You are on page 1of 31

Questões – Sistema Endócrino: 2

1. Os seguintes hormônios são secretados pela adeno-hipófise, exceto:

a. Adrenocorticotropina (ACTH);
b. Tireotropina (TSH);
c. Hormônio Luteinizante (LH);
d. Hormônio Liberador do Hormônio do Crescimento (GHRH);
e. Somatotropina (GH).

2. Um grupo de hormônios liberadores e inibidores são sintetizados no.... e são
transportados até a hipófise .... e regulam a síntese e secreção dos hormônios trópicos.
Completam os espaços nesta sentença:

a. tálamo, posterior;
b. hipotálamo, posterior;
c. hipotálamo, anterior;
d. Infundíbulo, lateral;
e. Infundíbulo, anterior;

3. A secreção de ACTH responde, de maneira mais marcante, a:

a. stress;
b. privação de sono;
c. relaxamento psíquico;
d. infusão venosa de aminoácidos;
e. todas estão erradas.

4. O ADH é liberado em resposta a:

a. redução da osmolaridade sangüínea;
b. aumento da osmolaridade sangüínea;
c. hipoglicemia;
d. sucção do mamilo;
e. "c" e "d" estão corretas.

5. A oxitocina:

a. É liberada pela neuro-hipófise;
b. Produz a ejeção do leite;
c. Provoca contração uterina;
d. Pode reduzir o sangramento pós-parto;
e. todas estão corretas.

Respostas: 1.D; 2.C; 3.A; 4.B; 5.E

1. São atributos dos hormônios tireoidianos, exceto:

a. Regulação do ritmo metabólico global do organismo;
b. Participar de forma crítica no crescimento e desenvolvimento normal;
c. Iniciar a sua produção já no feto com 11 a 12 semanas de gestação;
d. Passar da circulação materna para a fetal e assegurar o desenvolvimento de um feto
sadio;
e. ritmo de secreção estável.

2. Sobre a tiréoide, podemos afirmar:

a. O mais importante regulador da sua função é o TSH;
b. O mais importante regulador do seu crescimento é o TSH;
c. "a" e "b" estão corretas;
d. cada molécula de TBG fixa duas moléculas de T4;
e. nenhuma das anteriores;

3. Os hormônios tireoidianos aumentam o consumo tecidual de O2; como compensação
ocorrem os seguintes ajustes:

a. redução do hematócrito;
b. redução do débito cardíaco;
c. aumento do débito cardíaco, aumento do hematócrito, aumento da freqüência
respiratória;
d. apenas aumento da freqüência respiratória;
e. todas estão erradas.

4. A concentração plasmática do Ca++:

a. é aumentada pelo PTH;
b. é aumentada pela calcitonina;
c. é reduzida pela Vitamina D;
d. varia normalmente de 5,8 a 8,8 MEq/L;
e. "c" e "d" estão corretas.

5. A calcitonina:

a. É liberada pela neuro-hipófise;
b. É produzida pelas paratireóides;
c. É produzida pelas células C da tireóide;
d. aumenta a concentração plasmática de Po4;
e. todas estão corretas.

Respostas: 1.D; 2.C; 3.C; 4.A; 5.C

1. Insulina, glucagon, e somatostatina são produzidos, respectivamente, nas seguintes
células das ilhotas pancreáticas:

a. beta, delta e alfa;
b. alfa, delta e beta;
c. beta, alfa e delta;
d. beta, gama e theta;
e. alfa, beta e gama.

2. Estimula(m) a secreção de insulina, exceto:

a. excesso de glicose;
b. arginina;
c. lisina;
d. somatostatina;
e. excesso de substratos energéticos.

3. O glucagon:

a. tem sua secreção estimulada pela somatostatina;
b. tem peso molecular de 9.000;
c. é produzido fora das ilhotas pancreáticas;
d. promove a mobilização de substratos energéticos;
e. todas estão erradas.

4. O glucagon:

a. regula a utilização de glicose pelos tecidos periféricos;
b. estimula a glicogenogênese;
c. estimula a gliconeogênese;
d. tem sua secreção inibida pela hipoglicemia;
e. "c" e "d" estão corretas.

5. A somatostatina:

a. tem ação desconhecida;
b. é produzida pelas células alfa das ilhotas pancreáticas;
c. estimula a secreção de insulina;
d. inibe a secreção de glucagon;
e. todas estão corretas.

Respostas: 1.C; 2.D; 3.D; 4.C; 5.D.

b. é sempre fatal. antes do despertar. b. c. somente causa a morte se bilateral e na ausência de reposição hormonal. 2.E. e. stress. d. sempre leva à morte. b.D. 3. período da madrugada. "a" e "d" estão corretas. e. c. 4. 2. dosagem dos níveis plasmáticos de epinefrina. d. 5. todas estão erradas. respectivamente: a. dosagem de epinefrina livre na urina. A atividade da medula adrenal pode ser avaliada com: a. c. dosagem de MOPG na urina. estrogênio e testosterona. Estimula(m) a secreção de cortisol. "a" e "b" estão corretas. aldosterona e testosterona. b. e. aldosterona e cortisol. 4. mesmo que unilateral. dosagem de VMA na urina. 3. ACTH. c. b. A adrenalectomia: a. As zonas glomerulosa e fasciculada do córtex adrenal secretam. cortisol e aldosterona. idependentemente do tratamento. faz parte da reação de "fight-or-flight".E. c. fatores que estimulam a produção do ACTH. e.1. d.E.C. . 5. A secreção da medula adrenal: a. d. d. TSH. é produzida por estimulação parassimpática. aldosterona e estrogênio. e. exceto: a. ocorre com as mudanças da posição sentada para a ortostática. produz apenas hipertensão arterial leve crônica. Respostas: 1. é composta de acetilcolina e serotonina.

