Rayadito, Aphrastura spinicauda / Thorn-tailed Rayadito Orden: Paseriforme Familia: Furnaridae

Foto: Mariano Costa

Paseriforme perteneciente a la familia Furnaridae, a esta familia también pertenecen horneros, camineras, remolineras, canasteros, entre otras especies. Distribución: siguiendo los bosques patagónicos, en Argentina, desde Neuquén hasta Tierra del Fuego, y en Chile desde Coquimbo hasta Tierra del Fuego. En la zona se lo ha observado hasta los 1800 msnm. Rasgos característicos: Entre 12 y 14 cm de largo. Las plumas de la cola terminan en forma de espina, esta característica le confiere el nombre a la especie “spinicauda”. Hábitat: endémica del bosque andino patagónico, es decir que vive sólo en estos bosques, allí reside durante todo el año (no migra), también la podemos encontrar en el ecotono (zona de transición entre el bosque y la estepa) y en áreas urbanas y suburbanas. Comportamiento: Durante el invierno y otoño forma bandadas, incluso con otras especies de aves (Comesebo, Picolezna, Carpinterito bataraz, Chingolito). Alimentación: principalmente se alimenta de pequeños insectos, también consume pequeños frutos y semillas. Para conseguir el alimento recorre ramas y troncos buscando debajo de la corteza. Reproducción: construye el nido en grietas de los árboles, utilizando ramitas, pastos, pelos y plumas. El tamaño de la nidada es de 3-6 huevos (blancos). Status: especie no Amenazada (categoría otorgada por la UICN)