Z

Z
Z

Z
Z
Z

Exo7
Ann´ee 2009
Exercices de math´ematiques
Espaces vectoriels de dimension finie
1 Base
Exercice 1. Montrer que les vecteurs {

¸
1
1
1

,

¸
−1
1
0

,

¸
1
0
−1

} forment une
base de R
3
. Calculer les coordonn´ees respectives des vecteurs

¸
1
0
0

,

¸
1
0
1

,

¸
0
0
1

dans cette base.
Exercice 2. 1. Montrer que les vecteurs x
1
= (0, 1, 1), x
2
= (1, 0, 1) et
x
3
= (1, 1, 0) forment une base de R
3
. Trouver dans cette base les
composantes du vecteur x = (1, 1, 1).
2. Donner, dans R
3
, un exemple de famille libre, qui n’est pas g´en´eratrice.
3. Donner, dans R
3
, un exemple de famille g´en´eratrice, mais qui n’est pas
libre.
Exercice 3. Vrai ou faux ? On d´esigne par E un R-espace vectoriel de di-
mension finie.
1. Si les vecteurs x, y, z sont deux `a deux non colin´eaires, alors la famille
x, y, z est libre.
2. Soit x
1
, x
2
, . . . , x
p
une famille de vecteurs. Si aucun n’est une combi-
naison lin´eaire des autres, la famille est libre.
Exercice 4. Dans R
3
, les vecteurs suivants forment-ils une base ? Sinon
d´ecrire le sous-espace qu’ils engendrent.
1. v
1
= (1, 1, 1), v
2
= (3, 0, −1), v
3
= (−1, 1, −1).
2. v
1
= (1, 2, 3), v
2
= (3, 0, −1), v
3
= (1, 8, 13).
3. v
1
= (1, 2, −3), v
2
= (1, 0, −1), v
3
= (1, 10, −11).
Exercice 5. 1. Montrer qu’on peut ´ecrire le polynˆome F = 3X − X
2
+
8X
3
sous la forme F = a+b(1−X)+c(X−X
2
)+d(X
2
−X
3
) (calculer
a, b, c, d r´eels), et aussi sous la forme F = α + β(1 + X) + γ(1 + X +
X
2
) + δ(1 + X + X
2
+ X
3
) (calculer α, β, γ, δ r´eels).
1
2. Soit P
3
l’espace vectoriel des polynˆomes de degr´e ≤ 3. V´erifier que les
ensembles suivants sont des bases de P
3
: B
1
= {1, X, X
2
, X
3
}, B
2
=
{1, 1−X, X−X
2
, X
2
−X
3
}, B
3
= {1, 1+X, 1+X+X
2
, 1+X+X
2
+X
3
}.
Exercice 6. D´eterminer pour quelles valeurs de t ∈ R les vecteurs

¸
1
0
t

,

¸
1
1
t

,

¸
t
0
1

forment une base de R
3
.
Exercice 7. 1. Montrer que les vecteurs w
1
= (1, −1, i), w
2
= (−1, i, 1), w
3
=
(i, 1, −1) forment une base de C
3
.
2. Calculer les composantes de w = (1 + i, 1 −i, i) dans cette base.
2 Dimension
Exercice 8. Si E est un espace vectoriel de dimension finie, F et G deux
sous-espaces de E, montrer que : dim(F +G) = dim(F) +dim(G) −dim(F ∩
G).
Exercice 9. Montrer que tout sous-espace vectoriel d’un espace vectoriel de
dimension finie est de dimension finie.
Exercice 10. On consid`ere, dans R
4
, les vecteurs : e
1
=

¸
¸
¸
1
2
3
4

, e
2
=

¸
¸
¸
1
1
1
3

, e
3
=

¸
¸
¸
2
1
1
1

, e
4
=

¸
¸
¸
−1
0
−1
2

, e
5
=

¸
¸
¸
2
3
0
1

.
Soient E l’espace vectoriel engendr´e par e
1
, e
2
, e
3
et F celui engendr´e par
e
4
, e
5
. Calculer les dimensions respectives de E , F , E ∩ F , E + F.
Exercice 11. Soient E et F de dimensions finies et u, v ∈ L(E, F).
1. Montrer que rg(u + v) ≤ rg(u) + rg(v).
2. En d´eduire que |rg(u) −rg(v)| ≤ rg(u + v).
2
Indications 3. 1. Faux.
2. Vrai.
Indications 8. Partir d’une base de F ∩ G et compl´eter cette base
Indications 9. On peut utiliser des familles libres.
3
Correction 1. det

¸
1 −1 1
1 1 0
1 0 −1

= 3 = 0 donc la famille B = {

¸
1
1
1

,

¸
−1
1
0

,

¸
1
0
−1

}
est une base de R
3
.

¸
1
0
0

=
1
3

¸
1
1
1


1
3

¸
−1
1
0

+
1
3

¸
1
0
−1

. Ses coordonn´ees dans B sont donc
(1/3, −1/3, 1/3).

¸
0
0
1

=
1
3

¸
1
1
1


1
3

¸
−1
1
0


2
3

¸
1
0
−1

. Ses coordonn´ees dans B sont donc
(1/3, −1/3, −2/3).

¸
1
0
1

=

¸
1
0
0

+

¸
0
0
1

. Donc ses coordonn´ees dans B sont (2/3, −2/3, −1/3).
Correction 2. 1. Le vecteur x =
1
2
x
1
+
1
2
x
2
+
1
2
x
3
. Donc dans la base
(x
1
, x
2
, x
3
) le coordonn´ees de x sont (
1
2
,
1
2
,
1
2
).
2. Par exemple la famille {(1, 0, 0), (0, 1, 0)} est libre dans R
3
mais pas
g´en´eratrice.
3. La famille {(1, 0, 0), (0, 1, 0), (0, 0, 1), (1, 1, 1)} est g´en´eratrice dans R
3
mais pas libre.
Correction 3. 1. Faux. Par exemple dans R
3
, x = (1, 0, 0), y = (0, 1, 0),
z = (1, 1, 0).
2. Vrai. Soit une combinaison lin´eaire nulle λ
1
x
1
+· · · λ
p
x
p
= 0. Supposons
qu’un des coefficient est non nul : par exemple λ
1
= 0. Alors on ´ecrit
x
1
= −
λ
2
λ
1
x
2
− · · · −
λ
p
λ
1
x
p
. Donc x
1
est une combinaison lin´eaire de
{x
2
, . . . , x
p
}. Ce qui contredit l’hypoth`ese de l’´enonc´e, donc tous les
coefficients sont nuls. Donc {x
1
, . . . , x
p
} est une famille libre.
Correction 4. 1. C’est une base.
2. Ce n’est pas une base : v
3
= 4v
1
− v
2
. Donc l’espace Vect(v
1
, v
2
, v
3
) =
Vect(v
1
, v
2
).
3. C’est une base.
Correction 5. 1. On trouve a = 10, b = −10, c = −7, d = −8. Puis
α = −3, β = 4, γ = −9, δ = 8.
2. Plus g´en´eralement on montre qu’une famille de polynˆomes {P
k
}
k=1,...,n
avec deg P
i
= i forme une base de l’espace vectoriel P
n
de polynˆomes
de degr´e ≤ n.
4
Correction 6. C’est une base pour t = ±1.
Correction 7. 1. C’est bien une base.
2. On cherche a, b, c ∈ C tels que aw
1
+ bw
2
+ c
3
w
3
= w. Il s’agit donc de
r´esoudre le syst`eme :

a −b + ic = 1 + i
−a + ib + c = 1 −i
ia + b −c = i
On trouve a = 0, b =
1
2
(1 −i), c =
1
2
(1 −3i). Donc les coordonn´ees de
w dans la base (w
1
, w
2
, w
3
) sont (0,
1
2
(1 −i),
1
2
(1 −3i)).
Correction 8. 1. F ∩ G est un sous-espace vectoriel de E donc est de
dimension finie. Soit (e
1
, . . . e
k
) une base de F ∩G avec k = dimF ∩G.
(e
1
, . . . e
k
) est une famille libre dans F donc on peut la compl´eter en une
base de F par le th´eor`eme de la base incompl`ete. Soit donc (f
1
, . . . , f

)
des vecteurs de F tels que (e
1
, . . . e
k
, f
1
, . . . , f

) soit une base de F.
Nous savons que k + = dimF. Remarquons que les vecteurs f
i
sont
dans F \ G.
Nous repartons de la famille (e
1
, . . . e
k
) mais cette fois nous la compl´etons
en une base de G : soit donc (g
1
, . . . , g
m
) des vecteurs de G tels que
(e
1
, . . . e
k
, g
1
, . . . , g
m
) soit une base de G. Nous savons que k + m =
dimG. Remarquons que les vecteurs g
i
sont dans G\ F.
2. Montrons que B = (e
1
, . . . e
k
, f
1
, . . . , f

, g
1
, . . . , g
m
) est une base de F +
G.
C’est une famille g´en´eratrice car F = Vect(e
1
, . . . e
k
, f
1
, . . . , f

) ⊂ Vect(B)
et G = Vect(e
1
, . . . e
k
, g
1
, . . . , g
m
) ⊂ Vect(B). Donc F + G ⊂ Vect(B).
C’est une famille libre : soit une combinaison lin´eaire nulle :
a
1
e
1
+ . . . a
k
e
k
+ b
1
f
1
+ . . . b

f

+ c
1
g
1
+ . . . c
m
g
m
= 0.
Notons e = a
1
e
1
+. . . +a
k
e
k
, f = b
1
f
1
+. . . +b

f

, g = c
1
g
1
+. . . +c
m
g
m
.
Donc la combinaison lin´eaire devient :
e + f + g = 0.
Donc g = −e − f, or e et f sont dans F donc g appartient `a F.
Or les vecteurs g
i
ne sont pas dans F. Donc g = c
1
g
1
+ . . . + c
m
g
m
est
n´ecessairement le vecteur nul. Nous obtenons c
1
g
1
+. . .+c
m
g
m
= 0 c’est
donc une combinaison lin´eaire nulle pour la famille libre (g
1
, . . . , g
m
).
Donc tous les coefficients c
1
, . . . , c
m
sont nuls.
5
Le reste de l’´equation devient a
1
e
1
+ . . . + a
k
e
k
+ b
1
f
1
+ . . . + b

f

= 0,
or (e
1
, . . . e
k
, f
1
, . . . , f

) est une base de F donc tous les coefficients
a
1
, . . . , a
k
, b
1
, . . . , b

sont nuls.
Bilan : tous les coefficients sont nuls donc la famille est libre. Comme
elle ´etait g´en´eratrice, c’est une base.
3. Puisque B est une base de F + G alors la dimension de F + G est le
nombre de vecteurs de la base B :
dim(F + G) = k + + m.
Or k = dimF ∩ G, = dimF −k, m = dimG−k, donc
dim(F + G) = dimF + dimG−dim(F ∩ G).
Correction 9. Soit E un espace vectoriel de dimension n et F un sous-
espace vectoriel. Supposons que F ne soit pas de dimension finie, alors il
existe v
1
, . . . , v
n+1
, n + 1 vecteurs de F lin´eairement ind´ependants dans F.
Mais il sont aussi lin´eairement ind´ependants dans E. Donc la dimension de
E est au moins n + 1. Contradiction.
Deux remarques :
– En fait on a mˆeme montrer que la dimension de F est plus petite que la
dimension de E.
– On a utiliser le r´esultat suivant : si E admet une famille libre `a k ´el´ements
alors la dimension de E est plus grande que k (ou est infini). Ce r´esultat
est une cons´equence imm´ediate du th´eor`eme de la base incompl`ete.
Correction 10. E est engendr´e par trois vecteurs et F est engendr´e par deux
vecteurs. Donc dim (E) ≤ 3 et dim (F) ≤ 2. Clairement e
4
et e
5
ne sont pas
li´es donc dim (F) ≥ 2 c’est `a dire dim (F) = 2. Enfin, det

¸
1 1 2
2 1 1
3 1 1

=
−1 = 0. La famille {e
1
, e
2
, e
3
} est donc libre, soit dim (E) ≥ 3 i.e. dim (E) =
3.
E ∩ F ⊂ F donc dim (E ∩ F) ≤ 2. De plus : dim (E + F) = dim (E) +
dim (F)−dim (E∩F). Comme E+F ⊂ R
4
, on a dim (E+F) ≤ 4 d’o` u on tire
l’in´egalit´e 1 ≥ dim (E∩F). Donc soit dim (E∩F) = 1 soit dim (E∩F) = 2.
Supposons que dim (E ∩ F) soit ´egale `a 2. Comme E ∩ F ⊂ F on aurait
dans ce cas E ∩ F = F. En particulier il existerait α, β, γ ∈ R tels que
e
4
= αe
1
+ βe
2
+ γe
3
. On v´erifie ais´ement que ce n’est pas le cas, donc que
dim (E ∩ F) n’est pas ´egale `a 2.
On peut donc conclure : dim (E ∩ F) = 1 puis dim (E + F) = 4.
6
Correction 11. 1. Par la formule dim(F + G) = dim(F) + dim(G) −
dim(F∩G), on sait que dim(F+G) dim(F)+dim(G). Pour F = Imu
et G = Imv on obtient : dim(Imu + Imv) dimImu + dimImv. Or
Imu + Imv = Im(u + v). Donc rg(u + v) ≤ rg(u) + rg(v).
2. On applique la formule pr´ec´edente `a u+v et −v : rg((u+v) +(−v))
rg(u + v) + rg(−v), or rg(−v) = rg(v) donc rg(u) rg(u + v) + rg(v).
Soit rg(u) − rg(v) rg(u + v). On recommence en ´echangeant u et v
pour obtenir : |rg(u) −rg(v)| ≤ rg(u + v).
7

    1 1 2 1 Exercice 10. dans R4 . Exercice 9. 2. Montrer que les vecteurs w1 = (1. les vecteurs : e1 =   . w2 = (−1. w3 = (i. 1. X−X 2 . 1+X+X 2 . E ∩ F . B2 = {1. −1) forment une base de C3 . e3 et F celui engendr´ par e e e4 . X 2 −X 3 }. 2. Soient E et F de dimensions finies et u. 2 Dimension Exercice 8. F et G deux sous-espaces de E. 1+X. Si E est un espace vectoriel de dimension finie. e2 =   . e 2 . F ). 1−X. Montrer que rg(u + v) ≤ rg(u) + rg(v). Calculer les dimensions respectives de E . E + F . v ∈ L(E. montrer que : dim(F + G) = dim(F ) + dim(G) − dim(F ∩ G). 1. e5 . Montrer que tout sous-espace vectoriel d’un espace vectoriel de dimension finie est de dimension finie. Exercice 7. D´terminer pour quelles valeurs de t ∈ R les vecteurs e 1 t t 3 forment une base de R . 1 −1 0 1 2 1 Soient E l’espace vectoriel engendr´ par e1 . F . −1. 1). En d´duire que |rg(u) − rg(v)| ≤ rg(u + v). 1. e4 =   . X 3 }. Calculer les composantes de w = (1 + i. i). e5 =  . X. 0 Exercice 6. X 2 .2. Exercice 11. e2 . Soit P3 l’espace vectoriel des polynˆmes de degr´ ≤ 3. i) dans cette base. V´rifier que les o e e ensembles suivants sont des bases de P3 : B1 = {1. On consid`re. 1 . e3 = e 3 1 4 3       2 −1 2 1 0 3   . B3 = {1. 1 − i. 1+X+X 2 +X 3 }. i.       t 1 1 0 .

1. Indications 8. On peut utiliser des familles libres. 2. Vrai.Indications 3. Partir d’une base de F ∩ G et compl´ter cette base e Indications 9. 3 . Faux.

. .    une     1 1 −1 1 0 = 1 1 − 1  1  + 1  0 . (0.. La famille {(1. δ = 8. xp }. v2 . 0. Faux. x2 . Ses coordonn´es dans B sont donc e 3 3 3 0 1 0 −1 (1/3. Correction 5. (0.         0 1 −1 1 0 = 1 1 − 1  1  − 2  0 . z = (1. .. (1. x3 ) le coordonn´es de x sont ( 2 . Correction 4. 2 ).  0 } 1 1 0 Correction 1. e 2. . Donc dans la base 2 1 1 1 (x1 .       1 −1 1 1 −1 1  = 3 = 0 donc la famille B = {1 . e e 3. (0. 0). 1). Ce n’est pas une base : v3 = 4v1 − v2 . 2. Donc ses coordonn´es dans B sont (2/3. . Donc x1 est une combinaison lin´aire de e λ1 {x2 . e 1 0 1  1 1 Correction 2. 1. 0)} est libre dans R3 mais pas g´n´ratrice. On trouve a = 10. Ses coordonn´es dans B sont donc e 3 3 3 1 1 0 −1 (1/3. 1. . 1. 1. −1/3. b = −10. C’est une base. x = (1. . Ce qui contredit l’hypoth`se de l’´nonc´. v3 ) = Vect(v1 . Donc l’espace Vect(v1 .. 0. Par exemple dans R3 . Correction 3. Le vecteur x = 2 x1 + 2 x2 + 1 x3 . 0. donc tous les e e e coefficients sont nuls. Supposons e qu’un des coefficient est non nul : par exemple λ1 = 0. det −1 0 1 1 0 −1 3 est  base de R . Donc {x1 . d = −8. Alors on ´crit e λ2 x1 = − λ1 x2 − · · · − λp xp . 0). 0. 1.  1  . −1/3.       −2/3). c = −7. −1/3). 2. 1. v2 ). Soit une combinaison lin´aire nulle λ1 x1 +· · · λp xp = 0. 1)} est g´n´ratrice dans R3 e e mais pas libre. C’est une base. 2 . 3. 1. 1/3). 1. 0). 0). β = 4. −2/3. y = (0. 2.. Puis α = −3. Vrai. 1 1 0 0 = 0 + 0.n e e o avec deg Pi = i forme une base de l’espace vectoriel Pn de polynˆmes o de degr´ ≤ n. 1. Par exemple la famille {(1. . xp } est une famille libre. e 4 . 0). Plus g´n´ralement on montre qu’une famille de polynˆmes {Pk }k=1. 0). γ = −9.

. Montrons que B = (e1 . . . Correction 8. g1 . . . ek ) est une famille libre dans F donc on peut la compl´ter en une e base de F par le th´or`me de la base incompl`te. f = b1 f1 +. Nous obtenons c1 g1 +. f . . ek ) une base de F ∩ G avec k = dim F ∩ G. . Nous savons que k + m = dim G. . .+cm gm . b f + c1 g1 + . . g1 . . Il s’agit donc de r´soudre le syst`me : e e  a − b + ic =1+i  −a + ib + c = 1 − i   ia + b − c =i 1 e On trouve a = 0. . . Donc les coordonn´es de 2 1 1 w dans la base (w1 . . . . . . . . . Notons e = a1 e1 +. On cherche a. . + cm gm est n´cessairement le vecteur nul. .+b f . ek . Donc la combinaison lin´aire devient : e e + f + g = 0. . f ) ⊂ Vect(B) e e et G = Vect(e1 . . .+ak ek . f1 . ek . . e Donc tous les coefficients c1 . C’est une famille libre : soit une combinaison lin´aire nulle : e a1 e1 + . . . . . C’est une famille g´n´ratrice car F = Vect(e1 . 2. ek . f ) e e e des vecteurs de F tels que (e1 . C’est bien une base. 2 (1 − 3i)). . . Remarquons que les vecteurs fi sont dans F \ G. c ∈ C tels que aw1 + bw2 + c3 w3 = w. . . c = 2 (1 − 3i). b = 1 (1 − i). . . . . g1 . Nous repartons de la famille (e1 . gm ) ⊂ Vect(B). . . Donc g = −e − f . Soit donc (f1 . 1. . cm gm = 0.Correction 6. . . gm ) des vecteurs de G tels que (e1 . . . . . . g = c1 g1 +. .+cm gm = 0 c’est e donc une combinaison lin´aire nulle pour la famille libre (g1 . F ∩ G est un sous-espace vectoriel de E donc est de dimension finie. gm ) soit une base de G. . . 2 (1 − i). f ) soit une base de F . . . b. . . . ek ) mais cette fois nous la compl´tons e en une base de G : soit donc (g1 . . . (e1 . . Donc g = c1 g1 + . . . Nous savons que k + = dim F . f1 . . . . Soit (e1 . . . . . Donc F + G ⊂ Vect(B). cm sont nuls. . . . gm ). . . . C’est une base pour t = ±1. 1. Correction 7. . ek . ek . . 2. gm ) est une base de F + G. a Or les vecteurs gi ne sont pas dans F . . w3 ) sont (0. Remarquons que les vecteurs gi sont dans G \ F . ak ek + b1 f1 + . . f1 . . w2 . 5 . or e et f sont dans F donc g appartient ` F .

b sont nuls. soit dim (E) ≥ 3 i. . γ ∈ R tels que e4 = αe1 + βe2 + γe3 . . Ce r´sultat e est une cons´quence imm´diate du th´or`me de la base incompl`te. .Le reste de l’´quation devient a1 e1 + . Or k = dim F ∩ G. . . b1 . + b f = 0. . Enfin. E ∩ F ⊂ F donc dim (E ∩ F ) ≤ 2. . . e e Mais il sont aussi lin´airement ind´pendants dans E. . – On a utiliser le r´sultat suivant : si E admet une famille libre ` k ´l´ments e a ee alors la dimension de E est plus grande que k (ou est infini). ak . Supposons que F ne soit pas de dimension finie. . On v´rifie ais´ment que ce n’est pas le cas. . e e e 3. Clairement e4 et  ne sont pas e5  1 1 2 li´s donc dim (F ) ≥ 2 c’est ` dire dim (F ) = 2. det 2 1 1 = e a 3 1 1 −1 = 0. Correction 9. Soit E un espace vectoriel de dimension n et F un sousespace vectoriel. ek . . E est engendr´ par trois vecteurs et F est engendr´ par deux e e vecteurs. Donc la dimension de e e E est au moins n + 1. . En particulier il existerait α. n + 1 vecteurs de F lin´airement ind´pendants dans F . . . Donc soit dim (E ∩ F ) = 1 soit dim (E ∩ F ) = 2. f ) est une base de F donc tous les coefficients a1 . . Puisque B est une base de F + G alors la dimension de F + G est le nombre de vecteurs de la base B : dim(F + G) = k + + m. De plus : dim (E + F ) = dim (E) + dim (F )−dim (E∩F ). La famille {e1 . vn+1 . . m = dim G − k. Bilan : tous les coefficients sont nuls donc la famille est libre. on a dim (E+F ) ≤ 4 d’o` on tire u l’in´galit´ 1 ≥ dim (E ∩ F ). e2 . f1 . Comme E+F ⊂ R4 . e3 } est donc libre. e or (e1 . e a On peut donc conclure : dim (E ∩ F ) = 1 puis dim (E + F ) = 4.e. β. . . alors il existe v1 . Deux remarques : – En fait on a mˆme montrer que la dimension de F est plus petite que la e dimension de E. . . . donc que e e dim (E ∩ F ) n’est pas ´gale ` 2. Comme elle ´tait g´n´ratrice. donc dim(F + G) = dim F + dim G − dim(F ∩ G). Comme E ∩ F ⊂ F on aurait e a dans ce cas E ∩ F = F . e e e e e Correction 10. Donc dim (E) ≤ 3 et dim (F ) ≤ 2. c’est une base. dim (E) = 3. Contradiction. = dim F − k. e e Supposons que dim (E ∩ F ) soit ´gale ` 2. 6 . . + ak ek + b1 f1 + .

2. On applique la formule pr´c´dente ` u + v et −v : rg((u + v) + (−v)) e e a rg(u + v) + rg(−v). On recommence en ´changeant u et v e pour obtenir : |rg(u) − rg(v)| ≤ rg(u + v). or rg(−v) = rg(v) donc rg(u) rg(u + v) + rg(v).Correction 11. Par la formule dim(F + G) = dim(F ) + dim(G) − dim(F ∩G). Or Im u + Im v = Im(u + v). 7 . 1. on sait que dim(F +G) dim(F )+dim(G). Pour F = Im u et G = Im v on obtient : dim(Im u + Im v) dim Im u + dim Im v. Donc rg(u + v) ≤ rg(u) + rg(v). Soit rg(u) − rg(v) rg(u + v).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful