You are on page 1of 8

1. Receita de Jeam Baptite Van Helmont, séc.

XVII:
“ Colocar uma camisa suja de suor e um pouco de germe de trigo em um canto escuro e sossegado. O suor funciona como”
princípio ativo “e dentro de 21 dias a partir da camisa e do trigo nascerão vários camundongos”. O texto exemplifica:

0 0 – Teoria da biogênese criada pelo Italiano Francesco Redi.


1 1 – Teoria da abiogênese ou geração espontânea defendida por Pasteur.
2 2 – Hipótese da abiogênese ou da geração espontânea defendida por Aristóteles (383 – 322 a.C.).
3 3 – Hipótese heterotrófica, atualmente aceita por todos os cientistas.
4 4 – Hipótese autotrófica, atualmente descartada pelo fato dos seres autotróficos serem mais complexos do que os
heterotróficos.

2. Os primeiros seres surgidos na Terra, pela Teoria de Oparin, teriam sido:

a) Heterótrofos e anaeróbios
b) Heterótrofos e aeróbios
c) Autótrofos e anaeróbios
d) Autótrofos e aeróbios
e) Autótrofos quimiossintetizantes e anaeróbios

3. (CESGRANRIO-RJ) Em 1953, com um aparelho bem engenhoso, o pesquisador Stanley Miller acrescentou um elemento a
mais para a compreensão da origem da vida. Reproduzindo as condições ambientais primitivas no seu aparelho, conseguiu
obter aminoácidos sem a participação de seres vivos, tendo usado para isso apenas:

a) ADN, ATP, acetil-coenzima A e metano.


b) ADN, ATP, oxigênio, luz e calor.
c) água, nitrogênio, carbono e faíscas elétricas.
d) metano, água, NH3, H2 e descargas elétricas.
e) água, glicose, amônia e radiação luminosa.

4. (CESGRANRIO-RJ) Uma das hipóteses sobre a origem da vida na Terra presume que a forma mais primitiva de vida se
desenvolveu lentamente, a partir de substância inanimada, em um ambiente complexo, originando um ser extremamente
simples, incapaz de fabricar seu alimento. Esta hipótese é modernamente conhecida como:

a) Geração espontânea
b) heterotrófica
c) autotrófica
d) epigênese
e) pangênese

5. Hoje, admite-se que a primeira forma de vida tenha surgido em lagos da Terra primitiva, que apresentava uma atmosfera
diferente da atual. A partir de desse acontecimento outros se sucederam, estabelecendo-se uma diversidade de formas e
processos.
A primeira forma de vida (I), a composição da atmosfera primitiva (II) e a provável seqüência de processos para obtenção de
alimento e energia (III) conquistados pelos seres vivos foram, respectivamente:

a) I = autótrofa;
II = sem oxigênio;
III = fotossíntese, fermentação, heterotrófico, respiração aeróbica

b) I = autótrofa;
II = com oxigênio;
III = fotossíntese, fermentação, heterotrófico, respiração aeróbica

c) I = heterótrofa;
II = sem oxigênio;
III = heterotrófico, fermentação, fotossíntese, respiração aeróbica

d) I = heterótrofa;
II = sem oxigênio;
III = heterotrófico, respiração aeróbica, fotossíntese, fermentação
e) I = heterótrofa;
II = com oxigênio;
III = heterotrófico, respiração aeróbica, fotossíntese, fermentação

6. Uma das hipóteses sobre a origem da vida na Terra presume que a forma mais primitiva de vida se desenvolveu lentamente,
a partir de substância inanimada, em um ambiente complexo, originando um ser extremamente simples, incapaz de fabricar
seu alimento. Essa hipótese é conhecida como:
a) geração espontânea
b) heterotrófica
c) autotrófica
d) epigênese
e) pangênese

7. Segundo a mais aceita hipótese sobre a origem da vida, a seguinte seqüência de acontecimentos pode ter levado à formação
de coacervados e material protenóide:
a) Formação de compostos orgânicos, formação de coacervado, simples fermentações, atmosfera primitiva, fotossíntese e
respiração, controle pelo ácido nucleico.
b) Atmosfera primitiva, formação de compostos orgânicos, formação de coacervado, controle pelo ácido nucleico, simples
fermentação, fotossíntese e respiração.
c) Controle pelo ácido nucleico; fotossíntese e respiração, atmosfera primitiva, simples fermentação, formação de coacervado,
formação de compostos orgânicos.
d) Fotossíntese e respiração, controle pelo ácido nucleico, simples fermentações, formação de coacervado, formação de
compostos orgânicos, atmosfera primitiva.
e) Atmosfera primitiva, formação de compostos orgânicos, controle pelo ácido nucleico, formação de coacervado, simples
fermentação, respiração e fotossíntese.

8. Em uma experiência, Francisco Redi colocou em oito frascos de vidro um pedaço de carne. Quatro vidros tiveram
sua abertura recoberta por um pedaço de gaze. Após alguns dias, apareceram larvas de moscas nos vidros que não
continham a gaze recobrindo a abertura do frasco. Nos frascos protegidos com gaze, elas não apareceram.
Essa experiência ilustra o princípio da:
a) Teoria Celular.
b) biogênese.
c) sucessão ecológica.
d) origem da célula.
e) higiene

Questões sobre Origem da Vida - Biologia


Origem da Vida
01) (UFMG/2005) Observe esta figura:

É CORRETO afirmar que a presença de lagartas em espigas de milho se deve


a) ao processo de geração espontânea comum aos invertebrados.
b) à transformação dos grãos em lagartas.

c) ao desenvolvimento de ovos depositados por borboletas.


d) ao apodrecimento do sabugo e dos grãos.
02) (UFJF) Sobre a origem e a evolução dos primeiros seres vivos é CORRETO afirmar que:
a) a atmosfera da Terra primitiva era composta principalmente de metano, oxigênio e vapor d’água.
b) os primeiros organismos eram autotróficos.
c) os primeiros organismos a conquistar o ambiente terrestre foram os répteis.
d) os primeiros invertebrados viviam exclusivamente no mar.

03) (UEL/2007) Charles Darwin, além de postular que os organismos vivos evoluíam pela ação da seleção natural, também
considerou a possibilidade de as primeiras formas de vida terem surgido em algum lago tépido do nosso Planeta. Entretanto,
existem outras teorias que tentam explicar como e onde a vida surgiu. Uma delas, a panspermia, sustenta que:
a) As primeiras formas de vida podem ter surgido nas regiões mais inóspitas da Terra, como as fontes hidrotermais do fundo
dos oceanos.
b) Compostos orgânicos simples, como os aminoácidos, podem ter sido produzidos de maneira abiótica em vários pontos do
planeta Terra.
c) Bactérias ancestrais podem ter surgido por toda a Terra, em função dos requisitos mínimos necessários para a sua
formação e subsistência.
d) A capacidade de replicação das primeiras moléculas orgânicas foi o que permitiu que elas se difundissem pelos oceanos
primitivos da Terra.
e) A vida se originou fora do Planeta Terra, tendo sido trazida por meteoritos, cometas ou então pela poeira espacial.

04) (UNIFAL/2008) Do início da vida na Terra, até o aparecimento dos seres vivos atuais, aconteceram vários eventos,
como por exemplo:
I - formação das primeiras células;
II - formação de moléculas orgânicas complexas;
III - aparecimento de organismos capazes de produzir alimentos pela fotossíntese;
IV - surgimento dos primeiros organismos aeróbicos.
Marque a alternativa que indica a ordem mais aceita, atualmente, para o acontecimento desses eventos.
a) I - II - IV - III
b) II - III - IV - I
c) I - IV - III - II
d) II - I - III - IV

05) (CESGRANRIO) Cientistas americanos descobrem num meteorito de Marte, que caiu sobre a Antártida, fortes indícios
de vida fora da Terra. Entre as certezas e dúvidas levantadas por tal fato, ainda sob a luz das teorias atuais, podemos afirmar
que as primeiras formas de vida surgidas no nosso planeta eram:
a) todas autótrofas devido à escassez de alimentos nos oceanos primitivos.
b) fermentadoras que utilizavam a energia radiante para produzir suas moléculas orgânicas.
c) heterótrofas que utilizavam substâncias formadas na atmosfera e acumuladas nos mares primitivos.
d) fungos primitivos com capacidade de atividade fotossintética.
e) aeróbias graças à abundância de átomos de oxigênio existente nas águas do oceano.

06) (UFCSPA/2009) Assinalar a alternativa INCORRETA:


a) Órgãos de diferentes evolutivas e que apresentam mesma função são chamados de análogos.
b) São evidências da evolução das espécies a anatomia, a embriologia e a bioquímica comparadas, bem como o estudo dos
fósseis.
c) Órgãos de mesma origem evolutiva, embora possam apresentar funções diferentes, são chamados de homólogos.
d) Algumas das ideias de Alexander Oparin acerca da origem da vida foram comprovadas experimentalmente por Stanley
Miller e Sidney Fox.
e) Um dos experimentos de Louis Pasteur corroborou a teoria da geração espontânea.

07) (MACKENZIE)
I - Segundo a hipótese heterotrófica, os organismos com esse tipo de nutrição foram os últimos a surgir.
II - O surgimento dos organismos fotossintetizantes permitiu o aparecimento da respiração aeróbica.
III - Sob determinadas circunstâncias, foi possível o surgimento de substâncias orgânicas a partir de substâncias inorgânicas.
IV - O surgimento dos coacervados permitiu que algumas moléculas como o DNA se mantivessem íntegras por mais tempo.
Dentre as afirmações acima, relativas à origem dos seres vivos, estão corretas, apenas:
a) II, III e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e IV.

08) (ENEM/2000) O gráfico abaixo representa a evolução da quantidade de oxigênio na atmosfera no curso dos tempos
geológicos. O número 100 sugere a quantidade atual de oxigênio na atmosfera, e os demais valores indicam diferentes
porcentagens dessa quantidade.

De acordo com o gráfico é correto afirmar que:


a) as primeiras formas de vida surgiram na ausência de O2.
b) a atmosfera primitiva apresentava 1% de teor de oxigênio.
c) após o início da fotossíntese, o teor de oxigênio na atmosfera mantém-se estável.
d) desde o Pré-cambriano, a atmosfera mantém os mesmos níveis de teor de oxigênio.
e) na escala evolutiva da vida, quando surgiram os anfíbios, o teor de oxigênio atmosférico já se havia estabilizado.

09) (UFC/2009) A definição de vida é motivo de muitos debates. Segundo a Biologia, o início da vida na Terra deu-se com:
a) O "big bang", que deu origem ao universo e, consequentemente, à vida.
b) O aumento dos níveis de O‚ atmosférico, que permitiu a proliferação dos seres aeróbios.
c) O surgimento dos coacervados, os quais, em soluções aquosas, são capazes de criar uma membrana, isolando a matéria
orgânica do meio externo.
d) O surgimento de uma bicamada fosfolipídica, que envolveu moléculas com capacidade de autoduplicação e metabolismo.
e) O resfriamento da atmosfera, que propiciou uma condição favorável para a origem de moléculas precursoras de vida.

10) (ENEM/2002) As áreas numeradas no gráfico mostram a composição em volume, aproximada, dos gases na atmosfera
terrestre, desde a sua formação até os dias atuais.
Considerando apenas a composição atmosférica, isolando outros fatores, pode-se afirmar que:
I. não podem ser detectados fósseis de seres aeróbicos anteriores a 2,9 bilhões de anos.
II. as grandes florestas poderiam ter existido há aproximadamente 3,5 bilhões de anos.
III. o ser humano poderia existir há aproximadamente 2,5 bilhões de anos.
É correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

11) (UFVJM-JUNHO/2008) Analise o texto e FAÇA o que se pede.


Desde a antiguidade, os pensadores observaram a importância da água para a existência da vida; o filósofo Tales de Mileto
(624-548 A.C.), por exemplo, afirmou que a água, ao se resfriar, torna-se densa e dá origem à terra; ao se aquecer transforma-
se em vapor e ar, que retornam como chuva quando novamente esfriados. Desse ciclo de seu movimento (vapor, chuva, rio,
mar, terra) nascem as diversas formas de vida, vegetal e animal; a água é a origem de todas as coisas vivas.
Associe cada uma das funções vitais da água, apresentadas a seguir, com uma das três afirmativas sublinhadas e apresente
uma justificativa para cada associação.
a) Regulação de temperatura para os organismos,
b) Transpiração dos vegetais,
c) Germinação de sementes,
d) Teoria prébiótica de origem da vida.

12) (UFC) Em 1860, Pasteur conseguiu uma vitória para a teoria da biogênese, enfraquecendo a confiança na abiogênese,
com uma experiência simples e completa. Analise o esquema dessa experiência, mostrado a seguir, e descreva sucintamente o
objetivo de cada etapa como também a conclusão da experiência.
Etapa 1: A solução nutritiva é colocada no frasco.
Objetivo:.
Etapas 2 e 3: O gargalo do frasco é curvado em S ao calor da chama e a solução é fervida fortemente durante alguns minutos.
Objetivo:.
Etapa 4: A solução é resfriada lentamente e permanece estéril muito tempo.
Objetivo:
Etapa 5: O gargalo é quebrado.
Objetivo:

GABARITO
01 - C; 02 - D. 03 - E; 04 - D; 05 - C; 06 - E; 07 - A; 08 - A; 09 - D; 10 - A

QUESTÕES DISCURSIVAS
11)
a) Durante o aquecimento, a água rouba calor do corpo dos animais para se transformar em vapor. Assim, promove a
regulação da temperatura nesses organismos.
b) Ao sofrer ação da luz solar, a água presente nos vegetais se aquece e transforma-se em vapor, sendo eliminada pelos
estômatos (transpiração estomatal) e pela cutícula (transpiração cuticular).
c) Para que o embrião entre em atividade e dê origem a uma plântula, precisa absorver água do meio (processo conhecido
como embebição). Assim mostramos associamos “ nascem as diversas formas de vida” com a germinação das sementes.
d) Podemos relacionar a Teoria pré-biótica com “ ao se aquecer transforma-se em vapor e ar” . Stanley Miller e Urey
colocaram água em ebulição em uma esfera pequena. O vapor d´água obtido atingia uma esfera maior onde juntava-se a
outros gases (metano, amônia e hidrogênio) . Esses gases eram submetidos a descargas elétricas e, dentre outras substâncias
obtidas, foram encontradas moléculas orgânicas, como aminoácidos, matéria prima para a produção de proteínas.

12)
Etapa 1: O objetivo era fornecer condições para que os microrganismos, presentes nas mãos, solo e ar pudessem se
desenvolver.
Etapas 2 e 3: O objetivo era dificultar a entrada de mais ar contaminado depois da fervura, que foi feita com o objetivo de
esterilizar a solução e, ao mesmo tempo que os vapores saíssem livremente pela estreita abertura superior do gargalo.
Etapa 4: Em seguida deixou o frasco esfriar e observou que o líquido permanecia estéril indefinidamente. A entrada de ar
com impurezas, no início do resfriamento, é rápida, porém, o líquido ainda próximo de seu ponto de ebulição, impede o
desenvolvimento dos mesmos. Quando o líquido já se encontra bem mais frio, a ponto de não mais impedir o
desenvolvimento de microrganismos, a entrada de ar é bem mais lenta, de modo que os microrganismos nele presentes ficam
aderidos à parede recurvada do gargalo.
Etapa 5: Objetivo: Pasteur pôde demonstrar que, apesar de fervido, o líquido ainda possuía a capacidade de manter vida se a
ele fosse introduzido algum microrganismo, com a quebra do gargalo.
Questões:

01. De acordo com a hipótese heterotrófica da origem da vida, qual seria a composição química da Terra primitiva?

02. Qual foi a hipótese básica das experiências de Sidney Fox em relação à origem da vida?

03. “Um pesquisador cortou as cauda de camundongos e cruzou estes animais entre si. Quando os filhotes nasceram, o
pesquisador cortou-lhes as caudas e novamente cruzou-os entre si. Continuou a experiência por 20 gerações e na 21ª geração
os camundongos apresentavam caudas tão longas quanto as da primeira.”

Este experimento demonstrou que:

a) A hipótese de Lamarck sobre a herança dos caracteres adquiridos está correta.


b) Os caracteres adquiridos não são transmitidos à descendência.
c) A teoria mendeliana está errada.
d) Não existe evolução, pois os ratos não se modificam.
e) Este experimento não pode ter dado esse resultado, pois já a partir da 2ª geração os ratos nasceriam sem cauda.

04. Sobre a teoria de Darwin, pode-se considerar que, para que ela fosse completa:

a) teria de explicar como as características adquiridas são transmitidas;

b) não poderia considerar que todos os animais da Ordem Primata, incluindo a espécie humana, tivessem uma origem comum;

c) deveria mencionar o fato de que a evolução tem como causa exclusiva a mutação;

d) teria de explicar a origem das variações nas espécies;

e) deveria dizer que as variações são impostas pelo meio ambiente.

05. São princípios aplicados no lamarckismo, exceto:

a) Em uma região, havendo competição, sobreviverá o mais bem adaptado.


b) O desenvolvimento do órgão é proporcional ao uso.
c) Um novo órgão poderá ser formado no organismo quando se cria uma nova necessidade.
d) Um órgão que, com o tempo, tem pouca atividade será extinto.
e) Todas as novas aquisições de um organismo serão transmitidas aos descendentes.

06. Segundo a moderna teoria sintética da evolução, cite as duas principais fontes da variabilidade genética.

07. (FUVEST) Qual é a relação existente entre a mutação genética e a seleção natural na evolução dos organismos?

08. (UF - Sergipe) Em qual dos processos abaixo resultam, obrigatoriamente, indivíduos com patrimônios genéticos
diferentes?

a) poliembrionia
b) brotamento
c) fissão transversal
d) ovulação múltipla
e) regeneração de partes perdidas

09. Os principais fatores evolutivos que constituem a teoria sintética da evolução ou neodarwinismo são:

a) fluxo gênico, oscilação genética e seleção natural;


b) mutação, recombinação gênica e oscilação genética;
c) recombinação gênica, mutação e fluxo gênico;
d) seleção natural, recombinação gênica e mutação;
e) oscilação genética, fluxo gênico e recombinação gênica.

10. O processo de especiação inicia-se quando:

a) ocorre a troca de genes entre duas espécies, antes isoladas geograficamente;

b) ocorre a troca de genes entre duas populações, antes isoladas geograficamente;

c) a troca de genes entre duas espécies torna-se restrita devido, geralmente, a um isolamento geográfico;

d) a troca de genes entre duas espécies torna-se restrita devido, geralmente, à segregação independente;

e) ocorre a troca de genes entre duas espécies, independentemente do isolamento geográfico.

Resolução:

01. Vapor de água, metano, amônia e hidrogênio.

02. Aminoácidos aquecidos produzem protenóides.

03. B

04. D

05. A

06. 1 - mutação 2 - recombinação genética

07. A mutação cria a variação, que é submetida ao processo de seleção natural.

08. D 09. D 10. C