MODUL 1

MENYUSUN SIKLUS AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA

AKUNTANSI SEBAGAI SISTEM INFORMASI
KODE : KB 1

SMA 1 LANGLANG BUANA EDISI PERTAMA 2010

M
M R

B
: B

M

RM

: B 4 540 5080022

C

: 20 0

KATA PENGANTAR Dalam rangka mewujudkan pendidikan yang bermutu sesuai dengan tuntutan masyarakat di era global serta perkembangan IPTEK yang telah membawa perubahan pada aspek kehidupan manusia termasuk aspek ekonomi, maka diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas dalam arti sebagai insan berilmu pengetahuan, berketerampilan, berbudi pekerti luhur, berakhlak mulia, bertanggungjawab dan berupaya mencapai kesejahteraan diri serta memberikan sumbangan terhadap keharmonisan dan kemakmuran keluarga, masyarakat, dan negara.

Ekonomi merupakan ilmu tentang perilaku dan tindakan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya yang bervariasi, dan berkembang dengan sumber daya yang ada melalui pilihan-pilihan kegiatan produksi, konsumsi, dan/atau distribusi. Luasnya ilmu ekonomi dan terbatasnya waktu yang tersedia membuat standar kompetensi dan kompetensi dasar ini dibatasi dan difokuskan kepada fenomena empirik ekonomi yang ada disekitar peserta didik, sehingga peserta didik dapat merekam peristiwa ekonomi yang terjadi disekitar lingkungannya dan mengambil manfaat untuk kehidupannya yang lebih baik.

Penulis,

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR DAFTAR ISI PETA KEDUDUKAN M DUL BAB I PENDAHULUAN A. DESKRIPSI B. PETUNJUK PENGGUNAAN M DUL C. TUJUAN AKHIR D. KOMPETENSI E. CEK KEMAMPUAN BAB II PEMBELAJARAN A. RENCANA BELAJAR SISWA B. KEGIATAN BELAJAR BAB III EVALUASI A. INSTRUMEN PENILAIAN B. KUNCI JAWABAN BAB IV PENUTUP

DAFTAR PUSTAKA

PETA KEDUDUKAN MODUL

AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA

Aktivitas Perusahaan Jasa

Terjadi

Informasi untuk bagian akuntansi & kauangan

Mejadi

Transaksi

Bukti

-

Kuitansi Faktur Nota Cek

Laporan Keuangan
Menyusun

- Laporan Rugi Laba - Neraca - Laporan Perubahan Modal - Laporan Arus Kas

Bahan Menyusun

Mengetahui

Kinerja Keuangan Perusahaan

BAB I PENDAHULUAN A. DESKRIPSI Apa kabar? Mudah mudahan baik-baik saja. Sebelum anda mempelajari tentang modul ini, sebelumnya saya ingin berbagi sesuatu yaitu pelajaran akuntansi ternyata sangat menyenangkan apabila kita bisa mempelajarinya dengan sungguh-sungguh dan hati kita sedang dalam keadaan bahagia, Betul tidak. Baiklah saya akan menjelaskan sedikit tentang judul modul ini. Judul modul ini adalah akuntansi sebagai sistem informasi. Dimana ruang lingkupnya meliputi definisi akuntansi, kualitas informasi akuntansi, proses akuntansi, dan kegunaan informasi akuntansi sebagai pemakai. Dari ruang lingkup yang sudah disampaikan, dengan mempelajari modul ini, anda diharapkan mampu Menyimpulkan akuntansi sebagai sisten informasi yang mengkaji berbagi sumber Mengidentifikasi sifat, tujuan, dan fungsi laporan keuangan dengan mengkaji sumber bahan Mengkaji refensi dan mempresentasikan proses akuntansi Mengidentifikasi manfaat/kegunaan Informasi Akuntansi bagi pemakaiannya dengan mengkaji sumber bahan Setelah anda benar-benar mempelajari modul ini dan mampu untuk menguasai modul ini, maka saya jamin anda akan tidak takut untuk berdiskusi dengan orang lain, ataupun bersaing dengan orang lain yang nantinya akan bersaing dengan anda pada kehidupan yang akan dating ketika anda mencari pekerjaan ataupun ketikan anda berkomunikasi dengan orang akuntansi juga. Semoga anda dapat mempelajari modul ini dengan mudah. Amien..

B. PETUNJUK PENGGUNAAN MODUL 1. Bagi siswa Anda harus membaca modul ini dari awal termasuk materinya, lalu anda mengerjakan latihan-latihan soal yang terdapat di Bab Evaluasi. Anda harus membawa alat tulis dan alat berhitung apabila diperlukan

-

Anda harus bisa menguasai modul ini dengan terlihatnya bertambahnya kemampuan Kognitif, Afektif, dan Psikomotorik.

-

Guru hanya sebagai fasilitator apabila anda menghadapi kesulitan dalam mempelajari modul ini.

2. Bagi guru Guru membantu anda dalam merencanakan proses belajar. Guru membimbing anda dalam pelaksanaan tugas-tugas pelatihan Guru membantu anda dalam memahami konsep dan menjawab pertanyaan/kendala proses belajar anda.

C. TUJUAN AKHIR Dalam pengerjaan modul ini, saya berharap anda bekerja sendiri ataupun berkelompok dengan belajar secara mandiri. Baik dirumah ataupun dilingkungan sekolah tanpa mengenal waktu. Selain itu ada beberapa tujuan yang harus anda capai, antara lain : Siswa dapat mendefinisikan pengertian dasar akuntansi dengan benar. Siswa merumuskan kualitas informasi akuntansi dengan benar. Siswa dapat menjelaskan proses akuntansi dan kualitas infor masi akuntansi dengan benar. Siswa dapat menidentifikasi kegunaan informasi akuntansi bagi masingmasing pemakai dengqn benar. Siswa dapat mengidentifikasi macam-macam bidangh spesialisasi akuntansi dengan benar. Siswa dapat mengidentifikasi etika profesi akuntan dengan benar.

Setelah anda bisa mencapai beberapa tujuan yang diatas dengan optimal, maka kesempatan untuk bekerja di dalanm dunia kerja sangatlah terbuka. Dan modul ini bisa membantu anda dalam melakukan persiapan menghadapi wawancara apabila nant i anda melamar pekerjaan. D. KOMPETENSI Standar kompentensi Memahami penyusunan siklus akuntansi perusahaan jasa Kompetensi Dasar Mendeskripsikan akuntansi sebagai system informasi

-

Ruang lingkup
y y y y y y y y y

Definisi akuntansi Kualitas informasi akuntansi Proses kegiatan akuntansi Beberapa pemaki informasi akuntansi Karakteristik pemakai informasi akuntansi Kegunaan informasi akuntansi Bidang-bidang akuntansi Profesi akuntan Etika profesi akuntan

E. CEK KEMAMPUAN Sebelum anda mempelajari modul ini. Anda diharuskan terlebih dahulu mengerjakan soal-soal dibawah ini agar anda dapat lebih memahami dan tidak akan mendapatkan kesulitan dalam pengerjaan atau mempelajari modul ini. Soal nya adalah :
y y

Mengapa masyarakat membutuhkan informasi akuntansi? Mengapa system informasi akuntansi sangat bermanfaat?

BAB II PEMBELAJARAN

A. RENCANA BELAJAR SISWA Jenis kegiatan : belajar secara mandiri/individu Tanggal Waktu Tempat : 7 dan 14 januari 2010 : 09.00 ± 10.30 WIB : dikelas dan dirumah

B. KEGIATAN BELAJAR

1. KEGIATAN BELAJAR 1 a. Tujuan kegiatan pembelajaran 1 Tujuan dari pembelajaran modul ini adalah anda mampu : Mendefinisikan pengertian akuntansi merumuskan kualitas informasi akuntansi menjelaskan proses akuntansi dan kualitas informasi akuntansi

b. URAIAN MATERI

Pengertian akuntansi Ditinjau dari segi bahasa, istilah accounting berasal dari kata kerja ³ to account´ yang berate memperhitungkan atau mempertanggungjawabkan. Istilah account

diterjemahkan dalam bahasa Indonesia menjadi ³ akun´ atau ³ Perkiraaan´. Akuntansi sering kali disebut sebagai ³ bahasa Dunia usaha´ atau the language of business´. Dalam pengertian luas , definisi akuntansi adlah ³prpses identifikasi, pengukuran dan komunikasi dari informasi-informasi ekonomi untuk dapat menghasilkan

pertimbangan-pertimbangan dan keputusan-keputusan dari memakai informasi tersebut. Definisi akuntansi menurut American Acoounting Association adala proses mengidentifikasikaan, mengukur dan melaporkan informasi ekonomi dalam

perusahaan sehingga dimungkinkan adanya penilaian yang jelas dan tegas bagi mereka yang mengguanakan informasi tersebut. Sedangkan menurut American Institute of Certified Public Accountants (AICPA). Akuntansi adalah suatu seni pencatata, pengelompokan, dan pengikhtisaran menurut cara yang berarti dan dinyatakan dalam nilai uang dan kejadian yang bersifat keuangan dan kemudian menafsirkannya. Jadi pengertian akuntansi adalah proses mengidentifikasi, mengukur, dan

mengkomunikasikan informasi ekonomi sebagai dasar pertimbangan dan pengambilan keputusan para pemakainya atau dengan kata lain akuntansi adalah seni pencatatan, penggolongan, peringkasan yang tepat dan dinyatakan dalam bentuk transaksitransaksi, dan kejadian-kejadian yang setidak-tidaknya bersifat kauangan dan penafsiran dari hasil-hasilnya. Atau dapat dikatakan sebagai suatu seni pencatatan, pengelompokan, dan pengikhtisaran menurut cara yang berarti dan dinyatakan dalam nilai uang. Segala transaksi dan kejadian-kejadian yang sedikitnya bersifat keuangan dan kemudian menafsirkan hasilnya.

Kualitas Informasi Akuntansi 1. Dapat dipahami (Understandability) 2. Relevan (Relevance) 3. Keandalan (Realibility) 4. Dapat diperbandingkan ( Comparability)

Proses kegiatan akuntansi Berdasarkanpengertian-pengertian diatas dapat diketahui bhwa akuntansi adalah suatu proses-proses kegiatan akuntansi keuangan secara garis besar terdiri dari tahaptahap berikut ini : 1. Tahap Pencatatan Pada tahap ini, transakasi keunagn yang tejadi di catat dalam saua formulir tu pencatatan yang disebut jurnal. Pencatatan dilakukan secara kronologis sesuai dengan tanggal terjadinya transaksi seperti yang tertera dalam bukti transaks, selanjutnya jurnal tersebut dipindahbukukan ke buku besar.

2. Tahap Pengikhtisaran Pada tahap ini, transakasi yang sudah dicatat dalam jurnal dipindahkan ke buku besar sehingga transakasi yang terjadi selama periode tersebut diringkas dan tergambar dalam saldo masing-masing akun yang disusun dalam neraca saldo. Pada tahap ini juga dibuat jurnal penyesuaian, kertas kerja, jurnal penutup, neraca saldo setelah penutupan, dan jurnal pembalik. 3. Tahap Pelaporan Pada tahap ini, saldo akhir dari setiap akun dilaporkan dalam suatu dokumen tersendiri sehingga posisi kauangan dan hasil usaha selama periode yang bersangkutan dapat diketahui. Dokumen yang digunakan sebagai laporan akuntansi disebut laporan keuangan (financial Statement) Menurut Standar Akuntansi Keuangan (SAK), terdapat empat karakteristik pokok yang membuat laporan keuangan berguna bagi para pemakainya, karakteristik pokok itu bersifat kualitatif : 1. Dapat dipahami Informasi akuntansi harus memenuhi syarat dapat dipahami, masudnya adlah informasi yang disajikan harus dapat dipahani oleh berbagi pihak yang memakai laporan keuangan. Asumsi yang digunakan adalah pemakai memiliki pengetahuan yang memadai tentang aktiuvitas ekonomi dan bisnis, akuntansi serta kemaunan untuk mempelajari informasi dengan ketekunan yang wajar 2. Relevan Informasi akuntansi harus sesuai denga kondisi sebenarnya perusahaan saat itu. Misalnya, ketika terjadi penilaian oleh akuntan public apakah perusahaan masih bisa eksis atau tidak, perusahaan harus mem berikan data ynag sebenarnya saat itu. Maksudnya informasi yang disajikan harus relevan dengan kebutuhab para pemakai dalam mengambil keputusan ekonomiterhadap perusahaan 3. Keandalan Informasi akuntansi harus memiliki sifat keandalan, maksudnya adalah informasi yang disajikanharus bebas dari pengertian yang menyesatkan, kesalahan material, dan dapat diandalkan sebagai perjanjian yang jujur dari keharusannya disajikan.

4. Dapat diperbandingkan Informasi yang disajikan harus dapat diperbandingkan oleh pemakai dari waktu ke waktu sehingga dapat diketahui kecenderungan (trend) posisi dan kinerja keuangan perusahaan juga dapat dibandingkan denga laporana keuangan antar perusahaaan.

c. RANGKUMAN
y

Definisi akuntansi menurut American Acoounting Association adala proses mengidentifikasikaan, mengukur dan melaporkan informasi ekonomi dalam perusahaan sehingga dimungkinkan adanya penilaian yang jelas dan tegas bagi mereka yang mengguanakan informasi tersebut.

y

pengertian akuntansi adalah

proses

mengidentifikasi,

mengukur,

dan

mengkomunikasikan informasi ekonomi sebagai dasar pertimbangan dan pengambilan keputusan para pemakainya atau dengan kata lain akuntansi adalah seni pencatatan, penggolongan, peringkasan yang tepat dan dinyatakan dalam bentuk transaksi-transaksi, dan kejadian-kejadian yang setidak-tidaknya bersifat kauangan dan penafsiran dari hasil-hasilnya.
y

Kualitas Informasi Akuntansi
y y y y

Dapat dipahami (Understandability) Relevan (Relevance) Keandalan (Realibility) Dapat diperbandingkan ( Comparability)

y

Tahap pencatatan, tahap pengihktisaran, tahap pelaporan

d. TUGAS 1 Lakukanlah kegiatan berikut secara berkelompok 1. Kunjungilah slah satu perusahaan diwilayah sekitar tempat tinggal mu 2. Tanyakan tentang seberapa pentingkah akuntansi digunakan dalam perusahaan tersebut 3. Tulis jawaban anda diselembar folio, kemudai presentasikan didepan?

e. TES FORMATIF 1 1. Berikut ini adalah kegiatan yang ada dalam akuntansi, kecuali ... a. pencatatan b. penggolongan c. pengevaluasian d. pelaporan

2. Informasi akuntansi yang disajikan bebas dari pengertian yang menyesatkan, kesalahan material adalah informasi yang ... a. relevan b. andal c. dapat dipahami d. dapat diperbandingkan

3. Yang memerlukan informasi sebagai dasar pengenaan pajak ialah: a. pemerintah b. investor c. masyarakat d. karyawan

4. Akuntansi bertujuan menghasilkan informasi keuangan untuk kepentingan pihak intern organisasi/perusahaan untuk mencapai tujuan organisasi/perusahaan disebut... a. akuntansi biaya b. akuntansi keuangan 5. Yang dimaksud akuntansi keuangan ialah: a. mencatat, menghitung, menganalisis, mengevaluasi, dan melaporkan hal yang berkaitan dengan biaya b. merencanakan dalam keuangan untuk mengadakan pengawasan dan pengendalian terhadap operasi perusahaan c. akuntansi yang menghasilkan informasi keuangan untuk manajeman d. bidang akuntansi yang menghasilkan informasi keuangan sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku dan diakui secara umum 6. Suatu sistem yang dirancang untuk mengolah data-data keuangan menjadi suatu informasi akuntansi disebut: a. sistem akuntansi b. sistem informasi akuntansi c. sistem informasi d. sistem pengawasan c. akuntansi manajemen d. akuntansi perpajakan

7. Apakah perbedaan antara data dan informasi: a. data adalah informasi tunggal, sedangkan informasi merupakan sekumpulan data-data b. data lebih mudah dimengerti daripada informasi c. informasi lebih mudah dimengerti daripada data d. data ialah input untuk menghasilkan informasi, dan informasi merupakan hasil dari pengolahan data

8. Pihak bank memerlukan informasi akuntansi untuk: a. menentukan besarnya pajak yang akan dikenakan b. sistem pengawasan yang cocok dilakukan oleh debitur c. menentukan memberikan atau menolak pemberian kredit d. menilai kemajuan perusahaan 9. Berikut ini adalalh kegunaan informasi akuntasi bagi investor, kecuali: a. menghitung besarnya bonus yang akan diterima manajemen b. mengetahui kemajuan yang dicapai perusahaan c. besarnya laba yang akan diterimanya d. menentukan tetap menanamkan atau menarik modalnya dari suatu perusahaan 10. Informasi akuntasni harus netral, artinya: a. mudah dipahami oleh pemakainya b. harus diarahkan kepada kebutuhan umum pemakai, dan tidak tergantung pada kebutuhan dan keinginan pihak tertentu c. informasi harus relevan untuk memenuhi kebutuhan pemakai dalam proses pengambilan keputusan d. informasi harus lengkap dalam batasan materialitas dan biaya

f. KUNCI JAWABAN FORMATIF 1. C 2. B 3. B 4. A 5. C 6. D 7. C 8. A 9. A 10. B

g. LEMBAR KERJA 1 1. Tujaun diskusi
y y

Mengetahui kebutuhan jasa akuntansi Mengetahui manfaat informasi akuntansi

2. Langkah kerja anda di bagi menjadi beberapa kelompok tiap kelompok terdiri dari 5 siswa dan dikerjakan dirumah. Minggu depan dikumpulkan. 3. analisis
y y

mengapa masayarakat membutuhkan informasi akuntansi mengapa system akuntansi sangat bermanfaat

4. penilaian life skill
y y y y y

individu Kelompok Social skill

: setiap siswa yang aktif : hasil laporan diskusi : komunikasi lisan

Thingking skill: menggali dan mengolah informasi Academic Skill: Mengembangkan konsep

5. Simpulan tiap kelompok membuat simpulan dalam bentuk laporan dan dimasukan dalam file penilaian.

2. KEGIATAN BELAJAR 2 a. TUJUAN KEGIATAN PEMBELAJARAN 2 Tujuan dari pembelajaran modul ini adalah anda mampu : menidentifikasi kegunaan informasi akuntansi bagi masing-masing pemakai mengidentifikasi macam-macam bidang spesialisasi akuntansi mengidentifikasi etika profesi akuntan

b. URAIAN MATERI

Pemakaian informasi akuntansi Pihak-pihak pemakai informasi akuntansi pada umunya adalah sebagai berikut 1. Pihak intern (pimpinan Perusahaan) Pimpinan perusahaan memerlukan akuntansi sebagai dasar untuk membuat perencanaan dan mengadakan pengawasan atas kegiatan perusahaan yang dikelolanyaserta untuk mengetahui sampai berapa jauh operasi manajemen yang dilakukan 2. Pihak Ekstern - Pemilik Perusahaan Pemilik perusahaan memerlukan akuntansi sebagai dasar untuk membuat perencanaan dan mengadakan pengawasan atas kegiatan perusahaan yang dikelolanyaserta untuk mengetahui sampai berapa jauh operasi manajemen yang dilakukan

- Karyawan Bagi karyawan informasi akuntansi berguna untuk kelangsungan hidup, stabilitas dan profitabilitas perusahaan yang erat kaitanya dengan keterjaminan kerja mereka - Pemberi Pinjaman (Kreditur) Informasi akuntansi diperlukan oleh kreditur sehubungan dengan kredit yang akan diberikan kepada perusahaan, sebelum memberiakn pinjaman kreditur harus mengetahui posisi dan prospek keuangan perusahaan baik likuiditasnya maupun solvabilitasnya. - Pemasok dan Kreditur Usaha Lainnya

Mereka tertarik dengan informasi yang memungkinkan mereka untuk memutuskan apakah jumlah yang terutang akan dibayar pada saat jatuh tempo. - Pelanggan Para pelanggan memerlukan informasi akuntansi untuk mengetahui kelangsungan hidup perusahaan terutama apabila pelanggan tersebut tergantung sekali pada perusahaan. - Pemerintah Pemerintah membutuhkan informasi akuntansi untuk mengetahui aktifitas perusahaan menetapkan kebijakan pajak dan sebagai dasar untuk menyusun statistic pendapatan nasional - Masyarakat Masyarakat memerlukan informasi akuntansi karena informasi akuntansi dapat membantu masyarakat dengan menyediakan informasi

kecenderungan dan perkembangan terakhir kemakmuran perusaahaan. Kegunaan Informasi Akuntansi 1. Untuk bahan menyusun perencanaan kegiatan perusahaan 2. Untuk pengandalian perusahaan¶ 3. Sebagai dasar untuk membuat keputusan bagi manajeman 4. Untuk meberikan pertanggung jawaban kepada pihak-pihak eksteren perusahaan agar mereka bisa mengambil keputusan. Bidang-Bidang Akuntansi 1. Akuntansi keuangan adalah akuntansi yang berhubungan dengan penyusunan laporan keuangan yang ditujukan kepada pihak-pihak diluar perusahaan 2. Akuntansi manajemn adlah bidang akuntansi yang menyediakan informasi untuk perencanaan memonotor arus kas, dan menilai pilihan( alternative) dalam berbagai pengambilan keputusan. 3. Akuntansi biaya adalah akuntansi yang bertujuan mengumpulkan data biaya (cost) untuk penetapan biaya produk dalam perusahaan manufaktur

4. Akuntansi pemeriksanaan adlah bidang akuntansi yang membahas prinsip, prosedur, tekhnik pemeriksaan laporan keuangan untuk memberikan pendapat 5. Akuntansi perpajakan adalah bidang akuntansi yang membahas tentang transakasi perdagangan yang bersangkutan dengan perpajakan. 6. Akuntansi pemerintahan adalah bidang akuntansi yang manghususkan dalam pencatatan dan pelaporan transaksi yang terjadi pad Abadan -badan pemerintahan. 7. Akuntansi anggaran adalah bidang akuntansi yang brhubungan dengan penyusunan rencana keuangan mengenai kegiatan perusahaan untuk suatu jangka waktu tertentu. 8. System akuntansi adalah biadng akuntansi yang mempelajari berbagi rancang bangun prosedur untuk pengunlplan dan pelaporan data akuntansi yang paling sesuai dengan kebutuhan suatu perusahaan. Profesi akuntan 1. Akuntan Publik atau Akuntan Ekstern Pemeriksaan laporan keuangan Jasa perpajakan Jasa consult manajemen Jasa penyusunan system akuntansi Jasa penyusunan laportan keuangan untuk memperoleh kredit Studi kelayakan Jasa pembukuan

2. Akuntan Intern/Akuntan Perusahaan Menyusun laporan keuangan yang ditujukan kepada pihak pimpinan perusahaan Menyusun laporan keuangan yang ditujukan kepada pihak diluar perusahaan Menyususn system akuntansi Menyusun anggaran Menangani masalah perpajakan Melakukan pemeriksaan intern

3. Akuntan Pemerintah Akuntan pemerintah adalah akuntan yang bekerja dilembaga pemerintah seperti departemen, BPK, Direktorat Pajak, Dan lain-lain 4. Akuntan Pendidik Akuntan pendidik adalah akuntan yang mengembangkan ilmunya untuk mengembangkan pendidikan akuntansi melalui pengajaran dan pengadaan penelitian sesuai dengan kemajuan teknologi dan perkembangan jaman.

c. RANGKUMAN
y

Pemakai informasi akuntansi Pihak intern dan Pihak ekstern : pemilik perusahaan, Karyawan, Pemberi pinjaman, Pemasok kreditur, pelanggan, pemerintah, masayarakat

y y

Kegunaan informasi akuntansi Bidang-bidang akuntansi : akuntansi keuangan, menajemen, biaya, pemeriksaan, perpajakan, pemerintahan, anggaran dan system akuntansi.

y

Profesi akuntan Akuntan public, akuntan intern, akuntan pemerintah, akuntan pendidik.

d. TUGAS 2 Lakukanlah kegiatan berikut secara berkelompok 1. Kunjungilah slah satu perusahaan diwilayah sekitar tempat tinggal mu 2. Tanyakan tentang seberapa pentingkah akuntansi digunakan dalam perusahaan tersebut 3. Tulis jawaban anda diselembar folio, kemudai presentasikan didepan?

e. TES FORMATIF 2 1. Berikut ini adalah kegiatan yang ada dalam akuntansi, kecuali ... a. pencatatan b. penggolongan c. pengevaluasian d. pelaporan

2. Informasi akuntansi yang disajikan bebas dari pengertian yang menyesatkan, kesalahan material adalah informasi yang ... a. relevan b. andal c. dapat dipahami d. dapat diperbandingkan

3. Yang memerlukan informasi sebagai dasar pengenaan pajak ialah: a. pemerintah b. investor c. masyarakat d. karyawan

4. Akuntansi bertujuan menghasilkan informasi keuangan untuk kepentingan pihak intern organisasi/perusahaan untuk mencapai tujuan organisasi/perusahaan disebut... a. akuntansi biaya b. akuntansi keuangan 5. Yang dimaksud akuntansi keuangan ialah: a. mencatat, menghitung, menganalisis, mengevaluasi, dan melaporkan hal yang berkaitan dengan biaya b. merencanakan dalam keuangan untuk mengadakan pengawasan dan pengendalian terhadap operasi perusahaan c. akuntansi yang menghasilkan informasi keuangan untuk manajeman d. bidang akuntansi yang menghasilkan informasi keuangan sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku dan diakui secara umum 6. Suatu sistem yang dirancang untuk mengolah data-data keuangan menjadi suatu informasi akuntansi disebut: a. sistem akuntansi b. sistem informasi akuntansi c. sistem informasi d. sistem pengawasan c. akuntansi manajemen d. akuntansi perpajakan

7. Apakah perbedaan antara data dan informasi: a. data adalah informasi tunggal, sedangkan informasi merupakan sekumpulan data-data b. data lebih mudah dimengerti daripada informasi c. informasi lebih mudah dimengerti daripada data d. data ialah input untuk menghasilkan informasi, dan informasi merupakan hasil dari pengolahan data 8. Pihak bank memerlukan informasi akuntansi untuk: a. menentukan besarnya pajak yang akan dikenakan b. sistem pengawasan yang cocok dilakukan oleh debitur c. menentukan memberikan atau menolak pemberian kredit d. menilai kemajuan perusahaan 9. Berikut ini adalalh kegunaan informasi akuntasi bagi investor, kecuali: a. menghitung besarnya bonus yang akan diterima manajemen

b. mengetahui kemajuan yang dicapai perusahaan c. besarnya laba yang akan diterimanya d. menentukan tetap menanamkan atau menarik modalnya dari suatu perusahaan 10. Informasi akuntasni harus netral, artinya: a. mudah dipahami oleh pemakainya b. harus diarahkan kepada kebutuhan umum pemakai, dan tidak tergantung pada kebutuhan dan keinginan pihak tertentu c. informasi harus relevan untuk memenuhi kebutuhan pemakai dalam proses pengambilan keputusan d. informasi harus lengkap dalam batasan materialitas dan biaya

f. KUNCI JAWABAN FORMATIF 1. C 2. B 3. B 4. A 5. C 6. D 7. C 8. A 9. A 10. B

g. LEMBAR KERJA 2 1. Tujaun observasi
y y

Mengetahui kebutuhan jasa akuntansi Mengetahui manfaat informasi akuntansi

2. Langkah kerja anda di bagi menjadi beberapa kelompok tiap kelompok terdiri dari 5 siswa dan dikerjakan dirumah. Minggu depan dikumpulkan. 3. analisis
y

mengapa masayarakat membutuhkan informasi akuntansi

y

mengapa system akuntansi sangat bermanfaat

4. penilaian life skill
y y y y y

individu Kelompok Social skill

: setiap siswa yang aktif : hasil laporan diskusi : komunikasi lisan

Thingking skill: menggali dan mengolah informasi Academic Skill: Mengembangkan konsep

5. Simpulan tiap kelompok membuat simpulan dalam bentuk laporan dan dimasukan dalam file penilaian.

BAB III EVALUASI A. Instrument penilaian 1. Berikut ini adalah kegiatan yang ada dalam akuntansi, kecuali ... a. pencatatan b. penggolongan c. pengevaluasian d. pelaporan

2. Informasi akuntansi yang disajikan bebas dari pengertian yang menyesatkan, kesalahan material adalah informasi yang ... a. relevan b. andal c. dapat dipahami d. dapat diperbandingkan

3. Yang memerlukan informasi sebagai dasar pengenaan pajak ialah: a. pemerintah b. investor c. masyarakat d. karyawan

4. Akuntansi bertujuan menghasilkan informasi keuangan untuk kepentingan pihak intern organisasi/perusahaan untuk mencapai tujuan organisasi/perusahaan disebut... a. akuntansi biaya b. akuntansi keuangan 5. Yang dimaksud akuntansi keuangan ialah: a. mencatat, menghitung, menganalisis, mengevaluasi, dan melaporkan hal yang berkaitan dengan biaya b. merencanakan dalam keuangan untuk mengadakan pengawasan dan pengendalian terhadap operasi perusahaan c. akuntansi yang menghasilkan informasi keuangan untuk manajeman d. bidang akuntansi yang menghasilkan informasi keuangan sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku dan diakui secara umum 6. Suatu sistem yang dirancang untuk mengolah data-data keuangan menjadi suatu informasi akuntansi disebut: a. sistem akuntansi b. sistem informasi akuntansi 7. Apakah perbedaan antara data dan informasi: a. data adalah informasi tunggal, sedangkan informasi merupakan sekumpulan data-data c. sistem informasi d. sistem pengawasan c. akuntansi manajemen d. akuntansi perpajakan

b. data lebih mudah dimengerti daripada informasi c. informasi lebih mudah dimengerti daripada data d. data ialah input untuk menghasilkan informasi, dan informasi merupakan hasil dari pengolahan data 8. Pihak bank memerlukan informasi akuntansi untuk: a. menentukan besarnya pajak yang akan dikenakan b. sistem pengawasan yang cocok dilakukan oleh debitur c. menentukan memberikan atau menolak pemberian kredit d. menilai kemajuan perusahaan 9. Berikut ini adalalh kegunaan informasi akuntasi bagi investor, kecuali: a. menghitung besarnya bonus yang akan diterima manajemen b. mengetahui kemajuan yang dicapai perusahaan c. besarnya laba yang akan diterimanya d. menentukan tetap menanamkan atau menarik modalnya dari suatu perusahaan 10. Informasi akuntasni harus netral, artinya: a. mudah dipahami oleh pemakainya b. harus diarahkan kepada kebutuhan umum pemakai, dan tidak tergantung pada kebutuhan dan keinginan pihak tertentu c. informasi harus relevan untuk memenuhi kebutuhan pemakai dalam proses pengambilan keputusan d. informasi harus lengkap dalam batasan materialitas dan biaya B. Kunci jawaban 1. C 2. B 3. B 4. A 5. C 6. D 7. C 8. A 9. A 10. B

BAB IV PENUTUP

Sebagai penutup penulis berharap agar anda bisa mempelajari kembali modul tersebut jika belum memenuhi tandar minimal.

Serta anda boleh melanjutkan ke modul berikutnya apabila anda bisa mencapai standar minimal dari panilaian.

Sebagai akhir kata terima kasih. Semoga berhasil.

DAFTAR PUSTAKA

Badan standar Nasional Pendidikan, standar Kompetensi dan Kompetensi dasar Mata pelajaran Ekonomi untuk Sekolah Menenga dan Madrasah Aliyah, (5,6,7,8) LKS Bijak, Ekonomi Kelas XI Putra Nugraha, Jawa tengah.

BAB 5 Akuntansi sebagai Sistem Informasi Standar kompentensi Memahami penyusunan siklus akuntansi perusahaan jasa Kompetensi Dasar Mendeskripsikan akuntansi sebagai system informasi Ruang lingkup
y y y y y y y y y

Definisi akuntansi Kualitas informasi akuntansi Proses kegiatan akuntansi Beberapa pemaki informasi akuntansi Karakteristik pemakai informasi akuntansi Kegunaan informasi akuntansi Bidang-bidang akuntansi Profesi akuntan Etika profesi akuntan

URAIAN MATERI Pengertian akuntansi Ditinjau dari segi bahasa, istilah accounting berasal dari kata kerja ³ to account´ yang berate memperhitungkan atau mempertanggungjawabkan. Istilah account

diterjemahkan dalam bahasa Indonesia menjadi ³ akun´ atau ³ Perkiraaan´. Akuntansi sering kali disebut sebagai ³ bahasa Dunia usaha´ atau the language of business´. Dalam pengertian luas , definisi akuntansi adlah ³prpses identifikasi, pengukuran dan komunikasi dari informasi-informasi ekonomi untuk dapat menghasilkan

pertimbangan-pertimbangan dan keputusan-keputusan dari memakai informasi tersebut. Definisi akuntansi menurut American Acoounting Association adala proses mengidentifikasikaan, mengukur dan melaporkan informasi ekonomi dalam

perusahaan sehingga dimungkinkan adanya penilaian yang jelas dan tegas bagi mereka yang mengguanakan informasi tersebut.

Sedangkan menurut American Institute of Certified Public Accountants (AICPA). Akuntansi adalah suatu seni pencatata, pengelompokan, dan pengikhtisaran menurut cara yang berarti dan dinyatakan dalam nilai uang dan kejadian yang bersifat keuangan dan kemudian menafsirkannya. Jadi pengertian akuntansi adalah proses mengidentifikasi, mengukur, dan

mengkomunikasikan informasi ekonomi sebagai dasar pertimbangan dan pengambilan keputusan para pemakainya atau dengan kata lain akuntansi adalah seni pencatatan, penggolongan, peringkasan yang tepat dan dinyatakan dalam bentuk transaksitransaksi, dan kejadian-kejadian yang setidak-tidaknya bersifat kauangan dan penafsiran dari hasil-hasilnya. Atau dapat dikatakan sebagai suatu seni pencatatan, pengelompokan, dan pengikhtisaran menurut cara yang berarti dan dinyatakan dalam nilai uang. Segala transaksi dan kejadian-kejadian yang sedikitnya bersifat keuangan dan kemudian menafsirkan hasilnya.

Kualitas Informasi Akuntansi 1. Dapat dipahami (Understandability) 2. Relevan (Relevance) 3. Keandalan (Realibility) 4. Dapat diperbandingkan ( Comparability)

Proses kegiatan akuntansi Berdasarkanpengertian-pengertian diatas dapat diketahui bhwa akuntansi adalah suatu proses-proses kegiatan akuntansi keuangan secara garis besar terdiri dari tahaptahap berikut ini : 1. Tahap Pencatatan Pada tahap ini, transakasi keunagn yang tejadi di catat dalam sauatu formulir pencatatan yang disebut jurnal. Pencatatan dilakukan secara kronologis sesuai dengan tanggal terjadinya transaksi seperti yang tertera dalam bukti transaks, selanjutnya jurnal tersebut dipindahbukukan ke buku besar.

2. Tahap Pengikhtisaran

Pada tahap ini, transakasi yang sudah dicatat dalam jurnal dipindahkan ke buku besar sehingga transakasi yang terjadi selama periode tersebut diringkas dan tergambar dalam saldo masing-masing akun yang disusun dalam neraca saldo. Pada tahap ini juga dibuat jurnal penyesuaian, kertas kerja, jurnal penutup, neraca saldo setelah penutupan, dan jurnal pembalik. 3. Tahap Pelaporan Pada tahap ini, saldo akhir dari setiap akun dilaporkan dalam suatu dokumen tersendiri sehingga posisi kauangan dan hasil usaha selama periode yang bersangkutan dapat diketahui. Dokumen yang digunakan sebagai laporan akuntansi disebut laporan keuangan (financial Statement) Menurut Standar Akuntansi Keuangan (SAK), terdapat empat karakteristik pokok yang membuat laporan keuangan berguna bagi para pemakainya, karakteristik pokok itu bersifat kualitatif : 1. Dapat dipahami Informasi akuntansi harus memenuhi syarat dapat dipahami, masudnya adlah informasi yang disajikan harus dapat dipahani oleh berbagi pihak yang memakai laporan keuangan. Asumsi yang digunakan adalah pemakai memiliki pengetahuan yang memadai tentang aktiuvitas ekonomi dan bisnis, akuntansi serta kemaunan untuk mempelajari informasi dengan ketekunan yang wajar 2. Relevan Informasi akuntansi harus sesuai denga kondisi sebenarnya perusahaan saat itu. Misalnya, ketika terjadi penilaian oleh akuntan public apakah perusahaan masih bisa eksis atau tidak, perusahaan harus memberikan data ynag sebenarnya saat itu. Maksudnya informasi yang disajikan harus relevan dengan kebutuhab para pemakai dalam mengambil keputusan ekonomiterhadap perusahaan 3. Keandalan Informasi akuntansi harus memiliki sifat keandalan, maksudnya adalah informasi yang disajikanharus bebas dari pengertian yang menyesatkan, kesalahan material, dan dapat diandalkan sebagai perjanjian yang jujur dari keharusannya disajikan. 4. Dapat diperbandingkan

Informasi yang disajikan harus dapat diperbandingkan oleh pemakai dari waktu ke waktu sehingga dapat diketahui kecenderungan (trend) posisi dan kinerja keuangan perusahaan juga dapat dibandingkan denga laporana keuangan antar perusahaaan.

RANGKUMAN
y

Definisi akuntansi menurut American Acoounting Association adala proses mengidentifikasikaan, mengukur dan melaporkan informasi ekonomi dalam perusahaan sehingga dimungkinkan adanya penilaian yang jelas dan tegas bagi mereka yang mengguanakan informasi tersebut.

y

pengertian akuntansi adalah

proses

mengidentifikasi,

mengukur,

dan

mengkomunikasikan informasi ekonomi sebagai dasar pertimbangan dan pengambilan keputusan para pemakainya atau dengan kata lain akuntansi adalah seni pencatatan, penggolongan, peringkasan yang tepat dan dinyatakan dalam bentuk transaksi-transaksi, dan kejadian-kejadian yang setidak-tidaknya bersifat kauangan dan penafsiran dari hasil-hasilnya.
y

Kualitas Informasi Akuntansi
y y y y

Dapat dipahami (Understandability) Relevan (Relevance) Keandalan (Realibility) Dapat diperbandingkan ( Comparability)

y

Tahap pencatatan, tahap pengihktisaran, tahap pelaporan

TUGAS 1 Lakukanlah kegiatan berikut secara berkelompok 1. Kunjungilah slah satu perusahaan diwilayah sekitar tempat tinggal mu 2. Tanyakan tentang seberapa pentingkah akuntansi digunakan dalam perusahaan tersebut 3. Tulis jawaban anda diselembar folio, kemudai presentasikan didepan?

TES FORMATIF 1 1. Berikut ini adalah kegiatan yang ada dalam akuntansi, kecuali ... a. pencatatan b. penggolongan c. pengevaluasian d. pelaporan

2. Informasi akuntansi yang disajikan bebas dari pengertian yang menyesatkan, kesalahan material adalah informasi yang ... a. relevan b. andal c. dapat dipahami d. dapat diperbandingkan

3. Yang memerlukan informasi sebagai dasar pengenaan pajak ialah: a. pemerintah b. investor c. masyarakat d. karyawan

4. Akuntansi bertujuan menghasilkan informasi keuangan untuk kepentingan pihak intern organisasi/perusahaan untuk mencapai tujuan organisasi/perusahaan disebut... a. akuntansi biaya b. akuntansi keuangan 5. Yang dimaksud akuntansi keuangan ialah: a. mencatat, menghitung, menganalisis, mengevaluasi, dan melaporkan hal yang berkaitan dengan biaya b. merencanakan dalam keuangan untuk mengadakan pengawasan dan pengendalian terhadap operasi perusahaan c. akuntansi yang menghasilkan informasi keuangan untuk manajeman d. bidang akuntansi yang menghasilkan informasi keuangan sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku dan diakui secara umum 6. Suatu sistem yang dirancang untuk mengolah data-data keuangan menjadi suatu informasi akuntansi disebut: a. sistem akuntansi b. sistem informasi akuntansi c. sistem informasi d. sistem pengawasan c. akuntansi manajemen d. akuntansi perpajakan

7. Apakah perbedaan antara data dan informasi: a. data adalah informasi tunggal, sedangkan informasi merupakan sekumpulan data-data b. data lebih mudah dimengerti daripada informasi c. informasi lebih mudah dimengerti daripada data

d. data ialah input untuk menghasilkan informasi, dan informasi merupakan hasil dari pengolahan data 8. Pihak bank memerlukan informasi akuntansi untuk: a. menentukan besarnya pajak yang akan dikenakan b. sistem pengawasan yang cocok dilakukan oleh debitur c. menentukan memberikan atau menolak pemberian kredit d. menilai kemajuan perusahaan 9. Berikut ini adalalh kegunaan informasi akuntasi bagi investor, kecuali: a. menghitung besarnya bonus yang akan diterima manajemen b. mengetahui kemajuan yang dicapai perusahaan c. besarnya laba yang akan diterimanya d. menentukan tetap menanamkan atau menarik modalnya dari suatu perusahaan 10. Informasi akuntasni harus netral, artinya: a. mudah dipahami oleh pemakainya b. harus diarahkan kepada kebutuhan umum pemakai, dan tidak tergantung pada kebutuhan dan keinginan pihak tertentu c. informasi harus relevan untuk memenuhi kebutuhan pemakai dalam proses pengambilan keputusan d. informasi harus lengkap dalam batasan materialitas dan biaya

LEMBAR KERJA SISWA 1. Tujaun diskusi
y y

Mengetahui kebutuhan jasa akuntansi Mengetahui manfaat informasi akuntansi

2. Langkah kerja anda di bagi menjadi beberapa kelompok tiap kelompok terdiri dari 5 siswa dan dikerjakan dirumah. Minggu depan dikumpulkan. 3. analisis
y y

mengapa masayarakat membutuhkan informasi akuntansi mengapa system akuntansi sangat bermanfaat

4. penilaian life skill

y y y y y

individu Kelompok Social skill

: setiap siswa yang aktif : hasil laporan diskusi : komunikasi lisan

Thingking skill: menggali dan mengolah informasi Academic Skill: Mengembangkan konsep

5. Simpulan tiap kelompok membuat simpulan dalam bentuk laporan dan dimasukan dalam file penilaian.

BAB 5 Akuntansi sebagai Sistem Informasi Standar kompentensi Memahami penyusunan siklus akuntansi perusahaan jasa Kompetensi Dasar Mendeskripsikan akuntansi sebagai system informasi Ruang lingkup
y y y y y y y y y

Definisi akuntansi Kualitas informasi akuntansi Proses kegiatan akuntansi Beberapa pemaki informasi akuntansi Karakteristik pemakai informasi akuntansi Kegunaan informasi akuntansi Bidang-bidang akuntansi Profesi akuntan Etika profesi akuntan

URAIAN MATERI

Pemakaian informasi akuntansi Pihak-pihak pemakai informasi akuntansi pada umunya adalah sebagai berikut 1. Pihak intern (pimpinan Perusahaan) Pimpinan perusahaan memerlukan akuntansi sebagai dasar untuk membuat perencanaan dan mengadakan pengawasan atas kegiatan perus ahaan yang dikelolanyaserta untuk mengetahui sampai berapa jauh operasi manajemen yang dilakukan 2. Pihak Ekstern

- Pemilik Perusahaan Pemilik perusahaan memerlukan akuntansi sebagai dasar untuk membuat perencanaan dan mengadakan pengawasan atas kegiatan perusa haan yang dikelolanyaserta untuk mengetahui sampai berapa jauh operasi manajemen yang dilakukan

- Karyawan Bagi karyawan informasi akuntansi berguna untuk kelangsungan hidup, stabilitas dan profitabilitas perusahaan yang erat kaitanya dengan keterjaminan kerja mereka - Pemberi Pinjaman (Kreditur) Informasi akuntansi diperlukan oleh kreditur sehubungan dengan kredit yang akan diberikan kepada perusahaan, sebelum memberiakn pinjaman kreditur harus mengetahui posisi dan prospek keuangan perusahaan baik likuiditasnya maupun solvabilitasnya. - Pemasok dan Kreditur Usaha Lainnya Mereka tertarik dengan informasi yang memungkinkan mereka untuk memutuskan apakah jumlah yang terutang akan dibayar pada saat jatuh tempo. - Pelanggan Para pelanggan memerlukan informasi akuntansi untuk mengetahui kelangsungan hidup perusahaan terutama apabila pelanggan tersebut tergantung sekali pada perusahaan. - Pemerintah Pemerintah membutuhkan informasi akuntansi untuk mengetahui aktifitas perusahaan menetapkan kebijakan pajak dan sebagai dasar untuk menyusun statistic pendapatan nasional - Masyarakat Masyarakat memerlukan informasi akuntansi karena informasi ak untansi dapat membantu masyarakat dengan menyediakan informasi

kecenderungan dan perkembangan terakhir kemakmuran perusaahaan. Kegunaan Informasi Akuntansi 1. Untuk bahan menyusun perencanaan kegiatan perusahaan

2. Untuk pengandalian perusahaan¶ 3. Sebagai dasar untuk membuat keputusan bagi manajeman 4. Untuk meberikan pertanggung jawaban kepada pihak-pihak eksteren perusahaan agar mereka bisa mengambil keputusan. Bidang-Bidang Akuntansi 1. Akuntansi keuangan adalah akuntansi yang berhubungan dengan penyusunan laporan keuangan yang ditujukan kepada pihak-pihak diluar perusahaan 2. Akuntansi manajemn adlah bidang akuntansi yang menyediakan informasi untuk perencanaan memonotor arus kas, dan menilai pilihan( alternative) dalam berbagai pengambilan keputusan. 3. Akuntansi biaya adalah akuntansi yang bertujuan mengumpulkan data biaya (cost) untuk penetapan biaya produk dalam perusahaan manufaktur 4. Akuntansi pemeriksanaan adlah bidang akuntansi yang membahas prinsip, prosedur, tekhnik pemeriksaan laporan keuangan untuk memberikan pendapat 5. Akuntansi perpajakan adalah bidang akuntansi yang membahas tentang transakasi perdagangan yang bersangkutan dengan perpajakan. 6. Akuntansi pemerintahan adalah bidang akuntansi yang manghususkan dalam pencatatan dan pelaporan transaksi yang terjadi pad Abadan-badan pemerintahan. 7. Akuntansi anggaran adalah bidang akuntansi yang brhubungan dengan penyusunan rencana keuangan mengenai kegiatan perusahaan untuk suatu jangka waktu tertentu. 8. System akuntansi adalah biadng akuntansi yang mempelajari berbagi rancang bangun prosedur untuk pengunlplan dan pelaporan data akuntansi yang paling sesuai dengan kebutuhan suatu perusahaan. Profesi akuntan 1. Akuntan Publik atau Akuntan Ekstern Pemeriksaan laporan keuangan Jasa perpajakan Jasa consult manajemen

-

Jasa penyusunan system akuntansi Jasa penyusunan laportan keuangan untuk memperoleh kredit Studi kelayakan Jasa pembukuan

2. Akuntan Intern/Akuntan Perusahaan Menyusun laporan keuangan yang ditujukan kepada pihak pimpinan perusahaan Menyusun laporan keuangan yang ditujukan kepada pihak diluar perusahaan Menyususn system akuntansi Menyusun anggaran Menangani masalah perpajakan Melakukan pemeriksaan intern

3. Akuntan Pemerintah Akuntan pemerintah adalah akuntan yang bekerja dilembaga pemerintah seperti departemen, BPK, Direktorat Pajak, Dan lain-lain 4. Akuntan Pendidik Akuntan pendidik adalah akuntan yang mengembangkan ilmunya untuk mengembangkan pendidikan akuntansi melalui pengajaran dan pengadaan penelitian sesuai dengan kemajuan teknologi dan perkembangan jaman.

RANGKUMAN
y

Pemakai informasi akuntansi Pihak intern dan Pihak ekstern : pemilik perusahaan, Karyawan, Pemberi pinjaman, Pemasok kreditur, pelanggan, pemerintah, masayarakat

y y

Kegunaan informasi akuntansi Bidang-bidang akuntansi : akuntansi keuangan, menajemen, biaya, pemeriksaan, perpajakan, pemerintahan, anggaran dan system akuntansi.

y

Profesi akuntan Akuntan public, akuntan intern, akuntan pemerintah, akuntan pendidik.

TUGAS

Lakukanlah kegiatan berikut secara berkelompok 1. Kunjungilah slah satu perusahaan diwilayah sekitar tempat tinggal mu 2. Tanyakan tentang seberapa pentingkah akuntansi digunakan dalam perusahaan tersebut 3. Tulis jawaban anda diselembar folio, kemudai presentasikan didepan?

TES FORMATIF 1. Berikut ini adalah kegiatan yang ada dalam akuntansi, kecuali ... a. pencatatan b. penggolongan c. pengevaluasian d. pelaporan

2. Informasi akuntansi yang disajikan bebas dari pengertian yang menyesatkan, kesalahan material adalah informasi yang ... a. relevan b. andal c. dapat dipahami d. dapat diperbandingkan

3. Yang memerlukan informasi sebagai dasar pengenaan pajak ialah: a. pemerintah b. investor c. masyarakat d. karyawan

4. Akuntansi bertujuan menghasilkan informasi keuangan untuk kepentingan pihak intern organisasi/perusahaan untuk mencapai tujuan organisasi/perusahaan disebut... a. akuntansi biaya b. akuntansi keuangan 5. Yang dimaksud akuntansi keuangan ialah: a. mencatat, menghitung, menganalisis, mengevaluasi, dan melaporkan hal yang berkaitan dengan biaya b. merencanakan dalam keuangan untuk mengadakan pengawasan dan pengendalian terhadap operasi perusahaan c. akuntansi yang menghasilkan informasi keuangan untuk manajeman d. bidang akuntansi yang menghasilkan informasi keuangan sesuai dengan prinsip-prinsip akuntansi yang berlaku dan diakui secara umum c. akuntansi manajemen d. akuntansi perpajakan

6. Suatu sistem yang dirancang untuk mengolah data-data keuangan menjadi suatu informasi akuntansi disebut: a. sistem akuntansi b. sistem informasi akuntansi c. sistem informasi d. sistem pengawasan

7. Apakah perbedaan antara data dan informasi: a. data adalah informasi tunggal, sedangkan informasi merupakan sekumpulan data-data b. data lebih mudah dimengerti daripada informasi c. informasi lebih mudah dimengerti daripada data d. data ialah input untuk menghasilkan informasi, dan informasi merupakan hasil dari pengolahan data 8. Pihak bank memerlukan informasi akuntansi untuk: a. menentukan besarnya pajak yang akan dikenakan b. sistem pengawasan yang cocok dilakukan oleh debitur c. menentukan memberikan atau menolak pemberian kredit d. menilai kemajuan perusahaan 9. Berikut ini adalalh kegunaan informasi akuntasi bagi investor, kecuali: a. menghitung besarnya bonus yang akan diterima manajemen b. mengetahui kemajuan yang dicapai perusahaan c. besarnya laba yang akan diterimanya d. menentukan tetap menanamkan atau menarik modalnya dari suatu perusahaan 10. Informasi akuntasni harus netral, artinya: a. mudah dipahami oleh pemakainya b. harus diarahkan kepada kebutuhan umum pemakai, dan tidak tergantung pada kebutuhan dan keinginan pihak tertentu c. informasi harus relevan untuk memenuhi kebutuhan pemakai dalam proses pengambilan keputusan d. informasi harus lengkap dalam batasan materialitas dan biaya

LEMBAR KERJA 1. Tujaun observasi

y y

Mengetahui kebutuhan jasa akuntansi Mengetahui manfaat informasi akuntansi

2. Langkah kerja anda di bagi menjadi beberapa kelompok tiap kelompok terdiri dari 5 siswa dan dikerjakan dirumah. Minggu depan dikumpulkan. 3. analisis
y y

mengapa masayarakat membutuhkan informasi akuntansi mengapa system akuntansi sangat bermanfaat

4. penilaian life skill
y y y y y

individu Kelompok Social skill

: setiap siswa yang aktif : hasil laporan diskusi : komunikasi lisan

Thingking skill: menggali dan mengolah informasi Academic Skill: Mengembangkan konsep

5. Simpulan tiap kelompok membuat simpulan dalam bentuk laporan dan dimasukan dalam file penilaian.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful