You are on page 1of 21

SYARAT KISI-KISI YANG BAIK

• Mewakili isi kurikulum

• Komponen-komponennya rinci

• Dapat dibuat soalnya sesuai dengan indikator dan


bentuk soal yang telah ditetapkan

KOMPONEN KISI-KISI

Komponen yang diperlukan dalam sebuah


kisi-kisi sangat ditentukan oleh tujuan tes
yang hendak disusun

Komponen-komponen ini dapat


dihimpun menjadi dua kelompok yaitu
kelompok identitas dan kelompok matriks

Contoh Format Kisi-Kisi

KISI-KISI PENULISAN SOAL CAWU II


Jenis sekolah :
Mata Pelajaran :
Kelompok Identitas Kurikulum :
Alokasi waktu :
Jumlah soal :
Bentuk soal :

Kelompok No. TP Kls/ PB/SPB/ Materi Indikator No. Bentuk


Matriks urut Cawu Konsep/ Soal Soal
Sub.Kon

1
2
KAIDAH PENULISAN SOAL

Penulisan soal didasarkan pada spesifikasi yang terdapat dalam kisi-kisi soal.
Agar soal yang dihasilkan lebih bermutu maka perlu mengikuti kaidah-kaidah
penulisan soal. Kaidah penulisan soal merupakan petunjuk atau pedoman
dalam penulisan soal, sehingga soal mampu menjaring informasi yang
diperlukan dan berfungsi secara optimal.

Dalam penulisan soal pilihan ganda ada beberapa kaidah. Kaidah-kaidah ini
dapat dikelompokkan atas 3 bagian yaitu :
1. Kaidah yang menyangkut materi.
2. Kaidah yang menyangkut konstruksi.
3. Kaidah yang menyangkut materi.

3
Kaidah 1

SOAL HARUS SESUAI


DENGAN INDIKATOR

Indikator : Siswa dapat mengidentifikasi faktor pendorong perpindahan


penduduk dari desa ke kota

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Perpindahan penduduk dari desa ke kota disebut … .


a. urbanisasi
b. imigrasi
c. transmigrasi
d. emigrasi

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Faktor pendorong utama perpindahan penduduk desa ke kota adalah


untuk ….
a. mencari pengalaman baru
b. memperluas pengetahuan
c. meningkatkan taraf hidup
d. mendapatkan hiburan

4
Kaidah 2

PILIHAN JAWABAN HARUS


HOMOGEN DAN LOGIS

• Berasal dari materi yang sama


• Setara
• Logis /masuk akal
• Berfungsi (ada yang memilih)

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Alat optik yang digunakan untuk memperoleh bayangan dari gambar


kecil menjadi besar adalah … .
a. teleskop
b. proyektor
c. bioskop bukan alat optik
d. stetoskop

kunci : B

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Alat optik yang digunakan untuk memperoleh bayangan dari gambar


kecil menjadi besar adalah … .
a. teleskop
b. proyektor
c. kamera
d. mikroskop

kunci : B

5
Kaidah 3

HANYA ADA SATU KUNCI


JAWABAN YANG PALING
TEPAT

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Cara perkembangbiakan pohon karet adalah dengan … .


a. biji
b. batang
c. okulasi
d. umbi

kunci : A dan C

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Cara perkembangbiakan pohon karet adalah dengan … .


a. biji
b. batang
c. cangkoan
d. umbi

kunci : A

6
Kaidah 4

POKOK SOAL DIRUMUSKAN


DENGAN SINGKAT, JELAS DAN
TEGAS

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Sinar – X … .
a. panjang gelombangnya sangat panjang
b. membelok dalam medan listrik
c. dapat dipengaruhi medan magnet
d. mempunyai daya tembus besar

kunci : D
Perumusan soal tidak jelas, sehingga jawabannya tidak terarah

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat dari sinar – X


adalah … .
a. panjang gelombangnya sangat panjang
b. membelok dalam medan listrik
c. dapat dipengaruhi medan magnet
d. mempunyai daya tembus besar

kunci : D

7
Kaidah 5

RUMUSAN POKOK SOAL DAN


JAWABAN HARUS MERUPAKAN
PERNYATAAN YANG DIPERLUKAN

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Prinsip kerja mata hampir sama dengan kerja kamera, karena


tersusun atas berbagai macam alat, begitu halnya dengan mata.
Bagian mata yang mengatur banyaknya cahaya yang masuk adalah … .
a. pupil
b. retina
c. kornea
d. selaput iris

kunci : A

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Bagian mata yang mengatur banyaknya cahaya yang masuk adalah … .


a. pupil
b. retina
c. kornea
d. selaput iris

kunci : A

8
Kaidah 6

POKOK SOAL JANGAN MEMBERI


PETUNJUK JAWABAN YANG
BENAR

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Pembangkit tenaga listrik di Sigura-gura merupakan PLTA yang


menggunakan tenaga … .
a. air
b. uap
c. gas
d. matahari

kunci : A
Pernyataan PLTA sudah menunjukkan jawaban.

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Pembangkit tenaga listrik di Sigura-gura menggunakan tenaga … .


a. air
b. uap
c. gas
d. matahari

kunci : A

9
Kaidah 7

POKOK SOAL TIDAK


MENGGUNAKAN
PERNYATAAN YANG
BERSIFAT NEGATIF GANDA

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Jenis ikan di bawah ini tidak berkembang biak dengan cara


melahirkan, kecuali ikan… .
a. mujair
b. gurami
c. paus
d. mas

kunci : C

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Jenis ikan yang berkembang biak dengan cara melahirkan adalah


ikan… .
a. mujair
b. gurami
c. paus
d. mas

kunci : C

10
Kaidah 8

GAMBAR/TABEL/DIAGRAM
DAN SEJENISNYA JELAS DAN
BERFUNGSI

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Gambar di atas menunjukkan kedudukan matahari, bulan dan bumi.


Peristiwa yang terjadi adalah … .
a. gerhana matahari
b. gerhana rembulan
c. rotasi bumi
d. revolusi bumi

kunci : A
* tidak ada keterangan gambar *

Perbaikan gambar :

11
Kaidah 9

PANJANG RUMUSAN
PILIHAN JAWABAN
RELATIF SAMA

Siswa cenderung memilih jawaban yang paling panjang dan lebih


lengkap (kunci).

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Helopeltis adalah hama yang menyerang tanaman … .


a. kopi
b. daun teh yang masih kuncup
c. jagung
d. padi

kunci : B

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Helopeltis adalah hama yang menyerang tanaman … .


a. kopi
b. teh
c. jagung
d. padi

kunci : B

12
Kaidah 10

PILIHAN JAWABAN JANGAN MENGGUNAKAN


PERNYATAAN YANG BERBUNYI
“SEMUA JAWABAN DI ATAS SALAH” ATAU
“SEMUA JAWABAN DI ATAS BENAR”

* Bukan materi yang ditanyakan *

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Mentek adalah penyakit yang menyerang tanaman … .


a. teh
b. kopi
c. tebu
d. semua pilihan di atas salah

kunci : D

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Mentek adalah penyakit yang menyerang tanaman … .


a. kopi
b. padi
c. tebu
d. teh

kunci : B

13
Kaidah 11

JAWABAN YANG BERBENTUK ANGKA


ATAU WAKTU DISUSUN
BERDASARKAN URUTAN BESAR
KECILNYA ANGKA ATAU SECARA

* Memudahkan siswa *

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Seterika listrik dengan daya 500 watt apabila digunakan selama 2


jam, akan menghabiskan tenaga listrik sebesar … .
a. 100 kwh
b. 1 kwh
c. 10 kwh
d. 0,1 kwh

kunci : B

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Seterika listrik dengan daya 500 watt apabila digunakan selama 2


jam, akan menghabiskan tenaga listrik sebesar … .
a. 0,1 kwh
b. 1 kwh
c. 10 kwh
d. 100 kwh

14
Kaidah 12

BUTIR SOAL JANGAN


BERGANTUNG PADA
JAWABAN SOAL

CONTOH :

1. Zat yang diperlukan untuk proses pembakaran adalah … .


a. karbon dioksida
b. karbon monoksida
c. hidrogen
d. oksigen

kunci : D

2. Berapa % dari zat yang dihasilkan pada jawaban di atas terdapat di


udara sekitar kita … .
a. 10 %
b. 20 %
c. 25 %
d. 50 %

kunci : D

15
Kaidah 13

SOAL HARUS
MENGGUNAKAN BAHASA
YANG SESUAI DENGAN

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Bahasa Indonesia kongresnya kedua diselenggarakan pada tahun … .


a. 1938
b. 1954
c. 1972
d. 1978

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Kongres Bahasa Indonesia yang kedua diselenggarakan tahun ….


a. 1938
b. 1954
c. 1972
d. 1978

16
Kaidah 14

MENGGUNAKAN BAHASA
YANG KOMUIKATIF

* Sesuai dengan tingkat penguasaan bahasa siswa *

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Reproduksi secara vegetatif terjadi pada tumbuhan … .


a. pisang
b. mangga
c. jambu
d. jeruk

kunci : A

CONTOH SOAL YANG LEBIH BAIK :

Perkembangbiakan secara tak kawin terjadi pada tumbuhan … .


e. pisang
f. mangga
g. jambu
h. jeruk

kunci : D

17
Kaidah 15

TIDAK MENGGUNAKAN
BAHASA YANG BERLAKU
SETEMPAT (BIAS

* Perbedaan penafsiran *

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Mandike bekembang biak dengan … .


a. umbi
b. batang
c. biji
d. tunas

kunci : C
Mandike : Bahasa Makasar = semangka

CONTOH SOAL YANG KURANG BAIK :

Semangka bekembang biak dengan … .


e. umbi
f. batang
g. biji
h. tunas

kunci : C

18
TEKNIK PENULISAN SOAL BENTUK URAIAN

Pengertian :
Soal bentuk uraian adalah suatu soal yang jawabannya menuntut siswa untuk
mengingat dan mengorganisasikan gagasan-gagasan atau hal-hal yang telah
dipelajarinya dengan cara mengemukakan atau mengekspresikan gagasan
tersebut dalam bentuk uraian tertulis.
Kemampuan yang diungkap :
- Tipe-tipe pemikiran yang tinggi
- Pemecahan masalah, pemikiran kritis, pemikiran kreatif atau produktif

Sumber-sumber ide untuk menulis soal :


1. Kehidupan sehari-hari, majalah, koran, TV, radio
2. Kurikulum
3. Buku acuan
4. Hasil penelitian

Bentuk soal uraian : - uraian objektif → kata-kata kunci


- uraian non objektif → kriteria jawaban

PERBEDAAN ANTARA TES URAIAN DAN TES PG :


• Siswa menjawab dengan cara mengekspresikan dan mengorganisir ide-
idenya secara tertulis
• Jumlah pokok bahasan yang ditanyakan terbatas tapi lebih mendalam
• Siswa membutuhkan waktu untuk berpikir dan menulis
• Siswa dapat menjawab panjang lebar sesuai yang mereka ketahui, sehingga
faktor menebak dapat dihindari
• Penulisan soal relatif mudah, tetapi penskorannya lama dan sulit
• Jika jumlah peserta tes sedikit, tes uraian lebih menguntungkan
• Dibutuhkan evaluasi terhadap “judgement” berkaitan dengan konsistensi
penskoran
• Aspek yang diukur dapat lebih dari satu

KAIDAH PENULISAN SOAL URAIAN :


1. Soal sesuai dengan indikator (tujuan pengukuran)
2. Batasan jawaban atau ruang lingkup yang hendak diukur jelas
3. Rumusan kalimat soal menggunakan kata-kata tanya yang menuntut
jawaban uraian (mengapa, bagaimana, jelaskan, dan uraikan)

19
4. Rumusan kalimat pada soal komunikatif, menggunakan bahasa yang
sederhana dan mudah dimengerti, dan tidak menggunakan bahasa yang
berlaku setempat
5. Menghindari kata-kata, istilah kalimat yang dapat menimbulkan penafsiran
ganda
6. Hal-hal yang menyertai soal seperti grafik, tabel atau diagram disajikan
dengan jelas dan mudah dibaca
7. Membuat petunjuk pengerjaan soal
8. Membuat pedoman penskoran
9. Tuliskan (kalau dimungkinkan) waktu yang diperlukan untuk menyelesai-
kan setiap item.

RAMBU-RAMBU MEMBUAT PERTANYAAN :


1. Perbandingan
Jelaskan persamaan dan perbedaan antara ....
Bandingkan beberapa metode dalam ....
2. Hubungan sebab dan akibat
Apakah penyebab utama ....
3. Membuat ringkasan
Buatlah ringkasan proses .... dengan menggunakan bahasa anda sendiri
4. Justifikasi
Dari pernyataan berikut, manakah yang anda sukai dan jelaskan mengapa
5. Membuat generalisasi
Buatlah beberapa generalisasi dari data berikut ....
Jelaskan prinsip-prinsip yang mendasari terjadinya ....
6. Membuat kesimpulan
Berdasarkan fakta-fakta berikut ini, kemungkinan besar yang akan terjadi
adalah .... dan kapan.
7. Membuat klasifikasi
Hewan-hewan berikut mempunyai persamaan umum, apa dan jelaskan.

LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT PEDOMAN PENSKORAN :


1. Perhatikan bentuk soalnya, apakah termasuk uraian objektif atau uraian
non-objektif.
2. Uraian objektif :
- Tulis langkah-langkah untuk kunci jawaban yang ditanyakan pada soal
dan cari kata-kata kunci yang dapat dijadikan untuk memberikan skor.
- Setiap kata kunci diberi skor 1

20
3. Uraian non-objektif :
- Cari kriteria-kriteria yang dijadikan landasan untuk membuat kriteria
jawaban → kriteria jawaban
- Setiap kriteria jawaban diberi skor berupa rentang skor
- Pemberian rentang skor untuk setiap kriteria jawaban berdasarkan
judgement dengan memperhatikan antar kriteria jawaban yang ada.
4. Tulis skor maksimum untuk setiap soal
5. Perhatikan apakah perlu ada pembobotan atau tidak

PROSEDUR UMUM DALAM PENSKORAN SOAL URAIAN :


1. Bacalah beberapa jawaban terlebih dahulu untuk mengecek pedoman
penskoran
2. Skor semua jawaban siswa untuk satu item sebelum menginjak ke item
selanjutnya
3. Antisipasi jawaban yang tidak sesuai betul dengan pedoman penskoran
4. Tutup nama siswa (peserta tes)

FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN BIAS DALAM SKORING :


A. “Hallo effect”
Latar belakang siswa, kemampuan dan tugas-tugas sebelumnya
B. Faktor-faktor dari luar
Salah mengeja, bentuk tulisan tangan, kebersihan, tata bahasa, dsb.
Mengubah standar penilaian → kriteria jawaban

PEMBOBOTAN :
Pembobotan soal adalah pemberian bobot kepada suatu soal dengan cara
membandingkannya dengan soal lain dalam suatu perangkat tes yang sama.
Bobot : penghargaan terhadap langkah-langkah dari jawaban pada item-item,
bentuk tes, antar tes.
Diberikan berdasarkan : - tingkat kesulitan
- tingkat kepentingan
- kompleksitas

21