P. 1
vestibulares fisica 2008 optica

vestibulares fisica 2008 optica

|Views: 14,625|Likes:
Published by japizzirani4064

More info:

Published by: japizzirani4064 on Oct 28, 2010
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/13/2013

pdf

text

original

física

óptica geométrica
QUESTÕES DE VESTIBULARES 2008/1 (1o semestre) 2008/2 (2o semestre)

sumário
TÓPICO PÁGINA I - introdução ................................................................................................... 2 II - princípios da óptica geométrica ................................................................ 3 III - reflexão da luz e espelhos planos (objeto e imagem) ............................. 5 IV - espelhos planos (campo visual e tanslação) ........................................... 6 V - espelhos planos (associação e rotação) .................................................. 7 VI - espelhos esféricos (propriedades dos raios incidentes) ........................ 8 VII - espelhos esféricos (estudo gráfico) ....................................................... 9 VIII - espelhos esféricos (estudo analítico) ................................................. 11 IX - refração da luz (índices de refração) ..................................................... 14 X - refração da luz (leis) ................................................................................ 15 XI - reflexão total ou interna .......................................................................... 19 XII - dioptro plano ......................................................................................... 23 XIII - lâmina de faces paraleleas .................................................................. 24 XIV - primas ópticos ..................................................................................... 25 XV - lentes esféricas (propriedades dos raios incidentes) .......................... 26 XVI - lentes esféricas (estudo gráfico) ......................................................... 27 XVII - lentes esféricas (estudo analítico) ..................................................... 29 XVIII - lentes esféricas (justaposição e equação da vergência) ................. 31 XIX - lentes esféricas (aplicações) .............................................................. 32 XX - óptica da visão ...................................................................................... 34

Correções, sugestões e/ou comentários: japizzirani@gmail.com

1

I - VESTIBULARES 2008/1
(UFERJ-2008) - ALTERNATIVA: C O ano-luz é definido como sendo a distância que a luz (300.000 km/s) percorre em um ano. Com boa aproximação, podemos afirmar que 1 ano-luz = 10 trilhões de quilômetros. O universo é composto por um grande número de galáxias e cada galáxia, pode-se dizer, contém um número desconhecido de corpos celestes. Para que a luz atravesse a nossa galáxia, a Via Láctea, ela precisa percorrer 100 mil anos-luz. A ordem de grandeza, em quilômetros, do tamanho de nossa galáxia é a) 1015. b) 1021. * c) 1018. d) 1013. e) 1010. (UERJ-2008) - ALTERNATIVA: C Admita que, em um determinado lago, a cada 40 cm de profundidade, a intensidade de luz é reduzida em 20%, de acordo com a equação I = I0.0,8h/40 na qual I é a intensidade da luz em uma profundidade h, em centímetros, e Io é a intensidade na superfície. Um nadador verificou, ao mergulhar nesse lago, que a intensidade da luz, em um ponto P, é de 32% daquela observada na superfície. A profundidade do ponto P, em metros, considerando log2 = 0,3, equivale a: a) 0,64 b) 1,8 *c) 2,0 d) 3,2 (FAZU-2008) - ALTERNATIVA: C Considere as seguintes afirmativas: I- A água pura é um meio translúcido. II- O vidro fosco é um meio opaco. III- O ar é um meio transparente. Sobre as afirmativas acima, assinale a alternativa correta. a) Apenas a afirmativa I é verdadeira. b) Apenas a afirmativa II é verdadeira. *c) Apenas a afirmativa III é verdadeira. d) Apenas as afirmativas I e a III são verdadeiras. e) Apenas as afirmativas II e a III são verdadeiras

(VUNESP/SENAC-2008/2) - ALTERNATIVA: A Para verificar o bom estado dos ovos, o granjeiro examina-os contra a luz intensa de uma lâmpada. Pode-se dizer que, apesar de um ovo iluminado sob a luz normal do dia apresentar-se como um corpo ____________ , quando iluminado por uma luz intensa se comporta como um corpo _____________ . As palavras que, correta e respectivamente, completam a frase são: *a) opaco ... translúcido b) opaco ... transparente c) translúcido ... opaco d) transparente ... translúcido e) translúcido ... transparente (FEI-2008/2) - ALTERNATIVA: D Em um sistema solar, a distância entre dois planetas é 9,1509.1010 m. Qual é o tempo que a luz, viajando a 3,0000×105 km/s, levará para ir de um planeta ao outro? a) 353,30 s b) 350,30 s c) 35,30 s *d) 305,03 s e) 30,53 s (FURG/RS-2008/2) - ALTERNATIVA: C A duração de um ano é de aproximadamente 3X107 segundos. A luz viaja a uma velocidade de 3x108 metros por segundo. Com base nisso, pode-se dizer que 1 ano-luz equivale a a) 6x1015 m. b) 9x1015 m/s. *c) 9x1015 m. d) 6x1015 m/s. e) 6x101 m. (FURG/RS-2008/2) - ALTERNATIVA:E Dos seguintes objetos, qual deles é visível em uma sala perfeitamente escura? a) um gato preto. b) um espelho. c) uma lâmpada desligada. d) qualquer superfície da cor clara. *e) um fio aquecido ao rubro. (FEI-2008/2) - ALTERNATIVA: D Em um sistema solar, a distância entre dois planetas é 9,1509.1010 m. Qual é o tempo que a luz, viajando a 3,0000x105 km/s, levará para ir de um planeta ao outro? a) 353,30 s b) 350,30 s c) 35,30 s *d) 305,03 s e) 30,53 s

I - VESTIBULARES 2008/2
(UEG-2008/2) - ALTERNATIVA: B Um maior e mais quente “primo” planetário da Terra pode ter sido descoberto orbitando uma estrela relativamente próxima, disseram hoje astrônomos. O novo planeta – o mais parecido com a Terra dos 155 astros extra-solares encontrados orbitando estrelas que não o nosso Sol – é provavelmente rochoso como a Terra e não gasoso como Júpiter. O novo planeta é o menor extra-solar já identificado, com cerca de 7,5 vezes a massa da Terra. A superfície do novo planeta é quente demais para ter vida como a conhecemos na Terra – com temperaturas entre 204 e 371 graus Celsius. Nosso planeta orbita o Sol a uma distância de 150 milhões de quilômetros. Esse planeta extra-solar quase abraça a estrela ao redor da qual trafega, ficando a cerca de 3,2 milhões de quilômetros da estrela Gliese 876, na constelação de Aquário, a apenas 15 anos-luz da Terra. Com base no texto e em seus conhecimentos de física, é CORRETO afirmar: a) A força de atração sobre a Terra, devido ao novo planeta, é cerca de 7,5 vezes maior que a força de atração exercida pela Terra sobre o mesmo. *b) O novo planeta fica a menos de um ano-luz da estrela Gliese 876. c) O novo planeta situa-se a uma distância de aproximadamente 1,42x1012 km da Terra. d) A temperatura no novo planeta pode chegar a 844 Kelvin.

japizzirani@gmail.com

2

II - VESTIBULARES 2008/1
VESTIBULARES - 2008/2 - PÁG. 4

(UFSCar-2008) -ALTERNATIVA: D A 1 metro da parte frontal de uma câmara escura de orifício, uma vela de comprimento 20 cm projeta na parede oposta da câmara uma imagem de 4 cm de altura.

(UNEMAT/MT-2008) - ALTERNATIVA: E Uma pessoa avista um ponto mais alto de uma torre mediante um ângulo visual . Afastando-se uma distância de 4 metros dessa torre, essa pessoa vê a torre mediante um ângulo visual . Determine a altura (h) da torre, sabendo-se que: = 45º e tg = 5/6 . a) 15 metros. b) 18 metros. c) 35 metros. d) 30 metros. *e) 20 metros. (FGVSP-2008) - ALTERNATIVA: A Com a finalidade de produzir iluminação indireta, uma luminária de parede possui, diante da lâmpada, uma capa opaca em forma de meio cano.

A câmara permite que a parede onde é projetada a imagem seja movida, aproximando-se ou afastando-se do orifício. Se o mesmo objeto for colocado a 50 cm do orifício, para que a imagem obtida no fundo da câmara tenha o mesmo tamanho da anterior, 4 cm, a distância que deve ser deslocado o fundo da câmara, relativamente à sua posição original, em cm, é de a) 50. b) 40. c) 20. *d) 10. e) 5. (UEL-2008) - ALTERNATIVA: C Pinhole, do inglês “buraco de agulha”, é uma câmera fotográfica que não dispõe de lentes. Consegue-se uma imagem em um anteparo quando a luz, proveniente de um objeto, atravessa um pequeno orifício. De acordo comos conhecimentos em ótica geométrica e comos dados contidos no esquema a seguir, determine a distância D, do orifício da câmera (pinhole) até a árvore. a) 2 m. b) 4 m. *c) 40 m. d) 50 m. e) 200 m.

NOTA: Na figura está representada a posição da lâmpada, escondida pela capa opaca da luminária.

No teto, a partir da parede onde está montada a luminária, sabendo que esta é a única fonte luminosa do ambiente e que a parede sobre a qual está afixada essa luminária foi pintada com uma tinta pouco refletora, o padrão de iluminação projetado sobre esse teto é semelhante ao desenhado em d)

*a)

(UFPB-2008) - ALTERNATIVA: E Em um determinado edifício, os primeiros andares são destinados às garagens e ao salão de festas e os demais andares, aos apartamentos. Interessado nas dimensões desse prédio, um topógrafo coloca um teodolito (instrumento óptico para medir ângulos horizontais e ângulos verticais) a uma distância d do prédio. Com um ângulo vertical de 30°, esse topógrafo observou que o primeiro piso de apartamentos está a uma altura de 11,80m do solo; e com um ângulo vertical de 60°, visualizou o topo do edifício, conforme a figura abaixo.

b)

e)

c)

De acordo com esses dados e sabendo-se que a luneta do teodolito está a 1,70m do solo, a altura do edifício é: a) 31m c) 30,30m *e) 32m b) 23,60m d) 21,90m

japizzirani@gmail.com

3

(UEG-2008) - ALTERNATIVA: D Quando a luz branca penetra na atmosfera, os comprimentos de onda nas faixas do azul e do violeta são espalhados em todas as direções pelas partículas dos gases que compõem o ar, e, por isso, essas duas cores incidem predominantemente nos nossos olhos, fazendo-nos perceber o céu diurno na tonalidade azul. Se a Terra não tivesse atmosfera, o céu diurno teria qual tonalidade? a) Azul b) Branco c) Violeta *d) Negro (FAZU-2008) - ALTERNATIVA: C Um objeto amarelo, quando observado em uma sala iluminada com luz monocromática azul, será visto a) amarelo. b) azul. *c) preto. d) violeta. e) vermelho (UNIFENAS-2008) - ALTERNATIVA OFICIAL: C Quando a bandeira do Brasil está exposta à luminosidade natural, esta é vista como a representada abaixo, onde cada porção corresponde a uma cor.

(VUNESP/UNINOVE-2008/2) - ALTERNATIVA: C A figura mostra a Lua em órbita ao redor da Terra, ambas iluminadas pela luz solar. As faces não iluminadas da Lua e da Terra estão escurecidas no desenho. Dependendo da posição relativa entre Lua, Terra e Sol, tem-se as fases nova, quarto crescente, cheia e quarto minguante da Lua, respectivamente, nos pontos 1, 2, 3 e 4 da figura.

A respeito dos eclipses e de sua relação com as fases da Lua, pode-se afirmar corretamente que: a) durante um eclipse solar, a Lua está mais próxima do Sol do que da Terra. b) os eclipses solares só ocorrem durante a Lua cheia. *c) durante um eclipse solar, a distância entre o Sol e a Lua é menor que durante um eclipse lunar. d) um eclipse lunar pode ser visto durante o dia. e) os eclipses lunares só ocorrem durante a fase quarto crescente da Lua e os solares durante a fase quarto minguante.

Estando a bandeira em um ambiente completamente escuro, fazendo-se incidir as cores das alternativas a seguir, em qual delas não será possível a visualização da frase ORDEM E PROGRESSO? a) Branca. b) Azul. *c) Verde. d) Amarela. e) Vermelha

II - VESTIBULARES 2008/2
(UEM/PR-2008/2) - RESPOSTA: SOMA = 08 (08) Ao entardecer, a coloração do céu no poente é, geralmente, avermelhada. A(s) seguinte(s) alternativa(s) explica(m) corretamente esse fato. 01) Pelo fato de a atmosfera absorver, na direção horizontal, todas as cores, exceto a vermelha. 02) Porque, nesse momento, a luminosidade do céu deve-se à luz refletida na camada ionosférica. 04) Porque os raios luminosos são desviados de seus trajetos pela atração da Terra e os raios vermelhos são os mais atraídos. *08) Porque ocorre o espalhamento diferenciado da luz solar ao penetrar na camada atmosférica e porque a luz vermelha é a que sofre a menor dispersão. 16) Porque a radiação vermelha é a de maior freqüência na região do espectro visível.

japizzirani@gmail.com

4

III - VESTIBULARES 2008/1
(UEG/GO-2008/2) - RESPOSTA NO FINAL Como funcionam os espelhos falsos? Quase todo mundo já viu em filmes cenas onde um suspeito é interrogado enquanto detetives o observam atrás de um espelho falso. Esse tipo de espelho possui um revestimento refletor aplicado em uma camada muito fina e esparsa, que é chamada de superfície semiprateada. A superfície semiprateada reflete cerca de metade da luz que atinge a superfície, enquanto permite que a outra metade a atravesse. De acordo com a óptica, explique por que o “suspeito de um crime” não vê os detetives na sala ao lado? Sugestão: elabore sua resposta com base na diferença de iluminação dos dois ambientes. RESOLUÇÃO ESPERADA A resposta está na iluminação das duas salas. A sala na qual o vidro se parece com um espelho é mantida bem iluminada, de modo que há muita luz para ser refletida pela superfície do espelho. A outra sala, na qual o vidro se parece com uma janela, é mantida escura de modo que há pouca luz para atravessar o vidro. No lado do criminoso, ele vê seu próprio reflexo. No lado dos detetives, o que eles vêem é a grande quantidade de luz que vem da sala do criminoso. Se as luzes na sala com o espelho forem apagadas de repente, ou se as luzes na sala de observação forem acesas subitamente, o espelho falso se transformaria em uma janela, com as pessoas em cada sala vendo umas às outras. (UFSCar-2008) - RESPOSTA NO FINAL Um dia, um cão, carregando um osso na boca, ia atravessando uma ponte. Olhando para baixo, viu sua própria imagem refletida na água. Pensando ver outro cão, cobiçou-lhe logo o osso que este tinha na boca, e pôs-se a latir. Mal, porém, abriu a boca, seu próprio osso caiu na água e perdeu-se para sempre. (Fábula de Esopo.) a) Copie a figura seguinte em seu caderno de respostas.

(UEM/PR-2008) - ALTERNATIVA: E Uma pessoa em pé, parada à frente de um espelho plano vertical retangular de 90 cm de altura, mira-se dos pés à cabeça nos limites inferior e superior do espelho. Com base nesses dados, assinale a alternativa correta. a) Para calcular a altura dessa pessoa, é necessário conhecer a que distância ela se encontra do espelho. b) Para calcular a altura dessa pessoa, é necessário conhecer a que distância o espelho se encontra do solo. c) Para calcular a altura dessa pessoa, é necessário conhecer o ângulo que se forma quando ela vê o ponto mais alto do espelho. d) A altura dessa pessoa é 1,90 m. *e) A altura dessa pessoa é 1,80 m.

III - VESTIBULARES 2008/2
(MACK-2008/2) - ALTERNATIVA: A Certa pessoa possui um espelho plano retangular, de 90 cm de altura. Quando ela fica em pé diante do espelho, disposto veticalmente e convenientemente posicionado, consegue ver sua imagem de corpo inteiro. Nessas condições, pode-se afirmar que a referida pessoa tem uma altura máxima de *a) 1,80 m. b) 1,70 m. c) 1,67 m. d) 1,53 m. e) 1,35 m.

Do ponto de vista de um observador que pudesse enxergar os dois meios ópticos, ar e água, produza um esquema de raios de luz que conduzem à imagem do osso, destacando os raios incidentes e refletidos, seus ângulos e as normais, que indicarão a localização da imagem dos pontos A e B. b) Admita 10,0 m/s2 o valor da aceleração da gravidade e que a resistência do ar ao movimento de queda do osso é desprezível. Se o osso largado pelo cachorro atingiu a superfície da água em 0,4 s, determine a distância que separava o cão ganancioso de sua imagem, no momento em que se iniciou a queda do osso. RESPOSTA: a)

b) 1,6 m.

japizzirani@gmail.com

5

IV - VESTIBULARES 2008/1
(FEI-2008) - ALTERNATIVA: D Uma pessoa anda em direção a um espelho plano com velocidade V. É correto afirmar que: a) Sua imagem se aproxima com velocidade igual a V. b) Sua imagem se afasta com velocidade igual a V. c) Sua imagem se afasta com uma velocidade maior que V. *d) Sua imagem se aproxima com uma velocidade maior que V. e) A distância entre a pessoa e a imagem permanece constante. (UFRJ-2008) - RESPOSTA: NO FINAL Os quadrinhos a seguir mostram dois momentos distintos. No primeiro quadrinho, Maria está na posição A e observa sua imagem fornecida pelo espelho plano E. Ela, então, caminha para a posição B, na qual não consegue mais ver sua imagem; no entanto, Joãozinho, posicionado em A, consegue ver a imagem de Maria na posição B, como ilustra o segundo quadrinho.

IV - VESTIBULARES 2008/2
(VUNESP/UNICID-2008/2) - ALTERNATIVA: C Para motivar as vendas de seus batons, uma empresa de cosméticos lançou um brinde que acompanha o batom e que, além da função de guardá-lo, traz um pequeno espelho plano.

Reproduza, em seu caderno de respostas, o esquema ilustrado abaixo e desenhe raios luminosos apropriados que mostrem como Joãozinho consegue ver a imagem de Maria.

Aproveitando-se desse espelho, uma moça fecha um dos olhos para observar com o outro (ponto O), o estado da pintura de sua pálpebra. Além de enxergar o outro olho, dos pontos indicados na figura, ela é capaz de ver os designados por a) C, apenas. b) A e D, apenas. *c) A, B e C, apenas. d) C, D e E, apenas. e) A, B, C, D e E. (UFOP-2008/2) - RESPOSTA: a) 2x0 b) -2.v c) d = 2x0 + 2vt (CONFERIR) Um motorista dentro de um carro, inicialmente em repouso, encontra-se a uma distância x0 de um espelho plano, conforme mostrado na figura desta questão. Responda:

GABARITO OFICIAL:

a) Qual a distância entre a imagem do motorista e o motorista? b) Se o carro se afasta do espelho com velocidade constante v, qual a velocidade da imagem em relação ao automóvel? c) Escreva uma equação que represente a distância entre o carro e sua imagem em função do tempo.

japizzirani@gmail.com

6

V - VESTIBULARES 2008/1
(UFRGS-2008) - ALTERNATIVA: A

(VUNESP-2008) - ALTERNATIVA: C Quando dois espelhos planos são dispostos de modo que suas faces refletoras formem entre si um ângulo de 72º, o número de imagens de um objeto colocado exatamente no plano bissetor do ângulo formado entre eles será a) 6. b) 5. *c) 4. d) 2. e) 0.

*

japizzirani@gmail.com

7

VI - VESTIBULARES 2008/1
(UEM/PR-2008) - ALTERNATIVA: E Em um holofote, a lâmpada é colocada no foco do espelho côncavo para que a) o feixe transmitido pelo espelho seja constituído de raios paralelos. b) os raios de luz refletidos pelo espelho convirjam para o alvo. c) o feixe transmitido pelo espelho seja mais intenso. d) o feixe refletido forme uma imagem virtual. *e) o feixe refletido seja constituído de raios paralelos.

VI - VESTIBULARES 2008/2
(VUNESP/FTT-2008/2) - ALTERNATIVA: D Durante um exercício militar, um soldado direciona um espelho esférico côncavo para a luz de um holofote, que se encontra a centenas de metros de distância, no alto de uma colina, e verifica que a imagem da luz, formada por esse espelho, fica localizada a 40 cm do espelho. O raio de curvatura do espelho utilizado era, em cm, a) 10. b) 20. c) 40. *d) 80. e) 120. (UNESP-2008/2) - RESPOSTA: 80 m Em uma reportagem da revista Pesquisa FAPESP (n.o 117- novembro de 2005), foi relatada uma experiência realizada no Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT), na qual buscavase verificar a possibilidade real de incendiar um navio, utilizando espelhos posicionados sobre um arco de circunferência de raio R, conforme se supõe tenha sido feito por Arquimedes na cidade grega de Siracusa, em sua luta contra a invasão romana. Considerando que o navio a ser queimado estivesse a 40 m de distância do espelho, qual seria o raio de curvatura do arco de circunferência necessário, a fim de posicionar o foco desse espelho côncavo exatamente no ponto requerido? Nos seus cálculos, considere que o espelho seja ideal e que o Sol, o espelho e o navio estejam quase que alinhados.

japizzirani@gmail.com

8

VII - VESTIBULARES 2008/1
VESTIBULARES 2008/2 - PÁG. 10

(FGVSP-2008) - ALTERNATIVA: E - RESOLUÇÃO NO FINAL

(UFPR-2008) - ALTERNATIVA: NO FINAL Mãe e filha visitam a “Casa dos Espelhos” de um parque de diversões. Ambas se aproximam de um grande espelho esférico côncavo. O espelho está fixo no piso de tal forma que o ponto focal F e o centro de curvatura C do espelho ficam rigorosamente no nível do chão. A criança pára em pé entre o ponto focal do espelho e o vértice do mesmo. A mãe pergunta à filha como ela está se vendo e ela responde: -) Estou me vendo maior e em pé. -) Não estou vendo imagem alguma. -) Estou me vendo menor e de cabeça para baixo. -) Estou me vendo do mesmo tamanho. -) Estou me vendo em pé e menor. Resposta correta: Estou me vendo maior e em pé. (UTFPR-2008) - ALTERNATIVA: E Uma pessoa observa a imagem de seu rosto num espelho esférico côncavo. A imagem vista aparece ampliada e direita. Na figura a seguir, está representado o espelho (E), o foco (F), o vértice (V) e o centro de curvatura (C). Nessas condições o rosto da pessoa deve estar localizado:

Nesse poema, Paulo Leminski brinca com a reflexão das palavras, dando forma e significado a sua poesia ao imaginar a reflexão em um espelho d’água. Para obter o mesmo efeito de inversão das letras, se os dizeres da primeira linha estiverem sobre o eixo principal de um espelho esférico côncavo, com sua escrita voltada diretamente à face refletora do espelho, o texto corretamente grafado e o anteparo onde será projetada a imagem devem estar localizados sobre o eixo principal, nessa ordem, a) no mesmo lugar e sobre o foco. b) no mesmo lugar e sobre o vértice. c) no centro de curvatura e sobre o foco. d) no foco e sobre o centro de curvatura. *e) no mesmo lugar e sobre o centro de curvatura. RESOLUÇÃO: ALTERNATIVA E

a) além de C, centro de curvatura. b) em C. c) entre C e F, foco. d) em F. *e) entre F e V, vértice. (FATECSP-2008) - ALTERNATIVA: E Um pequeno objeto é colocado a 20 cm do vértice de um espelho esférico côncavo de raio de curvatura 30cm. Se o objeto é posicionado próximo ao eixo principal do espelho, a imagem refletida desse objeto é a) virtual, maior e invertida. b) virtual, menor e direita. c) real, menor e invertida. d) real, maior e direita. *e) real, maior e invertida. (VUNESP-2008) - ALTERNATIVA: C Considere um espelho côncavo de 2 m de envergadura e foco F a 3 m de distância. Uma pessoa, que se encontra a 20 m do vértice V, vai se afastando progressivamente desse espelho até chegar a 100 m dele. No tocante à imagem formada, essa pessoa a verá a) virtual e direita. b) virtual e invertida. *c) real, aproximando-se de F. d) real, entre F e V. e) real e direita.

OBS.: A inversão também se dá na horizontal, portanto, o efeito com espelho côncavo não é o mesmo conseguido com espelho plano. (UFPB-2008) - ALTERNATIVA: C Com relação a uma experiência envolvendo espelhos curvos, em um determinado laboratório, considere as afirmativas abaixo: I. A imagem de um objeto, colocado na frente de um espelho convexo, é sempre virtual. II. A imagem de um objeto, colocado na frente de um espelho côncavo, é sempre real. III. A distância focal é sempre igual ao raio do espelho. IV. A imagem de um objeto, projetada em um anteparo, é sempre real. Estão corretas apenas: a) III e IV *c) I e IV e) I e II b) II e IV d) II e III (UFOP-2008) - ALTERNATIVA: C Considere um espelho esférico, de distância focal f e raio de curvatura r. Seja ainda o e i as respectivas distâncias de um objeto e de sua imagem ao vértice do espelho. Assinale a afirmativa incorreta. a) Se o espelho for côncavo e o for maior que r, a imagem é real. b) Se o espelho for convexo e o for maior que r, a imagem é virtual. *c) Se o espelho for côncavo e o for menor que f , a imagem é menor que o objeto. d) Se o espelho for convexo e o for menor que f , a imagem é menor que o objeto.

japizzirani@gmail.com

9

VII - VESTIBULARES 2008/2
(UDESC-2008/2) - ALTERNATIVA: A A figura seguinte mostra, esquematicamente, a construção da imagem de um objeto a partir dos raios principais, na presença de um espelho côncavo.

*a) CA, AV, DV e EV. b) CV, CB, DV e EV. c) DV, BV, CA e AV. d) AV, BV, CV e DV. e) CA, AV, EV e DV. (FEI-2008/2) - ALTERNATIVA: B Sobre a imagem que um espelho côncavo fornece de um objeto situado a uma distância maior que o raio de curvatura do espelho, podemos afirmar que: a) é virtual e direita. *b) é real e invertida. c) é real e direita. d) é virtual e invertida. e) é virtual e real. (UNIMONTES/MG-2008/2) - ALTERNATIVA: A Nos retrovisores dos automóveis são utilizados espelhos que amplificam o campo de visão, permitindo a um motorista, por exemplo, observar inteiramente a imagem de um caminhão que ele acaba de ultrapassar. O tipo de espelho utilizado é o *a) convexo. b) plano. c) côncavo. d) semiplano. (U.C.SUL-2008/2) - ALTERNATIVA: D Um espelho feito de um material flexível poderia assumir forma côncava, plana ou convexa, dependendo da vontade do usuário. Se o usuário estivesse se olhando no espelho e mudando a forma do mesmo, sem haver alteração na distância entre ambos, a seqüência com que ele veria sua própria imagem nesse espelho seria: direta, virtual e menor, passando por invertida, real e menor até terminar em direta, virtual e do mesmo tamanho. Podese dizer então que, pelo modo como as imagens foram refletidas, o espelho teria assumido respectivamente as seguintes formas: a) côncava, convexa e plana. b) plana, convexa e côncava. c) convexa, plana e côncava. *d) convexa, côncava e plana. e) côncava, plana e convexa. (U.F. VIÇOSA-2008/2) - ALTERNATIVA: C Um objeto é colocado enre o foco e o vértice de um espelho côncavo. Neste caso a imagem será:

*

japizzirani@gmail.com
*

10

VIII - VESTIBULARES 2008/1
VESTIBULARES - 2008/2 - PÁG. 13 (UFTM-2008) - RESPOSTA: FAZER 12. O faxineiro de um prédio observa pelo espelho esférico convexo da garagem a imagem de um carro. O faxineiro encontrase ao lado do carro e a 5 m do espelho que apresenta distância focal igual a 1,5 m. a) A vantagem de usar esse tipo de espelho é justamente de ampliar o campo visual. Enumere as características das imagens que esses espelhos conjugam. b) Calcule o aumento transversal linear da imagem do carro, constatado pelo faxineiro.

(UNICAMP-2008) - RESPOSTA: a) R = - 0,42 m b) h = 8,0 cm Para espelhos esféricos nas condições de Gauss, a distância do objeto ao espelho, p, a distância da imagem ao espelho, p’, e o raio de curvatura do espelho, R, estão relacionados através da equação . O aumento linear transversal do espeÿ ÿÿ , onde o sinal de A representa a ÿ

lho esférico é dado por

(UFRJ-2008) - RESPOSTA: (d = 10 cm) CÁLCULOS NO FINAL Um dispositivo para a observação da imagem do Sol é constituído por dois espelhos esféricos concêntricos e uma tela, como ilustra a figura a seguir. O espelho convexo tem raio de curvatura R1 igual a 12 cm e o espelho côncavo tem raio de curvatura R2 igual a 30 cm.

orientação da imagem, direita quando positivo e invertida, quando negativo. Em particular, espelhos convexos são úteis por permitir o aumento do campo de visão e por essa razão são freqüentemente empregados em saídas de garagens e em corredores de supermercados. A figura a seguir mostra um espelho esférico convexo de raio de curvatura R. Quando uma pessoa está a uma distância de 4,0 m da superfície do espelho, sua imagem virtual se forma a 20 cm deste, conforme mostra a figura. Usando as expressões fornecidas acima, calcule o que se pede.

Calcule o valor da distância ( d ) entre a tela e o centro de curvatura C, comum aos dois espelhos, quando a imagem do Sol se forma com nitidez sobre a tela.

a) O raio de curvatura do espelho. b) O tamanho h da imagem, se a pessoa tiver H = 1,60 m de altura. (UFJF-2008) - ALTERNATIVA: D Na entrada de um shopping, é colocado um grande espelho convexo de distância focal 40 cm. Uma criança se assusta quando vê sua imagem refletida no espelho. Considerando-se que, nesse momento, a criança se encontra a 1,2 m do vértice do espelho, podemos afirmar que ela vê sua imagem neste espelho: a) três vezes maior. b) duas vezes menor. c) quatro vezes maior. *d) quatro vezes menor. e) três vezes menor. (UFJF-2008) - RESPOSTA: a) (-) 2,0 m b) fazer c) + 0,2 Um carro tem um espelho retrovisor convexo, cujo raio de curvatura mede 5 m. Esse carro está se movendo numa rua retilínea, com velocidade constante, e, atrás dele, vem outro carro. No instante em que o motorista olha pelo retrovisor, o carro de trás está a 10 m de distância do vértice desse espelho. a) Calcule, nesse instante, a que distância desse espelho retrovisor estará a imagem do carro que vem atrás. b) Quais são as características da imagem do carro que vem de trás (real ou virtual, direita ou invertida)? Justifique sua resposta, utilizando um diagrama de formação de imagem. c) Calcule a relação entre os tamanhos da imagem e do objeto.

GABARITO OFICIAL: Os raios solares incidentes no espelho convexo são paralelos e se refletem ao longo de retas que passam pelo foco desse espelho. Esse ponto é objeto para o espelho côncavo, distanciado de um valor p = R2 – R1/2 = 30cm – 6cm =24cm. Utilizando a equação de Gauss para o espelho côncavo temos 2/30 = 1/24 + 1/p’ . Assim, a distância p’ da imagem ao espelho côncavo vale 40 cm. Como a imagem nítida deve se formar sobre a tela, temos d = p’ – R2 , ou seja, d = 40cm – 30cm = 10cm.
(MACK-2008) - ALTERNATIVA: C Dispõe-se de dois espelhos esféricos, um convexo e um côncavo, com raios de curvatura 20,0 cm cada um, e que obedecem às condições de Gauss. Quando um objeto real é colocado perpendicularmente ao eixo principal do espelho convexo, a 6,0 cm de seu vértice, obtém-se uma imagem conjugada de 1,5 cm de altura. Para que seja obtida uma imagem conjugada, também de 1,5 cm de altura, colocando esse objeto perpendicularmente ao eixo principal do espelho côncavo, sua distância até o vértice desse espelho deverá ser a) 11,0 cm b) 15,0 cm *c) 26,0 cm d) 30,0 cm e) 52,0 cm

japizzirani@gmail.com

11

(VUNESP-2008) - RESPOSTA: a) f = + 80 cm b) menor que 80 cm para a imagem ser virtual, direita e maior que o objeto (objeto entre o foco e o vértice do espelho). Um feixe de raios luminosos convergentes incide sobre um espelho esférico côncavo gaussiano dirigindo-se para um ponto A, a 20 cm do vértice do espelho, atrás dele, determinando um ponto objeto virtual, conforme a figura. Os respectivos raios refletidos convergem para um ponto imagem real B, na frente do espelho, a uma distância f / 5 do vértice V, onde f é a distância focal do espelho.

(UEG/GO-2008) - RESPOSTA NO FINAL Conforme a ilustração abaixo, um objeto de 10 cm de altura move-se no eixo de um espelho esférico côncavo com raio de curvatura R = 20 cm, aproximando-se dele. O objeto parte de uma distância de 50 cm do vértice do espelho, animado com uma velocidade constante de 5 cm/s.

a) Calcule, em cm, a distância focal f desse espelho. b) Pretende-se que esse mesmo espelho conjugue uma imagem ampliada e direita de um objeto linear real colocado diante dele, perpendicularmente ao seu eixo principal. Qual deve ser a máxima distância desse objeto ao vértice do espelho para que isso seja possível? Justifique sua resposta. (UFU/UFLA-2008) - ALTERNATIVA: A Um ponto luminoso está localizado sobre o eixo de um espelho esférico côncavo, como mostra a figura a seguir. Dado: Considere que p é sempre maior que q.

Responda ao que se pede. a) No instante t = 2 s, quais são as características da imagem formada? Justifique. b) Em qual instante a imagem do objeto se formará no infinito? Justifique. c) No instante t = 7 s, qual é a posição e tamanho da imagem formada? Justifique. RESPOSTA UEGGO-2008 a) p’ = + 13,3 cm e y’ = - 3,3 cm (real, invertida e menor) b) t = 8 s c) p’ = + 30 cm e y’ = - 20 cm (real, invertida e maior) (UFRRJ-2008) - RESPOSTA: 8,0 s Uma vela se aproxima de um espelho côncavo com velocidade constante igual a 5 cm/s. Ao passar pelo ponto P, que está a 60 cm do espelho, observa-se que a imagem é real e tem a metade da altura do objeto.

Esse ponto luminoso começa a se aproximar do espelho, de raio de curvatura R, movimentando-se sobre o eixo. Com base nessas informações, é correto afirmar que a distância entre o ponto luminoso e o espelho para a qual a distância entre o ponto luminoso e sua imagem é igual a R é dada por *a)
ÿ ÿ

De acordo com o referencial de Gauss, calcule o tempo necessário para que a imagem se torne virtual. (UFABC-2008) - RESPOSTA: espelho côncavo e R = 2,0 m A partir de medições da distância (p) em que um objeto está colocado diante de um espelho esférico e o correspondente valor obtido para o aumento transversal linear (A), foi elaborado o gráfico a seguir. UFABC - 2008 - Q.06

b) ÿ c) R d) 2R

(UNIMONTES-2008) - ALTERNATIVA: C A figura abaixo representa um espelho esférico côncavo em que a imagem tem uma altura três vezes maior que a do objeto. As posições do objeto e da imagem são, respectivamente, a) 10cm e 20cm. b) 20cm e 30cm. *c) 10cm e 30cm. d) 30cm e 40cm.

Com base nos valores contidos no gráfico, escreva o nome do espelho esférico utilizado e determine a medida de seu raio de curvatura.

japizzirani@gmail.com

12

VIII - VESTIBULARES 2008/2
(INATEL-2008/2) - RESPOSTA: FAZER As faces de uma calota esférica de 30 cm de raio funcionam como espelhos. Um objeto luminoso de 5,0 cm de comprimento é colocado em frente à face côncava da calota, sobre seu eixo principal e a 30 cm da mesma. Em seguida o objeto é colocado do outro lado da calota, a 30 cm da face convexa, sobre seu eixo principal. Determine a distância entre as imagens formadas nas duas situações. (CEFETMG-2008/2) - ALTERNATIVA: E A distância focal de um espelho usado para projetar, sobre um anteparo, a imagem nítida e ampliada três vezes de um pequeno objeto, colocado a 20 cm de distância de seu vértice é, em cm, a) 45. b) 30. c) 25. d) 20. *e) 15. (PUCSP-2008/2) - ALTERNATIVA: D A litografia produzida pelo artista gráfico holandês M. C. Escher (1898-1972) comporta-se como um espelho convexo, no qual o artista, situado a 90 cm do espelho, observa sua imagem, refletida na superfície da esfera refletora, com um tamanho dez vezes menor. ver slide: PUCSP - 2008.2 - Q.20

Nessas condições, o módulo da distância focal do espelho, em centímetros, é igual a a) 1 b) 3 c) 5 *d) 10 e) 20

japizzirani@gmail.com

13

IX - VESTIBULARES 2008/1
(UDESC-2008) - ALTERNATIVA: B A figura abaixo mostra o trajeto de um raio de luz branca através de um prisma de vidro. Analise as afirmações sobre o fenômeno da dispersão da luz, mostrado na figura.

I) No interior do prisma as diversas cores possuem velocidades de propagação diferentes. II) O índice de refração do vidro é menor do que o índice de refração do ar. III) A luz branca é refratada ao entrar no prisma, e as cores também são refratadas ao deixar o prisma. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas II e III são verdadei ras. *b) Somente as afirmativas I e III são verdadei ras. c) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. d) Somente a afirmativa II é verdadeira. e) Somente a afirmativa III é verdadeira.

(EAFIMG-2008) - ALTERNATIVA: A A luz do Sol ao atingir a atmosfera terrestre refrata. Sobre esse fenômeno podemos dizer que os raios de luz ao penetrar no ar do nosso planeta: *a) diminuem sua velocidade. b) aumentam sua velocidade. c) diminuem sua freqüência. d) aumentam sua freqüência.

japizzirani@gmail.com

14

X - VESTIBULARES 2008/1
VESTIBULARES 2008/2 - PÁG. 17 (UECE/CE-2008) - ALTERNATIVA: B Um raio de luz propagando-se no ar incide, com um ângulo de incidência igual a 45o, em uma das faces de uma lâmina feita com um material transparente de índice de refração n, como mostra a figura. b) e) *a) d) d)

c) Sabendo-se que a linha AC e o prolongamento do raio incidente, d = 4 cm e BC = 1 cm, assinale a alternativa que contém o valor de n. a) *b) c) d) (UTFPR-2008) - ALTERNATIVA: A Antes da chegada de uma frente fria, é comum a formação de nuvens altas e muito finas, compostas por cristais de gelo, os quais têm a forma de minúsculos prismas de base hexagonal. Graças à refração da luz solar no interior do gelo, esse fenômeno é perceptível visualmente por observadores na superfície terrestre, na forma de um halo de bordas coloridas, que circunda o Sol. O esquema mostra a projeção de um cristal prismático sobre sua base e um feixe de raios paralelos, de cor azul, incidindo obliquamente na face PQ. (UNESP-2008) - RESPOSTA : I 4,12 cm Um objeto O é colocado frente a um corpo com superfície esférica e uma imagem I desse objeto é criada a uma distância de 14 cm do vértice V da superfície, como ilustrado na figura.

O ângulo de incidência i é 30º e r é um ângulo que permite a aproximação sen r = tg r. Determine o tamanho da imagem I, considerando o índice de refração do vidro como sendo 1,7 e do ar como 1,0. (UEPG/PR-2008) - RESPOSTA: 01 + 02 = 03 A respeito de um raio de luz que se propaga de um meio 1 para um meio 2, assinale o que for correto. 01) Quanto maior a sua velocidade no meio 2, menor será seu índice de refração. 02) Quanto maior o índice de refração, maior será o desvio do raio de luz no meio 2. 04) Na superfície de separação dos meios só ocorre refração. 08) O ângulo de refração é, em toda circunstância, menor que o ângulo incidente.

A ótica geométrica mostra que a borda azul do halo é causada por este feixe, quando emerge do gelo para o ar na face RS. Entre as direções de saída indicadas com letras de a até e, selecione a única que pode estar de acordo com a lei da refração, sabendo que o índice de refração do gelo é maior que o do ar. OBS.: ALTERNATIVAS NA COLUNA DA DIREITA

japizzirani@gmail.com

15

(UNICAMP-2008) - RESPOSTA: a) R = 0,42 mm b) 5,0 A informação digital de um CD é armazenada em uma camada de gravação que reside abaixo de uma camada protetora, composta por um plástico de 1,2 mm de espessura. A leitura da informação é feita através de um feixe de laser que passa através de uma lente convergente e da camada protetora para ser focalizado na camada de gravação, conforme representa a figura abaixo. Nessa configuração, a área coberta pelo feixe na superfície do CD é relativamente grande, reduzindo os distúrbios causados por riscos na superfície.

(VUNESP-2008) - ALTERNATIVA: D Um raio de luz passa pelo ar e atravessa o vidro conforme mostra a figura, na qual A, B, C e D representam ângulos. Dado nar = 1, a relação que representa o índice de refração da composição do material de que é feito o vidro pode ser escrita como

a) Considere que o material da camada de proteção tem índice de refração n = 1,5, e que o ângulo de incidência do feixe é de 30O em relação ao eixo normal à superfície do CD. Usando a Lei de Snell, n1.sen 1 = n2.sen 2, calcule o raio R do feixe na superfície do CD. Considere R = 0 no ponto de leitura. b) Durante a leitura, a velocidade angular de rotação do CD varia conforme a distância do sistema ótico de leitura em relação ao eixo de rotação. Isso é necessário para que a velocidade linear do ponto de leitura seja constante. Qual deve ser a razão entre a velocidade angular de rotação do CD quando o sistema ótico está na parte central, de raio r1 = 2,0 cm, e velocidade angular de rotação do CD quando o mesmo está na parte externa, de raio r2 = 10 cm? (UFU-2008) - RESPOSTA: D = 3 2 m Um tanque cilíndrico e opaco, com a superfície superior aberta, tem um diâmetro de 3,0m e está completamente cheio de um líquido de índice de refração igual a 1,5 como mostra figura abaixo. Ao entardecer, a luz do sol forma um angulo de 30º com a linha do horizonte. A partir desse instante, a luz do sol deixa de iluminar o fundo do tanque.

(UFLA-2008) - ALTERNATIVA: B O índice de refração n da luz em qualquer meio, exceto no vácuo, depende do comprimento de onda da luz. A figura abaixo representa dois raios de luz paralelos, um vermelho e outro azul, que incidem sobre uma superfície plana de um bloco de uma substância transparente. Considerando nA e nV os índices de refração para os raios de luz azul e vermelha e vA e vV suas velocidades, pode-se afirmar que nessa substância transparente

a) nA > nV e vA > vV *b) nA > nV e vA < vV c) nA < nV e vA < vV d) nA < nV e vA > vV (UFPB-2008) - ALTERNATIVA: B Um feixe de luz contínuo e monocromático incide do ar para um líquido transparente, conforme o diagrama a seguir, onde as distâncias estão dadas em metros.

Dados: Considere o índice de refração do ar igual a 1,0 Com base nessas informações e nos dados apresentados, encontre a altura D do tanque. Sendo a velocidade da luz no ar igual a 3,0 x 108 m/s, conclui-se que a velocidade da luz, no líquido, será: a) 2,0 × 108 m/s d) 0,5 × 108 m/s *b) 1,5 × 108 m/s e) 2,5 × 108 m/s c) 3,0 × 108 m/s

japizzirani@gmail.com

16

X - VESTIBULARES 2008/2
(PUCMINAS-2008/2) - ALTERNATIVA: A Em um certo experimento de laboratório, um feixe de laser atinge um objeto de vidro perpendicularmente à sua face plana, como indicado nos diagramas abaixo. A direção do feixe, ao passar pelo vidro, é corretamente indicada no diagrama: *a) b)

(UNESP-2008/2) - ALTERNATIVA: C Em uma experiência de óptica, um estudante prepara uma cuba transparente, onde incidem dois feixes luminosos, conforme aparece na figura.

c)

d)

Em seguida ele enche a cuba de água, enquanto mantém os feixes luminosos incidentes fixos na posição inicial. O esboço que melhor representa o que o estudante viu ao acabar de colocar a água é representado pela figura

(UNIMONTES/MG-2008/2) - ALTERNATIVA: B Um raio de luz, vindo de um meio com índice de refração n1, incide horizontalmente sobre um prisma de vidro, cujo índice de refração é n2 (veja a figura). O raio emerge da face inclinada do prisma mantendo sua direção original que faz um ângulo ƒ¿ com a normal à mesma face. Assinale a alternativa que apresenta uma relação CORRETA entre as grandezas n1 e n2, e . a) n2 = n1, ( / 2) - = . *b) n2 = n1, = . c) n2 n1, ( / 2) - = . d) n2 n1, = .

a)

b)

*c) (UNIMONTES/MG-2008/2) - ALTERNATIVA : D Um raio de luz, vindo de um meio com índice de refração n1, incide horizontalmente sobre um prisma de vidro, cujo índice de refração é n2 (veja a figura). O raio emerge da face inclinada do prisma fazendo um ângulo com a normal à mesma face. A relação CORRETA entre n1, n2, e é a) n2sen (( /2) - ) = n1sen . b) n1sen = n2sen . c) n1sen (( /2) - ) = n2sen . *d) n2sen = n1sen .

d)

e)

japizzirani@gmail.com

17

(UNESP-2008/2) - RESPOSTA: 120° Um mergulhador, como o da figura, tem o alcance angular de sua visão alterado devido à diferença dos índices de refração da água e do ar dentro da máscara.

(UEM/PR-2008/2) - RESPOSTA: SOMA = 08 (08) Ao entardecer, a coloração do céu no poente é, geralmente, avermelhada. A(s) seguinte(s) alternativa(s) explica(m) corretamente esse fato. 01) Pelo fato de a atmosfera absorver, na direção horizontal, todas as cores, exceto a vermelha. 02) Porque, nesse momento, a luminosidade do céu deve-se à luz refletida na camada ionosférica. 04) Porque os raios luminosos são desviados de seus trajetos pela atração da Terra e os raios vermelhos são os mais atraídos. *08) Porque ocorre o espalhamento diferenciado da luz solar ao penetrar na camada atmosférica e porque a luz vermelha é a que sofre a menor dispersão. 16) Porque a radiação vermelha é a de maior freqüência na região do espectro visível.

Considerando o índice de refração do ar dentro da máscara de mergulho n1 = 1 e o índice da água n2 = 1,3, determine, em graus, o ângulo de visão aparente para um dado ângulo de visão real = 90º. Adote sen 45º = 0,7, sen 30º = 0,5 e sen 60º = 0,9.

(UFU/UNIFAL-2008/2) - ALTERNATIVA: B A figura abaixo apresenta um feixe de luz branca viajando no ar e incidindo sobre um pedaço de vidro crown. A tabela apresenta os índices de refração (n) para algumas cores nesse vidro.

Nesse esquema, o feixe refratado 3 corresponde à cor a) branca. *b) violeta. c) verde. d) vermelha.

japizzirani@gmail.com

18

XI - VESTIBULARES 2008/1
VESTIBULARES - 2008/2 - PÁG. 22 (UNIOESTE/PR-2008) - ALTERNATIVA: E (GABARITO OFICIAL) OBS.: O ÂNGULO LIMITE EXISTE, O QUE NÃO EXISTE ÉAREFLEXÃO TOTAL NAS CONDIÇÕES INDICADAS) Na tabela abaixo, são mostrados os índices de refração absolutos (n) de algumas substâncias. A partir destes valores e dos princípios da propagação da luz em meios materiais, é correto afirmar que: Substância n Ar 1 Água 4/3 Vidro 3/2 Zircônio 2 a) A razão entre o valor da velocidade da luz se propagando no vidro e o valor da velocidade da luz se propagando na água é de 17/6. b) Quanto maior for a velocidade da luz num meio material, maior será o valor do índice de refração absoluto deste material. c) Um feixe de luz, inicialmente no ar, incide com um ângulo (diferente de zero) sobre uma superfície plana de água, sendo refratado. Um segundo feixe de luz, também inicialmente no ar, incide com o mesmo ângulo sobre uma superfície plana de zircônio, sendo refratado. O ângulo de refração será menor na água do que no zircônio. d) Um feixe de luz que passa do ar para o vidro através de uma interface plana entre os dois materiais terá um ângulo de refração maior que o ângulo de incidência, exceto para ângulos de incidência iguais a zero. *e) Não existe ângulo limite de refração para um feixe de luz que atravessa uma interface plana, passando da água para o zircônio. (FGVSP-2008) - ALTERNATIVA: A Um feixe de luz monocromática, proveniente de um meio óptico A, incide sobre a superfície de separação desse meio com um meio óptico B. Após a incidência, o raio segue por entre os dois meios, não refletindo nem penetrando o novo meio.

ÿ ÿ Considere um raio de luz monocromático incidindo perpendicularmente em uma das faces (AB) de um prisma de seção reta triangular, cujos lados são do mesmo tamanho. Suponha que o prisma está mergulhado no ar e possui índice de refração absoluto n.

(UFCE-2008) - RESPOSTA: ÿ ÿ

Obtenha a condição sobre n para que haja emergência do raio de luz apenas pela face AC. Considere que o índice de refração absoluto do ar é igual a 1. (UERJ-2008) - RESPOSTA: 6 cm - RESOLUÇÃO NO FINAL Uma caixa d´água cilíndrica, com altura h = 36 cm e diâmetro D = 86 cm, está completamente cheia de água. Uma tampa circular, opaca e plana, com abertura central de diâmetro d, é colocada sobre a caixa. No esquema a seguir, R representa o raio da tampa e r o raio de sua abertura.

Dados: índice de refração absoluto da água = 1,345 e índice de refração absoluto do ar = 1,0. Determine o menor valor assumido por d para que qualquer raio de luz incidente na abertura ilumine diretamente o fundo da caixa, sem refletir nas paredes verticais internas.

RESOLUÇÃO: sen L = 1/nág e tg L = = (R - r)/h = sen L/cos L cos L = subst. 1 - (1/nág)2 d 6 cm

Com relação a esse acontecimento, analise: I. O meio óptico A tem um índice de refração maior que o meio óptico B. II. Em A, a velocidade de propagação do feixe é maior que em B. III. Se o ângulo de incidência (medido relativamente à normal à superfície de separação) for aumentado, o raio de luz reflete, permanecendo no meio A. IV. Se o raio de luz penetrasse o meio B, a freqüência da luz monocromática diminuiria. Está correto o contido apenas em *a) I e III. b) II e III. c) II e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV. RESOLUÇÃO: ALTERNATIVAA I. Correto. II. Errado! É o contrário. III. Correto. IV. Errado. A freqüência continuaria a mesma.

japizzirani@gmail.com

19

(UFOP-2008) - RESPOSTA: a) nB = 2 b) L = 45° A luz propaga-se no vácuo com velocidade c = 3x108m/s e, em um meio material transparente à luz, sua velocidade v é menor que esse valor. Dado que a velocidade da luz difere de um material para outro, a razão c/v , denominada índice de refração, é utilizada para caracterizar opticamente materiais como cristais e vidros utilizados na fabricação de jóias e instrumentos ópticos. A figura a seguir ilustra uma montagem utilizada para se medir o índice de refração de um material genérico.

(UFSC-2008) - RESPOSTA OFICIAL: 01 + 04 + 32 = 37 A aparência do arco-íris é causada pela dispersão da luz do Sol, a qual sofre refração pelas gotas de chuva. A luz sofre uma refração inicial quando penetra na superfície da gota de chuva; dentro da gota ela é refletida e sofre nova refração ao sair da gota. Disponível em: <http://pt.wikipedia.org/wiki/Arco-%C3%Adris> Acesso em: 25 jul. 2006. Com o intuito de explicar o fenômeno, um aluno desenhou as possibilidades de caminhos óticos de um feixe de luz monocromática em uma gota d’água, de forma esférica e de centro geométrico O, representados nas figuras A, B, C, D e E.

a) Sendo o Meio A o ar, n =1, determine o índice de refração do Meio B. b) Calcule o ângulo de reflexão interna total para o Meio B. (VUNESP-2008) - ALTERNATIVA: C Uma placa com a palavra FÍSICA pintada foi presa no centro de uma bóia circular de raio r = 3 m e essa, colocada para flutuar sobre um líquido de índice de refração 5/3, como mostra a figura.

Admitindo-se que o índice de refração do ar (nar) seja menor que o índice de refração da água (nágua), assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S). *01. A velocidade da luz no ar é maior do que na água. 02. A e D são caminhos óticos aceitáveis. *04. B e C são caminhos óticos aceitáveis. 08. D e E são caminhos óticos aceitáveis. 16. A e C são caminhos óticos aceitáveis. *32. B e E são caminhos óticos aceitáveis. Uma pessoa, colocada fora do líquido, não conseguirá ler completamente a palavra pintada na placa devido à presença da bóia e também devido ao fenômeno da reflexão total da luz. Indique a alternativa que melhor representa o trecho da placa que poderá ser visto pela pessoa fora do líquido. (Adote nAR = 1) *c) a) (UEPG/PR-2008) - RESPOSTA: 01 + 02 = 03 A respeito dos princípios da ótica geométrica, assinale o que for correto. 01) Um raio de luz que sofre reflexão total não se refrata. 02) Quando o índice de refração varia continuamente, o raio luminoso varia continuamente e se apresenta curvo. 04) Quando um raio de luz é interceptado por outro raio de luz, suas propagações são desviadas. 08) Quando um raio de luz encontra uma superfície de separação de dois meios diferentes, transparentes, ele se propaga sem sofrer alterações. 16) O trajeto de um raio luminoso se altera quando se alteram as posições da fonte e do observador.

d)

b)

e)

japizzirani@gmail.com

20

(UFF/RJ-2008) - RESPOSTA: NO FINAL A figura abaixo mostra o trajeto parcial de um raio luminoso que, incidindo sobre uma face de um cubo de material transparente, incide sobre uma face adjacente à primeira depois de refratado.

OUTRA SOLUÇÃO PARA O ITEM a)

a) n 1 (igual a 1 é para o vácuo) n = c/v v = c/n = fc f = 1/n 1 ( f 1, igual a 1 é para o vácuo). OBS.: O gabarito oficial não faz referência ao valor 1.
OUTRA SOLUÇÃO PARA O ITEM d)

d) Ângulo 1 mais favorável é aquele que fornece o maior 2 possível,portanto, o menor 3, isto é, 1 = 0o = limite e 3 = 90O – limite. 2 Lei de Snell na 2a face: seni/senr = n1/n2 n2seni = n1senr (n1 = 1 (ar) e n2 = 1,5) i = 3 = 90O – limite então, seni = sen 3 = sen (90O – ) = cos limite limite Do item b: sen limite = 1/n2 = 2/3 Substituindo na lei de Snell cos
limite

A velocidade de propagação da luz v no interior do cubo pode ser escrita em função da velocidade da luz no vácuo c como v = fc, onde f é um número adimensional característico do material de que o cubo é feito. a) Determine, examinando a figura, se f é maior, menor, ou igual a 1. Justifique sua resposta apoiando-a em conceitos e leis físicas. b) Qual o valor limite do ângulo 3 acima do qual não mais existe raio refratado através da 2a face do cubo? c) Se o ângulo 1 é exatamente aquele que provoca o valor limite de 3 calculado no item anterior, para que exista raio refratado na 2a face você deve aumentar ou diminuir o ângulo 1? Justifique sua resposta apoiando-a em leis físicas. d) Verifica-se experimentalmente que é impossível ver-se através de faces adjacentes de cubos de acrílico, material cujo índice de refração é 1,5. Usando o raciocínio utilizado no item anterior, considere o ângulo 1 mais favorável possível e mostre que, para um cubo de acrílico, mesmo um raio que incida na 1a face com este ângulo ainda sofrerá reflexão total na 2a face.

= 5/3.

1,5. 5/3 = 1,0.senr senr = 5/2 > 1, portanto, não existe refração reflexão total. Portanto, como a incidência, no cubo, foi rasante (máximo i) não teremos nenhum raio refratado na 2a face qualquer que seja i, para esse cubo.

GABARITO OFICIAL: OBS.: Na solução, o meio externo ao cubo é chamado de 1 (que considera-se ser o ar) e o meio do cubo é chamdo de 2. a) n1sen (90O – 1) = n2sen v = c/n2 = f.c f = 1/n2 < 1
2

n2 > 1 (pois (90O –

1

)>

2

)

b) sen

3

=
3

limite

sen

3

= nMENOR/nMAIOR = arcsen f

= 1/n2 = f

3

c) diminuir 1 aumentar 2 (lei de Snell) aumentar 2 diminuir 3 ( 2 + 3 = 90O) , portanto, para ocorrer refração na 2a face 3 limite deve-se diminuir 1. d) Ângulo mais favorável possível: é aquele que fornece o maior 2 possível, isto é, 1 = 0o = limite. 2 Do item b)
3

sen
2 2

limite

= 1/n2 = 2/3. sen sen
3 3

= 90O 1 – sen

= 90O –
limite

limite

= cos

limite limite

=

=

=

5/3

> sen

> limite e a luz está indo do mais para o menos 3 refringente reflexão total japizzirani@gmail.com 21

XI - VESTIBULARES 2008/2
(UNEMAT/MT-2008/2) - ALTERNATIVA: B (OFICIAL) OBS.: AALTERNATIVA CORRETAÉ D (O ÂNGULO LIMITE ENTRE DOIS MEIOS EXISTE INDEPENDENTE SE HÁ LUZ INCIDENTE OU NÃO). Analise a figura abaixo, considerando que o índice de refração do vácuo é igual a 1, e do vidro igual a monocromática. 2 , para luz

(UECE-2008/2) - ALTERNATIVA: B A luz do Sol inclina-se na direção da superfície da Terra à medida que penetra na atmosfera. Como conseqüência, ainda podemos ver o Sol, mesmo depois que esse já está abaixo da linha do horizonte, ao entardecer. Esse fenômeno dá-se devido à a) atração da gravidade da terra. *b) variação do índice de refração do ar com a altitude. c) dispersão da luz na atmosfera. d) difração da luz ao penetrar a atmosfera.

Com base na figura, são feitas as seguintes afirmativas. I- O raio de luz monocromática sofrerá reflexão total quando atingir o ângulo limite de incidência. II- O raio de luz monocromática sofrerá refração, e sua velocidade no vidro será menor que no vácuo. III- O raio de luz monocromática tem uma trajetória rasante no vidro, ou seja, afastado da normal. IV- O ângulo-limite será de 45º. Assinale a alternativa correta. a) Apenas I, II e III estão corretas. b) Apenas I, III e IV estão incorretas. c) Apenas III e IV estão corretas. d) Apenas II e IV estão corretas. e) Apenas II, III e IV estão incorretas. (INATEL-2008/2) - ALTERNATIVA: C (refazer) Uma das tecnologias aplicadas em telecomunicações utiliza para transmissão de informações um cabo de fibras ópticas no qual as informações são transmitidas através de impulsos luminosos. O fenômeno físico em que está baseado este tipo de transmissão é: a) polarização das ondas. b) reflexão difusa. *c) reflexão total. d) refração total. e) difração das ondas eletromagnéticas. (U.F. VIÇOSA-2008/2) - ALTERNATIVA: A Um raio de luz incide na interface entre dois meios cujos índices de refração n estã indicados nas figuras abaixo. A alternativa na qual o raio de luz incidente poderá sofre reflexão total é:

*a)

b)

c)

d)

japizzirani@gmail.com

22

XII - VESTIBULARES 2008/1
(UTFPR-2008) - ALTERNATIVA: E Um recipiente de base retangular e dimensões 30 cm por 40 cm contém certo volume de tetracloreto de carbono, um líquido cujo índice de refração é aproximadamente igual a 1,5. Uma pessoa observando por cima, com os olhos numa direção normal à superfície da água e ao fundo horizontal do recipiente, avalia que a profundidade do líquido aparenta ser de 4,0 cm. Considerando o índice de refração do ar igual a 1, é possível concluir que a profundidade real do líquido, em cm, é aproximadamente igual a: a) 2,7 b) 4,0 c) 5,5 d) 6,7 *e) 6,0 (UNIFESP-2008) - ALTERNATIVA: E Na figura, P representa um peixinho no interior de um aquário a 13 cm de profundidade em relação à superfície da água. Um garoto vê esse peixinho através da superfície livre do aquário, olhando de duas posições: O1 e O2.

XII - VESTIBULARES 2008/2
(FAZU-2008/2) - ALTERNATIVA: D Ainda hoje, no Brasil, alguns índios pescam em rios de águas claras e cristalinas, com lanças pontiagudas, feitas de madeira. Apesar de não saberem que o índice de refração da água é igual a 1,33, eles conhecem, a partir da experiência do seu dia-a-dia, a lei da refração (ou da sobrevivência da natureza) e, por isso, conseguem fazer a sua pesca.

A figura acima é apenas esquemática. Ela representa a visão que o índio tem da posição em que está o peixe. Isto é, ele enxerga o peixe como estando na profundidade III. As posições I, II, III e IV correspondem a diferentes profundidades numa mesma vertical. Considere que o peixe está praticamente parado nessa posição. Para acertá-lo, o índio deve jogar sua lança em direção ao ponto: a) I b) II c) III *d) IV e) II ou III

Sendo nágua = 1,3 o índice de refração da água, pode-se afirmar que o garoto vê o peixinho a uma profundidade de a) 10 cm, de ambas as posições. b) 17 cm, de ambas as posições. c) 10 cm em O1 e 17 cm em O2. d) 10 cm em O1 e a uma profundidade maior que 10 cm em O2. *e) 10 cm em O1 e a uma profundidade menor que 10 cm em O2.

(UFMS-2008/2) - RESPOSTA: SOMA = 026 (002+008+016) Um biólogo, na tentativa de obter o comprimento de um tubarão que está no interior de um grande aquário de vidro, observa-o atentamente do lado externo. Em um dado instante, o tubarão permanece em repouso na posição horizontal, paralelo e a uma distância de 1 m de uma das paredes de vidro transparente do aquário. Nesse momento, o biólogo está a 2 m de distância dessa parede e em frente do ponto A que está na extremidade da barbatana caudal. O biólogo permanece nessa mesma posição e gira a cabeça de um ângulo de 30o para a esquerda, e a nova linha de visada coincide com o ponto B que está na cabeça do tubarão, veja a figura. Considere o índice de refração do ar e da água iguais a 1,0 e 1,33, respectivamente, e despreze a espessura e os efeitos de refração do vidro. Com fundamentos nos fenômenos da propagação da luz em meios diferentes, assinale a(s) proposição(ões) correta(s). (Dados: sen22O=0,37; cos22O= 0,93; sen30O= 0,50; cos30O=0,87)

(001) A velocidade da luz vermelha é menor que a velocidade da luz violeta na água. *(002) Se o tubarão for nadando lentamente para a esquerda e na horizontal, devido ao fenômeno de reflexão total, a imagem da cabeça dele, vista pelo biólogo, desaparecerá primeiro que a imagem da cauda dele vista pelo biólogo. (004) O fenômeno de refração da luz não acontece em meio dispersivo. *(008) O índice de refração na água, para a luz violeta, é maior que o índice de refração na água para a luz vermelha. *(016) O comprimento real do tubarão é menor que 1,60 m.

japizzirani@gmail.com

23

XIII - VESTIBULARES 2008/1
(UFPR-2008) - RESPOSTA: NO FINAL Um feixe de luz laser de hélio-neônio, com comprimento de onda igual a 633 nm (luz vermelha), e outro de argônio, com comprimento de onda igual a 458 nm (luz azul), incidem paralelamente sobre um bloco de vidro de seção reta retangular, conforme indicado na Figura 1. Antes de atingirem o bloco, quando ainda estão se propagando no ar, os feixes estão separados por uma distância lateral d. O índice de refração n do bloco de vidro depende do comprimento de onda 0 da luz incidente, conforme mostra o gráfico da Figura 2. Considere que nar = 1,0.

b) o vidro é mais refringente para a luz azul do que para a luz vermelha, portanto, a luz azul se aproxima mais da normal que a vermelha na primeira refração, e conseqüentemente, se afasta mais da normal na segunda refração (princípio da revessibilidade). Portanto, a distância d diminui (figura a seguir).

c) Pelas mesmas razões do item b a distância d aumenta (figura a seguir).

(UECE/CE-2008) - ALTERNATIVA: B Um raio de luz propagando-se no ar incide, com um ângulo de incidência igual a 45o, em uma das faces de uma lâmina feita com um material transparente de índice de refração n, como mostra a figura.

a) Mostre que os feixes continuam paralelos entre si após atravessarem o bloco de vidro. b) Considere que o feixe 1 corresponda à luz vermelha e o feixe 2 à luz azul. A separação lateral entre os feixes diminui, aumenta ou permanece a mesma após emergirem do bloco? Justifique. c) O resultado do item b mudaria se o feixe 1 correspondesse à luz azul e o feixe 2 à luz vermelha? Justifique. RESPOSTA:: a)
2

Sabendo-se que a linha AC e o prolongamento do raio incidente, d = 4 cm e BC = 1 cm, assinale a alternativa que contém o valor de n. a) *b) c)

< = 3

1

(vidro + refringente que o ar) (princípio da reversibilidade) 1

d)

CONTINUA NA COLUNA DA DIREITA.

japizzirani@gmail.com

24

XIV - VESTIBULARES 2008/1
(INATEL-2008) - ALTERNATIVA: D Um raio luminoso monocromático incide na primeira face (AB) de um prisma como mostra a figura. Considerando que este prisma encontra-se imerso no ar, podemos afirmar que o ângulo de incidência na segunda face (AC) e o ângulo de desvio total valem, respectivamente: a) 60º e 120º b) 60º e 60º c) 30º e 120º *d) 30º e 60º e) 60º e 90º

XIV - VESTIBULARES 2008/2
(UNIMONTES/MG-2008/2) - ALTERNATIVA: B Um raio de luz, vindo de um meio com índice de refração n1, incide horizontalmente sobre um prisma de vidro, cujo índice de refração é n2 (veja a figura). O raio emerge da face inclinada do prisma mantendo sua direção original que faz um ângulo com a normal à mesma face. Assinale a alternativa que apresenta uma relação CORRETA entre as grandezas n1 e n2, e . a) 2 = n1, ( /2) – = . *b) n2 = n1, = . c) n2 n1, ( /2) – = . d) n2 n1, = .

(UNIMONTES/MG-2008/2) - ALTERNATIVA: D Um raio de luz, vindo de um meio com índice de refração n1, incide horizontalmente sobre um prisma de vidro, cujo índice de refração é n2 (veja a figura). O raio emerge da face inclinada do prisma fazendo um ângulo com a normal à mesma face. A relação CORRETA entre n1, n2, e é a) n2sen (( /2) – ) = n1sen . b) n1sen = n2sen . c) n1sen (( /2) – ) = n2sen . *d) n2sen = n1sen .

japizzirani@gmail.com

25

XV - VESTIBULARES 2008/1
(EAFIMG-2008) - ALTERNATIVA: C Em um dia ensolarado você pode, com ajuda de um instrumento óptico, acender um fósforo. Sobre esse instrumento, podemos afirmar: a) trata-se de uma lente divergente b) só pode ser uma lente convergente *c) pode ser uma lente convergente ou um espelho côncavo d) pode ser uma lente divergente ou um espelho convexo (VUNESP-2008) - ALTERNATIVA: A Para verificar os conhecimentos sobre lentes esféricas, o professor faz a seus alunos as seguintes afirmações: I. As lentes esféricas classificam-se em lentes convergentes e lentes divergentes. II. Lentes biconvexas apresentam bordos mais espessos que a região central da lente. III. Uma lente biconvexa torna-se bicôncava se invertermos o sentido de propagação da luz que incide sobre a lente. Os alunos, atentos, responderam que está correto apenas o que se afirma em *a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

XV - VESTIBULARES 2008/2
(FAZU-2008/2) - ALTERNATIVA: C Por definição, lentes delgadas são aquelas que possuem a parte periférica menos espessa que a parte central. Em relação às lentes delgadas foram feitas as seguintes afirmativas: I. Lentes delgadas são sempre divergentes. II. Lentes delgadas são sempre convergentes. III. Lentes delgadas podem ser convergentes ou divergentes. Analisando tais alternativas, pode-se dizer que a) apenas a I é verdadeira. b) apenas a II é verdadeira. *c) apenas a III é verdadeira. d) apenas I e II são verdadeiras. e) apenas I e III são verdadeiras. (UNEMAT/MT-2008/2) - ALTERNATIVA: C Relacione a coluna I com a coluna II.

Assinale a alternativa que corresponde à seqüência correta. a) 3 2 1 4 b) 4 3 1 2 *c) 3 4 1 2 d) 1 2 3 4 e) 2 1 4 3

japizzirani@gmail.com

26

XVI - VESTIBULARES 2008/1
VESTIBULARES - 2008/2 - PÁG. 28 (MACK-2008) - ALTERNATIVA: E Uma lente delgada convergente tem distância focal de 20 cm. Para se obter uma imagem conjugada de um objeto real, maior que o próprio objeto e não invertida, esse deverá ser colocado sobre o eixo principal da lente, a) a 40 cm do centro óptico. b) a 20 cm do centro óptico. c) a mais de 40 cm do centro óptico. d) entre 20 cm e 40 cm do centro óptico. *e) a menos de 20 cm do centro óptico. (UNIFESP-2008) - ALTERNATIVA: B Considere as situações seguintes. I. Você vê a imagem ampliada do seu rosto, conjugada por um espelho esférico. II. Um motorista vê a imagem reduzida de um carro atrás do seu, conjugada pelo espelho retrovisor direito. III. Uma aluna projeta, por meio de uma lente, a imagem do lustre do teto da sala de aula sobre o tampo da sua carteira. A respeito dessas imagens, em relação aos dispositivos ópticos referidos, pode-se afirmar que a) as três são virtuais. *b) I e II são virtuais; III é real. c) I é virtual; II e III são reais. d) I é real; II e III são virtuais. e) as três são reais. (PUCSP-2008) - ALTERNATIVA: B Na figura a seguir, em relação ao instrumento óptico utilizado e às características da imagem formada, é possível afirmar que é uma imagem

UEG-2008) - ALTERNATIVA: C O filme publicitário ‘’Copo’’ foi criado pela Lew Lara para o Grupo Schincariol como propaganda de caráter social, já que sua temática chama a atenção dos perigos da combinação de álcool com direção. Considere que o copo cheio de cerveja se comporte como uma lente convergente com índice de refração maior que o índice do ar.

COPO. Filme publicitário. Lew Lara Publicidade. Disponível em: <www.portaldapropaganda.com> Acesso em: 20 set. 2007. [Adaptado]

Com relação à formação da imagem formada pelo copo de cerveja, é CORRETO afirmar: a) Não passa de uma montagem computacional, sem nenhuma justificativa física. b) Independe da posição do objeto em relação à lente convergente. *c) É necessário que o objeto se encontre atrás do foco da lente convergente. d) É necessário que o objeto fique entre o foco e o vértice da lente convergente. (INATEL-2008) - ALTERNATIVA: B Na figura abaixo estão representados um objeto e uma lente divergente. Em que posição ao longo do eixo principal, aproximadamente, vai se formar a imagem conjugada da lente?

a) real, formada por uma lente divergente, com o objeto (livro) colocado entre o foco objeto e a lente. *b) virtual, formada por uma lente convergente, com o objeto (livro) colocado entre o foco objeto e a lente. c) virtual, formada por uma lente divergente, com o objeto (livro) colocado entre o foco objeto e a lente. d) real, formada por uma lente convergente, com o objeto (livro) colocado entre o foco objeto e o ponto anti-principal objeto da lente. e) virtual, formada por uma lente convergente, com o objeto (livro) colocado sobre o foco objeto da lente.

a) A *b) B c) C d) D e) E

japizzirani@gmail.com

27

XVI - VESTIBULARES 2008/2
(VUNESP/UNICID-2008/2) - ALTERNATIVA: A Em um processo experimental, um aluno utilizou uma lente e, por meio dela, observou a imagem de uma caneta, sobre a qual, anotou suas características: I. Direita. II. Maior. III. Virtual. Ao ler tais informações, sabe-se que a caneta se encontra *a) entre o foco principal objeto e o centro óptico de uma lente convergente. b) sobre o foco principal objeto de uma lente convergente. c) entre o foco principal imagem e o ponto antiprincipal de uma lente divergente. d) antes do ponto antiprincipal de uma lente divergente. e) sobre o ponto antiprincipal de uma lente qualquer. (UNIFOR/CE-2008/2) - ALTERNATIVA: A Um objeto iluminado, de certa extensão, é colocado perpendicularmente ao eixo principal de uma lente convergente a uma distância maior que o dobro da distância focal da lente. A imagem que a lente forma desse objeto é *a) real, invertida e reduzida. b) real, invertida e aumentada. c) real, direita e reduzida. d) virtual, direita e aumentada. e) virtual, invertida e reduzida. (CEFETSP-2008/2) - ALTERNATIVA: D Um objeto extenso está à frente de um sistema óptico e a imagem produzida por este dispositivo é virtual, direta e ampliada. O sistema considerado pode ser: a) Um espelho convexo ou lente biconvexa e a distância objeto é superior à distância focal; b) Um espelho côncavo ou lente bicôncava e a distância objeto é maior que a distância focal e menor que o raio de curvatura; c) Um espelho convexo ou lente bicôncava e a distância objeto é maior que a distância focal e menor que o raio de curvatura; *d) Um espelho côncavo ou lente plano-convexa e a distância objeto é inferior à distância focal; e) Um espelho côncavo ou lente biconvexa e a distância objeto é maior que o raio de curvatura.