todas estão erradas. c. no ovário desenvolvido. 4. b. d. Sobre a diferenciação sexual: a.A. aumentam os níveis plasmáticos de HDL. predomina a medula. é sinônimo de capacitação do espermatozóide. nenhuma das anteriores. c. Respostas: 1. c. transformação de espermátides em espermatozóides flagelados. estimulam a calvície em indivíduos susceptíveis. 5. Os androgênios: a. podemos afirmar: a. o sistema mülleriano desenvolve-se na mulher e o wolffiano regride.1. e. 2. causam redução rápida da massa muscular quando administrados em altas doses.C. nenhuma das anteriores. a síndrome de Turner apresenta fenótipo masculino. uretra proximal. d. e. Com relação às gônadas. túbulo seminífero. c. O que se entende por espermiogênese? a. transformação de epermatogônias tipo A em tipo B. Funciona como um depósito de armazenamento e maturação dos espermatozóides: a. d.B. b.D. 3. transformação dos espermatócitos primários em secundários. 5. . c. no testículo desenvolvido. predomina a medula. o sistema mülleriano desenvolve-se no homem e o wolffiano regride. b. 3. d. 2.C. nenhuma das anteriores. as células de Leydig são responsáveis pela barreira hêmato-testicular. têm ação vasodilatadora. rete testis. e. e. d. b. todas estão erradas. 4. indivíduos XXY apresentam genitália externa ambígua. as células de Sertoli produzem 90 e. epidídimo. b.

C. d. tem funções totalmente distintas daquelas da placenta. 3. Quanto aos oócitos primários nos ovários: a. aumento da incidência de coronariopatias. osteoporose. são máximos na fase folicular. o seu número aumenta continuamente do nascimento à menarca. b. prolactina. A passagem do útero para a fase secretora depende principalmente de: a. 3. ocitocina. no ciclo menstrual: a. 5. c. A queda dos níveis de estrogênios após a menopausa pode causar: a. Os níveis séricos de progesterona. c. sofre modificações somente após a menopausa. d. 4. mantém o oócito e produz hormônios. e. nenhuma das anteriores. b. restam 30 por cento dos oócitos. c.D. todas estão erradas. testosterona. todas as anteriores. após a menopausa. progesterona. estradiol. 2. e. atingem os maiores valores durante a ovulação. b.1. d. redução dos níveis séricos de HDL-colesterol. o número de oócitos primários decai continuamente. 4. . atingem seu menor valor na fase lútea. nenhuma das anteriores.B. O folículo ovariano maduro: a. "fogachos".A. d. b. são constantes ao longo de todas as fases. e. b. o seu número declina somente após a menopausa. e. c. mantém o oócito e produz substâncias de ação exclusivamente parácrina. 5. 2. Respostas: 1. c.C. e. d.

todas estão erradas. transmissão de um sinal molecular. células endócrinas e neurônios geram potenciais elétricos e podem ser despolarizadas. c. calmodulinas. b. respectivamente. a falta persistente de um hormônio aumenta o número de receptores por célula. exceto: a. c. colesteróis. para células idênticas vizinhas ou de volta à célula de origem. transmissão de um sinal molecular. de: a. transmissão de um sinal molecular de um tipo de célula para um tipo diferente de célula vizinha. 5. quando exposta a um hormônio. e. até uma célula-alvo distante. esteróides. São semelhanças entre o sistema nervoso e o sistema endócrino. sistema adenil-ciclase e receptores. b. c. d. d. ambos são sistemas de sinalização. todas estão erradas. sistema cálcio-calmodulina e sistema fosfolipase-fosfolipídeo da membrana. 2. d. 3. ambos dão respostas a estímulos internos ou externos. nenhuma das anteriores. por difusão através de canais do líquido intercelular ou das junções abertas. cininas. O excesso continuado de um hormônio reduz o número de receptores por célula. peptídeos e proteínas. a célula-alvo apresenta resposta tipo "tudo-ou-nada". As três classes químicas gerais de hormônios são: a. receptor hormonal e segundo mensageiro. "a" e "b" estão corretas. e. d. através do líquido intercelular. . minerais. receptor hormonal e proteína G. b. O que melhor descreve a "Down-Regulation" ?: a. no diabetes mellitus tipo 2 a sensibilidade a insulina é aumentada. e. c. triglicerídeos e xantinas. moléculas consideradas como hormônios também podem agir como neurotransmissores. enzimas. b. endorfinas.1. b. e subseqüentemente para a corrente sangüínea. ou das junções abertas. O reconhecimento hormonal e o acoplamento à maquinaria intracelular efetora dependem. aminas. e. de uma célula endócrina clássica para a célula-alvo distante. transmissão de um sinal molecular. A função parácrina é definida como: a. 4. e. c. a partir de um neurônio. "c" e "d" estão corretas. prostaglandinas. através da corrente sangüínea. através do seu axônio. d.

5. de dentro para fora. 3.E.A Questões – Sistema Cardiovascular 1. miocárdio e epicárdio. profundamente ao endocárdio b) entre o epicárdio e a lâmina parietal do pericárdio seroso c) entre o pericárdio seroso e o pericárdio fibroso d) entre o pericárdio fibroso e a pleura mediastínica e) NRA 4. uma vez que poderá ocorrer grave hemorragia. 2. vemos que este órgão. para o ÁTRIO DIREITO. um espaço potencial. Onde a cavidade pericárdica está situada? a) dentro do coração.Respostas: 1. Este último é sinônimo de: a) lâmina parietal do pericárdio fibroso b) lâmina visceral do pericárdio seroso c) lâmina serosa do pericárdio parietal d) lâmina fibrosa do pericárdio visceral e) duas respostas estão corretas 3. 4. NÃO podemos afirmar que: a) ocupa uma região denominada mediastino médio b) é coberto ventralmente pelo esterno e cartilagens costais c) cerca de dois terços do órgão se encontra a esquerda do plano mediano d) o ápice deste órgão aponta para cima. que NÃO trás sangue. é: a) veia cava inferior b) veia cava superior c) óstio do seio coronário d) valva AV direita . levando a um quadro de tamponamento cardíaco. Ao se observar a posição do CORAÇÃO no organismo. aquela. Estudando a estratigrafia do coração.B.C. durante qualquer período . é composto por endocárdio.C. entre os pulmões e) está repousado sobre o diafragma 2. Dentre as seguintes estruturas. A CAVIDADE PERICÁRDICA. ao ser acessada cirurgicamente não pode ser suturada. ligeiramente para direita.

A estrutura que comunica o ÁTRIO ESQUERDO com o VENTRÍCULO ESQUERDO é: a) valva AV esquerda b) valva bicúspide c) valva mitral d) duas respostas estão certas e) três respostas estão certas 6. obrigatoriamente d) houve um problema com as artérias coronárias. O sangue proveniente da GRANDE CIRCULAÇÃO (circulação sistêmica) chega ao coração por meio da(das): a) veias pulmonares b) veias brônquicas c) veias cavas d) aorta e) artéria pulmonar 7. Quando nos deparamos com um quadro de INFARTO DO MIOCÁRDIO. mas por um conjunto de células musculares que se diferenciaram para realizar tal proeza. A SEQÜÊNCIA CORRETA de propagação do impulso desde o marcapasso natural até a estimulação da musculatura ventricular é: a) nodo sinoatrial – nodo AV – fibras internodais – feixe de Hiss – fibras de Purkinje b) nodo AV – fibras internodais . onde o potencial de ação se propaga não pelos nervos.nodo sinoatrial – feixe de Hiss – fibras de Purkinje c) nodo sinoatrial – feixe atrioventricular – nodo AV – feixe de Hiss – fibras de Purkinje d) nodo AV – nodo sinuatrial – feixe atrioventricular – feixe de Hiss – fibras de Purkimje e) nodo sinoatrial – nodo AV – feixe atrioventricular – feixe de Hiss – fibras de Purkinje .e) NRA 5. oclusivo ou hemorrágico e) todas as respostas estão corretas 8. estamos frente a uma situação em que: a) não há retorno venoso sistêmico b) ocorreu uma intensa fibrose ventricular c) o coração está parado. O coração possui um sistema próprio de condução.

por meio das CORDAS TENDÍNEAS às: a) valvas atrioventriculares b) válvulas atrioventriculares c) valvas semilunares d) válvulas semilunares e) duas respostas estão corretas 11. Uma das artérias nutrícias do coração corre pelo sulco interventricular posterior. e diástole. Estudando superficialmente a fisiologia do coração. NÃO é correto afirmar que: a) a pressão na aorta pode chegar a 35 mmHg . De qual vaso esta artéria é ramo? a) da artéria coronária esquerda b) da artéria coronária direita c) da artéria do nodo sinoatrial d) da artéria circunflexa e) dos ramos marginais direitos 10. Os MÚSCULOS PAPILARES estão ligados. quando o músculo se relaxa. descobrimos que este músculo possui dois movimentos básicos. sístole. Estamos falando da ARTÉRIA INTERVENTRICULAR POSTERIOR. O(s) vaso(s) que mantêm relação com o ÁTRIO DIREITO é(são): a) veia cava inferior b) veias pulmonares c) aorta d) artéria pulmonar e) artérias coronárias 12. quando ejeta sangue. aquele que apresenta fluxo sangüíneo MAIOR na diástole é: a) aorta b) veias cavas c) veias pulmonares d) artéria coronária esquerda e) artéria pulmonar 13. 9. Dentre os seguintes vasos.

Quando se deseja auscultar os batimentos cardíacos. Na(s) seguinte(s) veia(s) corre sangue ARTERIAL: a) veia cava inferior b) veia cava superior c) veias pulmonares d) veias jugulares .b) na artéria pulmonar corre sangue arterial c) a aorta é um vaso eferente d) as coronárias são ramos da aorta e) a pressão arterial decresce durante o trajeto artéria->veia 14. Se resolvermos medir a pressão no interior da CAVIDADE ATRIAL DIREITA. ouvimos DOIS RUÍDOS. Qual a origem destes sons? a) abertura brusca das valvas b) fechamento brusco das valvas c) fluxo sangüíneo d) contração atrial e ventricular e) movimento do coração. Qual a diferença entre o VENTRÍCULO DIREITO E O VENTRÍCULO ESQUERDO? a) número de valvas maior no ventrículo direito b) no ventrículo direito corre sangue arterial e no esquerdo venoso c) no ventrículo direito temos uma parede muscular mais delgada d) no ventrículo direito temos músculos papilares e) no ventrículo esquerdo temos trabéculas cárneas 17. A sábia utilização de um estetoscópio é imensamente importante. uma possível atitude seria: a) auscultar no segundo espaço intercostal direito b) aferir a pressão por intermédio de um esfingomanômetro c) penetrar um cateter pela veia subclávia d) é impossível medir tal pressão e) chamar um interno da FMP 16. que se projeta para a parede torácica anterior 15.

direita e esquerda d) entre a veia pulmonar esquerda e a artéria pulmonar esquerda e) entre a artéria pulmonar esquerda e a aorta 22. Onde está situado tal ligamento? a) entre a artéria coronária direita e a artéria coronária esquerda b) entre o tronco braquiocefálico e a carótida comum esquerda c) entre as duas carótidas comuns. Não é característica da AORTA: a) é um vaso aferente b) possui três porções c) por ela corre sangue arterial d) é um dos vasos da base e) possui espessa parede muscular 19. Podemos diferenciar ARTÉRIAS da VEIAS pelo seguinte critério: a) as artérias são vasos de capacitância b) as veias são mais elásticas c) as artérias carregam sangue d) as artérias emitem tributárias durante o seu trajeto e) as artérias não possuem válvulas. No adulto. o ligamento arterial. São ramos da ARTÉRIA CORONÁRIA ESQUERDA: a) ramo interventricular anterior e circunflexo . ao contrário das veias 20. O DUCTO ARTERIAL é uma estrutura funcionalmente importante durante o período fetal. As VEIAS PULMONARES: a) irrigam o parênquima pulmonar b) vão para o átrio direito c) carregam sangue venoso d) são vasos aferentes e) NRA 21.e) veias coronárias 18. este ducto se transforma num curto cordão fibroso.

b) será suprida pela artéria vertebral do mesmo lado c) será suprida pela artéria tireóidea inferior e outros ramos da subclávia d) será suprida pelas anastomoses entre as artérias carótidas. por pouco tempo. Quais são elas? a) artérias coronárias e carótida comum b) artéria caródida comum direita. Por sorte. Seus amigos imediatamente o levaram ao hospital mais próximo.b) ramos laterais esquerdos e circunflexo c) ramos interventriculares anterior e posterior d) ramo interventricular posterior e circunflexo e) ramo circunflexo e para o nodo sino-atrial 23. carótida comum direita e subclávia direita e) tronco braquiocefálico direito. levou uma facada na região anterolateral do pescoço. Após exame do corte. impediu o fluxo de sangue nesta artéria por intermédio de uma pinça. três artérias são provenientes do ARCO DA AORTA. o conceituado cirurgião resolveu bloquear o fluxo sangüíneo para minimizar a hemorragia e possibilitar o rápido acesso cirúrgico à região. carótida comum esquerda e subclávia esquerda 24. Uma pequena dilatação situada em uma artéria é um importante órgão para a regulação da pressão sangüínea sistêmica por conduzir estímulos a medula oblonga que resultam em aumento ou diminuição da freqüência das batimentos cardíacos. Rapidamente dissecou a artéria carótida comum e ao encontrá-la. Que estrutura é essa? a) seio venoso b) seio aórtico c) seio carótico d) seio braquial e) seio jugular 25. Um jovem. O que acontecerá com a irrigação? a) será totalmente prejudicada. durante uma briga. subclávia direita e carótida externa esquerda d) tronco braquiocefálico esquerdo. Em cerca de 90% dos cadáveres. ele encontrou a sua espera um cirurgião que freqüentava as aulas de anatomia. subclávia direita e carótida interna esquerda c) tronco braquiocefálico direito. Não é ramo da ARTÉRIA CARÓTIDA EXTERNA: a) tiróidea inferior . dos dois lados e) duas respostas estão certas 26.

A artéria TORÁCICA INTERNA é ramo da: a) aorta b) artéria subclávia c) artéria axilar . em situações particulares. As artérias que formam esta rede são as carótidas internas.b) tiróidea superior c) facial d) occipital e) maxilar 27. que permite. É ramo da porção CERVICAL da ARTÉRIA CARÓTIDA INTERNA: a) artéria carótida externa b) artéria vertebral c) artéria occipital d) artéria cerebral média e) essa artéria não possui ramos nesta porção 29. O base do encéfalo possui uma ampla rede anastomótica. após penetrarem no canal carótico e a basilar. Qual a origem da ARTÉRIA OCCIPITAL? a) artéria facial b) artéria auricular posterior c) artéria vertebral d) artéria carótida externa e) artéria carótida interna 28. Qual o NOME desta rede e qual a origem da artéria BASILAR? a) círculo arterial de Buchmann – artérias vertebrais b) circulo arterial de Petri – artérias cerebrais c) círculo arterial de Willis – artérias cerebrais d) circulo arterial de Buchmann – artérias cerebrais e) círculo arterial de Willis – artérias vertebrais 30. uma possível e implementada circulação colateral.

supra-escapular.d) artéria torácica comum e) artéria torácica suprema 31. subescapular. Podemos afirmar em relação à ARTÉRIA SUBCLÁVIA: a) ela possui 2 porções – uma antes e outra após o músculo escaleno anterior b) ela passa atrás do músculo escaleno anterior c) a subclávia esquerda tem origem no tronco braquiocefálico d) a subclávia direita tem origem diretamente na aorta e) duas respostas estão corretas 33. A ARTÉRIA TORÁCICA INTERNA possui muitos ramos. A ARTÉRIA VERTEBRAL penetra no crânio por meio de qual orifício? a) forames dos processos transversos cervicais b) forame costotransversário c) forame magno d) canal carótido e) forame vertebral 34. cervical transverso d) tireóideo superior. com exceção de: . tireóideo superior. subescapular. São ramos desta artéria. cervical suprema c) tireóideo inferior. Quais são eles? a) tireóideo inferior. NÃO faz parte do CÍRCULO ARTERIAL DE WILLIS: a) artéria comunicante anterior b) artéria cerebral anterior c) artéria comunicante média d) artéria cerebral posterior e) artéria comunicante posterior 32. O TRONCO TIREOCERVICAL – situado na ARTÉRIA SUBCLÁVIA. supra-escapular b) tireóideo inferior. dá origem a três ramos. cervical profunda 35. cervical transverso e) tireóidea superior. supra-escapular.

A ARTÉRIA AXILAR tem como limites: a) borda interna da primeira costela e tendão do músculo escaleno anterior b) borda externa da primeira costela e tendão do músculo escaleno anterior c) borda lateral da primeira costela e tendão do músculo escaleno posterior d) borda interna da primeira costela e tendão do músculo redondo menor e) borda externa da primeira costela e tendão do músculo redondo maior 37. numa situação sem variação anatômica? a) colateral ulnar superior com recorrente ulnar anterior b) colateral ulnar inferior com recorrente ulnar posterior c) recorrente interóssea com recorrente radial . A ARTÉRIA BRAQUIAL é uma importante artéria. O COTOVELO possui uma importante rede anastomótica. Tendo como base esta artéria NÃO podemos afirmar que: a) se divide distalmente em duas outras artérias: artéria radial e ulnar b) podemos aferir a pressão sistólica e diastólica por intermédio desta artéria c) é a principal artéria do antebraço d) possui ramos importantes como braquial profunda e colaterais ulnares e) corre medialmente ao músculo bíceps braquial 39. ao redor da sua articulação.a) pericardicofrênica b) subcostais c) intercostais anteriores d) musculofrênica e) epigástrica superior 36. NÃO é ramo da ARTÉRIA AXILAR: a) torácica suprema b) torácica lateral c) toracoacromial d) subescapular e) supra-escapular 38. Quais são as corretas vias.

Quando queremos aferir a FREQÜÊNCIA CARDÍACA. a partir daí. a artéria interóssea posterior. Esta ultima é ramo da: a) artéria interóssea suprema b) artéria braquial c) artéria ulnar d) artéria radial e) artéria colateral ulnar superior 42. O ARCO PALMAR SUPERFICIAL é formado por: a) artéria radial e artéria interóssea comum b) artéria ulnar e artéria interóssea posterior c) artéria radial e artéria interóssea anterior d) artéria ulnar e ramo palmar superficial da artéria radial e) artéria radial e ramo palmar superficial da artéria ulnar 43. anteriormente a membrana interóssea.d) todas estão erradas e) todas estão certas. onde se continua com o arco aórtico. Levando em consideração a aorta torácica. encontramos a artéria interóssea anterior. Ambas as artérias são provenientes da ARTÉRIA INTERÓSSEA COMUM. qual artéria que utilizamos mais freqüentemente? a) artéria braquial b) artéria radial c) artéria ulnar d) artéria interóssea anterior e) artéria interóssea posterior 41. posteriormente. A AORTA TORÁCICA começa na borda caudal da quarta vértebra torácica. seus ramos e) desce inicialmente a direita da coluna vertebral e em seguida. exceto d 40. No antebraço. NÃO podemos afirmar que: a) é a primeira porção da aorta descendente b) o vaso descreve uma curva de concavidade ventral c) atravessa o hiato aórtico no diafragma e. e. passa a ser anterior a ela . é denominada aorta abdominal d) irriga o parênquima pulmonar por intermédio das artérias bronquiais.

As artérias em questão são as intercostais anteriores. musculofrênica e frênica inferior b) Musculofrênica. A ARTÉRIA BRONQUIAL DIREITA usualmente se origina da: a) artéria pulmonar direita b) primeira intercostal aórtica ou da artéria bronquial esquerda cranial c) artéria esofágica d) artéria mediastínica ou da intercostal anterior e) diretamente do arco da aorta 46. devemos introduzir um cateter ACIMA da margem superior da costela. Qual a origem destas artérias e a relação entre elas e as outras estruturas na parede anterior do tórax? a) origem – aorta torácica. Além deste ramo outros contribuem também para a irrigação deste músculo estriado. que são provenientes da aorta torácica. As artérias bronquiais esquerdas são. em número de duas e se originam diretamente da aorta torácica. como artérias. relação – medial ao nervo e à veia intercostal e) origem – torácica interna. relação – medial ao nervo e a veia intercostal b) origem – aorta abdominal. mediastinicofrênica e frênica inferior e) Mediastinicofrênica. pericardicofrênica e frênica inferior c) Pericardicofrênica. veias e nervos. Quando precisamos fazer a drenagem do espaço pleural. geralmente. Com isso impedimos que sejam lesadas algumas estruturas importantes. relação – superior ao nervo e à veia intercostal c) origem – aorta torácica. participam da irrigação do diafragma.44. subcostofrênica e frênica inferior . Quais são eles? a) Esofagicofrênica. NÃO são ramos da aorta torácica: a) intercostais posteriores b) frênicos superiores c) frênicos inferiores d) mediastínicos e) esofágicos 45. bronquiofrênica e frênica inferior d) Bronquiofrênica. relação – inferior ao nervo e à veia intercostal d) origem – torácica interna. relação – superior ao nervo e à veia intercostal 47. Os ramos frênicos superiores.

que se originam ao nível do terceiro. NÃO podemos afirmar que: a) elas são ramos viscerais da aorta torácica b) elas formam uma cadeia de anastomoses em torno do tubo c) se anastomosam também com ramos da artéria tireoidéia inferior d) correm em direção anterior para o esôfago e) NRA 49. Do seu lado direito estão a veia ázigos. cisterna do quilo. Aumentam consideravelmente durante um período específico. quarto e quinto espaços intercostais. Quais são eles? a) ramos tímicos b) ramos esternais c) ramos mamários d) ramos torácicos laterais e) artéria intercostal lateral 50. O últimos ramos da AORTA TORÁCICA são: a) esofágicos b) mediastínicos c) pericárdicos d) frênicos superiores e) subcostais 51. ducto torácico e pilar direito do diafragma. São ramos das ARTÉRIAS TORÁCICAS INTERNAS.48. Esta é a anatomia de relação da(s): a) aorta torácica b) aorta abdominal c) artéria torácica interna d) artéria intercostal posterior e) artérias esofágicas . Em relação às ARTÉRIAS ESOFÁGICAS. Dorsalmente está separada das vértebras lombares e discos intervertebrais pelo ligamento longitudinal anterior e veias lombares esquerdas. Do lado esquerdo estão algumas alças do intestino delgado e pilar esquerdo do diafragma.

um poderoso ramo da aorta abdominal. De qual artéria estamos falando? a) gástrica direita b) gástrica esquerda c) gastroepiplóica esquerda d) gastroepiplóica direita e) lombar 55. A AORTA ABDOMINAL. hepático comum. continuação da aorta torácica. Qual a origem destas artérias? . esplênico e) gástrico esquerdo. NÃO é irrigado(a) pelo TRONCO CELÍACO: a) estômago b) fígado c) baço d) duodeno e) jejuno 56. A seguinte artéria possui um ramo anterior. que é chamado ramo cardioesofágico. ou seja. hepática própria. Quais são eles? a) gástrico direito. Ocorre uma importante anastomose entre as artérias: GASTROEPIPLÓICA ESQUERDA e GASTROEPIPLÓICA DIREITA na grande curvatura do estômago. ileocólica 54. hepático própria. hepático comum. esplênico b) gástrico direito. é um ramo impar deste vaso é: a) artéria frênica inferior b) artéria renal c) artéria gonadal d) artéria mesentérica inferior e) artéria supra-renal 53. Dentre os seguintes ramos. ileocólico d) gástrico esquerdo. é o responsável pela irrigação de muitas vísceras. hepático comum. mesentérico superior c) gástrico direito. um ramo posterior e um terceiro. 52. emite vários ramos durante o seu trajeto. O TRONCO CELÍACO. aquele que não tem equivalente contralateral. Normalmente se divide em três grandes ramos.

gástroepiplóica direita – mesentérica superior e) NRA 57.a) gastroepiplóica esquerda – esplênica. que desce dorsalmente à parte final do íleo e penetra no mesentério do apêndice vermiforme. gastroepiplóica direita – gástrica direita c) gastroepiplóica esquerda – gatroduodenal. A ARTÉRIA ESPLÊNICA caminha em direção ao baço. gastrepiplóica direita – gastroduodenal b) gastroepiplóica esquerda – gástrica esquerda. Qual a SEQÜÊNCIA CORRETA? a) tronco celíaco -> artéria gástrica esquerda -> gastroepiplóica esquerda b) tronco celíaco -> artéria hepática comum -> artéria gastroduodenal c) tronco celíaco -> artéria mesentérica superior -> artéria ileocólica d) tronco celíaco -> artéria hepática própria -> artéria hepática comum e) duas respostas estão corretas 58. que irrigam o estômago. NÃO é(são) ramo(s) da ARTÉRIA MESENTÉRICA SUPERIOR: a) jejunoileais b) ileocólico c) cólico direito d) cólico esquerdo e) cólico médio 60. gastroepiplóica direita – esplênica d) gastroepiplóica esquerda – tronco celíaco. A ARTÉRIA APENDICULAR. Quais são eles? a) gástricos curtos b) gástrica esquerda c) gastroepiplóico esquerdo d) duas respostas estão corretas e) três respostas estão corretas 59. é ramo de qual vaso? a) artéria cólica média b) artéria cólica direita c) artéria ileocólica . Durante o seu trajeto emite diversos ramos importantes.

podemos afirmar que: a) a artéria ilíaca externa é também chamada de artéria hipogástrica b) a artéria ilíaca externa fornece ramos importantes para a irrigação da coxa c) a artéria ilíaca externa é duas vezes maior do que a ilíaca interna. O seguinte vaso é ramo da ARTÉRIA MESENTÉRICA INFERIOR: a) artéria retal superior b) artéria retal inferior c) artéria retal média d) artéria cólica direita e) artéria cólica média 62. a aorta se divide em duas artérias. Qual a origem da ARTÉRIA VESICAL SUPERIOR . A artéria vesical inferior é ramo direto da artéria ilíaca interna. no feto d) a circulação após ligadura da artéria ilíaca interna é realizada por inúmeras anastomoses e) a artéria ilíaca interna drena a pelve e a ilíaca externa drena o membro inferior 64.d) artéria mesentérica inferior e) artéria gonadal 61. É importante ramo PARIETAL da ARTÉRIA ILÍACA INTERNA: a) artéria vesical inferior b) artéria retal c) artéria uterina d) artéria iliolombar e) artéria sacral mediana 65. Qual a origem das ARTÉRIAS SUPRA-RENAIS? a) artérias renais b) artéria renal direita c) artéria renal esquerda d) artérias intercostais posteriores e) aorta abdominal 63. Em relação a estas artérias. Ao nível da quarta vértebra lombar. do lado esquerdo da CV.

a ARTÉRIA ILÍACA EXTERNA dá origem a dois ramos de grande tamanho. Quais são eles? a) artéria circunflexa ilíaca profunda e artéria epigástrica inferior b) artéria circunflexa ilíaca profunda e artéria epigástrica superior . Qual a origem da ARTÉRIA GLÚTEA INFERIOR? a) artéria femoral b) artéria ilíaca externa c) artéria ilíaca interna d) artéria obturatória e) artéria sacral lateral 67.a) aorta abdominal b) artéria sacral mediana c) artéria ilíaca externa d) artéria umbilical e) artéria gonadal 66. Qual é a origem destas artérias? a) artéria uretral b) artéria pudenda interna c) artéria do bulbo d) artéria perineal e) artéria umbilical 69. Qual a correta relação da origem da irrigação do RETO? a) artéria retal superior: artéria mesentérica inferior b) artéria retal média: artéria ilíaca interna c) artéria retal inferior: artéria pudenda interna d) duas respostas estão corretas e) três respostas estão corretas 68. A artéria glútea superior é ramo direto da artéria ilíaca interna. Além dos vários pequenos ramos para o psoas maior e linfonodos vizinhos. A ARTÉRIA PROFUNDA DO PÊNIS e a ARTÉRIA DORSAL DO PÊNIS possuem origem comum.

que acompanha o funículo espermático tem importante função na irrigação do músculo cremaster e das túnicas do funículo. levando-se em consideração a artéria: a) anteriormente à parte proximal e lateralmente à parte distal b) posteriormente à parte proximal e medialmente à parte distal c) lateralmente à parte proximal e anteriormente à parte distal d) medialmente à parte proximal e posteriormente à parte distal e) sempre posteriormente em todo o percurso 73. Qual a origem deste vaso? a) artéria femoral b) artéria epigástrica inferior c) artéria ilíaca interna d) artéria ilíaca externa e) artéria umbilical 71. os principais canais que garantem a circulação são as anastomoses entre: a) ramos glúteos superior/inferior da ilíaca interna e as circunflexas femoral medial/lateral b) ramo obturatório da ilíaca interna com o circunflexo femoral medial da profunda c) pudenda interna da ilíaca interna com pudenda externa/superficial da femoral d) circunflexa ilíaca profunda da ilíaca externa com circunflexa femoral . podemos afirmar que este vaso: a) passa superficialmente ao ligamento inguinal b) é a principal artéria da perna c) no terço superior está contida no triângulo femoral d) no terço médio da coxa está contida no canal do adutor (de Hunter) e) duas respostas estão corretas 72. Depois da ligadura da ARTÉRIA FEMORAL. A ARTÉRIA CREMASTÉRICA ( artéria espermática externa ). Ao estudar a ARTÉRIA FEMORAL. A anatomia de relação entre a ARTÉRIA FEMORAL E A VEIA VEMORAL é.c) artéria femoral e artéria glútea inferior d) artéria femoral profunda e artéria glútea inferior e) artéria femoral profunda e artéria glútea superior 70.

um ramo importante da artéria femoral. EXCETO: a) ramos perfurantes – penetrando no adutor magno b) ramos musculares – alguns terminam. São seus ramos. A artéria FEMORAL PROFUNDA. também se ramifica no interior da coxa. Em relação à ARTÉRIA POPLÍTEA podemos afirmar que: a) é ramo direto da ARTÉRIA ILÍACA EXTERNA b) caminha no cavo poplíteo. As ramificações da ARTÉRIA POPLÍTEA é(são): a) artéria superior medial do joelho . posteriormente d) artéria circunflexa femoral medial .divide-se em ramos ascendente e transverso e) artéria circunflexa femoral lateral – ascende anteriormente a articulação do quadril 76.e) todas as alternativas estão corretas 74. anteriormente à articulação do joelho c) medialmente está o bíceps femoral e lateralmente o semitendinoso e semimembranoso d) recebe seu nome no local onde o vaso precedente perfura o forame do adutor magno e) todas as respostas estão erradas 77. qual o motivo das lesões neste vaso? a) sua delgada parede muscular b) sua espessa parede muscular c) sua desproteção d) seu atrito com a tíbia e) seu atrito com a fíbula 78. outros perfuram o adutor magno c) ramos superficiais – alguns terminam no tecido subcutâneo. A lesão na ARTÉRIA POPLÍTEA é freqüente causa de hemorragia no membro inferior. É(são) ramo(s) da ARTÉRIA FEMORAL: a) epigástrica superior b) epigástrica inferior c) epigástrica superficial d) duas alternativas corretas e) três alternativas corretas 75.

seus 2/3 superiores do seu trajeto repousam sobre a membrana interóssea. pelo tendão do extensor longo do hálux. Existe uma intensa vascularização ao redor da articulação do joelho. Essas redes são chamadas de: a) plexo superficial e plexo profundo b) plexo lateral e plexo medial c) plexo anterior e plexo posterior d) plexo superior e plexo inferior e) plexo adiposo e plexo muscular 82. A ARTÉRIA DESCENDENTE DO JOELHO é ramo da: a) artéria ilíaca externa b) artéria femoral c) artéria poplítea d) artéria tibial e) artéria fibular 80. Estamos nos referindo a qual vaso? a) artéria inferior medial do joelho b) artéria tibial anterior c) artéria tibial posterior . No tornozelo ela é cruzada. do seu lado lateral para o medial. É ramo da artéria poplítea. Com relação à ARTÉRIA BICCIPITAL podemos afirmar que: a) é importante ramo da artéria femoral b) possui ampla anastomose com a artéria femoral profunda c) não é possível a medida do pulso arterial neste vaso d) possui parede muscular mais delgada que a sua precedente e) não existe tal artéria no corpo humano 81.b) artéria superior lateral do joelho c) artéria inferior medial do joelho d) artéria inferior lateral do joelho e) todas acima e outras como cutâneos e musculares 79. Essa rica rede de vasos permite intensa mobilização de sangue durante uma atividade muscular intensa.

Um importante vaso relacionado com o pé é a ARTÉRIA DORSAL DO PÉ. A ARTÉRIA DORSAL DO PÉ? a) bifurcação da artéria tibial posterior b) ramo da artéria tibial posterior c) continuação da artéria tibial posterior d) continuação da artéria tibial anterior e) ramo da artéria tibial anterior 85. na maioria das vezes a artéria tibial anterior ou posterior 84. para a parte proximal do primeiro espaço intermetatársico. podemos afirmar que: a) elas são superiores à artéria pulmonar no hilo do pulmão esquerdo b) no interior dos pulmões. as ramificações das veias não acompanham os brônquios c) possuem como origem três troncos para cada pulmão d) a veia do lobo médio se une com a do lobo superior no pulmão esquerdo e) duas respostas estão certas . Em relação às veias pulmonares. As VEIAS PULMONARES drenam o sangue oxigenado e o levam ao coração para ser propelido para o resto do corpo. Ela corre anteriormente à articulação do tornozelo. onde se divide em dois ramos: primeiro metatárcico dorsal e plantar profundo. O(s) ramo(s) terminal(terminais) da ARTÉRIA TIBIAL POSTERIOR é(são): a) plantar medial b) plantar lateral c) artéria tibial recorrente d) artéria calcanear e) duas respostas estão corretas 86. Qual a origem da ARTÉRIA FIBULAR? a) artéria poplítea b) artéria tibial posterior c) artéria tibial anterior d) artéria recorrente tibial posterior e) variável.d) artéria fibular e) artéria interóssea 83. ao longo da borda tibial do dorso do pé.

