You are on page 1of 17

Analisa Ornamen Pada Main Gate Klenteng Hoo Tong Bio Main Gate yang berbentuk gapura ini

merupakan pintu masuk utama Klenteng Hoo Tong Bio, main gate ini didominasi oleh warna merah yang melambangkan kegembiraan, kebahagiaan, dan kesejahteraan. Konsep pintu masuk utama pada Klenteng ini didasarkan pada prinsip Yin dan Yang, yaitu sebelah kiri pintu masuk (dilambangkan dengan symbol naga). Sedangkan sebelah kanan adalah pintu keluar yang dilambangkan dengan harimau putih.

Gambar. Main Gate Klenteng Hoo Tong Bio Ornamen Kepiting Raksasa Salah satu hal unik yang terdapat pada klenteng Hoo Tong Bio ini ialah adanya

bangunan dengan atap terdapat sinbol binatang laut berbentuk kepiting. Dibuatnya symbol ini dikarenakan legenda yang menyertainya. Legenda tersebut menceritakan bagaimana kepiting raksasa masuk ke klenteng. Sedangkan di Fukien (salah satu daerah di Cina), kepiting digunakan dalam upacara pengusiran setan. Bahkan terkadang beberapa kepiting hidup akan dilepas ke jalan untuk menakut-nakuti roh jahat.

Gambar. Ornamen Kepiting pada atap klenteng Hoo Tong Bio.

Singa batu berwarna hijau ini diletakan disamping kanan-kiri pintu terdiri dari sepasang. Singa jantan dan betina ini menginjak sebuah bola/mutiara. Gambar. Sepasang ciok say ini dapat kita temukan di setiap pintu masuk klenteng. . Sedangkan singa itu sendiri melambangkan keadilan dan kejujuran hati. Tidak memiliki makna berarti. yaitu jantan dan betina. Tampangnya yang garang dimaksudkan untuk menolak pengaruh roh-roh jahat yang akan mengganggu kesucian dari klentang.Ornamen Pada Main Gate Pada bagian main gate terdapat sepasang ciok say. Landasan yang terdapat pada ciok say ini sederhana yaitu berupa batu berbentuk persegi empat yang dicat dengan warna dengan penggambaran menyerupai langit. Diletakan diatas pilar pagar. Model sepasang ciok say ini berasal dari aliran selatan yaitu sebelah selatan sungai Yang Zi. Sepasang ciok say pada main gate Ornamen pada Papan Nama Tulisan pada papan nama klenteng Hoo Tong Bio dibuat dalam dua bahasa. yaitu bahasa Indonesia dan Bahasa Cina untuk mempermudah setiap orang dalam membacanya sebab tidak semua orang Indonesia menguasai bahasa Cina.

Papan nama Klenteng Hoo Tong Bio yang berbahasa Cina Lukisan Harimau dan Naga pada Pintu Masuk Umumnya konsep pintu masuk utama Klenteng. terlihat pada bagian tulisan memakai warna kuning. Gambar. Relief ini bertujuan untuk menentang pengaruh jahat yang mengganggu Klenteng tersebut. kerajaan.Pada papan nama Klenteng Hoo Tong Bio yang berbahasa Indonesia. pada dinding serambi depan terdapat lukisan atau relief yang melukiskan seekor Naga hijau Kiri dan seekor Harimau (kanan). Gambar. Warna kuning ini melambangkan kemuliaan. kekukuhan dan kemakmuran. kerajaan. kekukuhan dan kemakmuran. Papan nama Klenteng Hoo Tong Bio yang berbahasa Indonesia Terlihat pada papan nama Klenteng Hoo Tong Bio yang memakai bahasa Cina memiliki kesamaan dengan tulisan berbahasa Indonesia yaitu pemakaian warna kuning yang memiliki makna kemuliaan. .