japizzirani@gmail.com

28

XVII - VESTIBULARES 2008/1
VESTIBULARES - 2008/2 - PÁG. 30 (UDESC-2008) - RESPOSTA a) não b) imagem real abaixo do solo de tamanho 40 cm - não enxerga c) enxerga uma imagem dentro da sala de ginástica, virtual e menor que o objeto. O profissional de Educação Física recém-contratado por uma academia de ginástica, na qual uma parede de vidro translúcido separa a sala de ginástica do corredor do shopping, por onde passam centenas de pessoas diariamente, resolve inovar. O profissional sugere ao proprietário da academia modificar a parede, substituindo o vidro por um sistema óptico. Para testar qual a melhor opção, faz alguns cálculos para três diferentes sistemas ópticos: I) espelho plano; II) lente convergente com foco de 50,0 cm e eixo principal no solo; III) lente divergente com foco de 50,0 cm e eixo principal no solo. Considerando um objeto vertical de 60,0 cm de altura, colocado no interior da sala de ginástica a uma distância de 1,25 m da parede, e um observador posicionado no corredor do shopping, a uma distância de 1,50 m da parede da sala de ginástica, responda: a) O observador enxerga o objeto, no caso I? b) Qual o tamanho da imagem do objeto, no caso II? O observador enxerga o objeto? c) Onde é formada a imagem do objeto, no caso III? O observador enxerga o objeto? (UDESC-2008) - RESPOSTA: a) invertida, pois a imagem é real b) 3/151 m 1,98 cm Para projetar um filme sobre planejamento estratégico, na empresa em que trabalha, um engenheiro dispõe no momento de um velho projetor, que aumenta os quadros do filme em 150 vezes. A imagem formada sobre a tela, a 3,0 m da lente de projeção, deve ser suficientemente grande para que todos assistam ao filme com uma imagem nítida. a) A imagem formada dever ser direita ou invertida? Justifique sua resposta. b) Qual a distância focal da lente de projeção? (FATECSP-2008) - ALTERNATIVA: E Sobre uma mesa, são colocados alinhados uma vela acesa, uma lente convergente e um alvo de papel.

(UNIFESP-2008) - RESPOSTA NO FINAL A figura representa um banco óptico didático: coloca-se uma lente no suporte e varia-se a sua posição até que se forme no anteparo uma imagem nítida da fonte (em geral uma seta luminosa vertical). As abscissas do anteparo, da lente e do objeto são medidas na escala, que tem uma origem única. ver slide: UNIFEST - 2008 - Q.14

a) Represente graficamente no caderno de respostas (sem valores numéricos) a situação correspondente ao esquema da figura, em que apareçam: o objeto (seta luminosa da fonte); a lente e seus dois focos; a imagem e pelo menos dois raios de luz que emergem do objeto, atravessem a lente e formem a imagem no anteparo. b) Nessa condição, determine a distância focal da lente, sendo dadas as posições dos seguintes componentes, medidas na escala do banco óptico: anteparo, na abscissa 15 cm; suporte da lente, na abscissa 35 cm; fonte, na abscissa 95 cm. RESPOSTA: a)

b) p’ = 35 - 15 = +20 cm e p = 95 - 15 - 20 = +60 cm f = +15 cm (lente convergente) (INATEL-2008) - RESPOSTA: 8,2 m Um produtor de comercial deseja projetar em uma parede de um edifício uma imagem com altura 40 vezes maior do que o objeto. Para isto, utiliza-se de um projetor de slides com lente biconvexa de distância focal igual a 20 cm. Determine qual a distância que o produtor deve manter entre a lente do seu projetor e a parede do edifício. (PUCCAMP-2008) - ALTERNATIVA: C Raios de luz, paralelos ao eixo principal de uma lente esférica, convergem para um ponto situado a 20 cm da lente. Se um objeto for colocado a 10 cm da lente, obtém-se uma imagem a) real e direita. b) virtual e invertida. *c) virtual e duas vezes maior que o objeto. d) real e a 20 cm da lente. e) invertida e duas vezes menor que o objeto.

Inicialmente, a vela é afastada da lente tanto quanto possível, e ajusta-se a posição do alvo para se obter nele a imagem mínima da vela. Mede-se e anota-se a distância f do alvo à lente. Aproximando-se a vela, até que fique à distância (3/2)f da lente, para captar imagem nítida da vela o alvo deverá ser posicionado à distância da lente igual a a) (2/3).f b) f c) (3/2).f d) 2.f *e) 3.f (UNESP-2008) - RESPOSTA: 8,0 mm Uma lupa utilizada para leitura é confeccionada com uma lente delgada convergente, caracterizada por uma distância focal f. Um objeto é colocado a uma distância 0,8 f, medida a partir da lente. Se uma letra de um texto tem altura 1,6 mm, determine o tamanho da letra observado pelo leitor.

japizzirani@gmail.com

29

XVII - VESTIBULARES 2008/2
(VUNESP/UNINOVE-2008/2) - ALTERNATIVA: D Um professor de Biologia está mostrando slides para seus alunos e pretende projetar numa tela uma imagem com 1,5 m de altura de uma árvore. A figura da árvore no slide tem 1,5 cm de altura. Sabendo que a distância do slide à lente do projetor é de 4,0 cm, a distância dessa lente até a tela de projeção, para que o professor consiga seu objetivo deve ser, em metros, a) 1,5. b) 2,0. c) 3,0. *d) 4,0. e) 6,0. (UTFPR-2008/2) - ALTERNATIVA: C Um aluno montou precariamente um projetor de slides. O slide foi mantido a 12 cm de uma lente de distância focal 10 cm. A distância entre a lente e a tela de projeção para que a imagem fosse bem nítida, em cm, é igual a: a) 50. b) 70. *c) 60. d) 80. e) 100.

(UEM/PR-2008/2) - RESPOSTA: SOMA = 10 (02+08) Com uma lente delgada, projeta-se, em uma tela situada a 50,0 cm da lente, a imagem de um objeto com 2,5 cm de altura, colocado a 55,0 cm da tela. É correto afirmar que 01) a lente é convergente e a imagem é virtual. *02) a lente é convergente e a imagem é real. 04) a lente é divergente e a distância focal é aproximadamente 6,0 cm. *08) a lente é convergente e a distância focal é aproximadamente 4,5 cm. 16) a lente é divergente e a imagem virtual.

japizzirani@gmail.com

30

XVIII - VESTIBULARES 2008/1
(UFTM-2008) - ALTERNATIVA: E 19. Duas lentes esféricas, uma plano-convexa e outra planocôncava, são justapostas e inseridas no vácuo (índice de refração igual a 1). Os raios de curvatura de ambas as lentes têm o mesmo valor, entretanto, seus índices de refração diferem.

(UFMG-2008) - RESPOSTA: FAZER Usando uma lente convergente, José Geraldo construiu uma câmera fotográfica simplificada, cuja parte óptica está esboçada nesta figura:

A vergência do conjunto, resultado da adição das vergências individuais de ambas as lentes, em di, pode ser determinada por a)

b)

c)

Ele deseja instalar um mecanismo para mover a lente ao longo de um intervalo de comprimento x, de modo que possa aproximá-la ou afastá-la do filme e, assim, conseguir formar, sobre este, imagens nítidas. 1. Sabe-se que a distância focal da lente usada é de 4,0 cm e que essa câmera é capaz de fotografar objetos à frente dela, situados a qualquer distância igual ou superior a 20 cm da lente. Considerando essas informações, DETERMINE o valor de x. 2. Pretendendo fotografar a Lua, José Geraldo posiciona a lente dessa câmera a uma distância D do filme. Em seguida, ele substitui a lente da câmera por outra, de mesmo formato e tamanho, porém feita com outro material, cujo índice de refração é maior. Considerando essas informações, RESPONDA: Para José Geraldo fotografar a Lua com essa nova montagem, a distância da lente ao filme deve ser menor, igual ou maior que D? JUSTIFIQUE sua resposta.

d)

XVIII - VESTIBULARES 2008/2
(UTFPR-2008/2) - ALTERNATIVA: C Sobre lentes esféricas delgadas feitas de vidro e imersas no ar, considere as seguintes afirmações: I) A distância focal de uma lente não depende do índice de refração do vidro de que é feita. II) As lentes divergentes são mais espessas nas bordas e mais finas no centro. III) Uma lente plano-côncava é convergente. IV) Nas lentes convergentes, o foco imagem é real. Está(ão) correta(s): a) somente I. b) somente II. *c) somente II e IV. d) somente II, III e IV. e) I, II, III e IV.

*e)

(UNESP-2008) - ALTERNATIVA: D Três feixes paralelos de luz, de cores vermelha, amarela e azul, incidem sobre uma lente convergente de vidro crown, com direções paralelas ao eixo da lente. Sabe-se que o índice de refração n desse vidro depende do comprimento de onda da luz, como mostrado no gráfico da figura.

Após atravessar a lente, cada feixe irá convergir para um ponto do eixo, a uma distância f do centro da lente. Sabendo que os comprimentos de onda da luz azul, amarela e vermelha são 450 nm, 575 nm e 700 nm respectivamente, pode-se afirmar que a) fazul = famarelo = fvermelho. b) fazul = famarelo < fvermelho. c) f azul > famarelo > fvermelho. *d) fazul < famarelo < fvermelho. e) fazul = famarelo > fvermelho.

japizzirani@gmail.com

31

XIX - VESTIBULARES 2008/1
VESTIBULARES - 2008/2 - PÁG. 33 (UDESC-2008) - ALTERNATIVA: B (gabarito oficial B - ver observação no final, a questão não tem resposta correta) A luneta é um equipamento utilizado principalmente para se observar as estrelas e os planetas mais próximos. Tem como finalidade aproximá-los e gerar uma imagem virtual e ampliada deles. Escolha, entre as opções abaixo, aquela que melhor representa o esquema óptico de uma luneta, representado na figura.

(UNEMAT/MT-2008) - ALTERNATIVA: E Sabendo-se que o estudo da ótica relaciona-se a alguns fenômenos e instrumentos, estabeleça a correspondência entre as colunas A e B. (A) Fenômenos 1- Eclipse 2- Miragem 3- Arco-Íris 4- Microscópio 5- Fibra Ótica (B) Estudo da Ótica ( ) Lentes ( ) Dispersão da Luz Branca ( ) Princípio da Propaganda Retilínea da Luz ( ) Reflexão da Luz na Atmosfera ( ) Reflexão Total da Luz

Assinale a alternativa CORRETA. a) 4, 2, 1, 5, 3 b) 5, 2, 1, 4, 3 c) 4, 1, 3, 2, 5 d) 5, 3, 2, 4, 1 *e) 4, 3, 1, 2, 5 (FUVEST-2008) - ALTERNATIVA: C Um sistema de duas lentes, sendo uma convergente e outra divergente, ambas com distâncias focais iguais a 8 cm, é montado para projetar círculos luminosos sobre um anteparo. O diâmetro desses círculos pode ser alterado, variando-se a posição das lentes.

a) A lente objetiva deve ter distância focal igual à da lente ocular, e a lente ocular deve estar posicionada de tal forma que sua imagem seja real. b) A lente objetiva deve ter distância focal maior do que a da lente ocular, e o foco da ocular deve estar sobre o foco da objetiva. c) A lente objetiva deve ter distância focal menor do que a da lente ocular, e o foco da ocular deve estar sobre o foco da objetiva, para que a imagem seja real. d) A lente objetiva deve ter distância focal menor do que a da lente ocular, e o foco da ocular deve estar posicionada de tal forma que sua imagem seja invertida. e) A lente objetiva deve ter distância focal maior do que a da lente ocular, e a ocular deve estar posicionada de tal forma que sua imagem seja real. OBS.: A luneta apresentada na figura é astronômica. A imagem formada pela objetiva (I1) é real e sobre o foco dela. A imagem produzida pela ocular (I2) é virtual e maior que o objeto, portanto, o objeto (I1) deve estar entre o foco e a ocular. Conclui-se que os focos não são coincidentes.

Em uma dessas montagens, um feixe de luz, inicialmente de raios paralelos e 4 cm de diâmetro, incide sobre a lente convergente, separada da divergente por 8 cm, atingindo finalmente o anteparo, 8 cm adiante da divergente. Nessa montagem específica, o círculo luminoso formado no anteparo é melhor representado por

(UDESC-2008) - RESPOSTA: FAZER Você, como aluno do curso de Física, construirá dois instrumentos ópticos que serão usados em experiências demonstrativas em sala de aula. a) Primeiramente, faça o esquema óptico de uma lupa, ou seja, uma única lente convergente que produz uma imagem virtual, maior e direita. Use os raios principais em seu esquema. b) Depois, faça o esquema de um microscópio óptico, um instrumento que tem como objetivo ampliar um objeto. A imagem fornecida por ele deve ser virtual, maior e invertida. Construa o microscópio utilizando 2 lentes convergentes. A 1a lente fornecerá uma imagem real, invertida e ampliada, e será objeto da 2a lente. Use os raios principais em seu esquema.

* (UFERJ-2008) - ALTERNATIVA: C A figura ao lado mostra duas lentes associadas formando o que denominamos de sistema afocal, ou seja, quando um feixe luminoso paralelo, incidindo na primeira lente, refrata na segunda, também paralelo. Imagine, agora, que você tenha uma lente convergente, com 6,0 cm de distância focal, e outra divergente, com 3,0 cm de distância focal dispostas de modo que seus eixos ópticos coincidam.

Qual deve ser a distância (d) entre as lentes, para que o sistema seja afocal? a) Zero b) 2,0 cm *c) 3,0 cm d) 6,0 cm e) 9,0 cm

japizzirani@gmail.com

32

(FUVEST-2008) - RESPOSTA NO FINAL Em um museu, um sistema ótico permite que o visitante observe detalhes de um quadro sem se aproximar dele. Nesse sistema, uma lente convergente, de distância focal fixa, projeta a imagem do quadro (ou parte dela) sobre uma tela de receptores, que reproduzem essa imagem em um monitor (do mesmo tamanho da tela). O sistema pode ser aproximado ou afastado do quadro, pelo visitante, que deve ainda ajustar a distância entre a lente e a tela, para focalizar a imagem na tela. A Figura 1, da página de respostas, esquematiza a situação em que um quadro é projetado na tela/monitor. A Figura 2 esquematiza a situação em que o visitante aproxima a lente do quadro e ajusta a distância lentetela, obtendo uma imagem nítida na tela/monitor. Para verificar o que é observado, nesse caso, pelo visitante,

b)

Verificação analítica da posição da tela/monitor: Equação de Gauss: p = 180 cm e f = 60 cm p’ = 90 cm

c)

y’ = - 60 cm y = 120 cm, p = 180 cm e p’ = 90 cm na tela cujo tamanho é de 40 cm de lado. y’ = - 40 cm (tamanho da tela) y = 80 cm

não cabe

a) assinale, na Figura 1 da página de respostas, traçando as linhas de construção necessárias, a posição do foco da lente, indicando-a pela letra F. b) assinale, na Figura 2 da página de respostas, traçando as linhas de construção necessárias, a nova posição da tela para que a imagem seja projetada com nitidez, indicando-a pela letra T. c) desenhe, na Figura 2, a imagem formada sobre a tela, tal como vista no monitor. ver slide: FUVEST - 2008 - Q.06

(UEL-2008) - ALTERNATIVA: B A figura a seguir ilustra um telescópio refrator simples, composto por duas lentes biconvexas delgadas. Com base na figura e nos conhecimentos de ótica geométrica, assinale a alternativa correta.

a) Lentes bicôncavas podem convergir os raios de luz da região I, diminuindo assim o tamanho da imagem. *b) Lentes bicôncavas podem divergir os raios de luz da região II, tornando-os paralelos. c) Os raios de luz que emergem na região IV produzirão uma imagem se projetados em uma tela (anteparo). d) Lentes biconvexas podem divergir os raios de luz da região III, tornando-os paralelos. e) Uma lente divergente deve ser utilizada para focar os raios de luz que emergem na região IV sobre um anteparo.

Resolução a)

XIX - VESTIBULARES 2008/2
(FATEC-2008/2) - ALTERNATIVA: C O astrônomo alemão Johannes Kepler estudou as leis que governam a passagem da luz em lentes ou em um sistema de lentes. Verificou que sistemas de lentes podem ser utilizados para a construção de dois tipos de lunetas: astronômica e terrestre. Estas lunetas têm em sua objetiva uma lente convergente. Para a luneta astronômica, a ocular é uma lente convergente e para a luneta terrestre, utilizada por Galileu Galilei, a ocular é uma lente divergente. Utilizando a luneta de Galileu, o observador obtém a imagem final formada como sendo a) real, direita e maior que o objeto. b) real, invertida e menor que o objeto. *c) virtual, direita e maior que o objeto. d) virtual, direita e menor que o objeto. e) virtual, invertida e maior que o objeto.

Verificação analítica da distância focal da lente: Equação de Gauss: p = 240 cm e p’ = 80 cm f = 60 cm

CONTINUANA COLUNADADIREITA

japizzirani@gmail.com

33

XX - VESTIBULARES 2008/1
VESTIBULARES - 2008/2 - PÁG. 35 (UFCG/PB) - ALTERANIVA: C Uma pessoa míope não consegue ver nitidamente um objeto se este estiver localizado além de um ponto denominado ponto remoto ou ponto distante. Neste caso, a imagem do objeto não seria formada na retina, como ocorre em um olho normal, mas em um ponto entre o cristalino (lente convergente) e a retina. A expressão “grau” de uma lente de óculos é bastante usual na linguagem cotidiana. No entanto, os oftalmologistas definem-na como dioptria, que corresponde numericamente ao inverso da distância focal da lente, medida em metros. Em um olho normal, o ponto remoto localiza-se no infinito e a distância entre o cristalino e a retina é de aproximadamente 2 cm. Para um olho míope cujo ponto remoto vale 200 cm, o “grau” adequado para a lente dos óculos será: a) 2 dioptrias (lente divergente). b) 1 dioptria (lente divergente). *c) 0,5 dioptria (lente divergente). d) 2 dioptrias (lente convergente). e) 1 dioptria (lente convergente). (EAFIMG-2008) - ALTERNATIVA: C Em se tratando das correções visuais com óculos, basicamente o que determina a solução do problema é o perfil das lentes, ou seja, a curvatura dessas. Das lentes apresentadas abaixo, as que podem corrigir a miopia são:

(MED.ITAJUBÁ-2008) - ALTERNATIVA: B Um indivíduo observa que não consegue ver nitidamente objetos colocados a sua frente, fato este que podemos atribuir a formação da imagem entre o cristalino e a retina. Um oftalmologista prescreveria que tipo de lentes para correção deste problema a) Lentes convergentes *b) Lentes divergentes c) Lentes convergentes e divergentes simultâneas. d) Este problema não se corrige com uso de lentes. e) Nenhuma das Respostas Anteriores. (UNIFENAS-2008) - ALTERNATIVA: E Assinale a associação incorreta; ALTERNATIVA GLOBO OCULAR MÁQUINA FOTOGRÁFICA a pálpebra obturador b Íris e pupila diafragma c retina filme d Acomodação visual focalização *e Cristalino, córnea, humor Sistema para aquoso, humor vítreo sustentação

(UNIFENAS-2008) - ALTERNATIVA: C “Este tipo de ametropia, em que há um afastamento do ponto próximo ( aumento da distância mínima de visão distinta), é denominado _________________. Logo, haverá dificuldade de visualização de objetos a curtas distâncias. Esse defeito se deve a uma má formação do olho, que é menos profundo que o normal, ou possui uma vergência diminuída do cristalino.” Assinale a palavra que preenche corretamente a lacuna anterior. a) astigmatismo; b) miopia; *c) hipermetropia; d) presbiopia; e) estrabismo. (UNIFENAS-2008) - ALTERNATIVA: D

a) as lentes 1,2 e 4 b) as lentes 3,4 e 5 *c) as lentes 4,5 e 6 d) as lentes 1e 4 (PUCRS-2008) - ALTERNATIVA: B Em relação a fenômenos ópticos e suas aplicações, é correto afirmar: a) A refração da luz é o fenômeno pelo qual, ao passar de um meio para outro, a velocidade da luz permanece a mesma, ainda que sua direção de propagação sofra uma mudança. *b) A imagem real ou virtual de um objeto, obtida por meio de espelhos planos ou esféricos, provém da reflexão da luz por esses espelhos. c) A imagem formada por um espelho plano é sempre real. d) As fibras ópticas são aplicações tecnológicas da reflexão total, fenômeno pelo qual a luz passa de um meio menos refringente para outro mais refringente. e) Defeitos de visão como a miopia e a hipermetropia, nos quais a imagem é formada, no primeiro caso, antes da retina e, no segundo, depois da retina, são corrigidos com lentes convergentes e divergentes, respectivamente.

Amplitude de acomodação.
Na realidade, a amplitude de acomodação nas pessoas normais é bem maior que 4 dioptrias. A amplitude de acomodação de uma criança de 10 anos pode chegar até 12 dioptrias. Entretanto, o valor de 4 dioptrias é dado como valor, até o qual considera-se que não há defeito na visão. É comum, após os 40 anos, a amplitude de acomodação atingir valores inferiores a 4 dioptrias. Esse defeito da visão é denominado de: a) estrabismo. b) miopia. c) hipermetropia. *d) presbiopia. e) astigmatismo.

japizzirani@gmail.com

34

XX - VESTIBULARES 2008/2

(FAZU-2008/2) - ALTERNATIVA: E Se compararmos o olho humano a uma câmara fotográfica, podemos afirmar: I. O cristalino se comporta como uma lente. II. A retina corresponde ao filme da câmara. III. A íris se comporta como um diafragma. Assim sendo, temos: a) Somente a afirmativa I é verdadeira. b) Somente a afirmativa II é verdadeira. c) Somente III é verdadeira. d) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras. e) Todas são verdadeiras.

(CEFETMG-2008/2) - ALTERNATIVA: D Em uma oficina óptica, uma esfera de vidro transparente foi submetida a três cortes conforme indicado na figura seguinte, gerando as partes A, B, C e D que funcionam como lentes. (VUNESP/UNINOVE-2008/2) - ALTERNATIVA: C A Figura 1 mostra um esquema simplificado do globo ocular humano, onde algumas estruturas aparecem relacionadas a números e, na Figura 2, aparecem, indicados por letras, os nomes dessas estruturas.

A Figura 3 mostra uma tabela com as funções dessas estruturas. NÚMERO LETRA Lente natural que permite a focalização da imagem na retina. Diafragma que dá cor aos olhos e controla a entrada de luz. Superfície onde são projetadas as imagens no globo ocular. Membrana curva, é o primeiro elemento refrator de luz no olho. Abertura, com diâmetro variável, por onde a luz penetra no olho. Trabalha alterando a distância focal da estrutura 4. Figura 3 Preenchendo as duas últimas colunas da tabela da Figura 3 com o NÚMERO e a LETRA correspondentes a cada estrutura, essa relação aparece corretamente na tabela, de cima para baixo, na alternativa a) 4-C, 2-A, 3-D, 1-E, 5-B, 6-F. b) 4-C, 1-D, 5-B, 6-E, 3-A, 2-F. *c) 4-F, 1-D, 5-B, 2-C, 3-A, 6-E. d) 4-F, 1-D, 5-B, 2-C, 3-E, 6-A. e) 4-F, 3-D, 1-E, 5-B, 2-A, 6-C.

Sobre essas partes, quando imersas no ar, afirma-se: I- A é convergente. II- C é divergente. III- B pode ser usada para corrigir a miopia. IV- D pode ser usada para corrigir a hipermetropia. Estão corretas apenas as afirmativas a) I e III. b) I e IV. c) II e III. *d) I, II e IV. e) II, III e IV. (UEPG/PR-2008/2) - RESPOSTA: SOMA = 15 (01+02+04+08) A respeito do olho humano, assinale o que for correto. *01) Ocorre hipermetropia quando o globo ocular é mais curto que o normal ou quando há perda de acomodação visual, com a idade, o que leva a imagem a se formar atrás da retina. *02) A distância focal do cristalino varia de acordo com a posição do objeto observado. *04) A formação da imagem de um objeto antes da retina, como conseqüência de uma deformação do globo ocular, caracteriza miopia. *08) Acomodação visual é o efeito produzido pelos músculos do olho, que, atuando sobre o cristalino, provocam alteração na sua curvatura. 16) A imagem de um objeto na retina é sempre direita e menor.

japizzirani@gmail.com

35

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->