You are on page 1of 10

1

Derivada de una constante

Tipo nº 1

[ K ]´= 0
LA DERIVADA DE UNA CONSTANTE es cero

Ejercicio nº 1) f ( x) = 5

Sol: f ´( x) = 0

Ejercicio nº 2) f ( x) = −3

Sol: f ´( x) = 0

Ejercicio nº 3) f ( x) = e

Sol: f ´( x) = 0

Ejercicio nº 4) f ( x) = π

Sol: f ´( x) = 0
2

3
Ejercicio nº 5) f ( x) =
7

Sol: f ´( x) = 0

Ejercicio nº 6) f ( x) = 8

Sol: f ´( x) = 0

Ejercicio nº 7) f ( x) = 3 5

Sol: f ´( x) = 0

1
Ejercicio nº 8) f ( x) =
7

Sol: f ´( x) = 0

−5 3
Ejercicio nº 9) f ( x) =
7

Sol: f ´( x) = 0

−e4
Ejercicio nº 10) f ( x) =
37

Sol: f ´( x) = 0

Derivada de una función potencial: Forma simple

Tipo nº 2
´
 x r  = rx r −1
LA DERIVADA DE UNA FUNCIÓN
POTENCIAL es igual al exponente por la variable
elevado a una unidad menos

Ejercicio nº 11) f ( x) = x5

Sol: f ´( x) = 5 x 5−1 = 5 x 4
3

Ejercicio nº 12) f ( x) = x9

Sol: f ´( x) = 9 x9 −1 = 9 x8

POTENCIAS
Recuerda de la ESO:
b
a = c ab
c
y
b
c
a =ab c

7
Ejercicio nº 13) f ( x) = x 2

7 72 −1 7 72 − 22 7 52 7 x 5
Sol: f ´( x) = x = x = x =
2 2 2 2

POTENCIAS
Recuerda de la ESO:
1
a −b =
ab
y
1 −b
= a
ab

Ejercicio nº 14) f ( x) = x −5

−5
Sol: f ´( x) = −5 x −5−1 = −5 x −6 =
x6

−3
Ejercicio nº 15) f ( x) = x 5
4

−3 −53 −1 −3 −53 − 55 −3 −58 −3 −3


Sol: f ´( x) = x = x = x = 8 =
5 5 5 5 8
5x 5 5 x

Ejercicio nº 16) f ( x) = x

Sol: f ´( x) = 1x1−1 = 1x 0 = 1

Recuerda siempre que:

f ( x) = x f ´( x) = 1

LA DERIVADA DE x es igual a uno

1
Ejercicio nº 17) f ( x) =
x3

1 −3
Sol: f ( x) = 3
= x −3 f ´( x) = −3 x −3−1 = −3 x −4 =
x x4

1
Ejercicio nº 18) f ( x) =
x

1 −1
Sol: f ( x) = = x −1 f ´( x) = −1x −1−1 = − x −2 =
x x2

Recuerda siempre que:

1 −1
f ( x) = f ´( x) =
x x2

LA DERIVADA DE UNO DIVIDIDO ENTRE x


es igual a menos uno dividido entre x al cuadrado

1
Ejercicio nº 19) f ( x) =
x −5

1
Sol: f ( x) = = x5 f ´( x) = 5 x 5−1 = 5 x 4
x −5

1
Ejercicio nº 20) f ( x) = 3
x2
5

1 −
3
3 − 3 −1 3 −3−2 3 −5 3 −3
Sol: f ( x) = 3
=x 2
f ´( x) = − x 2 = − x 2 2 = − x 2 = − 5 =
2 2 2 2 x5
x2 2x2

Ejercicio nº 21) f ( x) = x

1
1 12 −1 1 12 − 22 1 − 12 1 1
Sol: f ( x) = x = x 2 f ´( x) = x = x = x = 1 =
2 2 2 2 x
2x 2

Recuerda siempre que:

1
f ( x) = x f ´( x) =
2 x

LA DERIVADA DE LA RAIZ CUADRADA DE x


es igual a la unidad dividida entre dos veces la raíz
cuadrada de x

Ejercicio nº 22) f ( x) = 3 x

1
1 13 −1 1 13 − 33 1 − 23 1 1
Sol: f ( x) = x = x
3 3
f ´( x) = x = x = x = 2 =
3 3 3 3
3 x2
3x 3

Ejercicio nº 23) f ( x) = 4 x3

3
3 34 −1 3 34 − 44 3 − 14 3 3
Sol: f ( x) = 4 x3 = x 4 f ´( x) = x = x = x = 1 = 4
4 4 4 4 x
4x 4
Ejercicio nº 24) f ( x) = 5 x16

16
16 165 −1 16 165 − 55 16 115 16 5 11
Sol: f ( x) = 5 x16 = x 5 f ´( x) = x = x = x = x
5 5 5 5

1
Ejercicio nº 25) f ( x) =
x

1 1 −
1
1 − 12 −1 −1 − 32 −1 −1
Sol: f ( x) = = 1 =x 2 f ´( x) = − x = x = 3 =
x 2 2 2 x3
x2 2x 2

1
Ejercicio nº 26) f ( x) = 4
x
6

1
1 1 −
Sol: f ( x) =4
= 1
= x 4

x
x4
1 − 1 −1 1 − 1 −1 1 −1−4 1 −5 −1 −1
f ´( x) = − x 4 = − x 4 = − x 4 4 = − x 4 = 5 =
4 4 4 4 4 4 x5
4x 4

1
Ejercicio nº 27) f ( x) =
x3

1 1 −
3
3 − 3 −1 3 −3−2 3 −5 −3 −3
Sol: f ( x) = = 3
=x 2
f ´( x) = − x 2 = − x 2 2 = − x 2 = 5 =
x3 2
2 2 2 2 x5
x 2x 2

1
Ejercicio nº 28) f ( x) =
3
x2

1 1 −
2
2 − 2 −1 2 − 2 −3 2 − 5 −2 −2
Sol: f ( x) = = 2
=x 3
f ´( x) = − x 3 = − x 3 3 = − x 3 = 5 =
3
x2 3 3 3 3 5
x 3
3x 3 3 x

1
Ejercicio nº 29) f ( x) =
3
x7

1 1 −
7
7 − 7 −1 7 −7 −3 7 −10 −7 −7
Sol: f ( x) = = 7
=x 3
f ´( x) = − x 3 = − x 3 3 = − x 3 = 10 =
3
x7 3 3 3 3 3 x10
x3 3x 3

Derivada de una función logarítmica: Forma simple

Tipo nº 3

1
[ Ln( x)] =
´

x
LA DERIVADA DEL LOGARITMO
NEPERIANO DE x es igual a la unidad dividida
entre x

Ejercicio nº 30) f ( x) = ln( x)


7

1
Sol: f ´( x) =
x

Derivada de una función exponencial con base distinta


del número e: Forma simple

Tipo nº 4
´
 a x  = a x ln( a)
LA DERIVADA DE UNA CONSTANTE “a”
ELEVADO A LA VARIABLE x es igual a la
misma constante “a” elevada a x por el logaritmo
neperiano de dicha constante

Ejercicio nº 32) f ( x) = 5 x

Sol: f ´( x) = 5 x ln 5

Ejercicio nº 33) f ( x) = 2 x

Sol: f ´( x) = 2 x ln 2

x
4
Ejercicio nº 34) f ( x) =  
3

x
4 4
Sol: f ´( x) =   ln  
3 3

x
1
Ejercicio nº 35) f ( x) =  
2

x
1 1
Sol: f ´( x) =   ln  
2 2

Ejercicio nº 36) f ( x) = 0.25 x

Sol: f ´( x) = 0.25 x ln(0.25)


8

Derivada de una función exponencial con base e:


Forma simple

Tipo nº 5

x ´
e  = e x

LA DERIVADA DEL NÚMERO e ELEVADO A


x es igual al número e elevado a x

Ejercicio nº 31) f ( x) = e x

Sol: f ´( x) = e x

Derivada de una función trigonométrica tipo seno:


Forma simple

Tipo nº 6

[ sen( x)]´= cos( x)


LA DERIVADA DEL SENO DE X igual a coseno
de x

Ejercicio nº 37) f ( x) = sen( x)

Sol: f ´( x) = cos( x)
9

Derivada de una función trigonométrica tipo coseno:


Forma simple

Tipo nº 7

[cos( x)]´= − sen( x)


LA DERIVADA DEL COSENO DE X igual a
menos seno de x

Ejercicio nº 38) f ( x) = cos( x)

f ´( x) = − sen( x)

Derivada de una función trigonométrica tipo tangente:


Forma simple

Tipo nº 8

1
[tg ( x)]´= 2
cos ( x)
LA DERIVADA DE LA TANGENTE DE x es
igual a la unidad dividida por el coseno cuadrado
de x

Ejercicio nº 39) f ( x) = tg ( x)

1
f ´( x) =
cos 2 ( x)
10

Derivada de una función trigonométrica tipo arco


seno: Forma simple

Tipo nº 9

1
[ arcsen( x)] =
´

1 − x2
LA DERIVADA DEL ARCO SENO DE x es igual
a la unidad dividida entre la raíz cuadrada de uno
menos la variable x al cuadrado

Ejercicio nº 40) f ( x) = arc sen( x)

1
Sol: f ´( x) =
1 − x2

Derivada de una función trigonométrica tipo arco


tangente: Forma simple

Tipo nº 10

1
[ arctg ( x)] =
´

1 + x2
LA DERIVADA DEL ARCO TANGENTE DE x
es igual a la unidad dividida entre uno mas la
variable x al cuadrado

Ejercicio nº 41) f ( x) = arc tg ( x)

1
Sol: f ´( x) =
1 + x2