You are on page 1of 10

1. ¿Qué se utiliza para lustrar los suelos?: a) La aspiradora. b) La gamuza. c) La pulidora. d) La fregona. 2.

¿Cómo se llama el instrumento que se pone en un palo largo y que sirve para barrer y deshollinar?: a) Escobeta. b) Escobón. c) Mopa. d) Plumero. 3. ¿Cuál de los siguientes es un aparato eléctrico de limpieza?: a) Monocepillo. b) Cepillo. c) Escobón. d) Carro de limpieza. 4. ¿Cuál es la función principal de los cepillos duros?: a)Eliminar el polvo de la ropal. b) Desincrustar los elementos sucios del suelo. c) Rascar vidrios. d) Frotar manteles. 5. En el etiquetado de moquetas, ¿a qué corresponde la sigla "E"? a) Resistencia al uso. b) Resistencia al punzonado. c) Comportamiento ante el agua. d) Comportamiento ante los agentes químicos. 6. ¿Qué es el carro de servicio?: a) Una estructura manual semejante a una estantería con ruedas que permite depositar los productos de limpieza. b) Una estantería con cuatro ruedas móviles donde se lleva ordenada la ropa, adosando en los laterales bolsas de ropa sucia. c) Un nuevo instrumento de servicio de limpieza utilizado en hostelería que permite realizar funciones múltiples de lavado y secado de suelos. d) Un accesorio multiservicios con soportes varios para colocar los útiles de limpieza. 7. ¿Cuál de las siguientes fibras textiles es artificial?: a) Mohair.

b) Tussah. c) Viscosa. d) Madrás. 8. Señale el grupo de aparatos y útiles manuales: a) Escoba, cogedor, plumero. b) Guantes, lijadora, cepillo. c) Estropajo, mopa, aspiradora. d) Gamuza, fregona, monocepillo. 9. ¿Qué hacen las autolavadoras?: a) Eliminan la suciedad por agua a presión. b) Limpian las superficies con vapor de agua. c) Realizan el cepillado, lavado y aspirado del suelo. d) Pulen el suelo. 10. ¿Qué indican en el etiquetado del envase de un producto las frases "S"?: a) Consejos de prudencia. b) Numero de seguridad. c) Riesgos específicos. d) Indicación de peligro. 11. ¿Qué son los detergentes, de acuerdo con la clasificación de detergentes y limpiadores por el uso a que se destinan, que establece su reglamentación técnico-sanitaria?: a) Productos para el lavado de vajillas. b) Productos para el lavado de ropa. c) Jabones de lavar. d) Productos de mantenimiento y limpieza. 12. ¿Cuáles son productos de mantenimiento y limpieza por el uso al que están destinados, según su reglamentación técnico-sanitaria?: a) Detergentes. b) Limpiadores para sanitarios. c) Suavizantes. d) Jabones de lavar. 13. De estas afirmaciones, respecto al cuidado de ropa ¿cuál es cierta? a) La lejía no desgasta los tejidos. b) Las prendas con forro deben de lavarse con abundante agua. c) Es preferible el uso de jabón líquido al sólido. d) Es muy aconsejable el secado mecánico.

14. ¿Qué producto se obtiene de la reacción de los ácidos de un aceite u otro cuerpo graso con un álcali y que se destina al lavado de ropa u objetos diversos? a) Detergente. b) Reforzante. c) Aditivo. d) Jabón de lavar. 15. ¿Qué símbolo se utiliza en el envase de un producto para indicar que la sustancia que contiene es irritante?:

a)

b)

c)

d)

16. ¿Cómo pueden ser los productos por su efecto sobre la salud humana?: a) Explosivos, comburentes, inflamables. b) Carcinogenicos, mutageneticos, tóxicos para la reproducción. c) Muy tóxicos, nocivos, tóxicos, corrosivos, irritantes, sensibilizantes. d) Peligrosos para el medio ambiente. 17. ¿Cuál de los siguientes es un pavimento duro?: a) Linóleo. b) Cerámica. c) Madera. d) Corcho. 18. ¿Con qué limpiaría los suelos de dureza media?: a) Pueden ser tratados con abundante agua. b) Admiten productos corrosivos. c) Se mantienen frotándoles un paño humedecido con agua. d) Admiten perfectamente la humedad. 19. ¿Cuándo se deberá eliminar el polvo en las paredes no lavables?. a) Una vez a la semana. b) Diariamente. c) Cada quince días. d) Una vez al mes. 20. ¿Cómo deberán ser las superficies de los suelos de las dependencias donde se preparen, traten o transformen alimentos?. a) Fáciles de limpiar, sin que en ningún caso esté autorizado el uso de lejía para este fin. b) Podrán construirse con materiales permeables siempre que no sean tóxicos. c) Serán de materiales no absorbentes y lavables.

d) En ningún caso tendrán desagües para evitar el acceso de roedores. 21. ¿Qué afirmación es cierta respecto a los detergentes o limpiadores destinados a uso doméstico o a la industria alimentaria?: a) Se recomienda su uso siempre con guantes. b) Es inevitable que su utilización continuada dañe los objetos sobre los que se emplean. c) Para su eliminación de los utensilios no es suficiente enjuagarlos con agua potable. d) En las condiciones de uso recomendadas por el fabricante estos productos no dañarán las manos del usuario. 22. ¿Qué precaución básica deberá observarse al acometer la limpieza exterior de un ordenador? a) Se requerirá siempre la presencia de responsables del Departamento de Informática. b) Se comprobará si tanto el ordenador como el monitor están desconectados de su fuente de alimentación. c) Se limpiará primero el teclado y a continuación y por este orden: ratón, monitor y C.P.U. d) Para que la limpieza sea efectiva el ordenador debe estar funcionando. 23. ¿Cuál es la técnica más aconsejable en la limpieza de un suelo de terrazo?: a) Extender ayudándose de una mopa ouna fregona una solución de vinagre y agua. b) Extender ayudándose de una mopa o una fregona una solución de agua y detergente. c) Extender ayudándose de una mopa o una fregona una solución a partes iguales de agua y lejía. d) Debido a su dureza cualquier producto sirve para su limpieza sin dañar su aspecto y calidad. 24. ¿Qué podemos considerar en un aseo como accesorios complementarios?: a) Gel y champú. b) Espejo con foco. c) Lavabo con pie. d) Inodoro con aro y tapa. 25. ¿Con qué limpiaría la grifería cromada de un aseo?: a) Con un detergente bactericida neutro. b) Con un detergente bactericida abrasivo. c) Con un detergente bactericida agresivo. d) Con un detergente bactericida sulfatado. 26. ¿Qué tipo de conservación es la que consiste en someter los alimentos a la acción de bajas temperaturas, para reducir o eliminar las actividades microbianas?: a) Conservación por desecación. b) Conservación por encurtido. c) Conservación por frío.

d) Conservación por radiaciones. 27. ¿Cómo se llama el instrumento de cocina que es una olla de metal, con tapadera ajustada y una o dos asas?: a) Una marmita. b) Una besuguera. ) Una grasera. d) Un rechaud. 28. ¿Para que se utiliza en cocina el "Almirez" ?: a) Estirar masas duras. b) Mantener al calor consomés. c) Machacar o moler alimentos. d) Hacer obleas. 29. Una técnica de conservación de alimentos es... a) La cocción. b) El asado. c) El escabechado. d) La fritura. 30. ¿Cuáles son zonas comunes, a efectos de limpieza en un Centro Residencial?: a) Las dependencias de personal. b) Las que no forman parte de un servicio específico. c) Las zonas menos transitadas. d) Las que normalmente no se encuentran cerradas. 31. ¿Qué símbolo indica que un a prenda se puede secar en secadora?:

a)

b)

c)

d)

32. ¿Cómo se denomina el punto de costura de puntadas largas con que se une y prepara lo que se ha de coser después de otra manera?: a) Cordoncillo. b) Pespunte. c) Hilván. d) Cadeneta. 33. La presilla es una técnica de... a) Cocina. b) Costura. c) Impresa.

d) Plancha. 34. ¿Para qué aprovecha la fuerza centrifuga la centrifugadora?: a) Secar la ropa. b) Limpiar y secar la ropa. c) Escurrir el agua de la ropa. d) Escurrir y secar la ropa. 35. ¿Qué símbolo indica el lavado a máquina, con un programa antiarrugas?:

a)

b)

c)

d)

36. ¿Qué símbolo representa limpieza en seco, ciclo motor?:

a)

b)

c)

d)

37. ¿Qué símbolo representa que una prenda se tiene que secar sobre mesa?:

a)

b)

c)

d)

38. ¿Qué símbolo indica que un tejido se planchará a temperatura tibia?: d)

a)

b)

c)

39. ¿Qué se planchará a temperatura fuerte con vapor?: a) Un tejido sintético. b) El lino. c) El algodón. d) La seda. 40. ¿Para qué se deben planchar las telas al hilo?: a) Para evitar deformaciones de la tela. b) Para evitar que se hagan cercos. c) Para evitar que salgan brillos. d) Para evitar que se hagan manchas. 41. ¿Qué utilizaremos para lavar a máquina visillos?: a) Un centrifugado doble. b) Agua muy caliente. c) Un programa corto. d) Un programa largo.

42. ¿Cuál de las siguientes fibras textiles es natural?: a) Alpaca. b) Viscosa. c) Poliester. d) Acrílico. 43. En un menú ¿qué alimentos pertenecen al primer grupo?: a) Postres. b) Huevos y pastas. c) Carnes y pescadosl. d) Entremeses y sopas. 44. ¿Cuándo se abrirán las ventanas en locales donde se preparen alimentos?: a) Se abrirán para evitar la acumulación de humos. b) Permanecerán cerradas durante la producción. c) Se abrirán para evitar la contaminación de los alimentos. d) Siempre estarán cerradas. 45. ¿Dónde será válido el carné de manipular alimentos?: a) En la Comunidad Autónoma en la que se obtiene. b) En la Provincia en la que se obtiene. c) En todo el territorio Nacional. d) Solo en la empresa en la que se trabaja cuando se obtiene. 46. Entre los desperdicios enumerados ¿cuál es de tipo inorgánico?: a) Hueso de pollo. b) Cascara de naranja. c) Bandeja de plástico. d) Hueso de melocotón. 47. ¿Cómo se consideran los recipientes o envases que hayan contenido residuos peligrosos?: a) Residuos urbanos. b) Residuos municipales. c) Residuos peligrosos. d) Residuos de procesos industriales. 48. ¿Cómo se denomina la transformación de los residuos para su fin inicial o para otros fines?: a) Reutilización. b) Reciclado.

c) Valoración. d) Eliminación. 49. ¿Cómo se denomina la instalación destinada al depósito de residuos, en la superficie o bajo tierra, antes de su eliminación?: a) Suelo contaminado. b) Estación de transferencia. c) Vertedero. d) Almacenamiento. 50. Entre los desperdicios enumerados ¿cuál es de tipo orgánico?: a) Hueso de ternera. b) Cartón de leche. c) Lata de sardinas. d) Botella de plástico. 51. La Ley de residuos señala que se depositarán en los contenedores verdes: a) Los plásticos. b) Los vidrios. c) El papel. d) La ley de residuos no regula el color de los contenedores. 52. ¿Con qué limpiaría los suelos duros?: a) Con un paño humedecido con agua. b) Pueden ser tratados con abundante agua. c) Deben de ser mojados lo menos posible. d) No admiten productos corrosivos. 53. ¿Para qué se utiliza la rasera, en cocina?: a) Para montar salsas emulsionadas. b) Para rallar especias. c) Para alisar purés o tartas. d) Para volver fritos. 54. Para lavar una prenda a máquina pero con programas cortos se utilizará: a) El Secretario de Estado. b) El Subsecretario. c) El Jefe de la Dependencia. d) El Ministro. 55. ¿Cómo se llama el procedimiento de conservación, consistente en someter los alimentos a la acción del calor para eliminar los microorganismos?:

a) Deshidratación. b) Pasteurización. c) Desecación. d) Liofilización.

Soluciones
1.c 2.b 3.a 4.b 5.c 6.b 7.c 8.a 9.c 10.a 11.b 12.b 13.c 14.d 15.d 16.b 17.b 18.c 19.d 20.c 21.d 22.b 23.b 24.a 25.a 26.c 27.a 28.c 29.c 30.b 31.b 32.c 33.b 34.c 35.c 36.a 37.c 38.a 39.c 40.a 41.c

42.a 43.d 44.b 45.c 46.c 47.c 48.b 49.c 50.a 51.d 52.anulada 53.d 54.b 55.b