naga hijau adalah roh dari seorang jendral yang bernama Teng Kiu Kong pada zaman dinasti Siang. Dimasa pemerintahan kaisar Tiu Ong (1123 SM). ia diangkat menjadi bintang Harimau. Contoh ornament Naga Hijau dan Harimau Menurut legenda. ia terbunuh secara mengenaskan. (kisah ini juga diambil dari novel Hong Sin). Relief Naga Bergelung pada Pilar Pilar/kolom yang menyokong berdirinya suatu bangunan tidak hanya bermakna konstruksi saja. putera seorang pejabat tinggi dari kerajaan Ciu (1122 SM). Didalam novel Hong Sin dikisahkan bahwa dalam pertempuran Teng Kiu Kong kalah oleh Lo Cia (jendral dari Kang Cu Ge). Teng Kiu Kong diangkat menjadi bintang Naga hijau. Untuk mengenang dan menghormati pengabdian dan baktinya pada orang tua. Tetapi ia tertawa dan dihukum mati dan pada saat pelantikan dewadewa. akan tetapi pada bangunan Klenteng yang umum ditemukan memiliki kekhasan tersendiri.Gambar. . Demi membahas kematian sang ayah yang dibunuh oleh Kian Bun Hoon (bahawan dari kaisar Tiu Ong) pada saat perundingan untuk meredakan peperangan antara kerajaan Siang dan Ciu. Kemudian ia menyerah dan membantu Kiang Cu Ge untuk menumpas kaisar Tiu Ong yang terkenal lalim. Sedangkan Harimau menurut legenda berasal dari roh In Jing Sin.

daya tahan. air terjun. kewaspadaan. Ornament naga yang bergelung ini juga banyak dipakai pada pilar. ia dipercaya dapat mengendalikan/menguasai air dan cuaca. Pilar dengan ornament Naga bergelung Pilar yang terdapat pada pendopo (tempat perletakan genderang/tabuh dan lonceng) dan altar utama memiliki ukiran/lukisan naga bergelung. naga merupakan makhluk yang tertinggi dan menjadi raja dari semua hewan di alam semesta. kebaikan. Kim Lo Klenteng Hoo Tong Bio ini mempunyai sebuah Kim Lo. Dari semua makhluk dalam mitologi dan kepercayaan Cina. keamanan dan penjaga barangbarang suci. Oleh karena itu naga pada umumnya digambarkan diatas air atau lautan. Orang Cina percaya bahwa naga adalah penguasa air. sungai dan lautan. berbentuk pagoda segi delapan yang terletak di dekat altar utama yang berfungsi sebagai tempat pembakaran Kim Coa (uang kertas) yang dipersembahkan bagi dewa yang ada pada altar utama. keberanian. Naga dianggap sebagai lambang kekuatan. pendirian teguh. .Gambar.

Ornamen pada landaasn Kim Lo dan Pagoda Nama dari Dewa Simbol Ornamen Cao Guojiu Catatan Kerajaan (Buku) Lu Dongbin Pedang Pembunuh Roh Jahat Zhong Quan Kipas bulu yang dapat mengendalikan lautan . Kim Lo dan Pagoda yang berbentuk segi delapan Tabel. Gambar. bergaya meru.Pagoda adalah semacam kuil yang memiliki atap bertumpuk-tumpuk. Sebuah pogada terutama ditemukan di Negara-negara dengan umat Buddha yang banyak seperti Thailand atau Tiongkok.

Gambar. Lilin ini dipasangkan berpasangan untuk melambangkan Yin dan Yang dimana keduanya tidak dapat dipisanhkan. Lilin pada serambi Altar Utama Klenteng Hoo Tong Bio . Pada umumnya lilin yang dipakai berwarna merah karena melambangkan kehidupan.He Xiangu Bunga Teratai Tieguai Li Houw Louw Perabot dan Benda-Benda Upacara Lilin Lilin adalah sebagai perlambang penerangan. sebab darah yang berwarna merah merupakan unsure utama kehidupan. yang secara simbolis melambangkan penerangan batin.

genta dibunyikan sebagai symbol untuk para biksu berkumpul dan memulai persembhayangan dan ketika matahari terbenam gendering dipukul sebagai symbol untuk para biksu kembali keruang masing-masing. Pada saat ini kedua instrument tersebut dibunyikan apabila ada upacara-upacara besar saja. dimana genta diletakan di timur mewakili Yang dan gendering yang diletakan di barat mewakili Yin. Hio Lo untuk Thian (Tuhan) pada Altar Utama Genta (Lonceng) dan Genderang Genta (lonceng) dan Genderang selalu ada dalam bangunan Klenteng hal ini asal muaaslnya berkaitan dengan upacara keagamaan yang diadaptasi dari Buddhisme dan Taoisme.Hio Lo Untuk Thian Hio digunakan untuk mengadakan kontak dengan para arwah suci yang dipuja dan Hio lo untuk Thian biasanya berbentuk bulat dengan tiga penyangga dengan oranmen sepang naga pada kanan dan kiri. Gambar. Gambar. Ketika matahari terbit. Kedua instrument tersebut mewakili Yin dan Yang. Genta dan Genderang yang berasa dikanan dan kiri Altar Utama .

Meja Altar Meja altar pada Altar Utama ini dihiasi dengan ukiran dari logam yang dipahat dengan ornament sepasang naga yang sedang berebut mutiara alam semesta menyala yang melambangkan matahari (Cu). dimana pada bagian atas pilar terdapat ornament bunga teratai dan pada kaki pilar terdapat ornament air yang diadaptasi dari lukisan Cina Ornamen Bunga Teratai pada bagian atas pilar Ornamen Naga Bergelung Ornamen Ombak/lautan pada bagian bawah Pilar . akan tetapi bila diletakan di dalam ruangan seperti pada meja altar. ornament tersebut mempunyai makna berbeda yaitu untuk menjaga keharmonisan di dalam Klenteng. Gambar. Ornament ini bila diletakan pada bagian luar bangunan mempunyai makna untuk menolak pengaruh jahat. Salah satu meja altar pada Altar Utama Pilar Pada Koridor serambi terdapat ornament berbentuk naga yang sedang bergelung.

Pilar pada Altar Utama Klenteng Hoo Tong Bio Ornament bunga Teratai memiliki tempat khusus dihati orang Cina terutama para pengikut Buddha. Tampangnya yang garang dimaksudkan untuk . Naga dianggap sebagai lambang kekuatan. pendirian teguh. kewaspadaan. mulutnya menyeringai. air terjun. Orang Cina percaya bahwa naga adalah penguasa air. terletak pada sebelah kiri pintu (kita berada di dalam klenteng menghadap keluar). yaitu jantan dan betina. sungai. Sepasang ciok say ini dapat kita temukan di setiap pintu masuk Klenteng. Singa batu diletakan di samping kana-kiri pintu terdiri dari sepaasng. daya tahan. oleh karena itu pada umumnya digambarkan diatas air/lautan. Dari semua makhluk dalam mitologi keercayaan Cina.Gambar. keberanian. karena memiliki begiti banyak makna salah satunya adalah kemurnian dan juga hasil yang baik. Pintu Depan Serambi Altar Utama Pada pintu depan serambi altar utama terdapat sepasang ciok say. Sedangkan singa betina berada di sebelah kanan dengan wajah menyeringai . ia dipercaya dapat mengendalikan/menguasai air dan cuaca. terlihat sedang bermain dengan seekor anaknya. Singa jantan membawa bola bersulam. dan lautan. dan penjaga barang-barang suci. Ornament naga yang bergelung ini juga banyak dipakai pada pilar. kebaikan. keamanan. naga merupakan makhluk yang tertinggi dan menjadi raja dari semua hewan di alam semesta.

kekukuhan. dan kesejahteraan. Sepasang ciok say pada pintu masuk Altar Utama (jantan kanan dan betina kiri) Sepasang ciok say ini terbuat dari batu sungai. dan kekayaan. dimana warna merah melambangkan kegembiraan. kerajaan.menolak pengaruh roh-roh jahat yang akan mengganggu kesucian dari Klenteng. . kemakmuran. kebahagiaan. ornament ini dipercaya dapat menolak pengaruh jahat. Sebagaimana Klenteng-Klenteng pada umumnya. tapi juga merupakan tempat yang paling memperoleh perhatian khusus dalam hal hias-menghias. hiasan atap yang paling disukai adalah sepasang naga yang sedang berhadapan untuk berebut bola mutiara alam semesta menyala yang melambangkan matahari (Cu). Ciok say tidak dicat dengan kata lain warnanya asli dari batu sungai. Atap Atap tidak hanya merupakan bagian penting dari sebuah Klenteng. Landasan pada Ciok say ini berwana merah dan kuning. Model sepasang ciok say ini berasal dari aliran selatan yaitu sebelah selatan sungai Yang Zi. sedangkan warna kuning melambangkan kemuliaan. Sedangkan singa itu sendiri melambangkan keadilan dan kejujuran hati. Gambar.

Ikan Naga yang menyemburkan Api Ornamen Maender Gambar. dan dermawan terhadap semua makhluk hidup. lalu berubah menjadi ikan naga sebagai proses pertama sebelum mejadi naga yang sempurna. kemakmuran. Kadang-kadang Unicorn ini dianggap sebagai kuda Naga yang mempunyai sifat halus. beritikad baik. Konon naga berasal dari ikan tambera (atau sering disebut ikan Koi) mampu berenang melawan arus dan sanggup melewati jeram sungai Huang He (sungai Kuning) berhasil melompati pintu naga. Pada ujung atap koridor utama terdapat hiasan yang berupa sepasang ikan naga yang menyemburkan api. kerajaan. Selain itu juga terdapat ornament-ornamen geometris berupa pola huruf S. dan kebijakan. . Ikan Naga dan ornament pada atap Dibagian sudut lain juga terdapat hiasan berupa Unicorn (Ch¶i Lin). sedangkan warna kuning melambangkan kemuliaan. Ikan naga ini adalah lambang keberhasilan setelah mengalami percobaan dan perjuangan mencapai tujuan. kekukuhan. Orang Cina percaya bahwa Unicorn selalu hidup menyendiri dan hanya menampakan diri ketika pemimpin yang dermawan duduk di singgasana atau ketika seorang bijak dilahirkan. makhluk yang melambangkan pertanda baik. kemakmuran.Gambar. Makhluk ini melambangkan panjang umur. Hewan ini merupakan salah satu hewan mithologi yang dianggap sebagai pangeran dari segala hewan. Ornamen Sepasang Naga yang sedang berebut sebuah mutiara alam pada atap Klenteng Hoo Tiong Boo. kebahagian. dan kekayaan. pola ini melambangkan awan dan kekuatan. anak pintar.

salah satu dari delapan dewa sering digambarkan bertelanjang perut dan membawa kipas bulu yang dapat menfendalikan lautan. Ornamen pada dinding Kim Lo Sedangkan ukiran pada landasan dari Kim Lo ini memilik beberapa maksud dan ungkapan. kipas telah digunakan di Cina sejak zaman kuno. Kipas dibawa di lengan baju atau ikat pinggang. beberapa diantaranya dapat digunakan untuk semua jenis sihir. Unicorn (Ch¶I Li) di salah satu sudut atap Altar Utama Ornamen Pada Kim Lo Pada Landasan dan dinding dari Kim Lo ini terdapat beberapa ornament yang memiliki makna berbeda seperti halnya ornament geometris pada bagian dinding tersebut memiliki makna panjang umur. Zhongli Quan. Gambar. . Para Dewa sering digambarkan dengan benda yang sangat diperlukan pada musim panas. Ukiran Kipas.¶ Gambar.

sebab biasanya para Dewa itu selalu membawa air suci. Gambar. Ukiran pada Landasan Kim Lo yaitu buah Houw Louw Pada sisi lain dari landasan ini terdapat juga ornament bunga teratai yang berarti melambangkan bunga pada musim panas dan juga memiliki makna kemurnian dan juga hasil yagn baik. Tieguai Li selalu digambarkan ersama tongkat besinya dan Houw Louw yang berisi obat-obat gaib. Ukiran pada Landasan Kim Lo yaitu Kipas Ukiran buah Houw Louw. Gambar. dimana buah houw louw adalah buah dari sejenis labu yang dikeringkan. Ukiran pada Landasan Kim Lo yaitu Bunga Teratai . obat mujarab ataupun pusakanya di dalam Houw louw. biasanya diisi air atau arak dan sering kali tidak terpisahkan dengan seorang Dewa.Gambar. Buah Houw Louw ini dipercaya sebagai benda yang dapat menolak kekuatan jahat.

Naga atau Liong dalan dialek Hokkian. salah satu dari delapan Dewa. naga merupakan makhluk yang tertinggi dan menjadi raja dari semua hewan di alam semesta. Ini tercermin pada usaha yang tidak kenal lelah belajar dari berbagai kitab untuk bisa lulus dalam ujian kesusastraan yang diadakan oleh kerajaan. Pedang adalah salah satu senjata yang popular dan banyak dipakai untuk bertarung pada masyarakat Cina zaman dahulu. Gambar. keberanian. pendirian teguh. Jendela ini berupa relief tembus yang dihiasi ornament naga.Di sisi lain juga terdapat ukiran Pedang. keamanan dan penjaga barang-barang suci. daya tahan. Pedang adalah lambang dari Lu Dongbin. kewaspadaan. adalah salah satu makluk mithologi yang punya peran penting dalam kepercayaan Tionghoa. Ukiran pada Landasan Kim Lo yaitu Pedang Sisi belakang landasan terdapat ukiran kitab (buku). Jendela ini dapat berfungsi sebagai vebtilasi. Gambar. kebaikan. Memangku jabatan kenegaraan yang tinggi memang merupakan idam-idaman orang Cina zaman dahulu. Ukiran pada Landasan Kim Lo yaitu Kitab Jendela Jendela pada ruang Altar Barat berbentuk bulat seperti bangunan Cina pada Umumnya. Binatang ini dianggap lambang kekuatan. Dari semua makhluk dalam mitologi dan kepercayaan Cina. .

Lambang Tridharma genta. atau sebaliknya. Bentuk Jendela pada Altar Barat Klenteng Hoo Tiong Bio Pada Klenteng ini jendela mendapat perhatian khusus dikarenakan adanya lambang yang memiliki berbagai makna. terang. Swastika merupakan lambang kesukseskan dan di dalam agama Buddha digunakan untuk melambangkan hati sang Buddha. menyeimbangkan antara sifat pasif (Yin) dengan sifat aktif (Yang). lambang Yin dan dan Yang memiliki berkonsep yaitu. Gambar. Misalnya pada saat kita bekerja (Yang). Tao. lembut. bulan. naga. dingin.Gambar. dan Yin dan Yang merupakan ajaran dari tiga agama (Buddha. dan Khonghucu). Genta rohani adalah lambang dari ajaran Khonghucu yang mempunyai makna penyuluh kehidupan. contoh Yin (pasif) adalah tanah. Swastika. panas. kekuatan. Bentukan teralis pada jendela dengan maksud yang berbeda . pemandangan alam yang hijau. Yin Yang merupakan sumber segala keberadaan dan perubahan. burung phoenix. dengan warna keemasan yang bermakna keluhuran budi yang mempunyai cita-cita tinggi sebagai insane yang beriman dan berkepribadian suci. maka harus diselingi dengan istirahat (Yin). gelap. Sedangkan contoh dari Yang (aktif) adalah matahari.

Gambar.Salah satu teralis pada bagian Klenteng ini juga memiliki bentukan unik berwarna merah yang melambangkan panjang umur. Bentukan teralis pada jendela dengan maksud panjang umur .