C´lculo: Polinomio de Taylor a

Antonio Garv´ ın Curso 04/05

1

El polinomio de Taylor

Nos detendremos especialmente en el teorema de Taylor, justificando la introducci´n del polinomio de Taylor como la mejor aproximaci´n lineal, o o cuadr´tica, y en general polin´mica de una funci´n en un punto. Harea o o mos ver qu´ consecuencias te´ricas y pr´cticas tiene el teorema de Taylor. e o a Como ejemplo de las consecuencias te´ricas deduciremos el criterio sobre o m´ximos y m´ a ınimos, y desde un punto de vista m´s pr´ctico aproximarea a mos el valor de algunas funciones acotando el error cometido. Enunciaremos las propiedades m´s importantes sobre los polinomios de Taylor y propona dremos y calcularemos los polinomios de Taylor de las funciones usuales. Si f es derivable en a se tiene f (x) − (f (a) + f (a)(x − a)) =0 x→a x−a lim en particular lim f (x) − (f (a) + f (a)(x − a)) = 0 As´ pues si x ı
x→a

a entonces f (x)

f (a) + f (a)(x − a)

1.1

Ejemplo:

f (x) = ex , f (x) = ex . Tomemos el punto a = 0. f (0) = f (0) = e0 = 1 x 0 ex f (x) f (0) + f (0)(x − 0)

1 + 1(x − 0) = 1 + x

Si tomamos por ejemplo x = 0.01 e0.01 1 + 0.01 = 1.01 1

esto es. todas sus derivadas son nulas a partir de 2 p (x) = 0 = p (x) = · · · = p(i) (x) i ≥ 2 Podr´ ıamos sin embargo pensar en aproximar f por un polinomio de grado 2. p coincide con el valor de f en a.f . p(x) = b0 + b1 (x − a)(= a0 + a1 x si lo queremos expresar en la forma habitual que es centrado en 0 en lugar de a. coincide con el valor de la derivada de f . Es esperable que la aproximaci´n o sea mejor si le pedimos que se ” parezca m´s ” a f exigiendo adem´s que a a p (a) = f (a). y la derivada de p. p (a) = a f (a) y p (a) = f (a). donde a0 = f (a) − f (a)a y a1 = f (a)x).Fij´monos que en realidad estamos aproximando una funci´n f por un e o polinomio de grado 1. Este polinomio p viene caracterizado por la siguiente propiedad: p tiene grado 1. Como se tiene que p(x) = b0 + b1 (x − a) + b2 (x − a)2 ⇒ p(a) = b0 p (x) = b1 + 2b2 (x − a) ⇒ p (a) = b1 p (x) = 2b2 ⇒ p (a) = 2b2 para que se cumplan las condiciones sobre las primeras derivadas. ¿C´mo debe ser este polinomio? Ser´ de la forma p(x) = a0 + a1 x + a2 x2 o a para ciertos coeficientes ai ∈ R y deber´ cumplir que p(a) = f (a). p . en la forma p(x) = b0 + b1 (x − a) + b2 (x − a)2 y buscamos determinar los coeficientes bi . p(x) = f (a) + f (a)(x − a) p(a) = f (a) p (x) = f (a) p (a) = f (a) Evidentemente si f es derivable dos veces y f (a) = 0 la segunda derivada de p no puede coincidir con la de f en a ya que al ser p de grado 1. Por facilidad para el c´lculo de los coeficientes lo a expresamos centrado en el punto a. en a. en lugar de hacerlo con uno de grado 1. los coeficientes deben ser p(a) = f (a) ⇒ b0 = f (a) p (a) = f (a) ⇒ b1 = f (a) p (a) = f (a) ⇒ b2 = Por tanto el polinomio es p(x) = f (a) + f (a)(x − a) + 2 f (a) (x − a)2 2 f (a) 2 .

con todas las derivadas de f hasta orden n? Debe ser p(a) = f (a) p (a) = f (a) p (a) = f (a) . log x 0 log x log x 0 + (log) (1)(x − 1) = 0 + 1(x − 1) = x − 1 1 1 0 + (x − 1) + (log) (1)(x − 1)2 = (x − 1) − (x − 1)2 = 2 2 1 1 1 3 1 = (x − 1) − (x2 − 2x + 1) = x − 1 − x2 + x − = − x2 + 2x − 2 2 2 2 2 Podemos pensar en aproximar por polinomios de grado mayor. Tomemos el punto a = 1. As´ pues la pregunta que nos o ı hacemos es: ¿C´mo debe ser un polinomio de grado n para que coincidan en a sus o derivadas. . 3. con f y la derivada de f .2 Ejemplo: 1 1 f (x) = log x. mejoren sean las aproximaciones. f (x) = x . o en general de un grado cualquiera y es esperable que cuanto m´s se ”parezca” a a la funci´n.Observemos que los polinomios de grado 0. p(n) (a) = f (n) (a) Si expresamos centrado en a. y con f la derivada de f y la segunda derivada de f .1 y 2 que coinciden en a con f . si x est´ a cerca de 1. f (x) = − x2 . el polinomio y sus derivadas son p(x) = b0 + b1 (x − a) + b2 (x − a)2 + b3 (x − a)3 + · · · + bn (x − a)n p (x) = b1 + 2b2 (x − a) + 3b3 (x − a)2 + · · · + nbn (x − a)n−1 3 . p1 (x) = f (a) + f (a)(x − a) f (a) (x − a)2 2 p2 (x) = f (a) + f (a)(x − a) + 1. 4. son respectivamente p0 (x) = f (a). .

. f (1) = f . p(n) (a) = n · (n − 1) · (n − 2) · · · 2 · 1bn = n!bn Igualando b0 = f (a) b1 = f (a) f (a) 2 f (a) b3 = 3! . b2 = bn = El polinomio es p(x) = f (a)+f (a)(x−a)+ f (a) f (n) (a) f (a) (x−a)2 + (x−a)3 +· · ·+ (x−a)n 2 3! n! n i=0 f (n) (a) n! que podemos expresar como f (i) (a) (x − a)i i! siendo f (0) = f . .p (x) = 2b2 + 3 · 2b3 (x − a) + · · · + n · (n − 1)bn (x − a)n−2 p (x) = 3 · 2b3 + · · · + n · (n − 1) · (n − 2)bn (x − a)n−3 . etc. p(n) (x) = n · (n − 1) · (n − 2) · · · 2 · 1bn Evaluando en a p(a) = b0 p (a) = b1 p (a) = 2b2 p (a) = 3 · 2b3 . . 4 . . . f (3) = f . . f (2) = f .

a (x) = f (x) − Tn. Lo escribimos como Tn.a (x) = i=0 f (i) (a) f (a) f (n) (a) (x−a)i = f (a)+f (a)(x−a)+ (x−a)2 +· · ·+ (x−a)n i! 2 n! La notaci´n se puede simplificar si se entiende por el contexto quien es el o punto.a (x) e 2. el error R1 (x) es menor que la diferencia entre x y a.a (x) o n Tn. la funci´n y el orden y podremos escribir o Tn.f = Tn = T 1. El siguiente resultado.1. que generaliza el hecho anterior. x−a x→a lim R1 (x) =0 x−a Intuitivamente esto puede ser interpretado como que para valores de x muy cercanos a a.a = Tn. Aproximar f (x) en el punto x = a f (x) Tn.f.f. ¿Qu´ error se comete al aproximar f ? Rn.3 Definici´n: o Al polinomio as´ construido que coincide con f y todas sus derivadas hasta ı el orden n en el punto x = a.f.f.a (x) Si una funci´n es derivable se tiene que o −T1 (x) f (x) −f (a) − f (a)(x − a) =0 x→a x−a lim o lo que es lo mismo R1 (x) f (x) − T1 (x) x→a −→ 0.f. se denomina polinomio de Taylor de orden n de la funci´n f en el punto a. ya que para que el l´ ımite sea 0 apartir de un lugar el numerador debe ser menor que el denominador.f. o a 5 . nos dice que cuanto mayor sea el orden la aproximaci´n ser´ mejor.

4 Teorema: Si f es n veces derivable ”cerca de a”(en un entorno de a) entonces.a (x) =0 (x − a)n x→a Suponiendo solo un poco m´s podemos podemos incluso dar una estia maci´n del resto o 1.f.6 (I) Consecuencia: Si | f (n+1) |≤ K entre a y x. lim Rn.1. (Cauchy) Rn (x) = 3. consideramos cos x en el punto x = π/5 Tenemos 0 = a ≤ x = π/5 ≤ 1 f (x) = cos x f (x) = − sen x f (x) = − cos x 6 f (x) = sen x . 36o = π/5rad.5 Teorema: Si f es (n + 1) veces derivable cerca de a. entonces | Rn (x) |≤ K | x − a |n+1 (n + 1)! 1.7 Ejemplo: Calculemos cos 36o con error menor que 10−4 . (Lagrange) Rn (x) = 2. entonces 1. (Integral) x f (n+1) (c) (x − a)n+1 (n + 1)! c entre x y a f (n+1) (c) (x − c)n (x − a) c entre x y a n! f (n+1) (t) (x − t)n dt n! Rn (x) = a 1.

0 (x) = 1 − x2n x2 x4 x6 x8 + − + − · · · + (−1)n 2 4! 6! 8! (2n)! f (π/5) T2n (π/5) f (π/5) = T2n (π/5) + R2n (π/5) (cos x)2n+1 (c) 1 1 (π/5−0)2n+1 |≤ (π/5)2n+1 ≤ (2n + 1)! (2n + 1)! (2n + 1)! ¿ 1 < 10−4 ? (2n + 1)! | R2n (π/5) |=| 1 < 10−4 ⇐⇒ (2n + 1)! > 104 (2n + 1)! Si n = 4.0 (x) = f (0)+f (0)(x−0)+ f (0) f (0) f (2n) (0) (x−0)2 + (x−0)3 +· · ·+ (x−0)2n 2 3! (2n)! T2n. 9! > 8! = 40.f (4) (x) = cos x f (5) (x) = − sen x f (6) (x) = − cos x f (7) (x) = sen x · · · f (0) = 1 f (0) = 0 f (0) = −1 f (0) = 0 f (4) (0) = 1 f (5) (0) = 0 ··· T2n.cos x.cos x.320 > 104 . n=4 < 10−4 cos π/5 = T8 (π/5) + con cos π/5 = 1 − (π/5)2 (π/5)4 (π/5)6 (π/5)8 + − + + 2 4! 6! 8! 7 .cos x.0 (x) = 1 + (n=0) −1 2 1 4 x2n x + x + · · · + (−1)n 2 4 (2n)! (n=1) (n=2) T2n.

f y g funciones. sen x. K ∈ R. cosh(x) 1 + x2 ex 8 . senh (x). y f (n) (a) = 0 Entonces: 1. log(1 + x). 2.10 Algunos ejemplos: Vamos a calcular los polinomios de Taylor de: ex . 1−x (en x = 0) 1 . (1) Tn (αf + βg) = αTn (f ) + βTn (g) (2) Tn (f · g) = Tn (f ) · Tn (g)−{t´rminos de orden > n} e (3) Tn (f /g) = Tn (f ) ”haciendo divisi´n larga hasta n” o Tn (g) (4) Tn (f ◦ g) = Tn (f ) ◦ Tn (g)−{t´rminos de orden > n} e (5) [Tn (f )] = Tn−1 (f ) x x (6) a Tn (f )(t)dt = Tn+1 ( Tn (f ) = Tn+1 ( )f (t)dt a (6)’ f ) + K. β ∈ R.1. − log(1 − x). Si n es impar =⇒ a es un punto de inflexi´n.9 Propiedades: α.8 (II) Consecuencia: Si f es (n + 1) veces derivable cerca de a y si f (a) = f (a) = · · · = f (n−1) (a) = 0. log(1 − x). Si n es par y f (n) (a) < 0 =⇒ a es un m´ximo local. Si n es par y f (n) (a) > 0 =⇒ a es un m´ ınimo local. arctag (x). o 1. 1 . 1. cos x. a 3.

ex . [Tn (f )] = Tn−1 (f ) T2n (cos(x)) = (T2n+1 ( sen (x)) = (x − =1− 1 1−x Tn ( x3 x5 x2n+1 + − · · · + (−1)n ) = 3! 5! (2n + 1)! x2 x4 x6 x2n + − + · · · + (−1)n 2 4! 6! (2n)! Tn (1) = 1. Tn (1 − x) = 1 − x 1 Tn (1) )= ” por divisi´n larga hasta n” o 1−x Tn (1 − x) 1 | 1−x −(1 − x) 1 + x + x2 + · · · + xn | x −(x − x2 ) x2 −(x2 − x3 ) x3 · · · xn −(xn − xn+1 ) 9 .Inmediato Tn. sen . Veamoslo de otra forma.0 (x) = 1 + x + sen x f (x) = sen x f (x) = cos x f (x) = − sen x 0 f iv f viii 1 0 fv f vi f ix −1 f vii ··· f (x) = − cos x x2 x3 xn + + ··· + 2! 3! n! T2n+1.0 (x) = x − x3 x5 x7 x2n+1 + − + · · · + (−1)n 3! 5! 7! (2n + 1)! cos x Ya lo hemos hecho.

por tanto (− log(1 − x)) = 1−x 1−x 1 f + K. e se tiene que K = 0.0 1−x (x) = 1 + x + x2 + · · · + xn 1/(1 + x) Se puede hacer por divisi´n larga. 1 . Hagamoslo de otra forma: o R −→ R x → −x | ( 1 1 )=( ) ◦ (−x) 1+x 1−x (−x) (1/(1−x)) −→ → R 1/(1 − (−x)) = 1 1+x ↑ Tn (1/(1 + x)) = Tn (1/(1 − x)) ◦ Tn (−x) = Tn (1/(1 − x)(Tn (−x)) = = Tn (1/(1 − x)(−x) = 1 + (−x) + (−x)2 + · · · + (−x)n = = 1 + −x + x2 − x3 + · · · + (−1)n xn − log(1 − x) (log(1 − x)) = Al ser Tn f = Tn+1 −1 1 . tomando f (x) = 1−x Tn (1/(1 − x)) = 1 + x + x2 + · · · + xn = Tn+1 (− log(1 − x)) = =x+ x2 x3 xn+1 + + ··· +K 2 3 n+1 Como el t´rmino independiente del polinomio de Taylor de g en a es g(a).xn+1 Tn. de donde Tn (− log(1 − x)) = x + log(1 − x) x2 x3 xn + + ··· 2 3 n 10 .

se tiene Tn (log(1 − x)) = −x − log(1 + x) R −→ R x → −x | (−x) log(1−x) x2 x3 xn − − ··· − 2 3 n −→ → R log(1 − (−x)) = log(1 + x) ↑ Tn (log(1 + x)) = Tn (log(1 − x)) ◦ Tn (−x) = Tn (log(1 − x))(−x) Tn (log(1 + x)) = −(−x) − (−x)2 (−x)3 (−x)n − + ··· + − = 2 3 n xn x2 x3 + + · · · + (−1)n+1 =x− 2 3 n 1/(1 + x2 ) Se puede hacer como Composici´n. 1 . f una funci´n. y salvo una constante C se tiene: x3 x5 x7 x9 x2n+1 + − + + · · · + (−1)n 3 5 7 9 2n + 1 T2n+1.Tn (αf ) = αTn (f ). senh x y cosh x 11 . α ∈ R. arctag x. Si tomamos α = −1 y o f = − log(1 − x).0 (x) +C =x− Por ser arctag (0) = 0 =⇒ C = 0. o R −→ R x → x2 | o por ”Divisi´n larga” o 1 | 1 + x2 En cualquier caso se obtiene: T2n.0 1+x2 (x2 ) 1/(1+x) −→ → R 1 1+x2 ↑ (x) = 1 − x2 + x4 − x6 + x8 + · · · + (−1)n x2n arctag (x) Integrando el resultado anterior.

senh x.0 (x) x2 x3 x4 xn + + + ··· + 2! 3! 4! n! x2 x3 x4 xn − + + · · · + (−1)n 2! 3! 4! n! =x+ x3 x5 x2n+1 + + ··· + 3! 5! (2n + 1)! x2 x4 x2n + + ··· + 2 4! (2n)! T2n.ex − e−x 2 x + e−x e cosh x = 2 senh x = Tex = 1 + x + Te−x = 1 − x + T2n+1.cosh x.0 (x) = 1 + 12 .