You are on page 1of 60

PLAN DE ESTUDIOS Y DESARROLLO DE TAREAS

POR OBJETIVOS

Plan de Estudios de CIMC: Drywall

FRM Carpintero de Formas


FIN Carpintero de Acabados
FRA Carpintero de Estructuras
DRY Aprendiz de Instalación de Drywall
ROF Techador

NÚMERO DE OBJETIVO TAREAS DTL


OBJETIVO DE CARPINTERIA

1 Identificar los beneficios de usar drywall. DRY-A, J


2 Identificar los tipos de base o construcción donde se DRY-A, J
usa drywall.
3 Comparar los tipos de drywall con sus correctas DRY-A, C, J
definiciones o usos.
4 Seleccionar los tipos de acabados que pueden ser aplicados DRY-A, J
a drywall.
5 Seleccionar los tamaños estándar de drywall. DRY-A, J
6 Identificar las formas de bordes estándar de drywall. DRY-A, J
7 Identificar los materiales, herramientas y accesorios
usados en drywall. DRY-A, J
8 Estimar los materiales de drywall necesarios para una DRY-A, J
estructura (Hoja de asignación).
9 Identificar las herramientas, equipos y accesorios DRY-A, J
utilizados para instalar drywall.
10 Identificar las herramientas usadas para acabados de DRY-A, D, J
drywall.
11 Seleccionar las recomendaciones adecuadas para el uso y
cuidado de las herramientas de drywall y del equipo
relacionado.
12 Seleccionar los pasos correctos que deben ser seguidos DRY-A, J
previamente a la instalación de drywall.
13 Seleccionar los métodos usados para aplicar drywall DRY-A, J
14 Seleccionar las recomendaciones adecuadas para la DRY-A, J
instalación de drywall.
15 Usar una regla T y cuchilla de utilidad para medir y cortar DRY-A, J
drywall (Hoja de Trabajo 1).

DESARROLLO DE TAREAS - DRYWALL


16 Instalar drywall sobre un marco de madera DRY-A, J
(Hoja de Trabajo 2).
17 Instalar drywall sobre un marco de metal (Hoja de Trabajo 3). DRY-A, J
18 Acabado de las uniones y depresiones del drywall. DRY-A, D, J
(Hoja de Trabajo 4).
19 Aplicar drywall laminado (Hoja de Trabajo 5). DRY-A, J

DESARROLLO DE TAREAS - DRYWALL


DRYWALL
PERFIL DE DESTREZA EN EL CURSO

______________________________ ______________________
Instructor Fecha

Programa______________________________________________________________________

Nivel_________________________ Escuela _________________________________________

Nombre________________________________ Nº de Seg. Social ________________________

Dirección_______________________________ Teléfono________________________________

En caso de emergencia, contactar a________________________________________________

Dirección______________________________Teléfono______________________________

Alergias / Discapacidades que podrían requerir condiciones especiales para el entrenamiento (por

favor especificar)________________________________________________________________

La información antes detallada podrá ser usada para los registros de la escuela y/o para
asegurar la seguridad de los alumnos. Esta información es confidencial y no será
mostrada a empleadores o público en general.

Fecha de admisión ___-___-___ Total de Horas de Clase_________________Total de Horas Ausente_______

Fecha de retiro ___-___-___ Total de Horas de Entrenamiento en el puesto _____Total de horas tarde____

Fecha de término ___-___-___ Total de Horas de Laboratorio ___________________

ENTRENAMIENTO EN EL PUESTO / EXPERIENCIA DE TRABAJO

________________________ ______________________________ ________________________


Duración del Empleo Título del Puesto Nombre del Supervisor

_________________________________________________________ ________________________
Dirección del Empleador Teléfono

________________________ ______________________________ ________________________


Duración del Empleo Título del Puesto Nombre del Supervisor

_________________________________________________________ ________________________
Dirección del Empleador Teléfono

Uso de este Documento

Este documento podrá ser usado para registrar información sobre el alumno y las técnicas aprendidas. Esta
información será útil al documentar el progreso del alumno durante el entrenamiento y al proveer información
sobre las calificaciones del alumno a los potenciales empleadores y/o para el ingreso a programas de
entrenamiento avanzado. Los instructores que usen estos materiales estarán autorizados a reproducir este
documento cuando lo requieran, para sus programas de entrenamiento.

CIMC
Copyright 2000
Centro de Materiales Curriculares e Instructivos, Departamento de Carrera y Educación Tecnológica.
1500 West Seventh Avenue, Stillwater, Oklahoma 74074-4364 1-800-654-4502 Fax 405-743-5154
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DEL TRABAJO

Instructor: Cuando cada competencia sea dominada, ponga sus iniciales y la fecha en el espacio en blanco a
la izquierda. Esto verificará que el estudiante puede realizar la técnica con un mínimo de supervisión.

MODULO DE DRYWALL

Fecha / Iniciales

Conceptos Generales y Materiales para Drywall (Placa de roca de yeso)

____________ 1. Identificar los beneficios de usar drywall.


____________ 2. Identificar los tipos de base o construcción donde se usa drywall.
____________ 3. Comparar los tipos de drywall con sus definiciones correctas o usos.
____________ 4. Seleccionar los tipos de acabados que podrán ser aplicados a drywall.
____________ 5. Seleccionar los tamaños estándar de drywall.
____________ 6. Identificar las formas de borde estándar de drywall.
____________ 7. Identificar los materiales, herramientas y accesorios usados en drywall.
____________ 8. Estimar los materiales necesarios para colocar el drywall en una estructura.
(Hoja de Asignación).

Herramientas y Equipos para Drywall (Placa de roca de yeso)

____________ 9. Identificar las herramientas, equipos y accesorios utilizados al instalar drywall.


____________ 10. Identificar las herramientas utilizadas para los acabados del drywall.
____________ 11. Seleccionar las recomendaciones adecuadas para el uso y cuidado de las
herramientas de drywall y equipo relacionado.

Procesos de Drywall (Placa de roca de yeso)

____________ 12. Selección de los pasos correctos que deben ser seguidos previamente a la
instalación del drywall.
____________ 13. Seleccionar los métodos usados para aplicar drywall.
____________ 14. Seleccionar las recomendaciones adecuadas para la instalación de drywall.
____________ 15. Usar una regla T y cuchilla de utilidad para medir y cortar el drywall
(Hoja de Trabajo 1).
____________ 16. Instalar drywall sobre un marco de madera (Hoja de Trabajo 2).
____________ 17. Instalar drywall sobre un marco de metal (Hoja de Trabajo 3).
____________ 18. Acabado de las uniones y depresiones del drywall (Hoja de Trabajo 4).
____________ 19. Aplicar el drywall laminado (Hoja de Trabajo 5).
____________ 20. _______________________________________________________________
____________ Puntaje Pre-Examen (%)
____________ Puntaje Post-Examen (%)
____________ Progreso del Estudiante (%)

Las calificaciones de los alumnos en las competencias específicas evaluadas durante el curso, estarán
disponibles a solicitud escrita del alumno y/o por llamada del instructor. La firma de los padres o tutores
será necesaria si el alumno es menor de 18 años de edad.
Drywall
Edición del Docente

Desarrollado por el
Centro de Materiales Curriculares e Instructivos de la División de Educación Comercial e Industrial
Departamento de Carrera y Educación Tecnológica de Oklahoma.

01-014610 TI1649
Copyright 2001

Departamento de Carrera y Educación Tecnológica de Oklahoma.


Centro de Materiales Curriculares e Instructivos

Todos los derechos reservados.

Impreso en los Estados Unidos de América por el


Departamento de Carrera y Educación Tecnológica de Oklahoma.
Stillwater, Oklahoma 74074-4364

Esta publicación o parte de ella no podrá ser reproducida en ninguna forma por métodos fotográficos, elec-
trostáticos, mecánicos o cualquier otro método para ningún uso incluyendo almacenamiento y
recuperación de información, sin el permiso escrito del editor.

Durante el desarrollo y producción de este documento, las direcciones de los sitios web eran exactas, así
como todo el contenido en los sitios web referidos. Sin embargo, los sitios web algunas veces cambian;
el CIMC no se responsabilizará por el contenido del sitio web. La inclusión de un sitio web no constituye
un endoso de otras páginas de ese sitio, productos o propietarios. Se recomienda que usted verifique
todos los sitios web antes de su uso.

El Departamento de Carrera y Educación Tecnológica de Oklahoma no discrimina basándose en la raza,


credo, color, nacionalidad, sexo, edad, estado de veteranía o discapacidad certificada.
Contenido
Introducción

Reconocimientos ................................................................................................. v

Técnicas básicas en el Plan de Estudios .............................................................. vii

Medición del Progreso del Estudiante ................................................................. ix

Correcciones y Sugerencias ................................................................................ xi

Componentes del Plan de Estudios

Prerequisitos / Equipos y Accesorios ............................................................................. 1

Técnicas básicas ................................................................................................. 4

Hojas de Objetivo ................................................................................................ 5

Guía del Instructor ............................................................................................. 7

Recursos en Video ................................................................................ 14

Recursos en Línea ................................................................................ 14

Módulos de Referencia .......................................................................... 14

Exámenes de los módulos .................................................................................. 17

Examen del módulo 1 ........................................................................... 17

Examen del módulo 2 ........................................................................... 19

Examen del módulo 3 ........................................................................... 21

Examen del módulo 4 ........................................................................... 25

Examen del módulo 5 ........................................................................... 31

Examen del Video ................................................................................. 35

Respuestas ......................................................................................................... 37

iii
iv
RECONOCIMIENTOS
Jefe del Proyecto: Ron Duggins

Comité Consultivo: Larry Bullock Jodie Eiland


Departamento de Carrera Centro de Tecnología Gordon
y Educación Tecnológica Cooper, Shawnee, OK.
de Oklahoma, Stillwater, OK.

Lindel Larison
Ken Collins Centro Tecnológico Caddo-Kiowa
Centro Tecnológico Francis Tuttle Ft. Cobb, OK.
Ciudad de Oklahoma, Ok.

Mike E. Roberts
James Clark Centro Tecnológico Mid-America
Centro Metro Tech-Sage Wayne, OK.
Ciudad de Oklahoma, OK.

Don Pettijohn
Centro Tecnológico Great Plains
Lawton, OK.

Escritor(es): Art Gardner y Linda Moore

Especialista en Documentos
Electrónicos: Charlotte Tarkington

Ilustradora: Candy Haun (carátulas de la serie).

AGRADECIMIENTO ESPECIAL
La cooperación y dedicación de muchos profesionales del Departamento de Carrera y Educación
Tecnológica de Oklahoma sirvió de instrumento en la producción de esta publicación.
Larry Bullock y el personal de la División de Educación Comercial e Industrial brindaron infor-
mación y dirección valiosas.

Esta publicación no hubiera podido imprimirse sin el conocimiento y compromiso del equipo de la
Planta de Imprenta, bajo la supervisión de Danny Darrow. La entrega del producto final fue lograda
a través de la excelencia del personal de servicio al cliente, bajo la dirección de Lana Aus-tin y el
personal de Almacén de CIMC, bajo la dirección de Darrell Stiles. Terry Tomson admi-
nistró eficientemente los contratos, correspondencia y reuniones de comité relativos a esta pu-
blicación. Agradecemos también a Suzanne Perry por todo su apoyo como secretaria ejecutiva.

Ron Duggins
Especialista de Desarrollo Educativo

v
vi
TÉCNICAS BÁSICAS EN EL PLAN DE ESTUDIOS
El CIMC siempre ha estado atento a la importancia del refuerzo (y algunas veces remedio) de las
técnicas académicas de los estudiantes mientras ellos progresan a través del entrenamiento de
carrera y tecnología y siempre ha incluido actividades en sus materiales a fin de mejorar y
promover el uso de esas técnicas.

La reciente legislación estatal y federal ordena un desarrollo riguroso de las técnicas básicas en
la educación de carrera y tecnología debido a la creciente exigencia de la industria para que los
trabajadores sean altamente competentes, tanto en el plano académico como técnico, dada la
naturaleza altamente compleja de los lugares de trabajo. En respuesta a ello, el CIMC ha
tomado los siguientes pasos documentales para que los materiales educativos combinen
indudablemente el entrenamiento en habilidades académicas como de carrera y tecnología.
Adicionalmente, se ha hecho esfuerzos concertados para enriquecer o mejorar la actual
instrucción básica de las técnicas.

Íconos de las Habilidades Básicas

Para apoyar a docentes y alumnos en identificar las actividades que promueven el desarrollo de
las habilidades básicas, el CIMC ha implementado un sistema de rótulos que usa símbolos o
íconos gráficos simples para identificar las habilidades básicas o específicas de cada hoja de
trabajo o asignación.

Cada una de las tres grandes áreas de habilidad - leer, escribir, matemática, ciencia,
comunicación oral, interpersonal, pensamiento creativo y solución de problemas, capacidad de
empleo, estudios sociales, y tecnología- es representado por un ícono, presentado abajo:

2
3
+6
1
5

Leer Escribir Matemática Ciencia Comunicación


Oral

Interpersonal Pensamiento Capacidad Estudios Tecnología


Crítico de Empleo Sociales

vii
viii
MIDIENDO EL PROGRESO EN
EL DESEMPEÑO DEL ALUMNO
Cuando usted examine este libro, usted notará que los pre-exámenes escritos separados no se incluyen
más en las unidades de instrucción. Cada módulo de CIMC ahora contiene los exámenes del módulo.
Estos exámenes deberán ser usados como pre-exámenes y post-exámenes para la evaluación de los
alumnos antes de que comiencen el módulo y nuevamente cuando lo hayan terminado.

La razón para usar un instrumento único como pre-examen y post-examen es para poder comparar
directamente las competencias de cada estudiante exactamente antes y después de que se realice la
instrucción. Esta comparación permite cálculos precisos, documentación y evaluación del progreso en el
desempeño del alumno.

El análisis exacto del progreso del desempeño es un requisito importante de la nueva legislación Carl
Perkins para la educación de carrera y tecnología. Los maestros podrán hacer una importante contribución
a la contabilidad del desempeño ordenada por la nueva legislación federal, llevando un análisis exacto del
progreso en el desempeño de sus alumnos y haciendo que esta información esté disponible a ellos, sus
padres y administradores.

Este análisis es fácil de hacer y requiere solo cálculos simples y conservar registros.
La Información detallada concerniente al análisis de progreso en el desempeño está contenida en la
publicación de CIMC, Midiendo El Progreso en el Aprendizaje con el Pre-examen / Post-examen. Copias
están disponibles a través de la Coordinadora de Exámenes locales (en Oklahoma) o del CIMC al teléfono
800-654-4502.

ix
x
CORRECCIONES Y SUGERENCIAS
El Centro de Materiales de Curricula e Instructivos (CIMC) desea proveer a los instructores de carrera y
tecnología y a sus estudiantes de materiales exactos y eficientes.
Aunque el CIMC se esfuerza por mantener los más altos estándares de desarrollo y producción, a veces
pueden ocurrir descuidos. Si usted encontrase algún error en ésta o en otra publicación del CIMC o
tuviera sugerencias para mejorar su utilidad en los programas de carrera y tecnología, por favor notifique
al personal de CIMC. Para hacer esto, por favor identifique las páginas afectadas y escriba cualquier
comentario o sugerencia para aclarar el error. Utilice los espacios abajo. Entonces, simplemente doble
(la parte inferior de la página para arriba, la parte superior para abajo), cierre y envíela por correo.

Esta información será usada para corregir la publicación antes de que los materiales sean reimpresos.
Para asegurar que el material sea actualizado sobre una base temporal, notifique al CIMC de las
correcciones necesarias tan pronto le sea posible después de descubrir el error.

2 Doble para abajo


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Página: Comentario:

__________ _______________________________________________________________________________________

__________ _______________________________________________________________________________________

__________ _______________________________________________________________________________________

__________ _______________________________________________________________________________________

__________ _______________________________________________________________________________________

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 Doble para arriba

xi
PONGA EL
SELLO
AQUI

CIMC
DEPARTAMENTO DE EDUCACION
DE CARRERA Y TECNOLOGIA DE OKLAHOMA
1500 W. 7TH AVE
STILLWATER OK 74074-4364

Atención: Departamento de Correcciones

xii
DRYWALL (Placa de roca de yeso)
Serie de Carpintería
● Seguridad Prerrequisitos
● Matemática Básica
● Medición
● Lectura de planos
● Modulo de Montaje de Pared y Techo
● Módulo de Aislamiento

Hoja de Información 1
Equipos y
● Objetivo 1: Identificar los beneficios de usar drywall (Placa
de roca de yeso). Accesorios
R Accese a internet para descargar la literatura de drywall
del siguiente sitio web para distribuir a la clase.
www.nationalgypsum.com

Obtenga literatura de drywall de un fabricante o asociación


a su elección para distribuir a la clase.

O Obtenga perfiles, drywall, mezcla y malla o cinta de papel


para mostrar a los alumnos cuán fácil es aplicar o reparar el
drywall.
● Objetivo 2: Identificar los tipos de base o construcción
donde se usa drywall (Placa de roca de yeso).

R Examine los planos de construcción de los diversos tipos de


drywall.

O Modelos de los diferentes métodos de construcción


utilizando drywall.
● Objetivo 3: Comparar los tipos de drywall (Placa de roca de
yeso) con sus correctas definiciones o usos.

O Muestras de los diversos tipos de drywall.

● Objetivo 4: Seleccionar el tipo de acabados que pueden ser


aplicados a drywall (Placa de roca de yeso).

O Muestras de los diversos tipos de acabados.

Drywall Prerrequisitos
CIMC — Edición del Docente Página 1
• OBJETIVO 5: Seleccionar los tamaños estándar de drywall
(Placa de roca de yeso)

Ninguno.

• OBJETIVO 6: Identificar las formas de bordes estándar de


drywall (Placa de roca de yeso)

Ninguno.

• OBJETIVO 7: Identificar materiales, herramientas y


accesorios usados en drywall (Placa de roca de yeso)

O Muestras de los materiales, herramientas y accesorios para


mostrar a la clase.

• OBJETIVO 8: Estimar los materiales de drywall (Placa de


roca de yeso) necesarios para una estructura.

R Calculadora (para la Hoja de asignación).

Hoja de Información 2

• OBJETIVO 9: Identificar las herramientas, equipos y


accesorios utilizados para instalar el drywall (Placa de roca
de yeso)

R levantador para acarrear Regla T para Drywall


Pistola selladora Regla plegable
Tiza Escariador
Cortador circular Pistola atornilladora
Esquinero Compás con lápiz
Divisor Cinta metálica para medir
Levantador de pie para drywall Soportes
Martillo para drywall Cuchilla de utilidad
Pedestal para drywall Serrucho de utilidad /
Lijador para drywall serrucho para cerraduras
Serrucho para drywall

• OBJETIVO 10: Identificar las herramientas usadas para


acabados de drywall (Placa de roca de yeso)

R Espátula Lijador de mango largo


Lijador de mano para esquinas
Pistola para cinta adhesiva Lijador de mango largo
Herramienta para esquinas Herramienta para esquinas
interiores exteriores
Molde para mezcla Espátula para encintado
Máquina para encintar
(banjo)

Prerrequisitos Drywall
Página 2 CIMC — Edición del Docente
• OBJETIVO 11: Seleccionar las recomendaciones adecuadas
para el uso y cuidado de las herramientas de drywall (Placa
de roca de yeso) y del equipo relacionado.

O Obtenga videos del uso seguro de herramientas, escaleras y


andamiajes.

Hoja de Información 3

• OBJETIVO 12: Seleccionar los pasos correctos que deben


ser seguidos previamente a la instalación de drywall (Placa
de roca de yeso)

O Obtenga ilustraciones de los ítems a ser terminados


previamente a la instalación del drywall, como la estructura
de soporte para el techo, paredes verticales y tabiquería,
instalación y montaje de armarios, lavaderos y otros
muebles.

• OBJETIVO 13: Seleccionar los métodos usados para aplicar


drywall (Placa de roca de yeso)

Ninguno.

• OBJETIVO 14: Seleccionar las recomendaciones adecuadas


para la instalación de drywall (Placa de roca de yeso)

Ninguno.

Hoja de Trabajo 1.

• OBJETIVO 15: Usar una regla T y cuchilla de utilidad para


medir y cortar drywall (Placa de roca de yeso)

R Lima para drywall Equipo para protección


Lámina de drywall personal.
4’ x 8’ x 1/2" Cinta metálica para medir.
(1.21 m x 2.44 m x 1.27 cm.) Regla T
Lápiz Cuchilla de utilidad

Hoja de Trabajo 2.

• OBJETIVO 16: Instalar drywall (Placa de roca de yeso) sobre


un marco de madera.

R 2x4 pies para brazos T Esquineros de metal


Regla T o Escuadra de metal Clavos y bolsa para clavos
Cortador Circular Equipo de protección
Láminas para drywall personal
Martillo para drywall Cinta metálica para medir
Lima para drywall Cuchilla de utilidad
Espátulas para acabados
de uniones con hojas de
4" y 10" (10.16 cm.
y 25.4 cm.)

Drywall Prerrequisitos
CIMC — Edición del Docente Página 3
Hoja de Trabajo 3
● OBJETIVO 17: Instalar drywall (Placa de roca de yeso) sobre
un marco de metal.

R Cortador Circular Esquinero de Metal


Drywall de 1/2” Clavos y bolsa para clavos
(1.27 cm. de espesor) Equipo de protección
Pedestal para drywall personal
Serrucho para drywall / Pistola atornilladora
cerraduras Tornillos
Lijador para drywall Cinta metálica para medir
Regla T para drywall Cuchilla de utilidad
Hoja de Trabajo 4
● OBJETIVO 18: Acabado de las uniones y depresiones del
drywall (Placa de roca de yeso).
R Espátulas para acabados Cinta para unir
de 4” y 10” Clavos / tornillos para los
(10.16 cm. y 25.4 cm) esquineros.
Esquineros Equipo de protección
(si son apropiados) personal
Martillo para drywall Papel de lija
Mezcla Herramientas para lijar
Molde para mezcla
(molde de barro)

Hoja de Trabajo 5
● OBJETIVO 19: Aplicar el drywall (Placa de roca de yeso)
laminado.
R Adhesivo Equipo de protección
levantador para acarrear Personal
Pistola selladora Mazo de jebe
Serruchos para drywall / Caballete
cerraduras Destornillador
Tablero de respaldo para Regla T para drywall
drywall Cuchilla de utilidad
Martillo para drywall
Pedestal para drywall
Drywall laminado
(de borde empotrable)

Habilidades 2
3
+6
1
5

Básicas
Leer Escribir Matemática Pensamiento Capacidad Technología
Crítico

Prerrequisitos Drywall
Página 4 CIMC — Edición del Docente
DRYWALL (Placa de roca de yeso) Hoja de
Serie de Carpintería Objetivos
ENFOQUE DEL MÓDULO
Introducción Los Materiales para construcción en seco o
drywall son usados frecuentemente en acabados
interiores. El drywall es versátil, fácil y rápido
de instalar y provee de una buena base de
pintura. Algunos tipos de drywall tienen su
propio acabado decorativo y no requieren ningún
acabado adicional. El nombre “drywall” es
usado porque estos materiales requieren poca o
ninguna agua para su aplicación.

En Internet Usted podrá aprender más sobre drywall y su


instalación en estos sitios web:
http://www.usg.com
Esta compañía fabrica materiales para la
industria de la construcción y remodelación.
http://www.drywalltextures.com
Este sitio web muestra las nuevas herramientas
y materiales que ofrecen lo último en técnicas de
texturización y acabados de drywall.
http://www.nationalgypsum.com
Esta compañía fabrica diferentes productos
hechos en base a yeso. El sitio web contiene
información de los productos de la compañía,
así como también artículos útiles e información
relativa a drywall.

Después de finalizar este módulo, usted mostrará las siguientes


competencias, dominando las actividades de la Asignación y Hojas
de trabajo y obteniendo un puntaje superior al 85% en la
Evaluación del Módulo
OBJETIVO DEL
MÓDULO
Conceptos Generales y Materiales para Drywall (Placa de roca
de yeso).
1. Identificar los beneficios de usar drywall. OBJETIVOS
2. Identificar los tipos de base o construcción donde se usa
drywall.
ESPECÍFICOS
3. Comparar los tipos de drywall con sus definiciones correctas o
usos.
4. Seleccionar los tipos de acabados que podrán ser aplicados a
drywall.
5. Seleccionar los tamaños estándar de drywall.
6. Identificar las formas de borde estándar de drywall.
7. Identificar los materiales, herramientas y accesorios usados
en drywall.

Drywall Hoja de Objetivos


CIMC — Edición del Docente Página 5
8. Estimar los materiales necesarios para colocar el
drywall en una estructura. (Hoja de Asignación).

Herramientas y Equipos para Drywall (Placa de roca de yeso)

9. Identificar las herramientas, equipos y accesorios utilizados al


instalar drywall.
10. Identificar las herramientas utilizadas para los acabados del
drywall.
11. Seleccionar las recomendaciones adecuadas para el uso y
cuidado de las herramientas de drywall y del equipo
relacionado.

Procesos de Drywall (Placa de roca de yeso)

12. Selección de los pasos correctos que deben ser seguidos


previamente a la instalación del drywall.
13. Seleccionar los métodos usados para aplicar drywall.
14. Seleccionar las recomendaciones adecuadas para la instalación
de drywall.
15. Usar una regla T y cuchilla de utilidad para medir y cortar el
drywall (Hoja de Trabajo 1).
16. Instalar drywall sobre un marco de madera (Hoja de Trabajo2).
17. Instalar drywall sobre un marco de metal (Hoja de Trabajo 3).
18. Acabado de las uniones y depresiones del drywall (Hoja de
Trabajo 4).
19. Aplicar drywall laminado (Hoja de Trabajo 5).

Hoja de Objetivos Drywall


Página 6 CIMC — Edición del Docente
DRYWALL (Placa de roca de yeso) Guía del
Serie de Carpintería Instructor

Actividades y recursos requeridos ( R )

Son los componentes plenamente integrados de este plan de


estudios de CIMC. Están usualmente empaquetados en o con
el plan de estudios y son esenciales para llegar a los objetivos
de aprendizaje. Para individualizar esta unidad, use la Hoja
de ETAPA distribuida en sus recursos.
● Se incluye folletos reproducibles en la Edición del Docente.
Estos folletos podrán ser copiados para todos los alumnos.
● Los recursos no reproducibles están incluidos en la edición
del alumno.
Actividades y Recursos Opcionales ( O )
Estas son actividades de gran interés sugeridas para ayudar a
lograr los objetivos de aprendizaje de los alumnos o para
permitir que los alumnos logren los objetivos en un contexto
aplicado. Seleccione tantos como desee usar. Algunas
actividades utilizan recursos extraordinarios para mayor
información acerca del contenido de la unidad. Usted podrá
hacerlos llegar a la clase para un estudio a profundidad o
actividades opcionales, pero su uso no es obligatorio para
lograr los objetivos de la unidad de CIMC.

INSTRUCCIONES
Hojas de Asignación
GENERALES
R Revise las directivas y todas las recomendaciones específicas.

R Asegúrese que todos los materiales necesarios contenidos en la


Edición del Docente, estén disponibles.

R Haga que los alumnos completen la Hoja de Asignación. Evalúe


el desempeño de cada estudiante y si fuera necesario, haga las
revisiones y nuevos exámenes. Haga que los alumnos repitan
la Hoja de Asignación hasta que la dominen.

R Complete el Perfil de Destreza en el Curso de cada alumno.

O Haga que los alumnos sean voluntarios para leer en voz alta las
directivas y las recomendaciones específicas.

Drywall Guía del Instructor


CIMC — Edición del Docente Página 7
O Devuelva las Hojas de Asignación revisadas a los alumnos para
que ellos puedan usarlas para futura referencia, si fuera
necesario.

Hojas de Trabajo

R Revise la introducción y el criterio de evaluación para la Hoja


de Trabajo. Recuerde a los alumnos que ellos no deberán
llenar los recuadros Sí / No.
R Revise y explique todos las recomendaciones generales,
precauciones para la seguridad y advertencias.
R Asegúrese que todas las herramientas, equipos y suministros
estén disponibles.
R Demuestre cada uno de los procedimientos definidos en la Hoja
de Trabajo.
R Permita que los estudiantes practiquen las técnicas de la Hoja
de Trabajo antes de la evaluación. Dirija, corrija y supervise
cuanto sea necesario.
R Explique a sus alumnos que ellos deberán demostrar los
procedimientos contenidos en las Hojas de Trabajo como
evaluación de las destrezas adquiridas.
R Describa la escala de puntuación usada en el examen de
evaluación.
R Haga que sus alumnos completen la Hoja de Trabajo. Evalúe el
desempeño de cada alumno y corrija tanto como sea necesario.
Haga que los alumnos repitan la Hoja de Trabajo hasta que
logren destreza en la materia.
R Complete el Perfil de Destreza en el Curso de cada alumno.
R Devuelva las Hojas de Trabajo revisadas a los estudiantes para
que ellos puedan usarlas de referencia posterior si fuera
necesario.
O Haga que sus estudiantes lean voluntariamente en voz alta las
recomendaciones del trabajo, precauciones y advertencias.

Hojas de ETAPA

Las Hojas de ETAPA son un componente opcional que puede ser


utilizado para individualizar la enseñanza. Se deberá seguir las
siguientes instrucciones solo si usted está usando las Hojas de
ETAPA.

R Explique los procedimientos específicos a ser seguidos por los


alumnos antes de que comiencen a usar la Hoja de ETAPA.
Asegúrese de que cada estudiante entienda el procedimiento
para usar la Hoja de ETAPA.
R Si usted desea que los alumnos terminen alguna de las
asignaciones de la Hoja de ETAPA que está rotulada como
opcional, asígnelas a los alumnos. Asegúrese de proveerles
de los recursos necesarios.

Guía de Instructor Drywall


Página 8 CIMC — Edición del Docente
Exámenes de Módulo

R Después que hayan completado la Hoja de Información, tome a


los estudiantes el correspondiente Examen del Módulo.
R Revise y reexamine tanto como sea necesario para cubrir las
necesidades individuales y estándares estatales para el
aprendizaje de los estudiantes y progreso de sus habilidades.
R Complete las secciones apropiadas del Perfil de Destreza en el
Curso.
R Revise el desempeño individual y grupal para evaluar la
eficiencia de la enseñanza. Ajuste el alcance, secuencia o
métodos instructivos para añadir lecciones si fuera necesario.

Hoja de Información 1

✔ NOTA: Las asignaciones opcionales 1 y 2 pueden ser dadas


en cualquier momento. Ellas están ubicadas en la parte de
atrás de la Edición del Alumno.

Identificar los beneficios de usar drywall (Placa de roca de yeso) OBJETIVO 1


R Provea a los estudiantes con literatura del fabricante o
asociación que describa el uso de drywall.
O Demuestre los beneficios de usar drywall y lo fácil que es
aplicarlo y repararlo.
R Haga que un instalador profesional de drywall discuta las
limitaciones y restricciones de usar drywall.

Identificar los tipos de base o construcción donde se usa OBJETIVO 2


drywall (Placa de roca de yeso)

R Muestre a los estudiantes los planos de los diferentes tipos de


instalaciones y comente el propósito de cada una.
R Muestre a los estudiantes modelos de los diversos tipos de
métodos de construcción utilizados en drywall.
O Lleve a los alumnos a visitar una construcción o a ver la
instalación de los diversos tipos de drywall.

Comparar los tipos de drywall (Placa de roca de yeso) con sus OBJETIVO 3
correctas definiciones o usos.

O Muestre ejemplos de los tipos de drywall disponibles.


O Lleve a la clase o pida a los alumnos que visiten un almacén de
maderas o centro de mejoramiento de la casa. Examine los
tipos de drywall que se encuentran allí y haga que los alumnos
elaboren un reporte sobre la visita de regreso al aula.

Drywall Guía del Instructor


CIMC — Edición del Docente Página 9
OBJETIVO 4 Seleccionar el tipo de acabados que pueden ser aplicados a drywall
(Placa de roca de yeso)

R Tome a los estudiantes el Examen 1.

O Muestre ejemplos de los diversos tipos de acabados disponibles.

OBJETIVO 5 Seleccionar los tamaños estándar de drywall (Placa de roca de yeso)

O Lleve a la clase o pida a los estudiantes que visiten un almacén


de maderas o centro de mejoramiento de la casa para examinar
los diferentes tipos y tamaños de drywall disponibles.

OBJETIVO 6 Identificar las formas de bordes estándar de drywall (Placa de roca de


yeso)

R Muestre las ilustraciones en PowerPoint ® o ejemplos de las


diversas formas de bordes de drywall.

R Tome a los alumnos el Examen 2.

O Lleve a la clase o pida a los estudiantes que visiten un almacén


de maderas o centro de mejoramiento de la casa para examinar
e identificar los bordes de drywall.

OBJETIVO 7 Identificar los materiales, herramientas y accesorios usados en


drywall (Placa de roca de yeso)

R Enseñe las muestras de cada tipo de materiales, herramientas


y accesorios ilustrados en esta sección de la hoja informativa.

R Enseñe las ilustraciones en PowerPoint ® o las muestras de


materiales, herramientas y accesorios para drywall.

R Tome a los alumnos el examen 3.

O Demuestre el uso de cada tipo de material, herramienta y


accesorio o invite a instaladores de drywall a demostrar el uso
de cada uno, enfatizando los comúnmente utilizados en su
localidad.

OBJETIVO 8 Estimar los materiales de drywall (Placa de roca de yeso) necesarios


para una estructura.

R Comente la Hoja de Asignación.

R Haga que los alumnos completen la Hoja de Asignación.

O Proporcione a los alumnos planos de casas y haga que estimen


los materiales necesarios para colocar el drywall a varios
cuartos.

Guía del Instructor Drywall


Página 10 CIMC — Edición del Docente
O Acceda al sitio web www.nationalgypsum.com y haga que los
estudiantes usen la calculadora de drywall de este sitio para
comparar y determinar la cantidad de drywall y los materiales
necesarios para recubrir un cuarto.

Hoja de Información 2

Identificar las herramientas, equipos y accesorios utilizados OBJETIVO 9


para instalar drywall (Placa de roca de yeso)

R Enseñe las ilustraciones en PowerPoint ® o las muestras de las


diversas herramientas equipos y accesorios necesarios en la
instalación de drywall mientras explica su utilidad.

Identificar las herramientas usadas para acabados de drywall OBJETIVO 10


(Placa de roca de yeso)

R Enseñe las ilustraciones en PowerPoint ® o las muestras de las


diversas herramientas equipos y accesorios necesarios para
acabados de drywall mientras explica su utilidad.

Seleccionar los conceptos adecuados para el uso y cuidado de OBJETIVO 11


las herramientas de drywall (Placa de roca de yeso) y del
equipo relacionado.

R Comente con sus alumnos sobre las herramientas eléctricas


que requieran la certificación del operador.
R Tome a los alumnos el examen 4.
O Pida a un carpintero que visite su clase y demuestre el uso
apropiado y el cuidado de las herramientas de drywall y del
equipo relacionado como escaleras y andamiajes.
O Obtenga y muestre videos sobre el uso seguro de las
herramientas.
O Asigne a los estudiantes para investigar en Internet sobre el
uso seguro de las herramientas y/o accidentes resultantes del
uso no apropiado de herramientas, escaleras y andamiajes.
Haga que los estudiantes comenten su hallazgos. (Vea los
recursos disponibles en Internet en la sección Recursos).

Hoja de Información 3

Seleccionar los pasos correctos que deben ser seguidos OBJETIVO 12


previamente a la instalación de drywall (Placa de roca de yeso)

O Haga una lista de control con espacios en blanco para que los
alumnos desarrollen las tareas y verifiquen cada ítem que debe
ser completado previamente a la instalación de drywall.

Drywall Guía del Instructor


CIMC — Edición del Docente Página 11
RMuestre a los alumnos ilustraciones de los puntos que
deben ser terminados previamente a la instalación del drywall,
como la estructura de soporte para el techo, paredes verticales y
tabiquería, instalación y montaje de armarios, lavaderos y otros
muebles.
O Lleve a los alumnos a un lugar de construcción que está listo
para drywall para mostrarles a ellos ejemplos de los pasos
terminados.

OBJETIVO 13 Seleccionar los métodos usados para aplicar drywall (Placa de


roca de yeso)

O Comente cada método de aplicación y explique los utilizados


frecuentemente en su área.
O Describa las experiencias en las que un método funcionó mejor
o en las que se halló problemas.

Seleccionar los conceptos adecuados para la instalación de


OBJETIVO 14 drywall (Placa de roca de yeso)

RMuestre las ilustraciones en PowerPoint ® o un ejemplo de


Brazo T.
R Tome a los alumnos el Examen 5.
O Haga un viaje de campo a un lugar de construcción y al
observar a los trabajadores y las técnicas utilizadas, haga que
los alumnos enumeren los diferentes conceptos utilizados por
los trabajadores. También que hagan una lista de otros
conceptos no incluidos allí.
O Comente los asuntos de seguridad involucrados en una
instalación de drywall.
Enfatice el uso de brazos T, levantadores de pie y parantes de
drywall así como las herramientas importantes para prevenir
lesiones en la espalda y accidentes.

OBJETIVO 15 Usar una regla T y cuchilla de utilidad para medir y cortar


drywall (Placa de roca de yeso)

R Vea las instrucciones generales para todas las Hojas de Trabajo.

OBJETIVO 16 Instalar drywall (Placa de roca de yeso) sobre un marco de


madera.

R Vea las instrucciones generales para todas las Hojas de Trabajo.

R Muestre el video "Instalando Drywall" del catálogo de CIMC


(#TI7351).

Guía del Instructor Drywall


Página 12 CIMC — Edición del Docente
R Haga que los alumnos examinen los tipos de clavos para
drywall mientras explica la importancia de una selección
adecuada de clavos.
R Tome a los alumnos el Examen del Video.
O Haga que los alumnos examinen un ejemplo de la hoja de
inspección del código de edificación utilizada en un lugar de
construcción.
O Haga que los alumnos elaboren una lista de control usando los
conceptos de la introducción como guía de referencia. Haga
que los estudiantes utilicen este formulario como lista de
control para seguirla al inspeccionar lugares de construcción
con trabajos listos.

Instalar drywall (Placa de roca de yeso) sobre un marco de OBJETIVO 17


metal (Hoja de Trabajo 3).

R Vea las instrucciones generales para todas las Hojas de Trabajo.


R Haga que los alumnos vean las transparencias de las
ilustraciones en PowerPoint ® mientras explica el propósito de
las diversas herramientas, equipos y accesorios necesarios en la
instalación de drywall en un marco de metal.
R Haga que los alumnos examinen los tipos de tornillos para
drywall mientras explica la importancia de una selección
apropiada.
O Muestre el video "Instalando Drywall" del catálogo de CIMC
((#TI7351).
O Haga que los alumnos examinen un ejemplo de la hoja de
inspección del código de edificación utilizada en un lugar de
construcción.
O Haga que los alumnos elaboren una lista de control usando los
conceptos de la introducción como guía de referencia. Haga
que los estudiantes utilicen este formulario como lista de
control para seguirla al inspeccionar lugares de construcción
con trabajos listos.

Acabado de las uniones y depresiones del drywall (Placa de roca OBJETIVO 18


de yeso) (Hoja de Trabajo 4)

R Vea las instrucciones generales para todas las Hojas de Trabajo.

O Muestre el video "Instalando Drywall" del catálogo de CIMC


((#TI7351).

Drywall Guía del Instructor


CIMC — Edición del Docente Página 13
OBJETIVO 19 Aplicar el drywall (Placa de roca de yeso) laminado (Hoja de
Trabajo 5).

R Vea las instrucciones generales para todas las Hojas de Trabajo.

● Revise el folleto “Haga que su video cuente”.


RECURSOS
EN VIDEO ● “Instalando Drywall” de CIMC (catálogo #TI7351).

RECURSOS Drywall (Placa de roca de yeso).


EN LÍNEA ● Compañía Nacional de Yeso
http://www.nationalgypsum.com
● Corporación USG
http://www.usg.com
● Asociación de Drywall Residencial
http://www.residentialdrywall.org
● Trim-Tex, Inc.
http://www.trim-tex-com

Seguridad
● Administración de Seguridad y Salud Ocupacional (OSHA)
http://www.osha.gov
● Instituto Nacional para la Seguridad y Salud (NIOSH)
http://www.cdc.gov/niosh/homepage.html
● Centro Nacional de Información para la Seguridad del
Trabajador y la Educación para la Salud
http://www.niehs.nih.bov/wetp/clear.htm

REFERENCIAS Publicaciones
DEL MÓDULO ● Carpintería Comercial, Stillwater, OK: Centro de Currícula y
Materiales de Instrucción, 1999.
● Feirer, John L., Gilbert R. Hutchings, and Mark D. Feirer,
Carpintería y Construcción de Edificaciones. Peoria, IL.;
Glencoe/Mc Graw-Hill, 1977.
● Fundamentos de Carpintería. Stillwater, OK: Centro de
Currícula y Materiales de Instrucción, 1999.
● Harris, Robert. Drywall. Homewood, IL; Editores Técnicos
Americanos, Inc., 1977.
● Introducción a Drywall. Stillwater, OK: Centro de Currícula y
Materiales de Instrucción, 1999.

Guía del Instructor Drywall


Página 14 CIMC — Edición del Docente
● Introducción a los Sistemas Interiores. Stillwater, OK: Centro de
Currícula y Materiales de Instrucción, 1999.

● Koel, Leonard. Carpintería, Tercera Edición. Homewood, IL:


Editores Técnicos Americanos, 1997.

● Miller, R. T. Carpintería: Herramientas, Materiales, Prácticas.


Homewood, IL: Editores Técnicos Americanos, 1997

● Carpintería Residencial. Stillwater, OK: Centro de Currícula y


Materiales de Instrucción, 1999.

Drywall Guía del Instructor


CIMC — Edición del Docente Página 15
Guía del Instructor Drywall
Página 16 CIMC — Edición del Docente
DRYWALL (Placa de roca de yeso) Examen de
Serie de Carpintería Módulo 1
Nombre del Alumno ____________________________ Puntaje _________

Verdadero / Falso — Escriba la letra A 9. Este drywall resiste a la humedad.


para Verdadero y B para Falso. Es usualmente instalado en baños,
cocinas, cuartos de lavandería,
1. Drywall solo puede ser usado en restaurantes y otras áreas interiores
estructuras de madera. expuestas a la humedad.

2. Drywall no puede ser utilizado como A. techo / alero (Tipo X).


base para pisos. B. resistente a la humedad (Tablero M-R).
C. aislante
3. Drywall puede ser aplicado 10. Este drywall está disponible en una
directamente a paredes de variedad de materiales de superficie,
albañilería. diseño y modelos. No requiere
encintado, pintado u otro acabado.
4. Drywall puede ser aplicado a Es usualmente instalado
parantes de madera o metal. verticalmente por la dificultad en
encajar los empalmes de las
5. Drywall puede ser de dos capas. uniones.
6. Drywall no puede ser aplicado a A. flexible
metal. B. preacabado
C. lámina de base
7. Drywall puede solo ser colocado con
clavos de drywall. 11. Este tipo de drywall no tiene una
superficie acabada. Es usualmente
Alternativas Múltiples — Escoja la instalado donde será cubierto con
respuesta correcta. un material de acabados como
madera o textura.
8. ¿Cuál de los siguientes enunciados A. lámina de base
establece mejor los beneficios de B. estándar
usar drywall? C. lámina interior (con revestimiento)
A. La superficie de la mayoría de 12. Este drywall tiene un núcleo más
planchas de drywall no requiere duro y superficies de papel más
materiales de acabados. gruesas que el drywall estándar. Es
B. El núcleo interior de drywall de instalado usualmente como soporte
asbesto lo hace incombustible. para un cielorraso suspendido,
C. Drywall es fácil de aplicar, cubierto con material tipo baldosas
mantener y reparar. acústicas.
D. Aunque es más caro que un
acabado de listones y yeso, el A. preacabado
drywall durará más. B. techo / alero (Tipo X).
C. resistente a la humedad (tablero
M-R)

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Drywall Examen de Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 17
13. Este drywall es usualmente hecho 18. ¿Qué tipo de baldosas son
con relleno de yeso mezclado con apropiadas para aplicar a drywall?
otros ingredientes y su superficie
con papel tratado. Es el drywall A. baldosas acústicas, losetas y
usado comúnmente tanto en cerámicas
residencias como en carpintería B. baldosas acústicas y cerámicas.
comercial. C. baldosas cerámicas y losetas.
D. baldosas acústicas y losetas.
A. aislante
B. lámina de base 19. ¿Cuál de estos materiales de
C. estándar acabados no es apropiado para
drywall?
14. Este drywall es un material para
paredes exteriores con un núcleo y A. pintura.
revestimiento de yeso resistente a la B. papel de pared
humedad. Provee de soporte para C. paneles
una variedad de acabados exteriores. D. laminado Plástico

A. aislante 20. ¿Cuál de estos materiales para


B. lámina interior (con revestimiento) acabados es apropiado para aplicarlo
C. resistente al fuego a drywall?

15. Este drywall tiene un revestimiento A. textura


de superficie que retarda la B. laminado plástico
propagación de incendios. Es C. yeso
instalado usualmente en garajes y D. Loseta
donde los materiales resistentes a
incendios sean requeridos por los 21. ¿Cuál de estos materiales para
códigos de construcción. acabados son apropiados para
aplicarlos a drywall?
A. preacabado
B. techo / alero (Tipo X) A. pintura, baldosas cerámicas y
C. resistente al fuego paneles
B. pintura, baldosas cerámicas y
16. Este drywall tiene un núcleo de losetas.
yeso envuelto por fuerte papel de C. Pintura, yeso y paneles.
revestimiento. Es comúnmente D. Pintura, paneles y laminado
utilizado en tabiquería laminada. plástico

A. lámina interior (con revestimiento) 22. ¿Cuál de estos materiales para


B. aislante acabados son apropiados para
C. estándar aplicarlos a drywall?

17. Este drywall puede ser aplicado a A. textura, pintura y yeso.


áreas cóncavas y convexas como B. textura, laminado plástico, yeso
paredes curvas, arcos y escaleras C. textura, pintura, paneles y
baldosas cerámicas.
A. flexible D. textura, pintura, paneles y
B. estándar losetas.
C. lámina interior

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Examen de Módulo Drywall
Página 18 CIMC — Edición del Docente
DRYWALL (Placa de roca de yeso) Examen del
Serie de Carpintería Módulo 2
Nombre del Alumno_____________________________Puntaje _________

Alternativas Múltiples — Seleccione la 6. Los grosores estandar de drywall


respuesta correcta. resistente al fuego son
A. 1/2, 5/8, y 3/4 pulgadas.
1. El largo estandar del drywall 1.27 cm, 1.59 cm y 1.91 cm.
lámina de base es B. 1/4, 1/2, y 3/4 pulgadas.
A. 6 pies / 1.83 metros. 0.64 cm, 1.27 cm y 1.91 cm.
B. 8 pies / 2.44 metros. C. 1/2, 5/8, y 1 pulgadas.
C. 14 pies / 4.27 metros. 1.27 cm, 1.59 cm y 2.54 cm.
D. 16 pies / 4.88 metros. D. 1/4, 1/2, y 1 pulgadas.
0.64 cm, 1.27 cm y 2.54 cm.
2. El ancho estandar del drywall de
lamina interior es 7. El grosor estandar de los tipos de
drywall: lámina de base, tipo X,
A. 1 pie / 30.48 cm. aislante, resistente al fuego y
B. 4 pies / 1.22 metros. preacabado son:
C. 6 pies /1.83 metros A. 1/4 y 3/8 pulgadas.
D. 2 pies / 60.96 cm. 0.64 cm y 1.91 cm.
B. 3/8 y 1/2 pulgadas.
3. El espesor estandar para drywall es 1.91 cm y 0.64 cm.
A. 1/4, 3/8, 1/2, y 1 pulgadas. C. 1/2 y 5/8 pulgadas.
0.64, 0.95, 1.27 y 2.54 cm. 1.27 cm y 1.59 cm.
B. 1/4, 3/8, 5/8, y 1 pulgadas. D. 5/8 y 3/4 pulgadas.
0.64, 0.95, 1.59 y 2.54 cm. 1.59 cm y 1.91 cm.
C. 1/4, 3/8, 1/2, y 5/8 pulgadas.
0.64, 0.95, 1.27 y 1.59 cm. 8. El largo estandar de los tipos de
D. 1/4, 3/8, 5/8, y 1 pulgadas. drywall: lámina de base, aislante y
0.64, 0.95, 1.59 y 2.54 cm. preacabado es :

4. El largo estandar de drywall A. 2 pies / 60.96 cm.


preacabado es B. 4 pies / 1.22 metros.
C. 8 pies / 2.44 metros.
A. 9 pies / 2.74 m. D. 12 pies / 3.66 metros.
B. 12 pies / 3.66 m.
C. 14 pies / 4.27 m. 9. El ancho estandar del drywall tipo
D. 8 pies / 2.44 m. X, resistente a incendios, resistente
a la humedad, preacabado es:
5. El ancho estandar del drywall
aislante es A. 1 pie / 30.48 cm.
B. 2 pies / 60.96 cm.
A. 1 pie / 30.48 cm. C. 4 pies / 1.22 metros.
B. 2 pies / 60.96 cm. D. 10 pies / 3.05 metros.
C. 3 pies / 91.44 cm.
D. 4 pies / 1.22 m.

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Drywall Examen de Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 19
10. ¿Qué tipos de drywall podrían ser
descritos por las siguientes
dimensiones estándar: 1/2
pulgada (1.27 cm.) de espesor, 4
pies (1.22 metros) de ancho y 12
pies (3.66 metros) de largo?

A. Tipo X, resistente al fuego,


resistente a la humedad y
estándar.
B. Lámina de base, resistente al
fuego, tipo X y preacabado.
C. Tipo X, resistente al fuego, 13. A. biselado
preacabado y estándar. B. cuadrado
D. Lámina de base, resistente al C. cóncavo
fuego, tipo X y estándar. D. machihembrado

Identifique las siguientes formas de


borde de drywall.

14. A. biselado
B. cuadrado
11. A. biselado C. cóncavo
B. cuadrado D. machihembrado
C. cóncavo
D. machihembrado

12. A. biselado
B. cuadrado
C. cóncavo
D. machihembrado

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Examen del Módulo Drywall
Página 20 CIMC — Edición del Docente
DRYWALL (Placa de roca de yeso) Examen del
Serie de Carpintería Módulo 3
Nombre del alumno _____________________________Puntaje _________

Alternativas Múltiples — Seleccione la


respuesta correcta.

4. A. zócalo de jebe
B. unión para expansión
C. cinta flexible para esquinas
D. esquinero de metal

1. A. moldura para marco de metal.


B. unión para expansión
C. remate final
D. esquinero exterior

5. A. moldura para marco de metal


B. esquinero exterior
C. remate final
D. divisor

2. A. esquinero de metal
B. cinta flexible para esquinas
C. moldura para marco de metal
D. divisor
6. A. esquinero exterior
B. moldura para marco de metal
C. esquinero de metal
D. esquinero interior

3. A. rollo de cinta perforada


B. esquinero interior
C. esquinero de metal
D. moldura para marco de metal
7. A. cinta perforada moldeada para
esquinas
B. rollo de cinta perforada
C. zócalo de jebe
D. remate final

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Drywall Examen de Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 21
12. A. clavo con rosca
B. tornillo cabeza de trompeta
C. sujetador para drywall
D. clavo galvanizado
8. A. esquinero plástico curvo
B. divisor
C. esquinero interior
D. esquinero de metal

13. A. clavo con rosca


B. clavo galvanizado
C. grapa
D. tornillo cabeza de trompeta

9. A. esquinero exterior
B. remate final
C. divisor
D. unión para expansión

14. A. adhesivo para drywall


B. tornillo cabeza de trompeta
C. clavo galvanizado
D. clavo con rosca

10. A. unión para expansión


B. remate final
C. esquinero interior
D. esquinero de metal

15. A. grapa
B. sujetador para drywall
C. adhesivo para drywall
D. zócalo de jebe

11. A. esquinero interior


B. unión para expansión
C. moldura para marco de metal
D. divisor

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Examen del Módulo Drywall
Página 22 CIMC — Edición del Docente
18. A. unión para expansión
B. capa de jebe
C. adhesivo para drywall
D. sujetador para drywall

16. A. cinta perforada moldeada para


esquinas.
B. adhesivo para drywall
C. sujetador para drywall.
D. zócalo de jebe

se coloca usando 19. A. esquinero plástico curvo


engrapadora B. unión de expansión
neumática C. esquinero exterior
D. moldura para marco de metal

17. A. grapa
B. sujetador para drywall
C. adhesivo para drywall
D. clavo galvanizado

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Drywall Examen del Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 23
Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos
Examen del Módulo Drywall
Página 24 CIMC — Edición del Docente
DRYWALL (Placa de roca de yeso) Examen del
Serie de Carpintería Módulo 4
Nombre del alumno _____________________________Puntaje _________

Alternativas Múltiples — Seleccione la


respuesta correcta.

1. A. levantador de pie para drywall.


B. martillo para drywall
C. pedestal para drywall
D. escariador
3. A. levantador para acarrear
B. levantador de pie para drywall
C. levantador de pie para drywall
D. soportes

2. A. esquinero de resorte
B. escariador 4. A. levantador para acarrear
C. pistola atornilladora B. pedestal para drywall
D. serrucho de utilidad C. esquinero de resorte
D. escariador

5. A. cortador circular
B. serrucho para drywall
C. cuchilla de utilidad
D. serrucho de utilidad

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Drywall Examen del Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 25
9. A. escariador
B. pistola atornilladora
6. A. esquinero de resorte C. compás con lápiz
B. divisor D. cinta metálica para medir
C. regla T para drywall
D. regla plegable

10. A. pistola selladora


B. tiza
C. escariador
D. pistola atornilladora

7. A. pistola selladora
B. escariador
C. pistola atornilladora
D. cuchilla de utilidad

11. A. levantador para acarrear


B. divisor
C. levantador de pie para drywall
D. pedestal para drywall

8. A. levantador para acarrear


B. divisor
C. levantador de pie para drywall
D. pedestal para drywall
12. A. esquinero de resorte
B. lijador para drywall
C. serrucho para drywall
D. serrucho de utilidad

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Examen del Módulo Drywall
Página 26 CIMC — Edición del Docente
13. A. pistola selladora
B. cortador circular
C. cuchilla de utilidad
D. serrucho de utilidad

17. A. pistola selladora


B. esquinero de resorte
C. escariador
D. pistola atornilladora

14. A. regla T para drywall


B. regla plegable
C. compás con lápiz
D. cinta metálica para medir

18. A. regla plegable


B. compás con lápiz
C. cinta metálica para medir
D. cuchilla de utilidad

15. A. cortador circular


B. esquinero de resorte
C. cuchilla de utilidad
D. serrucho de utilidad 19. A. cortador circular
B. lijador para drywall
C. serrucho para drywall
D. serrucho de utilidad

16. A. regla T para drywall


B. regla plegable
C. compás con lápiz
D. cinta metálica para medir

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Drywall Examen del Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 27
23. A. espátula
B. pistola para cinta adhesiva
C. espátula para encintado
D. máquina para encintar (banjo)

20. A. lijador de mano


B. lijador de mango largo para
esquinas
C. lijador de mango largo
D. herramienta para esquinas
exteriores

24. A. espátula
B. pistola para cinta adhesiva
C. espátula para encintado
D. máquina para encintar (banjo)

21. A. espátula
B. pistola para cinta adhesiva
C. espátula para encintado
D. máquina para encintar (banjo) 25. A. herramienta para esquinas
interiores
B. lijador de mango largo para
esquinas
C. herramienta para esquinas
exteriores
D. máquina para encintar (banjo)

22. A. herramienta para esquinas


interiores
B. lijador de mango largo para
esquinas
C. lijador de mango largo 26. A. herramienta para esquinas
D. herramienta para esquinas interiores
exteriores B. herramienta para esquinas
exteriores
C. espátula para encintado
D. máquina para encintar (banjo)

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Examen del Módulo Drywall
Página 28 CIMC — Edición del Docente
‘27. A. espátula
B. molde para mezcla
C. herramienta para esquinas
exteriores
D. espátula para encintado 30. A. caja de ángulos
B. encintador automático
C. caja de mezcla
D. recubridor

28. A. lijador de mano


B. pistola para cinta adhesiva
C. lijador de mango largo
D. herramienta para esquinas
exteriores
31. A. rodillo para ángulos
B. encintador automático
C. caja de mezcla
D. recubridor

29. A. espátula
B. lijador de mango largo
C. herramienta para esquinas
exteriores 32. A. caja de ángulos
D. espátula para encintado B. rodillo para ángulos
C. caja de extensión
D. caja horizontal

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Drywall Examen del Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 29
37. Siempre inspeccione una escaler
para asegurarse que:

A. Tiene piso de seguridad


B. Usted no excederá su límite de
peso
C. Las escaleras usadas cerca de la
electricidad sean no metálicas
D. Todas las anteriores

33. A. caja de ángulos


B. rodillo automático 38. Al trabajar en una escalera, usted
C. encintador automático deberá:
D. sacaclavos
A. No permitir que otro suba la
34. Al usar herramientas eléctricas, escalera
usted deberá: B. Ascenderla al peldaño más alto
C. Llevar cargas pesadas arriba de la
A. Usar protector para ojos escalera muy cuidadosamente
B. Usar un casco D. Todas las anteriores
C. Usar un respirador cuando sea
necesario. 39. Al ensamblar y usar andamios usted
D. Todos los anteriores deberá:

35. El uso de algunas herramientas A. Observar las regulaciones de


eléctricas requiere: OSHA
B. Instalar todos los brazos y
A. Certificación del operario accesorios
B. Retiro de los protectores de C. Leer y seguir todas las
seguridad instrucciones del fabricante
C. Colocar el circuito GFCI lejos de la D. Todas las anteriores
fuente de electricidad.
D. Respuestas A y C.

36. ¿Cuál de las siguientes


recomendaciones de seguridad sobre
escaleras no es verdadera?

A. Utilizarlas totalmente abiertas y


los peldaños asegurados
previamente.
B. Llevar carga sobre la escalera.
C. No ascender al último peldaño de
la escalera.
D. No exceder los límites de peso de
la escalera.

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Examen del Módulo Drywall
Página 30 CIMC — Edición del Docente
DRYWALL (Placa de roca de yeso) Examen del
Serie de Carpintería Módulo 5
Nombre del alumno _____________________________ Puntaje _________

Alternativas Múltiples — Seleccione la 5. El drywall puede ser aplicado a


respuesta correcta. numerosos materiales de pared y
marco incluyendo metal y
1. Los pasos para preparar el drywall albañilería, usando este método.
incluyen:
A. verificar que el soporte para el A. atornillado
techo haya sido instalado B. doble clavado
B. que las alfombras hayan sido C. clavos y adhesivos
colocadas D. adhesivos
C. que las puertas de los armarios
hayan sido retiradas 6. Este método ayuda a prevenir que
D. todas las anteriores salgan los clavos a través de la
pared de drywall acabada.
2. Antes de empezar a instalar
drywall, usted deberá asegurarse A. atornillado
que: B. doble clavado
A. todas las normas de construcción C. clavos y adhesivos
y contra incendios hayan sido o D. adhesivos
sean cumplidas
B. la mezcla haya sido preparada 7. Este es el método estándar usado
C. la fase eléctrica no haya sido para colocar el drywall a un marco
hecha de metal que también puede ser
D. todas las anteriores usado con un marco de madera
3. El drywall no deberá ser instalado A. atornillado
hasta que usted verifique que: B. doble clavado
A. la etapa de calefacción y aire C. clavos y adhesivos
acondicionado esté completa D. adhesivos
B. la pared aislante exterior esté
instalada 8. Este es el método estándar usado
C. las paredes y postes estén para colocar drywall a un marco de
derechos madera
D. todas las anteriores
A. atornillado
4. Este método dual es B. doble clavado
frecuentemente usado en C. clavos y adhesivos
aplicaciones de drywall de doble D. adhesivos
capa.

A. atornillado
B. doble clavado
C. clavos y adhesivos
D. adhesivos

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Drywall Examen del Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 31
9. Al lijar las uniones de drywall, usted 14. Cuando se requiere un corte,
deberá usar ________________. la distancia para la abertura
deberá ser marcada en la
A. guantes de jebe ________________ del drywall y cortada
B. botas especiales con un ___________________
C. respirador de protección o
máscara antipolvo. A. parte posterior, serrucho de
D. guantes de tela. utilidad
B. parte frontal, serrucho de utilidad
10. Planifique la instalación para que C. parte frontal, cuchilla de utilidad
__________________________ estén en D. parte posterior, serrucho de mano
línea con el dintel de la puerta y
ventana cuando sea práctico. 15. El largo de un brazo T deberá ser:

A. las uniones verticales A. alrededor de 1" (2.54 cm.) más


B. las uniones horizontales corto que la altura de piso a techo.
C. las uniones no B. alrededor de 1" (2.54 cm.) más
D. todas las uniones largo que la altura de piso a techo.
C. 8 a 12 pies (2.44m. a 3.66 m.)
11. Antes de comenzar una instalación dependiendo del sitio donde se use
de drywall usted deberá primero el drywall.
D. 8 pies (2.44 m.) más el grosor del
A. decidir si los planes de trabajo drywall
requieren el uso de clavos, tornillo
y/o adhesivo como método de 16. Al instalar drywall a paredes laterales
aplicación en una aplicación horizontal,
B. construir brazos "R" usted deberá:
C. medir y cortar aberturas para
todas las salidas A. instalar la lámina más baja
D. todas las anteriores primero
B. siempre usar doble clavado
12. Los cortes en drywall para las C. instalar la lámina superior primero
instalaciones no deberán estar a D. usar el brazo T.
más de
17. Un mínimo de __________ capas de
A. 12" (30.48 cm.) desde el borde del mezcla son recomendables para todas
drywall las uniones de drywall encintadas
B. 1/2" (1.27 cm.) más grande que la
instalación A. 2
C. 1/8" (0.31 cm.) más grande que la B. 3
instalación C. 4
D. 1/16" (0.15 cm.) más grande que
la instalación
18. Para asegurar un tiempo de secado
13. Las herramientas sugeridas para adecuado, debe permitirse que las
marcar y cortar drywall son: uniones se sequen durante
________horas antes de lijar.
A. regla T de 4 pies (1.22 m) y
cuchilla de utilidad A. 24
B. marco cuadrado y brazo T B. 30
C. escuadra y serrucho de utilidad C. 36
D. tiza y cuchilla para baldosa D. 48

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Examen del Módulo Drywall
Página 32 CIMC — Edición del Docente
19. Al acabar las uniones finales, la
aplicación final de mezcla deberá ser
de _____ a ______ pulgadas
(centímetros) de ancho.

A. 10-12 (25.4 cm - 30.4 cm.)


B. 14-18 (35.5 cm - 45.7 cm.)
C. 16 - 20 (40.6 cm - 50.8 cm.)
D. 18-22 (45.7 cm - 55.8 cm.)

20. Clave el esquinero de metal cada


_________ a través del drywall en el
marco de madera.

A. 3" (7.62 cm.)


B. 4" (10.16 cm.)
C. 5" (12.7 cm.)
D. 6" (15.24 cm.)

21. La recomendación general para


instalar drywall establece que

A. siempre use planchas de drywall


de 8’ (2.44 m.) de largo en techos.
B. corte aberturas no mayores de
1/2" (1.27 cm.) que las
instalaciones
C. siempre aplique drywall en
ángulos rectos a las vigas del
techo.
D. utilice clavos para drywall en
paredes y tornillos / adhesivo en
los techos

22. Las recomendaciones para utilizar


drywall establecen que

A. utilice un juego de clavos para


colocar los sujetadores de drywall
bajo la superficie de papel.
B. todos los bordes deberán ser
soportados por la tabiquería
C. el esquinero de metal deberá ser
clavado cada 2-3 pulgadas
(5.08 - 7.62 cm.)
D. el drywall no deberá ser aplicado
nunca verticalmente en las
paredes laterales.

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Drywall Examen del Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 33
Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos
Examen de Módulo Drywall
Página 34 CIMC — Edición del Docente
DRYWALL (Placa de roca de yeso) Examen
Serie de Carpintería del Video
Nombre del alumno ____________________________ Puntaje _________
1. ¿Qué herramienta usted usa para suavizar el borde del drywall una vez que
ha sido cortado?

2. ¿Qué tres acciones deberán ser realizadas antes de empezar a colocar el


drywall?

1.
2.
3.

3. Al colocar drywall en las vigas del techo, ¿cuánto espacio libre deberá usted
dejar entre el drywall y la pared?

4. ¿A qué distancia deberá espaciarse los clavos en los bordes del drywall en
una viga del techo?

5 ¿A qué distancia debería usted separar los bordes de las láminas de drywall
al colocarlas en las vigas del techo?

6. Al colocar la lámina base de drywall, ¿qué herramienta deberá usted usar


para levantar y sostener la lámina de drywall ajustada contra la lámina
superior?

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Drywall Examen del Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 35
7. ¿A qué distancia deberán estar las uniones del borde de una ventana o dintel
de la puerta para evitar que se se quiebre el acabado de la unión?

8. ¿A qué distancia deberán espaciarse los tornillos al aplicar drywall a vigas de


metal?

9. Al aplicar cinta y mezcla en una esquina, ¿qué herramienta usará para alisar
el acabado en ambos lados de la esquina?

10. ¿Cuánto tiempo deberá esperar antes de aplicar capas adicionales de


mezcla?

Podrá ser fotocopiado para uso de los alumnos


Examen del Módulo Drywall
Página 36 CIMC — Edición del Docente
DRYWALL (Placa de roca de yeso) Respuestas
Serie de Carpintería
1. B 6. B 11. A 16. A 21. A
EXAMEN DEL
2. B 7. B 12. B 17. A 22. C
MODULO 1
3. A 8. C 13. C 18. B
4. A 9. B 14. A 19. D
5. A 10. B 15. C 20. A

1. B 6. A 11. B EXAMEN DEL


2. D 7. C 12. D MODULO 2
3. C 8. C 13. A
4. D 9. C 14. C
5. B 10. A

1. B 6. C 11. D 16. D EXAMEN DEL


2. A 7. B 12. B 17. A MODULO 3
3. D 8. C 13. A 18. C
4. C 9. A 14. C 19. A
5. A 10. B 15. B

1. B 6. B 11. C 16. B 21. B EXAMEN DEL


2. C 7. B 12. B 17. B 22. C MODULO 4
3. D 8. D 13. C 18. C 23. D
4. A 9. C 14. A 19. C 24. A
5. C 10. A 15. A 20. B 25. A

26.B 31. D 36. B


27.B 32. B 37. D
28.A 33. C 38. A
29.D 34. D 39. D
30.C 35. A

Respuestas a los
Drywall exámenes del Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 37
EXAMEN DEL 1. A 6. B 11. A 16. C 21. C
MODULO 5 2. A 7. A 12. C 17. B 22. B
3. D 8. C 13. A 18. A
4. C 9. C 14. B 19. B
5. D 10. A 15. B 20. C

1. Lijador para drywall


EXAMEN 2. Asegúrese que la instalación eléctrica, gas, calefacción y
DEL VIDEO aire acondicionado esté completa.
Asegúrese que el código de inspección de instalación esté
completo y aprobado.
Asegúrese que el material aislante haya sido colocado en
las paredes.
3. 1/4” (0.64 cm.)
4. 7” (17.8 cm.)
5. aproximadamente 4’ (1.22 metros.)
6. sujetador de drywall
7. 6” (15.2 cm.)
8. 12” (30.48 cm.)
9. espátula para esquinas (herramienta para esquinas
exteriores).
HOJA DE 10. 24 horas
ASIGNACION Parte 1

1. 808 pies cuadrados (75.06 metros cuadrados)


2. 633 pies cuadrados (58.80 metros cuadrados)
3. 1244 pies cuadrados (115.57 metros cuadrados)

Parte 2

Dormitorio #1

1. 26 láminas
2. 5.1 libras (2.31 Kg.)
3. 299 pies lineales (91.13 m. l.)
4. 29 Kg. (64 libras)

Baño y pasillo

1. 20 láminas
2. 2.7 libras (1.22 Kg.)
3. 234 pies lineales (71.3 m. l.)
4. 51 libras (23.13 Kg.)

Garaje

Respuestas a los
exámenes del Módulo Drywall
Página 38 CIMC — Edición del Docente
✔ NOTA: Lo siguiente está basado en un área cuadrada total de
75.80 metros cuadrados. Esto excluye el área donde se colocará la
puerta del garaje. Considere esto, ya que algunos estudiantes
pueden calcular el área diferentemente, pero sus respuestas no
deberán incluir la colocación de drywall sobre la puerta de entrada
del garaje.

1. 26 láminas.
2. 3.5 libras (1.59 Kg.) ASIGNACION
3. 302 pies lineales (92.05 metros) OPCIONAL
4. 65 libras (29.48 Kg.) HOJA 1
Actividad en Internet

Los alumnos deberán escribir un resumen de lo que descubrieron


en su investigación de yeso del website mencionado en la
asignación.

1. A. Qué materiales usar.


B. Qué herramientas usar. ASIGNACION
C. Saber cómo y cuándo usar cada herramienta. OPCIONAL
HOJA 2
2. A. bolas de periódico arrugado
B. compran un cepillo para lavar ventanas y lo cortan con
tijeras.

3. A, B y C puede ser uno de los siguientes ítems

- Mask Trowel (TM)


- Monterey Master
- Weave Master
- Bark Master
- Stipple Master

4. Mezcla para todo propósito

Respuestas a los
examenes de
Drywall Módulo
CIMC — Edición del Docente Página 39
Respuestas a los
examenes de
Módulo Drywall
Página 40 CIMC — Edición del Docente
Departamento de Carrera y Educación Tecnológica de Oklahoma
Centro de Materiales Curriculares e Instructivos
1500 West Seventh Avenue, Stillwater, OK 74074 - 4364
www.okcareertech.org/cimc 800-654-4502