An´alisis Matem´atico. Dpto. de Matem´atica Aplicada, FI-UPM.

1
Hoja 5. Ecuaciones diferenciales lineales
1. Resuelve las siguientes ecuaciones diferenciales lineales homog´eneas:
(a) (1 +x
2
)y

−2xy

+ 2y = 0, sabiendo que admite soluciones polin´omicas.
(b) xy

+ 2y

+xy = 0, sabiendo que y =
senx
x
es una soluci´on particular.
Sol.: (a) y = c
1
(x
2
−1) +c
2
x, c
1
, c
2
∈ R; (b) y =
c
1
sen x+c
2
cos x
x
, c
1
, c
2
∈ R.
2. Resuelve las siguientes ecuaciones diferenciales lineales:
(a) (1 −x)y

+xy

−y = 1
(b) x
2
y

− x(2x + 3)y

+ (x
2
+ 3x + 3)y = (6 − x
2
)e
x
, sabiendo que y = xe
x
es soluci´on de la
ecuaci´on homog´enea asociada.
(c) x
2
y

−x(x +4)y

+2(x +3)y = x
5
, sabiendo que la ecuaci´on homog´enea asociada admite una
soluci´on particular de la forma y = x
n
.
(d) (2x + 1)y

−4(x + 1)y

+ 4y = 4(2x + 1)
2
e
2x
, sabiendo que y = e
2x
es soluci´on de la ecuaci´on
homog´enea asociada.
Sol.: (a) y = c
1
x + c
2
e
x
− 1, c
1
, c
2
∈ R; (b) y =

x +
2
x
+c
1
x
2
+c
2

xe
x
, c
1
, c
2
∈ R; (c) y =
−x
3
(x+2)
2
+ (c
1
+c
2
e
x
) x
2
, c
1
, c
2
∈ R; (d) y = c
1
e
2x
+c
2
(x + 1) + 2(x
2
+x −1)e
2x
, c
1
, c
2
∈ R.
3. Halla la soluci´on general de la ecuaci´on:
x
2
y

−2xy

+ (x
2
+ 2)y = x
3
e
x
sabiendo que su ecuaci´on homog´enea asociada admite dos soluciones particulares cuyo cociente es
tan x.
Sol.: y = (a cos x +b senx)x +
xe
x
2
, a, b ∈ R.
4. Dada la ecuaci´on:
y

+

tan x −
2
x

y

+
f(x)
x
2
y = xtan x
se pide:
(a) Determina f(x) sabiendo que la ecuaci´on homog´enea asociada admite dos soluciones particu-
lares cuyo cociente es senx.
(b) Siendo f(x) la funci´on determinada en el apartado anterior, y sabiendo que la ecuaci´on com-
pleta admite una soluci´on particular del tipo y = x
n
, halla su soluci´on general.
Sol.: (a) f(x) = 2 −xtan x. (b) y = (a +b senx)x +x
2
, a, b ∈ R.
5. Resuelve la ecuaci´on diferencial:
y

+ (tanx −3 cot x) y

+ 3 cot
2
xy = 3 tan
3
x
sabiendo que la ecuaci´on homog´enea asociada admite dos soluciones particulares tales que una de
ellas es el cubo de la otra.
Sol.: y = (c
1
+c
2
sen
2
x) sen x + tan x, c
1
, c
2
∈ R.
6. Dada la ecuaci´on: xy

+ (2 −3x)y

−3y = 20x
3
−15x
4
, se pide:
(a) Calcula una soluci´on para la ecuaci´on completa del tipo y = x
m
.
(b) Halla todas sus soluciones sabiendo que y =
x
5
−7
x
es soluci´on de la ecuaci´on completa.
Sol.: (a) y = x
4
. (b) y =
c
1
+c
2
e
3x
x
+x
4
.
An´alisis Matem´atico. Dpto. de Matem´atica Aplicada, FI-UPM. 2
7. Se considera la ecuaci´on diferencial
y

2
x
+ cot x

y

+
1
x

2
x
+ cot x

y = −xcot x
(a) Halla dos soluciones particulares de la ecuaci´on completa de la forma y = x
n
+αx.
(b) Halla su soluci´on general.
Sol.: (a) y = x
2
e y = x
2
+x. (b) y = (c
1
+c
2
cos x)x +x
2
, c
1
, c
2
∈ R.
8. Sabiendo que admite dos soluciones particulares polin´omicas (de grado menor o igual que 2), re-
suelve la ecuaci´on diferencial: (x −1)
2
y

−2y = 2 −4x.
Sol.: y = c
1
(x −1)
2
+
c
2
x−1
+x
2
, c
1
, c
2
∈ R.
9. Determina la ecuaci´on lineal cuya soluci´on general es: y = A(x + 1)
3
+ B(x − 1)
3
, A, B ∈ R.
Bas´andose en ´esto, integra la ecuaci´on:
(x
2
−1)y

−4xy

+ 6y = 2x
Sol.: (x
2
−1)y

−4xy

+ 6y = 0. y = A(x + 1)
3
+B(x −1)
3
+x, A, B ∈ R.
10. Halla los valores del par´ametro a ∈ R para los que y = e
x
es soluci´on de la ecuaci´on homog´enea
asociada a
(x −a)y

−xy

+a
2
y = a(x −1)
2
e
x
Resu´elvela en estos casos.
Sol.: a = 0 e y = c
1
e
−x
+c
2
e
x
, c
1
, c
2
∈ R; y a = 1 e y = c
1
e
x
+c
2
x +

x
2
2
−x

e
x
, c
1
, c
2
∈ R.
11. Determina los coeficientes a, b, c ∈ R de modo que la ecuaci´on:
(x
2
+ 1)y

−2xy

−y(ax
2
+bx +c) = 0
tenga una soluci´on de tipo exponencial. Calcula la soluci´on general de la ecuaci´on obtenida.
Sol.: y = e
λx
es soluci´on si a = c = λ
2
y b = −2λ. En este caso, la soluci´on general es:
y = c
1
e
λx
+c
2
(2λ
2
x
2
+ 2λx + 2λ
2
+ 1)e
−λx
, c
1
, c
2
∈ R.
12. Determina f(x) para que la ecuaci´on diferencial xy

− 2y

+ f(x)y = 0 admita dos soluciones
particulares tales que una de ellas sea el cuadrado de la otra. Para la funci´on f(x) determinada,
halla todas las soluciones de la ecuaci´on diferencial.
Sol.: f(x) =
2x
5
(x
3
+a)
2
, a ∈ R; y = c
1
3

x
3
+a +c
2
3

(x
3
+a)
2
, c
1
, c
2
∈ R.
13. Dada la expresi´on x
2
y

(x) + 6xy

(x) + 6y(x), calcula una funci´on f(x) que, multiplicada por la
expresi´on anterior, d´e una derivada de una expresi´on del tipo F(x)y(x). Bas´andose en ´esto, integra
la ecuaci´on:
x
2
y

+ 6xy

+ 6y = 7
Sol.: f(x) = cx y F(x) = cx
3
, c ∈ R; y =
7
6
+
c
1
x
2
+
c
2
x
3
, c
1
, c
2
∈ R.
14. Resuelve las siguientes ecuaciones diferenciales lineales con coeficientes constantes:
(a) y

−y

+y

−y = x
2
+x (d) y

+y

+y = e
2x
−senx
(b) y

+ 10y

+ 25y = 14e
−5x
+ 3x (e) y

+y = csc x
(c) y

−2y

+ 2y

−2y

+y = e
x
+ 1 (f) y

+k
2
y = sen bx, b, k > 0
Sol.: (a) y = c
1
e
x
+c
2
cos x +c
3
senx −(x
2
+ 3x + 1), c
1
, c
2
, c
3
∈ R; (b) y = (7x
2
+ax +b)e
−5x
+
15x−6
125
, a, b ∈ R; (c) y = 1 +

x
2
4
+c
1
x +c
2

e
x
+ c
3
cos x + c
4
sen x, c
1
, c
2
, c
3
, c
4
∈ R; (d) y =

c
1
cos

3x
2
+c
2
sen

3x
2

e
−x
2
+
1
7
e
2x
+cos x, c
1
, c
2
∈ R; (e) y = (c
1
−x) cos x+(c
2
+ ln|sen x|) sen x,
c
1
, c
2
∈ R; (f) y =

c
1
cos kx +c
2
sen kx +
senbx
k
2
−b
2
, si b = k
c
1
cos kx +c
2
sen kx −
xcos kx
2k
, si b = k
; c
1
, c
2
∈ R.
An´alisis Matem´atico. Dpto. de Matem´atica Aplicada, FI-UPM. 3
15. Resuelve las siguientes ecuaciones diferenciales de Euler:
(a) x
2
y

+ 2xy

−6y = 0 (c) x
2
y

+ 2xy

−4y

+ 4
y
x
= 2x (e) x
3
y

+ 5x
2
y

+ 4xy

= 1 + lnx
(b) (x −3)
2
y

+ 3y = 2 (d) x
2
y

−xy

−3y = −16
lnx
x
Sol.: (a) y = c
1
x
2
+
c
2
x
3
, c
1
, c
2
∈ R; (b) y =
2
3
+

a cos

11 ln|x−3|
2

+b sen

11 ln|x−3|
2

|x −3|,
a, b ∈ R; (c) y = ax+bx
2
+
c
x
2
+
x
2
2
ln |x|, a, b, c ∈ R; (d) y = c
1
x
3
+
c
2
x
+
ln x
x

2 ln x +
4
3

, c
1
, c
2
∈ R;
(e) y =

lnx
2
−1

ln x +c
1
+
c
2
+c
3
lnx
x
, c
1
, c
2
, c
3
∈ R.
16. Hallar todas las soluciones reales de la ecuaci´on diferencial: y

−ay

+y

−ay = e
x
, a ∈ R.
Sol.: y =

c
1
e
ax
+c
2
sen x +c
3
cos x +
e
x
2(1−a)
, si a = 1

c
1
+
x
2

e
x
+c
2
senx +c
3
cos x , si a = 1
, c
1
, c
2
, c
3
∈ R.
17. Resuelve la ecuaci´on diferencial: y

− y

− a
2
y

+ a
2
y = 0, a ∈ R. Usando lo anterior, halla la
soluci´on general de la ecuaci´on: y

−y

−4y

+ 4y = 4e
2x
.
Sol.: y =

c
1
+c
2
x +c
3
e
x
, si a = 0
(c
1
+c
2
x)e
x
+c
3
e
−x
, si a
2
= 1
c
1
e
x
+c
2
e
ax
+c
3
e
−ax
, si a = 0 y a
2
= 1
, c
1
, c
2
, c
3
∈ R;
y = c
1
e
x
+ (x +c
2
)e
2x
+c
3
e
−2x
, c
1
, c
2
, c
3
∈ R.
18. (a) Halla, seg´ un los valores de a ∈ R, todas las soluciones de la ecuaci´on diferencial:
y

−(3a + 2)y

+ 2a(a + 3)y

−4a
2
y = 0
(b) Halla, utilizando lo anterior, todas las soluciones de: y

−5y

+ 8y

−4y = (2x −5)e
x
.
Sol.: (a) y =

c
1
+c
2
x +c
3
e
2x
, si a = 0
c
1
e
x
+ (c
2
+c
3
x)e
2x
, si a = 1
(c
1
+c
2
x)e
2x
+c
3
e
4x
, si a = 2
c
1
e
ax
+c
2
e
2ax
+c
3
e
2x
, si a = 0, 1, 2
, c
1
, c
2
, c
3
∈ R;
(b) y = c
1
e
x
+ (c
2
+c
3
x)e
2x
+x(x −1)e
x
, c
1
, c
2
, c
3
∈ R.
19. Halla todas las soluciones reales de la ecuaci´on diferencial:
y

−(2 cot x)y

+ (5 + 2 cot
2
x)y = sen x
sabiendo que el cambio de variable dependiente y = z sen x la reduce a una ecuaci´on lineal de
coeficientes constantes.
Sol.: y =

a cos 2x +b sen 2x +
1
4

senx, a, b ∈ R.
20. Una soluci´on u(x) de la ecuaci´on diferencial y

−4y

+4y = 0 corta en el origen a una soluci´on v(x)
de la ecuaci´on diferencial y

− 4y

+ 29y = 0. Determina u y v sabiendo que ambas curvas tienen
la misma pendiente en el origen y que v

(π) = −1.
Sol.: u(x) = xe
2(x−π)
y v(x) =
1
5
e
2(x−π)
sen 5x.
21. Encuentra la ecuaci´on diferencias cuyas soluciones son:
y = (Ax +B)e
2x
+ (C sen x +Dcos x)e
−x
+x
2
e
2x
+x + 1
Sol.: y

−2y

−2y

+ 8y = 20e
2x
+ 8x + 8.

o o Bas´ndose en ´sto. 13. c2 . calcula una funci´n f (x) que. c1 . Determina f (x) para que la ecuaci´n diferencial xy − 2y + f (x)y = 0 admita dos soluciones o particulares tales que una de ellas sea el cuadrado de la otra. A. Sabiendo que admite dos soluciones particulares polin´micas (de grado menor o igual que 2).: a = 0 e y = c1 e−x + c2 ex . integra la ecuaci´n: a e o (x2 − 1)y − 4xy + 6y = 2x Sol. (b) y = (c1 + c2 cos x)x + x2 . a. y = 7 6 x2 2 − x ex . Dpto. Halla los valores del par´metro a ∈ R para los que y = ex es soluci´n de la ecuaci´n homog´nea a o o e asociada a (x − a)y − xy + a2 y = a(x − 1)2 ex Resu´lvela en estos casos. 9. c2 ∈ R. si b = k . b. B ∈ R. c2 ∈ R. c1 . b ∈ R. c2 ∈ R. c2 ∈ R. c2 . (d) y = c1 cos √ 3x 2 √ + c2 sen 3x 2 e −x 2 1 + 7 e2x + cos x. Bas´ndose en ´sto. c1 . Determina los coeficientes a. c2 ∈ R. (b) y = (7x2 + ax + b)e−5x + x2 15x−6 x 125 .: y = c1 (x − 1)2 + x−1 + x2 .: f (x) = cx y F (x) = cx3 . (c) y = 1 + 4 + c1 x + c2 e + c3 cos x + c4 sen x. b. k > 0 Sol.: (a) y = c1 ex + c2 cos x + c3 sen x − (x2 + 3x + 1). A. o halla todas las soluciones de la ecuaci´n diferencial. 12. . y = c1 3 x3 + a + c2 3 (x3 + a)2 . 8. o √ 2x5 Sol.: (x2 − 1)y − 4xy + 6y = 0. 14. c1 . (f) y = c1 cos kx + c2 sen kx + c1 cos kx + c2 sen kx − . c1 . FI-UPM. Resuelve las siguientes ecuaciones diferenciales lineales con coeficientes constantes: (a) y − y + y − y = x2 + x (b) y + 10y + 25y = 14e−5x + 3x (c) y − 2y + 2y − 2y + y = ex + 1 (d) y + y + y = e2x − sen x (e) y + y = csc x (f) y + k 2 y = sen bx . c ∈ R de modo que la ecuaci´n: o (x2 + 1)y − 2xy − y(ax2 + bx + c) = 0 tenga una soluci´n de tipo exponencial. y a = 1 e y = c1 ex + c2 x + 11. Dada la expresi´n x2 y (x) + 6xy (x) + 6y(x). c1 . la soluci´n general es: Sol. c4 ∈ R. En este caso. c1 . c2 ∈ R. integra o e o a e la ecuaci´n: o x2 y + 6xy + 6y = 7 Sol. reo suelve la ecuaci´n diferencial: (x − 1)2 y − 2y = 2 − 4x. c2 ∈ R. y = A(x + 1)3 + B(x − 1)3 + x. c2 ∈ R. 10. de Matem´tica Aplicada. c1 .: y = e o o y = c1 eλx + c2 (2λ2 x2 + 2λx + 2λ2 + 1)e−λx . o Sol. (b) Halla su soluci´n general. Determina la ecuaci´n lineal cuya soluci´n general es: y = A(x + 1)3 + B(x − 1)3 . Calcula la soluci´n general de la ecuaci´n obtenida. c2 ∈ R. o o o λx es soluci´n si a = c = λ2 y b = −2λ. a a a 7. + c1 x2 + c2 . e Sol.An´lisis Matem´tico. Se considera la ecuaci´n diferencial o y − 2 1 + cot x y + x x 2 + cot x y = −x cot x x 2 o (a) Halla dos soluciones particulares de la ecuaci´n completa de la forma y = xn + αx. c ∈ R. (e) y = (c1 − x) cos x + (c2 + ln |sen x|) sen x. multiplicada por la o o expresi´n anterior.: f (x) = (x3 +a)2 . c1 . si b = k . B ∈ R. o c2 Sol. x3 c1 . c3 ∈ R. sen bx k2 −b2 x cos kx 2k c1 . c1 . c3 . c2 ∈ R.: (a) y = x2 e y = x2 + x. Para la funci´n f (x) determinada. d´ una derivada de una expresi´n del tipo F (x)y(x). a ∈ R.

c ∈ R. (a) Halla. b. c2 ∈ R. o  o c1 + c2 x + c3 ex . . si a = 0. a a a 15. |x − 3|. c1 . c ∈ R. Determina u y v sabiendo que ambas curvas tienen o la misma pendiente en el origen y que v (π) = −1. c . a. o 21. si a = 0 y a2 = 1 c1 e + c2 e 3 x + (x + c )e2x + c e−2x . si a = 1 2 3 2(1−a) Sol. si a = 0  x + c e−x Sol. c1 . todas las soluciones de la ecuaci´n diferencial: u o y − (3a + 2)y + 2a(a + 3)y − 4a2 y = 0 (b) Halla. si a = 0    x c e + (c + c x)e2x . c3 ∈ R. c1 . halla la soluci´n general de la ecuaci´n: y − y − 4y + 4y = 4e2x . Encuentra la ecuaci´n diferencias cuyas soluciones son: y = (Ax + B)e2x + (C sen x + D cos x)e−x + x2 e2x + x + 1 Sol. c1 . todas las soluciones de: y − 5y + 8y − 4y = (2x − 5)ex . si a2 = 1 3   x ax + c e−ax . (d) ax + bx 2 x2 3 ln x + c1 + c2 +cx ln x . b ∈ R. utilizando lo anterior. Sol. seg´n los valores de a ∈ R. 2 1 2 3 (b) y = c1 ex + (c2 + c3 x)e2x + x(x − 1)ex .: y = a cos 2x + b sen 2x + 1 sen x. o ex ax + c sen x + c cos x + c1 e . Resuelve la ecuaci´n diferencial: y − y − a2 y + a2 y = 0. c1 . 1. Sol. 16. si a = 2 3    ax c e + c e2ax + c e2x . 19. c2 ∈ R. 1 Sol. c3 ∈ R. (c) y = (e) y = ln x − 1 2 3 y = 2x (e) x3 y + 5x2 y + 4xy = 1 + ln x x ln x (d) x2 y − xy − 3y = −16 x 11 ln|x−3| + b sen 2 2 y = c1 x3 + cx + ln x x √ √ 11 ln|x−3| 2 4 2 ln x + 3 c2 . . (b) y = 2 + a cos 3 x3 2 + c + x2 ln |x|. c1 . Una soluci´n u(x) de la ecuaci´n diferencial y − 4y + 4y = 0 corta en el origen a una soluci´n v(x) o o o de la ecuaci´n diferencial y − 4y + 29y = 0. a. Resuelve las siguientes ecuaciones diferenciales de Euler: (a) x2 y + 2xy − 6y = 0 (c) x2 y + 2xy − 4y + 4 (b) (x − 3)2 y + 3y = 2 Sol. c2 . si a = 1 1 2 3 . a ∈ R. Dpto. c2 . Usando lo anterior. a ∈ R. c2 . 4 20. c3 ∈ R.An´lisis Matem´tico. FI-UPM. . c3 ∈ R. de Matem´tica Aplicada. si a = 1 2 3 o 17. Halla todas las soluciones reales de la ecuaci´n diferencial: o y − (2 cot x)y + (5 + 2 cot2 x)y = sen x sabiendo que el cambio de variable dependiente y = z sen x la reduce a una ecuaci´n lineal de o coeficientes constantes. c3 ∈ R.: y = .: u(x) = xe2(x−π) y v(x) = 5 e2(x−π) sen 5x. Hallar todas las soluciones reales de la ecuaci´n diferencial: y − ay + y − ay = ex .: y = (c1 + c2 x)e . b ∈ R.: y − 2y − 2y + 8y = 20e2x + 8x + 8. c2 . c .: (a) y = c1 x2 + a.: (a) y = 2x + c e4x (c1 + c2 x)e . c1 . c2 .  c1 + c2 x + c3 e2x . y = c1 e 2 3 1 2 3 18. x x + c sen x + c cos x c1 + 2 e .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful