SOAL SOAL

I.

SOAL PILIHAN GANDA .

1. Pada hidung terdapat tulang a. Tulang rawan b. Tulang keras c. Tulang pipa d. Tulang pipih

2. Di dalam ruang antar sel tulang rawan terdapat banyak zat perekat yang berupa .. a. Protein dan sedikit zat kapur b. Protein dan banyak zat kapur c. Sedikit protein dan sedikit zat kapur d. Banyak protein dan sedikit zat kapur 3. Tulang rawan terdapat dibagian tubuh a. Cuping hidung b. Daun telinga c. Sambungan antar tulang rusuk dengan tulang dada d. Semua benar 4. Tulang keras berasal dari a. Tulang pipa b. Tulang rawan c. Tulang pipa dan tulang rawan d. Tulang rusuk dan tulang dada 5. Tulang keras bersifat tidak lentur dan proses pengerasannya dipengaruhi oleh : a. Vitamin A b. Vitamin C c. Vitamin D d. Vitamin A dan B 6. Berdasarkan bentuknya tulang keras terdiri dari 3 macam a. Tulang pipa, tulang pipih dan tulang panjanng b. Tulang pipa, tulang pipih dan tulang pendek c. Tulang dada, tulang pipa dan tulang pendek d. Tulang dada, tulang pipa dan tulang pendek ..

Sendi gerak d.7. Sikap duduk juga bisa mengakibatkan kelainan tulang yang disebut a. 4 macam c. a. 8. Otot b. Polio d. a. Daging d. Hubungan antara tulang paha dan gelang panggul merupakan sendi gerak yang disebut . Skoliosis b. 7 macam 10. Kifosis 12. Sendi kejur b. Berapa macam sendi gerak? a.. Penyakit polio 11. Otot dan sendi d. Sendi c. Hubungan antar tulang disebut a. Skoliosis c. Tulang rawan b. Penyakit tulang yang disebabkan oleh virus . Lordosis b. A dan C benar . Sendi kaku c. . Otot dalam kehidupan sehari a. 5 macam b. Sendi peluru 9. 3 macam d. Kifosis d. Sendi hari disebut . Tulang keras c. Lordosis c.

Otot lurik c. otot apakah itu ? a. Salah satu otot tubuh manusia yaitu otot polos. Otot polos d. a. Kerja otot secara sinergis yaitu a. otot polos biasa disebut juga dengan a. ada otot yang merupakan otot istimewa. Tulang rawan dan tulang pipa b. Tulang pipa dan tulang pipih d. 5 14. Otot alat alat luar tubuh c. Otot yang saling berdekatan d. Otot istimewa 15. Sel otot tubuh manusia ada a. Otot yang saling tarik menarik 17. Susunan tulang pada manusia terdiri dari dua jenis yaitu a. Otot rangka d. Otot yang saling bersamaan c. Dari tiga otot tubuh manusia. Tulang rawan dan tulang pipih c. Otot jantung b. Otot yang saling berlawanan b. 4 b. Otot alat alat dalam tubuh b. Rangka dalam selain berfungsi sebagai pelindung alat sebagai . Menegakkan tubuh c. Otot lurik dan otot polis 16. Memberi bentuk tubuh d. 2 c. Tulang rawan dan tulang keras alat dalam tubuh juga berfungsi . Semua benar 18. 3 d.13. Tempat melekatnya otot b.

Tulang atlas dengan tulang pemutar b. Mengapa otot jantung disebut otot istimewa? 24. SOAL ESSAY ciri tulang rawan dengan ciri ciri tulang keras! 21. Mengeras b. Tulang telapak tangan dengan ruas jari tangan c. Sebutkan perbedaan ciri 22. Relaksasi 25. Ciri ciri dari otot yang sedang berkontraksi a. Kontraksi b. Sebutkan ciri a. Lutut dan siku 20. Sebutkan 3 penyebab yang dapat mengakibatkan gangguan dan kelainan pada tulang! 23. Semua benar II. Membesar d. Memendek c. Apakah nama otot yang bekerjanya saling berlawanan ciri otot yang sedang . Sendi engsel terdapat pada a.19. Tunggal panggul dengan tulang paha d.

inti 23. sambungan tulang rusuk dengan tulang dada  Ciri ciri tulang keras adalah Tulang keras banyak mengandung zat kapur dan sedikit mengandung zat perekat sehingga bersifat keras. Ciri ciri otot yang berkontraksi : Mengeras Memendek Membesar . Otot jantung yang membentuk dinding jantung. B 10. Penyebab yang bisa mengakibatkan gangguan pada tulang adalah : Kecelakaan Kekurangan gizi Kuman penyakit dan kebiasaan duduk kita yang salah cabang. D 4. A 16.KUNCI JAWABAN 1. tulang pipih dan tulang pendek. Karena otot jantung bentuknya seperti otot lurik yang becabang selnya banyak terletak ditengah serabut. C 13. D 9. C 6. D 11. D 18. B 17. 22. A 2. 24. JAWABAN ESSAY 21. tidak lentur Berdasarkan bentuknya tulang keras terdiri dari 3 macam yaitu tulang pipa. A 15. C 14. A 12. a. D II. tidur bahkan jika seseorang itu pingsan otot jantung terus bekerja. A 3. berupa protein dan sedikit mengandung zat kapur sehingga bersifat lentur Tulang rawan terdapat pada cuping hidung daun telinga. B 8. Perbedaan ciri ciri tulang rawan dan tulang keras  Ciri ciri tulang rawan adalah Tulang rawan banyak mengandung zat perekat. istirahat. B 5. D 20. B 7. bekerjanya sepanjang hayat manusia itu sendiri. Sewaktu bekerja. D 19.

b. Ciri ciri otot yang relaksasi Mengendur Lunak Memanjang 25. Otot antagonis .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful