Dual Boot Vista n XP

By Rizzatama N.S Categories: IT, Sharepoint and rasan rasan Artikel jadulll om,,,, pasti banyak yang bilang kaya gitu, cuman yah biar,,, lha wong bisanya juga baru sekarang. ceritanya nih kemaren di suruh downgrade dari Vista ke XP, si empunya leptop baru ini nih… ga bisa pake vista. lha kok ya vista nya pas asli… kan sayang kalo di apus. Ya aku tawarin buat dual os, eh dianya oke oke aja, sip lah. Si empunya leptop, mrs xxx baru aja beli ni laptop… with original Vista Premium embedded, let me introduce the “handsome” HP Pavillion TX1308.

seumur2 baru sekarang pegang tablet pc :D. First impression, ni barang keren banget (NDESO MODE : ON ). Bisa di puter2, touch scree, n macem2 deh… fiturnya juga lumayan … selengkapnya googling deh lanjut… buat bikin dual boot, bisa ngikutin langkah-2 : Bikin satu partisi baru buat installer nya XP, bisa pake Hiren Boot CD 9.2 ato Vista Manager. Untuk sekarang pake vista manager aja dulu yah

Terus… klik kanan di disk yang mo di buat partisinya, Pilih Shrink Partition. Bikin aja sekitaran 3-4 GB. Trus pilih New Basic Partition.

Pilih NTFS, kasih label Disk nya, misalnya “XP”, terus pake jurus sakti.. next next next sampe mampus n finish. Hasilnya jadi:

nantinya XP bakal di simpen di disk dengan label XP. Sekarang waktunya install XP nya langsung… reboot n masukin CD installernya.. setting BIOS boot dari CD, terus ya gitu deh…

pilih partisinya…

kalu udah selese install XP, pas reboot dia bakal cuman nampilin win XP aja, soalnya boot loadernya / mbr nya udah ke injek sama XP punya.

nah untuk itu sekarang waktunya config boot loader biar bisa kenalin semuanya. Pake installernya vista, bisa pake yang recovery disk dari OEM ato installer vista yang laen,.. halal ga halal ga papa asal jadi Disini ada perbedaan dikit. Vista n XP make boot loader yang berbeda di MBR, jadi XP ga bakal ngenalin Vista, tapi Vista bisa ngenalin XP. jadi kita injek aja boot loader nya XP sama punya Vista. Reboot sekali lagi, n sekarang masukin DVD installer vista nya.

Di halaman pertama pilih next, terus waktu ada menu “Install Now”, pilih “Repair Your Computer”, jangan pilih Install Now… ntar ke format semua loh..

nanti akan diminta milih OS mana yang mo di repair. untuk kali ini cuman ada Vista yang di tampilin di menu nya. tapi jangan kuatir… akan segera di tanggulangi

Pilih Next ajah…. nanti akan ditampilin menu2 baru. Terlihat memang ada pilihan Startup Repair. Cuman ini udah di coba n ga sukses. Jadi ke acara jadul aja. Pilih Command Prompt. Hidup COnsole

di console.. jalanin dua perintah (satu - satu lo yah ) : Bootrec.exe /fixMBR Bootrec.exe /fixBoot

tutup console n reboot… sekarang kita harus ngasih tau vista kalo xp udah ke install, biar di tampilin di halaman milih OS. benernya ada tools kaya VistaBootPro buat kerjain ini, cuman dia butuh .Net Framework. jadinya ya kita pake manual aja yah. Di vista, boot.ini ga bisa di ubah secara langsung. Soalnya susah nyarinya si :D, jadi pake aja “Boot Configuration Data Store Editor”. bcdedit.exe. Buka command prompt pake privileges sebagai Administrator. (Klik kanan, run as administrator). jalanin bcdedit, ketik konfigurasi kaya begini (HATI2 case sensitive) : bcdedit –set {ntldr} device partition=C: bcdedit –set {ntldr} path \ntldr bcdedit –displayorder {ntldr} –addlast bcdedit -set {ntldr} description “Microsoft Windows XP” Ntar Kalo sukses, hasilnya jadi kaya begini nih :

Reboot, n eureka!!! hasilnya :

kalo mo ubah boot order nya, bisa dikonfigurasi dari setting {current} ke addlast, atau pake aja Properties > Advanced Settings dari Computer. OK, thats all…

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful