Integrales Elementales 1. 2. 3.

4.
5.

∫ ( f (x ) ± f (x ))dx = ∫ f (x )dx ± ∫ f (x )dx. ∫ f ( x) g ′( x)dx = f ( x) g ( x) − ∫ g ( x) f ′( x)dx
1 2 1 2
n ∫ u du =

∫ ∫ kf (x )dx = k ∫ f (x )dx .
kdx = kx + C

k y C son constantes

25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34.

u 2 2 a2 ⎛u⎞ a − u du = a − u + sen−1 ⎜ ⎟ + C 2 2 ⎝a⎠
2 2
au

u n +1 +C , n +1

para n ≠ −1.

1 (au − 1)e au + C . 2 a 1 n au n n −1 au n au ∫ u e du = a u e − a ∫ u e du + C . ∫ u sen u du = sen u − u cos u + C .

∫ ue

du =

du 6. ∫ = ln u + C . u 7. ∫ eu du = eu + C au +C 8. ∫ a u du = ln a 9. ∫ sen u du = –cos u + C. 11. ∫ sec 2 u du = tan u + C. 10. ∫ cos u du = sen u + C.

∫ u cos u du = cos u + u sen u + C ∫ u sen u du = −u cos u + n ∫ u cos u du + C . ∫ u cos u du = u sen u − n ∫ u sen u du + C .
n n n −1 n n n −1

e au (a sen bu − b cos bu ) + C . a 2 + b2 e au (a cos bu + b sen bu ) + C . e au cos bu du = 2 ∫ a + b2
au ∫ e sen bu du =

∫ sen u du = − n sen
n

1

n−1

u cosu +

n −1 senn−2 u du+ C. n ∫

13. ∫ secu tan u du = sec u + C. 15. 16. 17. 18.

12. ∫ csc 2 u du = –cot u + C.

35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42.

∫ cos u du = n cos
n

1

n−1

u senu +

n −1 cosn−2 u du+ C. n ∫

14. ∫ csc u cot u du = –csc u + C.

∫ tan u du = ln|sec u| + C. ∫ cot u du = ln|sen u| + C. ∫ sec u du = ln|sec u + tan u| + C. ∫ csc u du = ln|csc u − cot u| + C.

1 tan n −1 u − ∫ tan n − 2 u du + C . n −1 1 n n −1 n−2 ∫ cot u du = − n − 1 cot u − ∫ cot u du + C . 1 n−2 n n−2 n−2 ∫ sec u du = n −1 tanu sec u + n −1 ∫ sec u du + C . n−2 −1 n n−2 n−2 ∫ csc u du = n −1cotu csc u + n −1 ∫ csc u du + C .

∫ tan

n

u du =

du 1 u−a = ln +C . 19. ∫ 2 2 u −a 2a u + a du 1 ⎛u⎞ = tan −1 ⎜ ⎟ + C 20. ∫ 2 2 u +a a ⎝a⎠ du = ln u + u 2 − a 2 + C . 21. ∫ 2 2 u −a du ⎛u⎞ 22. ∫ = sen −1 ⎜ ⎟ + C . 2 2 ⎝a⎠ a −u du = ln u + a 2 + u 2 + C . 23. ∫ 2 2 a +u

∫ ln u du = u ln u − u + C .
n ∫ u ln u du =

u n +1 ((n + 1) ln u − 1) + C . (n + 1) 2

43. 44. 45. 46. 47.

∫ au + b = ln au + b + C ∫ e du = e + C
1 a

du

au

1 a

au

bu ∫ a du =

(

)

24.

u 2 − a 2 du =

u 2 a2 u − a 2 − ln u + u 2 − a 2 . 2 2

∫ ∫ sen au sen bu du = ∫ cos au cos bu du =

a bu +C . b ln a b−a a +b sen au cos bu du = cos(b − a )) u − cos(a + b )) u + C . 2( 2(
sen ( a − b ) u 2 ( a −b ) sen ( a − b ) u 2 ( a −b ) a +b − sen((a + b )) u + C . 2 a +b + sen((a +b )) u + C . 2

Elaboró Mat. Gustavo Ortiz González

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful