5. Soal Latihan Kelima Uasbn Ilmu Pengetahuan Alam

Soal Latihan Kelima

TRY OUT KEEMPAT
UJIAN AKHIR SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL Mata Pelajaran Alokasi Waktu Jumlah Bentuk Soal : ILMU PENGETAHUAN ALAM : 120 Menit : 40 butir : Pilihan ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat ! 1. Masyarkat Pulau Timor mengambil pelepah lontar untuk dimanfaatkan sebagai … a. atap rumah b. tiang bangunan c. pengganti ubin d. penghias pintu 2. Pemerintah membangun Taman Nasional UjungKulon di Jawa Barat bertujuan … a. melestarikan gajah agar tidak punah karena diburu untuk diambil gadingnya b. melestarikan badak bercula satu yang sudah mulai langka kaena ditangkap untuk dipiara c. melindungi harimau dari perburuan liar untuk diambil kulitnya d. melindungi badak bercula satu agar tidak punah karena diburu untuk diambil culanya

3.

Hewan seperti gambar di samping mencari makanan pada malam hari. Ciri khusus yang dimiliki hewan tersebut yaitu … a. kaki berperekat b. penglihatan dan pendengaran tajam c. kaki dan leher panjang d. lidah panjang dan lengket

4.

Perkembangbiakan vegetatif buatan tanaman di samping dapat dilakukan dengan cara … a. cangkok dan merunduk b. setek dan merunduk c. setek dan geragih d. cangkok dan setek 5. Pasangan tumbuhan dan manfaatnya dalam tabel berikut ini yang benar yaitu …

6. Perhatikan nama tanaman-tanaman berikut ! 1) Padi 2) Jagung 3) Kelapa Tanaman yang dapat dikelompokkan dengan tanaman di atas yaitu … a. mangga b. singkong c. pepaya d. tebu 7. Perhatikan gambar di bawah ini !

Hewan seperti gambar di atas berkembang biak dengan cara bertelur dan melahirkan. Hewan tersebut memiliki ciri … a. memiliki kelenjar susu b. telur menetas di dalam tubuh c. pembuahan terjadi di luar tubuh d. embrio berkembang di luar cangkang 8. Dalam komunitas sawah, jika populasi tikus berkurang, maka populasi ular akan terpengaruh. Tikus dan ular berturut-turut berperan sebagai … a. konsumen I dan II b. konsumen I dan III c. konsumen II dan III d. konsumen III dan I 9. Burung pelikan menyesaikan diri terhdap jenis makanannya dengan memiliki … a. kaki yang panjang b. tubuh diselimuti bulu c. paruh bebentuk kantong d. kaki berselput 10. Bentuk hubungan erat antara dua mahluk hidup yang termsuk simbiosis parasitisme yaitu … a. kerbau dengan kutu b. kerbau dengan burung jalak c. bunga anggrek dengan pohon mangga d. ikan hiu dengan ikan remora 11. Perhatikan gambar di bawah ini !

Daun-daun tanman pada gambar di atas berubah bentuk menjadi duri berguna untuk … a. menyimpan air b. melindungi diri dan pemangsa c. melindungi diri dari terik matahari d. mengurangi penguapan 12. Perhatikan skema berikut ini !

Mahluk hidup pada nomor 1, 2, dan 3 yang memungkinkan terjadinya rantai makanan pada komunitas sawah yaitu …

13. Dokter mendioagnosis bahwa ibu kekurangan zat besi. Dokter menyarankan agar ibu mengosumsi banyak sayuran hijau seperti bayam dan kangkung. Sayuran hijau ini mengandung banyak zat besi yang bermanfaat untuk … a. mencegah penyakit gondok b. meningkatkan nafsu makan c. mencegah anemia d. menghaluskan kulit 14. Selain sebagai bakan tumbuhan baru. biji juga berfungsi untuk … a. menyerap air dan garam mineral dari dalam tanah b. melangsungkan proses fotosintesis c. melangsungkan proses penyerbukan d. menyimpan makanan cadangan

15.

Perhatikan gambar di samping ! a. tulang dada, tgulang rusuk, dan tulang belakang b. tulang dada, tulang punggung, dan tulang panggul c. tulang rusuk, tulang dada, dan tulang belakang d. tulang belakang, tulang rusuk, dan tulang dada

16.

Pada gambar di samping, bagian ditunjukkan oleh nomor 4 berfungsi untuk … a. menerima rangsang b. menangkap dan mengumpulkan gelombang bunyi c. mengendalikan keseimbangan tubuh d. menghubungkan rongga mulut dengan telinga tengah 17. Perhatikan gambar di bawah ini !

yang

Urutan aliran darah yang mengangkut CO2 dari seluruh tubuh ke paru-paru yaitu … a. 3 - 5 - 4 - 6 b. 4 - 5 - 6 - 1 c. 5 - 2 - 4 - 6 d. 6 - 1 - 3 - 5 18. Perhatikan gambar di bawah ini !

Di dalam organ Y terdapat selaput lendir yang membantu proses pernapasan yaitu … a. menyesuaikan kelembapan udara b. membantu pertukaran O2 dan CO2 c. membubuh kuman yant terbawa dalam udara d. memudahkan udara masuk ke dalam tubuh

19. Penyakit diare dapat menular. Untuk mencegah penularan diaere pada anak di antaranya dengan cara … a. makan tepat waktu b. mencuci tangan sebelum makan c. menggosok gigi setelah makan d. tidak menggunakan pakaian secara bergantian

20.

21.

22.

23.

24.

Alat pencernaan yang ditunjuk dengan huruf X dan Y berfungsi untuk … a. mencerna makanan secara mekanik dan kimiawi b. menyerap sari-sari makanan c. menyerap garam-garam mineral dan air d. membunuh kuman yang masuk bersama makanan Contoh peristiwa pengembunan yaitu … a. terjadi kabut saat udara dingin b. peroses pencetakan logam besi c. peleburan emas pada suhu tinggi d. penjemuran padi di bawah terik matahari Ibu berbelanja beberapa kebutuhan dapur. Di antaranya ada cabai, bawang putih, lengkuas, kelapa, sayuran, buah pisang, minyak goreng, dan santan cair. Di antara barang tersebut yang dapat membeku yaitu … a. cabai an bawang putih saat dikupas b. lengkuas dan kelapa yang dimasukkan dalam kulkas c. sayuran dan buah pisang saat direbus d. minyak goreng dan santan cair yang dimasukkan dalam freezer Seorang siswa kesulitan membuka botol bertutup logam berulir. Dia mengambil air pans, kemudian dituangkan pada tutup botol. Panas dari air tersebut akan mengakibatkan … a. tutup botol memuai lebih cepat sehingga mudah dibuka b. tutup menyusut lebih cepat sehinga mudah dibuka c. tutup kaca memuai lebih cepat sehingga tutup mudah dibuka d. botol kaca menyusut lebih cepat sehingga tutup mudah dibuka Perpindahan panas secara konveksi terjadi pada peristiwa … a. pasir di pantai terasa panas pada saat siang hari

b. sendok sayur terasa panas saat terendam dalam mangkuk berisi sayur panas c. mentega di atas wajan akan meleleh jika wajan diletakkan di atas kompor yang menyala d. berputarnya kertas berbentuk spiral saat diletakkkan di atas lilin yang menyala 25. Perhatikan gambar magic jar di bawah ini !

Pada magic jar terdapat bagian yang memanfaatkan bahan konduktor. Nama dan kegunaan bahan konduktor tersebut yaitu … a. karet sebagai pembungkus kabel b. panci sebagai tempat menanak nasi c. tombol untuk menghidupkan magic jar d. lubang untuk keluarnya uap 26. Perhatikan gambar di bawah ini !

Alat pada gambar di atas dapat berfungsi jika dihubungkan dengan … a. energi listrik b. energi gerak c. energi bunyi d. energi cahaya 27. Perhatikan gambar di bawah ini !

Kolam renang dibuat dengan ukuran kedalaman yang berbedabeda. Hal ini bertujuan agar orang yang ingin berenang dapat memilih tingkat kedalaman sesuai dengan kemampuannya. Namun, bagian kolam renang yang dalam sekalipun tampak dangkal. Sifat cahaya yang ditunjukkan oleh fenomena ini yaitu … a. pembiasan b. pemantulan c. penguraian d. perambatan 28. Bunyi pantul di bidang kedokteran dimanfaatkan untuk mendeteksi … a. denyut jantung b. kelainan tulang c. letak tumor d. aliran obat bius 29. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut …

Jika lampu B pada rangkaian di atas dilepas, maka … a. lampu A mati, lampu C dan D tetap menyala b. lampu A menyala, lampu C dan D mati c. lampu A dan C mati, lampu D tetap menyala d. lampu A, C, dan D tetap menyala 30. Listrik dapat dihasilkan oleh sumber energi alternatif. Contoh energi alternatif yang dapat menghasilkan listrik yaitu … a. angin, gelombang air laut, dan biogas b. biogas, gelombang air laut, dan biodiesel

c. air, angin, dan biogas d. air, angin, dan gelombang air laut

31.

Jika tarikan pada tali bendera seperti gambar di samping dilepas, maka … a. bendera tetap berada di atas b. bendera akan meluncur ke bawah c. bendera meluncur setengah tiang d. bendera akan meluncur ke bawah kemudain naik kembali 32. Perhatikan gambar berikut !

Pada saat memotong kuku, tenaga terkecil dikeluarkan jka kuasa diletakkan pada nomor … a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 33. Perhatikan gambar berikut !

Jenis pesawat sederhana yang tepat untuk mengatasi kesulitan seperti gambar di atas yaitu … a. katrol

34.

35.

36.

37.

38.

b. pengungkit c. bidang miring d. roda berporos Minyak bumi sebagai sumber bahan bakar semakin berkurang ketersediannya di alam. Kegiatan yang dapat dilakukan untuk membantu upaya penghematan minyak bumi yaitu … a. menggunakan sepeda ke tempat yang jaraknya dekat b. menggunkaan motor ke tempat yang jaraknya dekat c. menggunakan kompor minyak tanah untuk memasak d. selalu menggunakan mobil pribadi untuk bepergian Sebuah perusahaan memproduksi alat-alat dapur, seperti panci dan wajan. Sumber daya alam yang digunakan untuk membuat alat dapur tersebut yaitu … a. timah b. seng c. baja d. alumnium Kegiatan manusia yang dapat merusak kelestarian sumber daya alam yaitu … a. memancing ikan di sungai b. meracuni sugnai untuk mengambil ikan c. bermain selancar di pantai d. membudidayakan rumput laut Perhatikan dampak peristiwa alam berikut ini ! 1) Pohon-pohon tumbang dan bangunan runtuh 2) Terjadi eresi tanah 3) Tanah-tanah terbelah 4) Rumah-rumah tertimbun tanah Dampak yang dapat ditimbulkan akibat bencana alam gempa bumi ditunjukkan oleh nomor … a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 2 dan 3 d. 3 dan 4 Perhatikan gambar berikut !

Planet yagn letaknya paling dekat ari bumi ditunjukkan oleh nomor … a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 39. Perputaran bumi pada porosnya mengakibatkan … a. terjadinya musim panas dan musim dingin b. matahari tepat berada di khatulistiwa pada tanggal 21 Maret c. kenamapakan bulan selalu berbeda-beda d. terjdinya siang dan malam 40. Penanggalan dari bulan Januari sampai bulan Desember dibuat berdasarkan periode … a. rotasi bumi b. revolusi bumi c. rotasi bulan d. revolusi bulan Koleksi : Mr. BAMBOS

Sumber : Detik - Detik UASBN Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional 2010/2011 KUNCI JAWABAN : 1. A 2. D 3. B 4. D 5. A 6. D 7. B 8. A 9. C 10. A 11. D 12. A 13. C 14. D 15. A 16. C 17. D 18. A 19. B 20. A 21. A 22. D 23. A

24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40.

D B A A A D D B D C A D B B B D B

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful