You are on page 1of 10

ALEXQUIMICA.COM.

BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

FÍSICO-QUÍMICA: TERMOQUÍMICA
1. (UFMG-1999) O álcool etílico e o éter dimetílico são isômeros de fórmula molecular
C2H6O. Embora essas duas substâncias tenham a mesma fórmula molecular, os calores
de combustão de seus vapores são diferentes. Todas as afirmativas abaixo apresentam
um fator relevante para explicar a diferença dos calores de combustão desses dois
compostos, EXCETO:
A) As suas moléculas apresentam diferentes ligações químicas.
B) As suas temperaturas de ebulição são diferentes.
C) As suas fórmulas estruturais são diferentes.
D) As suas moléculas correspondem a diferentes funções orgânicas.

2. (Fuvest-2002) Buscando processos que permitam o desenvolvimento sustentável,


cientistas imaginaram um procedimento no qual a energia solar seria utilizada para
formar substâncias que, ao reagirem, liberariam energia:

A associação correta que ilustra tal processo é


Reação que ocorre em B Conteúdo de D Conteúdo de e
a I CH4 + CO 2 CO
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

)
b II CH4 + CO 2 H2+ CO
)
c I H2 + CO CH4 + CO 2
)
d II H2 + CO CH4 + CO 2
)
e I CH4 CO
)

3. (PUCRS/2-2001) Um botijão de gás, contendo unicamente butano, foi utilizado em


um fogão durante certo tempo, apresentando uma diminuição de massa de 5,8 kg.
Sabendo-se que:
C4H10(g)+ O2(g) 4 CO2(g)+ 5 H2O(g) DH = - 2900 kJ/mol
a quantidade de calor produzido no fogão, em kJ, devido à combustão do butano, foi de
aproximadamente
A) 5,0 x 104
B) 1,0 x 105
C) 1,5 x 105
D) 2,0 x 105
E) 2,9 x 105

4. (UFMG-2002) Ao se sair molhado em local aberto, mesmo em dias quentes, sente-se


uma sensação de frio. Esse fenômeno está relacionado com a evaporação da água que,
no caso, está em contato com o corpo humano. Essa sensação de frio explica-se
CORRETAMENTE pelo fato de que a evaporação da água
A) é um processo endotérmico e cede calor ao corpo.
B) é um processo endotérmico e retira calor do corpo.
C) é um processo exotérmico e cede calor ao corpo.
D) é um processo exotérmico e retira calor do corpo.

5. (UFBA-1999) A reação termoquímica I representa a formação do gás de água,


combustível industrial que se obtém pela passagem de vapor de água sobre coque
(carvão) aquecido.

I. H2O(g) + C(s) → C O(g) + H2 (g) ∆ H1 = 131,3 kJ

A combustão completa do gás de água forma C O 2(g) e H2O(g) , segundo as reações


termoquímicas II e III:

II. C O (g ) + 1 O2 (g) → C O2 (g) ∆ H2 = −282,6 kJ


2

III. H2 (g) + 1 O2 (g) → H2O(g) ∆ H3 = −241,6 kJ


2

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

Considere-se que as condições de temperatura e pressão dessas reações foram trazidas


para 25 oC e 1 atm.

Com base nas informações dadas e nos conhecimentos sobre termoquímica, pode-se
afirmar:

(01) As reações II e III são endotérmicas.

(02) O calor molar da combustão completa do coque é −151,3 kJ.

(04) A combustão completa de 1 mol de coque libera menos energia do que a


combustão completa do gás de água (1 mol de CO (g ) e 1 mol de H 2(g ) ) .

(08) Numa reação química, a variação de entalpia depende exclusivamente da


entalpia do estado inicial e do estado final.

(16) O calor de formação do CO(g) é –110,3 kJ.

(32) ∆H3 representa o calor padrão de formação de H2O(g).

(64) O valor de ∆Hf independe do estado físico dos reagentes e produtos.

6. (FaE-2002) Pode-se dizer que reações de combustão são exotérmicas porque:


absorvem calor.
liberam calor.
perdem água.
são higroscópicas

7. (Mack-2003) Considere a equação termoquímica:


C2H5OH + 3 O2  2 CO2 + 3 H2    -300Kcal
O volume de etanol, em litros, que ao ser queimado libera tanta energia quanto a
liberada na produção de um mol de hélio, é aproximadamente igual a:
A) 13,2 x105
B) 6,0 x107
C) 3,0 x 103
D) 8,0 x 104
E) 7,5 x 105

Dados:
Massa molar do etanol  

Densidade do etanol   "!$#

8. (Vunesp-2003) Em uma cozinha, estão ocorrendo os seguintes processos:


I. gás queimando em uma das “bocas” do fogão e
II. água fervendo em uma panela que se encontra sobre esta “boca” do fogão.
Com relação a esses processos, pode-se afirmar que:
a) I e II são exotérmicos.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

b) I é exotérmico e II é endotérmico.
c) I é endotérmico e II é exotérmico.
d) I é isotérmico e II é exotérmico.
e) I é endotérmico e II é isotérmico.

9. (UnB-2001) Atualmente, uma opção também considerada para o problema dos


combustíveis é o uso de gás hidrogênio. Esse gás apresenta diversas vantagens, entre as
quais o fato de sua combustão não gerar substâncias poluentes. O calor latente de
vaporização, a 100 ° C, do produto obtido na combustão do gás hidrogênio é igual a 539
cal/g. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.
(1) A quantidade de calor envolvida na vaporização de 1 mol do produto da combustão
do H2 é superior a 9 kcal.
(2) Independentemente da quantidade de H2(g) utilizada na queima, a variação de
entalpia será a mesma.
(3) Se as medidas forem realizadas nas mesmas condições de temperatura e pressão, o
valor da variação de entalpia por moI de produto obtido para a reação de combustão do
H2(g) será diferente do valor da entalpia-padrão de formação desse produto.

10. (Fuvest-2002) Considere as reações de oxidação dos elementos Al, Mg e Si


representadas pelas
equações abaixo e o calor liberado por mol de O2 consumido.

4/3 Al + O2 % &'"()+* 2O3 ΛH = -1120 kJ/mol de O2


2Mg + O2 , -/.1032 ΛH = -1200 kJ/mol de O2
Si + O2 4 5/687 2 ΛH = -910 kJ/mol de O2

Em reações iniciadas por aquecimento, dentre esses elementos, aquele que reduz dois
dos óxidos apresentados e aquele que reduz apenas um deles, em reações exotérmicas,
são, respectivamente,

Mg e Si
Mg e Al
Al e Si
Si e Mg
Si e Al

11. (FMTM-2001) A fermentação e a respiração são processos pelos quais uma


célula pode obter energia. Nas equações abaixo, estão apresentadas as duas reações
citadas e as energias correspondentes.
C6H12O6(s) 9 2C2H5OH(l ) + 2CO2(g) ∆H = -230 kJ
C6H12O6(s) + 6O2(g) 9 6CO2(g) + 6H2O(g) ∆H = -2880 kJ

Utilizando os dados apresentados nas equações, pode-se determinar que a queima


completa de 1 mol de etanol
libera 2650 kJ.
absorve 2510 kJ.
libera 1325 kJ.
absorve 2050 kJ.
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

libera 115 kJ.

12. (UFF-1999) Quando o benzeno queima na presença de excesso de oxigênio, a


quantidade de calor transferida à pressão constante está associada à reação:

C6H6(l) + 15/2 O2(g) 6 CO2 (g) + 3 H2O(l)

O calor transferido nesta reação é denominado calor de combustão.


Considere as reações:

6C + 3H C6H6(l) ∆H = 49,0 kJ
(grafite) 2(g)

C + O2(g) CO2(g) ∆H = -393,5 kJ


(grafite)

H2(g) + ½ O2(g) H2 O(l) ∆H = -285,8 kJ

O calor de combustão do benzeno, em kJ, será:

(A) 3267,4
(B) 2695,8
(C) –1544,9
(D) –3267,4
(E) –2695,8

13. (UFRN-1999) Considere as seguintes equações termoquímicas hipotéticas:

A + B → C ∆H = -20,5 Kcal
D + B → C ∆H = -25,5 Kcal

A variação de entalpia da transformação de A em D será:

A) - 5,0 Kcal C) + 46,0 Kcal


B) + 5,0 Kcal D) - 46,0 Kcal

14. (Fuvest-2000) Com base nos dados da tabela,

pode-se estimar que o ∆H da reação representada por


H2(g) + Cl2(g) : 2HCl(g),
dado em kJ por mol de HC,(g), é igual a:
a) –92,5
b) –185
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

c) –247
d) +185
e) +92,5

15. (Unifesp-2002) Com base nos dados da tabela

Ligação Energia média de ligação (kJ/mol)


O — H ; 460
H — H ; 436
O — O ; 490

pode-se estimar que o .H da reação representada por


2H2O(g) <>=? 2(g) + O2(g),
dado em kJ por mol de H2O(g), é igual a:
A) +239.
B) +478.
C) +1101.
D) –239.
E) –478.

16. (Mack-2002) H3C — OH(l) + 3/2O2(g) ; CO2(g) + 2H2O(l)

Para a reação acima equacionada, a variação de entalpia é:


Dado:
(energia de ligação em kcal· mol–1)
C—H 98,8
C=O 84,5
C—O 192,1
O=O 119,1
H—O 110,8

a) –64,55 kcal
b) –157,05 kcal
c) –8,80 kcal
d) +61,35 kcal
e) –224,90 kcal

17. (UFMG-1999) Solicitado a classificar determinados processos como exotérmicos ou


endotérmicos, um estudante apresentou este quadro:

Considerando-se esse quadro, o número de erros cometidos pelo estudante em sua


classificação é:
A) 1.
B) 3.
C) 0.
D) 2.

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

18. (UECE-2002) Observe a tabela abaixo:

Massa Entalpia de Energia Entropia


Substânci molar Formação livre de molar
a (g/mol) (∆H0f )KJ / mol formação (S0m)J / K.mol
0
(∆Gf )KJ/ mol

C(s) grafite 12,01 0 0 5,740


C(s)
12,01 +1,895 +2,900 2,377
diamante

Para sua maior durabilidade, algumas brocas e outros objetos de corte são
revestidos de diamante produzido a partir do grafite. Usando os dados da tabela anterior,
calcule a entalpia-padrão, a entropia e a energia livre para a conversão do grafite em
diamante e assinale a alternativa FALSA.
o diamante é uma forma alotrópica mais estável que o grafite
podemos afirmar que a conversão do grafite em diamante é um processo não-
espontâneo
todo processo exotérmico é necessariamente espontâneo
a variação de entalpia (∆H) na conversão de um mol de grafite em diamante é positiva,
significando que se trata de uma reação endotérmica

19. (PUC-MG-2001) O gás hilariante (N2O) tem características anestésicas e age sobre
o sistema nervoso central, fazendo com que as pessoas riam de forma histérica. Sua
obtenção é feita a partir de decomposição térmica do nitrato de amônio (NH4NO3), de
acordo com a seguinte reação:


NH 4 NO3( s ) → N 2 O( g ) + 2 H 2 O

As entalpias de formação das substâncias N2O, H2O e NH4NO3 são respectivamente:


+19,5 Kcal/mol, −57,8 Kcal/mol e −87,3 Kcal/mol. A variação de entalpia (∆H ) para a
reação de decomposição, em Kcal, é igual a:

A) +8,8
B) −49,0
C) −8,8
D) +49,0

20. (UFPR-2001) Considere o diagrama de entalpia a seguir, no qual os coeficientes se


referem a mols. Por exemplo, deve-se ler Na(g) + ½ Cl2(g) como “1 mol de átomos de
sódio no estado gasoso e ½ mol de moléculas de cloro no estado gasoso”.

Na+(g) + e− + Cl(g)

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
∆H4 = − 87,3 kcal
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

Temperatura = 25 ºC
Pressão = 1 atm

∆H3 = + 118,0 kcal


Na+(g) + Cl− (g)

Na(g) + Cl(g)
H

∆H5 = − 183,8 kcal


Na(s) + ½ Cl2(g)

∆H6

NaCl(s)

Dados: massas molares: 11Na = 23 g; 17Cl = 35,5 g

Com relação às informações acima, é correto afirmar:

No diagrama estão representados os processos de quebra ou formação de pelo menos


três tipos de ligações químicas: covalente, iônica e metálica.
∆H6 = ∆H1 + ∆H2 + ∆H3 + ∆H4 + ∆H5.
A energia necessária para formar 1 mol de íons cloreto e 1 mol de íons sódio, ambos no
estado gasoso, a partir de 1 mol de cloreto de sódio sólido, é igual a +183,8 kcal.
A variação da entalpia da reação NaCl(s) → Na(s) + ½ Cl2(g) é igual a –98,2 kcal.
A formação de 1 mol de íons sódio e 1 mol de íons cloreto, ambos no estado gasoso, a
partir de sódio metálico e gás cloro, é um processo exotérmico.

RESPOSTAS

1. Resposta: B

2. Resposta: B
Resolução
Cálculo do calor envolvido nos processos:

Conclui-se que o processo I envolve liberação de energia, e, portanto, o reservatório E


contém H2 e CO (combustíveis). No reservatório D encontram-se CH4 e CO2 (com

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

menor conteúdo energético). O processo que ocorre em B envolve absorção de energia,


ou seja, é representado pela equação II.

3. Resposta: E

4. Resposta: B

5. Soma : 60

6. Resposta : B

7. Resposta: D

8. Resposta: B
I) A queima do gás é um processo que libera calor, portanto, exotérmico.
II) Água fervendo corresponde à passagem do estado líquido para o gasoso, o que
envolve absorção de calor, portanto, é um processo endotérmico.

9. Item Certo: (1)


Itens Errados: (2) e (3)
Resolução:
(2) A variação de entalpia (D H) depende da quantidade de matéria.
(3) O fenômeno abaixo mostra a combustão do H2(g) e a formação do H2O(g):
H2(g) + 1/2 O2(g) @ H2O(g),
Por isso o valor de variação de entalpia dos dois processos é igual, nas condições
padrão.

10. Resposta B:
Resolução:
O magnésio reduz dois dos óxidos apresentados em reações exotérmicas, conforme as
equações
químicas a seguir:

O alumínio é capaz de reduzir, em reação exotérmica, apenas um dos óxidos listados:


ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA
ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA

11. Resposta: C

12. Resposta : D

13. Resposta: B

14. Resposta: a

15. Resposta: A

16. Resposta: b

17. Resposta: D

18. Resposta: C

19. Resposta: c

20. Resposta: V,V,V, F,F

ALEXQUIMICA.COM.BR
PROF. ALEXANDRE OLIVEIRA