MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SMA LATIHAN 1

FUNGSI DAN PERANAN PUSKESMAS UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MASYARAKAT Tanggal 12 November ditetapkan sebagai hari Kesehatan Nasional karena pada tanggal itu tahun 1959 Presiden Soekarno melakukan penyemprotan pertama pembasmian Malaria di kota Yogyakarta. dalam era pembangunan kini, sektor kesehatan masyarakat merupakan masalah yang mendapat perhatian besar dari pemerintah. Segala macam upaya digalakkan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di kota-kota sampai ke pelosok pedesaan di seluruh wilayah tanah air. Sebagian besar masyarakat masih belum paham tentang perbedaan peranan rumah sakit dan Puskesmas atau dokter praktek sebagai sarana tempat berobat. Akibatnya, banyak warga masyarakat yang berbondong-bondong berobat ke rumah sakit, yang sebenamya masih dapat diobati di Puskesmas atau Puskesmas pembantu. Piramida pelayanan kesehatan bagi masyarakat, terdiri atas lima peringkat. Peringkat yang paling bawah yang merupakan pos terdepan yang terbanyak jumlahnya adalah pos kesehatan yang sekarang dikenal sebagai pos pelayanan terpadu atau Posyandu. Kemudian peringkat di atasnya adalah, Puskesmas pembantu yang ada di tingkat kelurahan. Kemudian Puskesmas yang ada di setiap kecamatan. Lalu rumah sakit kabupaten, dan rumah sakit propinsi sebagai "top referal" atau pusat rujukan puncak. Rumah sakit pun berperingkat dari tipe "top referal" sebagai rumah sakit terlengkap. Tidak semua orang sakit perlu ditangani di rumah sakit, jika masih dapat diobati di Puskesmas. Mengapa harus ke Puskesmas jika masih dapat diobati oleh Posyandu? Seorang pasien pergi berobat ke rumah sakit apabila memerlukan pelayanan spesialistis yang harus ditangani oleh dokter spesialis, atau perlu untuk rawat tinggal (opname). Pelayanan nonspesialistis atau pelayanan dasar.harus dilakukan di Puskesmas, praktek dokter pribadi atau unit upaya pelayanan setingkat. Kegiatan tidak sekedar mengobati, tetapi harus secara aktif membina masyarakat agar tidak sampai sakit. Puskesmas membina masyarakat agar tidak sampai sakit. Puskesmas membina masyarakat di wilayah kerjanya dengan peningkatan kesehatan, pencegahan, pengobatan dan tindakan pemulihan kesehatan. Sebagai landasan untuk mencapai terpenuhinya faktor kesehatan dalam kehidupan masyarakat, maka diprioritaskan 'Panca program'. Panca program tersebut meliputi kesejahteraan ibu dan anak, keluarga berencana, imunisasi, peningkatan gizi, dan penanggulangan diare. Melayani masalah kesehatan ibu dan anak berarti menekankan pentingnya menurunkan angka kematian bayi. Tetanus yang menjadi sebab utama kematian bayi erat hubungannya dengan tidak sterilnya peralatan melahirkan dukun beranak. Puskesmas bertugas membina para dukun beranak, serta memberi pelayanan untuk kesehatan para ibu yang sedang hamil, dan anak-anak balita. Terhadap program KB (Kependudukan dan Keluarga Berencana) peningkatan ditempuh dengan cara memasyarakatkan NKKBS (Norma Keluarga Kecil Bahagia Sejahtera). Masalah imunisasi, penyuluhannya sedang giat ditingkatkan agar

masyarakat makin tumbuh kesadarannya. Kini bersama-sama PKK telah dirintis program "ekselerasi". Program ini sekaligus mencakup masalah monitoring dan pemberian motivasi terutama bagi masyarakat didesa-desa. Imunisasi tersebut berupa suntikan BCG, Typhus, dan vaksinasi terhadap penyakit polio dan morbili alias campak (cacar) bagi balita, calon pengantin, dan ìbu yang sedang hamil. Selain itu, peningkatan status gizi keluarga dilaksanakan melalui program IPGK (Usaha Peningkatan Gizi Keluarga). Dalam penanggulangan diare, Puskesmas memberi penyuluhan agar masyarakat selalu memperhatikan faktor kebersihan lingkungan dan kesehatan keluarga, diantaranya menyangkut sanitasi dan jamban keluarga. Dari : Paket pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, untuk SMA kelas II Tim A3 1. Hal-hal berikut ini merupakan kegiatan Puskesmas sesuai dengan fungsi dan peranannya dalam masyarakat, kecuali ........ A. membina masyarakat agar tidak sampai sakit B. mengadakan pencegahan, pengobatan, dan tindakan pemulihan kesehatan masyarakat di wilayah kerjanya C. meningkatkan kesehatan masyarakat di kota-kota sampai ke pelosok di seluruh wilayah tanah air D. melayani masalah kesehatan ibu dan anak E. meningkatkan gizi keluarga melalui UPKG
Jawaban : C

2. "Panca Program" yang diprioritaskan oleh Puskesmas dapat kita bandingkan dengan ........ A. Program delapan jalur pemerataan oleh pemerintah B. program "SK" di sekolah-sekolah C. 10 pokok program PKK D. program pembinaan PKK E. program jangka panjang dan program jangka pendek dalam Repelita
Jawaban : C

3. Ide/tema paragraf kedua wacana di atas adalah ........ A. Rumah sakit propinsi sebagai "top referal"atau pusat rujukan puncak. B. Sarana tempat berobat yang paling bawah yang merupakan pos terdepan adalah Posyandu. C. Banyak warga masyarakat yang berbondong-bondong berobat ke rumah sakit yang sebenarnya masih dapat diobati di Puskesmas. D. Sebagian masyarakat masih belum paham tentang perbedaan peranan rumah sakit dan Puskesmas sebagai sarana tempat berobat. E. Pelayanan kesehatan bagi masyarakat terdiri atas lima peringkat, mulai dari Posyandu sampai dengan rumah sakit tipe A.
Jawaban : D

4. Dalam bacaan di atas kita dapati frase/kalimat " .... rumah sakit sebagai "top referal"

atau pusat rujukan puncak. Pernyataan di bawah ini yang merupakan pengungkapan kembali ide kutipan di atas adalah ........ A. Warga masyarakat yang berdomisili di kota propinsi, jika sakit sebaiknya langsung berobat ke rumah sakit propinsi B. Warga masyarakat yang sakit, berhubungan penyakitnya, tidak dapat diobati di sarana pengobatan peringkat rendah, maka dikirim ke rumah sakit propinsi. C. Warga masyarakat yang sakit bisa berobat ke rumah sakit propinsi setelah berobat ke sarana pengobatan peringkat rendah, tetapi belum sembuh. D. Warga masyarakat yang sakit yang memerlukan rawat tinggal untuk berapa lamanya. . E. Warga masyarakat yang sakit mempunyai hak yang sama untuk berobat ke rumah sakit propinsi.
Jawaban : B

5. Tema bacaan di atas dapat dirinci menjadi butir-butir di bawah ini, kecuali ........ A. menurunkan angka kematian bayi B. memberikan pengobatan, pencegahan, dan pemulihan kesehatan C. memberikan pengertian perbedaan peranan rumah sakit dan puskesmas D. imunisasi dan vaksinasi bagi balita, calon pengantin, dan ibu yang sedang hamil E. memberikan penyuluhan tentang kebersihan lingkungan dan kesehatan keluarga
Jawaban : E

6. Presiden berkenan memberi penghargaan KALPATARU kepada pahlawan lingkungan hidup, arti kata KALPATARU ialah ........ A. Kebersihan Lingkungan D. Lambang Kesentosaan B. Bebas Pencemaran E. Pengelolaan Alam C. Pohon Kehidupan
Jawaban : C

7. 1. deskripsi : melukiskan keadaan sesuatu 2. narasi : menceritakan suatu peristiwa berdasarkan urutan 3. eksposisi : mempengaruhi keyakinan pembaca 4. argumentasi : mengungkapkan gagasan dilandasi alasan yang logis 5. persuasi : mempengaruhi agar pembaca berbuat seperti yang dikehendaki pengarang. Isi pernyataan yang salah adalah ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : C

8. Kalimat di bawah ini yang terdapat istilah pertanian adalah ........ A. Lebah menghisap sari madu bunga-bunga B. Benang sari bunga itu patah C. Bertanam secara tumpang sari menguntungkan D. Sari buah mangga enak rasanya

E. Ambillah saripati dari wacana yang tersedia
Jawaban : C

9. Kata berikut yang termasuk kata umum dalam bidang PMP adalah ........ A. barometer D. saptakrida B. imunisasi E. radioaktif C. genetika
Jawaban : D

10. Perangkat kata di bawah ini yang termasuk kata umum dalam bidang IPA adalah ........ A. tekanan, priodik, investasi B. biosfer, inseminasi, spektrum C. inflasi, azimuth, perekayasaan D. deklarasi, konservatif, romusha E. integrasi, saptakrida, momentum
Jawaban : B

11. Pasangan kata di bawah ini yang merupakan homofon adalah ........ A. seri dengan seri D. petai dengan pete B. teras dengan teras E. angker dengan anker C. pulau dengan pulo
Jawaban : E

12. Di antara kalimat berikut ini terdapat kata yang maknanya meluas ialah ........ A. Kapan Saudara datang ? B. Berikan dia kesempatan untuk maju C. Kata-katanya selalu manis D. Harga barang di toko tidak boleh ditawar lagi E. Pohon itu sedang berbuah.
Jawaban : A

13. Majas pass prototo terdapat dalam kalimat ........ A. Sebagian rumahnya dikontrakkan untuk menambah penghasilan B. Bandung mendapat bagian menyelenggarakan temu karya ilmiah bidang arsitektur C. Roda pesawat terbang yang kutumpangi telah mendarat di bumi Eropa D. Pikirannya terbang ke kampung halamannya, kepada anak dan isteri yang ditinggalkannya E. Engsel pintu yang karatan itu menjerit jika pintu itu dibuka atau ditutupkan
Jawaban : C

14. Makin tinggi derajad kedudukan seseorang, makin besar tanggung jawab yang dihadapi. Peribahasa yang cocok dengan pernyataan diatas adalah ........ A. Main air basah, main api terbakar B. Keluar dari mulut buaya, masuk ke mulut harimau C. Besar kapal besar gelombang

D. Pemuda selamanya berdarah merah E. Besar pasak dari tiang
Jawaban : C

15. Kalimat-kalimat di bawah ini menggunakan kata yang bermakna denotatif, kecuali ........ A. Dialah bunga idamanku seorang B. Pohon belimbing ini belum juga berbuah C. Sayur yang tidak dibubuhi garam, terasa hambar D. Tikus itu ekornya panjang E. Tuti memakai baju merah
Jawaban : A

16. Semua penggunaan akhiran -kan dan i pada pernyataan di bawah ini tepat, kecuali ... A. Ibu menyeberangi sungai B. Ibu menyeberangkan adik C. Adik mengirimi ayah sehelai kain sarung D. Adik mengirimkan bajunya kepada ayah E. Dia tidak dipindahi ke Bandung
Jawaban : E

17. Yang termasuk kata sifat dalam kalimat di bawah ini ........ A. Baru-baru ini ia keluar negeri B. Baru saja kami datang C. Baru kali ini rasanya kita bertemu D. Ia memakai pakaiannya yang baru E. Baru dua kali kami berkunjung ke sana
Jawaban : D

18. Tolong pertahankan nilai naik yang telah kau peroleh ini! Kalimat di atas dapat digolongkan ke dalam ........ A. kalimat berita D. kalimat panjang B. kalimat tanya E. kalimat perintah C. kalimat sederhana
Jawaban : E

19. Kalimat-kalimat di bawah ini termasuk majemuk bertingkat, kecuali ........ A. Ketika melihat anak itu jatuh, ibunya memekik B. Maman membuka pintu ketika adik datang C. Untuk memenuhi kebutuhan rakyat, pemerintah mendirikan pabrik gula D. Engkau malas belajar, sebab itu nilai rapormu jelek E. Meskipun berkali-kali aku memanggilnya, orang itu tidak mendengar
Jawaban : D

20. (1) Saya gemar memelihara tanaman (2) Adik gemar memelihara ikan hias

Kedua kalimat di atas dapat digabungkan menjadi kalimat majemuk setara mempertentangkan bila dihubungkan dengan kata tugas ........ A. dan D. kemudian B. tetapi E. karena itu C. padahal
Jawaban : B

21. Pola dasar kalimat sederhana yakni S-P-O-K, dapat diterapkan dalam kalimat ........ A. Subuh yang membawa harapan B. Kami mengadakan upacara tiap hari Senin C. Adik duduk sambil mendengar radio D. Dia datang pagi-pagi benar E. Pembangunan harus dijalankan terus
Jawaban : B

22. Penulisan kata-kata gabung di bawah ini yang sesuai dengan EYD ialah ........ A. bertolak pinggang D. terima kasih B. ketidak sadaran E. garisbawahi C. memberitahu
Jawaban : C

23. Penulisan kata sebagai unsur kata gabung yang benar adalah ......... A. antar pulau D. sub seksi B. kontra revolusi E. antikomunis C. sapta krida
Jawaban : E

24. Penulisan huruf kapital pada gelar/sapaan yang benar adalah ........ A. Abdullah, SH D. Abdullah SH. B. Abdullah, S.H. E. Abdullah, SH, C. Abdullah, SH
Jawaban : B

25.

Pasal 8 Kedua belah pihak sepakat untuk memilih kantor Pengadilan setempat untuk menyelesaikan perkaranya kalau terjadi perselisihan. Demikianlah Akte Jual Beli ini dibuat dan disaksikan oleh para saksi dari kedua belah pihak. Jakarta, ...................... 19 Pernyataan yang salah sehubungan dengan penggal Akte Jual Beli di atas adalah ........ A. Akte Jual Beli itu seutuhnya terdiri atas 8 pasal B. Penggalan itu merupakan pasal terakhir C. Jumlah saksi lebih dari satu orang D. Saksi hanya dari pihak penjual saja E. Saksi dari pihak pembeli dan pihak penjual
Jawaban : A

26. PU : Semua penderita penyakit lever tidak boleh makan makanan yang berlemak. PK : paman penderita penyakit lever Kesimpulan di atas merupakan bentuk ........ A. induksi D. entimem B. deduksi E. silogisme negatif C. generalisasi
Jawaban : E

27. Menentukan masalah diskusi sebaiknya dengan cara memilih ... A. masalah aktual B. masalah yang terdapat di lingkungan masyarakat C. masalah yang berulang-ulang terjadi D. masalah yang menyangkut kepentingan bersama E. masalah pribadi yang sulit dipecahkan
Jawaban : D

28. "Saudara Moderator, setelah saya mendengar uraian saudara A, saya merasa bingung karena uraian tersebut bertentangan dengan isi makalahnya." Kalimat di atas merupakan ........ A. tanggapan seorang pemandu diskusi B. pembelaan seorang penyaji terhadap isi makalahnya C. sanggahan seorang moderator diskusi D. tanggapan seorang peserta diskusi tentang ketidakpuasan E. pembelaan terhadap moderator
Jawaban : D

29. Pernyataan berikut berupa pernyataan persetujuan tentang sesuatu hal, kecuali ........ A. Berdasarkan data-data yang ada, maka masalah itu belum bisa diselesaikan saat ini B. Saya pernah menyerahkan bahwa pekerjaan itu tidak cocok untukmu C. Bagi kami tidak ada masalah bila hal itu dibicarakan sesudah liburan nanti D. Pintu rumah kami selalu terbuka bila ada yang meminta bantuan E. Usulmu itu sangat baik untuk dijadikan pedoman berikutnya
Jawaban : A

30. Di bawah ini ditampilkan pertanyaan-pertanyaan ucapan selamat kepada seseorang manakah ucapan selamat yang disampaikan kepada teman akrab secara lisan dalam situasi santai ........ A. Selamat dan bahagia B. Selamat menjalankan tugas baru C. Kepada beliau saya ucapkan selamat mengemban tugas baru D. Selamat Idul Fitri mohon maaf lahir batin E. Selamat atas keberhasilanmu, ya !
Jawaban : E

31. Jika kita tidak setuju dengan pendapat seseorang pembicara dalam diskusi, maka

kalimat penolakannya yang baik adalah ........ A. Tampaknya pendapatan Anda tidak sesuai dengan forum ini B. Pendapat saudara terlalu lemah C. Sebaiknya Anda harus belajar teknik berdiskusi terlebih dahulu D. Menurut saya, pendapat saudara tidak ada yang benar E. Menurut pendapat saya, butir keempat dari konsep pemrasaran perlu diperbaiki
Jawaban : B

32. Sastrawan yang termasuk Angkatan 45 adalah ........ A. Usmar Ismail dan Muh Yamin D. Idrus dan Khairil Anwar B. Hamka dan Akhdiat K. Miharja E. S.T. Alisyahbana dan Asrul Sani C. Sanusi Pane dan Rosihan Anwar
Jawaban : C

33. Unsur intrinsik dalam karya sastra dibawah ini, kecuali ........ A. tema D. penokohan, perwatakan B. alur cerita E. gaya bahasanya C. biografi pengarangnya
Jawaban : C

34. Dalam kereta, hujan menebal jendela Semarang, Solo ... makin dekat saja Menangkap senja Menguak purnama Cahaya menyayat mulut dan mata Menjengking kereta, menjengking jiwa Sayatan terus ke dada Karya : Khairil Anwar Kesan yang dapat kita rasakan dari kutipan puisi di atas adalah ........ A. kegembiraan D. kegelisahan B. kecemasan E. penderitaan C. kepedihan
Jawaban : E

35. Salah satu perbedaan antara tema prosa Angkatan 45 dengan prosa Angkatan 66 adalah ........ A. Prosa Angkatan 45 menggemakan anti tirani, sedangkan prosa Angkatan 66 menggemakan ampera. B. Prosa Angkatan 45 bersifat protes sosial, sedangkan prosa Angkatan 66 bersifat protes politik C. Prosa Angkatan 45 tentang falsafah hidup sedangkan pada Angkatan 66 tentang emansipasi D. Prosa Angkatan 45 tentang perjuangan kemerdekaan dan revolusi sedangkan pada Angkatan 66 tentang protes sosial politik E. Prosa Angkatan 45 tentang gema ampera, sedangkan Angkatan 66 tentang gema

hanura (hati nurani rakyat)
Jawaban : D

36.

Diponegoro oleh Khairil Anwar Di masa pembangunan ini tuan hidup kembali Dan bara kagum menjadi menjadi api Di depan sekali tuan menanti Tak gentar. Lawan banyaknya seratus kali Pedang di kanan, keris di kiri Berselempang semangat yang tak bisa mati Penggalan puisi tersebut dimaksudkan untuk ........ A. menggambarkan pembangunan masa kini B. menggambarkan semangat generasi muda C. menggambarkan perjuangan sosial ekonomi untuk melawan kapitalisme D. melukiskan semangat hidup perjuangan melawan penjajah E. melukiskan semangat hidup seorang yang tak gentar menghadapi mati
Jawaban : D

37. Pengarangnya melukiskan bagaimana jiwa seorang pemuda yang terombang-ambing pada masa pemerintahan Jepang, serta melukiskan juga kelemahan penderitaan pemuda tersebut, terdapat dalam cerpen ........ A. Radio Masyarakat Karya Rosihan Anwar B. Cahaya merdeka Karya Usmar Ismail C. Tinjauan Dunia Sana Karya Maria amin D. Taufan di atas Asia karya El Hakim E. Kota Harmonika karya Idrus
Jawaban : C

38. Karya Sastra Angkatan 45 yang berbentuk drama adalah A. Jinak-jinak Merpati D. Bebasari B. Ken Arok dan Ken Dedes E. Liburan Seniman C. Antara Bumi dan Langit
Jawaban : E

39. Engkaulah yang bersalah tetapi saya dikambing hitamkan. Ungkapan "dikambing hitamkan" dalam kalimat di atas mempunyai pengertian difitnah. SEBAB kambing hitam adalah kambing yang warnanya hitam
Jawaban : D

40. Sebaiknya kita saling tolong menolong dalam setiap kesulitan, SEBAB terjadi gaya bahasa pleonasme didalam kalimat tersebut.
Jawaban : E

41. Surat lamaran pekerjaan yang baik/lengkap harus dilampiri ........ 1. daftar riwayat hidup 2. salinan ijazah/foto copy ijazah yang telah disahkan 3. akte kelahiran 4. surat keterangan berkelakuan baik
Jawaban : E

42. Di antara kalimat di bawah ini yang menggunakan kata baku adalah ........ 1. harganya barang semuanya meningkat 2. hidupnya sangat senang 3. Tamu Banyak berdatangan ke tempat perhelatan itu 4. Banyak tamu berdatangan ke tempat perhelatan itu
Jawaban : C

43. Kalimat yang menggunakan kata benda abstrak adalah ........ 1. kekasihnya mengirimkan karangan bunga pada hari itu juga 2. kepemimpinan Cory Aquino selama ini belum menunjukkan kestabilan 3. Silakan ke rumah saya kalau kamu mengalami kesulitan 4. Teruskan cita-citamu sampai berhasil
Jawaban : C

44. Hal-hal berikut yang merupakan pernyataan menawarkan bantuan orang lain adalah ........ 1. Kalau kamu tidak keberatan, saya sanggup menyelesaikan masalahmu 2. Datangi saja ke rumahnya supaya urusanmu dibereskan 3. Silakan ke rumah saya kalau kamu mengalami kesulitan 4. Teruskan cita-citamu sampai berhasil
Jawaban : C

45. Perbedaan cerpen dan novel adalah ........ 1. Cerpen hanya menceritakan suatu kejadian dalam hidup yang luas sedangkan novel menceritakan suatu kejadian yang luar biasa 2. Cerpen menceritakan seluruh kehidupan pelakunya sedangkan novel hanya menceritakan sebagian kehidupan pelakunya 3. Cerpen terdiri dari satu alur ceritera sedangkan novel terdiri dari beberapa alur cerita 4. Cerpen menceritakan kehidupan luar biasa sedangkan novel menceritakan sekelumit peristiwa yang biasa
Jawaban : B

LATIHAN 2

KETENAGAKERJAAN UNTUK LULUSAN SMA Berdasarkan hasil penelitian yang diadakan oleh Departemen Tenaga Kerja bersama Departemen Pendidikan dan kebudayaan yang diadakan pada tahun 1984, diperoleh data bahwa tamatan SMA yang berminat untuk melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi berjumlah 90 persen, 10 persen bermaksud melanjutkan pendidikan ke tingkat akademi. Tetapi sayang, sebab tidak semua mereka itu dapat ditampung atau diterima di perguruan

tinggi atau di akademi. Tamatan SMA yang tidak berhasil masuk ke perguruan tinggi atau akademi, mereka itu berusaha untuk mencari pekerjaan. Namun pada umumnya tamatan SMA belum matang untuk bekerja, sebab mereka itu belum memiliki keterampilan yang memadai untuk terjun ke tengah-tengah masyarakat. Tamatan SMA belum mampu untuk mengerjakan pekerjaan tertentu. Untuk itu sebaiknya tamatan SMA memikirkan dirinya dan masa depannya dan hal-hal yang berhubungan dengan ketenagakerjaan. Mereka harus mengisi dirinya dengan pengetahuan melalui kursus-kursus. Kursus yang bagaimana dan apa pekerjaannya? Montir bertukang Elektronik Penggemar keahlian ini kebanyakan pria. Di Jakarta dan Bandung diselenggarakan BLKI (LPK), lama teori dan praktek 2 bulan. BLKI mengadakan testing masuk, peserta dibatasi usia 18 - 25 tahun, disediakan asrama bagi peserta dari luar kota. Kursus Elektronik terdiri dari teknik audio, teknik radio, teknik digit dan televisi, masing-masing kursus lamanya 3 bulan. Sesudah kursus ini anda dapat berwiraswasta atau bekerja pada perusahaan sejenis. Musik Kursus musik menjamur dimana-mana. Belajarlah satu jenis alat musik sampai mendalam dan tuntas pada sekolah-sekolah musik kenamaan. Kalau anda suka gitar atau biola, jangan kepalang, tekunì sungguh-sungguh sehingga kelak anda bisa membuka kursus sendiri, atau memberi les privat. 1. Menurut bacaan di atas, tamatan SMA belum mampu untuk bekerja. Sebabnya ialah ........ A. tamatan SMA belum sanggup untuk bekerja B. tamatan SMA belum memiliki ketrampilan yang memadai untuk terjun ke tengah masyarakat C. tamatan SMA enggan bekerja D. tamatan SMA ingin melanjutkan ke perguruan tinggi E. tamatan SMA lebih suka bekerja setelah lulus dari akademi
Jawaban : B

2. Pikiran utama paragraf ke dua dalam wacana di atas adalah ........ A. Tamatan SMA belum mampu mengerjakan pekerjaan tertentu B. Tamatan SMA mencari pekerjaan C. Tamatan SMA yang tidak berhasil masuk perguruan tinggi berusaha mencari pekerjaan D. Tamatan SMA enggan mencari pekerjaan E. Tamatan SMA belum matang untuk bekerja
Jawaban : A

3. Tema bacaan di atas adalah ... A. Penelitian Departemen Tenaga Kerja bersama Departemen B. Daya tampung perguruan tinggi dan akademi C. Kursus-kursus untuk memperoleh pekerjaan Pendidikan dan Kebudayaan D. Tamatan SMA belum mampu bekerja E. Ketenagakerjaan untuk lulusan SMA

Jawaban : E

4. Judul bacaan di atas dapat juga diganti dengan ........ A. Masa depan lulusan SMA B. Hubungan ketenagakerjaan dengan lulusan SMA C. Kursus-kursus lulusan SMA D. Pekerjaan untuk lulusan SMA E. Keterampilan untuk lulusan SMA
Jawaban : B

5. Hal-hal di bawah ini terkandung pada wacana di atas, kecuali ........ A. Sepuluh persen tamatan SMA bermaksud melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi B. Tahun 1984 Departemen Tenaga Kerja dan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan mengadakan penelitian C. Tamatan SMA hendaknya membekali dirinya dengan keterampilan melalui kursuskursus D. Di Jakarta dan Bandung diselenggarakan BLKN E. Kursus musik menjamur dimana-mana
Jawaban : A

6. Istilah pertanian terdapat pada kalimat ........ A. Harimau tergolong binatang buas B. Lahan pasang surut bertambah juga C. Garis bilangan harus diketahui oleh siswa D. Contoh itu diperoleh dengan teknik acak E. Setetes air yang berasal dari sungai mengandung beribu-ribu mikroorganisme
Jawaban : B

7. Kata-kata bergaris bawah di bawah ini yang merupakan pasangan kata berantonim ialah ........ A. Karena gempa yang sangat kuat gedung-gedung hancur lebur B. Anak itu riang gembira menerima hadiah ulang tahunnya C. Banyak suka duka yang dihadapi dalam hidup ini D. Kami harus melalui jalan yang sunyi senyap E. Ia berkata dengan lemah lembut
Jawaban : C

8. Kata yang mengungkapkan pekerjaan sehari-hari di sekolah terdapat dalam kalimat ........ A. Karena sudah capai seharian di kantor, kami jarang memasak makanan sendiri sekarang B. Setiap hari Rabu, guru keterampilan di sekolah kami mengajarkan praktek masakmemasak C. "Sudah payah-payah saya memasak untukmu temyata kamu sudah makan di luar", kata ibu.

D. Pembantuku setiap hari Senin memasak sayur lodeh lengkap dengan sambal lalapnya. E. Karena kami tidak punya pembantu, saya dan adik bergantian memasak
Jawaban : B

9. Di daerah Sumatera Selatan terdapat tambang batu bara. Dalam rangka memeriahkan Sumpah Pemuda ke-60 di sekolah kami diadakan lomba tarik tambang. Kata tambang dalam kedua kalimat di atas adalah ...... A. antonim D. polisemi B. homograf E. homonim C. homofon
Jawaban : E

10. Majas eufemisme terdapat dalam kalimat ........ A. Sudah dua hari ini ia tidak menampakkan batang hidungnya B. Semenjak anaknya meninggal, ingatannya agak terganggu C. Tina melarikan honda Civicnya dengan kecepatan tinggi D. Si Cebol itu asyik menari-nari mempromosikan ABC E. Bunyinya merdu bagai buluh perindu
Jawaban : B

11.

Kata Umum Kata Khusus a. bunga mawar, melati, sedap malam b. burung merpati, keluang, ayam c. melihat mengamati, menatap, mengikuti Pasangan kata umum dengan kata khusus yang tepat ialah ........ d. palma pinang, kelapa, pisang e. berjalan berlari, merangkak, melompat A. a D. d B. b E. e C. c
Jawaban : A

12. Saudara-saudara yang terhormat tentu mengetahui bahwa saudara-saudara kita hampir seperempat dunia ini masih mengalami kelaparan. Untuk itu marilah kita ulurkan tangan kita sekedar bisa meringankan beban penderitaan saudara-saudara kita itu. Demikian imbauan beliau, seperti pernah dicanangkan oleh saudara kembarnya beberapa waktu yang lalu. Kata saudara dalam kutipan di atas dipakai dengan menunjuk pada acuan yang berbeda. Mengapa ? A. Telah mengalami penyempitan makna B. Telah mengalami perluasan makna C. Telah mengalami polisemi atau makna ganda D. Memang merupakan kata yang berhomonim E. Saudara pada kutipan di atas menunjukkan orang kedua

Jawaban : B

13. Kata bergaris bawah dalam kalimat di bawah ini yang baku ialah ........ A. Ia menebus obat itu di apotik B. Adapun caranya ialah dengan mengamat-amati yang kongkrit C. Untuk menambah hasil para petani melakukan sistem tumpang sari D. Obat tradisional, tidak mempunyai efek sampingan E. Dokter itu tidak praktek sore kemarin
Jawaban : C

14. Industri makanan dalam kaleng merupakan usaha ........ mengolah hasil pertanian. Kata yang tepat untuk mengisi titik titik kalimat di atas adalah ........ A. teknologi D. eksklusif B. komersial E. perekayasaan C. teknik
Jawaban : E

15. Kata bergaris bawah berikut yang berkonotasi ilmiah yaitu ........ A. Kencing kucing sangat busuk baunya B. Untuk mengetahui penyakitnya diadakan pemeriksaan urine C. Air kecil disebut juga air seni D. Gaji pramuwisma di kota-kota besar tinggi E. Sebagai pembantu rumah tangga ia betul-betul dapat dipercaya
Jawaban : B

16. Dalam kalimat-kalimat di bawah ini pun berfungsi sebagai klitika, kecuali ........ A. Meskipun sudah larut malam, ia belum tidur B. Jika ayahnya pergi ibunyapun pergi C. Adapun kesalahannya telah terbukti D. Mereka pergi juga kendatipun dilarang E. Walaupun hari sudah malam lampu belum dipasang
Jawaban : B

17. Penggunaan kata daripada yang tepat pada kalimat berikut adalah ........ A. Ia lebih pandai daripada adikku B. Keadaan daripada masyarakat pedesaan sudah baik C. Buku itu terjemahan daripada bahasa Inggris D. Anak daripada orang kaya suka berfoya-foya E. Uang daripada belanjanya sudah dihabiskan
Jawaban : A

18. Penggunaan kata ulang yang tepat dalam kalimat di bawah ini adalah ........ A. Banyak negara-negara anggota OPEC belum sepakat dalam menentukan kuota B. Kini ia baru sadar atas segala perbuatan-perbuatannya terdahulu C. Para pemilik rumah-rumah yang letaknya di tepi jalan raya diwajibkan menanam tanaman hias

D. Peraturan-peraturan yang dikeluarkan oleh suatu jawatan wajib ditaati karyawannya E. Ia menumpuk selusin kemeja-kemeja di atas meja yang baru dibelinya
Jawaban : D

19. Ibu mengatakan kepada Ani agar menyuruh adik untuk menjemputnya di stasiun nanti. Bentuk kalimat langsung untuk kalimat di atas yang paling tepat adalah ........ A. "Ani, suruhlah adikmu menjemputmu di stasiun nanti," kata Ibu kepada Ani. B. Ani berkata, "jemputlah Ibu di stasiun nanti, begitu pesannya padaku!" C. Ani berkata kepada adiknya, "Dik tadi Ibu berpesan agar nanti engkau menjemputnya di stasiun." D. "Ani, beritahu adikmu agar dia menjemputku nanti di stasiun!" Kata Ibu kepada Ani. E. Ibu berkata "Ani katakanlah kepada adikmu agar dia nanti menjemputku di stasiun!"
Jawaban : A

20. Kata saudara yang dipakai sebagai kata sapaan terdapat dalam kalimat ........ A. Hal itu telah diuraikan oleh saudara ketua B. Mengapa saudara tidak menceritakan mulai dari awal kejadian ? C. Saya mempunyai enam saudara laki-laki D. Saudara ayah saya tinggal di kota besar E. Beliau menghimbau saudaranya sebangsa dan setanah air
Jawaban : B

21. Penggunaan -an pada kata yang bergaris bawah dalam kalimat di bawah ini sudah benar, kecuali ........ A. Ibu suka membuat asinan untuk makanan kecil B. Anak itu tidak mau bermain di jalanan C. Durian itu enak sekali rasanya D. Daratan belum juga tampak dari sini E. Sambutan mereka sangat dingin dan hambar
Jawaban : B

22. Mereka sedang mengelilingi api unggun di tengah perkemahan. Fungsi bagian kalimat yang bergaris bawah di atas secara berurutan ialah ........ A. subjek, objek, keterangan B. objek, subjek, predikat C. predikat, keterangan, objek D. predikat, objek, keterangan E. subjek, keterangan, objek
Jawaban : A

23. Sahabat karibku yang besar sekali jasanya kini telah pergi untuk selamanya. Berdasarkan diagram di atas, Kalimat Majemuk di atas memiliki anak kalimat yaitu ........ A. Sahabat karibku besar sekali jasanya

B. Sahabat karibku yang besar sekali jasanya C. Besar sekali jasanya D. Kini telah pergi untuk selamanya E. Yang besar sekali jasanya kini telah pergi untuk selamanya
Jawaban : B

24. Kalimat-kalimat dì bawah ini yang tergolong kalimat aktif adalah ........ A. Novel Salah Asuhan dikarang oleh Abdul Muis B. Saya tidak sulit memahami penjelasannya C. Telah kuterima kiriman suratmu itu, dan telah kusimpan dengan baik D. Apakah telah kamu catat keterangan tadi ? E. Buku tersebut sedang dibaca.
Jawaban : B

25. Penulisan kata kompleks yang benar menurut EYD adalah ........ A. pertanggungjawaban D. terus menerus B. bertanda tangan E. tanda tangani C. kesalah pahaman
Jawaban : C

26. Penulisan kata bergaris bawah dalam kalimat berikut benar, kecuali ........ A. Majelis Permusyawaratan Rakyat bersidang lima tahun sekali B. Kapal itu sedang melewati Selat Sunda C. Mereka berasal dari Tapanuli tengah D. Rombongan sedang menuju ke arah utara. E. Beliau diangkat menjadi Ketua Mahkamah Agung
Jawaban : D

27. Penggunaan di dalam kalimat di bawah ini yang benar adalah A. Masalah itu sudah pernah dimuat diberbagai media masa B. Barang-barang berharga itu terletak didalam lemari besi C. Nina merupakan siswa yang terpandai di sekolahnya D. Diantara kita harus ada yang menjadi pemimpin bangsa E. Jawaban yang dikemukakan oleh orang itu perlu kita perhatikan
Jawaban : E

28.

Pasal 6 Jika dalam perjanjian ini timbul suatu persoalan, maka pada tahap pertama akan diselesaikan secara musyawarah, jika gagal akan diselesaikan menurut hukum. Dan kedua belah pihak memilih domisili di Jakarta. Perjanjian ini dibuat di atas kertas bersegel Rp. 1.000,00 dan akan ditaati oleh kedua belah pihak sebagaimana mestinya. Jakarta, 17 Desember 1988 Pihak I Pihak II

ttd (Abdul Wahab) Saksi-saksi 1. ................................. (Ramlan)

ttd ( S. S. Siagian) 2. ................................. (Maulana)

Berdasarkan kutipan Akte Jual Beli di atas hal yang tidak tercantum adalah ........ A. cara penyelesaian persoalan B. tempat penyelesaian persoalan C. waktu dibuatnya akte jual beli D. waktu penyelesaian pembayaran E. pihak-pihak yang berkepentingan
Jawaban : D

29. Sahabatku, Herlina Samarinda, 8 November 1998 Hello Herlin, apa kabar nih ? baik-baik, bukan ? Moga-moga Herlin sehat-sehat saja. ................................................................................................................................. ................................................................................................................................. Anita kira cukup ya, lain kali Anita sambung lagi. Jangan lupa balas surat Anita, dan salam,buat teman-teman. Daag! Sahabatmu, ttd Anita Putri Ayu Dalam contoh surat di atas terdapat ketidaksesuaian dengan kriteria penulisan surat pribadi yaitu ........ A. tidak dicantumkan alamat yang dituju B. digunakannya kata-kata yang tidak baku C. tidak dicantumkannya alamat pengirim D. tempat salam penutup serta tanda tangan dan nama salah E. seharusnya sebagai pembuka digunakan "Dengan hormat"
Jawaban : D

30. Beberapa pohon didalam kebun tidak mau berbunga seperti tanaman lainnya. Padahal pohon tersebut selalu disiram dan tak ketinggalan diberi pupuk. Apa yang menyebabkannya ? Ternyata pohon tersebut tidak mendapat cahaya matahari karena terhalang oleh pohon besar yang ada di pinggir. Teks di atas diklasifikasikan dalam bentuk ........ A. induksi generalisasi B. induksi analogi C. induksi akibat-sebab D. induksi sebab-akibat E. induksi sebab-akibat 1 akibat 2
Jawaban : C

31. PU : Binatang menyusui melahirkan anak dan tidak bertelur. PK : Ikan paus binatang menyusui Kesimpulan yang dapat diambil dari silogisme di atas ialah ........ A. ikan paus tidak bertelur dan tidak menyusui B. ikan paus tidak menyusui dan tidak bertelur C. ikan paus melahirkan anak D. ikan paus melahirkan anak dan tidak bertelur E. ikan paus tidak menyusui
Jawaban : D

32. Setelah mendengar bahwa orang tua dari salah seorang temannya meninggal dunia, ketua kelas menginformasikan hal tersebut kepada teman sekelasnya. Informasi yang baik ialah ........ A. Teman-teman, ayah dari Armanto meninggal dunia! B. Teman-teman, Armanto tidak masuk hari ini karena orang tuanya meninggal dunia. Sepantasnyalah kita ikut berduka cita C. Teman-teman, salah seorang dari teman kita mengalami musibah, ayah Armanto meninggal dunia. Kita ikut berduka cita. D. Berduka cita teman-teman : Ayah Armanto meninggal dunia. Kita ikut berduka cita. E. Pemberitahuan! Ayah Armanto meninggal dunia.
Jawaban : C

33. Berikut ini adalah contoh-contoh kalimat yang menyatakan persetujuan, kecuali ... A. Saya akan membantu usaha Anda. B. Ayah merestui perkawinan Anda. C. Saya sependapat dengan Saudara. D. Pekerjaan itu sebaiknya Anda hentikan E. Pekerjaan itu boleh Anda teruskan
Jawaban : D

34. Amir, Andi, Asep, Nanang, Usup setiap hari berkumpul di rumah Willy. Mereka menghabiskan waktunya untuk duduk-duduk, bermain karambol, atau bernyanyinyanyi. Ani sering merasa terganggu oleh suara teman-teman kakaknya itu. Ia ingin menyarankan agar kakaknya dan teman-temannya mau melakukan suatu pekerjaan yang bermanfaat. A. Aku tidak bisa belajar, tiap hari ribut terus di rumah ini. Apakah kalian tidak ingin mencari pekerjaan yang bermanfaat ? B. Daripada kalian menghabiskan waktu tidak karuan setiap hari, lebih baik membantu membersihkan halaman C. Aku ada ide untuk membuat taman di halaman rumah ini, Maukah.kalian membantuku ? D. Sebaiknya kalian tidak menghabiskan waktu seperti ini setiap hari; tetapi carilah pekerjaan yang lebih bermanfaat. E. Carilah pekerjaan yang bermanfaat. Itu akan lebih baik bagi kalian daripada membuang-buang waktu.seperti itu.
Jawaban : C

35. Kalimat yang tepat untuk menyatakan rasa puas adalah ........ A. karena ia begitu kuat, saya menyerah. B. Memang benar hal itu terjadi di kota kami. C. Tidak percuma aku membayar mahal karcisnya. D. Peristiwa bayi tabung memang benar, karena dapat dianalisa secara ilmiah E. Terlalu berat bagiku untuk mengalahkan lawan seperti dia itu.
Jawaban : C

36. Pernyataan yang mengandung penolakan suatu pendapat dalam diskusi adalah ... A. Pendapat Saudara cukup baik, hanya ada beberapa hal yang perlu disempurnakan B. Walaupun pendapat Saudara masih ada kekurangannya namun saya dapat menyetujuinya C. Pendapat Saudara sesuai dengan topik yang sedang kita diskusikan D. Saya sependapat dengan saudara karena pendapat Saudara cukup bukti-buktinya E. Biarlah dia mengemukakan pendapatnya, asal ada bukti dan contoh-contohnya.
Jawaban : A

37. Kalimat berikut semuanya menyatakan apresiasi, kecuali ........ A. Sudah sewajarnya engkau membantunya. B. Saya yakin Anda akan lulus!. C. Engkau harus bekerja dengan baik!. D. Patutlah dia dihormati karena usianya lebih tua. E. Piagam yang diterimanya sudah sesuai dengan jasanya.
Jawaban : C

38. Tema buku Salah Asuhan adalah ........ A. kawin campur tidak mendatangkan kebahagiaan. B. Hanafi salah seorang yang berpendidikan tinggi. C. Hanafi dapat mengawini Corrie dengan selamat. D. masalah pertentangan Hanafi dan Rafiah E. Rafiah sangat terancam jiwanya, karena Hanafi
Jawaban : A

39. Perbedaan roman dengan cerpen terletak pada ........ A. judul cerita D. perwatakan tokoh B. alur cerita E. unsur ekstrinsik C. tema cerita
Jawaban : B

40. Dalam kedudukannya sebagai bahasa negara, bahasa Indonesia dipakai oleh presiden dalam acara ........ A. jumpa pers dengan wartawan dalam dan luar negeri B. menyampaikan pidato sambutan pada Dies Natalis UI C. menyampaikan pidato dalam sidang umum PBB D. berdiskusi dengan para anggota DPR

E. berdialog dengan para petani yang berprestasi
Jawaban : B

41. Karya Sutan Takdir Alisyahbana yang tergolong kumpulan puisi, adalah ........ A. Layar Terkembang D. Dian Yang Tak Kunjung Padam B. Tebaran Mega E. Anak Perawan di sarang Penyamun C. Grotta Azura
Jawaban : B

42. ..................................................................................................................................... Aku akan dapat menghidupi anakku sendiri katanya. ayahnya diam saja. Dia tahu betapa sakit hati anaknya terhadap Darwono. Tetapi dia tidak tahu berapa derita perasaan anaknya itu akan hal yang pernah dihadapinya. Dia sendiri sebagai nenek pernah mengeluhkan kenapa cucuku lahir perempuan. kakek itu agak sedikit menyimpan kekhawatiran dalam hatinya akan kekekalan hidup cucu perempuan itu, anak dari anaknya yang pernah dibuat landasan oleh permainan nasib perkawinan. Tapi itu tidak bagi Iswati. Laki-laki atau perempuan baginya sama saja. Anaknya entah laki-laki entah perempuan hendak dididiknya dengan baik, dengan curahan segala rasa kemanusiaan yang sewajarnya. Hendaklah dididiknya supaya jiwa perbedaan dunia antara laki-laki dan perempuan dipenuhi rasa kasih pada sesamanya. Kembali dia pandang mukanya dalam kaca, lesu dan pucat. Dari : Dua Dunia Berdasarkan kutipan cerita Dua Dunia di atas, dapat diambil beberapa kesimpulan sebagai berikut, kecuali ........ A. Dunia Iswati, Darwono dan ayahnya berbeda karena kedudukannya B. Menurut ayahnya, Iswati menjadi korban permainan nasib perkawinan C. Ayah Iswati mengkhawatirkan nasib Iswati menurun kepada cucunya D. Bagi Iswati tak ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan E. Sudah takdir, Iswati harus menghidupi anaknya sendiri
Jawaban : E

43.

Pembangunan Adalah damba Putihnya bumi merpati Adalah nyala tempat api magma perut bumi Alirkan keringat sambungkan Ciliwung dan Missisipi yang tempa segala tempa yang nyala segala bara. Elha, 1973 Kelemahan puisi di atas antara lain ialah ........ A. diksinya menimbulkan kesan kuat B. tidak terjalin komunikasi imajinatif anfara penyair dan pembaca C. keasliannya sulit dipertanggung jawabkan D. mengandung ungkapan-ungkapan klise E. menonjolkan corak khas penyairnya
Jawaban : B

44. PADAMU JUA Habis kikis Segala cintaku hilang terbang Pulang kembali aku padamu Seperti dahulu Kaulah kandil kemerlap Pelita jendela di malam gelap Melambai pulang perlahan Sabar setia selalu Satu kekasihku Aku manusia Rindu rasa Rindu rupa Di mana engkau Rupa tiada Suara sayub Hanya kata merangkai hati Engkau cemburu Engkau ganas Mangsa aku dalam cakarmu Bertukar tangkap dengan lepas Nanar aku, gila sasar Sayang berulang padamu jua Engkau pelik penarik ingin Serupa dara di balik tirai Kasihmu sunyi Menunggu seorang diri Lalu waktu - bukan giliranku Mati hari - bukan kawanku Kepada pemeluk teguh DOA Tuhanku Dalam termangu Aku masih menyebut namaMu Biar susah sungguh Mengingat Kau penuh seluruh Cahaya-Mu panas suci Tinggal kerdip lilin di kelam sunyi Tuhanku Aku hilang bentuk Remuk Tuhanku Aku mengembara di negeri asing Tuhanku di pintuMu aku mengetuk Aku tidak bisa berpaling

Perbedaan puisi "Padamu Jua" (Amir Hamzah) dan "Doa" (Chairil Anwar) terdapat dalam hal ........ A. rasa ketuhanannya D. isi dan pilihan kata B. tema yang diungkapkan E. diksi dan nada C. bentuk dan isi
Jawaban : D

45. Contoh pantun : Lurus jalan ke Payakumbuh Kayu jati bertimbal jalan Di mana hati tidaklah rusuh Ibu mati bapak berjalan Contoh Soneta Indonesia GEMBALA Perasaan siapa takkan nyala Melihat anak berlagu dendang Seorang saja di tengah padang Tiada berbaju buka kepala Beginilah nasib anak gembala Berteduh di bawah kayu nan rindang Semenjak pagi meninggalkan kandang Pulang ke rumah di senja kala Jauh sedikit sesayup sampai Terdengar olehku bunyi serunai Melagukan alam nan molek permai Wahai gembala di segara hijau Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau Maulah aku menurutkan dikau Berdasarkan contoh di atas terdapat perbedaan dan persamaan antara pantun dan soneta. Persamaan pokok antara pantun dan soneta adalah ........ A. kedua sejak itu memiliki rima sama yaitu rima silang B. pantun dan soneta populer di Indonesia pada masa Pujangga Baru C. pantun dan soneta terdiri atas dua bagian, yaitu sampiran dan isi D. jumlah baris pada pantun dan soneta selalu genap E. kedua puisi itu sama-sama merupakan puisi pergaulan yang sering diungkapkan dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban : C

LATIHAN 3

USIA YANG TEPAT UNTUK PERKAWINAN Sering kita mendengar dan melihat melalui siaran televisi maupun radio dan mass media lainnya, ada ucapan atau slogan yang berbunyi : "Tangguhkan usia perkawinan Anda sampai batas yang ditentukan". Mengapa demikian ? Pemerintah menganjurkan hal serupa itu

mempunyai maksud dan tujuan, misalnya agar calon pengantin harus mempersiapkan terlebih dahulu moral dan material untuk menjalankan bahtera mahligainya. Kalau calon pengantin belum masanya kawin atau masih di bawah umur akan mengakibatkan fatal hidupnya, misalnya nenek moyang dahulu, mereka kawin muda dan beranak banyak. Anakanaknya kurang terurus baik kesehatannya maupun sekolahnya. Keadaan keluarganya makin lama makin payah, memikirkan nasib anak-anaknya yang begitu banyak, sedangkan penghasilan mereka tetap, tetapi jumlah anak makin lama makin bertambah, yang akibatnya akan membawa beban psikologis selama-lamanya, makin lama ketahanan tubuhnya pun makin berkurang atau menurun, umur mereka masih muda tetapi wajah seperti nenek-nenek dan kakek-kakek. Begitulah nasib nenek moyang kita tempo dulu, tetapi seandainya pada waktu dulu sudah ada Keluarga Berencana, tentu mereka akan menyambutnya dengan baik, tetapi sayang dahulu belum lahir Keluarga Berencana. Anak-anak gadis dan anak remaja tempo dulu bisa saja kawin sebelum waktunya asal mereka saling mencintai, tidak cinta pun mereka dipaksa saja agar pernikahan tetap berlangsung. Mau selamat atau tidak dalam membawa dan menjalin bahtera hidupnya terserah mereka, pokoknya asal mereka sudah mengalami pernikahan saja. Itulah kelemahan tempo dulu sebelum adanya Keluarga Berencana, sebab mereka tidak ada yang mengarahkan untuk mengikat tali pernikahan itu. Akibatnya banyak terjadi kawin cerai antara mereka. Masih muda belia sudah mendapat gelar janda atau duda. Tetapi dengan adanya Keluarga Berencana dan bimbingan serta penyuluhannya, mereka bisa menahan gejolak biologis yang ada pada diri mereka. Mereka menyadari sepenuh hati untuk menunda perkawinan, sebelum wanita berusia 20 tahun dan laki-laki berusia 23 atau 25 tahun. Sudah kita ketahui dan kita rasakan bersama timbulnya gejolak biologis itu setelah wanita haid, dan laki-laki setelah pergantian suara. Keluar haid dan pergantian suara itu tentu dalam umur yang masih muda, faktor biologis sudah mulai matang, tetapi psikologis masih jauh tertinggal. Dalam masa-masa inilah anak gadis dan remaja harus diarahkan pada hal-hal yang positif, agar gejolak biologis yang sedang mereka alami itu bisa teralihkan kepada halhal yang positif. Kalau hal itu sudah terlalui selamatlah mereka dari hal-hal yang negatif, dan psikologis mereka lama kelamaan akan mulai matang. Kalau sudah matang dengan sendirinya mereka bisa mengendalikan gejolak biologis itu kepada hal-hal yang menguntungkan bagi kehidupan mereka mendatang, tanpa bantuan orang tua lagi. Sebab mereka sudah bisa memperhitungkan dan membedakan mana yang baik dan mana yang buruk, mana yang diridoi Tuhan dan mana yang tidak, itu semua telah mereka perhitungkan dengan masak, sebab faktor psikologis mereka telah matang, sudah bisa berpikir sendiri. .................................................................................................................................... Dikutip dari Penuntun Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia kelas 2 Drs. Yoyo Wanapraja, dkk. Lubuk Agung 1989. 1. Tema wacana di atas adalah ........ A. Dengan adanya Keluarga Berencana dan bimbingan serta penyuluhan bisa menambah gejolak biologis yang ada pada diri pemuda. B. Dengan menangguhkan usia perkawinan pada batas yang ditentukan keluarga akan bahagia dan sejahtera.

C. Kelemahan tempo dulu sebelum adanya Keluarga Berencana, tidak ada yang mengarahkan pemuda untuk mengikat tali pernikahan. D. Anak gadis dan remaja harus diarahkan pada hal-hal yang positif agar gejolak biologis yang mereka alami bisa terkendali. E. Dengan matangnya psikologis pemuda akan menunda usia perkawinan sesuai batas yang ditentukan.
Jawaban : B

2. Judul wacana di atas dapat juga diganti dengan ........ A. Menunda Perkawinan Menunjang Pembangunan B. Menangguhkan Usia Perkawinan C. Tangguhkan Perkawinan Sampai Batas yang Ditentukan D. Batas Perkawinan dalam Usia yang Paling Tepat E. Usia yang Paling Ideal dalam Perkawinan
Jawaban : E

3. Jenis wacana di atas adalah ........ A. argumentasi B. persuasi C. eksposisi
Jawaban : C

D. narasi E. deskripsi

4. Berikut ini paragraf utama wacana di atas, kecuali ........ A. Calon pengantin tidak perlu mempersiapkan terlebih dahulu moral dan material untuk menjalankan bahtera mahligainya. B. Keadaan keluarga makin lama makin payah memikirkan nasib anaknya yang begitu banyak sedangkan penghasilannya tetap. C. Calon pengantin harus mempersiapkan terlebih dahulu moral dan material untuk menjalankan bahtera mahligainya. D. Kalau calon pengantin sudah masanya kawin dan masih di bawah umur akan mengakibatkan fatal hidupnya. E. Anak-anaknya kurang terurus baik kesehatannya maupun sekolahnya.
Jawaban : A

5. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf ketiga dalam wacana di atas ialah ........ A. Dengan adanya Keluarga Berencana dan bimbingan serta penyuluhan, pemuda masa bodoh dengan usia pernikahan mereka B. Pemuda menyadari sepenuh hati untuk menunda perkawinan sebelum wanita berusia 20 tahun dan laki-laki 23 atau 25 tahun. C. Pemuda bisa menahan gejolak biologis dan menyadari usia perkawinan sampai batas yang ditentukan. D. Adanya bimbingan dan penyuluhan Keluarga Berencana, pemuda menyadari penundaan usia perkawinan E. Bimbingan dan penyuluhan Keluarga Berencana mengakibatkan pemuda menyadari penundaan usia perkawinan yang tepat.

Jawaban : A

6. Pikiran utama paragraf kedua dalam wacana di atas adalah ........ A. Kelemahan perkawinan pada zaman dulu, sebelum ada Keluarga Berencana. B. Keselamatan dalam menjalin bahtera kehidupan terserah mereka. C. Akibatnya banyak terjadi kawin cerai antara mereka. D. Masih muda sudah mendapat gelar janda dan duda. E. Kelemahan zaman dulu tidak ada yang mengarahkan mereka.
Jawaban : A

7. Pikiran utama paragraf keempat dalam wacana di atas adalah ........ A. Masa yang paling tepat dalam memberikan pengarahan kepada remaja agar tidak timbul gejolak biologis yang negatif. B. Haid dan pergantian suara terjadi dalam umur yang masih muda. C. Faktor biologis mulai matang tetapi umur masih jauh tertinggal. D. Dalam masa haid wanita dan masa pergantian suara laki-laki perlu diarahkan ke halhal yang positif agar gejolak biologis terkendali. E. Faktor biologis akan mempengaruhi perkembangan psikologis pemuda.
Jawaban : A

8. Kesimpulan isi wacana di atas adalah ......... A. Adanya bimbingan dan penyuluhan, pemuda,bisa menahan gejolak biologis B. Bimbingan dan penyluhan KB kepada kaum pemuda dapat menyadarkan penundaan usia perkawinan. C. Kaum pemuda menyadari usia perkawinannya pada batas yang ditentukan D. Faktor biologis yang matang menunjang perkembangan psikologis E. Sebagai kelemahan, zaman dulu tidak ada yang mengarahkan pemuda.
Jawaban : B

9. Kata umum bidang koperasi terdapat dalam kalimat ....... A. Untuk kelancaran kegiatan organisasi setiap anggota wajib mendaftarkan diri B. Para investor perlu diundang agar mereka tertarik menanam modal dalam usaha pengembangan pemukiman. C. Nasabah yang menunggak pembayaran kreditnya akan dikenai sanksi. D. Setiap akhir tahun sisa hasil usaha harus dilaporkan dan dibagikan kepada anggota E. Para produsen diharapkan selalu memperhatikan kepentingan konsumen
Jawaban : B

10. Tong kosong nyaring bunyinya. Peribahasa yang searti dengan.peribahasa di atas adalah ........ A. Bagai ilmu padi, makin berisi makin menunduk B. Air beriak tanda tak dalam C. Bagai kerakap tumbuh di batu, hidup enggan mati tak mau D. Bagai kucing dengan anjing E. Pagar makan tanaman
Jawaban : B

11. Kata yang mengalami perluasan makna terdapat pada kalimat ..... A. Ibu sering bertengkar setelah diketahuinya ayah punya simpanan di Jakarta B. Bangunlah hai putra-putri generasi muda harapan bangsa C. Di restoran Internasional banyak hostes yang terampil D. Sikapnya dingin ketika melihat aku datang E. Barang siapa yang mencoba akan mengacaukan suasana, sikat saja.
Jawaban : B

12. Kalimat-kalimat di bawah ini yang tersusun dari kata baku semua adalah ........ A. Saudara harus bilang dulu sama saya B. Ia sedang membikin rak buku C. Kasih tahu temanmu besok harus datang D. Kenapa Anda kemarin nggak datang ? E. Atas bantuanmu, kami ucapkan terima kasih
Jawaban : E

13. Kalimat di bawah yang mengandung majas alusio adalah ........ A. Ayah menyuruh adik membeli sebungkus Jarum Super B. Sekolah kami berhasil memboyong piala bergilir Bapak Gubernur C. Dunia digemparkan oleh berita pendaratan makhluk dari planet Mars D. Makin tua dia makin bijaksana, ibarat ilmu padi, makin berisi makin merunduk E. Ia memang kurang pandai, tidak seperti saudaranya yang lain
Jawaban : D

14. Kata umum bidang IPS terdapat pada kalimat ........ A. Siput termasuk binatang hemaprodit B. Palawija merupakan sumber karbohidrat C. Hidup dalam masyarakat harus penuh toleransi D. Banyak pengusaha yang memproduksi bahan makanan secara kemosintesa E. Resistensi tubuh kita harus ditingkatkan dengan cara memperbaiki mutu makanan sehari-hari
Jawaban : C

15. Deretan kata yang merupakan kata umum bidang perindustrian maju adalah ........ A. industrialisasi, mesin, perekayasaan D. investasi, fleksi, kompos B. manajemen, nener, metabolisme E. modal, sound, empang C. pabrik semen, habitat, lemak
Jawaban : A

16. Kalimat yang menggunakan istilah biologi adalah ........ A. Pemijat harus mengetahui ilmu anatomi B. Jangan lewatkan pasca panen untuk merencanakan selanjutnya C. Rumah-rumah penduduk banyak yang sudah memakai antene parabola D. Ikan bandeng hanya dapat hidup dalam tambak E. Ada jenis sayur yang hidup subur bila selalu diberikan kompos

Jawaban : A

17. Istilah umum bidang pertanian terdapat pada kalimat ........ A. Kurva dapat digambar dengan bermacam-macam bentuk B. Pak Lurah mempunyai bengkok seluas 4,5 ha berupa tanah sawah C. Masa resesi masih melanda negara-negara yang berkembang D. Tidak ada seorang pun yang mau menyantuni penderitaanku ini E. Proses pelapukan batu menjadi tanah lebih cepat akibat suhu yang relatif tinggi pada siang hari
Jawaban : B

18. Kata gugur dalam kalimat-kalimat di bawah ini mengandung makna konotasi, kecuali ........ A. Ia gugur sebagai bunga bangsa B. Ujiannya dinyatakan gugur oleh tim penguji C. Daun-daun pohon itu gugur ditiup angin D. Peserta yang tidak hadir dinyatakan gugur E. Adikku gugur dalam menempuh ujian akhir
Jawaban : C

19. Kalimat di bawah ini yang mengandung kata berhomofon ialah ........ A. Tidak pantas pejabat teras disambut di teras saja B. Saya sangsi melakukan hal itu karena mengandung sanksi C. Saya tidak tahu bahwa di pasar ada tahu yang dijual D. Saya bisa menangkap ular berbisa E. Pak, Lurah dapat menuruni lurah yang terjal
Jawaban : C

20. Deretan kata yang mengandung kata khusus seluruhnya terdapat pada kata ........ A. pakaian, celana levis, sarung, baju B. bunga, melati, ros, mawar, sekolah C. mobil sedan, sepeda mini, becak, kapal laut D. laki-laki, wanita, manusia, anak-anak E. kuda, kroket, hewan, ayam, unggas
Jawaban : C

21. Pasangan kata berimbuhan me-kan dan me-i yang tepat dalam kalimat di bawah ini adalah ........ A. Kakak memindahkan kursi itu, kemudian menempatinya B. Andi selalu menurutkan nasihat ibu, sehingga menyenangi hati ibu C. Ani ingin meringankan badan, ia selalu meminumi jamu D. Anak itu menyeberangkan jalan raya, setelah menjalani tugas E. Kakek minta tolong menyeberangkan jalan yang ramai untuk menemui cucunya
Jawaban : A

22. Kalimat yang.merupakan kalimat majemuk setara adalah ........

A. Ayah membeli buku bacaan untuk adik bungsuku B. Ayah membaca koran dan ibu memasak sayur di dapur C. Amir pergi ke mana ia suka D. Ia melaporkan peristiwa yang baru saja terjadi E. Rumah kami kosong waktu pencuri masuk
Jawaban : B

23. Penggunaan kata depan daripada yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Buku itu terjemahan daripada bahasa Inggris B. Uang daripada ayahnya sudah dihabiskan C. Ucapan itu keluar daripada hati nuraninya D. Salah seorang daripada penjahat berhasil ditangkap E. Hari ini lebih baik daripada kemarin
Jawaban : E

24. Kalimat aktif yang bentuk dan strukturnya benar adalah ........ A. Kami tegaskan bahwa kami bersedia mengadakan kesepakatan B. Kejadian itu akan kami jelaskan nanti setelah rapat C. Keterangan pemerintah telah kami pahami dengan baik D. Persoalannya saya serahkan kepada ketua OSIS saja E. Kami menyerahkan anak nakal itu kepada kepala sekolah
Jawaban : E

25. Akhiran -nya yang berfungsi membentuk kata nominal terdapat dalam kalimat ........ A. Aku memandangnya sebagai kakakku B. Manisnya manisan itu bukan kepalang C. Barang-barang itu sengaja kubeli untuknya D. Pengemis itu diberinya uang E. Saya sudah beberapa kali membujuknya
Jawaban : B

26. Penggunaan bentuk kata ulang kata kerja yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Mereka saling bersalam-salaman ketika bertemu B. Setelah saling kejar-mengejar kedua pemuda itu berkelahi C. Mereka itu sudah lama musuh-musuhan D. Keduanya saling pukul-memukul hanya karena salah paham E. Sebaiknya kita tolong-menolong setiap menghadapi kesulitan
Jawaban : E

27. Kalimat yang seluruh frasenya berupa frasa bertingkat dengan komponen pertamanya sebagai komponen pokok adalah ........ A. Kakek saya lurah desa kaya sekali B. Kepala sekolah sedang rapat dengan dewan guru C. Soal kimia itu sangat sukar bagi saya D. Siswa kelas tiga sibuk menghadapi EBTANAS E. Harga buku ilmiah sangat mahal

Jawaban : A

28. Rini membaca novel dengan tekun. Kalimat yang sepola dengan kalimat di atas adalah ....... A. Kecerdasan bangsa perlu ditingkatkan B. Dengan tekun Siska membaca buku C. Lomba catur memukau pemain kemarin D. Jalan setapak itu ditelusurinya E. Ibu menghadiahkan adik sebuah pena
Jawaban : C

29. Kalimat yang mengandung frasa idiomatikal adalah ..... A. Petugas parkir bekerja sampai larut malam B. Ia dikenal sebagai orang yang murah hati C. Tadi malam rombongan tamu kenegaraan tiba D. Orang tua itu tingkah lakunya seperti anak-anak E. Karena kecelakaan, tangan kanannya dioperasi
Jawaban : B

30. Kalimat majemuk bertingkat yang menggunakan hubungan eksplisit adalah ......... A. Siswa melakukan diskusi, guru memantau B. Dia suka membantu, kakaknya malas C. Peserta diskusi menyanggah, penyanyi menanggapi D. Walaupun sudah dijelaskan, ia tidak mengerti juga E. Saya pergi ke sekolah, ayah pergi ke kantor
Jawaban : D

31. Penulisan kata gabung setelah mendapat imbuhan, yang benar adalah ........ A. menyebarluas D. disebarluaskan B. menyebar luaskan E. penyebarluasan C. menyebarluaskan
Jawaban : C

32.

Urutan bagian-bagian struktur surat lamaran pekerjaan di atas adalah ........ A. (1) lampiran/hal surat, (2) tanggal surat, (3) alamat surat, (4) salam pembuka, (5) tubuh surat, dan (6) salam penutup. B. (1) lampiran/hal surat, (2) alamat surat, (3) tanggal surat, (4) salam pembuka, (5) tubuh surat, (6) salam penutup. C. (1) tanggal surat, (2) alamat surat, (3) lampiran/hal surat, (4) salam pembuka, (5) tubuh surat, dan (6) salam penutup. D. (1) alamat surat, (2) tanggal surat, (3) lampiran/hal surat, (4) salam pembuka, (5) tubuh surat, dan (6) salam penutup E. (1) tanggal surat, (2) lampiran/hal surat, (3) alamat surat, (4) salam pembuka, (5) tubuh surat, dan (6) salam penutup.
Jawaban : E

33. Penulisan huruf besar untuk nama khas geografi yang benar terdapat pada ........ A. Siapakah gubernur Timor timur sekarang ini ? B. Pencemaran teluk Jakarta telah mencapai ambang yang sangat membahayakan C. Sebagai negara yang berbentuk Republik, Indonesia dikepalai oleh seorang Presiden D. Sejak dilancarkannya proyek normalisasi Kali Brantas, banjir dari kali itu bisa diatasi E. Di sepanjang pulau Sumatera terdapat bukit Barisan
Jawaban : D

34. Penulisan huruf besar yang benar untuk nama gelar adalah ........ A. Agus Susanto, SE D. Agus Susanto, S.E. B. Agus Susanto, S.E E. Agus Susanto. S.E. C. Agus Susanto S.E.
Jawaban : D

35. Penulisan angka secara tepat terdapat dalam kalimat di bawah ini, kecuali ....... A. Kantor kami mempunyai dua puluh orang pegawai

B. Di lemari itu tersimpan 805 (delapan ratus lima) buku dan majalah C. Lima belas orang telah tewas dalam kecelakaan itu D. Pak Darmo mengundang 250 orang tamu E. Amir menonton drama itu sampai tiga kali
Jawaban : B

36. Penulisan kata gabung yang tepat terdapat pada kalimat ........ A. Kakak membaca sapta prasetia KORPRI B. Paman mengajar ekstra kurikuler silat di SMA Nasional C. Bu Edi Listiani pandai menyusun karangan non fiksi D. Toko serba mewah didirikan dekat rumahnya E. Marilah kita bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Pengasih
Jawaban : E

37.

SURAT PERJANJIAN JUAL BELI Yang bertanda tangan di bawah ini 1. Nama : Darmawan Wibisono Pekerjaan : Pegawai Negeri Alamat : Jln. Patimura No. 20, Jakarta Timur selaku pihak pertama, yang selanjutnya disebut penjual. 2. Nama : Budiman Pekerjaan : Wiraswasta Alamat : Jln. Agus Salim No. 12, Jakarta Timur selaku pihak kedua, yang selanjutnya disebut pembeli. Kedua belah pihak telah mengadakan kesepakatan sebagai berikut : PASAL 1 Pihak pertama mengaku telah menjual secara bebas sebidang tanah seluas satu hektar yang terletak di Jln. Diponegoro no. 16 Jakarta Barat, kepada pihak kedua. PASAL 2 Pihak kedua telah menyerahkan uang sebesar Rp. 12.000.000,00 (dua belas juta rupiah) kepada pihak pertama sebagai pembayaran tanah tersebut dalam pasal 1, dan pihak pertama telah menerima keseluruhan uang tersebut. PASAL 3 Surat perjanjian ini dibuat dengan menghadirkan para saksi, dan kebenaran dalam pasal-pasalnya tidak dapat diganggu gugat. Jakarta, 8 Januari 1990 Pihak 1 Pihak 2 Darmawan Wibisono Budiman Para Saksi Disahkan oleh Notaris 1. Sumitro : 2. Aditya : Abu Bakar, S.H. Perhatikan contoh surat perjanjian jual beli di atas! Unsur yang paling mengikat kedua belah pihak adalah ........ A. para saksi D. pasal-pasal

B. pejabat yang berwenang C. identitas diri
Jawaban : D

E. tanggal dibuatnya

38. DICARI SEGERA Lulusan SMA untuk ditempatkan di Surabaya. I. OPERATOR dengan syarat-syarat - umur 25-30 tahun - berbahasa Inggris - pengalaman tidak dtutamakan Contoh di atas tergolong jenis iklan yang bersifat ........ A. pengumuman D. penerangan B. permintaan E. penawaran C. reklame
Jawaban : B

39. Hasil ulangan Matematika di kelas III Aman, Amir, Ali mendapat nilai 8. Budi mendapat nilai 6 dan anak yang lain masing-masing mendapat nilai 7. Kesimpulan yang tepat untuk uraian di atas adalah ........ A. Aman dan Ali siswa terpandai di kelas itu B. Sebagian siswa pandai sekali Matematika C. Semua siswa kelas III pandai Matematika D. Siswa kelas III dapat dikatakan cukup pandai Matematika. E. Sebagian siswa kurang pandai Matematika
Jawaban : D

40. Premis umum : Semua pemilik mobil wajib membayar pajak. Premis khusus : Pak Budiman memiliki sebuah mobil. Kesimpulan yang benar secara silogisme adalah ........ A. Pak Budiman wajib membayar pajak. B. Pemilik mobil wajib membayar pajak. C. Pak Budiman harus memperhatikan pajak. D. Setiap mobil pasti di pajak E. Pak Budiman memiliki pajak.
Jawaban : A

41. Seorang petinju sedang berlatih untuk melawan penantangnya yang akan dihadapinya seminggu lagi. Dia sudah menyatakan siap untuk menghadapi pertandingan tersebut. Seandainya Anda sebagai petinjunya dan merasa mampu mengalahkan calon lawannya, maka kalimat-kalimat berikut sebagai pernyataan kesanggupan Anda, kecuali ........ A. Saya sanggup menjatuhkan dia di ronde kedua B. Lawan seperti dia akan kubuat tidak berkutik C. Saya pasti menang dalam pertandingan itu D. Saya sudah tidak ragu-ragu lagi untuk menghadapi lawan itu

E. Saya belum puas untuk melawan dia itu
Jawaban : E

42. Pada suatu rapat tahunan koperasi, ketua koperasi mempertanggungjawabkan kegiatan dan keuangan dengan baik disertai bukti-bukti. Pada akhirnya pertanggungjawabannya itu, dia meminta tanggapan dari para anggota. Karena pertanggungjawaban ketua koperasi tersebut baik, maka para anggota merasa puas. Sebagai tanggapan rasa puas, para anggota mengungkapkan ........ A. Masuk akal ketua koperasi itu B. Laporan pertanggungjawaban itu sangat melegakan hati kami C. Sangat baik pertanggungjawaban itu D. Kami setuju dengan pertanggungjawaban itu E. Seharusnya memang demikianlah pertanggungjawaban itu
Jawaban : B

43. Dalam kehidupan kita sehari-hari sering kita mendengar atau membaca majalah atau koran tentang hal-hal yang aneh tapi benar-benar terjadi. Misalnya seorang ibu melahirkan sampai kembar 6 (enam). Untuk mengungkapkan bahwa peristiwa itu masuk akal, kita dapat mengucapkan ........ A. Karena kemajuan teknologi, seorang ibu melahirkan kembar enam B. Bukan mustahil kalau hal itu dapat terjadi C. Mungkinkah hal seperti itu dapat terjadi ? D. Mustahil jika ada seorang ibu melahirkan 6 orang E. Berita yang seperti itu adalah berita burung
Jawaban : B

44. Pada akhir semester ganjil di sekolah Anda diadakan PORSENI. Dalam PORSENI itu dipertandingkan berbagai jenis olahraga dan seni, yang diikuti oleh perwakilan dari setiap kelas. Seandainya Anda sebagai ketua OSIS diserahi tugas untuk menyampaikan informasi sehubungan dengan kegiatan itu, kalimat yang tepat untuk menginformasikan kegiatan itu adalah ........ A. Sekolah kita perlu mengadakan PORSENI pada akhir semester ganjil itu B. Diharapkan setiap kelas mengikuti kegiatan PORSENI yang diadakan oleh OSIS C. Porseni merupakan kegiatan positif, karena itu setiap kelas harus mengikutinya D. Marilah kita beramai-ramai mengisi acara PORSENI pada akhir semester ganjil ini E. Akhir semester ganjil sekolah kita mengadakan PORSENI, yang diikuti oleh perwakilan setiap kelas.
Jawaban : B

45. Menjelang ujian akhir gurumu memberikan pelajaran tambahan secara cuma-cuma. Tapi anda tidak mengikutinya karena sibuk latihan vokal group untuk suatu perlombaan. Setelah menempuh ujian Anda merasa jatuh. Kalimat yang menyatakan rasa penyesalanmu itu yang paling tepat adalah ........ A. Percuma aku ikut latihan vokal group, ternyata sia-sia belaka B. Seandainya saya tahu akan begini, pasti saya takkan pergi C. Alangkah bodohnya aku, kesempatan yang sangat baik kusia-siakan begitu saja

D. Sungguh tak kusangka, usahaku latihan seberat itu ternyata tak menghasilkan apaapa E. Aku tak habis pikir, ternyata usaha dan harapanku selama ini hancur berantakan
Jawaban : C

46. Jika kamu mempunyai teman yang belum bekerja, pada hal dia mempunyai pendidikan yang cukup baik. Kalimat yang tepat sebagai penyaran pekerjaan kepada teman Anda adalah ..... A. Pilihlah pekerjaan yang sesuai dengan bakat, minat dan kemampuan B. Jangan memilih pekerjaan berdasarkan keberhasilan orang lain C. Jadilah pengusaha yang berhasil, sesuai dengan cita-citamu D. Bekerjalah sesuai dengan petunjuk supaya berhasil dikemudian hari E. Sudah lama saya peringatkan agar tidak mengerjakan hal yang tidak disenangi
Jawaban : A

47. Siswa kelas III Mengadakan diskusi. Iwan dipilih sebagai pemandu diskusi (moderator). Kalimat manakah yang tepat seandainya Iwan membuka diskusi ? A. Saudara-saudara marilah kita mulai diskusi ini dengan harapan agar semua benarbenar berdisiplin B. Diskusi ini secara resmi saya buka dengan ketentuan agar masing-masing bertanggung jawab terhadap tugasnya C. Saudara-saudara, marilah kita mulai diskusi kita ini yang bertopik . dengan harapan kita dapat mengambil rumusan . dan seterusnya D. Saudara-saudara, saya sebagai moderator membuka diskusi ini, dan mengharapkan pendapat dari saudara-saudara E. Saudara-saudara, marilah kita tunjukkan pendapat kita dalam berdiskusi.
Jawaban : C

48. Sekolah Anda mengadakan diskusi tentang Ketahanan Sekolah. Setiap kelas mengirimkan utusannya. Dalam acara ini Anda tidak sependapat dengan penyaji. Kalimat yang tepat dalam menyanggah pendapat penyaji adalah ........ A. Saudara moderator, apa yang dikemukakan oleh penyaji tidak logis B. Saya sependapat dengan penyaji, tetapi saya kira masalahnya masih perlu ditinjau kembali C. Kalau penyajinya tidak sesuai dengan masalah, untuk apa kita ikuti diskusi ini D. Saudara moderator, untuk keberhasilan diskusi ini hendaknya kesempatan menyanggah dibatasi E. Saudara moderator, untuk menjaga ketahanan sekolah, anak yang sering membuat keributan supaya dikeluarkan.
Jawaban : B

49. Sebagai Ketua OSIS Anda ditugasi oleh Pembina OSIS menyerahkan laporan pelaksanaan kegiatan, seminggu setelah usai pelaksanaannya. Karena kesibukan Anda, hal ini tidak dapat anda penuhi. Anda merasa tidak enak terhadap pembina OSIS. Apresiasi yang tepat dari kawan Anda terhadap keadaan seperti itu adalah ........ A. Kamu sebaiknya menghadap beliau sekarang, beliau pasti memakluminya

B. Biarlah, nanti toh Anda melaporkan juga C. Sebaiknya Anda mencari waktu kosong untuk melapor D. Memang sebagai Ketua OSIS Anda tidak lepas dari kesibukan E. Menjadi Ketua OSIS harus pandai-pandai mengatur waktu
Jawaban : A

50. Misalnya, kita menyampaikan pidato kepada masyarakat dengan tema Usaha Perbaikan Gizi Masyarakat, sewaktu ditugasi memberikan penyuluhan. Kalimat yang kita gunakan secara tepat untuk membuka pidato tersebut adalah ........ A. Saudara-saudara, marilah Perbaikan Gizi Masyarakat ini kita ulas bersama B. Saudara-saudara izinkanlah dalam kesempatan ini saya menyampaikan masalah Perbaikan Gizi Masyarakat C. Saudara-saudara, izinkanlah kami mengadakan Perbaikan Gizi Masyarakat di desa ini D. Saudara-saudara yang berbahagia saya mengucapkan syukur karena dapat mengadakan Perbaikan Gizi Masyarakat di desa ini. E. Saudara-saudara, inilah yang dinantikan oleh masyarakat di desa ini, yakni menyangkut Perbaikan Gizi Masyarakat
Jawaban : B

51. Seorang dosen Asing memberikan kuliah dengan bahasa Indonesia pada salah satu universitas di Indonesia. Hal itu menunjukkan bahwa kedudukan bahasa Indonesia sebagai bahasa negara, berfungsi sebagai ........ A. bahasa pengantar di lembaga-lembaga pendidikan B. alat penghubung antar budaya dan antar daerah C. alat pemersatu bangsa D. lambang identitas nasional E. kebanggaan nasional
Jawaban : A

52. Perhatikan puisi berikut : Demi amanat rakyat dan beban rakyat Kami nyatakan ke seluruh dunia Telah bangkit di tanah air Sebuah aksi perlawanan terhadap kepalsuan dan kebohongan yang bersarang dalam kekuasaan orang-orang pemimpin gadungan karya : Mansur Samin. Tema puisi di atas adalah ........ A. kepalsuan dan kebohongan D. aksi perlawanan B. penderitaan rakyat E. pemimpin gadungan C. pernyataan tidak puas.
Jawaban : C

53.

Aku

Kalau sampai waktuku Kumau tak seorang kan merayu Tidak juga kau Tak perlu sedu sedan itu .............................. dan seterusnya. (karya Chairil Anwar). Sebait sajak Angkatan '45 di atas berisikan ........ A. sedih yang terpendam terus B. tak mau hidup.menyendiri C. dendam terhadap penjajah D. sedih yang tak bisa dilupakan selamanya E. sikap yang mau dipengaruhi
Jawaban : E

54. Deretan nama di bawah ini yang termasuk pelopor puisi dan prosa Angkatan 45 ialah ........ A. Asrul Sani, Usmar Ismail D. Chairil Anwar, Taufik Ismail B. Rivai Apin, Taufik Ismail E. Idrus, Chairil Anwar C. Usmar Ismail, Rivai Apin
Jawaban : E

55. Bukan Bunda Salah Mengandung ...................................................................................................................................... "Itulah yang kusegankan benar, hidup di tanah Minangkabau ini, Bu. Di sini semua orang berkuasa, kepada semua orang kita berutang, baik berutang uang, maupun utang budi. Hati semua orang mesti dipelihara dan laki-laki perempuan itu dipengaruhkan dari luar buat suami istri. Itulah yang menarik hatiku pada adat orang Belanda dan seterusnya. Yang merupakan unsur intrinsik pada penggalan roman di atas adalah ........ A. alur cerita, setting D. setting, sudut pandang B. alur cerita, perwatakan E. tema, sudut pandang C. tema, perwatakan
Jawaban : A

56. Bahasa-bahasa daerah di Indonesia pada umumnya termasuk rumpun bahasa Austronesia. Yang tidak termasuk rumpun bahasa Austronesia adalah bahasa di ........ A. Pulau Halmahera Utara D. kepulauan Aru B. Pulau Lombok E. kepulauan Nias C. Pulau Kalimantan
Jawaban : A

57. Ciri-ciri Cerpen dan Novel

Berdasarkan daftar di atas, perbedaan yang jelas antara cerpen dengan novel terletak pada nomor ........ A. 1 dan 2 D. 4 dan 5 B. 2 dan 3 E. 5 dan 1 C. 3 dan 4
Jawaban : A

58.

TEMA NOVEL

Persamaa tema novel Angkatan '45 dan '66 terdapat pada diagram di atas, kecuali nomor A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

59. Raumanen, yang ditulis Mariane Katopo dapat dikategorikan sebagai Novel pop yang menyajikan lagu-lagu asmara muda-mudi. Kadar bobot novel ini terletak pada aspek masalahnya gaya penampilan dan sejauh mana pengarang berhasil menggali masalah yang dikemukakan. Sebagai novel pop yang dikonsumsi oleh orang banyak dalam arti selera dan pengetahuannya akan karya sastra, Raumanen menyuguhkan plot yang sederhana. Raumanen atau Manen ketemu Monang. Mereka saling jatuh cinta, dan terjadi kehamilan atas diri Manen sebagai akibat hubungan cintanya itu. Klimaks cerita itu terjadi ketika Monang tidak berani menikahi Manen yang sudah hamil, karena orang tua Manen telah menjodohkannya dengan pemuda lain.

Penyelesaian cerita ini adalah Manen bunuh diri. Dalam resensi di atas, resensi lebih memperhatikan unsur ........ A. tema D. jalan cerita B. sudut pandang E. setting C. penolakan
Jawaban : D

60. Pantun Berburu ke padang datar Dapat rusa belang kali Berguru kepalang ajar Bagai bunga kembang tak jadi Soneta Engkau menahan empasan kala Tinggal berdiri indah permai Tidak mengabaikan serangan bala Megah kuat tidak terperi Engkau berita masa yang lalu Masa Indonesia masyhur maju Dilayan putra bangsawan kalbu Dijunjung tinggi penaka ratu Aku memandang suka dan duka Berganti-ganti di dalam hati Terkenang dulu dan waktu nanti Apa gerangan masa di mula Jadi bangsa yang kucinta ini Adakah tanda megah kembali. Perbedaan pantun dengan soneta berdasarkan contoh di atas adalah ....... A. Pantun mengandung sampiran, sedang soneta tidak mengandung sampiran. B. Jumlah baris dalam sebait pantun 4 baris, sedangkan soneta sebaitnya 3 baris C. Pantun pada umumnya berisi nasehat, sedangkan soneta berisi puji-pujian terhadap Tuhan D. Pantun mementingkan rima akhir, sedangkan soneta tidak E. Pantun selesai dalam satu bait, sedangkan soneta tidak.
Jawaban : D

LATIHAN 4

TRANSPORTASI Transportasi memegang peranan penting suatu negara. Pengangkutan barang atau manusia ke tempat lain secara baik bisa membantu pemerataan hasil-hasil pembangunan. Di Negara kita PJKA merupakan salah satu alat transportasi yang berperan dalam pembangunan nasional. Namun perangkat keras PJKA masih tetap dibiayai pemerintah. Direksi Perusahaan Jawatan Kereta Api (PJKA) tetap menghendaki agar dalam mengubah bentuk perusahaan dari perusahaan jawatan menjadi perusahaan umum perangkat

keras seperti jalan baja, sinyal, telekomunikasi dipisahkan biaya pembangunan serta perawatannya. Demikian pula biaya operasi angkutan pada lintas-lintas yang terbilang jarak pendek karena relatif di bawah biaya operasi. Salah satu contoh angkutan Kereta Api jarak pendek ini adalah angkutan sekeliling Jakarta - Bogor - Tangerang dan Bekasi (Jabotabek) yang fungsinya meningkatkan beban angkutan kota yang selama ini dilakukan oleh jenis angkutan jalan raya. Menurut Kepala Perjankan Ir. Soeharto, rancangan peraturan pemerintah yang disampaikan kepada PJKA pertengahan Desember 1987 dua hal yang sebaiknya dipisahkan ini masih menjadi satu dengan komponen lainnya. Padahal jika perangkat keras dipisahkan, tarif dapat ditekan. Sebab memisahkan perangkat keras itu berakibat juga pada pengurangan biaya pengadaan dan pemeliharaan lebih kurang 35 milyar rupiah. PJKA sekarang ini untuk pembangunan dan pemeliharaan prasarana membutuhkan sekitar 70 milyar rupiah. Kelak jika komponen perangkat keras ini dipisahkan, Pemerintah yang akan menyediakan biaya untuk pembangunan serta perawatan, prasarana, meskipun dalam pelaksanaannya Perumka juga yang mengelola, dengan pengurangan-pengurangan atas jalur yang tak dapat diselenggarakan lagi angkutannya secara komersil, panjang jalan baja yang menjadi kekayaan PJKA akan berkurang 6.500 km menjadi tinggal 5.000 km. Dibandingkan dengan pengoperasian Kereta Api di negara-negara maju seperti Eropa. Indonesia jauh ketinggalan. Di sana karena modal angkutan lainnya seperti jalan raya berkembang dan menyaingi Kereta Api meninggalkan jalur operasi jarak pendek. Bahkan sekarang Kereta Api kehilangan peluang untuk beroperasi pada jarak menengah. Di Indonesia dengan proses perumnisasi PJKA baru jelas terlihat, sudah waktunya operasi jalur pendek ini tidak memberikan penerimaan yang berimbang dengan investasi prasarana dan sarana angkutan Kereta Api yang digunakan. Jalur pendek seperti antara Banjar-Cilujang di Jawa Barat sudah beberapa lama tidak dioperasikan lagi. Sudah diusulkan untuk dihapus karena di lintas itu terdapat jembatan kereta api tua, sejak zaman Belanda yang sekarang diragukan kekuatannya. Namun daerah belakang jalur itu masih punya potensi yang sebenarnya bisa dikembangkan. Sumber : Harian Kompas 1. Ide pokok paragraf ke-6 adalah ........ A. sekarang kereta api kehilangan peluang untuk beroperasi pada jarak menengah B. pengoperasian kereta api di Indonesia masih ketinggalan dibanding dengan Eropa C. di Eropa modal angkutan lainnya seperti jalan raya berkembang D. di Eropa modal angkutan lainnya menyaingi kereta api E. angkutan jalan raya meninggalkan jalur jarak pendek
Jawaban : E

2. "Pemisahan biaya pembangunan dan biaya perawatan kereta api," dibicarakan dalam paragraf ke ........ A. 1, 2 dan 3 D. 4, 5 dan 6 B. 2, 3 dan 4 E. 6, 7 dan 8 C. 3, 4 dan 5
Jawaban : C

3. Tema wacana di atas adalah ........

A. Pengangkutan Indonesia jauh ketinggalan daripada Eropa B. PJKA menghendaki mengubah bentuk perusahaan C. Pengangkutan membantu pemerataan hasil pembangunan D. PJKA jelas terlibat dalam proses perumnisasi E. Peranan pengangkutan kereta api di Indonesia
Jawaban : C

4. Wacana di atas tergolong sebagai ........ A. narasi B. eksposisi C. deskripsi
Jawaban : B

D. argumentasi E. persuasi

5. Judul wacana di atas dapat diganti dengan judul lain. yakni ........ A. Fungsi Transportasi D. Pengoperasian Kereta Api B. Perusahaan Jawatan Kereta Api E. Peranan Transportasi Kereta Api C. Perumnisasi PJKA
Jawaban : B

6. Kalimat yang menggunakan majas eufemisme adalah ........ A. Sekali-sekali mampirlah ke gubuk kami. B. Ayahnya sudah tidak ada di tengah-tengah mereka. C. Kaum putri memperingati hari Kartini. D. Ketegangan di dunia dewasa ini semakin memuncak. E. Besok Bapak Presiden akan terbang ke Surabaya.
Jawaban : B

7. Kata umum bidang kesehatan digunakan dalam kalimat di bawah ini, kecuali ........ A. Virus hanya memiliki satu macam nukleat ADN. B. Metabolisme adalah terjadinya proses penyusunan dan penguraian zat yang teratur. C. Kekurangan vitamin B dapat menyebabkan penyakit beri-beri. D. Berolah raga sangat penting bagi kesehatan. E. Penebangan hutan semena-mana dapat merusak habitat satwa liar.
Jawaban : E

8. Kalimat yang menggunakan kata baku adalah ........ A. Sejak dari tadi dia diam saja. B. Coba katakan sama ibumu aku datang. C. Saudara dipersilahkan menunggu sebentar. D. Sekolah libur seminggu dikarenakan banjir. E. Presiden menghadiahi bintang jasa kepadanya.
Jawaban : C

9. Ungkapan yang bermakna "mudah tersinggung" terdapat dalam kalimat ........ A. Merah mukanya mendengar sindiran yang ditujukan padanya. B. Orang itu tebal muka sehingga tidak disenangi oleh tetangganya.

C. Dia baru pulang dari makan angin. D. Dia benar-benar perasa angin, berhati-hatilah berbicara dengannya. E. Janganlah menjadi anak muda yang sempit dada.
Jawaban : D

10. Di antara kalimat berikut yang mengandung majas personifikasi adalah ........ A. Orang tuanya mencari sesuap nasi di rantau. B. Cobalah tanyakan pada rumput yang bergoyang. C. Anak itu membentang seluas mata memandang. D. Laut biru membentang seluas mata memandang. E. Pengemis itu kurus kering tinggal kulit pembalut tulang.
Jawaban : B

11. Pernyataan berikut yang mengandung istilah Biologi adalah ....... A. Logaritma memungkinkan kita untuk menyederhanakan banyak perhitungan. B. Banyak orbit yang berbentuk ellips. C. Lokasi lahan perbukitan itu miring. D. Pengapuran tanah amat penting untuk penanaman kedelai. E. Daerah yang banyak pabrik, sering mengalami kerusakan ekosistem.
Jawaban : E

12. Kata yang berkonotasi ilmiah terdapat dalam kalimat ........ A. Ibu yang sedang hamil itu memeriksakan air seninya. B. Ibu yang sedang hamil itu memeriksakan urinenya. C. Ibu yang sedang hamil itu memeriksakan kencingnya. D. Ibu yang sedang hamil itu memeriksakan pipisnya. E. Ibu yang sedang hamil itu memeriksakan air buangan badannya.
Jawaban : B

13. Penggunaan kata yang homograf pada kalimat di bawah ini yang benar adalah ........ A. Bisa ular itu lebih berbahaya daripada kalajengking. B. Aku tahu pagi tadi engkau makan tahu goreng. C. Ia terpaku melihat paku menancap di pohon. D. Sayang sekali permintaanmu ditolak sayang. E. Begitu kabur dari rumah, pandanganku menjadi kabur.
Jawaban : B

14. Kegiatan sehari-hari di sekolah dapat Anda ungkapkan dengan kalimat ........ A. Kami berdialog dalam temu acara kemarin. B. Forum komunikasi itu bersifat ilmiah. C. Ditatapnya gurunya dengan penuh arti. D. Kami belajar keras, agar berhasil dalam ujian. E. Topik pembahasan hari ini berkisar pada lingkungan hidup.
Jawaban : D

15. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata bersinonim adalah ........

A. Mujur tak dapat diraih, malang tak dapat ditolak. B. Lelaki tua yang menetap di sini telah meninggalkan dosa ini. C. Penjaga toko yang pingsan itu. telah siuman. D. Dua anak cukup laki-laki atau perempuan sama saja. E. Dalam kunjungan singkat, Gubernur memberikan sambutan ringkas kepada rakyat.
Jawaban : E

16. Manakah di antara kalimat di bawah ini yang menggunakan kata benda abstrak ? A. Kursi itu terbuat dari kayu jati. B. Seorang pemimpin sejati harus berani berkorban. C. Masyarakat desa sering ditipu oleh tengkulak. D. Manusia pasti mati. E. Banyak siswa yang tertarik untuk mempelajari ilmu kemasyarakatan.
Jawaban : E

17. "Saya diboncengkan", kataku dengan lagak komandan. Kalimat ini dapat diubah ....... A. Aku berkata dengan lagak komandan, agar diboncengkan. B. Aku perintah dengan lagak komandan, agar diboncengkan. C. Aku minta dengan lagak komandan, agar diboncengkan. D. Aku bilang dengan lagak komandan, agar diboncengkan. E. Aku berseru dengan lagak komandan, agar diboncengkan.
Jawaban : A

18. Manakah kalimat yang mengandung "pun" sebagai kata ? A. Bagaimanapun mereka harus menyelesaikan pekerjaan itu. B. Walaupun hari hujan, ia tetap berangkat ke kantor. C. Sekalipun anak itu belum pernah datang ke rumahku. D. Baik anak-anak maupun orang dewasa harus membeli karcis. E. Sekalipun miskin hidupnya selalu tentram.
Jawaban : E

19. Bentuk dan struktur kalimat aktif yang tepat di bawah ini adalah ........ A. Bu Camat sedang belanja di pasar swalayan. B. Bapak Gubernur akan buka pameran itu. C. Mereka harus perbaiki hasil karangannya. D. Pak Tohir mengangkat seorang asisten baru. E. Pahlawan telah pertaruhkan jiwa raganya demi negara.
Jawaban : D

20. Penggunaan kata depan dari yang benar terdapat pada kalimat ........ A. Jakarta lebih besar dari Lampung B. Mereka baru turun dari gunung C. Lebih baik mati dari menanggung malu D. Amir lebih pandai dari teman-temannya E. Pak Irwan lebih kaya dari tetangganya

Jawaban : B

21. Kalimat-kalimat berikut menggunakan kata berakhiran -nya, kecuali ........ A. Sebenamya saya masih ingin bertemu dengan dia. B. Persoalan itu diajukannya sampai ke pengadilan. C. Orang itu dipermainkannya di depan orang banyak. D. Pemimpin itu mengangkatnya sebagai kepala bagian. E. Hasratnya untuk meneruskan sekolah tak pernah padam.
Jawaban : B

22. Penggunaan kata ulang yang benar terdapat dalam kalimat ........ A. Banyak pelajar-pelajar sekarang kurang mematuhi peraturan sekolah. B. Para pelaku-pelaku cerita itu disajikan pengarangnya dengan baik. C. Semua orang-orang yang melanggar peraturan akan ditindak. D. Peraturan-peraturan yang baik hendaklah dituruti dengan konsekwen. E. Semua kata-katanya banyak yang tidak benar.
Jawaban : D

23. Kalimat yang menggunakan kata ulang kata kerja yang tepat adalah ........ A. Kedua anak yang berkelahi itu akhirnya saling maaf-memaafkan. B. Peristiwa-peristiwa itu terus saling sambung-menyambung. C. Anak itu terus-menerus, memanggil-manggil nama ibunya. D. Kita harus tolong-menolong sesama teman. E. Karena semua anak itu saling dorong-mendorong akhirnya mereka jatuh.
Jawaban : A

24. Air pegunungan itu sangat diperlukan oleh masyarakat sekitarnya. Secara berurutan komponen pokok frase bertingkat yang membentuk kalimat di atas adalah ........ A. pegunungan, diperlukan, sekitarnya B. air, pegunungan, masyarakat C. air, diperlukan, masyarakat D. pegunungan, diperlukan, masyarakat E. air, diperlukan, sekitarnya
Jawaban : A

25. Kata berakhiran -an yang benar, terdapat dalam kalimat ........ A. Ia dikenal sebagai usahawan yang berhasil di daerah itu. B. Hampir setiap pirsawan televisi tertarik pada acara drama pondokan. C. Pada waktu Hanny disumpah, ia didampingi seorang rohaniawan. D. Para geologiwan kita menyelidiki gunung berapi di pulau Jawa. E. Ia berlagak seperti ilmiahwan dalam pertemuan kecil itu.
Jawaban : A

26. Dalam kalimat-kalimat di bawah ìni kata "saudara" diawali dengan huruf kecil. Manakah kalimat yang mengandung kata sapaan ?

A. Ria berkunjung ke rumah saudaranya. B. Rumah saudara akan dijadikan contoh rumah sehat. C. Dedi mempunyai lima saudara. D. Kapan saudara kembarmu datang ke sini ? E. Orang jompo itu tidak memiliki saudara.
Jawaban : B

27. Frase yang merupakan idiom terdapat dalam kalimat ........ A. Setiap pagi kakakku hanya minum secangkir kopi pahit. B. Panjang lidah ular itu lebih dari dua belas centimeter. C. Tangan kanannya dibalut akibat kecelakaan kemarin. D. Ia menunggang kuda hitam dalam pacuan kuda itu. E. Merah telinganya mendengar ucapan pedas itu.
Jawaban : E

28. Kalimat majemuk bertingkat yang menyatakan hubungan eksplisit, adalah ........ A. Adik menulis surat, ibu membaca koran. B. Melihat anak itu jatuh, ibunya menjerit. C. Bahwa Mirna lulus, sudah saya dengar. D. Memenuhi permintaan rakyat, pemerintah mendirikan pabrik semen itu. E. Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh.
Jawaban : B

29. Penulisan kata gabung yang benar menurut EYD ialah ........ A. bergarisbawah D. tuna netra B. putar balikkan E. menganaksungai C. melipat gandakan
Jawaban : B

30. Kalimat yang tepat sebagai pembuka surat undangan resmi adalah ........ A. Bersama ini kami minta kehadiran Bapak/Ibu/Sdr. pada rapat yang akan diselenggarakan pada : B. Dengan ini kami mengundang Bapak/Ibu/Sdr. hadir pada rapat yang diselenggarakan pada : C. Bersama ini kami mengundang Bapak/Ibu/Sdr, agar hadir pada rapat yang akan diadakan pada : D. Dengan ini kami harapkan Bapak/Ibu/Sdr, datang pada rapat yang akan diadakan pada : E. Dengan ini kami mengharapkan kehadiran Bapak/Ibu/Sdr, pada rapat yang akan diselenggarakan pada :
Jawaban : E

31. Penulisan yang tepat menurut ejaan yang disempurnakan adalah ........ A. Cara penanggulangan penyakit campak ditemukan oleh profesor Mulyadi. B. Brigadir jenderal Edi baru dilantik menjadi Mayor Jenderal. C. Hasanudin, Sultan Makasar digelari ayam jantan dari Timur.

D. Laksamana muda udara Husein Sastranegara, pahlawan nasional. E. Gedung museum baru di keraton Yogya dibuka oleh Sultan Hamengku Buwono X.
Jawaban : E

32. Penulisan singkat yang benar terhadap pada kalimat ........ A. Prof Dr Emil Salim memberikan ceramah umum di depan para mahasiswa Universitas Indonesia. B. Prof. Dr. Emil Salim memberikan ceramah umum di depan para mahasiswa Universitas Indonesia. C. Prof. Dr Emil Salim memberikan ceramah umum di depan para mahasiswa Universitas Indonesia. D. Prof Dr. Emil Salim memberikan ceramah umum di depan para mahasiswa Universitas Indonesia. E. Prof: Dr: Emil Salim memberikan ceramah umum di depan para mahasiswa Universitas Indonesia.
Jawaban : B

33. Penulisan angka yang menunjukkan jumlah yang tepat terdapat pada ........ A. Buku tebal itu terdiri dari 1.100 halaman. B. Ia lahir pada bulan Agustus tahun 1943. C. Novel itu seharga Rp 3500,00 D. Indonesia merdeka pada tahun 1945 E. Marah Rusli tergolong Angkatan 20 an.
Jawaban : B

34. Dijual sebidang tanah di Bekasi. Luas 4 ha. Baik untuk industri. Hubungi telp. 777777 Iklan di atas termasuk jenis iklan ........ A. penawaran D. reklame pendidikan B. permintaan E. reklame yang bersifat moto C. pengumuman
Jawaban : A

35. Perbedaan iklan dan poster terletak pada ........ A. pemilihan kata D. tujuannya B. susunan, kalimat E. isinya C. ilustrasi gambar
Jawaban : B

36. Bujur sangkar adalah segi empat yang panjang sisi-sisinya sama, dengan besar setiap sudutnya 90°. Yang tidak termasuk kesimpulan khusus dari data umum di atas adalah ........ A. setiap bujur sangkar pasti segi empat B. setiap bujur sangkar pasti sudutnya 90° C. setiap bujur sangkar pasti sisi-sisinya sama panjang D. setiap bujur sangkar pasti kedua pasang sisinya sejajar

E. jika ditarik garis diagonal pasti memperoleh dua sehingga sama sisi
Jawaban : E

37. PK : Pak Lurah mempunyai kendaraan bermotor. K : Pak Lurah wajib membayar pajak. Dari premis khusus (PK) dan kesimpulan (K) di atas, maka premis umum (PU) berbunyi ........ A. Setiap wajib pajak mempunyai kendaraan bermotor. B. Setiap Pak Lurah pemilik kendaraan bermotor. C. Setiap Pak Lurah wajib bayar pajak. D. Setiap pemilik kendaraan bermotor wajib bayar pajak. E. Setiap wajib pajak pasti Pak Lurah.
Jawaban : D

38. .................................................................................................................................. Pasal 1 Pihak pertama menyewakan kepada pihak kedua sebuah rumah berukuran 8 x 14 meter, berlantai tegel, dinding tembok, atap genteng di atas tanah seluas 20 x 30 meter persegi, terletak di Jalan Ali Haji 20 dengan sewa Rp. 3.000.000,00 (tiga juta rupiah) setahun. Pasal 2 Pihak kedua sanggup membayar uang sewa selama lima tahun secara tunai pada waktu surat perjanjian ini ditandatangani, dan akan menempati rumah tersebut hanya sebagai tempat tinggal saja. Pasal 3 Pihak pertama tidak akan menyewakan kepada pihak lain atau memindahkan hak atas rumah tersebut di atas sampai batas waktu lima tahun terakhir. Menilik pasal-pasal pada perjanjian di atas, maka surat itu termasuk A. Surat Perjanjian Jual Beli B. Surat Perjanjian Kontrak Rumah C. Surat Perjanjian Menempati Rumah D. Surat Perjanjian Sewa Menyewa Rumah E. Surat Perjanjian Sewa Menyewa
Jawaban : D

39. Nani : "Bagaimana sih cara mengerjakan tugas matematika ini ?" Susi : "Mana kutahu, Nan ! Coba tanyakan kepada rini !" Rani : "Soal matematika yang mana, Nan ?" Nani : "Itu yang nomor 5." Rani : (juga tidak sanggup tergantung situasi). Ungkapan yang tepat untuk menyatakan ketidak sanggupan mengerjakan soal matematika di atas adalah ........ A. Aduh sulitnya mengerjakan soal semacam ini. B. Kalau soal semacam ini, sebaiknya kita kerjakan bersama. C. Aku memang tidak berkutik dengan soal itu.

D. Soal semacam itu saja sudah ribut bukan main. E. Sanggup tidak sanggup tergantung situasi
Jawaban : C

40. Anda seorang ketua kelas, diberi tugas oleh wali kelas untuk menyampaikan kepada teman-temanmu di kelas, tentang pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler. Mana informasi yang tepat kepada teman-teman Anda adalah ........ A. Teman-teman, kegiatan ekstrakurikuler akan segera dilaksanakan. B. Teman-teman diharap mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang akan dilaksanakan. C. Yang akan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler diharap melapor kepada wali kelas D. Kegiatan ekstrakurikuler akan segera dilaksanakan, harap maklum ! E. Teman-teman, ada pengumuman ! Sesuai dengan kurikulum, maka kegiatan ekstrakurikuler di sekolah kita ini akan segera dilaksanakan.
Jawaban : E

41. Seorang sangat tertarik ketika menyaksikan pertandingan sepak bola antara kesebelasan yang terkenal. Pertandingan berlangsung dengan seru dari awal sampai akhir tak henti-hentinya sambutan penonton. Kapten kesebelasan Maradona betul-betul lihai memainkan bola. Ungkapan yang menyatakan rasa tertarik dalam menyaksikan pertandingan sepak bola adalah ........ A. Sudah biasa aku menyaksikan pertandingan B. Aku ingin bermain sepak bola seperti Maradona C. Kedua kesebelasan itu memang sangat kuat D. Betul-betul hebat pertandingan kedua kesebelasan itu E. Sayang sekali Maradona tidak berhasil mencetak gol
Jawaban : D

42. Toni : "Bagus benar pemandangan di tempat ini ya, Bud." Budi : "Iya saya pun merasa betah tinggal di sini. Tempat rekreasi ini memang banyak dikunjungi wisatawan asing maupun domestik." Toni : "Lihat Bud, di bawah itu ada pemandian. Kata orang airnya pun panas, Mari kita ke sana Bud !" Budi : .................... (Budi menyetujuinya) Pernyataan yang tepat untuk mengungkapkan persetujuan Budi adalah ........ A. Memang benar pemandian itu cukup indah. B. Apakah kita akan mandi di sana ? C. Ya, mari kita buktikan benar airnya panas atau tidak. D. Ah. itu hanya kata orang, menurut saya airnya belum tentu panas. E. Kita tidak pernah pergi ke sana Ton, karena harus membayar lagi masuk lokasi itu.
Jawaban : C

43. Anda mempunyai sahabat yang baik.

Ia berhasil meraih siswa teladan. Informasi ucapan selamat yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........ A. Selamat berbahagia karena Anda sudah berhasil dalam siswa teladan. B. Berbahagialah atas keberhasilan Anda untuk siswa teladan. C. Saya turut bersyukur dengan keberhasilan Anda sebagai siswa teladan. D. Selamat atas terpilihnya Anda sebagai siswa teladan. E. Terima kasih atas keberhasilan Anda dengan merebut siswa teladan.
Jawaban : C

44. Hasan : "Hanya Ibu yang akan membawa turun koper sebesar ini dari kapal ?" Ibu : "benar, Dik." Hasan : "............................." Ibu : "Terima kasih, Adik baik sekali." Bila kita lengkapi percakapan di atas, kalimat yang diungkapkan oleh Hasan adalah ........ A. Mengapa Ibu membawa koper sebesar ini ? B. Ibu akan susah membawa koper turun koper sebesar ini. C. Bila Ibu melakukan perjalanan lagi, jangan membawa koper sebesar itu. D. Biar saya yang membantu membawa koper itu. E. Carikan cepat orang yang akan membawa turun koper Ibu.
Jawaban : D

45. Ucapan moderator yang tepat sebagai pembuka diskusi seperti terungkap dalam kalimat ........ A. Saudara-saudara yang terhormat, marilah kita mulai diskusi kita hari ini. B. Saudara peserta yang terhormat, pertanyaan yang diajukan harap dirumuskan dengan sederhana C. Saudara pemakalah saya persilahkan membacakan makalahnya, waktu yang tersedia hanya 20 menit D. Saudara-saudara yang terhormat, dari diskusi ini dapat kita tarik kesimpulan sebagai berikut ........ E. Dipersilahkan para penangkap untuk memberikan tanggapannya
Jawaban : A

46. Saudara ketua, apakah faktor kenakalan remaja hanya disebabkan oleh kesibukan orang tua ? Sehubungan dengan ungkapan di atas, penceramah dapat memberikan tanggapan dengan tepat yaitu ........ A. Sebelum saya coba untuk menyebutkan beberapa faktor yang menjadi penyebab masalah itu. B. Pertanyaan Saudara sedikit menolong pribadi saya. C. Begini Saudara, baca saja buku Dekadensi Moral karya Zakiyah Darajad. D. Sebaiknya Saudara pahami dulu penjelasan saya tadi E. Ya, itu sudah jelas !
Jawaban : A

47. Teman Anda tampak lesu, tidak selincah semasa kecilnya dahulu. Anda tahu bahwa ia

sudah lama menderita kanker darah, sudah banyak biaya yang dihabiskan bahkan setiap bulannya harus membeli obat untuk kesembuhannya, namun saat ini, ternyata belum sembuh juga. Sehingga iapun tampak putus asa. Untuk menenangkan keresahan teman Anda. maka sebaiknya anda mengatakan ....... A. Apakah sudah diperiksakan ke dokter specialis ? B. Kalau sembuh akan kuajak ke pulau Dewata. C. Cobalah berobat lagi jangan putus asa, berserahlah diri pada Tuhan D. Tuhan akan menolong umatNya yang menderita E. Berapa biaya yang dibutuhkan untuk pengobatanmu.
Jawaban : D

48. Saudara-saudara, agar pekerjaan kita lancar, perlu dipersiapkan alat-alat, seperti : cangkul, sekop, arit dan lain-lain. Oleh karena itu, saya mengharapkan pengertian baik Saudara-saudra untuk melaksanakannya dengan penuh tanggung jawab. Terima kasih ! Konteks di atas mengungkapkan sepenggal pidato "pelaksanaan kerja bakti". Pidato ini, harus diawali dengan sekilas pengarahan. Pernyataan yang tepat sebagai kalimat adalah ........ A. Lingkungan yang teratur, tanda warganya rajin. B. Lingkungan bersih, teratur, melukiskan kepribadian warganya. C. Lingkungan bersih, mengajak warganya sadar. D. Lingkungan ditata baik, menjadi tugas pemerintah. E. Lingkungan bersih, warganya masyhur.
Jawaban : B

49. Kalau penyaji dalam diskusi menyatakan, bahwa warga yang baik mampu, itulah yang biasanya mengotori lingkungan. Sebagai peserta, Anda dapat mengatakan sanggahan ........ A. Pernyataan Saudara tentang kebiasaan warga yang tidak mampu itu, tidak logis. B. Pernyataan Saudara terhadap kebiasaan warga yang tidak mampu itu, tidak dapat diterima. C. Pendapat Saudara terhadap kebiasaan warga yang tidak mampu itu tanpa dasar. D. Saudara kurang teliti mengamati kebiasaan warga yang tidak mampu. E. Saya kira pendapat Saudara terhadap warga yang tidak mampu itu perlu ditinjau lagi.
Jawaban : E

50. Saudara-saudara mungkin semua sudah mengetahui bahwa merokok adalah perbuatan mulia, tapi membahayakan kesehatan. Terutama pada usia muda. Oleh karena itu kita generasi muda harus menyadari perbuatan yang merugikan itu. Kita tidak perlu gengsi kalau tidak merokok. Bagaimana sekiranya kita generasi muda mengadakan sanksi. kalau ada di antara kita yang merokok ? Hal ini pasti ada manfaatnya bagi generasi kita. Seorang peserta mengajungkan tangan menyatakan setuju dengan kalimatnya ...... A. Saya tidak setuju kalau hal ini dibiarkan B. Sebaiknya harus demikian C. Hal ini perlu dipastikan

D. Harus kita pikirkan bagaimana sanksinya E. Harus dibuat sanksinya
Jawaban : C

51. Kalimat moderator yang isinya menyilahkan peserta memberikan tanggapan adalah ........ A. Saudara-saudara diskusi hari ini dengan tema "Pengaruh minuman keras terhadap kesehatan tubuh" akan segara dimulai. B. Demikian tadi penyaji telah menyampaikan makalahnya tentang "pengaruh minuman keras terhadap kesehatan tubuh". Dipersilahkan saudara-saudara untuk menanggapinya. C. Maaf saudara penanggap diminta untuk menyebutkan nama dan jabatan Anda. D. Interupsi ! Waktu makan sudah tiba. Setelah beristirahat, diskusi kita lanjutkan lagi. E. Setelah kita diskusikan masalah Pengaruh minuman keras terhadap kesehatan tubuh simpulan yang dapat ditarik sebagai berikut.
Jawaban : B

52. Fungsi bahasa Indonesia dalam kedudukannya sebagai bahasa negara adalah ........ A. lambang kebanggaan nasional B. alat perhubungan antar budaya, antar daerah C. lambang identitas nasional D. alat pemersatu berbagai-bagai masyarakat E. bahasa pengantar resmi di lembaga pendidikan
Jawaban : E

53. Bacalah penggalan novel di bawah ini ! ...................................................................................................................................... "Belum kau coba, Hanafi, sebab itulah engkau dapat berkata demikian. Di antara anak-anak kita sudah banyak benar yang bersekolah tinggi, Mulo, sekolah raja dan lain-lain." "Sepuhan semua, Bu ! Sepuhan semua. Anak-anak itu tahu a b c, pandai sedikit-sedikit berbahasa Belanda, disangka orang mereka sudah ada di puncak gunung kepandaian. Tapi pengetahuan umum, yang dikatakan orang Belanda algemene ontwikkeling, itu semua hanya akan didapat dari HBS saja dan kalau lama bercampur gaul atau tinggal di rumah orang Belanda. Oh, Bu, nanti aku boleh memperkatakan tentang moral, principes, gewetan, dan lain-lain, tetapi tentulah akan sia-sia saja, karena aku tak tahu arti perkataan-perkataan itu di dalam bahasa Melayu dan susah aku menjelaskan maksudnya kepada Ibu. Aku hendak kawin dengan liefda sahaja, karena hanya liefda yang boleh menyempumakan percampuran suami istri" ...................................................................................................................................... Berdasarkan kutipan di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa Hanafi berwatak ........ A. mudah terpengaruh kebudayaan barat B. keras, ia ingin menerapkan kebudayaan barat dengan meninggalkan kebudayaan Indonesia C. penentang, karena ia kurang setuju dengan kebudayaan Indonesia D. jujur dan tidak berpura-pura

E. pemarah. dan mudah tersinggung
Jawaban : A

54. Bahasa Nusantara yang termasuk rumpun bahasa Austronesia bagian barat adalah ........ A. Hebrid, Fiji, Malagasi D. Solomon, Jawa, Tagalog B. Hebrid, Jawa, Tagalog E. Solomon, Maori, Tahiti C. Malagasi, Jawa, Tagalog
Jawaban : C

55. Masa pendudukan Jepang di Indonesia sangat membantu penyebaran bahasa Indonesia sehingga pemakaiannya semakin luas, karena ........ A. Pemerintah Jepang mengganti pelajaran bahasa Belanda di sekolah-sekolah dengan pelajaran bahasa Jepang B. Pemerintah Jepang mengalami kesukaran mengembangkan bahasa daerah sebagai bahasa alat pembangunan C. Pemerintah Jepang melarang semua bentuk penggunaan bahasa Belanda dan Inggris D. Pemerintah Jepang menganggap bahasa Indonesia memiliki potensi yang amat besar untuk dikembangkan E. Penggunaan bahasa Jepang di Indonesia lebih mudah ditingkatkan melalui bahasa Indonesia
Jawaban : D

56. Perbedaan alur cerpen dengan alur novel adalah ........ A. cerpen terdiri dari satu alur dan novel terdiri dari beberapa alur B. alur cerpen adalah alur renggang, dan novel alur rapat C. alur cerpen adalah alur mundur dan novel alur maju D. alur cerpen menimbulkan perubahan nasib sipelaku E. alur novel tidak menimbulkan perubahan nasib sipelaku
Jawaban : B

57. Bila Anda meresensi sebuah buku, yang menjadi sasarannya adalah ..... A. jenis buku, keunggulan, kelemahan buku, dan nilai buku B. harga buku, kelemahan buku, dan judul buku C. ukuran buku, nilai buku, tebal buku D. keunggulan buku, jenis buku, pengarang buku E. isi buku, ilustrasi buku, manfaat buku
Jawaban : A

58.

TEMA NOVEL

Tabel di atas memuat perbedaan tema novel Angkatan '45 dengan Angakatan '66, kecuali nomor ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

59. Kita Adalah Pemilik Sah Republik ini ............................................................................................ Kita adalah.manusia.bermata sayu, yang di tepi jalan Mengacung tangan untuk oplet dan bus yang penuh Kita adalah berpuluh juta yang bertahan hidup sengsara Dipukul banjir, gunung api, kutu dan hama Dan bertanya-tanya diam inikah yang namanya merdeka ............................................................................................ (Tirani, Taufiq Ismail) Penyair dalam penggalan puisi di atas bermaksud mengungkapkan ........ A. tuntutan perbaikan kesejahteraan rakyat B. penderitaan sebagian besar rakyat C. republik ini, milik yang menderita D. keadaan bencana alam yang menimpa rakyat E. keadaan rakyat yang tidak bersuara
Jawaban : B

60.

Tapi aku bawakan bunga padamu tapi kau bilang masih aku bawakan resahku padamu tapi kau bilang hanya aku bawakan darahku padamu tapi kau bilang cuma aku bawakan mimpiku padamu tapi kau bilang meski aku bawakan dukaku padamu tapi kau bilang tapi aku bawakan mayatku padamu

tapi kau bilang hampir aku bawakan arwahku padamu tapi kau bilang kalau tanpa apa aku datang padamu wah ! (Sutardji Calzoum Bachri) Isi puisi di atas berupa ........ A. Propaganda B. Permohonan C. Perjuangan
Jawaban : D

D. Pengabdian E. Penyesalan

LATIHAN 5

1. Sopan santun lalulintas merupakan suatu hal yang perlu mendapat perhatian kita semua, mengingat mobilítas penduduk semakin meningkat. Dengan anjuran untuk bersikap dan bertindak sopan di jalan raya, kita mengharapkan akan terciptanya situasi aman, tertib dan lancar di dalam proses perhubungan atau penggunaan jalan raya. Isi paragraf di atas adalah ........ A. Tujuan bersikap dan bertindak sopan di jalan raya. B. Sopan santun lalulintas perlu mendapat perhatian kita. C. Mobilitas penduduk semakin meningkat D. Mengharapkan agar tercipta situasi aman E. Tercipta situasi tertib dan lancar.
Jawaban : B

2. Usaha memperoleh keahlian dan pengalaman para wiraswastawan yang berhasil dalam usahanya, selama ini belum dipikirkan. Sehubungan dengan itu, Permani akan mengadakan suatu seminar "Menuju Manusia Mandiri Melalui Kewiraswastawan". Akan berbicara 4 orang wiraswastawan yang benar-benar memulai usahanya dari bawah untuk memaparkan pengalamannya pada kesempatan tersebut. Ide pokok paragraf di atas adalah ........ A. Pengalaman para wiraswastawan sangat berharga bagi dunia usaha. B. Belum adanya pemikiran usaha memperoleh keahlian dan pengalaman dari wiraswastawan yang berhasil C. Seminar menuju manusia mandiri melalui kewiraswastaan untuk mewujudkan keberhasilan D. Empat wiraswastawan akan berbicara dalam seminar tentang menuju manusia mandiri. E. Wiraswastawan yang berhasil perlu memberikan pengalamannya kepada wiraswastawan lainnya
Jawaban : C

3. Dari hasil berbagai studi tentang transmigrasi dapat diketahui bahwa transmigrasi swakarsa murni lebih berhasil. Hal ini terjadi karena para transmigran swakarsa murni mempunyai tekad dan kemauan yang besar untuk memperbaiki hidupnya. Mereka

dapat melihat dan memanfaatkan kesempatan-kesempatan dan fasilitas yang diberikan oleh pemerintah. Kalimat utama paragraf di atas adalah ........ A. Mereka dapat memanfaatkan fasilitas dari pemerintah. B. Mereka dapat melihat kesempatan-kesempatan yang diberikan oleh pemerintah. C. Transmigrasi swakarsa murni lebih berhasil dibandingkan dengan transmigrasi lainnya. D. Transmigrasi swakarsa murni mempunyai kemauan yang besar untuk maju. E. Transmigrasi swakarsa murni mempunyai tekad yang besar untuk maju.
Jawaban : C

4. Balairung istana dijadikan Museum tempat menghimpun koleksi benda sejarah peninggalan Kerajaan Kutai dan benda lainnya. Di dalam Museum itu.bisa dilihat berbagai singgasana raja Kutai, piring kuno, Lembu Suasa yang dibuat dari perunggu berbentuk burung lambang kekuasaan Kerajaan Kutai, guci kuno yang berasal dari Cina, meriam tua dan beberapa macam benda lain. Terdapat juga barang kerajinan tangan dan alat kesenian dan alat senjata suku Dayak yang merupakan.penduduk asli pedalaman Kutai. Di bawah ini fakta-fakta yang terdapat pada paragraf di atas, kecuali ........ A. Balairung istana dijadikan museum B. Benda sejarah dan benda budaya disimpan di balairung istana. C. Kerajinan tangan dan alat kesenian disimpan di balairung istana D. Balairung istana digunakan sebagai tempat pameran benda budaya dan benda sejarah E. lambang kekuasaan Kerajaan Kutai berbentuk Lembu Suasa
Jawaban : D

5. Indonesia termasuk negara berkembang dengan penduduk yang cukup banyak. Penyebaran penduduknya kurang merata dan pertumbuhan penduduknya masih relatif tinggi. Keadaan tersebut, sangat berpengaruh terhadap sandang, pangan, dan papan. bahkan pengaruh itu juga terasa terhadap kesehatan, lapangan kerja, dan pendidikan. Itulah sebabnya, masalah keluarga berencana perlu mendapat penanganan yang serius. Kesimpulan isi paragraf di atas ialah ........ A. Penduduk Indonesia yang cukup banyak akan mempengaruhi pola hidup masyarakat. B. Penyebaran penduduk di Indonesia tidak merata dan pertumbuhannya relatif tinggi. C. Penyebaran penduduk yang kurang merata akan mempengaruhi aspek kehidupan manusia. D. Masalah Keluarga Berencana perlu mendapatkan pemikiran yang serius dari semua pihak. E. Masalah Keluarga Berencana perlu penanganan yang serius sebab pertumbuhan penduduk yang relatif tinggi akan berpengaruh terhadap segala aspek kehidupan.
Jawaban : E

6. Kata-kata yang digarisbawahi.dalam kalimat di bawah ini termasuk kata umum dalam bidang koperasi, kecuali ........

A. Barang-barang itu langsung didatangkan dari grosir. B. Pembagian sisa hasil usaha diatur berdasarkan jasa tiap-tiap anggota. C. Ibu sudah menyetorkan uang simpanan wajib pada bulan ini. D. Dewan Koperasi Indonesia merupakan badan nonkomersial. E. Badan pemeriksa pada jawatan koperasi sangat penting.
Jawaban : A

7. Kalimat yang menggunakan kata berhomonim adalah ........ A. Ia bisa menyembuhkan orang yang kena bisa ular. B. Setelah apel, mereka membeli apel. C. Pejabat teras itu disambut di teras sekolah D. Mental petinju itu tetap tangguh meskipun pukulan lawan mental mengenai wajahnya E. Pada permainan seri kedua mereka bermain seri.
Jawaban : A

8. Kalimat yang menggunakan majas eufemisme adalah ........ A. Tiap hari dia pergi ke sekolah naik kijang B. Dari tadi saya belum melihat batang hidungnya C. Indonesia berhasil menjadi juara umum. D. Permisi Bu, saya mau ke belakang sebentar E. Peristiwa Gerakan 30 September 1965 itu sungguh mengerikan
Jawaban : D

9. Manakah kalimat berikut yang mengandung kata berantonim ........ A. Kulitnya hitam-kelam sehingga tidak cocok dengan warna yang gelap. B. Tua-muda tidak ketinggalan menonton pameran pembangunan C. Gerak-gerik anak itu selalu diawasi oleh temannya D. Mereka lari tunggang-langgang mengejar layang-layang yang putus. E. Ibu-ibu PKK sedang mengadakan lomba cerdas-tangkas P4.
Jawaban : B

10. Kalimat berikut yang mengandung kata khusus (hiponim) ialah ........ A. Para sarjana sedang mengadakan pertemuan di Bandung. B. Sarpan melihat orang sedang berjalan. C. Adik melihat orang itu dari celah-celah jendela. D. Ayah sangat suka buah-buahan. E. Ibu sangat menyukai mawar dan anggrek bulan.
Jawaban : E

11. Manakah kalimat di bawah ini yang mengandung kata tidak baku ........ A. Mereka paham betul terhadap persoalan itu. B. Setiap Jumat ia senam pagi Indonesia. C. Perbuatannya sangat mencolok mata. D. Ia mendapatkan bagian 50 persen. E. Negara Indonesia berazaskan Pancasila.

Jawaban : D

12. "Kalah jadi abu, menang jadi arang.", artinya ........ A. Suatu perbuatan yang dikerjakan bersama-sama B. Kalah atau menang tidak jadi soal C. Suatu perbuatan yang sama-sama merugi D. Suatu perbuatan yang sudah terjadi E. Abu dan arang menjadi akibatnya.
Jawaban : C

13. Kalimat di bawah ini yang mengandung majas sinekdote totem proparte adalah ........ A. Di rumah ini terdapat lima mulut yang harus diberi makan. B. Indonesia berhasil menjadi juara umum Sea Games XVI di Manila. C. Setiap kepala diharuskan membayar zakat 2,5 kilogram. D. Penduduk Indonesia saat ini berjumlah 179 juta lebih E. Ayah membeli sepuluh ekor ayam untuk syukuran.
Jawaban : B

14. Manakah kalimat di bawah ini yang mengandung kata berkonotasi positif ? A. Para gelandangan itu mengganggu keindahan kota B. Bicaralah dengan sikap yang sopan C. Kakaknya menjadi buruh di perusahaan keramik D. Pelayan toko itu sedang melayani pembelinya E. Aku muak melihat tingkah laku anak itu.
Jawaban : B

15. Manakah kalimat di bawah ini yang mengandung ungkapan ? A. Dasar otak udang, menghitung begitu saja salah. B. Lapangan itu dijadikan arena mengadu domba C. Kaki tangannya terluka akibat kecelakaan. D. Ia mengendarai sepeda sambil berlepas tangan E. Ibu menyuruh saya memindahkan meja hijau itu.
Jawaban : A

16. Kata berimbuhan me-i yang bermakna kausatif terdapat dalam kalimat berikut, yaitu ........ A. Sebelum orang mengenal alat kosmetik, perempuan-perempuan memerahi bibirnya dengan sirih. B. Anak-anak memukuli meja kalau guru tidak ada C. Petani menanami sawahnya dengan berbagai tanaman palawija D. Ibu memetiki bunga-bunga yang sedang bermekaran di halaman E. Adik mengumpuli buku-bukunya yang sudah mulai lusuh.
Jawaban : A

17. Kata yang salah satu suku katanya berpola KKKVK dalam kalimat di bawah ini adalah ........

A. Para transmigran yang berasal dari P Jawa ditempatkan di daerah Sumatra Selatan. B. Berdasarkan struktur organisasi yang ada anggota pengurus itu belum lengkap C. Pada masa transisi sering terjadi benturan antara budaya asing dan budaya daerah D. Kita harus menggunakan strategi yang tepat dalam menyelesaikan kasus itu. E. Jangan didramatisasi perbuatan yang jelek itu.
Jawaban : B

18. "Mereka sudah telanjur mengerjakannya" Makna gramatikal imbuhan ter- pada kata telanjur dalam kalimat di atas menyatakan ........ A. tingkat D. kontinuatif B. kesanggupan E. spontanitas C. perfektif
Jawaban : C

19. Penggunaan kata sifat yang tepat terdapat pada kalimat berikut, yaitu ........ A. Barang yang harganya sangat mahal sekali belum tentu mutunya baik. B. Dia anak amat malas sekali di kelas kami C. Hadiah diberikan kepada yang mendapatkan nilai paling tertinggi D. Dia sungguh bersyukur dapat membeli rumah sebagus itu. E. Itulah pesan ayah yang paling terakhir
Jawaban : D

20. "Ayah mengatakan kepada ibu bahwa nanti malam ia terlambat pulang." Bentuk kalimat langsung untuk kalimat di atas yang tepat adalah ........ A. Ayah berkata kepada Ibu, "Bu, nanti malam kami terlambat pulang" B. Ayah mengatakan bahwa, "Dia nanti malam terlambat pulang." C. Ayah dan Ibu berkata, "Kami nanti malam terlambat pulang." D. "Bu, nanti malam Ayah terlambat pulang,'" kata Ayah pada Ibu. E. Ayah berkata, "Bu, nanti malam saya terlambat pulang."
Jawaban : E

21. Manakah kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat majemuk bertingkat dengan anak kalimat pengganti keterangan ? A. Bahwa adik tidak mau belajar sudah diketahui ayah. B. Ketika mereka datang, rapat baru saja dimulai C. Ibu belum tahu bahwa adik saya naik kelas. D. Kata itu menunjukkan bahwa kesimpulannya masuk akal. E. Kabarnya, adikmu memperoleh bea siswa Supersemar.
Jawaban : B

22. Guru menyuruh siswa membuat mainan dari karton. Arti imbuhan "-an" pada kata "mainan" dalam kalimat di atas, menyatakan ........ A. bahan D. sifat seperti bentuk dasar B. alat E. seperti pola kata dasar C. kausatif
Jawaban : B

23. Penggunaan kata depan "daripada" yang tepat terdapat dalam kalimat berikut yaitu ........ A. Orang tua daripada anak itu sudah meninggal tiga tahun yang lalu. B. Cincinnya terbuat daripada emas murni. C. Pintu daripada rumahnya bercat coklat D. Lukisan daripada keindahan alam itu menarik perhatian pengunjung E. Pekarangan rumahnya sekarang lebih luas daripada yang dahulu
Jawaban : E

24. Pemakaian kata ganti penghubung "yang" dalam kalimat di bawah ini yang tepat adalah ........ A. Orang tua yang mana tempat saya minta tolong, kini telah ada. B. Rumah yang tempat kami berkumpul, telah digusur oleh petugas. C. Pertemuan kita yang hari ini, menghasilkan keputusan yang menguntungkan. D. Semua yang pengusaha diberi kesempatan mengambil kredit dari bank E. Banyak pejabat memberi sumbangan kepada rakyat yang menderita.
Jawaban : E

25. Penggunaan kata depan "dari" yang tepat terdapat dalam kalimat berikut, yaitu ........ A. Saya datang dari Jakarta D. Hasbi sama kaya dari Abdul B. Kaca dari meja tulis itu pecah E. Ia kurang pandai dari kamu C. Jakarta lebih besar dari Bandung.
Jawaban : A

26. Kalimat yang mengandung klitika "-nya" adalah ........ A. Harga mobil itu sebenamya cukup mahal. B. Akhirnya masalah itu dapat diselesaikan C. Besoknya kami sampai di tempat itu D. Mobilnya mewah berwarna merah E. Minumlah obatnya agar Anda lekas sembuh
Jawaban : D

27. Penggunaan kata ulang kata kerja yang tepat pada kalimat di bawah ini adalah ........ A. Tamu itu mengetuk-ngetuk pintu beberapa kali. B. Ade berlari-lari kecil melihat ibunya datang. C. Kedua pasukan itu saling bertembak-tembakan di luar kota. D. Persoalan-persoalan itu kait-mengait satu dengan lainnya. E. Mereka saling berkirim-kirim surat selama ini.
Jawaban : B

28. Ayah sedang membaca buku baru. Komponen pokok frase bertingkat dalam kalimat di atas adalah ........ A. ayah, sedang D. sedang, baru B. ayah, membaca E. membaca, buku C. buku, baru

Jawaban : B

29. Mereka melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab. Pola KSPO sebagai hasil variasi kalimat di atas adalah ........ A. Mereka dengan penuh tanggung jawab melaksanakan tugas. B. Dengan penuh tanggung jawab melaksanakan tugas mereka. C. Dengan penuh tanggung jawab mereka melaksanakan tugas. D. Melaksanakan tugas mereka dengan penuh tanggung jawab. E. Melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab mereka.
Jawaban : C

30. Kalimat yang mengandung kata berimbuhan "-wan" di bawah ini yang tepat adalah ........ A. Ia seorang ilmiawan yang berhasil dalam penelitian tentang panas bumi. B. Buku silsilah Sultan Hasanuddin disusun oleh sejarahwan yang terkenal. C. Pak Kurais terkenal sebagai sosiawan yang bijaksana dan berilmu tinggi. D. Sebaiknya pirsawan mengetahui susunan acara TVRI yang berlaku besok. E. Ayahnya seorang psikologiawan yang kenamaan dalam dunia pendidikan.
Jawaban : C

31. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata sapaan secara tepat adalah ........ A. Ia bercita-cita ingin menjadi Camat B. Dalam rapat itu, Paman tidak hadir. C. Mengapa Ibu tidak pergi ke pasar ? D. Kemarin Ibu berbelanja ke pasar E. Berita itu disampaikan kepada Ayahnya.
Jawaban : C

32. Kalimat majemuk bertingkat yang menyatakan hubungan implisit adalah ........ A. Untuk mencukupi kebutuhan rakyat, desa itu pun mendirikan koperasi. B. Mendengar anaknya menang, ia pun melompat kegirangan. C. Karena memenuhi permintaan anaknya, beliau membeli boneka itu. D. Begitu orang itu sadar dari pingsannya, ia pun berlarian secepat-cepatnya. E. Setelah pegawai itu dipecat, ia pun menangislah tersedu-sedu.
Jawaban : B

33. Sudah enam kali matahari terbenam di balik bukit sejak suaminya pergi. Tiga hari yang lalu, seharusnya sudah tampak olehnya laki-laki itu menuruni jalan setapak di pinggang bukit. Tetapi sampai kini belum tampak juga, dan sebentar lagi akan ketujuh kalinya matahari menghilang di sana. Wacana di atas termasuk jenis ........ A. persuasi D. narasi B. argumentasi E. deskripsi C. eksposisi
Jawaban : D

34. Kalimat berikut yang merupakan pembuka surat pribadi yang baik adalah ........ A. Dengan surat ini bermaksud untuk mengabarkan permintaan uang kepada bapak dan Ibu. B. Bapak dan Ibu yang baik, tolong Ananda dijemput di terminal bis besok hari Minggu. C. Dengan surat ini, Ananda mengabarkan bahwa berkat doa dari Bapak dan Ibu Ananda sehat walafiat. D. Kiranya surat Ananda ini, segera Bapak dan balas agar Ananda tenang. E. Ananda baru akan pulang bulan depan, untuk itu harap Bapak dan Ibu maklum.
Jawaban : C

35. "Sebagaì bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan" Pernyataan di atas ditulis dalam surat lamaran pekerjaan pada bagian ........ A. identitas D. pembuka B. isi E. penutup C. lampiran
Jawaban : E

36. Penulisan huruf kapital secara tepat untuk nama dokumen resmi di bawah ini adalah ........ A. Keputusan Presiden Republik Indonesia nomor 57 tahun 1972. B. Rancangan Undang-undang Kepegawaian. C. Keputusan Presiden Republik Indonesia nomor 57 Tahun 1972 D. Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 57 Tahun 1972 E. Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 57 tahun 1972.
Jawaban : D

37. Penulisan huruf besar yang benar untuk nama gelar dalam kalimat di bawah ini adalah ........ A. Hasanudin telah dinobatkan sebagai Sultan. B. Kami pernah berkenalan dengan seorang Profesor. C. Pemerintah memberikan anugerah kepada Mahaputra Yamin. D. Sebelum menjadi Gubernur, ia menjadi Bupati. E. Kakek sudah tiga kali menunaikan ibadah Haji.
Jawaban : C

38. Penulisan kata bilangan tingkat yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Pada bab 2 jalan cerita itu sudah mulai naik. B. Rumah ke 3 di gang ini sangat antik bentuknya. C. Anak ke-5 dari keluarga Pak Sunan bernama Permana. D. Duduklah Anda di kursi ke dua supaya jelas ke papan tulis. E. Pada hari ke-enam ia jatuh sakit ketika.bertugas.
Jawaban : C

39. Penulisan kata depan "di" yang tepat dalam kalimat berikut adalah ........ A. Buku itu di belinya setahun yang lalu.

B. Mereka sedang berada di luar negeri C. Daun pisang melambai-lambai di tiup angin. D. Dia di kenal sebagai penjahat kambuhan. E. Kain itu di cuci dengan rinso.
Jawaban : B

40. Pengertian jati diri dalam akta jual beli adalah ........ A. nama, umur, pekerjaan, alamat kedua pihak B. pasal-pasal transaksi jual beli C. judul surat, tanda tangan D. Tanda tangan dan nama lengkap pejabat E. tanda tangan dan nama lengkap saksi
Jawaban : A

41.

Iklan di atas termasuk jenis iklan ........ A. Permintaan B. sponsor C. penawaran
Jawaban : C

D. penerangan E. pengumuman

42. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1. Ia selalu melawan guru. 2. Ia tidak memiliki buku catatan matematika 3. Pada saat ulangan ia mendapat nilai 5. 4. Hadi tergolong anak yang nakal. 5. Ia selalu membolos pada jam pelajaran matematika Urutan yang tepat kalimat-kalimat di atas agar dapat membentuk kesimpulan induksi adalah ........ A. 1, 2, 3, 4, 5 D. 4, 5, 1, 2, 3 B. 2, 3, 4, 5, 1, E. 5, 4, 1, 2, 3 C. 3, 2, 5, 4, 1
Jawaban : D

43. Perhatikan premis di bawah ini ! .. PU : Setiap pemilik televisi wajib membayar pajak tepat waktu jika tidak ingin kena denda

K : Pak, Somad wajib membayar pajak tepat waktu jika tidak ingin kena denda Premis Khusus (PK) untuk silogisme di atas adalah ........ A. Pak Somad wajib mempunyai televisi. B. Setiap pemilik televisi pernah kena denda C. Pak Somad mempunyai televisi D. Pajak wajib dibayar oleh pemilik televisi E. Setiap orang mempunyai televisi
Jawaban : C

44. Bacalah dialog di bawah ini! 1. Ali : "Bagaimana hasil ulanganmu ?" 2. Nita : "Ya, oleh karena saya belajar sungguh-sungguh, nilai saya baik." 3. Ali : "Kamu bagaimana, Mir?" 4. Amir : "Nilaiku menuntut aku harus belajar." "Kamu bagaimana, Li ?" 5. Ali : "Ah. tentu saja baik dong, saya kok" 6. Siti : "Nilaiku pun menyenangkan, meskipun aku menyontek pekerjaan kamu." Nomor dialog yang menyatakan rasa puas adalah ........ A. 2, 3, 4 D. 3, 4, 5 B. 2, 4, 5 E. 4, 5, 6 C. 2, 5, 6 ,
Jawaban : C

45. Pengurus OSIS ingin mengadakan perpisahan malam ini, tetapi sebagian siswa menolaknya. Seandainya Anda ingin menyelesaikan perbedaan pendapat itu, kalimat yang tepat Anda gunakan adalah ........ A. Saya setuju dengan pendapat saudara, tetapi perlu dipikirkan dampaknya. B. Janganlah kita mengambil keputusan secara tergesa-gesa. C. Saya harap Saudara-saudara dapat menyelesaikan sendiri. D. Sebaiknya kita musyawarahkan dulu waktu pelaksanaan perpisahan itu. E. Sebaiknya perpisahan itu kita laksanakan sore hari.
Jawaban : D

46. Lomba melukis logo Keluarga Berencana diadakan untuk siswa SMA. Warno siswa SMA di kotaku, mengetahui Wisnu sahabatnya sebangku pandai melukis. Warno mengusulkan Wisnu mewakili sekolahnya, karena ia yakin Wisnu mampu bersaing dengan pelukis lain. Pernyataan Warno tentang kemampuan Wisnu adalah ........ A. Berhadapan dengan lawan siswa SMA lain, wah sungguh berbahaya. B. Mungkin Wisnu dapat bersaing dengan pelukis lain. C. Wisnu mampu menyelesaikan sesuai dengan waktu yang dijadwalkan. D. Senang sekali Wisnu mengikuti lomba itu, karena ia merasa mampu. E. Saya yakin selama ini belum ada sekolah lain yang dapat menyaingi kehebatan lukisanmu.
Jawaban : E

47. Perhatikan dialog di bawah ini ! 1. Rusdi : "Ya, tapi aku malu dan takut pada wali kelas kita sebab Bu Lasmi sudah melapor." 2. Mirna : "Tujuan Bu Lasmi itu benar. Beliau menegurmu karena kau sering terlambat. Mengapa kau marah dan membanting pintu ?" 3. Marwan : "Jika wali kelas memarahimu, wajar saja." "Terima sajalah." 4. Rusdi : "Ya, kenapa aku harus berbuat begitu pada Bu Lasmi, mungkin saat itu pikiranku sedang kalut." 5. Marwan : "Sudahlah sekarang temui Bu Lusi, ceritakan masalahnya pada beliau." Dialog yang menunjukkan penyesalan terdapat pada nomor ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

48. Ada seorang nenek sejak tadi berdiri di pinggir jalan. Ketika ditanya oleh Andi, temyata nenek itu takut menyeberang jalan. Andi merasa terpanggil untuk menawarkan bantuan menyeberangkannya. Kalimat yang tepat Andi ungkapkan adalah ........ A. Silakan Nek menyeberang, saya menjaga dari belakang. B. Mari Nek, pegang tangan saya, kebetulan saya juga mau menyeberang. C. Tunggu saja Nek, bila sudah sepi barulah menyeberang, D. Lebih baik menyeberang di tempat penyeberangan saja, Nek. E. Itu ada Pak Polisi, pasti bisa menyeberangkan Nenek.
Jawaban : B

49. Perhatikan dialog di bawah ini ! 1. Anis : "Saya heran mengapa sampai hari ini kau masih tetap di rumah saja." 2. Indra : "Ah, mencari pekerjaan sekarang sangat sulit Nis." 3. Anis : "Sebaiknya engkau bekerja saja di kantor ayahku." 4. Indra : "Ya, seharusnya demikian, tetapi pekerjaan yang sesuai dengan keterampilan yang saya miliki tidak ada di kantor ayahmu." 5. Anis : "Untuk sementara kau boleh menjadi supir ayahku " Pernyataan dalam dialog di atas, yang menyarankan pekerjaan adalah ........ A. 1 dan 2 D. 4 dan 1 B. 2 dan 3 E. 5 dan 2 C. 3 dan 5
Jawaban : C

50. Dalam suatu diskusi yang membicarakan masalah "Kenakalan Remaja", pemandu membuka diskusi. Kalimat manakah yang paling tepat digunakan ? A. Saudara-saudara yang terhormat, pembicaraan kita langsung kepada sebab-sebab terjadinya kenakalan remaja. B. Saudara-saudara, marilah kita mencari rumusan tentang hakikat remaja.

C. Saudara-saudara, diskusi ini akan kita mulai dengan membicarakan tata-tertib diskusi. D. Saudara-saudara, terima kasih atas partisipasi Anda dalam mengikuti diskusi ini. E. Saudara-saudara, marilah kita mulai diskusi kita hari ini dengan topik "Kenakalan Remaja."
Jawaban : C

51. Seorang peserta diskusi mengusulkan bahwa untuk membuat dan merawat teman sekolah, lebih baik kita menggaji beberapa orang tenaga. apabila peserta lain menolak pendapat tersebut di atas, maka kalimat penolakan yang tepat adalah........ A. Pendapat Anda memang baik, tetapi sebaiknya kita adakan pembagian tugas saja daripada menggaji orang lain. B. Pendapat Anda memang baik, tapi masih sulit diterima oleh akal. C. Saya tidak setuju dengan pendapat Saudara untuk menggaji orang membuat dan merawat taman. D. Dari mana kita mengumpulkan dana untuk membiayai pembuatan dan perawatan taman. E. Apakah sudah Saudara konsultasikan hal ini kepada kepala sekolah.
Jawaban : A

52. "Kebiasaan menabung harus ditanamkan sejak dini, karena sangat bermanfaat untuk masa yang akan datang.: Pernyataan di atas dikemukakan oleh peserta diskusi yang membahas masalah "Manfaat Menabung." Anda menyetujui pendapat itu. Kalimat yang tepat Anda gunakan adalah ........ A. Pendapat Saudara itu memang baik, tetapi hal itu belum dapat dilaksanakan. B. Yang Saudara kemukakan itu benar, tetapi agak sulit dilaksanakan. C. Pendapat Saudara itu baik, tetapi argumen Saudara perlu didukung oleh fakta yang kuat. D. Yang Saudara kemukakan itu, sebaiknya perlu juga kita pelajari taraf hidup masyarakat kita dewasa ini. E. Sungguh menarik pendapat Anda, saya akan mencoba membantu mencari faktanya.
Jawaban : E

53.

Arithmatik Sederhana Selama ini kita selalu Ragu-ragu Dan berkata Dua tambah dua Mudah-mudahan sama dengan empat (Taufik Ismail) Amanat yang disampaikan pengarang dalam penggalan puisi di atas adalah ......... A. mendidik pembaca B. menghibur pembaca C. melakukan propaganda D. menyampaikan falsafah hidup

E. membawa pembaca ke jalan yang diridoi Tuhan
Jawaban : E

54.

DIPONEGORO ..................................................................................................................... Punah di atas menghamba Binasa di atas ditindas Sungguhpun dalam ajal baru tercapai Jika hidup harus merasai Maju Serbu Serang Terjang (Chairil Anwar) Sikap pengarang pada penggalan puisi di atas adalah ........ A. tidak mau dijajah D. menentang ketidakadilan B. pasrah pada kenyataan E. menolak paksaan C. ingin bergolak
Jawaban : C

55. Satu kekasihku Aku manusia Rindu rasa Rindu rapa Di mana engkau. Rupa tiada Suara sayup Hanya kata merangkai hati (Padamu Jua, Amir Hamzah) Maksud pengarang dalam penggalan puisi di atas adalah ........ A. Manusia hanya mempunyai satu kekasih. B. Manusia rindu kepada kekasihnya C. Pengarang merindukan kampung halamannya. D. Pengarang merindukan orangtuanya. E. Pengarang merindukan Tuhannya
Jawaban : E

56. "Bukan buat makan-makan datang ke sini, Hanafi, tapi besar sungguh yang dimaksudkannya. Rumah gadang hendak diruntuh ... " "O, saya pula yang mesti menatah dan memahat di sana ? Bagus !" "Bukan hendak menyuruh engkau menatah dan memahat di sana, mereka datang kemari, Hanafi rumah runtuh itu buat sebutan-sebutan saja. Yang sebenar-benarnya ia janggal benar rupanya, karena engkau tidak pernah melihat-lihat rumah kita. Sebenarnya dari dahulu maksud mereka hendak mengangkat engkau menjadi penghulu ... " "Ha, ha, ha ! Bu ! Benarkah pendengaranku ? Menjadi penghulu ?

Saya akan menjadi penghulu dan akan belajar sembah-menyembah baik, asal mereka suka, si Buyung kujadikan penongkat !" Salah Asuhan Abdoel Moeis Unsur ekstrinsik yang tersirat dalam penggalan roman di atas adalah ........ A. sosial D. harta warisan B. pendidikan E. etika berkeluarga C. adat/budaya
Jawaban : C

57. ................................................................................................................................... Tuti dan Maria dua kakak beradik. Keduanya putri R. Wiriatmaja, bekas Wedana di daerah Banten. Meskipun Tuti dan Maria bersaudara, sifat mereka sangat berbeda, Tuti seorang pendiam. ia selalu berhati-hati dalam bertindak ia lebih banyak menggunakan akal dan pikiran dari pada perasaan. Sebaliknya Maria gadis yang lincah dan periang mudah tertawa tapi juga mudah murung. Gadis ini lebih banyak menurutkan perasaannya. Sifat kedua kakak beradik yang berlainan menyebabkan keduanya sering tidak sependapat. Unsur intrinsik pada penggalan novel di atas adalah ........ A. penokohan D. sudut pandang B. setting E. gaya bercerita C. alur
Jawaban : A

58. Pada suatu hari kedua gadis itu berada di gedung akuarium Pasar Ikan Jakarta. Mereka berkenalan dengan Yusuf, mahasiswa Sekolah Tinggi Kedokteran. Perkenalan itu membuahkan hubungan lebih lanjut antara Maria dan Yusuf. Akhirnya, Yusuf berhasil menjadi tunangan Maria. Setting penggalan cerita diatas berupa ........ A. waktu D. percintaan B. situasi E. tempat C. kejiwaan
Jawaban : E

59. Bahasa dapat digunakan untuk mempelajari naskah-naskah kuno, guna meneliti latar belakang sejarah manusia, adat istiadat suatu bangsa. Pernyataan di atas menunjukkan bahwa bahasa mempunyai fungsi di bawah ini, yaitu ........ A. praktis D. nasional B. artistik E. filologis C. pengetahuan
Jawaban : E

60. Manakah pernyataan berikut yang menjadi dasar penulisan kritik sederhana sebuah puisi ? A. mampu mendeklamasikan puisi D. mengerti teori sastra . B. memahami kehidupan masyarakat E. memahami budaya masyarakat C. filsafat hidup

Jawaban : D

LATIHAN 6

1. Undang-undang Koperasi No. 12 mengharapkan agar koperasi mampu melaksanakan fungsinya sebagai alat perjuangan ekonomi untuk mempertinggi kesejahteraan rakyat, alat demokrasi nasional, sebagai salah satu alat urat nadi perekonomian bangsa Indonesia, juga alat pembina insan masyarakat untuk memperkokoh kedudukan ekonomi bangsa Indonesia serta bersatu dalam mengatur tata perekonomian rakyat. Kesimpulan isi paragraf di atas yang paling tepat adalah, koperasi ....... A. harus mampu memperkaya rakyat Indonesia B. harus dapat mempertinggi kesejahteraan rakyat Indonesia C. sebagai alat pendemokrasian ekonomi nasional D. sebagai alat pembina insan masyarakat untuk memperkokoh kedudukan ekonomi Indonesia E. sebagai salah satu urat nadi perekonomian bangsa indonesia
Jawaban : A

2. Indonesia perlu melakukan kebijaksanaan deregularisasi. Hal ini dilakukan untuk menghadapi pasar tunggal Eropa 1992, Selama ini ekspor komoditi non proteksi sering mengalami kendala. Kendala utamanya antara lain pemasokan yang sangat kurang. Kendala lainnya yaitu persyaratan untuk masuk pasar Eropa. Ide utama paragraf di atas adalah ........ A. Adanya beberapa kendala dalam hal ekspor B. Indonesia menghadapi pasar tunggal Eropa 1992 C. Perlunya kebijaksanaan deregularisasi dalam hal ekspor D. Kurangnya pemasokan barang ekspor non produksi E. Adanya persyaratan untuk dapat memakai pasar Eropa
Jawaban : C

3. Diantara berbagai jenis jamur yang tumbuh di bumi Indonesia, ada yang sudah sejak dulu dikenal dapat dimakan, misalnya jamur kuping. Jenis jamur ini tubuh buahnya atau tudungnya seperti lekuk-lekuknya kuping. Dibandingkan dengan kuping tikus (nama batang jamur juga) , yang banyak diimpor dari negeri Cina dan Jepang sebagai jamur kering untuk dicampur dengan mi-bakso, jamur kuping kita lebih banyak dipasarkan sebagai jamur basah untuk tambah isi kimlo. Tetapi sebetulnya antara jamur kuping tikus kering dan jamur kuping basah kita tidak ada perbedaan rasa. Keduanya sama-sama hambarnya, meskipun kenyal. Namun bahan kering selalu lebih mudah pengerjaannya daripada yang basah. Oleh karena itu restoran lebih senang membeli jamur impor dibandingkan dengan jamur basah yang mudah busuk. Tiga fakta yang terdapat pada paragraf di atas adalah ........ A. restoran lebih menyenangi jamur impor karena lebih aman mudah pengerjaannya walaupun rasanya relatif sama dengan jamur lokal. B. jamur kuping adalah jenis jamur yang dapat dimakan, bentuk tubuh buahnya seperti lekuk-lekuknya kuping dan dipasarkan sebagai jamur basah. C. di bumi Indonesia banyak tumbuh jenis jamur, satu diantaranya adalah jamur

kuping, rasa jamur ini hambar dan kenyal. D. jamur kuping sejak dulu dapat dimakan, dapat digunakan untuk tambah isi kimlo tapi belum diekspor ke luar negeri. E. jamur kuping berbeda dengan jamur kuping tikus, jamur kuping jenis lokal sedangkan jamur kuping tikus jenis.impor.
Jawaban : A

4.

TERATAI Kepada Ki Hajar Dewantara Dalam kebun di tanah airku Tumbuh sekuntum bunga teratai Tersembunyi kembang indah permai Tidak terlihat orang yang lalu. Akarnya tumbuh di hati dunia, Daun berseri laksmi menerang Biarpun dia diabaikan orang, Seroja kembang gemilang mulia. Teruskan, O Teratai bahagia, Berseri di kebun Indonesia, Biar sedikit penjaga taman, Biarpun engkau tidak dilihat, Biarpun engkau tidak diminat, Engkau turut menjaga zaman,. (Sanusi Pane) Isi puisi "Teratai" karya Sanusi Pane yang tepat ........ A. jasa seseorang dalam bidang pendidikan yang tetap diingat sepanjang zaman B. bunga teratai yang indah selalu menghiasi sebuah taman C. teratai mengibaratkan jasa seorang pendidik yang terlupakan oleh manusia. D. seorang pendidik bagaikan pahlawan tanpa tanda jasa E. jasa seseorang selalu mendapat penghargaan dari masyarakat
Jawaban : A

5. Semula kewajiban memakai helm hanya dikenakan pada anggota Polri yang bersepeda motor. Ketentuan ini kemudian diterapkan secara lebih luas. Dengan Surat Keputusan tanggal 6 Desember 1984, Kapolri mewajibkan setiap pemohon Surat Ijin Mengemudi (SIM) C menggunakan helm. Bahkan ada Gubernur KDH Tingkat I menginstruksikan agar semua pegawai negeri di daerahnya menggunakan helm pada waktu mengendarai sepeda motor. Instruksi ini sangat tepat, karena pegawai negeri sebagai abdi negara dan abdi manusia dituntut untuk memberikan teladan dalam mewujudkan ketertiban lalu lintas, khususnya melalui pemakaian helm. Kesimpulan paragraf di atas adalah ........ A. Pemohon SIM diwajibkan memakai helm menurut isntruksi KAPOLRI B. Menurut Instruksi Gubernur KDH Tingkat I semua harus memakai helm C. Pegawai negeri diharuskan memakai helm, bila berkendaraan D. Masyarakat diwajibkan memakai helm bila mengendarai sepeda motor

E. POLRI yang bersepeda motor wajib memakai helm
Jawaban : D

6. Penggunaan kata sifat yang tepat dalam kalimat ini adalah .......... A. Dr. Sutomo adalah seorang pahlawan nasional B. Meskipun mahal, buku itu dibelinya juga C. Orangnya terlalu ekonomis D. Penduduk desa bergotong royong memperbaiki jalan E. Baju kebesaran ini hanya dipakai kalau ada upacara
Jawaban : D

7. Penggunaan istilah biologi yang tepat terdapat dalam kalimat .......... A. Setiap pekarangan mulai ditanami dengan apotik hidup B. Daur hidup tanaman itu berjalan secara sempurna dan alami C. Madu merupakan hasil apiori di daerah Putussibau D. Sudah banyak di daerah itu orang menggunakan huma E. Jagung dan gandum termasuk tumbuhan monokotil
Jawaban : E

8. Bang Usman pergi ke Bank Rakyat Indonesia untuk mendepositokan uangnya. Kata yang bergaris bawah di atas merupakan ........ A. homofon D. sinonim B. polisemi E. antonim C. homograf
Jawaban : A

9. Manakah kalimat di bawah ini yang mengandung kata khusus ? A. Populasi badak Sumatera dari hari ke hari semakin berkurang B. Pemerintah membatasi penambahan kendaraan pribadi di DKI C. Kelompok penyayang binatang itu mengadakan unjuk rasa D. Dalam mencipta seorang seniman hendaklah berdasarkan realitas E. Pada tahun pertama PTPT II, pegawai negeri diberi uang lauk pauk
Jawaban : A

10. Kalimat di bawah ini yang mengandung kata tidak baku adalah .......... A. Sistem pemerintah Indonesia berasas kepada demokrasi Pancasila B. Penduduk Indonesia enam puluh persen adalah petani C. Penerimaan pegawai di kantor itu menyaratkan nilai rata-rata ijasah tujuh. D. "Saudara-saudara apakah sudah paham dengan penjelasan saya ?" E. Baju yang dikenakan gadis itu sangat mencolok mata
Jawaban : A

11. Pernyataan di bawah ini yang menggunakan ungkapan adalah .......... A. menteri putih itu sedang terancam oleh kuda hitam B. tangan kanan saya terkilir karena jatuh C. tutup mulutmu, di sini banyak lalat !

D. panjang lidah ular itu sepuluh sentimeter E. merah telinganya mendengar ucapan itu
Jawaban : E

12. "Ibarat air di daun talas". Ungkapan yang searti dengan peribahasa di atas adalah .......... A. akal bulus D. bagai pucuk aru B. manis mulut E. tua-tua keladi C. mata keranjang
Jawaban : D

13. Majas Metonimia terdapat dalam kalimat .......... A. Monumen itu mengingatkan kita pada peristiwa Lubang Buaya B. Untuk menghindari hal yang tidak diinginkan penjahat itu terpaksa diamankan C. Dari kemarin saya tidak pernah melihat batang hidungnya D. Dari kejauhan tampak berpuluh-puluh layar yang berderet di pelabuhan E. Dia sedang asyik membaca Nh. Dini di perpustakaan sekolah
Jawaban : C

14. Kalimat berikut yang menggunakan kata berkonotasi positif adalah .......... A. Gerombolan pengacau keamanan itu telah tertangkap B. Badannya menjadi kurus karena sakit-sakitan C. Penodong itu sudah di masukkan ke penjara D. Ayahnya tewas dalam tembak-menembak itu E. Kakeknya gugur dalam peristiwa laut Aru
Jawaban : E

15. Ukuran keberhasilan perusahaan dalam melakukan teknologi adalah kian meningkatkan penggunaan komponen lokal. Industri otomotif bertekad untuk mengurangi ketergantungan dengan luar negeri pada tingkat yang memungkinkan. Namun demikian, tidak mudah merebut masalah tadi. Pelbagai rintangan dan hambatan harus dilalui sebelum mendapat kepercayaan sebagai pemegang lisensi. Istilah umum bidang perindustrian dalam paragraf di atas adalah .......... A. teknologi, otomotif, lisensi D. lisensi, otomotif, industri B. teknologi, otomotif, industri E. lisensi, komponen, industri C. komponen, otomotif, industri
Jawaban : A

16. "Pemerintah melakukan debirokratisasi di bidang ekspor" Makna kata "debirokratisasi" dalam kalimat di atas adalah .......... A. perbedaan mekanisme pengurusan B. penyederhanaan mekanisme pengurusan C. kemunduran mekanisme pengurusan D. penghapusan mekanisme pengurusan E. pelanggaran mekanisme pengurusan
Jawaban : B

17. Kalimat yang mengandung kata homograf tetapi tidak homofon di bawah ini adalah .......... A. Kerumunan massa di stadion Matoangin kemarin mengingatkan kembali masa pengganyangan PKI. B. Ke ujung langit pun kita mencari penyelesaian, perkara yang tak berujung pangkal itu tidak ada habisnya. C. Tendangan Mustari yang mental ke sudut gawang tidak menggoyahkan mental kiper Surabaya D. Tamu yang memakai kemeja biru itu melangkah ke meja makan bersama istrinya E. Ia duduk bersila ketika disuruh membaca sila pertama Pancasila
Jawaban : C

18.

Makna istilah matematika yang tidak tepat terdapat pada lajur .......... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : C

19. Penggunaan ungkapan yang tepat terdapat pada .......... A. Banyak gadis yang menutup mata melihat pertunjukan maut itu B. Karena ada tamu, saya masuk lewat pintu belakang C. Tiket pertunjukan itu banyak yang dijual lewat pintu belakang D. Kemarin sore petani itu membeli kambing hitam E. Ia menunggu kuda hitam dalam pacuan itu
Jawaban : C

20. "Bob Sadino adalah pengusaha yang telah lama berkecimpung dalam agrobisnis. Artinya "agrobisnis" dalam kalimat di atas adalah .......... A. industri bidang pertanian D. perdagangan bidang peternakan B. perdagangan bidang pertanian E. usaha bidang tanaman industri C. industri bidang pertekstilan
Jawaban : A

21. Kalimat berikut ini yang mengandung kata bersinonim adalah .......... A. Sejak Indonesia merdeka kami bebas menentukan pilihan B. Ia seorang janda bekas istri seorang perwira C. Hasil belajar sangat ditentukan oleh metode mengajar guru D. Ayahnya seorang seniman dan ia sendiri seorang seniwati E. Negara ini saya titipkan kepada pemuda dan pemudi Indonesia
Jawaban : A

22. "Pesawat ulang alik itu telah mengangkasa dengan baik." Arti imbuhan pada kata "mengangkasa" adalah ........ A. membuat jadi D. menghilangkan B. melakukan E. menuju ke C. membubuhkan kepada
Jawaban : E

23. Kata berawalan ber- yang tidak tepat dalam kalimat di bawah ini adalah .......... A. Untuk meningkatkan hasil usahanya, mereka berkedai di pinggir jalan. B. Setelah itu mereka bersalaman satu sama lainnya. C. Kesenanganmu hanya bermain mata saja, kapan bekerja ? D. Mereka bekerja di perpustakaan itu selama lima hari. E. Mengenai pemecahan masalah itu berpulang kepada kita.
Jawaban : E

24. "Sayur-mayur yang dijual di toko itu masih segar". Makna perulangan dalam kalimat tersebut adalah ........ A. bermacam-macam D. banyak sekali B. banyak tak tentu E. sayuran hijau C. menyerupai
Jawaban : A

25. Kata benda abstrak terdapat dalam kalimat .......... A. Pelari cepat dari Bali dapat memecahkan rekor nasional. B. Pemimpin sekolah kami sangat disenangi oleh semua guru. C. Dunia pelari nasional terbentuk dari lingkungan ia berada. D. Pedagang kaki Lima perlu mendapatkan kredit candak kulak. E. Peserta lomba harus mendaftarkan diri pada panitia.
Jawaban : D

26. Penulisan pun yang merupakan klitika pada kalimat-kalimat di bawah ini adalah .......... A. Tidak lama kemudian hujanpun turun dari langit. B. Biarpun diberi, aku tidak mau menerimanya.. C. Ayahpun hadir dalam pertemuan itu D. Karena sangat memerlukan buku itu mahalpun dibelinya E. Tidak seorangpun yang diizinkan memakai ruang itu
Jawaban : B

27. Kata bilangan yang berfungsi sebagai kata sandang dalam kalimat di bawah ini adalah ....... A. Ayahnya seorang guru yang bijaksana. B. Ia menerima sebuah buku sebagai hadiah C. Mereka memelihara seekor kerbau D. Setahun lamanya baru ia kembali E. Mereka makan bersama dengan sebungkus nasi.

Jawaban : C

28. Kata penghubung yang menyatakan hubungan persyaratan terdapat pada kalimat .......... A. Ia kena tempeleng karena mengambil buku di toko itu B. Kau boleh pergi asal membersihkan kamar tidurmu dulu C. Sejak kecil Tuti senang bermain dengan kucing D. Ketika ayah datang, adik menangis meraung-raung E. Pagar itu harap ditutup agar tidak ada binatang yang masuk
Jawaban : B

29. Penggunaan bentuk pasif yang tidak tepat terdapat pada kalimat .......... A. Ia akan kerjakan tugas itu setelah makan B. Pelarian itu belum diketahui persembunyiannya. C. Semua PR bahasa Indonesia sudah kukerjakan D. Jangan kau biarkan mereka mencemarkan namamu E. Siapa yang bersalah akan diberi sanksi yang berat
Jawaban : A

30. Fungsi -nya sebagai akhiran yang tepat terdapat pada kalimat .......... A. "Siapa namanya?" kata seorang pemuda kepada pemudi yang duduk di sampingnya B. Sebenarnya saya sudah memperkirakan, bahwa akhirnya akan terjadi begini. C. Rumah itu ada hantunya karena masyarakat sering melihatnya. D. Rupanya, cantik sekali sehingga banyak orang yang mencintainya. E. Pacarnya sudah dua kali ke rumah orang tuanya.
Jawaban : B

31. Penggunaan kata ulang utuh yang benar, adalah ........ A. Rombongan guru-guru teladan itu sedang istirahat B. Banyak pekerjaan-pekerjaan yang belum terselesaikan C. Lampu itu digantungkan tinggi-tinggi sekali D. Bangunan-bangunan itu roboh karena gempa E. Para tamu-tamu itu masuk berdesakan
Jawaban : D

32. Sekian lama mengharap-harapkan akhirnya tercapai juga. Makna pengulangan kata mengharap-harapkan adalah menyatakan ........ A. berulang-ulang D. intensitas B. dengan santai E. berkali-kali C. saling/dua belah pihak
Jawaban : D

33. Kata-kata bergaris bawah pada kalimat berikut yang komponen pokoknya terletak di belakang adalah ........ A. Seminar narkotika dihadiri para pelajar sekodya B. Warna biru laut kesukaan keluarga Susanto

C. Sementara kami tinggal di rumah mewah D. Sebaiknya Anda lewat pintu samping saja E. Kemarin bibi Ani menikah dengan orang Surabaya
Jawaban : A

34. Penggunaan imbuhan -wan yang salah terdapat dalam kalimat ........ A. Seminar tentang penyakit kanker dihadiri oleh ilmiawan luar negeri B. Tidak mudah menjadi olahragawan terkenal C. Ayahnya seorang usahawan yang berhasil D. Siapa tokoh sastrawan Angkatan 66 ? E. Umar Khayam adalah seorang budayawan besar.
Jawaban : A

35. Penggunaan kata ulang ganti yang salah terdapat dalam kalimat ........ A. Itu-itu saja yang dibicarakannya selama ini B. Setahu saya ini-ini saja yang menjadi masalah C. Jika terjadi keributan di kelas selalu kita-kita saja yang disalahkan D. Itu semua memang sudah keputusan mereka-mereka E. Siapa-siapa saja diantara kalian yang tak pernah hadir ?
Jawaban : E

36. Penggunaan kata sapaan yang tepat di bawah ini terdapat pada kalimat ........ A. Ibu berbelanja ke pasar kemarin B. Adik pergi ke sekolah hari ini C. Bapak saya telah menerima berita itu D. Kakak bekerja di perusahaan asing. E. Saudara Supena sudah membaca buku ini ?
Jawaban : E

37. Untuk memenuhi kebutuhan rakyat, pemerintah mendirikan pabrik semen. Kalimat di atas bersifat eksplisit karena ........ A. menggunakan kata penghubung untuk B. memakai klausa induk kalimat C. anak kalimatnya pengganti objek D. dibatasi dengan tanda koma E. menggunakan kata-kata pilihan
Jawaban : E

38. Penulisan kata gabung yang tepat dijumpai pada deretan .......... A. ketata negaraan, dibadan usahakan, dibumi hanguskan B. pertanggung jawaban, kewarga negaraan, berkewarga negaraan C. sanaksaudaranya, baliknamakan, anaktirinya D. ketatausahaan, ketenagakerjaan, menganaktirikan E. bertandatangan, melemparlembing, ketatanegaraan
Jawaban : D

39. "Platina vespamu sudah tipis dan tidak rata. Jalannya listrik ke busi tersendat-sendat, dan pembakaran dalam silinder menjadi tidak teratur. Dengan demikian skutermu tidak dapat lagi lari dengan cepat dan lancar. Belilah platina baru. Akan saya tolong nanti memasangnya." Paragraf di atas menggambarkan hubungan sebab akibat karena .......... A. kalimat pertama merupakan kalimat utama B. kalimat pertama dan kedua merupakan sebab, kalimat ketiga merupakan akibat C. kalimat pertama dan kedua merupakan akibat dan kalimat lainnya merupakan sebab D. paragraf di atas termasuk paragraf deduksi E. paragraf di atas termasuk paragraf induksi
Jawaban : B

40. Dengan hormat, Berdasarkan iklan yang saya baca dalam harian Kompas tanggal 10 Oktober 1992, perusahaan yang Bapak pimpin mencari 10 orang administrasi. Untuk itu kiranya saya dapat memenuhi syarat untuk mengisi lowongan pekerjaan itu. Karena itu, saya mengajukan surat lamaran ini, dengan kualifikasi sebagai berikut nama : Winaryo tempat/tgl.lahir : Cilacap, 29 Oktober 1964 alamat : Jl. Puring 25 Gembong pendidikan : SMA tahun 1983 Sebagai bahan pertimbangan Bapak, bersama ini saya lampirkan 1. foto kopi ijazah SMA 2. foto kopi sertifikat mengetik 3. foto kopi sertifikat komputer 4. Surat Kelakuan Baik dari POLRI 5. Pas foto 3 x 4 (6 buah) Contoh penggalan surat lamaran pekerjaan di atas berisi hal-hal berikut ini, kecuali .......... A. alasan melamar D. data pendukung pelamar B. identitas pribadi pelamar E. ucapan terima kasih C. jumlah tenaga yang diminta
Jawaban : E

41. Penulisan huruf kapital untuk gelar kehormatan yang benar terdapat dalam kalimat .......... A. Dia baru saja diangkat menjadi Sultan B. Muh. Yamin memperoleh bintang Mahaputra dari pemerintah C. Gelar Andi merupakan gelar kehormatan di Sulawesi Selatan D. Saya termasuk pengagum R.A. Kartini E. Siti Nurbaya sangat benci kepada Datuk tua dan serakah itu.
Jawaban : D

42. Penulisan kata bilangan tingkat yang benar terdapat dalam kalimat .......... A. Anak ke-3 dari keluarga Pak Hamid bernama Purnomo B. Pada hari ke lima ia jatuh sakit ketika bertugas

C. Rumah ke 4 di gang ini sangat antik bentuknya D. Pada bab 6 jalan lentera itu sudah mulai naik E. Duduklah Saudara di kursi ke dua supaya jelas ke papan tulis
Jawaban : A

43.

DISEWAKAN RUANG USAHA Disewakan segera 2 buah ruko (kopel) terletak di Jl. Ps. Minggu (sebelah Bank Danamon), lokasi sangat strategis, luas bangunan 362 M2, 3 lantai luas tanah 325 M2, Fasilitas : listrik 53.000 VA, telepon 3 lines, key telepon 8 lines, tempat parkir luas (depan dan samping) AC central dan split, cocok untuk perkantoran, restauran, Bank atau tempat kursus, hubungi Bapak Jefry, telepon : 8717006 - 10 (5 saluran) Fax : 8717011 Menurut isinya contoh iklan di atas termasuk iklan .......... A. penawaran D. pengumuman B. permintaan E. penyewaan C. pemberitahuan
Jawaban : E

44. ................................................. ................................................. ............................ Pasa1 1 Pihak pertama mengaku telah menjual secara bebas sebidang tanah seluas 300 meter persegi. Sebidang tanah itu terletak di desa Suka Mampir kecamatan Kedawung Kabupaten Hulu Tengah. Tanah tersebut dijual kepada pihak kedua dan pihak kedua mengaku telah membeli dengan harga Rp. 4.000.000; (empat juga rupiah). Adapun batas-batas tanah tersebut adalah sebelah utara : ................................................. sebelah timur : ................................................. sebelah selatan : ................................................. sebelah barat : ................................................. ................................................. ................................................. ............................ Isi pasal di atas yang paling menonjol kekuatan hukumnya adalah ........ A. batas-batas tanah yang dijual D. letak tanah B. keadaan lokasi tanah E. pengakuan kedua pihak C. harga tanah
Jawaban : E

45. Pengembangan industri kecil akan tetap mendapat prioritas sesuai dengan butir ketiga Pola Pengembangan Industri Nasional. Industri kecil sangat cocok sebagai lapangan usaha untuk pengembangan bentuk-bentuk kerjasama yang berasaskan kekeluargaan seperti koperasi, sistem Bapak Angkat, pengembangan lingkungan dan perkampungan industri. Semoga penghargaan Upakarti yang disampaikan oleh presiden akan semakin memacu para usahawan untuk berperan aktif memajukan industri kecil di negara kita. Berdasarkan letak kalimat utamanya paragraf di atas digolongkan ke dalam

paragraf ....... A. pembuka B. penutup C. penghubung
Jawaban : D

D. induksi E. deduksi

46. Premis mayor : Semua pegawai pemerintah bila hari Jum'at diwajibkan melaksanakan Senam Kesegaran Jasmani di Kantor masing-masing. Premis minor : ...................... Kesimpulan : Kustiyati melaksanakan Senam Kesegaran Jasmani setiap Jum'at. Isi Premis minor di atas adalah .......... A. Senam Kesegaran Jasmani harus dilaksanakan Kustiyati B. Kustiyati salah seorang pegawai yang melaksanakan senam C. Kustiyati seorang pegawai di sebuah kantor pemerintah D. Kantor mewajibkan senam kepada pegawainya E. Pelaksanaan Senam Kesegaran Jasmani pada hari Jum'at
Jawaban : C

47.

PERJANJIAN SEWA-MENYEWA Yang bertanda tangan di bawah ini : I. Suprapto bertempat tinggal di Tanjung Barat RT.07/0, no. 7 Jakarta. Selanjutnya disebut di sini Pihak Pertama (yang menyewakan). II. Mahmud bertempat tinggal di Pancoran Barat Rt.006/3, no. 45 Jakarta Selanjutnya disebut di sini Pihak Kedua (yang menyewa) dengan ini mengadakan perjanjian sewa-menyewa sebagai berikut Pasal 1 Pihak Pertama dengan ini menyewakan kepada Pihak Kedua sebuah rumah tinggal, lantai tegal, dinding tembok, atap genting berikut segala bangunan tambahannya terletak di Pasal 2 Sewa-menyewa ini mulai berlaku dan berjalan pada tanggal 1 Mei 1993 untuk selama satu tahun dan karenanya akan berakhir pada tanggal 1 Mei 1994. Pasal 3 Perjanjian sewa-menyewa ini dapat diperpanjang atas persetujuan kedua belah pihak, hal ini harus ditetapkan bersama sekurang-kurangnya 3 bulan sebelum jangka waktu sewa-menyewa tersebut di atas berakhir dengan syarat-syarat yang disetujui oleh kedua belah pihak. Pasal 4 Harga sewa dari rumah yang dipersewakan ini adalah sebesar satu juta rupiah untuk masa satu tahun. Pembayaran harga sewa tersebut seluruhnya dibayar oleh Pihak Kedua pada tanggal 1 Mei 1993. .................................................................................................................................... Pasal 12 Segala perselisihan yang mungkin terjadi antara kedua belah pihak mengenai

perjanjian ini diputuskan oleh tiga orang juru pemisah menurut aturan-aturan yang lazim dilakukan atau berlaku untuk menjalankan. Pasa1 13 Untuk menjalankan perjanjian ini dengan segala akibatnya kedua belah pihak memilih tempat kediaman hukum yang tidak dapat diubah di kantor Panitera Pengadilan Negeri di Jakarta Selatan. Dibuat di : Jakarta Pada tanggal : 1 Mei 1993 Pihak Kedua, (Mahmud) Pihak Pertama (Saputro)

Bagian-bagian yang lengkap dalam Surat Perjanjian Sewa-menyewa di atas adalah ........ A. isi kesepakatan D. sanksi-sanksi B. pasal-pasal perjanjian E. pihak I dan pihak II C. pasal penutup
Jawaban : D

48. Kemarin terjadi tabrakan antara dua mobil yang mengakibatkan lima orang meninggal dan beberapa orang luka berat Mengapa kecelakaan ini terjadi, ada pelbagai pendapat Iwan : Jelas yang saya permasalahkan yaitu sopir yang kurang waspada. Rina : Ah, jangan sopir saja yang dipersalahkan lihat kondisi juga. Toni : Benar juga, mungkin jalan di situ cukup sempit. Tanto : Mungkin juga karena ingin ngebut mengejar duit. Sisca : Saya kira kedua sopir tidak memahami rambu-rambu lalu lintas. Pernyataan yang tidak masuk akal yaitu ........ A. pernyataan Rina D. Pernyataan Yanto B. Pernyataan Iwan E. Pernyataan Sisca C. Pernyataan Toni
Jawaban : E

49. Kalimat yang baik untuk menyampaikan pendapat dalam diskusi adalah ........ A. Maaf, Saudara moderator, saya tidak setuju dengan pendapat pemrasaran tadi, tidak didukung bukti B. Maaf, Saudara moderator, perkenankanlah saya menyampaikan jawaban C. Maaf, Saudara moderator, saya sangat kecewa atas penolakan usul saya tadi D. Maaf, Saudara moderator, perkenankanlah saya menyampaikan usul E. Maaf, Saudara moderator, harap sidang ini dapat menerima usul saya
Jawaban : A

50. Amir tidak puas ketika menerima hasil ulangan bahasa Inggris dari Bapak Guru pengajar Pelajaran Bahasa Inggris. Nilai yang ia peroleh ternyata jelek. Ketidakpuasan Amir dapat dinyatakan dengan kalimat ........ A. ah, tak ada gunanya belajar jika hasilnya seperti ini.

B. untuk apa belajar jika nilaiku tetap buruk demikian. C. pelajaran Bahasa Inggris itu memang pelajaran sukar bagi saya. D. sia-sia saja waktuku terbuang sebab hasilnya tetap begitu. E. tak perlu malu mendapat nilai sedikit sebab temanmu juga demikian.
Jawaban : B

51. Amir : Di ! Kita berangkat ke sekolah sekarang Dodi : Maaf Mir, tunggu sebentar Amir : Sebenarnya apalagi yang akan kau kerjakan ? Dodi : Biasa, mengisi dua bak mandi setiap pagi. Amir : ........ Apalagi Amir ingin membantu Dodi, maka kalimat menawarkan bantuan yang paling tepat adalah ........ A. Biar cepat selesai kalau ada waktu akan kubantu. B. Boleh aku membantumu agar pekerjaan itu cepat selesai ? C. Mintalah bantuan kepada orang lain supaya cepat selesai. D. Boleh atau tidak saya membantumu mengisi bak mandi. E. Sebaiknya engkau minta bantuan padaku mengisi bak mandi.
Jawaban : B

52. Teman Anda berpendapat bahwa perpisahan kelas tidak perlu ada karena sudah ada persiapan sekolah dan itu merupakan pemborosan. Jika Anda menolak pendapat tersebut, kalimat yang baik adalah ........ A. Memang benar pendapat Saudara, namun masih banyak orang tua teman-teman ini yang mudah dimintai uang. B. Pendapat Saudara baik, namun saya yakin dengan perpisahan kelas ini, karena hanya Saudara yang kesulitan. C. Pendapat Saudara baik, namun saya yakin dengan perpisahan kelas ini akan menimbulkan kenangan tersendiri. D. Pendapat Saudara mencerminkan sifat terlalu hemat, karenanya perpisahan kelas ini tetap kita adakan. E. Pendapat Saudara kurang sesuai dengan situasi, sebab teman-teman lain masih sanggup memberi dana.
Jawaban : C

53. 1. Toto Sudarto Bachtiar, Ramadhan K.H, Toha Mochtar 2. Iwan Simatupang, Trisnoyuwono, W.S. Rendra 3. Taufiq Ismail, A.A. Navis, Nugroho Notosusanto 4. Armijn Pane, Amir Hamzah, J.E. Tatengkeng 5. Idrus, Mochtar Lubis, Rosihan Anwar Tokoh Sastrawan Angkatan 45 di bidang prosa terdapat pada nomor ........ A. 1 D. 5 B. 2 E. 4 C. 3
Jawaban : E

54. Teks asli Sumpah Pemuda yang ketiga berbunyi .......... A. Kami poetra poetri Indonesia mendjondjoeng bahasa Indonesia, bahasa persatoean B. Kami poetra dan poetri Indonesia mendjoendjoeng tinggi bahasa persatuan, bahwa Indonesia C. Kami poetra dan poetri Indonesia mendjoendjoeng bahasa persatuan, Bahasa Indonesia D. Kami poetra dan poetri Indonesia mendjondjoeng bahasa persatuan Bahasa Indonesia E. Kami poetra dan poetri Indonesia mendjondjoeng bahasa persatuan yaitu Bahasa Indonesia
Jawaban : C

55. .................................................................................................................................... Tuti dan Maria dua kakak beradik. Keduanya putri R. Wiriatmaja, bekas wedana di daerah Banten. Meskipun Tuti dan Maria bersaudara, sifat mereka sangat berbeda, Tuti seorang pendiam. Ia selalu berhati-hati dalam bertingkah. Ia lebih banyak menggunakan akal dan pikiran dari pada perasaan. Sebaliknya Maria gadis yang lincah dan periang mudah tertawa tapi juga mudah murung. Gadis ini lebih banyak menurutkan perasaannya. Sifat kedua kakak beradik yang berlainan menyebabkan keduanya sering tidak sependapat, .................................................................................................................................... Unsur intrinsik pada penggalan Novel di atas adalah ........ A. setting D. penokohan B. alur E. sudut pandang C. gaya bercerita
Jawaban : D

56. Perkembangan bahasa Indonesia pada zaman Jepang lebih maju daripada zaman Belanda, sebab ........ A. Jepang mengutamakan pemakaian bahasa Indonesia B. Jepang menyuruh menggunakan bahasa Jepang tapi orang Indonesia tidak mau C. Jepang merasa bertanggung jawab terhadap pertumbuhan bahasa Indonesia D. Jepang lebih menghargai budaya Indonesia dari pada budaya Belanda E. Jepang melarang pemakaian bahasa Belanda, sedangkan orang Indonesia belum pandai bahasa Jepang.
Jawaban : E

57. Pendiri Angkatan Pujangga Baru adalah ........ A. Sutan Takdir Alisyahbana, Armijn Pane B. Muhammad Yamin, Sutan Iskandar C. Armijn Pane, Nur Sutan Iskandar D. Sutan Takdir Alisahbana, Idrus E. Sanusi Pane, Idrus
Jawaban : C

58. Perbedaan cerita pendek dengan novel ditinjau dari penggunaan alur adalah ........

A. novel menggunakan alur lengkap dan jelas, sedangkan cerita pendek tidak. B. cerita pendek menggunakan satu alur, sedangkan novel menggunakan beberapa alur C. cerpen mempunyai alur cerita menyeluruh sedangkan novel mempunyai beberapa bagian alur D. cerita pendek menggunakan alur renggang sedangkan novel menggunakan alur rapat E. alur di dalam cerita pendek mempunyai konflik sedangkan alur di dalam novel tidak mempunyai konflik
Jawaban : B

59.

YANG KAMI MINTA HANYALAH Yang kami minta hanyalah sebuah bendungan saja Penawar musim kemarau dan tangkal bahaya banjir Tentu bapak sudah melihat gambarnya di koran kota Tatkala semua orang bersedih sekedarnya Dari kaki langit ke kaki langit air membusa Dari tahun ke tahun ia datang melanda Sejak dari tumit, ke paha lalu lewat kepala Menyeret semua Bila air surut tinggilah angin menudingi kamu Di atas langit dan di bawah lumpur di kaki Kelepak podang di pohon randu Bila tanggul pecah tinggallah runtuhan lagi Sawah retak-retak berebahan tangkai padi Nyanyi katak bertalu-talu Yang kami minta hanya sebuah bendungan saja Tidak tugu atau tempat main bola Air mancur warna-warni Kirimlah kapur dan semen, Insinyur ahli Lupakan tersisanya sedekah berjuta-juta Yang tak sampai kepada kami Bertahun-tahun kita merdeka, bapa yang kami minta hanya sebuah bendungan saja Kabulkan kiranya. (Benteng Taufik Ismail) Isi puisi tersebut adalah ........ A. permintaan rakyat kepada pemerintah B. keluhan rakyat yang tertimpa musibah C. permintaan rakyat akan kesejahteraan hidup D. permintaan rakyat kepada pemimpin E. protes rakyat kepada para pemimpin
Jawaban : D

60. (Pantun) Sarang ganda di pohon beringin

Buah kemuning di dalam puan, sepucuk surat dilayangkan angin, Putih kuning sambutlah tuan (Soneta) Gembala Perasaan siapa tidakkan nyala, Melihat anak berlagu dendang Seorang diri di tengah padang, Tiada berbaju buku kepala. Begini nasib anak gembala, Berteduh di bawah kayu yang rindang, Semenjak pagi meninggalkan kandang, Pulang ke rumah di senja kala, Jauh sedikit senyap sampai Terdengar olehku bunyi serunai, Melagukan alam nan indah permai, Bahagia gembala di segara hijau, Maulah aku menurutkan dikau. (Muhammad Yamin) Berdasarkan pantun dan soneta di atas, maka dapat disimpulkan bahwa keduanya mempunyai persamaan yaitu ........ A. berirama a-b-a-b B. terdiri empat baris tiap bait C. mempunyai sampiran dan isi D. berisi lukisan keindahan alam E. merupakan puisi asli Indonesia
Jawaban : A

LATIHAN 7

Wacana MENGEMBANGKAN INDUSTRI MESIN Langkah besar hendak diambil Indonesia di bidang industri. Pada saat Menteri Muda Urusan Peningkatan Penggunaan Produksi Dalam Negeri Ginanjar Kartasasmita giat menganjurkan agar masyarakat mau menggunakan produksi dalam negeri, Menteri Perindustrian Hartarto mengatakan bahwa industri dalam negeri didorong untuk menggunakan mesin-mesin buatan dalam negeri. Jadi bukan hanya industrinya yang dianjurkan untuk digunakan, melainkan juga mesin untuk produksi juga dianjurkan agar dipilih yang dihasilkan didalam negeri. Rupanya ini merupakan sebuah rangkaian yang harus dihubungkan. Produksi dalam negeri bisa dibikin dengan mesin luar negeri, tekan tombol maka akan keluar produksi yang bermutu. Namun jika kita gunakan mesin dalam negeri, tombol yang agak seret kita tekan dan keluarlah produk dalam negeri dengan kadar nasional yang lebih tinggi. Keuntungannya secara nasional lebih tinggi.

Langkah lebih maju lagi bisa terwujud jika kita menggunakan barang produksi dalam negeri, dibuat dengan mesin bikinan dalam negeri dari bahan baku dalam negeri juga. Untuk mencapai tingkat produksi semacam ini, kita harus mempunyai industri hulu yang menghasilkan bahan baku. Bahkan lebih sempurna lagi apabila bahan baku itu dibuat dari bahan mentah yang digali dari alam Indonesia. Jika ini tercapai, rantai industrialisasi menjadi buat. Biasanya masalah ekonominya lebih sulit dibandingkan masalah tekniknya untuk merealisasikan penggunaan produksi dalam negeri. Juga dalam usaha penggunaan mesin bikinan industri dalam negeri. Meskipun masalah tekniknya bisa dipecahkan oleh otak putraputra Indonesia, jika masalah ekonominya tidak teratasi, usaha itu tidak akan berhasil. Direktur Jenderal Industri Logam Dasar Ir. Eman Yogasara menerangkan bahwa 13 kelompok industri mesin di Indonesia akan dikembangkan. Segera timbul berbagai tanggapan dari pada pengusaha, yang kebanyakan mengemukakan kendala ekonomi yang sulit diatasi. Dikutip dari : Harian Kompas 1. Kalimat utama paragraf kedua, wacana di atas ialah kalimat ........ A. pertama D. keempat B. kedua E. kelima C. ketiga
Jawaban : A

2. Ide pokok paragraf ketiga, wacana di atas ialah .......... A. kemajuan industri mesin dengan berbagai strateginya B. terwujudnya perkembangan industri mesin dalam negeri C. langkah maju yang harus ditempuh untuk menggunakan produksi dalam negeri D. keharusan mempunyai industri hulu untuk menghasilkan bahan baku E. anjuran terhadap penggunaan bahan, mesin, dan hasil produksi dalam negeri
Jawaban : E

3. Fakta yang terdapat dalam paragraf keempat, wacana di atas adalah .......... A. Masalah ekonomi lebih sulit dibandingkan dengan masalah teknik untuk merealisasikan penggunaan produksi dalam negeri B. Tiga belas kelompok industri mesin di Indonesia akan dikembangkan C. Usaha menggunakan mesin dalam negeri tidak akan berhasil, jika masalah ekonominya tidak teratasi D. Masalah ekonomi bagi pengusaha lebih sulit E. Kendala ekonomi bagi pengusaha lebih sulit diatasi daripada penggunaan mesin dalam negeri
Jawaban : A

4. Berikut ini opini yang terdapat dalam wacana di atas, kecuali ....... A. Produksi dalam negeri bisa dibikin dengan mesin luar negeri B. 13 kelompok industri mesin di Indonesia akan dikembangkan. C. Langkah lebih maju lagi bisa terwujud jika kita menggunakan Produksi dalam negeri

D. Biasanya masalah ekonomi lebih sulit dibandingkan dengan masalah teknik E. Meskipun masalah teknik bisa dipecahkan, jika masalah ekonominya tidak teratasi, usaha itu tidak akan berhasil
Jawaban : A

5. Simpulan isi wacana yang paling tepat diatas ialah .......... A. Indonesia akan memacu kemajuan ekonomi dengan mengembangkan 13 kelompok industri mesin B. Agar kemajuan ekonomi bergerak cepat kita harus menggunakan produk dalam negeri, hasil mesin dalam negeri C. Agar kemajuan ekonomi bergerak cepat kita harus menggunakan produk mesin dalam negeri dan bahan dalam negeri D. Dalam usaha mengembangkan usaha industri mesin, kendala ekonomi harus diatasi secara cermat E. Mengembangkan industri mesin, kendala dan cara mengatasinya
Jawaban : E

6. Bagai bergantung pada akar lapuk. Itulah kira-kira peribahasa yang tepat untuk langkah Pak Karto dalam menyelesaikan kesulitan ekonomi keluarganya. "Bergantung pada akar lapuk" dalam paragraf di atas mengandung arti .......... A. Memohon pertolongan kepada orang yang berwenang B. Berharap pada orang yang dapat memberi bantuan C. Mendapat bantuan dari orang yang tidak diharapkan D. Mengharapkan bantuan kepada orang yang tidak berkekuatan E. Berharap kepada kepada orang yang tidak pernah memberi pertolongan
Jawaban : D

7. Kalimat yang mengandung kata umum adalah ........... A. Saya terkesan melihat penampilan dia B. Pemerintah turun meninjau daerah banjir C. Setelah pulang dari sekolah singgah menengok neneknya D. Jangan biarkan anak-anak menonton TV sampai larut malam E. Cukup lama ia menatap hasil lukisan Basuki Abdullah itu
Jawaban : A

8. Kalimat yang mengalami perluasan makna terdapat pada kalimat ......... A. Pendeta Selly memimpin kebangkitan di gereja Minggu yang lalu B. Gelar sarjana dapat diraih lewat jenjang perguruan tinggi C. Tuti setelah lulus SMP memasuki sekolah perawat di kotaku D. Setiap hari lebaran banyak transmigrasi mudik ke daerahnya E. Di madrasah selain pelajaran agama Islam juga diberikan pelajaran umum
Jawaban : E

9. Perhatikan kata umum bidang ilmu pengetahuan alam pada paragraf berikut ini Pemakaian bahan bakar dan tenaga nuklir secara intensif akan menaikkan suhu bumi. Kenaikan suhu dapat menyebabkan pencairan gunung es di kutub dan mengubah iklim

bumi. Suhu bumi pada paragraf di atas berarti ........ A. pusat bumi D. iklim bumi B. tenaga bumi E. udara bumi C. panas bumi
Jawaban : C

10. Kalimat-kalimat berikut menggunakan istilah pertanian secara tepat, kecuali .......... A. Pengembangan sistem mina padi akan menguntungkan para petani B. Limbah pabrik sering menjadi sebab rusaknya ekosistem C. Indonesia memiliki lahan gembur yang sangat menguntungkan D. Dengan bioteknologi akan dihasilkan bibit unggul yang tahan lama E. Swasembada pangan dapat diperoleh apabila serangan hama wereng dapat diatasi
Jawaban : D

11. Kalimat-kalimat dibawah ini yang mengandung majas eufemisme adalah .......... A. Sudah lama aku tak melihat batang hidungnya B. Duma digemparkan oleh berita pendaratan makhluk dari planet Mars C. Sejak ditinggal istrinya, orang itu berubah akal D. Semua orang tahu pemuda itu seorang laki-laki suka jual obat E. Monumen ini mengingatkan kita pada peristiwa Lubang Buaya
Jawaban : D

12. Kata "gugur" dalam kalimat-kalimat di bawah ini yang mengandung makna denotasi yaitu .......... A. Adikku gugur dalam menempuh ujian akhir B. Daun-daun pohon itu gugur ditiup angin C. Ia gugur sebagai bunga bangsa D. Ujiannya dinyatakan gugur oleh tim penguji E. Peserta yang tidak hadir dinyatakan gugur
Jawaban : B

13. Kata umum bidang perindustrian maju terdapat di dalam kalimat .......... A. Biaya produksi konstruksi baja senantiasa naik dari tahun ke tahun B. Pengembangbiakan sapi bisa dilakukan dengan teknologi inseminasi buatan C. Bibit mangga simanalagi yang baik berasal dari akumulasi D. Transformator televisi itu terbakar akibat adanya arus pendek E. Sebagai tanaman hias, kaktus memiliki daya tarik tersendiri
Jawaban : A

14. Pasangan kata yang berhomonim terdapat pada kalimat di bawah ini kecuali .......... A. Etika barang itu menarik Etika sangat perlu dalam pergaulan B. Kepala saya pusing Kepala kantor itu pensiun C. Kakimu sangat kotor Kaki meja itu patah sendiri D. Dokter itu makan di warung Sebagai seorang dokter ia sudah banyak makan garam E. Mereka tahu bahwa perbuatan itu tidak baik Tahu yang mereka makan ternyata

mengandung bahan pengawet
Jawaban : A

15. Dalam rangka memperingati Bulan Puasa, sekolah kami melaksanakan berbagai macam kegiatan. (1). Salah satu diantaranya adalah melaksanakan seminar kebahasaan yang direncanakan berlangsung selama dua hari, (2). Seminar akan diikuti oleh beberapa sekolah yang ada di kota ini, (3) .Untuk itu panitia diberi kesempatan berdiskusi tentang tata cara pelaksanaan seminar tersebut, (4). Selanjutnya hasil diskusi dilaporkan kepada kepala sekolah (5). Kalimat-kalimat dalam paragraf di atas yang memuat kata kerja yang menyatakan kegiatan sehari-hari di sekolah adalah kalimat ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : C

16. Kata yang berantonim terdapat pada kalimat di bawah ini yaitu .......... A. Dengan todongan pisau, pencuri itu merampas dan mengambil barang perhiasan orang itu B. Saya melihat dan menyaksikan dengan mata kepala saya sendiri kejadian itu . C. Sekarang ia jarang datang kemari tetapi adiknya sering sekali D. Pada malam hari yang gelap gulita dia berjalan seorang diri E. Baru saja ia tiba, sudah datang lagi temannya menjemput
Jawaban : C

17. Kalimat memuat kata berpola suku kata KKKVK ialah .......... A. Instrumen yang digunakan oleh pemain band itu sudah canggih B. Mendengar instruksi dari pusat, semua gubernur segera melaksanakan tugasnya masing-masing C. Transportasi di kota Surabaya sudah pesat perkembangannya D. Masalah yang di tangani kepala sekolah sangat kompleks E. Biografi Presiden Suharto sangat menarik bagi kepala negara di dunia
Jawaban : B

18. Aku : "Mau kemana Mar?" Marni : "Mencari adik. Apakah engkau melihat adikku ?" Kalimat tidak langsung dari perubahan dialog diatas ialah .......... A. Marni menanyakan apakah aku melihat adiknya, dan aku menanyakan Marni mau kemana. B. Marni ingin tahu apakah aku melihat adiknya, dan aku pun menegurnya C. Marni bertanya apakah aku melihat adikku, dan aku pun menanyakan Marni mau kemana D. Aku bertanya kepada Marni, Marni mau ke mana. Marni mencari adiknya. Marni bertanya kepadaku, apakah saya melihat adiknya E. Marni menanyakan adiknya kepadaku, dan sebelumnya aku menanyakan Marni mau ke mana

Jawaban : E

19. Penggunaan kata depan daripada yang tepat pada kalimat-kalimat berikut adalah .......... A. Tuti mendapat surat daripada temannya B. Boneka itu terbuat daripada benang sutra halus C. Daripada Anton lebih baik adiknya D. Daripada mereka, mendapat peringatan kepala sekolah E. Yang berdiri di depan pintu pagar itu tidak lain daripada pembantunya
Jawaban : C

20. Penggunaan kata penghubung "yang" secara tepat terdapat pada kalimat berikut, kecuali .......... A. Buku yang Anda cari sudah dipinjam kawan B. Wali kelas menanyakan nama siswa yang tidak hadir C. Kalimat yang ditulis Andi jangan di hapus D. Meja yang berada di depan lemari akan dipernis E. Daerah yang mana kita datangi dahulu sudah maju
Jawaban : E

21. Mereka melakukan pemanasan dulu sebelum pertandingan tinju dimulai Setelah keduanya berada di atas ring mereka itu berhadapan dengan sikap menantang. Makna gramatikal imbuhan "ber-an" pada kata berhadapan adalah ........ A. menyatakan saling D. melakukan pekerjaan B. sebagai pemanis E. mempunyai C. menegaskan arti
Jawaban : A

22. Pemakaian kata depan "dari" yang tepat terdapat dalam kalimat .......... A. Rumah dari pejabat itu di dalamnya ada taman yang indah B. Isi dari buku ini tentang pendidikan remaja C. Pintu dari rumah tangga selalu tertutup D. Kami berangkat dari stasiun bus Bungurasih pukul 08.00 WIB E. Ayah dari anak itu seorang kepala SD
Jawaban : D

23. Penggunaan kata ulang kata kerja yang tepat terdapat dalam kalimat .......... A. Kita harus saling bantu-membantu untuk meringankan beban para korban kebakaran B. Tamu yang tidak diundang itu mengetuk-ngetuk rumah kami beberapa kali C. Jangan Anda mengarang-ngarang, katakan saja hal yang sebenarnya D. Kita wajib saling tolong-menolong di antar sesama manusia E. Karena kesalnya ia meninju-ninju meja beberapa kali, sehingga tangannya sakit
Jawaban : D

24. (1). Beberapa waktu yang lalu sekolah kami menerima penghargaan dalam bidang kebersihan, (2). Kami semua merasa bangga atas penghargaan itu, (3). Bapak Kepala

Sekolah berpesan agar kami menjaga bahkan meningkatkan prestasi yang telah kita peroleh tersebut, (4). Oleh sebab itu tiap kelas menjaga kebersihan lingkungan yang telah ditentukan, (5). Kami memelihara lingkungan kami dengan sebaik-baiknya Kalimat yang berpola SPOK dalam paragraf di atas adalah kalimat nomor .......... A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : E

25. Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan "wan" dengan tepat di bawah ini adalah ........ A. Para Pirsawan yang baik, sekarang marilah kita masuk pada acara pokok B. Para ilmuwan sedang mengadakan penelitian di laboratorium C. Dalam acara pemakaman itu hadir beberapa orang rohaniawan D. Pak Dirgo seorang psikologiwan yang terkenal E. Marina bercita-cita mau jadi usahawan yang berhasil
Jawaban : B

26. Perhatikan paragraf yang mengandung kata ulang sebagian ini ! "Ruangan ini bekas sebuah kamar tidur, ada satu jendela yang berhadap-hadapan dengan sebuah pintu. Kedua-duanya tak berdaun lagi dan pemandangan lewat jendela lepas bebas ke daerah kosong yang ......." Komponen pokok ulang sebagian pada paragraf di atas yaitu .......... A. hadapan, kedua D. hadap, dua B. berhadapan, dua-keduanya E. hadap-hadap, dua-dua C. berhadapan, keduanya
Jawaban : C

27. Sopir angkutan umum yang mengejar target uang setoran, membuat mereka lupa akan sopan santun lalu lintas, bahkan sangat emosional. Bagi mereka yang dianggap paling penting adalah target uang setoran terpenuhi. sopir tak ingat lagi bahwa penumpang sudah melebihi kapasitas kendaraan. Mereka berhenti seenaknya di belokan yang berbahaya, bahkan saling mendahului dengan yang lainnya, dengan cara menyeruduk dari sebelah kiri. Mereka seenaknya ngerem di perempatan. Judul yang tepat wacana di atas ........ A. Kurangnya Kesadaran Berlalulintas B. Sopir Tidak Bertanggung Jawab C. Mengejar uang Setoran D. Melanggar Sopan Santun Lalulintas E. Tidak Adanya Kepedulian
Jawaban : A

28. Penulisan nama hari yang tepat terdapat dalam kalimat .......... A. Pada hari Minggu yang akan datang kami akan berlibur ke Bali B. Pada hari minggu yang datang kami akan menghadiri pesta perkawinan paman C. Setelah satu Minggu berlibur kami belajar kembali

D. Kami akan ke rumah kawan pada Hari Minggu yang akan datang E. Untuk menyelesaikan sebuah lemari saja hanya bisa melakukannya pada hari Minggu
Jawaban : A

29. Penulis huruf yang tepat untuk peristiwa bersejarah dalam kalimat .......... A. Tanggal 21 April adalah Hari Kartini B. Hari pahlawan segera akan diperingati C. Belum lama ini memperingati hari Sumpah Pemuda D. Hari raya Idul Fitri dirayakan oleh seluruh umat Islam di dunia E. Tanggal 17 Agustus diperingati sebagai Hari Proklamasi Kemerdekaan RI
Jawaban : C

30. Penulisan singkatan "atas nama dan dengan alamat" yang tepat adalah ........ A. A.N. dan D.A D. A/n dan d/a B. a.n dan d.a E. an. dan da C. A/N dan D/A
Jawaban : B

31. Bacalah penggalan surat perjanjian jual beli di bawah ini ! Pasal 1 Penjual menjual kepada pembeli sebuah rumah tinggal yang terletak di Jalan Pariwisata No.2 Pontianak Pasal 2 Perjanjian jual beli ini disepakati dengan harga Rp. 20.000.000,00. Jumlah tersebut akan di bayar oleh Pembeli kepada Penjual pada waktu penandatangan perjanjian ini. Pasal 3 Penyerahan rumah tinggal dengan cara menyerahkan kunci-kunci akan diselenggarakan selambat-lambatnya 3 hari setelah penandatanganan perjanjian ini Pasal 4 Kedua pihak berjanji tidak akan membawa perselisihan ke pengadilan, sebelum menyelesaikannya secara musyawarah Pasal 5 Perjanjian ini dibuat dan ditandatangani dalam rangkap dua, yang kedua-duanya mempunyai kekuatan lama Berdasarkan penggalan surat perjanjian di atas, rumusan pasal yang paling mengikat kedua pihak adalah nomor : ......... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

32.

Iklan tersebut termasuk iklan ........ A. sponsor B. permintaan C. pengumuman
Jawaban : C

D. keluarga E. penawaran

33. Premis mayor : Binatang menyusui, melahirkan anak dan tidak bertelur Premis Minor : Ikan paus adalah binatang menyusui Simpulan dari premis mayor dan premis minor di atas adalah .......... A. Ikan paus binatang yang menyusui dan bertelur B. Binatang menyusui adalah ikan paus dan bertelur C. Ikan paus melahirkan dan tidak menyusui D. Ikan paus binatang yang tidak bertelur dan melahirkan E. Ikan paus adalah binatang yang melahirkan anak dan tidak bertelur
Jawaban : E

34. Bacalah ilustrasi berikut ini ! "Kegiatan pemasyarakatan kurikulum 1994 merupakan peristiwa yang amat penting demi memberikan informasi yang benar kepada masyarakat. Sehingga tidak terjadi penafsiran yang berbeda-beda di kalangan masyarakat terhadap konsep kebijaksanaan di bidang pendidikan. Untuk lebih memperluas jangkauan pemasyarakatan kurikulum 1994 ini diharapkan kepada peserta rapat kerja agar mengatur strategi pelaksanaan pemasyarakatannya di tingkat propinsi dan daerah tingkat II lewat pembentukan tim satuan tugas, katanya." Jika ingin menyampaikan informasi cuplikan berita di atas, maka kalimat yang tepat adalah .......... A. Pemasyarakatan kurikulum 1994 adalah masalah penting untuk menyampaikan informasi yang benar kepada masyarakat B. Para peserta rapat kerja pemasyarakatan kurikulum 1994 agar mengatur strategi pelaksanaan pemasyarakatan Hal ini penting agar masyarakat mengetahuinya C. Rapat kerja pemasyarakatan kurikulum 1994, untuk lebih memperluas jangkauan pemasyarakatannya D. Rapat kerja pemasyarakatan kurikulum 1994, mengharapkan mengatur strategi pemasyarakatan di tingkat propinsi dan daerah E. Rapat kerja pemasyarakatan kurikulum 1994, adalah menyampaikan kepada masyarakat agar tidak salah paham Hal ini sangat penting
Jawaban : B

35. Perhatikan ilustrasi di bawah ini ! "Rima memberitahukan kepada Eva, bahwa di sekolah akan diadakan lomba membaca puisi antar kelas. Sedangkan yang mewakili kelas I D adalah Eva sendiri." Dari ilustrasi di atas pernyataan yang paling tepat untuk menyatakan melakukan pekerjaan adalah .......... A. Mungkinkah saya mampu mengerjakan tugas itu ? Wah, bagaimana pendapatmu ? B. Besok saya tidak masuk sekolah. Hal itu bukan berarti saya tidak mampu. C. Saya senang, sebab membaca puisi sering saya lakukan D. Wah terlalu berat bagi saya. Saya ragu-ragu melaksanakan E. Maaf tugas itu terpaksa saya tolak, saya khawatir tidak dapat mewakili kelas dengan baik.
Jawaban : C

36. Salah satu kalimat yang mengungkapkan penyesalan dalam percakapan dibawah ini adalah : .......... A. Siwi : "Soal-Soal ini sulit sekali, aku tidak dapat mengerjakannya." Novi : "Akupun tidak dapat menyelesaikannya." B. Aji : "Tadi pagi aku bertemu Pak Darmo di depan kantor Pos." Hari : "Mana mungkin ! Bukankah Pak Darmo ke Lampung ?" C. Ani : "Ah masa ! setahuku belum terjadi hal itu ?" D. Edi : "Aku sudah berusaha mencegah agar Anto tidak meneruskannya sekarang apa jadinya ? " Aku : "Ya, kita sudah berusaha tetapi apa boleh buat ! Dia memang keras kepala !". E. Firda : "Di depan Puskesmas terjadi tabrakan antara Bus dan sepeda motor" Ria : "Adakah korbannya meninggal dunia ?"
Jawaban : D

37. Baca percakapan di bawah ini ! Rian : "Hai, Rat bagaimana hasil ujianmu ?" Ratna : "Baik. Nilainya juga lumayan." Heni : "Bagaimana Rat, rencanamu setelah lulus SMA ?" Ratna : "Rencanaku, aku akan melanjutkan ke Perguruan Tinggi." Andi : Hai Ratna ! Selamat ya atas prestasimu yang gemilang itu" Ratna : "Terima kasih. Doakan ya, agar aku dapat diterima di Perguruan Tinggi." Berdasarkan pada percakapan di atas kalimat yang berisi pernyataan prestasi ialah .......... A. Bagaimana hasil ujianmu ? B. Bagaimana rencana setelah lulus SMA ?" C. Rencanaku, aku melanjutkan ke Perguruan Tinggi. D. Selamat ya atas prestasimu yang gemilang itu. E. Doakan ya, agar aku dapat diterima di Perguruan Tinggi
Jawaban : C

38. Cermati ilustrasi di bawah ini ! Si Otong tidak dapat menyelesaikan kuliahnya. Kedua orang tuanya tak mampu membiayai lagi.