ao observarem atentamente a base do crânio. As VEIAS SUPERFICIAIS DA FACE. todos acima são seios ântero-inferiores . de um modo geral. temporal superficial. O que são estes seios? a) são lojas arteriais que mantém a circulação constante. Durante o exame. Agora. evitando assim hipertensão b) são condutos venosos que drenam para a veia jugular interna c) são seios paranasais profundos e que são acometidos por secreção durante a meningite d) são seios do sistema linfático que possibilitam a interação antígeno-anticorpo e) são seios compostos de tecido nervoso que possuem poderosos quimioceptores 90. os estudantes notaram a presença de uma proeminente marca de giz e logo associaram tal marcação ao acidente anatômico SULCO DO SEIO SIGMÓIDE.87. Durante o módulo de osteologia do primeiro ano da Faculdade de Medicina de Petrópolis alguns estudantes tiveram a sorte de realizar a prova prática de anatomia com o professor Luís Fernando. veia facial. Um seio PÓSTERO-SUPERIOR da dura-mater é: a) o seio transverso b) o seio cavernoso c) o seio petroso superior d) o seio petroso inferior e) nenhum destes. os estudantes podem afirmar que tal acidente aloja o SEIO SIGMÓIDE. podemos verificar que elas: a) são mais calibrosas e em maior número que as artérias b) seus condutos sistêmicos são de três tipos: superficiais. após terem estudado exaustivamente o sistema cardiovascular. profundas e seios venosos c) suas paredes são mais delgadas que as paredes das artérias d) todas as alternativas estão certas e) todas as alternativas estão erradas 88. auricular posterior. occipital e retromandibular são TRIBUTÁRIAS de quais vasos? a) veias jugulares externa e interna b) veia carótida interna e externa c) veias vertebrais d) veias cervicais e) veias do encéfalo 89. Este é apenas um dos muitos outros SEIOS DA DURA-MATER. Ao analisarmos as VEIAS.

A VEIA JUGULAR EXTERNA e a VEIA VERTEBRAL são tributárias de qual veia? a) também do tronco braquiocefálico b) da veia cava superior c) da veia subclávia d) da veia jugular interna e) NRA 92. recebem tributárias do epidídimo. Qual o nome deste plexo e onde se abre a veia testicular esquerda? a) plexo testicular – veia vaca inferior b) plexo espermático – veia cava inferior c) plexo pampiniforme – veia renal esquerda d) plexo vesical – veia renal esquerda . É uma veia especial do tórax. sobe do lado medial da artéria braquial. sendo uma poderosa tributária da veia braquial é: a) veia cefálica b) veia basílica c) veia interóssea posterior d) veia dorsal dos dedos e) veia mediana do cotovelo 93. formam um plexo tortuoso. constituindo a maior massa do funículo espermático.91. A veia jugular interna é uma tributária direta da braquiocefálica. Uma veia superficial do membro superior que é originada na rede venosa dorsal da mão. formando. Ascende do lado direito da CV. que drena o sangue da parede torácica e espaços intercostais. de cada lado do corpo uma veia testicular. posteriormente à aorta. A veia testicular direita abre-se na veia cava inferior. Várias veias que emergem do dorso do testículo. É a primeira tributária da veia cava superior e une-se a ela após cavalgar o pedículo pulmonar direito. Esse plexo vai convergir. De qual vaso estamos falando? a) da veia subclávia b) da veia braquiocefálica c) da veia ázigos d) da veia intercostal suprema e) da veia cava inferior 94. dirige-se proximalmente na superfície posterior do lado ulnar do antebraço e se tornando profunda.

aquela(s) que não faz(fazem) parte do sistema porta é: a) veia esplênica b) veia mesentérica superior c) veia gástrica direita e esquerda d) veias císticas e para-umbilicais e) todas acima fazem parte do sistema porta 97. do membro superior direito e lado direito do tórax e) NRA 98. Possui de nove a doze válvulas e é tributária da veia poplítea. Dentre as seguintes veias. O DUCTO TORÁCICO desemboca em em qual região do corpo humano? . A origem dilatada do DUCTO TORÁCICO é denominada: a) cisterna lombar b) cisterna torácica c) cisterna do quilo d) cisterna do tronco e) cisterna aórtica 99.e) plexo cremastérico – veia renal esquerda 95. Começa posterior ao maléolo lateral. O SISTEMA PORTA inclui todas as veias que drenam da parte abdominal do tubo digestivo e do baço. O DUCTO LINFÁTICO DIREITO drena a linfa de qual região do corpo? a) dos membros superiores membro inferior direito b) dos membros inferiores e membro superior direito c) somente dos membros direitos e lado direito do tórax d) do lado direito da cabeça. sobe inicialmente ao longo da borda lateral do tendão calcâneo e depois cruza-o para alcançar a parte média do dorso da perna. Que veia é essa? a) veia safena magna b) veia safena parva c) veia femoral d) veia dorsal da perna e) veia tibial posterior 96. Destas vísceras o sangue é conduzido para o fígado através da veia porta. pâncreas e vesícula biliar.

A disseminação das células tumorais para os linfonodos satélites é uma terrível catástrofe.a) na veia cava inferior b) na veia cava superior c) na junção da veia jugular interna esquerda e da veia subclávia esquerda d) na junção da veia jugular externa esquerda e da veia subclávia esquerda e) na junção da veia jugular externa direita e da veia subclávia direita 100. Esta procura é realizada quando se deseja verificar a: a) existência do câncer b) origem do câncer c) patogenia do câncer d) intensidade do câncer e) malignidade do câncer GABARITO 1-D 2-B 3-B 4-D 5-E 6-C 7-D 8-E 9-B 10-B 11-A 12-D 13-B 14-B 15-C 16-C 17-C 18-A 19-E 20-D 21-E 22-A 23-E 24-C 25-E 26-A 27-D 28-E 29-E 30-B 31-C 32-B 33-C 34-C 35-B 36-E 37-E 38-C 39-D 40-B 41-C 42-D 43-E 44-C 45-B 46-D 47-B 48-D 49-C 50-E 51-B 52-D 53-D 54-B 55-E 56-A 57-B 58-D 59-D 60-C 61-A 62-E 63-D 64-D 65-D 66-C 67-E 68-B 69-A 70-B 71-E 72-A 73-E 74-C 75-C 76-D 77-C 78-E 79-B 80-E 81-A 82-B 83-E 84-D 85-E 86-B 87-D 88-A 89-B 90-A 91-C 92-B 93-C 94-C 95-B 96-E 97-D 98-C 99-C 100-E .