You are on page 1of 11

FUNCIONES REALES DE VARIABLE VECTORIAL

Introducción Sea f : I ⊆ R → R, una función real de variable real donde el


rango y dominio son números reales. Ahora veremos funciones cuyo rango son
números reales, pero el dominio será un subconjunto de Rn , es decir, funciones
del tipo f : U ⊆ Rn → R, llamada función real de n variables reales ó bien
funciones reales de variable vectorial (a los elementos de Rn lo veremos como
vectores).
Definición 0.1 Una función real de variable vectorial f ó de n variables es
una correspondencia de un conjunto A de vectores de Rn , a un conjunto B de
números reales y lo denotaremos por f : A ⊆ Rn → B ⊆ R, talque, para cada
vector −

x = (x1 , x2 , ..., xn )A, existe uno y sólo un elemento f (−

x )B.

1. Dominio y Rango de una Función Real de


Variable Vectorial
Definición 1.1 Consideremos la función f : Rn → R, el dominio de existen-
cia de la función f, denotaremos por Df , y es el conjunto definido por:
Df = {−→
x = (x1 , x2 , ..., xn )Rn /∃zR ∧ z = f (x1 , x2 , ..., xn )}
al rango de la función f denotaremos por Rf y es el conjunto definido por:
Rf = {zR/∃− →
x = (x1 , x2 , ..., xn )Rn ∧ z = f (−

x )}

p
Ejemplo 1.1 Determinar el dominio y rango de la función f (x, y) = 25 − x2 − y 2 .
Solución:
Dominio de la función p
Como z = f (x, y) ⇒ z = 25 − x2 − y 2 , luego z es real si, 25 − x2 − y 2 ≥ 0,
entonces x2 + y 2 ≤ 25, que representa a una circunferencia y el interior de la
misma. Luego
Df = {(x, y)R2 /x2 + y 2 ≤ 25}.

Rango de lapfunción
Como z = 25 − x2 − y 2 entonces z ≥ 0 ∧ z 2 = 25 − x2 − y 2 , de donde
x2 + y 2 = 25 − z 2 ≥ 0, ∀(x, y)R2
25 − z 2 ≥ 0 ⇒ z 2 ≤ 25 ⇔ −5 ≤ z ≤ 5, pero como z ≥ 0, tenemos:
Rf = {zR/0 ≤ z ≤ 5}.

1
Límite de una Función de Varias Variables

Definición 1.2 Sea f : D ⊂ Rn → R una función de n variables definida en


un conjunto abierto D ⊂ Rn y A un punto de acumulación de D, entonces el
límite de la función f (−→x ) cuando −→
x se aproxima al punto A, es el número
real L, si y solo si, para todo ε > 0, existe δ > 0, talque, si 0 <k −

x − A k< δ


entonces |f ( x ) − L| < ε, es decir:

lı́m f (−

x ) = L ⇔ ∀ε > 0, ∃δ > 0/∀−

x B 0 (A, δ) ⊂ Df ⇒ f (−

x )B(L, ε)


x →A

Propiedades de Límites
Si f, g : Rn → R, son funciones tal que: lı́m−
→ →
− → →

x →A f ( x ) y lı́m−
x →A g( x ) existen
y si A es punto de acumulación de Df ∩ Dg entonces:


1. lı́m− →
− →
− → →
− → →

x →A (f ( x ) + g( x )) = lı́m− x →A g( x )
x →A f ( x ) + lı́m−

− →
− →
− →

x →A (f ( x ) − g( x )) = lı́m−

2. lı́m− x →A f ( x ) − lı́m−
→ →
x →A g( x )

3. lı́m− →
− →
− → →
− → →

x →A f ( x ).g( x ) = lı́m− x →A f ( x ). lı́m−
x →A g( x )

− lı́m−
→ →

f( x )
f( x ) x →


4. lı́m− = → , si lı́m−x →A g( x ) 6= 0.

→A
x →A g(−→x) lı́m−
→ −
g( x )
x →A

Teorema 1.1 Suponiendo que la función f : D ⊂ R2 → R, está definida en


todos los puntos de una bola abierta de centro (a,b) excepto posiblemente en
(a,b), entonces
lı́m(x,y)→(a,b) f (x, y) = L ⇔ ∀ curva − →α (t) = (x(t), y(t)) que pasa por (a,b), es


decir α (t0 ) = (x(t0 ), y(t0 )) = (a, b) se tiene:

lı́m f (x, y) = lı́m f (x(t), y(t)) = L


(x,y)→(a,b) t→t0

Nota
Este teorema es muy útil en el sentido:


Si encontramos dos curvas − →
α (t) = (x(t), y(t)) y β (t) = (x(t), y(t)) que pasan
por (a,b), tales que :
−−→ −−→
lı́mt→t0 f (α(t)) = L1 y lı́mt→t0 f (β(t)) = L2 donde L1 6= L2 , entonces lı́m(x,y)→(a,b) f (x, y)
no existe.

2
Teorema 1.2 Si la función f : R2 → R, tiene límites diferentes cuando (x, y)
se aproxima a (x0 , y0 ) a través de dos conjuntos diferentes que tienen a (x0 , y0 )
como punto de acumulación, entonces lı́m(x,y)→(a,b) f (x, y) no existe.

xy
Ejemplo 1.2 Calcular el límite lı́m(x,y)→(0,0) x2 +y 2
, ∀(x, y) 6= (0, 0)

Solución
S: y = 2x
Sea −

α (t) = (t, t), →

α (t0 ) = (t0 , t0 ) = (0, 0) ⇒ t0 = 0

xy t2 1
lı́m 2 2
= lı́m 2
=
(x,y)→(0,0) x + y t→t0 2t 2

T: y = x

− −

Sea β (t) = (t, 2t), β (t0 ) = (t0 , 2t0 ) = (0, 0) entonces t0 = 0

xy 2t2 2
lı́m 2 2
= lı́m 2
=
(x,y)→(0,0) x + y t→t0 5t 5

como los límites son diferentes, se tiene:


xy
lı́m
(x,y)→(0,0) x2 + y2
no existe.
Ejercicios

Calcular los siguientes límites:


x2 +y 2
1. lı́m(x,y)→(0,0) √ ,R=2
x2 +y 2 +1−1

x2 y 2 +1−1
2. lı́m(x,y)→(0,0) x2 +y 2
, R=0
sin xy
3. lı́m(x,y)→(0,2) x
, R=2
sin(x3 +y 3 )
4. lı́m(x,y)→(0,0) x2 +y 2
, R=0

xy−2+x3 y 3 −8
5. lı́m(x,y)→(2,1) √ ,R= 1
2
x2 y 2 −4

3
Derivadas Parciales

Para las funciones de una variable f : I ⊆ R → R, definidas en el intervalo


abierto I de R, se define la derivada de f en x0 I, denotado por f 0 (x0 ) como el
valor del límite
f (x0 + 4x) − f (x0 )
f 0 (x0 ) = lı́m
4x→0 4x
cuando este límite existe.
Si f 0 (x0 ) existe, su valor nos da la pendiente de la recta tangente de la gráfica
de la función y = f (x) en el punto (x0 , f (x0 )) por lo tanto las funciones im-
portantes a estudiar son las funciones diferenciables por darnos información a
partir de su derivada, el simple hecho que f 0 (x0 ) existe nos habla del compor-
tamiento suave de la gráfica de la función alrededor del punto (x0 , f (x0 )), el
signo de f 0 (x0 )nos habla del crecimiento y/o decreciemiento de las funciones
alrededor de un punto, etc. por lo tanto el concepto de diferenciabilidad tam-
bién es importante para funciones de varias variables.

Definición 1.3 Consideremos la función f : D ⊂ R2 → R, de dos variables


definida en un conjunto abierto D ⊂ R2 , entonces las primeras derivadas par-
ciales de f se define:

1. La derivada parcial de f con respecto a x, es la función denotada por D1 f ,


tal que su valor en el punto (x, y)D está dado por:

f (x + 4x, y) − f (x, y)
D1 f (x, y) = lı́m
4x→0 4x
siempre y cuando exista el límite.

2. La derivada parcial de f con respecto a y, es la función denotada por D2 f ,


tal que su valor en el punto (x, y)D está dado por:

f (x, y + 4y) − f (x, y)


D2 f (x, y) = lı́m
4x→0 4y
siempre y cuando exista el límite.

4
Ejemplo 1.3 Calcular D1 f (x, y) y D2 f (x, y) si f (x, y) = 2x2 y + xy 2 + x − 5y
Solución:

f (x + 4x, y) − f (x, y)
D1 f (x, y) = lı́m
4x→0 4x
(2(x + 4x)2 y + (x + 4x)y 2 + (x + 4x) − 5y) − (2x2 y + xy 2 + x − 5y)
= lı́m
4x→0 4x
2 2
4xy 4 x + 2(4x) y + y 4 x + 4x
= lı́m
4x→0 4x
= lı́m 4xy + 2 4 x + y 2 + 1
4x→0

= 4xy + y 2 + 1

En forma similar D2 f (x, y) = 2x2 + 2xy − 5.

Ejemplo 1.4 Calcular D1 f (x, y) y D2 f (x, y) si f (x, y) = 5x − 3x2 y 2 + 3x3 y


Solución:
D1 f (x, y) = 5 − 6xy 2 + 9x2 y
D2 f (x, y) = −6x2 y + 3x3

Notación para las Primeras Derivadas Parciales


Si z = f(x,y) es una función de varias variables, entonces las derivadas parciales
D1 f (x, y) y D2 f (x, y), se denotan:

∂f (x, y) ∂z
D1 f (x, y) = = fx (x, y) = = zx
∂x ∂x
derivada parcial de f con respecto a x.

∂f (x, y) ∂z
D2 f (x, y) = = fy (x, y) = = zy
∂y ∂y
derivada parcial de f con respecto a y.
Las primeras derivadas parciales evaluadas en el punto P(a,b) se denotan por:

∂z ∂f (x, y) ∂f (a, b)
|P (a,b) = |P (a,b) = = fx (a, b)
∂x ∂x ∂x
∂z ∂f (x, y) ∂f (a, b)
|P (a,b) = |P (a,b) = = fy (a, b)
∂y ∂y ∂y

5
∂f (x,y) ∂f (x,y)
Ejemplo 1.5 Calcular ∂x
, ∂y y evaluar en el punto P (1, ln 2) para la
función
2
f (x, y) = xex y
Solución:

∂f (x, y) 2 2 ∂f (x, y)
= ex y + 2x2 yex y ⇒ |P (1,ln 2) = eln 2 + 2 ln 2eln 2 = 2 + 4 ln 2
∂x ∂x
∂f (x, y) 2 ∂f (x, y)
= x3 ex y ⇒ |P (1,ln 2) = eln 2 = 2
∂y ∂y

6
Derivadas Parciales de una Función de Tres o más Variables
El concepto de derivada parcial para funciones de dos variables puede
extenderse para funciones de tres o más variables en una forma natural.
Si w = f (x, y, z) es una función de tres variables, entonces se tiene tres
derivadas parciales, los cuales se obtienen considerando cada vez dos de las
variables constantes, es decir:
Para definir la derivada parcial de w con respecto a x, consideramos que y, z
son constantes, o sea:
∂w f (x + 4x, y, z) − f (x, y, z)
= fx (x, y, z) = lı́m
∂x 4x→0 4x
Para definir la derivada parcial de w con respecto a y, consideramos que x, z
son constantes, o sea:
∂w f (x, y + 4y, z) − f (x, y, z)
= fy (x, y, z) = lı́m
∂y 4x→0 4y
Para definir la derivada parcial de w con respecto a z, consideramos que x,y
son constantes, o sea:
∂w f (x, y, z + 4z) − f (x, y, z)
= fz (x, y, z) = lı́m
∂z 4x→0 4z
Nota
En general si f : D ⊆ Rn → R es una función definida en el conjunto abierto
∂f ∂f ∂f
D ⊆ Rn , entonces hay n derivadas parciales ∂x 1
, ∂x2
, ... , ∂xn
, con respecto a
la primera, segunda, tercera,..., n-ésima variable y denotaremos por:

∂f (x1 , x2 , ..., xn ) f (x1 , x2 , ..., xi + 4xi , ..., xn ) − f (x1 , x2 , ..., xn )


= lı́m
∂xi 4xi →0 4xi
donde i = 1, 2, 3, ..., n.
Para hallar las derivadas parciales con respecto a una de las variables conside-
ramos las otras como constante y derivamos con respecto ala variable indicada.

Ejemplo 1.6 Hallar ∂w ∂x ∂y


, ∂w , ∂w
∂z
donde w = xz 2 + yx2 + zy 2
Solución:
Si w = xz 2 + yx2 + zy 2 , se tiene
∂w
∂x
= z 2 + 2xy
∂w
∂y
= x2 + 2yz
∂w
∂z
= 2xz + y 2

7
Ejemplo 1.7 Hallar ∂f∂x (x,y) ∂f (x,y)
, ∂y , donde f (x, y) = ln(x2 + y 2 + xy)
Solución:
Si , f (x, y) = ln(x2 + y 2 + xy) se tiene ∂f∂x
(x,y) 2x+y
= x2 +y 2 +xy ,
∂f (x,y)
∂y
2y+x
= x2 +y 2 +xy

8
Derivadas Parcial de Orden Superior

En forma similar que las derivadas ordinarias, es posible hallar derivadas par-
ciales de una función de Varias Variables de segundo, tercer orden y superiores,
siempre y cuando tales derivadas existen.
A las derivadas de orden superior denotamos por el orden de su derivada.
Por ejemplo:

1. Derivar dos veces con respecto a x.

∂ ∂f ∂2f
( )= = fxx
∂x ∂x ∂x2

2. Derivar dos veces con respecto a y.

∂ ∂f ∂2f
( ) = 2 = fyy
∂y ∂y ∂y

3. Derivar primero con respecto a x y a continuación con respecto a y.

∂ ∂f ∂2f
( )= = fxy
∂y ∂x ∂y∂x

4. Derivar primero con respecto a y y a continuación con respecto a x.

∂ ∂f ∂2f
( )= = fyx
∂x ∂y ∂x∂y

∂2z ∂2z 2 2
Ejemplo 1.8 Hallar , , ∂z, ∂z
∂x2 ∂y 2 ∂y∂x ∂x∂y
si z = x4 − 3x2 y 2 + y 4

Solución:
∂z ∂2z ∂2z
∂x
= 4x3 − 6xy 2 , ∂x2
= 12x2 − 6y 2 , ∂y∂x = −12xy
∂z 3 ∂2z 2 ∂2z
∂y
= −6x2 y + 2
4y , ∂y2 = −6x + 12y , ∂x∂y = −12xy

Definición 1.4 La función f : R2 → R, se llama armónica, si verifica la


ecuación de Laplace, es decir, si:

∂ 2 f (x, y) ∂ 2 f (x, y)
+ =0
∂x2 ∂y 2

9
Ejemplo 1.9 Probar que la función f (x, y) = x3 y − xy 3 es armónica.

Solución: 2
∂f (x,y)
∂x
= 3x2 − y 3 , ∂ f∂x(x,y)
2 = 6xy
∂f (x,y) 2
3 2 ∂ f (x,y)
∂y
= x − 3xy , ∂y2 = −6xy
Luego tenemos:

∂ 2 f (x, y) ∂ 2 f (x, y)
+ =0
∂x2 ∂y 2

10
Ejercicios:
xy ∂z ∂z
1. Si z = x+y
verifique que: x ∂x
, + y ∂y =z
 
2. Si z = arc cos x−y
x+y
∂z
, verifique que: x ∂x ∂z
+ y ∂y =0

∂z ∂z
3. Si z = x3 − 3x2 y − 2y 3 , verifique que: x ∂x + y ∂y = 3z

4. Si u = sin x+y , verifique que: x ∂u + y ∂u + z ∂u



z ∂x ∂y ∂z
=0

5. Si u = x2 y + y 2 z + z 2 x, verifique que: ∂u
∂x
+ ∂u
∂y
+ ∂u
∂z
= (x + y + z)2
 n
x−y+z
6. Si u = x+y−z , verifique que: x ∂u ∂x
+ y ∂u
∂y
+ z ∂u
∂z
=0
x−y ∂u ∂u ∂u
7. Si u = x + y−z
, probar que: ∂x
+ ∂y
+ ∂z
=1
∂2z ∂2z
8. Si z = ex (x cos y − y sin y), demostrar que: ∂x2
+ ∂y 2
=0
2 2 2
9. Si u = (1 + x) sinh(5x − 2y), comprobar que: 4 ∂∂xu2 + 20 ∂x∂y
∂ u
+ 25 ∂∂yu2 = 0
∂u ∂u ∂u
10. Si u = (x − y)(y − z)(x − z), hallar: ∂x
+ ∂y
+ ∂z

11