You are on page 1of 1

EJERCICIOS PROPUESTOS:

MOVIMIENTO CIRCULAR UNIFORMEMENTE ACELERADO

1. Un motor eléctrico incrementó el valor de su velocidad angular de 10 a 35 rad/s en 2 s.


Calcular su aceleración y su desplazamiento durante ese tiempo.
• Solución: α = 12.5 rad/s2, θ = 45 rad.
2. Determinar el valor de la velocidad angular de una rueda a los 18 s, si tenía una velocidad
angular inicial cuyo valor es de 6 rad/s y sufre una aceleración angular de 3 rad/s2.
• Solución: α = 60rad/s2.
3. Una rueda rota a una velocidad angular inicial de 3 rad/s y experimenta una aceleración
angular de 1 rad/s2, durante 10 s. ¿Qué velocidad angular tiene el final de los 10 s y cuál fue
su desplazamiento?
• Solución: ω = 13 rad/s, θ = 80 rad.
4. Un eje que rota a 7 rev/s aumenta su frecuencia a 13 Hz en 0.35 s. Determinar el valor de su
aceleración angular.
• Solución: α = 107.71 rad/s2.
5. Una hélice rota inicialmente con una velocidad angular de 200 rad/s y recibe una aceleración
constante de 5 rad/s2, durante 9 s. Calcular: a) velocidad angular a los 9 s, b) el
desplazamiento, c) las revoluciones efectuadas en ese tiempo.
• Solución: a) ω = 245 rad/s, b) θ = 2002.5 rad, c) θ = 318.7 rev.
6. La velocidad angular de un motor que rota a 2000 rpm desciende uniformemente hasta 1000
rpm en 10 s. Calcular la aceleración del motor y el número de revoluciones que realiza.
• Solución: α = -10.472 rad/s2, θ = 250 rev.
7. Un engrane rota con una aceleración constante de 15 rad/s2. Calcular a) el número de
revoluciones que efectúa en 8 segundos partiendo del reposo y b) durante el cuarto segundo.
• Solución: a) θ = 76.39 rev, b) θ = 8.35 rev.
8. La velocidad angular de un motor que rota a 666 rpm desciende uniformemente hasta 333
rpm efectuando 33 rev. Calcular la aceleración angular y el tiempo necesario para realizar las
33 rev.
• Solución: α = -8.796 rad/s2, t = 3.964 s.