Curso de fracciones y porcentajes.

Jonathan Fernandez Gomes ¡A calcular se a dicho!

• De las expresiones anteriores, ¿cuáles dan inforamción sobre porcentajes
La 1, la 3 y la 4

• La venta de boletos:
Lunes: 20% de boletos Martes: 30 % de boletos Hasta el martes se ha vendido el 50% de los boletos Miercoles: 60% de los boletos Jueves: 80% de boletos Viernes: 100% de los boletos ¡los ha vendido todos!

• El puesto de Sofía:
Después de una hora, Sofía noto que había vendido el 10% de los 50 refrescos que llevaba. Haga clic en los refrescos que Sofía vendió en la primera hora.
Después de una hora: 5 refrescos de 50: 10% vendido

De los 50 refrescos de Sofía vendió 5 en la primera hora, más 10 refrescos en la segunda hora. Haga clic en las casillas correspondientes al porcentaje de refrescos que ha vendido
Hasta ahora a vendido el 30% de los 50 refrescos, es decir, 15 refrescos.

A Sofía le falta por vender el 70% de los 50 refrescos. ¿Cuántos refrescos corresponden a este porcentaje? Cuéntelos.
35 refrescos le falta por vender

¿Que porcentaje de los refrescos vendió Sofía en las dos primeras horas?
30%. 10% en la primera y 20% en la segunda

Haga clic en las casillas que corresponden al porcentaje que representan los 20 refrescos que Sofía vendió en la tercera hora.
40% en la tercera hora un 40%. Le quedan 15 refrescos por vender.. 30%

¿Cuántos refrescos vendió sofia durante las 4 horas?

50. 50 refrescos representan el 100% de los refrescos

• TERCER MILENIO:
¿Qué significa la expresión anterior “100 de cada 200 personas tendrán empleo en nuestro país”? Haga clic en la respuesta que considere correcta.
El 50% de las personas en nuestro país tendrán empleo.

¿Qué porcentaje corresponde a la expresión: setenta de cada cien? Haga clic en la respuesta que considere correcta.
70%

Arrastre los porcentajes de la columna de la derecha que correspondan a cada expresión de la columna de la izquierda.
700 de cada 1000: 70% 800 de cada 1000: 80% 100 de cada 1000: 10% 900 de cada 1000: 90%

• AUTOEVALUACIÓN:
Lea cuidadosamente la siguiente notícia y elija la respuesta que sea correcta.
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. De la conversión de vehículos de gasolina a gas natural 34% b,c,a Bolsas, Cuadernos, Sartenes Le falta por revelar 24 rollos El 95% de los mexicanos cuenta con energía eléctrica 200 80%

• LAS NOTÍCIAS DEL PERIÓDICO
Lea cuidadosamente la noticia y haga clic en la respuesta correcta. ¿ Cuál fue la eficiencia terminal del Politécnico en el año 1996?

Efectivamente, el 54% es el porcentaje de eficiencia terminal que se tuvo en el IPN en 1996. Ésta es la respuesta correcta.

Lea cuidadosamente la noticia y haga clic en la respuesta correcta. La eficiencia terminal del Politécnico en 1996 fue:
La eficiencia terminal del Politécnico fue mayor en 1996 que en 1994. Esta es la respuesta correcta.

En 1995, ¿qué porcentaje de alumnos egresó del Politécnico?
41% corresponde a la eficiencia terminal del Politécnico en 1995. Esta es la respuesta correcta.

Ahora lea la noticia y haga clic en la respuesta que considere correcta: ¿De qué trata esta noticia?
Sobre las leches saborizadas y el porcentaje de grasa y proteinas que tienen.

¿Qué cantidad de grasa tienen las leches saborizadas?
¡Efectivamente! El 16% de grasa es lo que contienen las leches saborizadas

¿Qué cantidad de proteína tienen las leches saborizadas?
¡Efectivamente! 30% es la cantidad de proteína que contienen las leches saborizadas

Para resolver el problema anterior, primero escribimos el 75% como fracción común.
75/100 3/8= 0.75 32x0.75= 24.00 El 75% de las 32 marcas de leche son 24 marcas de leche en polvo

• LAS OFERTAS:
Haga clic en la lista de los nombres de departamentos que esté ordenada según el descuento que esté ordenada según el descuento que dan, de mayor a menor. Recuerde que el departameno de Electrodomésticos ofrce el 10% el de joyeria 20%, perfumeria 40% y cosméticos 15%
¡Bien! En esta lista están ordenados los departamentos de mayor a menor. (Tercera lista): Perfumería, joyería, cosméticos, electrodomésticos.

Ernestina decidió comprar un perfume para su abuelita y un collar para su mamá. Haga clic en el nombre del departamento que ofrece menor descuento.
Joyería, 20% de descuento.

Primero haga el cálculo del costo con cada con cada descuento; luego verifique sus resultados oprimiendo el porcentaje correspondiente en la caja registradora.
10%: 90$ 20%: 80$ 30%: 70$ 40%: 60$ 50%: 50$ 60%: 40$

Observe los datos de cuánto hay que pagar según el descunto que hacen en la tienda. Imprima esta pantalla y con los datos de la tabla elabore una gráfica.
No se hace.

El precio original del anilllo era de $45.00, con el 20% de descuento le cobraron a Ernestina $36. Resuelva el problema y conteste si la cajera le combro bien o no a Ernestina. Haga clic en la respuesta correcta.
45X20=900 900:100= 9 45-9= 36 ES CORRECTO!

• LOS MUEBLES:
Complete el rompecabezas de acuerdo con la tabla anterior, al señalar las ventajas que ofrece cada tienda
Mueblería Económica: Ofrece el interés mensual más bajo Mueblería Mi Hogar: Ofrece el precio de lista más bajo

Ahora observe esta otra tabla. ¿En qué mueblería conviene más

comprar la estufa al contado?. Haga sus operaciones usando la calculadora y escriba sobre la línea el precio de la estufa en cada tienda.
1899x10= 18990:100= 189.9 1899-189.9= 1709.1 1599x5= 7995:100= 79.95 1599-79.95= 1519.05

Use su calculadora para saber qué cantidad tendría que pagar por la cama en cada caso. Escriba el resultado en casa una de las columnas en la tabla de abajo.

a.¿En qué mueblería le conviene más compar su estufa en abonos?
Mueblería Económica

• AUMENTO DEL SUELDO
Leonor gana $1800 al mes. Haga clic en cada nivel de la escalera para ver el porcentaje que corresponde a cada aumento.

$180 efectivamente es el aumento que le darán a Leonor

140+120+100= 360€ Es justo la que necesita para resolver sus problemas

• AUTOEVALUACIÓN II
1

2

3

4

• AUTOEVALUACIÓN UNIDAD 2