Projets d'architecture

et travaux d'études
Réalisés à St Luc Tournai De septembre 2005 à Juillet 2010

Clément Degoumois

En 5e année, comme en 4e année, un seul programme était proposé. Le but était de concevoir 2 projets au programme identique, sur des sites très différents. Le projet de 5e année était un centre intergénérationnel. C'est à dire une structure ouverte aux gens du quartier, comprenant une crèche, un accueil de jour pour séniors, une salle polyvalente, des commerces et des logements étudiants. Il s'agit donc d'un espace de rencontre entre les différentes générations du quartier. Le « but » du projet était de concevoir un bâtiment à la fois adapté à la rencontre intergénérationnelle et à l'échelle individuelle. Ici, les 2 sites retenus sont 2 quartiers, de Tournai, et Grenade.

Projet de 5e année : Un centre intergénérationnel

Le projet est implanté à Tournai, en face du palais de justice. Le centre intergénérationnel se sépare en 2 parties, s'alignant chacune sur les limites du palais de justice laissant ainsi un vide face à celui ci. L'accès se fait par un petit pavillon situé en contrebas dans ce vide central. La partie gauche accueille les logements et les locaux privés, en rapport direct avec la rue, alors que la partie droite accueille des fonctions plus publiques telles que la crèche, en rapport direct avec le parc.

Un centre intergénérationnel à Tournai
Projet final 5e année

Un centre intergénérationnel à Tournai
Projet final 5e année

Maquette de détail du pavillon d'entrée

Un centre intergénérationnel à Tournai
Projet final 5e année

Panneaux de présentation A0 / Jury décembre 2009

Le centre intergénérationnel se situe sur les hauteurs de Grenade, dans le quartier de l'Albaicín. Le site présentant l'un des plus fort dénivelés du quartier, le projet s'ouvre sur la ville, adossé à la colline. Les locaux collectifs sont ouverts sur des patios, eux même ouvert plein ouest, sur la ville. Les circulations sont constituées de coursives allant de patios en patios, le long du mur de soutènement. Ainsi, elles constituent un point de rencontre entre collectivité et intimité. Le projet est volontairement très dense pour reprendre la typologie des maisons du quartier, très serrées et nombreuses.

Un centre intergénérationnel à Grenade
Projet 1e semestre 5e année /
Réalisé avec François Lefebvre et Mathurin Dumortier

Projet intégré dans le site

Un centre intergénérationnel à Grenade
Projet 1e semestre 5e année /
Réalisé avec François Lefebvre et Mathurin Dumortier

En 4e année, le programme proposé était un conservatoire. Celui ci était composé de 20 salles de cours, 45 logements, une grande salle de concerts, ainsi que de nombreux services pour les professeurs et les étudiants. Le bâtiment devait à la fois être une école, mais aussi un lieu de concert, destiné à accueillir des festivals. Les 2 sites retenus sont fondamentalement opposés : le village de beloeil en Belgique, organisé de manière destructurée au milieu d'une végétation géométrique, et le village de Sabbionetta en Italie, organisé selon un plan en damier, au milieu de champs désorganisés.

Projet de 4e année : Un conservatoire

Le conservatoire s'implante à la limite du parc du château de Beloeil, sur une parcelle de forêt en friche. Le parc du château présente toutes les caractéristiques du jardin à la française, composé d'arbres très ordonnés, de grandes dynamiques et de “chambres vertes”, des petites clairières invisibles de l'extérieur du jardin. Situé en bordure du parc, et en forme d'arche, le projet prolonge ainsi une dynamique instaurée par la géométrie du parc, en permettant une continuité visuelle. Fermé sur l'avant, le conservatoire s'ouvre vers l'arrière sur une « chambre verte ».

Plan d'implantation

Un conservatoire à Beloeil
Projet 2e semestre 4e année

Un conservatoire à Beloeil
Projet 2e semestre 4e année

Sabbionetta est une petite ville fortifiée du nord de l'Italie. Le projet s'implante contre l'une de ses entrées principales, en s'accrochant aux remparts existants. Le mur ainsi créé forme la longue partie habritant les salles de cours et les logements, avant de s'enrouler sur lui même pour générer la salle de concert au coeur du bastion. A l'intérieur, des lignes brisées énergiques contrastent avec le mur extérieur qui reprend la fermeté d'un rempart. Ces lignes brisées forment les circulations ainsi que les patios. Enfin, le dénivelé du bastion permet d'accéder à la toiture du bâtiment, en l'intégrant ainsi à la promenade longeant les remparts.

Un conservatoire à Sabbioneta
Projet 1e semestre 4e année /
Réalisé avec Maud Martinage et Cécile Latiers

Un conservatoire à Sabbioneta
Projet 1e semestre 4e année /
Réalisé avec Maud Martinage et Cécile Latiers

Logements collectifs à Courtrai
Projet 2e semestre / 3e année

Black Box à Courtrai
Projet 1e semestre / 3e année

(petite salle de concert)

Maisons pour danseurs au Laban Dance Center, Londres
Projet 2e semestre / 2e année
Réalisé avec Louisiane Romon

Maison pour danseurs au Laban Dance Center, Londres
Projet 2e semestre / 2e année
Réalisé avec Louisiane Romon

Musée de l'art russe à Paris, quai de l'ourcq
Projet 1e semestre / 2e année
Réalisé avec Suzanne Pary

Pavillon pour professeur invité / Parc de St Luc
Projet 2e semestre / 1e année

Vue 3D du pavillon, générée par Revit
Travail d'informatique / 4e année

Vue 3D du pavillon, générée par Revit
Travail d'informatique / 4e année

Vue 3D générée par Revit
Travail d'informatique / 5e année

Vue 3D générée par Revit
Travail d'informatique / 5e année

Vue 3D générée par Revit
Travail d'informatique / 5e année

Stage de dessin à Lemps, Drome
Juin 2009 et juin 2010

Stage de dessin à Lemps, Drome
Juin 2009 et juin 2010

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.