You are on page 1of 13

Synthèse de l’étude PagesJaunes / H2O

Perception d’Internet dans
la communication des TPE/PME

Novembre 2009

1

I – L’Internet au sein des TPE/PME en 2009 2 .

Accès à Internet au sein des TPE/PME métropolitaines Oui Votre société dispose-t-elle d’un accès à Internet ? Total 67% IDF 70% Province 66% 67% < 3 salariés 63% 33% 3 à 9 salariés 80% 10 salariés ou plus 87% Oui Non Industrie 63% Commerce 59% Service 74% Base Toutes les interviews : 1500 3 .

Site Internet au sein des TPE/PME métropolitaines Oui Votre société dispose-t-elle de son propre site Internet ? Total 22% IDF 24% Province 21% 22% < 3 salariés 18% 78% 3 à 9 salariés 37% 10 salariés ou plus 38% Oui Non Industrie 14% Commerce 19% Service 28% Base Toutes les interviews : 1500 4 .

Ancienneté et fonction principale des sites Internet actuels Depuis combien d’années Quelle est la fonction principale ce site Internet existe-t-il ? de votre site Internet ? 1% 15% 1% 10% 25% 39% 20% 50% 39% Sous Total < 3 ans Sous Total < 5 ans Transmettre des informations sur votre 35% 74% société Moins d’un an De 1 à 2 ans Présenter les produits ou services de votre société De 3 à 5 ans 6 ans ou plus Vendre directement ou réserver une (Ne sait prestation pas) (Ne sait pas) Base : 450 entreprises avec un site Internet 5 .

6 IDF 7.Retour sur investissement En terme de RETOUR SUR INVESTISSEMENT.2 Commerce 6.5 < 3 salariés 6.9 6 .2 Service 6.0 Province 6.8 10 salariés ou plus 6.6 Note Total 6. quelle note d’efficacité comprise entre 0 et 10 donneriez-vous au site Internet de votre entreprise ? Détail par cibles Ensemble 6.6 Industrie 6.6 3 à 9 salariés 6.

II– L’Internet au sein des TPE/PME en 2010 7 .

avez-vous l’intention de … d’améliorer le référencement 19% 30% 14% 36% de votre site Internet Total OUI : 49% de refaire votre site Internet 13% 19% 15% 52% 1% Total OUI : 32 % de créer un nouveau site Internet 9% 12% 12% 66% 1% Total OUI : 21 % Oui certainement Oui probablement Non probablement pas Non certainement pas Ne sait pas Base : 450 entreprises ayant un site internet 8 .Intention d’investissement sur les sites actuels en 2010 pour les entreprises disposant déjà d’un site Dans les 12 prochains moins.

III– Stratégie de communication des TPE/PME 9 .

Importance de la publicité et de la communication sur Internet dans la réussite de l’activité de l’entreprise Diriez-vous que pour la réussite de l’activité de votre entreprise. pas tellement ou pas du tout importantes ? 14% 22% Sous Total Important 53% 24% 40% Très important Assez important Pas tellement important Pas du tout important (Ne sait pas) 10 Base Toutes les interviews : 1500 . la publicité et la communication sur Internet sont des choses très. assez.

aussi importantes ou moins importantes qu’aujourd’hui pour la réussite de l’activité d’une entreprise ? 3% 17% 41% Sous Total Au moins aussi important 80% 39% Plus importantes Moins importantes Aussi importantes (Ne sait pas) 11 Base Toutes les interviews : 1500 .Perception du rôle futur de la publicité et de la communication sur Internet pour la réussite de l’activité d’une entreprise A l’avenir. la publicité et la communication sur Internet sont-elles des choses qui vont devenir plus importantes.

Annexe : méthodologie 12 .

– Questionnaire de 10 minutes en moyenne entièrement géré sous système CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing) avec : • Pas de présentation du nom de PagesJaunes. – Interviews réalisées par téléphone. – La représentativité de l'échantillon a été assurée par la méthode des quotas (région stratifié par secteur d’activité et taille d’entreprise). • Interrogation du PDG. représentatif de l’ensemble des TPE/PME métropolitaines hors administration. du 02 au 13 novembre 2009. DG ou de la personne en charge de la communication et de la publicité au sein des entreprises.Méthodologie • L’enquête – Echantillon de 1500 entreprises. 13 . – Les données de référence étant issues des dernières statistiques sur les entreprises françaises publiées par l’INSEE au 1er janvier 2008.