Bulletin Rotaract Semanggi, Jakarta, Edisi Juli 2010

LET’S PAINT IT
Good Day, Invaders~
Bagaimana acara Board Change Over-nya?
Bagi President Elect, terutama, hal ini meru-
pakan sesuatu yang tak kan terlupakan, seka-
ligus bikin deg-degan. Setidaknya itu yang
saya alami ^^!.
Memasuki “Tahun Baru”-nya Rotary/Rota-
ract, ijinkan saya sedikit mengenang pidato
pembukaan saya saat board change over
beberapa waktu yang lalu. Di sini saya me-
nyadari bahwa ada tanggung jawab besar di
balik “pidato” tersebut, sekali lagi, BESAR.
Tapi itu seharusnya bukan suatu halangan
karena toh kita sudah mempunyai tentara-
tentara hebat siap tempur di samping kita.
So Presidents, “Ganbatte” and Good Luck~!
(Rtr. Pres. Alvin Oscar)
As the President Elect, I realize it means
carrying sack of rice on my back.
However, I try to make it our base to
keep on track.
Cos it’s not title we’re after.
Just passionately enjoying the role as a
community server
Although making a difference in commu-
nity is not easy
Somehow, I feel no worry
Since I have so called the Green Board
And another members to help me onward
Let’s do it in simple way
Especially those Rotary would say
We won’t forget DRR wishlist
We’ll do it, of course, with a little twist
Call it helping students to reach their dream
Starting with giving them milk full of cream
Then teaching them how to cheer
Followed by computer lesson to sheer
Hosting Interota we’re ready
For a celebration of cultural difference we
will see
Join the fun in melting pot, intact
While saying Thanx Rotaract
Form boyband named RELOAD
So we can hit the right note
Also learn to bark on the right tree
To set our creativity free
Invite people from several backgrounds
To share their view to make us open our mind
Unleash the hidden talent
To generate ideas that brilliant
Let’s make the most of this 2010-2011
Rotary Year
Let’s get dirty more than we were
Come show our best fulfllment
Through BUILDING COMMUNITIES
AND BRIDGING CONTINENTS
CHALLENGE YOURSELF, D3400 has to win
RAC SEMANGGI will PAINT IT GREEN~!
Now my speech is getting in rhyme
And the MC already reminds me about
the time
So before I must disappear no matter what
Allow me to say:
“Cheers for tonight, and peace out!”
{FOREWORDS}
2
2. Forewords.. 3. Editorial... 4.Penampilan SD Karet Tengsin di Jambore
Nasional.. 5. SD Karet Tengsin di Kuis Super Family.. 6. Pelatihan Fisika...
7. Demi Asep... 8. Futsal Bareng... 9. Fellowship @Festival Jalan Jaksa...
10. JUMP! All Over The World ...12. Bring The Maximum You ...
14. Machung: D3400 United..16.Overhanding Board: RAC Semanggi and
RC Jakarta... 18. Board of The Rotaract Club of Semanggi, Jakarta...
Downloadable PDF is available at: http://tinyurl.com/RAC_July
Paint it Green~!
Saat selesai menuliskan visi dan misi klub
untuk RY 2010-2011, saya langsung berpikir
kata-kata apa yang tepat untuk merangkum
poin-poin yang telah saya buat tadi. En-
tah kenapa, ketika melihat logo Semang-
gi, muncullah ide untuk memasukkan kata
“Green”.
Tidak banyak waktu yang diperlukan untuk
berpikir hingga...Voila~!...lahirlah motto Se-
manggi “Paint It Green” dengan penekanan
pada kata “Green”. Terkesan abstrak me-
mang, namun sebenarnya punya arti yang
cukup akrab bagi kita:
1. Character
“Green” itu terinspirasi dari warna daun Se-
manggi dan “Green” itu juga mewakili kara-
kter yang kreatif dan dinamis.
Di tahun ini kami ingin memaksimalkan
karakter positif Semanggi khususnya dan
Rotaractors pada umumnya melalui aktivi-
tas character building agar tepat guna dan
berdaya guna.
2. Community
“Green” identik dengan alam, lingkungan.Ber-
sama dengan Rotary sebagai partner, Rota-
ractors akan terus memberikan yang terbaik
pada masyarakat, domestik maupun inter-
nasional, dalam bentuk kegiatan community
service dan international service. Kita ada
karena mereka membutuhkan, kan?
3. Cheers
Pengucapan kata ”Green” sama dengan
”Grind” yang artinya ”tersenyum lebar” alias
”nyengir”, coba cek deh emoticon di Y!M-nya
^o^
Kita akan sama-sama belajar untuk melaku-
kan aktivitas dengan ikhlas dan didasari
ketertarikan. Kami percaya bahwa segala ses-
uatu yang menyenangkan untuk dikerjakan
akan membuahkan hasil maksimal serta men-
datangkan kepuasan.
Banyak yang mengatakan bahwa ”Hidup itu
bisa kita buat berwarna”. Kami ingin mem-
berikan warna pada Rotaract agar lebih kaya
dan karena itu tidak ada salahnya kalau kali
ini kita warnai dengan hijau~!
“If there is a future, it will be Green.”
Petra Kelly
Rtr Alvin Oscar - President Rac Semanggi
RY 2010-2011
3
Pada tanggal 30 Juli 2010 berlokasi di Bumi
Perkemahan Cibubur berlangsung pembu-
kaan Jambore Se-Jakarta Pusat. Untuk me-
memeriahkan acara pembukaan terse-
but maka adik adik dari SD Karet Tengsin
pun tampil untuk membawakan “Cheerlead-
ance”. Mereka adalah : Risma, Febhi, Syi-
fa, Eka, Tia, Mia dan Anna.
Hasil latihan selama 3 bulan pun tak sia-
sia sambutan peserta Jambore sangat me-
riah dan antuasias bahkan minta mereka
encore loh (okay saya melantur ;p)
Kami sangat berterima kasih kepada Rtr
Muhammad Asy’Ari dan Rtr. Andreadi
(Lucky) rela meluangkan waktunya untuk
melatih adik – adik SD Karet Tengsin ini.
Rtr Meinar Simangunsong sebagai seksi
dokumentasi, Rtr Gadsya yang mendesain
{JAMBORE}
PENAMPILAN CHEERLEADERS
SD KARET TENGSIN DI
NASIONAL
kostum dan juga sebagai make up artist
adik – adik ini.
Tak lupa, ucapan terima kasih kepada
PDRR Budi Wibowo dan DRR Indra Di-
wangkara atas dukungan selama ini bah-
kan disaat latihan pun dpt hadir mengajar
bareng.
Pesan dari adik-adik SD Karet Tengsin
“Nantikan penampilan kami selanjutnya!”
4
{JAMBORE}
NASIONAL
Selamat Hari Anak Nasional!
Dalam rangka Hari Anak Nasional kali ini, Kuis “Super Fam-
ily” yang tayang di TV Nasional AnTV, mengajak Rac Se-
manggi Jakarta untuk berpartisipasi. Berhubung temanya
anak-anak, maka bukan anggota Rac Semanggi yang tampil
di kuis tersebut melainkan adik-adik SD Karet Tengsin yang
kami ajak untuk memeriahkan.
Sekedar mengingatkan kembali, SD Karet Tengsin meru-
pakan SD yang bekerja sama dalam beberapa project Rac Se-
manggi Jakarta dan RC Jakarta.
Dalam episode khusus kali ini, kami ‘menggiring’ 10 anak per-
wakilan dari SD Karet Tengsin untuk ambil bagian dari kuis
yang dibawakan Om Darius yg menawan ~ehm!
Alhamdulillah syuting berjalan lancar dan baik adik-adik
dari SD Karet Tengsin mendapat pengalaman yg menyenang-
kan. Crew kuis “Super Family” juga sangat terkesan dengan
adik-adik yang sangat kooperatif dan ga sama sekali demam
panggung.
Terima kasih ya buat para Rotaractors yang sudah mendu-
kung dan menonton tayangan kuis “Super Family” spesial
menyambut Hari Anak Nasional pada tanggal 23 Juli 2010”
{SUPER FAMILY}
SD KARET TENGSIN DI KUIS
5
Good friday ev’one...!
Kali ini, Rtr. Kartika Putri berkesem-
patan untuk mengikuti Pelatihan Fisika
oleh Prof. Yohanes Surya. Sebelumnya,
rtr. Kartika Putri mewakili teman-teman
Rotaract Semanggi mengucapkan teri-
ma kasih kepada Rtr. Yuni yang mem-
berikan bantuan selama pelatihan.
Pada saat dimulai, ruangan terbagi men-
jadi 2 section, untuk anak-anak dan
orang tua, guru, dan orang lain yang
ingin belajar. Pak Yohanes Surya dengan
sangaaat sabar memperkenalkan trik-
trik matematika yang ciamik kepada
adek-adek dari TK sampai ada bebera-
pa yang udah kelas tigaan. They looked
very exciting.
Setelah kira-kira 20 menit, gantian sesi
buat trainer. Kita diperkenalkan beber-
apa trik dari penjumlahan, pengurangan,
pengalian dan pembagian. Naah disini-
lah bagian paling menarik. Dari mulai
senyum-senyum karena berasa gam-
pang, lanjut dengan manggut-manggut
(udah agak susah), trus makin lama
dahi berkerut...sampai ahirnya kepala
ngebul waktu topik perkalian 3x3 dig-
it!! Hahaha dahsyaat! But it was fun!!
Really fun.
Yang pasti ini bisa jadi ide bagus ban-
get yang mengintegrasikan project PD dan
Comserv. Tadi sempet ngobrol sama Rtr.
Yuni, ternyata Yuni sempet kepikiran
buat ‘menurunkan ilmu’ trik-trik math
dan science ini, cuma sayang karna ber-
bagai kesibukan jadi belum sempet.
{FISIKA}
PELATIHAN
o
Foto itu sangat sederhana, hitam putih dan gambar
seorang pengamen. Pemandangan yang sangat biasa di
kota-kota besar. Tapi di demiasep.com yang diinisiasi
oleh Hariadhi membuat foto itu menjadi tak biasa, dan
bisa menyentuh hati Anda yang terdalam untuk berkon-
tribusi menyelamatkan anak jalanan. Demiasep.com
adalah karya inovatif untuk fundraising dari Hariad-
hi karena dia tersentuh melihat kehidupan anak jalanan
di Bandung. Ia membagi sebuah foto menjadi kepingan
puzzle sebanyak 150 keping dan bisa dibeli oleh pendo-
nor sebagai bentuk sumbangan.
Ia merasa perlu berbuat sesuatu untuk mereka, meng-
umpulkan dana yang nantinya bisa digunakan untuk
mereka bisa belajar kewirausahaan. Nantinya para anak
jalanan ini diharapkan bisa punya ketrampilan, dan
tidak lagi berkeliaran di jalanan. Kegiatan ini dilaku-
kannya dengan sepenuh hati, dan sendirian. Kemudian
karena melihat update twitter dari akun @tuhunugraha
tentang #ThxRotaract. Dia mempercayakan Rotaract
Semanggi untuk menerima dananya, dan membuat ke-
giatan sosial bagi anak jalanan. Dan sudah diserahteri-
makan kepada Rtr. Rara selaku bendahara, dana sejum-
lah Rp.3.000.000 hasil dari program tersebut.
Rotaract Semanggi tentu saja menerima dengan senang
hati tawaran ini. Tunggu saja proyek Rotaract Semanggi
dengan tema Anak Jalanan, berkat sumbangan dana dari
Hariadhi. Dan kini Hariadhi juga tertarik bergabung
dengan Rotaract Semanggi lho. Semoga ke depan makin
banyak inovasi yang bisa dibawa Hariadhi ke Rotaract
Semanggi untuk membuat program community service
yang lebih baik.
{DEMIASEP}
BERTINDAK DEMI SEBUAH
KEPEDULIAN
7
Setelah bolak balik tanya ke orang2 di ja-
lan, sampai juga atlit-atlit Semanggi be-
serta suporternya di tmpt acara.
Kali ini tuan rumah RAC Jakartat Metropoli-
tan mengadakan inner city meeting Jakarta-
Bogor area dengan bermain futsal. Dari Se-
manggi, ada Rtr PP. Alex, Rtr Nita Gemita
dan Leonard (YEP) serta Rtr Pres Alvin, Rtr
Meinar, Rtr Monik, Rtr Idf sebagai supor-
ter.
Karena yang datang lebih banyak suporter
daripada yang bermain jadi semua nama pe-
main diundi lalu dibagi mjenjadi 3 tim, ti-
dak lagi berdasarkan asal klub.
Satu game bermain selama 15 menit. Jadi to-
tal permainan 45 menit. Tim I vs Tim II
mulai duluan, Tim II vs Tim III dan terakhir
tim I vs tim III. Awalbermain masih ber-
semangat, lama-lama mulai berguguran,
pada istirahat di pinggir lapangan hihihi..
Emang kudu rutin berolahraga, agar stam-
ina terjadi dan badan menjadi sehat.
Akhirnya tim III, timnya PP Alex berhasil
jadi pemenang 1. Top Scorer oleh Rtr Ridho F
{FUTSAL BARENG}
Rojak dan Bogor
8
{FUTSAL BARENG}
Rojak dan Bogor
Di tangal 31 juli 2010 ini, berbondong-
bondong kami RAC Semanggi fellowship
menghadiri Festival Jalan Jaksa yang diada-
kan setiap tahun. Festival jalan jaksa adalah
festival di sepanjang jalan jaksa, yang terdiri
dari Jajananan, Toko belanja, pertunjukan
seni dan budaya. Pembukaannya sendiri di
hadiri oleh Walikota Jakarta Pusat dengan
mendatangkan Abang Nonenya.
Malam riuh ramai dengan pengunjung dan
segala macam pertunjukan dan makanan
di sepanjang jalan jaksa, kami Rtr Oke,
Rtr Putik, Rtr Gadsya, Rtr Bee, Rtr Tuhu,
Rtr Putri, Rtr Riri, Rtr Nita Gemita, Rtr
Rara, tidak tahan dengan segala jajanan
dan keunikan tiap stand, sehingga tiap ada
yang unik, kami jadikan korban objek nar-
cis poto-poto, menjadikan kami pusat per-
hatian para pengunjung. Hehehe gokillll
Setelah lelah menyusuri pertunjukan di se
-
panjang jalan jaksa, tak terasa laparlah kami.
Kami makan di salah satu tempat resto yang
unik. Segala pesanan datang, dengan lahap
kami menyantap semua makanan. Akhir-
nya Rtr Andi Fahri dr RAC Yogya Malio-
boro ikut bergabung untuk memeriahkan
canda tawa malam ini. Wah acara berkum-
pul yang akrab dan seru untuk mengakhiri
Bulan Juli ini. Lain kali ikut yookkk fellow-
ship lagi.....
Cheers!
FELLOWSHIP
{JALAN JAKSA}
@FESTIVAL
dari RAC Jkt Metro dan best player dipe-
gang oleh Rtr Viday dari RAC Jkt Sunter,
semuanya pemain dari tim III.
º
Hi fellow Rotaractors D3400 Indonesia,
Mungkin beberapa dari teman-teman udah
sempet baca email kemaren, bahwa RAC
Semanggi Jakarta baru saja me-launch pro-
ject pertama periode ini yaitu Int’l Serv
Project : JUMP! All Over The World (visit:
http://www.facebook.com/jumpallover-
theworld, penjelasannya cukup detail).
Terima kasih utk Rtr. Gilang, Rtr IPP Andi
Fachri dan DRRE Tufikha Putri yang udah
meng-upload fantastic JUMP-Shot nya (mo
ngingetin jangan lupa foto file aslinya
dikirim ke jumpallovertheworld@gmail.
com yaa..).
Sampai saat ini (belum 24 jam sejak di-
launch) animo temen2 Rotaractor, tidak ha-
nya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia,
cukup baik. Sudah ada beberapa yg meng-
upload JUMP-Shot nya dan beberapa su-
dah confirm akan segera meng-upload at
the soonest.
So sekali lagi saya pengen mengajak teman-te-
man untuk turut berpartisipasi di project ini
dengan bergabung di fan page JAOTW http://
www.facebook.com/jumpallovertheworlddan
upload JUMP-Shot teman-teman beserta
data (nama, rotaract club, distrik tentunya
3400 serta penjelasan tentang lokasi foto).
Coba deh inget-inget pasti pernah pas jalan-
jalan kemana seru-seruan trus ngelakuin
JUMP-Shot, naah tunggu apa lagi, langsung
aja upload..
Ga punya stok foto JUMP-Shot?!? !
Jangan sedih, yang namanya Rotaractor ya-
kin deh sadar kamera semua dan big fan
of traveling (kalo nggak maka diragukan
kadar ke-rotaractor- an nya). Mulai seka-
rang auto-set nya di aktif kan, setiap kali
traveling ke tempat-tempat menarik mesti-
kudu-harus membawa kamera dan mesti-
kudu-harus bikin JUMP-Shot. Kalo putu-
putu ato ngelakuin JUMP-Shot doang mah
rasanya Rotaractors udah khatam deh.. hehe
Harus pas traveling doang ke luar negeri?
Ya nggak lah, ga mesti juga, CINTAILAH
NEGERIMU.. Ngga tau apa kalo keindahan
alam dan wisata budaya Indonesia tiada
tandingannya. . (Nasionalis abees, provokatif
reaktif a.l.a. Pandji), justru ini momentnya
{J MP!}
ALL OVER THE WORLD
U
10
temen-temen justru bisa mempopulerkan
tempat-tempat menarik di daerah teman-
teman, biar semua mata tertuju pada Indone-
sia dan tertarik untuk berkunjung ke Indo-
nesia. Ini juga dalam rangka mendukung
misi board Distrik D3400 Challenge Your-
self : Interota Bidding di Mesir nanti. (Se-
mangaaat! ). So guys let’s become diplomat
in our own way! :)
Dan karena nantinya foto-foto ini akan di
pamerkan pada JUMP! All Over The World
Photo Exhibition di bulan Februari 2011 nan-
ti, so setiap foto yg teman-teman upload ke
fan page JAOTW, fle asli fotonya (sebelum
di resize) mesti dikirim juga ke jumpallo-
vertheworld@gmail.com untuk nantinya di-
kumpulin dan akan melalui proses editing
sebelum dipamerkan.
Bagi teman-teman yang sudah berparti-
pasi dan melengkapi data-data yg dibutuh-
kan akan mendapat sertifkat penghargaan
dari kami panitia. Memang sengaja tidak
dikompetisikan karena bagi kami semua
foto yang masuk adalah JUARA! (juara ba-
nged dah mau melompat sana-sini, hehehe).
Waktu masih lumayan panjang, jadi teman-
teman juga masih punya banyak kesempa-
tan untuk jalan-jalan, putu-putu dimana-
mana sambil loncat-loncat an, hehe.
Jadi mulai sekarang, automatic reminder-
nya diaktifin, kalo pas jalan-jalan, bawa
kamera, kunjungi tempat-tempat menarik,
putu-putu yang banyak, bikin JUMP-Shot
yang paling fantastis, upload deh ke JUMP!
All Over The World fan page: http://www.
facebook.com/jumpallovertheworld
11
Maximize Interpreneurhood In Pur-
suing The Excellence
By Mr. Taru J. Wisnu
Guest speaker perdana pada Selasa, 13 Juli
2010 dengan tema Intrepreneurship adalah
Mr. Taru Jugo Wisnu. Beliau adalah Direk-
tur pada PT Mian Putra Perkasa dan PT
INRISE, program direktur pada PT Trans
Globexhibit dan Spesialis untuk United Na-
tions Development Programme (UNDP).
Dalam kesempatan kali ini, Mr. Taru men-
jelaskan mengenai perbedaan antara Entre-
preneur dengan Intrepreneur. Secara garis
besar, entrepreneurship itu gabungan dari
berbagai kompetensi dalam satu entity, mi-
salnya marketing, fnance, produksi, sales,
idea maker, HRD, dll yang bergabung mem-
bentuk suatu perusahaan (bisnis). Sedang-
kan Intrepreneurship itu satu orang yang
menguasai berbagai kompetensi penting un-
tuk menjadi pengusaha.
Untuk mengembangkan jiwa Intrepreneur-
ship, kita perlu mempersenjatai diri dengan
4 hal, yaitu mindware, bodyware, handware
dan netware. Mindware antara lain terdi-
ri dari penciptaan ide, kratif dan inovatif,
berpikir di luar kotak, pikiran yang mem-
bangun dan pembelajaran yang tiada henti.
Sedangkan bodyware terdiri dari keinginan
yang kuat, kegigihan, semangat dan ener-
gi yang tinggi untuk melakukan sesuatu,
berorientasi pada tindakan dan juga mem-
bangun kemampuan interpersonal yang han-
dal. Handware terdiri dari pemahaman
atas proses yang terjadi untuk mencapai tu-
juan, dan tentunya melakukan segala ses-
uatu dengan cekatan.
Nah dari ketiga aspek tersebut, tentunya ti-
dak akan dapat berkembang tanpa adanya
Netware, yaitu kemampuan untuk terhubung
dengan orang lain dan membangun jejar-
ing untuk memperluas kesempatan dan
kemampuan untuk berkembang. Dalam sesi
ini terjadi dialog yang sangat interaktif an-
tara guest speaker, member dan Rotaract
guest sehingga suasana kali ini sangat hidup
dan masing-masing yang hadir mendapat-
kan informasi berharga mengenai Intrepre-
neurship.
{
Y
O
U
}
BRING THE MAXIMUM
Hola…! Apa kabar semua? Siap menja-
di pribadi yang lebih baik di tahun ini?
Board Pain It Green, menghadirkan tema
Bring The Maximum You yang dirangkum
dalam 3 tema bulan Juli ini, yaitu Intrepre-
neurship, Creativity dan Heart -yang di-
jabarkan dengan kepedulian pada tema
Gifted & Talented Child-
Professional Development Report 2010-2011
12
Creativity-Brings You Beyond Imagination
By Mr. Chico Hindarto
Pada meeting Selasa, 20 Juli 2010, Rotaract
Semanggi Jakarta kedatangan tamu spesial,
narasumber program “Ini Bisnis Gw Bareng
Chico Hindarto” di Prambors Radio, Mr.
Chico Hindarto. Mas Chico, begitu sapaan
akrabnya menyampaikan materi mengenai
kreativitas.
Yang membuat meeting kali ini lebih spe-
sial adalah...Mas Chico tidak hanya mem-
bawakan materi sendiri, namun ditemani
dengan Mrs. Adi Adinugraha, atau yang akrab
disapa dengan Mba Adi, seorang Asisten Pro-
fesor untuk Pendidikan & Pendidikan Khu-
sus di Universitas Hawaii Hilo, Amerika
Serikat yang kebetulan sedang berada di In-
donesia.
Melalui penjelasan duo pembicara tamu
yang sangat kompak, kami menjadi me-
mahami mengapa kreativitas itu penting, apa
saja elemen dari kreativitas, bagaimana men-
jadi manusia yang kreatif, apa saja sumber
kreativitas, bagaimana lingkungan yang
dapat mendukung terciptanya kreativitas, me-
tode yang digunakan untuk mengembang-
kan kreativitas dan tentunya apa saja yang
dapat dihasilkan dari sebuah kreativitas.
Penjabaran mengenai kreativitas ini san-
gat menarik, karna ternyata selama ini ke-
banyakan dari kami menganggap kreativitas
sesuatu yang sulit dan di luar kemampuan,
padahal kreativitas bisa dilatih untuk me-
macu hasil yang luar biasa, di luar yang se-
lama ini kita pikir dapat kita capai.
Kami bisa melatih kreativitas melalui tools
atau metode pengembangan kreativitas seper-
ti mind mapping, six thinking hats dan brain-
storm yang mampu menjadikan kita priba-
di yang lebih efektif dan efsien.
PROFESSIONAL DEVELOPMENT
13
Understanding Gifted & Talented Chil-
dren’s Learning Style
By Dr. Adi Adinugroho
Defnisi gifted talented (GT) bisa berupa anak
cerdas berbakat atau anak luar biasa yang
disebabkan unsur genetik, dan adanya keti-
dakseimbangan pertumbuhan meskipun me-
miliki IQ tinggi.
Namun, saat ini terjadi perubahan para-
digma dari profil GT yang sudah terta-
nam di masyarakat. Hal ini dikare-
nakan tingginya angka drop out anak
GT di sekolah, banyaknya problema baik
akademik, sosial, emosi maupun perilaku
pada anak-anak GT.
“Di Indonesia, seorang dokter cepat sekali
memvonis anak menderita autisme hanya
dalam waktu beberapa menit, maksimal 45
menit, padahal untuk bisa menentukan
seorang anak autis atau tidak membutuh-
kan tes selama 2 minggu” ungkap Dr. Adi
Adinugroho, guest speaker pada meeting
27 Juli 2010. Dr. Adi adalah asisten Profe-
sor untuk pendidikan-pendidikan khusus
di Universitas Hawaii Hilo, Amerika Serikat.
Beliau juga pengarang buku Peranan Orang-
tua & Praktisi dalam Membantu Tumbuh
Kembang Anak Berbakat Melalui Pemaha-
man Teori dan Tren Pendidikan.
Pentingnya anak cerdas istimewa dan ber-
bakat istimewa dapat dideteksi lebih dini
sehingga dapat cepat ditangani. Hal yang
krusial lainnya adalah seringnya anak-anak
tersebut ditolak di sekolah “normal”. Padahal
sudah merupakan hak setiap warga nega-
ra untuk dapat mengenyam pendidikan di
negara tercinta ini. Melalui sharing kali ini,
diharapkan pengetahuan dan kesadaran ro-
taractor lebih meningkat, sehingga harapan
bagi anak cerdas istimewa dan berbakat is-
timewa untuk mendapat tempat di sistem
pendidikan di Indonesia dapat lebih luas lagi.
14
PROFESSIONAL DEVELOPMENT
15
Welcome to the D3400 United section, tempat
di mana kita bisa “liat-liat” sambil fellowship
dengan teman-teman dari RAC lain yang ada
di D3400 tercinta ini~ Di edisi perdana ini,
brondong Ma Chung kita todong buat berba-
gi informasi tentang klub mereka yang nge-
hits sambil sedikit buka-bukaan aib ^o^
RAC Ma Chung -
Yang Muda Yang Bergairah
Kebayang kalo tanpa Rtn Joshie Halim (Char-
ter President dari Rotary Jembatan Merah,
RC sponsor) dan dukungan Rektor Universi-
tas Ma Chung, Ibu Leenawaty Limantara,
mungkin kita nggak akan melihat Pres Hans
cs seliweran di Pandaan. Yup, merekalah yang
pertama kali men-charter Rotaract Club of
Ma Chung University (RAC UMC), 7 Juli
2009, bermodalkan “hanya” 30 member.
Per Juni 2010, anggotanya melejit hingga 67
orang…FANTASTIS~
RAC berbasis universitas pertama di D3400
ini sudah eksis dengan kegiatannya seperti
Ramadhan fundraising dan menanam po-
hon di wilayah Perumahan Villa Puncak Ti-
dar Malang sambil meresmikan Laborato-
rium Alam Ma Chung Research Center of
Pigment Photosynthetic (MRCPP) di UMC,
1 November 2009. Di Februari 2010, kem-
bali menanam 5000 batang pohon sengon
di Desa Sumberbendo dengan Rotary Club
Jembatan Merah. Ikut eksis di RYLA (Ro-
tary Youth Leadership Awards), 12 Maret 2010
lewat. Ada juga join project dalam kampa-
nye pencegahan penyakit darah thalassemia
lewat poster serta membagikan selebaran
(fyers) dan stiker kepada masyarakat luas
pada bulan Mei 2010. Terakhir, mereka su-
dah resmi memiliki sekretariat di Gedung
DR Mochtar Riady Student Center.
Usia boleh muda, namun semangat, pres-
tasi dan kematangan mereka sudah teru-
ji…Best President RY 2009-2010, cuy, disabet
Rtr. Tommy Hartono. Memasuki tahun
ke-2, di bawah Presiden Hans Sivano, Ma
Chung sepertinya akan terus menanjak sam-
bil terus “Live, love, and laugh together as
a family!”. Liat aja nanti…
…and the Ma-Chung-ers are:
Rtr. IPP. Tommy Hartono
(IS Dir. RY 2010-2011)
Nah, ini dia si Best President 2009-2011~
Selain masih menjalani semester 5 Akun-
tansi-nya, Tommy juga aktif di organisasi
wushu kota Malang. Belum lagi aktif futsal,
tenis, dan basket. Selain olahraga, anak ini
juga gabung di muda-mudi gereja katholik,
tapi karena ngincer seneng-senengnya do-
ang...
{MA CHUNG}
PROFILE CLUB AND MEMBER
1o
Tommy’s Fun Fact:
1. Suasana hati bisa berubah dalam hitu-
ngan menit (moody?)
2. Kena virus narsis semenjak ikut Rotaract
(tenang, lo ga sendiri, Tom ^^!)
Rtr. Pres. Hans Sivano
(President RY 2010-2011)
Presiden yang punya motto “Live your life to
the FULLEST” ini masih kuliah (Akuntansi,
semester 7) sambil magang. Bejibun aktivi-
tas organisasinya, dari Ketua HIMA Akun,
anggota Badan Perwakilan Mahasiswa Uni-
versitas, sampai anggota Komunitas Tritung-
gal Mahakudus (komunitas sel pembinaan
iman Katolik). Paling suka baca (termasuk
buku telepon juga dibaca), tenis, airsorft gun,
komputer, jogging, dan futsal.
Hans’ Fun Fact:
Lagi belajar gitar dan ternyata penggemar
Twighlight Saga…hmm, mau nembak siapa
nih?
Rtr. Eric Aditya Prabowo a.k.a A Liang
(VP RY 2010-2011)
Akrab dipanggil Aliang, orangnya berani, ak-
tif, ga pernah sungkan (atau ga tahu
malu? ^^!), supel, dan
kreatif (liat aja foto-
nya). Sekarang masih
belajar Manajemen se-
mester 3 dan ikutan
UKM basket.
Aliang’s Fun fact: Asli
Lombok!!!
Rtr. Cindy Kurnia Lestari
(Secretary RY 2010-2011)
Sekilas mirip artis Korea, kadang mirip Mi-
yabi, hehe…ni anak sekarang sibuk kuliah
Akuntansi sambil gabung di BEMU (Badan
Eksekutif Universitas Ma Chung) dan be-
berapa UKM seperti Badminton, Pingpong,
dan tentunya Rotaract duongg :p
Cindy’s Fun Fact:
1. Punya teman saat tidur..boneka pisang..
^.^ (fuh, kirain tidur ama yang laen)
2. Suka lemot kalo sedang lapar dan ngan-
tuk..
3. Makannya buaanyak! ^.^ (biar genduut
lah)
4. Kalo difoto, suka pose a la monyet.
Ma Chung merupakan universitas di kota Malang
yang didirikan 7 Juli 2007 oleh Yayasan Hara-
pan Bangsa Sejahtera, yayasan alumni SMA Ma
Chung yang telah ditutup pada tahun 1950-an dulu,
saat Jepang menguasai Indonesia. Para alumni SMA
Ma Chung tersebut kemudian berinisiatif untuk
mendirikan sebuah institusi pendidikan, yang ter-
wujud dengan berdirinya Universitas Ma Chung
(UMC), yang kecil, namun besar dalam pendidi-
kan di dalamnya. Adapun berbagai keunggulan dari
universitas Ma Chung di antara lain adalah dalam
pengembangan kemampuan berbahasa dalam tiga
bahasa (tri-lingual), yakni Bahasa Indonesia, Ing-
gris, dan Tionghoa. Selain itu, aspek pengembangan
karakter adalah aspek yang paling ditonjolkan da-
lam UMC, yang diformulasikan dalam “Dua Belas
Karakter Ma Chung”.
{ABOUT MA CHUNG}
D3400 UNITED
17
18
CLUB

Join Our Weekly Meeting:
Every Tuesday, 7 pm
at Shangri La Hotel Jakarta 3 rd Fl.,
Jakarta
Correspondence Address:
Jl Bangau Blok D No 111
Bekasi Selatan
Reach us:
rotaract_semanggi@yahoo.com
rotaractsemanggi.wordpress.com
FB: semanggijakarta
Twitter @racsemanggi