H Iii

, .

Sentenza n. 03 ~1 Cron.n. ,{ o~

Reg.Gen. n.754/2009

Oggetto: risarcimento danni

REPUBBLICA ITALIANA

II Giudice monocratico del Tribunale di Chieti, sez. dist. di Ortona, dr.ssa Rita Carosella;

all'udienza del 20 gennaio 2011 nella causa civile di prima istanza di cui in epigrafe,

promossa con ricorso ex art. 152 D.Lgs. n. 196/2003 depositato i124 settembre 2009

[RZ

r

J

sidenti a Chieti e quivi elettivamente domiciliati, v. le Abruzzo n. 14

pres so 10 studio dell'avv. Dario Marrocco, che li rappresenta e difende in virtu di procura

a margine del ricorso introduttivo.

-RICORRENTI-

nei confronti di

Biancardi Alessandro, quale Direttore Responsabile p.t. del giomale on - line

"PrimaDaNoi", corrente in C.da Foro n. 124 di Francavilla al Mare, e quale legale rappr.

p.t. della Donlisander Comunication, Editore della stesso giomale, elettivamente

domiciliato a Pescara, v. Trieste n. 88, presso 10 studio degli avv.ti Mauro Talamonti e

Azzurra Santoro che 10 rappresentano e difendono in virtu di procura rilasciata a margine

della comparsa di costituzione e risposta.

-RESISTENTE-

letti gli atti e verbali di causa e i documenti prodotti; richiamate le conclusioni delle parti;

all' esito della discussione orale, ha pronunciato e pubblicato, mediante lettura del dispositivo e della contestuale motivazione, immediatamente depositata in Cancelleria ex artt. 152, decimo comma, D.Lgs. n. 196/2003, e 281 sexies c.p.c., la seguente

SENTENZA

In nome del Popolo Italiano

Con il ricorso di cui in premessa i ricorrenti hanno convenuto in giudizio la testata giornalistica on - line "PrimaDaNoi" corrente a Francavilla al Mare per sentire accogliere le seguenti conclusioni:

" Piaccia all 'On. Tribunale adito, ogni contraria istanza disattesa e reietta, adottare, stante la normativa dettata dal D. 19s. 19612003, ogni provvedimento necessario ed utile al fine di impedire if protrarsi della lamentata lesione dell'immagine e dell 'onore dei

sigg.

di proteggere i loro dati personali, prescrivendo in

particolare, alla testata giornalistica PrimaDaNoi, in persona del Direttore Responsabife e dell 'Editore p. t., if bloceo elo if divieto del trattamento dei dati degli odierni ricorrenti e la conseguente cancellazione dell 'articolo in premessa; condannare, giusta il disposto di cui all 'art. 15 D.lgs 19612003, la testata giornalistica PrimaDaNoi, in persona del Direttore Responsabile e dell 'Editore p. t., al risarcimento dei danni patiti dagli odierni ricorrenti nella misura di euro 5.000,00 0 di quell 'altra somma maggiore 0 minore che sara ritenuta di giustizia, vinte Ie spese", tanto sull' assunto che l' articolo portato dal giornale, e tuttora sullo stesso consuItabile tramite sito internet, riguardante una vicenda giudiziaria penale che li ha visti in passato coinvolti e conclusasi con

-- --- --------- ---- -- -- -- - ----- ---- ---

2

2

3

l' archiviazione, sia lesivo della riservatezza, della reputazione e dell' onore di essi istanti,

con conseguente lora discredito personale e sociale.

La resistente si e costituita in giudizio per contestare le avverse domande e invocame il

rigetto, appellandosi all' esercizio del diritto di cronaca costituzionalmente garantito e

nel caso di specie legittimamente esercitato.

,

Cia posto, la vicenda all' esame prende Ie mosse da un articolo, in atti, pubblicato il

23.03.2006 e tuttora consultabile sulla prima pagina del quotidiano abruzzese on -line

PrimaDaNoi in cui si da notizia dell'avvenuto arresto domiciliare degli odiemi ricorrenti

e dei minuziosi dettagli dei fatti di reato lora contestati dagli inquirenti, tentata estorsione

continuata in concorso, fatti per i quali gli istanti sono stati indagati dalla Procura della

Repubblica di Pescara nell' ambito di un procedimento penale conclusosi con decreto di

archiviazione del 28.09.2007. In data 19.01.2008 I' articolo in oggetto e stato aggiomato

con l'informazione dell'avvenuta archiviazione, del provvedimento di revoca da parte

del Tribunale del Riesame della misura cautelare applicata agli indagati, della conferma

di detto provvedimento in Cassazione, e l'articolista prosegue: "le ipotesi accusatorie sui

caso pescarese dunque sana cadute del tutto. Rimangono ancora in piedi, invece, le

altre svoltesi sui territorio di Chieti, dove un altro procedimento e in itinere". II 19

giugno 2008 si registra un uiteriore aggiomamento dell'articolo del seguente tenore:

"Dopo I 'archiviazione, probabilmente passeranno alla richiesta per I 'equa riparazione

per l 'illegittima detenzione patita. Lo annuncia if legale c

che

precisa anche come non via sia altro procedimento in piedi alla procura di Chieti. La

lunga vicenda giudiziaria puo dunque dirsi dejinitivamente conclusa". E infatti

realmente si e conclusa, con il provvedimento della Corte di Appello territoriale del

28.01.2009, in atti, che ha riconosciuto agli odiemi ricorrenti la riparazione per 1 'ingiusta

3

custodia cautelare subita: senonche quell'articolo continua a permanere sul sito internet

del quotidiano PrimaDaNoi - risulta rimasta priva di riscontro la raccomandata air del

29.10.2008 con la Quale i ricorrenti ne chiedevano la definitiva cancellazione sulla

motivazione che l'articolo, ormai acclarata l'infondatezza delle tesi accusatorie al tempo

formulate nei loro riguardi, Ii danneggiasse nell' immagine, decoro e riservatezza.

"

Tanto premesso, mentre da una parte non si puo che condividere quanta dalla resistente

affermato in merito ai presupposti Iegittimanti I' esercizio di diritto di cronaca riferito

all'attivita giomalistica, verita storica e continenza formale della notizia, interesse

pubb1ico alla sua divulgazione, presupposti in presenza dei quali "recedono" i diritti,

anch' essi, corne il diritto di cronaca, costituzionalmente garantiti, alla riservatezza, onore

reputazione, immagine della persona cui i _fatti divulgati si riferiscono; dall' altra parte

non si possono ignorare le norme dettate dal decreto legislativo 30.06.2003 n. 196 -

Codice in materia di protezione dei dati personali, volta a garantire che il trattamento di

essi si svolga nel rispetto dei diritti, delle liberta fondamentali e della dignita

dell'interessato, con particolare riferimento al diritto alla riservatezza; norme, che a

sensi dell' art. 136 della stesso decreto, si applicano anche al trattamento dei dati

personali per scopi giomalistici. Tra le disposizioni del decreto in oggetto vengono in

rilievo, ai fini del presente giudizio, l' art. 11, a mente del Quale il trattamento dei dati

personali puo avvenire per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli

scopi per i quali i dati sono stati raccolti e trattati; l'art. 25, che vieta la comunicazione e

la diffusione dei dati quando sia decorso il periodo di tempo indicato nel precitato art. 11;

l'art. 7, che attribuisce all'interessato il diritto di ottenere la cancellazione, la

trasformazione in forma anonima 0 il blocco dei dati trattati in violazione di legge,

compresi quelli di cui non e necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali

4

"j

(i

4

5

i dati sono stati raccolti 0 successivamente trattati; I'art. 15, in forza del quale chiunque

cagiona danno ad altri per effetto del trattamento di dati personali e tenuto al risarcimento

ai sensi dell' art. 2050 c.c. (che sancisce la responsabilita per i danni provocati nella

svolgimento di unattivita pericolosa, per sua natura, 0 per i mezzi adoperati); il secondo

comma del citato art. 15 stabilisce che il danno non patrimoniale e risarcibile anche in

,

caso di violazione dell' art. 11 quello, si rammenta, che vi eta il trattamento dei dati

personali per un periodo di tempo superiore a quello necessario agli scopi per i quali i

dati sono stati raccolti e trattati. Ora, se si tiene conto che il contestato articolo e stato

pubblicato, e 10 e tuttora, nella prima pagina del quotidiano in oggetto, del fatto che 10

stesso ha ampia diffusione locale, e facilmente accessibile e consultabile, molto pili dei

quotidiani cartacei, trattandosi di testata giornalistica on - line, appare evidente come dal

23.03.2006, data di pubblicazione dell' articolo, fino all 'ultimo aggiomamento del

19.06.2008 e a tutto voler concedere fino al mese di ottobre del 2008, data della

richiesta stragiudiziale dei ricorrenti di cancellazione, sia trascorso sufficiente tempo

perche le notizie con 10 stesso divulgate potessero soddisfare gli interessi pubblici

sottesi al diritto di cronaca giomalistica, informare la colletti vita, . creare opmiom,

stimolare dibattiti, suggerire rimedi; quindi, almena a partire dall' ottobre del 2008, il

trattamento di quei dati non poteva pili avvenire, artt. 11 e 25, ed e invece avvenuto, con

conseguente lesione del diritto dei ricorrenti alla riservatezza e alIa reputazione, stante la

peculiarita dell' operazione di trattamento, sistematicita e capillarita della divulgazione

dei dati, e stante la natura degli stessi dati trattati, particolarmente sensibili attinendo a

vicenda giudiziaria penale. II gia citato art. 7 attribuisce all'interessato il diritto di

ottenere la cancellazione, la trasforrnazione in forma anonima 0 il blocco dei dati trattati

in violazione di legge, compresi quelli di cui non e necessaria la conservazione in

5

I

j

I

I j

.1

I

1 .

relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti 0 successivamente trattati: per

conseguenza l' articolo va cancellato. Volendo tenere conto della considerazione della

Difesa della resistente secondo cui i giomali on - line non possono ricevere un

trattamento diverso da quello dei giornali cartacei che non vengono distrutti e cancellati

rna conservati negli archivi delle testate giomalistiche 0 nelle biblioteche a costituire

memoria storica della collettivita, uno scopo anch'esso di .rilicvo sociale, si puo

consentire la conservazione di una copia cartacea dell'articolo nell'archivio della testata.

A sensi dell' art. 15, chiunque cagiona danno ad altri per effetto del trattamento di dati

personali, come nel caso di specie avvenuto per le motivazione innanzi esposte, e tenuto al risarcimento, da liquidare, tenuto conto de: diritti dei ricorrenti lesi, di natura nof

k

patrimoniale - il pregiudizio attinente a valori della persona di rango costituzionale non-

~ \

,

suscettibili di valutazione economica - in via necessariamente equitativa: appare congrua

la somma richiesta di euro 5.000,00 avuto riguardo alla durata, gravita e modalita

dell'illecito e alla natura del pregiudizio arrecato ai soggetti lesi; somma da maggiorare

degli interessi legali dal 29.10.2008 al saldo, e della rivalutazione monetaria dalla data

della pubblicazione della presente sentenza al saldo, oltre alle spese di lite per il principio

della soccombenza, come liquidate in dispositivo, ex actis, in assenza di notula.

Sentenza immediatamente esecutiva nei limiti di legge.

P.Q.M

condanna il Direttore Responsabile e l'Editore p.t. del giornale on - line

"PrimaDaNoi", corrente in C.da Foro n. 124 di Francavilla al Mare, alla

cancellazione dellarticolo oczetto di causa. oltre al pagamento in favore dei

ricorren1

della somma di euro 5.000,00, con

interessi legali dal 29.10.2008 al saldo, rivalutazione monetaria dalla data della

6

6

7

interessi legali dal 29.10.2008 al saldo, rivalutazione.fnonetaria dalladatadella

pubblicazione della presente sentenza al saldo, e spese di lite, the liquida nella

somma di euro 102,82 per esborsi, euro 632,00 per diritti,euro 530,00 'peronorari,

oltre rimborso forfettario spese generali di difesa (12,5%), IVA sedovuta, eCAP,'

sull'imponibile nella misura di legge.

Ortona, 20 gennaio 2011

, -,

IL CANCELLIERE

-dott.ssa Rita

Sentenza depositata dal Giudice in Cancelleria il20 gennaio 2011

RILASCIATA COPIA ESECUTIVA

· GARANTE

1 PE R LA PROTEZlON E

l - [) E'Yo A.til ,PER: s. 0 N-A~: l.:!!I-----"=----'''--''

Gf'l[,P - UFFICIC

G-"iilllt't" Or7~·"'rr

........ ---.L- ... -.I~--'J

1 f}/C 7/1)) 09 •

USCJTA

,e. p.c .. all'Editere di Prima dla NOli Contrada Foro, 124 66023; Francavilla a] mare

~ (CH}

redazion·e@primadanoi. it

OGGEITO:' pubblicazione di una notizia relativa ad un procedimento penale,

Conla presente si fornlsce riscorrtro. _U.8...,. :hL. _

l-~ __ ~~_~Il~I0ll?'e-e per- nella qnale e stata

lam' ntata l'illecita I parte qnotidiano online iPrimaDaNoi, di

un artieolo ehe eontiene dati personali che riguardano gliassistiti,

Il caso e state valutato alla hrce della vigente discipline in materia di protezione dei dati. personali (art. 137, comma 3, del i1. 19, 30 giugno 2008, n .. 196; art. 1;? del eodice tlidecmJolog.i!1.1 r-elati:r)o al tratt.Qm~mto clef. dati personali' neU'es€J'cizio del1'attiviM gior.n,alistic'a);. la quale prevede che, neU'eserdzio dell'attiv 't.1 giornalistica, e consentito diffondere dati personali, anehe senza n consenso deWinteres.sato, nei limiti deWess€nz~ama dell'intormazione riguardo a 'tam di inte·res.$€! pubblico, nonehe delle pronunce del Garante in materia e all'esito de·l]'rstruttol'ia prelimjnare, non sono stati ravvisati i presuppostiper promucvere un provvedimento dell'Autorita ..

l\.I! r]guardo si osserva che, dall'esame dena. documentazione fornita, ]I trattamento dei da11' personali degli assisnti della S. V. Ie state. effettuato nel rispetto dena disciplina di settore per linaUta giornalistichs. L' articolo in questione, infatti, da conto di una vicenda rdatiiva agli arrest] domiclliari degli stessi in relazione ad un'aceusa per tentata €lstorsione continuata in conccrso,

Nel case di specie (relative a fatti avvenuti nel 41oo6)~ il quotidiano online

corredala notizia in questione eli un aggiomamento (aJ 19_.gennaio 2008 e al 19 _ .giagno 2008), nel quale :5] lia conto, 1j]',a 1:;llltroj dell'intervomrta archiviazione del procedimento pen ale a carico dena coppia e dena probabile presentazlone, da parte dena stessa, di una richiesta di equa riparazione pel' l'illegittima derenzione patita,

Pertanto, S1 rileva eheil trattamento appare oompatibile con gli scopi per i quali idati sono stati in precedenza raccolti.

Questo Dipartimento resta a disposizione per ogni eventuale nccessita,

l

IL.' .. rflh~ __ .,"", .... ~. E (~?r~r-

GP

Phil2.Z.a d~ M(Jnl·~ {ltoUri~, :lJ21 - (U)lJ~' ~Dm.!ll T.t ~;]9 "6 ~9~n941 .• F~~ "39 ,,6 691O?nB~ ·INI'iH.lI~r'''11 9j!rjvn (V· I t

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful