Matemática 4

aula 16

V. Para y = 2, temos:
log3 x = 2
x=9

COMENTÁRIOS – ATIVIDADES
1.

PARA

SALA

VI. Como queremos o produto das raízes, então temos:
3 . 9 = 27

Temos a função real ƒ, definida por:
5.3x − 54
.
ƒ(x) = log3
3

Resposta correta: A

Se ƒ(x) = x, então:
⎛ 5. 3x − 54 ⎞
x = log3 ⎜

3

4.

5. 3x − 54
= 3x
3
3 . 3x = 5 . 3x – 54
x
x
5 . 3 – 3 . 3 = 54
x
2 . 3 = 54
x
3 = 27
x

x 2 + 2x + 1 = x 2 + 3x
x = +1
Para x = 1, temos:
logx = log1 = 0
log(x + 1) = log2
log(x + 3) = log4 = 2 . log2

3

3 =3

Considere a PA (logx, log(x + 1), log(x + 3)
Assim temos:
log(x + 1) – logx = log(x + 3) – log(x + 1)
2 . log(x + 1) = logx + log(x + 3)
log(x + 1)2 = log[x(x + 3)]
(x + 1)2 = x(x + 3)

x=3
Assim 3 é fator de 45. Veja:
45 = 32 . 5

Assim a razão é r = log2 – 0 = log2

Resposta correta: C

Resposta correta: E

5.
2.

Temos a equação logx (2x) . log2 x = 3 – log2 x .
Assim, ficamos:
1
1
log2 (2x)
. log2 x = 3 – log2 x 2 ⇒ log2 (2x) + log2 x 2 = 3 ⇒
log2 x
1

3

3

log2 2x . x 2 = 3 ⇒ 2 x 2 = 8 ⇒ x 2 = 4 ⇒

( x ) = ( 16 )
2

3

2

⇒ x3 = 16 ⇒ x =

3

x 3 = 16 ⇒

16 ⇒

x = 23 2

Resposta correta: C

3.

Atenção:
Cologb a = − logba

I.

x

log3x

log3x

= x3
x3
=
9

log3 x

Seja a equação log2 (x – 1) – colog2 (5x + 1) = 5 ⇒
log2 (x – 1) + log2 (5x + 1) = 5

II. Condição de existência:
∗x–1>0⇒x>1
1
∗ 5x + 1 > 0 ⇒ x > −
5
III. Da equação, temos:
log2 [(x – 1) . (5x + 1)] = 5 ⇒
(x – 1) . (5x + 1) = 25 ⇒
5x2 + x – 5x – 1 = 32 ⇒
5x2 – 4x – 33 = 0

Condição de existência: x > 0

II. 9x

I.

Δ = 676
4 + 26 30
= 3
x’ =
=
10
10

⎛ 3⎞
⎜x ⎟
⎜ 9 ⎟
⎝ ⎠
3

(log3x ) = log

log3 x . log3 x = log3 x 3 − log3 9

(log3 x ) = 3.log3 x − 2
2
(log3 x ) − 3.log3 x + 2 = 0

x” =

2

4 − 26
22
= – 2,2
=−
10
10

(Não convém)

Assim: x = 3

Fazendo log3 x = y, temos:
III. y2 – 3y + 2 = 0
y’ = 1 e y” = 2

Atenção: O item “e” é falso, pois se x ∈ _ −, então
x não poderia ser positivo.
Resposta correta: C

IV. Para y = 1, temos:
log3 x = 1
x=3

3ª SÉRIE E EXTENSIVO

|

VOLUME 4

|

MATEMÁTICA 4

1

5.

COMENTÁRIOS – ATIVIDADES PROPOSTAS
1.

9x = 16
log39x = log316
log3(32)x = log324
log332x = 4 . log32, como log32 =
2

2x = 4 .
x=

5
, então:
8

5
8

5
4

3 – logx 2 . log2x – logx(4x – 1) = 0
3 – logxx – logx(4x – 1) = 0
3 – 1 – logx (4x – 1) = 0
– logx (4x – 1) = – 2
logx(4x – 1) = 2
x2 = 4x – 1
x2 – 4x + 1 = 0
Δ = (– 4)2 – 4 . 1 . 1
Δ = 12
x’ =

4 +2 3
=2+
2

3

x” =

4 −2 3
=2−
2

3

Resposta correta: B

2.

−1+ log2 x

x
=4
log2 x −1+log2 x = log24

Resposta correta: D

(−1 + log2x) log2x = 2

6.

Considerando que log2x = a
(−1 + a) a = 2
a2 − a − 2 = 0
a’ = 2 e a’’ = −1
log2x = 2 log2x = −1
x = 2−1
x = 22
x=4
x = 1/2
1
x1 + x2 = 4 +
2
8 +1
x1 + x2 =
2
9
x1 + x2 =
2

1
log2 (x + 1) = 2
2
2log2 x − log2 (x + 1) 4
=
2
2
log2x2 − log (x + 1) = 4
⎡ x2 ⎤
log2 ⎢
⎥=4
⎣ (x + 1) ⎦

log2x −

x2
= 24
x +1
x2 = 16x + 16
x2 − 16x − 16 = 0

Resposta correta: C

3.

Resolvendo a equação
3
log2x − . log23 (x + 1) = 2
2
3
log2x −
log2 (x + 1) = 2
2. 3

Fazendo a condição de existência na equação logx +
log(x + 1), temos:
x > 0 e x + 1 > 0 → x > –1

Δ = (−16)2 − 4.1.(−16)
Δ = 256 + 64
Δ = 320

Da equação temos:
⎛ x . ( x + 1) ⎞
log ⎜
⎟=0
6

x’ =

x2 + x
=1
6
x2 + x – 6 = 0
x' = –3 e x'' = 2; –3 é falso, pois x > 1. Assim:
S = {2}

16 + 8 5
2

e x’’ =

x’ = 8 + 4 5

16 − 8 5
2

x’’ = 8 − 4 5
não serve

Resposta correta: C

Resposta correta: E

4.

7.

x
y
⎪⎧2 . 2 = 512
Podemos tirar do sistema: ⎨
⎪⎩log x + log y = 1 + log2

x+y

9

x
y
x+y
= 2 →x+y=9
I. 2 . 2 = 512 → 2 = 512 → 2
II. logx + logy = 1 + log2 → logxy = log10 + log2 →
logxy = log20 → xy = 20

⎧x + y = 9
Assim ficamos com o sistema ⎨
, com x

> 0, y > 0 ,
⎩xy = 20
condição de

(existência )

e x > y.
Com isso, temos x = 5 e y = 4.
Assim x – y = 5 – 4 = 1

Desenvolvendo a equação:
5
log2 N + log2 (4N) =
4
1
5
log2 N2 + log2 4 + log2 N =
4
¨
1
5
log2 N + 2 + log2 N =
2
4
2log2 N + 8 + 4log2 N 5
=
4
4
6log2N = –3
3
log2N = –
6

Resposta correta: A

2

3ª SÉRIE E EXTENSIVO

|

VOLUME 4

|

MATEMÁTICA 4

1
log 2 N = −
( 2)
2
1
1
log 2 N = −
2
2
2
log 2 N = −1

(x + 2) =

13
10
(x + 2) =
3
10
13
x+2=
3
13
−2
x=
3
7
x=
3

Resposta correta: B

8.

log2(5x – 2) – log2x – log2(x – 1) = 2
log2(5x – 2) – [log2x + log2(x – 1)] = 2
log2(5x – 2) – log2x(x – 1) = 2
log2

1,3
0, 3

(5x – 2 ) = 2
x ( x – 1)

Resposta correta: A

5x – 2
= 22
x2 – x

4x2 – 4x = 5x – 2
4x2 – 9x + 2 = 0
1
x’’ = 2
x’ =
4
Não serve,
pois x – 1 > 0 (condição de existência)
x>1
Sendo assim:
2x2 + 2 = 2 . 22 + 2 = 10
Resposta correta: B

9.



⎞⎤
+ log10 ⎢log10 ⎜ 10 10 10 10 ⎟ ⎥ = 0

⎠⎦

3x

2

–8

3x

2

–8

3x

2

–8

3x

2

–8

3x

2

–8

3x

2

–8

+ log10 10 –3 = 0

3x

2

–8

–3=0

+ log10 ⎡⎢log10

(

1000

)

10 ⎤⎥ = 0

1


+ log10 ⎜ log10 10 1000 ⎟ = 0

⎛ 1 ⎞
+ log10 ⎜
⎟=0
⎝ 1000 ⎠
⎛ 1 ⎞
+ log10 ⎜ 3 ⎟ = 0
⎝ 10 ⎠

x2 –8

3
= 31
2
x –8=1
x2 = 9
x = ±3
Resposta correta: B

10. Se 2x + 2 = 20, então log2x + 2 = log20. Assim:
(x + 2)log2 = log2 + log10
(x + 2)log2 = log2 + 1, como log2 = 0,3, temos:
(x + 2) . 0,3 = 0,3 + 1

3ª SÉRIE E EXTENSIVO

|

VOLUME 4

|

MATEMÁTICA 4

3

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful