You are on page 1of 5

MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO

Mínimo común múltiplo de monomios.- Se factorizan los coeficientes y se toman los factores
con mayor exponente. En el caso de las literales se toman las literales con mayor exponente sin
que éstas se repitan.

Ejemplo
10 a 3 x, 36 a 2 m x 2 ,24 b 2 m 4
10 = ( 2)( 5)
2 2
36 = (2 ) (3 )
3
24 = ( 2 )( 3)
( 23)( 32 )( 5)

Literales con mayor exponente: a 3 x 2 b 2 m 4

Máximo común múltiplo= (23)( 32)( 5)( a 3 x 2 b 2 m 4) = 360 a 3 x 2 b 2 m 4

Mínimo común múltiplo de polinomios y monomios En el caso de los polinomios se emplea la


factorización de factor común, agrupación, trinomio cuadrado perfecto, trinomio de segundo grado
o diferencia de cuadrados y posteriormente se toman los factores de mayor exponente.

10 a 3 x, 36 a 2 m x 2 , 24 b 2 m 4
10 =( 2)( 5)
36 =( 22) (32)
24 =( 23)( 3)
MCM =( 22) (32)( 5)( x 2 a 3 b 2 m 4)

Ejercicio

a) 3 x3 , 6 x 2 , 9 x 4 y 2
3 x 3 =(3)(1) x 3
6 x 2 =( 2)( 3) x 2
9 x 4 y 2 =(33) x 4 y 2
M .C.M . =(33)( 2) x 4 y 2 =18 x 4 y 2

b) 4a x 2 −8axy + 4a y 2 , 6 b 2 x − 6 b 2 y
2 2
4a x 2 −8axy + 4a y =4a ( x 2 −2 xy + y )
( x 2 −2 xy + y 2)
x =x
2

2
y =y
2( x )( y ) =2 xy
2
( x − y)
4a ( x 2 −2 xy + y 2) =4a ( x − y ) 2 =22 a ( x − y ) 2

6 b 2 x −6 b 2 y =6 b 2 ( x − y ) =( 2)( 3) b 2 ( x − y )

M .C .M . =( 22)( 3) a b 2 ( x − y ) 2 =12 a b 2 ( x − y ) 2

c) 10 m 2 , 15 m n 2 , 20 n3
10 2
5 5 10=(2)(5)
1

15 3
5 5 15=(3)(5)
1

20 2
10 2 20= (22)( 5)
5 5
1

M .C.M . = (22)( 3)( 5) m 2 n3 = 60 m 2 n3

d) 18 a 3 , 24 b 2 , 36 ab 3
18 2 24 2 36 2
9 3 18= ( 2)( 3) 2 12 3
2 24= ( 2) (3) 18 2 36=
2 2
( 2) (3)
3 3 6 2 9 3
1 3 3 3 3
1 1

M .C.M . = ( 23)( 32) a 3 b3 = 72 a 3 b3

e) 20 m2 n3 , 24 m3 n , 30 mn 2

20 2 24 2 30 2
10 2 20= (22)( 5) 12 2 24= ( 23)( 3) 15 3 30=(2)(3)(5)
5 5 6 2 5 5
1 3 3 1
1

M .C.M . = ( 23)( 3)( 5) m3 n3 =120 m3 n3

x + 2b x , x y − 4 b xy , x y + 4bx y + 4 b y
2 2 2
f) 3 2 3 2 2 2

x + 2b x = x ( x + 2b)
3 2 2

x y − 4 b xy
3 2

= xy ( x 2 − 4 b 2)

= xy ( x + 2b)( x − 2b)

2 2 2
x y +4bx y +4 b y
2 2

= y 2 ( x 2 +4bx +4 b 2)
Factorizan do ( x 2 +4bx +4 b 2)
=( x +2b) 2
por lo tanto
2 2 2
y ( x 2 +4bx +4 b 2) = y ( x +2b)

M .C.M = x 2 y 2 ( x +2b) 2 ( x −2b)

g) a 2 − 2ab + b 2 , a 2 − b 2 , a 2 + 2ab + b 2
a − 2ab + b = (a − b)
2 2 2

a − b = ( a + b)( a − b)
2 2

2
a + 2ab +b =( a +b)
2 2

M .C .M =( a −b) 2 ( a +b) 2

h) 4 x , x3 + x 2 , x 2 y − xy
4 x = ( 2) 2 x

x + x = x ( x +1)
3 2 2

x y − xy = xy ( x −1)
2

M .C .M =( 2) 2 x 2 y ( x +1)( x −1) = 4 x 2 y ( x +1)( x −1)


i) 15 x3 + 20 x 2 + 5 x , x 2 − 2 x + 1 , 27 x 4 + 18 x3 + 3 x 2
15 x 3 + 20 x 2 + 5 x
= 5 x (3 x 2 + 4 x + 1)

 3 x + 3  3 x + 1 
= 5 x (  
 3  1 
= 5 x ( x + 1)( 3 x + 1)

x −2 x +1
2

x =x
2

1 =1
2( x )(1) =2 x
por lo tanto

x −2 x +1 =( x −1)
2 2

27 x 4 +18 x3 + 3 x 2
=3 x 2 (9 x 2 + 6 x +1)

=3 x 2 (3 x +1) 2

M .C.M =(5)( 3) x 2 ( x +1) ( x −1) 2 (3 x +1) 2 =15 x 2 ( x +1) ( x −1)2 (3 x +1)2

j) 4 a 2 + 8a + 4 , 4a 2 − 4 , 4 a 2 − 8a + 4
4 a 2 + 8a + 4
= 4( a 2 + 2a +1)

2 2
= ( 2) ( a +1)

4a − 4
2

= 4( a 2 −1)
= ( 2)2 ( a +1)( a −1)
4 a 2 −8a + 4
= 4( a 2 − 2a +1)

= ( 2) 2 ( a −1) 2

2 2 2 2 2
M .C .M = ( 2) ( a +1) ( a −1) = 4 ( a +1) ( a −1)