FORMULARIO - TRIGONOMETRIA

II cuadrante
(−A, B)
2π o (120 .) 3 π o (90 .) 2 π o (60 .) 3 π o (45 .) 4

5π o (150 .) 6

at h. am ui
(0, −1) 4π A) o B´ sicas a (240 .) 3 1.- cos α · sec α = 1 3π o . 2.- sen α · csc α = 1 2 (270 ) 3.- tg α · ctg α = 1 sen α 4.tg α = cos α cos α 5.- ctg α = sen α 5π o (300 .) 3

ne
√  1   , 3   2 2
√   √  2 2       ,   2 2
        √  3 1      ,    2 2

3π o (135 .) 4

(0, 1)

t
π o (30 .) 6 (1, 0) 7π o (315 .) 4

(sen y csc positivas)

I cuadrante
(todas positivas)

(A, B)

π (180 .)

o

(−1, 0)

0 (0 .)

o

7π o (210 .) 6

11π o (330 .) 6

5π o (225 .) 4

w. g

III cuadrante
(−A, −B)

(tg y ctg positivas)

IV cuadrante
(A, −B)

(cos y sec positivas)

w
A) a B´ sicas

B)

o Pitag´ ricas

C)

´ Suma y Resta de angulos

1.- cos α · sec α = 1 2.- sen α · csc α = 1 3.- tg α · ctg α = 1 sen α 4.tg α = cos α cos α 5.- ctg α = sen α

w

1.- cos 2 α + sen 2 α = 1 2.1 + tg 2 α = sec 2 α 3.1 + ctg 2 α = csc 2 α

1.- sen (α ± β ) = sen α cos β ± cos α sen β 2.- cos (α ± β ) = cos α cos β ∓ sen α sen β 3.- tg (α ± β ) = tg α ± tg β 1 ∓ tg α · tg β

D)

Angulos dobles

B)

Pitag´ ricas o

1.- sen 2α = 2 sen α cos α 2.- cos 2α = cos 2 α − sen 2 α = 2 cos 2 α − 1 = 1 − 2 sen 2 α PROBLEMAS = 2 tg α 3.- tg 2α DE MATEMATICAS 1 − tg 2 α