Padahal Otong itu anaknya pandai, bahkan selalu berprestasi dalam setiap mata kuliah. Pernyataan yang tepat untuk menyelesaikan peristiwa di atas ......... A. Biar saja ditanggung sendiri B. Kasihan C. Aku tak bisa berbuat apa-apa D. Kuajak dia bekerja di bengkel abangku E. Kutengoknya nanti ke rumah
Jawaban : D

39. Bacalah ilustrasi berikut ini ! Selesai penyaji membacakan makalahnya tentang peran bahasa Indonesia bagi generasi muda, moderator memberikan kesempatan kepada peserta untuk menanggapinya. Cara yang tepat moderator mempersilakan .......... A. Saya persilakan Saudara-saudara menyetujui gagasan penyaji ! Saya mulai dari penanggap pertama B. Saya persilakan Saudara-saudara memberikan tanggapan terhadap pendapat penyaji mewakili Ibu Seminar, kesempatan pertama dibuka untuk 3 orang penanggap C. Saya persilakan Anton menanggapinya ! Waktu yang diberikan 3 menit. D. Saya persilakan Saudara menyatakan hal yang belum jelas E. Saya persilakan Anda tidak usah berbelit-belit, langsung saja kepada persoalan
Jawaban : B

40. Periodisasi sastra menurut H.B. Yassin ialah pengaruh dari .......... A. asing dan perkembangan bahasa B. politik dan kebudayaan C. kebudayaan dan asing D. perkembangan bahasa dan politik E. adat istiadat dan politik
Jawaban : B

41. Bacalah cuplikan novel berikut ini ! Kehadiran Abdul Salam, membawa suasana baru di Desa itu. Ia ingin memajukan desa itu dengan mendirikan surau dan tempat-tempat pengajian untuk anak-anak, sehingga kehidupan masyarakatnya lebih baik. Keberhasilan Abdul Salam itu membuat beberapa orang merasa tidak senang. Kebencian mereka di salurkan dengan jalan membakar surau dan meruntuhkan tempat-tempat pengajian. Karena merasa tidak aman Abdul Salam beserta delapan puluh keluarga pengikutnya terpaksa menyingkir ke tempat lain, lalu mendirikan sebuah desa baru. Di sinilah mereka melaksanakan tradisi baru dalam bidang agama dan bidang sosial. (Pergolakan : Wildan Yatim) Unsur ekstrinsik yang paling dalam cuplikan novel di atas adalah unsur .......... A. biografi D. biografi pengarang B. otobiografi E. sejarah C. agama
Jawaban : C

42. Hal-hal yang berikut ini perlu diperhatikan cuplikan dalam membuat resensi, kecuali

.......... A. tujuan pengarang buku B. harga buku C. maksud resensi
Jawaban : C

D. biografi pengarang E. sejarah

43. Arithmatik Sederhana Selama kita selalu Ragu-ragu Dan berkata Dua tambah dua Mudah-mudahan sama dengan empat (Taufik Ismail) Unsur ekstrinsik puisi di atas adalah .......... A. sejarah D. filsafat B. budaya E. sosial C. politik
Jawaban : A

44. Perhatikan Puisi berikut ini ! "Jadi" tidak setiap derita tidak setiap sepi tidak setiap tanda tidak setiap tanya tidak setiap jawab tidak setiap deru tidak setiap luka memandang kau jadi luka jadi duri jadi makna jadi ragu jadi sebab jadi mau jadi kaca pada wajahku (karya Sutardji C.B)

Maksud puisi tersebut di atas adalah ........ A. setiap kejadian ada hikmahnya B. setiap peristiwa ada sebabnya C. setiap kejadian ada akibatnya D. segala sesuatu dapat diduga sebelumnya E. segala sesuatu tidak ada yang bersifat pasti
Jawaban : D

45. Baca pantun dan soneta berikut ini ! Pantun Asam kandis asam gelugur Ketiga asam riang-riang Jangan menangis badan di pintu kubur

Teringat badan tidak sembayang Soneta Hujan Badai Bersambung kilat di ujung langit, gemuruh guruh, berjawab-jawaban, bertangkal hujan di curah awan, mengabut kabut sebagai dibangkit. Berhamba daun di badai angin, pakaian, dahan, beribu-ribu berkalang kabut, ketentuan menakut hati menggoyangkan batin. Begitu-pula di alam hidup, lebih hebat, lebih dahsyat, badai bersambung, lebih berkabut, berjabul topan, menggarung-garung. Senang tidak menolong kulud, hanya tetap, tidak goyang iman di jantung, yakin mengenal kepada Tuhan, itu tertulang. (Percikan Permenungan : Rustam Effendi) Persamaan pantun dengan soneta di atas adalah .......... A. berirama a b a b D. merupakan puisi asli Indonesia B. terdiri empat baris tiap bait E. mempunyai sampiran dan isi C. berisi nasehat
Jawaban : C

LATIHAN 8

1.

Sinyalemen perkembangan dinasti-dinasti ekonomi yang sekarang ini muncul, menurut Tanri Abeng adalah kekurang beranian mengambil resiko. Akibatnya wiraswastawan itu hanya menggantungkan diri pada fasilitas warisan atau berusaha lewat jalan metafisis. Faktor lain yang menghambat orang-orang Indonesia bermental wiraswasta ialah idealisme yang mendambakan jabatan yang mengandung predikat formal seperti, menjadi pilot, dokter insinyur, jaksa dan lain-lain. Juga kurangnya orang tua yang memberi motivasi untuk menjadi orang yang berani menjadi pedagang besar, atau jadi eksportir secara otodidak. Kebanyakan diantara orang muda malah berorientasi, ingin agar menjadi pegawai negeri. Ide pokok paragraf tersebut adalah ......... A. Idealisme orang-orang Indonesia mendambakan jabatan yang mengandung predikat formal. B. Beberapa faktor yang menghambat orang-orang Indonesia bermental wiraswasta C. Kaum muda masih berorientasi, ingin agar menjadi pegawai negeri D. Kurangnya motivasi orang tua untuk menjadi orang-orang yang berani menjadi pedagang besar E. Sinyalemen berkembangnya dinasti-dinasti ekonomi yang sekarang ini muncul
Jawaban : B

2.

Salah satu program pemerintah dalam masalah pembangunan ini adalah usaha penyebaran penduduk Jawa, Madura, Bali, dan Lombok (Jambal). Untuk memperjelas keprihatinan, disebutlah program penyebaran itu dengan nama khusus, yaitu transmigrasi yang telah kita ketahui bersama. Bahkan dalam kaitan ini, Bung Hatta berkata dalam kongres ahli-ahli ekonomi. "Suatu masalah yang maha penting dalam rangkaian politik kemakmuran ialah transmigrasi. Kalau ini tidak terpecahkan, Indonesia tidak bakal makmur." Kalimat utama paragraf di atas adalah ........ A. Keprihatinan akan kepadatan penduduk di Indonesia yang belum menyebar secara merata. B. Untuk lebih memperjelas keprihatinan, disebutlah program penyebaran dengan nama khusus. C. Bahkan dalam kaitan ini, Bung Hatta berkata dalam kongres ahli-ahli ekonomi. D. Salah satu program pemerintah dalam masa pembangunan ini adalah usaha penyebaran penduduk Jawa, Madura, Bali dan Lombok (Jambal). E. Kalau tidak terpecahkan Indonesia tidak bakal makmur.
Jawaban : D

3. (1) Hasil survai yang dilakukan oleh Departemen Tenaga Kerja bersama Departemen Pendidikan dan Kebudayaan tahun 1984 menunjukkan bahwa 90% lulusan SMA berniat melanjutkan studi ke perguruan tinggi dan sisanya 10% ingin meneruskan ke akademi (2) Dengan kata lain semua ingin terus sekolah. Sayang daya tampung sangat terbatas. (3) Untuk mencari pekerjaan sangat sulit. (4) Tidaklah heran kalau terdapat pengangguran dimana-mana bagi lulusan SMA. (5) Kebanyakan para pengusaha beranggapan bahwa lulusan SMA belum merupakan tenaga kerja yang siap pakai. Opini yang terdapat dalam paragraf tersebut di atas adalah ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : E

4.

Dalam tahun 2000 penduduk Indonesia akan menjadi 329 juta jiwa, pada tahun 2065 apabila program KB gagal, maka penduduk Indonesia akan menjadi tiga miliar jumlahnya. Sama dengan penduduk dunia saat ini. Pemikiran yang mengkhawatirkan itu diungkapkan dalam ceramah Dr. N. Iskandar dari Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia dalam seminar "Penyempurnaan Pola Dasar Penerapan dan Motivasi Keluarga Berencana" di gedung Departemen Kesehatan. Dalam pertemuan itu Dr. N. Iskandar diwakili oleh Dr. Sutarsih. Fakta paragraf di atas adalah ........ A. Tahun 2000 penduduk Indonesia akan menjadi 329 juta jiwa B. Tahun 2065 jika program KB gagal penduduk Indonesia 3 milliar C. Ceramah Dr. N. Iskandar yang diwakili Dra. Sutarsih dalam seminar di gedung Depkes. D. Dr. N. Iskandar berasal dari Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia E. Topik seminar adalah Penyempurnaan Pola Dasar Persiapan dan Motivasi Keluarga

Berencana
Jawaban : C

5.

Perhatian pemerintah terhadap bidang industri, terutama industri kecil dan kerajinan semakin bertambah penting karena pembangunan negara kita dewasa ini mulai memasuki tahap awal industrialisasi. Dalam proses industrialisasi, diperlukan tampilnya sikap-sikap inovatif dan sikap wiraswasta. Dalam hal ini, yang diperlukan adalah membina sikap dan kualitas manusia Indonesia karena keberhasilan industri pada akhirnya akan ditentukan oleh tekad, semangat dan mental pembangunan, serta kemampuan manusia Indonesia dalam menghadapi kemajuan teknologi rancang bangun dan perekayasaan. Peningkatan manusia yang berkwalitas ini sangat diperlukan dalam pembangunan industri kecil supaya industri kecil dapat bertindak sebagai industri besar dan industri berat (manufacturing). Di bawah ini merupakan pikiran penjelas paragraf, kecuali ........ A. sikap inovasi dan sikap wiraswasta sangat diperlukan dalam proses industrialisasi B. keberhasilan industri sangat ditentukan oleh tekad, semangat, dan mental C. kemampuan manusia Indonesia dalam menghadapi teknologi rancang bangun D. diperlukan pembinaan sikap dan kwalitas manusia Indonesia yang utuh E. perhatian pemerintah terhadap industri kecil dan kerajinan semakin bertambah penting
Jawaban : D

6. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata sifat dengan tepat adalah ........ A. Aminah yang memperoleh NEM paling tinggi sekali B. Harga barang elektronika di toko ini sangat mahal sekali C. Bus inilah yang paling akhir berangkat D. Rumus itulah yang paling besar di kampungnya E. Lukisan Raden Saleh sangat terkenal sekali
Jawaban : E

7. Kata bergarisbawah yang mengalami penyempitan makna terdapat dalam kalimat ........ A. Saya mempunyai empat orang saudara B. Ibu Kepala Sekolah melantik pengurus OSIS. C. Istri pegawai negeri tergabung dalam organisasi Dharma Wanita D. Anak itu sudah tidak mempunyai bapak dan ibu lagi E. Banyak sarjana yang mau bekerja sukarela di pedesaan.
Jawaban : E

8. Kata yang bergaris bawah di dalam kalimat berikut ini adalah kata baku, kecuali ........ A. Siapa yang merubah posisi gambar-gambar di kelas kita ? B. Katakan saja terus terang, jangan malu-malu kepada orang tua ! C. Apapun resikonya harus kita tanggung bersama. D. Beritahukan temanmu, jangan bikin onar pada saat pelajaran. E. Kalau kamu bungkam saja, bagaimana, akan bisa diselesaikan masalahmu.
Jawaban : B

9. Majas metonomia terdapat dalam kalimat ....... A. Setiap kepala dikenakan sumbangan Rp. 1.000,00 B. Sudah lama tak tampak batang hidungmu. C. Ia membeli Zebra tahun 1990. D. Ia memakai kemeja panjang tangan. E. Dalam pertandingan sepak bola Medan mengalahkan Surabaya dua satu.
Jawaban : C

10. Di antara kalimat berikut ini yang mengandung kata bermakna konotasi adalah ........ A. Ayam itu mati tertindas mobil di jalan raya B. Mustika adalah bunga di kelas kami C. Tak ada manusia yang sanggup menghitung bintang di langit D. Di sekolah kami diadakan lomba merangkai bunga E. Kepala arca burung lambang daerah itu sudah hilang.
Jawaban : B

11. Kalimat berikut yang menggunakan kata berhomofon adalah ........ A. Tidak pantas pejabat teras disambut di teras B. Bang Harun menabung uang di Bank C. Saya bisa mengobati orang yang terkena bisa ular. D. Gadis yang memerah santan itu mukanya memerah. E. Saya tahu bahwa tahu makanan bergizi.
Jawaban : B

12. Kalimat-kalimat di bawah ini menggunakan kata khusus (hiponim), kecuali ........ A. Setiap minggu kami menengok nenek di kampung. B. Pemburu itu sedang membidik rusa. C. Menjenguk orang sakit perbuatan terpuji D. Cobalah kita melihat kepincangan yang terjadi di masyarakat E. Mencontek adalah perbuatan yang tidak terpuji
Jawaban : D

13. Penggunaan ungkapan yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Demi memenuhi kebutuhan hidupnya orang tua itu bekerja membanting_tulang B. Kaki tangan penghuni rumah yang dirampok itu diikat dengan tali. C. Orang yang berpenyakit darah tinggi dianjurkan untuk tidak banyak makan garam. D. Ayah senang memakai dasi dan kemeja panjang tangan E. Untuk mengerjakan soal matematika itu perlu memutar kepala .
Jawaban : A

14. Manakah kalimat di bawah ini yang mengandung kata bersinonim ? A. Saya sudah mengerjakan soal pelatihan itu kemarin, kemudian LKS pun telah saya serahkan. B. Kehidupannya selalu bersenang-senang di kota, sementara orang tuanya bersahaja di desa. C. Jalan besar antar kota itu sudah diperlebar, dan jalan kecilpun sudah beraspal.

D. Ia sedang menatap lukisan dari bulu itu, lalu menilai keindahannya. E. Dalam tabrakan itu dua orang penumpang tewas, sedangkan yang lain luka-luka ringan.
Jawaban : A

15. Penggunaan kata berimbuhan me-kan yang bermakna gramatikal melakukan kerja untuk orang lain terdapat dalam kalimat ........ A. Guru membacakan cerpen di depan para siswa B. Ibu mendudukkan adik di jok mobil. C. Banyak orang mendewakan barang duniawi. D. Polisi menyeberangkan orang tua itu ke seberang jalan. E. Dita meninggikan tanah di sekitar tanaman yang diberi pupuk.
Jawaban : D

16. Kalimat majemuk setara yang menyatakan hubungan sebab akibat adalah ........ A. Rumah itu telah condong, tambahan pula tiris atapnya. B. Mereka berempat, kami berdua saja dalam perkelahian itu. C. Saya mengutarakannya, atau engkau sendiri pengambilnya. D. Engkau malas belajar karena itu raportmu jelek. E. Ia berdiri lalu menyalami tamunya dengan sopan.
Jawaban : D

17. Manakah kalimat berikut yang menggunakan bentuk pun sebagai kata ? (penulisan pun sengaja diserangkaikan semua) A. Biarpun diberi sesuatu aku tak akan mau menerimanya. B. Akupun setuju dengan saran dan usul saudara. C. Adapun kesalahannya sudah jelas terbukti D. Walaupun harganya mahal, dia tetap akan membeli. E. Meskipun sulit, saya akan mencoba melakukannya.
Jawaban : D

18. Kalimat yang menggunakan kata depan dari yang tepat adalah ........ A. Atap rumah kami terbuat dari anyaman daun rumbia. B. Nama dari penyanyi itu sudah lama terkenal C. Arbi sama pandai dari Joni. D. Dokter muda itu adalah paman dari saya E. Kaca dari meja tulis itu pecah
Jawaban : A

19. Kalimat majemuk bertingkat yang mengalami pelepasan subjek adalah A. Ayah membaca surat kabar, ibu menyulam, dan adik bermain-main. B. Dia tidak kaya tetapi suka menolong orang yang susah. C. Kelas saya bertamasya ke Bukittinggi, kelas si Zahara ke Aceh. D. Karena kurang sehat, Halimah tak pergi ke sekolah. E. Usman anak orang berpangkat, namun demikian ia tidak angkuh.
Jawaban : D

20. Akhiran nya yang berfungsi sebagai pembentuk kata benda, terdapat dalam kalimat ........ A. Atlet dari Sumatera Utara, larinya sangat memukau penonton. B. Berbagai cara telah kucoba untuk membujuknya . C. Baju ini dibelikan ibu untuknya . D. Setiap pagi dia harus cepat berangkat, karena sekolahnya jauh. E. Narkotik membunuhnya perlahan-lahan, tapi pasti.
Jawaban : A

21. Penggunaan kata ulang untuk yang tepat terdapat dalam kalimat ....... A. Beberapa kursi-kursi di kelas ini akan diperbaiki. B. Banyak anak-anak sedang bergotong royong membersihkan kelas. C. Panitia menerima seratus buku-buku bacaan D. Serombongan atlet-atlet ASIAN GAMES tiba di tanah air. E. Guru-guru sedang mengikuti ceramah kebahasaan.
Jawaban : E

22. "Paman saya sangat gemar olah raga menembak". Komponen pokok-pokok frase-frase bertingkat dalam kalimat di atas adalah ........ A. paman, sangat, olah raga D. saya, olah raga, menembak B. saya, gemar, menembak E. paman, gemar, menembak C. paman, gemar, olah raga
Jawaban : C

23. Pemborong membangun jembatan itu tiga tahun yang lalu. Pola kalimat di atas dapat bervariasi sebagai berikut, kecuali ........ A. K-S-P-O D. P-O-S-K B. P-O-K-S E. P-S-O-K C. S-K-P-O
Jawaban : E

24. Penulisan kata gabung berimbuhan yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Sebarluaskanlah pengumuman ini ! B. ayah bertanggungjawab atas kesejahteraan keluarga. C. Gadis cantik itu melambaikan saputangannya. D. Ia tidak lagi bersanaksaudara . E. Mereka berkewarganegaraan asing.
Jawaban : E

25. Penulisan pangkat dan jabatan yang diikuti nama orang yang betul adalah ........ A. laksamana Madya M. Arifin D. Panglima ahmad B. Profesor M. Ramian E. wali kota Hartono C. gubernur Arifin Ahmad
Jawaban : B

26. Penulisan singkatan di bawah ini benar, kecuali ........ A. Yth. Letkol Suharso D. a/n Menteri Dalam Negeri B. Ir. Suharso E. d.a. (dengan alamat) C. u.b. (untuk beliau)
Jawaban : D

27. Di belakang bukit di sebelah selatan, padang ilalang terbentang luas. Ketika itu bungabunganya sudah bermunculan. Putih tipis, terumbai-umbai bergerak ditiup angin. Ditinjau dari cara pemaparannya karangan di atas merupakan karangan jenis ........ A. narasi D. persuasi B. deskripsi E. eksposisi C. argumentasi
Jawaban : B

28. Penulisan ke yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Kami mengikuti kehendak ayah. B. Dia tidak masuk ke dalam ruangan itu C. Tini menjadi juara ke tiga. D. Bawa buku itu kedepan ! E. Setelah dari sekolah, Anda mau ke mana ?
Jawaban : E

29. Perharhatikan kutipan salah satu pasal yang belum lengkap dalam akta jual beli di bawah ini Pasal 1 Mulai hari ini tanah hak dan bangunan serta tanaman yang diuraikan dalam akta ini telah diserahkan kepada pembeli, ..... Kalimat yang tepat untuk melengkapai rumusan pasal tersebut adalah ........ A. yang menanggung segala kerugian yang diderita atas tanah hak dan bangunan serta tanaman tersebut diatas menjadi tanggungan pembeli. B. yang mengaku pula telah menerima penyerahan itu dengan segala keuntungan dan kerugiannya. C. yang menerima penyerahan dengan segala keuntungan dan kerugian yang didapat dari atas tanah hak dan bangunan serta tanaman tersebut di atas. D. yang mengaku telah menerima segala keuntungan yang di dapat dari segala kerugian yang di derita atas tanah hak dan bangunan serta tanaman menjadi hak/tanggungan pembeli E. yang mengaku pula telah menerima penyerahan itu dan segala keuntungan yang di dapat serta kerugian yang diderita atas tanah hak dan bangunan serta tanaman tersebut di atas menjadi hak/tanggungan pembeli.
Jawaban : A

30. Perhatikan poster berikut !

Contoh poster di atas ini termasuk jenis poster ........ A. pengumuman D. kegiatan B. penerangan E. penawaran C. ikan
Jawaban : B

31. Setelah karangan anak-anak kelas tiga diperiksa, ternyata 15 orang mendapatkan nilai 7, 11 orang mendapat nilai 6, tidak ada yang mendapatkan nilai di bawah 6. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa anak-anak kelas tiga cukup pandai mengarang. Kesimpulan di atas ditarik dengan cara ........ A. induksi D. analogi B. deduksi E. silogisme C. entimem
Jawaban : A

32. PU : ................................... PK : Pak Isa pemimpin yang jujur. S : Pak Isa tak mau melakukan korupsi Premis umum (PU) yang tepat untuk silogisme di atas adalah ........ A. Pemimpin yang jujur tidak mau melakukan korupsi B. Karena kejujurannya, Pak Isa tidak mau melakukan korupsi C. Orang yang jujur merupakan pemimpin yang tidak korupsi D. Melakukan korupsi tidak dilakukan Pak Isa. E. Pak Isa tidak mau melakukan korupsi karena ia adalah pemimpin yang jujur.
Jawaban : C

33. Anda mendapat tugas dari guru untuk mengerjakan soal bahasa Indonesia. Anda merasa tidak sanggup mengerjakan soal itu karena sulit, maka Anda akan mengemukakan pernyataan berikut ........ A. Soal seperti ini bagiku tidak ada artinya. B. Saya benar-benar bingung menjawab soal itu. C. Coba kaulihat, sebentar saja soal itu dapat di jawab. . D. Apa sulitnya soal seperti ini.

E. Kukerjakan dulu kalau tidak bisa nanti saya bantu.
Jawaban : B

34. Kalimat berikut ini menyatakan persetujuan dalam percakapan di atas, kecuali ........ A. Bagaimana kalau kita ikut berpartisipasi ? B. Benar juga kamu. C. Yang penting kesediaannya dulu. D. Baik, saya kira sebesar SPP-lah E. Kita kumpulkan sumbangan sukarela
Jawaban : A

35. Rudi : (1) Mir, bagaimana pendapatmu? Aku disuruh ayah bekerja di tempat paman saja. Amir : (2) Rud, sebaiknya Anda terima tawaran kerja dari ayahmu itu, sebab sekarang ini susah mencari kerja. Rudi : (3) Tapi Mir, aku ingin sekolah dulu. Amir : (4) Maaf Rud, kalau ini mempengaruhimu. Tapi bagiku sekolah sambil bekerja, bisa. Rudi : (5) Tapi Mir, aku menerimanya. Amir : (6) Kira-kira demikian pendapatku, Rud! Bagian percakapan yang berisi saran suatu pekejaan adalah nomor ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 4 B. 2 dan 3 E. 3 dan 6 C. 2 dan 5
Jawaban : D

36. Dalam diskusi dibicarakan Minat Baca Siswa . Penyaji menjelaskan bahwa minat baca siswa rendah. Siswa lebih suka menonton atau mendengar melalui media elektronika dari pada membaca. Menanggapi pendapat penyaji di atas, pernyataan penolakan pendapat yang baik adalah ........ A. Saya sependapat dengan penyaji karena kenyataannya sekarang demikian. B. Saya tidak setuju karena tidak didukung oleh data yang akurat. C. Karena belum ada penelitian yang cermat, pendapat anda tidak dapat diterima. D. Pengaruh media elektronik memang besar, tapi belum mampu membuktikan pendapat Anda. E. Saya belum sependapat dengan Anda sebab dalam makalah Anda belum dicantumkan hasil penelitian yang cermat.
Jawaban : E

37. Perhatikan dialog berikut ! 1. Yadi : Diki, saya heran motor saya tidak bisa hidup dari tadi. 2. Diki : Sudah 5 tahun punya motor tidak mampu mengatasi gangguan seperti itu. 3. Yadi : Ya, itulah yang saya bingungkan 4. Diki : Bersihkan businya, kalau masih belum hidup, periksa platinanya. 5. Yadi : Betul juga kamu Dik, saya menyesal menyalahkan orang yang meminjam

kemarin. Pernyataan di atas yang menunjukkan penyelesaian sesuatu terdapat dalam nomor ........ A. l D. 4 B. 2. E. 5 C. 3
Jawaban : D

38. Dalam suatu diskusi dinyatakan bahwa "Merokok berdampak negatif terhadap remaja karena dapat mengganggu kesehatan sekaligus merepotkan orang tua." Pernyataan yang tepat untuk menyatakan persetujuan sesuai pendapat yang disampaikan dalam diskusi adalah ........ A. Saya setuju dengan pendapat Anda tetapi saya sendiri tidak dapat menghindarinya. B. Pendapat yang diungkapkan memang benar, namun ada juga manfaatnya terhadap orang yang suka berfikir. C. Menghindari merokok besar manfaatnya bagi remaja karena dapat terhindar dari penyakit dan meringankan beban orang tua. D. Banyak orang merokok, namun sampai saat ini tidak juga diserang penyakit paruparu. E. Dokter menghimbau kepada kita agar mengurangi merokok.
Jawaban : C

39.

"Di kampung Ranah, di kota Padang adalah sebuah rumah kayu, beratapkan seng. Letaknya jauh dari pohon-pohon kayu yang rindang. Jika ditilik perkakas rumah ini dan susunannya nyatalah rumah ini suatu rumah yang tiada dipelihara benar-benar, karena sekalian yang di dalamnya telah tua kotor dan tempatnya tiada teratur dengan baik. Di serambi muka hanya ada sebuah lampu gantung macam lama yang telah berkarat besi-besinya Itulah rumah Datuk Maringgih, saudagar yang termashur kaya di Padang. (Siti Nurbaya, 1965: 85) Unsur intrinsik yang tampak pada penggalan roman di atas adalah ........ A. gaya D. tema B. setting E. point of view C. karakter
Jawaban : B

40.

Sesungguhnya hanya perempuan dikembalikan derajadnya sebagai manusia, barulah keadaan bangsa kita dapat berubah. Jadi, perubahan kedudukan perempuan dalam masyarakat itu bukan semata-mata kepentingan perempuan. Kaum laki-laki yang insyaf akan kepentingan yang lebih mulia dari kepentingan hatinya yang loba sendiri, tentu akan mengakui itu. (Layar Terkembang , Sutan T. Alisyahbana) Aliran sastra yang nampak dalam penggalan roman tersebut adalah ........ A. romantik D. realisme B. idealisme E. naturalisme C. psikologisme

Jawaban : B

41. Perhatikan silsilah rumpun bahasa Austronesia berikut !

Isian kolom yang kosong secara berurutan dalam diagram di atas adalah ........ A. (2) Oceania, (3) Polynesia, ( 4) Melanesia, (5) Nusantara B. (2) Melanesia, (3) Oceania, (4) Nusantara, (5) Polynesia C. (2) Nusantara, (3) Oceania, (4) Melanesia, (5) Polynesia D. (2) Oceania, (3) Melanesia, (4) Polynesia, (5) Nusantara E. (2) Nusantara, (3) Melanesia, (4) Polynesia, (5) Oceania
Jawaban : C

42. Dalam kedudukannya sebagai bahasa resmi negara, bahasa Indonesia berfungsi sebagai .... A. lambang identitas nasional B. alat pemersatu berbagai suku bangsa C. lambang hubungan nasional D. bahasa pengantar di lembaga pendidikan E. alat pemersatu antar daerah dan antar budaya
Jawaban : D

43. Salah satu perbedaan antara cerpen dan roman adalah ........ A. Roman termasuk jenis prosa baru, sedangkan cerpen termasuk prosa lama. B. Roman mempunyai alur tunggal, sedangkan cerpen mempunyai alur ganda. C. Pelaku dalam roman mengalami perubahan nasib, sedangkan dalam cerpen tidak. D. Roman semestinya menggunakan alur mundur, sedangkan cerpen alur maju. E. Roman paling sedikit 10 halaman, sedangkan cerpen paling banyak 10 halaman.
Jawaban : C

44. Pantun Elok rupanya si kumbang jati dibawa itik pulang petang. Tidak terikat besar hati, melihat ibu sudah datang Soneta

Gembala Perasaan siapa tidakkan nyata Melihat anak berlagu dendang Seorang diri di tengah padang Tiada berbaju buka kepala Begini nasib anak gembala Berteduh di bawah kayu nan rindang Semenjak pagi meninggalkan kandang Rumah ke rumah di senja kala Jauh sedikit sesayup sampai Terdengar olehku bunyi serunai Melagukan alam nan indah permai Bahagia gembala di segara hijau Mendengarkan puputmu menurutkan kerbau Maukah aku menurutkan dikau Bandingkanlah kedua bentuk puisi diatas ! Perbedaan pantun dan soneta yang tepat adalah ........ A. sampiran dalam pantun terdiri atas 2 baris, sampiran dalam soneta 3 bait B. pantun terdiri atas 4 baris, soneta terdiri atas 14 baris C. pantun terdiri atas 14 baris, soneta terdiri 4 bait D. pantun bersajak abba , soneta bersajak abab, abab, ccc, ddd. E. pantun terdiri atas 4 bait, soneta tersusun satu bait sekaligus.
Jawaban : B

45. 1. Tanggal 28 Oktober 1928 bahasa melayu diangkat menjadi bahasa Indonesia 2. Tahun 1933 berdirinya Angkatan 45 yang dipelopori oleh Chairil Anwar. 3. Tahun 1938 diadakannya Kongres Bahasa Indonesia pertama di Solo. 4. Tanggal 18 Agustus 1945 dijadikannya bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional 5. Tahun 1954 diadakannya Kongres Bahasa Indonesia yang kedua di kota Medan. Pernyataan di atas yang menggambarkan perkembangan bahasa Indonesia adalah ........ A. 1-3-5 D. 1-3-4 B. 1-2-3 E. 3-4-5 C. 1-4-5
Jawaban : E

LATIHAN 9

Bacalah teks berikut ! Salah satu program pemerintah dalam masa pembangunan ini adalah usaha penyebaran penduduk Jawa, Madura, Bali, dan Lombok (Jambal). Dalam kaitan ini, Bung Hatta berkata dalam kongres ahli-ahli (Jogya, 3 Februari 1946): "Suatu masalah yang mahapenting dalam rangkaian politik kemakmuran ialah transmigrasi. Kalau ini tidak terpecahkan, Indonesia tidak bakal makmur." Artinya penyebaran penduduk itu dikehendaki dengan tegas oleh napas

perjuangan bangsa sepanjang masa. Kita ingin menyebarkan 62 persen penduduk yang tinggal di pulau yang hanya seluas 7 persen dari seluruh wilayah Jambal. Keinginan ini terasa berlawanan dengan kondisi objektif yang ada. Jawa, Bali yang penuh pesona untuk menarik pendatang tetap siap menampung penambahan penduduk, karena tidak khawatir akan tenggelam. Serta merta timbullah pertanyaan, apa perlunya penyebaran ? Toh banyak negara maju tidak menjadikan seluruh wilayahnya sebagai tempat penduduk. .................................................................................................................................. Bahasa dan Sastra Indonesia I b, hlm. 12 1. Tema wacana di atas adalah ....... A. Usaha Penyebaran Penduduk B. Transmigrasi untuk Memakmurkan Rakyat C. Pemerataan Penduduk Indonesia
Jawaban : A

D. Kependudukan di Negara Berkembang E. Mengurangi Jumlah Penduduk

Olahraga dirgantara termasuk olahraga mahal. Inilah barangkali salah satu kendala dalam mengembangkan olahraga dirgantara di negara kita. Untuk melakukan olahraga terjun payung diperlukan payung atau parasut. Harga sebuah parasut bisa mencapai lima juta rupiah. Untuk tetjun dari udara diperlukan pesawat terbang yang menerbangkan para penerjun ke ketinggian. Penerbangan pesawat udara ini memerlukan biaya yang mahal. Walaupun tidak semahal olahraga terjun payung, olahraga layang gantung juga memerlukan biaya yang tidak sedikit. Sebuah layang gantung berharga ratusan ribu rupiah. Bahkan, ada yang berharga di atas satu juta rupiah. 2. Fakta yang tidak terdapat dalam wacana di atas adalah ....... A. untuk melakukan olahraga terjun payung diperlukan parasut B. untuk olahraga terjun payung diperlukan pesawat terbang C. olahraga layang gantung memerlukan pesawat terbang D. harga parasut sangat mahal, mencapai lima juta rupiah E. harga sebuah layang gantung mencapai jutaan rupiah
Jawaban : C

Perhatikan paragraf berikut ! Pembangunan ekonomi tetap menduduki tempat pertama dalam skala prioritas nasional baik dalam pola jangka panjang, maupun pola umum PELITA I dan PELITA II yang sesuai dengan haluan pembangunan yang digariskan oleh MPR. Ketetapan ini mencerminkan betapa besar masalah sosial ekonomi yang perlu kita garap untuk memajukan kesejahteraan rakyat. Teranglah justru untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat dalam arti luas itu diperlukan dana pembangunan yang makin besar. Dana pembangunan harus dihimpun melalui peningkatan penerimaan negara dan kemampuan masyarakat sendiri, melalui kegiatan produksi dan gerak ekonomi yang menanjak. Dengan kata lain, kesejahteraan rakyat dalam arti yang sebenarnya hanya mungkin terwujud dalam tingkat ekonomi yang maju.

3. Isi pokok paragraf di atas adalah ....... A. pembangunan ekonomi tetap menduduki tempat pertama dalam skala prioritas nasional B. betapa besar masalah ekonomi yang perlu kita garap untuk memajukan kesejahteraan rakyat C. untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat dalam arti yang luas, diperlukan dana yang cukup besar D. dana pembangunan harus dihimpun melalui peningkatan penerimaan negara dan kemampuan masyarakat E. kesejahteraan rakyat dalam arti yang sebenarnya hanya mungkin terwujud dalam tingkatan ekonomi yang maju
Jawaban : E

Oleh karena itu, meningkatnya kesejahteraan suatu keluarga berkaitan erat dengan besarnya jumlah anggota keluarga yang harus ditanggung oleh pencari nafkah. Suatu keluarga dengan anak banyak sedangkan pencari nafkah hanyalah sang ayah, tentu akan menimbulkan kesulitan di bidang ekonomi. Secara teori dapat disarankan agar pada keluarga seperti itu, sang ibu pun ikut bekerja, atau anak-anaknya kuliah sambil bekerja. 4. Kalimat yang berisi alasan dalam paragraf di atas ialah ....... A. meningkatnya kesejahteraan suatu keluarga B. jumlah anggota keluarga yang harus ditanggung oleh pencari nafkah_ C. pencari nafkah hanya ayah seorang D. suatu keluarga yang banyak anak akan menimbulkan kesulitan di bidang ekonomi E. dalam keluarga yang seperti itu, sang ibu pun ikut bekerja
Jawaban : D

Acara lain yang juga menarik adalah acara dari desa ke desa, di sini kita bisa menyaksikan wajah desa yang hijau, tenang, jauh dari hirup pikuk. Perilaku orang-orang desa yang polos murni sepatutnya dicontoh oleh orang-orang kota. Kecantikan alam desa selalu menggugah rasa, ingin kita mengunjunginya, sekaligus bangga, betapa beragamnya tanah air tercinta ini. Dan memang benar acara ini semakin menebalkan rasa cinta dan bangga akan negeri sendiri. 5. Pesan yang terdapat di dalam paragraf di atas adalah ....... A. acara yang menarik adalah dari desa ke desa B. perilaku orang desa patut untuk ditiru dan dicontoh C. acara dari desa ke desa menebalkan rasa cinta tanah air D. kecantikan alam desa selalu menggugah rasa cinta keindahan E. desa yang hijau, jauh dari hiruk-pikuk
Jawaban : B

Setiap warga pedesaan dapat menjadi anggota KUD. Hal ini berarti anggota KUD terdiri atas berbagai golongan atau lapisan, seperti petani, pedagang, peternak, nelayan, dan pengrajin. Untuk menjadi anggota KUD orang harus memenuhi kriteria yang telah ditentukan oleh Anggaran Dasar (AD) dan perundangan koperasi.

6. Paragraf di atas termasuk jenis ....... A. induktif B. deduktif C. naratif
Jawaban : B

D. deskriptif E. induktif-deduktif

Hanya selang tiga pekan, banjir dan tanah longsor kembali melanda Kecamatan Watulimo, Kabupaten Trenggalek, dan Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, Kamis (29/9), akibat hujan deras sejak Rabu malam. Banjir yang menggenang kelima desa di Kecamatan. Watulimo ini, tidak memakan korban jiwa. Namun akibat tanah longsor hubungan darat dan transportasi antara Trenggalek. dan Watulimo putus total. 7. Pikiran utama paragraf di atas adalah ....... A. Banjir dan tanah longsor melanda Kabupaten Temanggung B. Banjir dan tanah longsor melanda Kabupaten Trenggalek. C. Kabupaten Trenggalek dan Tulungagung dilanda banjir dan tanah longsor D. Hubungan darat antara Watulimo dan Trenggalek terputus E. Banjir yang melanda Trenggalek tidak memakan korban.
Jawaban : D

Akhir Pelita IV pertumbuhan ekonomi Indonesia masih didominasi oleh sektor pertanian dalam pembentukan produk domestik bruto. (1) Akan tetapi, kecenderungan umum arah sektor pertanian makin menurun dan sektor industri kecil semakin meningkat. (2) Gejala yang sama ditunjukkan oleh kemampuan menyerap angkatan kerja yang senantiasa tumbuh. (3) Penyerapan tenaga kerja di sektor pertanian 66% pada tahun 1971 menjadi 55% pada tahun 1985. (4) Perkembangan sektor industri walaupun relatif kecil, 7% tahun 1971 dan 9% pada tahun 1985, ini menunjukkan angka pertumbuhan. (5) 8. Kalimat utama paragraf di atas yaitu ....... A. nomor 5 D. nomor 2 B. nomor 4 E. nomor 1 C. nomor 3
Jawaban : E

Perhatikan paragraf berikut ! Apa yang kita alami di sini dialami orang juga di mana-mana di seluruh dunia. Perusahaan merugi, atau malah hancur sama sekali. Produksi melimpah ruah, hanya pembeli tidak ada. Pedagang bersaing seru menjual barang-barangnya. Untuk menjaga jangan sampai merosot terus-menerus, ada barang yang sengaja dirusak atau dibuang. Ribuan ton kopi digunakan menjadi bahan bakar lok kereta api, dan sebagian lagi dibuang ke laut. 9. Pengembangan paragraf di atas menggunakan pola ...... A. contoh D. perbandingan dan uraian B. definisi E. uraian dan definisi C. perbandingan dan contoh

Jawaban : C

Rumah keluarga Wongsomiharjo terletak di daerah Ceper, Klaten. Seperti rumah-rumah di daerah Ceper pada umumnya, rumah Pak Wongso pun berhalaman cukup luas dan sangat teduh. Bila kita ke rumahnya, serasa masuk ruangan pamer kendaraan berat karena di ruangan itu tampak mobil kuno, helikopter, trailer, dan kereta api. Akan tetapi, Anda tidak perlu heran, sebab semua jenis kendaraan itu hanyalah mainan anak-anak yang terbuat dari kayu, dan ukurannya pun hanya seperlima puluh dari barang aslinya. Pak Wongso memang perajin mainan anak dari kayu bubut. Beliau perajin yang berhasil berkat dorongan dari para pengurus LKMD. 10. Isi paragraf di atas menjelaskan tentang ....... A. Rumah Pak Wongso yang berhalaman luas terletak di Ceper, Klaten. B. Rumah Pak Wongso tempat memamerkan kendaraan berat yang terbuat dari kayu bubut. C. Rumah Pak Wongso tempat memamerkan mainan berbagai jenis kendaraan. D. Pak Wongso seorang perajin mainan anak dari kayu bubut. E. Pak Wongso seorang perajin yang maju berkat bantuan dari LKMD.
Jawaban : D

Setiap malam berpuluh ribu tikus menyerbu desa-desa di Kecamatan Pracimantoro. Segala macam tanaman, sampai kepada pohon petai cina yang sudah tua, habis digerogoti tikus. Binatang piaraan seperti ayam, kambing, dan sapi, tidak luput dari serangan tikus yang ganas itu. Apalagi bahan makanan. Memang itu yang dicari. Habis tandas ditelan tikus. Bahkan penduduk beberapa desa terpaksa diungsikan karena ketakutan. Sampai sekarang masih ada orang yang tidak mau puling ke kampung halamannya. 11. Kalimat yang sesuai untuk menutup paragraf induktif di atas adalah ....... A. Itu baru di Pracimantoro. B. Di wilayah lain demikian pula adanya. C. Nah, sekarang saya baru tahu kisahnya. D. Bahkan mereka takut pulang ke kampung halamannya. E. Memang mengerikan sekali serangan tikus di Wonogiri pada saat itu.
Jawaban : E

12. Kalimat yang menggunakan istilah biologi adalah ...... A. densitas penduduk di tiap propinsi Indonesia tidak sama. B. untuk meningkatkan produksi pangan, perlu diadakan irigasi teknis. C. inseminasi buatan lebih efektif daripada inseminasi alam. D. kelapa hasil persilangan lebih lebat buahnya daripada kelapa lokal. E. pupuk tablet dapat meningkatkan hasil panen sekitar 25%.
Jawaban : C

13. Kata-kata bergaris bawah yang penulisannya tidak baku dijumpai pada kalimat ....... A. Dengan menyilangkan berbagai varietas tumbuhan diperlukan waktu lima belas tahun untuk menghasilkan varietas baru.

B. Untuk membantu siswa dalam memilih masa depannya di sekolah diberikan bimbingan karier. C. Akibat hujan terus-menerus, jadwal pertandingan menjadi kacau. D. Kita harus konsekwen dengan semua yang sudah disepakati. E. Angka kriminalitas meningkat terus walaupun sudah dilakukan berbagai cara untuk mengatasinya.
Jawaban : D

14. Kata yang berhomofon terdapat pada kalimat ....... A. Pedagang material yang kikir itu menjual kikir di tokonya. B. Bang Ali bekerja di bank yang dekat dengan rumahnya. C. Pemuda yang mengenakan pakaian perang itu berambut pirang. D. Pejabat teras itu sedang duduk-duduk di teras sambil minum kopi. E. Susi suaranya sedap didengar, wajahnya pun sedap dipandang.
Jawaban : B

15. Kalimat yang mengandung majas metonimia adalah ...... A. Harga minyak mengguncang pasar dunia. B. Raihlah cita-citamu setinggi bintang di langit. C. Ayah datang membawa kijang biru. D. Air danau jernih sebening kaca. E. Dalam pertempuran itu darah mengalir sampai menganak sungai.
Jawaban : C

16. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat dalam kalimat ....... A. Putra Pak Ali berhasil menjadi tenaga pendidik. B. Kapal itu berlayar ke laut bebas. C. Putrinya berhasil menjadi sarjana ekonomi. D. Bapak ibu anak-anak itu telah tiada. E. Manuskrip benda-benda sejarah itu rusak.
Jawaban : C

17. Pada diagram berikut ini kata umum bidang perindustrian maju terdapat pada .......

A. nomor 1 B. nomor 2 C. nomor 3
Jawaban : A

D. nomor 4 E. nomor 5

18. Kata yang berpola suku kata KKKV terdapat dalam kalimat ....... A. Bentuk karangan eksposisi dipelajari di Sekolah Menengah Atas. B. Instruktur yang baik mempunyai pengetahuan yang luas.

C. Masalah yang dialami anak itu sangat kompleks. D. Pemerintah menyusun strategi untuk melaksanakan PJPT II. E. Transmigrasi adalah program pemerintah yang harus dijalankan.
Jawaban : B

19. Penggunaan kata ulang utuh secara tepat terdapat dalam kalimat ....... A. Pemerintah sudah banyak membangun perumahan-perumahan. B. Semua siswa-siswa diwajibkan mengikuti lomba baca puisi. C. Para sopir-sopir saling berebut penumpang. D. Semua warga desa harus menaati peraturan-peraturan yang ada. E. Lampu itu digantungkan tinggi-tinggi sekali.
Jawaban : E

20. Kata berimbuhan memper-i yang menyatakan makna kausatif terdapat dalam kalimat ....... A. Ia mempelajari materi yang diberikan guru. B. Amerika mempersenjatai tentaranya dengan senjata supercanggih. C. Pak Dalimin memperbaiki semua kursi yang rusak. D. Pemerintah memperbarui kurikulum SMU untuk menyesuaikan dengan kemajuan Iptek. E. Bangsa Indonesia memperingati kemerdekaannya.
Jawaban : C

21. Mereka menggunakan bambu runcing pada waktu itu. Pola kalimat di atas adalah ....... A. S-P-O-K D. O-P-S-K B. P-K-S-O E. K-O-P-S C. K-S-P-O
Jawaban : A

22. Penggunaan kata depan daripada yang benar terdapat pada kalimat ....... A. Kesediaan daripada mereka memang wajar. B. Pembangunan daripada jembatan itu diresmikan Presiden Soeharto kemarin. C. Pertandingan daripada klub Ajax Amsterdam dengan Remio Brazil berhasil dimenangkan oleh Ajax dengan skor 4 - 3. D. Perjuangan daripada Rabin harus dibayar dengan nyawa. E. Larinya lebih cepat daripada lari saya.
Jawaban : E

23. Kalimat yang menggunakan kata penghubung yang tepat adalah ....... A. Pak Ozie berkata, kalau beliau akan berangkat besok pagi ke Jakarta. B. Ferdi sedang belajar bahasa Inggris, tetapi adiknya belajar komputer. C. Aku berjanji mengajaknya jalan-jalan jika pekerjaan rumahku sudah selesai. D. Bukan saya yang mengambil bukumu, tetapi Mira. E. Keluarga itu hidup dalam kemewahan, tetapi tetangganya serba kekurangan.
Jawaban : C

24. Penyiar televisi sedang membacakan warta berita. Komponen pokok frasa pada kalimat tersebut adalah ....... A. televisi, membacakan D. membacakan, berita B. penyiar, berita E. penyiar, membacakan C. televisi, berita
Jawaban : E

25. Penggunaan akhiran -wan yang benar terdapat dalam kalimat ....... A. Haji Zainuddin MZ adalah rohaniawan yang terkenal. B. Seorang ilmiawan mempunyai pandangan yang obyektif terhadap ilmu. C. Nugroho Notosusanto adalah mantan Mendikbud dan sejarahwan besar. D. Sutan Takdir Alisyahbana adalah sastrawan dan budayawan terkenal. E. Biologiawan mengatakan bahwa makhluk hidup berasal dari makhluk hidup pula.
Jawaban : D

26. Penulisan yang benar untuk singkatan kata-kata yang sudah umum terdapat dalam kalimat ....... A. Dia menandatangani surat itu A.n. kepala sekolah. B. Buku itu disusun oleh Bapak Imam Rejana d.k.k. C. Dia mendapat cuti mulai tanggal 6 s/d 28 Oktober 1994. D. Penataran itu dilaksanakan mulai tanggal 24 Oktober s.d. tanggal 29 Oktober 1994. E. Surat itu bisa kamu kirim D.a. SMU Negeri Bandar Lampung.
Jawaban : D

27. Penulisan kata gabung berimbuhan yang tepat terdapat pada kalimat ....... A. Penduduk di kota besar banyak membudidayakan tanaman hias secara hidroponik. B. Mengembangbiakan tanaman kunyit cukup dengan menanam rimpangnya saja. C. Para penangkar salak memberi tahukan kesulitan yang dihadapinya pada penyuluh pertanian. D. Para siswa bertukarpendapat untuk membahas soal yang diberikan guru. E. Banyak barang tiruan diperjual belikan oleh pedagang di pasar.
Jawaban : B

28. Penggunaan huruf kapital yang benar terdapat dalam kalimat ....... A. Perkembangan Bahasa Indonesia menggembirakan. B. Buku itu berjudul Melawat ke Barat, karangan Adinegoro. C. Pisang Ambon dan kacang Bogor tumbuh subur di sini. D. Gula yang dibuat dari nira disebut gula Jawa. E. Negara kita sudah memiliki Undang-Undang Dasar.
Jawaban : B

29.

Poster di atas termasuk poster ....... A. pendidikan B. penerangan C. niaga
Jawaban : E

D. kegiatan E. reklame

30. PU : Semua pemilik mobil wajib membayar pajak PK : .... K : Pak Budiman wajib membayar pajak Premis khusus yang tepat untuk silogisme di atas adalah ....... A. Pak Budiman memiliki mobil B. Pak Budiman menyewa mobil C. Pak Budiman ingin memiliki mobil D. Pak Budiman menjual sebuah mobil E. Pak Budiman memerlukan sebuah mobil
Jawaban : A

31.

Pasal 4 Penyerahan rumah tinggal sesuai dengan keadaannya pada waktu ini akan diselenggarakan lima belas hari setelah penandatanganan perjanjian ini, yaitu dengan jalan menyerahkan kunci-kunci rumah tinggal tersebut oleh penjual kepada pembeli. Isi perjanjian jual beli pasal 4 di atas tentang ....... A. kewajiban pembeli D. hak penjual B. hak pembeli E. kewajiban penjual C. hak/kewajiban penjual
Jawaban : E

32.

Kedua bagian penggalan surat lamaran di atas dapat dilengkapi dengan .... A. Sebagai bahan pertimbangan Bapak, saya lampirkan. B. Demikianlah harapan saya kiranya Bapak maklum. C. Membaca iklan Bapak di surat kabar. D. Adapun data saya sebagai berikut. E. Sehubungan dengan itu saya sampaikan.
Jawaban : A

33. Seorang penyaji menyampaikan makalahnya dengan topik "Pengaruh Rokok terhadap Kesehatan." Selain pengaruh negatif disampaikan pula pengaruh-pengaruh positif. Seorang peserta menolak pendapat tentang pengaruh-pengaruh positif tersebut. Kalimat penolakan yang tepat dan sesuai dengan santun diskusi adalah ....... A. Saudara moderator, saya menolak pendapat tersebut karena tidak didukung oleh data yang cukup. B. Saudara moderator, saya kurang menerima pendapat tersebut karena masih perlu dilengkapi dengan data yang lain. C. Saudara moderator, saya tidak sependapat karena tidak sesuai dengan kenyataan. D. Saudara moderator, saya tidak menyetujui pendapat tersebut karena sulit untuk dilaksanakan. E. Saudara moderator, pendapat tersebut perlu ditinjau kembali karena kenyataannya pengaruh positif merokok sukar dibuktikan.
Jawaban : E

34. Percakapan : Roma yang : Saudara Penyaji, masalah yang Anda kemukakan belum memenuhi kriteria

ada. Sebaiknya ditinjau kembali, terima kasih. Pemandu : Saudara Roma, baiklah pendapat Saudara akan saya tampung. Kepada penyaji silakan. Penyaji : Saudara-saudara, menurut pendapat saya masalah ejaan itu sangat prinsip diri kita harus konsekuen, baru bahasa itu dapat dipertahankan kebakuannya Kalimat saran yang sesuai dalam diskusi di atas adalah ....... A. masalah yang ada sebaiknya ditinjau kembali.

B. pendapat Saudara saya tampung dulu. C. menurut pendapat saya, itu prinsip. D. masalah yang Anda kemukakan belum jelas. E. saudara-saudara silakan ditanggapi.
Jawaban : A

35. 1. Demikianlah pidato saya, semoga bermanfaat. Terima kasih. 2. Saya akhiri pidato ini, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih. 3. Cukup sekian pidato saya, atas perhatian saya ucapkan terima kasih. 4. Demikianlah pidato saya, sekian dan terima kasih. 5. Sampai di sini dulu pidato saya, harap Saudara-saudara dapat menerimanya. Kalimat penutup pidato yang baik adalah ....... A. nomor 1 D. nomor 4 B. nomor 2 E. nomor 5 C. nomor 3
Jawaban : A

36. 1. IBU : Ren, bagaimana kalau kau pimpin acara pesta ulang tahun Agri ? 2. RENYA : Boleh Bu, pukul berapa mulainya ? 3. IBU : Kau bisa, Ren ? 4. RENYA : Tentu saja Bu, apa susahnya mengerjakan hal seperti itu. 5. IBU : Kau harus memimpinnya sampai selesai dengan baik 6. RENYA : Pasti Bu, tidak usah khawatir. Saya sudah biasa mengerjakan hal seperti itu. 7. AYAH : Dia sudah kelas dua SMU Bu, pasti Renya sanggup melaksanakannya dengan baik. Kalimat yang menyatakan kesanggupan dalam percakapan di atas yaitu ....... A. nomor 2 dan 4 D. nomor 4 dan 7 B. nomor 2 dan 6 E. nomor 6 dan 7 C. nomor 4 dan 6
Jawaban : C

37. Perhatikan percakapan berikut ! 1. Angga : Bagaimana Mir, apakah rapat ini bisa kita mulai ? 2. Amir : Sebentar, masih ada yang perlu saya siapkan. 3. Angga : Soalnya begini Mir, agar para tamu tidak gelisah, ada baiknya rapat, cepat kita mulai. 4. Amir : Baiklah, mari kita mulai rapat ini ! 5. Angga : Dalam rapat nanti, sebaiknya kamu mengutarakan masalah itu dengan kepala tetap dingin. Percakapan di atas yang berisi penyelesaian sesuatu adalah ....... A. 1 dan 2 D. 1 dan 5 B. 2 dan 4 E. 2 dan 5 C. 3 dan 5
Jawaban : C

38. Doni Didik Yeti Nina Tony

: Ton, ada pendaftaran calon taruna AKABRI : Katanya, ingin menjadi perwira ABRI : Jangan lewatkan kesempatan baik itu, Ton ! : Siapa tahu, kamu bisa diterima. : Insya Allah, saya akan mendaftar, doakan ya !

Kalimat pada dialog di atas yang merupakan informasi faktual, adalah kalimat yang diucapkan oleh ...... A. Doni D. Nina B. Didik E. Tony C. Yeti
Jawaban : A

39.

Pasangan ciri cerita pendek dan novel dalam tabel di atas yang sesuai terdapat pada ....... A. nomor 1 D. nomor 4 B. nomor 2 E. nomor 5 C. nomor 3
Jawaban : B

40. ................................................................................................................................. Tuti dan Maria dua kakak beradik. Keduanya putri R. Wiraatmadja, mantan Wedana di daerah Banten. Meskipun Tuti dan Maria bersaudara, sifat keduanya sangat berbeda. Tuti seorang pendiam dan selalu berhati-hati dalam menuturkan kata. Ia lebih banyak menggunakan akal dan pikiran daripada perasaan. Sebaliknya Maria seorang gadis lincah dan periang, tetapi juga mudah murung. Gadis ini lebih banyak menurutkan perasaannya. ................................................................................................................................... Unsur intrinsik yang menonjol pada penggalan novel di atas adalah ....... A. alur D. sudut pandang B. penokohan E. setting C. gaya bahasa
Jawaban : B

41. JALAN SEGARA

Di sinilah penembakan Kepengecutan Dilakukan Ketika pawai bergerak Dalam panas matahari Dan pelor pembayar pajak Negeri ini Ditembakkan ke punggung Anak-anak sendiri (Taufiq Ismail) Isi puisi di atas menggambarkan ....... A. Para mahasiswa yang berjuang dengan gagah berani. B. Para mahasiswa berdemonstrasi menegakkan keadilan. C. Para mahasiswa melawan kepengecutan orde lama. D. Para mahasiswa berdemonstrasi di Jalan Segara. E. Peristiwa penembakan terhadap para demonstran.
Jawaban : E

42.

Pasangan nama pengarang Pujangga Baru dan karyanya dalam tabel di atas yang paling tepat adalah ....... A. nomor 1 D. nomor 4 B. nomor 2 E. nomor 5 C. nomor 3
Jawaban : E

43. Di antara pernyataan berikut yang benar sesuai dengan peranan Bahasa Indonesia pada masa pendudukan Jepang adalah ....... A. Bahasa Indonesia dilarang untuk digunakan sebagai bahasa perantara dalam pergaulan sehari-hari. B. Bahasa Indonesia dijadikan bahasa perantara dalam komunikasi anggota masyarakat. C. Bahasa Indonesia dijadikan bahasa resmi pemerintah Jepang. D. Bahasa Indonesia dijadikan bahasa nasional pemerintah Jepang. E. Bahasa Indonesia tidak dapat menggantikan kedudukan bahasa Belanda sebagai bahasa perantara.
Jawaban : C

44. Perhatikan penggalan resensi berikut !

Nikmat ceritanya itu sendiri kita dapatkan oleh gaya berceritanya halus, lembut, dan terpelajar. Tanpa banyak membuang tutur Marianne Katoppo melukiskan adegan demi adegan ceritanya. Ciri popnya yang menonjol ialah sering kalinya ia menyisipkan lukisan-lukisan kehidupan anak-anak muda yang penuh dengan gurauan-gurauan dan humor yang "kampus" atau terpelajar kalau tidak boleh dikatakan sophisticated. Desakan demikian rupanya terlalu banyak sehingga kadang merusak suasana cerita. Misalnya pada adegan Raumanen yang sedang pada puncak kebingungannya akibat menyaksikan 'kekasihnya' Monang mengadakan pesta di rumahnya tanpa mengundang dirinya, dan keesokan harinya dalam suasana batin yang begitu kalut, Raumanen ini masih sempat bercanda dalam dialognya dengan Monang. Yang demikian ini juga sering kali menghinggapi novelis wanita lainnya, Marga T. Yang terakhir ini sering terlena memperpanjang cerita hanya untuk melukiskan gurauan anak muda di rumah sakit. Pada penggalan resensi di atas ada bagian isi resensi yang tidak tepat, yaitu bagian yang ....... A. mengungkapkan keunggulan buku yang diresensi secara berlebihan B. mengungkapkan gaya khas pengarang buku yang diresensi C. membandingkan kelemahan pengarang dengan sesama pengarang yang lain D. menyinggung kelemahan penulis lain yang bukunya tidak diresensi di sini E. mengungkapkan kelebihan dan kelemahan dalam satu kesatuan uraian
Jawaban : C

45. Perhatikan pantun dan gurindam berikut ! Pantun : Berburu ke padang datar Mendapat rusa belang kaki Berguru kepalang ajar Bagai bunga kembang tak jadi Gurindam : Kurang pikir kurang siasat Tentu dirimu kelak tersesat Perbedaan antara pantun dan gurindam adalah ....... A. pantun berirama, gurindam tidak B. pantun 4 larik, gurindam 2 larik C. pantun berisi nasihat, gurindam tidak D. rima akhir pantun berpola aaaa, gurindam tidak E. irama pantun simetris, gurindam tidak
Jawaban : B

LATIHAN 10

Pembangunan Industri Garmen

Juki Corporation (baca : juki korporasyen) Jepang merupakan perusahaan industri mesin garmen yang paling banyak memasok alat dan mesin garmen ke Indonesia. Rombongan direksi Juki Corporation yang berada di Indonesia selain menghadiri seminar juga melihatlihat perkembangan industri garmen di Bandung dan Jakarta. Mengenai produk garmen di Indonesia, rombongan tersebut mengatakan bahwa mutu garmen Jepang memang sedikit lebih baik sebab tenaga kerjanya lebih berpengalaman dan dibayar mahal. Akan tetapi, masalah ini bukanlah masalah yang terlalu prinsip. Kalau industri garmen Indonesia mau lebih aktif, dalam waktu singkat pasti dapat digesernya posisi Jepang sebab fasilitas di Indonesia banyak yang menunjang seperti upah kerja yang murah. 1. Ide pokok paragraf kedua wacana di atas adalah ......... A. Rombongan Juki Corporation berada di Indonesia B. Rombongan Juki Corporation mengikuti seminar C. Melihat perkembangan industri garmen di Bandung dan Jakarta D. Rombongan Direksi melihat-lihat perkembangan industri garmen E. Rombongan Juki Corporation mengikuti seminar di Indonesia (Jakarta)
Jawaban : B

2. Simpulan paragraf ketiga wacana nomor 34 di atas adalah ......... A. produk garmen Indonesia lebih baik daripada produk Jepang selama ini B. Produk garmen Jepang lebih baik daripada produk Indonesia saat ini C. Indonesia akan dapat menggeser Jepang apabila industri garmen mau lebih aktif dan memanfaatkan fasilitas secara maksimal D. fasilitas yang ada di Indonesia banyak yang menunjang industri, terutama industri garmen E. industri Jepang saat ini, paling banyak memasok peralatan industri ke Indonesia
Jawaban : C

3. Mengapa rombongan garmen direksi Juki Corporation berpendapat, bahwa mutu garmen Jepang lebih baik ........ A. Industri garmen Jepang menggunakan bahan yang bermutu B. Tenaga kerja yang dipakai berpengalaman C. Tenaga kerja yang dipakai diberi upah yang lebih tinggi D. Industri garmen Jepang telah berkembang cukup lama E. Penelitian perkembangan mutu sudah akurat.
Jawaban : B

4.

Bioteknologi Pertanian Pertanian yang dilakukan secara konvensional sudah ketinggalan zaman. Cara bertani secara konvensional ini dipandang tidak mampu meningkatkan produksi dan kualitas pangan jika dilihat dari tingkat kebutuhan pangan. Untuk mengatasi masalah ini, sekarang sedang dikembangkan bioteknologi yang diharapkan mampu melipatgandakan produksi pangan sekaligus meningkatkan kualitasnya. Bioteknologi pertanian modern dikembangkan melalui dua kegiatan dasar, yaitu kultur jaringan dan

rekayasa genetika. Tehnik kultur jaringan memungkinkan kita mengisolasi jaringan. Gagasan utama paragraf pertama wacana di atas ialah ....... A. Bertani secara konvensional sudah ketinggalan B. Bertani secara konvensional tidak berproduksi C. Sekarang dikembangkan bioteknologi D. Peningkatan produksi pangan E. Peningkatan kualitas produksi pangan
Jawaban : C

5. Dengan teknologi yang maju, sabut kelapa dapat didayagunakan. Arti istilah didayagunakan pada kalimat di atas adalah .... A. diperjualbelikan B. diolah dengan teknologi yang canggih C. diolah untuk kepentingan yang lebih luas D. dibuat menjadi bahan-bahan kerajinan E. dibuang jauh-jauh karena dinilai ketinggalan kereta
Jawaban : C

6. Pencemaran lingkungan terjadi dari usaha pembangkitan tenaga listrik, terutama yang menggunakan sumber daya energi primer fosil. Polutan tersebut jika melampaui ambang batas akan sangat berbahaya bagi kelangsungan hidup manusia. Imbuhan pe-an pada kata pembangkitan menyatakan makna ........ A. kausatif D. hasil B. lokatif E. tempat C. peristiwa/hal
Jawaban : D

7. Sejak berpisah dengan burung kesayangannya, Mbah Parto, Bukan sakit encok seperti biasanya, namun sakitnya lebih merupakan sakit rohani ketimbang sakit jasmani. Tiga bulan yang lalu burung perkutut yang sudah "kung" itu dibeli Pak Umar. Sebetulnya Mbah Parto tak hendak melepaskan burung kesayangannya. Namun, karena Pak Umar mendesak dan meninggalkan penawaran sampai delapan ratus rupiah, akhirnya Mbah Parto merelakan perkutut itu dibeli. Ia mengira dengan uang sebanyak itu dia dapat membeli perkutut lagi dan sisanya untuk membeli kebutuhan hidup. Namun, yang terjadi diluar perkiraannya. Semenjak berpisah dengan burung perkututnya, Mbah Parto justru menderita. Tubuhnya semakin kurus dan pada akhirnya jasmaninyapun tak kuat, ia terbaring sakit. Cerpen "Mbah Parto" Amanat yang terkandung dalam penggalan cerpen di atas adalah ........ A. Jangan memaksakan kehendak B. Jangan menyayangi sesuatu berlebihan C. Jangan tergiur dengan uang banyak D. Jangan tergesa-gesa membuat keputusan

E. Jangan menyayangi binatang
Jawaban : C

8. Kalimat berikut yang menggunakan ragam bahasa resmi di sekolah adalah ........ A. "Lapor Pak, Udin jatuh terkapar di lantai." B. Anak itu kurang ajar, selalu mengganggu saja C. Kamu sekalian bakalan akan menjadi sampah masyarakat D. "Udin, tangkap Zakaria dan bawa kemari." E. Engkau merangkak dan cepetan dikit
Jawaban : B

9. Apabila mimpi ini menjadi kenyataan, berbagai persoalan tentu saja menyembul ke permukaan, dari penyediaan infrastruktur, pelayanan sosial, penyediaan lapangan kerja, dana untuk pemeliharaan fasilitas kota, meningkatnya biaya sosial seperti kriminalitas, memburuknya ekologi, dan sebagainya sampai biaya politik kebudayaan. Deretan kata yang merupakan hiponim dari kata dana adalah ....... A. anggaran, fasilitas, biaya B. biaya, ongkos, anggaran C. ongkos, pelayanan, biaya D. infrastruktur, keuangan, devisa E. sarana, alat, anggaran
Jawaban : B

10. Bagian pembuka surat undangan resmi yang berhubungan dengan pertandingan olah raga yang paling tepat adalah ....... A. Harapan kami tim sekolah Saudara mengikuti pertandingan olahraga ini B. Dalam rangka memperingati HUT RI ke-52, akan dilakukan pertandingan olah raga C. Pertandingan seluruh cabang olah raga akan dimulai pada tanggal 10 Agustus 1997 sd. 16 Agustus 1997. D. Melalui surat ini diharapkan agar sekolah Saudara mengikuti pertandingan ini E. Bahwa mengenai cabang olahraga yang akan dipertandingkan dapat ditanyakan pada panitia
Jawaban : B

11. 1.) Kanker merupakan jenis penyakit yang menakutkan 2.) Kalau orang mendengar kata kanker, terbayanglah suatu penyakit yang tidak bisa disembuhkan 3.) Orang hanya menunggu kapan waktu akan berakhir 4.) Kanker membuat frustasi 5.) Kanker menjadi momok bagi setiap orang. Kalimat yang berobjek pada paragraf di atas adalah ....... A. nomor 5 D. nomor 2 B. nomor 4 E. nomor 1 C. nomor 3
Jawaban : D

12. "Rabiya, aku minta kau mau menerima semua akibat keputusanku ini dengan tawakal. Jangan menyumpah-nyumpah dan jangan menggerutu atau kecewa. Bila nanti dengan kematianku kau dan anak-anak terpaksa harus kembali dengan keadaan dua puluh lima tahun yang lalu, kau harus menerima dan percaya bahwa itu kehendak Yang Mahakuasa. Ingat betul-betul bahwa dulu kita tidak pernah berpikir bahwa ada kemungkinan kita akan punya sesuatu yang berharga. Rabiya, telah kuwariskan seluruh harta kekayaanku kepada Darulaitam hanya dengan satu alasan: perintah Tuhan. Titik. Kulakukan itu dengan sadar. Maka kau pun harus menyetujui dengan sadar. Habisnya milik kita nanti bukan berarti bahwa kita tidak punya apa-apa lagi. Percayalah bahwa semakin melarat kita, semakin kayalah kita". Makna peribahasa "Semakin melarat kita, semakin kayalah kita". dalam penggalan cerpen di atas adalah ....... A. semakin melarat semakin kaya akan utang B. penderitaan seseorang memotivasi untuk maju C. semakin menderita akan semakin bahagia D. kemelaratan bukan ciri kemiskinan E. miskin material, namun kaya akan pengalaman
Jawaban : B

13. Tuti duduk membaca buku di atas kursi kayu yang lebar, dibawah pohon mangga. dihadapan rumah sebelah Cideng Weg. Tiap-tiap petang, apabila ia sudah menyelesaikan pekerjaan rumah dan sudah pula mandi dan berdandan, biasanya ia duduk di tempat itu menanti hari senja. Sesungguhnya, nikmat duduk berangin-angin di hadapan rumah memandang Cideng Weg yang sepi itu. Kehadapan, lantang ia melihat ke seberang kali, kepada rumah batu yang indah. Di langit jauh di belakang rumah bersusun, awan senja berbagai-bagai warnanya, menghantarkan matahari yang akan terbenam. Latar penggalan novel Layar Terkembang diatas adalah ..... A. sebuah taman B. di rumah batu yang indah C. di depan rumah D. menjelang senja E. dibelakang rumah susun
Jawaban : D

14. Trotoar pada dasarnya merupakan bagian jalan yang disediakan bagi pejalan kaki. Kalimat penjelas yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ........ A. Trotoar itu dibuat di kiri kanan jalan untuk tempat bersantai B. Namun, tuntutan sosial ekonomi menyebabkan trotoar tidak berfungsi semestinya C. Banyak pedagang kaki lima memanfaatkan trotoar untuk berdagang D. Namun, tidak ada trotoar yang dapat dimanfaatkan oleh pejalan kaki E. Dengan adanya trotoar, maka pejalan kaki tidak perlu memperhatikan rambu lalu lintas.
Jawaban : B

15. Penyelewengan fungsi trotoar itu jelas melanggar Peraturan Daerah tentang Ketertiban Umum ataupun Undang-Undang Lalu Lintas. Penertiban memang sering dilakukan oleh aparat Pemerintah Daerah. Namun, tindakan itu terkesan kurang serius atau sering kelihatan sebagai pameran kekuasaan dan kewibawaan. Segera setelah penertiban berlalu, kegiatan-kegiatan yang melanggar ketertiban umum itu kambuh lagi. Di jalan Sultan Agung, Jakarta Selatan, misalnya, pernah diadakan Operasi Yustisi terhadap para pedagang. Akan tetapi, tidak lama kemudian mereka muncul kembali menggunakan trotoar itu untuk menggelar barang dagangannya seperti keramik dan mebel. Kalimat utama paragraf di atas terletak pada ........ A. awal paragraf D. awal dan akhir paragraf B. tengah paragraf E. tengah dan akhir paragraf C. akhir paragraf
Jawaban : A

16. Imah telah tiga kali menjadi juara I dalam lomba mengarang tingkat provinsi selama tiga tahun berturut-turut. Ia memang suka mengarang. Ia juga suka membaca bukubuku yang berkaitan dengan pengetahuan mengarang ........ tidak mengherankan jika tahun ini ia berhasil meraih juara I dalam lomba mengarang tingkat nasional. Kata penghubung yang tepat untuk mengisi titik-titik pada wacana di atas adalah ....... A. dengan demikianlah D. oleh karena itu B. selain itu E. tambahan pula C. kemudian
Jawaban : D

17. Kalimat poster berikut yang berhubungan dengan masalah kependudukan ialah ....... A. Beli satu dapat dua B. Wajib belajar sembilan tahun C. Dengan PIN anak Indonesia bebas polio D. Dua anak cukup, laki-laki perempuan sama saja E. Kemana setelah anda tamat sekolah
Jawaban : D

18. 1) Di lingkungan perbankan sering muncul sindiran bahwa, baik bank-bank besar pemerintah maupun swasta hanya berhubungan dengan pengusaha konglomerat. 2) Konsekwensinya, akses tetap sumber daya ekonomi hanya bergulir pada segelintir orang. 3) Akhirnya, basis ekonomi rakyat kurang berkembang, apalagi kebijakan ekonomi lebih berorientasi ke atas. Kalimat yang menggunakan kata tidak baku dalam penggalan artikel tersebut ialah ....... A. nomor 1 D. nomor 1 dan 2 B. nomor 2 E. nomor 2 dan 3 C. nomor 3

Jawaban : D

19.

Karangan Bunga Tiga anak kecil Dalam langkah malu-malu Datang ke Salemba Sore itu "Ini dari kami bertiga Pita hitam pada karangan bunga Sebab kami ikut berduka Bagi kakak yang ditembak mati Siang tadi " Taufiq Ismail Masalah sosial yang terdapat dalam puisi ini ......... A. Perhatian kepada anak-anak yang masih kecil B. Warna hitam melambangkan kesedihan C. Kehidupan masyarakat saling mengunjungi D. Solidaritas antargenerasi muda E. Saling memberi hadiah dan perhatian
Jawaban : D

20. Jalan tol kini telah menjadi satu industri yang berperan besar dalam menunjang roda perekonomian suatu negara. Bila pada awalnya jalan tol hanya terdapat di negaranegara Amerika Utara, sebagian besar Eropa Barat dan Asia Pasifik, dalam beberapa tahun terakhir telah meluas di seluruh penjuru dunia. Negara-negara di Eropa Timur, Cina, Amerika Selatan dan Afrika mulai berpaling pada sistem tol. Pertanyaan yang sesuai isi paragraf di atas adalah ........ A. Untuk apa jalan tol itu harus dibangun ? B. Di kota manakah jalan tol itu dibangun di Indonesia C. Ke negara manakah jalan tol itu dibangun ? D. Apakah yang dimaksud dengan jalan tol ? E. Di negara manakah mulanya jalan tol digunakan ?
Jawaban : A

21. Pemanfaatan energi diupayakan melalui pengelolaan energi hemat dan efisien sesuai dengan kebutuhan dengan memperhatikan kelestarian lingkungan hidup untuk jangka panjang. Penganekaragaman sumber energi melalui penemuan dan pemasyarakatan sumber energi alternatif telah mulai digalakkan. Diharapkan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan energi yang memenuhi syarat, aman, adil, dan terjangkau daya beli rakyat. Kalimat persuasif yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........ A. Pakailah TV merek "Samsung" karena hemat energi dan hemat biaya.

B. Kita bersama-sama menghemat energi. C. Hemat energi menunjang masa depan yang cerah. D. Tidak menghidupkan TV maupun peralatan yang lainnya termasuk menghemat energi. E. Belilah panci produk "Bima" karena hemat energi
Jawaban : C

22. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata bermakna amelioratif adalah ........ A. Kerusuhan itu didalangi oleh oknum yang tidak bertanggung jawab B. Pemimpin gerombolan di Timika sudah tertangkap C. Peran wanita sangat besar di masa pembangunan ini D. Sejak menjadi kaki tangan bos, ia agak sombong E. Perempuan desa itu membawa sayuran ke pasar
Jawaban : C

23.

Surat Kuasa Yang bertanda tangan di bawah ini nama : H.Muntawi umur : 50 tahun pekerjaan : Kepala SMU Swasta Sejahtera, Jambi alamat : Jln. Parluhutan Lubis, Jambi dengan ini memberi kuasa kepada : nama : Hj. Yulinda umur : 40 tahun pekerjaan : Wakil Kepala Sekolah alamat : Jln. Parluhutan Lubis, Jambi untuk melaksanakan tugas harian sekolah selama saya berhalangan. Maksud surat di atas adalah ........ A. mencapai kelancaran kerja B. melaksanakan tugas harian C. supaya terjadi suatu hal D. memberi latihan kepada bawahan E. membagi tugas yang menumpuk
Jawaban : B

24.

Tajuk Rencana Maka pencanangan gerakan hemat air dan sekaligus berarti berdisiplin dalam penggunaan air di Jakarta menjadi amat relevan. Disiplin dalam penggunaan air bersih harus dilihat sebagai semacam kesetiakawanan sosial. Sebab, dengan kita berdisiplin menggunakan air bersih berarti memberikan peluang kepada anggota masyarakat lainnya yang selama ini kesulitan air, berkesempatan menikmati air bersih. Suara Karya Sabtu, 24 Agustus 1996.

Pernyataan di bawah ini yang merupakan pendapat penulis dalam tajuk rencana tersebut adalah ......... A. Sejumlah anggota masyarakat dengan semena-mena menggunakan air bersih B. Kesulitan air yang menimpa sebagian besar penduduk hendaknya dapat ditarik maknanya C. PDAM harus terus berjuang keras untuk meningkatkan suplai air bersihnya D. Sebaiknya penduduk menggunakan air sumur dengan memperhatikan peruntukannya E. Masyarakat harus berdisiplin dalam penggunaan air bersih karena hal ini dapat mencerminkan kesetiakawanan sosial
Jawaban : E

25. Rumah-rumah bantuan presiden untuk nelayan Muara Angke, Jakarta, kini dimiliki orang berduit. Mudah-mudahan ini bukan kesalahan prosedur. Pojok Kompas, 18 Juli Informasi yang terdapat dalam kolom khusus surat kabar di atas adalah ..... A. Rumah bantuan presiden untuk nelayan B. Muara Angke merupakan perkampungan nelayan C. Banyak orang berduit membeli rumah di Muara Angke D. Pembangunan rumah bantuan presiden salah prosedur E. Rumah bantuan presiden untuk nelayan tidak dinikmati oleh nelayan
Jawaban : E

26. Mangga, pepaya, pisang durian, dan sebagainya merupakan jenis tumbuh-tumbuhan. Sebagaimana jenis tumbuhan yang lain, tumbuh-tumbuhan tersebut sangat memerlukan air. Begitu pula dengan sapi, kuda, anjing, kucing dan sebagainya. Binatang-binatang tersebut dan binatang-binatang lainnya sangat membutuhkan air. Simpulan yang dapat ditarik dari analogi di atas adalah ........ A. tumbuh-tumbuhan sangat memerlukan air B. semua binatang sangat membutuhkan air C. semua makhluk hidup memerlukan air sebagai kebutuhan pokok D. semua tumbuhan dan binatang memerlukan air sebagai kebutuhan pokok E. semua tumbuhan memerlukan air sebagai kebutuhan pokok
Jawaban : D

27.

Tanah Lot Primadona Wisata Bali Tanah Lot terletak sekitar 31 km sebelah barat Denpasar, bukan sembarangan kawasan wisata karena daerah ini sudah dikategorikan sebagai daerah tujuan wisata kelas dunia, sekaligus identitas pulau Bali Yang membuat Tanah Lot dikagumi, selain panoramanya yang indah mempesona adalah sunset nya yang legendaris. Oleh karena

itu untuk menikmati pesona indah Tanah Lot, pengunjung sebaiknya datang pada saat matahari akan terbenam. Pesona lain yang ditemui di sini adalah Pura Tanah Lot yang dibangun di atas batu karang di tengah laut. Pura ini dibuat oleh Dang Hyang Niratha, pendeta Hindu dari Majapahit yang datang ke Bali pada abad XVI. Data/fakta penting yang terdapat di dalam penggalan wacana di atas, adalah ....... A. Tanah Lot terletak sekitar 31 km sebelah barat Denpasar. B. Selain panorama yang indah juga sunset-nya yang legendaris. C. Pura tanah lot dibangun di atas batu karang di tengah laut. D. Tanah Lot dikategorikan sebagai daerah tujuan wisata kelas dunia E. Puranya dibuat oleh Dang Hyang Nirartha.
Jawaban : D

28. Migrasi atau perpindahan penduduk, sebenarnya merupakan suatu reaksi kesempatan ekonomi pada suatu wilayah (regio). Pola migrasi di wilayah negara-negara berkembang biasanya sangat rumit (kompleks) dan menggambarkan kesempatan ekonomi dan yang seimbang dan kesalingbergantungan (interpendensi) antarwilayah di dalamnya. Migrasi juga merefleksikan keseimbangan mengalirnya ........ Berdasarkan bagian pendahuluan laporan pengamatan di atas, informasi yang tepat untuk mengisi bagian terakhir yang belum lengkap adalah ........ A. di negara sedang berkembang kesempatan ekonomi masih berpusat pada wilayah tertentu saja B. sumber daya manusia dari suatu daerah/wilayah ke daerah atau wilayah lainnya C. yang kerap kali dipandang sebagai masalah pengembangan wilayah yang klasik di Indonesia D. baik sebagai provinsi pengiriman maupun penerima E. antara provinsi di wilayah pulau Jawa
Jawaban : B

29.

Alinea pembuka yang tepat untuk surat lamaran pekerjaan berdasarkan iklan di atas adalah ....... A. Berdasarkan iklan Bapak, saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk ..... B. Sehubungan dengan iklan Bapak yang dimuat pada harian Independen .... C. Melalui surat ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk memenuhi ...... D. Saya tertarik akan iklan Bapak, karena sesuai dengan pendidikan saya ...... E. Memenuhi iklan Bapak, saya bermaksud mengisi lowongan kerja tersebut ......

Jawaban : B

30.

SMU Nasional 1 Palembang Jl. R.A. Kartini Nomor 01 Palembang Notula Rapat A. Pelaksanaan Rapat Hari/tgl. : Senin, 15 Desember 1995 Pukul : 08.00 Tempat : Ruang Auditorium SMU Nasional 1 Palembang Pimpinan Rapat : Danang Kartika Acara : Membahas acara peringatan Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW. B. Hasil Rumusan Rapat 1. Peringatan isra Mi'raj diisi dengan pengajian akbar dengan menghadirkan mubaligh, yaitu K.Z Zamzan dari Palembang. Pengajian diadakan pada hari Kamis, 21 Desember 1995, pk. 10.00 di aula SMU Nasional 1 Palembang. 2. Sehubungan dengan acara pengajian tersebut, diperlukan dana untuk membeli minuman dan makanan kecil bagi peserta pengajian. Peserta pengajian terdiri atas 300 siswa, 60 staf pengajar dan tata usaha, serta 10 orang undangan. 3. Sebelum pelaksanaan pengajian, seksi kerohanian akan mengadakan lomba membaca Al qur'an dan saritilawah yang diikuti siswa-siswa wakil setiap kelas. Lomba akan diadakan pada tanggal 18 Desember 1995 Palembang, 15 Desember 1995. Isi bagian notula rapat tersebut membicarakan ........ A. pelaksanaan pengajian pada acara Isra Mi'raj B. pentingnya ceramah keagamaan bagi setiap pelajar C. pelaksanaan dan berbagai kegiatan Isra Mi'raj di SMU Nasioanal 1 Palembang D. peringatan Isra Mi'raj di SMU Nasional Palembang E. dana yang diperlukan untuk pelaksanaan Isra Mi'raj di SMU Nasional 1 Palembang
Jawaban : E

31. Budi, siswa yang berprestasi di kelasnya, nilai STTB-nya cukup tinggi. Bahkan, diatas nilai tujuh. Budi ingin melanjutkan studi ke perguruan tinggi, tetapi keadaan ekonomi tidak memungkinkan. Fungsi kata penghubung pada kalimat terakhir paragraf di atas menyatakan ........ A. perbandingan D. paralel B. pemilihan E. pertentangan C. sebab-akibat
Jawaban : E

32.

Diponegoro Di masa pembangunan ini

Tuan hidup kembali Dan bara kagum menjadi api Di depan sekali tuan menanti Tak gentar lawan banyaknya seratus kali Pedang di kanan keris di kiri Berselempang semangat yang tidak bisa mati Maju Ini barisan tak bergenderang-berpalu Kepercayaan tanda menyerbu Sekali berarti Setelah itu mati Maju Bagimu negeri Menyediakan api Punah di atas menghamba Binasa di atas ditindas Sungguh pun dalam ajal baru tercapai Jika hidup harus merasai Maju Serbu Serang Terjang Hubungan antara tema puisi di atas dengan masalah kehidupan saat ini adalah ........ A. Kita harus berbuat apa yang bisa dilakukan B. Lebih baik mati tertimbun tanah daripada hidup bercermin bangkai C. Kita harus selalu menggelorakan semangat berjuang dalam membangun negeri yang kita cintai ini D. Di dalam pembangunan saat ini kita harus percaya diri, bersemangat, kuat bekerja, dan tidak mengenal putus asa. E. Adapun rintangan, tantangan, dan masalah yang dihadapi tidak membuat kita cepat menyerah.
Jawaban : D

33. Novel Marianne Katoppo yang berjudul Raumanen dapat dikategorikan sebagai bacaan populer. Plot ceritanya sederhana saja. Manen bertemu Monang. Mereka saling mencinta. Terjadi kehamilan atas diri Manen akibat percintaan itu. Klimaknya terjadi waktu Monang ternyata tak berani menikahi Manen lantaran orang tuanya menjodohkannya dengan gadis lain. Penyelesaiannya ialah Manen bunuh diri. Unsur intrinsik yang terdapat pada penggalan resensi di atas adalah ........ A. sudut pandang dan plot B. sudut pandang dan latar C. gaya dan penokohan D. plot dan perwatakan E. perwatakan dan latar
Jawaban : D

34. ABRI merupakan salah satu kekuatan dalam pembangunan negara kita. ABRI tidak hanya terlibat dalam perang dalam perang mempertahankan kekuatan wilayah dan integritas Republik Indonesia. ABRI juga terlibat dalam pengembangan dan pengelolaan perikehidupan sosial politik. Maka imbuhan pe-an pada kata pengelolaan dalam paragraf di atas adalah ........ A. menyatakan perbuatan B. menyatakan hasil C. menyatakan cara/proses D. menyatakan keadaan E. menyatakan hal, keadaan
Jawaban : C

35. Industri kimia dan petrokimia, industri pulp dan kertas, dan industri besi baja menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar utama untuk menggerakkan mesinmesin pabrik. Demikian juga halnya alat transportasi laut, darat, dan udara juga menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar utamanya. Simpulan umum paragraf di atas adalah ......... A. Minyak bumi sebagai bahan bakar berbagai industri B. Gas bumi dan batubara merupakan sumber energi yang penting C. Alat transportasi menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar utama D. Minyak bumi merupakan bahan bakar utama untuk berbagai macam industri dan alat transportasi. E. Alat transportasi laut dan darat menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar
Jawaban : D

36. Bagian penutup teks pidato bertema kepahlawanan yang paling tepat adalah ......... A. Terima kasih atas perhatian Anda, jangan sampai kita melupakan jasa-jasa para pahlawan B. Akhirnya, saya tutup dengan harapan semoga pidato saya ini bermanfaat bagi kita semua C. Saya mengajak Saudara sekalian mengikuti jejak para pahlawan D. Demikian pidato saya, semoga kita dapat meneladani dan meneruskan perjuangan para pahlawan terdahulu E. Akhirnya, saya mengimbau Saudara-saudara agar terus mengenang jasa jasa pahlawan
Jawaban : D

37. Premis Umum : Setiap warga negara Indonesia harus mencintai bahasa Indonesia. Simpulan : Arief Budiman mencintai bahasa Indonesia Premis khusus yang paling tepat untuk silogisme tersebut ........ A. Bahasa Indonesia sangat dicintai Arif Budiman. B. Arief Budiman adalah warga negara Indonesia C. Bahasa Indonesia dicintai warga negara Indonesia

D. Arief Budiman harus mencintai bahasa Indonesia E. Mencintai bahasa Indonesia adalah kewajiban
Jawaban : B

38. Premis 1 : Minyak bumi merupakan sumber energi utama alat transportasi Premis 2 : Pesawat udara adalah alat transportasi Simpulan yang tepat berdasarkan kedua premis di atas adalah ......... A. Pesawat udara memerlukan minyak bumi B. Pesawat udara adalah alat transportasi yang membutuhkan minyak bumi C. Pesawat udara menggunakan minyak bumi karena alat transportasi D. Pesawat udara menggunakan minyak bumi sebagai sumber energi utama E. Pesawat udara merupakan alat transportasi
Jawaban : A

39. Dialog Agama, Bendung Materialisme Selasa, 27 Agustus 1996 Penulisan yang tepat judul berita surat kabar tersebut adalah ........ A. Dialog Agama, Membendung Materialisme B. Dialog Agama, Dapat membendung Materialisme C. Dialog Agama, untuk membendung materialisme D. Dialog Agama, dapat membendung materialisme E. Dialog Agama, dapat membendung materialisme
Jawaban : B

40. Surat-surat itu berbagai-bagailah isinya. Masing-masing menyatakan "cinta berahinya yang tidak terhingga" dengan rupa-rupa caranya. Ada yang mengancam hendak menembak diri di bawah jendela tempat Corrie di asrama jika cintanya tidak terbalas; ada yang hendak menghanyutkan diri di sungai Ciliwung, dan ada pula yang hendak membawa untungnya ke benua Amerika. Sedikit pun Corrie tidak mengindahkan "ratap dan tangis" dari segala pihak itu, segala ancaman hendak meninggalkan "duma air mata" ini, dibacanya dengan gelak terbahak-bahak seorang dirinya. Salah Asuhan. A. Muis Gaya pengarang dalam penggalan roman di atas adalah gaya ........ A. menyindir D. serius B. menghibur E. menasehati C. bercanda
Jawaban : A

41. Proses optimalisasi harga layanan internet tentu saja akan berlangsung wajar dan alamiah sesuai dengan hukum pasar bila semua pihak yang berkompetisi sama-sama setia pada aturan main yang berlaku. Kalau tidak dikhawatirkan persaingan yang tak sehat dapat menumbuhkan budaya lompat pagar, melanggar rambu-rambu etika secara terang-terangan atau dilakukan sembunyi-sembunyi. Untuk ini, diperlukan adanya kontrol dan umpan balik masyarakat serta tingginya komitmen provider untuk

menjadikan internet sebagai media informasi, bukan sarana pornografi atau mimbar caci maki dan menampung informasi sampah yang tak jelas juntrungnya. Simpulan maksud kutipan di atas adalah ........ A. harga layanan internet akan berlangsung wajar dan ilmiah B. Internet dijadikan media informasi C. Harus adanya kontrol dan umpan balik masyarakat D. Dikhawatirkan persaingan tak sehat dapat menumbuhkan budaya lompat pagar E. Semua pihak yang berkompetisi serta pada aturan main
Jawaban : D

42. Penyediaan lapangan kerja yang memadai dan sesuai dengan kemampuan si pencari kerja merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah pengangguran. Semakin bertambahnya lulusan SMTA yang tidak dapat diterima di perguruan tinggi setiap tahun, tentu saja berakibat membengkaknya pengangguran. Lapangan kerja yang sesuai dengan kemampuan lulusan SMA sebenarnya cukup tersedia, hanya masalahnya mereka mau melakukan atau tidak. Pengertian pokok dari wacana di atas adalah ........ A. Penyediaan lapangan kerja untuk SMA belum memadai B. Setiap tahun banyak lulusan SMTA tidak diterima di perguruan tinggi C. Tenaga kerja lulusan SMTA tidak sepantasnya memilih-milih lapangan pekerjaan D. Pemerintah dan swasta sudah menyiapkan lapangan pekerjaan bagi lulusan SMTA E. Membengkaknya pengangguran lulusan SMTA karena banyak yang tidak diterima di perguruan
Jawaban : C

43. Anggrek adalah bunga yang sangat mempesona, warnanya macam-macam,dan bentuknya indah. Aromanya wangi, bunganya tahan lama, harganyapun lebih mahal daripada bunga-bunga yang lainnya. Oleh karena itu, tanaman anggrek perlu ditingkatkan. Kata yang menyatakan perbandingan dalam paragraf di atas adalah ........ A. adalah D. daripada B. dan E. oleh karena itu C. yang
Jawaban : D

44.

Naga Merah Beribu tahun yang lalu, hidup seekor naga raksasa berwarna merah. Dia sudah bosan hidup di bumi. Dikumpulkannya binatang-binatang lain untuk diajaknya hidup di balik awan. Ada sebuah tempat yang aman dan indah. Semua binatang yang ikut disuruhnya naik punggungnya. Ternyata yang ikut cukup banyak dan baru terasa bahwa tak mungkin mengangkat seluruh binatang yang ikut. Naga Merah menggeliat, mendengus, mengeram, dan akhirnya terbang. Sampai

setinggi pohon, dia baru mengetahui bebannya terlalu berat. Dia sendiri akan terjerembab jika yang menunggangi punggungnya tidak dijatuhkan. Dari penggalan fabel tersebut dapat disimpulkan sifat tokoh Naga Merah adalah ........ A. suka memperhatikan kawan-kawannya B. ceroboh dan tidak bertanggung jawab terhadap tindakannya C. sombong dan memamerkan kekuatannya di hadapan kawan-kawannya. D. merasa senang bila mengetahui kawan-kawannya mendapat kecelakaan E. senang melihat kawannya menderita karena perbuatannya.
Jawaban : A

45. Murid kelas 3 IPA diberi tugas untuk membuat karangan. Setelah selesai, karangan tersebut dikumpulkan dan langsung dinilai. Ternyata dari jumlah siswa 40, yang mendapat nilai 7 dan 6 orang, dan lainnya sekitar 31 orang mendapat nilai 8. Hanya ada seorang yang mendapat nilai 6. Simpulan umum yang tepat dari generalisasi di atas adalah ......... A. Kelas 3 IPA pandai mengarang B. Kelas 3 IPA sangat pandai mengarang C. Kelas 31PA terlalu pandai mengarang D. Kelas 3 IPA kurang pandai mengarang E. Kelas 3 IPA cukup pandai mengarang
Jawaban : A

LATIHAN 11

1.

Pernyataan berikut ini yang tepat dan sesuai dengan grafik di atas adalah ........ A. Angkatan kerja tamatan SD menunjukkan peningkatan jumlah dari tahun 1989 ke 1990. B. Jumlah angkatan kerja pada tahun 1989 dan 1990 untuk semua jenjang berimbang.

C. Jumlah angkatan kerja PT pada tahun 1990 sepertiga jumlah angkatan kerja PT pada tahun 1989. D. Jumlah angkatan kerja mulai dari tamatan SD sampai perguruan tinggi tahun 1989 dan 1990 mengalami penurunan. E. Peningkatan jumlah angkatan kerja tamatan SLTA lebih baik daripada jumlah angkatan kerja tamatan SLTP.
Jawaban : D

2. Di tempat inilah terjadi peristiwa yang menyesatkan, namun Monang bertanggung jawab dan akan mengawininya. Dan kenyataannya lain. Ibu Monang telah menjodohkannya dengan gadis Batak pilihan ibunya. Sementara itu janin yang dikandung Manen mengalami kelainan, bayi itu akan lahir cacat. Raumanen, karya Mariane Katoppo Unsur budaya yang terdapat dalam penggalan novel di atas adalah ........ A. Monang akan mengawini Manen B. Janin yang dikandung Manen mengalami kelainan C. Bayi Manen akan lahir cacat D. Monang telah menyetujui gadis Batak pilihan ibunya E. Orang tua memaksakan kehendak untuk mengawinkan anaknya
Jawaban : E

3. 1. Keuntungan menghemat energi a. menghemat biaya b. pemerataan pemakaian c. membantu penyediaan listrik 2. Alasan menghemat energi a. energi listrik terbatas b. banyak yang memerlukan c. pertimbangan biaya 3. Fungsi energi listrik a. sebagai penerangan b. untuk kepentingan rumah tangga c. menunjang transportasi Susunan kerangka karangan di atas yang tepat adalah ........ A. 1 - 2 - 3 D. 3 - 2 - 1 B. 2 - 1 - 3 E. 2 - 3 - 1 C. 3 - 1 - 2
Jawaban : D

4.

Sri sedang berpindah tempat mengikuti suaminya yang diplomat itu. Sri mulai mengerti kelakuan suaminya yang lekas marah, keras lagi egois. Pertengkaran pun sering terjadi. Sri yang semula seorang wanita yang lembut dan penurut akhirnya menjadi wanita yang keras dan pembantah. Sri dan suaminya hendak berlibur ke Perancis. Charles memutuskan bahwa

mereka akan berangkat dari Jepang. Setelah sampai di Saigon mereka berpisah. Dari sana Charles melepas Sri dan anaknya dengan sebuah kapal ke Marseille. Charles hendak singgah dulu ke India. Pada Sebuah Kapal, oleh Nh. Dini Watak para pelaku yang tepat sesuai dengan penggalan di atas adalah ........ A. Sri seorang wanita yang lembut dan penurut B. Charles keras dan tanpa pendirian C. Sri seorang wanita yang lekas marah dan egois D. Sri seorang wanita yang keras, pembantah dan egois E. Charles egois tapi pandai mengambil hati istri dan anaknya
Jawaban : B

5. 1. "Harapan penyusun, buku ini berrnanfaat bagi para pengajar dan pembelajar bahasa Indonesia", demikian penyusun buku Pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, terbitan PT. Intan Pariwara menulis dalam kata pengantarnya. 2. Pada halaman 17 kiri atas harian Jawa Pos, terbitan Minggu 3 - 8 - 97, ada berita mengatakan bahwa ada pemain PSSI yang belum tiba di markas PSSI. Mereka menghilang secara misterius. 3. Pada halaman yang sama diberitakan juga bahwa Komandan Pasukan Persebaya (Rusdi Bahalwan) dielu-elukan di Surabaya. 4. Pada halaman 23 diberitakan bahwa Anis Roga, petinju calon penantang juara IBF, menderita cedera paha. 5. "Saya tidak mau dicampuri", kata Yunus, pelatih Anis, kepada wartawan tentang sejumlah pelatih tinju yang ditugaskan mendampinginya. Diantara kutipan-kutipan di atas yang penulisnya paling tepat adalah ........ A. 1 dan 4 D. 3 dan 4 B. 1 dan 3 E. 4 dan 5 C. 2 dan 3
Jawaban : C

6. Menurut bahasa, hukum adalah peraturan atas undang-undang yang dibuat oleh suatu kekuasaan, berlaku untuk orang banyak, serta bersifat mengikat dan memaksa. Negara Indonesia adalah negara hukum sehingga berlaku untuk seluruh warga Indonesia tanpa terkecuali. Oleh karena itu setiap orang yang melakukan pelanggaran akan dijatuhi sanksi atau hukuman. Konsep dasar yang terdapat dalam paragraf di atas adalah ........ A. Hukum adalah peraturan B. Indonesia negara hukum C. Pelanggar undang-undang akan diberi sanksi/hukuman D. Undang undang berlaku untuk pribadi E. Orang yang berkuasa membuat undang-undang
Jawaban : C

7. Sukamti berdiri dan dua ketokan yang kuat memecahkan bunyi tepukan itu sehingga dalam sekejap gedung yang gemuruh itu mati. Dalam sepi yang sesepi-sepinya itulah kedengaran suara Tuti membelah. Saudara-saudaraku kaum perempuan, rapat yang terhormat ! Berbicara tentang sikap perempuan baru, sebagian besar ialah berbicara tentang cita-cita bagaimanakah harusnya kedudukan perempuan dalam masyarakat yang akan datang. Jangan sekali-kali disangka, berunding tentang cita-cita yang demikian semata-mata berunding tentang angan-angan dan pengelamunan yang tiada mempunyai guna yang praktis sedikit juapun. Saudara-saudara, dalam tiap-tiap usaha hanyalah mungkin kita mendapat hasil yang baik, apabila terang kepada kita, apa yang hendak kita kejar dan kita capai. Atau dengan perkataan lain, dalam segala hal hendaknya kita mempunyai gambaran yang senyata-nyatanya tentang apa yang kita cita-citakan. Demikian menetapkan bagaimana harusnya sikap perempuan baru dalam masyarakat yang akan datang, berarti juga menetapkan pedoman yang harus diturut waktu mendidik kanak-kanak perempuan waktu mendatang. dari Layar Terkembang Petikan novel di atas mengandung amanat ........ A. Perempuan di masa datang harus maju B. Perempuan harus merancang masa datang C. Kita tegar menghadapi masa datang D. Perempuan perlu membiasakan bercita-cita dengan persiapan yang jelas E. Sikap orang hendaknya memiliki cita-cita
Jawaban : D

8. Bioteknologi pertanian modern dikembangkan melalui dua kegiatan dasar, yaitu kultur jaringan dan rekayasa genetika. Teknik kultur jaringan memungkinkan kita mengisolasi jaringan dan sel-sel tumbuhan, kemudian menanamkannya di luar tumbuhtumbuhan itu sendiri. Bahan bacaan di atas menjelaskan ........ A. Kegiatan dasar kultur jaringan dan rekayasa genetika B. Dua kegiatan dasar modern dikembangkan melalui bioteknologi pertanian C. Pengisolasian jaringan dan sel-sel tumbuhan D. Bioteknologi pertanian modern akan dikembangkan E. Kemampuan teknik kultur jaringan
Jawaban : B

9. Semenjak bekerja di perusahaan itu Karim mengamati sifat-sifat pak Bolang. Ia tahu benar bahwa tak ada gading yang tak retak. Karim paham benar bahwa pak Bolang dapat lupa daratan jika disanjung-sanjung. Ungkapan lupa daratan dalam paragraf di atas artinya ........ A. tidak tahu arah

B. tidak tahu kiblat C. tidak ingat apapun D. tidak tahu diri E. bertindak tanpa menghiraukan harga diri
Jawaban : E

10. Salah satu program pemerintah dalam masa pembangunan adalah usaha penyebaran penduduk Jawa, Bali, dan Lombok (Jambal). Untuk lebih memperjelas keprihatinan disebutlah penyebaran itu dengan nama khusus, yaitu transmigrasi. Bahkan dalam kaitan itu. Bung Hatta berkata dalam kongres ahli-ahli ekonomi (Jogya, 3 Februari 1946) "Suatu masalah yang maha penting dalam rangkaian politik kemakmuran adalah transmigrasi. Kalau ini tidak terpecahkan Indonesia tidak bakal makmur." Gagasan utama paragraf di atas terdapat pada kalimat ...... A. pertama D. pertama dan terakhir B. kedua E. semua kalimat C. terakhir
Jawaban : A

11. Pengawasan ketenagakerjaan yang dilakukan oleh suatu perusahaan meliputi pengawasan terhadap bahaya keracunan, pengaruh radiasi, penggunaan bahan kimia, peledakan, kebakaran, dan kecelakaan-kecelakaan lain. Istilah yang dicetak miring dalam kalimat di atas mengandung makna ........ A. bahaya langsung D. pengaruh lingkungan B. polusi udara E. gangguan penyinaran C. pengotoran tak langsung
Jawaban : E

12. Demikian kemajuan teknologi memasuki dan mempengaruhi kehidupan di desa-desa. Televisi dan satelit komunikasi merupakan bukti kemajuan hasil teknologi yang tidak asing lagi bagi masyarakat. Secara langsung masyarakat dapat menyaksikan final perebutan Thomas Cup serta peristiwa-peristiwa lain di luar negeri melalui televisi. Melalui televisi itu pula masyarakat berkenalan dengan kehidupan mewah yang mau tak mau menimbulkan kecenderungan pola hidup yang mungkin di luar jangkauan kemampuan masyarakat pada umumnya. Makna kata ulang peristiwa-peristiwa pada paragraf di atas adalah ...... A. bermacam-macam D. sering B. menyerupai E. saling C. banyak
Jawaban : A

13. Tantangan alam, berupa panas terik yang menyengat tidak menumbangkan semangatnya. Makna imbuhan me-kan pada kata menumbangkan yang terdapat dalam kalimat di atas menyatakan ...... A. sebab akibat B. sesuatu terjadi berulang-ulang

C. penekanan suatu maksud D. mengatakan suatu hal E. mengemukakan mutu suatu tindakan
Jawaban : C

14. Pw : Begini ya, Bu. Kami sedang mengadakan penelitian di desa ini. Kedatangan kami di sini ingin mendapatkan keterangan dari ibu. ibu tidak keberatan, bukan? Bs : Oh, tidak! Tapi, apa yang dapat saya bantu? Pw : Kalau begitu, Ibu jawab saja pertanyaan-pertanyaan saya. Bs : Oh, ya. Baik! Jeng! Pw : Berapa lama Pak Sareno sakit, lalu ... sampai tidak ada, Bu? Bs : Kira-kira, ya dua bulananlah, dua setengah bulan. Pw : Sudah diusahakan berobat ke mana saja, Bu? Bs : Ya, ke dukun: ada empat dukun. Tapi, semua tidak ada yang cocok. Mungkin Tuhan menghendaki begini. Ide pokok wawancara tersebut adalah ...... A. sebab-sebab Pak Sareno meninggal dunia B. sebab-sebab Pak Sareno sakit C. usaha yang dilakukan agar Pak Sareno sembuh D. usaha para dukun untuk menyembuhkan Pak Sareno E. Meninggalnya Pak Sareno sudah kehendak Tuhan
Jawaban : E

15. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata yang berpolisemi adalah ...... A. Penjaga gawang yang memiliki mental baja itu, menangkap bola yang mental dari tiang gawang B. Telah lima kali saya melarang anak itu mandi di kali yang dalam itu. C. Sekembali dari Bank rakyat. Bang Surya diikuti dua orang pemuda yang ingin merampas uangnya. D. Kepala perusahaan itu luka parah karena kepalanya tertimpa kayu. E. Untuk mengetahui aroma dalam botol kecap itu, terlebih dahulu kita kecap isinya.
Jawaban : D

16. Niatkanlah menegakkan kalimat Allah Di atas bumi kita ini Dengan menegakkan keadilan Dan kebenaran Tanpa dendam dan kebenaran Kemudian lafazkan kesaksian pada Tuhan Serta Rasul kita yang tercinta Taufik Ismail Amanat yang terkandung dalam penggalan puisi di atas adalah ........ A. berjuanglah sampai batas darah terakhir B. berjuanglah dengan gagah berani C. perjuangan menghendaki pengorbanan

D. berjuanglah atas nama Allah E. hindarkanlah dendam dan kebencian
Jawaban : D

17. Si Polan ingin dikagumi teman-temannya. Untuk itu ia tak segan berbelanja lebih dari kemampuannya. Dalam waktu singkat habislah uang belanja bulanannya, bahkan bertumpuklah utang-utangnya. Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........ A. seperti api dalam sekam B. besar pasak daripada tiang C. habis manis sepah dibuang D. tak ada gading yang tak retak E. bunga gugur putikpun gugur
Jawaban : B

18. 1.

Sekolah Menengah Umum Kartini Jalan A. Yani No. 250 Jakarta ----------------------------------------------------------------------------------------Pengumuman No. 5/1/1997 2. Diberitahukan kepada seluruh siswa-siswa kelas I yang akan mengikuti Lomba Karya Tulis, bahwa lomba tersebut akan diselenggarakan pada: 3. hari/tanggal. : Senin, 4 Agustus 1997 pukul : 10.00 tempat : Aula SMU Kartini 4. Siswa yang berminat mengikuti Lomba Karya Tulis tersebut, harap mendaftarkan diri ke Sekretariat, Jalan A. Yani No. 250 Jakarta paling lambat hari Sabtu 2 Agustus 1997. 5. Jakarta, 28 Juli 1997 Ketua Panitia ttd Anita Ragam kalimat tidak baku dalam pengumuman tersebut terdapat pada nomor ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : B

19. Pada masa yang lalu acara radio penuh dengan acara pementasan drama dan pergelaran musik yang disiarkan secara langsung. Akan tetapi, semenjak televisi makin dikenal, acara ini terpaksa diubah. Orang lebih senang melihat kedua acara tersebut

ditayangkan di layar televisi daripada mendengarkannya lewat radio. Sekarang sebagian besar penduduk Indonesia akrab dengan ... dan berusaha untuk memiliki pesawat televisi. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ...... A. Tak pelak lagi media masa ini telah sangat diminati sebagian besar penduduk Indonesia. B. Hampir sebagian besar rakyat Indonesia telah memiliki pesawat televisi. C. Dalam segi pengadaan dana TVRI mempunyai hak untuk memungut iuran televisi. D. Sayang sekali acara yang ditayangkan di televisi lebih banyak berupa iklan daripada acara pendidikan. E. Televisi merupakan sarana komunikasi yang sudah tidak asing lagi bagi rakyat Indonesia.
Jawaban : B

20. Banjir di Jakarta diakibatkan oleh sudah tuanya usia Gardu Pompa Pluit. Selain itu juga belum tertanganinya normalisasi sejumlah sungai (Kali Sunter dan Kali Cipinang) merupakan penyebab banjir yang melanda sepanjang jalan Perintis Kemerdekaan. Kapasitas waduk Pluit kini sangat menurun sebagai akibat banyaknya lumpur yang masuk ke situ. Akibatnya ketika terjadi hujan deras kapasitas waduk itu untuk menampung air sungai berkurang. Berdasarkan kalimat-kalimat penjelas di atas, kalimat utama yang tepat adalah ...... A. Jadi, penyebab utama banjir di Jakarta adalah akibat banyaknya lumpur masuk ke waduk. B. Banjir yang melanda sebagian Jakarta disebabkan terbatasnya kemampuan sarana pengendali banjir. Kapasitas waduk Pluit yang mencapai 2,4 juta meter kubik, kini tinggal 1.650.000 meter kubik. C. Kapasitas waduk Pluit yang mencapai 2,4 juta meter kubik, kini tinggal 1.650.000 meter kubik. D. Pada tahun 1979 sampai 1993 lumpur yang jumlahnya 750.000 meter kubik, hanya sebagian kecil yang bisa dikeruk. E. Sebagian pompa yang ada di Gardu pompa Pluit sudah tua usianya, sehingga tidak mampu dioperasikan lagi.
Jawaban : B

21. Bagi masyarakat Maluku, subsektor perhubungan laut bukan hanya menjadi penunjang pelaksanaan pemerintahan, tetapi juga menjadi faktor penentu pembangunan. Oleh karena itu, amat wajar kalau Gubernur Maluku menuntut adanya hot mixed di laut dan ada armada yang melayani jalur cepat antarpulau di propinsi itu. Iklan yang tepat sesuai ilustrasi di atas adalah ...... A. Ingat terbang, ingat "Sempati Air". B. Berlayarlah bersama kami. KM Jelantik copal, tepat, aman, dan nyaman. C. Jangan lupa "Aqua" kalau Anda mau berlayar. D. Coca cola minuman segar di perjalanan. E. Beli tiket hari ini juga. Penumpang terbatas.
Jawaban : B

22. X : (1) Bagaimana realisasi penyaluran kredit perbankan selama ini? Y : (2) Cukup baik dan sudah mengikuti himbauan Presiden. X : (3) Pengertian baik yang Anda maksudkan ditinjau dari pihak siapa? Y : (4) Menurut hemat saya, dari semua pihak. X : (5) Apakah pihak perbankan sudah memberi perhatian daripada golongan ekonomi lemah yang tersebar di pedesaan? Kalimat yang tidak baku dalam percakapan di atas adalah kalimat nomor ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : E

23. (1) Setiap makhluk hidup memerlukan energi. (2) Energi ada bermacam-macam. (3) Minyak bumi yang digunakan terus-menerus akan terancam habis. (4) Hendaknya dilakukan penghematan energi. (5) Energi listrik digunakan untuk penerangan dan pemakaian alat-alat elektronik Opini yang terdapat dalam paragraf di atas yaitu ........ A. nomor 1 D. nomor 4 B. nomor 2 E. nomor 5 C. nomor 3
Jawaban : D

24. Kami yang bertanda tangan di bawah ini, Ir. Anis, Direktur PT Rezeki, jalan Pemuda 10 Jakarta, (1) ..., dan Drs. Andri, Direktur PT Asri, jalan Kartini 16 Bandar Lampung, (2) ..., mengadakan perjanjian jual beli dengan ketentuan sebagai berikut. Isian yang tepat untuk melengkapi bagian pada alinea pembuka surat perjanjian jual beli di atas adalah ...... A. (1) selaku pihak pertama; (2) selaku pihak kedua B. (1) adalah pihak pertama; (2) adalah pihak kedua C. (1) sebagai pihak pertama; (i) sebagai pihak kedua D. (1) yang lebih lanjut sebagai pihak pertama; (2) yang lebih lanjut disebut pihak kedua E. (1) yang selanjutnya disebut pihak pertama; (2) yang selanjutnya disebut pihak kedua
Jawaban : E

25. Dengan adanya siaran televisi sehari penuh, anak-anak menjadi malas belajar. Anakanak lebih senang menonton televisi daripada belajar atau mengerjakan pekerjaan rumah dari gurunya. Apalagi bila sudah tiba saatnya penayangan film kesukaan mereka seperti Power Rangers, Spiderman atau Hercules. Kecenderungan anak yang suka meniru tokoh-tokoh dalam film laga, bisa dipastikan akibatnya. Mereka menjadi agresif, kurang disiplin dan susah diatur. Selanjutnya bila mereka meniru adeganadegan negatif lainnya, kemungkinan besar mereka akan menjurus ketindak kriminal seperti pencurian, penodongan, ataupun pembunuhan. Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ......

A. definisi B. analisis C. analogi
Jawaban : D

D. sebab-akibat E. perbandingan

26. Ketika aku bekerja di kota. Ibu membuatkan kimono musim dingin buatku. Diambilnya dari bekas kimono tua yang terlipat di pojok lemari sejak entah berapa tahun yang silam. Sedangkan sandal ini kuterima dari bibi Nayuka, tetangga adik ayahku, Demikian pula topi yang kubawa ke kota besar ini. Kata bibi dalam paragraf di atas mengalami perkembangan makna ........ A. ameliorasi D. asosiasi B. peyorasi E. meluas C. menyempit
Jawaban : E

27. Menteri Negara Kependudukan. Dalam dua Pelita, kemiskinan di pedesaan akan terhapus. Kemiskinan hilang, yang ada 'ketertinggalan.' (dari "Rehat" Republika). Informasi yang terdapat dalam kolom khusus di atas adalah ...... A. di desa-desa banyak terhadap kemiskinan B. desa-desa miskin akan dihapus dalam dua Pelita C. dalam dua Pelita kemiskinan di pedesaan akan terhapus D. masalah desa-desa miskin akan dihilangkan E. Meneg Kependudukan membahas masalah desa miskin
Jawaban : E

28. Dirjen Perhubungan Darat mengeluarkan keputusan No. L. 2/1/3 tanggal 14 Januari 1987 tentang persyaratan teknis helm sebagai perlengkapan bagi pengemudi dan penumpang kendaraan bermotor. Persyaratan tersebut mencakup syarat bentuk, bahan, dan konstruksi. Parameter yang dipakai untuk pengujian adalah luas bagian kepala yang dilindungi, penyerapan energi kejut, ketahanan terhadap tusukan, dan kekuatan sistem pemegangnya serta kekakuan menyamping dan memanjang. Helm-helm yang lulus dalam pengujian mendapatkan "tanda khusus" pengesahan laik jalan, ........ keluarnya keputusan itu, yang terkena wajib helm bukan bahaya pengemudi dan penumpang kendaraan roda dua, melainkan lebih luas lagi cakupannya. Di antaranya adalah pengemudi helicak dan becak bermotor, bahkan pengemudi dan penumpang jip terbuka juga terkena helminisasi. Kata penghubung yang tepat untuk menghubungkan kedua paragraf di atas adalah ...... A. dengan D. berdasarkan B. kemudian E. berhubung C. oleh karena itu
Jawaban : A

29. Suatu luapan rasa simpati yang muncul secara tiba-tiba membuat air matanya berlinang di kedua belah mata Lucy. Kasihan, ibuku sayang, pikirnya. Betapa sering ibunya kelaparan asalkan anak-anaknya tidak. Aku tidak boleh mementingkan diriku sendiri. Demikianlah, ia kemudian mendekatinya dan meletakkan kepalanya ke

pangkuan ibunya. Lucy, hlm. 112, karya Annete Swan - Godchild Nilai moral yang terdapat dalam penggalan cerpen terjemahan di atas adalah ........ A. anak yang manja biasanya mementingkan diri sendiri B. kesedihan yang mendalam sehingga timbul rasa iba C. keluarga yang akrab dengan lingkungan D. pengorbanan seorang anak untuk ibunya E. tidak mementingkan diri sendiri
Jawaban : E

30. Ular, buaya, cecak, dan sebagainya termasuk jenis binatang melata. Sebagaimana jenis binatang lain, binatang-binatang tersebut memerlukan air. Begitu juga tumbuhtumbuhan, misalnya bunga, kelapa, sawo, dan karet. Manusia juga sangat membutuhkan air. Manusia, tumbuh-tumbuhan, dan binatang sangat memerlukan air. Kesimpulan dari analogi di atas adalah ...... A. semua manusia memerlukan air B. tumbuh-tumbuhan memerlukan air C. semua makhluk hidup memerlukan air untuk hidup D. semua makhluk hidup sangat membutuhkan air E. semua binatang memerlukan air untuk kebutuhan hidup
Jawaban : D

31. Dengan hormat, Bersama ini kami beritahukan bahwa sesuai dengan penawaran barang yang Saudara berikan kepada kami, dengan ini kami tetapkan pesanan barang tersebut sebagai berikut:.... Pada penggalan surat niaga di atas terdapat kesalahan bahasa pada paragraf pembuka. Perbaikan kesalahan bahasa pada paragraf pembuka tersebut sebaiknya berbunyi ...... A. Kami beritahukan bahwa .... B. Melalui surat ini kami beritahukan bahwa .... C. Dengan bersamanya surat ini kami beritahukan bahwa.... D. Bersama ini saya informasikan bahwa .... E. Dengan ini kami kirimkan surat tentang ....
Jawaban : B

32. (1) Waktu kereta mulai memperlambat jalannya untuk kemudian berhenti di tengahtengah stasiun, baru kusadari bahwa aku sebetulnya adalah seorang asing di kota D ini. (2) Aku datang kemari sebagai pegawai negeri. (3) Aku mendapat cuti dua minggu untuk mengurus surat pengangkatanku. (4) Untunglah telah beberapa lama aku menyimpan uang dengan harapan dapat membayar ongkos perjalananku. (5) Namun sekarang aku menjadi penghuni tetap di kota ini. Penggunaan kata penghubung antar kalimat pada paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor ...... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5

C. 3
Jawaban : E

33.

Dalam harian Jawa Timur Pos, 5 Maret 1992 saya membaca bahwa perusahaan PT Angkasa membutuhkan beberapa orang tamatan SLTA. Karena saya dapat memenuhi persyaratan tersebut, saya mengajukan lamaran pekerjaan. Saya berharap Bapak dapat menerima saya sebagai pegawai pada PT Angkasa. Dengan demikian kami lampirkan .... Rangkaian kata dengan demikian kami lampirkan sebaiknya diganti dengan ...... A. Sebagai bahan pertimbangan bersama ini saya melampirkan B. Dengan demikian baiklah bersama ini saya melampirkan. C. Maka untuk memenuhi persyaratan bersama ini saya lampirkan. D. Untuk bahan pertimbangan bersama ini saya lampirkan. E. Demikianlah permohonan saya, dan melampirkan persyaratan sbb.
Jawaban : A

34. Untuk mengisi libur akhir tahun pelajaran, OSIS SMUN Denpasar merencanakan karya wisata ke beberapa objek. Dalam rapat ketua OSIS merencanakan kunjungan ke Yogyakarta dan pantai Senggigi di NTB, Hal ini sudah disesuaikan dengan program sekolah.... Tanggapan yang tepat terhadap rencana tersebut adalah ...... A. Menurut pendapat saya kedua tempat itu terlalu jauh, sebaiknya kita pilih saja satu di antaranya. B. Buat apa kita pergi ke pantai Senggigi, bukankah kita memiliki pantai Kuta yang terkenal di dunia. C. Saya setuju saja karya wisata ke dua tempat itu, asalkan biaya ditanggung oleh sekolah. D. Saya tidak setuju pergi ke tempat itu. Dalam liburan sebaiknya kita beristirahat di rumah. E. Saya menyarankan agar tujuan wisatanya ditambah ke beberapa objek lagi di pulau Sumatera dan Sulawesi.
Jawaban : A

35. Film dari kaset video memiliki beberapa keuntungan dibandingkan dengan film layar lebar. Yang paling mencolok adalah murahnya biaya yang harus dikeluarkan untuk jenis yang pertama. Jika ada beberapa orang yang ingin menonton Film kaset video, mereka dapat berpatungan untuk menyewa film yang mereka inginkan. Ini tentu lebih murah dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan apabila mereka menonton film di gedung bioskop. Pengembangan paragraf di atas menggunakan pola... ...... A. perbandingan B. pertentangan C. sebab-akibat D. pararelisme E. campuran
Jawaban : A

36. Untuk pergi bersama-sama ke rimba tempat mereka mengumpulkan damar, mereka harus meninggalkan Kampung Air Jernih, yang terletak di tepi Danau Bantau. Air Jernih terletak pula di tepi sungai Air Putih yang bermuara ke danau. Di pinggir muara sungailah terletak kampung mereka. Mereka menuju hutan dengan menyusuri tepi sungai, mengemudikannya, memasuki hutan, dan mendaki gunung-gunung, Sungai tak dapat dilalui dengan perahu, karena penuh dengan batu besar dan karena sungai mengalir dengan derasnya turun dari gunung-gunung. Tetapi.... Harimau-Harimau, Mochtar Lubis Unsur intrinsik yang terdapat dalam penggalan novel di atas adalah ...... A. alur dan tema D. tema dan karakter B. alur dan latar E. tema dan sudut pandang C. karakter dan latar
Jawaban : A

37. Penyebab kecelakaan hingga saat ini masih dalam penyelidikan. Makna imbuhan ke-an pada kata kecelakaan dalam kalimat di atas menyatakan ...... A. tempat D. kena atau menderita B. terlalu E. suatu perbuatan dilakukan C. suatu hal atau peristiwa
Jawaban : D

38. Beberapa pohon tanaman hias di halaman rumah tidak mau berbunga seperti tanaman sejenisnya yang lain. Tanaman tersebut tiap hari disiram dan tak pernah terlewat untuk diberi pupuk. Apa sebabnya? Ternyata tanaman tidak mendapat sinar matahari, karena terhalang oleh pohon kayu besar yang ditanam di pinggir jalan. Pola pengembangan paragraf di atas adalah ...... A. analogi D. akibat-sebab B. generalisasi E. sebab-akibat sebab C. sebab-akibat
Jawaban : D

39. Sampai sekarang minyak bumi masih merupakan sumber energi utama untuk berbagai kehidupan manusia, terutama untuk berbagai macam industri dan transportasi. Pemakaian sumber minyak bumi yang sangat besar untuk berbagai keperluan itu telah menguras sumber minyak bumi dunia sehingga persediaan minyak bumi dunia makin lama makin berkurang. Sumber daya manusia perlu ditingkatkan untuk usaha pengeboman minyak bumi. Kalimat akhir penggalan latar belakang masalah dalam karya tulis tersebut tidak sesuai dengan tema Hemat Energi. Kalimat yang tepat adalah ...... A. Dengan hemat energi berarti kita akan hemat biaya hidup. B. Bumi semakin panas karena tidak ada lagi penghematan energi. C. Sumber energi lain sebagai sumber energi alternatif perlunya ditemukan untuk mengurangi krisis energi. D. Banyak pengolahan sumber energi bumi di negara berkembang. E. Banyak sumber energi yang perlu kita kelola sesuai dengan lajunya ilmu

pengetahuan dan teknologi.
Jawaban : A

40. Membudayakan kegemaran membaca bukanlah hal yang mudah. Banyak tantangan yang melatari pembudayaan kegemaran membaca. Pertama, kurangnya pemahaman masyarakat sendiri terhadap pentingnya buku. Buku masih dianggap kebutuhan nomor sekian. Kenyataan ini terlihat ketika kebutuhan pokok sudah terpenuhi orang jarang menyisihkan uangnya untuk membeli buku. Sulit sekali menjadikan sebuah buku sebagai kebutuhan utama. Akan tetapi, untuk mendengarkan sebuah kaset atau menonton film, banyak orang yang tak sungkan mengeluarkan uang. Pernyataan yang merupakan alasan dalam paragraf di atas adalah ...... A. Kebudayaan gemar membaca di kalangan masyarakat tertentu B. Banyak tantangan yang melatari pembudayaan gemar membaca. C. Kenyataan ini terlihat ketika kebutuhan pokok sudah terpenuhi. D. Buku masih dianggap kebutuhan nomor sekian. E. Untuk mendengarkan sebuah kaset atau menonton film, banyak orang yang tak sungkan mengeluarkan uang.
Jawaban : B

41. Perempuan : Sudah kuduga, Bung tentu pulang dengan selamat seperti kemarin pagi. Kalau bung keluar,aku selalu cemas-cemas harap. Siapa tahu, Bung ditimpa malang. Maklumlah dalam keadaan begini ada peluru yang sering jatuh salah alamat. Penyair : ltulah yang menjadikan aku kagum. Perempuan : Bahwa Bung selalu selamat selama ini? Penyair : Bukan, bukan itu. Sebab terus terang saja, aku sendiri sebenarnya tidak begitu peduli tentang keselamatanku. Perempuan : Aneh. Penyair : Kedengarannya memang aneh. Akan tetapi, begitulah. Perempuan : Lalu apa yang Bung kagumi? Penyair : Pernyataan Saudari tadi. Perempuan : Aku tidak mengerti. Coba jelaskan. Penyair : Maksudku, pernyataan Saudari itu Perempuan : Ya. Mengapa? Penyair : Hikmahnya terasa begitu puitis. Perempuan : Apa itu pu-i-tis? Penyair : Hem. Begini. Maksudku, pernyataanmu tadi mengandung unsur-unsur rasa kasih sayang yang begitu murni. Perempuan : Oo, begitu? Penyair : Ya, begitu. Dan baru pertama kali ini aku merasa bahwa ada seseorang yang menaruh perhatian terhadap keselamatan diriku. Dan yang memperhatikan adalah seorang wanita. Gambaran yang diperoleh dari penggalan drama di atas adalah ...... A. Penyair berdialog dengan perempuan dalam perang. B. Penyair sangat memperhatikan perempuan.

C. Penyair memperbandingkan perang dengan perempuan. D. Penyair dan perempuan terjebak dalam situasi perang. E. Penyair mendapat perhatian dan kasih sayang dari perempuan.
Jawaban : E

42. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah ...... A. Terima kasih atas perhatian Anda, jangan sampai lupa jasa-jasa para pahlawan. B. Akhirnya, saya tutup dengan harapan semoga pidato saya ini bermanfaat bagi kita semua. C. Saya mengajak Saudara untuk mengikuti jejak para pahlawan kita terdahulu. D. Demikian pidato saya, semoga kita dapat meneladani dan meneruskan perjuangan para pahlawan. E. Akhirnya, Saya mengimbau Saudara agar terus mengenang jasa-jasa para pahlawan.
Jawaban : B

43. Industrialisasi di negara kita mendorong didirikannya berbagai macam pabrik yang memproduksi beraneka barang. Pabrik-pabrik itu memberikan lapangan kerja kepada ribuan tenaga kerja baik yang berasal dari masyarakat tadi sekitar pabrik maupun dari daerah-daerah lain. Dengan demikian, adanya berbagai macam pabrik dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Di samping itu, beraneka barang yang diproduksi oleh pabrik-pabrik tersebut dapat meningkatkan ekspor nonmigas serta menghasilkan devisa bagi negara. Paragraf di atas mengatakan bahwa ...... A. pembangunan pabrik memberikan banyak lapangan pekerjaan bagi masyarakat B. negara kita masih perlu mendirikan pabrik untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat C. kita bisa meningkatkan ekspor nonmigas dan gas dengan didirikannya pabrik-pabrik D. kesejahteraan manusia ditunjang oleh ekspor nonmigas dari barang yang diproduksi oleh pabrik E. pabrik dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan ekspor nonmigas.
Jawaban : E

44. (1) Pemerintah Jepang tidak mau ketinggalan. (2) Lampu-lampu penerangan kota, lampu lain lintas mulai memanfaatkan listrik sel surya. (3) Di tempat-tempat kosong, pemerintah sengaja memasang panel listrik.(4) Dalam waktu dekat ini akan dipasang panel sel surya seluas 4 juta m2 di seluruh Jepang. (5) Proyek ini memang mahal, namun tagihan rekening listrik untuk pemerintah terus menyusut. Kalimat yang menggunakan hubungan pertentangan dalam paragraf di atas adalah nomor ...... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : E

45. Setelah tamat SMU, aku akan melanjutkan ke perguruan tinggi. Untuk biaya kuliah

dan kebutuhan hidup di kota, aku harus menjadi pegawai negeri. Aku akan memilih kantor yang betul-betul cocok untukku. Jika orang lain dapat diterima di kantor-kantor pemerintah itu, mengapa saya tidak. Alasan-alasan yang tidak sejalan dengan cita-cita anak dalam paragraf di atas adalah ...... A. menjadi pegawai negeri untuk biaya kuliah dan hidup B. menyelesaikan pelajaran SMU dan melanjutkan kuliahnya C. studi di perguruan tinggi harus cocok dan sesuai D. lulus dengan NEM tinggi dapat diterima di perguruan tinggi E. mengejar jalur PMDK melalui upaya bekerja keras
Jawaban : C

46. Premis umum : Semua pegawai pemerintah pada hari Jumat melaksanakan senam kesegaran jasmani di kantor. Premis khusus : Hartini adalah pegawai pemerintah. Kesimpulan berdasarkan premis di atas adalah ........ A. Hartini salah seorang pegawai yang melaksanakan senam kesegaran jasmani. B. Hartini pada hari Jumat melaksanakan senam kesegaran jasmani di kantor. C. Hartini salah seorang yang melaksanakan senam kesegaran jasmani di kantor. D. Hartini adalah pegawai pemerintah yang melaksanakan senam hari Jumat. E. Setiap hari Jumat Hartini melaksanakan senam kesegaran jasmani di kantor.
Jawaban : B

47. Dengan hormat, Berdasarkan surat lamaran bapak tertanggal 5 Mei 1998, maka dengan menyesal kami tidak dapat memenuhi permohonan Bapak. Berhubung tempat yang Bapak inginkan, baru-baru ini sudah ada yang menempati ........... Kalimat yang dicetak miring dalam penggalan surat balasan lamaran pekerjaan di atas kurang tepat. Kalimat yang tepat adalah ...... A. Berhubung Bapak agak terlambat untuk melamar pekerjaan. B. Sebab tempat yang Bapak harapkan sudah ada yang mengisi. C. Berhubung tempat yang Bapak harapkan sudah tidak ada lagi. D. Hal ini disebabkan lowongan kerja yang Bapak harapkan sudah terisi. E. Sebab lowongan kerja yang bapak inginkan sudah diisi orang lain.
Jawaban : D

48. Perhatikan ilustrasi praktik diskusi dengan topik "Kenakalan Remaja" berikut ! Lisna : Sebagian benar pendapat Aidin, tetapi yang lebih dominan adalah faktor motivasi. Motivasi dalam diri mereka mengenai hidup dan masa depan. Anwar : Saya mendukung pendapat Lisna, khususnya motivasi yang berasal dari tuntutan lingkungan dan motivasi dari dalam diri mereka yang positif. Darto : Tentu perlu modal keterampilan dan materi untuk mendukung motivasi mereka. Bila tidak kenakalan remaja tidak dapat dihindarkan. Kesimpulan diskusi di atas yang tepat adalah ........

A. Kenakalan remaja merupakan permasalahan diskusi. B. Penyebab utama kenakalan remaja adalah orang tua. C. Perlu modal untuk mencegah terjadinya kenakalan remaja. D. Motivasi positif merupakan faktor yang dominan dalam menghindarkan kenakalan remaja. E. Kenakalan remaja cenderung disebabkan oleh pengaruh lingkungan.
Jawaban : D

49. Hari kedua ini kondisi kami tidak optimal. Padahal jalan yang bakal kami telusuri lebih berat, dengan tingkat risiko tinggi. Lorong gua menurun terjal dengan jarak 60 meter sampai 70 meter. Bukan cuman licin, air yang tergenang juga mengalir dan jatuh mengikuti bentuk lorong gua. Kalau sampai terpeleset atau lampu mati saat turun, bisa gawat. Kata tidak baku dalam paragraf di atas terdapat pada kalimat ...... A. pertama D. keempat B. kedua E. kelima C. ketiga
Jawaban : B

50. Minyak bumi sebagai sumber daya alam yang tak ternilai memang bukan satu-satunya sumber energi di dunia ini karena masih ada sumber energi lain seperti sinar matahari, listrik, batubara, gas alam, serta nuklir. Namun sejauh ini kita dapat mengatakan bahwa untuk memperoleh minyak bumi tidak sulit. Hal ini disebabkan kita memiliki banyak sumber minyak bumi di seluruh pelosok tanah air. Oleh karena banyaknya minyak bumi inilah, pemerintah mengekspor guna mendapatkan devisa serta menjadi anggota OPEC. Paragraf di atas sesuai dengan pengembangan termasuk jenis karangan ...... A. narasi D. persuasi B. deskripsi E. eksposisi C. argumentasi
Jawaban : E

LATIHAN 12

1. Gubernur DKI menginstruksikan agar masyarakat dapat memanfaatkan lahan tidur untuk ditanami palawija maupun sayur-sayuran. Kata yang dicetak miring dalam kalimat di atas mempunyai makna ........ A. kebun milik tuan tanah. B. lahan yang tidak ada pemiliknya C. lahan yang kosong dan tidak dimanfaatkan. D. tanah pembangunan proyek yang terbengkalai. E. tanah di sekitar bangunan fasilitas milik pemerintah.
Jawaban : C

2. Kakek menggeleng-gelengkan kepala ketika mendengarkan nyanyian cucunya. Makna kata ulang dalam kalimat di atas adalah ........

A. melakukan pekerjaan bersama-sama B. melakukan pekerjaan berulang-ulang C. menyatakan senang D. menyatakan saling E. menyatakan keadaan
Jawaban : B

3. 1. Bersama surat ini dikirimkan barang pesanan Anda. 2. Kami turut bangga atas keberhasilan keluarga Anda. 3. Besar maksud kami akan keberhasilan permohonan ini. 4. Apabila sudah diterima harap memberikan kabar melalui surat. 5. Melalui surat ini diinformasikan bahwa Anda diterima sebagai karyawan baru. Kalimat di atas yang menyatakan harapan adalah nomor ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 1 dan 3 E. 3 dan 5 C. 2 dan 4
Jawaban : D

4.

"Suria! Hal yang sekecil itu sudah menerbitkan marahnya, remah anaknya telah menyempitkan merihnya! Akan tetapi hal lain-lain, yang patut dan mesti diperhatikan, hampir tiada pernah dipedulikannya. Rumah tangga! Begini sulitnya urusan rumah tangga, begini susahnya hidup sekarang ini, Suria berlaku bagai acuh tak acuh juga. Yang dipentingkannya hanyalah kesenangan dirinya. Burungnya lebih perlu kepadanya daripada anak-anaknya. Hampir tak pernah ia bertanya, bagaimana sekolah Aleh dan Enah ..." Dari Katak Hendak Jadi Lembu Suria hampir tidak pernah memperhatikan anak-anaknya yaitu Aleh dan Enah. Hal yang menyebabkan perbuatan tersebut adalah ........ A. Suria sibuk dengan pekerjaannya B. Suria menghadapi banyak masalah C. Aleh dan Enah susah diurus oleh Icih. D. Suria mementingkan pemeliharaan burungnya E. Pertengkaran Suria dengan istrinya yang berkepanjangan
Jawaban : D

5. Musim kemarau di desaku telah berlalu. Jalan-jalan berdebu kini sudah tidak tampak lagi. Daun-daun yang dahulu kemerah-merahan karena lekatnya debu kini hijau menyejukkan mata. Ranting-ranting pohon mulai ditumbuhi tunas baru. Ilalang turut menyembul di antara rerumputan yang menghijau ........ Pak tani pun dengan senyum bahagia mulai menancapkan cangkulnya di tanah yang lekat, di persawahan harapan keluarga mereka. Kalimat yang sesuai untuk melengkapi paragraf di atas adalah ........ A. Anak-anak desa tampak bermain layang-layang di sungai yang sudah lama tak berair itu. B. Jerit riang sekelompok anak yang sedang bermain di sungai yang jernih turut mewarnai suasana desaku.

C. Tanah persawahan yang sejak beberapa bulan tak terairi kini mulai retak-retak. D. Kebun cengkeh yang selama ini dapat menghidupi masyarakat desa kini hanya tinggal batang dan ranting kering. E. Kerbau-kerbau tampak kurus, apa saja yang masih tersisa di persawahan dimakannya.
Jawaban : B

6. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata berantonim adalah ........ A. Ruangan itu sunyi sepi setelah para karyawannya dirumahkan. B. Pikirannya timbul tenggelam terbawa emosinya sendiri. C. Karena ketakutan mereka lari tunggang-langgang. D. Dari tadi mereka kelihatan mondar-mandir saja. E. Pasien itu disarankan minum obat pagi dan siang.
Jawaban : B

7. Bersama yang bertanda tangan di bawah ini kami mewakili direktur perusahaan ........ A. direktur menugasi wakil direkturnya B. penandatanganan dilakukan beramai-ramai C. penandatanganan surat dilakukan langsung oleh direktur D. selain yang mewakili direktur ada satu orang lagi dalam surat tersebut E. dalam surat tersebut sekurang-kurangnya ada dua orang yang mengatasnamakan direktur
Jawaban : E

8.

Gunung tinggi diliputi awan Berteduh langit malam dan siang Terdengar kampung memanggil taulan Rasakan hancur tulang belulang Maksud penggalan puisi di atas adalah menggambarkan ........ A. keindahan gunung yang menjulang tinggi B. kerinduan yang mendalam kepada kampung halaman C. perkampungan yang dipayungi awan biru yang indah D. keindahan gunung yang puncaknya selalu berawan E. seakan kampung halaman memanggilnya
Jawaban : B

9. 1. Ayah lebih suka menghisap jarum. 2. Awan bergelut di angkasa, daun nyiur melambai-lambai. 3. Mukanya pucat bagai bulan kesiangan 4. Jangankan seribu rupiah, serupiah pun aku tak punya. Kalimat yang menggunakan majas metonimia dan metafora adalah nomor ........ A. 1 dan 2 D. 2 dan 3 B. 1 dan 3 E. 3 dan 4 C. 1 dan 4
Jawaban : B

10. Kadipaten Lumajang tampak muram dari luar sepi. Tembok yang melingkungi kadipaten ........ sebersih dulu lagi. Beberapa orang gladag yang bertugas membersihkan kadipaten tampak duduk-duduk di pendopo. Gairah hidup ........ sirna akibat musim kemarau yang berkepanjangan. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ........ A. memang, tentu D. tidak, telah B. dan, memang E. yang, lalu C. telah, akan
Jawaban : D

11. Kedisiplinan para siswa dapat ditingkatkan melalui beberapa upaya. Melalui kegiatan ekstrakurikuler misalnya upacara bendera, latihan baris-berbaris, kepramukaan, kegiatan paskibraka. Tanggapan yang baik sesuai dengan pernyataan di atas adalah ........ A. Disiplin sangat diperlukan untuk membina mentalitas yang tangguh. B. Dengan jiwa yang disiplin, maka terbentuklah jiwa yang tangguh. C. Kaum remaja khususnya pelajar umumnya mempunyai semangat dan disiplin yang tinggi dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler. D. Kedisiplinan sebenarnya akan terbentuk langsung secara alami. E. Melalui kegiatan ekstrakurikuler itulah akan terbina kedisplinan yang matang dan semangat saling menghargai.
Jawaban : E

12.

Sebentar lagi, diperkirakan bulan November dan Desember akan terjadi banjir di daerah-daerah tertentu. Guna mengantisipasi akan terjadinya musibah banjir, kantor Kelurahan Bangka bekerjasama dengan OSIS SMU Bangka akan mendirikan posko banjir. Kegiatan akan diwujudkan dalam bentuk bakti sosial seperti mendirikan dapur umum dan pelayanan kesehatan. Sebagai ketua OSIS, Dede Sulaiman bersama pengurus OSIS lainnya mengajak para pelajar SMU Bangka ikut berpartisipasi aktif dalam kegiatan kemanusiaan tersebut. Kalimat pengumuman yang tepat sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........ A. Para pelajar diharapkan bersiap-siap untuk menolong korban banjir. B. Melalui pengumuman ini dihimbau agar para pelajar menyisihkan sebagian uang sakunya. C. Marilah kita saling bahu-membahu membantu para korban banjir D. Kami mengharapkan agar rekan pelajar berpartisipasi aktif dalam membantu kegiatan posko pelajar. E. Dukungan rekan-rekan sangat kami harapkan dalam berbagai kegiatan kami.
Jawaban : D

13.

Keluarga bahagia biasanya sibuk dan ramai. Bukan ramai bertengkar, melainkan ramai karena setiap anggota dapat melaksanakan keinginannya, dapat bekerjasama dengan harmonis, berdiskusi dan sebagainya. Tiap-tiap orang dalam keluarga itu merasa dirinya merdeka dan merasa menjadi anggota penuh, yang diperhatikan, dan memainkan peran dalam menciptakan keserasian keluarga. ....................................................... tetapi kebahagiaan tidak semata-mata bergantung

kepada uang. Jika kebahagiaan bergantung pada uang pastilah yang berbahagia hanyalah orang-orang kaya belaka. Kelompok kata yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ........ A. hidup perlu harta benda B. uang memang penting C. uang hanya semata-mata sebagai pelengkap hidup D. tidak mungkin orang hidup tidak memerlukan uang E. keluarga yang bahagia adalah keluarga yang banyak uang
Jawaban : D

14. 1) Kurangnya penguasaan bahasa Indonesia itu antara lain disebabkan oleh kurangnya motivasi dalam pemakaian bahasa Indonesia dengan baik. 2) Ada yang beranggapan bahwa bahasa Indonesia adalah bahasa kedua. 3) Bahasa Indonesia adalah bahasanya orang Indonesia sehingga ada yang beranggapan bahwa tidak perlu dipelajari. 4) Bahasa asing merupakan bahasa ilmu pengetahuan. 5) Bahasa Indonesia adalah bahasa yang digunakan seperti sarana komunikasi sehari-hari. Tanpa harus dipelajari masyarakat Indonesia sudah terbiasa berbahasa. Kalimat yang menyimpang dalam paragraf di atas adalah kalimat nomor ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

15. Kalimat di bawah ini yang menyatakan bahwa bantuan untuk para korban baru datang adalah ........ A. Ban / tuan baru / datang tadi pagi. B. Ban / tuan / baru datang tadi pagi. C. Bantuan baru / datang tadi pagi. D. Bantuan / baru / datang tadi pagi E. Bantuan / baru datang / tadi pagi.
Jawaban : E

16. Kalimat yang benar dalam membuka acara adalah ........ A. Bapak-bapak para pejabat, bapak kepala sekolah, serta para hadirin yang saya hormati, acara ini akan segera dimulai. B. Bapak-bapak, ibu-ibu, serta hadirin-hadirat yang kami hormati, marilah acara ini segera dimulai C. Para hadirin dimohon segera menduduki tempat masing-masing, karena acara dalam rangka peresmian gedung ini akan segera dimulai. D. Marilah kita berdoa bersama-sama demi keselamatan dan kesejahteraan bersama dalam rangka peresmian gedung ini. E. Yang terhormat Bapak pejabat Kanwil Depdikbud, Bapak pejabat Muspida, Bapak Lurah, Bapak Kepala Sekolah, serta hadirin yang kami hormati, untuk memulai acara ini marilah kita membaca doa.
Jawaban : E

17. Kita sering menjumpai seminar dengan tema kenakalan remaja. Tema tersebut sudah sering dibahas oleh para ahli dan bahkan oleh psikolog. Rasanya tidak pada tempatnya apabila tema pembahasan selalu berkisar pada kenakalan remaja. Hendaknya kita maklumi bahwa generasi muda saat ini banyak yang menampilkan berbagai prestasi. Tujuan yang akan dicapai sesuai dengan pernyataan di atas ........ A. mengharapkan agar kenakalan remaja dapat diantisipasi oleh para remaja B. jangan selalu menyalahkan remaja, tetapi berikan jalan keluar untuk mereka C. menunjukkan kepada peserta seminar bahwa remaja banyak yang berprestasi D. mencari jalan keluar agar remaja tidak berprasangka buruk terhadap kaum tua E. kaum tua harus mendukung kaum muda untuk mencapai cita-cita
Jawaban : C

18. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata tidak baku adalah ........ A. Pemerintah Indonesia coba mengantisipasi kenaikan harga sembako. B. Indonesia termasuk negara yang kaya hasil tambang. C. Di musim penghujan banyak dijumpai jalan yang berlubang. D. Para siswa diharapkan partisipasinya dalam meringankan beban masyarakat. E. Pertandingan itu dimenangkan oleh kesebelasan Arsenal.
Jawaban : A

19.

Kanwil Depdikbud Jawa Tengah akan berpartisipasi meramaikan acara Bengawan Solo Fair (BSF)1998 dengan menggelar festival dalang cilik, kata Kepala Bidang Kesenian Kanwil Depdikbud Jateng, Sugiarto. Festival tersebut diselenggarakan atas kerjasama dengan pihak Diperta Jateng sebagai koordinator BSF dengan tujuan melestarikan budaya tradisional agar tetap diminati para generasi muda, katanya, di Semarang, Rabu. Pernyataan yang sesuai dengan peristiwa di atas ........ A. Untuk menjadi dalang memang harus berlatih sejak kecil. B. Festival dalang cilik merupakan salah satu upaya pelestarian budaya tradisional. C. Festival dalang selalu diselenggarakan Kanwil Depdikbud Jawa Tengah setiap tahun. D. Kerjasama dengan berbagai instansi dapat meningkatkan kualitas budaya tradisional. E. Festival budaya tradisional mestinya tidak hanya diselenggarakan pada acara Bengawan Solo Fair saja.
Jawaban : B

20. Pada saat pemilihan pengurus OSIS (ketua OSIS) masa kerja tahun 1998/1999, terjadi persaingan di antara calon ketua. Masing-masing punya misi pada masa kepemimpinannya nanti. Pada umumnya misi mereka baik dan bahkan di antara mereka tidak terlalu jauh. Misalnya, mereka ingin mengaktifkan roda organisasi melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler. Seorang calon peserta menekankan programnya melalui pengembangan keilmuan melalui Kelompok Ilmiah Remaja. Tanggapan yang sesuai dengan masalah di atas adalah ........ A. Pengurus dan ketua OSIS yang baik hendaknya dapat mempertahankan idenya dan

memaksa orang lain mengikutinya. B. Saya pada dasarnya tidak mempersalahkan siapa yang akan terpilih yang penting hobi/kesenangan para siswa terpenuhi. C. Mengaktifkan kegiatan OSIS terutama bidang keilmuan dalam Kelompok Ilmiah Remaja, perlu kita dukung, karena dapat mendasar semangat keilmuan pada para siswa. D. Ketua OSIS terpilih sebaiknya dapat mengaktifkan para pengurus yang lain untuk tampil ke depan. E. Kedekatan pengurus OSIS dengan bapak/ibu guru dapat memberikan nilai tambah pada saat penilaian akhir tahun.
Jawaban : C

21.

Teknologi BBG untuk kendaraan bermotor sudah lama diterapkan di Italia, yaitu sejak 1934. Kemudian disusul negara lainnya seperti Amerika Serikat, Selandia Baru, Kanada, Argentina, Malaysia, brasil, dan Rusia. Di Indonesia, sebelum BBG dipasarkan terlebih dahulu dilakukan uji coba oleh suatu tim Evaluasi Teknik Proyek Percontohan. Dan ternyata BBG laik untuk dipakai kendaraan bermotor. Kalimat yang tepat sesuai dengan fakta dalam paragraf di atas adalah ........ A. Apakah Indonesia sudah lama menggunakan teknologi BBG ? B. Sejak tahun berapa Indonesia mulai menggunakan teknologi BBG ? C. Bagaimanakah penggunaan BBG yang tepat ? D. Siapakah yang pertama kali menggunakan BBG ? E. Bagaimanakah mengetahui laik tidaknya BBG untuk digunakan ?
Jawaban : D

22.

Surat Perjanjian Jual Beli .................................................................................................................................... telah terjadi perjanjian jual beli sebuah mobil, merek Toyota Kijang, tahun produksi 1996 antara kedua pihak dengan pasal perjanjian sebagai berikut : Kelompok kata yang tepat untuk mengawali surat perjanjian di atas adalah sebagai berikut ........ A. Atas kesepakatan kedua belah pihak. B. Pada hari ini, Selasa 13 Oktober 1998 C. Dengan rasa ikhlas tanpa paksaan. D. Guna memenuhi kebutuhan transportasi E. Bersamaan dengan ini
Jawaban : B

23. Kata dengan huruf miring yang bermakna ambigu terdapat dalam kalimat ........ A. Ibu sedang menanak nasi. B. Alis matanya bagai semut beriring. C. Dilarang mengambil foto di taman D. Ibu sedang membului ayam. E. Pelaku tindak kejahatan harus diadili.
Jawaban : C

24. Percakapan itu lancar, mengiringi gerak dan sentuhan bidan yang pasti dan ahli memeriksa payudara pasien, pernafasan, mata, tenggorokan. Kemudian mencuci tangan, mengenakan pelindung dari karet. "Anaknya berapa, Bu ?" "Lima. " "Wah, sudah banyak! Mengikuti Ka-Be atau tidak?" Pasien itu tidak segera menyahut. Lalu berkata sambil membuang pandang. "Suami saya tidak mau. " Euh!" bidan mengeluarkan bunyi sesalan. "Ya, dia sih enak saja! Ibu yang cape!" Ditanya umur, rumah, nama anak-anaknya. Tiba-tiba bidan itu memandangi wajah pasiennya lagi, seakan-akan mencari satu pengenalan. Ya, benar! Pasien ini sudah pernah diperiksanya. Entah berapa kali. Barang kali setiap kali beranak! Permasalahan dalam penggalan cerita di atas adalah ........ A. agar setiap bidan tidak selalu membicarakan masalah pribadi pada saat bertugas B. agar setiap bidan tidak bertanya tentang jumlah anak pasiennya C. agar setiap orang tidak memandang rendah kehidupan orang lain D. agar setiap ibu merencanakan dan membatasi kehamilannya dengan mengikuti KB E. agar setiap bidan bersikap ramah, sopan, dan bertindak sesuai dengan tugasnya
Jawaban : E

25.

Agar pernyataan di atas tidak berhenti sebagai verbal, lima peristiwa perbukuan selama tiga pekan terakhir, akan kita sampaikan sebagai pertimbangan. Pertama, haruslah dilakukan perunutan proses terjadinya praktek yang berbau KKN dalam proyek-proyek buku yang selama ini didanai utang Bank Dunia. Perunutan itu menunjukkan secara tegas stasiun dan anak tangga setiap proses penilaian. Ambil contoh buku pokok bahasa Inggris untuk SLTP yang ditarik dari peredaran. Mestilah ditelusuri mulai dari order yang diperoleh para penulisnya dan proses penilaian berikut percetakan, penerbitan, dan pendistribusiannya, sampai kesalahan-kesalahan fatal yang tetap dibiarkan. Tanpa ada penindakan hukum sebagai langkah berikutnya, temuan-temuan itu sia-sia. Kedua, meskipun pembebasan PPN 10 persen mustahil menurunkan harga buku hingga 50 persen, secara psikologis realisasinya menunjukkan keseriusan pemerintah menempatkan buku tidak sekedar sebagai komoditas dagang. Itulah komitmen minimal keseriusan pemerintah mencerdaskan bangsa, dengan harapan semakin banyak warga bangsa bisa memperoleh informasi dan pengetahuan lewat buku yang dimiliki. Ketiga, mengembalikan visi Ikapi seperti saat didirikan, secara riil berkaitan dengan soal menyeleksi bahan yang masuk dan pilihan topik atau judul yang diterbitkan. Di saat reformasi mulai ditafsirkan "serba boleh ", menerbitkan bukubuku tetaplah dengan mempertimbangkan dampak psikologis-sosiologis-budaya pembaca Indonesia. Menerbitkan buku-buku kurang mengindahkan tata kesantunan dan kepantasan dalam soal seks misalnya, perlu dimasukkan sebagai pertimbangan bahwa buku itu dilihat, dipegang, dan dibaca semua umur, apalagi ditempatkan dalam rak-rak toko dengan counter buku baru. Tajuk Rencana kompas Oktober 1998 Gagasan pokok dalam penggalan tajuk rencana di atas adalah ........

A. Lima peristiwa dalam sepekan yang berkaitan dengan penerbitan perbukuan. B. Perlunya dihindarkan praktek KKN dalam perbukuan. C. Penurunan PPN 10 persen tidak mungkin menurunkan harga buku 50 persen. D. IKAPI harus bertindak tegas terhadap penyimpangan dalam praktek perbukuan. E. Penerbitan buku hendaknya tetap memperhatikan kesantunan dalam penyampaian gagasan.
Jawaban : D

26. Kalimat yang digunakan di dalam makalah diskusi adalah ........ A. Penjelasan ini disampaikan berdasarkan fakta yang tidak diragukan lagi kebenarannya. B. Kami berharap semoga saran yang kami sampaikan bermanfaat untuk permakalah. C. Kita harus memaklumi bahwa masalah yang sedang dibahas adalah masalah bersama, hendaknya jangan menyimpang. D. Silakan Anda baca sumber lain yang berkaitan dengan makalah ini. E. Kesimpulan yang Anda kemukakan sudah bagus, namun akan lebih bagus apabila dilengkapi dengan fakta.
Jawaban : A

27. Fakta yang dapat dimasukkan ke dalam kalimat laporan adalah ........ A. Menurut perkiraan para ahli ada sekitar 1500 jenis ular. B. Mudah-mudahan para peserta dapat memahami. C. Pembahasan rinci mengenai masalah tersebut akan dilanjutkan pada pertemuan yang akan datang. D. Benarkah binatang buas perlu dibantai? E. Binatang melata pada umumnya dapat berfungsi ikut menyeimbangkan alam.
Jawaban : E

28.

Semangat kerja keras dan disiplin yang tinggi harus dipupuk terus-menerus. Untuk itu diperlukan kemampuan organisasi untuk memungkinkan suatu mekanisme pemantauan atau pengawasan terhadap perilaku bawahan sehari-hari. Pada batas tertentu, sebagai tindak lanjut pengawasan preventif secara dini dapat diterapkan secara konsisten peraturan-peraturan disiplin pegawai. Karena dengan disiplin yang tinggi segala persoalan dapat teratasi. Berdasarkan pola pengembangan paragraf di atas termasuk bentuk paragraf ........ A. narasi D. argumentasi B. deskripsi E. persuasi C. eksposisi
Jawaban : D

29.

Rapiah dan mertuanya tidak pernah keluar rumah. Sekalian orang yang datang bertandang sudah mengetahui bahwa mereka tak usah lagi mengetuk pintu atau berseru-seru di beranda muka, melainkan bolehlah terus ke belakang saja buat menemui orang rumah. Seorang pun di antara segala sahabat Hanafi saja, sedang ahli rumahnya yang lain hanyalah berguna buat menyediakan hidangan belaka.

Kedua perempuan itu, mertua dan menantu, sedang asyik bekerja di dapur. Syafei tidur nyenyak dalam buaian di beranda belakang, diayun-ayun oleh si Buyung. Salah Asuhan Unsur budaya Minangkabau yang tersirat dalam penggalan novel di atas adalah ........ A. masuk rumah orang perlu minta izin dulu B. mertua dan menantu harus rukun dan damai C. seorang menantu harus taat kepada mertua D. perempuan lebih banyak berperan dalam berumah tangga E. tamu yang diterima hanya untuk suami saja
Jawaban : D

30.

Tumbuhan memerlukan air untuk berkembang biak, begitu juga manusia. Air digunakan oleh manusia untuk keperluan minum, mandi dan memasak. Tumbuhan memerlukan air untuk tumbuh dan berkembang biak. Bisa dibayangkan jika tumbuhan dan manusia kekurangan air, perkembangan hidupnya tidak akan sempurna. Dengan demikian betapa pentingnya air bagi manusia dan tumbuhan. Ide pokok dalam paragraf di atas adalah ........ A. perbedaan tumbuhan dan manusia B. perbedaan penggunaan air bagi manusia dan tumbuhan C. tumbuhan dan manusia jika kekurangan air hidupnya tidak sempurna D. air sangat penting bagi manusia terutama tumbuhan E. tumbuhan dan manusia sama-sama memerlukan air
Jawaban : E

31. Cermati struktur surat lamaran kerja berikut. 1. Lampiran : ...... 2. Perihal : ...... 4. Kepada Yth. Bapak Direktur PT Guna Bakti Jl. Sidomuncul 89 Surabaya

3. Malang, S Juni 1998

5. Dengan hormat, 6. Dengan ini ................................................................................................................ ................................................................................................................................. ................................................................................................................................. 7. Hormat saya Struktur lamaran kerja di atas yang salah nomor ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 1 dan 4 E. 4 dan 7 C. 2 dan 4
Jawaban : E

32. Kalimat di bawah yang menyatakan bahwa pelamar mengajukan lamaran kerja berdasarkan inisiatif sendiri adalah ........ A. Saya mengajukan lamaran ini sesuai dengan informasi yang tertulis di papan

pengumuman perusahaan. B. Menurut iklan perusahaan Indomoto yang tertulis di dalam surat kabar ibu kota, maka saya mengajukan lamaran. C. Sesuai dengan pengumuman resmi perusahaan, maka saya mencoba mengajukan lamaran kerja. D. Karena pendidikan saya sesuai dengan persyaratan perusahaan Bapak, saya mengajukan lamaran ini. E. Informasi radio dari perusahaan Bapak telah mendorong kami untuk mengajukan lamaran pekerjaan.
Jawaban : D

33.

DIBUTUHKAN Sebuah PMA Jepang membutuhkan 3 orang insinyur S 1 Mesin/Teknik/Kimia/Fisika lebih disukai berpengalaman di QS/ Produksi/Dies, bisa Bahasa Inggris/Jepang/Cina, Komputer, Usia 25 - 30 tahun. Kirimkan lamaran ke PO BOX 254 BKS 17025 paling lambat 10 hari setelah iklan ini dimuat. Republika, 9 Oktober 1998 Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat sesuai dengan iklan di atas adalah ........ A. Saya seorang insinyur mesin yang berpengalaman, untuk itu saya mengajukan lamaran kerja di perusahaan Bapak. B. Yang bertanda tangan di bawah ini, saya Vida, 28 tahun, sarjana teknik, dan berpengalaman mengajukan lamaran pekerjaan di perusahaan yang Bapak pimpin. C. Saya membaca iklan Bapak dimuat di harian Republika, 9 Oktober 1998 yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak membutuhkan tenaga pegawai dalam bidang mesin. D. Berdasarkan iklan di harian Republik 9 Oktober 1998, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai tenaga ahli mesin di perusahaan yang Bapak pimpin: E. Dengan ini saya mengajukan permohonan lamaran pekerjaan sebagai tenaga ahli mesin karena saya berpengalaman dalam bidang tersebut.
Jawaban : C

34. Yth. Pimpinan PDAM Kotamadya Bandung Jalan Bhayangkara 32 di Bandung. Dalam penulisan bagian alamat surat di atas terdapat kesalahan yaitu ........ A. penulisan singkatan Yth. seharusnya Yang Terhormat B. penulisan Jalan, seharusnya Jln. C. penggunaan tanda titik di belakang kata Bandung D. penggunaan kata depan di dihilangkan E. penulisan 32, seharusnya no. 32
Jawaban : D

35. X : Rasa stres biasanya timbul manakala seseorang terbebani masalah yang berat Y : Tidak demikian pada umumnya; rasa stres muncul pada saat seseorang tidak dapat mencari jalan keluar masalah yang dihadapi

Z : Ada pula rasa stres yang muncul karena rasa takut dan tidak percaya diri. Rangkuman dari ketiga pendapat di atas adalah ........ A. Munculnya rasa stres semata-mata karena jiwanya merasa terbebani. B. Rasa stres muncul dari hal-hal yang sepele menuju ke yang lebih kompleks. C. Rasa stres pada dasarnya muncul apabila jiwa seseorang merasa terbebani masalah dan tidak dapat mencari jalan keluar sehingga timbul rasa takut dan tidak percaya diri. D. Kejiwaan yang terganggu akan berakibat stres. E. Rasanya percaya diri perlu ditanamkan sejak dini agar tidak kaget bila menghadapi masalah besar.
Jawaban : C

36.

Dalam rangka memperingati hari ulang tahun sekolah OSIS di sekolah Anda akan digalakkan kegiatan GDN Kegiatan tersebut dapat dilaksanakan melalui kegiatan Paskibra, PKS (Patroli Keamanan Sekolah), dan PMR (Palang Merah Remaja). Tentunya sebagai anggota OSIS Anda akan memberikan dukungan sepenuhnya terhadap upaya menggalakkan GDN tersebut. Tanggapan yang baik sesuai dengan pernyataan di atas adalah ........ A. Memang benar bahwa GDN harus ditanamkan sejak remaja di sekolah. B. GDN merupakan program nasional, jadi sebagai warga negara yang baik kita harus mendukungnya. C. Melalui kegiatan ekstrakurikuler di sekolah, akan dapat kita wujudkan GDN di sekolah kita. D. GDN dapat dijadikan program utama di sekolah kita. E. Kegiatan GDN harus dimulai dari contoh kalangan atas dan menengah.
Jawaban : A

37. Kalimat sanggahan yang tepat sesuai dengan santun diskusi ........ A. Saudara penyaji, pendapat Saudara tentang tidak akan tercapainya pemerataan bahasa Indonesia karena terpeliharanya bahasa daerah kurang tepat. Bahasa Indonesia dapat dimasyarakatkan asalkan kita mau menggunakannya sebagai sarana komunikasi. B. Saudara penyaji mengemukakan bahwa bahasa daerah jika dipelihara dapat mengganggu tercapainya pemerataan bahasa Indonesia itu memang tepat karena akhirnya bahasa Indonesia bisa tersisihkan. C. Pemasyarakatan bahasa Indonesia bisa saja tercapainya asalkan kita semua mau menyebarkan dan memeliharanya dengan baik, baik di sekolah maupun di rumah. D. Saudara penyaji, pendapat Saudara tentang pemasyarakatan bahasa daerah, melainkan tingginya pengguna bahasa daerah, terima kasih. E. Menurut saya, bahasa daerah itu tidak perlu dipelihara karena sudah ada yang memakainya, sehingga otomatis pemakainya. itulah yang langsung akan memeliharanya, demikian penyaji.
Jawaban : A

38. Menegakkan disiplin intinya adalah menyadarkan orang untuk mengetahui manfaat kehidupan pribadi dan kehidupan bersama, yang dilaksanakan dengan ketat dan adil

seadil-adilnya. 1) Disiplin tidak ada toleransi, dan tidak pandang bulu, berlaku untuk semuanya, sebagaimana hukum dalam negara hukum. 2). Sehingga orang yang salah (tidak disiplin) merasakan betul akibat ketidakdisiplinannya. 3). Sebaiknya orang yang patuh dan berdisiplin, merasakan benar enaknya, nyamannya, kepastiannya dan amannya hidup mengikuti disiplin. 4). Tetapi tidak semua orang mengetahui tahu yang mana disiplin bersama itu. 5) Kalimat yang menyatakan hubungan pertentangan dalam paragraf di atas adalah antara kalimat nomor ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 1 dan 5 E. 4 dan 5 C. 2 dan 3
Jawaban : E

39.

Dewasa ini, ketika dunia sedang sibuk mencari energi alternatif ternyata bumi pertiwi kita mengandung bahan yang tidak akan habis sepanjang masa. Sumber energi tersebut berasal dari perut bumi dan terbentuk dari alam, yaitu gugusan gunung berapi dengan curah hujan yang cukup yang membentuk kandungan uap yang disebut geothermal atau panas bumi. Maksud penggalan berita di atas adalah ........ A. Dunia sedang sibuk mencari energi alternatif. B. Bumi pertiwi kita mengandung bahan sumber energi alternatif. C. Sumber energi alternatif tidak akan habis sepanjang masa. D. Salah satu sumber energi alternatif yaitu panas bumi. E. Sumber energi alternatif yang terbentuk dari alam tidak akan habis sepanjang masa.
Jawaban : B

40. Perempuan-perempuan yang membawa bakul di pagi buta, siapakah mereka Mereka ialah ibu-ibu yang perkasa, akar-akar yang melata dari tanah perbukitan turun ke kota mereka cinta kasih yang bergerak menghidupi desa demi desa. Hartoyo Andangjaya Pokok masalah dalam penggalan puisi di atas adalah ........ A. Ibu-ibu rumah tangga yang gagah perkasa. B. Ibu-ibu yang mencari nafkah ke kota. C. Ibu-ibu pedagang sayur dari sebuah desa. D. Ibu-ibu rela berjuang demi menghidupi keluarganya. E. Ibu-ibu pejuang yang rela mengorbankan tenaganya.
Jawaban : D

41.

Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Semua unsur yang seharusnya dimiliki sebuah karya fiksi terpenuhi dalam buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca karya sastra memang buku ini tidak begitu menarik sebab novel ini serius dan tidak cukup menghibur. Masalah yang dinilai dalam penggalan resensi di atas adalah ........ A. kekurangan/kelemahan novel tersebut B. keunggulan/kelebihan novel tersebut

C. novel tersebut tidak menarik bagi remaja D. novel tersebut, novel serius tidak bersifat menghibur E. kekurangan dan kelebihan novel tersebut
Jawaban : B

42. Makna imbuhan pe-an dan ke-an yang menyatakan tempat terdapat pada kalimat ........ A. Pemakaman di kecamatan Bandung Selatan akan dibongkar. B. Pemandian umum itu tidak memenuhi syarat kesehatan. C. Pemandangan di pantai itu menimbulkan keindahan yang hakiki. D. Penculikan para aktivis itu disertai dengan kekerasan. E. kita harus terus menggalang persatuan dan kesatuan.
Jawaban : A

43. Pertanian yang dilakukan secara konvensional sudah ketinggalan zaman. Cara bertani konvensional ini dipandang tidak mampu meningkatkan produksi dan kualitas pangan jika dilihat dari tingkat kebutuhan pangan. Untuk mengatasi masalah ini sekarang sedang dikembangkan bioteknologi yang diharapkan mampu melipatgandakan produksi pangan sekaligus meningkatkan kualitasnya. Gagasan utama dalam paragraf di atas dikembangkan secara ........ A. deduktif D. generalisasi B. induktif E. deskriptif C. analogi
Jawaban : A

44.

Pemakaian sumber minyak bumi yang sangat besar untuk berbagai keperluan telah menguras sumber-sumber minyak bumi dunia sehingga persediaan minyak bumi dunia semakin lama makin berkurang. Bila tidak ditemukan sumber energi lain sebagai sumber energi alternatif, dalam waktu yang tidak lama lagi dunia akan mengalami krisis energi. memang sampai sekarang minyak bumi masih merupakan sumber energi utama berbagai keperluan kehidupan manusia, terutama untuk berbagai macam industri dan transportasi. Kesimpulan paragraf di atas adalah ........ A. Persediaan minyak bumi dunia semakin berkurang. B. Dunia akan mengalami krisis energi. C. Pemakaian sumber minyak bumi sangat besar. D. Perlunya sumber energi alternatif dalam kehidupan. E. Minyak bumi bukan satu-satunya sumber energi utama.
Jawaban : D

45. 1. Nisa 2. Hatma 3. Nita 4. Hatma 5. Nisa 6. Nita

: "Kak, kalau sudah lulus SMU, mau melanjutkan ke mana?" : "Kakak mau melanjutkan ke fakultas teknik" : "Kenapa Kakak pilih teknik?" : "Yah, kakak ingin mengembangkan teknologi Indonesia" : "Kalau dik Nita apa cita-citanya?" : "Aku ingin jadi guru perguruan tinggi" "Siar seperti Bapak, dapat mengajari orang lain jadi pandai"

"Kalau kak Nisa, mau jadi apa?" 7. Nisa : "Saya, mau jadi ahli kimia seperti mama" 8. Mama : "Insya Allah, moga-moga kalian berhasil." Kalimat-kalimat dialog di atas yang berisi alasan adalah nomor ........ A. 1 dan 2 D. 5 dan 7 B. 3 dan 6 E. 6 dan 7 C. 4 dan 6
Jawaban : C

46.

Ada dua tantangan yang akan dihadapi dalam pelayanan kesehatan di Indonesia, yaitu jumlah penduduk yang besar dan mutu pelayanan. Berdasarkan masalah di atas judul karya tulis yang sesuai adalah ........ A. Pembangunan Bidang Kesehatan Masyarakat. B. Peningkatan Mutu dan Pelayanan Kesehatan. C. Tantangan Bagi Dunia Kesehatan di Indonesia. D. Pembangunan Pelayanan Kesehatan Masyarakat. E. Perlunya Peningkatan Pelayanan Kesehatan Masyarakat.
Jawaban : B

47. Kalimat yang menyatakan laporan hasil seminar adalah ........ A. Berdasarkan hasil seminar tersebut kami menyarankan agar minat baca hendaknya ditanamkan pada anak sejak kecil. B. Saudara pemandu kami menyarankan agar seminar ini waktunya diskor dulu. C. Kami (Panitia) menyarankan agar para peserta seminar ini dapat mengikuti dengan seksama. D. Tujuan seminar ini agar para generasi muda dapat memahami nilai-nilai kehidupan yang terjadi di masyarakat. E. Seminar ini diharapkan dapat diikuti oleh peserta dari berbagai daerah.
Jawaban : A

48. Kalimat yang mengungkapkan penggalan resensi buku nonfiksi adalah ........ A. Kekuatan novel ini tidak hanya terletak pada realitas hidup tokoh orang yang sulit diduga. B. Tidak berlebihan pula jika dikatakan bahwa buku ini sangat baik dibaca oleh orang yang terusik dengan ulah tamunya. C. Kemunculan buku ini telah memperkaya khasanah literatural bisnis khususnya bagi pengusaha konglomerat. D. Mochtar Lubis memperlihatkan sikap jiwa yang ditemukan pada diri orang-orang di masa revolusi melalui tokoh Hazil dan Guru Isa. E. Novel ini termasuk novel serius yang tidak cukup menghibur seperti halnya dalam novel pop.
Jawaban : C

49. Aku membaca tulisan yang berjudul "Psychology" Ia tampak malu, menghindari pertanyaan, tanpa kata terucap, tipe seorang ibu yang baik. "Aku suka kau tidak merokok atau minum-minuman keras"

"Itu tidak bisa dikatakan jelek" "Yah, mungkin aku lupa menghentikannya, Aku berharap ia tidak memikirkan hal itu." Jodoh yang Sempurna Nilai budaya yang tidak sesuai dengan budaya Indonesia dalam penggalan cerpen terjemahan di atas adalah ........ A. membaca buku B. merokok C. minum-minuman keras sambil merokok D. merokok sambil berbicara E. merasa malu
Jawaban : C

50. Hadirin sekalian yang saya hormati, dalam kesempatan ini saya akan membahas "Perlunya Keseimbangan antara Kebutuhan Jasmani dan Rohani. " 1) Manusia terdiri dari jasmani dan rohani. Jika keduanya berpisah maka seseorang tidak dikatakan manusia lagi, tetapi berubah menjadi mayat. 2) Baik jasmani maupun rohani keduanya membutuhkan makanan dan keduanya akan merasakan sakit dan sehat. 3). Makanan jasmani hendaknya sesuai dengan sifat jasmani itu sendiri yaitu bersifat fisik atau materi, sedangkan makanan rohani yaitu spiritual atau mental. 4) Oleh karena itu, perlu adanya keseimbangan antara kebutuhan jasmani dan rohani. 5) Kalimat yang isinya menyatakan imbauan dalam penggalan naskah pidato di atas adalah ... A. nomor 1 D. nomor 4 B. nomor 2 E. nomor 5 C. nomor 3
Jawaban : C

51. Saya bercita-cita ingin menjadi seorang ahli dalam bidang kelautan. Untuk mewujudkan cita-cita tersebut saya memiliki berbagai alasan karena ........ 1. adanya dorongan dari pihak keluarga 2. ahli bidang kelautan masih jarang 3. sejak kecil saya senang berenang di laut 4. flora dan fauna di laut sangat menarik perhatian saya 5. saya akan memilih teknik kelautan di ITB Alasan yang kurang logis dalam pengungkapan cita-cita di atas terdapat pada ........ A. nomor 1 D. nomor 4 B. nomor 2 E. nomor 5 C. nomor 3
Jawaban : C

52. Premis umum : ........ Premis khusus : Rikardo Sambera atlet olimpiade Kesimpulan : Rikardo Sambera wajib mengikuti tes doping Premis umum untuk melengkapi penalaran di atas adalah ........ A. Setiap atlet olimpiade yang meragukan harus tes doping.

B. Setiap atlet olimpiade wajib mengikuti tes doping. C. Seorang atlet olimpiade wajib mengikuti tes doping. D. Setiap atlet olimpiade biasanya harus mengikuti tes doping. E. Seorang atlet olimpiade seperti Rikardo Sambera harus lolos tes doping.
Jawaban : B

53. Premis Umum : Setiap warga negara Indonesia harus berusaha menghemat penggunaan energi Premis Khusus : Mangunsudono warga negara Indonesia Kesimpulan yang paling tepat berdasarkan premis di atas adalah ........ A. Mangunsudono sebagai warga negara Indonesia harus berusaha menghemat penggunaan energi. B. Setiap warga negara Indonesia seperti Mangunsudono harus berusaha menghemat penggunaan energi. C. Mangunsudono, warga negara Indonesia, harus berusaha menghemat energi seperti warga yang lain. D. Mangunsudono harus berusaha menghemat penggunaan energi. E. Warga negara Indonesia harus berusaha menghemat penggunaan energi.
Jawaban : D

54. Menurut sensus 1980 Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur memiliki migrasi neto yang negatif. Sensus 1990 DKI Jakarta juga memiliki hal yang sama, padahal sensus 1980 menunjukkan bahwa DKI memiliki migrasi neto positif terbesar kedua setelah Lampung. Kemungkinan besar hal ini terjadi karena pada akhir-akhir ini daerah tujuan migrasi telah bergeser dari DKI ke Botabek (Bogor, Tangerang, dan Bekasi) di Jawa Barat. Memang hasil sensus 1990 juga menunjukkan bahwa Jawa Barat merupakan provinsi dengan migrasi neto positif terbesar di Indonesia, yaitu 854,986 jauh melampaui provinsi terbesar kedua, yaitu Riau (1.525.662). Pikiran utama paragraf di atas adalah ........ A. Jawa Tengah dan Jawa Tengah memiliki migrasi neto yang negatif. B. Data hasil sensus tahun 1980 dan tahun 1990. C. DKI memiliki migrasi neto positif terbesar kedua. D. Tujuan migrasi bergeser dari DKI ke Botabek. E. Jawa Barat merupakan provinsi dengan migrasi neto positif terbesar.
Jawaban : A

55. Kalimat balasan lamaran kerja adalah ........ A. Bersama ini kami memanggil Saudari dan diterima sebagai pegawai di perusahaan ini. B. Sesuai dengan surat lamaran Saudara, dengan ini kami mengharapkan kehadiran Saudara untuk mengikuti tes wawancara. C. Karena surat lamaran Saudara tidak memenuhi syarat, terpaksa Saudara saya tolak. D. Kami harap Saudara segera datang mengharap kami untuk mengikuti tes wawancara. E. Mengingat pelamar yang datang ke perusahaan kami cukup banyak, dengan ini

permohonan terpaksa saya tolak.
Jawaban : B

56.

Pencemaran air banyak sekali kita lihat terutama di kota-kota besar. 1) Air merupakan hal yang penting bagi kehidupan. 2) Air banyak sekali di perlukan untuk berbagai aktivitas kehidupan manusia. 3) Air yang terdapat di alam tidak ada yang betul-betul murni; selalu ada saja zat-zat yang bercampur di dalamnya. 4) Menurut Departemen Kesehatan Republik Indonesia yang di maksud air bersih adalah air yang digunakan untuk keperluan sehari-hari yang kualitasnya memenuhi syarat kesehatan dan dapat diminum apabila telah di masak. 5) Dalam paragraf di atas kalimat yang menyatakan hasil pengamatan terdapat pada ........ A. nomor 1 D. nomor 4 B. nomor 2 E. nomor 5 C. nomor 3
Jawaban : A

57. Penulisan judul laporan hasil kegiatan yang paling tepat di bawah ini adalah ........ A. LAPORAN PERLOMBAAN BOLA VOLLEY ANTARA OSIS SEKODYA BANDUNG B. Kegiatan Seminar Sehari tentang Kenakalan Remaja C. Laporan Hasil Kunjungan ke-PLTA Cirata Kab. Bandung D. LAPORAN PRATIKUM BIOLOGI, PERCOBAAN SACHS DAN ANGENHOUSZ. E. Laporan Pertandingan Olahraga Antarkelas Dalam Menyambut Hari Ulang Tahun RI
Jawaban : C

58. Pengungkapan gagasan yang sesuai dengan santun diskusi adalah ........ A. Saudara penyaji, pendapat Saudara salah sekali bahwa pelaksanaan 5 K itu cukup dilaksanakan bila perlu. , B. Menurut pendapat saya, bahwa pelaksanaan 5 K itu wajib bagi setiap siswa, pendapat lain semuanya salah. C. Pendapat Saudara tentu sangat menyinggung perasaan saya, Oleh karena itu saya minta bukti bahwa 5K tidak ada gunanya. D. Saudara penyaji, pendapat Saudara memang dapat di pahami bahwa 5 K harus di laksanakan di mana saja kita berada, namun harus disesuaikan dengan situasi dan kondisi. E. Saudara tidak benar memaksakan pendapat sendiri, bahwa pelaksanaan 5 K sangat bergantung kepada orangnya.
Jawaban : D

59. "Nama Anda siapa tadi?" tanya Bidan. "Bu Sally. " "Nama kepanjangannya!" ulang Bidan. Perempuan itu sekali lagi menghindari pandang Bu Bidan, menjawab lirih" Saliyem." "Oooo Allaah !" banyak itu diucapkan Bu Bidan. Dicarinya lagi kartunya! " Namanya

Saliyem! Siapa nama suaminya?" Dan sebelum pasien itu memberi jawaban, pembantu perawat menambahkan "Nama lengkap ! Nama aslinya." Bu bidan merasa perlu menjelaskan lebih terang. "Nama desa, nama yang dibawah dari desa!" "Samijo," Suara pasien itu tetap perlahan. "Sekarang siapa namanya? Nama kota?" Bu Bidan bertanya. Tanpa mengenali nada ejekan atau sindiran dari Bu bidan, perempuan yang terbaring di tempat pemeriksaan penyahut "Pak Sammi. " "Mengapa mulutnya begitu rapat? Apa ibu tahu caranya menulis? Dengan huruf em dua atau bagaimana?" Bidan itu mendesak lagi. "Saya tidak bisa menulis, Bu. Tapi katanya memang pakai huruf em dua. " Bidan dan pembantu perawat saling memandang, masing-masing mengulum senyum. "Walau begitu, Salli itu el-nya juga dua?" tanya perawat. "ya, Bu" katanya begitu. "Katanya, katanya, siapa to ibu yang mengatakan begitu?" "Ya, anak-anak sekolah, orang-orang pandai yang datang ke warung saya, Bu. " Sifat tokoh Bu Sally yang tergambar dalam penggalan cerpen di atas adalah ........ A. Lugu D. Penurut B. Lucu E. Penyabar C. Bodoh
Jawaban : A

60.

Tindakan mantan juara dunia tinju kelas berat sejati, Mike Tyson dari AS dengan menggigit rekan senegaranya, Evander Holyfield, 28 Juni di Las Vegas AS mengundang kecaman. Di Inggris perbuatan Tyson tersebut bahkan dibuat tameng untuk mencabut eksistensi olahraga yang menggunakan sarung tinju itu. Di Amerika meski tidak seekstrem di Inggris, kekhawatiran akan keselamatan petinju juga kelihatan mulai goyah. Ide yang tersirat dalam penggalan informasi tersebut adalah ........ A. Mike Tyson menggigit lawannya yaitu Evander Holyfield. B. Tindakan Mike Tyson mendapat kecaman khususnya di Inggris. C. Tindakan mantan juara, Mike Tyson, mendapat kecaman. D. Tindakan Mike Tyson mengkhawatirkan keselamatan Evander Holyfield. E. Kekhawatiran keselamatan para petinju kelihatan mulai goyah.
Jawaban : E

LATIHAN 13

1. Jangan bermimpi mudah menjadi kaya kendati sudah habis-habis berjerih payah. Kalimat berikut yang menggunakan kata ulang dengan makna peran sama dengan yang terdapat dalam kalimat di atas adalah ........ A. Tampak sungguh-sungguh benar usaha orang itu B. Peraturan-peraturan desa telah disepakati bersama C. Tampak pada benda asing ini butiran-butiran merah D. Rumah-rumah yang dibuatnya mirip rumah joglo

E. Bendera telah dipasang di halaman-halaman rumah penduduk
Jawaban : A

2. Rasa kesatuan dalam bertanah air, berbangsa dan berbahasa membangkitkan semangat mereka untuk berjuang. Kalimat berikut yang menggunakan kata berimbuhan men-kan yang makna Pengimbuhannya sama dengan yang terdapat pada membangkitkan di atas adalah ........ A. Tim perumus sedang hasil loka karya itu B. Tugas kita adalah mempertahankan kemerdekaan C. Tukang lampu itu meninggikan tangga D. Memperbudakkan pramuwisma tidak sesuai dengan HAM E. Terdakwa menceritakan urutan peristiwa kepada hukum
Jawaban : C

Dengan hormat, Sehubungan penetapan lokasi perkemahan yang telah disepakati pada rapat lalu, dengan ini kami beritahukan adanya perubahan, karena ternyata lokasi yang telah ditetapkan tidak sesuai dengan lokasi yang perkemahan. Untuk itu, informasi selanjutnya akan secepatnya kami beritahukan. ......... 3. Isi berita yang terkandung dalam surat di atas adalah .... A. lokasi perkemahan telah disepakati bersama B. informasi tentang lokasi perkemahan C. penetapan lokasi perkemahan D. perubahan lokasi perkemahan E. lokasi perkemahan tidak memenuhi syarat
Jawaban : D

4. Usaha pengadaan bahan baku ternyata banyak menghadapi kendala. Diungkapkan oleh Direktur Bina Produksi Hortikultura, bahwa peningkatan produksi nanas di Indonesia masih menghadapi kendala karena terbatasnya bibit. Dalam hal ini Dirjen Aneka Industri menegaskan bahwa untuk diperlukan rekayasa benih. Pernyataan di bawah, ini mengungkapkan hal yang tidak terdapat dalam paragraf tersebut ...... A. Kendala terbatasnya benih dapat diatasi dengan pembinaan produksi hortikultura. B. Banyak kendala dihadapi dalam upaya mengadakan bahan baku. C. Rekayasa benih sangat diperlukan untuk mengatasi terbatasnya bibit. D. Dirjen Aneka Industri mengemukakan alternatif mengatasi terbatasnya benih nanas. E. Direktur Bina Produksi Hortikultura mengungkapkan kendala dalam peningkatan produksi nanas.
Jawaban : A

5. ....... Kalau tidak tentu telah berkurang satu lowongan kerja untuk tukang kebun keliling seperti dia. Dua hari yang lalu itu kukemas pakaian-pakaian bekas anak-anak yang sudah tidak muat lagi mereka kenakan. Aku yang menyisihkan menyisihkan

pakaian-pakaian tua milikku, begitu juga milik istriku. Pakaian-pakaian bekas itu kuberikan kepadanya disamping upah yang dia terima. Kami sebenarnya bukanlah orang yang mampu. Tapi kebiasaan seperti itu telah ditanamkan orang tuaku sejak aku masih kecil. Dikutip dari Cerpen Malam Takbir Hamsad Rangkuti Amanat yang terkandung dalam penggalan cerpen di atas adalah ........ A. Barang-barang bekas hendaknya dimanfaatkan B. Kita tidak boleh mengurangi lowongan kerja orang lain. C. Orang mampu harus menyayangi orang tak mampu. D. Bila kita belum mampu tak perlu mengasihi orang lain. E. Anjuran bersedekah apa saja kepada orang lain yang membutuhkan.
Jawaban : E

6. Ponirah : Hampir tiba saat sirine malam berbunyi, Bung Slamet silakan jalan! Bung Samin, surat itu akan saya antarkan ke alamatnya Bung segera cari teman Bung. Marni : Setelah tugas selesai, Bung harus mempertanggungjawabkan ! Samin : Nyawa saya taruhannya. Saya akan menebus kesalahan saya Ponirah : Bagus ! selamat berjuang. Merdeka ! Marni : Mari kita berpisah ke pos kita masing-masing ! Berdasarkan isi dialognya, penggalan drama di atas adalah bagian tahapan ......... A. antiklimaks D. konfliks B. klimaks E. introduksi C. kontradiksi
Jawaban : D

7. Perhatikan kutipan berikut! a. Iklim belajar terbentuk apabila orang tua giat menambah pengetahuan dengan membaca buku, majalah, dan surat kabar. Apalagi dalam kegiatan itu orang tua bertindak sebagai pendamping tempat mereka bertanya jika mengalami kesulitan. b. Pelajar atau orang tua yang sukses umumnya memiliki kemauan untuk belajar apapun dan dengan siapapun. Artinya, mereka tidak berhenti pada kepuasan sesaat, tetapi tetap berusaha. Memandang orang lain sebagai, saingan atau lawan akan memberi dampak positif bagi peningkatan potensi diri. Manusia yang enggan membuka buku, majalah surat kabar, atau mendengar nilai-nilai informatif, adalah manusia yang membiarkan dirinya ketinggalan. Kedua kutipan tersebut merupakan dua pendapat yang dapat digunakan sebagai rujukan dalam membuat tulisan yang bertema ......... A. Orang tua sebagai pembentuk iklim belajar B. Orang tua sebagai pendamping anak dalam belajar C. Peran kemauan belajar bagi kesuksesan seorang pelajar D. Manfaat buku, majalah dan surat kabar bagi perkembangan pengetahuan E. Manfaat kemauan mendengar nilai-nilai informatif bagi manusia
Jawaban : D

8. ........ Kami sudah coba apa yang kami bisa. Tapi kerja belum selesai, belum apa-apa. Kami sudah beri kami punya jiwa. Kerja belum selesai, belum bisa memperhitungkan arti 4-5 ribu nyawa. Isi penggalan puisi di atas tentang ......... A. kegagalan D. perhitungan B. perjuangan E. pekerjaan C. kejiwaan
Jawaban : A

9. Kalimat yang diungkapkan dengan ragam resmi adalah ......... A. Penjelasan tentang transformasi saya akan terangkan besok. B. Pagi-pagi sekali kami berangkat sekolah dengan sepeda. C. Teori pembentukan sungai pernah diuraikan oleh beberapa orang ahli. D. Sudah ada satu tahun saya belum ketemu sama si Amin. E. Mengenai perubahan itu belum dibicarakan secara tuntas.
Jawaban : B

10. ..........

Angin dari Gunung "Ya, "katanya dengan suara tak acuh, Jari-jariku itu sudah tak ada lagi kini. Kedua tanganku ini, kau lihat? Buntung karena perang. Dan aku tak lagi dapat merasa bahagia seperti dulu. Biar kau menggenggamnya kembali. Makanya aku suka menangis. Menangisi segala yang sudah hilang. Tapi ada aku tak menangis lagi. Tak ada gunanya menangisi masa lampau. Buat apa?" Aku jadi sentimental dan hatiku berteriak; meneriakkan seribu kenangan yang datang mengharu-biru. Kucoba membuang kesenduan, tapi aku menjadi tambah tenggelam olehnya. Dan angin meniup lebih syahdu terasanya. Serasa ada nyanyian hiba besertanya. Watak tokoh 'dia' pada penggalan cerpen di atas adalah ........ A. mudah putus asa D. tabah menderita B. berjiwa pengecut E. orang penakut C. berjiwa sentimental
Jawaban : D

11. Perkataan orang itulah yang memilukan perasaanku. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata yang bersinonim dengan kata memilukan pada kalimat di atas adalah ......... A. Peristiwa ini sangat menyedihkan hatiku. B. Keputusan itu sangat membingungkan. C. Tingkah laku anak itu cukup menggemaskan. D. Perbuatannya cukup menjengkelkan hati banyak orang. E. Persoalan serumit itu cukup memusingkan.
Jawaban : A

12. Dari hasil berbagai studi tentang transmigrasi dapat diketahui bahwa transmigrasi swakarsa murni lebih berhasil. Hal ini terjadi karena para transmigran swakarsa murni mempunyai tekad dan kemauan untuk memperbaiki hidupnya. Mereka dapat melihat dan memanfaatkan kesempatan-kesempatan dan fasilitas yang diberikan oleh pemerintah. Pikiran utama paragraf di atas adalah ........... A. Tekad transmigrasi swakarsa murni. B. Pemanfaatan fasilitas oleh transmigran. C. Kemauan transmigrasi swakarsa murni. D. Keberhasilan transmigrasi swakarsa murni E. Pemberian kesempatan kepada transmigran.
Jawaban : D

13. Bapak guru memasuki kelas, maka para siswa serentak duduk dengan tertib. Kalimat berikut ini yang menggunakan kata penghubung yang sama fungsi dengan kata penghubung dalam kalimat di atas adalah ........ A. Tanah harus kita pelihara sebaik-baiknya agar dapat produktif untuk lahan pertanian. B. Penebangan hutan dilaksanakan sebagaimana ketentuan yang diberlakukan oleh pemerintah C. Kerugian itu dialami oleh banyak orang ini, misalnya mereka yang rumahnya kebanjiran. D. Penebangan hutan itu dilakukan secara liar, sehingga konservasi tanah tidak dapat dilakukan dengan baik. E. Kecuali merugikan petani, tanah yang gundul juga merugikan banyak orang.
Jawaban : B

14. (1) Sekam akan menjadi barang penting pada masa mendatang. (2) Soalnya, sudah terbukti bahwa sekam bisa menjadi energi untuk pembangkit listrik. (3) Di pedalaman Thailand sudah beroperasi dua pembangkit listrik model itu. (4) Setiap pembangkit menghasilkan listrik sebesar 38 megawatt. (5) Dari jumlah itu, 10 megawatt untuk penerangan dan selebihnya untuk menggerakkan mesin pabrik tapioka, pabrik pulp, dan penggilingan padi. Kalimat yang berobjek pada paragraf di atas adalah nomor ........... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

15. Tiga tahun lamanya usaha kami ....... Karena gigih, akhirnya kami berhasil. juga mempertahankannya. Ungkapan yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah ........ A. jatuh nama D. jatuh semangat B. jatuh tempo E. jatuh bangkrut

C. jatuh bangun
Jawaban : C

16. Beberapa hari berselang, pesta pernikahan Pak Kades pun berlangsung. Para undangan berdatangan. Mereka memilih hidangan yang disediakan sesuka hatinya. Warga desa larut dalam pesta.Suasana pesta bertambah semarak dengan hadirnya penari-penari cantik penghibur para tamu. Kalimat yang bergaris bawah pada paragraf di atas menggunakan majas ......... A. inversi D. totem proparte B. eufisme E. kontradisio interminis C. pass prototo
Jawaban : D

17. Penyelenggaraan pameran dan promosi akan makan biaya yang tidak sedikit . Oleh karena itu, biaya itu harus diperhatikan secara cermat dalam perencanaan, agar tidak terjadi besar pasak daripada tiang. Makna peribahasa yang digunakan pada penggalan wacana di atas adalah ......... A. Menekan biaya pameran dan promosi agar mendapat hasil. B. Ongkos pameran dan tidak sebanding dengan hasil. C. Kebutuhan pameran dan promosi cukup tinggi dan mahal. D. Biaya pameran lebih tinggi daripada biaya promosi barang. E. Biaya pengeluaran lebih tinggi daripada hasil yang diperoleh.
Jawaban : B

18. Aku dan Marno bertugas menarik bom peledak dan pasukan lainnya bertempat agak jauh di seberang jalan di balik tanggul sawah yang agak tinggi letaknya bersenjatakan stengun-stengun dan sebuah brengun untuk mengacaukan pengawalpengawal konvoi dan melindungi pengunduran diri yang menarik pasanganpasangan. Di Kali Merapi Trisno Yuwono Latar yang dominan dalam kutipan tersebut adalah .......... A. waktu D. sosial B. tempat E. situasi C. budaya
Jawaban : E

19.

PENGUMUMAN Berhubung adanya berbagai kegiatan yang mendadak di sekolah kita, penyelenggaraan pertandingan sepak bola babak final untuk memperebutkan juara pertama ditunda pada Hari : Senin Tanggal : 20 Agustus 1999 Tempat : Lapangan Menteng ........ Penggalan pengumuman di atas agar isinya komunikatif, harus dilengkapi dengan ........ A. tahap pertandingan D. lama pertandingan

B. susunan acara C. waktu penyelenggaraan
Jawaban : C

E. wasit pertandingan

20. Ekspedisi Pulau Moyo merupakan ekspedisi kelautan pertama yang di lakukan orangorang Indonesia. Sebelumnya, tahun 1984, memang pernah digelar ekspedisi serupa dengan nama Snellius II. Akan tetapi, ekspedisi yang melibatkan sekitar 450 orang ahli dan tekhnisi ini dilaksanakan bersama ahli-ahli kelautan dari Belanda. Istilah "ekspedisi" pada paragraf di atas dapat diartikan ......... A. penyelidikan untuk menemukan sesuatu B. penelitian yang melibatkan para pakar C. perjalanan untuk mendapatkan informasi D. penyelidikan sesuatu yang sudah diketahui E. penelitian sumber daya manusia
Jawaban : A

21. Penulisan daftar pustaka yang sesuai dengan EYD untuk buku novel Raumanen karya Marianne Katoppo yang diterbitkan oleh penerbit Dian Rakyat di Jakarta tahun 1977 adalah ......... A. Marianne, Katoppo. 1977. Jakarta : Dian Rakyat, Raumanen B. Raumanen. 1977 Katoppo, Marianne. Jakarta : Dian Rakyat. C. Katoppo,Marianne. 1977. Raumanen. Jakarta : Dian Rakyat D. Raumanen. Mariane, Katoppo. 1977. Jakarta : Dian Rakyat E. Katoppo. Marianne. Raummen. 1977. Jakarta : Dian Rakyat
Jawaban : C

22. (1) Eskalator atau tangga berjalan tak asing lagi di toko-toko kota besar (2) Namun, hasil teknologi maju ini mempunyai dampak negatip. (3) Anak didik usia TK hingga SD suka sekali bermain dengan naik turun di sini. (4) Sebagian orang tua kadangkadang tidak peduli akan perilaku ini. (5) Jika terjadi korban karena terjepit, pihak toko/pengusaha yang jadi kambing hitam. Frase atributif yang berimbuhan dalam paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor ....... A. 5 D. 2 B. 4 E. 1 C. 3
Jawaban : E

23. "Insiden" kecil ini mewarnai karya Suwarno, yang kalau tidak salah juga merupakan disertasinya. Suwarno adalah orang Yogya. Pendeknya, ia hidup di sana dan merasakan demikian membudaya. Suwarno terlalu mengagumi Hamengku Buwono IX. Akibatnya buku itu over repetitive, kurang bermutu, dan kurang perbandingan. Penggalan resensi di atas merupakan unsur resensi yang menunjukkan ......... A. ketangguhan buku D. kelemahan buku B. isi pokok buku E. tujuan penulisan buku C. deskripsi buku

Jawaban : D

24. Kata yang mengalami perubahan makna peyorasi terdapat pada kalimat ........ A. Para pembantu rektor sedang menyeleksi mahasiswa teladan. B. Pembantu bupati sedang mengadakan kunjungan ke desa-desa. C. Bantuan luar negeri belum mengatasi krisis ekonomi Indonesia. D. Pada usia 5 tahun Amri dapat berjalan tanpa bantuan siapapun. E. Dari tahun ke tahun hidupnya tetap, selalu menjadi pembantu.
Jawaban : E

25. SENJATA Keringat mengucur darah memancur dari pahlawan yang gugur panji perjuangan pantang mundur merebut tampuk hari serta menggenggamnya dalam kepalan dalam arus waktu yang menghapus kesabaran senjata kita adalah keringat senjata kita adalah darah Keringat dan darah dari jiwa yang luhur. dari Pembebasan, Abd. Wahid S. Amanat yang tersirat dalam puisi di atas adalah ......... A. tetesan keringat dan darah mencerminkan besarnya perjuangan untuk mencapai tujuan B. dengan tetesan keringat dan darah perjuangan seseorang pantang mundur C. perjuangan tanpa senjata tidak kalah dengan perjuangan bersenjata D. dengan tekad yang bulat perjuangan berjalan tanpa hambatan E. tanpa senjata orang mampu berjuang untuk mencapai tujuan yang luhur
Jawaban : D

26. "Saya yakin Anda akan puas dengannya, 'Katanya, "Dia telah kami pilih sesuai dengan persyaratan komputer. Tidak ada yang melebihinya dari seratus sepuluh juta wanita yang memenuhi syarat di Amerika Serikat sebagai istri Anda. Kami memilih berdasarkan suku, agama, etnik dan latar belakang regional." Masalah yang memiliki kesamaan dengan sebagian budaya Indonesia yang tersirat dalam penggalan cerpen terjemahan tersebut adalah ........ A. Seorang perempuan idaman harus memenuhi persyaratan komputer. B. Pemilihan calon istri ditinjau dari suku, agama, etnik dan latar belakang regional. C. Sebagian laki-laki menggunakan jasa perantara untuk berkenalan dengan seorang gadis. D. Seorang laki-laki rela duduk berlama-lama menunggu kenalan barunya. E. Perantara mempertemukan pria dan wanita secara langsung di suatu kantor.
Jawaban : B

27. Kalimat di bawah ini yang memiliki hubungan syarat adalah .......... A. Biarpun sudah berkali-kali dinasehati, ia tetap saja tidak mau mengubah

perilakunya. B. Kita harus menjalin kesatuan dan persatuan bangsa di negara yang kita cintai ini. C. Anda harus banyak berlatih menjawab soal-soal latihan, agar dapat memperoleh nilai yang baik. D. Pemerintah menyadari bahwa konsep pemulihan ekonomi belum diketahui oleh semua orang. E. Meskipun engkau tahun ini gagal dalam UMPTN, jangan berputus asa, masih banyak kesempatan.
Jawaban : E

28. (1) RSU ini direncanakan merupakan salah satu alternatif tempat pemilihan pengobatan di kota ini. (2) Di RSU di pasang alat canggih untuk mendeteksi kelainan jantung. (3) Pengelola RSU berusaha melengkapi pengobatan setingkat RSU di kota besar. (4) Jika pertambahan penduduk meningkat 2% per tahun, RSU ini menjadi alternatif pertama dalam pemulihan kesehatan. (5) Ada asuransi bahwa pelayanan kesehatan bermutu lebih mudah dikenal dari kecanggihan infrastruktur klinik maupun rumah sakit. Kalimat yang mengandung fakta tersebut pada nomor ......... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : B

29. Meratap menangis bersuka raya Dalam bahagia bala dan baya Bernafas kita panjangkan nyawa Dalam berkata sambungan jiwa Di mana sumatra di situ bangsa Di mana perca di sana bahasa Ditinjau dari jumlah barisnya, puisi di atas disebut ......... A. distikon D. kuintet B. terzina E. sektet C. kuartet
Jawaban : E

30. Kalimat berikut yang termasuk kalimat majemuk bertingkat adalah ......... A. Saya bersedia membicarakannya, tetapi ia menolak. B. Orang miskin itu hidupnya sangat menderita bahkan anaknya sakit. C. Kami ingin menyampaikan usul bahwa pembinaan agama harus ditingkatkan. D. Masalah ini sangat penting, karena itu Anda harus datang sekarang juga. E. Semua tugasnya diselesaikan dengan baik, karena itu ia mendapatkan bonus.
Jawaban : C

31. Pemakaian bahasa Indonesia di seluruh daerah di Indonesia dewasa ini belum dapat dikatakan seragam. Perbedaan dalam struktur kalimat, lagu kalimat, ucapan, terlihat dengan mudah. Pemakaian bahasa Indonesia sebagai bahasa pergaulan, sering

dikalahkan oleh bahasa daerah. Di lingkungan persuratkabaran, radio, dan televisi pemakai bahasa Indonesia belum lagi dapat dikatakan sudah terjaga baik. Para pemuka kita pun pada umumnya juga belum memperlihatkan penggunaan bahasa Indonesia yang terjaga baik Fakta-fakta di atas menunjukkan bahwa pengajaran bahasa Indonesia perlu lebih ditingkatkan. Pola pengembangan paragraf di atas adalah .......... A. sebab akibat D. generalisasi B. pendefinisian E. analogi C. perbandingan
Jawaban : D

32. Premis Mayor : Semua buruh adalah manusia pekerja Premis Minor : Tukang batu adalah buruh Kesimpulan Tukang batu adalah manusia pekerja Jenis silogisme di atas adalah silogisme .......... A. kategorial D. negatif B. hipotesis E. parsial C. alternatif
Jawaban : A

33. PERTEMUAN Meniti tasbih Malam pelan-pelan Dan burung pedasih Menggaris gelap di kejauhan Kemudian adalah pesona Wajah-Nya tersandar ke kaca jendela Memandang kita, memandang kita lama-lama Goenawan Muhammad Puisi di atas mengandung makna tentang ......... A. manusia, yang selalu bertasbih pada malam hari B. manusia yang menyandarkan diri di kaca jendela C. manusia yang ingin bertemu dengan Tuhannya melalui berzikir D. Tuhan memandang manusia yang baik-baik E. manusia yang dititipkan ke bumi dan masuk surga
Jawaban : A

34. Penggunaan imbuhan -wan yang salah terdapat dalam kalimat ........ A. Bakri seorang usahawan Indonesia yang berhasil. B. Menteri luar negeri diwawancarai oleh para wartawan. C. Para rokhaniawan tidak jemu-jemu memberi ceramah. D. Para ilmiawan sedang menyelidiki ganggang laut. E. Sebaiknya cendekiawan diberi tunjangan yang memadai
Jawaban : D

35. Penulisan kata baku terdapat pada kalimat ......... A. Penyusunan karya tulis harus menggunakan sistimatika yang baik. B. Ibadat puasa pada hakikatnya melatih pengendalian diri. C. Untuk meningkatkan produksi, petani harus memilih varitas unggul. D. Setiap nasehat yang baik harus diterima dengan senang hati. E. Obat generik dapat dibeli di setiap, apotik di sekitar kita.
Jawaban : B

36. MEMO Dari : Kepala Bagian Untuk : Kepala Seksi Untuk mempersiapkan rapat evaluasi akhir tahun, harap disiapkan data-data : 1. notulen hasil rapat tahun lalu; 2. program kerja tahun ini; 3. laporan kegiatan yang sudah berlangsung; 4. laporan keberhasilan dan kendala yang ditemui; 5. laporan keuangan/pembiayaan yang digunakan; Data-data tersebut harus disampaikan paling lambat tanggal 25 November 1999 ........ Pernyataan berikut merupakan isi penggalan di atas, kecuali ......... A. Memo dibuat oleh Kepala Bagian kepada Kepala Seksi. B. Data yang diserahkan harus ada notulen rapat tahun lalu. C. Kepala Bagian meminta laporan kegiatan dan keuangan. D. Laporan yang diminta hanya keberhasilannya saja. E. Data-data itu diperlukan untuk persiapan rapat evaluasi akhir tahun.
Jawaban : D

37. Sebagian besar rakyat Indonesia masih menginginkan negara kesatuan. Kalimat berikut yang polanya sama dengan kalimat di atas adalah ....... A. Para pemimpin negara harus mengayomi masyarakat. B. Di setiap daerah akan diberikan otonomi seluas-luasnya. C. Perselisihan antarwarga sudah diselesaikan kemarin. D. Bahwa kekurangan gizi anak itu, urusan pemerintah. E. Sebagian besar anak-anak senang bermain.
Jawaban : A

38. ....... Besar harapan saya, agar lamaran ini dapat Bapak pertimbangkan untuk diterima. Atas perhatian Bapak, saya ucapkan terima kasih. Kalimat tersebut merupakan bagian ......... A. pembukaan surat D. pengembang surat B. pengantar surat E. penutup surat C. isi surat
Jawaban : B

39. Penulisan bentuk kata gabung yang tepat terdapat pada kalimat ........ A. Hubungan antar negara sangat terbuka pada era globalisasi. B. Perdagangan agrobisnis tidak terpengaruh oleh krisis ekonomi. C. Pengembangan bioteknologi harus digalakkan untuk mendapatkan nilai tambahan. D. Wisatawan manca negara akan berkurang ke Indonesia bila keadaan kurang aman. E. Subsidi silang sangat diperlukan untuk menyantuni penyandang tuna netra.
Jawaban : B

40. Kalimat di bawah ini yang jelas maksudnya adalah ........ A. PN Tambang Timah lima penghasil terbesar devisa negara. B. Anda dilarang tidak boleh merokok di ruang ber-AC. C. Perkelahian itu dimulai dengan pelemparan batu ke arah lawan. D. PN Tambang Timah termasuk lima besar penghasil devisa negara. E. Anda dilarang boleh merokok di ruang ber-AC ini.
Jawaban : D

41. Kalimat berikut yang termasuk kalimat berpelengkap adalah ......... A. Generasi muda harus menguasai komputer dan bahasa Inggris. B. Sumber daya manusia menjadi modal pembangunan. C. Penghuni asrama itu mengadakan kegiatan kerja bakti kemarin. D. Managemen pemasaran harus dikuasai oleh para pelaku bisnis. E. Pengelola bank harus membangun kepercayaan pada nasabah.
Jawaban : B

42. Pada masa reformasi pemerintahan akan memperbaharui sistem pendidikan nasional. Makna imbuhan gabung memper-i pada kata memperbaharui kalimat di atas adalah ......... A. melakukan hal D. membuat berulang-ulang B. menjadikan tentang E. melakukan berulang-ulang C. membuat agar
Jawaban : A

43. Kalimat dibawah ini yang termasuk kalimat baku adalah ........ A. Dalam buku psikologi itu mengulas kecerdasan (Emosi Quotient). B. Pemerintah akan mempertahankan negara kesatuan Republik Indonesia. C. Menurut data statistik menunjukkan bahwa penduduk miskin bertambah banyak. D. Data statistik menunjukkan bahwa penduduk miskin bertambah banyak. E. Para tamu-tamu negara disambut oleh Presiden Republik Indonesia.
Jawaban : D

44. Penulisan unsur serapan yang tepat terdapat pada kalimat ......... A. Barang-barang elektronika itu mempunyai standardisasi mutu internasional B. Para atlit Indonesia dapat mengumpulkan 6 medali emas di ASEAN GAMES XIII. C. Kwalitas manusia Indonesia tidak ketinggalan dengan negara lainnya. D. Hasil hutan Indonesia merupakan komoditi unggulan penyumbang devisa negara. E. Dampak krisis ekonomi sedang dianalisa oleh para pakar ekonomi, sosial dan

kesehatan
Jawaban : D

45. Bencana ekologi bukan hanya dialami Indonesia, tetapi juga oleh bangsa-bangsa lain. Yang termasuk perluasan frasa pada kalimat di atas adalah ........ A. tetapi juga oleh D. bangsa-bangsa B. bencana Indonesia E. bukan hanya dialami C. ekologi bukan hanya
Jawaban : E

46. Sumber energi tersebut berasal däri perut bumi dan terbentuk dari alam, yaitu gugusan gunung berapi dengan curah hujan yang cukup yang membentuk kandungan uap yang disebut geothermal/panas bumi. Klausa utama pada kalimat di atas adalah ...... A. sumber energi berasal dari perut bumi B. gugusan gunung berapi homogen C. dengan curah hujan yang cukup D. yang membentuk kandungan uap E. yang disebut geothermal/panas bumi
Jawaban : A

47. Dengan adanya siaran televisi sehari-hari anak-anak menjadi malas belajar, Anakanak lebih senang menonton televisi daripada belajar atau mengerjakan PR Apalagi bila sudah tiba saatnya penayangan film kesukaan mereka seperti Power Ranger atau Hercules, Kecenderungan anak yang suka meniru tokoh-tokoh dalam film laga, bisa dipastikan akibatnya. Mereka menjadi agresif kurang disiplin, dan susah diatur. Selanjutnya bila mereka meniru adegan-adegan negatif lainnya kemungkinan besar mereka akan menjurus ke tindak kriminal, seperti pencurian, penodongan atau pembunuhan. Penalaran yang digunakan pada paragraf di atas adalah ......... A. analisis D. deduksi B. analogi E. entimem C. definisi
Jawaban : B

48.

Berdasarkan iklan di atas, kalimat pembuka lamaran pekerjaan yang tepat adalah ......... A. Dengan hormat, saya mengharapkan Bapak menerima lamaran pekerjaan ini. B. Dengan hormat, iklan tersebut tidak disebarluaskan, sehingga saya tidak tahu. C. Dengan hormat, setelah saya membaca iklan lowongan pekerjaan tersebut saya merasa memenuhi persyaratan itu. D. Dengan hormat, setelah saya membaca iklan lowongan tersebut, saya kirimkan syarat-syaratnya. E. Dengan hormat, agroindustri memang pekerjaan kesenangan saya, oleh karena itu,

iklan itu sangat menarik.
Jawaban : C

49. Dalam kehidupan pribadi disiplin berarti peraturan yang dibuat untuk diri sendiri, yang tidak boleh bertentangan dengan peraturan umum. Bangun dan melakukan sesuatu kegiatan harus tepat pada waktunya. Hadir dalam suatu acara harus sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan. Suatu tugas dan kewajiban dapat berhasil dengan baik bila ada disiplin pribadi. Dalam skala nasional, disiplin nasional yaitu bagaimana setiap orang melaksanakan peran mereka masing-masing secara teratur sesuai dengan pranata yang ada. Pranata dalam masyarakat biasanya berupa peraturan, adat, kebiasaan, pedoman pergaulan sosial, sopan santun, dan sebagainya. Semua pranata itu harus melembaga dalam diri tiap warga masyarakat ......... Kalimat tanya berikut yang jawabannya terdapat pada penggalan wacana di atas adalah ........ A. Siapakah penganjur kedisiplinan nasional ? B. Mengapa hadir pada suatu acara harus tepat waktu ? C. Bagaimanakah cara melaksanakan pranata dalam masyarakat ? D. Bagaimanakah hubungan disiplin pribadi dengan keberhasilan seseorang ? E. Mengapa sopan santun harus tetap dilestarikan dalam kehidupan ?
Jawaban : C

50. Kalimat di bawah ini yang termasuk kalimat iklan adalah ........ A. Mobil yang akan Anda jual bisa diiklankan di surat kabar. B. Sehubungan dengan surat Edaran Kepala Kantor, kami sampaikan hal-hal berikut. C. Dijual sebidang tanah di Bekasi, luas 4 hektar, letak strategis. Hubungi telepon 8473211 D. Barang-barang yang langka banyak dicari orang dan harganya mahal. E. Jual beli tanah merupakan pekerjaan pokoknya yang ditekuni sejak berusia 17 tahun.
Jawaban : C

51. Kalimat berikut yang termasuk kalimat ambigu adalah ......... A. Anggota tim penerbang AURI sangat terampil dalam beratraksi. B. Teknologi kedirgantaraan berkembang sangat pesat. C. Pameran kedirgantaraan telah diselenggarakan di Halim Perdanakusuma. D. Pesawat, Fokker 16 baru mengadakan manuver-manuver yang indah. E. Olahraga terjun payung merupakan sarana cinta kedirgantaraan.
Jawaban : D

52. Salah satu Kedudukan bahasa Indonesia adalah sebagai bahasa nasional. Kedudukan ini dimiliki sejak dicetuskannya Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928. Kedudukan ini dimungkinkan oleh kenyataan bahasa Melayu yang mendasari bahasa Indonesia telah menjadi lingua franca selama berabad-abad di seluruh tanah air kita. Hal ini ditunjang oleh faktor tidak terjadinya persaingan antara bahasa daerah yang satu dengan

bahasa daerah lainnya. Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan .......... A. analogi D. induksi B. definisi E. deduksi C. kausal
Jawaban : C

53.

Pernyataan yang sesuai dengan data grafik di atas ialah ......... A. Jumlah siswa pria yang diterima di UMPTN tahun 1993 sama dengan jumlah siswa wanita. B. Jumlah siswa wanita yang diterima di UMPTN tahun 1995 lebih sedikit daripada jumlah wanita tahun 1992. C. Siswa pria yang diterima di UMPTN tahun 1991 dan tahun 1994 sebanyak 400 orang. D. Siswa pria yang paling banyak diterima di UMPTN yaitu pada tahun 1991. E. Jumlah siswa pria yang diterima di UMPTN selama 5 tahun yaitu 950 orang.
Jawaban : B

54. Rumah Idaman di kampung Melayu yang tidak dapat dinamakan besar sudah disambung dengan pelampang ke muka, lalu dihiasi dengan daun daun beringin dan bunga-bunga teratai. Bunga kertas yang berumbai-rumbai pun tidak pula ketinggalan sebagai lazim diperbuat di kampung, tiap-tiap ada peralatan. Unsur intrinsik yang dominan pada penggalan novel di atas adalah ......... A. alur cerita D. tema B. perwatakan E. sudut pandang C. latar
Jawaban : C

55.

Pasal 4 Pendidikan Nasional bertujuan mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman kepada

Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggungjawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Pernyataan berikut merupakan tujuan pendidikan nasional seperti tercantum pada pasal 4 UU Sistem Pendidikan Nasional di atas, kecuali ......... A. mencerdaskan kehidupan bangsa B. membentuk manusia Indonesia seutuhnya C. mengembangkan, manusia yang beriman dan bertakwa D. memiliki pengetahuan dan keterampilan E. memiliki daya kreatif yang tinggi
Jawaban : E

56. Tanggapan yang sesuai dalam diskusi dengan tema "teknologi maju" adalah ......... A. Sesuai dengan uraian yang Bapak sampaikan, memang teknologi sudah maju. B. Penjelasan teknologi maju yang Bapak sampaikan sangat baik, tetapi perlu dilengkapi dengan contoh-contoh. C. Antara teori dan pelaksanaan sering kali berbeda, karena kemajuan teknologi. D. Rasanya cara-cara yang Bapak sampaikan tidak sesuai dengan alami Indonesia. E. Setiap negara berkembang memerlukan rekayasa teknologi yang tangguh.
Jawaban : B

57. 1. Latar Belakang 2. Pendahuluan 3. Kesimpulan 4. Tujuan 5. Pembahasan Sistematika yang tepat unsur-unsur karya tulis di atas adalah ......... A. 1, 2, 3, 4, 5 D. 2, 1, 4, 5, 3 B. 1, 3, 5, 2, 4 E. 2, 1, 4, 5, 3 C. 3, 4, 5, 1, 2
Jawaban : D

58. Pasal 1 Pihak pertama mengaku telah menjual secara bebas sebidang tanah seluas 500 meter persegi. Tanah tersebut terletak di desa Kranggan, Kecamatan Jati Sampurna, Kabupaten Bekasi. Tanah tersebut dijual kepada pihak kedua dan pihak kedua mengaku telah membeli dengan harga Rp.15.000.000,00 (lima belas juta rupiah). Adapun batas-batas tanah tersebut adalah : Sebelah utara : ......... Sebelah timur : ......... Sebelah selatan : .......... Sebelah barat : .......... Isi pasal di atas yang paling menonjol kekuatan hukumnya adalah ........ A. pengakuan kedua pihak D. kesepakatan harga tanah B. batas-batas tanah yang dijual E. letak tanah yang dijual C. keadaan lokasi tanah

Jawaban : A

59. Bila istilah "wiraswasta' diterima sebagai terjemahan enterpreter atau sebagai pengganti kata usahawan, maka hendaknya istilah wiraswasta tidak hanya berarti usahawan, juga memiliki watak wira dan swasta. Jadi, seorang wiraswasta adalah seorang usahawan yang mampu berusaha dalam bidang ekonomi/niaga secara tepat guna, juga berwatak merdeka lahir batin serta berbudi luhur. Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ........ A. analogi D. sebab-akibat B. deduksi E. klasifikasi C. definisi
Jawaban : C

60. Kita harus menggalakkan budaya tulis dan memanfaatkan budaya lisan dengan baik Kalimat majemuk berikut yang polanya sama dengan kalimat di atas adalah ........ A. Ketika era reformasi digulirkan, orang mulai bebas berpendapat. B. Tokoh masyarakat mengatakan bahwa kita harus tetap bersatu. C. Kepala Negara yang memproklamasikan kemerdekaan sangat disegani rakyat. D. Prof. Hembing mengarang buku yang membahas tentang pengobatan tradisional. E. Bangsa Indonesia harus mengatasi krisis ekonomi, serta menumbuhkan kepercayaan dunia.
Jawaban : E

LATIHAN 14

1. Undang-Undang Tentang Penertiban Perjudian Pasal 1 Menyatakan semua Tindak Pidana Perjudian sebagai kejahatan. Maksud pasal 1 di atas adalah ....... A. Perjudian bertentangan dengan agama, maka pelakunya dianggap penjahat. B. Perjudian bertentangan dengan moral Pancasila oleh karena itu dilarang. C. Perjudian sangat membahayakan penghidupan dan kehidupan masyarakat oleh sebab itu dianggap sebagai kejahatan. D. Karena semua tindak perjudian dianggap sebagai kejahatan, maka pelakunya diancam hukuman. E. Pelaku perjudian dikenai hukuman pidana.
Jawaban : D

2. Komisi Pemilihan Umum hingga Senin (2/8) siang ini belum juga mengesankan penghitungan suara hasil Pemilu 1999. Ketua KPU, Rudini, bahkan hanya mengatakan komisi yang dipimpinnya tidak akan melakukan sidang pleno, melainkan musyawarah untuk menyikapi hasil verifikasi Panwaslu ini. Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Pusat sebenamya telah menyerahkan hasil penelitian mereka atas alasan tertulis 13 Parpol dan 26 Parpol yang menolak menandatangani hasil Pemilu pada hari Senin

pekan lalu. Apakah pesan yang terkandung dari penggalan berita di atas ........ A. KPU dan Panwaslu bingung B. Perlunya segera mengambil langkah C. KPU dan Panwaslu gagal dalam melaksanakan tugas D. KPU diminta segera mengesahkan hasil Pemilu E. KPU dan Panwaslu harus bekerja sama
Jawaban : E

3. Setiap pengunjung akan berdecak kagum bila melihat keindahan Gunung Rinjani. Di sana kita dapat melihat lembah dan ngarai yang berkelok-kelok bagaikan akar pohon beringin yang menancap erat di permukaan tanah. Dipayungi langit biru dan gumpalan-gumpalan awan, gunung itu tampak kokoh menghijau dengan puncak yang berpasir. Begitulah Gunung Rinjani menyuguhkan pemandangan alam yang indah. Gagasan utama paragraf tersebut terungkap pada kalimat ....... A. pertama D. keempat B. kedua E. pertama dan keempat C. ketiga
Jawaban : A

4.

Bagian kalimat surat undangan di atas yang kurang tepat ditandai dengan nomor ....... A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : E

5.

Grafik di atas memperlihatkan bahwa produksi gula Indonesia ....... A. pada tahun 1994, 1995 dan 1996 stabil dan tidak ada peningkatan sama sekali B. pada tahun 1998 menurun sampai lebih 50% dibandingkan tahun 1994 C. pada tahun 1995 ke tahun 1996 meningkat 2,5 ton D. pada tahun 1997 hanya diproduksi 2.100,00 ton E. pada tahun 1994 lebih banyak produksi daripada tahun-tahun sesudahnya
Jawaban : E

6. Setelah lima tahun di Eropa, cara bergaulnya kebarat-baratan. Karena sikapnya itu teman-temannya mulai menjauhi dia. Makna perulangan pada kata kebarat-baratan sama dengan makna perulangan kata dalam kalimat ........ A. Buku-buku di perpustakaan disusun dengan rapi B. Mereka duduk berdekat-dekatan dalam ruangan itu C. Umurnya cukup dewasa, tetapi cara berpikirnya masih kekanak-kanakan D. Kedua orang itu saling bersalam-salaman dihadapan tamunya E. Para remaja tidak diperkenankan mencoret-coret fasilitas umum
Jawaban : C

7. (1) Siapakah nama lengkap Bapak ?

(2) Dapatkah Bapak menceritakan tentang pengalaman Bapak waktu perang kemerdekaan dulu ? (3) Pak, Siapa namanya ? (4) Dok, sudah lama dokter praktek di rumah sakit ini ? Kata sapaan yang tepat digunakan dalam wawancara adalah ....... A. (1) dan (2) D. (2) dan (3) B. (1) dan (3) E. (3) dan (4) C. (1) dan (4)
Jawaban : A

8. "Tak bisa kurang sedikit?" "Tentu saja bisa, Mister. Dalam perdagangan. seperti Tuan maklum, harga bisa damai. Apalagi Mister pecinta benda seni" Tammy tak mendengarkan lebih lanjut, dengan tangkas dia bangkit kemudian ke belakang. Dia menulis sepucuk surat untuk Tuan Wahyono, ahli keramik sebelah rumah. Dia suruh pelayannya cepat mengantarkan surat itu. "Aku minta bantuan Tuan Wahyono untuk menilai harga teko ini. Dia adalah ahli keramik. Rumahnya di sebelah itu," ujar Tammy setelah kembali duduk di dekat tamunya. Amanat yang paling menonjol dari penggalan cerpen tersebut adalah ....... A. dalam berdagang tidak boleh memberikan harga mati B. sebaiknya serahkanlah suatu urusan kepada orang yang ahli C. kita harus menjalin hubungan baik dengan tetangga yang mempunyai keahlian D. menjadi pesuruh harus taat dan cekatan dalam bekerja E. surat dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan tetangga
Jawaban : B

9.

ROBOHNYA SURAU KAMI Kalau beberapa tahun yang lalu tuan datang ke kota kelahiranku dengan menumpang bis, tuan akan berhenti di dekat pasar. Melangkahlah menyusuri jalan raya arah ke barat, maka kira-kira sekilometer dari pasar akan sampailah tuan di jalan kampungku. Pada simpang kecil ke kanan, simpang yang kelima, membeloklah ke jalan sempit itu. Dan di ujung jalan itu nanti akan tuan temui sebuah surau tua. Di depannya ada kolam ikan, yang airnya mengalir melalui empat buah pancuran mandi. Dan di pelataran kiri surau itu akan tuan temui seorang tua yang biasanya duduk di sana dengan segala tingkah ketuaannya dan ketaatannya beribadat. Sudah bertahuntahun ia sebagai garin, penjaga surau itu. Orang-orang memanggilnya kakek. AA. Navis Latar penggalan cerita di atas adalah ....... A. di atas bis D. di kota kecil B. di dekat pasar E. di kiri surau C. di jalan kampung

Jawaban : C

10. (1) Banyak orang yang tidak sadar akan keadaan lingkungan tempat tinggalnya yang telah tercemar oleh polusi asap kendaraan bermotor. (2) Beberapa penghuni dekat taman kota di Jakarta mengeluh, karena terpaksa menghirup udara knalpot dari deretan kendaraan bermotor yang antri bensin di SPBU di taman itu. (3) Sebenarnya, warga RW di kelurahan masing-masing bisa menggaji beberapa orang untuk menjaga dan mengurus taman, selain tukang sampah. (4) Tidak perlu diadakan penambahan pohon-pohon untuk membersihkan polusi udara akibat asap knalpot kendaraan. Tanggapan yang baik terhadap sebuah laporan pengamatan lingkungan adalah ....... A. (1) dan (2) D. (1) dan (3) B. (2) dan (3) E. (1) dan (4) C. (3) dan (4)
Jawaban : A

11. Pada suatu hari Anda ditugasi untuk menyampaikan pidato tentang peranan pelajar dalam kehidupan masyarakat. Kalimat pembuka pidato yang benar dan baik adalah ....... A. Para hadirin harap tenang izinkan saya memulai pidato yang bertema peranan pelajar dalam masyarakat. B. Hadirin yang terhormat perkenankanlah saya menyampaikan pidato dengan tema Peranan Pelajar dalam kehidupan masyarakat. C. Hadirin yang terhormat Pidato ini disampaikan dengan tema masalah perasaan pelajar dalam masyarakat. D. Para hadirin, Bapak dan Ibu izinkan kami menegaskan kembali tentang tema saya saat ini. E. Para Ibu, Bapak, Saudara-saudara dan hadirin tema pidato kita kali ini adalah peranan pelajar dalam masyarakat.
Jawaban : B

12. OSIS SMU Taruna Jaya akan mengadakan LDKS di sekolah pada tanggal 1 s.d. 30 Agustus 1999. Agar informasi ini dapat diketahui oleh semua siswa, maka panitia memasang pengumuman di papan pengumuman. Kalimat pengumuman yang tepat adalah ....... A. Berhubung akan diadakan LDKS pada tgl 1 s.d. 30 Agustus 1999 di sekolah, maka rekan-rekan yang berminat silakan mendaftar ke OSIS. B. Berhubung dengan pelaksanaan LDKS'99 sudah dekat silakan mendaftar ke sekretariat LDKS di ruang OSIS pada jam istirahat. C. OSIS SMU Taruna Jaya akan mengadakan LDKS di sekolah daftar ke sekretariat di ruang OSIS pada jam istirahat.

D. Bagi rekan-rekan yang berminat mengikuti LDKS, silakan menghubungi sekretariat di ruang OSIS. E. OSIS SMU Taruna Jaya akan mengadakan LDKS, bagi siapa raja yang berminat segera hubungi sekretariat LDKS di ruang OSIS.
Jawaban : A

13. Perjalanan panjang Bank Bukopin hampir tiga dasawarsa yang didirikan oleh delapan Induk Koperasi (Inkopad, Inkopau, Inkopal, Inkoppol, Inkoveri, IKPI, IKPN, dan GKBI) telah membuktikan kinerjanya yang sangat meyakinkan. Bank yang punya misi "Memberikan pelayanan yang terbaik kepada seluruh nasabah, berperan dalam pengembangan koperasi dari usaha kecil, serta meningkatkan nilai tambah investasi pemegang saham dan kesejahteraan karyawan telah menjadi bank umum devisa sejak tahun 1997. Petikan di atas tergolong jenis wacana ....... A. argumentasi D. narasi B. deskripsi E. eksposisi C. persuasi
Jawaban : E

14. Zuhal juga mengatakan bahwa untuk menunjukkan program tersebut, pemerintah tengah memikirkan berbagai kebijakan, antara lain menerapkan harga energi pada nilai riilnya. Selain itu, pemerintah juga memberikan insentif perpajakan bagi industri yang menggunakan peralatan yang mampu menghemat energi. "Akhirnya, memang harus makin disadari bahwa energi sudah semakin langka. Tidak lagi berlimpah," tandasnya. Pokok persoalan yang di perbincangkan dalam paragraf tersebut adalah ....... A. upaya penghematan energi B. masalah kebijakan pemerintah C. pemberian insentif perpajakan D. pemanfaatan teknologi hemat energi E. kelangkaan energi yang pernah berlimpah
Jawaban : A

15. Nama Pak Mujair (1390-1957) diabadikan sebagai nama "ikan misterius" yang pernah ditemukan oleh penduduk di muara sungai Kondang di pesisir selatan Blitar. Ahli perikanan Belanda "berkeliling dunia" untuk menemukan ikan lain yang sejenis. Usahanya tidak sia-sia. Dia tidak habis mengerti mengapa ikan misterius itu bermukim di Mozambik Afrika Timur ? Bagaimana ikan Afrika yang hidup di air tawar itu mengarungi samudera luas untuk bermigrasi ke Pulau Jawa sulit dijelaskan. Informasi yang diperoleh dari penggalan di atas adalah ..... A. Pak Mujair memang tokoh misterius B. Belanda gemar mempelajari ikan mujair C. Mujair diabadikan sebagai nama ikan D. ikan mujair hidup dan produktif di air tawar

E. saudara ikan mujair tersebar di seluruh dunia
Jawaban : C

16. Hampir semua sektor dibangun. Tidak hanya di kota, di desa pun pembangunan dilakukan. Hasilnya dapat dirasakan. Taraf pendidikan meningkat. Bahkan pertumbuhan ekonomi pun pernah mengagumkan dunia internasional ......... pembangunan masih berkutat pada kepentingan segelintir manusia bukan pada kepentingan rakyat. Kata pengbubung yang tepat untuk merangkaikan kalimat dalam paragraf di atas adalah ....... A. hanya saja D. walaupun begitu B. sementara itu E. oleh karena itu C. maka dari itu
Jawaban : A

17. NOTULEN RAPAT ..................... Pelaksanaan 1. Pemimpin rapat memberi pengarahan 2. Pembahasan masalah (tanya-jawab) a. Sdr. Hasnah menanyakan ...................... b. Sdr. Dodi menanyakan ...................... c. Sdr. Samin mengusulkan ...................... 3. Rapat ditutup dengan doa pukul 12.00 4. 09.30 pemimpin rapat membuka rapat 5. Pemimpin rapat menyampaikan masalah yang akan dirapatkan, antara lain : a. ...................... b. ...................... c. ...................... 6. Pemimpin rapat membacakan keputusan rapat, antara lain : a. ...................... b. ...................... c. ...................... d. ...................... Urutan notulen rapat yang tepat adalah ....... A. 4, 5, 1, 2, 6, 3 D. 1, 6, 4, 5. 2, 3 B. 2, 5, 1, 6, 3, 4 E. 4, 1, 5, 2, 6. 3 C. 1, 4, 5, 2, 6, 3
Jawaban : E

18. Seseorang ingin menyampaikan ceramah di depan ibu-ibu PKK tentang pemberian ASI kepada bayi. Kalimat pembuka ceramah yang paling tepat sesuai dengan ilustrasi di atas adalah .......

A. Ibu-ibu yang terhormat, perlu Ibu-ibu ketahui bahwa ASI itu sangat baik bagi bayi dibandingkan susu bubuk atau pun susu kaleng yang mahal harganya. B. Selamat pagi Ibu-ibu. Saya hadir di hadapan Ibu-ibu saat ini untuk memberikan penjelasan pemberian ASI kepada bayi dan manfaat bagi bayi dan ibu. C. Selamat pagi Ibu-ibu, amatlah penting seorang ibu memberikan ASI kepada bayinya, oleh sebab itu di sini saya akan menjelaskan manfaat ASI tersebut. D. Ibu-ibu yang berbahagia, bersyukurlah kaum ibu yang diberi ASI yang cukup oleh Tuhan karena ia dapat mencukupi kebutuhan yang diperlukan bayinya. E. Selamat pagi Ibu-ibu, Ibu-ibu harus mengetahui bahwa saya di sini ingin menjelaskan betapa besarnya arti pemberian ASI kepada bayi.
Jawaban : B

19. Karya lukis ini dapat digolongkan dalam seni kubisme. Penonjolan garis bidang lebih diutamakan daripada penciptaan kreasi warna dan model. Aliran yang berawal dari Jerman ini sebenarnya telah lama dikenal oleh seniman-seniman kita sejak lama, baik seni pahat, lukis, ukir, ataupun bangunan. Hal ini terbukti pada bukti-bukti hasil karya mereka yang ada di candi-candi, museum, dan perpustakaan nasional. Kutipan resensi di atas mengungkapkan bagian ....... A. jenis karya D. nilai karya B. isi karya E. kelemahan karya C. keunggulan karya
Jawaban : A

20. Ketua umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) Megawati Sukarnoputri, akhirnya memaparkan visi politik dan ekonomi partainya pada tanggal 29 Juli 1999 di DPP Pusat. Opini yang sesuai dengan peristiwa di atas adalah ....... A. Dengan pengawalan ketat, Mega wati tiba di lokasi pukul 14.05. B. Dalam pidato politik itu, Megawati menjanjikan sejumlah agenda partainya. C. Bila Megawati terpilih menjadi Presiden, janji-janjinya akan ditepati. D. Megawati dicalonkan menjadi presiden ke-4 Republik Indonesia oleh warga PDI-P. E. Tangis Mega di Aceh dinilai oleh tokoh Aceh sudah terlambat.
Jawaban : C

21.

Unsur memorandum di atas yang kurang adalah ....... A. alamat D. salam penutup B. salam pembuka E. waktu C. perihal
Jawaban : C

22. (1) Ayah dan ibunya naik Argobromo ke Kota Buaya. (2) Ia tidak dapat menangkap pelajaran matematika. (3) Ayah membeli tekukur dan deruk. (4) Kata-kata anak itu sungguh pedas. (5) Setelah lulus S1 ia berhak menyandang gelar sarjana. Kata-kata dicetak miring pada kalimat di atas yang bermakna meluas adalah ..... A. nomor (1) D. nomor (4) B. nomor (2) E. nomor (5) C. nomor (3)
Jawaban : B

23. Cermatilah tabel berikut ini !

Simpulan wacana di atas ialah ....... A. Kedelai varietas Slamet dan Sindoro berasal dari benih yang sama. B. Hasil silangan Dempo dan Wilis merupakan kedelai varietas unggul. C. Dibandingkan dengan varietas Sindoro, varietas Slamet lebih unggul. D. Varietas Sindoro lebih baik meskipun hasilnya lebih rendah. E. Perbandingan antara kedelai varietas Sindoro dan varietas Slamet.
Jawaban : C

24. Saya tertarik akan program khusus studi bahasa yang saya baca dalam iklan di harian pagi edisi 13 Maret 1998. Bagian surat di atas termasuk ....... A. pembukaan D. penutup B. pemberitahuan E. maksud C. isi
Jawaban : A

25.

Tidak. Mudah-mudahan tidak. Lasuddin anak penurut, tidak seperti abangabangnya. Sungguh dia anak penurut. Aku masih ingat almarhum Kamaruddin, tidak mau dia mengindahkan kata-kataku. Jangan melompat-lompat dan banyak larilarian, sehari sebelum disunat. Tapi ia tidak mengindahkannya. Terus saja berlarian bersama teman-temannya. Dia seperti lupa akan disunat esok paginya. Akibatnya

darahnya turun. Dan dukun pun tak mampu mengatasi. Kalau begitu, mengapa Syarifuddin meninggal pada hari kedua, setelah dia disunat ? Darah tak banyak keluar dari lukanya. Syarifuddin kan juga penurut, pendiam. Setengah bulan, hampir, dia mengurung diri karena kau ingatkan kelakuan abangnya sehari sebelum disunat itu. Aku tidak percaya, jika hanya oleh melompatlompat dan berkejaran setengah malam penuh. Aku tidak percaya itu. Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir. Penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukundukun yang mengilui luka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu, kekikiranmu, angkuhmu, dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruh racun di pisau dukun-dukun itu. Amanat yang terdapat dalam penggalan cerpen di atas adalah ....... A. seorang anak harus menurut pada orang tua B. orang tua harus senantiasa mendoakan putranya C. hendaknya kita jangan kikir, sombong, dan angkuh D. sesama makhluk sosial, kita harus saling menghormati E. tolong-rnenolong dalam kebaikan
Jawaban : C

26. Tiba-tiba aku muak. Aku ingin muntah. Aku merasa jijik melihatnya. Aku benci. Perasaan yang tak pernah timbul kini begitu tajamnya mencekam hatiku, Dan aku memegang kasar tangannya yang meraba bahuku. Niat hendak mengenyahkannya. Tapi dia memegang lenganku kuat-kuat. Aku harus lepas! Aku mau melepaskan diriku. Dan aku menolehkan mukaku menghindari ciumannya. Darahku tersirap. Nilai moral yang terkandung dalam kutipan di atas adalah ....... A. Orang yang keras kepala dan sombong B. Orang yang berusaha melawan kekuatan laki-laki C. Orang yang ingin menunjukkan kemampuan membela diri D. Orang yang berusaha menjaga harga dirinya E. Orang yang ingin dikatakan teguh pendiriannya
Jawaban : D

27. JUMAT, 9 JULI 1999 TAJUK RENCANA Mengamankan Pemilu Benar-benar "Legitimate" Sejak agenda nasional disepakati segera setelah HM Soeharto lengser 21 Mei 1998 yakni pelaksanaan Sidang Istimewa MPR, Pemilihan Umum, dan Sidang Umum MPR akhir tahun 1999, kita bertekad supaya agenda tersebut dilaksanakan dengan baik, demokratis, konstitusional, dan institusional. Karena itulah kita sepakati, pemilu merupakan satu-satunya pintu gerbang menuju Indonesia baru yang lebih demokratis sekaligus mengakhiri masa transisi yang penuh dengan ketidakpastian serta mampu mengatasi berbagai krisis yang terjadi dan memulihkan kepercayaan dunia. Badan-

badan eksekutif dan legislatif warisan rezim orde baru yang otoriter, penuh rekayasa dan KKN sehingga dinilai tidak legitimate harus segera diakhiri. Dalam melaksanakan tekad supaya agenda nasional berlangsung seperti diharapkan, kita telah berhasil melampaui masa-masa yang sangat sulit dan menegangkan yaitu terselenggaranya SI MPR 1998 dan pemilu 1999. Namun perlu segera dicatat, jangan sampai pemilu 1999 yang sudah berlangsung dengan "luber" jujur dan adil serta demokratis tersebut kemudian diklaim sebagai tidak legitimate. Klaim seperti itu bukan tidak mungkin bermunculan apabila berbagai kecurangan, money politic dan kekeliruan yang ada tidak segera dituntaskan secara terbuka melalui proses peradilan. Tujuan yang tepat dari isi tajuk rencana di atas adalah ....... A. Pemilihan Umum dan Sidang Umum MPR akhir tahun 1999 B. mengamankan pemilu agar benar-benar legitimate C. pemilu dilaksanakan dengan baik, demokratis D. pemilu merupakan satu-satunya pintu gerbang menuju Indonesia Baru E. mengakhiri masa transisi yang penuh dengan ketidakpastian
Jawaban : B

28. Masalah urbanisasi tenaga kerja, dan kepadatan penduduk merupakan akibat logis dari sebuah kota yang berhasil dalam mengembangkan industri seperti di Surakarta. Persoalan di kota ini adalah perumahan. Akan tetapi, penyediaan kompleks pemukiman seperti rumah murah dan sejenisnya timbulkan masalah baru jika tidak dilandasi dengan perencanaan yang matang. Perencanaan tersebut meliputi tata ruang, penyediaan fasilitas, dan aspek yang lain. Tulisan ini menguraikan masalah tersebut. Sumber karya tulis diperoleh dari beberapa artikel, informasi dari para penduduk yang tinggal di pemukiman serta pengamatan langsung terhadap salah satu lokasi pemukiman di Surakarta. Kesimpulan yang disajikan pada tulisan ini diperoleh berdasarkan ketiga sumber tersebut. Kutipan di atas merupakan bagian karya tulis yang disebut ....... A. pengantar D. penutup B. kesimpulan E. pendahuluan C. saran
Jawaban : E

29. Kita tertarik pada planet Mars karena banyak persamaannya dengan bumi kita. Mars dan bumi menjadi anggota tata surya yang sama. Mars mempunyai atmosfer seperti bumi. Unsur oksigen dan air juga ada dalam planet itu. Caranya beredar mengelilingi matahari menyebabkan pula timbulnya musim seperti di bumi. Jika di bumi ada makhluk hidup, tidakkah mungkin pula ada makhluk hidup di planet Mars ? Wacana di atas merupakan contoh ....... A. generalisasi B. analogi C. sebab-akibat
Jawaban : B

D. akibat-sebab E. sebab-akibat-akibat

30. Tahun 1995 lalu, jumlah pembeli yang terdiri atas perusahaan biro perjalanan wisata dari mancanegara tercatat 170 pembeli dari 32 negara. Pada tahun 1996 jumlah pembeli menjadi 206 dari 36 negara. Begitulah perbandingan jumlah pembeli memperlihatkan adanya peningkatan jumlah wisatawan. Paragraf tersebut dikembangkan dengan pola ......... A. deduksi D. contoh B. induksi E. proses C. analogi
Jawaban : B

31. Tambah hari aku tambah yakin bahwa kita harus melawan dan tak boleh menangguhkan perlawanan terhadap segala bentuk pemerasan, kepalsuan, dan penipuan. Aku tidak puas dengan dunia seperti sekarang ini. Banyak di antara orangorang yang rakus itu mendengung-dengungkan hal-hal yang memang kita perhatikan, yang memang masih kita resahkan seperti "Pemerasan manusia harus dikikis habis !" Tapi, kelakuan mereka sendiri seperti bertentangan dengan pidatonya itu. Begitu selesai pidato, mereka seperti bunglon, lantas mengubah warna kulitnya. Tidaklah jarang bahwa kepalsuan, pemerasan, penipuan, dan penyelewengan itu dilakukan orang-orang yang dulu sungguh-sungguh berbakti untuk negara dan bangsa. Kita seharusnya menolak orang-orang seperti itu. Rumusan tema yang sesuai dengan penggalan novel di atas adalah ....... A. sikap-sikap kemunafikan para pejuang B. dunia sekarang ini serba kepalsuan C. pandai bicara tidak bisa melakukannya D. segala bentuk kemunafikan harus dilawan E. pemerasan, penipuan, kepalsuan, terjadinya dimana-mana
Jawaban : D

32. Judul Karya Tulis: "Usaha-Usaha Pembinaan Kesenian Daerah di NTB" Kesimpulan yang sesuai dengan judul di atas adalah ....... A. Pemerintah berkewajiban membina kesenian daerah NTB B. Pemerintah mengadakan kegiatan festival kesenian daerah NTB C. Pemerintah bertanggung jawab atas kemajuan kesenian daerah NTB D. Pemerintah berperan membina kesenian daerah NTB E. Pemerintah membina kesenian daerah NTB
Jawaban : B

33. Pendapat : Agar pembangunan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat dapat terlaksana dengan cepat, perlu dibarengi dengan pengaturan pertumbuhan penduduk melalui program KB. Kalimat yang tepat untuk menanggapi pendapat tersebut adalah .......

A. Pengaturan pertumbuhan penduduk melalui program KB tidak perlu digali. B. Menurut saya, apa yang Saudara kemukakan itu tidak selamanya benar. C. Hal itu bisa terlaksana apabila penduduk dipaksa untuk mengikuti program KB. D. Saya sependapat dengan apa yang dikemukakan Saudara penyaji sebab program KB bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. E. Apa yang Saudara penyaji kemukakan perlu disesuaikan dengan situasi dan kondisi.
Jawaban : D

34. Dalam sebuah rapat, ketua OSIS mengungkapkan pentingnya peranan pelajar dalam menciptakan kamtibmas. Apabila kalian berperan sebagai peserta rapat maka cara pengungkapan pendapat yang sesuai dengan masalah di atas adalah ....... A. Sebaiknya pelajar dapat berperan aktif dalam kegiatan siskamling. B. Kamtibmas dapat terwujud pelajar asalkan para pelajar tidak lagi tawuran. C. Para pelajar harus dapat mewujudkan kesungguhan dalam membantu masyarakat. D. Para pelajar harus dapat membantu masyarakat untuk mewujudkan kamtibmas yang baik. E. Usahakan agar para pelajar tidak berkelahi di jalan raya.
Jawaban : D

35. Banyak studi yang telah dilakukan menyangkut urbanisasi di negara sedang berkembang. Namun berbagai studi terhambat oleh kendala ruang dan waktu. Pembatasan dan waktu penelitian mengurangi kadar holistik dari berbagai literatur tersebut. Penggunaan kata namun pada paragraf di atas menyatakan hubungan ....... A. perbandingan antarklausa D. pertentangan antarkalimat B. pertentangan antarklausa E. perlawanan antarklausa C. perbandingan antarkalimat
Jawaban : D

36. ........................ Demikian surat lamaran ini saya sampaikan dengan harapan mendapat perhatian Bapak/Ibu. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih. Hormat saya Joko Lelono Dalam penggalan surat harapan pekerjaan di atas terdapat kesalahan penulisan kata, yaitu ........ A. saya sampaikan D. Bapak/Ibu B. dengan harapan E. terima kasih C. atas perhatian
Jawaban : E

37. Sehubungan dengan iklan : Bapak yang dimuat di harian 28 Juni 1999, dengan ini saya, Wisnu Pribadi (24 tahun), lulusan S1 manajemen Universitas Diponegoro Semarang, mengajukan lamaran pekerjaan sebagai Medical Representatif pada perusahaan Bapak. Bagian surat lamaran di atas merupakan unsur-unsur ....... A. pembuka surat, identitas, tujuan surat lamaran B. salam pembuka, isi surat lamaran, identitas pelamar C. pembuka surat, isi surat lamaran, tujuan surat lamaran D. pembuka surat, identitas pelamar, lampiran surat E. salam pembuka, identitas pelamar, tujuan surat lamaran
Jawaban : A

38.

Migrasi atas perpindahan penduduk sebenarnya merupakan suatu reaksi kesempatan ekonomi pada suatu wilayah (region). Pola migrasi di negara-negara yang telah berkembang biasanya seimbang dan memperlihatkan kesalingtergantungan antarwilayah (interdependensi) di dalamnya. Migrasi juga merefleksikan keseimbangan aliran sumber daya manusia dari suatu wilayah ke wilayah lainnya. Paragraf di atas dikembangkan secara deduktif, karena ....... A. dimulai dengan pernyataan umum kemudian diikuti penjelasan secara khusus B. dimulai dengan pernyataan-pernyataan khusus dan diakhiri dengan simpulan secara umum C. kalimat utamanya terletak di tengah paragraf D. pikiran utamanya terletak pada kalimat utama E. kalimat utama terletak di akhir paragraf
Jawaban : A

39. Imbuhan pe-an yang berfungsi membendakan tidak terdapat pada kalimat ....... A. Sistem pengembangan lahan transmigrasi perlu ditinjau. B. Pemerintah menggalakkan perumahan sehat dan murah. C. Penggundulan hutan harus segera dicegah. D. Pembukaan lahan baru dilakukan setiap akhir tahun. E. Proses pelulusan siswa kelas III berjalan lancar.
Jawaban : B

40. Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan ke-an, yang bermakna "tidak disengaja" adalah ....... A. Rumahnya ada di dekat kantor kelurahan. B. Kerinduannya tidak dapat dibendung. C. Ketika hujan deras, rumahnya kemasukan air. D. Semenjak menjadi siswa SMU kemandiriannya lebih tampak. E. Pak Amin tinggal di Kebagusan.
Jawaban : C

41. Masalah urbanisasi tenaga kerja dan kepadatan penduduk merupakan akibat logis dari sebuah kota yang berhasil dalam mengembangkan industri seperti Surakarta. Persoalan

utama di kota ini adalah perumahan. Akan tetapi penyediaan kompleks pemukiman seperti rumah-rumah atau sejenisnya menimbulkan masalah baru jika tidak dilandasi perencanaan yang matang tulisan ini akan menguraikan dari beberapa artikel, pengamatan langsung dan informasi dari penduduk. Kesimpulan yang disajikan pada penutup ini diperoleh berdasarkan ketiga sumber tersebut. kutipan di atas merupakan bagian karya tulis yang disebut ....... A. kata pengantar D. pendahuluan B. penutup E. isi karya tulis C. kesimpulan
Jawaban : D

42. Salah satu unsur yang harus terdapat dalam kata pengantar sebuah karya tulis adalah ....... A. proses penyusunan karya tulis tersebut B. arahan atau petunjuk cara membaca karya tulis tersebut C. tujuan penulisan karya tulis tersebut D. secara singkat isi karya tulis tersebut E. proses penelitian karya tulis tersebut
Jawaban : C

43. Seminar berhasil merumuskan lima kesimpulan yang akan diolah sebagai rekomendasi bagi lembaga-lembaga terkait. Kelima kesimpulan tersebut adalah : 1. Strategi pembangunan ekonomi yang berkelanjutan harus mengarah pada kepentingan pemerataan. Ini berarti harus terbentuk kemitraan usaha antara pengusaha besar dan pengusaha kecil, juga antara inpestor asing dan inpestor dalam negeri. 2. .................................................... Dalam laporan hasil seminar tersebut terdapat penulisan yang tidak tepat yaitu ....... A. strategi seharusnya strategy B. strategi seharusnya seterategi C. inpestor seharusnya infestor D. strategi seharusnya sterategi E. inpestor seharusnya investor
Jawaban : E

44. Pemakaian batubara di negara kita hingga saat ini masih terbatas hanya PLTU dan pabrik semen. Teknologi pengolahan dan kualitas batubara yang dimiliki bisa dikatakan masih rendah. Selain bisa diolah menjadi energi. Dengan teknologi tinggi batubara sudah bisa menghasilkan bahan baku untuk industri kimia berupa gas sintesa. Tema yang dikemukakan pada wacana di atas adalah ....... A. keterbatasan pemakaian batubara B. keterbatasan batubara di negara kita C. keterbatasan teknologi dan dana

D. berbagai pemanfaatan batubara E. sumber energi dari batubara
Jawaban : E

45.

Minyak daun cengkeh baru dikenal sekitar dua dasawarsa belakangan ini. Meski demikian ia juga merupakan komoditi ekspor yang prospeknya cukup baik. Sampai tahun 1978, menurut data Biro Pusat Statistik ekspor minyak daun cengkeh Indonesia sekitar 1100 ton per tahun senilai 2,5 juta dollar AS. Jumlah itu relatif sama besar dengan volume ekspor Madagaskar yang lebih dulu memproduksinya. Makna istilah volume ekspor adalah ...... A. isi ekspor B. barang ekspor C. peluang ekspor
Jawaban : D

D. banyaknya ekspor E. nilai ekspor

46.

Setelah karangan anak-anak kelas 3 diperiksa ternyata Ali, Firman, Toto, dan Burhan mendapat nilai 8. Anak-anak yang lain mendapatkan nilai 7. Hanya Yanto yang mendapat nilai 6 dan tidak seorang pun mendapat nilai kurang. Kesimpulan yang tepat dari premis-premis di atas adalah ....... A. anak kelas 3 banyak berlatih mengarang B. anak kelas 3 tidak pandai mengarang C. anak kelas 3 pandai mengarang D. anak kelas 3 sangat pandai mengarang E. anak kelas 3 kurang pandai mengarang
Jawaban : C

47. PU : Semua negara yang padat penduduknya kesulitan memenuhi kesejahteraan hidup warganya. PK : .......................... K : Cina kesulitan memenuhi kesejahteraan hidup warganya. Yang paling tepat untuk mengisi premis khusus di atas adalah ....... A. Semua negara padat penduduknya. B. Kesejahteraan hidup warganya sulit dipenuhi C. Semua negara sulit memenuhi kesejahteraan hidup warganya. D. Yang padat penduduknya negara Cina. E. Cina negara yani padat penduduknya.
Jawaban : E

48. Bendungan di Desa Jatirogo ini tidak ada duanya di Indonesia. Tubuh bendungan tersebut dari bantalan karet berisi air. Karena terbuat dari karet, tinggi permukaannya bisa diatur secara fleksibel. Bila terjadi banjir, bantalan karet itu dikempiskan. Dan air bah lancar mengalir ke laut. Sebaliknya bila volume air sungai mengecil, tubuh bendungan diisi penuh, sehingga tingginya mencapai 3 m. Sungai terbendung dan

airnya dimanfaatkan sebagai air minum dan irigasi. Pada saat yang sama, air pasang dari laut akan terhambat dan tak mencemari sungai yang menjadi sumber utama air tawar masyarakat di sekitar sungai Simpulan isi wawancara di atas adalah ....... A. bendungan dari bantalan karet dapat membendung sungai B. bendungan dari bantalan karet sangat bermanfaat C. bendungan dari bantalan karet dapat mengalirkan air D. pemanfaatan air melalui bendungan bantalan karet E. bendungan bantalan karet dapat diisi dengan air
Jawaban : B

49.

Sebermula Sultan Ahmad Barsyah Jaya itu ada berputra seorang laki-laki bernama Raja Indra Dewa, terlalu elok parasnya dengan bijaksana daripada segala pengajian dan permainan surat-menyurat dan tulis menulis. Maka Ayahanda bundanya terlalu kasih sayang hati ayahanda bundanya melihat anaknya seorang itu serba bagai permainannya. Lama-kelamaan anakanda Raja Indra Dewa besarlah. Maka ayahanda dan bunda pun teringat di dalam hati hendak memberi anakanda beristri. Maka kepada suatu hari bunda bertanya kepada anakanda. "Hai anakku dan buah hatiku dan jantung limpaku, marilah anakku kuberi beristri karena anakku sudah besar patutlah sudah beristri. "Maka Raja Indra Dewa pun tidak mau berkata-kata kepada Ayahanda bundanya. Maka di dalam hatinya tiadalah mau beristri. Maka lama-kelamaan pada suatu hari, anak Raja Indra Dewa itu pun teringatlah di dalam hati hendak bermain-main ke dalam hutan berburu. Maka pergilah ia mendapatkan ayahanda dan bundanya menyembah hendak pergi berburu ke dalam hutan. Maka ayahanda dan bundanya terlalu kasih sayang kepada anakanda itu. Maka titah ayahanda, Hai menteriku, kumpulkanlah segala hulubalang dan rakyat jentera sekalian karena anakku hendak pergi main-main ke dalam hutan berburu. Pesan yang terkandung dalam penggalan cerita di atas adalah ....... A. Hiduplah dengan sederhana dan bahagia B. Peran masyarakat terhadap keluarga raja C. Peran orang tua masih dominan D. Berilah kepercayaan kepada anak E. Janganlah banyak berbuat salah
Jawaban : C

50.

Amanat Walau panas terik matahari mendiang Segala unggas berteduh bernaung Aku tetap mengemudi bajak Biar alam tidak bergerak Lagi lembuku tak tahu jemu Mengikuti les patuh sekali

Tidakkan aku berpeluh lutut Mengingkari amanat ibu Biar panas mendiang membakar Kukemudikan bajak sukmaku Mencari segala keindahan (Pujangga Baru, Th. II 10 April 1935) Nilai moral yang terdapat dalam puisi di atas adalah ....... A. pekerja keras tidak mengenal menyerah B. melaksanakan amanat ibu pertiwi untuk mengolah sawah C. manusia harus selalu dekat dengan alam sekitarnya D. sebagai manusia jangan malas-malasan E. pengendalian diri terhadap emosi itu penting
Jawaban : A

51. Identitas buku Judul : Teori dan Apresiasi Puisi Pengarang : Prof. Dr. Herman Waluyo Tahun terbit : 1987 Penerbit : Erlangga Kota penerbitan : Jakarta Data buku di atas dalam daftar pustaka tertulis menjadi ....... A. Herman Waluyo, 1987, Teori dan Apresiasi Puisi, Jakarta: Erlangga B. Waluyo, Herman. 1987, Teori dan Apresiasi Puisi, Jakarta: Erlangga C. Waluyo, Herman. 1987. Teori dan Apresiasi Puisi, Jakarta: Erlangga D. Prof. Dr. Waluyo, Herman. 1987. Teori dan Apresiasi Puisi. Jakarta: Erlangga E. Prof. Dr. Herman, Waluyo, 1987, Teori dan Apresiasi Puisi, Jakarta: Erlangga
Jawaban : C

52. Kata yang bersinonim terdapat dalam kalimat ....... A. Baik laki-laki maupun perempuan, tua maupun muda, turut memeriahkan perayaan hari kemerdekaan RI. B. Kepala stasiun itu menyandarkan kepalanya di sandaran kursi malasnya. C. Mereka tidak tahu di mana tempat orang membuat tahu. D. Bisa ular itu memang bisa mematikan orang dalam sekejap mata E. Ia tidak melewati jalan besar itu melainkan menyusuri lorong di kampung itu.
Jawaban : E

53. Pemakaian batubara di negara kita hingga saat ini masih terbatas hanya pada PLTU dan pabrik semen. Teknologi pengolahan dan kualitas batubara yang dimiliki bisa dikatakan masih rendah. Selain itu, masalah dana juga sangat terbatas. Di negaranegara maju batubara sudah bisa diolah menjadi sumber energi. Di samping itu, dengan teknologi tinggi batubara sudah bisa menghasilkan bahan baku industri kimia

berupa gas sintetis. Berikut ini yang bukan rincian isi gagasan yang dikemukakan pada wacana di atas adalah ....... A. teknologi pengolahan masih rendah B. kualitas batubara masih rendah C. batubara menjadi sumber energi D. batubara bahan baku industri kimia E. pemakaian batubara masih terbatas
Jawaban : A

54. 1) Aku ingin menghijaukan bukit-bukit gundul itu. 2) Akan kuusahakan pohon buah dan pohon kayu untuk ditanam di setiap jengkal tanahnya. 3) Dengan pengairan melalui parit panjang dari sungai ini, bibit-bibit tanaman itu akan terguyur air secara teratur sedap waktu. 4) Usaha ini pasti berhasil dan tak ada satu alasan pun usaha ini dikatakan sia-sia. 5) Setengah dasawarsa ke depan bukit-bukit gundul itu akan berubah menjadi hutan lindung yang dipenuhi pohon buah dan pohon kayu serta beraneka satwa. Pernyataan yang tidak logis dari paragraf di atas terletak pada kalimat ....... A. 1 dan 3 D. 2 dan 5 B. 3 dan 4 E. 1 dan 2 C. 1 dan 4
Jawaban : B

55. Pencegahan pencemaran di Indonesia sampai saat ini baru terbatas melalui pendekatan end-of-pipe yang hanya menggantungkan pencegahan pencemaran dengan mengolah limbah yang dihasilkan sebelum dibuang ke lingkungan. Kalimat pertanyaan yang tidak sesuai dengan pernyataan di atas adalah ....... A. Adakah cara pencegahan lain yang diharapkan ? B. Apakah semua yang dicegah justru sering dilanggar ? C. Apakah cara pencegahan demikian ini bisa dianggap tepat? D. Pertimbangan-pertimbangan apa saja yang telah digunakan ? E. Apa yang menjadi kendala untuk mencari cara yang lain ?
Jawaban : B

56. Dalam rapat kelas berkaitan dengan kegiatan karya wisata siswa, seorang peserta memberikan tanggapan. "Saudara ketua, kegiatan karya wisata itu sebenarnya hanya menghambur-hamburkan uang saja. Sebab kenyataannya tujuan edukatif kegiatan bergeser menjadi kegiatan berhura-hura." Kalimat tanggapan yang tepat sesuai dengan ilustrasi di atas ialah ....... A. Pendapat Saudara sangat baik, tetapi program ini harus dilaksanakan segera. B. Terima kasih atas tanggapan Saudara atas program kegiatan ini. C. Saudara perlu melengkapi data dan fakta sehingga tidak asal bicara saja.

D. Mengapa Saudara sampai mengatakan bahwa kegiatan ini tidak efektif E. Pendapat Saudara akan kami bawa dalam rapat pleno panitia karya wisata.
Jawaban : D

57. Mardilah : Mengapa engkau memusuhi bapakmu sendiri, Suhita ? (1) Suhita : Aku tidak memusuhi ayah, Bu. Ibu tentu maklum sendiri, bukan, Kita pada saat-saat seperti ini membutuhkan seorang pemimpin yang jujur, yang itikadnya baik dan mau berkorban demi kepentingan rakyat dan menjalankan kewajiban di segala bidang tanpa pamrih. (2) Mardilah : (duduk) Apakah Bapakmu bukan pemimpin yang jujur, bukan pemimpin yang sempurna itikadnya untuk membela rakyat ? Kalau Bapakmu bukan pemimpin yang sempurna dan baik, orang tidak akan mau menyerahkan pimpinan partai kepadanya, Suhita. (3) Suhita : Jabatan itu bisa dibeli dengan uang dan pembohongan-pembohongan, Ibu. Soal itu engkau bisa merenungkannya sendiri. Tapi bukankah aku berhak menentukan apa yang layak aku perbuat ? Bukankah aku berhak untuk tidak menyukai seseorang termasuk ayahku sendiri kalau orang itu nyata-nyata ...... (4) Mardilah : (Menukas dengan tajam) Suhita ! Dari mana kau dapat kata-kata yang tidak layak itu ? (5) Suhita : Dari hati nuraniku. Kalimat yang menyatakan bahwa tokoh memiliki sifat jujur, terdapat pada nomor ....... A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : C

58. Taksumi tersenyum. Kenapa tersenyum ? "Maaf Pak, saya tidak mampu untuk mengatakan apa yang akan terjadi karena hal itu belum terjadi, jadi hanya akan merupakan janji-janji, kalau tidak bisa saya tepati nanti saya salah." Direktur tertawa. "Setidaknya-tidaknya, sebagai gambaran, apakah Anda bersedia seandainya Dewan Komisaris nanti menunjuk Anda sebagai wakil saya ? Taksumi menunduk, "Saya sungguh tidak berani mengatakan apa-apa sebelum terjadi." Watak tokoh Taksu dalam penggalan cerpen di atas adalah ....... A. rendah hati D. penurut B. sombong E. penakut C. jujur
Jawaban : A

59.

Melati Merah Lukaku membengkak lagi Kutipan dengan bengkak Dengan darah kupoles setangkai melati kusunting di rambut penghias duka abadi Padang, Februari 1992 Ratna Komala Sari Puisi di atas mengungkapkan makna ....... A. seorang gadis yang hatinya sudah beberapa kali terluka B. seorang gadis yang merasa sedih karena ditinggal olah kekasihnya C. seorang bersedih karena ditinggalkan oleh orang yang dicintainya D. kesedihan seseorang dapat hilang dengan cara menghibur diri E. kesedihan seseorang gadis akibat perbuatan dirinya
Jawaban : A

60.

Pekerjaan Mencari Keadilan Melihat kondisi tenaga kerja dalam Pelita VI ini, Menteri Tenaga Kerja melakukan sejumlah terobosan yang sangat berani dalam menata ketenagakerjaan. Usaha mendekati dan menjalin program lintas sektoral dengan Menteri Agama/MUI untuk masalah keagamaan masih dalam tingkat penjagaan. Perhatian pembinaan keagamaan terhadap tenaga kerja memang diakui sangat kurang, kalau tidak ingin dikatakan tidak ada sama sekali. Kalaupun ada jumlahnya tidak begitu berarti. Hal ini dilakukan secara parsial atas inisiatif dari pejabat Depag setempat. Seperti pembinaan keagamaan terhadap 15.000 tenaga kerja wanita di Batamindo (Batam) oleh Kanwil Depag Riau atau inisiatif karyawan sendiri yang didukung oleh perusahaan. . (Mingguan Hikmah) Konsep dasar permasalahan yang tersirat dalam wacana di atas adalah ....... A. Kerja sama Menteri Tenaga Kerja dengan Menteri Agama/MUI B. Kurangnya pembinaan keagamaan terhadap tenaga kerja C. Pembinaan keagamaan terhadap tenaga kerja atas inisiatif pejabat Depag D. Depag telah membina tenaga kerja di Batamindo sejumlah 115.000 orang E. Kerja sama antara karyawan dan perusahaan dalam pembinaan keagamaan
Jawaban : B

LATIHAN 15

1. Dari pengamatan terhadap iklan lowongan kerja yang dimuat pada Juni 1997, diperoleh data bahwa terdapat 545 lebih posisi pekerjaan yang ditawarkan oleh 20 sektor usaha yang menawarkan posisi paling banyak adalah industri manufaktur (106

kesempatan kerja/19,4%). Kebanyakan dari kesempatan kerja yang ditawarkan itu masyarakat calon pekerjaannya berpendidikan Sarjana/S-1 (50,6%) dan Diploma III (38,0%). Salesman, akuntan, dan tenaga profesional di bidang keuangan merupakan jenis pekerjaan yang paling banyak ditawarkan dalam iklan lowongan kerja. Makna istilah manufaktur dalam bacaan tersebut adalah ........ A. Hal-hal yang berkaitan dengan usaha bidang konstruksi B. Suatu keadaan yang ikut menyebabkan terjadinya sesuatu C. Suatu hal yang dapat menjadi perantara dalam menyebarkan barang tertentu D. Daftar barang kiriman yang dilengkapi keterangan nama, jumlah, dan harga yang harus dibayar E. Yang memroses bahan mentah menjadi barang yang dapat digunakan, dipakai, atau dikonsumsi oleh manusia
Jawaban : E

2. (1) Akan tetapi dia tidak patah semangat. (2) Dia terus-menerus mengirimkan karyakaryanya dengan posisi tetap seperti itu. (3) Sayang keadaan tidak juga berubah. (4) Karya-karyanya yang selalu dia kirim dengan disertai perangko, terus-terusan dikembalikan. (5) Kenyataan ini akhirnya sangat melukainya. Kalimat yang menggunakan ragam bahasa tidak baku adalah kalimat nomor ........ A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

3. Kalimat yang di dalamnya terdapat kata tidak baku adalah ........ A. Atlet-atlet Indonesia memenangkan berbagai pertandingan internasional. B. Pagi itu Bapak Presiden meresmikan kilang minyak di lepas pantai. C. Seorang dokter selain bertugas di rumah sakit ia pun bisa mengadakan praktek di rumah D. Dalam segi pengadaan dana, sebenarnya TVRI mempunyai beberapa fasilitas yang menguntungkan. E. Peledakan jumlah penduduk di kota-kota besar pada umumnya disebabkan oleh urbanisasi.
Jawaban : C

4. I. Pendahuluan (1) Dunia perbukuan di Indonesia akhir-akhir ini kerap disoroti. (2) Banyak masalah-masalah yang menghambat kemajuan perbukuan di Indonesia. (3) Dari masalah mahalnya harga buku, produksi buku yang rendah, sampai kurangnya minat baca pada masyarakat kita. (4) Padahal kehadiran buku tidak dapat dipisahkan dari kemajuan suatu bangsa. (5) Hal ini berdasarkan pengamatan bahwa kedekatan buku dengan masyarakat berbanding lurus dengan tingkat kemajuan yang dapat dicapai oleh negara yang bersangkutan. Kata tidak baku yang digunakan dalam penggalan pendahuluan karya tulis di atas terdapat pada kalimat .... A. No. 1 D. No. 4

B. No. 2 C. No. 3
Jawaban : B

E. No. 5

5. Salah satu ciri khas bangsa Amerika adalah kesukaannya membuat peringkat. Apapun diperingkat. Tidak terkecuali dunia bisnis. Majalah terkenal seperti Fortune atau US News sering menampilkan peringkat perusahaan berdasarkan penjualan, besarnya aset yang dimiliki, atau berdasarkan besarnya tingkat keuntungan. Kedua, iklim kompetisi yang semakin ketat. Jelaslah bahwa membuat peringkat bagi masyarakat Amerika merupakan hal yang biasa. Titik pandang pemikiran yang dapat menjadi konsep dasar ........ A. Apapun bisa diperingkat B. Kebiasaan bisnis bangsa Amerika C. Bangsa Amerika suka membuat peringkat D. Kegiatan bisnis majalah Fortune dan US News E. Pembuatan peringkat dipengaruhi oleh beberapa faktor
Jawaban : C

6. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata berhiponim adalah ........ A. Pemerintah menaikkan bahan bakar minyak di antaranya bensin, minyak tanah, solar B. Kita tahu bahwa tahu adalah makanan bergizi C. Bisa ular bisa mematikan seseorang D. Pukul berapa ia kena pukul? E. Syarat menjadi guru teladan harus sarat pengalaman
Jawaban : A

7. Kita nanti hanya makan angin saja. Makna ungkapan makan angin di atas adalah ........ A. Berjalan-jalan untuk mencari angin segar B. Duduk-duduk sekadar menghabiskan waktu C. Diam tenang tidak mengganggu orang lain D. Bergembira sambil menghirup udara bersih E. Mengajak teman untuk bersenang-senang
Jawaban : B

8. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat pada kalimat ........ A. Wanita Indonesia sudah maju di segala bidang. B. Gadis cantik itu menjadi simpanan oknum pejabat. C. Setelah lulus pendidikan, ia pergi berlayar ke mancanegara. D. Sarjana pendidikan harus mengabdikan diri pada bidang pendidikan. E. Berhati-hatilah bergaul dengan dia, karena kata-katanya manis.
Jawaban : D

9. Hujan turun dengan deras. Aku segera berlindung di balik jaket parasitku yang warnanya sudah tidak cerah lagi.

Makna imbuhan ber- dalam wacana di atas adalah .... A. Mempunyai atau memiliki. B. Mempergunakan atau memakai. C. Mengerjakan sesuatu atau mengadakan sesuatu. D. Perbuatan mengenai diri sendiri atau refleksif. E. Memperoleh atau menghasilkan sesuatu.
Jawaban : D

10. Penggunaan kata ulang yang benar terdapat dalam kalimat ........ A. Perpustakaan desa penunjang gerakan JBM itu memiliki banyak buku-buku bacaan dari berbagai bidang. B. Sehingga tidak mengherankan bila beberapa anak dari desa tersebut terkenal sangat pandai-pandai di kelasnya. C. Di kalangan mereka telah tumbuh kebiasaan membaca, dan kebiasaan tukarmenukar buku bacaan, baik buku pinjaman maupun buku pribadi. D. Karena petugas telah mengetahui pengaturan tugasnya, maka tidak pernah terjadi saling tuding-menuding di antara mereka bila ada kesalahan. E. Kini sekitar sepuluh ribu buku-buku secara bergiliran mengisi rak-rak di Perpustakaan Desa tersebut membuat anak-anak merasa betah tinggal di sana.
Jawaban : C

11. Antara bekerja dan kesehatan saling berhubungan bahkan saling mempengaruhi. Hal ini terbukti misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat bila dia bekerja daripada tidak bekerja. Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu. Kata berimbuhan yang menyatakan makna hal/tentang dalam paragraf di atas adalah ........ A. Kesehatan, berhubungan, mempengaruhi B. Bekerja, terbukti, kenyataan C. Mempengaruhi, misalnya, menjadi D. Kesehatan, kenyataan, pekerjaan E. Sebaliknya, pekerjaan, menjadi
Jawaban : D

12. Jumlah wanita yang akan diwawancarai kami tetapkan sebanyak 30 orang. Mereka kami pilih yang sedikitnya berpendidikan SLTA agar mampu mengerti pertanyaanpertanyaan yang akan diajukan. Kenyataan yang kami hadapi hanya 3 orang saja (10%) yang berpendidikan SLTA, sedangkan lainnya berpendidikan akademi atau universitas. Langkah selanjutnya, pewawancara saya tentukan wanita juga dan harus sudah cukup dikenal oleh responden sehingga dari mereka lebih banyak jawaban yang keluar. Untuk itu, Yati dan Ninik mengerahkan teman-temannya untuk melakukan wawancara. ................................ Mencermati isinya, penggalan di atas termasuk laporan hasil ........ A. pengamatan D. kegiatan

B. percobaan C. penelitian
Jawaban : C

E. pemantauan

13.

Setelah tujuh hari tujuh malam berlayar, maka laksamana berkata pada mualim, "Berapa hari lagi kita bertemu dengan tanah benua Keling?" Makna kata mualim, "Hai panglima kami, sehari semalam lagi berlayar, maka kita bertemu dengan sebuah pulau. Tiga hari tiga malam lagi, maka sampailah ke jajahan benua Keling. Daripada jajahan itu tujuh malam, maka sampailah ke kuala benua Keling." Maka Laksamana pun berdiam dirilah. Maka antara sehari semalam, maka kelihatanlah suatu rupa, seperti gajah kelihatan dari jauh. Maka Laksamana pun bertanya, "Hai mualim, pulau apa namanya itu?" Maka kata mualim itu, "Hai panglima kami, itulah pulau yang bernama Biram Dewa itu. Adapun di pulau itu tiada pernah orang singgah." Oleh: C. Hooykaas, 1952, hlm. 161, Penyedar Sastera Nilai kepahlawanan dalam penggalan hikayat di atas adalah ........ A. Seorang laksamana yang gagah perkasa dan suka mengarungi lautan untuk mencari nafkah. B. Seorang laksamana yang tangkas yang tidak takut berlayar untuk kepentingan negaranya. C. Seorang laksamana yang sabar berlayar dari pulau ke pulau untuk kepentingan dirinya. D. Seorang laksamana yang sanggup berlayar dari hari ke hari untuk mencari pulau yang terasing. E. Seorang laksamana yang berani berlayar untuk mencari nafkah keluarganya.
Jawaban : D

14. Film dari kaset video memiliki beberapa persamaan dibandingkan dengan film layar lebar. Bedanya, biaya yang harus dikeluarkan untuk film dari kaset video lebih murah. Jika ada beberapa orang yang ingin menonton film kaset video, mereka dapat berpatungan untuk menyewa film yang mereka inginkan. Ini tentu lebih murah dibandingkan dengan menonton film di gedung bioskop. Pengembangan paragraf di atas menggunakan pola ........ A. perbandingan D. paralelisme B. pertentangan E. campuran C. sebab-akibat
Jawaban : A

15. Para pemuda setempat hingga sekarang masih tetap memiliki minat yang tinggi terhadap kesenian tradisional. Namun, pada masa mendatang tetap perlu mendapat pembinaan secara maksimal oleh pemuda setempat agar kesenian tradisional ini tidak punah. Fungsi kata penghubung dalam paragraf di atas menyatakan ........ A. gabungan, bandingan D. pertentangan, bandingan

B. pertentangan, akibat C. bandingan, tujuan
Jawaban : E

E. pertentangan, tujuan

16. Kalimat berikut yang berobjek adalah ........ A. Hari ini teman dekat saya sakit keras. B. Kami semua berangkat ke sekolah. C. Pengurus Darma Wanita mengunjungi Panti Asuhan. D. Peringatan ulang tahun sekolah kami diadakan di Gedung Pemuda. E. Engkau harus menjadi orang pintar.
Jawaban : C

17. Granat Meledak, Pelajar SLTP Tewas Granat yang sudah dibuka tutupnya itu oleh Candra kemudian diapit dua telapak kakinya. Dengan posisi membungkuk pemicunya itu lantas ditarik dan meledak seketika. Bisa dibayangkan memang, betapa parahnya luka yang dialami oleh Candra. Kedua telapak tangannya terlepas, wajahnya hancur, begitu juga kemaluannya. Lebih-lebih kedua kakinya. Namun Candra termasuk bocah yang kuat, buktinya ia tidak tewas seketika, namun 10 menit setelah dirawat di IRD Rumah Sakit Dr. Syaiful Anwar malang korban pun tewas. Perbaikan kalimat di bawah ini yang tidak sesuai dengan kesalahan kalimat dalam paragraf di atas adalah ........ A.Granat yang sudah dibuka tutupnya oleh Candra itu kemudian diapit kedua telapak kakinya. B. Dengan posisi membungkuk pemicunya itu kemudian ditarik, akibatnya granat tersebut meledak seketika (paragraf 1 kalimat ke-2). C. Memang bisa dibayangkan, betapa parahnya luka yang dialami oleh Candra (paragraf 1, kalimat 3). D.Kedua telapak tangannya terlepas, wajahnya hancur, dan begitu juga kemaluannya. (paragraf 2, kalimat 1) E. Namun Candra termasuk bocah yang kuat, buktinya ia tidak tewas seketika. Tetapi 10 menit setelah dirawat di IRD Rumah Sakit Dr. Syaiful Anwar, Malang, ia menghembuskan nafasnya yang terakhir (paragraf 2, kalimat 3).
Jawaban : D

18. Perusahaan pakaian milik perancang busana wanita terkenal, tempat mamaku bekerja, berbaik hati mau melunasi semua tunggakan sekolahku. Frase perancang busana wanita dapat menimbulkan pengertian ganda. Bila yang dimaksud adalah perancang yang menciptakan model busana untuk wanita penulisan yang tepat adalah ........ A. perancang busana-wanita D. wanita perancang-busana B. perancang-busana wanita E. wanita-perancang busana C. wanita perancang busana
Jawaban : A

19. Majas metonimia terdapat dalam kalimat ........ A. Dia merasa kesepian di tengah-tengah keramaian pesta itu. B. Kenaikan harga-harga bahan bangunan terasa sampai mencekik leher. C. Indonesia berhasil merebut Piala Thomas Cup untuk kedelapan kalinya. D. Kemarin ayah pergi ke Singapur naik garuda. E. Perpustakaan adalah gudang ilmu yang tidak akan habis-habisnya.
Jawaban : D

20. Kalimat pasif yang baik adalah ........ A. Meja seberat itu akhirnya terangkat juga olehku. B. Novel itu harus dibaca oleh kalian di rumah. C. Pekerjaan rumah saya akan selesaikan sampai tuntas. D. Dengan senang hati mereka akan bantu anak kesusahan itu. E. Jendela kotor itu akan dibersihkan oleh kami nanti siang.
Jawaban : A

21. ....................................................................... Peggy memberikan gelas itu pada Jim. Dengan wajah berseri-seri Jim menerima gelas itu. Dielus-elusnya gelas itu pelan-pelan pada pipi kirinya. "Peggy, tuan-tuan. Hari ini, hari penting. Pedang 'lah kutarik. Dan syair, aku putuskan tali kelaziman yang mengekang kemajuan zaman. Tahukah kenapa Amerika makin merosot sebagai negara besar? Karena rakyatnya tidak tahu lagi menjawab kenapa minum kopi pada waktu jam ngopi. Tidak tahu menjawab kenapa orang cuma bisa beli hot dog dan hamburger sejak dari Bowery sampai Upper-Bronx. Orang mengunyah hot dog karena di sebelah kirinya mengunyah hot dog. Orang memamah hamburger karena orang di kanannya memamah hamburger. Beo, Peggy, beo! Monyet, tuan-tuan, di mana-mana monyet! Tapi pagi ini, pedang 'lah kutarik. Good-bye hot dog, farewell hamburger! "Secangkir Kopi dan Sepotong Donat" Karya Umar Kayam dalam Sri Sumarah Amanat dalam penggalan cerpen di atas adalah ........ A. Jangan suka meniru. B. Jangan suka membeo. C. Jadilah orang yang punya prinsip. D. Jadi orang harus berani mengambil sikap. E. Jangan mudah terbawa kebiasaan orang lain.
Jawaban : C

22. Bersama surat ini, kami mengucapkan selamat dan turut bergembira atas terpilihnya Dik Mardi sebagai transmigran teladan tahun ini! Perbaikan yang tepat terhadap kalimat surat di atas adalah ........ A. Melalui surat ini, kami sampaikan selamat dan turut bergembira atas terpilihnya Dik Mardi sebagai transmigran teladan tahun ini. B. Bersama surat ini, kami sampaikan ucapan terima dan turut berbahagia atas terpilihnya Dik Mardi sebagai transmigran teladan.

C. Dengan surat ini, kami mengucapkan selamat dan turut bergembira atas terpilihnya Dik Mardi sebagai transmigran teladan tahun ini. D. Dengan melalui surat ini, kami sampaikan selamat dan turut bergembira atas terpilihnya Dik Mardi sebagai transmigran teladan tahun ini. E. Dalam surat yang kami kirimkan ini, kami menyampaikan ucapan selamat dan turut bergembira atas terpilihnya Dik Mardi sebagai transmigran teladan tahun ini.
Jawaban : C

23.

Icha, sayang, Sungguh saya merasa senang begitu tahu bahwa liburan kali ini kita bisa main bersama-sama di rumah nenek. Bener lho, Mala pun akan berangkat ke sana pada hari yang sama, 15 Juni. Mudah-mudahan kita bertemu di terminal Malangbong, sehingga kita bisa menuju Sanding bersama-sama .... Kalimat tersebut dikutip dari surat balasan yang ditulis Kemala untuk Annisa. Sebelumnya Annisa mengabari Kemala tentang ........ A. rencana keberangkatan Annisa ke rumah nenek mereka pada saat liburan nanti B. rencana keberangkatan Annisa untuk berlibur di rumah Kemala C. undangan Annisa agar Kemala berlibur di rumah Annisa D. ajakan Annisa agar Kemala mengajar nenek pada waktu libur nanti E. pemberitahuan Annisa bahwa dia akan berlibur di rumah Kemala bersama nenek
Jawaban : A

24. Dicari tenaga kerja untuk 1. Bagian keuangan, minimal D-3 2. Bagian Administrasi baru lulus SMU/SMEA Lamaran ke Jalan Tanah Abang 11/70 Jakarta 10160 Dilengkapi dengan nomor telepon. Kompas, 9 September 2000 Kalimat pembuka lamaran pekerjaan yang tepat sesuai iklan di atas adalah ........ A. Berdasarkan pengumuman di harian Kompas, 9 September 2000 saya ingin melamar di perusahaan ini. B. Pada tanggal 9 September 2000 perusahaan bapak memerlukan tenaga Administrasi yang saya baca di harian Kompas. C. Dalam harian Kompas, 9 September 2000 saya membaca bahwa perusahaan yang Bapak pimpin memerlukan tenaga bagian keuangan D. Saya memenuhi syarat yang Bapak inginkan, oleh karena itu saya akan melamar pekerjaan sebagai tenaga administrasi. E. Saya membaca di iklan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga bagian administrasi, saya merasa memiliki syarat maka ....
Jawaban : C

25. Dengan hormat, Berdasarkan surat lamaran Bapak tertanggal 5 Mei 1998, maka dengan menyesal kami tidak dapat memenuhi permohonan Bapak berhubung tempat yang Bapak inginkan

baru-baru ini sudah ada yang menempati ........ Kalimat yang dicetak miring dalam penggalan surat balasan lamaran pekerjaan di atas kurang tepat. Kalimat yang tepat adalah ........ A. Berhubung Bapak agak terlambat untuk melamar pekerjaan. B. Sebab tempat yang Bapak harapkan sudah ada yang mengisi. C. Berhubung tempat yang Bapak harapkan sudah tidak ada lagi. D. Hal ini disebabkan lowongan kerja yang Bapak harapkan sudah terisi. E. Sebab lowongan kerja yang Bapak inginkan sudah diisi orang lain.
Jawaban : D

26. Kalimat iklan yang paling tepat adalah ........ A. Jangan lupa membawa "Aqua" B. Cepat beli "Aqua". C. Cepat! Minum pelepas dahaga. D. Aqua! Minuman yang terbaik. E. Kemana pun minumlah "Aqua".
Jawaban : E

27. Untuk meningkatkan rasa cinta kebersihan di kalangan siswa SMU, Kartika mengadakan lomba kebersihan antarkelas. Kalimat poster yang baik berdasarkan ilustrasi di atas adalah ........ A. Ikutilah lomba kebersihan antarkelas! B. Bersihkan kelas Anda! C. Raihlah hadiah besar! D. Lomba kebersihan diikuti oleh setiap kelas! E. Jangan lupa mengikuti lomba kebersihan!
Jawaban : A

28. Bahasa lamaran hendaknya memenuhi kriteria sebagai berikut kecuali ........ A. logis D. mudah dipahami B. baku E. menarik/indah C. jelas
Jawaban : E

29.

Ketua tim memperhatikan. Sesaat menggeleng-gelengkan kepala, dan aku membayangkan diplomasi anak buah saat melakukan pembebasan. "Oke, apa itu!" katanya. "Saya sepakat melepaskan tanah saya, yang akan jadi pabrik itu, karena di pabrik itu tidak hanya dibutuhkan kantor, ruang kerja, halaman, dan seterusnya, pasti juga masjid. Dan saya melepas tanah saya karena di areal itu akan ada masjid. Tapi, bahkan para pekerja tak diberi jam istirahat untuk bersembahyang karena itu saya menuntut ...." "Pak," kata ketua tim, "Agama memang perlu dan sangat diperlukan, tapi ada hal lain yang lebih mendesak, yakni perut dan lapangan kerja. Kami mengabaikannya untuk itu. Lagi pula, di berkas ini, Bapak menyatakan setuju dan tanpa catatan apa-apa."

Dari Lelaki Bayangan, cerpen Beni Setia Cerpen tersebut bertema .... A. pertentangan antara kebutuhan beribadah dengan kebutuhan bekerja B. keperluan pekerja berhadapan dengan keperluan pengusaha C. peranan masjid di lingkungan pabrik D. masalah keagamaan di kota industri E. diplomasi pembebasan tanah
Jawaban : A

30. Kalimat kesimpulan rapat yang tepat adalah ........ A. Rapat menyimpulkan bahwa keputusan akhir terserah pada semua peserta rapat. B. Bagaimana pun keputusan ini baru merupakan langkah awal. C. Berdasarkan kesepakatan dan pertimbangan bersama maka peserta rapat menyimpulkan bahwa semua siswa kelas II dinyatakan naik kelas. D. Tiada gading yang tak retak, jadikanlah keputusan ini sebagai langkah awal program kerja kita E. Apa pun yang terjadi kita harus tetap mendukung keputusan rapat secara sukarela, ikhlas dan setia
Jawaban : C

31. Kalimat simpulan diskusi yang baik adalah ........ A. Para peserta diskusi hendaknya menyetujui simpulan ini. B. Mengingat suara terbanyak, maka diskusi ini saya simpulkan. C. Sebaiknya para peserta diskusi menyadari bahwa simpulan ini adalah milik bersama. D. Hendaknya Saudara paham bahwa setiap diskusi ada simpulan. E. Sebelum diskusi ini berakhir, akan kami bacakan beberapa simpulan.
Jawaban : E

32. Sejak Sekolah Dasar aku dididik mandiri oleh ibuku. Pada saat aku berusia 11 tahun ibuku mendidik aku supaya bisa mencari uang sendiri memenuhi kebutuhan sekolahku. Setiap berangkat sekolah ibuku menyertakan bermacam-macam buah satu tas untuk dijual di sekolah. Aku melakukannya dengan senang hati. Lama-kelamaan ibuku menyuruhku untuk membeli dan menjual sendiri tanpa harus dibantu siapa pun. Kegiatan semacam itu aku lakukan sampai sekarang meskipun aku sudah sekolah di SMU dengan barang-barang dagangan yang berbeda. Sekarang aku menjual pakaian dari mutu berkualitas rendah sampai dengan berkualitas tinggi. Yang paling mengesankan bagiku sejak dulu sampai sekarang masih tetap ada pembeli yang berbohong pada saat mengambil barang tanpa sepengetahuanku. Sungguh rendah moral pembeli itu. Paragraf di atas adalah paragraf ........ A. argumentasi B. persuasi C. eksposisi
Jawaban : E

D. deskripsi E. narasi

33. Suatu hari di sekolah diadakan diskusi bertema "Pengaruh rokok terhadap kesehatan". 1) Moderator mempersilakan pemrasaran, pemrasaran berpendapat bahwa rokok merupakan teman akrab yang merugikan bagi pengisap atau pencandu. 2) Sebab dengan merokok, kesehatan kita dirongrong pelan-pelan sehingga nantinya dapat mengurangi usia kita. 3) Di samping itu, menambah pengeluaran yang seharusnya ditabung untuk hari esok. 4) Oleh karena itu kurangi atau berhentilah merokok! 5) Kalimat persuasif dalam paragraf di atas terdapat pada kalimat .... A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : E

34. Pada masa lalu bila seseorang mau menabung atau mengambil uang di bank, harus datang ke bank tersebut dengan memenuhi segala persyaratannya. Demikian juga bila seorang nasabah mau mentransfer dana ke rekening lain, harus datang ke bank tersebut dengan memenuhi segala persyaratannya. Segala transaksi harus dilakukan di tempat bank itu berada. Sekarang, para nasabah bank dipermudah dengan teknik layanan baru. Bila mau mengadakan transaksi mulai dari menabung, mengambil uang, mengecek saldo akhir hingga bayar rekening telepon, dan lain-lain dapat dilakukan dari jarak jauh tinggal tekan tombol. Telebanking merupakan inovasi baru untuk mempermudah para nasabah melakukan berbagai kegiatan transaksi perbankan. Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ........ A. deduktif D. deduktif-induktif B. induktif E. persuasif C. deskriptif
Jawaban : B

35. Premis umum : Semua anak usia sekolah wajib belajar. Premis khusus : Tono sekarang berusia 10 tahun. Kesimpulan berdasarkan kedua premis di atas adalah ........ A. semua anak bernama Tono wajib belajar. B. Tono sekarang memasuki usia sekolah. C. Anak usia sekolah wajib belajar. D. Tono wajib belajar. E. Para gelandangan yang berusia 10 tahun wajib belajar.
Jawaban : D

36. (1) Arang aktif ialah sejenis arang yang diperoleh dari suatu pembakaran yang mempunyai sifat tidak larut dalam air. (2) Arang ini dapat diperoleh dari pembakaran zat-zat tertentu, seperti ampas tebu, tempurung kelapa, dan tongkol jagung. (3) Jenis arang ini banyak digunakan dalam beberapa industri pangan atau nonpangan. (4) Industri yang menggunakan arang aktif adalah industri kimia dan farmasi, seperti pekerjaan menghilangkan bau yang tidak murni, dan menguapkan zat yang tidak perlu.

Gagasan utama paragraf di atas terdapat pada kalimat ........ A. nomor (1) D. nomor (4) B. nomor (2) E. nomor (5) C. nomor (3)
Jawaban : A

37. Mengutip dari sumber tertulis yang benar adalah ........ A. Pertama, komposisi program studi di kampus tidak sesuai dengan variasi kebutuhan tenaga kerja di lapangan. Kedua, terjadi degradasi mutu lulusan. B. Oleh karena itu, bekerja tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia, baik secara fisik maupun psikologis. C. Argumentasi itu tidak lain daripada usaha untuk mengajukan bukti-bukti atau menentukan kemungkinan-kemungkinan untuk menyatakan sikap atau pendapat mengenai suatu hal (Gorys Keraf, 1989: 3). D. Gorys Keraf (Komposisi: 1989 hal 3) menjelaskan bahwa argumentasi adalah suatu retorika yang berusaha untuk mempengaruhi sikap dan pendapat orang lain. E. Yaitu alur, penokohan, bahasa, dan simbol-simbol yang dipakai oleh pengarang (Imam Syafe'ie dan A. Syukur Ghazali, 1995 hal. 10).
Jawaban : C

38. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat pembatasan masalah ilmiah adalah ........ A. Alasan penulis membahas kemasan karton minuman karena kemasan karton lebih rapuh daripada kemasan kaleng atau kemasan botol. B. Mengingat terbatasnya pengetahuan penulis, penulis membatasi penelitian ini pada uji total asam karena banyak produk minuman kemasan karton kelompok sari buah berasa asam. C. Kemasan karton cukup tipis, murah, tetapi tidak tahan terhadap tekanan, memungkinkan udara masuk dan bakteri aerob dapat hidup. D. Alasan penulis membahas kemasan karton minuman karena produk minuman kemasan karton banyak beredar di pasaran. E. Dalam minuman kemasan karton terdapat zat-zat potongan yakni bakteri penyebab penyakit perut (coliform).
Jawaban : B

39. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah ........ A. R.A. Kartini. 1987. Habis Gelap terbitlah Terang. Jakarta: balai Pustaka. B. Keraf, Gorrys. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores, Pustaka Jaya. C. Gorrys, Keraf. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores: Pustaka Jaya D. Kridalaksana, Harimukti dan Kentjano, Joko, Seminar Bahasa Indonesia 1968, Ende Flores: Nusa Indah, 1971 E. Rosidi, Ayip, 1977. Laut Biru Langit Biru, Pustaka Jaya, jakarta
Jawaban : B

40. Maksud kami mengadakan kegiatan ini adalah untuk : 1. Mempererat hubungan antarsiswa di SMU ini. 2. Memacu kreativitas dalam bidang fotografi.

3. Membentuk kegiatan remaja yang positif. Bagian proposal di atas termasuk ........ A. latar belakang B. dasar pemikiran C. tujuan
Jawaban : C

D. kepanitiaan E. anggaran

41. Untuk mengisi liburan caturwulan, teman-teman sekelas akan melaksanakan kegiatan bakti sosial berupa pasar murah di desa. Proposal kegiatan tersebut telah disusun untuk dibahas bersama sebelum diajukan kepada kepala sekolah dan pihak-pihak lain guna mendapatkan persetujuan dan bantuan. Dalam proposal termuat hal-hal (a) latar belakang dan dasar pemikiran, (b) jenis kegiatan, (c) anggaran/pembiayaan, (d) waktu dan tempat pelaksanaan, dan (3) susunan panitia. Bagian yang belum tercantum dalam proposal tersebut adalah ........ A. Nama pabrik yang memproduksi barang yang akan dijual B. Maksud dan tujuan kegiatan C. Nama siswa yang pertama-tama mempunyai ide untuk menyelenggarakan pasar murah D. Pembagian tugas setiap siswa dalam penyelenggaraan pasar murah E. Bentuk kegiatan persiapan yang telah dilakukan dalam rangka penyelenggaraan pasar murah
Jawaban : B

42. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah ........ A. Berhubung waktunya mepet, pidato ini diakhiri saja ya! B. Rasanya, pidato saya tidak perlu berpanjang-panjang nanti rasanya tidak etis. C. Sekian dulu pidato saya, saya harap saudara-saudara mencerna pidato saya dengan baik. D. Sebelum pidato ini saya akhiri, mohon dimaafkan kalau ada kata-kata yang kurang berkenan. E. Rasanya, materi pidatonya sudah habis, makanya akan segera saya akhiri biar andaanda tidak bosan.
Jawaban : D

43. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah ........ A. Terima kasih atas perhatian anda, jangan sampai lupa jasa-jasa para pahlawan. B. Akhirnya, saya tutup dengan harapan pidato saya ini bermanfaat. C. Saya mengajak Saudara untuk mengikuti jejak para pahlawan. D. Demikian pidato saya, semoga kita dapat meneladani dan meneruskan perjuangan para pahlawan. E. Akhirnya, saya mengimbau Saudara agar terus mengenang jasa-jasa para pahlawan.
Jawaban : D

44. Doktor Mumu Sutisna dari Bandung telah menemukan hormon yang bisa mengembangkan produksi padi sampai di atas 200%. Beliau menamakan hormon

temuannya ini dengan nama "Bioregulator (Bioreg). "Dengan menyemprotkan hormon itu pada tanaman padi muda, menurut Mumu Sutisna, rumpun-rumpun padi akan cepat beranak-pinak. Rumpun padi normal umumnya berisi sekitar 35 anakan. Bioreg, kata Mumu Sutisna pula, membuat jumlah anakan padi itu meningkat menjadi 60-70 batang per rumpun. Sawah makin rimbun, produksi berlipat. " Penambahan gabah panen mencapai 55-220%, ujar Mumu Sutisna. Hormon itu dihasilkan dari ganggang laut. Hormon itu dicampur dengan senyawa poliamina dan magnesium sulfur, lalu diencerkan. Berdasarkan informasi yang ada dalam paragraf di atas, kita dapat menemukan konsep........ A. Ganggang laut bermanfaat bagi tanaman padi karena hormon yang dihasilkan dapat mengembangkan padi sampai di atas 200%. B. Hormon Bioregulator berasal dari ganggang laut. C. Bioregulator ditemukan oleh Doktor Mumu Sutisna. D. Bioregulator dapat menambah panen 55-220%. E. Hormon itu dicampur dengan senyawa poliamina dan magnesium sulfur, lalu diencerkan.
Jawaban : A

45. Setelah dituang dari tabung bambu, cairan manis (nira) tersebut kemudian disaring, ditampung dalam tempayan kemudian direbus sampai mendidih. Dalam waktu lebih kurang 2 jam cairan tersebut akan mengental dan berwarna coklat, selanjutnya diturunkan dan diaduk dengan posisi miring, agar menjadi dingin. Lebih kurang 20 menit, cairan gula merah tersebut siap dicetak, sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan eksposisi ........ A. klasifikasi D. analisis B. proses E. kesimpulan C. rincian
Jawaban : B

46. Memasuki abad ke-21, sejumlah masalah kependudukan menghadang umat manusia secara "Tumpang tindih ". Sebagai contoh, masalah lanjut usia (lansia) muncul pada saat pertambahan penduduk masih besar. Kemiskinan menjadi kian kasat mata di tengah rumitnya masalah ketenagakerjaan. Masalah kesehatan pun turut mewarnai lanskap kehidupan pada awal milenium ketiga, terutama menyangkut kesehatan wanita dan anak-anak. Jenis paragraf di atas adalah ........ A. deduktif D. deskripsi B. induktif E. persuasif C. deduktif-induktif
Jawaban : A

47. Ternyata film "Bumi Makin Panas" benar, setidaknya di Alaska. Hasil sejumlah foto udara pada kawasan tundra di Alaska di kutub utara itu membuktikan kebenarannya. tampak jelas di sana bahwa pepohonan jenis perdu atau semak ternyata semakin

membesar baik dalam ukuran maupun jumlah selama beberapa dekade terakhir. Padahal, di dataran beku dan gersang ini biasanya tumbuhan sangat sulit hidup. Masalah dalam wacana di atas adalah ........ A. Film Bumi Makin Panas benar-benar pernah diputar di Alaska. B. Hasil foto udara di Alaska akan dibuat ke dalam film dengan judul Bumi Makin Panas C. Dataran Alaska di kutub utara ditumbuhi tumbuh-tumbuhan perdu dan semak. D. Meluasnya daerah tumbuhan perdu di Alaska menunjukkan bahwa bumi makin panas. E. Alaska merupakan dataran beku dan gersang sehingga tumbuh-tumbuhan sangat sulit hidup di sana.
Jawaban : D

48.

PENGUMUMAN Diumumkan kepada seluruh anggota Perhimpunan Bela Diri Tapak Sejati bahwa pada tanggal 3 Juni 2001 akan mengadakan acara latihan bersama di Pantai Parangtritis. Untuk itu, seluruh anggota dimohon berkumpul di kantor Sekretariat pada pukul 06.00 pada hari tersebut untuk selanjutnya pergi ke Parangtritis bersamasama. Harap maklum. Yogyakarta, 28 Mei 2001 Ketua, Seno Anggoro, S. H. Bahasa pengumuman di atas akan menjadi benar apabila ........ A. Diumumkan diubah menjadi Mengumumkan. B. Pada tanggal 3 Juni diubah menjadi di tanggal 3 Juni. C. Akan mengadakan diubah menjadi akan diadakan. D. Untuk itu diganti sehubungan dengan itu. E. Ditambahkan kepada di depan seluruh anggota.
Jawaban : C

49.

Keterangan : *) Jalan Setiap hari Minggu Shinta menunggu kedatangan ibunya di stasiun Surabaya. Ibunya berangkat dari Jakarta pukul delapan lewat lima menit (malam), dan sampai di stasiun Surabaya pukul lima lewat lima menit (pagi). Berarti Ibu Shinta berangkat naik kereta, urutan ........ A. pertama kolom datang D. keempat kolom berangkat B. kedua kolom berangkat E. kelima kolom datang

C. ketiga kolom datang
Jawaban : C

50. Pak, pohon pepaya di pekaranganku telah dirobohkan dengan tak semena-mena, tidaklah sepatutnya hal itu kulaporkan? Itu benar, tapi jangan melebih-lebihkan. Ingat, yang harus diutamakan ialah kerukunan kampung. Soal kecil yang dibesarbesarkan bisa mengakibatkan kericuhan dalam kampung. Setiap soal mesti diselesaikan dengan sebaik-baiknya. Tidak boleh main seruduk. Masih ingatkah kau pada peristiwa Dullah dan Bidin tempo hari? Hanya karena soal dua kilo beras, seorang kehilangan nyawa dan yang lain meringkuk di penjara. (Cerpen Gerhana: Muhammad Ali) Nilai moral dalam penggalan cerpen di atas ialah ........ A. Orang yang menebang pohon milik orang lain harus dilaporkan kepada lurah. B. Orang yang menebang pohon milik orang lain dapat dimasukkan ke penjara. C. Kerukunan kampung dapat terganggu karena penebangan pohon pepaya. D. Persoalan kecil yang dibesar-besarkan akan berakibat fatal. E. Dua kilogram beras telah menyebabkan dua orang bertikai.
Jawaban : D

51. Memiliki kemampuan berbicara tidaklah semudah yang dibayangkan orang. Banyak ahli terampil menuangkan gagasannya dalam bentuk tulisan namun sering mereka kurang terampil menyajikannya secara lisan (langsung). Oleh sebab itulah perlu kiranya diadakan lomba diskusi panel untuk tingkat SMU se-DKI ini. Sebagai wadah bagi siswa berlatih berbicara dan mengeluarkan pendapat .... Penggalan proposal kegiatan di atas merupakan unsur proposal bagian ........ A. pendahuluan D. dasar pemikiran B. sasaran E. perkiraan anggaran C. tema
Jawaban : D

52. Konser musik gratis "Bangkitlah bangsaku" yang diadakan di alun-alun Utara kota Yogyakarta ini, juga sebagai upaya sosialisasi pesan-pesan moral antikekerasan dan sebagai upaya merengkuh cinta kasih sesama untuk persatuan dan kesatuan bangsa. Sebab, musik dan lagu selain sebagai sarana penghibur juga berfungsi sebagai sarana menyampaikan pesan perdamaian. Tanggapan yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ........ A. Membangun bangsa ternyata tidak hanya melalui pembangunan ekonomi saja. B. Membangun bangsa ternyata tidak hanya lewat pembangunan fisik saja. C. Membangun bangsa ternyata bisa dilaksanakan lewat seni. D. Membangun bangsa lebih baik dilakukan lewat seni. E. Seni sangat baik sebagai sarana pembangunan bangsa.
Jawaban : E

53. Yang Kami Minta Hanyalah yang kami minta hanyalah sebuah bendungan saja Penawar musim kemarau dan tangkal bahaya banjir.

Tentu bapa telah melihat gambarnya di koran kota, tatkala semua orang bersedih sekedarnya. Dari kaki langit ke kaki langit air membusa. dari tahun ke tahun ia datang murkamu. Sejak dari tumit ke paha, lalu lewat kepala menyeret semua. Bila air surut tinggalkan angin menudungi kami Di atas langit dan di bawah lumpur di kaki Kelepak padang di pohon randu Bila tanggul pecah tinggalah reruntuhan lagi Sawah retak retak berebahan tangkai padi Nyanyi katak bertalu-talu Yang kami minta hanyalah sebuah bendungan saja Tidak tugu atau tempat main bola Air mancur warna-warni ............... Sumber : Benteng Karya : Taufik Ismail Masalah dalam puisi di atas adalah keinginan rakyat akan ........ A. pembangunan bendungan D. kemakmuran B. pembangunan fisik E. kedamaian dan kemakmuran C. pembangunan nonfisik
Jawaban : A

54. Aku tahu emak tentu tidak akan datang. Tidak mau, katanya tidak pantas. "Sekolah itu kan tempat priayi lho, Gus. Emakmu ini apakah, ndak ilok kalau berada di tempat itu." "Oalah, Mak, Mak! Priayi itu zaman dulu, sekarang ini orang sama saja, yang membedakan itu kan isinya," aku menekankan telunjuk ke keningku. "Itulah Gus yang Emak maksudkan priayi. Emak tidak mau ke tempat yang angker itu. Nanti Emakmu ini hanya akan jadi tontonan saja, karena plonga-plongo kayak kerbau. Kasihan kamu, Gus." (Cerpen: Emak yang Perkasa: Agus Fakri H.) Watak tokoh Emak dalam penggalan cerpen di atas adalah ........ A. jujur, baik, pengertian B. rendah hati, rendah diri C. tidak sombong, baik, optimis D. penuh pengertian, lugu E. rendah hati, lugu, penuh pengertian
Jawaban : D

55. Cermati penggalan cerita rakyat di bawah ini! Tetapi Sangkuriang tidak mengakui wanita jelita itu sebagai ibunya. "Bagaimana

mungkin engkau puteri remaja mungil ini, menjadi ibu aku yang tinggi besar serta perkasa! Tentu akalmu saja untuk menolak lamaranku maka engkau, mengatakan hal itu." "Tidak, engkaulah anakku! anak yang pernah kukandung dalam rahimku, lalu kulahirkan sendiri. Engkau anak yang dahulu kususui pada dadaku kutimang dengan tanganku." "Engkau boleh berkata semaumu, tetapi aku menolak pengakuan bahwa aku ini anakmu. Aku adalah laki-laki yang mencintaimu dan sekarang melamarmu untuk dipersunting sebagai istriku." Nilai moral yang terdapat di dalamnya adalah ........ A. Anak yang selalu membantah kehendak orang tua. B. Anak yang tidak mau menuruti nasihat orang tua. C. Anak yang melupakan orang tuanya. D. Anak yang selalu rnembanggakan keberhasilan dirinya. E. Anak yang berbohong untuk kepuasan dirinya.
Jawaban : B

56. Hal yang tidak perlu dituangkan dalam menyusun resensi adalah ........ A. menyebutkan identitas buku yang diresensi secara jelas B. mengungkapkan kelebihan dan kekurangan isi buku C. mengungkapkan isi buku yang diresensi D. memberikan penilaian secara jujur dan objektif terhadap buku E. membahas kesesuaian harga buku dengan kebutuhan masyarakat
Jawaban : E

57. Idrus, tokoh utama mengembara ke luar negeri. Ia kembali ke desa dan bertemu dengan teman-temannya yang penuh dengan nafsu keserakahan. Untuk memperkaya diri dan tujuan politik mereka menghalalkan segala cara, tetapi ia memiliki pendirian tetap dan melabrak segala kezaliman yang dilakukan teman-teman seperjuangannya itu. (Merahnya Merah oleh Iwan Simatupang) Yang tidak termasuk keunggulan novel di atas adalah ........ A. berlatar kedaerahan B. membicarakan tingkah laku manusia C. menceritakan manusia yang melupakan perjuangannya D. mengungkapkan keserakahan manusia E. kesetiaan teman diungkapkan dengan sangat baik
Jawaban : E

58. Sekian sambutan kami, mohon maaf apabila pengarahan kami tidak memuaskan. Terus terang saja kami sebenarnya belum menguasai materi yang kami sajikan ini, karena kami diminta memberikan pengarahan ini secara mendadak sehingga kurang persiapan. Di samping itu, pengetahuan kami di bidang ini memang kurang, hal ini disebabkan oleh pendidikan kami yang minim. Sekali lagi, kami mohon maaf.

Komentar yang tepat dari penggalan teks pidato di atas adalah ........ A. Pemberi pidato cukup bagus karena beliau berterus terang apa adanya. B. Pemberi pidato cukup bagus karena beliau bersikap konsekuen. C. Sikap pemberi pidato dalam sambutannya cukup jantan. D. Sikap yang ditunjukkan pemberi pidato kurang bagus, karena terlalu jujur. E. Sikap yang ditunjukkan pemberi pidato kurang bagus, karena dirinya terlalu merendahkan diri.
Jawaban : E

59. Tidak dapat disangkal lagi bahwa manusia yang mempunyai naluri mempertahankan hidup itu selalu ingin bergerak maju sesuai dengan tingkat kebutuhannya. Kekuatan seperti ini yang kemudian menyatu di dalam kelompok usaha bersama akan merupakan gelombang kekuatan tersendiri. Pada kehidupan struktur dunia usaha daya kekuatan manusia itulah yang merupakan daya penggerak utamanya. Dan dari semua unsur modal yang dipakai unsur manusialah yang paling unggul dalam memenuhi fungsinya. Unsur-unsur modal lain yang terdiri dari barang-barang yang tak bergerak, seperti mesin-mesin, perabot, peralatan, bahan baku dan sebagainya, semuanya menjadi diam tak berarti, apabila kurang tersentuh oleh tangan manusia itu. Betapa hebatnya sesungguhnya kekuatan daya kerja manusia itu, telah digambarkan oleh seorang tokoh peneliti kenamaan yang bernama Rudolf Dreker bahwa manusia itu sesungguhnya belum mempergunakan sumber daya sebagaimana yang dipunyai atau sebagaimana yang ada padanya. Dan apabila sumber daya tersebut dikerahkan secara maksimal, manusia itu akan dapat mengatasi berbagai rintangan betapapun besar dan sulitnya. Dan kalau dibandingkan dengan barang-barang modal non manusia tadi, hanya pada sumber daya manusialah yang dapat dikembangkan secara terus-menerus dan memang sulit untuk dibatasi. Pesan yang terdapat bacaan di atas adalah ........ A. Bila kekuatan manusia telah menyatu dapat menjadi kekuatan daya kerja yang hebat. B. Gelombang kekuatan manusia dapat menjadi malapetaka. C. Kumpulan sejumlah manusia merupakan penggerak kegiatan massa. D. Sejumlah kelompok manusia berpotensi dapat dimanfaatkan sebagai motor revolusi. E. Keberhasilan industri bergantung pada banyak sedikitnya manusia yang berkumpul di perusahaan.
Jawaban : A

60. Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Semua unsur yang seharusnya dimiliki sebuah karya fiksi terpenuhi oleh buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca karya sastra memang buku ini tidak menarik sebab novel ini serius dan tidak cukup menarik. Unsur yang dominan dalam penggalan resensi di atas adalah ........ A. kelemahan B. kelebihan C. kelemahan dan kelebihan D. novel tersebut tidak menarik bagi remaja E. novel tersebut tidak bersifat menghibur

Jawaban : C

LATIHAN 16

1. "Rayonisasi dulu dan sekarang itu berbeda". Kalau dulu rayonisasi mengelompokkan anak untuk melanjutkan sekolah pada daerah tertentu, sekarang hanya membantu orang tua murid mendaftar sekolah. Jadi lebih bersifat pelayanan. "Sekarang, murid bebas memilih sekolah", kata Abdul Rochim, Kepala Subdinas Pendidikan Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) Dinas Pendidikan Dasar Provinsi DKI Jakarta, saat ditemui Kompas sebelum acara Sosialisasi PSB 200212003 di Jakarta, Jumat (10/5). (Sumber: Kompas, Sabtu, 11 Mei 2002) Gagasan utama paragraf di atas adalah ........ A. perbedaan pengertian rayonisasi dulu dengan sekarang B. rayonisasi adalah mengelompokkan anak untuk melanjutkan C. rayonisasi adalah wujud yang bersifat pelayanan D. kebebasan murid untuk memilih sekolah E. pernyataan Kepala Subdinas Pendidikan SLTP
Jawaban : A

2.

Kalimat yang berisi penjelasan isi tabel di atas yang tepat adalah ........ A. Tanaman padi yang mengalami kekeringan berat di Subang dan Blora berjumlah 249 ha. B. Tanaman padi di Jepara dan Blora mengalami kekeringan secara keseluruhan berjumlah 565 ha. C. Tanaman padi yang mengalami kekeringan ringan di Bekasi dan Karawang berjumlah 1175 ha. D. Tanaman padi di daerah Pantura dan Jawa yang mengalami kekeringan sedang berjumlah 2347 ha. E. Tanaman padi yang terancam kekeringan di daerah Indramayu berjumlah 10489 ha.
Jawaban : E

3.

A.A. Navis, nama lengkapnya Ali Akbar Navis. Lahir di Padang Panjang, Sumatera Barat, tanggal 17 November 1924. Ia tamat perguruan INS di Kayu tanam tahun 1943. Pada masa Jepang Navis bekerja pada pabrik porselen di Padang Panjang, kemudian jadi guru, tahun 1952 jadi Kepala Urusan Kesenian perwakilan Jawatan Kebudayaan Sumatera Tengah. Pada tahun 1950 ia mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif, mengarang cerita pendek dan sandiwara radio. Cerita-ceritanya dalam Mimbar Indonesia, siasat, Kisah, Sastra, dan lain-lain. la sebagai pemenang hadiah majalah Kisah pada tahun 1955. Karya-karyanya ialah: Robohnya Surau Kami (1956), Bianglala (1963), Hujan Panas (1963), Kemarau (1967), semuanya diterbitkan oleh N.V. Nusantara. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi bacaan biografi di atas adalah ........ A. Kapan A.A. Navis mulai mengikuti perkembangan kesusastraan secara aktif? B. Bagaimana pandangan A.A. Navis terhadap perkembangan kesusastraan Indonesia? C. Mengapa A.A. Navis mendapatkan hadiah majalah Kisah pada tahun l955? D. Mengapa A.A. Navis tidak pernah menciptakan karya sastra berbentuk puisi? E. Bagaimana cara A.A. Navis dalam menciptakan karya sastra berbentuk cerpen?

Jawaban : A

4. Paragraf 1 Hakikat hidup adalah bekerja. Dapat dikatakan bahwa salah satu ciri manusia hidup adalah bekerja. Oleh karena itu, bekerja tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia, baik secara fisik maupun psikis. Paragraf 2 Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat bila ia bekerja daripada tidak bekerja. Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu. Titik pandang kedua paragraf di atas adalah ........ A. Paragraf 1 menyoroti hakikat bekerja dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja dengan kehidupan. B. Paragraf 1 menyoroti hakikat hidup dan paragraf 2 menyoroti hubungan bekerja dengan kesehatan. C. Paragraf 1 menyoroti ciri manusia bekerja dan paragraf 2 menyoroti manfaat bekerja. D. Paragraf 1 menyoroti masalah bekerja dalam kehidupan manusia dan paragraf 2 menyoroti kesehatan manusia ditentukan pekerjaannya. E. Paragraf 1 menyoroti faktor fisik dan psikis dan paragraf 2 menyoroti karakteristik seseorang.
Jawaban : B

5. (1) Peserta Perubahan Inti Rakyat (PIR) kelapa sawit, di desa Suka Makmur bukan hanya memerlukan rumah yang layak huni. (2) Mereka tahu betul arti rumah yang sehat dan indah. (3) Untuk bisa memilih rumah, mereka sebaiknya melakukan arisan di antara kelompok tani. (4) Sekarang di desa yang ditempati tahun 1986 itu telah berdiri" 2200 rumah permanen dengan ukuran rata-rata 12 x 14 meter. (5) Dua puluh anggota kelompok tani Bunga Kantil memiliki rumah baru dan permanen. Kalimat yang berisi fakta terdapat pada nomor ........ A. 1 dan 2 D. 3 dan 5 B. 1 dan 3 E. 4 dan 5 C. 3 dan 4
Jawaban : E

6. Sudah semestinyalah pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas seperti itu. Kalau tidak, bukan saja kepentingan rakyat Amerika yang akan dirugikan tetapi lebih besar lagi kepentingan ekonomi Amerika dalam kaitannya dengan kepercayaan asing yang akan dirugikan. Dengan langkah baru seperti yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak 213 tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum. Akuntansi perusahaan juga akan ditarik keluar sistem yang kurang terbuka (out of the shadows). Dengan langkah itu pula, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi. Pandangan redaksi pada tajuk rencana terdapat dalam kalimat ........

A. Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara skandal akuntansi yang dilakukan presiden. B. Perusahaan akuntansi akan ditarik dari sistem yang kurang terbuka (out of the shadows). C. Dengan keterbukaan, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi. D. Sudah semestinyalah pemimpin AS mengambil tindakan tegas terhadap perusahaan yang korupsi. E. Kelak, tindak korupsi akan disiarkan ke publik dan dihukum sebagai langkah awal dari presiden.
Jawaban : C

7. Doktor Mumu Sutisno dari Bandung telah menemukan hormon yang bisa mengembangkan produksi padi sampai 200%. Mumu Sutisno menamakan hormon temuannya ini Bioregulator (Bioreg). Dengan menyemprotkan hormon itu pada tanaman padi muda, menurut Mumu, rumpun-rumpun padi akan cepat beranak pinak. Rumpun padi normal pada umumnya berisi sekitar 35 anakan. Bioreg, kata Mumu pula, membuat jumlah anakan padi itu meningkat menjadi 60-70 batang per rumpun. Sawah makin rimbun, produksi berlipat. "Penambahan gabah panen mencapai 55220%," ujar Mumu. Konsep yang tepat sesuai dengan wacana di atas adalah ........ A. Bioregulator adalah hormon temuan Doktor Mumu. B. Bioregulator merupakan hormon yang dapat meningkatkan produksi padi. sampai dua kali lipat. C. Bioregulator dapat meningkatkan rumpun padi sampai 60-70%. D. Bioregulator dapat menjadikan sawah makin rimbun. E. Doktor Mumu Sutisno adalah penemu hormon bioregulator yang dapat meningkatkan produksi padi.
Jawaban : E

8. Pihak pengacara terdakwa akhirnya mengajukan kasasi kepada Mahkamah Agung. Istilah kasasi berarti ........ A. terdakwa menyetujui vonis yang dijatuhkan hakim B. keberatan jaksa atas pembelaan pengacara C. permohonan terdakwa agar hakim berlaku adil D. pembatalan atau pernyataan tidak sah E. persetujuan pihak pengacara atas vonis hakim
Jawaban : D

9. Makna imbuhan meN-kan pada kalimat "AAyah membelikan saya sepatu baru. " sama dengan makna imbuhan meN-kan yang terdapat pada kalimat ........ A. Dia mengambilkan ayah kaca mata. B. Tono memasukkan sepeda motornya ke garasi. C. Saya menyerahkan surat-surat kepada kepala sekolah. D. Nita meletakkan tasnya di meja. E. Dia menjahitkan baju kepada Bu Rini.

Jawaban : A

10. Berdasarkan perkiraan kami, pengunjung konser itu pasti melimpah. Imbuhan per-an dalam kata perkiraan mempunyai makna ........ A. tempat/lokasi D. alat perbuatan B. hal perbuatan E. cara melakukan C. hasil perbuatan
Jawaban : C

11. Kata berimbuhan pe-an yang bermakna proses dan hal (ambigu) terdapat pada kalimat ........ A. Penanaman nilai-nilai moral memerlukan waktu agak lama. B. Pelabuhan kapal Gilimanuk-Ketapang sangat bersih dan indah. C. Pendakian itu sangat licin dan terjal. D. Pekerjaan tangan itu membutuhkan keterampilan dan kesabaran. E. Pengadilan adalah tempat untuk memperoleh rasa keadilan
Jawaban : A

12. Kalimat yang memakai imbuhan serapan secara tepat adalah ........ A. Ilmiawan itu telah menemukan vaksin pencegah folio. B. Dalam hal prinsipil, kita harus tegas dan jujur. C. Sejarahwan harus jujur dalam melihat peristiwa bangsa. D. Kita harus memiliki pemikiran konseptuil yang baru. E. Pada awal abad ke-14, islamisasi di kepulauan nusantara sudah dimulai.
Jawaban : E

13. Penulisan gabungan kata yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Pil anti malaria sangat dibutuhkan di daerah Irian Jaya. B. Ayahnya bekerja nonstop untuk membiayai kehidupan keluarganya. C. Jangan sembarangan minum anti biotika. D. Pemerintah daerah baru saja rapat soal penanganan pasca gempa. E. Pasukan anti Amerika bersiaga penuh di daerah perbatasan.
Jawaban : B

14. Berhari-hari lamanya dia berjalan mondar-mandir keluar-masuk kantor. Dilihatnya banyak orang berdiri di depan loket. Ada yang sedang bercakap-cakap, tetapi tidak seorang pun yang tertawa-tawa, tanya-menanya, atau pandang-memandang. Kata ulang yang menyatakan berbalasan dalam paragraf di atas adalah ........ A. berhari-hari, mondar-mandir, bercakap-cakap B. bercakap-cakap, tanya-menanya, pandang-memandang C. berhari-hari, bercakap-cakap, tertawa-tawa D. tertawa-tawa, tanya-menanya, lihat-melihat E. tanya-menanya, lihat-melihat, berhari-hari
Jawaban : B

15. Kalimat yang menggunakan kata ulang yang tepat adalah ........ A. Semua siswa-siswa kelas tiga SMU harus mengikuti ujian nasional. B. Banyak anak-anak zaman sekarang kurang menghargai orang yang lebih tua. C. Guru-guru merupakan ujung tombak dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. D. Banyak soal-soal bahasa Indonesia yang tidak dapat dijawab siswa. E. Para buruh-buruh pabrik melakukan demonstrasi kenaikan gaji.
Jawaban : C

16. Kalimat yang menggunakan kata penghubung korelatif adalah ........ A. Rumah itu tidak begitu besar meskipun begitu nyaman digunakan untuk tempat beristirahat. B. Tanaman juga seperti manusia yang memerlukan makan dan minum untuk kelangsungan hidupnya. C. Tanaman itu bukan hanya sebagai hiasan, melainkan juga sebagai obat berbagai penyakit. D. Tidak boleh menyesali hidupmu sedemikian rupa, apalagi sampai menyesali orang tuamu sendiri. E. Sekali, dua kali bahkan sudah sering saya menasihatinya, namun dia tidak menunjukkan perubahan.
Jawaban : B

17. Kata penghubung antarklausa terdapat dalam kalimat ........ A. Di Indonesia banyak lahan pertanian yang subur. B. Karena hujan terus-menerus, daerah itu banjir lagi. C. Jika kamu belajar, kamu akan sukses. D. Kepercayaan dari seseorang jangan kamu sia-siakan. E. Kita harus berhati-hati agar kita selamat di sana.
Jawaban : C

18. Kata penghubung syarat hasil terdapat pada kalimat ........ A. Bekerja keras akan mendatangkan hasil maksimal. B. Jika orang bekerja keras, orang tersebut akan mendapat hasil maksimal. C. Petinju itu berlatih setiap hari sehingga ia menjadi juara. D. Orang itu berusaha keras maka ia akan berhasil. E. Polisi menegakkan hukum supaya keadilan tercapai.
Jawaban : B

19. Selagi jaya pejabat itu dikerumuni orang-orang yang mengaku teman atau saudara. Sekarang ia sudah kehilangan jabatannya. Hilanglah pula orang-orang yang mengaku teman dan saudaranya. Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........ A. Belakang parang pun jika diasah akan tajam. B. Bunga gugur putik pun gugur. C. Seperti api dalam sekam. D. Habis manis sepah dibuang. E. Pagar makan tanaman.

Jawaban : D

20. Saya angkat topi atas prestasi yang telah kau raih untuk memajukan sekolah kita. Makna ungkapan dalam kalimat tersebut sama dengan makna ungkapan yang tersaji dalam kalimat ........ A. Akhirnya, pemuda itu angkat bicara di tengah-tengah para demonstran. B. Ayah memberikan acungan jempol atas keberhasilan saya diterima di perguruan tinggi negeri yang berkualitas. C. Orang itu angkat muka sewaktu namanya dipanggil maju ke tengah sidang. D. Sudah pada tempatnya Anda unjuk gigi di hadapan pemuda yang kuceritakan itu. E. Para perusuh itu angkat tangan sewaktu dikepung para petugas keamanan yang berpatroli.
Jawaban : B

21. Kalimat yang menggunakan majas litotes adalah ........ A. Gubuk sederhana inilah hasil karya kami selama bertahun-tahun. B. Teman akrab ada kalanya merupakan musuh sejati. C. Hujan memandikan tanaman di halaman rumah. D. Kecantikannyalah justru yang mencelakakannya. E. Saya telah mencatat kejadian itu dengan tangan saya sendiri.
Jawaban : A

22. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi dengan tepat terdapat pada ........ A. Peringatan ke-57 HUT RI jatuh pada hari Sabtu. Karena kelelahan bekerja, setiba di rumah dia jatuh di halaman. B. "Selamat pagi, Pak!" sapa sekretaris itu kepada atasannya. "Berapa pak dia membeli rokok?" tanya pedagang itu kepada orang suruhannya. C. Pertandingan sepak bola antara Argentina dan Swedia berakhir seri (1-1). Cerita yang sedang dibaca Tomy adalah cerita Jaka Tingkir seri kedua. D. Sepeninggal ayah, ibu sakit-sakitan dan badannya terlihat mengurus. Istri yang pandai mengurus rumah tangga akan membahagiakan suaminya. E. Petugas yang telah ditunjuk itu mengukur jalan ke kiri dan ke kanan sepanjang enam meter. Ibu mengukur kelapa untuk membuat kolak makanan kesenangan ayah.
Jawaban : A

23. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berhomograf adalah ........ A. Pemimpin yang baik harus mempunyai mental yang baik pula. Pengendara yang mengalami kecelakaan itu mental dari sepeda motornya. B. Buku jari tangan adikku terluka saat mengupas mangga. Buku bacaan untuk anak-anak sebaiknya mempunyai unsur didik. C. Kopi surat kenaikan pangkat itu dibuat rangkap dua. Kopi kiriman ibu dari Medan sudah dibagi-bagikan kepada tetangga. D. Kaca jendela rumah itu sudah buram karena jarang dibersihkan. Andi mengerjakannya di kertas buram. E. Pada masa sekarang ini bangsa Indonesia sedang mengalami krisis ekonomi.

Gerakan massa dapat dikendalikan oleh aparat.
Jawaban : A

24. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat dalam kalimat ........ A. Kapal induk AS berlayar ke Timur Tengah dua bulan yang lalu. B. Doni tinggal di puri Karang Asem sejak ibunya meninggal. C. Saudara harus memperhatikan jadual kegiatan yang disepakati. D. Ibu guru itu harus bijaksana dalam menghadapi muridnya. E. Ia bercita-cita menjadi sarjana pendidikan yang kompeten.
Jawaban : E

25. Frase bermakna ganda terdapat dalam kalimat ........ A. Mobil baru paman dicongkel pencuri tadi malam di tempat parkir. B. Sakit yang ringan pada tenggorokan sering terjadi karena polusi udara. C. Sakit pada mulut dan tenggorokan yang ringan sering terjadi pada anak anak. D. Obat-obatan modern mampu menghilangkan rasa sakit dalam waktu singkat. E. Pada tahun ajaran ini SPP siswa baru dinaikkan.
Jawaban : E

26. Kalimat berikut yang menggunakan frase atributif berimbuhan adalah ........ A. Ekonomi masyarakat ditopang oleh jasa simpan pinjam. B. Perusahaan minyak itu mengalami kerugian. C. Ruang pelatihan itu dilengkapi dengan pendingin ruangan. D. Asap mobil dan motor menyebabkan polusi udara. E. Setelah simpang empat mereka akan sampai di TKP.
Jawaban : C

27. Kita sebagai orang beriman, kita wajib menghormati orang tua di mana telah membesarkan kita. Kalimat tersebut supaya logis, diubah menjadi ........ A. Orang beriman wajib menghormati orang tua yang membesarkan. B. Sebagai orang beriman, kita wajib menghormati orang tua yang telah membesarkan kita. C. Orang beriman pasti menghormati orang tua yang membesarkannya. D. Sebagai orang beriman pasti mengikuti petunjuk orang tua yang membesarkan mereka. E. Sebagai orang yang beriman, kita berkewajiban menghormati orang tua yang mana membesaran kita.
Jawaban : B

28. Kalimat berikut yang termasuk kalimat pasif adalah ........ A. Pembalap itu merajai lomba pada etape pertama. B. Pembicara itu berceramah tentang refleksi diri. C. Guru yang sedang berbicara itu seorang penulis cerita pendek. D. Telah kukirimkan kembali buku itu kemarin kepada pemiliknya. E. Diskusi yang sedang berlangsung membicarakan peningkatan etos kerja.

Jawaban : D

29. "Saya gembira sekali," kata Ibu, "karena kamu lulus." Kalimat tidak langsung yang tepat dari kalimat di atas adalah ........ A. Ibu mengatakan bahwa ia gembira sekali karena kamu lulus. B. Ibu mengatakan bahwa ia gembira sekali karena saya lulus. C. Ibu mengatakan bahwa kamu gembira sekali karena saya lulus. D. Saya gembira sekali karena kamu lulus, kata Ibu. E. Ibu mengatakan bahwa saya gembira sekali karena ia lulus.
Jawaban : B

30. (1) Mardilah : Engkau anakku Suhita ........ (2) Suhita : Ya, Bu! (3) Mardilah : Kau tidak boleh marah pada Ibu, ya Nak! (4) Suhita : Tidak, Bu! (5) Mardilah Baiklah, sampaikan surat itu secepatnya. Kalimat minor dalam dialog di atas terdapat pada kalimat nomor ........ A. (1) dan (2) D. (3) dan (4) B. (2) dan (3) E. (4) dan (5) C. (2) dan (4)
Jawaban : C

31. Kalimat berobjek terdapat pada ........ A. Bacaan populer masih dianaktirikan. B. Tahun ini merupakan tahun keberuntungan Indonesia. C. Pemerintah mengecam pengunjuk rasa yang berdemonstrasi. D. Negara kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila. E. Setiap malam adik belajar bahasa Inggris.
Jawaban : C

32. Kalimat berpelengkap terdapat dalam ........ A. Kami menyudahi pembicaraan setelah lama berdebat. B. Pohon duren di depan rumahku banyak buahnya. C. Sepasang kekasih berpegangan tangan dengan mesra. D. Silakan saudara duduk di kursi nomor dua dari depan. E. Stasiun televisi swasta menayangkan iklan promosi dan layanan masyarakat.
Jawaban : C

33. Kalimat berikut yang termasuk kalimat majemuk setara (koordinatif) adalah ........ A. Kami akan datang jika ada suatu undangan dan tugas dari kepala sekolah. B. Mereka tidak mengakui perbuatannya karena tidak ingin namanya tercemar. C. Gadis itu sangat cerdas, parasnya cantik, dan disenangi teman-temannya. D. Gemuruh mempercepat hari menjadi gelap sehingga membuat pekerjaannya tidak selesai. E. Orang yang kemarin datang ditangkap polisi karena kasus penipuan.

Jawaban : C

34. Gubernur DKI mengimbau warga dan aparat-pemda agar meningkatkan kewaspadaan. Klausa bawahan (anak kalimat) dari kalimat majemuk bertingkat di atas adalah ........ A. Gubernur DKI mengimbau warga B. Gubernur DKI mengimbau aparat pemda C. warga meningkatkan kewaspadaan D. aparat pemda harus waspada. E. agar meningkatkan kewaspadaan
Jawaban : E

35. Ibunya menjahit ketika anaknya belajar di kamar. Kalimat yang berpola sama dengan kalimat di atas adalah ........ A. Ayahnya datang ketika ibu ke pasar. B. Dokter itu menceritakan bahwa pasiennya berobat jalan. C. Dokter itu menceritakan bahwa pasiennya sedang sakit keras. D. Ibu anak itu berdagang saat suaminya berlayar ke luar negeri. E. Murid itu berkata bahwa temannya sedang makan di kantin.
Jawaban : D

36. Kalimat majemuk yang memiliki klausa setara dan bertingkat adalah ........ A. Bajunya sangat bagus dan terbuat dari bahan-bahan sutra halus pula. B. Penyakit orang itu sangat mudah menular atau tidak membahayakan orang di sekitarnya. C. Dia tidak ada di rumah ketika kami datang dan akan menyampaikan berita duka itu. D. Mereka belajar matematika atau belajar kimia dan fisika di bimbingan belajar itu. E. Orang itu memberikan sumbangan untuk sekolah, tetapi dia menentukan kegunaan sumbangan itu.
Jawaban : C

37. Yth. Pengurus OSIS SMU Jaya Jalan Kartini 20 Surabaya Dengan hormat, Kami mengharapkan kehadiran rekan-rekan pada hari/tanggal : Sabtu, 20 Juli 2002 waktu pukul : 08.00 s.d. 12.00 tempat : ruang rapat acara : pemantapan program kerja .............................................................................................................. Ketua OSIS SMU Jaya ttd. Egy Herdiandanu

Kalimat penutup yang tepat dalam surat undangan di atas adalah ........ A. Mengingat pentingnya acara tersebut, kami mengharapkan kehadiran Anda tepat waktu. B. Demikian surat ini harap dipahami sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terima kasih. C. Mengingat acara ini sangat penting, harap Saudara mengutamakannya. D. Diharapkan Anda mengutamakan acara kita ini. Atas perhatiannya diucapkan terima kasih. E. Kami harapkan kehadiran Anda sesuai dengan waktu dan tempat yang sudah disiapkan.
Jawaban : A

38. Bacalah iklan lowongan kerja dengan cepat!

Berdasarkan iklan lowongan kerja tersebut, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah ........ A. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentang dibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, saya yang bertanda tangan di bawah ini:.... B. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentang dibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan dan semoga diterima. C. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentang dibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, maka saya mengajukan lamaran. D. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu, 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentang dibutuhkannya guru SLTP bidang studi Biologi, dengan ini kami menyerahkan lamaran kerja. E. Berdasarkan iklan Kompas, Sabtu 13 Juli 2002, yang memuat pengumuman tentang dibutuhkannya guru SLTP, kami mengajukan permohonan untuk diterima menjadi staf Bapak.
Jawaban : A

39. Dengan hormat,

Bersama ini saya, Masih Ankarya, 23 tahun, lulusan D2 Akuntansi tahun 1994, mengajukan lamaran sebagai ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ ........ Pembuka surat lamaran pekerjaan di atas kurang tepat, perbaikannya adalah ........ A. kata bersama ditambahkan dengan surat B. kata bersama diganti dengan melalui C. kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan D. kata bersama diubah menjadi dengan E. kata bersama diganti dengan tersebut.
Jawaban : A

40. Penulisan alamat surat yang benar adalah ........ A. Kepada Personalia PT Telkom Jl. Jenderal Gatot Subroto no. 5. Jakarta Pusat B. Yth. Personalia PT Indosat Jalan Jenderal Sudirman Kaveling 3 Jakarta Selatan C. Yth. Bapak Personalia CV Nurwana Jln. M.T. Haryono 15 Jakarta Selatan. D. Kepada Yth. Biro Personalia PT Indo Sukses Jalan Dewi Sartika 22 Jakarta Timur. E. Kepada Yth. HRD P.T. Bulan Semesta Jl. Bekasi Raya 5 Jakarta Timur.
Jawaban : B

41. Seorang Kepala Sekolah SMU 200 menugasi pembina OSIS SMU 200 untuk mempersiapkan acara penyambutan walikota ke sekolah tersebut pada tanggal 2 Mei 2003. Kalimat isi memo yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ........ A. Sudi kiranya Bapak mempersiapkan acara penyambutan walikota tanggal 2 Mei 2003. B. Atur acara penyambutan walikota, jangan sampai memalukan sekolah kita tanggal 2 Mei 2003. C. Segera persiapkan acara penyambutan walikota di sekolah ini, tanggal 2 Mei 2003. D. Bapak persiapkanlah acara penyambutan walikota yang tidak lama lagi, yaitu tanggal 2 Mei 2003. E. Saya mohon sungguh-sungguh agar Bapak persiapkan acara penyambutan walikota tanggal 2 Mei 2003.
Jawaban : C

42. Mari kita jaga kebersihan dan kita peduli akan lingkungan. Menjaga kebersihan berarti memperhatikan kesehatan. Jika kita sehat, kita akan menjadi kuat. Kalimat poster yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ........

A. Hidupku adalah kesehatan, kurangi merokok. B. Biasakan hidup bersih! Lingkungan bersih dan sehat, kita kuat. C. Ayo cinta lingkungan. Kita galang kekuatan. D. Kembalikan lingkungan, cintai kebersihan, kembangkan kekuatan. E. Upayakan mencintai kesehatan dan menjaga kebersihan.
Jawaban : B

43. Ada dua macam sarana pendidikan, yaitu pendidikan formal dan pendidikan nonformal. Pendidikan formal memiliki standar kurikulum yang sudah ditentukan oleh pemerintah, seperti SD, SLTP, SMU/SMK dan lain sebagainya. Pendidikan nonformal yang lebih dikenal dengan pendidikan luar sekolah seperti kursus-kursus, biasanya menyusun kurikulum sendiri yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kebijakan lembaga yang bersangkutan. Paragraf tersebut menggunakan pola pengembangan eksposisi berjenis ........ A. analisis D. definisi B. identifikasi E. klasifikasi C. ilustrasi
Jawaban : E

44. PU : Semua siswa SMU yang melanjutkan ke perguruan tinggi negeri harus lulus SPMB. PK : Anto siswa yang melanjutkan ke perguruan tinggi negeri. K : ........ Simpulan yang tepat dalam silogisme tersebut adalah ........ A. Anto ingin kuliah karena ia siswa SMU. B. Siswa yang ingin kuliah harus mengikuti SPMB. C. Anto harus lulus SPMB. D. Anto tamat SMU. E. Anto akan mengikuti SPMB.
Jawaban : C

45. Percabangan suatu bahasa proto menjadi dua bahasa baru atau lebih, serta tiap-tiap bahasa baru itu dapat bercabang pula dan seterusnya, dapat disamakan dengan percabangan sebatang pohon. Pada suatu waktu batang pohon tadi mengeluarkan cabang-cabang baru, tiap cabang kemudian bertunas dan bertumbuh menjadi cabangcabang baru. Cabang-cabang yang baru ini kemudian mengeluarkan ranting-ranting yang baru. Demikian seterusnya. Begitu pula percabangan pada bahasa. Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ........ A. sebab-sebab D. analogi B. akibat-sebab E. proses C. generalisasi
Jawaban : D

46. Penulis menyadari bahwa karya tulis ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, penulis mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari semua pihak. Bagian karya tulis di atas terdapat pada bagian ........ A. saran D. pendahuluan

B. simpulan C. isi
Jawaban : E

E. kata pengantar

47. Saudara, saudara... pada peringatan Hari Anak Nasional ini, kami mengharap agar semua jajaran yang ada di kota ini ikut peduli terhadap hak anak. Anak tanpa bimbingan orang tua akan tumbuh menjadi liar dan pribadinya tak akan terbentuk dengan baik. Oleh karena itu, kami mengajak warga masyarakat, mulai dari tingkat keluarga, masyarakat, sekolah, dan lembaga lembaga lainnya untuk ambil bagian dalam memberdayakan potensi anak menjadi generasi yang siap bersaing di tingkat global. Isi penggalan pidato di atas berupa ........ A. paparan D. imbauan B. lukisan E. ulasan C. alasan
Jawaban : D

48. (1) Bukan cuma pemerintah yang perlu berfikir tentang masalah pendidikan. (2) Masyarakat pun diharapkan berperan serta. (3) Karena, pendidikan adalah tanggung jawab kita semua. (4) Peningkatan kecerdasan bangsa merupakan cita-cita bangsa. (5) Hal ini jelas terdapat dalam undang-undang negara kita. Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah kalimat nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : A

49. Penulisan judul karya tulis yang tepat terdapat pada ........ A. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI DAN MASA YANG AKAN DATANG B. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI dan MASA yang AKAN DATANG C. SUMBER ENERGI LISTRIK KINI dan MASA YANG AKAN DATANG D. Sumber Energi Listrik Kini dan Masa yang Akan Datang E. Sumber Energi Listrik Kini Dan Masa Yang Akan Datang
Jawaban : A

50. Penulisan kata serapan yang tepat pada kalimat ........ A. Projek pembangunan jalan itu akan dilaksanakan setelah anggaran RAPBN disusun. B. Kita harus mengikuti sistim yang berlaku sesuai dengan kebiasaan setempat. C. Adik membeli obat di apotik yang buka selama dua puluh empat jam. D. Kakak baru saja memperoleh ijazah sarjana dari universitas yang terkenal di kotaku. E. Mintalah kwitansi pembelian barang sebagai bukti pembelian.
Jawaban : D

51. Judul buku Pengarang

: Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia : Harimurti Kridalaksana

Tahun Penerbit Tempat terbit

: 1992 : Gramedia Pustaka Utama : Jakarta

Penulisan daftar pustaka yang benar untuk data buku di atas adalah ........ A. Harimurti Kridalaksana. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. B. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta. C. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. D. Harimurti, Kridalaksana. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia Gramedia Pustaka Utama: Jakarta. E. Kridalaksana, Harimurti. 1992. Pembentukan Kata dalam Bahasa Indonesia. . Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
Jawaban : C

52. Penulisan nama yang diikuti gelar akademis yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Kami akan berkonsultasi dengan Prof. Armand. PHD. B. Drs. Sumijan, M.M selaku wali kota, mengadakan kunjungan mendadak. C. Menurut Prof. Dr. Nurpramana. M.SC., penelitian tanpa izin itu tidak dibenarkan. D. Keberadaan dr. Dekarwati.M.Kes. di puskesmas ini tidak asing lagi bagi masyarakat. E. Dra. Rahmat, M.Ed. akan mengadakan penelitian evaluasi pendidikan di kota ini.
Jawaban : E

53. Novel Salah Asuhan dikarang oleh Abdul Muis, seorang putra Minangkabau yang berkecimpung dalam dunia politik dan juga seorang wartawan. Banyak karya sastra yang ditulisnya, antara lain Pertemuan Jodoh (1993), Surapati (1950), Robert Anak Surapati (1953), dan cerita terjemahan: Tom Sawyer Anak Amerika, Sebatang Kara, dan Don Kisot . Unsur yang dominan dari penggalan resensi di atas adalah ........ A. identitas buku D. keunggulan dan kelemahan B. sinopsis cerita E. kepengarangan C. Kebahasaan pengarang
Jawaban : E

54. Kang Lantip tersenyum. "Karena saya tidak percaya kepada sistem yang melahirkan dan membesarkan penguasa yang begitu kejam seperti Stalin. Sama dengan tidak percaya saya kepada sistem yang melahirkan Hitler dan Mussolini. Dan sudah tentu, juga tidak percaya kepada sistem yang melahirkan Amangkurat yang dengan kejamnya membunuh santri-santri. Sistem-sistem seperti itu mengandung bibit-bibit kekerasan yang selalu akan mengambil korban ribuan orang yang tidak bersalah!! Saya terkejut mendengar suaranya. Lantip, kakang saya, yang lemah lembut, sopan, penuh tata krama, dengan sekali tebas membabat tiga sistem kekuasaan yang besar. (Para Priyayi, Umar Kayam: 290) Amanat penggalan novel di atas adalah ...

A. Jangan berprasangka buruk terhadap seseorang. B. Kita harus menghargai sikap dan pendapat seseorang C. Setiap orang mempunyai kelebihan. D. Kita harus percaya kepada seseorang. E. Kekuasaan menghasilkan kesewenang-wenangan.
Jawaban : A

55. "Anak tukang cukur itu mau menikah. Nasibnya baik. Dia mendapatkan jodoh seorang pegawai negeri. Siapa mengira, anak si tukang cukur, bisa mendapatkan jodohnya seorang pegawai kantoran." Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah ........ A. orang pertama sebagai tokoh utama B. orang pertama sebagai tokoh sampingan C. orang ketiga sebagai pencerita D. orang pertama bukan tokoh utama E. orang pertama dan ketiga
Jawaban : C

56. Tina : Tuhan menakdirkan semua nasib manusia, kita hanya menjalani. Ibu : Nah, pikiran begitu itulah yang tak kusukai, kau sudah ditakdirkan Tuhan punya suami buta, tak adakah niatmu, tidak adakah usahamu untuk mengubah takdir itu? Sebab takdir itu baru jatuh setelah manusia berusaha. Tina, kau bukan anakku jika kau tidak berani melawan takdir yang pahit. Tina : Aku sudah berusaha, Abas juga sudah berusaha, dan inilah hasilnya. Kami dapat membelanjai diri untuk hidup sehari-hari. Konflik yang terjadi antara tokoh Tina dan ibu didasari oleh ........ A. pandangan mengenai takdir B. usaha melawan takdir C. nasib merupakan takdir D. perbedaan takdir manusia E. pasrah menjalani takdir
Jawaban : D

57. "Aku tidak percaya! Aku tidak percaya, jika hanya oleh melompat-lompat dan berkejaran semalaman penuh. Aku tidak percaya itu. Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir. Penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukun-dukun yang mengilui luka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu, kekikiranmu, angkuhmu, dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruh racun di pisau dukun-dukun itu." " (Panggilan Rasul, Hamzah rangka) Pendeskripsian watak tokoh "aku" yang digunakan pengarang dalam cerpen di atas melalui ........ A. menguraikan watak tokoh D. lingkungan tokoh B. tanggapan tokoh lain E. lewat pikiran tokoh C. dialog antartokoh

Jawaban : C

58. Sedari mudaku aku di sini, bukan. Tak kuingat punya istri, punya anak, punya keluarga seperti orang-orang lain, tahu? Tak kupikirkan hidupku sendiri. Aku tak ingin jadi kaya, bikin rumah. Segala kehidupanku, lahir batin, kuserahkan kepada Allah Subhanahu wata'ala. Tidak pernah aku menyusahkan orang lain. Lalat seekor aku enggan membunuhnya. Tapi kini aku dikatakan manusia terkutuk. Umpan neraka. Marahkah Tuhan kalau itu yang kulakukan, sangkamu? Akan dikutuki-Nya aku kalau selama hidupku aku mengabdi kepada-Nya? Tak kupikirkan hari esokku, karena aku yakin Tuhan itu ada dan pengasih penyayang kepada umat-Nya yang tawakal. Aku bangun pagi-pagi. Aku bersuci. Aku pukul bedug membangunkan manusia dari tidurnya, supaya bersujud kepada-Nya. Aku sembahyang setiap waktu, siang malam, pagi sore. Aku sebut-sebut nama-Nya selalu. Aku puji puji dia. Aku baca kitab-Nya. Alhamdulillah, kataku bila aku menerima karunia-Nya. (Robohnya Surau Kami: A.A. Navis) Nilai yang terkandung dalam cerpen di atas adalah ... A. moral D. budaya B. sosial E. estetika C. agama
Jawaban : C

59. " ........Hai anakku, janganlah engkau beringin-ingin peperangan. Jikalau mudah sekalipun, ketahui bahwa segala perbuatan itu niscaya berbalas jua. Maka pelihara engkau kan akhir pekerjaan, bahwa bahaya itu terkejut datangnya. Maka seyogianya engkau dari dahulu pelihara daripadanya dan perteguh olehmu barang kata yang keluar daripada mulutmu dengan akalmu. ("Hikayat Iskandar Zulkarnain" dalam Kesusasatraan Melayu Klasik sepanjang Abad karya Teuku Iskandar) Nilai-nilai yang terkandung dalam kutipan di atas adalah ........ A. Setiap orang hendaknya selalu menjaga persahabatan bukan permusuhan. B. Setiap pekerjaan itu ada bahayanya maka berhati-hatilah dengan ucapan. C. Setiap terjadi peperangan pasti akan timbul pembalasan. D. Segala kata yang terucap harus dilandasi dengan emosi. E. Segala ucap hendaknya dipikirkan bersama-sama.
Jawaban : B

60. Tuhan Telah Menegurmu Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan lewat perut anak-anak yang kelaparan Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan lewat semayup suara adzan Tuhan telah menegurmu dengan cukup menahan kesabaran lewat gempa bumi yang berguncang deru angin yang meraung kencang

hujan dan banjir yang melintang pukang Adakah kau dengar? (Apip Mustopa) Puisi tersebut mengungkapkan ........ A. manusia yang melupakan Tuhannya B. Tuhan menegur manusia melalui bencana C. teguran Tuhan ada yang ringan dan ada yang berat D. manusia selalu ada dalam kasih sayang Tuhan E. siksaan akan datang bagi orang yang melupakan
Jawaban : C

LATIHAN 17

1.

Dari grafik di atas dapat disimpulkan bahwa ........ A. Prestasi siswa dari tahun ke tahun tidak meningkat. B. Prestasi siswa naik sedikit demi sedikit. C. Dari tahun ke tahun prestasi siswa meningkat kecuali tahun 1947. D. Prestasi siswa tidak pernah turun E. Prestasi siswa menurun pada tahun 1998.
Jawaban : C

2. Banyak faktor yang menjadi penyebab siswa kurang tertarik pada pelajaran bahasa Indonesia. Faktor tersebut di antaranya penyajian materi dalam buku teks dan guru yang tidak menguasai materi sehingga tidak dapat mengajar dengan baik. Pikiran utama paragraf di atas adalah ........ A. materi buku teks bahasa Indonesia bagi para siswa B. guru bahasa Indonesia yang tidak menguasai materi yang diajarkannya C. faktor penyebab kurang tertariknya siswa terhadap pelajaran bahasa Indonesia D. bahasa Indonesia kurang menarik untuk dipelajari siswa dalam kelas E. faktor-faktor yang menyebabkan guru tidak mampu mengajarkan materi ajar
Jawaban : C

3. (1) Di IRRI (International Rice Research of Institute) Los Banos di Pilipina terdapat puluhan ribu jenis padi yang berasal dari seluruh dunia. (2) Plasma nutfah padi yang berasal dari Indonesia pun ada di sana. (3) Dengan mengawinsilangkan berbagai padi

jenis unggul itu diperoleh jenis padi unggul baru. (4) PB4 misalnya, merupakan hasil kawin silang antara berbagai jenis padi unggul Indonesia dengan padi unggul Taiwan. (5) Kalau hasilnya ternyata kurang, dicari lagi jenis lain yang ada. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ........ A. Mengapa plasma nutfah berada di IRRI? B. Ada berapa macam jenis padi yang ada di IRRI? C. Siapakah yang mendirikan IRRI? D. Negara manakah yang paling banyak. mengambil bibit unggul dari IRRI? E. Bagaimanakah cara memperoleh bibit padi unggul yang baru?
Jawaban : E

4. (1) Menurut seorang pengembang, pengembangan agrobisnis dan agroindustri merupakan tuntutan perkembangan logis, (2) Pengembangan telah dilanjutkan sebagai wujud kesinambungan penganekaragaman dan pengalaman pertanian. (3) Telah pula dilaksanakan pengembangan di beberapa wilayah. (4) Hasil yang dicapai mengesankan dan memuaskan. Kalimat pernyataan di atas yang berupa opini terdapat pada nomor .. . A. (1) dan (4) D. (2) dan (4) B. (1) dan (3) E. (3) dan (4) C. (2) dan (3)
Jawaban : A

5. ........ pertanian dikembangkan melalui dua kegiatan dasar, yaitu dasar kultur rekayasa genetika jaringan dan rekayasa genetika. Teknik kultur jaringan memungkinkan kita mengisolasi jaringan dan sel-sel tumbuhan kemudian menanamkannya di luar tumbuhtumbuhan itu sendiri. Kultur jaringan sebesar satu sentimeter kubik berisi kurang lebih sejuta sel. Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah A. varietas D. hidroponik B. kultur nutfah E. gen sejenis C. bioteknologi
Jawaban : C

6. Ibunda, Andar sudah dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah yang baru. Andar sudah memiliki teman. Semua teman di sekolah itu baik, kami pun sudah membentuk kelompok belajar: Doakan ya Bu, agar Andar rukun selalu dengan temanteman. Isi surat pribadi di atas adalah ........ A. keadaan sekolah Andar D. kelompok belajar Andar B. teman-teman Andar E. penyesuaian diri Andar C. lingkungan sekolah Andar
Jawaban : E

7. Kalimat penutup surat undangan resmi yang tepat adalah ........ A. Mohon kehadiran Bapak/Ibu tepat waktu. B. Kehadiran Bapak/Ibu merupakan suatu kehormatan bagi kami. C. Kehadiran Bapak/Ibu merupakan kelancaran rapat pengurus nanti.

D. Kehadiran Bapak/Ibu tepat waktu merupakan disiplin waktu rapat. E. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.
Jawaban : E

8. Ketua OSIS menginstruksikan kepada Ketua Paskibra untuk membuat laporan hasil Pendidikan dan pelatihan(Diklat) Paskibra pada tanggal 16 Agustus 2003. Kalimat memo yang tepat sesuai dengan instruksi ketua OSIS tersebut adalah ........ A. Mohon menyiapkan laporan kegiatan yang sudah dilakukan, B. Siapkan laporan kegiatan Diklat Paskibra tanggal 16 Agustus 2003. C. Siapkan personil PASKIBRA untuk Diklat 16 Agustus 2003. D. Siapkan 16 Agustus 2003, keperluan laporan Diklat. E. Mohon laporan ini segera dibuatkan untuk dokumentasi sekolah.
Jawaban : B

9. Ibu Dra. Irawati lahir di Solo 20 April 1980, beragama Islam, belum kawin, pernah bekerja di BRI tiga tahun, alamat Jalan Raya Prambanan 10, Solo. Penulisan identitas pelamar sesuai EYD yang tepat adalah ........ 1. Berikut ini adalah identitas saya, nama : Ibu Dra Irawati tempat tanggal lahir : 20 April 1980 agama : Islam alamat : Jln. Raya Prambanan no. 10 Solo 2. Yang bertanda tangan di bawah ini, nama : Ibu Irawati lahir : Solo, 20 April 1980 agama : Islam alamat : Jln. Raya Prambanan no. 10 Solo 3. Adapun identitas saya, nama : Dra. Irawati tempat, tanggal lahir : Solo, 20 April 1980 agama : Islam alamat : Jalan Raya prambanan no. 10 4. Dengan surat ini saya sampaikan bahwa saya, nama : Dra. Irawati tempat, tanggal lahir : Solo, 20 April 1980 agama : Islam alamat : Jalan Raya Prambanan 10, Solo 5. Bersama surat ini, saya Nama : Dra. Irawati Tanggal lahir : Solo 20 April 1980 Agama : Islam Alamat : Jl. Raya Prambanan no. 10 Solo A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3
Jawaban : D

10. Barang siapa yang terlambat, agar supaya menghadap guru piket. Kalimat yang efektif untuk memperbaiki pengumuman tersebut adalah ........ A. Siapa yang terlambat, segeralah menghadap guru piket. B. Yang merasa terlambat harap melapor ke guru piket. C. Sebaiknya yang terlambat cepat lapor ke guru piket. D. Agar supaya yang terlambat melapor kepada guru piket. E. Yang terlambat agar melapor kepada guru piket.
Jawaban : E

11. (1) Indahnya objek wisata Pangandaran yang terletak di Jawa Barat. (2) Berpantai landai, sesekali diterpa ombak yang berkejaran gulung-menggulung. (3) Objek ini banyak diminati wisata lokal dan mancanegara. (4) Alamnya diperindah oleh hutan di sekitarnya dan beberapa gua. (5) Di hutan itu berkeliaran monyet jinak menyongsong wisatawan yang datang sembari meminta makanan, laksana Ubud dan Sangeh di Pulau Bali. Kalimat sumbang dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : C

12. Telepon genggam sudah banyak dimiliki masyarakat bahkan dalam sebuah keluarga, hampir semua anggota keluarga memilikinya. Di samping memang sudah merupakan alat komunikasi yang mudah dibawa-bawa, pengoperasian telepon pun tidak sulit dan harga terjangkau pula. Ada kemungkinan perkembangan alat ini pesat sekali karena hal-hal tersebut. Di tambah pula karena muncul variasi bentuk, merek, dan model baru. Oleh sebab itu, sekarang barang-barang tersebut sudah dianggap bukan barang mewah lagi. Pola pengembangan paragraf tersebut adalah ........ A. eksposisi D. argumentasi B. narasi E. persuasi C. deskripsi
Jawaban : A

13. Hal ini ditandai oleh banyaknya barang elektronik yang beredar di masyarakat. Pemunculan barang tersebut sudah sampai di kalangan masyarakat menengah ke bawah. Ada yang dikategorikan barang mewah dan ada pula yang dikategorikan bukan barang mewah ... Kalimat kesimpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Keistimewaan alat itu sangat mencengangkan B. Sudah muncul lagi model baru tahun ini. C. Memang produksi Indonesia sudah bersaing. D. Teknologi canggih perlu dimiliki oleh masyarakat. E. Perkembangan teknologi dewasa ini sangat pesat.
Jawaban : E

14. Tidak ada gunanya menanti sesuatu yang tidak jelas. Kalimat penjelas yang tidak relevan dengan kalimat utama tersebut adalah ........ A. Lebih baik berhenti berharap dan memulai menyusun rencana baru. B. Rencana yang disusun dipikirkan masak-masak dan ditimbang baik buruknya. C. Namun, jangan pula mengikuti kata hati atau hanyut dalam penyesalan. D. Segala sesuatu tidak akan selesai jika hanya dipikirkan dan ditimbang-timbang. E. Bagaimana tidak stres, jika gurauan dianggap sesuatu yang serius.
Jawaban : E

15. PU : .... PK : Bambang perokok K : Bambang harus melindungi perokok pasif. Kalimat yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ........ A. Bambang seorang perokok dan pecandu rokok. B. Siapa merokok, membahayakan lingkungan. C. Setiap perokok harus melindungi perokok pasif. D. Perokok pasif lebih berbahaya daripada perokok. E. Bambang selalu berhati-hati setiap merokok.
Jawaban : C

16. Setelah diadakan peninjauan ke desa X, diketahui persentase kepemilikan MCK (mandi cuci kakus) di RW 01, 90% rumah penduduk telah memiliki MCK, RW 02, 95%, RW 03 95%, RW 04 97%, dan RW 05 93%. Kesimpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah ........ A. Boleh dikatakan, penduduk di desa tersebut sudah modern dan terpelajar. B. Jadi, penduduk di desa X tidak perlu mendapat bantuan ekonomi dan pembangunan. C. Dapat dikatakan, sedikit sekali rumah penduduk yang belum memiliki MCK di desa X. D. Dengan demikian, penduduk di desa tersebut perlu diberi penghargaan lingkungan. E. Dengan begitu rumah-rumah penduduk di desa X sudah layak huni dan memenuhi syarat sanitasi.
Jawaban : C

17. Perawatan tanaman dilakukan dengan seksama, yaitu diberi pupuk, disirami, dan disiangi rumput yang mengganggunya. Sehingga, tanaman tumbuh subur dan berkualitas baik. Jika berbuah dapat dinikmati dengan rasa puas. Begitu pula manusia. Sejak bayi, sang ibu memperhatikan gizi, memberi kasih sayang dan pendidikan yang layak, serta menghindari hal-hal negatif. Kelak si anak menjadi orang yang berguna dan keberadaannya dibutuhkan orang. Jadi, merawat dan membesarkan anak hingga menjadi orang yang berguna seperti merawat tanaman untuk memperoleh kualitas yang baik. Hal yang dibandingkan dalam paragraf tersebut adalah ........ A. merawat anak dengan merawat tanaman B. kualitas anak sama dengan kualitas tanaman C. perawatan tanaman sama halnya perawatan anak D. gizi anak dengan gizi tanaman haruslah sama

E. seorang anak dengan tanaman tidak jauh berbeda.
Jawaban : C

18. Penulisan judul karangan yang tepat (sesuai dengan EYD) adalah ........ A. Tampil Menawan Di Setiap Kesempatan B. Tampil Menawan di Setiap Kesempatan C. Tampil Menawan DiSetiap Kesempatan D. Tampil Menawan disetiap Kesempatan E. Tampil menawan di setiap kesempatan
Jawaban : B

19. Judul buku : Gres Pengarang : Putu Wijaya Penerbit : Balai Pustaka Tempat Terbit : Jakarta Tahun Terbit : 1987 Penulisan daftar pustaka yang sesuai dengan identitas buku tersebut, yang tepat (sesuai EYD) adalah ........ A. Putu, Wijaya. 1987. Gres. Jakarta: Balai Pustaka. B. Wijaya, Putu. 1987. Gres. Jakarta: Balai Pustaka. C. Wijaya Putu, 1987. Gres. Jakarta: Balai Pustaka. D. Wijaya, Putu. Gres. 1987. Jakarta: Balai Pustaka. E. Putu, Wijaya. Gres. 1987. Jakarta: Balai Pustaka.
Jawaban : B

20. Penulis mengakui bahwa masih terdapat kekurangan. Oleh karena itu, demi perbaikan karya tulis ini, penulis akan menerima segala kritikan dari semua pihak. Penulis mengucapkan terima kasih atas kritik dan saran yang diberikan. Kutipan tersebut berupa bagian karya tulis yang terdapat pada ........ A. pendahuluan D. isi karya tulis B. kata pengantar E. latar belakang C. kesimpulan
Jawaban : B

21. Supernova adalah sebuah superimajinatif. Sungguh tidak lazim bagi dunia sastra Indonesia. Ditulis dengan gaya pop, tetapi sarat dengan problema filsafat dan teoriteori ilmiah. Baru kali ini dalam sastra Indonesia, seorang penulis mampu mengartikulasikan labirin kehidupan kontemporer secara eksperimentif dengan gaya yang hampir science fiction. Dalam kutipan tersebut hal yang diresensi adalah ........ A. kepengarangan pengarang B. kesimpulan terhadap buku C. kekurangan dan keunggulan buku D. gaya penulis cerita E. bahasa pengarang dalam buku
Jawaban : D

22. Musyawarah Guru Mata pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta akan membentuk pengurus baru periode 2004 - 2006. Untuk itu, sekretaris MGMP tersebut menyusun proposal untuk mencari dana. Kalimat berisi tujuan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........ A. Kegiatan tersebut untuk membentuk pengurus baru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta periode 2004 2006. B. Membentuk dan mengaktifkan kembali musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia tingkat DKI Jakarta. C. Menyusun program kerja Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta tahun 2004 - 2006. D. Untuk menampung kreativitas Guru akan dibentuk pengurus baru Musyawarah, Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta. E. Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta akan membentuk pengurus baru dan program kerja periode 2004-2006.
Jawaban : A

23. Penggunaan istilah yang tepat terdapat pada kalimat ........ A. Pendekatan komunikasi dipakai dalam menggerakkan kebersihan di sekolah. B. Hasil produktivitas pertanian pada musim kemarau sangat menurun. C. Seorang linguis mengatakan bahwa bahasa Tondano hampir punah. D. Beberapa orang aktivitas kampus diajukan ke pengadilan karena demo. E. Dia selalu menjauhi teman-temannya karena bersikap ego.
Jawaban : C

24. Penggunaan kata yang baku terdapat pada kalimat ........ A. Sebaiknya kamu mendengar nasehat temanmu. B. Kami mencatat jadual pelajaran. C. Pikirkan terlebih dahulu sebelum memutuskan. D. Kemaren kami berkunjung ke perpustakaan nasional. E. Model sepatu saya sudah ketinggalan jaman.
Jawaban : C

25. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Mereka memperoleh surat untuk mengkonversi hutan alam menjadi lahan perkebunan sawit. B. Seharusnya dipikirkan bagaimana mengeksport hasil pertanian dengan memiliki nilai tambah. C. Dampak lingkungan terbesar adalah terganggunya ekosistim wilayah pesisir pantai utara Jakarta. D. Keputusan yang diambil hendaknya mempertimbangkan kepentingan umum daripada mengejar infestasi. E. Obyek wisata pangandaran menyediakan berbagai sarana rekreasi untuk memudahkan wisatawan.
Jawaban : A

26. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi adalah ........ A. Ketika Ujian Nasional berlangsung ia jatuh sakit. Banyak prajurit TNI yang jatuh dari truk ketika berperang. B. Kami duduk di teras sambil menikmati hidangan kecil. Pejabat teras itu disukai orang-orang karena tidak sombong. C. Pada masa sekarang banyak orang yang tidak disiplin. Kita harus berani menghadapi massa yang kritis. D. Malam kemarin ia dilanggar mobil ketika menyeberang. Anak-anak mengaji di langgar, dekat rumahku. E. Walaupun tidak kaya-raya, keluarga Pak Harjo bahagia. Masyarakat miskin mendapat bantuan dari pemerintah.
Jawaban : A

27. Lebar kali Cisadane Tangerang, tiga kali lipat kali Ciliwung Bogor. Kalimat yang menggunakan kata yang bermakna sejenis dengan kalimat di atas adalah ........ A. Ia tidak sabar menanti kedatangan ayahnya, padahal baru menunggu sepuluh menit. B. Dari tadi terdengar suara sedu sedan dari dalam sedan yang diparkir itu. C. Penyanyi rock itu mengenakan rok pendek untuk menarik perhatian penontonnya. D. Saya membaca buku halaman demi halaman di halaman sekolah ketika beristirahat. E. Ketika kami tiba di rumah kakek, Paman dan Bibi belum datang juga untuk bertemu.
Jawaban : D

28. Anak yang besar kepala itu disukai teman-temannya. Ungkapan yang semakna dengan kalimat di atas adalah ........ A. Pak Arman menjadi stres karena ditinggal buah hatinya. B. Hati-hati duduk dengan orang yang panjang tangan. C. Orang tua itu senang sekali karena jantung hatinya berhasil. D. Anak yang bermuka dua itu dibenci teman-temannya. E. Orang kaya baru biasanya bersifat tinggi hati.
Jawaban : E

29. Jangan takut kepadanya, anjing menyalak tak kan menggigit. Kalimat yang menggunakan peribahasa yang semakna dengan peribahasa di atas adalah ........ A. Tidak usah dipikirkan anjing menggonggong kafilah tetap berlalu. B. Tidak usah takut kepadanya, ia seperti harimau mengaum tak kan menangkap. C. Dia hanya seperti kerbau menanduk anaknya, jangan khawatir, D. Orang-orang yang imannya kurang, hidupnya seperti anjing berebut tulang. E. Sepasang burung merpati terbang di udara bagai aur dengan tebing.
Jawaban : B

30. Angin pagi mengelus tubuhku. Majas yang tidak sejenis dengan majas di atas adalah ........

A. Pena menari-nari diatas kertas. B. Pohon-pohon di sekitarku membisu. C. Peluit kereta api menjerit jerit. D. Suaranya bagai buluh perindu. E. Badai merobohkan rumah-rumah.
Jawaban : E

31. "Ibu menunggu saja di luar karena dokter belum datang," kata perawat itu. Kalimat yang menggunakan. kata yang mengalami perubahan makna sejenis dengan kalimat di atas adalah ........ A. Saudara-saudara kami persilakan untuk menikmati hidangan alakadarnya. B. Perempuan yang memakai kaos merah itu ternyata temanku waktu di SLTP. C. Wanita yang berkebaya hijau itu tampak anggun dengan model sanggulnya. D. Pesawat telepon di rumahku sejak dua minggu yang lalu tidak berfungsi. E. Ibu saya selalu memberi nasihat agar rajin belajar demi masa depan.
Jawaban : A

32. Buah-buahan yang dijual pedagang kaki lima harganya lebih murah daripada di toko swalayan. Kata ulang yang semakna dengan kata ulang dalam kalimat di atas adalah ........ A. Petugas perpustakaan sedang menyusun buku-buku di rak buku. B. Untuk menakuti burung para petani membuat orang-orangan. C. Setiap hari kita harus memakan lauk-pauk yang bergizi. D. Sudah lama aku tidak surat menyurat dengan temanku di Padang. E. Wajah anak itu kemerah-merahan ketika diketahui Menyontek.
Jawaban : C

33. Kakaknya termenung-menung memikirkan adiknya. Bentuk kata ulang di atas sama dengan kata ulang dalam kalimat ........ A. Anak itu bernyanyi-nyanyi di halaman sekolah. B. Gerak-gerik orang tua itu sungguh" mencurigakan. C. Rumah-rumah yang ada di pinggir jalan itu dibongkar paksa petugas. D. Pepohonan yang tumbuh di sepanjang jalan itu sudah berumur puluhan tahun. E. Sungguh indah kejadian-kejadian masa remajaku.
Jawaban : A

34. Saya pasti memaafkannya ........ dia mau mengakui kesalahannya. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ........ A. bahwa D. dengan B. sebelum E. seandainya. C. setelah
Jawaban : E

35. Ia mau minum obat supaya lekas sembuh. Kalimat yang menggunakan kata penghubung yang sejenis dengan kalimat di atas adalah ........

A. Hari ini saya masuk kantor karena harus pergi ke dokter. B. Saya harus belajar giat agar dapat meraih juara kelas. C. Saya akan naik haji apabila tanah saya laku dijual. D. Jika orang tua mengizinkan, saya akan belajar di luar negeri. E. Saya hobi membaca sedangkan kamu hobi melukis.
Jawaban : B

36. ........ Pak Hamid ........ istrinya tidak suka makan buah durian. Kata penghubung korelatif yang tepat untuk menyempurnakan kalimat di atas adalah ........ A. hanya ... tetapi juga D. tidak hanya ... melainkan B. sedemikian ... sehingga E. baik ... maupun C. bukan hanya ... melainkan
Jawaban : E

37. Penggunaan imbuhan serapan yang tepat terdapat pada kalimat ........ A. Obat-obatan alamiah mulai digemari masyarakat: B. Albert Einstein fisikawan yang diakui dunia. C. Kebaktian itu dipimpin oleh rohaniawan terkenal. D. Di Indonesia belum banyak biologiawan yang sukses. E. Selain sejarahwan, Nugroho Notosusanto adalah sastrawan.
Jawaban : B

38. Kalimat yang tidak menggunakan partikel asing secara benar adalah ........ A. Orang tua itu ternyata tuna rungu. B. Kamu jangan mempunyai praduga jelek kepadaku. C. Kegiatan ekstrakurikuler di sekolah sangat bervariasi. D. Program transmigrasi saat ini kurang mendapatkan perhatian. E. Aku sudah nonaktif dalam kegiatan OSIS di sekolah.
Jawaban : A

39. Pengimbuhan me-kan yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Televisi swasta acapkali mentayangkan sinetron picisan. B. Aparat pemerintah hams mensukseskan pemilu tahun 2004, C. Pemerintah segera mensosialisasikan kurikulum KBK kepada masyarakat. D. Mereka mengkaitkan krisis ekonomi dengan daya beli masyarakat. E. Dengan mudah ia dapat menafsirkan harga barang yang dilelang.
Jawaban : C

40. Banyak angkutan umum tidak mengambil penumpang di perhentian bus. Makna imbuhan ke-an yang semakna dengan per-an diatas adalah ........ A. Kerajaan Sriwijaya ada di sumatera selatan. B. Rumahnya dicat dengan warna kebiru-biruan. C. Walaupun masih gadis, ia sangat keibuan. D. Kemandirian anak itu sudah tampak sejak kecil. E. Dewasa ini kejahatan di kota besar semakin meningkat.

Jawaban : A

41. Melihat lukisan itu ia terpesona. Makna imbuhan ter- pada kalimat di atas sama dengan kalimat ........ A. Karangan yang terbaik yang mendapat hadiah. B. Peti seberat itu terangkat juga olehku. C. Bukunya terbawa oleh anak itu. D. Dia mati terbunuh tadi malam. E. Gadis itu tersenyum manis saat kusalami.
Jawaban : E

42. Pak Hari saudara Pak Bambang seorang pengurus koperasi. Pemenggalan frase yang tepat untuk kalimat bermakna Pak Hari adalah saudara Pak Bambang dan dia seorang pengurus koperasi adalah ........ A. Pak Hari/saudara Pak Bambang/seorang pengurus koperasi. B. Pak/Hari/saudara/Pak Bambang/seorang/pengurus/koperasi. C. Pak Hari/saudara Pak Bambang/seorang/pengurus koperasi. D. Pak Hari/saudara/Pak Bambang/seorang pengurus koperasi. E. Pak Hari saudara Pak Bambang seorang pengurus/koperasi.
Jawaban : A

43. Pak Mandra membangun rumah bertingkat. Kalimat yang menggunakan frase atribut berimbuhan seperti di atas terdapat pada kalimat ........ A. Anak itu malas pergi ke sekolah. B. Hari ini saya belajar bahasa Indonesia C. Indonesia memiliki banyak pahlawan. D. Anak itu pengunjung setia taman bacaan. E. Kemarin ia dijemput ayahnya pukul 15.30.
Jawaban : D

44. Pak Robert membeli tujuh karung beras. Kalimat di atas menggunakan frase ambigu (makna ganda). Agar makna kalimat di atas jelas, perbaikannya yang tepat adalah ........ A. Pak Robert membeli tujuh karung untuk beras. B. Pak Robert membeli beras dalam tujuh karung. C. Pak Robert membeli karung tempat tujuh beras. D. Pak Robert membeli beras sebanyak tujuh karung. E. Pak Robert membeli beras dengan tujuh karungnya.
Jawaban : D

45. Penjelasan diberikan seminggu sekali sehingga anak-anak mengerjakan tugas dengan teratur. Klausa bawahan (anak kalimat) pada kalimat majemuk di atas adalah ........ A. penjelasan diberikan seminggu sekali B. sehingga anak-anak mengerjakan tugas dengan teratur

C. anak-anak mengerjakan tugas-tugas dengan teratur D. penjelasan diberikan dengan teratur E. mengerjakan tugas dengan teratur
Jawaban : B

46. Seandainya ayah memberi modal dan ibu menyetujui, saya akan membeli kios yang menjual barang-barang elektronik. Kalimat yang sepola dengan yang tersaji adalah ........ A. Ketika ibu akan membeli kalung dan ayah membeli jam, seorang pencopet mengincar dompet ibu akan diambilnya. B. Walaupun pemerintah pusat telah mengeluarkan peraturan dan pemerintah daerah telah menjalankannya tetap saja tujuan belum tercapai. C. Karena dia anak orang kaya dan dia pandai berkomunikasi akhirnya dia diberi proyek oleh bupati. D. Kalau kamu giat belajar dan mau belajar prihatin, pasti kamu akan menjadi orang yang sukses. E. Sewaktu saya menengok nenek dan ibu juga ikut, saya dapat melihat kebun kakek yang menghasilkan mangga itu.
Jawaban : A

47. Saya akan menyelesaikan tugas-tugas itu nanti malam. Kalimat pasif yang tepat dari kalimat aktif di atas adalah ........ A. Tugas itu akan diselesaikan oleh saya nanti malam. B. Tugas itu saya akan selesaikan nanti malam. C. Tugas itu akan saya selesaikan nanti malam. D. Nanti malam tugas itu akan diselesaikan oleh saya. E. Oleh saya tugas itu akan diselesaikan nanti malam.
Jawaban : C

48. "Sudah pukul delapan, Mat", tegur Tono, "Mengapa belum kau bangun?" Kalimat tidak langsung yang tepat dari kalimat di atas adalah ........ A. Tono menegur si Mamat, pukul delapan kau belum bangun, ayo bangun, cepatlah. B. Tono menegur si Mamat karena ia belum bangun padahal sudah pukul delapan. C. Si Mamat ditegur Tono karena pukul delapan belum bangun. D. Jam delapan Tono menegur si Mamat karena ia belum bangun. E. Tono menegur Mamat karena sudah pukul delapan Mamat belum bangun.
Jawaban : E

49. Yang bukan kalimat mayor dalam percakapan di bawah ini adalah ........ A. Cecep : Apa yang kamu renungi, Bang? B. Hakam : (Terkejut sambil berkata) Tidak ada yang direnungkan. C. Cecep : Sini duduk, mau merokok? D. Hakam : Tidak E. Cecep : Ah, jangan sombong begitu kau.
Jawaban : D

50.

"Ya, mau bayar berapa saja, Mas," ucapnya. Di tikungan terakhir menuju kampungku. "Lebih enak jalan kaki," jawabku terengah-engah. Aku merasa menang. Aneh dia seperti tak hendak menghentikan becaknya. Mungkin dia sedang menguji mentalku, atau malah menyesali perbuatannya? Peduli amat, apakah dia terus membuntuti aku atau tidak, sejauh ia masih mengayuh becak di jalan yang layak dilewatinya. Begitu memasuki gapura kampung, tangan kiriku kutarik dari saku celana. Dua keping logam ratusan rupiah terloncat dan menggelinding masuk selokan. Ah, biarin. Aku menoleh ke tukang becak yang berhenti tepat di depan gapura kampung. Ia turun dan berdiri di sana sambil tetap memegangi kemudi becak. Sambil berjalan aku menoleh kembali, dia tetap diam bagaikan sebuah monumen. Sesampai di rumah aku ceritakan pengalamanku pada ibu. Lama ibuku terdiam dan menatapku dan baru kemudian berkata, "Rasanya kamu perlu mencoba jadi tukang becak." Amanat yang tersirat dalam penggalan cerpen di atas adalah ........ A. kita harus memilih-milih tukang becak B. kita harus memahami keadaan tukang becak C. kita harus pandai menawar ongkos becak D. jangan memberi hati kepada tukang becak E. sebaiknya tukang becak harus tahu diri
Jawaban : B

51. Bacalah penggalan drama berikut! Ibu : (Tidak menoleh benar) Malam lebaran Narto, dengarlah tabuh itu bersahut-sahutan. Pada malam lebaran seperti ini dia pergi, pergi dengan tidak meninggalkan kata. Gunarto : (Agak kesal) Ayah .... ? Ibu : Keesokan harinya, hari lebaran, sesudah sembahyang aku memaafkan dosanya. Gunarto : kenapa ibu ingat juga waktu yang lampau, mengingat kepada orang yang tak pernah lagi mengingat kita. Ibu : (Memandang Gunarto) Aku merasa ia masih ingat kita Gunarto. Yang tergambar dalam penggalan drama di atas adalah konflik ........ A. sosial D. budaya B. fisik E. alam C. batin
Jawaban : C

52.

Di tempat inilah terjadi peristiwa yang menyesatkan. Namun Monang bertanggung jawab dan akan mengawininya. Dan kenyataannya lain. Ibu Monang telah menjodohkannya dengan gadis Batak pilihan ibunya. Monang sendiri tak kuasa menolaknya. Dia kawin dengan gadis pilihan ibunya. Sementara itu, janin yang dikandung Manen mengalami kelainan, bayi itu akan lahir cacat. Raumanen, Marine katopo Nilai yang dominan tersirat dalam penggalan novel di atas adalah ........ A. budaya D. sosial

B. etika C. moral
Jawaban : A

E. agama

53.

Kalau begitu mengapa Syarifudin meninggal pada hari kedua, setelah dia disunat? Darah tak banyak keluar dari lukanya. Syarifudin kan juga penurut. Pendiam. Setengah bulan, hampir, dia mengurung diri karena kau mengatakan kelakuan abangnya, sehari sebelum disunat itu. Aku tidak percaya jika hanya oleh melompatlompat dan berkejaran setengah malam penuh. Aku tidak percaya itu. Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir. Penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukundukun yang mengilu luka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin, mereka menaruh racun di pisau dukun-dukun itu. Kalau benar begitu, apalagi yang sekarang mereka sakitkan hati? Aku telah lama mengubah sikapku. Tiap ada derma, aku sumbang. Tiap kesusahan, aku tolong. Tidak seorang dari mereka yang tidak kuundang dalam pesta tadi malam. Kaulihatkan, tiga teratak itu penuh mereka banjiri. Aku yakin mereka telah menerimaku, memaafkanku. Panggilan Rasul, Hamad Rangkuti Tema pokok masalah yang tersirat dalam penggalan cerita pendek di atas adalah ........ A. Dampak kekikiran, ketamakan, keangkuhan, dan kesombongan. B. Kekikiran, ketamakan, keangkuhan, dan kesombongan yang diperbuat dukun C. Kesadaran untuk mengubah sikap dari tidak baik menjadi baik. D. Kepercayaan adanya kematian dikaitkan dengan guna-guna dari dukun. E. Ganjaran/balasan bagi orang yang kikir, tamak, sombong, dan angkuh.
Jawaban : C

54.

Tetapi Papi rupa-rupanya tidak berkeberatan aku bergaul dengan anak-anak sepandri atau serdadu krocuk. Tentulah Papi harus menjaga gengsi dan secara resmi harus memarahi aku. Sebab itu letnan dan Raden Mas dari keluarga raja Mangkunegaran. Akan tetapi, aku merasa, papi tidak berkeberatan, atau paling sedikit membiarkan aku punya kawan-kawan bermain dari kalangan ploletar tangsi. Pernah di kamar aku mendengar mami protes keras dan menuduh papi kurang mendidik anaknya. Dan kalau tidak salah papi bilang tentang pengalaman hidup praktis, kelak si anak, kalau jadi komandan atau pegawai tinggi, dapat beruntung berkat pergaulan dengan lapisan bawahan dan sebagainya atau semacam itu. Kelak sesudah aku menjadi pelajar HBS dalam suatu kesempatan kol segala kerabat istana Mangkunegaran, papi mengajakku memasuki ruang keramat di belakang pinggiran istana yang disebut dalem. Dan memberi petuah. dalem artinya ruang dalam, ruang keramat, ruang pemilik istana. Siapa pemilik istana? Bukan Gusti Raja Mangkunegaran melainkan Dewi Sri. Burung-Burung Manyar, Y.B. Mangunwijaya Latar yang tergambar dalam penggalan novel di atas adalah ........ A. kelak D. di kamar B. ruang dalam E. ruang pemilik istana

C. malam hari
Jawaban : B

55. Satilawati : (berasa kasihan) Maafkanlah segala perkataanku yang kemarin itu, Kartili. Jangan dimasukkan ke dalam hati. Kartili : (tersenyum) Tentu tidak, Satilawati. Aku mengerti keadaanmu kemarin itu. Sekarang aku memuji kesetiaanmu terhadap Ishak. Sungguhpun telah engkau ketahui, bahwa ia ........ Satilawati : Gila, ya. Tapi ada sesuatu, suara halusku mengatakan, bahwa ia akan baik lagi. Baik buat selama-lamanya. Kartili : Itu yang kuhargakan tinggi, Sartilawati, kepercayaanku kepada diri sendiri. Satilawati : Dan biarpun ia tidak baik kembali, aku tidak juga dapat mengikatkan diriku kepada orang lain. Kejahatan Membalas Dendam, Idrus Watak tokoh Satilawati berdasarkan kutipan drama di atas ........ A. baik hati, belas kasih, egois B. setia, penuh keyakinan, percaya diri C. keras kepala, cepat tersinggung, baik D. pemarah, setia, keras kepala E. baik, egois, baik
Jawaban : B

56.

"Pak Gi ini benar-benar seorang pejuang yang tak pernah melupakan cita citanya." "Cita-cita yang mana, Bu?" "Bahwa yang tak kalah penting dengan perang melawan penjajahan adalah perjuangan melawan kemiskinan dan kebodohan. Lha ini semua kan bukti keberhasilan beliau melawan kemiskinan?" "Ibu sendiri kenapa tidak mengikuti jejak Pak Gi?" "Sebagai mantan bagian dapur umum saya tetap berjuang terus, lho! Melawan kelaparan ..." Kado Istimewa, Jujur Prananto Penggambaran watak Pak Gi yang diungkapkan pengarang pada kutipan di atas melalui ......... A. ciri-ciri fisik tokoh D. perasaan tokoh B. lingkungan sekitar tokoh E. reaksi tokoh-tokoh lain C. perbincangan tokoh lain
Jawaban : C

57.

Waktu bangun pagi-pagi Noerdin merasa badannya kurang enak. Sehari itu ia tidak bekerja dan panasnya amat tinggi. Malamnya makin bertambah juga panasnya, dan ia pun sudah igau-igauan. Lain tidak yang disebutnya ialah Rukmini juga. Besoknya adalah demamnya agak turun sedikit, tetapi bukan main rindunya, hendak bertemu Rukmini. Dengan tidak malu lagi disuruhnya jemput Rukmini hari itu

juga dengan autonya. Darah Muda, Adinegoro Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam kutipan di atas adalah ........ A. orang pertama sebagai tokoh utama B. orang pertama tokoh sampingan C. orang ketiga tokoh utama D. orang kedua dan orang pertama E. orang pertama dan orang ketiga
Jawaban : C

58. .............. Kau tak akan mengerti bagaimana kesepianku menghadapi kemerdekaan tanpa cinta kau tak akan mengerti segala lukaku karena cinta telah sembunyikan pisaunya. Membayangkan wajahmu adalah siksa. Kesepian adalah ketakutan dan kelumpuhan. Engkau telah menjadi racun bagi darahku. Apabila aku dalam kangen dan sepi itulah berarti aku tungku tanpa api. Rendra Tema puisi di atas adalah ........ A. kegelisahan B. kemerdekaan C. ketakutan
Jawaban : A

D. kelumpuhan E. kerinduan

59. Jika bayang telah pudar dan elang laut pulang ke sarang angin bertiup ke benua Tiap-tiap akan kering sendiri dan nahkoda sudah tau pedoman boleh engkau datang padaku Surat dari Ibu, Asrul Sani Makna lambang dari "dan nahkoda sudah tahu pedoman" adalah ........ A. sudah mencari pedoman hidup B. sudah menemukan arah dan tujuan C. sudah mempunyai pasangan hidup D. sudah berilmu dan berpengalaman E. sudah menjadi nahkoda berpengalaman
Jawaban : B

60. Aku lalai di hari pagi, Beta lengah di masa muda, Kini hidup meracun hati, Miskin ilmu, miskin harta Menyesal, A. Hasjmi Suasana yang digambarkan dalam puisi di atas yaitu ........ A. keresahan D. pengharapan B. penyesalan E. kesedihan C. bimbingan
Jawaban : B

LATIHAN 18

1.

Dari grafik di atas dapat disimpulkan bahwa ........ A. Prestasi siswa dari tahun ke tahun tidak meningkat. B. Prestasi siswa naik sedikit demi sedikit. C. Dari tahun ke tahun prestasi siswa meningkat kecuali tahun 1947. D. Prestasi siswa tidak pernah turun E. Prestasi siswa menurun pada tahun 1998.
Jawaban : C

2. Banyak faktor yang menjadi penyebab siswa kurang tertarik pada pelajaran bahasa Indonesia. Faktor tersebut di antaranya penyajian materi dalam buku teks dan guru yang tidak menguasai materi sehingga tidak dapat mengajar dengan baik. Pikiran utama paragraf di atas adalah ........ A. materi buku teks bahasa Indonesia bagi para siswa B. guru bahasa Indonesia yang tidak menguasai materi yang diajarkannya C. faktor penyebab kurang tertariknya siswa terhadap pelajaran bahasa Indonesia D. bahasa Indonesia kurang menarik untuk dipelajari siswa dalam kelas E. faktor-faktor yang menyebabkan guru tidak mampu mengajarkan materi ajar
Jawaban : C

3. (1) Di IRRI (International Rice Research of Institute) Los Banos di Pilipina terdapat puluhan ribu jenis padi yang berasal dari seluruh dunia. (2) Plasma nutfah padi yang

berasal dari Indonesia pun ada di sana. (3) Dengan mengawinsilangkan berbagai padi jenis unggul itu diperoleh jenis padi unggul baru. (4) PB4 misalnya, merupakan hasil kawin silang antara berbagai jenis padi unggul Indonesia dengan padi unggul Taiwan. (5) Kalau hasilnya ternyata kurang, dicari lagi jenis lain yang ada. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ........ A. Mengapa plasma nutfah berada di IRRI? B. Ada berapa macam jenis padi yang ada di IRRI? C. Siapakah yang mendirikan IRRI? D. Negara manakah yang paling banyak. mengambil bibit unggul dari IRRI? E. Bagaimanakah cara memperoleh bibit padi unggul yang baru?
Jawaban : E

4. (1) Menurut seorang pengembang, pengembangan agrobisnis dan agroindustri merupakan tuntutan perkembangan logis, (2) Pengembangan telah dilanjutkan sebagai wujud kesinambungan penganekaragaman dan pengalaman pertanian. (3) Telah pula dilaksanakan pengembangan di beberapa wilayah. (4) Hasil yang dicapai mengesankan dan memuaskan. Kalimat pernyataan di atas yang berupa opini terdapat pada nomor .. . A. (1) dan (4) D. (2) dan (4) B. (1) dan (3) E. (3) dan (4) C. (2) dan (3)
Jawaban : A

5. ........ pertanian dikembangkan melalui dua kegiatan dasar, yaitu dasar kultur rekayasa genetika jaringan dan rekayasa genetika. Teknik kultur jaringan memungkinkan kita mengisolasi jaringan dan sel-sel tumbuhan kemudian menanamkannya di luar tumbuhtumbuhan itu sendiri. Kultur jaringan sebesar satu sentimeter kubik berisi kurang lebih sejuta sel. Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah A. varietas D. hidroponik B. kultur nutfah E. gen sejenis C. bioteknologi
Jawaban : C

6. Ibunda, Andar sudah dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan sekolah yang baru. Andar sudah memiliki teman. Semua teman di sekolah itu baik, kami pun sudah membentuk kelompok belajar: Doakan ya Bu, agar Andar rukun selalu dengan temanteman. Isi surat pribadi di atas adalah ........ A. keadaan sekolah Andar D. kelompok belajar Andar B. teman-teman Andar E. penyesuaian diri Andar C. lingkungan sekolah Andar
Jawaban : E

7. Kalimat penutup surat undangan resmi yang tepat adalah ........ A. Mohon kehadiran Bapak/Ibu tepat waktu. B. Kehadiran Bapak/Ibu merupakan suatu kehormatan bagi kami.

C. Kehadiran Bapak/Ibu merupakan kelancaran rapat pengurus nanti. D. Kehadiran Bapak/Ibu tepat waktu merupakan disiplin waktu rapat. E. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.
Jawaban : E

8. Ketua OSIS menginstruksikan kepada Ketua Paskibra untuk membuat laporan hasil Pendidikan dan pelatihan(Diklat) Paskibra pada tanggal 16 Agustus 2003. Kalimat memo yang tepat sesuai dengan instruksi ketua OSIS tersebut adalah ........ A. Mohon menyiapkan laporan kegiatan yang sudah dilakukan, B. Siapkan laporan kegiatan Diklat Paskibra tanggal 16 Agustus 2003. C. Siapkan personil PASKIBRA untuk Diklat 16 Agustus 2003. D. Siapkan 16 Agustus 2003, keperluan laporan Diklat. E. Mohon laporan ini segera dibuatkan untuk dokumentasi sekolah.
Jawaban : B

9. Ibu Dra. Irawati lahir di Solo 20 April 1980, beragama Islam, belum kawin, pernah bekerja di BRI tiga tahun, alamat Jalan Raya Prambanan 10, Solo. Penulisan identitas pelamar sesuai EYD yang tepat adalah ........ 1. Berikut ini adalah identitas saya, nama : Ibu Dra Irawati tempat tanggal lahir : 20 April 1980 agama : Islam alamat : Jln. Raya Prambanan no. 10 Solo 2. Yang bertanda tangan di bawah ini, nama : Ibu Irawati lahir : Solo, 20 April 1980 agama : Islam alamat : Jln. Raya Prambanan no. 10 Solo 3. Adapun identitas saya, nama : Dra. Irawati tempat, tanggal lahir : Solo, 20 April 1980 agama : Islam alamat : Jalan Raya prambanan no. 10 4. Dengan surat ini saya sampaikan bahwa saya, nama : Dra. Irawati tempat, tanggal lahir : Solo, 20 April 1980 agama : Islam alamat : Jalan Raya Prambanan 10, Solo 5. Bersama surat ini, saya Nama : Dra. Irawati Tanggal lahir : Solo 20 April 1980 Agama : Islam Alamat : Jl. Raya Prambanan no. 10 Solo A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3

Jawaban : D

10. Barang siapa yang terlambat, agar supaya menghadap guru piket. Kalimat yang efektif untuk memperbaiki pengumuman tersebut adalah ........ A. Siapa yang terlambat, segeralah menghadap guru piket. B. Yang merasa terlambat harap melapor ke guru piket. C. Sebaiknya yang terlambat cepat lapor ke guru piket. D. Agar supaya yang terlambat melapor kepada guru piket. E. Yang terlambat agar melapor kepada guru piket.
Jawaban : E

11. (1) Indahnya objek wisata Pangandaran yang terletak di Jawa Barat. (2) Berpantai landai, sesekali diterpa ombak yang berkejaran gulung-menggulung. (3) Objek ini banyak diminati wisata lokal dan mancanegara. (4) Alamnya diperindah oleh hutan di sekitarnya dan beberapa gua. (5) Di hutan itu berkeliaran monyet jinak menyongsong wisatawan yang datang sembari meminta makanan, laksana Ubud dan Sangeh di Pulau Bali. Kalimat sumbang dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : C

12. Telepon genggam sudah banyak dimiliki masyarakat bahkan dalam sebuah keluarga, hampir semua anggota keluarga memilikinya. Di samping memang sudah merupakan alat komunikasi yang mudah dibawa-bawa, pengoperasian telepon pun tidak sulit dan harga terjangkau pula. Ada kemungkinan perkembangan alat ini pesat sekali karena hal-hal tersebut. Di tambah pula karena muncul variasi bentuk, merek, dan model baru. Oleh sebab itu, sekarang barang-barang tersebut sudah dianggap bukan barang mewah lagi. Pola pengembangan paragraf tersebut adalah ........ A. eksposisi D. argumentasi B. narasi E. persuasi C. deskripsi
Jawaban : A

13. Hal ini ditandai oleh banyaknya barang elektronik yang beredar di masyarakat. Pemunculan barang tersebut sudah sampai di kalangan masyarakat menengah ke bawah. Ada yang dikategorikan barang mewah dan ada pula yang dikategorikan bukan barang mewah ... Kalimat kesimpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Keistimewaan alat itu sangat mencengangkan B. Sudah muncul lagi model baru tahun ini. C. Memang produksi Indonesia sudah bersaing. D. Teknologi canggih perlu dimiliki oleh masyarakat. E. Perkembangan teknologi dewasa ini sangat pesat.
Jawaban : E

14. Tidak ada gunanya menanti sesuatu yang tidak jelas. Kalimat penjelas yang tidak relevan dengan kalimat utama tersebut adalah ........ A. Lebih baik berhenti berharap dan memulai menyusun rencana baru. B. Rencana yang disusun dipikirkan masak-masak dan ditimbang baik buruknya. C. Namun, jangan pula mengikuti kata hati atau hanyut dalam penyesalan. D. Segala sesuatu tidak akan selesai jika hanya dipikirkan dan ditimbang-timbang. E. Bagaimana tidak stres, jika gurauan dianggap sesuatu yang serius.
Jawaban : E

15. PU : .... PK : Bambang perokok K : Bambang harus melindungi perokok pasif. Kalimat yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ........ A. Bambang seorang perokok dan pecandu rokok. B. Siapa merokok, membahayakan lingkungan. C. Setiap perokok harus melindungi perokok pasif. D. Perokok pasif lebih berbahaya daripada perokok. E. Bambang selalu berhati-hati setiap merokok.
Jawaban : C

16. Setelah diadakan peninjauan ke desa X, diketahui persentase kepemilikan MCK (mandi cuci kakus) di RW 01, 90% rumah penduduk telah memiliki MCK, RW 02, 95%, RW 03 95%, RW 04 97%, dan RW 05 93%. Kesimpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah ........ A. Boleh dikatakan, penduduk di desa tersebut sudah modern dan terpelajar. B. Jadi, penduduk di desa X tidak perlu mendapat bantuan ekonomi dan pembangunan. C. Dapat dikatakan, sedikit sekali rumah penduduk yang belum memiliki MCK di desa X. D. Dengan demikian, penduduk di desa tersebut perlu diberi penghargaan lingkungan. E. Dengan begitu rumah-rumah penduduk di desa X sudah layak huni dan memenuhi syarat sanitasi.
Jawaban : C

17. Perawatan tanaman dilakukan dengan seksama, yaitu diberi pupuk, disirami, dan disiangi rumput yang mengganggunya. Sehingga, tanaman tumbuh subur dan berkualitas baik. Jika berbuah dapat dinikmati dengan rasa puas. Begitu pula manusia. Sejak bayi, sang ibu memperhatikan gizi, memberi kasih sayang dan pendidikan yang layak, serta menghindari hal-hal negatif. Kelak si anak menjadi orang yang berguna dan keberadaannya dibutuhkan orang. Jadi, merawat dan membesarkan anak hingga menjadi orang yang berguna seperti merawat tanaman untuk memperoleh kualitas yang baik. Hal yang dibandingkan dalam paragraf tersebut adalah ........ A. merawat anak dengan merawat tanaman B. kualitas anak sama dengan kualitas tanaman C. perawatan tanaman sama halnya perawatan anak

D. gizi anak dengan gizi tanaman haruslah sama E. seorang anak dengan tanaman tidak jauh berbeda.
Jawaban : C

18. Penulisan judul karangan yang tepat (sesuai dengan EYD) adalah ........ A. Tampil Menawan Di Setiap Kesempatan B. Tampil Menawan di Setiap Kesempatan C. Tampil Menawan DiSetiap Kesempatan D. Tampil Menawan disetiap Kesempatan E. Tampil menawan di setiap kesempatan
Jawaban : B

19. Judul buku : Gres Pengarang : Putu Wijaya Penerbit : Balai Pustaka Tempat Terbit : Jakarta Tahun Terbit : 1987 Penulisan daftar pustaka yang sesuai dengan identitas buku tersebut, yang tepat (sesuai EYD) adalah ........ A. Putu, Wijaya. 1987. Gres. Jakarta: Balai Pustaka. B. Wijaya, Putu. 1987. Gres. Jakarta: Balai Pustaka. C. Wijaya Putu, 1987. Gres. Jakarta: Balai Pustaka. D. Wijaya, Putu. Gres. 1987. Jakarta: Balai Pustaka. E. Putu, Wijaya. Gres. 1987. Jakarta: Balai Pustaka.
Jawaban : B

20. Penulis mengakui bahwa masih terdapat kekurangan. Oleh karena itu, demi perbaikan karya tulis ini, penulis akan menerima segala kritikan dari semua pihak. Penulis mengucapkan terima kasih atas kritik dan saran yang diberikan. Kutipan tersebut berupa bagian karya tulis yang terdapat pada ........ A. pendahuluan D. isi karya tulis B. kata pengantar E. latar belakang C. kesimpulan
Jawaban : B

21. Supernova adalah sebuah superimajinatif. Sungguh tidak lazim bagi dunia sastra Indonesia. Ditulis dengan gaya pop, tetapi sarat dengan problema filsafat dan teoriteori ilmiah. Baru kali ini dalam sastra Indonesia, seorang penulis mampu mengartikulasikan labirin kehidupan kontemporer secara eksperimentif dengan gaya yang hampir science fiction. Dalam kutipan tersebut hal yang diresensi adalah ........ A. kepengarangan pengarang B. kesimpulan terhadap buku C. kekurangan dan keunggulan buku D. gaya penulis cerita E. bahasa pengarang dalam buku

Jawaban : D

22. Musyawarah Guru Mata pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta akan membentuk pengurus baru periode 2004 - 2006. Untuk itu, sekretaris MGMP tersebut menyusun proposal untuk mencari dana. Kalimat berisi tujuan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........ A. Kegiatan tersebut untuk membentuk pengurus baru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta periode 2004 2006. B. Membentuk dan mengaktifkan kembali musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia tingkat DKI Jakarta. C. Menyusun program kerja Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta tahun 2004 - 2006. D. Untuk menampung kreativitas Guru akan dibentuk pengurus baru Musyawarah, Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta. E. Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia SMU tingkat DKI Jakarta akan membentuk pengurus baru dan program kerja periode 2004-2006.
Jawaban : A

23. Penggunaan istilah yang tepat terdapat pada kalimat ........ A. Pendekatan komunikasi dipakai dalam menggerakkan kebersihan di sekolah. B. Hasil produktivitas pertanian pada musim kemarau sangat menurun. C. Seorang linguis mengatakan bahwa bahasa Tondano hampir punah. D. Beberapa orang aktivitas kampus diajukan ke pengadilan karena demo. E. Dia selalu menjauhi teman-temannya karena bersikap ego.
Jawaban : C

24. Penggunaan kata yang baku terdapat pada kalimat ........ A. Sebaiknya kamu mendengar nasehat temanmu. B. Kami mencatat jadual pelajaran. C. Pikirkan terlebih dahulu sebelum memutuskan. D. Kemaren kami berkunjung ke perpustakaan nasional. E. Model sepatu saya sudah ketinggalan jaman.
Jawaban : C

25. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Mereka memperoleh surat untuk mengkonversi hutan alam menjadi lahan perkebunan sawit. B. Seharusnya dipikirkan bagaimana mengeksport hasil pertanian dengan memiliki nilai tambah. C. Dampak lingkungan terbesar adalah terganggunya ekosistim wilayah pesisir pantai utara Jakarta. D. Keputusan yang diambil hendaknya mempertimbangkan kepentingan umum daripada mengejar infestasi. E. Obyek wisata pangandaran menyediakan berbagai sarana rekreasi untuk memudahkan wisatawan.

Jawaban : A

26. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi adalah ........ A. Ketika Ujian Nasional berlangsung ia jatuh sakit. Banyak prajurit TNI yang jatuh dari truk ketika berperang. B. Kami duduk di teras sambil menikmati hidangan kecil. Pejabat teras itu disukai orang-orang karena tidak sombong. C. Pada masa sekarang banyak orang yang tidak disiplin. Kita harus berani menghadapi massa yang kritis. D. Malam kemarin ia dilanggar mobil ketika menyeberang. Anak-anak mengaji di langgar, dekat rumahku. E. Walaupun tidak kaya-raya, keluarga Pak Harjo bahagia. Masyarakat miskin mendapat bantuan dari pemerintah.
Jawaban : A

27. Lebar kali Cisadane Tangerang, tiga kali lipat kali Ciliwung Bogor. Kalimat yang menggunakan kata yang bermakna sejenis dengan kalimat di atas adalah ........ A. Ia tidak sabar menanti kedatangan ayahnya, padahal baru menunggu sepuluh menit. B. Dari tadi terdengar suara sedu sedan dari dalam sedan yang diparkir itu. C. Penyanyi rock itu mengenakan rok pendek untuk menarik perhatian penontonnya. D. Saya membaca buku halaman demi halaman di halaman sekolah ketika beristirahat. E. Ketika kami tiba di rumah kakek, Paman dan Bibi belum datang juga untuk bertemu.
Jawaban : D

28. Anak yang besar kepala itu disukai teman-temannya. Ungkapan yang semakna dengan kalimat di atas adalah ........ A. Pak Arman menjadi stres karena ditinggal buah hatinya. B. Hati-hati duduk dengan orang yang panjang tangan. C. Orang tua itu senang sekali karena jantung hatinya berhasil. D. Anak yang bermuka dua itu dibenci teman-temannya. E. Orang kaya baru biasanya bersifat tinggi hati.
Jawaban : E

29. Jangan takut kepadanya, anjing menyalak tak kan menggigit. Kalimat yang menggunakan peribahasa yang semakna dengan peribahasa di atas adalah ........ A. Tidak usah dipikirkan anjing menggonggong kafilah tetap berlalu. B. Tidak usah takut kepadanya, ia seperti harimau mengaum tak kan menangkap. C. Dia hanya seperti kerbau menanduk anaknya, jangan khawatir, D. Orang-orang yang imannya kurang, hidupnya seperti anjing berebut tulang. E. Sepasang burung merpati terbang di udara bagai aur dengan tebing.
Jawaban : B

30. Angin pagi mengelus tubuhku.

Majas yang tidak sejenis dengan majas di atas adalah ........ A. Pena menari-nari diatas kertas. B. Pohon-pohon di sekitarku membisu. C. Peluit kereta api menjerit jerit. D. Suaranya bagai buluh perindu. E. Badai merobohkan rumah-rumah.
Jawaban : E

31. "Ibu menunggu saja di luar karena dokter belum datang," kata perawat itu. Kalimat yang menggunakan. kata yang mengalami perubahan makna sejenis dengan kalimat di atas adalah ........ A. Saudara-saudara kami persilakan untuk menikmati hidangan alakadarnya. B. Perempuan yang memakai kaos merah itu ternyata temanku waktu di SLTP. C. Wanita yang berkebaya hijau itu tampak anggun dengan model sanggulnya. D. Pesawat telepon di rumahku sejak dua minggu yang lalu tidak berfungsi. E. Ibu saya selalu memberi nasihat agar rajin belajar demi masa depan.
Jawaban : A

32. Buah-buahan yang dijual pedagang kaki lima harganya lebih murah daripada di toko swalayan. Kata ulang yang semakna dengan kata ulang dalam kalimat di atas adalah ........ A. Petugas perpustakaan sedang menyusun buku-buku di rak buku. B. Untuk menakuti burung para petani membuat orang-orangan. C. Setiap hari kita harus memakan lauk-pauk yang bergizi. D. Sudah lama aku tidak surat menyurat dengan temanku di Padang. E. Wajah anak itu kemerah-merahan ketika diketahui Menyontek.
Jawaban : C

33. Kakaknya termenung-menung memikirkan adiknya. Bentuk kata ulang di atas sama dengan kata ulang dalam kalimat ........ A. Anak itu bernyanyi-nyanyi di halaman sekolah. B. Gerak-gerik orang tua itu sungguh" mencurigakan. C. Rumah-rumah yang ada di pinggir jalan itu dibongkar paksa petugas. D. Pepohonan yang tumbuh di sepanjang jalan itu sudah berumur puluhan tahun. E. Sungguh indah kejadian-kejadian masa remajaku.
Jawaban : A

34. Saya pasti memaafkannya ........ dia mau mengakui kesalahannya. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ........ A. bahwa D. dengan B. sebelum E. seandainya. C. setelah
Jawaban : E

35. Ia mau minum obat supaya lekas sembuh. Kalimat yang menggunakan kata penghubung yang sejenis dengan kalimat di atas

adalah ........ A. Hari ini saya masuk kantor karena harus pergi ke dokter. B. Saya harus belajar giat agar dapat meraih juara kelas. C. Saya akan naik haji apabila tanah saya laku dijual. D. Jika orang tua mengizinkan, saya akan belajar di luar negeri. E. Saya hobi membaca sedangkan kamu hobi melukis.
Jawaban : B

36. ........ Pak Hamid ........ istrinya tidak suka makan buah durian. Kata penghubung korelatif yang tepat untuk menyempurnakan kalimat di atas adalah ........ A. hanya ... tetapi juga D. tidak hanya ... melainkan B. sedemikian ... sehingga E. baik ... maupun C. bukan hanya ... melainkan
Jawaban : E

37. Penggunaan imbuhan serapan yang tepat terdapat pada kalimat ........ A. Obat-obatan alamiah mulai digemari masyarakat: B. Albert Einstein fisikawan yang diakui dunia. C. Kebaktian itu dipimpin oleh rohaniawan terkenal. D. Di Indonesia belum banyak biologiawan yang sukses. E. Selain sejarahwan, Nugroho Notosusanto adalah sastrawan.
Jawaban : B

38. Kalimat yang tidak menggunakan partikel asing secara benar adalah ........ A. Orang tua itu ternyata tuna rungu. B. Kamu jangan mempunyai praduga jelek kepadaku. C. Kegiatan ekstrakurikuler di sekolah sangat bervariasi. D. Program transmigrasi saat ini kurang mendapatkan perhatian. E. Aku sudah nonaktif dalam kegiatan OSIS di sekolah.
Jawaban : A

39. Pengimbuhan me-kan yang tepat terdapat dalam kalimat ........ A. Televisi swasta acapkali mentayangkan sinetron picisan. B. Aparat pemerintah hams mensukseskan pemilu tahun 2004, C. Pemerintah segera mensosialisasikan kurikulum KBK kepada masyarakat. D. Mereka mengkaitkan krisis ekonomi dengan daya beli masyarakat. E. Dengan mudah ia dapat menafsirkan harga barang yang dilelang.
Jawaban : C

40. Banyak angkutan umum tidak mengambil penumpang di perhentian bus. Makna imbuhan ke-an yang semakna dengan per-an diatas adalah ........ A. Kerajaan Sriwijaya ada di sumatera selatan. B. Rumahnya dicat dengan warna kebiru-biruan. C. Walaupun masih gadis, ia sangat keibuan. D. Kemandirian anak itu sudah tampak sejak kecil.

E. Dewasa ini kejahatan di kota besar semakin meningkat.
Jawaban : A

41. Melihat lukisan itu ia terpesona. Makna imbuhan ter- pada kalimat di atas sama dengan kalimat ........ A. Karangan yang terbaik yang mendapat hadiah. B. Peti seberat itu terangkat juga olehku. C. Bukunya terbawa oleh anak itu. D. Dia mati terbunuh tadi malam. E. Gadis itu tersenyum manis saat kusalami.
Jawaban : E

42. Pak Hari saudara Pak Bambang seorang pengurus koperasi. Pemenggalan frase yang tepat untuk kalimat bermakna Pak Hari adalah saudara Pak Bambang dan dia seorang pengurus koperasi adalah ........ A. Pak Hari/saudara Pak Bambang/seorang pengurus koperasi. B. Pak/Hari/saudara/Pak Bambang/seorang/pengurus/koperasi. C. Pak Hari/saudara Pak Bambang/seorang/pengurus koperasi. D. Pak Hari/saudara/Pak Bambang/seorang pengurus koperasi. E. Pak Hari saudara Pak Bambang seorang pengurus/koperasi.
Jawaban : A

43. Pak Mandra membangun rumah bertingkat. Kalimat yang menggunakan frase atribut berimbuhan seperti di atas terdapat pada kalimat ........ A. Anak itu malas pergi ke sekolah. B. Hari ini saya belajar bahasa Indonesia C. Indonesia memiliki banyak pahlawan. D. Anak itu pengunjung setia taman bacaan. E. Kemarin ia dijemput ayahnya pukul 15.30.
Jawaban : D

44. Pak Robert membeli tujuh karung beras. Kalimat di atas menggunakan frase ambigu (makna ganda). Agar makna kalimat di atas jelas, perbaikannya yang tepat adalah ........ A. Pak Robert membeli tujuh karung untuk beras. B. Pak Robert membeli beras dalam tujuh karung. C. Pak Robert membeli karung tempat tujuh beras. D. Pak Robert membeli beras sebanyak tujuh karung. E. Pak Robert membeli beras dengan tujuh karungnya.
Jawaban : D

45. Penjelasan diberikan seminggu sekali sehingga anak-anak mengerjakan tugas dengan teratur. Klausa bawahan (anak kalimat) pada kalimat majemuk di atas adalah ........ A. penjelasan diberikan seminggu sekali

B. sehingga anak-anak mengerjakan tugas dengan teratur C. anak-anak mengerjakan tugas-tugas dengan teratur D. penjelasan diberikan dengan teratur E. mengerjakan tugas dengan teratur
Jawaban : B

46. Seandainya ayah memberi modal dan ibu menyetujui, saya akan membeli kios yang menjual barang-barang elektronik. Kalimat yang sepola dengan yang tersaji adalah ........ A. Ketika ibu akan membeli kalung dan ayah membeli jam, seorang pencopet mengincar dompet ibu akan diambilnya. B. Walaupun pemerintah pusat telah mengeluarkan peraturan dan pemerintah daerah telah menjalankannya tetap saja tujuan belum tercapai. C. Karena dia anak orang kaya dan dia pandai berkomunikasi akhirnya dia diberi proyek oleh bupati. D. Kalau kamu giat belajar dan mau belajar prihatin, pasti kamu akan menjadi orang yang sukses. E. Sewaktu saya menengok nenek dan ibu juga ikut, saya dapat melihat kebun kakek yang menghasilkan mangga itu.
Jawaban : A

47. Saya akan menyelesaikan tugas-tugas itu nanti malam. Kalimat pasif yang tepat dari kalimat aktif di atas adalah ........ A. Tugas itu akan diselesaikan oleh saya nanti malam. B. Tugas itu saya akan selesaikan nanti malam. C. Tugas itu akan saya selesaikan nanti malam. D. Nanti malam tugas itu akan diselesaikan oleh saya. E. Oleh saya tugas itu akan diselesaikan nanti malam.
Jawaban : C

48. "Sudah pukul delapan, Mat", tegur Tono, "Mengapa belum kau bangun?" Kalimat tidak langsung yang tepat dari kalimat di atas adalah ........ A. Tono menegur si Mamat, pukul delapan kau belum bangun, ayo bangun, cepatlah. B. Tono menegur si Mamat karena ia belum bangun padahal sudah pukul delapan. C. Si Mamat ditegur Tono karena pukul delapan belum bangun. D. Jam delapan Tono menegur si Mamat karena ia belum bangun. E. Tono menegur Mamat karena sudah pukul delapan Mamat belum bangun.
Jawaban : E

49. Yang bukan kalimat mayor dalam percakapan di bawah ini adalah ........ A. Cecep : Apa yang kamu renungi, Bang? B. Hakam : (Terkejut sambil berkata) Tidak ada yang direnungkan. C. Cecep : Sini duduk, mau merokok? D. Hakam : Tidak E. Cecep : Ah, jangan sombong begitu kau.
Jawaban : D

50.

"Ya, mau bayar berapa saja, Mas," ucapnya. Di tikungan terakhir menuju kampungku. "Lebih enak jalan kaki," jawabku terengah-engah. Aku merasa menang. Aneh dia seperti tak hendak menghentikan becaknya. Mungkin dia sedang menguji mentalku, atau malah menyesali perbuatannya? Peduli amat, apakah dia terus membuntuti aku atau tidak, sejauh ia masih mengayuh becak di jalan yang layak dilewatinya. Begitu memasuki gapura kampung, tangan kiriku kutarik dari saku celana. Dua keping logam ratusan rupiah terloncat dan menggelinding masuk selokan. Ah, biarin. Aku menoleh ke tukang becak yang berhenti tepat di depan gapura kampung. Ia turun dan berdiri di sana sambil tetap memegangi kemudi becak. Sambil berjalan aku menoleh kembali, dia tetap diam bagaikan sebuah monumen. Sesampai di rumah aku ceritakan pengalamanku pada ibu. Lama ibuku terdiam dan menatapku dan baru kemudian berkata, "Rasanya kamu perlu mencoba jadi tukang becak." Amanat yang tersirat dalam penggalan cerpen di atas adalah ........ A. kita harus memilih-milih tukang becak B. kita harus memahami keadaan tukang becak C. kita harus pandai menawar ongkos becak D. jangan memberi hati kepada tukang becak E. sebaiknya tukang becak harus tahu diri
Jawaban : B

51. Bacalah penggalan drama berikut! Ibu : (Tidak menoleh benar) Malam lebaran Narto, dengarlah tabuh itu bersahut-sahutan. Pada malam lebaran seperti ini dia pergi, pergi dengan tidak meninggalkan kata. Gunarto : (Agak kesal) Ayah .... ? Ibu : Keesokan harinya, hari lebaran, sesudah sembahyang aku memaafkan dosanya. Gunarto : kenapa ibu ingat juga waktu yang lampau, mengingat kepada orang yang tak pernah lagi mengingat kita. Ibu : (Memandang Gunarto) Aku merasa ia masih ingat kita Gunarto. Yang tergambar dalam penggalan drama di atas adalah konflik ........ A. sosial D. budaya B. fisik E. alam C. batin
Jawaban : C

52.

Di tempat inilah terjadi peristiwa yang menyesatkan. Namun Monang bertanggung jawab dan akan mengawininya. Dan kenyataannya lain. Ibu Monang telah menjodohkannya dengan gadis Batak pilihan ibunya. Monang sendiri tak kuasa menolaknya. Dia kawin dengan gadis pilihan ibunya. Sementara itu, janin yang dikandung Manen mengalami kelainan, bayi itu akan lahir cacat. Raumanen, Marine katopo Nilai yang dominan tersirat dalam penggalan novel di atas adalah ........

A. budaya B. etika C. moral
Jawaban : A

D. sosial E. agama

53.

Kalau begitu mengapa Syarifudin meninggal pada hari kedua, setelah dia disunat? Darah tak banyak keluar dari lukanya. Syarifudin kan juga penurut. Pendiam. Setengah bulan, hampir, dia mengurung diri karena kau mengatakan kelakuan abangnya, sehari sebelum disunat itu. Aku tidak percaya jika hanya oleh melompatlompat dan berkejaran setengah malam penuh. Aku tidak percaya itu. Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir. Penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukundukun yang mengilu luka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin, mereka menaruh racun di pisau dukun-dukun itu. Kalau benar begitu, apalagi yang sekarang mereka sakitkan hati? Aku telah lama mengubah sikapku. Tiap ada derma, aku sumbang. Tiap kesusahan, aku tolong. Tidak seorang dari mereka yang tidak kuundang dalam pesta tadi malam. Kaulihatkan, tiga teratak itu penuh mereka banjiri. Aku yakin mereka telah menerimaku, memaafkanku. Panggilan Rasul, Hamad Rangkuti Tema pokok masalah yang tersirat dalam penggalan cerita pendek di atas adalah ........ A. Dampak kekikiran, ketamakan, keangkuhan, dan kesombongan. B. Kekikiran, ketamakan, keangkuhan, dan kesombongan yang diperbuat dukun C. Kesadaran untuk mengubah sikap dari tidak baik menjadi baik. D. Kepercayaan adanya kematian dikaitkan dengan guna-guna dari dukun. E. Ganjaran/balasan bagi orang yang kikir, tamak, sombong, dan angkuh.
Jawaban : C

54.

Tetapi Papi rupa-rupanya tidak berkeberatan aku bergaul dengan anak-anak sepandri atau serdadu krocuk. Tentulah Papi harus menjaga gengsi dan secara resmi harus memarahi aku. Sebab itu letnan dan Raden Mas dari keluarga raja Mangkunegaran. Akan tetapi, aku merasa, papi tidak berkeberatan, atau paling sedikit membiarkan aku punya kawan-kawan bermain dari kalangan ploletar tangsi. Pernah di kamar aku mendengar mami protes keras dan menuduh papi kurang mendidik anaknya. Dan kalau tidak salah papi bilang tentang pengalaman hidup praktis, kelak si anak, kalau jadi komandan atau pegawai tinggi, dapat beruntung berkat pergaulan dengan lapisan bawahan dan sebagainya atau semacam itu. Kelak sesudah aku menjadi pelajar HBS dalam suatu kesempatan kol segala kerabat istana Mangkunegaran, papi mengajakku memasuki ruang keramat di belakang pinggiran istana yang disebut dalem. Dan memberi petuah. dalem artinya ruang dalam, ruang keramat, ruang pemilik istana. Siapa pemilik istana? Bukan Gusti Raja Mangkunegaran melainkan Dewi Sri. Burung-Burung Manyar, Y.B. Mangunwijaya Latar yang tergambar dalam penggalan novel di atas adalah ........ A. kelak D. di kamar

B. ruang dalam C. malam hari
Jawaban : B

E. ruang pemilik istana

55. Satilawati : (berasa kasihan) Maafkanlah segala perkataanku yang kemarin itu, Kartili. Jangan dimasukkan ke dalam hati. Kartili : (tersenyum) Tentu tidak, Satilawati. Aku mengerti keadaanmu kemarin itu. Sekarang aku memuji kesetiaanmu terhadap Ishak. Sungguhpun telah engkau ketahui, bahwa ia ........ Satilawati : Gila, ya. Tapi ada sesuatu, suara halusku mengatakan, bahwa ia akan baik lagi. Baik buat selama-lamanya. Kartili : Itu yang kuhargakan tinggi, Sartilawati, kepercayaanku kepada diri sendiri. Satilawati : Dan biarpun ia tidak baik kembali, aku tidak juga dapat mengikatkan diriku kepada orang lain. Kejahatan Membalas Dendam, Idrus Watak tokoh Satilawati berdasarkan kutipan drama di atas ........ A. baik hati, belas kasih, egois B. setia, penuh keyakinan, percaya diri C. keras kepala, cepat tersinggung, baik D. pemarah, setia, keras kepala E. baik, egois, baik
Jawaban : B

56.

"Pak Gi ini benar-benar seorang pejuang yang tak pernah melupakan cita citanya." "Cita-cita yang mana, Bu?" "Bahwa yang tak kalah penting dengan perang melawan penjajahan adalah perjuangan melawan kemiskinan dan kebodohan. Lha ini semua kan bukti keberhasilan beliau melawan kemiskinan?" "Ibu sendiri kenapa tidak mengikuti jejak Pak Gi?" "Sebagai mantan bagian dapur umum saya tetap berjuang terus, lho! Melawan kelaparan ..." Kado Istimewa, Jujur Prananto Penggambaran watak Pak Gi yang diungkapkan pengarang pada kutipan di atas melalui ......... A. ciri-ciri fisik tokoh D. perasaan tokoh B. lingkungan sekitar tokoh E. reaksi tokoh-tokoh lain C. perbincangan tokoh lain
Jawaban : C

57.

Waktu bangun pagi-pagi Noerdin merasa badannya kurang enak. Sehari itu ia tidak bekerja dan panasnya amat tinggi. Malamnya makin bertambah juga panasnya, dan ia pun sudah igau-igauan. Lain tidak yang disebutnya ialah Rukmini juga. Besoknya adalah demamnya agak turun sedikit, tetapi bukan main rindunya,

hendak bertemu Rukmini. Dengan tidak malu lagi disuruhnya jemput Rukmini hari itu juga dengan autonya. Darah Muda, Adinegoro Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam kutipan di atas adalah ........ A. orang pertama sebagai tokoh utama B. orang pertama tokoh sampingan C. orang ketiga tokoh utama D. orang kedua dan orang pertama E. orang pertama dan orang ketiga
Jawaban : C

58. .............. Kau tak akan mengerti bagaimana kesepianku menghadapi kemerdekaan tanpa cinta kau tak akan mengerti segala lukaku karena cinta telah sembunyikan pisaunya. Membayangkan wajahmu adalah siksa. Kesepian adalah ketakutan dan kelumpuhan. Engkau telah menjadi racun bagi darahku. Apabila aku dalam kangen dan sepi itulah berarti aku tungku tanpa api. Rendra Tema puisi di atas adalah ........ A. kegelisahan B. kemerdekaan C. ketakutan
Jawaban : A

D. kelumpuhan E. kerinduan

59. Jika bayang telah pudar dan elang laut pulang ke sarang angin bertiup ke benua Tiap-tiap akan kering sendiri dan nahkoda sudah tau pedoman boleh engkau datang padaku Surat dari Ibu, Asrul Sani Makna lambang dari "dan nahkoda sudah tahu pedoman" adalah ........ A. sudah mencari pedoman hidup B. sudah menemukan arah dan tujuan C. sudah mempunyai pasangan hidup D. sudah berilmu dan berpengalaman E. sudah menjadi nahkoda berpengalaman
Jawaban : B

60. Aku lalai di hari pagi, Beta lengah di masa muda, Kini hidup meracun hati, Miskin ilmu, miskin harta Menyesal, A. Hasjmi Suasana yang digambarkan dalam puisi di atas yaitu ........ A. keresahan D. pengharapan B. penyesalan E. kesedihan C. bimbingan
Jawaban : B

LATIHAN 19

1. Perhatikan diagram berikut tentang Jumlah Pengunjung Perpustakaan Tahun Pelajaran 2003 - 2004

Berdasarkan diagram jumlah pengunjung perpustakaan tahun pelajaran 2003 - 2004 dapat disimpulkan sebagai berikut ........ A. Pengunjung kelas I lebih banyak daripada pengunjung kelas II dan III selama 1 tahun. B. Pengunjung kelas III terbanyak jumlahnya pada bulan April bila dibandingkan dengan bulan-bulan sebelumnya, C. Pengunjung kelas II lebih banyak jumlahnya pada bulan Mei daripada bulan Maret. D. Pengunjung kelas I yang terbanyak pada akhir tahun pelajaran, sedang kelas III terbanyak bulan April. E. Jumlah pengunjung kelas I, II, dan III rata-rata sama sepanjang tahun pelajaran 2003 - 2004.
Jawaban : B

2. Bacalah paragraf berikut! SBY yang didampingi cawapres Yusuf Kalla menegaskan bahwa beban negara ini

sudah sangat berat. Untuk bisa mengeluarkan masyarakat dari beban berat itu diperlukan pemimpin yang dipercaya, bersih, tegas, dan pekerja keras. Kita tidak menginginkan kehidupan seperti sekarang banyak masalah. Kita ingin maju, berkembang, aman, sejahtera, dan makmur. Kalau masyarakat salah memilih, kita akan rugi lima tahun ke depan. Gagasan utama paragraf di atas adalah ........ A. beban negara ini sudah sangat berat B. diperlukan pemimpin yang dipercaya, bersih, tegas, dan pekerja keras C. tidak menginginkan kehidupan banyak masalah D. kita ingin main, berkembang, sejahtera, dan makmur E. masyarakat jangan salah memilih pemimpin
Jawaban : A

3. Bacalah paragraf berikut! Kilat boleh dikatakan ponsel sejuta umat. Dengan harga yang murah, ponsel ini lumayan laku di pasaran terutama untuk pemula yang tidak membutuhkan fitur ala kadarnya. Untuk itu, pada bahasan clinic kali ini, Tabloid Pulsa mengangkat tema trouble shooting pada ponsel Kilat terutama mengenai masalah signal. Inti paragraf tersebut adalah ........ A. Kilat termasuk ponsel sejuta umat karena murah. B. Pulsa membahas masalah signal pada ponsel Kilat. C. Kilat laku di pasaran karena harganya murah. D. Ponsel Kilat memiliki fitur alakadarnya. E. Ponsel Kilat banyak dimiliki oleh pemula.
Jawaban : A

4. Bacalah paragraf berikut! Pemulihan ekonomi Indonesia yang berjalan lamban, menurut Minasapti Triaswati, dosen Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, tidak terlepas dari kendala birokrasi dan mentalitas pejabatnya. Meminjam data ASEAN Economic Outlook, pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1998 - 2003 hanya 0,6 persen sehingga menempati posisi terendah di kawasan ASEAN. Sekedar contoh, pada periode yang sama, pertumbuhan ekonomi Malaysia adalah.2,8 persen, Filipina mencapai 3,4 persen. Yang merupakan opini dalam paragraf di atas adalah ........ A. Nina Triaswati dosen Fakultas Psikologi Universitas Indonesia. B. Pemulihan ekonomi Indonesia berjalan lamban, terkait dengan kendala birokrasi. C. Pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 1998 -2003 0,6 persen, menempati posisi terendah di ASEAN. D. Pertumbuhan ekonomi Malaysia tahun 1998 -2003 2,8 persen. E. Pertumbuhan ekonomi Filipina tahun 1998 -2003 3,4 persen,
Jawaban : B

5. Bacalah paragraf berikut! Pengujian dan pengembangan komoditas transgenik dilakukan untuk mengatasi masalah pangan. Penelitian ini dilakukan untuk mencari terobosan akibat keterbatasan cara konvensional.

Istilah konvensional berarti ........ A. berdasarkan kesepakatan umum B. sesuai dengan keinginan C. menurut selera masyarakat D. sesuai dengan keadaan lingkungan E. menurut pendapat individual
Jawaban : A

6. Bacalah paragraf berikut! Khawatir para remaja "kebablasan" dalam bergaul, seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang begitu dahsyat serta industri media, Shanghai, salah satu wilayah di China, memasukkan pelajaran tentang "Cinta Sejati" ke dalam kurikulum sekolah menengah. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ........ A. Mengapa pelajaran "Cinta Sejati" dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah menengah? B. Di mana pelajaran "Cinta Sejati" dapat dipelajari oleh para remaja pada umumnya? C. Kapan para remaja "kebablasan" dalam bergaul seiring dengan kemajuan teknologi? D. Mengapa para remaja "kebablasan" dalam bergaul di wilayah China? E. Siapakah yang memasukkan pelajaran etika kurikulum sekolah menengah?
Jawaban : A

7. Bacalah paragraf berikut! Jurgen Habermas mengatakan bahwa selama ini manusia modern telah terjebak pada pola mekanistis. Akibatnya, selama ini kita tak sadar bahwa kita hanya menjadi, instrumen belaka, baik instrumen kekuasaan maupun instrumen teknologi. Apa yang dikatakan oleh Habermas? Jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut yang sesuai dengan isi paragraf adalah ........ A. Manusia tidak menyadari bahwa ia menjadi instrumen belaka. B. Manusia hanya menjadi instrumen kekuasaan semata. C. Selama ini manusia modern hanya menjadi instrumen belaka. D. Selama ini manusia modern menjadi instrumen teknologi yang mekanistis E. Jurgen Habermas mengatakan hal yang sebenarnya terjadi.
Jawaban : C

8. Bacalah paragraf berikut! (1) Teknik bernyanyi Joy, bintang Indonesian Idol, selama kontes sangat memukau penonton. (2) Ia bersaing dengan Delon yang sama-sama mempunyai jutaan penggemar. (3) Namun, akhirnya Joy berhasil keluar sebagai juara Indonesian Idol. (4) Malam penobatan itu para Juri mengungkapkan, "Joy, kamu hebat, tapi ingat jangan sombong!" (5) Tepuk tangan penonton menggemuruh memenuhi ruang Istora Senayan. Pesan dalam paragraf tersebut terdapat dalam kalimat nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5)

C. (3)
Jawaban : D

9. Bacalah paragraf berikut! Berbicara dalam bahasa Inggris bagi sebagian besar orang bukan masalah gampang. Mereka bukan tak pernah belajar bahasa tersebut, Sejak SMP, materi kurikulum pendidikan sudah mewajibkan belajar bahasa Inggris. Bahkan, belakangan TK, dan SD pun sudah mulai memperkenalkan bahasa tersebut. Tetapi, tetap saja mereka tidak lancar berbahasa Inggris. Apakah ada yang salah? Karena itu, bahasa Inggris perlu diseminarkan. Hal yang tidak terdapat dalam paragraf tersebut adalah ........ A. Berbicara dalam bahasa Inggris sangat sulit bagi orang Indonesia. B. pengajaran bahasa Inggris sudah diperkenalkan sejak TK dan SD. C. Bahasa Inggris sudah diajarkan kepada siswa yang duduk di bangku SMP. D. pengajaran bahasa Inggris perlu diseminarkan agar, pengajaran berhasil. E. Kurikulum pendidikan mewajibkan belajar bahasa Inggris
Jawaban : A

10. Bacalah paragraf berikut ! Harga barang kebutuhan pokok daerah sungai Barito di pedalaman Kalimantan Tengah terus merambat naik seiring dengan semakin dangkalnya alur sungai tersebut. Surutnya air sungai Barito mengakibatkan pengangkutan bahan kebutuhan pokok ke wilayah pedalaman terhambat dan biayanya lebih mahal. Masalah yang disorot dalam paragraf di atas adalah ........ A. surutnya air sungai Barito B. naiknya harga kebutuhan pokok C. pengangkutan bahan pokok D. alur sungai yang makin dangkal E. hambatan pengangkutan ke pedalaman
Jawaban : B

11. Bacalah ilustrasi berikut ! Balqis mengirimi orang tuanya surat dan mengatakan bahwa ia tidak dapat pulang pada liburan semester kali ini karena akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-temannya. Kalimat isi surat yang santun sesuai dengan ilustrasi di atas yaitu ........ A. Aku minta beribu-ribu maaf kalau liburan semester ini tidak pulang karena akan pergi penelitian ke pulau Seribu dengan teman-teman. B. Saya minta maaf pada Ibu dan Bapak yang mana liburan semester ini saya tidak bisa pulang karena akan penelitian ke pulau Seribu. C. Maafkan Ananda tidak dapat pulang pada liburan semester kali ini karena Ananda akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman. D. Pak, Bu, maafkan aku, yach. Aku tidak bisa pulang pada liburan semester kali ini karena akan mengadakan penelitian ke pulau Seribu bersama teman-teman. E. Karena saya akan pergi ke pulau Seribu dengan teman-teman untuk mengadakan penelitian di mana dalam liburan semester ini saya tidak pulang.

Jawaban : C

12. Bacalah surat undangan berikut! Dengan hormat, kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu guru pada, hari : Sabtu tanggal : 11 September 2004 waktu : pukul 08.00 -12.00 WIB acara : lepas sambut kepala sekolah tempat : aula SMAN 200 Jakarta ....... Kalimat penutup surat yang tepat untuk mengakhiri surat tersebut adalah ........ A. Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih. B. Atas kehadirannya diucapkan terimakasih. C. Atas kehadiran Bapak/Ibu guru kami mengucapkan terima kasih. D. Atas kerelaan Bapak/Ibu guru untuk datang kami ucapkan terima kasih. E. Atas kerjasama yang baik selama ini kami haturkan terima kasih.
Jawaban : C

13. Bacalah ilustrasi berikut! Seorang direktur memerintahkan kepada kepala bagian keuangan untuk menyampaikan laporan keuangan bulan Mei. Jika perintah tersebut dituangkan ke dalam memo, kalimat yang paling tepat adalah ........ A. Mana laporan keuangan pada bulan Mei? Sudahkah Anda laporkan ke kabag keuangan? B. Segera sampaikan laporan keuangan bulan Mei. C. Laporan keuangan Mei sebaiknya sudah sampai kepada kepala bagian keuangan. D. Saya sangat perlu mengetahui laporan keuangan bulan Mei, laporkan segera ke kabag ! E. Coba kamu ambil mana laporan keuangan bulan Mei itu yang akan dilaporkan tersebut.
Jawaban : B

14. Bacalah ilustrasi berikut! Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak. Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........ A. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang Saudara inginkan sudah terisi. B. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak. C. Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara, tidak dapat diterima. D. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan. E. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak

sementara, ya.
Jawaban : A

15. Bacalah iklan berikut!

Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ........ A. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Pos Kota, maka saya mengajukan lamaran. B. Karena saya memenuhi persyaratan yang diminta dalam harian Pos Kota, saya mengajukan lamaran. C. Saya membaca iklan pada harian Pos Kota, 31 Agustus 2004, dan saya tertarik mengajukan lamaran. D. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Pos Kota, 31 Agustus 2004, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja. E. Dalam harian Pos Kota saya membaca iklan lowongan kerja, oleh karena itu saya mengajukan surat lamaran. Lomba akan dilaksanakan pada 28 Oktober 2004.
Jawaban : D

16. Bacalah ilustrasi berikut! Untuk. memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah. Putih akan mengadakan lomba pidato, Sabtu 16 Oktober 2004. Kalimat pengumuman yang tepat sesuai dengan kegiatan di atas adalah ........ A. Dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah Putih akan mengadakan lomba pidato pada hari Sabtu, 16 Oktober 2004 bagi seluruh siswasiswi SMA Merah Putih. B. OSIS SMA Merah Putih beritahukan kepada siswa-siswi SMA Merah Putih bahwa OSIS akan mengadakan lomba pidato dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004 C. OSIS SMA Merah Putih. akan mengadakan berbagai lomba pidato dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004. D. Diberitahukan, OSIS SMA Merah Putih akan diselenggarakan lomba pidato dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, Sabtu, 16 Oktober 2004. E. Diberitahukan kepada siswa-siswi SMA Merah Putih, dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda, OSIS SMA Merah Putih, akan menyelenggarakan lomba pidato, Sabtu, Oktober 2004.

Jawaban : E

17. Bacalah paragraf berikut ! Kalau beberapa tahun yang lalu tuan datang ke kota kelahiranku dengan menumpang bis, tuan akan berhenti di dekat pasar. Melangkah menyelusuri jalan raya arah barat. Kira-kira satu kilometer dari pasar akan sampailah tuan di jalan kampungku. Pada simpang kecil ke kanan, simpang yang kelima membeloklah ke jalan sempit Di depannya ada kolam ikan yang airnya mengalir melalui empat buah pancuran mandi. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Di ujung jalan itu nanti akan Tuan temui sebuah surau tuan. B. Orang akan berlalu-lalang melewati pasar , C. Jalan itu digunakan sebagai tempat perparkiran mobil-mobil. D. Orang enggan melintas di jalan yang rusak dan kotor. E. Sebaiknya Tuan tidak melintas di jalan yang sempit dan berbelok-belok itu.
Jawaban : A

18. Bacalah paragraf berikut ! Satu kunci lagi menuju sukses hamil sampai persalinan yakni, rutin kontrol selama kehamilan. Biasanya, pada tiga bulan pertama, kontrol yang dianjurkan satu bulan sekali atau kalau ada keluhan. Lalu, meningkat pada bulan ke-4 sampai ke-6, yakni 2 minggu sekali. Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi paragraf diatas adalah ........ A. Jika jarang kontrol kemungkinan terjadi kelainan sulit diketahui. B. Komplikasi penyakit pada sukses hamil tidak akan terjadi. C. Semakin sering kontrol, semakin dini kelainan dan komplikasi bisa dideteksi D. Jadi, sebaiknya mendekati persalinan, pemeriksaan harus lebih sering dilakukan. E. Dengan demikian diharapkan, persalinan bisa lancar
Jawaban : D

19. Bacalah paragraf berikut ! Dengan berolahraga, badan kita menjadi sehat dan terhindar dari penyakit akibat kegemukan. Pikiran yang telah jenuh menjadi segar kembali dan bersemangat. Bakat dan hobi yang terpendam dapat disalurkan dan dikembangkan sehingga dapat menciptakan prestasi karena waktu luang dimanfaatkan dengan berolahraga, kita terhindari dari perbuatan yang merugikan. Karena banyak bergaul, pandangan kita tidak sempit dan sikap kita terpupuk menjadi toleran dan sportif. Kalimat kesimpulan yang sesuai dengan isi paragraf adalah ........ A. Itulah dampak yang kita rasakan dari berolahraga. B. Jelaslah efek olahraga itu bagi tubuh dan jiwa kita. C. Jadi, berolahragalah dengan teratur dan sebaik-baiknya D. Tidak salah rupanya, semboyan "mengolahragakan masyarakat, memasyarakatkan olahraga." E. Maka, berolahraga harus dimasyarakatkan segera.
Jawaban : A

20. Bacalah paragraf berikut !

Mary, William, dan Andy bersahabat sejak di bangku SMA setelah mengikuti SPMB ternyata ketiganya diterima di UI jurusan ilmu komputer. Mary yang lebih awal menjadi sarjana dengan mudah memperoleh pekerjaan. Demikian halnya dengan William dan Andy setelah lulus mereka langsung diterima di perusahaan asing. Kalimat yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ........ A. Mary, William, dan Andy adalah mahasiswa.yang cerdas. B. Ketiga sahabat ini mempunyai nasib yang baik. C. Jadi, sarjana ilmu komputer tamatan UI.mudah memperoleh pekerjaan. D. Bila ingin cepat bekerja kuliah di Universitas Indonesia E. Setiap orang yang pintar mempunyai rezeki yang baik.
Jawaban : B

21. Bacalah kalimat-kalimat berikut! (1) Pertama, Anda bersihkan dengan hapusan putih. (2) Lalu, gosokkan ke noda kemudian bersihkan dengan spon bersih. (3) Bila wallpaper di hunian Anda terkena noda, janganlah khawatir. (4) Apabila dengan hapusan putih noda tidak kunjung hilang, Anda dapat membuat larutan baking soda dengan sedikit air. (5) Ada cara yang dapat Anda lakukan untuk menghilangkan noda pada Wallpaper tersebut. Kalimat-kalimat tersebut dapat dijadikan sebuah paragraf yang baik dengan urutan A. (5), (3), (1), (2), dan (4) D. (3), (5), (1), (4), dan (2) B. (5), (1), (4), (2) dan (3) E. (3), (5), (4), (1), dan (2) C. (3), (1), (2), (4), dan (5)
Jawaban : D

22. Dunia perbukuan di Indonesia akhir-akhir ini kerap disoroti. Kalimat penjelas yang tidak sesuai dengan kalimat utama di atas adalah ........ A. Banyak yang menghambat kemajuan dunia perbukuan di Indonesia. B. Di Jepang buku sudah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakatnya. C. Dari masalah mahalnya harga buku, produksi buku yang rendah, sampai kurangnya minat baca masyarakat Indonesia. D. Padahal, kehadiran buku tidak dapat dipisahkan dari kemajuan bangsa Indonesia. E. Kedekatan buku dengan masyarakat berbanding lurus dengan tingkat kemajuan yang dicapai oleh Bangsa Indonesia.
Jawaban : B

23. Bacalah silogisme berikut! Binatang yang akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia harus dikarantina. Moli binatang yang akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia. Kalimat yang. berupa simpulan silogisme di atas adalah ........ A. Moli akan dimasukkan ke dalam wilayah Indonesia. B. Moli adalah binatang yang di karantina. C. Moli tidak harus dikarantina. D. Moli harus dikarantina E. Moli termasuk binatang.

Jawaban : D

24. Bacalah paragraf sebab akibat berikut! "Mata rantai yang panjang juga berimbas pada sektor hulu. Para pedagang besar menekan harga di tingkat petani karena mahalnya biaya distribusi. Sementara, sistem distribusi seperti ini juga sangat memengaruhi kualitas buah karena semakin panjang dan rumitnya sistem distribusi ...." kata ketua Himpunan Perbuahan Indonesia, Rudy Senjaya di Jakarta, Selasa (27/7). Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf sebab akibat di atas adalah ........ A. Jadi keberadaan sistem distribusi ditinjau lagi. B. Maka akan semakin lama buah sampai ke konsumen. C. Karena itu, pengiriman buah ke pelanggan ditiadakan. D. Maka dari itu ini memerlukan pemikiran serius. E. Konsumen juga harus dapat memahami keadaan ini.
Jawaban : B

25. Seorang siswa membuat sebuah karya tulis bertemakan "Pantun". Rumusan latar belakang berikut ini yang tidak sesuai dengan tema karya tulis tersebut adalah ........ A. Banyak ditemukan bentuk-bentuk pantun yang tidak memenuhi aturan yang berlaku. B. Pantun sekarang tidak lagi dikenal masyarakat, terutama kaum muda. C. Acara "Berbalas Pantun" di televisi ternyata peminatnya sangat banyak. D. Banyak dijumpai pantun baru hasil ciptaan para remaja yang menarik E. Banyak lagu-lagu yang syairnya ternyata berbentuk pantun.
Jawaban : C

26. Bacalah bacaan berikut! Kebakaran hutan seperti tak terbendung. Empat miliar dolar hangus hanya dalam setahun. Ketika hutan Kalimantan dibongkar, sumber air dan kehidupan tropis pun menjadi tandus serta menjelma jadi bisnis kayu dan kelapa sawit maka kebakaran hanyalah persoalan waktu. Ia selalu siap mewujud, menunggu pemantik apinya yang datang bersama kemarau. Kalimantan menyimpan catatan panjang tentang api dan asap. Seperti halnya Borneo juga tuan rumah bagi api. Lidah-lidah merah itu selalu menghampiri pulau tersebut sejak awal abad ini. Memang, tak hanya hutan Borneo yang membara empat tahun lalu. Setengah juta hektar hutan di seluruh Indonesia musnah dilalap api. Judul yang tepat sesuai isi bacaan tersebut adalah ........ A. Hutan di Indonesia Musnah Dilalap Si Jago Merah B. Kalimantan Rentan dengan Kebakaran Hutan C. Borneo Tuan Rumah bagi Si Jago Merah D. Kalimantan Tandus karena Hutan Dibongkar E. Kalimantan Jadi Bisnis Kayu dan Kelapa Sawit
Jawaban : B

27. Kerangka isi karangan ilmiah yang tepat sesuai dengan judul karangan, "Rendahnya Minat Baca Anak SD di Indonesia adalah ........

A. 1. Bagaimanakah kegiatan membaca itu? 2. Kegiatan membaca anak SD 3. Minat baca anak SD rendah 4. Fasilitas dipenuhi B. 1. Kegiatan membaca anak SD 2. Minat baca anak SD rendah 3. Hal-hal yang menyebabkan minat baca anak SD rendah 4. Cara mengatasi minat baca anak SD rendah C. 1. Minat baca anak SD rendah 2. Kegiatan membaca anak SD 3: Bagaimana sistem pendidikan 4. Kesimpulan dan saran D. 1. Membaca kegiatan yang menyenangkan 2. Maraknya taman-taman bacaan 3. Perpustakaan keliling 4. Dampak positif banyak membaca E. 1. Macam/jenis membaca 2. Manfaat membaca 3. Kendala membaca siswa SD 4. Buku bacaan SD
Jawaban : B

28. Perhatikan kesimpulan karya tulis berikut! Berdasarkan uraian-uraian tersebut, jelaslah bahwa minat dan apresiasi sastra siswa SMA terhadap puisi cukup tinggi. Kalimat saran yang sesuai dengan kesimpulan isi karya tulis tersebut adalah ........ A. Hendaknya sekolah-sekolah mengundang para penyair untuk membacakan puisipuisinya. B. Hendaknya pemerintah menyediakan gedung khusus pengembangan sastra. C. Hendaknya siswa SMA mengumpulkan bermacam-macam puisi dan membukukannya. D. Hendaknya lomba baca puisi dapat dijadikan kegiatan intrakurikuler dalam kurikulum sekolah. E. Hendaknya minat dan apresiasi puisi yang telah dimiliki siswa lebih dikembangkan lagi.
Jawaban : E

29. Perhatikan resensi berikut! Data Novel Area X karya Elisa V. Handayani 1. Jenis : novel fiksi-sains yang bersifat futuristik 2. Tahun 1999 memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video 3. Menunjuk pada 33 buku literatur, jurnal, serta buletin (edisi 1975 - 2002) Kalimat resensi yang berisi keunggulan novel Area X sesuai ilustrasi tersebut adalah ........ A.Novel fiksi-sains yang bersifat futuristik ini pernah memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video tahun 1999. Dalam penyempurnaannya, novel ini merujuk

pada 33 buku literatur, jurnal, dan buletin (edisi 1975-2002). B. Tidak mengherankan, novel sejenis Supernova ini memesona banyak orang karena pengarangnya berhasil mengintroduksikan batas eksplorasi sains abad 20 dan spiritualitas dalam jalinan cerita fiksi dan konflik. C. Novel yang mengisahkan Yudho dan Rocky, mahasiswa pascasarjana komputer, yang melakukan penyusupan di Area X karena kecurigaan adanya penampakan misterius dan proyek pembuatan manusia super D.Kendati novel ini memenangkan lomba penulisan Nasional Film/Video tahun 1999 dan merupakan novel fiksi-sains, namun terlihat jelas sebagai sebuah novel atau film sifatnya terlalu mengada-ada. E. Akan lebih baik bila, dalam cetakan berikutnya Eliza menambahkan catatan, glosarium agar pembaca lebih mudah memahami alur cerita.
Jawaban : A

30. Bacalah ilustrasi berikut! Dalam rangka merayakan HUT RI ke-59 OSIS SMA Milenium mengadakan berbagai acara perlombaan. Perlombaan-perlombaan yang dipertandingkan antara lain lomba olahraga dan kesenian. Kalimat berisi tujuan yang tepat sesuai dengan penulisan proposal di atas adalah ........ A. Mengikutsertakan siswa dan warga sekolah lainnya untuk memupuk semangat atau jiwa nasionalisme. B. Untuk memeriahkan HUT RI ke-59, serta mengembangkan daya kreasi siswa. C. Untuk memupuk. rasa cinta tanah air para pelajar pada umumnya dan pelajar SMA Milenium pada khususnya. D. Untuk mencari olahragawan yang baik dan seniman yang profesional. E. Selain merayakan HUT RI ke-59, kegiatan ini juga bertujuan mengajarkan kepada para siswa dalam mengisi kemerdekaan dengan hal-hal yang positif dan sekaligus mengembangkan daya kreasi.
Jawaban : E

31. Bacalah paragraf berikut! Gagasan Muhammad Yamin mengenai pentingnya mempersatukan bangsa dengan cara menyatukan bahasa, patut diacungkan jempol. Dengan usianya yang masih muda, belia itu, Muhammad Yamin sudah memiliki rasa kebangsaan yang tinggi. Peran Muhammad Yamin dalam mengangkat bahasa Melayu menjadi bahasa indonesia dan memajukan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan, diakui oleh pakar sejarah. Hampir semua buku sejarah menyinggung Muhammad Yamin sebagai pencetus gagasan diselenggarakannya Kongres Pemuda 28 Oktober 1928 itu, yang menghasilkan tiga butir Sumpah pemuda yang salah satu isinya berbunyi menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia. Pendapat terhadap keteladanan tokoh Muhammad Yamin yang sesuai dengan. isi paragraf tersebut adalah ........ A. Muhammad Yamin salah seorang pejuang bangsa Indonesia. B. Pencetus ide persatuan bangsa dengan mempersatukan bahasa di Nusantara. C. Seorang pemuda patriotik sejati yang patut ditiru kaum muda zaman sekarang. D. Pencetus bahasa persatuan dalam Sumpah Pemuda (28 Oktober 1928).

E. Ketua Indonesia Muda (1928), anggota Partindo, dan anggota volksraad.
Jawaban : E

32. Perhatikan gambar di bawah ini!

Kalimat poster yang sesuai dengan gambar tersebut adalah ........ A. Belajar tak mengenal batas waktu dan usia. B. Cita-cita hanya dapat dicapai dengan membaca. C. Pengalaman adalah guru yang terbaik. D. Cita-citaku, cita-citamu, cita-cita kita semua. E. Isilah hidupmu dengan usaha meraih cita-cita.
Jawaban : A

33. Saran-saran dari peserta rapat dalam rapat kelas adalah sebagai berikut : (1) Marni : Kelas 3 IPA-1 harus memiliki kasa karena uang kas sangat diperlukan untuk kita dan kelas kita. (2) Somat : Memperkuat saran Marni dan menyarankan besar iuran per minggu Rp 1.000,00 (3) Linda : Menyetujui saran teman-teman dan menyarankan kegunaan uang kas tersebut antara lain untuk keperluan kelas, alat tulis; alat kebersihan kelas, dan keindahan kelas, untuk keperluan sosial : bantuan siswa yang dirawat, kena musibah, dan kegiatan sosial yang dianggap penting. (4) Nurdin : Menyetujui saran teman-teman dan mengusulkan waktu mulai iuran terhitung dari minggu pertama/awal semester satu ini. Kalimat yang berupa keputusan rapat berdasarkan saran-saran tersebut adalah ........ A. Untuk kas diperoleh dari iuran siswa dan jumlahnya harus berdasarkan kesepakatan dengan siswa terlebih dahulu. B. Kelas 3 IPA harus mempunyai kas dari iuran siswa sejumlah Rp 1.000,00 per siswa per minggu yang akan digunakan untuk keperluan kelas dan sosial. C. Penyetujuan jumlah iuran, kegunaan iuran, darimana sumber iuran harus ditetapkan oleh warga kelas. D. Iuran adalah milik kelas dan boleh digunakan untuk kepentingan kelas itu sendiri dan sosial. E. Uang Rp 1000,00 adalah iuran rutin yang harus dibayar semua siswa dengan penuh tanggung jawab.
Jawaban : B

34. Perhatikan dialog berikut! Dony : Bagaimana realisasi majalah dinding di sekolah kita?

Jerry : Cukup baik dan sudah mengikuti imbauan kepala,sekolah. Dony : Pengertian baik yang Anda maksudkan ditinjau dari segi apa? Jerry : ........ Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ........ A. Baik dari diri saya sendiri maupun dari berbagai pihak B. Dari segi kertas, penampilan, dan kelengkapan isinya. C. Baik menurut pendapat orang-orang di sekitar sekolah. D. Baik dari segi biaya dan waktu. E. Segi kesiapan, kenyamanan, dan lain sebagainya.
Jawaban : B

35. Perhatikan paragraf berikut! Krisis ekonomi sekarang ini telah melanda penduduk miskin di Indonesia. Mereka sulit mendapatkan makanan, terlebih yang tinggal di daerah kumuh. Pemerintah pernah memberikan bantuan dalam bentuk makanan dan obat-obatan namun belum merata dan tidak mencukupi. Kalimat persuasif sesuai dengan ilustrasi di atas adalah ........ A. Kita sangat prihatin terhadap penduduk miskin yang dilanda krisis ekonomi. B. Krisis ekonomi membuat penduduk miskin menderita kelaparan dan seharusnya pemerintah membantu. C. Mari kita sisipkan sebagian harta kita untuk membantu kesulitan penduduk miskin. D. Oleh karena itu, kita harus membantu pemerintah mengatasi krisis moneter dan krisis ekonomi. E. Kita tidak boleh membuang makanan sembarangan karena penduduk miskin sangat membutuhkan.
Jawaban : C

36. Perhatikan ilustrasi berikut! Kegiatan malam kesenian yang akan dilaksanakan oleh OSIS SMA 2000 diawali dengan berbagai sambutan salah satu sambutan akan disampaikan oleh Kepala Sekolah. Kalimat yang tepat untuk mempersilakan Kepala Sekolah menyampaikan sambutan sesuai ilustrasi adalah ........ A. Kepala Sekolah diharap menyampaikan sambutan pada Malam Kesenian SMAN 1 Surabaya. B. Kami persilakan kepada Bapak Kepala Sekolah menyampaikan kata sambutannya. C. Sambutan selanjutnya akan disampaikan Kepala Sekolah, Kepala Sekolah kami persilakan. D. Kepala sekolah kami harap memberi sambutan pada malam ini. E. Kepada Bapak Kepala Sekolah diharap menyampaikan kata sambutan beliau.
Jawaban : C

37. Tujuan wawancara : mengetahui apa saja yang disediakan sekolah, Kalimat wawancara yang sesuai dengan tujuan wawancara tersebut adalah ........ A. Bagaimana pengumpulan fasilitas sekolah ini? B. Apa fungsi fasilitas sekolah ini?

C. Apa saja fasilitas yang tersedia di sekolah ini? D. Mengapa perlu fasilitas di sekolah ini? E. Di mana saja dapat digunakan fasilitas itu?
Jawaban : C

38. Perhatikan saran berikut dalam diskusi! Saran Sebaiknya siswa yang terlambat datang disuruh belajar di perpustakaan sehari penuh dan dipantau guru piket. Kalimat sanggahan yang logis terhadap saran tersebut adalah ........ A. Saya kurang setuju karena siswa yang malas tidak jera, hukuman itu terlalu ringan dan pemantauan belajar di perpustakaan oleh guru piket kurang efektif. B. Saya tidak setuju siswa belajar di perpustakaan karena akan memenuhi perpustakaan dan merepotkan petugas perpustakaan. C. Daripada siswa belajar di perpustakaan lebih baik mereka dipulangkan saja agar guru piket tidak terlalu sibuk. D. Saya kurang setuju karena siswa merasa jenuh belajar di perpustakaan dengan hanya dipantau guru piket. E. Saya kurang setuju karena hal tersebut akan menambah pekerjaan guru piket dan siswa akan merasa jenuh.
Jawaban : A

39. Perhatikan ilustrasi berikut! Sekolah kami akan mengadakan peringatan Hari Pendidikan Nasional, 2 Mei besok. Acara digelar di lapangan sekolah. Untuk memeriahkan acara, OSIS mengadakan pameran berbagai karya siswa, seperti poster, kumpulan puisi, cerpen, majalah dinding, lukisan, prakarya, dan masih banyak lagi hasil karya yang lain. Sebelum acara resmi dibuka, Ketua OSIS memberikan sambutan. Kalimat pembuka sambutan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ........ A.Teman-teman saya, Bapak dan Ibu guru yang berbahagia, marilah kita sambut acara peringatan ini dengan rasa gembira, inilah karya teman-teman kita, yang mana karya ini sangat bernilai sebab merekalah yang membuatnya. B. Tak lupa kami mengucapkan selamat berkumpul di lapangan ini sambil menikmati karya teman-teman kita semua, tetapi terlebih dahulu kita haruslah bersyukur kepada Tuhan karena telah berkumpul di sini dengan izin-Nya. C. Tidak ada yang pantas saya ucapkan selain puji syukur kepada Tuhan yang telah mengizinkan kita berkumpul di sini guna untuk memperingati, acara bersejarah ini. D.Terlebih dahulu izinkanlah saya berdiri di sini untuk memberikan sambutan untuk membuka acara pameran kita dalam memeriahkan acara Pendidikan Nasional yang berbeda dengan acara sebelumnya. E. Bapak-bapak, Ibu-ibu, teman-teman yang berbahagia, puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan karena karunia-Nya kita dapat berkumpul di sini untuk merayakan hari bersejarah, yaitu Hari Pendidikan Nasional.
Jawaban : E

40. Perhatikan ilustrasi berikut!

Biro Hukum Pemerintah Propinsi DKI Jakarta mengadakan penyuluhan kampanye kesadaran hukum pelajar di sekolah Anda dengan topik "tertib lalu lintas dan angkutan jalan". Pada kesempatan tersebut, siswa dipersilakan untuk bertanya kepada pembicara. Pertanyaan yang sesuai dengan topi dalam ilustrasi tersebut adalah ........ A. Apakah yang menyebabkan lalu lintas menuju tempat kerja macet? B. Apakah Anda harus menaati semua peraturan tertib lalu lintas? C. Apa yang dapat dilakukan oleh siswa dalam membantu tertib berlalu lintas, Pak? D. Mengapa tertib berlalu lintas tidak perlu dilaksanakan oleh setiap orang, Pak? E. Kapankah dan di mana sajakah saya harus menaati tertib berlalulintas?
Jawaban : C

41. Bacalah paragraf berikut! Mulai bulan Nopember saya bekerja di sebuah apotik di Pasar Baru. Saya cukup senang bekerja di sana karena teman-temanku sangat banyak. Selama enam bulan bekerja saya tidak pernah minta ijin. Penulisan kata baku untuk kata yang bercetak miring paragraf tersebut adalah ........ A. November, apotek, izin D. Nopember, apotek, izin B. November, apotik, izin E. Nopember, apotik, izin C. November, apotek, ijin
Jawaban : A

42. Penulisan kata serapan yang benar terdapat pada kalimat ........ A. Para atlit Jawa Barat siap bertanding di PON Palembang B. Perpolitikan di Indonesia memiliki standard ganda. C. Sistem kampanye pemilihan presiden putaran kedua diubah. D. Ia membeli obat batuk di apotik E. Texs bacaan itu tidak sesuai dengan maksud isinya
Jawaban : C

43. Di kota-kota besar banyak didirikan pusat pertokoan. Kalimat yang menggunakan kelompok kata bercetak miring seperti yang terdapat dalam kalimat di atas adalah ........ A. Sumur pompa pemberian bupati itu kurang bermanfaat. B. Adanya pungutan liar itu sangat merugikan masyarakat. C. Setiap peserta harus menaati jadwal kegiatan yang telah ditetapkan. D. Kegiatan pertandingan itu akan dimulai besok. E. Pertunjukan kesenian itu sangat memukau penonton.
Jawaban : C

44. Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa aqua satu gelas satu orang. Jika yang dimaksud membawa gelas aqua satu, perbaikan frase ambigu pada kalimat di atas adalah ........ A. Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa satu gelas aqua satu orang. B. Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa gelas satu aqua satu orang. C. Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa satu aqua satu gelas satu orang. D. Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa gelas aqua satu orang satu.

E. Diberitahukan kepada siswa, hari Kamis membawa aqua gelas satu orang satu.
Jawaban : D

45. Anak itu tertawa-tawa karena senang. Kata ulang yang sebentuk dengan kata ulang dalam kalimat tersebut terdapat pada ........ A. Ia tidak tidur-tidur karena mengetik soal bahasa Indonesia. B. Sekarang banyak orang kaya-kaya yang hidupnya senang. C. Ibu membeli buah-buahan untuk persiapan buka puasa. D. Sudah pukul sebelas malam anakku belum datang-datang. E. Ia membentak-bentak siswa yang datang terlambat.
Jawaban : E

46. Saya sampai di kecamatan pukul 09.00. Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan per-an yang semakna dengan ke-an pada kalimat di atas adalah ........ A. Kamu harus memenuhi persyaratan yang diminta. B. Pertanian di desaku makin modern. C. Setiap bangsa mendambakan perdamaian. D. Kami singgah di peristirahatan keluarga dr. Rio. E. Kita harus menjunjung persatuan bangsa.
Jawaban : D

47. Lisa Natalia ........ penyanyi ........ penari. Kata penghubung korelatif yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang dalam kalimat tersebut adalah ........ A. tidak hanya ... bahkan .... B. bukan hanya ... bahkan ... C. selain ... demikian juga ... D. bukan hanya ... melainkan juga .... E. bukan ... tetapi ....
Jawaban : D

48. Walaupun kemampuannya terbatas, ia mau belajar. Kalimat bertingkat yang sepola dengan kalimat di atas adalah ........ A. Karena Kebo Ijo bersalah, ia dihukum. B. Penjahat itu tidak hanya diinterogasi, bahkan dipukuli oleh polisi. C. Orang itu tidak pernah bertobat sehingga hidupnya selalu kotor. D. Bagi para penonton yang hadir, akan diberi hadiah. E. Karena sudah tidak cocok, akhirnya sepakat bercerai.
Jawaban : A

49. Bacalah paragraf berikut! Jauh di pinggiran kota, matahari tepat berada di atas ubun-ubun. Hamparan gabah dijemur di jalan aspal satu-satunya di kampung itu. Pak Beno sendirian menunggu gabah miliknya, duduk terkantuk-kantuk di bawah pohon kapuk. Angin tengah hari sesekali membawa lari wangi bunga-bunga gempol.

Kalimat yang bermajas sama dengan kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ........ A. Ombak berkejar-kejaran di tepi pantai. B. Perpustakaan adalah gudang ilmu. C. Pamanku pergi ke Jakarta naik Garuda. D. Pak Karta adalah seorang rentenir. E. Ia tinggal di jantung kota.
Jawaban : A

50. Perhatikan ilustrasi berikut! Seseorang yang suka mengabaikan atau menunda-nunda pekerjaannya padahal waktu yang tersedia cukup banyak. Tetapi, setelah diketahui manfaat dan keuntungan dari pekerjaan tersebut, barulah dia mulai mengerjakannya. Namun, waktu pengerjaannya tinggal sedikit. Peribahasa yang sesuai dengan ilustrasi adalah ........ A. Mulutmu harimaumu yang akan menerkam kepalamu. B. Hari pagi dibuang-buang, hari petang dikejar-kejar. C. Hilang tak tentu rimbanya, mati tak tentu kuburnya. D. Ikut hati mati, ikut rasa binasa, ikut mata buta. E. Ingat antara belum kena, hemat antara belum habis.
Jawaban : B

51. Bacalah kutipan cerpen berikut! Tarisa banyak difitnah oleh keluarga Rafli. Mula-mula ia dituduh sebagai pembawa sial dalam kehidupan keluarga Ibu Aminah, lalu dituduh pembawa sial atas terbakarnya toko buku keluarga Aminah. Pendek kata, kehadiran Tarisa dipandang sebagai sumber malapetaka dan kehancuran keluarga Ibu Aminah. Bahkan, perkawinan Rafli dan Tarisa pun terancam bubar. Akan tetapi, sumber segala persoalan sebenarnya bermula dari kehadiran sosok Farida. Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ........ A. Setiap manusia yang melakukan tindakan tertentu akan memetik buah tindakannya. B. Maksud yang baik belum tentu dapat diterima sebagai suatu kebaikan. C. Bencana tidak diketahui darimana datangnya, bencana dapat datang kapan saja. D. Kita harus waspada terhadap kehadiran orang ketiga yang justru sering menimbulkan masalah dan kehancuran keluarga. E. Perkawinan yang tidak didasari rasa cinta akan mengalami kebahagiaan yang sejati.
Jawaban : D

52. Bacalah cuplikan cerpen berikut! Kapan-kapan itu adalah suatu sore, ketika aku sedang sibuk mengetik tugas. Kamarku diketuk orang walau seingat aku, sore itu aku tidak berjanji dengan siapasiapa. "Wah, Saudara sibuk betul rupanya." Tentu saja sedang sibuk. Kalau tidak sibuk, tentu tidak bakalan berserakan kertas-kertas di mejaku. Kalau sudah tahu sibuk, kenapa kau masih datang bertamu? Tetapi, cobalah bayangkan bagaimana pula kau harus mengusir orang yang sudah

berdiri di hadapanmu? Dengan membedaki mukaku setebal mungkin dengan rasa ketimuran, yang terlontar dari mulutku adalah: "Ya, begitulah." Wolfgang Kipkop, Pamusuk Eneste. Nilai moral yang terkandung dalam cuplikan cerpen di atas adalah ........ A. saling menghormati dan menghargai B. berbasa-basi dan berpura-pura baik C. bertamu pada waktu yang tepat D. menjaga perasaan orang lain E. tidak boleh mengganggu pekerjaan orang
Jawaban : D

53. Bacalah kutipan cerita berikut! Tukang becak di pasar jauh lebih sopan daripada yang di stasiun. Mungkin karena sudah sering melihat dan saling kenal biasanya membuahkan rasa kasihan. Seperti yang pernah kualami, naik becak dan setelah tiba di depan rumah, tukang becak yang tua itu berkata, "O, putranya Pak Hadi, ya?" Berhubung dia kenal ayahku, aku berikan uang tanpa kuminta kembaliannya. Pak tua itu berterima kasih Secara berlebihan. Watak tokoh "aku" dalam kutipan cerita adalah ........ A. sombong D. baik hati B. rendah diri E. tinggi hati C. sopan
Jawaban : D

54. Bacalah kutipan "Keluarga Permana" berikut! "Jadi kita akan kuburkan dia di Sirnaraga?" katanya pelan-pelan, setengah ditujukan kepada dirinya sendiri. Saleha tidak bisa menjawab. Ia mesti berpikir panjang. Ia mau mengatakannya, tapi ia segera ingat pada yang lain. "Tapi, kita sudah kawinkan dia. Dan sekarang dia sudah jadi istri Sumarto. Apa yang akan dikatakan oleh Sumarto?" Keluarga Permana Konflik yang terdapat dalam kutipan adalah ........ A. Saleha perang batin sewaktu mau bicara dengan Sumarto. B. Pak Sumarto kebingungan sewaktu mau bicara dengan Saleha. C. Saleha perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah anaknya. D. Pak Sumarto perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah istrinya. E. Suami Saleha dan Saleha perang mulut mengenai penguburan jenazah anaknya.
Jawaban : C

55. Bacalah penggalan berikut! Tuti bukan orang yang mudah kagum, yang mudah heran melihat sesuatu. Keisyaratannya akan harga dirinya sangat besar. Ia tahu bahwa ia pandai dan cakap. Banyak yang akan dikerjakan dan dicapainya. Segala sesuatu diukurnya dari kecakapannya sendiri. Oleh sebab itu, ia jarang memuji. Watak Tuti diungkapkan dengan cara ........

A. penjelasan langsung B. pendapat tokoh lain C. pendeskripsian fisik
Jawaban : A

D. sikap tokoh E. perasaan tokoh

56. Bacalah puisi berikut! Pembaringan (doa untuk ibu) Ibu, segala damba mencari tanda rindu di belukar membatu hilang suara ke mana kini merapat dekap menggapai hangat ke pagi lelap tinggal kelambu bisu berdebu bangunlah, ibu bayimu yang dulu, kini hilang lampu (Cahaya Sadar) Tema puisi tersebut adalah ........ A. kerinduan B. kehilangan C. kecemasan
Jawaban : B

D. kesedihan E. kehangatan

57. Bacalah puisi berikut! Tinggal seluruh hidup tersekat dalam tangan dari jari-jari ini kata-kata yang bersayap, bisa menari kata-kata yang pejuang tak mau mati. Toto S. Bachtiar: Pusat Kutipan bait puisi tersebut menggambar-kan, suasana ........ A. sedih D. sepi B. khusuk E. bosan C. gelisah
Jawaban : C

58. Bacalah puisi berikut!

Menyesal Pagiku hilang sudah melayang Hari mudaku sudah pergi Sekarang petang datang membayang. Batang usiaku sudah tinggi Aku lalai di hari pagi Beta lengah di mata muda Kini hidup meracun hati Miskin ilmu, miskin harta Ah, apa guna kusesalkan Menyesal tua tiada berguna Hanya menambah luka sukma Kepada yang muda kuharapkan Atur barisan di hari pagi Menuju ke atas padang bakti! (A. Hasjmi, Puisi Baru, STA) Amanat yang sesuai dengan isi puisi di atas adalah.... A. Atur barisan menuju cita-cita selagi masih muda B. Selagi muda carilah harta sebanyak banyaknya C. Selagi muda tuntutlah ilmu dan bekerja keraslah D. Walaupun sudah tua tuntutlah ilmu E. Tuntutlah ilmu dan carilah harta
Jawaban : C

59. Bacalah ilustrasi berikut! Seseorang dengan kejenuhannya akhirnya dia tidak bisa berpikir lagi dengan tenang dan penuh pertimbangan, sehingga dia putus asa. Jika permasalahan di atas ditulis ke dalam larik puisi yang paling tepat adalah ........ A. Bunuh saja aku dengan pedang B. Lebih baik aku mati saja C. Rupanya semua ini telah berakhir D. Perasaanku mati perlahan-lahan E. Percuma saja aku mati
Jawaban : D

60. Bacalah ilustrasi berikut! Rasa cemburu seseorang karena dikhianati sang kekasih, membuatnya tidak bisa mengontrol emosinya. Kata sifat yang dapat dijadikan larik puisi untuk mengungkapkan ilustrasi dalam prosa tersebut adalah ........ A. cemburu, emosi, dan berlebihan B. sakit, emosi, dan dendam C. emosi, cemburu, dan sakit D. marah, berlebihan, dan cemburu E. marah, benci, dan cemburu
Jawaban : E

LATIHAN 20

(1) Merujuk pada beberapa studi perekonomian, Mardjijono menyampaikan kenaikan satu persen pertumbuhan ekonomi nasional dapat menyerap tenaga kerja lebih kurang 400.000 orang. (2) Jateng menyumbang sekitar 10 persen kepada pertumbuhan nasional, maka setiap kenaikan pertumbuhan satu persen diperkirakan dapat menyediakan lapangan kerja bagi 40.000 orang. (3) "Dengan tingkat pertumbuhan pada tahun ini sebesar 4,41 persen maka dapat terserap tenaga kerja 176.400 orang," sambungnya. (4) Kita berharap Indonesia dapat terus meningkatkan pertumbuhan ekonomi. (5) Dengan demikian, dapat meningkatkan penyerapan tenaga kerja. 1. Ringkasan artikel tersebut adalah ........ A. Jateng menyumbang sekitar 10 persen kepada pertumbuhan, berarti menyediakan lapangan kerja untuk 40.000 orang. B. Kenaikan pertumbuhan ekonomi nasional dapat meningkatkan penyerapan tenaga kerja. C. Tahun ini tenaga kerja Jateng yang terserap 176.400 dan itu memberikan sumbangan kepada pertumbuhan nasional. D. Kenaikan satu persen di Jateng diperkirakan akan terus meningkat pada tahun-tahun mendatang. E. Kenaikan satu persen pertumbuhan ekonomi nasional dan daerah berbeda dalam menyerap tenaga kerja.
Jawaban : B

2. Fakta yang terdapat dalam artikel tersebut terdapat pada kalimat nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : C

3. Kalimat tanya yang sesuai dengan artikel tersebut adalah ........ A. Apakah lapangan kerja dapat tercukupi melalui pertumbuhan ekonomi nasional? B. Bagaimana hubungan antara pertumbuhan ekonomi nasional terhadap lapangan kerja? C. Bagaimana jika terjadi penambahan pengangguran setiap tahunnya? D. Siapakah yang bertanggung jawab terhadap pertumbuhan ekonomi nasional? E. Kapan Jawa Tengah dapat memberikan lapangan kerja terhadap pengangguran?
Jawaban : B

Tolok Ukur Kemajuan Universitas Buku tidak hanya berguna sebagai dokumentasi ilmu pengetahuan dan sumber pengetahuan, juga sebagai tolok ukur perkembangan pengetahuan. Itu pula yang tergambar dari jawaban responden tentang buku terbitan universitas. Lebih dari sepertiga responden setuju bahwa mutu pendidikan dapat dilihat dari mutu buku terbitan penerbit universitas atau kampus. Meskipun, tidak mungkin membandingkan antara penerbit kampus di dalam dan luar negeri, harus diakui penerbit kampus di Eropa dan Amerika cukup terkenal. dengan buku-bukunya.

Bahkan, buku pegangan mahasiswa di Indonesia seringkali mengacu pada buku terbitan kampus di luar negeri. Hal itu disebabkan antara lain, buku menjadi ajang bagi dosen untuk merepresentasikan ilmu yang mereka miliki meski bukan sebagai satu-satunya jalan. Lalu bagaimanakah kualitas buku terbitan universitas dalam negeri? Ternyata, hanya sekitar 40 persen responden yang menilai bahwa buku terbitan kampus dalam negeri baik.

4. Bagaimana penilaian responden terhadap buku terbitan kampus? Jawaban yang tepat sesuai data grafik adalah ........ A. Menjawab tidak tahu, seperempat dari peserta responden. B. Yang menilai baik, hampir sama untuk responden di Lombok dan Kalimantan. C. Yang menilai buruk hampir separuh responden. D. Masih sedikit responden yang menilai baik. E. Responden berpendapat hampir baik di setiap pulau di Indonesia
Jawaban : B

5. Kalimat simpulan yang sesuai dengan data grafik bahwa responden di Sumatera, Lombok, dan Kalimantan adalah ........ A. Banyak yang memberikan penilaian baik terhadap buku tersebut. B. Yang menilai baik dan tidak tahu sebanding. C. Lebih separuh yang menilai baik buku tersebut. D. Perbandingan tiga macam penilaian buku, hampir sama. E. Yang menyatakan buruk, hampir separuh responden.
Jawaban : C

6. Kalimat pernyataan yang sesuai dengan data grafik adalah ........ A. Di wilayah Bali dan Jawa, responden memberikan penilaian yang sama. B. Di Lombok memberikan penilaian baik lebih banyak.

C. Di wilayah Jawa responden yang paling banyak tidak tahu memberikan penilaian. D. Responden memberikan nilai buruk sangat sedikit di empat wilayah tersebut. E. Terjadi perbedaan yang sangat besar antara penilai baik dan buruk di wilayah Bali.
Jawaban : B

Memang tidak dipungkiri gaji PNS sangatlah rendah. Inilah yang membuat pemerintah sulit untuk bisa memacu produktivitasnya. Sebaliknya untuk menaikkan secara signifikan gaji PNS, anggaran yang dibutuhkan sangat besar karena jumlahnya yang mencapai 3,6 juta. Untuk memberikan gaji ke-13 saja pemerintah harus menyediakan dana Rp 7,6 triliun. Jawaban untuk keluar dari persoalan ini tidak bisa lain kecuali melakukan reformasi birokrasi, terutama rasionalisasi jumlah PNS. Sebab, jumlah PNS yang ada terlalu besar dibandingkan yang dibutuhkan. Dengan adanya rasionalisasi, pemerintah pasti akan mempunyai kemampuan untuk memperbaiki sistem gaji. Bukan hanya itu, pemerintah lebih mungkin untuk menerapkan sistem reward and punishment. 7. Penggalan tajuk rencana tersebut mengungkapkan masalah ........ A. gaji PNS sangat rendah D. jumlah PNS terlalu besar B. solusi untuk menaikkan gaji E. produktivitas PNS sangat kurang C. rasionalisasi jumlah PNS
Jawaban : C

8. Simpulan isi penggalan tajuk rencana tersebut adalah ........ A. Agar dapat menaikkan gaji PNS secara signifikan, pemerintah perlu melakukan reformasi birokrasi dan rasionalisasi jumlah PNS. B. Pemerintah mendapat kesulitan untuk menaikkan gaji PNS karena jumlahnya terlalu banyak. C. Untuk memberikan gaji ke-13 saja pemerintah memerlukan dana sampai Rp 7,6 triliun. D. Dengan rasionalisasi jumlah PNS pemerintah akan mempunyai kemampuan memperbaiki gaji PNS. E. Pemerintah seharusnya dapat menerapkan sistem reward and punishment terhadap PNS.
Jawaban : A

9. Opini/pendapat penulis yang terdapat dalam penggalan tajuk rencana tersebut adalah ........ A. Memang tidak bisa dipungkiri, gaji PNS sangatlah rendah apalagi dibandingkan dengan harga kebutuhan pokok saat ini. B. Untuk menaikkan secara signifikan gaji PNS, anggaran yang dibutuhkan sangat besar karena jumlah PNS 3,6 juta. C. Jawaban persoalan ini tidak lain harus melakukan reformasi agar masalah tidak berlarut-larut. D. Dengan adanya rasionalisasi, pemerintah pasti akan mempunyai kemampuan untuk mengelola pemerintahan. E. Dengan adanya rasionalisasi, pemerintah akan mempunyai kemampuan untuk

menggaji PNS lebih tinggi dan memberdayakannya.
Jawaban : E

(1) Kenaikan tarif BBM merupakan pilihan yang harus diambil dalam rangka penghematan konsumsi bahan bakar minyak (BBM). (2) Sebab, tanpa langkah penghematan, konsumsi BBM akan mencapai 65 juta kiloliter per tahun atau 10 persen dari jatah yang ditetapkan DPR, sebesar 59,6 juta kiloliter per tahun. (3) Penjualan mobil tahun 2005 mencapai 550.000 unit. (4) Kalau dikurangi 10.000 - 20.000 unit saja, itu tidak berarti. (5) Kebijakan ini lebih baik karena mendorong produksi mobil yang lebih hemat energi. Kenaikan tarif BBM ini hanya akan efektif menurunkan konsumsi BBM jika disambungkan dengan kebijakan penghematan lainnya, yakni batasan temperatur pendingin udara dan pengurangan jam siar televisi. Kalau yang dilihat hanya satu bagian, pasti tidak efektif karena yang dikenai hanya masyarakat tertentu, yakni pemilik mobil antara 1.500 cc hingga 3.000 cc. 10. Topik yang dibicarakan dalam teks tersebut adalah ........ A. penghematan BBM B. kenaikan BBM C. produksi mobil hemat energi D. pengurangan jam siar televisi E. PPnBM untuk pemilik mobil 1.500 cc - 3.000 cc
Jawaban : A

11. Kalimat yang menyatakan alasan dalam paragraf satu pada teks tersebut terdapat pada nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : B

(1) Saudara-saudara sebangsa dan setanah air, pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan pemerataan kesempatan belajar bagi masyarakat dan meningkatkan mutu pendidikan pada semua jenjang, jalur, dan jenis pendidikan. (2) Usaha itu, merupakan pengembangan seluruh potensi peserta didik agar mampu menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEK), berakhlak mulia, berbudi luhur, serta memiliki kesehatan jasmani dan rohani. (3) Sehubungan dengan hal itu, hendaknya guru dalam proses belajar mengajar mampu memberikan inovatif. (4) Berilah orientasi pendidikan kecakapan hidup (life skill). (5) Sejalan dengan itu, kegiatan pembelajaran hendaknya dijaga agar tetap dalam suasana menyenangkan, mengasyikkan, dan mencerdaskan. 12. Isi pokok kutipan tersebut adalah ........ A. Keberhasilan suatu pendidikan sangat bergantung pada kecakapan hidup. B. Pendidikan merupakan usaha untuk mengembangkan seluruh potensi peserta didik. C. Peserta didik di masa datang harus menguasai pengetahuan teknologi dan seni. D. Meningkatkan pemerataan kesempatan belajar bagi masyarakat Indonesia. E. Pemerintah berupaya untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Jawaban : E

13. Kalimat persuasi dalam kutipan teks tersebut, terlihat pada nomor ........ A. (1), (2), dan (3) D. (2), (4), dan (3) B. (1), (3), dan (4) E. (3), (4), dan (5) C. (2), (3), dan (4)
Jawaban : E

(1) Dengan tiba-tiba, Seri Laut duduk menyembah kaki Anggun Dewa. "Ampun hamba pada kakak, usahlah hati dipermalukan, jangan bicara diperpanjang, hamba tahu, hamba arif. (2) Kata kakak, kata menyindir, ngilu tulangku mendengarkannya. (3) Dosa hamba seberat bukit, kesalahan sebesar bumi, bagaimana hamba akan menurut, bagaimana hamba akan pulang, menentang kakak, hamba malu. (4) Bukanlah kakak yang celaka, untung hamba kiranya. (5) Jangan suka mendengar asut petenah, buah bicara orang penghasut, akhirnya, badan yang menanggung, menanggung dendam siang malam, hidup bagai hantu rimba," demikianlah kata Seri Laut sambil menangis. (6) "Manalah Tuan Seri Laut, jangan Tuan panjang bicara. (7) Hari hampir berjuak malam, matahari hampir terbenam. (8) Bawa hamba ke tempat Tuan. menjemput inang dan pengasuh, mari kita pulang ke rumah, menjelang ayah dengan bunda." 14. Kalimat yang berisi amanat bahwa mendengarkan hasutan orang akan mencelakakan sendiri adalah nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : E

15. Nilai moral baik yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah ........ A. Perbuatan menyembah kepada orang yang lebih tua merupakan suatu perbuatan yang tidak manusiawi. B. Kita perlu meminta maaf atas kesalahan yang telah dilakukan. C. Menyindir seseorang yang terlalu berlebihan sehingga membuat orang menangis. D. Perbuatan menyesali nasib buruk yang menimpa diri secara berlebihan. E. Memperlakukan orang sebagai inang dan pengasuh yang harus tunduk perintah.
Jawaban : B

16. Karakteristik sastra Melayu klasik dalam kutipan tersebut yang merupakan istana sentris (bersifat kerajaan) terlihat pada kata dalam kalimat nomor ........ A. (4) D. (7) B. (5) E. (8) C. (6)
Jawaban : E

"Oo, marah, Pak Tua? Ah, sudah tua suka marah-marah!" "Huss! Apakah kau anggap aku ini pak tuamu?" "Aku bukan kangmasmu!" bentak kakek-kakek itu lagi. "Oo, iya! Tentunya aku harus memanggilmu mbah, ya! Aku lupa, sungguh. Tapi

sebetulnya awal tadi telah aku ingatkan jika aku bersalah. Siapa bersalah wajib diingatkan. Jika tidak demikian? Coba gambarkan, betapa banyak kesalahan yang akan kuperbuat selanjutnya." Kakek itu tertunduk. Wajahnya berubah tenang. Lalu bicara dengan suara yang tak berdaya. "Betulkah bicaramu? Aku sudah tampak sangat tua?" "Mengapa?" "Pantas kau panggil mbah?". "Hi-hi-hi! Pertanyaanmu itu! Kau sekarang kentara sekali merasa sedih! Mengapa? Apakah karena umurmu yang lanjut, apa karena tidak tahu bahwa kau sudah tua?" "Jangan bersenda gurau, Kenes, aku betul-betul bertanya!" Tikungan di Dekat Bendungan oleh St. Ismariasita 17. Konflik yang tergambar dalam kutipan cerpen tersebut tentang ........ A. panggilan yang disampaikan kepada kakek dengan kata mbah dan mas B. kecemasan tokoh kakek akan ketuaan usianya C. ketidakcocokan penggunaan kata sapaan dengan realitas D. tokoh Kenes menentukan usia seseorang, sudah tua ataukah masih muda E. Kakek dan Kenes memperebutkan sapaan mbah dan mas
Jawaban : B

18. Watak tokoh Kakek dalam kutipan cerpen tersebut adalah ........ A. pemarah D. penyabar B. pendendam E. perasa C. pemalu
Jawaban : E

19.

Dampak merebaknya penyebaran virus sindrom pernafasan akut parah (Severe Acute Respiratory Sindrome/SARS) dari negeri Jiran, Singapura, mulai mengancam bisnis perhotelan di Batam. Jumlah tamu, baik dan luar negeri maupun dalam negeri merosot hingga tingkat hunian hotel di Batam berkurang hingga sepuluh persen. Demikian kata Public Relation Manager Goodway Hotel Puri Garden, Budi Purnomo, dan pengusaha Novotel Hotel, Anas, ketika dihubungi Kompas di Batam. Ide pokok paragraf tersebut adalah ........ A. dampak penyebaran virus SARS terhadap bisnis perhotelan B. penyebaran virus SARS dari negeri Jiran (Singapura) C. virus SARS mengancam bisnis perhotelan di Singapura D. dampak virus SARS terhadap penghuni hotel di Batam E. dampak penyebaran virus SARS dirasakan oleh para pengusaha
Jawaban : A

20. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Penegakan hukum lingkungan tidak semata-mata mempertahankan dari pelanggaran lingkungan, tetapi bagaimana mendorong agar hukum lingkungan dapat

dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. (2) Hukum lingkungan menekankan lingkungan sebagai bagian dari kesejahteraan umum (public welfare). (3) Kebijakan hukum lingkungan menekankan lingkungan sebagai bagian dari kesejahteraan umum berdimensi tunggal, yaitu mempertahankan hukum dan pelanggaran. (4) Lebih jauh, yaitu sebagai upaya pendahuluan menghindari kerusakan, pencemaran, dan merosotnya kualitas lingkungan. (5) Jadi, pemberlakuan hukum lingkungan bertujuan agar lingkungan seperti, bumi, air, dan udara tetap bermanfaat serta dapat dinikmati untuk kemakmuran bersama. Kalimat yang berupa simpulan dalam paragraf tersebut adalah nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : E

21. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Sebagai bangsa Indonesia, sudah semestinya kita mengenal tokoh-tokoh pahlawan, yaitu orang yang berjuang dan berjasa dalam membangun negara kita, Indonesia. (2) Di dalam sinetron yang ditayangkan di televisi, tokoh yang berjiwa pahlawan tidak digambarkan menurut semestinya. (3) Kita dapat mengenal tokoh pahlawan bangsa melalui berita atau cerita guru, buku-buku Sejarah Indonesia, atau biografinya. (4) Mengetahui tokoh dan perjuangannya dapat memberikan keteladanan kepada kita. (5) Di samping itu, untuk menambah rasa patriotik. Kalimat sumbang dalam paragraf tersebut terdapat pada nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : B

22. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Industri jasa Internet berkembang sangat pesat. Perkembangan ini semakin membuka ruang bagi investasi di bidang teknologi multimedia .... Hal ini untuk mengantisipasi penyelenggara Internet tanpa izin merajalela. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Beramai-ramai investor membuka jasa Internet untuk bisnis. B. Perkembangan teknologi multimedia harus disertai perkembangan SDM. C. Namun demikian, pengembangan industri tersebut harus disertai penegakan hukum. D. Pengguna jasa internet harus membayar uang sewa sebesar tiga ratus ribu rupiah. E. Teknik multimedia ini dapat merusak generasi muda jika membuka situs yang negatif.
Jawaban : C

23. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Salah satu penyebab terjadinya unjuk rasa karena ketidakpercayaan terhadap pelaksanaan berbagai aturan. (2) Para pengunjuk rasa tidak menemukan pelampiasan atas ketidakpuasan yang dirasakannya. (3) Tekanan amarah yang tidak menemukan celah untuk keluar akhirnya menjadi amuk masa. (4) Hal-hal tersebut mengakibatkan berbagai unjuk rasa sering berujung pada anarkisme massa jika aspirasi mereka tidak tersalurkan. (5) Mereka ingin reaksi mereka diperhatikan. Kalimat yang tidak merupakan sebab dalam paragraf tersebut adalah nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : D

24. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Di sekolah saya, setelah diumumkan hasil ujian nasional, siswa kelas IPA yang berjumlah satu kelas, lulus semua. Sementara kelas IPS berjumlah empat kelas yang tidak lulus sejumlah lima puluh tiga orang. Ketidaklulusan mereka dengan data sebagai berikut : Kelas IPS 1 yang tidak lulus mata uji pelajaran bahasa Inggris dua orang, Ekonomi tujuh orang. Kelas IPS 2 yang tidak lulus mata pelajaran bahasa Inggris satu orang, Ekonomi sebelas orang. Kelas IPS 3 yang tidak lulus mata uji bahasa Inggris tiga orang, Ekonomi lima belas orang. Kelas IPS 4 yang tidak lulus mata uji bahasa Inggris satu orang, Ekonomi sebelas orang sedangkan untuk pelajaran bahasa Indonesia, lulus semua. Kalimat simpulan yang tepat untuk generalisasi tersebut adalah ........ A. Maka, persentase siswa IPS yang sedikit tidak lulus adalah dalam mata uji pelajaran bahasa Indonesia. B. Dengan demikian, persentase siswa IPS yang tidak lulus banyak dalam mata uji pelajaran bahasa Inggris. C. Dapat dikatakan bahwa persentase siswa IPS yang tidak lulus setiap kelas, paling sedikit dalam mata uji pelajaran ekonomi. D. Jadi, persentase siswa IPS yang tidak lulus, terbanyak dalam mata uji pelajaran ekonomi. E. Oleh sebab itu, pantaslah siswa IPS tersebut tidak lulus dalam mata uji pelajaran bahasa Inggris..
Jawaban : D

25. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Menabung di bank banyak positifnya. (2) Uang yang disimpan aman dari tangan yang tidak bertanggung jawab. (3) Semakin lama, uang yang ditabung bertambah dan berbunga. (4) Apabila ingin belanja, uang tabungan tidak perlu diambil

ke bank, cukup dengan memakai ATM. (5) Yang paling penting, pemilik uang, tidak akan kehilangan. uangnya. Kalimat yang merupakan pernyataan umum dalam paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : A

26. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Istilah rangkuman, sinopsis, dan ringkasan sudah tidak asing dalam bidang tulis-menulis. (2) Semua hal tersebut bisa ada dalam karya tulis. (3) Salah satu bentuk yang akan kita bicarakan yaitu ringkasan. (4) Ringkasan merupakan penyajian singkat dari suatu karangan asli yang tetap mempertahankan urutan isi. (5) Ringkasan adalah gambaran kecil isi teks yang panjang. Kalimat utama paragraf tersebut terletak pada nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : A

27. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Kemudian Pak Balam membuka matanya dan memandang mencari muka Wak Katok. Ketika pandangan mereka bertaut, Pak Balam berkata kepada Wak Katok, "Akuilah dosa-dosamu, Wak Katok, dan sujudlah ke hadirat Tuhan. Mintalah ampun kepada Tuhan Yang Maha Penyayang dan Maha Pengampun, akuilah dosa-dosamu, juga supaya kalian dapat selamat keluar dari rimba ini, terjatuh dari bahaya yang dibawa harimau biarlah aku yang jadi korban ..." Harimau! Harimau!, Muchtar Lubis Nilai agama yang terungkap dalam kutipan tersebut adalah ........ A. menasihati orang-orang yang telah berbuat kejahatan B. melakukan tobat dan meminta ampun atas dosa-dosa C. meminta ampun kepada Tuhan dengan cara bersujud selalu D. mengakui kesalahan dan dosa-dosa yang dilakukan E. berbicara dengan membuka mata dan memandang lawan bicara
Jawaban : B

28. Bacalah kutipan berikut dengan saksama! "Ne khabar?" tanya Hadji Murat kepada lelaki tua tersebut, artinya, "Ada berita apa?" "Khabar yok - tidak ada," jawab lelaki tua tadi, memandang dengan matanya

yang merah dan lesu bukan ke wajah Hadji Murat, tetapi ke dadanya. "Aku tinggal di kebun lebah, aku Baru mengunjungi putraku hari ini. Dia yang tahu." Hadji Murat tahu bahwa lelaki tua itu tidak mau mengatakan apa yang diketahui dan apa yang perlu diketahui Hadji Murat, dan dengan mengangguk kecil dia tidak bertanya lagi. "Hadji Murat" Isi yang tersirat dalam, penggalan novel terjemahan tersebut adalah ........ A. Haji Murat bertamu kepada sahabatnya. B. Orang kaya yang menindas orang miskin. C. Lelaki tua tidak mau menceritakan sesuatu yang diketahuinya kepada Hadji Murat. D. Lelaki tua tidak mau membuka rahasia Hadji Murat. E. Hadji Murat sedang menyelidiki apa yang dirahasiakan oleh lelaki tua.
Jawaban : E

29. Bacalah kutipan resensi berikut dengan saksama! Cerita ini baik dan mudah ditangkap. Pengarang menyajikan masalah yang aktual dan sering kita jumpai sehari-hari. Semuanya dapat diterima akal sehat serta tidak membosankan. Pengarang menguraikan secara panjang lebar karakter tokohtokohnya. Jadi, ceritanya tidak kabur. Sayang, pengarang sering mengulang-ulang kisah yang porno. Dalam satu buku, mungkin lebih dari empat kisah. Kalimat resensi yang mengungkapkan keunggulan buku adalah ........ A. Cerita dapat diterima akal sehat dan tidak membosankan. B. Karakter tidak tergambar dengan cepat dan membaca berulang-ulang. C. Pengarang menghidupkan cerita dengan cerita porno dan mengulanginya. D. Cerita diungkapkan seperti lazimnya cerita yang lain. E. Kebosanan dapat diatasi oleh pembaca buku ini.
Jawaban : A

30. Bacalah puisi berikut dengan saksama! Kau Kau ajari aku memetik gitar kehidupan Agar tercipta kasih yang lama tak kudendangkan Kau yang ajari aku mengeja nama Tuhan Yang lama tersingkir dalam benak (Tahukah kau? Semua itu membuat kekagumanku tandas untukmu) Kau izinkan aku duduk di beranda hatimu Agar cukup kudongakkan kepalaku Untuk melihat apa yang tersimpan di sana Dan mengambil sebongkah cinta untukku Kau yang ajari aku sisa hidup Menghitung karunia yang tak terhingga Bersama sapu tangan jingga di langit biru Dalam sisa usia yang semakin luas Dan

Mari kita bersandar Di tiang kasih yang kita tegakkan Mari.kita berteduh Di bawah pilar kebersamaan yang kita bangun Suparmiati Gaya romantisme pengarang dalam puisi tersebut tergambar secara dominan pada bait........ A. pertama D. keempat B. kedua E. seluruh larik C. ketiga
Jawaban : C

31. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Satelit sepanjang lima meter itu menempuh jarak tiga ratus kilometer dari bumi untuk mengintai komet Wild-2. Stardust yang diluncurkan kurang lebih lima tahun yang lalu itu memang ditugasi untuk mengintai komet yang berbentuk seperti bulat batu dan es berkawah berdiameter lebih dari lima kilometer. ... dan telah mencatat 72 gambar komet yang direkam oleh kamera Stardust. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Begitu debunya tertangkap, sebuah alat pengumpul yang berbentuk seperti kulit kerang bekerja. B. Stardust juga sudah mengirimkan beragam data ke bumi. C. Alat ini akan mengamankan sampel sampai pendaratan nanti. D. Debu itu dijaring dengan alat penangkap partikel yang berbentuk raket tenis. E. Satelit ini bekerja melintasi kumpulan debu yang menyelimuti inti komet.
Jawaban : B

32. Bacalah topik dan urutan kalimat penjelas berikut! Topik : Keperingkatan Bangsa Amerika Kalimat penjelas: (1) Indonesia mengirim pemuda pelajar untuk belajar di Amerika demi kemajuan Indonesia di masa depan. (2) Dalam dunia bisnis Amerika menduduki berbagai peringkat. (3) Majalah terkenal seperti Fortune atau US News sering menampilkan peringkat perusahaan milik Amerika dan keuntungannya. (4) Salah satu ciri khas bangsa Amerika adalah kesukaannya meningkatkan peringkat prestasi dalam bidang apa pun. (5) Di Indonesia, bangsa Amerika banyak melakukan bisnis. Kalimat penjelas yang berhubungan dengan topik adalah ........ A. (1), (2), dan (3) D. (4), (2), dan (5) B. (2), (3), dan (4) E. (5), (4), dan (3) C. (3), (4), dan (5)
Jawaban : B

33. Cermati silogisme berikut dengan saksama! Semua pantai di wilayah Indonesia berpotensi untuk menjadi objek pariwisata. Bunaken merupakan salah satu pantai di wilayah Indonesia. Kalimat yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ........ A. Jadi, Bunaken salah satu objek pariwisata di Indonesia. B. Maka, salah satu objek pariwisata adalah Bunaken. C. Tentu, Bunaken berpotensi untuk menjadi objek pariwisata. D. Pasti objek pariwisata Bunaken di wilayah Indonesia. E. Untuk itu, Bunaken salah satu objek pariwisata berpotensi bagi Indonesia.
Jawaban : C

34. Cermatilah paragraf berikut dengan saksama! Rendahnya (1) pendidikan perempuan Indonesia tidak terlepas dari (2) budaya (3) patriarki, di mana laki-laki selalu mendapat (4) prioritas dalam memperoleh segala hal termasuk pendidikan. Untuk itu perlu (5) perubahan (6) paradigma tentang kesempatan memperoleh pendidikan seluas-luasnya. Jika kata-kata yang tercetak miring dalam paragraf tersebut disusun menjadi kamus kecil, urutan yang paling benar adalah ........ A. (2), (3), (6), (1), (4), dan (5) B. (2), (1), (6), (3), (4), dan (5) C. (2), (6), (3), (1), (5), dan (4) D. (2), (3), (4), (6), (1), dan (5) E. (2), (6), (5), (1), (5), dan (4)
Jawaban : C

35. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Betapa sulitnya seorang pecandu rokok untuk menghentikan kebiasaan merokoknya. Seberapa mahal pun harga rokok tidak dapat menghentikan mereka. Misalnya, di Malaysia, harga 20 batang rokok dapat setara dengan lima persen pendapatan buruh kasar. Di Shanghai, Cina, petani perokok menghabiskan uang untuk membeli rokok lebih banyak daripada yang dipakai untuk membeli gandum, daging, dan buah-buahan sebagai kebutuhan utama mereka. Kalimat persuasi yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Biarkan mereka yang perokok menikmati hidupnya asal merokok tidak mengganggu kesehatan. B. Hentikan merokok sebelum candu rokok melekat pada diri Anda. C. Selama uang mereka ada, biarkanlah mereka merokok karena rokok juga kebutuhan manusia. D. Jadi, bila rokok telah mencandu pada seseorang akan sangat sukar untuk menghentikannya. E. Begitulah keadaan perokok yang sudah tercandu berat terhadap rokok.
Jawaban : B

36. Cermati kutipan puisi berikut dengan saksama! Andai esok tak ada lagi mentari Arah langkah terhenti seketika Langit berubah warna kelabu ....... Bunga-bunga mendadak layu Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang puisi tersebut adalah ........ A. Gerimis pun mulai reda lagi. B. Udara dingin sekali. C. Angin dan embun pagi berhenti menyapa. D. Tanpa lentera akan gelap sekali. E. Pembawa berita bercerita.
Jawaban : C

37. Dengan hormat, Dengan ini ketua OSIS SMA Balai Bandung Angkatan XX mengundang seluruh pengurus OSIS SMA Balai Bandung untuk mengikuti rapat persiapan bazar yang akan dilaksanakan pada, ........ Mengingat acara rapat tersebut sangat penting, kami mengharapkan kehadiran Saudara-saudara tepat waktu. Ketua, Asep Zainal Sekretaris, Yan-Yan Rahman

Penulisan perincian yang tepat untuk melengkapi kutipan surat undangan tersebut adalah........ A. hari, tanggal : Senin, 9 Mei 2006 waktu : pukul 13.00 tempat : ruang OSIS B. Hari, tanggal : Senin, 9 Mei 2006 Waktu : pukul 13.00 Tempat : ruang OSIS C. HARI, TANGGAL : SENIN, 9 MEI 2006 WAKTU : PUKUL 13.00 TEMPAT : RUANG OSIS D. Hari, Tanggal : Senin, 9 Mei 2006 waktu : pukul 13.00 tempat : Ruang OSIS E. Hari, Tanggal : Senin, 9 Mei 2006 Waktu : pukul 13.00 Tempat : Ruang OSIS

Jawaban : A

38. Bacalah iklan berikut ini dengan saksama! DIBUTUHKAN SEGERA Perusahaan industri komponen otomotif roda 2 dan 4 yang berkembang pesat membutuhkan tenaga kerja sebagai berikut : Salesman Sepeda Motor Box a. Pria, max. 27 thn SMA/sederajat Sim C. b. Menyukai tugas lapangan & pengalaman bid. Consumer Goods/Med. Rep/Sparepart min .1 thn. Ruko Cempaka Mas Blok Q-5 Jl. Letjend Suprapto Jakarta Pusat Paling lambat 10 harisetelah iklan ini dimuat. Kompas, 27 Mei 2005 Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah .... A. Dengan surat ini, saya melamar pekerjaan di iklan yang dimuat di harian Kompas, 27 Mei 2005. B. Berdasarkan penjelasan iklan di harian Kompas, 27 Mei 2005, saya mengajukan lamaran terhadap Saudara. C. Sesuai dengan iklan, 27 Mei 2005 tersebut, saya ingin sekali bekerja di perusahaan ini. Maka saya menulis lamaran pekerjaan .... D. Iklan di harian Kompas, 27 Mei 2005 telah menarik keinginan saya untuk bekerja di perusahaan Saudara, oleh sebab itu saya mengajukan lamaran kerja. E. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, 27 Mei 2005, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja pada perusahaan Saudara.
Jawaban : E

39. Cermati paragraf berikut dengan saksama! Daging hewan, berkaki empat seperti kambing dapat memicu munculnya penyakit hipertensi bagi yang suka mengkonsumsi secara berlebihan. Penggemar makanan yang asin atau banyak mengandung garam juga memberi kesempatan penyakit hipertensi mudah timbul. Di samping itu, ada kalanya penyakit hipertensi disebabkan oleh faktor keturunan. Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Makanan berlemak dan banyak mengandung garam berbahaya. B. Penyakit hipertensi dapat dicegah jika tahu penyebabnya. C. Banyak hal yang dapat menyebabkan munculnya hipertensi. D. Penyebab hipertensi harus dihindari melalui pola makan sehari-hari.

E. Penyebab hipertensi adalah pola makan dan faktor keturunan
Jawaban : E

40. Cermati data buku berikut! Novel ini membuka nuansa baru pada zamannya. Sutan Takdir Alisyahbana membawa pembaruan di bidang masalah yang diungkapkan. Wanita zaman sebelumnya adalah pengabdi dalam keluarga yang bertanggung jawab kepada rumah tangga, alias penunggu rumah. Namun, Sutan Takdir Alisyahbana menampilkan kedudukan wanita setara dengan pria bekerja, aktif di luar rumah dan memajukan kaumnya yang diwakilkan tokoh Tuti. Tokoh ini sebagai teladan di masa sekarang dan para pelajar (tokoh masa depan). Berdasarkan data buku tersebut jika disusun menjadi kalimat resensi tentang keunggulan novel adalah ........ A. Wajarlah novel Layar Terkembang wajib dibaca oleh para siswa. B. Memang sepantasnya novel ini mendapat penghargaan dari dunia pendidikan. C. Masalah perjuangan emansipasi wanitalah yang membawa novel ini wajib dikenal di dunia pendidikan. D. St. Takdir Alisyahbana seorang yang ahli mengemukakan permasalahan dalam dunia pendidikan. E. Memang masih jarang novel yang membahas emansipasi dan perjuangan kaum wanita.
Jawaban : C

41. Anggota partai itu ........ sisa dana tahun lalu kepada bendahara partai. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ........ A. mempertanyakan D. mempertabungkan B. memperkatakan E. memperbanyakkan C. mempersedekahkan
Jawaban : A

42. Cermati kalimat berikut dengan saksama! Sejak Anton beranjak dewasa tingkah lakunya sering meresahkan orang tuanya. Tiap hari dia bergaul dengan pemuda pengangguran yang suka mabuk-mabukan, dilarang tidak pernah menurut. Oleh sebab itu, ayahnya naik pitam setiap dia pulang ke rumah. Ungkapan yang bercetak miring semakna dengan ........ A. tinggi darah D. naik darah B. makan darah E. darah tinggi C. darah bangsawan
Jawaban : D

43. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Keritik adalah tanggapan yang berisi uraian atau pertimbangan baik atau buruk dalam menilai suatu karya. Dalam hal ini adalah karya sastera. Keritik biasanya diakhiri dengan kesimpulan analisis. Tujuan keritik bukan hanya menujukan keunggulan, kelemahan, benar, dan salahnya sebuah karya sastera dipandang dari sudut tertentu, tetapi tujuan akhirnya adalah mendorong sastrawan untuk mencapai penciptaan sastera setinggi-tingginya juga mendorong pembaca untuk mengapresiasi karya sastera dengan lebih baik. Penggunaan kata tidak baku dalam paragraf tersebut dapat diperbaiki sebagai, berikut ...... A. kritik, sastra, menunjukkan B. kritikan, sastrawan, tunjukkan C. kritik, sastraan, tunjukan D. kritikan, sastera, menunjukkan E. kritik, sastera, tunjukkan
Jawaban : A

44. Bacalah dialog berikut dengan saksama! Nita : Fik, kamu mengerti tidak akibat orang yang suka mengkonsumsi narkoba? Ifik : Tahu, Kak. Kan sudah diajarkan dan dijelaskan panjang lebar oleh dokter sekolah kami. Nita : Tetapi, mengapa kamu tidak melarang teman-teman kamu si Kiki. Ifik : Kakak Nita saja yang memberitahukan karena kalau saya, tidak mau menurut. Nita : Ya, kamu jangan mencontoh dia ya. Kalau sudah terperangkap, menyesal juga tidak ada gunanya. Ibarat peribahasa, "...." Peribahasa yang tepat untuk melanjutkan dialog tersebut adalah ........ A. Bergantung di akar lapuk. D. Berumah di tepi pantai. B. Nasi sudah menjadi bubur. E. Besar kapal besar gelombang. C. Menangguk di air keruh.
Jawaban : B

45. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Kami berempat baru saja turun dari kereta api di stasiun Palmerah, Jakarta Selatan. Kami berasal dari kampung dan masing-masing menenteng sebuah tas sederhana berwarna gelap. Eh, begitu keluar dari stasiun, kami digeledah di sekitar gedung MPR/DPR yang memang letaknya dekat stasiun. Gedung itu megah dan dibangun secara artistik. Akhirnya, polisi menangkap saya dan membawa ke markas. Kami diumumkan sebagai tersangka pembawa senjata tajam, padahal kami hanya pedagang benda tersebut. Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat sumbang yang tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ........

A. Kami dibawa ke gedung MPR/DPR untuk diwawancarai oleh mereka. B. Polisi menemukan sejumlah golok baru dalam tas kami. C. Di sekitar stasiun memang rawan dan sering terjadi tindak kejahatan. D. Keluar stasiun memang harus digeledah kalau-kalau membawa bom. E. Polisi melihat-lihat benda yang ada dalam tas dan dompet kami.
Jawaban : B

46. Cermati kalimat acak berikut! (1) Mencari bahan-bahan tulisan yang sesuai tema yang Anda pilih. (2) Mengembangkan kerangka karangan menjadi karangan yang lengkap. (3) Jika Anda menulis karya ilmiah harus memperhatikan langkah-langkah berikut. (4) Memilih tema karangan yang mudah dibahas dan dipahami. (5) Menyusun kerangka karangan sesuai dengan tema yang Anda pilih. Jika kalimat-kalimat tersebut disusun menjadi paragraf, susunan yang paling tepat adalah........ A. (3), (4), (1), (5), dan (2) B. (3), (1), (4), (5), dan (2) C. (3), (4), (5), (1), dan (2) D. (3), (1), (5), (4), dan (2) E. (3), (1), (4), (2), dan (5)
Jawaban : A

47. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Sampai akhir bulan juni, badan meteorologi dan geofisika mencatat curah hujan di bawah normal telah terjadi di sebagian besar Pulau Jawa. Oleh sebab itu, disarankan masyarakat mengantisipasi kemungkinan terjadinya kelangkaan air di sebagian wilayah pulau jawa tersebut. Perbaikan yang tepat untuk penulisan yang dicetak miring pada paragraf tersebut adalah........ A. Bulan juni, badan Meteorologi Dan Geofisika, pulau Jawa B. Bulan Juni, Badan meteorologi dan geofisika, Pulau jawa C. bulan Juni, Badan meteorologi dan geofisika, pulau Jawa D. bulan Juni, Badan Meteorologi dan Geofisika, Pulau Jawa E. Bulan Juni, Badan Meteorologi Dan Geofisika, Pulau Jawa
Jawaban : D

48. Cermati bagian surat berikut! ........ Apabila Bapak memerlukan informasi tentang diri saya, saya bersedia dipanggil dan diwawancarai. Atas perhatian dan kerja sama Bapak, diucapkan terima kasih. Hormat saya,

Perbaikan penutup surat tersebut yang tepat adalah ........ A. Atas perhatian Bapak, diucapkan terima kasih. B. Atas perhatian dan kerja samanya saya ucapkan terima kasih. C. Atas perhatian dan kerjasama Bapak, saya ucapkan terima kasih. D. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih. E. Atas kerjasama Bapak, saya ucapkan banyak terima kasih.
Jawaban : D

49. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Ucapan preventifikasi penyalahgunaan narkoba harus diikuti dengan kemudahan mengomunikasikan dengan para penegak hukum atau LSM-LSM yang bergerak pemberantasan dan pemantauan penyalahgunaan narkoba. Misalnya, dengan menyebarkan stikerisasi yang berisi nomor-nomor telepon yang bisa mengakses langsung. Perbaikan yang tepat penggunaan istilah yang tercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ........ A. preventif, komunikasi, memberantas, dipantau, stiker, akses B. preventif, berkomunikasi, diberantas, pemantauan, stiker, diakses C. preventif, berkomunikasi, memberantas, memantau, stiker, diakses D. perpreventifkan, berkomunikasi, memberantas, memantau, stiker, akses E. preventif, komunikasi, memberantas, dipantau, stiker, diakses
Jawaban : C

50. Bacalah ilustrasi berikut dengan saksama! Seorang wakil kepala sekolah bidang kesiswaan SMA Makmur mendapat tugas di luar sekolah. Sementara itu, pada waktu yang bersamaan beliau harus memimpin rapat bersama pengurus OSIS. Oleh sebab itu, beliau memberikan memo untuk membatalkan acara tersebut, melalui pembina OSIS karena beliau tidak dapat menyampaikan pembatalan tersebut secara langsung. Kalimat memo yang tepat sesuai ilustrasi adalah ........ A. Mohon informasikan kepada ketua OSIS bahwa rapat OSIS ditunda karena hari ini saya ada tugas luar. B. Dengan sangat menyesal saya tidak dapat memimpin rapat hari ini, tolong sampaikan kepada ketua OSIS. C. Ketua OSIS beri tahu ya, saya tidak sempat memimpin rapat hari ini, saya tugas luar. D. Saya harap Anda memberitahukan pembatalan rapat hari ini kepada ketua OSIS, jangan lupa. E. Karena saya ada tugas luar, beritahukan segera rapat batal kepada ketua OSIS hari ini.
Jawaban : E

LATIHAN 21

Bacalah teks berikut dengan saksama! Perilaku sehat merupakan pilar yang paling utama. Hal ini karena komponen tersebut ternyata sangat berpengaruh pada kedua pilar lainnya. Seperti seseorang dengan perilaku sehat, tentu akan menjaga lingkungannya tetap sehat juga. Selain itu, dengan perilaku sehat, seseorang akan memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan yang ada untuk memelihara kesehatannya. 1. Ide pokok paragraf tersebut adalah ........ A. memanfaatkan fasilitas kesehatan yang ada B. menjaga lingkungannya agar tetap sehat C. perilaku sehat akan berpengaruh pada pilar-pilar lainnya D. berperilaku sehat akan menjaga kebersihan E. perilaku sehat merupakan pilar utama
Jawaban : E

2. Kalimat pertanyaan yang tepat sesuai isi paragraf tersebut adalah ........ A. Mengapa perilaku sehat merupakan pilar paling utama? B. Bagaimana cara menjaga agar lingkungan tetap sehat? C. Apakah fungsi pelayanan kesehatan terhadap? D. Mengapa masyarakat harus memelihara kesehatan lingkungan? E. Kapan pemerintah harus memberi pelayanan kesehatan?
Jawaban : A

3. Hal yang digambarkan dalam diagram tersebut adalah ........ A. Sumber dan jumlah sampah di kota Mataram pada tahun 2003. B. Sampah pasar menduduki persentase terendah di kota Mataram tahun 2003. C. Sampah umum paling sedikit persentasenya di kota Mataram pada tahun 2003. D. Sumber sampah tertinggi di kota Mataram pada tahun 2003 adalah saluran. E. Sampah umum peringkat ketujuh di kota Mataram pada tahun 2003.

Jawaban : A

4. Pernyataan yang sesuai dengan isi diagram tersebut adalah ........ A. Sampah pemukiman volumenya terbanyak kedua dibandingkan sampah lainnya. B. Sampah umum volumenya lebih banyak dibandingkan sampah komersial. C. Sampah lain-lain volumenya lebih banyak dibandingkan jumlah sampah pasar. D. Sampah pasar volumenya lebih besar dibandingkan jumlah sampah komersial. E. Sampah pasar volumenya lebih banyak dibandingkan sampah pemukiman.
Jawaban : D

Bacalah teks berikut dengan saksama! Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. Orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat villa dan hotel di Puncak. 5. Masalah yang diungkapkan dalam tajuk rencana tersebut adalah ........ A. Banjir melanda Jakarta sehingga menimbulkan banyak kerugian. B. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron. C. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor. D. Masyarakat Jakartalah yang membuat kerusakan. E. Orang Jakarta menggusur petani membuat vila dan hotel di Puncak.
Jawaban : A

6. Opini pada tajuk rencana tersebut terdapat pada kalimat ........ A. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut. B. Seorang penduduk luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. C. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor. D. Kerugian mencapai 39,5 milyar dan sepuluh orang meninggal. E. Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta.
Jawaban : C

Bacalah teks pidato berikut dengan saksama! Hadirin yang saya hormati! Assalamualaikum Wr.Wb. Salam sejahtera untuk kita semua. Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan rahmatNya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-73. Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 yaitu bertanah air satu, tanah air Indonesia. berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa

persatuan yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda. 7. Topik pidato tersebut adalah ........ A. peringatan Sumpah Pemuda B. mengenang ikrar para pemuda tahun yang lalu C. merenungkan ikrar Sumpah Pemuda D. pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928 E. bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu
Jawaban : A

8. Kalimat ajakan dalam teks pidato tersebut adalah ........ A. Ajakan memanjatkan doa ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa. B. Peristiwa pernyataan ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda. C. Mari kita berkumpul di tempat ini dalam memperingati Sumpah Pemuda. D. Mari kita ikrarkan Sumpah Pemuda. E. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda.
Jawaban : E

Cermatilah paragraf berikut dengan saksama ! (1) Baik secara kelompok atau organisasi maupun individual, masyarakat secara spontan mengumpulkan bantuan untuk meringankan beban saudara-saudara kita yang kena musibah. (2) Hal itu terlihat sejak tsunami di Aceh dan serangkaian bencana alam lainnya di Indonesia. (3) Bahkan membantu korban banjir lumpur panas Lapindo Brantas di PorongSidoarjo, Jawa Timur. (4) Walaupun banjir lumpur itu akibat ulah manusia, tetap mengundang rasa kemanusiaan. (5) Kepedulian masyarakat secara spontan itu merupakan perwujudan rasa simpati dan empati terhadap sesamanya. 9. Kalimat simpulan pada paragraf tersebut terdapat pada nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : E

Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama! Tatkala aku masuk sekolah Mulo, demikian fasih lidahku dalam bahasa Belanda sehingga orang yang hanya mendengarkanku berbicara dan tidak melihat aku, mengira aku anak Belanda. Aku pun bertambah lama bertambah percaya pula bahwa aku anak Belanda, sungguh hari-hari ini makin ditebalkan pula oleh tingkah laku orang tuaku yang berupaya sepenuh daya menyesuaikan diri dengan langgam lenggok orang Belanda. "Kenang-kenangan" oleh Abdul Gani A.K 10. Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam penggalan tersebut adalah ........

A. orang pertama pelaku utama B. orang ketiga pelaku sampingan C. orang ketiga pelaku utama
Jawaban : A

D. orang pertama dan ketiga E. orang ketiga serbatahu

11. Watak tokoh "aku" dalam penggalan cerita tersebut adalah ........ A. percaya diri D. rajin berusaha B. mudah menyesuaikan diri E. mudah dipengaruhi C. sombong
Jawaban : C

12. Amanat dalam penggalan cerpen tersebut adalah ........ A. Jangan cepat menyerah pada keadaan bagaimanapun juga. B. Jangan membuang waktu selagi masih ada waktu. C. Sebaiknya kita menyesuaikan diri dengan keadaan. D. Jangan lupa diri bila menguasai bahasa orang. E. Jangan mudah dipengaruhi oleh orang lain.
Jawaban : D

Bacalah kutipan novel berikut dengan saksama! "Jadi, kita akan kuburkan dia di Sirnagara?" katanya pelan-pelan, setengah ditujukan kepada dirinya sendiri. Soleha tidak bisa menjawab. Ia mau berpikir panjang. Ia mau mengatakannya, tapi ia segera ingat pada yang lain." Tapi, kita sudah kawinkan dia. Dan sekarang dia sudah jadi istri Sumarto. Apa yang akan dikatakan oleh Sumarto?" Pikirannya makin tidak enak kalau mengingat soal itu. Ia memang sudah keberatan ketika suami Soleha dipanggil orang dari kampung sawah untuk mengobati Pak Murad. Sebagai mantri kesehatan di sekitar itu memang tak ada dokter. Suami Soleha sering diminta pertolongan. Namun, ia tahu betul Pak Murad ayah Murni. Murni sekarang menjanda karena suaminya meninggal dunia. Suami Soleha saling mencintai dengan Murni ketika masih bujang dan gadis. Mereka tak dapat melaksanakan niat hatinya sebab Murni dipaksa kawin. 13. Konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah ........ A. Soleha perang batin sewaktu mau bicara dengan Sumarto. B. Pak Sumarto kebingungan sewaktu mau bicara dengan Soleha. C. Soleha tidak rela menguburkan jenazah anaknya di Sirnagara. D. Pak Sumarto perang batin sewaktu akan menguburkan jenazah istrinya. E. Suami Soleha dan Soleha perang mulut mengenai penguburan jenazah.
Jawaban : E

14. Penyebab terjadinya konflik dalam kutipan tersebut adalah ........ A. Karena suaminya mantri kesehatan. B. Karena suaminya diminta pertolongan. C. Karena cemburu terhadap Murni. D. Karena suami Soleha pernah mencintai Murni. E. Karena suaminya mengobati Pak Murad ayah Murni.

Jawaban : D

15. Peristiwa yang terjadi akibat konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah ........ A. Suaminya mengobati Pak Murad yang sakit. B. Suaminya sering diminta pertolongan karena tidak ada dokter. C. Soleha tidak dapat menentukan tempat penguburan anaknya. D. Suaminya akan bertemu dengan Murni anak Pak Murad. E. Murni yang pernah dicintai suaminya sudah menjanda.
Jawaban : D

Bacalah kutipan cerita berikut dengan saksama! Sebermula maka Sri Rama dan Laksamana pun pergilah mencari Sita Dewi. Maka ia pun berjalanlah di dalam hutan rimba belantara. Beberapa lamanya berjalan, mereka itu tiada bertemu tempat menanyakan waktu Sita Dewi. Maka dilihatnya ada seekor burung jantan. Maka Sri Rama pun bertanya, "Hai burung, adakah engkau melihat istriku dilarikan orang?" Sahut burung jantan itu,"Engkau yang bernama Sri Rama? Aku dengar masyhur namamu laki-laki dan gagah berani tiada terlawan di tengah medan peperangan. Akan binimu tiadalah terpelihara, perempuan seorang. Lihatlah olehmu aku ini, empat ekor biniku lagi dapat aku peliharakan, konon engkau manusia dua orang pula saudaramu tiadakah dapat memeliharakan binimu itu." 16. Isi kutipan cerita tersebut mengungkapkan ........ A. Sri Rama mencari istrinya, Sita Dewi. B. Laksamana sedang mencari istrinya. C. Ejekan burung jantan kepada Sri Rama yang tidak bisa menjaga istrinya. D. Kehidupan burung jantan yang berbahagia dengan keempat betinanya. E. Sri Rama raja yang termasyhur dan gagah berani.
Jawaban : C

17. Nilai moral yang tersirat dalam kutipan cerita tersebut adalah ........ A. Kasih sayang seorang suami terhadap istrinya. B. Keberanian seorang suami dalam membela istrinya. C. Tabah menerima ejekan orang. D. Tabah dalam menerima segala penderitaan. E. Keadilan yang diberikan oleh suami kepada istri
Jawaban : A

Bacalah isi puisi berikut dengan saksama! Karangan Bunga Tiga anak kecil Dalam langkah malu-malu Datang ke Salemba Sore itu

"Ini dari kami bertiga Pita hitam dalam karangan bunga Sebab kami ikut berduka Bagi kakak yang ditembak mati siang tadi." 18. Maksud puisi tersebut adalah ........ A. menceritakan tiga anak kecil datang B. menggambarkan anak kecil yang malu-malu C. menceritakan peristiwa sore itu D. menunjukkan pita hitam dalam karangan bunga E. menggambarkan peristiwa kedukaan
Jawaban : E

19. Makna lambang kata "pita hitam" dalam puisi tersebut adalah tanda ........ A. bersedih D. bermohon B. berduka E. berharap C. berdoa
Jawaban : B

20. Amanat puisi tersebut adalah ........ A. Perjuangan sekelompok anak kecil yang turut berduka. B. Segeralah ke Salemba untuk menuntut keadilan. C. Berjuanglah untuk mempertahankan golongan tertentu. D. Hendaklah kita menghargai pengorbanan yang membela kebenaran. E. Segala perjuangan bila tidak dilandasi dengan keimanan akan terkalahkan.
Jawaban : D

21. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru. Adalah Ederson Honorato yang berhasil didatangkan juara Liga Italia musim lalu itu. Sebelumnya, penyerang asal Brasil itu memperkuat Nice. Ederson yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu. Saat itu, Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro, namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson. Kalimat utama paragraf tersebut adalah ........ A. Musim kompetisi 2006/2007 belum juga berakhir, tetapi Inter Milan sudah mendapatkan pemain baru. B. Ederson Honorato sebelumnya memperkuat Nice, berhasil didatangkan juara Liga lalu. C. Ederson Honorato yang berusia 21 tahun itu bergabung dengan Nice dua musim lalu. D. Inter Milan sebenarnya sudah berniat membawanya ke Stadion San Siro namun Nice lebih menjadi pilihan Ederson.

E. Inter Milan sebenarnya sudah berniat merekrut Ederson Honorato, tetapi baru tahun ini tercapai.
Jawaban : A

22. Bacalah penggalan cerita berikut dengan saksama! Aku pikir aku telah tertidur beberapa jam karena pengaruh sampanye dan letusan-letusan bisu dalam film itu. Lalu ketika aku terbangun, kepalaku merasa terguncang-guncang. Aku pergi ke kamar mandi. Dua dari tempat duduk di belakangku diduduki wanita tua dengan sebelas kopor berbaring dengan posisi yang tidak sangat karuan. Seperti mayat yang terlupakan di medan perang. Kaca.mata bacanya dengan rantai manik-manik beradu di atas lantai dan sesaat aku menikmati kedengkianku untuk tidak mengambilnya. Nilai budaya yang ada dalam penggalan cerpen tersebut adalah ........ A. mabuk-mabukkan B. menonton film C. minum sampanye D. dengki terhadap orang lain E. tidak peduli terhadap orang lain
Jawaban : C

23. Bacalah iklan berikut dengan saksama!

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah........ A. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ... B. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud

mengisi lowongan di harian Kompas. C. Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2006, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ... D. Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas sebagai ... E. Memenuhi iklan di harian Kompas. 20 Mei 2006, saya melamar sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.
Jawaban : C

24. Cermati kutipan surat lamaran berikut! ...dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut. Adapun identitas diri saya ... Pemerian identitas yang tepat untuk melengkapi surat lamaran tersebut adalah ........ A. Nama : Riana Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 Alamat : Jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu B. Nama : Riana Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 - 4 -1986 Alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu C. nama : Riana tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada Nomor 10, Bengkulu D. nama : RIANA tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu. E. nama : Riana tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986 alamat : Jalan Bhakti Husada 10. Bengkulu
Jawaban : E

25. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut! Besar harapan saya dapat diterima di perusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih. Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ........ A. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih. B. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih. C. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaannya kepada saya, saya ucapkan terima kasih. D. Sudilah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih. E. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih.
Jawaban : B

26. Bacalah ilustrasi berikut dengan saksama! Ketua OSIS SMA Harapan Jaya memerintahkan kepada sekretaris OSIS untuk membuat proposal kegiatan menyongsong hari Sumpah Pemuda. Proposal itu akan dijadikan bahan rapat pengurus OSIS dua minggu yang akan datang. Kalimat memo yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah ........ A. Buatlah proposal dengan segera untuk menyongsong hari Sumpah Pemuda yang akan datang. B. Rapat pengurus OSIS dua minggu yang akan datang, buatlah segera proposal untuk kegiatan tersebut. C. Buatlah undangan rapat pengurus OSIS secepatnya untuk membahas proposal kegiatan Sumpah Pemuda. D. Buat proposal kegiatan hari Sumpah Pemuda sebagai bahan rapat dua minggu yang akan datang. E. Harap dibuatkan proposal kegiatan hari Sumpah Pemuda untuk dirapatkan minggu yang akan datang.
Jawaban : B

27. Cermati ilustrasi berikut! Judul novel : Lelaki Tua dan Laut/The Old Man and The Sea Pengarang/Penerjemah : Ernest Hemingway/Sapardi Djoko Damono Penerbit : PT Dunia Pustaka ... Di sisi lain, untaian kata-kata Hemingway mengalir, mengayun membuai, menghempas membuat pengalaman tersendiri pada pembaca persis seperti gerakan ombak laut. Dengan kemampuannya, pembaca tanpa dipaksa seolah-olah sedang berhadapan dengan teror hiu yang ingin menguasai tangkapan ikan. Kalimat resensi yang tepat untuk menyatakan keunggulan novel tersebut adalah ........ A. Sedikit sekali penulis yang berani mengangkat ide cerita dari kaum pinggiran seperti nelayan. Namun, Hemingway berani mengangkatnya menjadi sebuah cerita yang penuh ketegangan ditinjau dari kekuatan bahasanya. B. Penulis agak lambat menciptakan ketegangan-ketegangan dalam cerita Pembaca menjadi kurang bergairah karena setting yang disuguhkan terlalu monoton, yaitu laut dan laut. C. Hemingway dan ketangkasannya berbahasa tak perlu diragukan lagi. Hanya saja, khusus pada novel ini tema yang diambil kurang menarik. D. Bahasa dan cara penuturan Hemingway pada novel ini sangat melompat-lompat persis alunan ombak laut yang mengguncang-guncang perahu. E. Meskipun buku ini banyak dibaca orang, terlihat banyak kekurangan tentang kebiasaan di laut yang mungkin Hemingway sendiri dapat merasakannya.
Jawaban : A

28. (1) Pengairan selanjutnya dikurangi, terutama pada fase penuaan rimpang, karena tanah

yang terluka basah (menggenang) dapat menyebabkan buruknya rimpang jahe. (2) Mula-mula air disalurkan melalui saluran pemasukan, kemudian dibiarkan menggenangi petakan atau bedengan hingga tanah cukup basah. (3) Selanjutnya, air segera dialirkan melalui saluran pembuangan. (4) Pengairan harus dilakukan secara kontinu 3-5 hari sekali atau bergantung pada keadaan cuaca dan kelembaban tanah. (5) Pengairan dilakukan dengan cara digenangi 15 menit atau lebih sehingga tanah cukup basah. Kalimat-kalimat tersebut dapat dijadikan paragraf yang padu dengan urutan ........ A. (1), (3), (2), (5), dan (4) D. (4), (5), (1), (2), dan (3) B. (2). (1), (5), (4), dan (3) E. (4), (1), (5), (2), dan (3) C. (3), (1), (5), (2), dan (4)
Jawaban : D

29. Cermatilah paragraf berikut! Kami meninggalkan kompleks candi pukul 12.00, selanjutnya menuju museum kereta api. Siang itu udara terasa panas sehingga badan kami cepat merasa lelah, karena ... Untuk melengkapi paragraf tersebut, pernyataan yang tepat adalah ........ A. sebelumnya kami beristirahat di tepi jalan B. perjalanan kami memang cukup jauh C. rekreasi kami cukup menyenangkan D. setiap tahun kami melaksanakan karya wisata E. karya wisata selalu diprogramkan di sekolah kami
Jawaban : B

30. Topik : Pantai Natsepa Kalimat penjelas (1) Pantai Natsepa terletak kurang lebih sepuluh kilometer dari pusat kota. (2) Pantai ini terlihat jelas karena letaknya hanya seratus meter dari jalan utama. (3) Di Pantai Natsepa ini, terdapat dua tempat yang telah dilengkapi fasilitas penginapan. (4) Di beberapa tempat yang agak condong ke laut mengalami kerusakan. (5) Pantai ini sering dikunjungi wisatawan asing. (6) Bahkan biasanya pengunjung sampai ke Pantai Liang. Kalimat deskripsi yang sesuai dengan topik tersebut adalah ........ A. (1), (2), (3), dan (5) D. (2), (3), (5), dan (6) B. (1), (2), (3), dan (4) E. (3), (4), (5), dan (6) C. (1), (3), (5), dan (6)
Jawaban : A

31. Bacalah paragraf persuasi dengan saksama! Pasien yang berobat dan dirawat inap di Rumah Sakit Dharma Yadnya Denpasar

tidak dilayani dengan ramah, dokter yang seharusnya rutin memeriksa kondisi pasien sering tidak tepat waktu. Para perawat yang merawat pasien tidak berwajah ramah. Fasilitas dan peralatan yang dimiliki tidak lengkap sehingga banyak pasien yang berpindah ke rumah sakit lain..... Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Pasien yang akan, masuk ke Rumah Sakit Dharma Yadnya hendaknya berpikir dulu. B. Rumah Sakit Dharma Yadnya harus segera menambah fasilitas dan peralatan medis. C. Para dokter dan suster di Rumah Sakit Dharma Yadnya perlu segera diganti. D. Tambahkan fasilitas dan tingkatkan pelayanan di Rumah Sakit Dharma Yadnya. E. Turunkan biaya perawatan agar pasien tidak pindah ke rumah sakit lain.
Jawaban : D

32. Bacalah paragraf generalisasi berikut dengan saksama! Ular, biawak, cecak, dan sebagainya termasuk jenis binatang melata. Seperti jenis binatang lainnya, binatang-binatang tersebut memerlukan air. Begitu juga tumbuh-tumbuhan misalnya mawar, kelapa, sawo. Manusia juga memerlukan air. Manusia, tumbuh-tumbuhan dan binatang sangat memerlukan air. Simpulan paragraf tersebut adalah ........ A. Semua manusia memerlukan air. B. Tumbuhan memerlukan air untuk hidup. C. Semua makhluk hidup sangat memerlukan air. D. Setiap orang memerlukan air untuk hidup. E. Semua binatang memerlukan air untuk hidup
Jawaban : C

33. Bacalah paragraf berikut dengan seksama! Alam semesta berjalan dengan teratur seperti jalannya sebuah mesin. Matahari, bumi bulan, dan bintang yang jumlahnya berjuta-juta berjalan seperti teraturnya putaran roda mesin yang rumit. Semua bergerak menurut irama tertentu. Mesin rumit itu ada penciptanya, yaitu manusia yang pandai, teliti, dan senang memecahkan masalah. Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Semuanya adalah usaha manusia dengan segala teknologi canggih yang tidak dapat menyaingi penciptanya. B. Alam yang luas dan beredar dengan rapi sepanjang masa itu ada pula yang menciptakannya, yaitu Yang Mahapandai dan Mahateliti. C. Semua yang terjadi di bumi ini adalah ciptaan Tuhan dan jangan dirusak oleh manusia. D. Manusia dapat membuat apa saja untuk kepentingannya, tetapi tidak melebihi Tuhan sebagai penciptanya.

E. Tuhan menciptakan semuanya dan manusia menjaganya. Oleh sebab itu, lestarikanlah alam ini
Jawaban : D

34. Cermati silogisme berikut dengan saksama! PU : Semua pejabat negara harus jujur dan hidup sederhana. PK : Mogundha pejabat negara. S : ........ Simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ........ A. Mogundha pejabat negara yang jujur dan sederhana. B. Mogundha harus jujur dan hidup sederhana. C. Mogundha harus jujur dan sederhana karena seorang pejabat negara. D. Mogundha seharusnya jujur dan sederhana. E. Sebagai Menteri Mogundha selayaknya jujur dan sederhana.
Jawaban : B

35. Cermatilah kalimat berikut! Setiap atlit profesionil, pada saat bertanding pasti menggunakan metoda bermain secara konsekwen, berbeda dengan yang amateran. Perbaikan kata bercetak miring dalam kalimat tersebut yang tepat adalah ........ A. atlet, propesional, methoda, konsekuwen, amatiran B. atlet, profesionil, metode, konsekuen, amatiran C. atlet, profesional, metode, konsekuen, amatiran D. atlit, profesi, methodik, konsekwen, amatir E. atlit, profesional, metodologi, konsekwen, amatir
Jawaban : C

36. Kita tidak ........ beratnya sanksi bagi pelanggar ........ lalu lintas karena hal itu ........ bukan merupakan sumber masalah. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah ........ A. dipersoalkan, pengaturan, pembenarannya B. mempersoal, pengaturan, kebenarannya C. mempersoali, peraturan, dibenarkannya D. mempersoalkan, peraturan, sebenarnya E. dipersoalkan, peraturan, sebenar-benarnya
Jawaban : D

37. Bacalah teks berikut dengan saksama! "Tolaklah kejahatan itu dengan cara yang lebih baik." Begitulah mereka dapat menunjukkan rasa dengki dengan emosi yang terkendali, kesabaran yang menyejukkan, dan menenteramkan. Maka tatkala menerima kata-kata kotor, ........ bahkan memandang kata-kata itu sebagai angin lalu yang tidak pernah kembali. Ungkapan yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang tersebut adalah ........ A. muka tembok tak ada D. hati kecut

B. tangan menengadah ke atas C. mata tak berkedip
Jawaban : E

E. telinga tak memerah

38. Bacalah dialog berikut dengan saksama! Rudi : "Tugas kita sebagai pelajar, ya, belajar dan belajar." Irma : "Itu benar! Tapi untuk mencapai kemajuan di bidang IPTEK dan ekonomi sekarang ini susah, kalau hanya dengan belajar saja." Rudi : "Lalu apalagi yang harus kita perbuat?" Irma : "Ya, aku sendiri tidak tahu! Masalahnya kita belum mampu keluar dari lingkaran kemiskinan." Rudi : "Ia ya! Bagai membandarkan air ke gunung. Untuk mencapai kemajuan seperti di beberapa negara tetangga." Dedi : "Malah mungkin ........ bagi kita saat ini." Peribahasa yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ........ A. bagai bergantung di akar lapuk B. seperti mentimun dengan durian C. bagai air di daun talas D. bagai bumi dengan langit E. bagai menegakkan benang basah
Jawaban : E

39. Bacalah teks berikut dengan saksama! Kata-kata si pegawai itu memberondong cepat bagai peluru yang mendesing memerahkan daun telinga laki-laki kurus itu. Biji mata laki-laki itu melotot berputarputar cepat seolah-olah ........ Majas yang tepat melengkapi teks tersebut adalah ........ A. hendak menatap anaknya dengan kasih sayang. B. mau memalingkan pemandangan bagiku. C. mau melihat seseorang dengan jelas D. hendak mengawasi gerakan temannya E. hendak melompat keluar dari kedua matanya
Jawaban : E

40. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Pemandangan di Pantai Putri membuat siapa saja merasa tenteram. (2) Tampak pasir putih, ombak yang tenang, serta laut yang biru. (3) Tak heran banyak orang yang bergerak berjalan-jalan ke tengah pantai. (4) Demikian juga sejumlah pemuda bersenda gurau berenang di pantai itu. (5) Tiba-tiba ada yang berteriak Hiu! (6) Sejumlah pemuda itu tadi lari ke sana ke mari. Kalimat yang sumbang terdapat pada kalimat nomor ........ A. (1) D. (4)

B. (2) C. (3)
Jawaban : C

E. (5)

41. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Larasati adalah siswa ........ di sekolah kami. Selain aktif pada kegiatan OSIS di sekolah, dia juga aktif pada kegiatan ........ mengikuti jejak orang tuanya. Setelah lulus SMA, Larasati akan melanjutkan kuliah di Universitas Indonesia mengambil jurusan ........ sesuai dengan sifatnya suka membantu memecahkan masalah teman-temannya. Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. tauladan, sosial, psikologi D. tauladan, sosialisasi, psikhologi B. teladan, sosialisasi, psycologi E. teladan, sosial, psikhologi C. teladan, sosial, psikologi
Jawaban : C

42. Tema karya tulis : Kirab Budaya sebagai Terapi Mental untuk Memulihkan Kepercayaan Masyarakat Yogyakarta Latar belakang yang tepat untuk tema tersebut adalah ........ A. Kirab budaya adalah pawai dengan memberi persembahan ke Gunung Merapi dan laut selatan agar terhindar dari bencana yang lebih besar dan lebih mengerikan. B. Kirab budaya merupakan acara yang dipercaya masyarakat dapat membebaskan mereka dari bencana gunung berapi dan gempa bumi serta tsunami di Indonesia. C. Masyarakat Yogyakarta ingin memulihkan kepercayaan pemerintah kepada mereka dengan mengadakan kirab budaya sehingga wisatawan akan datang kembali. D. Aktivitas gunung merapi dan terjadinya gempa bumi akhir-akhir ini telah mengganggu masyarakat Yogyakarta sehingga pemerintah perlu mengadakan kirab budaya untuk memohon keselamatan. E. Pemerintah memandang perlunya mengadakan kirab budaya di Indonesia untuk memulihkan mental masyarakat yang terkena bencana alam di Indonesia.
Jawaban : D

43. Judul karya tulis : menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri. Penulisan judul makalah yang tepat adalah ........ A. Menggali Potensi Diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan B. Menggali potensi diri untuk meningkatkan kepercayaan diri C. Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan kepercayaan diri D. Menggali Potensi Diri untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri E. Menggali Potensi diri Untuk Meningkatkan Kepercayaan diri
Jawaban : D

44. Kalimat permintaan saran yang tepat dalam kata pengantar karya tulis adalah ........ A. Penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak. B. Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT.

C. Terima kasih atas segala bantuan dari Bapak/Ibu. D. Semua kritik dan saran Saudara kami tampung. E. Penulis mohon kritik yang membangun untuk perbaikan karya tulis ini.
Jawaban : E

45. Cermatilah dialog berikut! Anton : Dik, nanti sore jadi, bukan? Didik : Jadi apa? Anton : ........ Didik : Ah, ya! Aku hampir lupa. Untung kau ingatkan. Antara sekolah kita dengan SMA "Bunga Indah," kan! Anton : Betul. Kalau tidak menontonnya, rugi kita. Ha ... ha ... ha ... Didik : Ya, karena primadona kita akan turun nanti. OK, sampai nanti sore. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ........ A. Mengerjakan PR Matematika di rumah Nyoman. B. Menyaksikan pertandingan bola voli di TVRI. C. Kita menjenguk Handi di RSUP bersama Rita, anak SMA "Bunga Indah." D. Kita mendengarkan bersama siaran "Kreasi Remaja" di RRI. E. Menonton pertandingan bola basket.
Jawaban : E

46. Bacalah teks pidato berikut dengan saksama! Teman-teman seperti yang telah saya uraikan sebelumnya bahwa kenakalan remaja dapat diatasi dengan salah satu cara yaitu menyalurkan kelebihan energi yang dimiliki remaja pada kegiatan yang positif dan dinamis ........ Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ........ A. Oleh karena itu, marilah kita bekerja sama mencari jalan keluar untuk kegiatan remaja yang positif dan dinamis agar dapat mengurangi dampak negatif kenakalan remaja. B. Oleh sebab itu, diharapkan pandangan positif dari orang dewasa terhadap remajaremaja seperti kita ini. C. Oleh karena itu, marilah kita tuntut pihak sekolah agar membuka kegiatan ekstrakurikuler sebanyak-banyaknya demi penyaluran hobi kita. D. Oleh sebab itu, remaja dan kenakalannya tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan modern ini. E. Oleh karena itu, marilah bersama-sama kita rajin membantu orang tua agar mereka sayang dan tidak menuding remaja yang nakal.
Jawaban : C

47. Masyarakat pariwisata Kaliurang menyusun ........ untuk meyakinkan wisatawan bahwa Yogyakarta dan Gunung Merapi aman dikunjungi. Kelompok kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ........ A. kegiatan wisata D. program pemulihan

B. rencana kunjungan C. kertas kerja
Jawaban : C

E. jadwal acara

48. Bacalah kalimat majemuk berikut dengan saksama! ........ berteriak tidak dijadikan senjata oleh anak, para ahli menyarankan ........ orang tua tidak langsung merespon teriakan anak, ........ memberitahukannya bahwa berteriak bukan cara berkomunikasi yang tepat. Kata penghubung yang tepat melengkapi kalimat tersebut adalah ........ A. setelah, untuk, sebab D. sesudah, jika, tetapi B. jika, agar, tetapi E. biarkan, telah, agar C. sebelum, andai, sebab
Jawaban : B

49. Bacalah paragraf deskripsi berikut dengan saksama! Kelurahan Bibi Ani terletak di sebuah lereng gunung yang sangat subur. Jarak tempat tinggal Bibi Ani dengan puncak gunung itu hanya sekitar 8 kilometer. Dari puncak gunung ini kita bisa memandang hamparan sawah yang padinya telah menguning untuk siap panen. ........ Rumah penduduk yang dikelilingi oleh pepohonan yang menghijau membuat suasana menyenangkan. Aku rasanya ingin lebih lama tinggal bersama Bibi Ani. Kalimat yang tepat untuk.melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Sungai di sekitar pegunungan itu sering menyebabkan banjir. B. Sungai yang ada di sekitar pegunungan itu sangat dalam. C. Sungai di dekat gunung itu sangat kotor. D. Sungai di kaki gunung itu berkelok-kelok menyisir kaki gunung. E. Sungai di sekitar pegunungan itu menambah keindahan.
Jawaban : D

50. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu "Seandainya Bisa Memilih" dan "Semua Tak Sama," misalnya, sangat membantu kemampuan vokal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu ........ Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah ........ A. musik Padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang B. musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif C. musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis D. dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vokal Fadly E. nuansa harpa serta paduan suara Ingimto memperkaya kesan orkestra musik Padi

Jawaban : B

LATIHAN 22

Isu hidupnya lembaga bredel dalam legislasi pers nasional kembali menghantui insan pers Indonesia. Beberapa kalangan mengaku telah menerima draft perubahan UU Pers yang di dalamnya konon antara lain memuat pengaturan mengenai bredel. Ketakutan akan kembalinya rezim otoriter yang menaburkan kritik dan membudayakan sensor, pembungkaman, serta pembutatulian warga kembali menyeruak. Tidak heran wacana yang hendak dimunculkannya kembali dibredel dalam pembaruan hukum pers yang sebenarnya masih dalam tataran isu menimbulkan gelombang penolakan. Boleh dikata tidak ada satu pun insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi di negeri ini yang mau lembaga bredel dihidupkan kembali. Eksisnya lembaga bredel dikhawatirkan memberi peluang bagi kekuasaan untuk secara diskredit menghentikan operasi lembaga pers jika dianggap merongrong kewibawaan pemerintah. Pertanyaan mendasar yang layak dikemukakan adalah sejauh mana kekhawatiran akan kembalinya lembaga bredel harus diterima khususnya di era keterbukaan ini? Yang jelas, isu munculnya bredel di era kebebasan pers akan ditolak karena akan menghambat kreativitas insan pers. 1. Pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf pertama adalah ........ A. Mengapa Pemerintah membuat Undang-undang Pers yang mengatur pembredelan? B. Bagaimana sikap insan pers terhadap rencana munculnya kembali lembaga bredel? C. Sejak kapan pembaharuan hukum pers yang meresahkan insan pers itu terjadi di Indonesia? D. Siapa sajakah yang diuntungkan secara konseptual dan finansial di era kebebasan pers? E. Pada media apa lembaga bredel berwenang mencabut hak untuk terbit dan siaran?
Jawaban : B

2. Mengapa insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi menolak lembaga bredel dihidupkan kembali? Jawaban yang tepat adalah karena ........ A. dengan hidupnya lembaga bredel dalam legislasi pers nasional akan menghantui insan pers B. insan pers dan pegiat merasa takut akan kembalinya rezim otoriter yang membudayakan sensor C. lembaga bredel dikhawatirkan akan memasung kreativitas lembaga pers dan pegiat dalam pemberitaan D. lembaga bredel dikhawatirkan memberi peluang lebar bagi kekuasaan untuk menghentikan operasi lembaga pers E. lembaga bredel akan menyensor berita-berita yang dimunculkan di media massa dengan ketat
Jawaban : C

3. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf kedua adalah ........ A. Wacana menghidupkan kembali lembaga bredel ditentang insan pers dan pegiat hak

atas kebebasan informasi. B. Eksistensi lembaga bredel di Indonesia menyebabkan pemerintah sering menindak tegas insan pers. C. Di era keterbukaan ini lembaga pers mempunyai peranan serta tanggung jawab yang besar kepada masyarakat. D. Insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi merasa dirugikan karena menjadi kambing hitam lembaga bredel. E. Lembaga bredel bertugas menghentikan penertiban dan penyiaran yang dikategorikan merongrong pemerintah.
Jawaban : A

4. Simpulan isi teks tersebut adalah ........ A. Lembaga pers dan lembaga bredel seharusnya bekerja sama demi kemajuan , bangsa. B. Pemerintah memandang perlu adanya lembaga bredel untuk meredam pers yang kebablasan. C. Kehidupan pers di era keterbukaan ini lebih baik bebas dan rasa takut dan khawatir. D. Rasa saling curiga antara pemerintah dan insan pers berdampak negatif pada arus informasi. E. Isu munculnya lembaga bredel di era kebebasan pers akan ditolak karena menghambat eksistensi insan pers.
Jawaban : E

Semburan Baru Muncul di Mindi Semburan lumpur, air, dan gas baru keluar dari halaman belakang rumah salah seorang penduduk, warga Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Semburan itu merupakan semburan ke-59 yang muncul di sekitar pusat semburan utama. Menurut seorang ahli dan Leader Team Fergaco, perusahaan yang mengawasi gas-gas berbahaya di sekitar pusat semburan, semburan itu sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga tidak berbahaya dan tidak akan membesar. Kalau dibiarkan semburan itu akan mengecil sendiri. Untuk menutup semburan, hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan. 5. Ide pokok paragraf kedua teks tersebut yang tepat adalah ........ A. Pengawasan gas oleh tim ahli. B. Pendapat tentang semburan liar. C. Munculnya semburan liar. D. Mengecilnya semburan liar. E. Penutupan lubang semburan.
Jawaban : C

6. Fakta dalam teks tersebut yang tepat adalah ........ A. Semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59. B. Semburan liar itu tidak berbahaya seperti semburan yang lainnya. C. Semburan liar itu sama dengan semburan sebelumnya.

D. Semburan liar itu akan mengecil dengan sendirinya. E. Untuk menutup semua semburan liar itu, diperlukan 100 kilogram semen.
Jawaban : A

7. Opini dalam teks tersebut adalah ........ A. Semburan liar itu terjadi di halaman rumah seorang warga. B. Semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya. C. Semburan itu merupakan semburan yang ke-59. D. Rumah warga yang terkena semburan terletak di Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. E. Hari ini ke dalam lubang asal semburan dimasukkan 100 kilogram semen.
Jawaban : B

8. Simpulan yang tepat untuk paragraf kedua adalah ........ A. Semburan lumpur, air, dan gas baru yang keluar di Desa Mindi berbahaya. B. Semburan yang keluar di Desa Mindi merupakan semburan liar yang ke-59. C. Warga Desa Mindi menemukan semburan lumpur liar di belakang rumah seorang warga. D. Semburan liar yang ke-59 tersebut tidak berbahaya dan akan mengecil sendiri. E. Untuk menutup semburan liar yang baru di Desa Mindi diperlukan 100 kilogram semen.
Jawaban : D

(1) Objek wisata Pangandaran menyediakan transportasi rekreasi untuk memudahkan wisatawan menikmati keindahan pantai. (2) Wisatawan domestik maupun mancanegara dapat menggunakan transportasi untuk menikmati keindahan alam. (3) Di sepanjang tepi Pantai Pangandaran terlihat berjejer perahu untuk disewakan. (4) Dengan biaya Rp 1.000,00 saja per orang, para wisatawan dapat berputar di sekitar pantai dan menikmati keindahaan taman laut. (5) Para pedagang ikut meramaikan situasi pantai Pangandaran. 9. Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : A

10. Makna kata domestik dalam paragraf tersebut adalah ........ A. asli Indonesia D. luar negeri B. pribumi E. kenegaraan C. dalam negeri
Jawaban : C

11. Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama dalam paragraf tersebut adalah nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5)

C. (3)
Jawaban : E

(1) Badan kependudukan PBB atau United Nations Population Fund (UNPF, dulu UNFPA), Rabu 27 Juni 2007, menerbitkan laporan tentang kependudukan dunia. (2) Laporan tersebut menyebutkan lebih dari setengah penduduk dunia atau 3,3 miliar akan tinggal di kawasan perkotaan pada tahun 2008. (3) Jumlah ini diperkirakan akan meningkat menjadi lima miliar pada tahun 2030. (4) Penghuni baru perkotaan ini adalah keluarga berpenghasilan rendah. (5) Kalau saja tidak dilakukan langkah responsif, banyak kota yang tidak akan mampu menampung pertumbuhan cepat tersebut. (6) Penyebabnya bukan migrasi, tetapi pertumbuhan alami dengan jumlah kelahiran lebih banyak daripada jumlah kematian. 12. Kalimat yang merupakan opini penulisan terdapat pada nomor ........ A. (1) dan (2) D. (4) dan (5) B. (2) dan (3) E. (5) dan (6) C. (3) dan (4)
Jawaban : B

KUALIFIKASI TENAGA PENDIDIK DI INDONESIA TAHUN 2002/2003

13. Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah ........ A. Berdasarkan ijazah tertinggi, tenaga pendidik SMA lebih sedikit yang berijazah sarjana daripada tenaga pendidik SMK. B. Sebagian besar tenaga pendidik sekolah dasar hanya memiliki ijazah tertinggi. C. Tenaga pendidik SMK berijazah tertinggi D3 lebih sedikit daripada tenaga pendidik pada sekolah dasar. D. Berdasarkan persentase ijazah tertinggi, seluruh tenaga pendidik pada perguruan tinggi berijazah sarjana dan pascasarjana. E. Berdasarkan jumlah guru, tenaga pendidik SMP lebih sedikit berijazah sarjana daripada tenaga pendidik SMK.
Jawaban : D

14. Simpulan isi tabel tersebut yang tepat adalah ........ A. Tenaga pendidik pada SMK tidak ada yang memiliki ijazah S3. B. Jumlah guru untuk SLB tidak berbeda dengan TK. C. Jumlah guru SLTP paling banyak di Indonesia.

D. Ijazah S3 banyak dimiliki oleh guru SLTP. E. Tenaga pendidik pada SMA paling banyak memiliki ijazah sarjana.
Jawaban : E

Melihat tingkah kedua remaja itu, ditambah dengan ajakannya yang menggoda, serta musik pengiringnya yang merangsang, penumpang-penumpang yang banyak itu pun tergelitik ikut menari. Semua mereka sekarang menari. Anak gadis yang duduk di sebelahku mungkin tergoda pula untuk menari. Dia menoleh kepadaku dan berkata," Mari kita ikut menari, Pak." "Taklah. Badan Bapak masih terasa sakit. Kau sajalah yang menari." "Tapi tak ada pasangan yang tersisa untukku. Ayolah! Temani saya. Tak apalah sakitsakit sedikit. Apa kata anak muda itu? Lupakan sejenak segala duka! Ayo. Mari sejenak kita ikut berlupa-lupa." "Bapak tidak pantas menari bersamamu. Malu dilihat orang. Apa kata mereka nanti? Si tua yang tak tahu dituanya!" "Semua orang sekarang ini sedang gila menari! Tak pantas kalau tak ikut menari di tengah orang yang sedang menari. Ayolah, Pak. Ayolah. Malu bukan lagi milik orang sekarang ini. Ayolah. Lupakan sejenak segala duka! Mari bergembira." Ditariknya tanganku. "Saya ingin sekali menari di atas kereta rel listrik yang sedang berjalan. Bagaimana rasanya melenggok di atas lantai yang bergoyang. Tak pernah saya temukan suasana gila seperti ini, seumur-umur. Ayolah, Pak. Mumpung ada orang yang mengambil inisiatif." Di Atas Kereta Rel Listrik, Hamsad Rangkuti 15. Masalah yang diungkapkan dalam kutipan cerpen tersebut adalah ........ A. ajakan seorang gadis kepada tokoh "aku" untuk ikut menari B. keinginan tokoh "aku" terhadap ajakan gadis untuk menari C. suasana gila di atas kereta rel listrik yang sedang berjalan D. seorang gadis yang ingin ikut menari di atas kereta rel listrik E. kesadaran tokoh "aku" untuk menari mengikuti ajakan seorang gadis
Jawaban : A

16. Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ........ A. Rasa malu hendaknya disesuaikan dengan situasi dan kondisi pada saat itu. B. Anak-anak muda sebaiknya tidak mengikuti perkembangan budaya asing. C. Orang harus mempertimbangkan sesuatu sebelum melakukan perbuatan. D. Sebaiknya orang harus pandai menyesuaikan diri dengan lingkungan saat itu. E. Anak-anak muda sebaiknya jangan mudah tergoda oleh budaya dalam negeri.
Jawaban : C

Syahdan akan Permaisuri Kuripan pun ingin rasanya ia hendak berputra laki-laki yang baik parasnya. Maka kata permaisuri: "Kakang Aji, ingin pula rasanya kita ini peroleh anak." Maka kata Nata: "Sungguh seperti kata Tuan; Kakanda pun demikianlah juga bila gerangan Kakang ini beroleh putera dengan pun Yayi, akan jadi ganti pun Kakang di dalam dunia ini, kalau-kalau kita kedua dikehendaki oleh Shangyang Sukma kembali ke kayangan kita." Maka kata Permaisuri: "Kakang Aji, marilah kita memuja pada segala Dewa-dewa

memohonkan kalau-kalau dianugerahkan oleh Dewa mulia raya akan kita akan anak ini." 17. Watak permaisuri dalam kutipan tersebut adalah ........ A. takut pada suami D. suka berkhayal B. keras hati E. tinggi hati C. taat beribadah
Jawaban : C

18. Amanat yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah ........ A. Janganlah memuja dewa-dewa. B. Bersabarlah dalam menghadapi musibah. C. Bersikaplah saling menghormati antara suami-isteri. D. Hindarilah perbuatan yang tidak terpuji. E. Berdoa dan berusahalah jika menginginkan sesuatu.
Jawaban : E

(1) Sepeninggal kedua orang tuanya, anak itu sering terlihat duduk termenung di pinggir sungai sambil memandang ke arah riak air. (2) Benar saja seperti yang dikatakan oleh orang tuanya. (3) Pada suatu hari yang panas, hujan turun rintik-rintik dan ada pelangi. (4) Terlihat air di sungai berubah menjadi putih seperti air susu. (5) Itulah tanda bahwa kedua orang tuanya telah menang dalam perkelahian maut dengan naga putih. (6) Namun, anak itu tak dapat hidup sendiri tanpa orang tuanya. (7) Oleh karena itu, ia tetap duduk termenung sampai akhir hayatnya. (Legenda Lok Si Naga: Cerita Rakyat dari Kalimantan, oleh James Danandjaja) 19. Nilai moral yang terkandung dalam kutipan karya sastra di atas adalah ........ A. Seorang anak yang merasa bahagia atas kemenangan kedua orang tuanya. B. Seorang anak yang sering duduk termenung di pinggir sungai sambil memandang ke arah air sungai. C. Seorang anak yang setia menunggu kedatangan orang tua sampai akhir hayat. D. Seorang anak yang selalu patuh dan menurut nasihat orang tua. E. Seorang anak yang senang melihat air sungai berwarna putih seperti susu.
Jawaban : C

20. Bukti latar tempat digambarkan pada kalimat nomor ........ A. (1) dan (2) D. (3) dan (6) B. (1) dan (4) E. (4) dan (7) C. (2) dan (5)
Jawaban : A

"Bangsat, siapa kau," Haji Basuni membentak dan ketika menajami mukaku dengan geramnya ia hendak mencengkeram aku. Setengah takut aku undur dan menjawab: "Aku Leman Umi dan Latifah." Dan tiba-tiba benciku timbul terhadap haji itu. "Tapi, aku larang kau dekati mereka, mengerti anak lapar?" Betapa tersinggungku mendengar kata-kata terakhir haji itu. Tapi, aku tak berani dan tak bisa berbuat apa-apa selain kecut dan mendongkol.

Sesudah haji itu meninggalkan aku dan baru saja aku melangkah, dari rumah Umi terdengar suara gaduh diiringi tangis perempuan, dan itu suara Umi. Ia melolong-lolong dalam sela bentak dan rotan, mungkin bersama kakaknya. 21. Watak tokoh Haji Basuni dalam cerpen tersebut adalah ........ A. keji, tetapi sangat sayang pada anaknya B. berwibawa dan tegas dalam bersikap C. kejam dan kasar dalam berucap D. bijaksana, tetapi keras dalam bertindak E. kejam dan sangat disiplin
Jawaban : C

22. Pendeskripsian watak dalam penggalan cerpen di atas dilakukan dengan cara ........ A. tanggapan tokoh lain dan dialog antartokoh B. tanggapan tokoh lain dan lingkungan tokoh C. dialog antartokoh dan pikiran-pikiran tokoh D. deskripsi ciri fisik dan tanggapan tokoh lain E. deskripsi gerak-gerik dan lingkungan tokoh
Jawaban : C

Menurut Ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzichter Belanda itu karena Opzichter itu selalu mengganggu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang Opzichter. Kuli Kontrak, Mochtar Lubis 23. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ........ A. Rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar. B. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya. C. Rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter. D. Rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka. E. Opzichter merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya.
Jawaban : C

24. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah ........ A. Kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzichter yang mengganggu istri mereka. B. Istri kuli-kuli kontrak mengadukan Opzichter kepada suami mereka. C. Opzichter tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak. D. Istri kuli kontrak merasa dihina oleh perlakuan Opzichter. E. Opzichter selalu mengganggu istri kuli-kuli kontrak.
Jawaban : C

25. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah ........ A. Opzichter menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan. B. Kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter. C. Opzichter mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang istrinya.

D. Istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzichter kepada mereka. E. Kuli kontrak melindungi istri-istri mereka dan bahaya.
Jawaban : B

MENYESAL Pagiku hilang sudah melayang Hari mudaku sudah pergi Sekarang petang datang membayang Batang usiaku sudah tinggi Aku lalai di hari pagi Beta lengah di masa muda Kini hidup meracun hati Miskin ilmu, miskin harta ........ A. Hasymi 26. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang ........ A. waktu sore hari D. masa tua B. kehidupan manusia E. perasaan manusia C. suasana senja
Jawaban : D

27. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ........ A. seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda B. seseorang yang menderita hidupnya karena tidak mempunyai ilmu dan harta C. seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu D. seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua E. seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta
Jawaban : D

28. Premis umum : Pada hari raya Idul Fitri jalur pantura macet. Premis khusus : ....... Kesimpulan : Hari ini jalur pantura macet. Premis khusus yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ........ A. Hari ini hari raya. D. Hari ini sebagian jalur pantura macet. B. Hari ini hari Minggu. E. Hari ini hari raya Idul Fitri. C. Hari ini banyak orang berlibur.
Jawaban : E

29.

Manusia yang memiliki ilmu yang luas akan merasa dirinya tidak memiliki apaapa. Dia merasa dirinya banyak kekurangan, banyak orang yang lebih pintar daripada

dirinya. Ia pun merasa kecil. Bila berjalan dia akan merunduk. Sama halnya dengan setangkai padi. Padi itu bila bulirnya makin berisi, makin berat sehingga tangkainya tidak kuat menahan, dan akhirnya batang tangkai menjadi merunduk. ..... Kalimat simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ........ A. Begitulah bila padi itu berisi, bulirnya semakin berat dan tidak akan kuat tangkainya menahan. B. Contohlah ilmu padi bila Anda tidak dikatakan seorang sombong dan tidak memiliki ilmu. C. Ilmu itu akan berguna bila diamalkan seperti halnya bulir padi yang berbuah bernas (padat). D. Jadi, orang yang berilmu luas sama halnya dengan tangkai padi yang berbulir bernas (padat) akan semakin merunduk. E. Demikianlah kesamaan padi dan diri seseorang yang tidak memiliki rasa sombong dan tinggi hati.
Jawaban : D

30. Saya melihat orang-orang asyik membaca koran di halte bus. Kegiatan serupa juga saya jumpai di peron stasiun kereta api. Saat saya jalan-jalan di taman-taman hal yang sama juga saya lihat, orang duduk bersantai sambil membaca koran. Bahkan, ketika saya keluar ruangan dan sampai di trotoar, saya melihat berderet anak sekolah, kawula muda, dan orang dewasa semua sedang membaca ..... Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Di berbagai tempat semua orang mulai membutuhkan koran. B. Kapan pun waktunya semua orang membutuhkan koran. C. Akhir-akhir ini semua orang menginginkan membaca. D. Demi tuntutan zaman semua orang menginginkan kemajuan dalam membaca. E. Jadi, banyak orang yang memanfaatkan waktu untuk membaca.
Jawaban : E

31. Pada masa lalu bila seseorang mau menabung atau mengambil uang di bank, harus datang langsung ke bank tersebut dengan memenuhi segala persyaratan. Demikian juga ketika seorang nasabah mau mentransfer dana ke rekening lain, harus datang ke bank tersebut dengan memenuhi segala persyaratan. Segala sesuatu harus diselesaikan di bank tempat nasabah tersebut menyimpan uang. Sekarang, para nasabah semakin dimanjakan dengan ditawarkannya berbagai pelayanan baru dalam perbankan. Bila nasabah akan mengadakan transaksi mulai dari menabung, mengambil uang, mengecek saldo akhir, transfer antarrekening, membayar telepon, listrik, dan lain-lain dapat melakukan dari jarak jauh dengan cara menelepon. Telebanking harus dimiliki setiap orang untuk bertransaksi. Simpulan pada akhir paragraf salah, perbaikannya adalah ........ A. Telebanking merupakan inovasi baru untuk mempermudah para nasabah melakukan berbagai kegiatan transaksi perbankan. B. Telebanking memanjakan nasabah asal memenuhi persyaratan perbankan. C. Sebelum ada telebanking nasabah harus datang ke bank untuk melakukan berbagai transaksi.

D. Telebanking bersifat multifungsi selain untuk transaksi perbankan dapat juga digunakan untuk transaksi pembayaran rekening telepon, listrik, dan lain-lain. E. Telebanking adalah transaksi perbankan yang dilakukan dan jarak jauh melalui telepon.
Jawaban : A

32. Udara berkabut. Dingin menusuk kulit, sunyi, dan sepi sekali. Pepohonan pun terlihat tidak bergerak. Terdengar sayup-sayup dari radio nyanyian Mozart Night mengalun lambat beriba-iba ..... Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Pelan-pelan air mata meluncur membasahi pipinya. B. Udara membawa kristal, menebar di sepanjang halaman. C. Lantas ia menarik gorden, memandang keluar jendela. D. Salju menaburi jalanan asrama mahasiswa yang tegak di tengah kota. E. Ia tersenyum ketika mengingat saat-saat indah.
Jawaban : D

33. Warung internet (warnet) di Tokyo sudah menjadi alternatif tempat tinggal baru. Dengan ........ harga sewa yang jauh lebih murah daripada hotel, sejumlah warnet dilengkapi dengan kursi nyaman yang bisa direbahkan sandarannya untuk tidur. Selain itu, tersedia pula mircrowave dan shower. Selain mirip tempat tinggal, warnet tersebut juga ........ ratusan buku komik. Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam paragraf tersebut adalah........ A. tawaran, penyajian D. menawarkan, menyajikan B. ditawarkan, disajikan E. menawarkan, sajikan C. penawaran, tersaji
Jawaban : D

34. Tujuan pelatihan kecerdasan emosional ini ........ orang tua sadar terhadap emosi mereka sendiri dan dapat menggunakan kepekaan mereka ........ menyelaraskan diri secara tulus dengan perasaan anak mereka. Kata penghubung antarklausa yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ........ A. demi, bagi D. kalau, demi B. bila, agar E. bahwa, yang C. agar, untuk
Jawaban : C

35. Hasil percobaan masyarakat desa dalam membudidayakan lele dumbo. Penulisan judul karangan tersebut yang sesuai dengan EYD adalah ........ A. Hasil Percobaan Masyarakat desa dalam Membudidayakan lele Dumbo B. Hasil Percobaan Masyarakat Desa dalam Membudidayakan Lele Dumbo C. Hasil Percobaan Masyarakat Desa Dalam Membudidayakan Lele Dumbo D. Hasil Percobaan Masyarakat Desa dalam Membudidayakan lele Dumbo E. Hasil Percobaan Masyarakat desa dalam Membudidayakan Lele Dumbo

Jawaban : B

36. Dalam film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu. Perbaikan yang tepat terhadap struktur yang salah pada kalimat tersebut adalah ........ A. Dalam film ini ingin menceritakan orang-orang yang menghakimi Ajeng itu cuma sok tahu. B. Film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu. C. Film ini ingin mengatakan tentang orang-orang yang dihakimi itu, bahwa sesungguhnya diri Ajeng itu cuma sok tahu. D. Film ini ingin menceritakan orang-orang yang menghakimi diri Ajeng itu cuma sok tahu. E. Film ini dikatakan oleh orang-orang yang menghakimi Ajeng itu sebagai orang yang cuma sok tahu.
Jawaban : B

37. Penerapan Ejaan yang Disempurnakan (EYD) dalam karangan siswa SMA di Jakarta Latar belakang karya tulis yang sesuai dengan tema tersebut adalah ........ A. Sering ditemukan kesalahan penggunaan EYD dalam karangan siswa SMA di Jakarta. B. Siswa SMA di Jakarta perlu belajar tentang cara mengarang yang baik. C. Setiap mengarang siswa SMA di Jakarta selalu menggunakan kalimat baku. D. Siswa SMA harus menggunakan kaidah penulisan dalam mengarang. E. Setiap mengerjakan tugas bahasa Indonesia sejak SMA tidak menggunakan EYD.
Jawaban : A

38. Penulis tergelitik hatinya untuk melakukan penelitian iklim organisasi di sekolah tersebut. Makna lugas (yang sebenarnya) untuk pengganti kelompok kata yang tercetak tebal tersebut adalah ........ A. terkesan D. terpaksa B. tertarik E. tersentuh C. terpanggil
Jawaban : B

39.

BANK MASPION Bank Swasta Devisa yang berkembang, memberi kesempatan kepada ANDA bergabung dengan tim kami yang dinamis, dengan spesifikasi sebagai berikut: KADIV PENGEMBANGAN PRODUK DAN JASA (KADIV PPJ) - Pengalaman min. 3 tahun sebagai Product Manager atau min. 5 tahun sebagai staff pengembangan produk pada perbankan, asuransi atau periklanan. - Untuk ditempatkan di Jakarta/Surabaya. STAFF INFORMATION TECHNOLOGY (STAFF IT) - S1/D3 Teknik Informatika dari universitas terkemuka dengan IPK > 3,00 - Untuk ditempatkan di kota Malang dan bersedia dimutasi di kota-kota lainnya di

Indonesia. Jika ANDA memiliki kualifikasi untuk posisi tersebut di alas, kirimkan lamaran disertai daftar riwayat hidup dan foto terbaru ke: Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan di atas adalah........ A. Dengan hormat, melalui lamaran ini saya mengajukan permohonan untuk bergabung dengan tim Saudara. B. Bersama ini saya ajukan lamaran pekerjaan kepada Direksi PT Bank Maspion Indonesia. C. Setelah membaca dalam harian Kompas, tanggal 7 Juli 2007, saya mengajukan surat lamaran pekerjaan dan siap bergabung dengan tim Saudara. D. Berkenaan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, tanggal 7 Juli 2007, saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk posisi staff IT. E. Dengan ini saya mohon agar Bapak berkenan menerima lamaran ini untuk ditempatkan pada posisi yang mana saja.
Jawaban : D

40. Demikian surat lamaran ini kami ajukan dan atas perhatiannya kami ucapkan beriburibu terima kasih. Perbaikan yang tepat untuk penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ........ A. Atas perhatian saudara kami ucapkan banyak terima kasih. B. Atas perhatian dan perkenan Saudara kami ucapkan beribu terima kasih. C. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih. D. Atas perhatian Bapak/Ibu kami menyampaikan rasa terima kasih. E. Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih banyak.
Jawaban : C

41. Adapun identitas saya adalah sebagai berikut. Penulisan identitas pelamar yang tepat untuk melanjutkan kalimat tersebut adalah ........ A.

B.

C.

D.

E.

Jawaban : B

42.

Buku Pengkajian Puisi karya Rahmad Joko Pradopo ini pembahasannya sangat bagus karena dilengkapi dengan contoh-contoh analisis semiotiknya maupun hubungan intertekstualnya. Analisis yang cukup rinci akan menambah pengetahuan pembaca untuk memahami puisi. Kalimat simpulan yang tepat dalam resensi sesuai ilustrasi tersebut adalah ........ A. Buku tersebut wajib kita beli karena isinya sangat bermanfaat. B. Buku itu sangat bagus dan sudah dilengkapi dengan pembahasan. C. Karena kita bukan ahli dalam bidang puisi sebaiknya kita membaca buku ini. D. Buku ini layak dimiliki pembaca yang ingin belajar memahami puisi. E. Kita perlu membaca buku ini meskipun kita tidak suka dengan puisi.
Jawaban : D

43. (1) Syukur-syukur jadi anak superior dengan IQ di atas 130. (2) Dalam paradigma IQ dikenal kategori hamper atau genius kalau seorang punya IQ di atas 140. (3) Hingga hari ini pun masih banyak orang tua yang mengharapkan anak-anaknya pintar, terlahir dengan IQ (intelligence quotient) di atas level normal (lebih dari 100). (4) Harapan ini tentu sah saja. (5) Albert Einstein adalah ilmuwan yang IQ-nya disebut-sebut lebih dari 160. Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat-kalimat di atas yang benar adalah ........ A. (1), (2), (3), (4), (5) D. (4), (2), (5), (3), (1) B. (2), (3), (4), (5), (1) E. (5), (3), (1), (4), (2) C. (3), (1), (4), (2), (5)
Jawaban : E

44. Dalam perjalanan menuju lokasi Festival Seni di Jepang, saya melihat tulisan besar. Tulisan ini terus terang menggelitik imajinatif dan pikiran saya. Saya bertanya pada teman apa arti "Osama". Ternyata berarti raja. Jepang memang mempunyai beberapa obyek wisata menarik. Perbaikan kata-kata tidak baku dalam paragraf tersebut adalah ........ A. festifal, imaji, obyek D. festival, imajinasi, obyek B. festival, imajinasi, objek E. festifal, imajinasi, objek C. pestipal, imaji, objek

Jawaban : B

45. Pada dasarnya ada dua jenis keritik sastra, yakni kritik sastra intrinsik dan kritik sastra extrinsik. Kritik sastra intrinsik menganalisis karya berdasarkan bentuk dan gayanya, secara komplek. Penulisan kata serapan dalam kutipan di atas tidak sesuai dengan EYD. Perbaikan penulisan kata serapan yang sesuai EYD adalah ........ A. kritik, ektrinsik, komplek D. kritik, ekstrinsik, kompleks B. kritiks, ekstrinsik, kompleks E. kritis, ekstrinsik, komplek C. kritis, ekstrinsik, komplek
Jawaban : D

46.

Namun semua terjadi di luar perhitungan. Tidak dapat dihindari, mereka melihat anak itu dan dapat menandai dari seragam sekolah yang dikenakannya. Seorang dari mereka datang ke arah kami, mencengkeram, dan merenggut kerah baju di bagian lehernya.Terdengar benang putus di bagian kerah yang direnggut anak itu. Mereka menyeretnya dari sisiku. Aku langsung bertindak mencegahnya. .... Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Kelompok pelajar yang sedang diamuk marah itu langsung memukuli anak itu. B. Kemudian dengan sangat brutal mereka melakukan penganiayaan pada anak itu. C. Akan tetapi, mereka mendorongku dengan kasar, membiarkan aku terjungkal di atas lantai. D. Mereka dengan berang kembali menendang, memukul, dan menghempas anak itu. E. Untunglah pada saat yang sama seorang polisi sedang merazia pelajar di gerbong lain.
Jawaban : C

47. (1) Hanya helaan napas yang terdengar berat dan panjang. (2) Pak Kus gelisah sejak tadi, perasaannya campur aduk. (3) Jangan-jangan Ketua Yayasan telah tahu kalau dirinya suka menerima amplop dari orang tua murid. (4) Gajinya dibawa pulang untuk kebutuhan keluarga. (5) Sebab orang nomor satu di sekolah itu terkenal tegas, disiplin, dan mengagungkan kejujuran dalam hidupnya. Kalimat yang tidak padu atau sumbang dalam paragraf tersebut adalah nomor........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : D

48.

AKU Kalau sampai waktuku Kumau tak seorang kan merayu Tidak juga kau Tak perlu sedu sedan itu ........ Dari kumpulannya terbuang Biar peluru menembus kulitku

Aku tetap meradang menerjang Luka dan bisa kubawa berlari Berlari Hingga hilang pedih peri Dan aku akan lebih tidak peduli Aku mau hidup seribu tahun lagi Karya: Chairil Anwar Larik bermajas metafora yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ........ A. Aku ini binatang jalang D. Aku memang miskin B. Aku manusia biasa E. Aku bodoh dan malas C. Aku orang tak berguna
Jawaban : A

49. Ica : Sudah lama kita tidak bertemu teman kita ya, Gus? Gus : Benar, Ca. Sudah rindu rasanya berkumpul seperti dulu. Ica : ........ Gus : Itu ide yang bagus. Kapan kita wujudkan? Ica : Liburan akhir tahun pelajaran saja. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ........ A. Bagaimana kalau kita adakan reuni? B. Berkumpul-kumpul seperti apa yang kamu maksudkan? C. Kapan kita berkumpul dengan teman-teman? D. Di mana kita laksanakan acara kumpul tersebut? E. Ah, itu sangat mudah untuk dilakukan lagi, asal mau saja?
Jawaban : A

50. (1) Siswadi : (tertawa sendirian) (2) Sarbini : Jangan tertawa. Saya sungguh-sungguh ini. Kau tahu bahwa aku sudah lama hidup sendirian. (3) Siswadi : Kau sudah pernah berbicara dengan dia? (4) Sarbini : Sudah. (5) Siswadi : Jadi, bagaimana kau bisa kira-kira dia mau menerima kau? (6) Sarbini : Aku takut, jangan-jangan ..... Perbaikan kalimat nomor (4) pada dialog tersebut adalah ........ A. Kemarin lusa. D. Tadi pagi. B. Belum pernah. E. Pastilah itu. C. Kakakku yang bicara.
Jawaban : B

LATIHAN 23

(1) Sebagai salah satu negara dengan hutan terluas di dunia, Indonesia menjadi incaran investor kegiatan ekonomi ekstraktif. (2) Kini luas hutan di Indonesia yang mengalami deforentasi atau penggundulan dan degradasi atau penurunan kualitas tutupan hutan mencapai 56 juta hektar. (3) Perbaikan hutan pada tahun ini diharapkan dapat mencapai 1

juta hektar. (4) Akan tetapi, itu bergantung pada anggaran. (5) Tahun ini Departemen Kehutanan mengajukan anggaran Rp 8,5 trilyun ke Departemen Keuangan. 1. Ide pokok paragraf di atas adalah ........ A. penggundulan dan perbaikan hutan B. luas hutan di Indonesia C. keadaan hutan Indonesia D. anggaran perbaikan hutan E. penurunan kualitas hutan tutupan
Jawaban : B

2. Kalimat fakta dalam paragraf di atas terdapat pada nomor ........ A. (1) dan (2) D. (2) dan (5) B. (1) dan (3) E. (3) dan (5) C. (2) dan (3)
Jawaban : D

(1) Salah satu faktor penghambat perkembangan jumlah pemakai internet di komunitas sekolah dan kampus adalah infrastruktur (perangkat dan jaringan) dan tarif yang dirasakan masih cukup tinggi. (2) Dana untuk pengadaan infrastruktur dan berlangganan terkadang tidak dapat ditanggulangi sekolah termasuk orang tua murid sehingga perlu ada insentif khusus dari Telkom. (3) Program insentif khusus akses komunitas sekolah diberi nama TelkomNet sekolah. (4) Internet sebagai media penyebaran informasi global dirasakan manfaatnya sejak pertengahan dasawarsa 90-an. (5) Ragam yang sejalan dengan program sosialisasi penggunaan internet ini memberikan diskon sebesar 40 persen dari pemakaian normal akses TelkomNet Instant. 3. Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : A

4. Kalimat penjelas yang tidak mendukung paragraf tersebut terdapat pada nomor ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : D

Terbitnya buku Kraton Jogja selain menambah bacaan diharapkan juga bisa menggugah provinsi lain untuk mengangkat simbol dan filosofi budayanya masing-masing. Hal ini agar terdapat dialog dan transformasi di kalangan masyarakat. Demikian dikatakan Sultan Hamengku Buwono X dalam peluncuran buku Kraton Jogja di Gandaria Height, Jakarta, Rabu 25 Juni. Sultan menambahkan, melalui buku dan dialog, masyarakat etnik akan saling kenal sehingga dapat saling menghargai. Hal ini menurut Sultan Hamengku Buwono X dinilai penting karena dewasa ini ada kecenderungan untuk melupakan hal-hal yang

bernuansa kearifan lokal. Padahal, dari kearifan lokal dapat dibangun kebersamaan sebagai suatu bangsa. 5. Mengapa Sultan Hamengku Buwono X menganggap penting adanya buku dan dialog ........ A. Karena masyarakat Jogjakarta telah menerbitkan buku berjudul Kraton Jogja. B. Karena buku Kraton Jogja mengangkat simbol dan filosofi budaya masyarakat. C. Karena dewasa ini terdapat gejala pada masyarakat melupakan nuansa kearifan lokal. D. Karena melalui buku dan dialog, masyarakat akan memahami simbol dan filosofi budaya. E. Karena dengan buku dan dialog kita dapat membangun bangsa.
Jawaban : C

6. Simpulan dari paragraf tersebut adalah ........ A. Sultan Hamengku Buwono X mengharapkan terbitnya buku Kraton Jogja dapat mendorong provinsi lain untuk mengembangkan budayanya masing-masing. B. Sultan Hamengku Buwono X mengatakan bahwa melalui buku dan dialog, masyarakat etnik Indonesia akan saling kenal dan menghargai. C. Sultan Hamengku Buwono X menilai bahwa pada saat ini ada kecenderungan masyarakat untuk melupakan hal-hal yang bernuansa kearifan lokal. D. Sultan Hamengku Buwono X mengatakan buku Kraton Jogja dapat mengangkat simbol dan filosofi budaya daerah-daerah lain di Indonesia. E. Sultan Hamengku Buwono X mengharapkan dengan peluncuran buku Kraton Jogja terjadi kecenderungan untuk melupakan hal-hal yang bernuansa kearifan lokal.
Jawaban : A

7. Istilah transformasi dalam paragraf tersebut berarti ........ A. perubahan susunan D. perubahan rupa B. pertukaran informasi E. perubahan keadaan C. perpindahan tempat
Jawaban : B

8. Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik tersebut adalah ........

A. Jumlah balita penderita gizi buruk di Provinsi DIY sejak tahun 2003 hingga tahun 2006 meningkat. B. Jumlah balita penderita gizi buruk di Provinsi DIY sejak tahun 2004 hingga tahun 2006 menurun. C. Jumlah balita penderita gizi buruk di Kota Yogyakarta tahun 2003 hingga tahun 2006 meningkat. D. Jumlah balita penderita gizi buruk di Kota Yogyakarta tahun 2003 hingga tahun 2006 menurun. E. Jumlah balita penderita gizi buruk di Kota Yogyakarta, sejak tahun 2003 hingga tahun 2004 menurun.
Jawaban : C

9. Simpulan grafik tersebut adalah ........ A. Balita kekurangan gizi di Daerah Istimewa Yogyakarta berkurang. B. Balita gizi buruk di Daerah Istimewa Yogyakarta meningkat. C. Balita gizi buruk di kota Yogyakarta meningkat dari tahun 2004 - 2006. D. Jumlah balita gizi buruk di Yogyakarta lebih besar dibandingkan yang di DIY 2003 - 2006. E. Balita gizi buruk di kota dan DIY seimbang.
Jawaban : C

Syahdan, maka adalah raja di dalam negeri itu telah kembali ke rahmatullah. Maka ia pun tiada beranak seorang jua pun. Maka segala menteri dan hulubalangnya dan orang-orang besar dan orang-orang membicarakan, siapa juga yang patut dijadikan raja menggantikan raja yang telah kembali ke rahmatullah itu. Maka di dalam antara menteri yang banyak itu ada seorang menteri yang tua daripada tuan hamba sekalian itu. Maka ia pun berkata, katanya: "Adapun hamba ini tua daripada tuan hamba sekalian itu. Jikalau ada gerangan bicara, mengapa segala saudaraku ini tiada hendak berkata?" 10. Isi kutipan tersebut menceritakan tentang ........ A. Masyarakat sedang berduka atas kematian rajanya. B. Orang tua diberi hak berbicara dalam setiap pertemuan. C. Seorang raja telah meninggal dan tidak memiliki anak. D. Para menteri dan orang besar melakukan musyawarah pemilihan raja. E. Hak orang berpendapat untuk memecahkan masalah dalam suatu musyawarah.
Jawaban : D

11. Nilai sosial yang terdapat pada kutipan tersebut adalah ........ A. Setiap negara memiliki seorang pemimpin yang dipilih rakyat. B. Memberi kesempatan berbicara kepada semua yang hadir dalam musyawarah. C. Kepemimpinan yang dialihkan kepada perdana menteri oleh raja yang berkuasa. D. Orang tua lebih berpengalaman daripada orang muda dalam berbagai hal. E. Bermusyawarah untuk memberi kesempatan berbicara kepada yang berwenang.
Jawaban : B

12. Amanat cerita dalam kutipan tersebut adalah ........

A. Setiap manusia pasti akan meninggal dunia, sekalipun seorang raja. B. Sebaiknya seorang raja memiliki keturunan agar ada yang meneruskan kekuasaannya. C. Segala sesuatu harus diputuskan secara musyawarah mufakat. D. Dalam sebuah musyawarah hendaknya meminta pendapat semua anggota yang hadir. E. Orang yang muda diberi kesempatan menyampaikan gagasannya.
Jawaban : C

(1) Agaknya budaya modern yang memusingkan otak seorang guru desa seperti saya sudah demikian berakarnya di hati anak-anak muda kita. (2) Dan yang lebih menakutkan sudah mulai menjalar dan menyentuh anak desa, termasuk anak saya. (3) "Good morning Pak Marjuki, how are you hari ini?" tanya seseorang mengagetkanku. (4) Rasa kagetku berubah jadi takjub, bingung, dan takut. (5) Di depanku berdiri sesosok makhluk modern, mirip yang ada di sinetron televisi. (6) Aku begitu ketakutan sampai tidak bisa mengatakan sepatah kata pun. (7) Ternyata sulur-sulur akar modernisasi mulai menjalar ke tempatku mengajar. (8) Damainya hutan pinus di lereng gunung yang memagari dusun kecil ini mulai terusik oleh keganasan budaya "gaul". (9) Bahkan di depanku korban "gaul" seolah mau menerkamku. (10) Betapa tidak, Bu Guru Istikomah datang dengan tampang baru, rambutnya yang ikal panjang hitam indah, kini berubah lurus bagai sapu ijuk kena percikan cat cokelat. 13. Pembuktian watak tokoh "aku" yang pencemas dalam kutipan tersebut terdapat pada kalimat nomor ........ A. (1), (2), dan (8) D. (4), (6), dan (9) B. (1), (4), dan (6) E. (4), (8), dan (10) C. (2), (6), dan (7)
Jawaban : B

14. Pendeskripsian watak "aku" berdasarkan kutipan cerpen tersebut melalui ........ A. gambaran fisik tokoh D. dialog antartokoh B. ucapan tokoh lain E. uraian pengarang C. tindakan tokoh
Jawaban : E

15. Sudut pandang yang digunakan oleh pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah ........ A. orang pertama pelaku utama D. orang ketiga pelaku sampingan B. orang ketiga pelaku utama E. orang ketiga serba tahu C. orang pertama pelaku sampingan
Jawaban : A

Ceritanya hari itu tanggal 10 November, sejak pagi hujan gerimis terus turun. Di bawah rintik-rintik hujan bapak memasang bendera, kemudian dari teras rumah dipandanginya bendera yang mulai basah terkena air hujan. Rupanya bapak tidak rela jika benderanya basah. Oleh karena itu, kemudian dicabutnya tiang bendera yang terbuat dari bambu itu dan dipanggulnya menuju tempat yang teduh. Tak lama kemudian hujan reda, dipasangnya

kembali tiang itu di halaman. Namun, ketika beberapa jam kemudian hujan turun lagi. Lantas diambilnya lagi tiang bendera itu dan dibawa ke tempat yang teduh. Hal itu terjadi sampai beberapa kali. Tentu saja melihat ulah bapak seperti itu, Mas Toro calon suami Mbak Nurul tertawa. Dan hal itu membuat kakakku malu. Setelah makan siang dengan suara keras kakakku bercerita: "Ibu kenal Pak Samsuri, Pakde Mas Toro? Dia juga pejuang Angkatan '45. Dulu katanya pernah berjuang bersama bapak, tapi orangnya sederhana ya, Bu. Tidak pernah menunjukkan kalau dirinya mantan pejuang". Dia terus bicara seperti penyiar radio yang tanpa meminta pendapat pendengarnya. Kami semua tahu untuk siapa cerita itu ditunjukkan dan bapak mengerti kalau kakakku tengah menyindirnya. Dengan kalem bapak menyahut: "Samsuri itu tentara, tapi tidak pernah ikut perang, tugasnya di bagian logistik. Jadi tahunya, ya, makanan saja. Bilang sama Toro, pacarmu itu kalau pakdenya tentara yang takut sama bedil!" Mendengar omongan bapak seperti itu, Mbak Nurul sangat tersinggung. Akibatnya dia tidak mau bicara dengan bapak sampai beberapa hari. (Benderaku, Atfi Lailia Khusnawati) 16. Konflik yang terdapat dalam cuplikan cerpen tersebut adalah ........ A. Perasaan marah Bapak terhadap seisi rumah. B. Mbak Nurul merasa sedih terhadap Bapak. C. Ketidakrelaan Bapak tinggal di rumah. D. Perasaan marah Mbak Nurul kepada Bapak E. Rasa penyesalan Bapak menjadi pejuang.
Jawaban : D

17. Penyebab terjadinya konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah ........ A. Bapak tidak rela jika benderanya basah karena air hujan. B. Mas Toro malu memiliki pakde yang takut dengan bedil. C. Bapak mengejek Pak Samsuri, Pakde pacar Mbak Nurul D. Mbak Nurul marah karena pacarnya diejek bapak. E. Bapak adalah pejuang Angkatan '45 yang pernah berperang.
Jawaban : C

18. Peristiwa yang terjadi akibat konflik adalah ........ A. Bapak tetap dengan pendiriannya, sangat mencintai bendera. B. Mas Toro senang melihat bapak bersikap berlebihan terhadap bendera. C. Ibu memaklumi sikap bapak yang sangat menghormati bendera. D. Mbak Nurul sangat tersinggung mendengar perkataan bapak. E. Mbak Nurul tidak mau berbicara dengan bapak sampai beberapa hari.
Jawaban : E

Cermin Cermin tak pernah berteriak; ia pun tak pernah Meraung, tersedan, atau terisak

Meski apa pun terjadi terbalik di dalamnya; Barangkali ia hanya bisa bertanya: Mengapa kau seperti kehabisan suara? (Sapardi Djoko Damono, Sihir Hujan,1984) 19. Makna kata cermin yang bercetak miring pada baris pertama puisi tersebut adalah ........ A. Ketidakberdayaan seseorang D. Kenyataan di dunia B. Cermin untuk berkaca E. Pengakuan dosa C. Mengintrospeksi diri
Jawaban : B

20. Maksud isi puisi tersebut adalah ........ A. Kehidupan ini bisa terlihat dalam cermin dihadapan kita. B. Perjalanan seorang di dunia yang terbalik. C. Dalam hati manusia ada sifat baik dan buruk. D. Setiap orang harus menginstrospeksi diri. E. Setiap manusia harus mempunyai suara hati nurani.
Jawaban : D

21.

Siapa yang tidak ingin bekerja? Orang tua membiayai anaknya sekolah sampai tingkat tinggi, bahkan kalau mampu, hingga bertitel profesor doktor. Tujuannya agar dapat bekerja dan mencari nafkah. Akan tetapi, jika si anak sekolahnya gagal, orang tua pasti marah dan kecewa. Bukankah orang tua rela membiayai pendidikan agar anaknya hidup bahagia? Hal yang diungkapkan dalam kutipan esai tersebut adalah ........ A. Para orang tua menginginkan anak mereka bersekolah agar mudah mendapat pekerjaan. B. Orang tua pasti marah dan kecewa jika anaknya gagal sekolah. C. Setiap orang tua pasti ingin anaknya bersekolah dan bertitel. D. Orang tua rela membiayai pendidikan anaknya agar mencapai gelar yang tinggi. E. Salah satu upaya untuk mencapai kebahagiaan dengan bersekolah dan bekerja.
Jawaban : E

22. Cermatilah paragraf berikut ini dengan saksama! Jasa-jasa ekologi yang terdapat di Kawasan Ekosistem Leuser mencakup penyediaan air bersih, pengendalian erosi ........ banjir, pengaturan iklim lokal, penyerapan karbon, perikanan air tawar, ........ keindahan alam mendukung industri pariwisata. Jasa-jasa ini hanya dapat tersedia ........ Kawasan Ekosistem Leuser dijaga dan dipelihara fungsinya sebagai suatu kesatuan interaksi yang utuh. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraf tersebut adalah ........ A. atau, tetapi, sebab D. dan, serta, jika

B. yaitu, bahkan, bahwa C. serta, yakni, dan
Jawaban : D

E. karena, misalnya, apabila

23. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Koperasi mempunyai prinsip dasar menyejahterakan seluruh anggotanya dan sebagai kekuatan penyeimbang dalam ........ ekonomi. Koperasi perlu dikembangkan dengan membentuk jaringan kerja mitra antarkoperasi dari berbagai dunia. Tidak adanya koperasi, usaha kecil menengah sulit bersaing dengan perusahaan-perusahaan multinasional, yang dikelola dengan mengedepankan prinsip ........, efisiensi, dan ........ Kata serapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. sistem, efektivitas, dan produktivitas D. sistim, efektifitas, dan produktifitas B. sistem, efektivitas, dan produktifitas E. sistim, efektifitas, dan produktifitas C. sistem, efektifitas, dan produktifitas
Jawaban : A

24. Cermatilah paragraf berikut! Arno menyerahkan ........ kartu tanda penduduk plus kartu keluarga untuk mendapatkan beras murah. Panitia lantas memberinya kupon beras dan menyuruhnya ........ Akan tetapi, mereka kecewa karena berasnya tidak ada. Sementara itu, warga terus berdatangan. Mereka pun kecewa dan mengatakan bahwa mereka ........ Kata baku yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada paragraf di atas adalah ........ A. fotocopy, antre, ketipu D. fotokopi, antre, tertipu B. potocopy, antri, ketipu E. photocopy, antri, tertipu C. photokopi, antri, tertipu
Jawaban : D

25. Cermatilah paragraf berikut! Demikian pula dengan vitamin yang ada pada kentang. Sebut saja vitamin C yang notabene ........ antioksidan yang ampuh untuk mengusir radikal bebas dalam tubuh. Untuk itu, agar ........ manfaat vitamin C secara maksimal, pilihlah kentang yang baik kondisinya, antara lain dengan memilih yang tidak bertunas, kulitnya kencang, tidak ada bercak ........ dan tidak ada lubang pada permukaannya. Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi paragraf yang rumpang tersebut adalah ........ A. mengandung-memperoleh-kehijauan B. mengandung-memeroleh-dihijaukan C. mengandung-memperoleh-menghijau D. dikandung-memeroleh-kehijauan E. dikandung-memeroleh-menghijau

Jawaban : A

26. Cermatilah paragraf deskripsi berikut! Tepi danau itu bersih, tampak tak ada sampah yang berhamburan. Tempat sampah disediakan sedemikian rupa sehingga terjangkau. Perahu yang disediakan memadai untuk melayani wisatawan domestik setiap pengunjung. Pengunjung diharuskan mematuhi aturan kawasan wisata. Jika pengunjung melanggar aturan akan ditegur dengan penuh kearifan. Tempat parkir disediakan cukup luas. Pengunjung yang membawa kendaraan harus di tempat yang disediakan. Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ........ A. Kendaraan harus diparkirkan oleh pengunjung sendiri di tempat yang disediakan. B. Setiap pengunjung boleh membawa kendaraan sendiri dan diparkir sendiri. C. Tempat pengunjung parkir yang tersedia sangat memadai dan diparkir disitu. D. Pengunjung memarkir kendaraannya dengan parkir yang tersedia di tempatnya. E. Pengunjung memarkir kendaraannya secara teratur di tempat yang telah disediakan.
Jawaban : E

27. Cermatilah paragraf berikut! Mereka terkejut melihat harimau ........ melepaskan Pak Balam dan terus berlari, menghilang ke dalam hutan yang ........ tengah malam itu. Dengan cepat mereka berlari ke tempat Pak Balam terbaring. Dalam cahaya samar-samar dari potongan kayu yang menyala, mereka melihat betapa kaki kiri Pak Balam hancur, betisnya kena gigitan harimau, daging dan otot betis koyak hingga kelihatan tulangnya yang putih, dan darah mengalir ........ Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ........ A. sangat besar, mulai gelap, teramat banyak B. sangat besar, sangat gelap, amat banyak C. cukup besar, begitu gelap, bagaikan air D. agak besar, gelap gulita, tak tertahankan E. tinggi besar, sangat besar, seperti air
Jawaban : B

28. Bacalah paragraf analogi berikut! Kalau Anda gemar tanaman hias, tentu Anda mengenal dengan baik cara menanam dan merawatnya dalam taman. Pada dasarnya, proses merawat tanaman di taman sama dengan proses merawat anak dalam keluarga. Keduanya sama-sama memerlukan keterampilan dan perhatian khusus. Pada tanaman, diperlukan keterampilan mengolah tanah dan memberi pupuk, serta memberi perhatian khusus yaitu menyirami tepat waktu, agar kelak memberi hasil yang memuaskan. Begitu pula dengan merawat anak. Pada anak, diperlukan kemampuan memberi makanan bergizi,

pembentukan kepribadian serta perhatian khusus yaitu memberi kasih sayang agar kelak anak tumbuh dengan sehat, cerdas, dan bermoral baik. Kalimat simpulan yang tepat untuk paragraf analogi tersebut adalah ........ A. Jika anak diajari segala sesuatu yang baik, akan baik hasilnya tanaman pun demikian adanya. B. Oleh sebab itu, dalam merawat tanaman dan merawat anak harus memiliki keterampilan khusus. C. Dengan demikian sang perawat harus memiliki keterampilan khusus di bidangnya masing-masing. D. Jadi, merawat tanaman maupun merawat anak sama-sama memerlukan keterampilan dan perhatian. E. Jadi merawat tanaman dan membesarkan anak adalah tugas sang perawat dengan penuh kasih sayang.
Jawaban : D

29. Bacalah teks berikut! Garis dan letak bodi samping yang menonjolkan ir intake memang menjadi ciri sebuah mobil supersport. Bagian butiran mobil ini dipenuhi lampu LED motif sarang tawon yang jauh dari kesan tradisional. Empat buah knalpot di bagian spoiler menyiratkan kemampuan mesin 12 silinder dengan empat turbo-charger. Lantaran lebih dari separuh bodi didominasi mesin 6.000 cc membuat kabin mobil ini hanya menyisakan dua kursi penumpang saja. Aroma balap sangat terasa pada bagian kokpit yang dijejali berbagai petunjuk, mulai mesin sampai perangkat audio. Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah ........ A. Dengan segala kemewahan terdapat pada mobil supersport. B. Kokpit yang dijejali berbagai petunjuk nilai dan kecepatan mesin. C. Interior dibuat dari bahan fiber karbon yang dibungkus kulit. D. Dengan demikian, aroma balap sangat terasa pada mobil supersport. E. Mobil supersport dilengkapi berbagai fasilitas.
Jawaban : E

30. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Beberapa pohon tanaman hias di halaman depan rumah itu setiap hari disiram dan pada waktu-waktu tertentu tidak terlewatkan diberi pupuk. Meskipun daunnya tumbuh subur, tanaman itu tidak mendapat sinar matahari karena terhalang oleh pohon-pohon kayu yang besar, yang ditanam di tepi pagar depan rumah ........ Sementara itu, tanaman hias sejenis yang ditanam di samping rumah mendapat sinar matahari dan tumbuh subur serta berbunga indah. Kalimat yang berupa akibat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........ A. Akibatnya, tanaman hias di halaman depan rumah tidak berbunga.

B. Akibatnya, tanaman yang berbunga indah semua ditanam di samping rumah. C. Agar tanaman hias itu tumbuh subur dan berbunga perlu diberi pupuk bunga. D. Jadi, pohon kayu besar di tepi jalan ditebang agar tanaman hias mau berbunga. E. Akibatnya, tanaman hias hanya mau berbunga bila mendapat sinar matahari.
Jawaban : A

31. Cermati silogisme berikut! Premis umum : Siswa yang baik selalu belajar dengan teratur. Premis khusus : Mely siswa yang baik. Simpulan : ........ Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ........ A. Karena itu Mely naik kelas karena belajar dengan teratur. B. Mely adalah siswa yang selalu belajar. C. Jadi, Mely selalu belajar dengan teratur. D. Berarti cara belajar Mely sudah benar. E. Mely siswa yang baik karena selalu belajar dengan.teratur.
Jawaban : C

32. Bacalah paragraf narasi berikut! Begitulah. Dengan sabar si tukang parkir kemudian kembali bertanya dan bertanya kepada si pemilik kios dan kepada para pemuda itu agar mengetahui persoalan mereka secara jelas. Kemudian pemuda itu ........ untuk meredakan suasana dan ketegangan. Sampai kemudian ia memegang tangan salah seorang yang tampaknya tidak dapat menahan emosinya. Ungkapan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada paragraf tersebut adalah ........ A. berpangku tangan D. cuci tangan B. angkat tangan E. turun tangan C. jabat tangan
Jawaban : E

33. Cermati kalimat-kalimat berikut! Tahap-tahap pelaksanaan donor darah. (1) Darah yang diambil dari pendonor dialirkan ke kantong-kantong bebas hama. (2) Pendonor memeriksakan darahnya untuk mengecek kesehatan darah dan golongan darah. (3) Pendonor tidur telentang dan darahnya diambil melalui jarum dan selang. (4) Darah yang ada dalam kantong bebas hama disimpan pada tempat yang steril. (5) Darah tersebut disumbangkan atau ditransfusikan kepada orang yang memerlukan. Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat-kalimat tersebut yang benar adalah ........ A. (2), (1), (3), (4), dan (5) D. (3), (4), (5), (1), dan (2)

B. (2), (3), (1), (4), dan (5) C. (2), (5), (3), (4), dan (1)
Jawaban : B

E. (4), (3), (1), (2), dan (5)

34. Topik : Sebab-sebab kurangnya penguasaan Bahasa Indonesia. Kalimat penjelas: (1) Kurangnya motivasi dalam pemakaian bahasa Indonesia dengan baik dan benar. (2) Ada anggapan bahwa bahasa Indonesia adalah bahasa kedua sesudah bahasa ibu. (3) Bahasa Indonesia adalah bahasa orang Indonesia yang dipandang tidak ilmiah. (4) Bahasa Indonesia adalah bahasa komunikasi sehari-hari sehingga tidak perlu dipelajari. (5) Bahasa asing merupakan bahasa ilmu pengetahuan. Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik adalah ........ A. (1), (2), dan (3) D. (2), (4), dan (5) B. (1), (2), dan (4) E. (3), (4), dan (5) C. (2), (3), dan (4)
Jawaban : B

35. Bacalah teks pidato berikut dengan saksama! Sebelum saya mengakhiri pidato yang bertajuk "Menyeimbangkan Pendidikan Iptek dengan Agama" ini, saya ingin berpesan kepada hadirin, yaitu kita tanamkan keyakinan kepada mereka bahwa hanya melalui pendidikan umum dan pendidikan agama yang selaras dan seimbang, Insya Allah hidup manusia akan selamat, bahagia, dan sejahtera di dunia dan di akhirat ........ Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang tersebut adalah ........ A.Mari kita tekankan agar generasi muda tidak hanya mengejar pengetahuan umum saja, atau pengetahuan agama, tetapi juga hendaknya meliputi keduanya. B. Mari kita tekankan agar generasi muda benar-benar mengejar pengetahuan umum saja yang semakin tertinggal dengan bangsa lain. C. Mari kita mengajak generasi muda agar lebih banyak mengejar pengetahuan umum dibandingkan pengetahuan agama. D.Mari kita sama-sama mengingatkan generasi muda agar mengejar pengetahuan umum walau sampai ke negeri Cina. E. Mari kita tekankan kepada generasi muda agar lebih banyak mengejar pengetahuan umum di samping pengetahuan agama sesuai dengan situasi dan kondisi. Kalimat latar belakang yang sesuai dengan judul tersebut adalah ........
Jawaban : A

36. Pahami kalimat berikut! Judul makalah: Peran Orang Tua dalam Melindungi Anak dari Bahaya Narkoba Kalimat latar belakang yang sesuai dengan judul tersebut adalah ........ A. Maraknya peredaran narkoba akhir-akhir ini telah sampai pada anak-anak usia sekolah dasar. B. Narkoba sangat berbahaya bagi anak-anak, untuk itu setiap orang tua harus memberikan pengertian yang cukup.

C. Orang tua seharusnya bertanggung jawab jika anaknya terlibat kasus narkoba dan memperhatikan bagaimana mengatasinya. D. Narkoba adalah benda yang sangat berbahaya, untuk itu setiap bahaya harus selalu diwaspadai. E. Maraknya peredaran narkoba bukan hanya menjadi tanggung jawab pihak aparat kepolisian, melainkan juga setiap keluarga.
Jawaban : B

37. Berdasarkan masalah yang dihadapi di atas, penulis tergerak untuk menemukan penyebab meningkatnya kenakalan remaja akhir-akhir ini. Perbaikan kata bercetak miring menjadi kata bermakna lugas dalam kalimat tersebut adalah ........ A. bertujuan D. berkeinginan B. berdiskusi E. berkewajiban C. berbagi
Jawaban : D

38. Cermati kalimat berikut! Adapun di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi dimana lebih efektif dan efisien. Kalimat dalam karya tulis di atas dapat diperbaiki menjadi ........ A. Di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang lebih efektif. B. Adapun karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang efektif dan efisien. C. Dalam karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien. D. Karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien. E. Adapun dalam karya tulis ini dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
Jawaban : C

39. Judul: Kerikil Tajam Dan Yang Terempas Dan Yang Terputus. Perbaikan penulisan judul yang tepat sesuai EYD adalah ........ A. Kerikil Tajam dan Yang Terempas dan Yang Putus B. Kerikil tajam dan yang terempas dan yang putus C. Kerikil Tajam dan yang Terempas dan yang Putus D. Kerikil Tajam dan Yang Terempas dan Yang Putus E. Kerikil Tajam dan yang Terempas dan yang putus
Jawaban : C

40. Cermati iklan lowongan kerja berikut! Lowongan kerja Dibutuhkan segera: 2 orang tenaga accounting pada perusahaan garmen - umur 25 tahun - S-1 Akuntansi - Berpengalaman min 1 tahun Lamaran di kirim ke PO BOX TGR 1111

Tribun Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ........ A. Saya Accounting berpengalaman untuk itu saya mengajukan lamaran kerja di perusahaan Bapak B. Yang bertanda tangan di bawah ini, Reza 28 tahun Sarjana Akuntansi berpengalaman mengajukan lamaran pekerjaan di perusahaan Bapak. C. Saya membaca iklan Bapak dimuat di Tribun 22 April 2008, yang menyatakan bahwa perusahaan bapak membutuhkan tenaga accounting. D. Berdasarkan iklan di majalah Tribun, Selasa 22 April 2008, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai tenaga accounting di perusahaan yang Bapak pimpin. E. Dengan ini saya mengajukan permohonan pekerjaan sebagai tenaga accounting karena saya berpengalaman di bidang itu.
Jawaban : D

41. Penulisan pemberian identitas pelamar yang tepat adalah ........ A. Nama : Anwar Sadat, S.T. Tempat/Tanggal Lahir : Polmas, 18 Februari 1988 Pendidikan : S-1 Otomotif Alamat : Jalan Kemakmuran 28, Makassar. B. nama : Anwar Sadat, S.T. tempat, tanggal lahir : Polmas, 18 Februari 1988 pendidikan : S-1 Otomotif alamat : Jalan Kemakmuran 28, Makassar C. Nama : ANWAR SADAT, S.T Tempat/Tgl. Lahir : Polmas, 18 Februari 1988 Pendidikan : S1 Otomotif D. nama : Anwar Sadat, ST tempat/tgl lahir : Polmas, 18 Februari 1988 pendidikan : S1 Otomotif alamat : Jalan Kemakmuran 28 Makassar E. NAMA : ANWAR SADAT, S.T. TEMPAT/TGL. LAHIR : POLMAS, 18 FEBRUARI 1988 PENDIDIKAN : S1 OTOMOTIF ALAMAT : JL. KEMAKMURAN 28, MAKASSAR A. A D. D B. B E. E C. C
Jawaban : B

42. Demikian surat lamaran saya. Mohon maklum dan terima kasih. Penutup surat lamaran tersebut dapat diperbaiki menjadi ........ A. Demikian surat lamaran saya. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih. B. Demikian lamaran saya. Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya. C. Demikian lamaran ini saya buat dengan kesungguhan untuk dapat diterima. Terima

kasih. D. Atas perhatian dan diterimanya lamaran ini saya ucapkan terima kasih. E. Demikian lamaran saya untuk mendapat perhatian dan Bapak/Ibu.
Jawaban : A

43. Cermati data buku berikut! Ulasan buku karya sastranegara ini tidak mendalam dan tidak teliti karena desakan waktu yang disediakan kepada penulisnya. Buku ini merupakan catatan kesan-kesan pertama seorang pembaca. Kalimat resensi yang menyatakan kelemahan buku adalah ........ A. Penulis buku tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalah. B. Membaca, menikmati, dan menghayati cerpen sastranegara tidak sulit. C. Buku tersebut disusun karena desakan penerbit. D. Pengarang menceritakan secara mendetail karya cerpennya. E. Pengarang dengan leluasa mengungkapkan kesan pertamanya.
Jawaban : A

44. Cermati puisi berikut! Dalam Kereta Hujan menebal jendela Semarang, Solo ... makin dekat saja Menangkap senja Menguak purnama ........ Menjengking kereta. Menjengking jiwa Sayatan terus ke dada (Chairil Anwar) Larik bermajas personifikasi yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ........ A. Caya menyayat mulut dan mata D. Sesak napas karena debu B. Engkau menahan rasa sakit E. Menatap wajahmu yang cantik C. Tak kuasa diri menahan tangis
Jawaban : A

45. Bacalah dialog berikut dengan saksama! (1) Inay : "Bagaimana kopinya Lawing? Enak mana dibandingkan dengan kepunyaan Bulan?" (tersenyum) (2) Lawing : "Ya ... sedap ... Maklum yang membuat sudah berpengalaman." (3) Inay : "Sekarang kamu pandai benar merasai dan menikmati kopi. Wajahmu hari ini lain, Lawing?" (4) Lawing : "Masak? Engkau juga. Wajahmu keruh." (5) Inay : "Ah, bisa saja kamu. Kamu senang ya, keinginanmu kini akan terpenuhi."

(sinis). (6) Lawing : "Tidak juga! Kalau kamu Inay, mengapa wajahmu begitu?" (7) Inay : "Karena aku mau menunjukkan betapa sakit hatiku padamu karena aku telah susah payah membantumu. Ternyata yang aku lakukan ........ Aku tak berarti apa pun bagimu." (8) Lawing : "Maaf aku tidak menyadari hal itu." Peribahasa yang tepat untuk melengkapi dialog nomor (7) yang rumpang tersebut adalah........ A. bagai hujan jatuh ke pasir B. bagai air beriak tanda tak dalam C. bagai nila setitik rusak susu sebelanga D. bagai cepat kaki ringan tangan E. bagai menangguk di air keruh
Jawaban : A

46. Cermati teks berikut! Dokter Sukartono yang beristrikan Sumartini, rumah tangganya dilanda krisis. Keduanya sudah tidak ada lagi komunikasi yang baik. Tini seorang wanita cantik, lincah, sibuk dengan keorganisasiannya. Sedangkan Tono sebagai dokter sibuk mengurusi pasiennya. Bila Tono pulang ke rumah, tidak pernah mendapatkan sambutan ramah dan istrinya (Tini). Tono menuduh Tini sebagai seorang istri yang tidak setia, Tini dianggap angkuh, tidak mau menuruti perintah suami. Keduanya sama-sama egois tidak ada yang mau mengalah. Kalimat kritik yang sesuai dengan penjelasan tersebut adalah ........ A. Cerita ini tidak lagi sesuai dengan perkembangan zaman, karena dalam rumah tangga yang harmonis harus ada saling pengertian. B. Tema cerita berkisar krisis sosial manusia golongan intelektual yaitu seorang dokter tidak dapat mengatasi kehidupan rumah tangganya. C. Pelukisan ceritanya sedemikian realistis cenderung kepada ekspresionisme, ini terlihat pada pelukisan keadaan secara blak-blakan antara tokoh Tono dan Tini. D. Dalam novel ini dijelaskan bagaimana sikap tokoh aku yang selalu berusaha mencintai istrinya dengan baik, lemah lembut, sabar. E. Seharusnya kaum intelektual memberikan contoh yang baik kepada generasi muda bukan memberikan contoh yang negatif.
Jawaban : E

47. Cermati paragraf berikut! Pemerintah dapat saja melakukan "deklarasi" telah membebaskan anak dari biaya sekolah, seperti SPP dan uang buku. Akan tetapi, uang pendaftaran belum masuk ke dalam komponen yang dibebaskan. Jika kita serius bermaksud mencerdaskan kehidupan bangsa, sudah seharusnya pemerintah melakukan intervensi. Maksudnya, siapa pun yang mendaftar masuk SD dan SMP harus mampu. Caranya. semua

kebutuhan sekolah, termasuk komponen yang dijadikan penghitungan dalam pendaftaran sekolah, harus ditanggung pemerintah. Kalau tidak, pemerintah berkewajiban membantu orang tua yang tidak mampu untuk mendaftarkan anaknya sekolah. Simpulan pendapat penulisan pada cuplikan tajuk rencana tersebut adalah ........ A. Pemerintah melakukan "deklarasi" membebaskan anak dan biaya sekolah. B. Sudah seharusnya pemerintah melakukan intervensi. C. Siapa pun yang mendaftar masuk ke SD dan SMP harus mampu. D. Semua kebutuhan sekolah harus ditanggung pemerintah. E. Pemerintah berkewajiban membantu orang tua yang tidak mampu.
Jawaban : D

48. (1) Sesaat kemudian Zeimu sudah berdiri di hadapan meja manajer penjualan. (2) Pria itu menghirup asap rokok ketika keduanya mulai berkata-kata dalam nada yang tak kenal basa-basi. (3) "Zeimu, dengarkan! Seperti yang kau sendiri tahu, saat ini cukup krisis bagi perusahaan. (4) Lebih dari sebelumnya, saat ini kita dituntut berprestasi. (5) Dan terus terang saja Zeimu, setelah menelaah laporan hasil penjualanmu, saya hanya dapat berkata bahwa kau belum berusaha sebaik mungkin, singkatnya, kau harus berusaha lebih keras lagi". Kalimat pembuktian latar tempat di sebuah kantor dalam cerita pendek tersebut terdapat pada ........ A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3)
Jawaban : A

49. Bacalah kutipan naskah drama berikut dengan saksama! Nirmala meledak) : "Ya Allah! Di manakah Bilal dan Nurma? (tangis Nirmala pun

"Ya, Allah mengapa kau ambil kedua anakku? Mengapa tidak aku raja!" (suasana di ruangan itu ham biru diliputi kesedihan mendalam begitu mendengar kejadian yang sebenarnya) Dokter Anis : "Bagaimana kejadiannya?" (setelah keadaan agak mereda). Sultan : "Minggu pagi tanggal 26 Desember 2004 itu kami sekeluarga sedan makan pagi di ruang tengah. Tiba-tiba terjadi gempa bumi cukup hebat. Kami pun berhamburan keluar rumah. Saya menggendong Bilal sedang Dik Nirmala menggendong Nurma!" (jelas Sultan sambil menggigit bibir karena

menahan kepedihan amat dalam) "Setelah guncangan gempa itu reda tiba-tiba dari arah pantai orang berteriak-teriak air! ... air! Ketika diterjang bah tsunami. kami pun berempat saling berangkulan. Selanjutnya kami terseret air bersama bangunan, pohon, mobil dan bahan-bahan lain. Dik Nurmala dan Nirmala dan istri pingsan dan tenggelam setelah itu saya tidak ingat apa-apa lagi !" Hanya Kebesaran dan Rahmat-Nya, Aku masih, Aisyah Masalah yang diungkapkan dalam kutipan naskah drama tersebut adalah ........ A. Seorang ibu mengalami gangguan jiwa karena depresi yang berat. B. Peristiwa bencana tsunami yang telah banyak menelan korban. C. Orang tua yang kehilangan anak dan masih berharap anaknya kembali. D. Orang tua yang ditinggalkan oleh kedua anaknya di tsunami Aceh. E. Ketakutan orang tua akan kehilangan anak-anak yang dicintainya.
Jawaban : D

kedua anak saya menjerit-jerit ketakutan karena timbul tenggelam dan tertimpa benda-benda yang terseret air." : "Tidak lama kemudian arus air yang menyeret kami menabrak bangunan bertingkat. Kedua anak kami terlempar entah ke mana. Saya

50. Bacalah gurindam berikut! Kalau kita rajin belajar Banyak ilmu dapat dikejar Maksud isi kutipan gurindam tersebut adalah ........ A. Siapa rajin belajar dia akan dapat mengejar ilmu. B. Siapa yang berilmu banyak berarti ia rajin belajar. C. Banyak belajar agar memiliki ilmu yang banyak. D. Siapa yang belajar, banyak mendapatkan ilmu. E. Rajin belajar, ciri-ciri orang pintar.
Jawaban : D

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful