You are on page 1of 5

Ecuaciones para resolver polinomios de tercer y cuarto grado.

Cardano y Ferrari
Alejandro Emilio Pradillo Macias 411925175

ARS MAGNA

CAPÍTULO TIPO DE ECUACIÓN DENOMINACIÓN

XI x3 + px= q Cubo y primera potencia iguales a número

XII x3 = px + q Cubo igual a primera potencia y número

XIII x3 + q = px Cubo y números iguales a primera potencia

XIV x3 = px2 + q Cubo igual a cuadrados y número

XV x3 + px2 = q Cubo y cuadrados iguales a número

XVI x3 + q = px2 Cubo y número iguales a cuadrados

XVII x3 + px2 + qx = r Cubo, cuadrados y primeras potencias iguales a número

XVIII x3 + qx = px2 + r Cubo y primeras potencias iguales a cuadrados y número

XIX x3 + px2 = qx + r Cubo y cuadrados iguales a primeras potencias y número

XX x3 = px2 + qx + r Cubo igual a cuadrados, primeras potencias y número

XXI x3 + r = px2 + qx Cubo y número iguales a cuadrados y primeras potencias

XXII x3 + qx + r = px2 Cubo, primeras potencias y número iguales a cuadrados

XXIII x3 + px2 + r = qx Cubo, cuadrados y número iguales a primeras potencias

Procedimiento de resolución para la cúbica x3 + px = q.


u3 – v3 = (u – v)3 + 3(u – v)2v + 3(u – v)v2 =>

u3 – v3 = (u – v)3 + 3(u – v)[(u – v)v + v2] =>

u3 – v3 = (u – v)3 + 3(u – v)[uv – v2 + v2] =>

u3 – v3 = (u – v)3 + 3uv(u – v) [1]

Comparando la identidad [1] con la ecuación propuesta, resulta que u – v = x, siempre que:

u3 – v3 = q
3uv = p
Se deduce que:

Por lo tanto:
La cúbica x3 + px2 + qx = r

x3 + 6x2 + 20x = 100

Transformar la ecuación dada en otra equivalente sin término cuadrático.

Cambio de variable:
x = y – (6/3) = y – 2
Advirtamos que para el caso general, ax3 + bx2 + cx = d, el cambio adecuado sería x = y – (b/ 3a).
La cúbica x3 + 6x2 + 20x = 100 pasa a:
y3 + 8y = 124 [2],

Método de Ferrari
x4 + 6x2 + 36 = 60x [3]
Introduce la identidad
(x2 + a + b)2 = (x2 + a)2 + 2x2b + 2ab + b2 [4]
6x2 a los dos miembros de [3], resulta que:
x4 + 6x2 + 36 + 6x2 = 60x + 6x2 => (x2 + 6)2 = 60x + 6x2 [5]
Si en la identidad [4] hacemos a = 6:
(x2 + 6 + b)2 = (x2 + 6)2 + 2x2b + 12b + b2
Si sumamos 2x2b + 12b + b2 a [5] se tiene que:
(x2 + 6)2 + 2x2b + 12b + b2 = 60x + 6x2 + 2x2b + 12b + b2 =>
(x2 + 6 + b)2 = (6 + 2b)x2 + 60x + (b2 + 12b)[6]
El primer miembro de [6] es un cuadrado perfecto. El segundo miembro también lo será si la ecuación
(6 + 2b)x2 + 60x + (b2 + 12b)= 0 tiene una raíz doble. Para ello su discriminante debe ser cero.
Es decir:
602 – 4(6 + 2b)(b2 + 12b) = 0 => 602 = 4(6 + 2b)(b2 + 12b) =>
(6 + 2b)(b2 + 12b) = 302 => 2b3 + 30b2 + 72b = 900 => b3 + 15b2 + 36b = 450
Se puede extraer la raíz cuadrada de los dos miembros de [6] obteniéndose una ecuación de segundo
grado en x.
a+b+c = 10, a/b = b/c, ab = 6

a = 6/b, c = b^2/a = b^3/6

6/b + b + b^3/6 = 10

b^4 + 6b^2 - 60b + 36 = 0

Quartica con t{ermino de tercer grado:

(b^2 + 6)^2 = 6b^2 + 60b


Nuevo variable dez

(b^2 + 6 + z)^2 = (2z + 6)b^2 + 60b + (12z + z^2)......(1)

Lado derecho es un cuadrado perfecto si, el discriminante del polinomio es igual a cero.

4(2z+6)(z^2 + 12z) = 60^2

z^3 + 15z^2 + 36z - 450 = 0

z = y-5 nos desasemos del cuadrado:

y^3 - 39y - 380 = 0

Ej: x^4 - 6x^3 + 15x^2 - 18x + 10 = 0

(x^2 + ax + 5)(x^2 + bx + 2)

x^4 + x^3(a+b) + x^2(2 + 5 + ab) + x(2a+5b) + 10

x^4 + x^3(a+b) + x^2(7+ab) + x(2a+5b) + 10

x^4 + x^3(-6) + x^2(15) + x(-18) + 10

a+b = -6 ab = 8 2a+5b = -18

if a = -4, b = -2

(x^2 -4x +5)(x^2 -2x + 2) = 0

x^2 - 4x + 5 = 0 gives x = 2 +-i


x^2 - 2x + 2 = 0 gives x = 1 +-i

Ejemplos de libro de Métodos Numéricos para Ingenieros.