1.- cos 2 α + sen 2 α = 1 2.1 + tg 2 α = sec 2 α 3.1 + ctg 2 α = csc 2 α

LA SOLUCION A TUS http://www.guiamath.net — Centro de Estudios Científicos

..sen X − sen Y = 2 sen 2 2  X−Y   X+Y  · del 3.tg (α ± β ) = 5...tg (α/2) = · cos 3.cos α = cos 2 (α/2) − sen 2 (α/2) 4.cos 2 (α/2) = 5..sen A · cos B = 1 [sen (A + B) + sen (A − B)] 2 1 [cos (A + B) + cos (A − B)] 2...sen X2− sen Y =12+ cos α 4.sen A · sen B = − [cos (A + B) − cos (A − B)] 2 G) de Suma a Producto 1.c2 = a2 + b2 − 2 a b cos γ γ α c b γ γ C sen γ sen α CO cateto opuesto b = 3.f ± θ = s c f (θ) 24 f´ rmulas.ctg α = CA cateto adyacente = CO cateto opuesto A α β CA cateto adyacente = 2.tg 2α = cos α 2 1 + cos α 4.sen (α/2) = 2    X+Y  X−Y · cos sen 2...sen α = 4.tg α = tg α · ctg= 2= 1 2 α − 1 3..1 + tg 2 α = sec α 12 1 1 − cos α 2 2 2 α + sen+ cos 2α 1...sen X2+ sen Y =12− cos α sen 2 2 3.. 3π/2 Si L1 ..+ sen 2 α· = 1 B = α sen Aα = 4.csc α = HIP hipotenusa = 5. siempre se cumple que: b En todo tri´a a a 3....guiamath.tg α = CA cateto adyacente 4... en el siguiente tri´ ngulo se cumplen las f´ rmulas: a Esto quiere decir que en el siguiente tri´ ngulo.si LL1representa lala medida del lado opangulo...tg α1.net — Centro de Estudios Científicos . se cumplen las α α o f´ rmulas: B α c A 1..sec α = 6..de F)o ctg α = 1 − tg α 2 B) Pitag´ ricasProducto a Suma sen α sen α 1 − cos 2α 1 2 5..2 tg α ± tg β 1 + cos 2α 3.αsen 1· sec α = ctg = 1..sen α = β c a HIP hipotenusa C at h.cos α = HIP hipotenusa CO cateto opuesto = 3.cos α = cos 2 (α/2) −  2 (α/2) sen  X−Y  X+Y  · cos 1.sen A1· + ctg 2= − 1 [cos (A + B) − cos (A − B)] sen 3..γngulo rect´ ngulo...tg (α ± kπ) = tg α 1.cos α = CA cateto adyacente = HIP hipotenusa w 1...sen (α ± 2kπ) = sen α 5.a2 = b2 + c2 − 2 b c cos α B α sen β sen α α = 1..sen X + sen Y = 2 sen  X−Y   X+Y  · cos 2 2  X+Y   X−Y  · cos 2.= 1. siempre 2 siempre se de cierto angulocierto angulo se . 1..cos (α ± β ) = cos α cos β ∓ sen α sen β sen α = 4.sen α = 2 sen (α/2) cos (α/2) 1 − cos 2α 2..cos α α cos 1 − cos α = 1 − 2 sen 2 α sen α 3..cos X + cos Y = 2 cos 1 + cos α 2 2  X−Y  1 − cos α  X + Y  = · sen 4.2 5.cos A · cos B = 2 1 3.β β βc b a a L) Relaciones en el Tri´ ngulo a2 + c2ngulo c cos β 2.sec (α ± 2kπ) = sec α 6. y si 1 es la medida del angulo opuesto al lado L1 ...sen α · csc α sicas 3.A) G) J) Teorema del Seno J) Teorema del Seno sen (2 ) sen (1 ) = L2 L1 ui En cualquier tri´ En cualquier tri´angulo.ctg (α ± kπ) = ctg α 3.... si 1 representa medida del lado opuesto uesto al ´ ngulo es la medida de cualquier otro lado opuesto de ´ al anguloa1 y L21 y L2 es la medida de cualquier otro lado op-un ´ uesto ´ un 2 .cos 1..1 + tg 2 α22 sec 2 α α = csc 2 α 3.csc α = CO cateto opuesto *recordar el: cocacoca-hiphip γ CO HIP sen sen sen CA HIP CO CA CA CO HIP CA HIP CO CA cateto adyacente = CO cateto opuesto HIP hipotenusa = CA cateto adyacente HIP hipotenusa = CO cateto opuesto cos cos cos t A B tg tg tg ctgctg ctg sec sec sec csc csc csc LA SOLUCION A TUS PROBLEMAS DE MATEMATICAS http://www.cos (α/2) = 2 2 2  X−Y   X+Y  sen α 5.cos α2α = 2 sen1α cos α ·1..cos X + cos Y = Reducci´ n (Leycos Burro) I) Formulas de 2 cos o2 2  X−Y   X+Y  e Sea f cualesquiera de las funciones trigonom´ tricas y c f su · sen 4.+ cos Aα= csc = = 1[cos (A + B) + cos (A − B)] sen α = 2......cos (α ± 2kπ) = cos α 4..ctg α = 5.. g a o Es decir.ctg α· cos B α 3. se cumple que:   π o ± θ = s f (θ) 24 f´ rmulas..sen 2 (α/2) = cos α 4..sec α = CA cateto adyacente HIP hipotenusa = 6. siempre se cumple que: CA cateto adyacente w a a Relaciones en el Tri´ ngulo Rect´ ngulo CO cateto opuesto = HIP hipotenusa 2.....csc (α ± 2kπ) = csc α w...cos X − cos Y = −2 sen 2 o o co-funci´ n. L2 y L3 representan las medidas de cada uno de los lados de un ´ a tri´ ngulo cualquiera...1 cos 5.sen 1 + cos α oricas B) Pitag´cos 2 22 [sen (A + B) + sen (A − B)] 2..tg α = a a En todo tri´ ngulo rect´ ngulo.ctg α = tg α = cos α α 2 tg sen α 3.cos α = 1 ∓ tg α · tg β 2 a B´ sicas F) de Producto a Suma 1.. siempre se cumple que: ne C CA CO HIP γ L) CO cateto opuesto = 3. Si s denota el signo2que tiene la funci´ n f en el cuadrante correspondiente.f 2π   π/2 o 2.a b2 = Rect´ − 2 a a β β sen γ sen β γ = 2.cos αD) Angulos dobles · sec α = 1 E) Angulos medios A) B´ = 1 a 2..sen α2α = cos 21 − sen 2 α 2.. Teorema del Coseno 2 2 2 L1 = L2 + L3 − 2 L2 L3 cos (1 ) 1.tg (α/2) = 1.sen α · csc α = α cos 2.cos = = 2. Z 2..sen α = 2 sen (α/2) cos (α/2) 2..cumple que:cumple que: am K) 2..E) AngulosBmedios 2 1.cos X − cos Y = −2 sen sen α 2 2 de Suma a Producto H) Periodicidad Si k ∈ Z .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful