalimat, stengah kls ngacung mo tanya. Gw: bengong #cultureshock RT @siskakemala: pas winter di Aussie, pantai tetap rame dg orang surfing. Padahal dinginnya itu lho... #cultureshock RT @draimawn: sepulang dr singapore, istri gue stres naik transjakarta. Jadwal gak jelas n nunggunya lama. Marah2 trus selama seminggu RT @arnividi: Seminggu pertama kerja di perusahaan Jepang langsung jatuh sakit. Semua serasa berjalan jauh lbh cepat. #cultureshock RT @indonesiaGO: oh yes, di china kosakata untuk kata peluang dan hambatan dijadikan satu, agar selalu optimistis. Coba cek #cultureshcock RT @siskakemala: pas di Medan, sopan-sopan bilang "permisi..." Gak ditanggepin. Kalo mau lewat mah lewat aja. #cultureshock RT @UQUky: di resto Italy, abis makan silangin sendok-garpu tanda slesai. Waiter dtg ambil piring smbl blg "Makanannya gak enak? Kenapa?" RT @fajargm: #cultureshock ngobrol sama cw jkt, ngobrolnya gw - elo. pertama mikir, ni cewek sangar banget.. di bandung masih saya - kamu
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 3

#CultureShock

RT @tasyachacha: di kampus Russia pas ceremony penyerahan ijazah cuma pake jeans + baju santai, ga pake toga #cultureshock RT @ariesaufar: @revolutia prtma kli d bdg, pas makan d warung g pernah ada es teh cm dksi air putih.. padahal d sby kbiasaan minum es teh krn saking panasnya.. RT @DestyNath_Butet: Gag 'tw cara nyetopin angkot di jawa, scr disini nyetopnya 'pake : "woy, depaaan!" Keikut smpe nyasar! #cultureshock. RT @rhiialicious: pas temenan sama orang cirebon mereka selalu manggil 'ira' gw pikir mereka lupa nama gw ria tapi ternyata ira=kamu ^^ RT @AyuDiazA: Waktu temen gue dateng dari tasik buat kuliah di jakarta dia kaget ternyata mahasiswa rada gak sopan sama dosen nya RT @dodongc: diundang dinner di budapest tmpt kayk kastil kecil makanannya dominan Angsa, mulai dr dgng liver ati dll, yaiks #cultureshock RT @miadevish: br pindah ke palembang, kaget anak gue dipanggil "budak betino", yg tnyata artinya anak perempuan kcl. #CultureShock. RT @mrshananto: anak Sorowako pindah SMP di Bandung, ternyata ulangan dpt 10 itu gak keren heu3 #cultureshock RT @tasyachacha: di Russia kl ngantri apapun harus nanya: "Siapa yg terakhir?" Ga ada tuh yg namanya nyelak + desak2an #cultureshock RT @tsuroiya: Wkt di BOS prnah ngelayat ke gereja, pake baju kasual, aih malunya..smua org pake baju resmi, laki2 berjas, prp bergaun hitam. RT @dandooys: Melbourne: diundang makan2 ulang tahun, ternyata gak ditraktir...we're all chipped in. #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 4

#CultureShock

RT @deapatz: satu kelas sama orang Botswana di tempat kuliah dan cuma gw orang ASIA yang ada di kelas itu, yang lain Afrika #cultureshock RT @dandooys: Melbourne: Pertama kali datang, homestay..mandi dikasih batas maksimal. Irit air dan gak boros listrik. #cultureshock RT @mamahrina: Di jokja,naik motor masuk gang mau ke kos temen,dipelototin dan dibentak org2. Oh tnyt msk gang motornya hrs dituntun :D RT @janeschristina: dipelosok Baros (sumut) mandi dikali. Kirain msh pake kaen. Taunya biasa telanjang. Sminggu dsana gw mandi gelisah RT @adekumala: Kaget bgt waktu kasir supermarket minta periksa backpack. ternyata di Oz semua diperiksa,gak ada penitipan tas. #cultureshock RT @Swedho: pertama kali pake twitter, bingung ga ada kolom "comment" kebiasaan di FB #cultureshock juga, kan?? wkwkwkwkwkwkw RT @itswie: yr 4 di NZ.anak² nyeker di kls maupun pas main di playground (pdhl alas playground nya itu bark/kulit pohon) #cultureshcock RT @ekajn: Di Surabaya manggil temen sebaya aja pake mba atau mas. Biasanya gw baru manggil org yg lbh tua dgn sebutan itu. RT @AyuDiazA: temen gue dari tasik itu biasa ngomong aku-kamu, karna dianggap aneh dia jadi ngomong gue-elo tapi logat nya jadi aneh -.RT @nonnavika: waktu ke bjm kaget makan pake nasi yg terhambur karna biasa makan nasi pulen #cultureshock RT @siminul: Pas di surabaya berasa semua orang bentak2 gw. Haha padahal sebenernya ramah2 sih, caranya aja beda dr di bdg. #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 5

#CultureShock

RT @fuadmckenzie: d purwokerto, kaget dg bhs.jawanya, kencot = lapar. Klo d pekalongan kencot=keinjek. Haha RT @azzaque: pas k Jepang "deket kok". Ternyata gilaaa jalan jauh banget!! Sumpah!! #cultureshock RT @CestenIndonesie: pertama kali ke s'pore kaget sama MRTnya,pulang" lsg trauma naik KRL ekonomi yg gak ontime,panas,bau,dan gak safe RT @itswie: 4 thn skolah di NZ,balik ke INA pelajaran serasa susah semua kec. Bahasa inggris #cultureshcock RT @sherwintobing: I was enrolled in a university in Budapest. We were allowed to eat our breakfast DURING lectures. RT @lurino: #cultureshock di jakarta barnya campur aduk sama club dan lounge. sampe sekarang masih ga nangkep cara 'sosialisasi' di situ RT @dymasdalebo: Setiap kali ke Jakarta dan d ajak ngobrol orang sana selalu pada bilang "dari jawa ya mas?" :p medok RT @ekajn: Di Surabaya kalo bilang pesen es teh berarti es teh nya manis. Ga usah bilang 'manis' lagi. Kalo mau tawar, baru blg 'teh tawar' RT @Ameliasimbolon: waktu di HK nyempil duduk disebelah anak kecil di MRT,eh diomelin sm ibunya krn itu kapasitas utk 1 org. Malunya -_RT @ilhamsyahman: sampeyan (kamu) dalam bahasa jawa kalau dalam bahasa sunda artinya kaki.. #cultureshock RT @MittaCimoet: Di Houston yg plg prtama buka pintu (mis. dipintu msk kantor) hrs trs megangin pintuny ampe smua yg mw lewat udah msk smua RT @bangpoltak: di Aceh, smua kegiatan dihentikan, semua toko dan tempat usaha ditutup selama Maghrib. Kyk kota mati.
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 6

#CultureShock

RT @paristurnip: Dlu prtama kli di Jrmn telat nyampe halte less than 5 mnit udah ditinggal.doh! RT @ilhamsyahman: 2 orang tetangga sedang bekerja membuat sumur.. Betawi: butuh sesuatu ga..? Sunda: taraje (tangga) Betawi: *ngeloyor pergi RT @adekumala: kaget, di Oz, kasir supermarket selalu menanyakan kabar kita: 'hi, how are you?' #cultureshock RT @aryamartins: wkt kkn diBojonegoro, 'menyok' berarti singkong, gw disuruh kades ambil menyok di belakang rumah, 1 jam gw ngejar2 'mentok' RT @rahma_witjaya: ke Malang, jajan di warung pesan makanan dgn bahasa Kromo Alus ( kebiasaan dr kecil di Jateng) malah di katain kemayu RT @maythegreat: Di Inggris, d prempatan smua berlomba kasih jln dulu buat mbl kita. Di sini, ga jln2 deh mbl kita klo gt caranya RT @miaratri: #cultureshock pas naik angkot di jombang ga tau kalo 'jomplangan' itu lewat rel kereta api, jadinya teriak-_RT @budirazac: ingat wktu br kuliah, ngumpul2 dikos2an kaget cewek2 senior ngumpul pada merokok semua.. RT @cimel_anies: Makassar: pas kegiatan di Hotel,panitia(laki2) nunjukin kamar :"kamar kita sebelah sana".Tnyata kita = kamu dlm b.daerah. RT @karaprianto: waktu sekolah di Osaka, gw ngamuk kepala gw digeplak pas bercanda. Padahal tanda akrab. #cultureshock RT @luna_fiore: di korea taxi bs share sm stranger. Sempet shock ditngahjln msk gerombolan lelaki, sangkain mo ngrampok#cultureshock RT @dandooys: di Melbourne:sempat pakai crutches 2 bulan-an,setiap mau naik tram/train,yg bngun utk bntuin naik berebutan
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 7

#CultureShock

RT @r7olles: First time di Bdg,lewat kerumunan org2 dipelototin,ternyata lupa blng 'punten',terbiasa dgn kultur di Medan,serba cuek :p RT @bellaverita89: Trend pas masuk kampus: Fast spinning of expensive gadgets! Levi's hand watch smua wrn-iPod-BB-Lomo-iPhone-BB baru. RT @natopadnapc: dibanding tempat2 yg pernah gw kunjungin. Indonesia masih lebih berbudaya, tp kadang2 anarkis. RT @rioisthenewblac: manila, naek jeepney (angkot) bayarnya estafet sampai ke penumpang terdepan, jd turun tgl melenggang aja #cultureshock RT @ricaputriamelia: Di alaska, org baru yg. mau masuk daerah disana dikasih uang oleh pmrntahnya buat nanem pohon. Pantesan indah bgt. RT @bangpoltak: malam pertama di Aceh, keluar pake celana pendek pas se-lutut. Kaget, semua orang ngeliatin dgn ekspresi marah. RT @idang_: pernah nemenin kolega bokap dari Riyadh, jalan-jalan ke Bogor, pas lewat puncak: "Wah, ini surga!", katanya. #cultureshock RT @maythegreat: budaya Madura, hormati tamu dg suguhan makan bsr, klo tdk dimkn tdk m'hargai balik. Klo bertamu 5 tmpt? Waw.. #cultureshock RT @di2te: waktu SD pindah ke Lhokseumawe, semua anak2 berbahasa aceh, gw sendiri yg gak bisa, dan nangis. #cultureshock RT @maythegreat: Beli mkn d Jatim orgnya blg 'sopbung', jwb : ok. Tp ga dtg2 makanan. Eh ternyata, itu artinya 'habis'. Hmm :( #cultureshock RT @cendy_octsoes: Di aceh, klo blng "awas" artinya "minggir dikit", tp klo dijkt, blng "awas" artinya ancaman.

Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com

8

#CultureShock

RT @marsyadeva: g nyangka "Hamparan Tatak" asal Kalsel itu trnyt kue. Saya pikir hamparan buat motong (tatak) daging seperti punya ibu saya. RT @Shandy_Adhietya: Di Dumai prnh ad yg blg"Semalam sy k rmh".Gw bngng,perasaan semlm g ad org.T'nyata semlm=kemarin. #CultureShock RT @deapatz: waktu ke Israel kaget disapa boker, dikira gw dikatain taunya, Boker Tov! yang artinya Selamat Pagi bhsa Yahudi. #cultureshock RT @Loewigi: Tmn Jkt gw tugas ke Palembang, pagi2 ngotot mo sarapan mpek mpek pake kuahnya yg pedas! Alhasil, diare seharian RT @bearmanto: di taiwan kalo naik eskalator semua harus di sebelah kanan. Jalur kiri untuk yg terburu buru. Kalo di indonesia semuamu aja. RT @lariza_adisty: Di Makassar,kl bertamu&disuguhin makanan hrs dimakan.Kl ditolak,tuan rumah tersinggung.bayangin pas Lebaran RT @a_dynda: Di aceh klo pesan es teh manis,lgsg aja blg teh dingin.Klo pesan teh hangat,itu teh luar biasa panas dapatnya RT @mitaary: di maumere kaget bgt wktu ada babi item nyelonong msk ke halaman, ternyata emang peliharaan tetangga #cultureshock RT @AyuDiazA: dalam bahasa sunda atos (sudah) dalam bahasa jawa atos (keras) jadi bingung kalo ada orang yg nanya 'atos' di wc umum RT @maheeeR: Di makassar, 'laso' itu alat kelamin pria, bukan tali koboi #cultureshock RT @antoniushery: Prtama di jkarta kaget,org sring mengtakan TAU pd hal2 yg tdak di ketahuinya. Tnya: Si budi kemana, jwb: TAU. RT @BungaBee: Never getting used to them in china yg slalu "biasa" ngeludah dimanapun mreka mau #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 9

#CultureShock

RT @falaah: Di sunda cicing = diam, di bali cicing =anjing..timpang banget bedanya RT @maheeeR: Di bandung, kirain gw dikatain 'anjing', ternyata 'enjing' maksudnya 'pagi'.. D'oh! #cultureshock RT @eribuddy: Tiap rumah dikalsel ruang tamu g ada foto kluarga...yg ada foto ulama besar kalsel..yg ini gw saluuut #cultureshock RT @di2te: pertama kali nyampe Batam, makan di warung dan si pelayan nawarin Teh Obeng. Gw kaget, ternyata itu es teh manis. #cultershock RT @wienretro: di Palangkaraya, bhs.dayak "jadi tahi" itu artinya "udah lama". jadi mesti pelan2 klo pas ngomentarin roti di bakery display RT @LaniThong: Di Semarang, ga bisa bahasa jawa,pas makan yg jual bilang 'jangan nya dimakan', ternyata artinya 'sayurnya dimakan' RT @tkharisma: diketawain hostsister gr2 dy nemuin lotion sy yg da tulisan 'whitening'-ny. Dy blg,'ngapain pgn putih?dsini ja pd tanning!' RT @hardiandi: Pertamax naek pesawat LCC (low cost carrier), kaget krn bnyk penumpang msh sms n telpon2an, pdhl pesawat sdh mau boarding #cultureshock RT @cupbroote: #cultureshock stress saat bikin laporan keuangan harus mark up, padahal aktifitasnya gerakan anti korupsi :D RT @denbayan: di tasik gebog = pohon pisang tapi diciamis, gebog = tong sampah,padahal sama2 sunda :D RT @friskaruslim: kalo di Padang, sedotan itu disebut pipet. Pas nyampe Jakarta, gw selalu bilang: mau pipet dong. Mba-nya ga ngerti.

Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com

10

#CultureShock

RT @bangpoltak: #cultureshock D Aceh pas waktu sholat Jumat ada petugas yg keliling razia cowo yg ga sholat. Petugasnya pdhl cowo jg. *doh! * RT @dianra: penerbangan Jakarta-Aceh, sebagian cewe2 ga pake kerudung, begitu pesawat mendarat, udah siap2in pashmina #cultureshock RT @leppit: gang2 kcil d Tokyo hampir smua ada lampu merahnya (dan dipatuhi!).sjk itu,gw hormat bgt sm lampu traffic. #cultureshock RT @rinohermadi: Ke Jepang pertama kali, bingung liat jadwal kereta gak telat semenit pun. Bnr2 shock #cultureshock RT @tkharisma: #cultureshock pas presentasi dAS, dtnyain,"kamu klo g pake jilbab bkal dicambuk gt nggak?" RT @maythegreat: Dl biasa sm bule, biasa 'didulukan' or dibukain pintu 4 'ladies first'nya. Skrg sm tmn2 sendiri yg cow, selonongan ajje :p #cultureshock RT @ariefmustapha: Di padang, saya nyetop angkutan umum pakai tangan kiri (biasa di jkt)..eee sopirnya malah turun dan maki2 saya.. RT @septiirma: Swiss, abis city tour seharian, menu dinner aneh hampir tak tersentuh. Shock liat chefnya serius marah marah. Kalo di indo sih, yg penting bayar :p #cultureshock RT @vinamubtadi: D Singapore,klo psn 'tea',dkasih teh susu.Klo mau teh doang,hrs blg 'tea-O' alias tea only. #cultureshock RT @sienny_sentosa: hari pertama di dormitory, liat bule2 keluar shower telanjang. Nangis telp papa minta tinggal di apt. *anak papi* RT @ivie97: kalau soal teh keknya bukan cuma di sing deh. walau ga lgs dicampur, di dubai ma afsel jg biasanya dikasih teh n susu di cup
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 11

#CultureShock

RT @aCharisma: pindah kerja d Bali, kaget cewe2ny bicara dgn nada 1 oktaf lbh tinggi. Kirain lagi berantem, gk taunya hanya ngobrol biasa :p RT @donvitohutama: waktu di L.A, bingung liat guru gue doyan bener ngajar pake v-neck yg rendah bgt. Alhasil ngga konsen 1 smester bljr Biology #cultureshock RT @septiirma: #cultureshock, pergi ke arab,jalan sama nyokap dimana mana dilamar dr penjual toko sampai penjaja onta. KeGRan karna merasa laku, ternyata temen yg sekolah disana bilang, mereka melakukannya pada wanita wanita indonesia karna terkenal gampang dinikahi, waks RT @maythegreat: budaya Madura calon menantu ditny : bs ngaji nggak? Di luar budaya itu kbykan ditny : kerja dimana? :p #cultureshock RT @tvrner: di sulsel yg muda tak akan dahului sapa yg tua krn kesantunan. di jateng yg muda selalu akan dahului sapa yg tua krn kesantunan. RT @septiirma: #cultureshock, di jerman puter puter ampir sejam cari air mineral ga ada yang jual, ternyata emang gak ada yg jual, kan tinggal ke toilet, airnya bisa diminum,haha RT @eriksupit: di palembang, orang bilang belum sudah artinya belum selesai #cultureshock RT @nataliatanyadji: Di Bdg disuruh kerjakan soal o/guru les "sok kamu kerjain" Tersinggung. Kirain dibilangin "sok". #cultureshock RT @chemitz: My aunti Mrs. Diah Ratna, waktu suaminya nyusul ke Ostral dipanggil Mr. Ratna, last name dkira dr nm suami kali y #cultureshock RT @galihastro: d India jalan raya diisi mobil, motor, sepeda, bajay, bus, truk, sapi, kuda, gajah, onta, monyet..total outlaw #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 12

#CultureShock

RT @apatisria: Di medan kalo mau pesan es teh manis cukup bilang "mandi" (manis dingin) #CultureShock RT @shabrinas: waktu di kupang #cultureshock salaman sama org sana malah "ciuman" idung. Ternyata emang kayak gitu salamannya. RT @tvrner: kata "terserah" bagi org jateng akan dirasa sbg teguran, bermakna "sesukamulah, toh kau sangat keras kepala.you are hopeless." RT @ivone_k: Manado: kentut= konto. Pas ngomong di Jkt, tmn2 sana pada melotot. Haha. Belakangan baru belajar RT @maythegreat: d airport Dubai kesepian dikelilingi org2 berkostum jilbab smua. Begitu deket, eh ngobrolnya jawa medhok smua. TKI rupanya. #cultureshock RT @sihirhujan: "dahar" itu makan dlm bhs jawa halus, di sunda saya nawarin "dahar" ke orang yg lbh tua diomelin. Soalnya itu kata kasar. RT @karelisme: dHongkong org yg jln di escalator sblh kanan lbh lambat sdgkn sblh kiri utk mendahului. D Indo 2 org ngeblok sisi kanan&kiri. RT @AyuDiazA: di daerah jawa kalo nawar gak pake bahasa jawa suka dimahalin -.RT @eriksupit: kata TAXI dibanyak daerah di sumsel jgn bayangkan itu taxi sedan spt dijkt. taxi itu mobil angkutan umum apapun bentuknya RT @kentangkentung: dl di Amrik, mau psen air putih blgnya mineral water, dkasinya equil, trnyata hrs blg "just water"aja..jd mahal deh RT @benzbara: di Pontianak 'Teh Es', begitu kuliah di Jogja pesen 'Teh Es' mas-masnya bingung, tnyt mereka taunya 'Es Teh' #cultureshock RT @shabrinas: di manado dipanggil "cewek.. cewek", gila ga sopan bgt. Trnyta itu emang panggilan buat "mbak" #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 13

#CultureShock

RT @ryanwahyudi: Di aceh kalo sepeda motor semuanya disebut honda Pas sodara kesini dia bingung kok semua motor dibilang honda. RT @tvrner: di belanda, begitu ada matahari mahasiswa langsung berjemur di taman kampus. sementara saya malah pakai payung #cultureshock RT @ArsitektropiS: nyari susu ibu hamil di apotek/toko di Belgia, diketawain. Susu ya susu, hamil/kagak ya susunya sama aja. #cultureshock RT @DediSepsianto: d ketapang,Kalbar juga kalau jam 5 sore,sebagian besar usaha tutup,buka lagi jam 7 malam sampai jam 9,minggu jg byk tutup RT @paristurnip: Makan tahu tmpe wktu tgl d eu cma sekali dlm sbln.rasanya lbh enk dri mkanan apapun! #cultureshock RT @eriksupit: kata "piye" dlm bhs jawa berubah scr ajaib dari wilayah timur kebarat : Piye, Priye, Priwe, Priben #cultureshock RT @benzbara: ptm k Jogja, nnya tmpt k mas2 d wrg, dy blg 'Timur, nti k Selatan sedikit'. Bingung. Tnyt mrk g kenal arah 'Kiri/Kanan'. RT @imansaja: Di Jawa momok itu menakutkan, di Sunda momok itu menyenangkan apalagi yg jago senyum #cultureshock RT @BangHeriTea: wkt prtm ke solo n pesen soto, lama nungguin nasi dianter, pas tanya nasi mana, ternyata tuh nasi sdh ada didalam sotonya. RT @auntypuput: D arab (madinnah-mekkah) smua yg jg toko laki-laki, sekalipun toko khusus perempuan. Jdi g brani jalan2 sndiri.. RT @inzInzi: ptama msk kul d spore, agak bingung sm fashion campus yg cenderung bikini bahkan transparant #cultureshcock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 14

#CultureShock

RT @rickykusmayadi: Waktu ke turki terkaget2 melihat restoran kebab namanya KONAK. ini fotonya : http://j.mp/csUGXZ #cultureshock RT @siUyuy: Datang ke resepsi pernikahan di KL tnyt ngga lazim ngasih uang, tapi hadiah, coklat, atau gula putih #cultureshock RT @siUyuy: Datang ke resepsi di KL, duduk di round table ada teko sama gelas. Gw tuang trus minum, tnyt air kobokan-_-' #cultureshock RT @vinamubtadi: Hr prtama skolah SD d Solo,ditny "Asmanipun sinten? (Namanya siapa?)" Gw jwb "Mboten Ngertos. (Ngga tau) RT @monsinch: ke gereja di Tondano (Mdo) org b'pakaian spt mau ke pesta, lengkap dgn spatu rapi. Gw jeans+tshirt+crocs berasa mo nyapu halaman gereja. #cultureshock RT @vinamubtadi: Di Jepang,makan mie/ramen hrs bunyi seruput sbg tanda respect klo makanannya enak #cultureshock RT @vinamubtadi: D toilet seat bandara Narita,ada button simbol not balok.Kl dpencet,ada bunyi flush tp ga da airny.Bwt org yg pupny brisik RT @ryanwahyudi: bawa teman yg baru belum prnah ke mall, pas beli baju di Matahari, dia pake acara nawar2 harga lagi. Hahaha RT @asyraf_acop: waktu pertamax SMA d bandung.tmen gw ada yg nitip "bala-bala" alhasil gw bingung. Ternyata "bala-bala"="bakwan"nya jakarta RT @sherwintobing: "What?! Indonesians are still partying at this time?", said a Serbian friend who was awaken by morning azan. RT @marthsaragih: di adat batak, banyak makam keluarga yg lebih bagus dari rumah yang masi hidup,bahkan mewah RT @benhardmartin: kalo di Medan mau pesen air putih pake es cukup bilang "Es Kosong" #Cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 15

#CultureShock

RT @_drawan: di Brunei dilarang merokok - juga haram bergosip di muka umum, apalagi tentang royal family. salah2 bisa ilang #cultureshock RT @xhdrx: di kampus ekonomi unsyiah banda aceh, cukup bilang nurdin untuk pesan nutrisari dingin #CultureShock RT @_drawan: di Manila org2 terbiasa minum alkohol di jalan. Terutama akhir pekan, ada yg memilih minum2 drpd pergi ke gereja #cultureshock Sama dgn spore n batam jd RT @tiaraaywrdn: di malaysia, tea ice adalah teh susu. tea o ice baru teh manis biasa. #cultureshock RT @saifulmuhajir: #cultureshock di kampung, yang jalan lambat minggir. di Jakarta, jalan lambat pada di tengah jalan n gak mau minggir. RT @DendrianaGratia: bingung wkt diJateng blg "ini ada gedang goreng".gedang diJateng artinya pisang,sdg diJabar artinya pepaya :) RT @simariamercedes: bhs indo: "Sy sdh bilang(in) kamu, tp kamu ga percaya" Papua : "Sy su bilang kam baru, tapi kam tdk percaya sy jadi." RT @janeschristina: #cultureshock di medan tulang: "naik kereta aja ke pasar" gw:(dlm hati) lebaaay bgt ke pasar naik kreta! Kreta = mtr/mbl RT @yuni3a: di Turkey,klo naik bus/kndaraan umum,sbisa mungkin g boleh duduk sblahan klo bkn muhrimny.. #cultureshock RT @siUyuy: Bujur di Kalimantan=Benar, di Batak=Terima kasih, di Sunda=Pantat..hati2 hehehe..#cultureshock RT @unggulcenter: pertm kebogor,bln puasa diajak "ngabuburit".di palembang gak ada istilah itu. Adanya burit=pantat/lubang pantat.geli bgt. RT @Jeefdebby: kalau di palembang, kata "galak" artinya suka . Di jakarta, galak bisa jadi artinya buas/ serem/suka marah. #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 16

#CultureShock

RT @wadezzig: waktu di Bali, supir travel mendadak mukanya merah padam & tegang waktu temen gw ngomong ke supir "koq cicing wae kang"...ternyata cicing berarti anjing RT @a_dynda: di aceh klo ga dpt2 pcr bkn dblg ga laku tp "Mati BL" BL di ambil dr huruf dpn plat kendaraan di aceh #cultureshock RT @jensmichael: Di Jerman mendingan kentut daripada betahak, bisa dicaci maki klo betahak #cultureshock Di surabaya "sepeda" di jakarta "motor" RT @goe_gun: Di Medan, sepeda motor disebut 'kereta' #cultureshock RT @bintangrafdi: di Australia mall-mall tutup sekitar jam 5 sore. Ada midnight shopping pun cuma sampai jam 9 #cultureshock RT @septianwm: di Sulsel/Sultra, "kita" artinya "anda" (menghormati), jd jgn kaget kalo ditanya "kita dari manakah?" Sm org yang baru dkenal RT @hardiandi: Inget sebutan Honda waktu sma di bandung. Kirain motor atau mobil merk honda, taunya angkot #cultureshock RT @monyetterbang: #cultureshock di Pontianak klo makan sekeluarga mendahulukan kaum pria,sdgkan kaum wanitanya belakangan makannya RT @EksaIrawaty: wkt ke subang nawarin ne2k mkn dia jwb"karak UNDUR" sy pikir undur2,trnyata artinya "baru saja selesai" #cultureshock RT @NA_rianaa: tmn dr jepang bnr2 kaget liat org2 dsini duduk2 sante,seloyoran smbil rokok-an ato tidur siang pas jam kerja..#cultureshock RT @thomasluvas: di Balikpapan angkot disebut taksi, karena duduknya hadap ke depan, ada yang bisa jadi tempat dugem lagi.
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 17

#CultureShock

RT @azzaque: homestay dJepang, mau nyalain kembang api ke Lapangan bawa ember, kirain buat apaan, ternyata buat bekas batang kembang api! RT @lia_2810: di pesta pernikahan org jepara, di dpn rumahnya disediain karung buat diisi beras atau gula, pulangnya si tamu dikasih sebaskom makanan #cultureshock RT @notmustbeseen: cuma ada di Papua "sapi main bola" (saya pergi main bola) , "kopi kemana?" (kau pergi kemana?) #cultureshcok RT @agisamuttaqien: d Turki, dibawa tour guide utk mkn mkanan yg nikmat n gurih ktnya. Dduk di meja mewah, lalu trsajilah, Ikan Asin. -__-" RT @sevilla_ramon: Di Manila Betamax ternyata artinya darah ayam dibentuk kotak2. Kalo Adidas ternyata artinya ceker ayam. #cultureshock RT @rozi_mf: Beli kemeja di jpg, ampe indo tyt kancing krg satu, dikrm blk. diganti kemeja br 4 bh, beserta permintaan maaf #cultureshock RT @tito4president: di makassar, pernah jalan sm klien (cowok), tiba2 dia ngegandeng tgn saya. ternyata emang biasa disana. RT @EksaIrawaty: ngajak pembantu ke BIP. Pertamax ke mall, pas mau naik escalator posisinya ky atlet lari nunggu aba2 start #cultureshock RT @agisamuttaqien: di Tukri, kt disuruh bersiap untuk makan malam. Ternyata hidangannya buah apricot, timun, tomat, terong rebus, semangka. RT @deapatz: di kampus ada cw dr China pk tank top tp bulu keteknya blm dicukur, trnyt kl udh dicukur tandanya udh gak virgin #cultureshock RT @putrikenanga: di jepang ko gak nyebrang di zebra cross atau jembatan penyebrangan bisa dimarah-marahin bahkan sampe denda #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 18

#CultureShock

RT @LisaBahagia: kebanyakan org klo menyingkat 'Thank You' jadi 'Thanks'.. Kalo org Aussie biasa nyingkat 'Ta' #cultureshock RT @rozi_mf: Di eropa nomer kndraan bermotor mengikuti pemiliknya, py kndraannya lbh dr satu tp nomernya cm satu #cultureshock RT @wiqi_ni: Di Jepang org benci salaman krn takut tertular kuman/virus dr tgn. Makax hormat gaya nunduk gt :D haik #cultureshock RT @novakurniawati: saya dr Sby, pas ke Jkt pgn beli Ote-ote, penjualnya bilang g ada jajanan ky gitu.. Ternyata namanya Bakwan goreng --" RT @ArsitektropiS: pas ngundang org malaysia ke kawinan di Jakarta, dia masukin duit gk pake amplop. Lima lembar duit seribuan #shock :p RT @sevenpiggies: #cultureshock walo gw batak, tetep aja kaget liat upacara pemakaman nenek gw yg berhari2 dan dirayakan dgn gembira.. RT @andry_wira: di medan, pasar tradisional itu dipanggil pajak.. #cultureshock RT @eriepapatong: @revolutia...di Myanmar nyetir mobil di jalur kanan tapi stir mobilnya kanan juga... RT @deapatz: @revolutia di kampus gw, orang Botswana kalo mau ngampus bajunya kayak mau clubbing, bling2 dimana2 + bulu ketek gk di cukur #cultureshock RT @wirawanmade: Di Medan, nyegat angkot hrs melambai dr jauh,kl gak,pasti cm dilewatin,sptnya mrk lbh suka balapan drpd setoran :) @revolutia #cultureshock RT @_Tirto:
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 19

#CultureShock

@revolutia Saya org Sby.. Nyetir motor di Jkt stress krn bolak-balik berusaha dibunuh o/pasukan Decepticon bernama 'Metro Mini' :) RT @SuwadiSwed: sport LN biasa disponsori minum beralcohol, rokok tdk bisa. Disini kebalikanya, so disono mnding mabok drpd ngrokok #cultureshock @revolutia RT @eriksupit: @revolutia ajaib, tanpa disadari, kita menyingkat handphone dgn HA-PE tapi menyebut brand terkenal HP dengn EIJ-PI #cultureshock RT @RAARHA: @revolutia di Praha, siapapun bisa makan siang & piknik di halaman gedung legislatif tanpa khawatir digampar barikade keamanan #cultureshock RT @eriksupit: @revolutia nama desa/kampung yg bnyk dipergunakan diindonesia kebanyakan memakai akhiran JAYA dan REJO, keduanya sama artinya #cultureshock RT @indri_ars: @revolutia di ponorogo, kalo ngasih amplop pas resepsi, amplop harus ditulis nama pemberi amplop #cultureshock biar tau siapa ngasih brp RT @siUyuy: Kata tante di Madura hijau disebut biru. Lampu lalu lintas:merah, kuning, biru. Lucu ya..Meletus balon biru..DAR!:D #cultureshock @revolutia RT @bangpoltak: @revolutia Org kantor saya skrg yg dr Jawa kaget stengah mati ngeliat potongan2 babi digantung di dpn kios sbelah kantor. ROFL #cultureshock RT @ivanoktoviandi:
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 20

#CultureShock

Di Padang, nyegat kendaraan umum hrs pakai tangan kanan, kl pake kiri gak bakalan berhenti #cultureshock @revolutia RT @otsamir: @revolutia di jakarta msh ada orang yg merokok di dalam bus.kami di cepu saja mengerti bhw itu sangat tdk sopan. #cultureshock RT @ivanoktoviandi: Di Padang kl naik bus kota cewek dibagian depan, co dibagian belakang #mesti #cultureshock @revolutia RT @benzbara: org Jepang girang klo dempet2an naek angkot, mrk blg "Interaksi sosial d sini sgt kentara, beda dgn di Jepang yg sgt individual." @revolutia RT @ivanoktoviandi: Kl di Singaraja,Bali..angkot kyk taksi bisa diantar sampai rumah..bayaran tetap angkot #cultureshock @revolutia RT @YudhiEman: @revolutia D manado,angkotx pda nyetel lagu dgn Volume keras2,kyak d t4 dugem..jdx gak bsa bedain mana PUB and mana ANGKOT..-_RT @ben_doang: @revolutia,,, di beijing motor hny bs dipake pas mudik doang, klo weekdays ya pk mobil/bus RT @hydeitem: di merauke angkotnya spt diskotik berjalan. angkot yg lagu2nya manteb n hiasannya bagus yg lbh laris#cultureshock @revolutia RT @kecapnomer1: @revolutia #cultureshock di kendari (sulawesi tenggara) buah sirsak dibilang srikaya, srikaya dibilang sirsak.. RT @Bzkara: klo nonton konser di aceh, cowok cewek dipisah sama petugas.. Tp lama2 becampur jg. #cultureshock @revolutia
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 21

#CultureShock

RT @lucktygs: JAWA: makan ketan pake bacem tempe. MINANG: makan ketan pake pisang goreng. Lain ladang, lain cara makan ketannya. cc: @revolutia RT @ismailbudiono: @revolutia di Purwokerto, angkot diisi 18 orang. di antara korsi yang hadap2an, dikasih korsi tambahan dr kayu yg penampangnya cuma 20x20cm RT @happyluckywoman: @revolutia #cultureshock, di kediri, ditonjok= dikasih makanan besrta undangan. biasanya undangan kawinan. in common, mreka senang ditonjok RT @VitriYoz: @revolutia @YudhiEman ga di manado aja di kampungKu jg bima-NTb yg hebat nyetelnya bkn dr cd tp dr hp yg dicolok ke loudspeker RT @SariHarahap: @revolutia Di kota TanjungBalai,Asahan,Sumatera Utara.Resepsi,ortu mempelai tdk di samping mempelai.Beredar u/ menerima angpau #cultureshock RT @opankbukan: @revolutia di Tuban, Jawa Timur, beberapa warga mengkonsumsi Tanah yg diolah sebagai makanan kecil bernama Ampo #cultureshock RT @ndyekaputra: @revolutia di Palu (SulTeng), orang nyebut angkot dgn sebutan taxi, sedang taxi disebut argo.. #cultureshock RT @budh0: di Kalsel, baik pagi, siang atau sore, sehari sebelum hari ini, disebut 'semalam'. #cultureshock @revolutia
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 22

#CultureShock

RT @phijhoe: Di eropa;misalkan Amsterdam bersepeda itu SEGALANYA dan juga MURAH, silahkan cek avatar saya :) @revolutia #cultureshock RT @dupeti: Di Bali ada aturan kalo ketinggian bangunan tdk boleh lbh tinggi dari pohon kelapa. #cultureshock @revolutia RT @happyluckywoman: @revolutia #cultureshock di jawa, putu berasa manis, di sulawesi, putu rasanya asin dimakan pake sambal RT @Iqbalmusa: @revolutia di aceh kcepatan motor di kota antara 40-60,kagget" begitu di jkt ngeliat pengendara motornya…pdhal di kota. Ckckc RT @happyluckywoman: @revolutia #cultureshock di sulteng, sodara2nyanya mertua juga disebut mertua, jadi mereka punya banyak mertua -_-! RT @Bzkara: Didalam bus ber-AC masih ada Bapak-bapak & abang-abang penumpang yang merokok #Aceh #shockculture @revolutia RT @rainiw_: @revolutia di Ambon ada mknan namanya SUAMI, dibwt dari singkong&gula merah. Jd jgn kaget klo ada yg blng lg masak/makan SUAMI #cultureshock RT @afrianakartika Sayur d Banjar tu aneh.Buah pisang,ubi,waluh(pumpkin) diolah jd sayur.mna rasany manis2 gurih.Ini kolak apa sayur? #cultureshock @revolutia RT @xemud: @revolutia makan chinese food, di cina makan di mangkok, tulang ditaro
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 23

#CultureShock

di piring, di indonesia makan di piringnya, tulang taro di mangkok RT @eriksupit: @revolutia kata PP pd angkutan umum di #Indonesia terbalik. semestinya Pergi dl br pulang. org nyebutnya Pulang dl br Pergi #cultureshock RT @dianadinegara: @revolutia di Padang supir angkot punya hobi memodifikasi mobilnya jadi lebih keren bahkan sampe ke interiornya, musiknya kaya di diskotik bahkan penumpang boleh request ;) #cultureshock RT @janeschristina: @revolutia pedagang2 di Bali kebiasaan nyapa: "jepang ya? Philipin? Thailand?" Gw udh ge-er duluan. Ternyata smua pembeli digituin.. RT @aripansas: @revolutia di kutai kartanegara, kaltim, butuh punya 2 artian, yang pertama perlu, yang kedua artinya penis #cultureshock RT @aripansas: @revolutia PK seharusnya artinya tenaga kuda, tapi orang Indonesia bilangnya power kuda #cultureshock RT @hildayie: @revolutia, di Medan sebutan kereta utk motor & motor utk mobil #cultureshock RT @kecapnomer1: @revolutia #cultureshock di kendari (sultra) segala gorengan mau ubi tahu tempe ubi pisang goreng dmakan pake sambel.. RT @tere616: @revolutia di Tondano atau desa lainnya, tdk ada selamat malam yang ada malam (malang) bae. Artinya selamat malam #cultureshock RT @atuz_mbouw:
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 24

#CultureShock

@revolutia psn teh manis d medan,playan : dkacau dulu pak,dlm hati : hah kacau?bingung jdinya *imaniarmodeon* trnyt kacau=aduk #cultureshock RT @sungqono: @revolutia di surabaya dan sekitarnya kebanyakan orang naik sepeda motor make jaket kebalik (resleting di belakang) #cultureshock RT @maheeeR: di Makassar ada Sop Saudara... tenang, namanya doang kok, orang Makassar bukan kanibal :D #cultureshock @revolutia RT @dyudhanugraha: lagi di pekanbaru, banyak mobil angkot yang menyetel lagu house music dengan volume yg memekakkan telinga. #cultureshock RT @aCharisma: di Surabaya ditanya klien "km kesel gk seharian jalan terus?"|"kesel sm siapa?"| ternyata kesel artinya bukan sebal tapi cape RT @Odieeoo: di Bali kata "kenyang" berarti "horny" #cultureshock RT @m_aylmar: in Oz, you don't call your lecturers Prof, Sir, or Mr/s. Just call 'em by their first name. They won't mind #cultureshock RT @triskimya: d tasikmalaya kalo minta Bola pasti dkasih benang coz Bola=Benang #cultureshock RT @anthonychandra: di kotamobagu(slws utara)ada bentor,becak yg didorong motor dgn soundsystem dahsyat memutar lagu2 pop masakini RT @anaksoleh_: di daerah boyolali menyebut mobil dengan sebutan moNtor #cultureshock RT @mikasiregar: di adat lampung, kalo mau ngelamar harus pake proses penculikan dulu #cultureshock RT @andi_mulya: asli jateng, waktu ketemu keluarga calon istri asal sulsel
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 25

#CultureShock

harus bercipika cipiki dg semua orang..kagok #cultureshock RT @Noelkhoerz: di tasik ada angkutan umum yg make mobil minibus yg agak-agak jadul yg disebut gelebeg #cultureshock RT @kecapnomer1: #cultureshock di kendari,jajanan,mi ayam,bakso,sampe nasi goreng dikasiin peresan jeruk nipis..klo gada,pake cuka.. RT @luqluqman: di bbrp tempat di jateng motor di sebut Honda. hondahondanan artinya jalan2 naik spd motor #cultureshock RT @merahmagenta: didaerah suami saya (Amuntai) kolak dijadikan sayur buat temenin makan nasi #cultureshock RT @davidhorito: di Jawa kata sek artinya tunggu, di Lampung artinya alat kelamin wanita #cultureshock RT @masarmy: dlm bhs palembang, perempuan disebut "betino". Satu hal yang kurang nyaman didengar di telinga orang jawa. RT @ryonn: also in Oz, you can just call older people using 'you'. Kalau di Indo, bisa kena fatwa haram. RT @luqluqman: kencot dijawa=keinjek sementara di tegal=lapar.. jd kalo perut kencot yg satu erut lapar satulagi perut keinjek #cultureshock RT @theadied: Kalau di Medan, menyebut Motor itu Kereta, Motor itu Mobil, Pasar itu Pajak, Pasar itu Jalan Raya #cultureshock RT @Iqbalmusa: d takengon Aceh Tangah becak motornya "mahal",coz satria F dan scorpio pun jd becak dsna palagi motor" yg lain. #cultureshock RT @dupeti: dan Katuk artinya Fu*k jd ga bakal ada sayur katuk d bali: (( #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 26

#CultureShock

RT @benzbara: di Pontianak, "Ape" = "Apa", tp klo bahasa Cina "Ape" = "Perek/pelacur". #cultureshock RT @Qemalz: kl ga slah di aceh pada umumnya Capah itu tempat remes Santen kelapa, tapi di aceh Tengah itu artinya Vagina Xixixi klo ga salah RT @agungsidharta: di Su-Ut, truk tronton disebut truk 10 bola. Bola artinya ban. #cultureshock RT @ardipratama: kl lg dibali pas lagi belanja trus kebelet jangan bilang "mau pipis" krn "pipis" dibali artinya duit/uang :D #cultureshock RT @Iqbalmusa: *cieeeee,,main cewek…*di Aceh itu pacaran,mo laki" mo prempuan tetep aja dibilang maen cewek. #cultureshock RT @tirta_tirta: di Curup (Sumatera) kata "tempat" jadi "tempek".yg di Yogya adalah alat vital wanita RT @BangHeriTea: Nemenin tamu jepang makan siang lesehan di telaga remis, kobokan buat cuci tgn yg ada jeruknya diminum mngkn dianggap mnman pembuka, jadi ga ada yg cuci tangan pk kobokan itu :) #cultureshock RT @indranyadesi: Di Papua bocah pedalaman bisa makan nasi putih doank sebakul (nasi barang mewah, karena biasa makan umbi2an) #cultureshock RT @RicohSanusi: saya dianggap tdk wajar makan soto dengan mencampur nasi & kuah dlm satu mangkok dijakarta. padahal biasa di jateng RT @masarmy: di surabaya, kata "gatel" punya 2 makna: umpatan khas & gatal harfiah. Tapi untuk yg umpatan, "e" dibaca seperti "enak". RT @yoyogs: kata ''cicing'' kalo di Sunda artiny diem. Tapi kalo di Bali jgn harap org bakalan diem kalo dikatain cicing :D #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 27

#CultureShock

RT @budirazac: ditmpatku ubikayu diblg bandung,dijkt pas lg beli kripik ubikayu kutanya, dari bandung ya mas, bukan dari tegal ktnya.. RT @sur4c: Kalau dithailand, ngmg "alay" itu sama dengan "apa".. Coba di indo pasti dikepret.. 3m4n9ny4 gu3 4L4y? RT @darindra: 'cokot' klo d jawa brarti 'gigit',klo sunda 'ambil'. .gmana klo org sunda nyuruh org jawa 'cokot' sepatu?!haha #cultureshock RT @dymasdalebo: biasa hidup d daerah dingin. Liburan k Jakarta / Surabaya tidur pada gak pake baju. Panasnya ampun tanpa ac! #cultureshock RT @LieL_Lilia: D Sing pramuniaga toko banyak ibu2 & bapak2 yg uda tua, jempol! Kalo di jakarta mayoritas gadis2 ABG under 30. #cultureshock RT @peyete: ditempat kelahiran saya, jawa timur, kalau handball main sepak bola sebutnya 'heng' #cultureshock RT @rick_biggie: asrama kmpus d jepang adany ofuro,tmpt mandi umum ga brsekat&smua org full naked,awal2 gw pake CD,tp lama2 aneh sndiri RT @yantieCc: di yogya aku lebih banyak dipanggil mbak, di semarang aku sering dipanggil bu -_-" #cultureshock RT @utotia: prnh diketawain bokap yg org Kalianda, Lamsel. gara2 nulis "W" dlm bhs inggris "dabel yu" soalnya dabel artinya alat vital pria. RT @TejAKomaLa: Temen kos dr medan: aku sedang "menjerang" air diteko listrik. Gue & temen2 lain tatap2an sambil ketawa mikir "baku banget" RT @nikitaheince: kalo di manado pas parkir mobil terus tukang parkir bilang boleh bukan berarti boleh mundur lagi.. Boleh artinya cukup..
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 28

#CultureShock

RT @ardipratama: Cicing dibali artinya ada 2. Prtama artinya anjing (binatang) yg kdua mknany kotor bwt ngejek jgn smpe kluar kata2 itu RT @ucuprs: di daerah malang kata "senuk" diartikan bersenggama tetapi di daerah trenggalek dan sekitarnya berarti ngobrol #cultureshock RT @RicohSanusi: meski namanya sama, 'gado-gado' jakarta beda sekali bahannya dengan 'gado-gado' jawa tengah #cultureshock RT @AdhitKeyChenk: klo di Jatim,Bajigur itu salah satu jenis minuman seperti es,tp kalo di Jokja itu umpatan lumayan keras #cultureshock RT @RicohSanusi: orang jateng memanggil orang bule dgn istilah 'londo' dari kata 'belanda' meski bule tsb bukan dari belanda #cultureshock RT @evelyneyudiarti: di Yogya: balok=singkong goreng. Org Yogya giginya kuat2, tiap sore makanin balok u/ camilan :D RT @rick_biggie: wktu kuliah di jepang,gara2 ga nangis nonton film drama di kelas,dibilang kejam sama guru nya..(-__-") #cultureshock RT @RicohSanusi: tdk akan ditemukan ketupat d hari-h lebaran d jateng, apalagi hari biasa. ketupat hny ada d hari+7 lebaran #cultureshock RT @rick_biggie: di Jepang,di dlm bus make HP telp-an.Bus nya berhenti,sopirnya ke gw,diomelin abis.selaen ga sopan,jg bahaya katanya RT @mamahrina: Sy Jawa mkn soto bareng tmn dr Pontianak.Sy masukin semua nasi ke soto,eh dia nyendokin soto ke nasi.Sm2 heran #cultureshock RT @fikriazhari: Hati2 menyebut kata 'butuh' di Kal-Tim karena itu adalah alat kelamin pria. Jadi usahakan pakai kata 'perlu'. #CultureShock RT @DJOESEF: waktu di malang, dikos mau pinjem batu gosok. Kaget temen2 saya, pas dijelasin batu gosok itu strikaan... #:-s
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 29

#CultureShock

RT @Qemalz: kalau di aceh, sayuran pakis namanya "paku" jadi wajar aja kalo kita kadang2 agak kasar...makanannya paku sih RT @aditryan: di Jawa, Bagong itu nama orang. Di Sunda, Bagong itu babi. #cultureshock RT @sevilla_ramon: Orang2 di twitter ada yg masih maksa untuk di-follow back karena kebiasaan di Facebook.. :) #cultureshock RT @aditryan: di Jawa, dahar itu kata paling halus untuk makan. Di Sunda, itu kata kasar. #cultureshock RT @ketut_mahendri: Di Bali kata 'Memek' artinya mama. Di Jkt artinya anunya wanita. Waduh:) RT @rialtoprue: di sumatera selatan, "lemak" artinya "enak"..kalo abis makan: "lemak nian" #cultureshock RT @rizal_utara: Kata anjing sering dieja 'anying' seakan jd kosakata br remaja2 Bandung. Stiap prcakapan slalu di akhiri kata itu. *sigh RT @rialtoprue: naik taxi di Jepang, pintu dibuka dan ditutup oleh supir. Penumpang dilarang membuka dan menutupnya sendiri. #cultureshock RT @panmohamadfaiz: Naik Bajaj d India ddk d dpn brng supir, smntr 4 kawan lainnya di blkng. Jarak tempuh Monas-Ciputat. #cultureshock RT @panmohamadfaiz: Bajaj d India smua pk gas & argo, tp dlm perjalanan kdng ada yg minta naik. Kesepakatanny tarif bagi dua #cultureshock RT @_andien: pertama ke Malaysia, minta air putih dikasih susu. Harusnya 'air kosong'. Lha?? O_o #cultureshock RT @_andien: belanja sendiri ke apotik di Madinah, semua orang ngeliatin. Pdhl dpn hotel. Bnr2 emang hrs ama cowo yg dikenal.
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 30

#CultureShock

#cultureshock RT @panmohamadfaiz: Msh ttng Bajaj India, kl tawar-menawar hrs pakai urat/otot. Kl kita kalah jng cuma diusir, tp tendang bajajnya. :)) Ralat soal bahasa Bali RT @mbelgedez: Spellnya bkn memek. Tp MEME dgn E di eja spt pd kt edan. Itu normalnya. Tp kalo slengean, ya silakan.. RT @enterbali: di #Bali banyk temen2 yg panik wktu ga sengaja injek persembahan (banten) yg ditaruh di jalan, no prob cukup minta maaf aja RT @rick_biggie: solat jumat d jepang pk ruangan budaya, Mlm dpake party. Jumat siang pas solat jumat, sujud karpetnya bau bir #cultureshock RT @_andien: toilet umum mall Mekah, org seenaknya ngeluarkan kentut n bunyi2an di WC. Di bandung kan ga prnah berisik WCnya. #cultureshock RT @peyete: di jawa ada bbrpa kata u/ makan: dahar,mangan,jeglak,nyosor,mbadok,nguntal,mincuk... #cultureshock Kalo di tempat gue 'cun' RT @ingeveney: di jogja kata "dong" artinya mengerti,jd kl dong gak? Artinya ngerti gak? #cultureshock RT @_andien: Oia, taxi di india boleh loh diisi lebih dari 5 orang. Tapi pada duduk di bagasi, bagasi nya dibuka. :)) RT @anggah_ks: Waktu di Sragen, kami kaget lihat ibu2 menurunkan celananya utk buang air kecil didpn rmhnya tanpa ditutup. #cultureshock RT @indranyadesi: Kondangan betawi ada namanya kue pepe', org bengkulu ga mau nyebut kue pepe', krn pepe' artinya anu cewe.. #cultureshock RT @ridostmrng: kalo kata orang batak meeting itu 'BAB', ya seenggaknya artinya sama2 sibuk. #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 31

#CultureShock

RT @_andien: manula muslim Turki,pd umumnya wajahnya digambar. Kbanyakan gbr bintang di area mata. Tp bukan tattoo,gtw apaan! #cultureshock RT @MahbubyMarjimi: lg umroh ramadhan ngbuburit di hilton tb2 di lempar nasi kebuli n ayam sebakul yg ngasi langsung ngilang #cultureshock RT @MahbubyMarjimi: kl di jkt mobil sekelas porche n GMC disayang2 klo di arab dibiarin kya brg murah pe berdebu 5cm #cultureshock RT @ingeveney: kl di makassar kata yg diakhiri huruf N sll ditambah G,ikan jd ikang,makan jd makang #cultureshock RT @myuts: cewe msh muda kalo keliling di dlm masjidil haram sendirian ditegur ibu2 arab, harus jalan sama muhrimnya #cultureshock RT @ketut_mahendri: Ada lg nih, sepupu sy pulang ke Bali minta Bedak, ama nenek diambilin air. Habis Bedak d Bali artinya haus #cultureshock RT @putrawedana: Waktu d buenos aires jalan2 hari minggu mau shopping...udah bawa duit banyak ga taunya pada tutup semua... #cultureshock RT @peyete: di Jawa kusir andong/dokar menghentikan kudanya dg kata 'GO..GO..GO' (pergi:red), repot kl pnumpangnya bule asing. RT @stevedoring: di malaysia jalan tol=jalan bebas hambatan, ddi jakarta = jalan macet #cultureshock RT @aditryan: di Sunda, amis itu manis. Kalau ditempat lain yaa bau amis. #cultureshock RT @_andien: gampang bgt bedain org turki yg ada di Mekah/Madinah. Mrk (muda-tua) pake baju dgn bahan&model sama. Warna abu. #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 32

#CultureShock

RT @ajiwar: pengalaman d Biak,portier menghitung 7 orang,dmulai dari "saya",1,2,3...Jd dia hitung semuanya ada 6 orang #cultureshock RT @anggah_ks: Masih d Sragen, tempat buangairbesar itu diluar & hanya ditutup anyaman bambu setinggi 20 cm, malu tp terpaksa. #cultureshock RT @ricaputriamelia: D Palembang, 'tembok' artiny 'gayung' pas di jkt mau mandi minta 'tembok' pd kaget. Koq mandi pk dinding? #cultureshock RT @dar_dra: I prefer speaking English all the time to cakap Melayu with some Malaysian colleagues to avoid #cultureshock RT @anggah_ks: Msh Sragen. Dibawah jembatan kami duduk2 itu ibu2 ambil air dan nyuci, jarak 20 m bapak2 mandi (bugil) dan BAB. #cultureshock RT @vinamubtadi: Wkt gw nikah di Spore,org2 ksh angpaunya lgs ke gw di pelaminan. Awkward rasanya #cultureshock RT @DionSatria: Di Melb nyiram tanaman di halaman dilarang pemerintah, krna langkanya air bersih disana, disini air unlimited #cultureshock RT @fredyied: waktu di Aceh, gw terbengong bengong ketika disuruh menjelaskan free sex dan narkoba #cultureshock RT @fifikatili: Di Inggris pernah berkunjung ke rmh dosen & didpn pintu dosen blg 'tunggu ya sy tanya suami dulu bisa terima tamu gak' HAH?? RT @afrianakartika: D kalimantan,trkagum2 liat mobil2 mewah n besar mcm ford ranger,hummer sliweran.ktny sih pny bos batubara #cultureshock RT @brianprastyo: d Jkt mustahil ada konser punk di dlm kampus, tp di
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 33

#CultureShock

Madison konser punk hmpr tiap malam minggu d gdg kampus. #cultureshock RT @rialtoprue: orang jawa seringnya nyebut "timba" untuk "gayung".. :) #cultureshock RT @afrianakartika: Di banjar,heran (lagi) ngeliat cewek2 eksis naik sepeda motor laki kyk vixion,satria..waow,sangar! #cultureshock RT @rialtoprue: di dufan ada "kora-kora" | di jawa timur,"kora-kora" artinya cuci piring #cultureshock RT @fifikatili: Di Brazil, kado ultah buat anak cowok yg pertama mostly adalah bola, dgn harapan jd pemain bola #cultureshock RT @ingeveney: di bontang kaltim,pedagang dipanggil lele(laki2), taxi artinya angkot...#cultureshock RT @guritabakar: #cultureshock di US blackberry cuma dipake sm orang yg punya banyak urusan ex pengusaha,manager,pialang saham etc RT @ottypangastuti: Pas mo masuk toko di Swiss dibilangin mereka mo tutup 5 menit lg. 5 menit kemudian,gue beneran disuruh keluar toko. #cultureshock RT @bagussatiawan: Gw lg dpsawat. Brkali2 trbang, br kali ini w pratiin. Tnyta seat no.13 tu ga ada ya? [#cultureshock bkn ni? Hihihi] RT @deepraz32: koreksii gan: timba itu pompa / alat yg buat ngambil air dari sumur, kalo gayung itu "cidhuk" #cultureshock RT @rifqyalfian: di jawa timur saya pernah hampir dikatain org wktu sy blg mancik/ancik. Dsna artinya bersetubuh, di jateng artinya naik RT @RAARHA: d Vienna-Austria, anak muda di waktu luangnya lebih tertarik nonton opera & musik recital dibanding film Hollywood
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 34

#CultureShock

#cultureshock RT @rendimonohouse: kuliah d Bandung, sempat mau ribut ama pemuda dkt kos-an. Abis lewat gk prnh "punten", di medan mah cuek.. #cultureshock RT @RFerryanto: #cultureshock Shopping Centers at Melb only operate longer in the evening on Wednesday & weekend. They usually close at 6PM. RT @Princesbun: wkt ngekos di jkt, tmen asal mkasar yg lg mandi tb2 triak "bunuh lampu" ternyta bunuh lampu= matiin lampu. #cultureshock RT @RFerryanto: #cultureshock Most Melburnian workers spend their Friday evening dining with family or watching Aussie rule game at Stadium. RT @rifqyalfian: #cultureshock di banyuwangi jatim,tape goreng disebut rondo royal. Rondo= janda. Hahaha RT @the_grobanz: di Hong Kong smua yang lewat escalator berdiri di sisi kanan..bahkan saat pacaran pun, gandengan dilepas dulu untuk baris.. RT @itswie: dulu di NZ sempat bingung ada org yang gak dikenal senyum&menegur.ternyata itu memang lazim & sopan disana #cultureshock RT @RFerryanto: #cultureshock In Mumbai, group of local grown-up males must b accompanied by women to b allowed to enter a night club. RT @ryanwahyudi: di aceh, kalo ada yg bilang "hujannya udah pirang". Itu berarti hujannya udah reda #cultureshock RT @RFerryanto: @revolutia #cultureshock For a British, it is impolite if we are clipping our nails in front of them, not at bathroom.
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 35

#CultureShock

RT @feeebbb: klo di surabaya ngga ada angkot, semua angkot dikasih nama "bemo" :D #cultureshock @revolutia RT @AroonPardede: di tokyo untuk membayar tidak boleh menyerahkan uang langsung pada penjaga toko,tapi menaruh pada baki kecil #cultureshock RT @Princesbun: @revolutia di keL g oo=tante,mak=mama tapi dikeL tmen2 oo=kakak lelaki, mak=nenek RT @Sureroto: @revolutia wkt sy ke Asahan Sumut, pagi2 ditanya ada bawa sisir gigi? Trnyata mksudnya sikat gigi.. Hehe RT @HenrioRespati: #cultureshock pas winter, suhu minus, cewe2 Newcastle pergi ke club pake baju2 terbuka, tiap malam pasti ada. @revolutia RT @C_A_C_A_D: di padang isi bensin ngomongnya isi minyak #cultureshock RT @ingeveney: di bontang kaltim, pisang = sanggar, pisang goreng : sanggar goreng...#cultureshock RT @raihansans: Ada tetangga baru asal jawa, dy nanya ke tmn gw "masjid nengdi mas" n tmn gw blg disana mesjid pak, bkn tmpt bikin kendi. RT @gitaby: #cultureshock di Philippines,tkg parkir akan trs menepuk mobil kita, bkn disuruh stop tp ngasih tau kl spacenya msh jauh ke blkg RT @rialtoprue: ada kerupuk "mlarat" di cirebon. soalnya digorengnya gak pake minyak, tapi digoreng pake pasir #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 36

#CultureShock

RT @miarwardani: bogor angkotnya warna ijo semua, malang angkotnya biru semua,bingung. surabaya sih angkotnya warna warni. #cultureshock RT @Adischwarf: dulu di lombok gw lg sakit ditanyain sudah kenyang belum, gw bingung, ternyata kenyang itu artinya sembuh #cultureshock RT @sikedunk: di parapat-danau toba,naik angkot ditanya sopirnya mau ke rmh siapa dan kita diturunin di dpn rumah tujuan kita #cultureshock RT @rialtoprue: di indonesia, tandas= habis | sementara di malaysia, "tandas" artinya "toilet" #cultureshock RT @daysja: Di UK tiap orang akn bukain pintu (cowo/cewe),walopun kita msh agak jauh di blkng,ttp ditunggu #cultureshock RT @rialtoprue: "sugeng riyadi" = diucap sambil salaman pas bermaafan saat lebaran di jawa. dulu kirain nama orang hehe #cultureshock RT @daysja: Di UK kalau ga sengaja tabrakan dgn sesama pejalan kaki,yg salah & yg gak salah dua2nya minta maaf. #cultureshock RT @daysja: Bule2 di UK udah minum alkohol dari jam 9-10 pagi,sementara saya jam segitu sibuk cari kopi #cultureshock RT @abcdeirene: di Canada, suku Inuit mengartikan sebuah sendawa sebagai pujian bahwa hidangan yang disajikan itu sangat enak. #cultureshock RT @Joni6168: Di IRAN senggolan mobil aja cuma minta maaf selesai. #cultureshock RT @BangHeriTea: di Jakarta ada Busway, klw di Bogor ada Angkotway "way angkot minggir way" krn banyaknya angkot :). #cultureshock RT @siadit: Di Oz, kalau diminta rokok, cukup dtunjukin satu batang, jangan satu bungkus. Kalo enggak, diambil semuanya deh. #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 37

#CultureShock

RT @petsicola: dulu kaget pas sodara gue dari menado minta air kran buat minum. Ternyata air kran= air putih #cultureshock RT @abcdeirene: di Jepang, buang ingus di tempat umum ga sopan. Tp sah2 aja kalo ngupil. #cultureshock RT @ryonn: di Jepang, utk menandakan nikmatnya mie ramen, cara makan mienya harus disruput. Kalo di Indo, kuahnya yg disruput. #cultureshock RT @oki654: ngomongin #cultureshock, jadi inget teman saya (asli orang Padang) yang nyebut ballpoitn dengan pena. Baku banget bahasanya :D RT @budh0: di Situbondo-Jatim, sepeda motor harus dituntun, walaupun halaman rumah mereka luas. jarak dari gerbang jauh. #cultureshock RT @rizkinasution: #cultureshock,tau dari teman asal Ende Flores,kalo pengganti lampu ketika padam disana disebut pelita. RT @l1n4_su: ada pserta tur org Spore wkt makan mulutnya brisik brdecap dia gak berasa diliatin terus sm pserta tur yg bule2 #cultureshock RT @oki654: pas backpacking ke Bandung sama temen2, kaget gara-gara minum sama krupuknya gratis. Di Surabaya ga ada yang gitu #cultureshock RT @oki654: di Bandung juga, kalo naik angkot tapi jaraknya deket, cuma 1000. Di Surabaya, jauh-dekat 2500-3000 -,- #cultureshock RT @sssatrio: di Medan, orang baru banyak dipanggil BANG, jadilah gw dipanggil BANG SAT.. #cultureshock RT @sssatrio: pernah sendawa di bar penuh bule saat liburan di bali. langsung diomelin habis-habisan.. #cultureshock
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 38

#CultureShock

RT @oki654: heran sama orang jakarta yang nyebut luar Jakarta dengan sebutan Jawa. Emangnya Jakarta ga di pulau Jawa? #cultureshock RT @rizkinasution: #cultureshock, di tempat saya di medan banyak "tukang tambal ban kereta" bukan kereta api tapi kereta = sepeda motor. RT @daysja: Sempat panik disamperin bule2 preman di UK,ternyata mereka mau nolong ngangkatin stroller bayi ke atas bis #cultureshock RT @RFerryanto: #cultureshock A Singaporean newsstand guy will swear at you if you flip the magazine carelessly and not buying. RT @RicohSanusi: di jateng, kata 'Mbok' adalah panggilan untuk ibu. dijakarta, kata 'Mbok' dipakai untuk memanggil pembantu #cultureshock RT @RFerryanto: #cultureshock In India, lunch will start as early as 2PM, & normal dinner hour starts only 9PM & could go to close midnight. RT @sugiyanta: Di #merauke klu ad yg pgn beli saham jgn dkira mo bli produk invest. Tp mo beli kanguru. Saham=kanguru #cultureshock RT @sugiyanta: Klu lg blnja di #merauke, tanya harga 2,5 jgn dikira murah. Dijawa artinya 2.500 rp, klu disini 250.000 rp #cultureshock RT @budh0: penjualan beras di warung di Jakarta dan sekitarnya dalam liter. bukan kg. jadi shock mengkonversi satuan beras #cultureshock RT @C_A_C_A_D: di padang pengamennya nongkrong lama kyk band kafe. tempat duitnya ditaro aja gt sukarela aja #cultureshock RT @nugrahareza46: jalan2 ke lombok, biasa di surabaya telur logat nya jadi teloor,eh diketawain, krn teloor=kemaluan pria #cultureshock RT @AngobBudi: Di Medan 'semalam' istilah yg utk kemarin atau bbrp hari yg lalu, bisa siang atau malam. Kl ditanya malah kasih alibi :)
Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com 39

#CultureShock

Terima kasih banyak untuk @herlinasaja dari http://twitpocket.blogspot.com/ yang telah menrangkum semua Tweet Series #CultureShock kali ini.

Tulisan ini disebarluaskan secara cuma-cuma Anda diizinkan untuk menyebarluaskan dan mencetak selama tidak dijual atau untuk konsumsi pribadi tanpa merubah konten tulisan.

Follow @revolutia & @kuistwit on www.Twitter.com

40