Picaflor Rubí (Green-backed Firecrown

)
Nombre científico: Sephanoides sephaniodes
Nombre mapuche: Pigüda o Piñuda Clase: Aves Orden: Apodiformes Familia: Trochilidae Es el picaflor de distribución más austral de Sudamérica, estando presente desde Atacama (Chile) hasta la isla de Tierra del Fuego (Chile y Argentina). Las poblaciones más australes se desplazan al norte en invierno, y las norteñas realizan desplazamientos altitudinales. El macho se diferencia de la hembra por su corona roja, de ahí su nombre vulgar. Mide aproximadamente unos 10 cm. En la parte ventral es de color grisáceo moteado y dorsalmente Foto de un ejemplar de picaflor rubí macho (Mariano Díaz Peña) presenta un color verde metalizado. Las alas y la cola son de color verde oscuro. Tiene un pico fino, largo y recto, a veces algo curvo. Su vuelo es veloz, zumbante y con una gran maniobrabilidad, siendo capaz de quedarse “suspendido” en el aire mientras se alimenta. Este picaflor presenta un comportamiento territorial, por lo que es habitual ver machos peleándose. Es una especie muy confiada y durante los meses de invierno llegan a las ciudades, donde se alimentan de bebederos artificiales. Se alimenta básicamente del néctar de las flores, el cual extrae con su larga lengua, siendo el único polinizador de muchas especies de plantas leñosas del Bosque andino patagónico. Además come insectos y arañas que caza en el aire o que encuentra dentro de las flores. En los días muy fríos busca refugio en huecos o grietas donde queda aletargado hasta que mejoran las condiciones climáticas. Construye sus nidos con musgos, líquenes y fibras vegetales, los cuales cuelgan de ramas de arbustos o cañas. Pone 2 huevos muy pequeños de color blanco, durante la primavera, los cuales son incubados por la hembra.
Ärea de distribución de S. sephaniodes, (NatureServe, Robert Ridgely y James Zook