You are on page 1of 243

CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS

DOS MERCADOS

NÍVEL 1
1 As negociações com derivativos podem ser realizadas no mercado de balcão
ou em bolsas organizadas. Os derivativos de balcão são contratos feitos sob
medida, existindo grande flexibilidade na negociação dos itens contratuais.
Dentre esses derivativos, podemos assinalar:
a) Contratos de swap, contratos futuros e contratos de opções
b) Contratos a termo, contratos de swap e contratos de opções flexíveis
c) Contratos a termo, contratos futuros e contratos de opções flexíveis
d) Contratos opções flexíveis, contratos de opções e contratos futuros
Resposta b

2 Algumas condições são necessárias para o sucesso de um contrato futuro.


Dentre elas, podemos incluir:
a) O mercado a vista do ativo-objeto do contrato futuro deve ter pouca negociação
b) A formação de preços do ativo-objeto do contrato futuro deve ser livre, não sofrendo
atuação do governo
c) O ativo-objeto do contrato deve ser perecível
d) O preço do ativo-objeto deve ter baixa volatilidade
Resposta b

3 O swap representa um dos tipos de derivativos negociados no mercado


financeiro. Esse contrato negocia:
a) A troca de fluxos de caixa em uma data futura, baseado em uma fórmula
preestabelecida
b) Direitos de compra e venda de um ativo por um preço previamente acordado
c) Compromisso de comprar ou vender determinado ativo em uma data futura a um
preço ou índice previamente acertado, sem ajustes intermediários
d) Compromisso de comprar ou vender determinado ativo em uma data futura a
um certo preço, sendo que, ao longo do período, as posições dos agentes são
ajustadas pelo mecanismo de ajuste diário
Resposta a

4 Um contrato futuro refere-se a um acordo de compra e venda de uma commodity


ou de um ativo financeiro em data futura. Dentre os itens especificados nos
contratos futuros, é variável:
a) A data de vencimento do contrato
b) O tamanho do contrato
c) A qualidade da commodity transacionada
d) O preço ao qual a commodity é negociada
Resposta d

4
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

5 As câmaras de compensação representaram grande avanço no sistema de


negociação das bolsas. Sobre essas câmaras, é correto afirmar que sua função é:
a) Garantir a liquidez aos mercados de derivativos ao negociar grande quantidade de
contratos nas bolsas
b) Integrar as bolsas do mundo em uma única plataforma de negociação
c) Garantir o cumprimento e a integridade das negociações realizadas nas bolsas,
realizando o registro, compensação e liquidação de todas as operações
d) Fiscalizar os negócios das bolsas na esfera tributária, já que se trata de um órgão
governamental
Resposta c

6 Um cafeicultor fez hedge de venda na BM&F, buscando gerenciar o risco de


preço de sua atividade. Pode-se concluir, portanto, que esse agente está:
a) Vendido em contratos futuros e receberá ajuste diário com a queda dos preços
futuros do café
b) Comprado em contratos futuros e pagará ajuste diário com a queda dos preços
futuros do café
c) Vendido em contratos futuros e receberá ajuste diário com a alta dos preços futuros
do café
d) Comprado em contratos futuros e receberá ajuste diário com a queda dos preços
futuros do café
Resposta a

7 Entre as suas funções, estão: a cobrança do depósito de margens de garantia


por parte de seus membros, o estabelecimento do número de contratos
máximo que o membro pode manter e a realização da liquidação financeira
diária (conhecida por ajuste diário). O texto refere-se a:
a) Corretoras
b) Câmara de compensação (clearing house)
c) Membros de compensação
d) Operadores especiais
Resposta b

8 Considerando o conceito sobre o mecanismo conhecido como margem de


garantia, assinale a alternativa correta.
a) Trata-se de um dos principais mecanismos de segurança das negociações em bolsa
b) A margem inicial serve, em geral, para cobrir todos os dias de variação de preços
até o vencimento
c) Caso não existam problemas de inadimplência em relação aos ajustes diários devidos
pelos agentes, as margens são revertidas para a bolsa
d) A margem de garantia depositada tem como objetivo a garantia e a cobertura dos
custos dessas operações
Resposta a

5
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

9 É possível que um mercado em certo momento tenha determinada característica


peculiar, a qual leva o nome de mercado invertido. Nessa situação:
a) O preço futuro carrega um prêmio sobre o preço a vista, sendo este prêmio formado
pelos custos de se carregar uma posição no mercado a vista até o vencimento do
contrato
b) Os preços a vista e futuro não caminham juntos, não ocorrendo necessariamente a
convergência de preços no vencimento do contrato futuro
c) A base é necessariamente constante até o vencimento do contrato
d) O preço a vista é superior ao preço futuro em função, por exemplo, de uma escassez
de estoques da commodity ou expectativa de aumento da oferta para um período
futuro
Resposta d

10 O contrato a termo é resultado de uma negociação privada, em que duas


partes chegam a um acordo sobre o preço do ativo. Sobre esse derivativo, é
correto afirmar que:
a) Sua negociação ocorre em mercado de bolsa
b) Em um contrato a termo, em sua forma clássica, o ativo não troca de mãos até a
chegada da data de entrega
c) Pode-se verificar a incidência de ajuste diário ao longo da posição
d) A incerteza em relação ao crédito e ao cumprimento do contrato representa grandes
fatores de estímulo a esse tipo de negociação
Resposta b

11 Observam-se, em geral, três agentes atuantes nos mercados de derivativos:


o hedger, o especulador e o arbitrador. Sobre esses agentes, é correto
afirmar que:
a) Para realizar uma operação de arbitragem, o agente necessariamente opera em
duas bolsas distintas, onde ocorre uma operação simultânea de compra em um
mercado e de venda em outro
b) Os arbitradores são agentes que criam oportunidades de lucro durante as operações
e seus lucros dependem do comportamento dos preços no mercado
c) Os hedgers utilizam os mercados de derivativos para se protegerem de variações
não desejadas de preços ao tomar posições a futuro opostas às posições detidas
no mercado a vista
d) Os especuladores têm o objetivo de se aproveitarem das oscilações do preço futuro
de um ativo, além de terem interesse comercial pelo ativo subjacente ao derivativo
negociado
Resposta c

6
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

12 Um pecuarista vendeu dez contratos futuros de boi gordo com vencimento


em abril na BM&F, a R$54,00/arroba. No dia da operação, o preço de ajuste foi
de R$54,20/arroba e nos três dias posteriores foi de R$54,30/arroba; R$53,70/
arroba e R$53,00. Sabendo que cada contrato de boi gordo da BM&F equivale
a 330 arrobas, calcule os ajustes diários da posição nesses dias.
a) –R$660,00/–R$330,00/+R$1.980,00/+R$2.310,00
b) –R$66,00/–R$33,00/+R$198,00/+R$231,00
c) +R$660,00/+R$330,00/–R$1.980,00/–R$2.310,00
d) –R$2,00/–R$1,00/+R$6,00/+R$7,00
Resposta a

13 Sobre o procedimento de liquidação por entrega física nos mercados futuros,


é correto afirmar que:
a) A maior parte das operações no mercado futuro agropecuário é liquidada mediante
entrega física da commodity
b) A possibilidade de se liquidar contratos nos mercados futuros mediante entrega
física garante a convergência entre os preços a vista e futuro à medida que a data
do vencimento do contrato se aproxima
c) A justificativa de existir a liquidação de contratos agropecuários mediante entrega
física ocorre devido à demanda do mercado físico voltado a exportação
d) O local da entrega física é escolhido de acordo com a conveniência do comprador
Resposta b

14 Sobre as operações de hedge nos mercados futuros, assinale a alternativa


correta:
a) Um agente que busca se proteger de uma queda de preços de uma commodity
ou de um ativo financeiro deve realizar hedge de compra. Dessa forma, com uma
queda dos preços, obtém ganho no mercado futuro, o qual compensa a perda no
mercado a vista
b) Dentre os hedgers de venda no mercado futuro, podem ser citados: agentes que
possuem dívidas atreladas ao dólar, torrefadoras de café e frigoríficos
c) Um agente que deseja se proteger de uma queda de preços no mercado físico
de determinada commodity deve vender contratos futuros atrelados a esse ativo-
objeto para assim realizar uma operação de hedge no mercado futuro
d) A negociação de contratos futuros permite que o agente que compra contratos
derivativos no mercado futuro se proteja das perdas e este obterá ganhos seja qual
for o cenário econômico na data de liquidação
Resposta c

7
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

15 Complete a frase: “Ao assumir uma posição ________ em futuros, o participante


espera que o preço futuro ________. Já quando se assume uma posição
__________ em futuros, o participante espera que o preço futuro _________.”
a) Vendida, aumente, comprada, diminua
b) Comprada, diminua, vendida, aumente
c) Comprada, aumente, vendida, diminua
d) Vendida, diminua, comprada, aumente
Resposta c

16 Analise as afirmativas relativas às câmaras de compensação e assinale a


alternativa correta:
a) As câmaras de compensação se relacionam diretamente com os usuários finais do
mercado, reconhecendo os direitos e as obrigações das partes de um contrato
b) As câmaras de compensação são departamentos fora da bolsa, no caso da BM&F
c) As câmaras de compensação estão ligadas aos investidores externos, compensando
as operações indiretas
d) As câmaras de compensação são responsáveis pelo serviço de registro, compensação
e liquidação de operações realizadas em bolsa
Resposta d

17 Suponha a seguinte situação de mercado: “o agente A vende cinco contratos


futuros para B e, em seguida, C vende três contratos para D. Este último,
por sua vez, vende três contratos para E”. Quantos contratos em aberto são
verificados nesse mercado?
a) 3 contratos em aberto
b) 5 contratos em aberto
c) 8 contratos em aberto
d) 11 contratos em aberto
Resposta c

18 Uma situação de corner nos mercados futuros é caracterizada por:


a) Falta de ativo, objeto do contrato futuro, para entrega na liquidação física do
derivativo
b) Falta de volatilidade dos preços futuros em relação às oscilações do preço a vista
c) Inadimplência de um agente em relação ao pagamento de ajustes diários em face
da alta volatilidade do mercado
d) Insuficiência dos valores depositados como margem de garantia para a cobertura
dos ajustes diários devidos por um agente
Resposta a

8
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

19 Analise as afirmativas relativas ao relacionamento dos preços a vista e futuro


e assinale a alternativa correta:
a) Pode-se afirmar que, à medida que o contrato se aproxima de seu vencimento,
a base tende a zero, reflexo do aumento do custo de carregamento (carrying
charge)
b) A situação de mercado em que contratos com vencimentos mais distantes são
negociados com um prêmio em relação aos contratos com vencimentos mais
próximos é conhecida como mercado invertido
c) Em um mercado invertido, os preços futuros mais distantes são menores que os dos
contratos mais próximos da data de vencimento
d) O custo de carregamento reflete o custo de transporte das mercadorias quando
existe entrega física dos contratos futuros agropecuários. No caso em que esses
contratos são liquidados financeiramente, esse custo é descontado do comprador
Resposta c

20 Em certo dia, um agente de mercado detém uma posição vendida em 100


contratos futuros de Ibovespa, vencimento dezembro. Momentos antes do
encerramento do pregão, ele reverte sua posição ao comprar 100 contratos
futuros desse índice para o mesmo vencimento. Pode-se dizer que essa
operação:
a) Possui grande margem de garantia, pois corresponde a um day trade com alto
risco
b) Tem influência nula no saldo de posições em aberto
c) Corresponde a uma operação de spread, pois se trata de uma aposta na tendência
dos preços
d) É isenta de registro pela câmara de compensação, pois a entrada e a saída do
agente ocorrem no mesmo dia
Resposta b

21 Um banco de investimentos negociou determinado tipo de derivativo no qual


a sua perda é limitada em uma determinada quantia, porém, seus ganhos
são ilimitados caso o preço do ativo subjacente ao contrato aumente. Pode-se
dizer que esse banco:
a) Comprou contratos futuros
b) Vendeu opções de venda (puts)
c) Comprou opções de compra (calls)
d) Vendeu contratos a termo
Resposta c

9
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

22 Dois agentes negociaram uma call sobre futuro de taxa de câmbio reais/dólar
na BM&F, com preço de exercício de R$2.500,00/US$1.000,00. Diante de tais
informações, é correto afirmar que:
a) Caso o ativo-objeto, no dia do vencimento, seja igual a R$2.600,00/US$1.000,00,
o titular irá exercer independente do prêmio pago.
b) O lançador da call espera um movimento de alta de preço do ativo-objeto
c) O titular, com o exercício da opção, assume uma posição comprada nos mercados
futuros ao preço de exercício da opção e o lançador assume uma posição vendida.
Os ajustes diários somente incidirão sobre as posições quando superarem o valor
das margens de garantia depositadas no momento da negociação da opção
d) O titular da call paga um prêmio para ter o direito de vender o ativo-objeto
Resposta a

23 Uma ordem de um cliente que instrui a corretora e o seu operador de pregão


para comprar ou vender contratos a um determinado preço ou melhor é
conhecida como:
a) Ordem a mercado
b) Ordem limitada
c) Ordem casada
d) Ordem irrestrita
Resposta b

24 Um banco de investimentos comprou opções, em que o exercício pode ser


feito somente na data de vencimento do derivativo. Além disso, observa-se
que o exercício, no vencimento, será efetuado somente no caso em que o
preço de exercício for superior ao preço do ativo-objeto. Pode-se afirmar que
essa opção é:
a) Uma call européia
b) Uma call americana
c) Uma put européia
d) Uma put americana
Resposta c

25 A BM&F admite o registro de swaps com variáveis por ela especificadas. Dentre
as características desses contratos registrados na Bolsa, pode-se afirmar que:
a) É impossível a realização de liquidação antecipada dos swaps registrados na BM&F
b) Existe a obrigatoriedade das duas partes realizarem o depósito de margem de
garantia
c) Nos swaps registrados na BM&F apenas a variável DI de um dia admite a incidência
de um percentual, sendo que este ocorre sobre a taxa diária do DI
d) Nos swaps em que uma das variáveis é a taxa de câmbio reais/dólar, a cotação inicial
é definida pela PTAX800 do dia anterior, cabendo ao agente apenas a possibilidade
de escolher entre a taxa média de compra ou de venda

10
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

Resposta c

26 Uma gama de contratos de opções sobre ativos financeiros e agropecuários


está disponível para negociação na BM&F. Dentre as características desses
mercados, é possível afirmar que:
a) Na BM&F, as opções flexíveis podem ser européias e americanas
b) É impossível liquidar fisicamente mesmo os contratos de opções sobre disponível
negociados na BM&F
c) Nas opções sobre futuros agropecuários e sobre disponível de ouro, o exercício é
automático na data de vencimento
d) As opções de dólar negociadas em pregão são americanas
Resposta a

27 As “gregas” descrevem como varia o valor do prêmio de uma opção frente


à variação isolada de fatores como o preço do ativo-objeto, a volatilidade, o
tempo e a taxa de juro. Uma dessas medidas é o delta. Ao considerar uma call
sobre certo ativo com delta de 0,4, podemos concluir que:
a) Com o aumento do preço do ativo em R$1,00, o preço da opção de compra tem
queda de R$0,60
b) Quando a volatilidade do ativo-objeto tiver aumento de 10%, o preço da opção de
compra tem aumento de R$0,40
c) Caso a taxa de juro tenha aumento de 10%, o preço da opção de compra tem
aumento R$0,04
d) Com o aumento do preço do ativo em R$1,00, o prêmio da opção de compra tem
aumento de R$0,40
Resposta d

28 Analise as alternativas e assinale a correta.


a) O prêmio nas opções de venda sobre disponível se eleva com o aumento da taxa de
juro, mantendo fixos a volatilidade, o período de tempo até o vencimento, o preço
de exercício e o preço do ativo-objeto
b) O prêmio nas opções de compra diminui com o aumento do preço do ativo-objeto,
mantendo fixos a volatilidade, o período de tempo até o vencimento, o preço de
exercício e a taxa de juro
c) O prêmio nas opções de venda se eleva com o aumento do preço do ativo-objeto,
mantendo fixos a volatilidade, o período de tempo até o vencimento, o preço de
exercício e a taxa de juro
d) O prêmio nas opções de compra sobre disponível se eleva com o aumento da taxa
de juro, mantendo fixos a volatilidade, o período de tempo até o vencimento, o
preço de exercício e o preço do ativo-objeto
Resposta d

11
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

29 A base é definida como a diferença entre o preço a vista de um determinado


produto e seu respectivo preço futuro. Quando o preço no mercado físico se
eleva mais do que no mercado futuro, ocorre um ___________ da base. Quando
o preço no mercado físico sofre uma queda menos acentuada que no mercado
futuro, ocorre um ____________ da base.
A alternativa que melhor completa a sentença é:
a) Fortalecimento e enfraquecimento
b) Enfraquecimento e enfraquecimento
c) Fortalecimento e fortalecimento
d) Enfraquecimento e fortalecimento
Resposta c

30 O preço de exercício é um valor de referência que permitirá ao titular decidir


se exerce ou não seu direito. As opções de compra são exercidas:
a) Quando o preço do ativo-objeto estiver acima do valor de mercado
b) Quando o valor de mercado estiver acima do preço de exercício
c) Quando o preço do ativo-objeto estiver abaixo do valor de mercado
d) Quando o break-even point estiver acima do preço de exercício
Resposta b

31 Em relação ao mercado de opções, assinale a alternativa correta.


a) São operações de compra e venda de uma determinada quantidade de um ativo
padronizado, por um preço combinado para liquidação futura, em que o titular
tem obrigação de cumprir o contrato
b) São operações nas quais é negociado o direito de comprar ou de vender algum
ativo, numa data futura por preço determinado
c) São operações em que são realizados acordos privados de compra e venda de um
ativo para liquidação em uma data futura por um preço determinado, com entrega
física do ativo-objeto negociado
d) São operações em que os negócios são realizados em balcão ou em pregão e são
passíveis de ajustes diários
Resposta b

32 Qual das características abaixo tem relação com o mercado futuro.


a) Possui ajuste mensal
b) A câmara de compensação da bolsa de futuros (clearing) assume os riscos de crédito
dos participantes.
c) Possui baixo nível de padronização
d) Baixa liquidez
Resposta b

12
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

33 As interferências de uma corretora nas apregoações de ofertas de viva voz de


outra corretora:
a) Estão sujeitas a patamares mínimos de quantidade estabelecidos pela Bolsa
b) Podem ser feitas sem limite de quantidades
c) Podem ser realizadas para negócios diretos sem limites de quantidade
estabelecidos pela bolsa
d) Podem ser realizadas dentro do espaço de tempo de um minuto após a oferta
Resposta a

34 O arbitrador de negócios WTr:


a) Gera grande volatilidade nos mercados
b) É o cliente credenciado pela BM&F que atua nos mercados gerando liquidez,
operando nos mercados com contratos mínis e zerando sua posição no mercado
de contratos normais
c) É a corretora que opera nos contratos mínis e zera a posição no mercado a
vista
d) É o cliente que abre uma posição nos mercados de contratos mínis e zera posição
nos mercados a vista
Resposta b

35 Os contratos a termo:
a) São contratos de derivativos de balcão sujeitos a marcação de mercado e ajustes
diários
b) São contratos de derivativos negociados em pregão marcados a mercado e com
ajustes diários
c) São contratos de derivativos negociados em balcão cuja liquidação física ou
financeira ocorre no vencimento do contrato ou antecipadamente
d) São contratos de derivativos de balcão que são liquidados exclusivamente no
vencimento do contrato por diferença financeira
Resposta c

36 Considere o preço de um contrato futuro de um ativo qualquer. Assinale a


alternativa correta:
a) Este preço estará sempre arbitrado
b) Se o preço é o preço de mercado, então existe oportunidade de realização de
ganhos sem risco
c) Se o preço não está arbitrado, existe uma oportunidade de realização de ganhos
sem risco
d) Se o preço é o preço de mercado, então a câmara de compensação e os clientes
correm riscos desnecessários
Resposta c

13
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

37 Considere uma operação na qual um investidor compra contratos futuros de


determinado ativo. Durante o período em que o investidor manteve a posição
em aberto ele pagou R$100.000,00 de ajustes para a clearing sendo que o
custo financeiro de oportunidade desses ajustes somou R$5.000,00. Neste
caso:
a) O valor pago dos ajustes inclui o custo financeiro
b) O valor pago dos ajustes inclui uma pequena parte do custo financeiro
c) O valor dos ajustes exclui os custos financeiros
d) O valor real dos ajustes foi R$95.000,00 e o restante foi o custo financeiro
Resposta c

38 Considere um contrato de swap de um ano, valor nominal R$1 milhão, na


qual o investidor A está ativo no indexador 1 e passivo no indexador 2.
Supondo que, de forma acumulada em um ano, o indexador 1 ficou em 15% e
o indexador 2 em 10%, então o investidor A:
a) Pagou R$50.000,00
b) Recebeu R$50.000,00
c) Pagou R$150.000,00
d) Recebeu R$150.000,00
Resposta b

39 Considere um contrato de opção de compra do tipo americana, um mês para


vencimento, preço de exercício R$100,00, preço a vista R$110,00, negociada a
R$7,00. Neste caso:
a) O prêmio que impossibilita arbitragem deveria ser maior que R$10,00
b) O prêmio que impossibilita arbitragem deveria ser menor que R$7,00
c) O prêmio igual a R$7,00 impossibilita arbitragem
d) Qualquer prêmio de uma opção americana permite arbitragem
Resposta a

40 Um exportador deve receber US$14 milhões em um ano e resolve fazer


um hedge usando contratos futuros de dólar (cada contrato equivale a
US$50.000,00). O número de contratos operados no início do hedge deve ser
tal a fazer com que o resultado do hedge não sofra interferência do custo de
oportunidade dos ajustes. Supondo que a taxa de juro é prefixada do período
é igual a 12% ao ano operação de hedge a ser feita é:
a) Compra de 250 contratos
b) Venda de 250 contratos
c) Venda de 280 contratos
d) Compra de 280 contratos
Resposta b

14
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

41 O preço do ouro a vista é igual a R$30,00/grama Considerando que a taxa de


juro prefixada de um ano é igual a 10% ao ano, o preço a termo do ouro que
impossibilita arbitragem no mercado é:
a) R$30,00/grama
b) R$33,00/grama
c) R$27,30/grama
d) R$27,00/grama
Resposta b

42 Analisando as operações: (i) Compra de PETR4 ON e venda de PETR4 PN e (ii)


compra de 1.000 LTNs casadas com compra de dez contratos de DI futuro de
mesmo vencimento.
a) Ambas as operações são de arbitragem
b) A operação (i) é de arbitragem e a (ii) não é de arbitragem
c) Ambas as operações não são de arbitragem
d) A operação (i) não é de arbitragem e a (ii) é de arbitragem
Resposta c

43 Uma das formas de se determinar o preço justo de um contrato de derivativo


é determinar o preço do derivativo que:
a) Gera o máximo de lucro para o especulador
b) Gera a mínima perda para o especulador
c) Não gera lucro de arbitragem
d) Gera lucro de arbitragem
Resposta c

44 Um ativo a vista é negociado a R$50,00, tem um custo de custódia igual a


R$1,00/ano pagos ao final do período e a taxa de juro prefixada de um ano é
12% ao ano. Neste caso, o preço desse ativo a termo, para vencimento em um
ano, que não gera oportunidades de arbitragem é igual a:
a) R$57,00
b) R$56,00
c) R$55,00
d) R$58,00
Resposta a

15
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

45 Um especulador está convicto da alta do preço de determinado ativo que


está sendo negociado a R$10,00 e resolve montar posição no contrato futuro
do ativo com vencimento em um ano que está sendo negociado a R$10,10.
Sabendo que o ativo fechou a R$12,00 na data de vencimento do contrato
futuro o resultado do especulador foi:
a) Ganho de R$2,00 por contrato futuro
b) Perda de R$2,00 por contrato futuro
c) Ganho de R$1,90 por contrato futuro
d) Perda de R$1,90 por contrato futuro
Resposta c

46 Considere as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta:


a) Os especuladores são agentes importantes dos mercados futuros porque
assumem os riscos dos hedgers
b) A compra de um contrato futuro conjugada com a venda de outro contrato
futuro sem deter posições nos mercados a vista é considerada uma operação
ilegal
c) Pessoas físicas consideradas especuladoras são proibidas de operar no mercado
futuro
d) Os especuladores são agentes responsáveis pelo descasamento do preço do
ativo-objeto com o preço do seu respectivo contrato futuro
Resposta a

47 Um especulador acreditando na desvalorização do dólar frente ao euro opera


futuro de dólar a R$2.000,00/US$1.000,00, ao mesmo tempo em opera futuro
de euro a R$2.500,00/€1.000,00, ambos os contratos com vencimento em um
ano. A quantidade correta de contratos a serem operados é:
a) Venda de 1 futuro de dólar para cada compra de 1 futuro de euro
b) Venda de 1,25 futuro de dólar para cada compra de 1 futuro de euro
c) Compra de 1 futuro de dólar para cada venda de 1 futuro de euro
d) Compra de 1,25 futuro de dólar para cada venda de 1 futuro de euro
Resposta a

48 Os mecanismos de marcação a mercado e de ajustes diários dos contratos


futuros:
a) Reduzem a volatilidade dos mercados
b) Aumentam a volatilidade dos mercados
c) São mecanismos de salvaguarda ou de proteção para as câmaras de compensação,
também chamadas de clearings
d) São fontes de financiamento para o desenvolvimento das câmaras de
compensação, também chamadas de clearings
Resposta c

16
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

49 O preço de ajuste de um contrato futuro é:


a) Um preço determinado diariamente pela direção da Bolsa
b) Um preço que retrata a situação do mercado futuro no encerramento dos
negócios
c) Um preço determinado pelos arbitradores do mercado
d) O preço de fechamento do mercado a vista do ativo subjacente ao contrato
futuro
Resposta b

50 Um fundo está comprado em 100 contratos com vencimento em janeiro de


2009 de futuro de DI1 e está vendido em 100 contratos de DI1 com vencimento
em janeiro de 2010. A margem de garantia de um contrato isolado de jan/09 é
igual a R$7.000,00 e a de um contrato de jan/10 é de R$10.000,00. A margem
de garantia da posição total é:
a) Igual a R$700.000,00
b) Igual a R$1.000.000,00
c) Maior que R$1.800.000,00
d) Menor que R$1.700.000,00
Resposta d

51 No sistema de margens de garantia de derivativos da BM&F: (i) A margem de


uma posição comprada (em taxa) em DI futuro é reduzida por uma posição
passiva em DI em contratos de swap DI x pré; (ii) A margem de garantia de
dois swaps de mesmos indexadores em posições opostas é sempre menor que
a margem de garantia de cada contrato isolado:
a) Ambas as afirmações são falsas
b) Ambas as afirmações são verdadeiras
c) A afirmação (i) é verdadeira e a (ii) é falsa
d) A afirmação (i) é falsa e a (ii) é verdadeira
Resposta a

52 Suponha que a bolsa trabalhe com dois cenários para o cálculo de margens de
garantia para a taxa de juro pré de seis meses: queda de 3% e aumento de 3%
e dois cenários para a taxa de juro de um ano: queda de 3% e aumento de 3%.
Para uma posição de DI futuro de seis meses comprada em taxa e de DI futuro
de 12 meses vendida em taxa, a combinação de cenários de três e seis meses
que vai determinar a margem de garantia é:
a) Queda de 3% e alta de 3%
b) Alta de 3% e queda de 3%
c) Queda de 3% e queda de 3%
d) Alta de 3% e queda de 3%

17
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

Resposta a

53 O prêmio de uma opção:


a) É o preço que o titular paga ao lançador para adquirir uma opção, ou seja, é o
preço da opção
b) É o preço que o lançador paga ao titular quando a opção é exercida
c) É o preço que o titular paga ao lançador, na data de exercício, quando o titular
não exerce a opção
d) É o valor extra que o titular ganha na data de exercício da opção
Resposta a

54 Assinale a alternativa correta sobre prêmio de uma opção:


a) O prêmio de uma opção de compra será menor que o preço a vista
b) O prêmio de uma opção de compra pode ser maior que o preço a vista
c) O prêmio de uma opção de venda pode ser maior que o preço de exercício
d) O prêmio de uma opção de venda será igual ao preço do ativo-objeto na data
de vencimento
Resposta a

55 Um investidor comprou 1.000 contratos de opção de compra de um ativo,


preço de exercício R$50,00, pagando um prêmio de R$1,50 e, ao mesmo tempo,
vendeu 1.000 contratos de opção de compra do ativo, preço de exercício
R$60,00, recebendo um prêmio de R$0,50. Este investidor terá lucro na data
de exercício para preços a vista do ativo:
a) Abaixo de R$50,00
b) Acima de R$51,00
c) Entre R$50,00 e R$60,00
d) Entre R$51,00 e R$60,00
Resposta b

56 Um investidor comprou 1.000 contratos de opção de venda de um ativo, com


preço de exercício igual a R$50,00, pagando um prêmio de R$1,50 e, ao mesmo
tempo, vendeu 1.000 contratos de opção de venda do ativo, com preço de
exercício igual a R$40,00, recebendo um prêmio de R$0,50. O lucro máximo
por unidade na data de exercício será:
a) R$9,00 para preços a vista abaixo de R$40,00
b) R$10,00 para preços a vista acima de R$51,00
c) R$9,00 para preços a vista acima de R$51,00
d) R$10,00 para preços a vista abaixo de R$40,00
Resposta a

18
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

57 A posição de um investidor:
a) Pode ser definida como sendo o conjunto de títulos, valores mobiliários, contratos
derivativos etc., ativos e passivos integrantes da carteira do investidor
b) Possui valor positivo ou nulo
c) É alavancada quando ele vende o ativo-objeto e compra contratos futuros
d) É anulada quando ele deixa de operar por dois dias
Resposta a

58 Um investidor tem posição alavancada em termos patrimoniais quando:


a) Seu patrimônio líquido é menor que o seu ativo
b) Seu patrimônio líquido é maior que o seu ativo
c) Ele assume o risco de perder menos que o seu patrimônio líquido
d) Ele assume o risco de mercado, limitando seu risco de perda
Resposta a

59 Um investidor possui uma posição comprada de 1.000 ativos A cujo preço de


mercado é R$2,00 e possui uma posição vendida de 2.000 ativos B cujo preço
é R$0,50. O valor desta posição é:
a) (+) R$1.000,00
b) (–) R$1.000,00
c) Zero
d) (+) R$500,00
Resposta a

60 Um fundo multimercado possui uma carteira de ações semelhante ao Ibovespa


no valor de R$100 milhões, sendo que o Ibovespa a vista está em 55.000
pontos. Esse fundo possui, também, 5.000 contratos comprados de Ibovespa
futuro a 56.000 pontos. Para qual variação no Ibovespa a vista, no vencimento
do contrato futuro, esse fundo deve perder 100% de seu patrimônio líquido?
a) Queda de 25,3%
b) Aumento de 25,3%
c) Queda de 17,5%
d) Aumento de 17,5%
Resposta a

61 Um Investidor comprou no pregão de hoje 100 contratos futuros de Ibovespa


do primeiro vencimento a 55.000 pontos. Esses contratos tiveram um preço
de ajuste no dia anterior de 54.000 pontos. Sabendo que a Taxa Operacional
Básica é 0,25% e que esse investidor recebe um rebate de corretagem igual a
50%, determine o valor da corretagem paga:
a) R$6.750,00
b) R$6.875,00
c) R$6.510,00

19
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

d) R$5.790,00
Resposta a

62 Os emolumentos são calculados sobre:


a) Valor líquido das compras menos as vendas
b) Valor das compras mais as vendas
c) Valor da Taxa Operacional Básica
d) Valor nominal das compras de contratos futuros mais o valor nominal das vendas
a futuros
Resposta c

20
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

NÍVEL II
63 Analise as afirmativas sobre as opções flexíveis disponíveis para registro na
BM&F e assinale a alternativa correta.
a) A BM&F disponibiliza para negociação opções flexíveis sobre dólar e Ibovespa.
Nessas opções, as partes podem especificar que a cotação, utilizada na liquidação
da opção, seja calculada pela média do período (opção asiática) ou pelo último
preço verificado no dia anterior ao pedido de exercício
b) As opções flexíveis da BM&F admitem o estabelecimento de barreiras, podendo
ser classificadas em knock-in (quando as opções passam a existir se o preço de
mercado atingir determinado patamar) e knock-out (quando as opções deixam de
existir se o preço de mercado atingir determinado patamar)
c) A BM&F disponibiliza para negociação opções flexíveis sobre ouro e sobre dólar e a
especificação dessas opções é padronizada
d) As opções flexíveis da BM&F são negociadas tanto no mercado de bolsa como no
mercado de balcão e essas opções podem ser americanas ou européias. Isso ocorre
pois se trata de um mercado bastante líquido.
Resposta b

64 Analise a frase a seguir: “Uma instituição financeira comprou futuros de


Ibovespa, em março, a 26.500 pontos e o preço a vista era de 23.700 pontos.
Após um mês, o banco reverte sua posição a 28.500 pontos, quando o preço a
vista era de 26.500 pontos.” Pode-se concluir que nas duas datas:
a) O mercado estava invertido/o agente obteve lucro na operação com futuros/a base
se enfraqueceu, favorecendo o agente
b) O mercado estava normal/o agente obteve lucro na operação com futuros/a base
se enfraqueceu, prejudicando o agente
c) O mercado estava normal/o agente obteve prejuízo na operação com futuros/a base
se fortaleceu, favorecendo o agente
d) O mercado estava normal/o agente obteve lucro na operação com futuros/a base
se fortaleceu, prejudicando o agente
Resposta d

65 Em um determinado dia, o mercado de boi gordo apresentou as seguintes


cotações: R$62,50/arroba no mercado a vista e R$60,00/arroba no mercado
futuro (1º vencimento). A partir desses dados, conclui-se que:
a) O mercado está invertido e a base é igual a R$2,50/arroba
b) O mercado está invertido e a base é igual a R$60,00/arroba
c) O mercado está normal e a base é igual a R$60,00/arroba
d) O mercado está squeeze e a base é igual a R$2,50/arroba
Resposta a

21
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

66 Um pecuarista deseja fixar o preço da arroba do boi gordo a ser negociado


daqui a três meses. Dessa forma, vende 50 contratos futuros de boi gordo a
R$60,25/arroba. Três meses depois, vende o gado no mercado físico a R$58,50/
arroba. Nesse mesmo dia, reverte sua posição na bolsa, comprando futuros a
R$58,45/arroba. Qual foi o resultado final da operação por arroba?
a) R$58,50 – R$1,75
b) R$60,25 + R$0,05
c) R$58,45 + R$1,80
d) R$58,50 + R$1,80
Resposta d

67 Um agente de mercado comprou 300 contratos futuros de Ibovespa, no dia


20 de setembro, com vencimento em dezembro a 25.000 pontos. Calcule os
ajustes diários no dia da negociação e nos dois dias posteriores, sabendo que
em 20 de setembro de o preço de ajuste foi de 25.200 pontos; em 21 de
setembro, 24.500 pontos; em 22 de setembro, 24.800 pontos. Assuma que 1
ponto é igual a R$1,00.
a) +R$600,00, –R$2.100,00 e +R$900,00
b) +R$20.000,00, –R$70.000,00 e +R$30.000,00
c) +R$60.000,00, –R$210.000,00 e +R$90.000,00
d) –R$200,00, +R$700,00 e –R$300,00
Resposta c

68 Um dos contratos mais negociados na BM&F é o contrato futuro sobre taxa de


câmbio, cotado em reais/dólar. Sobre esse contrato, podemos afirmar que:
a) Os contratos são liquidados por liquidação física e por liquidação financeira
b) Os contratos possuem vencimento em meses pares do ano
c) As cotações são feitas em reais por US$1.000,00
d) A unidade de negociação de cada contrato é de US$100.000,00
Resposta c

69 Uma instituição financeira vendeu um contrato futuro de DI de um dia a uma


taxa de 20% ao ano, a 45 dias úteis (ou 64 dias corridos) do seu vencimento.
Conclui-se que:
a) Está comprado em PU de 96.560,98 pontos
b) Está comprado em PU de 96.796,69 pontos
c) Está comprado em PU de 96.746,75 pontos
d) Está vendido em PU de 97.566,52 pontos
Resposta b

22
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

70 Um banco compra 100 contratos futuros de DDI à taxa de 5% ao ano, sendo


o vencimento em 60 dias corridos (42 dias úteis). O PU de ajuste do dia foi de
99.157,56 e a taxa de câmbio, PTAX800 de venda, foi de R$2,495. O banco,
portanto, teve o seguinte ajuste diário no dia da operação:
a) R$1.994,75
b) R$4.063,11
c) R$3.989,51
d) R$32.745,63
Resposta a

71 Uma instituição financeira possui R$50 milhões indexados ao DI. Como deseja
trocar esse indexador pela variação cambial mais um cupom, negocia um
swap, ficando ativo em dólar mais 10% ao ano e passivo em 100% do DI. O
vencimento do derivativo ocorrerá em 90 dias corridos (62 dias úteis) e a taxa
de câmbio do dia útil anterior ao início do contrato foi de R$2,4952/dólar.
Considerando que, após esse período, a taxa acumulada do DI no período
foi de 19% ao ano e a taxa de câmbio no dia anterior ao encerramento do
contrato foi de R$2,5234/dólar, o agente teve perda na operação de:
a) –R$357.141,85
b) –R$750.425,81
c) –R$545.787,91
d) –R$401.958,21
Resposta a

72 Um agente de mercado está passivo em DI em R$15 milhões. Qual estratégia


deve ser montada para gerenciar esse risco no mercado futuro de DI da BM&F,
considerando que o PU médio do contrato estava em 97.630,61 pontos com 51
dias corridos (34 dias úteis) para seu vencimento?
a) Vender 154 contratos a 19,45% ao ano
b) Comprar 150 contratos a 17,13% ao ano
c) Vender 150 contratos a 17,13% ao ano
d) Comprar 154 contratos a 19,45% ao ano
Resposta d

73 Considere que um agente comprou 100 contratos de DI de um dia para o


vencimento junho a 19,46% ao ano, ficando posicionado até o vencimento
do contrato. Qual é o ganho (ou a perda na operação) supondo que, nesse
período, a taxa média do DI de um dia da Cetip foi sempre de 0,0697% ao dia e
que o vencimento do contrato ocorreu 51 dias corridos (ou 34 dias úteis) após
a operação?
a) –R$3.006,00
b) +R$234.043,53
c) –R$2.370,49
d) +R$116.111,28
Resposta a

23
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

74 Uma instituição financeira vendeu FRA a 4,50% ao ano. Sabe-se que faltam
122 dias corridos (83 dias úteis) para o vencimento do contrato relativo à
ponta longa e que o PU da ponta curta, no dia da operação foi de 99.530,50,
faltando 30 dias corridos (21 dias úteis) para seu vencimento. Conclui-se que:
a) O banco está comprado na ponta curta a 5,66% ao ano e vendido na ponta longa
a 4,80% ao ano
b) O banco está vendido na ponta curta a 6,94% ao ano e comprado na ponta longa
a 4,32% ao ano
c) O banco está comprado na ponta curta a 5,66% ao ano e vendido na ponta longa
a 4,78% ao ano
d) O banco está comprado na ponta curta a 4,72% ao ano e vendido na ponta longa
a 5,91% ao ano
Resposta a

75 Uma empresa deverá tomar recursos emprestados daqui a 34 dias úteis para
pagamento 21 dias úteis depois. Se, no mercado futuro, as taxas dos três
primeiros vencimentos em aberto são, respectivamente, 17,00% ao ano (com
vencimento em 13 dias úteis); 18% ao ano (com vencimento em 34 dias úteis);
e 20% ao ano (com vencimento em 55 dias úteis), qual a taxa de juro forward
negociada no mercado futuro na data de hoje que a empresa deverá observar
para decidir a realização do hedge?
a) 24,10% ao ano
b) 23,31% ao ano
c) 26,55% ao ano
d) 20,23% ao ano
Resposta b

76 A operação cash and carry consiste em:


a) Vender a mercadoria no mercado físico, recebendo a vista, e comprar a futuro na
Bolsa, no mesmo instante, tendo o objetivo de receber a mercadoria
b) Comprar a mercadoria no mercado físico, pagando a vista, e vender a futuro na
Bolsa, no mesmo instante, tendo o objetivo de entregar a mercadoria
c) Vender a mercadoria no mercado físico, recebendo a vista, e comprar a futuro na
Bolsa, no mesmo instante, não tendo o objetivo de receber a mercadoria
d) Vender a mercadoria no mercado físico, recebendo a vista, e comprar opções na
Bolsa, no mesmo instante, tendo o objetivo de receber a mercadoria
Resposta b

77 Se você vende um contrato futuro de DI de um dia a uma taxa de 15,10% ao


ano, a 63 dias úteis do seu vencimento, o que se pode concluir?
a) Você está comprado em PU de 97.568,99
b) Você está vendido em PU de 97.568,99
c) Você está comprado em PU de 96.545,31
d) Você está vendido em PU de 96.545,76
Resposta c

24
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

78 O ajuste diário no mercado futuro de DI para um agente vendido em taxa


(comprado em PU) é calculado nos dias subseqüentes à operação pela
comparação do:
a) PU de ajuste em t com o PU de ajuste em t−1 corrigido pela taxa do DI do dia t
b) PU de ajuste em t com o PU de ajuste em t−1
c) PU de ajuste em t com o PU de ajuste em t−1 corrigido pela taxa do DI do dia t –
1
d) PU de ajuste em t com o PU da operação
Resposta c

79 Considere uma opção americana de compra de euro, preço de exercício R$1,00/


euro, vencimento em dez anos, sendo negociada a um prêmio igual a R$2,50
sendo que a cotação do euro a vista é R$2,00. Neste caso:
a) Esta opção está muito cara
b) Esta opção está muito barata
c) Para saber se a opção está cara ou barata, é preciso saber qual a volatilidade do euro
para os próximos dez anos
d) Para saber se a opção está cara ou barata é preciso projetar a taxa de câmbio do
euro para daqui a dez anos
Resposta a

80 O contrato de dólar futuro com vencimento em janeiro de 2009 está cotado


a R$2.100,00/US$1.000,00 e o contrato de euro futuro de mesmo vencimento
está cotado a R$2.600,00/€1.000,00. A qual taxa de mercado os contratos
futuros de câmbio dólar/euro de mesmo vencimento, negociados nos EUA,
devem estar sendo cotados para não existir arbitragem?
a) US$1,238/euro
b) US$0,808/euro
c) US$1,183/euro
d) US$0,924/euro
Resposta a

81 Um fundo multimercado possui uma carteira de ações semelhante ao Ibovespa


no valor de R$100 milhões. O Ibovespa a vista está cotado a 55.000 pontos.
Determine a operação para fazer o hedge dessa posição de ações. (Assuma
que 1 ponto do Ibovespa corresponde a R$1,00).
a) Venda de 1.818 contratos futuros de Ibovespa
b) Compra de 1.818 contratos futuros de Ibovespa
c) Venda de 1.667 contratos futuros de Ibovespa
d) Compra de 1.667 contratos futuros de Ibovespa
Resposta a

25
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

82 A corretagem e outros custos operacionais que existem tanto na negociação


de ações e de contratos futuros de Ibovespa:
a) Reduzem as oportunidades de arbitragem
b) Aumentam as oportunidades de arbitragem
c) Reduzem a cotação dos contratos de Ibovespa futuro
d) Aumentam a cotação dos contratos de Ibovespa futuro
Resposta a

83 Um investidor deve receber, no futuro, R$120 milhões para ser aplicado em


uma carteira com beta igual a 1,20. O contrato futuro de Ibovespa está cotado
a 60.000 pontos. De forma a fazer uma operação de hedge na sua compra, esse
investidor comprou 2.000 contratos futuros. O que deve acontecer quando
ele receber os recursos? (Assuma que 1 ponto do Ibovespa corresponde a
R$1,00).
a) Se o Ibovespa subir, a quantidade de ações que ele consegue comprar é menor do
que se hedge fosse feito corretamente
b) Se o Ibovespa cair, a quantidade de ações que ele consegue comprar é menor do
que se hedge fosse feito corretamente
c) Como o hedge foi perfeito, a quantidade de ações a ser comprada é aquela
planejada
d) Se o Ibovespa subir, a quantidade de ações que ele consegue comprar é maior do
que se hedge fosse feito corretamente
Resposta a

84 O índice IbrX-50 de ações da Bovespa representa:


a) As 50 ações de maior liquidez da Bovespa ponderadas pelo valor da capitalização
b) As 50 ações de maior liquidez da Bovespa ponderadas por um índice de liquidez
c) As 50 ações de maior valor de capitalização da Bovespa ponderadas por um índice
de liquidez
d) As 50 ações de maior valor de capitalização da Bovespa ponderadas pelo valor da
capitalização
Resposta a

85 Um investidor comprou 100 contratos do IbrX-50 a 8.500 pontos e vendeu


esses contratos a 9.000 pontos após 15 dias. Sabendo que cada ponto desse
contrato futuro vale R$10,00, determine o valor acumulado de ajustes
recebidos e pagos no período:
a) R$500.000,00 recebidos
b) R$500.000,00 pagos
c) R$250.000,00 recebidos
d) R$250.000,00 pagos
Resposta a

26
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

86 Um fundo multimercado comprou R$10 milhões em contratos futuros de IBrX-


50 e vendeu R$10 milhões em contratos futuros de Ibovespa, mesmo mês
de vencimento. Neste caso, a margem de garantia exigida pela clearing da
BM&F:
a) É maior que a soma das margens individuais de cada contrato
b) É menor que a soma das margens individuais de cada contrato
c) É igual à soma das margens individuais de cada contrato
d) É igual a zero
Resposta b

87 Um fundo multimercado, patrimônio líquido de R$100 milhões estava


aplicado em LTN para vencimento em 02/01/2008. O gestor do fundo resolveu
sintetizar a carteira de ações do IBrX-50 e operou contratos futuros de IbrX-
50, vencimento 02/01/2008 a 9.000 pontos no momento em que o IBrX-50 a
vista estava em 8.000 pontos. Que operação fez esse gestor sabendo que cada
ponto do IBrX-50 vale R$10,00?
a) Comprou 1.250 contratos futuros
b) Vendeu 1.250 contratos futuros
c) Comprou 1.111 contratos futuros
d) Vendeu 1.111 contrato futuros
Resposta a

88 Um fundo de investimento comprou contratos futuros de IbrX-50 por 9.000


pontos, vencimento em fevereiro de 2008 e vendeu os de vencimento em abril
de 2009 por 9.100 pontos. Este diferencial de pontos entre os contratos é dado
por:
a) Taxa de juro prefixada, custo de aluguel de ações e custos operacionais
b) Expectativa de valorização de ações de fevereiro a abril de 2008
c) Taxa de juro prefixada e custos operacionais
d) Expectativa de valorização de ações de fevereiro a abril de 2008
Resposta a

89 Existe grande demanda para se alugar a carteira a vista das ações do IBrX-
50, sendo que os negócios saem a 5% ao ano. Considerando que a taxa de
juro prefixada de 1 ano é 10% ao ano e que o IbrX-50 a vista está em 8.000
pontos o preço justo do contrato futuro de IBrX-50 de vencimento em 1 ano é
aproximadamente igual a:
a) 8.600 pontos
b) 8.800 pontos
c) 8.400 pontos
d) 7.270 pontos
Resposta c

27
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

90 Em uma estratégia de compra de FRA de cupom cambial:


a) O número de contratos curtos de DDI vendidos é igual ao número de contratos
longos de DDI comprados
b) O número de contratos curtos de DDI vendidos é igual ao número de contratos
longos de DDI comprados dividido por (1 + taxa do FRA ao ano)
c) O número de contratos curtos de DDI vendidos é igual ao número de contratos
longos de DDI comprados dividido por (1 + taxa do FRA no período)
d) O número de contratos curtos de DDI vendidos é maior que o número de contratos
longos de DDI comprados
Resposta c

91 Os contratos de Globals negociados na BM&F são liquidados:


a) Exclusivamente liquidação física
b) Exclusivamente liquidação financeira
c) Liquidação financeira ou física a critério do comprados
d) Liquidação financeira ou física a critério do vendedor
Resposta b

92 Um fundo multimercado comprou 1.000 contratos de Global 2009 (cada


contrato US$50.000,00 de valor de face) por 99,30% sendo que o preço de
ajuste ficou em 99,50%. Sabendo que a PTAX para liquidação ficou em R$1,90
determine o valor do ajuste:
a) R$190.000,00
b) R$100.000,00
c) R$95.000,00
d) R$50.000,00
Resposta a

93 Um investidor acredita em um cenário de redução do spread do Global 2040


sobre os títulos do Tesouro norte-americano. Dessa forma, esse investidor
deve:
a) Comprar contratos futuros de Global 2040
b) Vender contratos futuros de Global 2040
c) Montar um spread com contratos futuros de Global 2040
d) Montar um straddle com contratos futuros de Global 2040
Resposta a

28
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

94 Um fundo multimercado está comprado em US$10 milhões de Globals 2040.


Desta posição, US$200.000,00 referem-se a juros devidos do cupom corrente.
Com receio de aumento no risco Brasil esse fundo resolve fazer hedge de sua
posição vendendo contratos futuros de Global 2040 (cada contrato é igual a
US$50.000,00 de valor de face), cotados a 101,52%. Determine o número de
contratos a serem vendidos.
a) 193 contratos
b) 207 contratos
c) 182 contratos
d) 225 contratos
Resposta a

95 Um investidor acredita na redução da inclinação da curva de spreads dos


Globals do Brasil. Neste caso, o investidor deve:
a) Comprar contratos futuros de 2040 e vender contratos futuros de 2009
b) Comprar contratos futuros de 2040 e comprar contratos futuros de 2009
c) Vender contratos futuros de 2040 e vender contratos futuros de 2009
d) Vender contratos futuros de 2040 e comprar contratos futuros de 2009
Resposta a

96 As modalidades operacionais sobre disponíveis para negociação nos mercados


BM&F são:
a) Contrato a termo, disponível, opções e fracionário
b) Contrato a termo, disponível, opções e contrato de spread
c) Contrato a termo, contrato futuro, opções e disponível
d) Contrato a termo, contrato futuro, disponível, opções e fracionário
Resposta d

97 Um investidor comprou dez contratos-padrão de disponível de ouro, 250


gramas cada contrato de ouro puro, pagando R$40,00/grama. Considerando
que o ouro a ser recebido possui teor de pureza 999, o valor a ser pago pelo
ouro inclui os custos operacionais mais:
a) R$99.900,00
b) R$100.000,00
c) R$99.999,99
d) R$99.750
Resposta a

98 O valor de referência nas cotações de ouro é:


a) Reais/grama de ouro puro
b) Reais/grama de ouro com teor mínimo de pureza igual a 999
c) Reais/grama de ouro com teor mínimo de pureza igual a 999,9
d) Reais/grama de ouro com teor mínimo de pureza igual a 900
Resposta a

29
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

99 Um investidor comprou 100 opções de compra de ouro de preço de exercício


igual a R$40,00 e vendeu 100 opções de venda de ouro de mesmo vencimento
e mesmo preço de exercício. Considerando que a taxa efetiva de juro para o
vencimento é 10% ao período, que o ouro disponível esteja sendo negociado
a R$40,00/grama, que o ouro a termo para vencimento na mesma data dos
contratos de opções esteja saindo a R$44,00/grama e que os mercados estão
arbitrados, então o valor desembolsado pelo investidor (além dos custos
operacionais) é:
a) R$90.909,09
b) R$120.200,00
c) R$80.653,53
d) R$95.326,18
Resposta a

100 O contrato futuro de IGP-M da BM&F tem como objeto a negociação de:
a) Pontos do índice IGP-M apurado mensalmente
b) A variação mensal do IGP-M
c) A variação acumulada anual do IGP-M
d) A variação acumulada das prévias do primeiro e segundo decêndios do IGP-M
Resposta a

101 Considere que o IGP-M apurado para o final de julho de 2007 ficou em 245,87
pontos e que um investidor tenha comprado, por 247,10 pontos 100 contratos
futuros de IGP-M com vencimento no primeiro dia útil de setembro de 2007.
Considerando que cada ponto do futuro de IGP-M vale R$500,00 e que a
variação do IGP-M de agosto tenha ficado em 0,80% ao mês, então o resultado
do investidor ficou em torno de:
a) (+) R$36.880,50
b) (–) R$36.880,50
c) (+) R$98.348,00
d) (–) R$98.348,00
Resposta a

102 Um investidor possui uma aplicação indexada à taxa DI. Receoso do


comportamento do IGP-M, resolve transformar o rendimento de sua aplicação
em uma taxa fixa acima desse índice. Esse investidor deve:
a) Comprar contratos futuros de cupom de IGP-M
b) Vender contratos futuros de cupom de IGP-M
c) Comprar contratos futuros de IGP-M
d) Vender contratos futuros de IGP-M
Resposta a

30
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

103 Uma empresa possui uma dívida indexada ao IGP-M mais juros. Para transformar
sua dívida em prefixada ela deve:
a) Operar contratos futuros de IGP-M
b) Operar contratos futuros de cupom de IGP-M
c) Operar contratos futuros de DI
d) Operar FRA de cupom de cambial
Resposta a

104 O objeto do contrato futuro de cupom de IGP-M é:


a) O acumulado da taxa DI acima do acumulado da taxa de variação do IGP-M
b) O acumulado da taxa de IGP-M acima do acumulado da taxa de DI
c) A taxa de juro prefixada acima do acumulado da taxa de variação do IGP-M
d) O acumulado da taxa de IGP-M acima do acumulado da taxa prefixada
Resposta a

105 Considere a compra de um contrato de cupom de IGP-M a 7,20% ao ano por


um fundo. Neste caso, o fundo:
a) Perde se a taxa de DI acima do IGP-M, no período do contrato, ficar abaixo de
7,20% ao ano
b) Ganha se a taxa de DI acima do IGP-M, no período do contrato, ficar abaixo de
7,20% ao ano
c) Perde se a taxa de DI ficar abaixo de 7,20% ao ano no período do contrato
d) Ganha se a taxa de IGP-M ficar abaixo de 7,20% no período do contrato
Resposta a

106 O contrato futuro de IPCA negocia a taxa de inflação IPCA no período que vai
do:
a) Mês subseqüente ao de negociação do contrato até o mês anterior ao de vencimento
do contrato futuro
b) Mês de negociação do contrato até o mês de vencimento do contrato futuro
c) Mês de negociação do contrato até o mês anterior ao de vencimento do contrato
futuro
d) Mês subseqüente ao de negociação do contrato até o mês de vencimento do
contrato futuro
Resposta c

107 O número índice do IPCA de julho de 2007 está em 182,97 pontos. O contrato
futuro de IPCA com vencimento em 15 de setembro de 2007 está sendo
negociado, no dia 16 de agosto de 2007, a 183,34 pontos. Neste caso:
a) A inflação projetada pelo IPCA para os meses de julho e agosto de 2007 é 0,20%
ao mês
b) A inflação projetada pelo IPCA para o mês de agosto de 2007 é 0,20%
c) A inflação projetada pelo IPCA para o mês de julho de 2007 é 0,20%.
d) A inflação projetada pelo IPCA para o mês de setembro de 2007 é 0,20%
Resposta b

31
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

108 Um banco possui um ativo indexado ao IPCA mais juros prefixados. No caso da
taxa de cupom de IPCA subir:
a) O valor de mercado desse ativo não se altera
b) O valor de mercado desse ativo aumenta
c) O valor de mercado desse ativo diminui
d) A variação do valor de mercado desse ativo só vai se alterar se mudar, também, o
IPCA corrente
Resposta c

109 Um fundo multimercado compra contratos futuros de cupom de IPCA a 6,95%


ao ano. Esse fundo vai ter ganho nessa operação se, no período do contrato:
a) A taxa de juro acumulada de DI acima do IPCA for maior que 6,95% ao ano
b) A taxa de juro acumulada de DI acima do IPCA for menor que 6,95% ao ano
c) A taxa de IPCA ficar abaixo de 6,95% ao ano
d) A taxa de IPCA ficar acima de 6,95% ao ano
Resposta a

110 Um investidor possui uma aplicação em NTN-B (título público indexado ao


IPCA). Para transformar essa aplicação em uma operação prefixada, esse
investidor deve:
a) Vender contratos futuros de IPCA
b) Comprar FRA de futuro de IPCA
c) Vender um FRA de futuro de IPCA
d) Comprar contratos futuros de IPCA
Resposta a

111 Um investidor vendeu 100 contratos futuros de IPCA, vencimento em 15 de


setembro de 2007 por 183,34 pontos. Sabendo que o número índice do IPCA
de agosto de 2007 ficou em 182,19 e que cada ponto do contrato futuro de
IPCA vale R$50,00, então:
a) Esse investidor perdeu R$5.750,00
b) Esse investidor ganhou R$57.500,00
c) Esse investidor ganhou R$5.750,00
d) Esse investidor perdeu R$57.500,00
Resposta c

112 Um banco possui ativos indexados ao IPCA e seu passivo é indexado à taxa DI.
Para eliminar esse descasamento esse banco pode:
a) Vender futuro de IPCA e comprar futuro de DI
b) Comprar futuro de IPCA e comprar futuro de DI
c) Vender futuro de IPCA e vender futuro de DI
d) Comprar futuro de IPCA e vender futuro de DI
Resposta a

32
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

113 O contrato futuro de cupom de IPCA da BM&F tem como objeto:


a) A taxa de juro prefixada acima da variação do IPCA do mesmo período
b) A taxa de variação acumulada do IPCA dividida pela taxa prefixada para o mesmo
período
c) A taxa de juro obtida a partir do cálculo da diferença entre a acumulação da taxa DI
e a variação do IPCA do mesmo período
d) A taxa de variação acumulada do IPCA dividida pela taxa de DI acumulada para o
mesmo período
Resposta c

114 Uma empresa possui uma dívida indexada ao IPCA mais juros fixos. Os riscos
dessa empresa são:
a) Elevação da taxa de IPCA e elevação da taxa de cupom de IPCA
b) Queda da taxa de IPCA e queda da taxa de cupom de IPCA
c) Elevação da taxa de IPCA e queda da taxa de cupom de IPCA
d) Queda da taxa de IPCA e elevação da taxa de cupom de IPCA
Resposta c

115 A compra de contratos futuros de IPCA pode ser sintetizada através:


a) Da compra de contratos futuros de DI e a venda de contratos futuros de IPCA
b) Da venda de contratos futuros de DI e venda de contratos futuros de IPCA
c) Da compra de contratos futuros de DI e compra de contratos futuros de IPCA
d) Da venda de contratos futuros de DI e compra de contratos futuros de IPCA
Resposta a

116 O preço de ajuste do contrato futuro de A-Bond de ontem ficou em R$101,30


e o de hoje em R$101,70. Considerando que a PTAX de hoje tenha ficado em
R$2,00/dólar e o contrato futuro de A-Bond refere-se a um valor de face de
US$50.000,00, então o valor do ajuste de hoje, devido em D+1, das posições
compradas é:
a) (+) R$400,00 por contrato
b) (–) R$400,00 por contrato
c) (+) R$200,00 por contrato
d) (–) R$200,00 por contrato
Resposta a

33
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

117 No seu vencimento, o contrato futuro de US Treasury Note de dez anos é


liquidado:
a) Por meio de liquidação financeira a partir de preço referencial apurado diariamente
pela BM&F
b) A critério do comprador, por meio de liquidação financeira a partir de preço
referencial apurado diariamente pela BM&F ou por meio de liquidação com entrega
física
c) A critério do vendedor, por meio de liquidação financeira a partir de preço referencial
apurado diariamente pela BM&F ou por meio de liquidação com entrega física
d) Por meio de liquidação física
Resposta a

118 Um investidor fez um day trade comprando dez contratos de US Treasury


Note de dez anos por US$101,25 cada contrato e vendendo por US$101,33
cada contrato. Considerando que o tamanho desse contrato futuro seja de
US$100.000,00 de valor de face e a taxa de câmbio dada pela PTAX foi igual a
R$2,00/dólar, o valor do ajuste do investidor é:
a) (–) R$1.600,00
b) (+) R$800,00
c) (–) R$800,00
d) (+) R$1.600,00
Resposta d

119
. Um fundo comprou um contrato futuro de US Treasury Note de dez anos
e vendeu um contrato futuro de título brasileiro de mesmo vencimento. O
cenário que justifica essa posição é:
a) Queda do spread de rentabilidade dos papéis brasileiros no exterior
b) Maior volatilidade das taxas internacionais de juro
c) Aumento do spread de rentabilidade dos papéis brasileiros no exterior
d) Maior volatilidade das taxas dos papéis brasileiros
Resposta c

120
. A liquidação do contrato futuro de algodão no vencimento ocorre:
a) Com liquidação financeira utilizando o preço de referência apurado pela BM&F
b) A critério do comprador com entrega física ou com liquidação financeira contra
preço de referência apurado pela BM&F
c) A critério do vendedor com entrega física ou com liquidação financeira contra preço
de referência apurado pela BM&F
d) Com entrega física
Resposta d

34
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

121 Um produtor de algodão possui diversos compromissos assumidos em reais.


Para eliminar o seu risco de preço ele resolve operar contratos futuros de
algodão e de dólar. Para tanto, ele deve:
a) Comprar contratos futuros de algodão e de dólar
b) Vender contratos futuros de algodão e de dólar
c) Vender contratos futuros de algodão e comprar contratos futuros de dólar
d) Comprar contratos futuros de algodão e vender contratos futuros de dólar
Resposta b

122 A liquidação do contrato futuro de milho no vencimento ocorre:


a) Com liquidação financeira utilizando o preço de referência apurado pela BM&F
b) Com entrega física
c) A critério do comprador, com entrega física ou com liquidação financeira utilizando
o preço de referência apurado pela BM&F
d) A critério do vendedor com entrega física ou com liquidação financeira utilizando o
preço de referência apurado pela BM&F
Resposta b

123 Um especulador comprou 100 contratos futuros de milho (450 sacas de 60kg)
pagando R$23,50/saca. Esse contrato apresentou um preço de ajuste de
R$23,80/saca. O valor do ajuste é igual a:
a) (+) R$13.500,00
b) (–) R$13.500,00
c) (+) R$23.800,00
d) (–) R$23.500,00
Resposta a

124 Um produtor montou uma operação ex-pit de venda de milho. Para o produtor,
essa operação envolve:
a) A venda de milho a futuro e compra do milho no mercado físico
b) A compra de milho no mercado físico e a venda de milho a futuro
c) A venda de milho a termo a ser liquidada com preço determinado no dia de
vencimento do contrato futuro de milho
d) A venda de milho a futuro e a compra de uma opção de compra de milho
Resposta c

35
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

125 Um produtor de milho do estado de Mato Grosso resolve fazer uma operação
de hedge da sua produção usando o contrato futuro de milho da BM&F
(contrato futuro de milho posto na praça de Campinas, SP). Para tanto, esse
produtor deve avaliar:
a) O seu risco de preço, vendendo mais contratos futuros do que deveria vender se ele
estivesse localizado em Campinas
b) O seu risco de base, ajustando o número de contratos pelo coeficiente beta do
preço de milho de sua região em relação ao preço futuro
c) A sua volatilidade do preço uma vez que, vendendo contratos futuros de milho, ele
está trocando risco de preço por risco de base
d) A volatilidade do preço de milho na sua região e o custo de transporte
Resposta b

126 Um importador de milho resolve eliminar o risco de preço do seu produto.


Supondo que o preço do contrato futuro da BM&F acompanhe o preço mundial
de milho, esse importador deve:
a) Vender contratos futuros de milho e de dólar na BM&F
b) Comprar contratos futuros de milho e vender contratos futuros de dólar na BM&F
c) Comprar contratos futuros de milho e de dólar na BM&F
d) Vender contratos futuros de milho e comprar contratos futuros de dólar na BM&F
Resposta c

127 O contrato futuro de soja é cotado:


a) Em reais por saca de 60kg
b) Em euro por saca de 60kg
c) Em libra por saca de 60kg
d) Em dólar por saca de 60kg
Resposta d

128 Um especulador comprou 20 contratos de soja por US$18,90/saca de 60kg. No


mesmo dia, esse contrato teve um preço de ajuste de US$19,30/saca sendo que
a PTAX fechou em R$2,00/dólar. Neste caso, o valor do ajuste para D+1 é:
Obs.: um contrato de soja corresponde a 450 sacas de 60 quilos de soja.
a) (–) R$7.200,00
b) (+) R$7.200,00
c) (+) R$3.600,00
d) (–) R$3.600,00
Resposta b

36
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

129 Um fundo de investimento compra uma CPR física (de produtor rural) de soja.
Para eliminar o risco de preço, que tipo de operação esse fundo deve fazer?
a) Venda de contratos futuros de soja para data de vencimento da CPR
b) Compra de contratos futuros de soja para data de vencimento da CPR
c) Venda de contratos futuros de soja com vencimento anterior ao vencimento da
CPR
d) Compra de contratos futuros de soja para vencimento posterior ao vencimento da
CPR
Resposta a

130 Um investidor comprou 100 contratos futuros de soja de primeiro vencimento


pagando US$20,00/saca. Ao mesmo tempo, ele vendeu dez contratos futuros
de soja do segundo vencimento por US$19,30/saca. Essa posição dará um
ganho para o investidor se:
a) O diferencial dos preços de soja (preço do contrato futuro de primeiro vencimento
menos o preço do contrato futuro de segundo vencimento) aumentar
b) O diferencial dos preços de soja (preço do contrato futuro de primeiro vencimento
menos o preço do contrato futuro de segundo vencimento) diminuir
c) A volatilidade do preço da soja aumentar
d) A volatilidade do preço da soja diminuir
Resposta a

131 Uma operação de cash and carry reversa com soja envolve:
a) Tomar um empréstimo, comprar soja no mercado a vista e venda de soja a futuro
b) Compra de soja a vista e compra de uma opção de venda de soja “no dinheiro”
(at the money)
c) Venda de soja a vista e compra de uma opção de compra de soja “no dinheiro” (at
the money)
d) A venda de soja no mercado a vista, aplicação do valor e compra de contratos
futuros de soja
Resposta d

132 Um armazém monta uma operação cash and carry, tomando um empréstimo
de 12 meses, comprando soja no mercado a vista e vendendo soja no mercado
futuro para o mesmo período. Considerando que o empréstimo tenha saído a
uma taxa de 12% ao ano, que o preço da soja no mercado a vista tenha ficado
em R$36,00/saca, qual o preço de venda mínimo do contrato futuro de soja
de forma a não ter prejuízo na operação? Considerar que o contrato futuro
de dólar de 1 ano tenha saído a R$2.100,00/US$1.000,00 e que não existem
outros custos.
a) US$18,30/saca
b) US$19,20/saca
c) US$21,10/saca
d) US$19,90/saca
Resposta b

37
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

133 Um frigorífico compra 1.000 contratos (cada contrato com 330 arrobas) de
boi da BM&F, primeiro vencimento, por R$64,00/arroba. Este contrato foi
liquidado no vencimento de forma financeira por R$65,00/arroba. O valor dos
ajustes recebidos/pagos até o vencimento é:
a) (–) R$330.000,00
b) (+) R$330.000,00
c) (–) R$280.000,00
d) (+) R$280.000,00
Resposta b

134 Para clientes residentes, a liquidação no vencimento do contrato futuro de boi


da BM&F, que é cotado em R$por arroba, dá-se:
a) Exclusivamente por entrega física
b) Exclusivamente por liquidação financeira baseada no preço de negociação
internacional
c) Por escolha exclusiva do vendedor
d) Por entrega física ou na forma financeira, com base em um índice de preços
Resposta d

135 Um produtor de Araçatuba, SP, (ponto de entrega do contrato futuro de boi


da BM&F) resolve fazer um hedge de sua produção e vende 500 contratos
a R$63,00/arroba. No vencimento, seus contratos futuros são liquidados
financeiramente contra um preço de R$61,30/arroba. Na hora de vender os
contratos futuros, o produtor só consegue ofertas por R$61,00/arroba. Assim,
o valor efetivo de venda (preço de venda mais o hedge) desse produto fica
em:
a) R$62,70/arroba
b) R$63,30/arroba
c) R$61,00/arroba
d) R$61,30/arroba
Resposta a

136 Um frigorífico americano resolve fixar o preço de compra do boi no Brasil. Para
tanto, ele compra um contrato futuro de boi a R$64,00/arroba e vende um
contrato futuro de dólar com o mesmo vencimento a R$2.100,00/US$1.000,00.
A que preço, em dólar, esse frigorífico travou seu preço futuro de compra da
arroba de boi no Brasil?
a)US$2,10/arroba
b) US$64,00/arroba
c) US$30,48/arroba
d) US$28,35/arroba
Resposta c

38
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

137 Considere um produtor que compra 20 contratos futuros de bezerro (cada


contrato com 33 bezerros) por R$500,00. Esse contrato teve o valor final de
ajuste igual a R$510,00 e foi liquidado financeiramente. O valor acumulado de
ajustes é:
a) (–) R$6.600,00
b) (+) R$6.600,00
c) (–) R$3.300,00
d) (+) R$3.300,00
Resposta b

138 Um produtor costuma vender parte de sua produção de bezerros para financiar
os demais custos de engorda e confinamento do seu rebanho. De forma a
reduzir os riscos esse produtor deve:
a) Vender contratos futuros de bezerro e vender contratos futuros de boi
b) Vender contratos futuros de bezerro e comprar contratos futuros de boi
c) Comprar contratos futuros de bezerro e vender contratos futuros de boi
d) Comprar contratos futuros de bezerro e comprar contratos futuros de boi
Resposta a

139 Em geral, os produtores costumam comprar bezerros após a venda do boi


gordo para o frigorífico. Com o objetivo de fixar a relação de preços entre a
arroba de boi e o bezerro esses produtores devem:
a) Comprar contratos futuros de boi e vender contratos futuros de bezerro
b) Vender contratos futuros de boi e comprar contratos futuros de bezerro
c) Vender contratos futuros de boi e vender contratos futuros de bezerro
d) Comprar contratos futuros de boi e comprar contratos futuros de bezerro
Resposta b

140 Um especulador estima que, em função do aumento recente do preço da carne,


que tem levado os produtores a acelerar o abate das matrizes de rebanho,
o preço futuro do bezerro deve subir bastante no curto prazo, para depois
recuar. De forma a explorar esse cenário, ele deve:
a) Vender os contratos futuros de bezerro de prazo curto e vender os contratos futuros
de prazo longo
b) Comprar os contratos futuros de bezerro de prazo curto e comprar os contratos
futuros de prazo longo
c) Vender os contratos futuros de bezerro de prazo curto e comprar os contratos
futuros de prazo longo
d) Comprar os contratos futuros de bezerro de prazo curto e vender os contratos
futuros de prazo longo
Resposta d

39
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

141 Um exportador, para eliminar o risco de preço vendeu 250 contratos futuros
(cada contrato igual a 100 sacas de 60kg) de café arábica a US$143/saca.
Esse contrato foi liquidado, no dia seguinte, a um preço de US$150,00/saca.
Considerando que taxa de câmbio PTAX, tanto no dia de abertura como no
dia de fechamento, ficou em R$2,00/dólar o valor acumulado dos ajustes ficou
em:
a) (–) R$350.000,00
b) (+) R$350.000,00
c) (+) R$175.000,00
d) (–) R$75.000,00
Resposta a

142 Um fundo de investimento comprou CPR (cédula de produto rural) física de


café com vencimento em um ano. O contrato futuro de café arábica, de mesmo
vencimento, estava cotado a US$150,00/saca sendo que o contrato futuro de
dólar de mesmo vencimento estava em R$2.100,00/US$1.000,00. Utilizando o
contrato futuro, determine o preço máximo a ser pago para cada saca de café
da CPR supondo que a rentabilidade mínima exigida nessa operação seja igual
a 13% ao ano.
a) R$315,00/saca
b) R$232,15/saca
c) R$327,50/saca
d) R$278,76/saca
Resposta d

143 Um armazém deve para outro milhares de sacas de 60kg de café arábica,
sendo que este passivo precisa ser liquidado em 12 meses. Qual o risco que
o armazém devedor enfrenta e qual a estratégia que ele deve adotar pra
eliminar este risco?
a) Risco do preço do café no mercado internacional aumentar e ele deve comprar
contratos futuros de café arábica para eliminar este risco
b) Risco do preço do café no mercado internacional aumentar e ele deve vender
contratos futuros de café arábica para eliminar este risco
c) Risco do preço do café no mercado internacional cair e ele deve comprar contratos
futuros de café arábica para eliminar este risco
d) Risco do preço do café no mercado internacional cair e ele deve vender contratos
futuros de café arábica para eliminar este risco
Resposta a

40
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

144 Um armazém toma um empréstimo de um ano em reais, taxa de 12,00% ao


ano, e compra café arábica por R$280,00/saca. Ao mesmo tempo ele vende a
mesma quantidade de sacas em contratos futuros de café arábica (100 sacas
por contrato) por US$300,00/saca e vende contratos futuros de dólar por
R$2.130,00/US$1.000,00. O resultado dessa operação é:
a) Prejuízo de R$325,40 por contrato futuro de café arábica
b) Lucro de R$359,00 por contrato futuro de café arábica
c) Lucro de R$325,40 por contrato futuro de café arábica
d) Prejuízo de R$359,00 por contrato futuro de café arábica
Resposta c

145 Em relação à cotação do contrato futuro de café robusta conillon e sua forma
de liquidação, podemos dizer que sua cotação é dada em:
a) Dólares (US$) e a liquidação se dá somente por entrega física
b) Dólares (US$) e a liquidação se dá somente por liquidação financeira contra preço
de referência
c) Reais (R$) e a liquidação se dá somente por liquidação financeira contra preço de
referência
d) Reais (R$) e a liquidação se dá somente por entrega física
Resposta a

146 Um produtor vendeu 200 contratos de café conillon (250 sacas de 60kg cada
contrato) por US$122,80/saca. O preço de ajuste deste dia ficou em US$120,00/
saca e a PTAX em R$1,90/dólar. Neste caso, o valor do ajuste em D+1 desse
produtor foi de:
a) R$140.000,00 (credor)
b) R$140.000,00 (devedor)
c) R$266.000,00 (credor)
d) R$266.000,00 (devedor)
Resposta c

147 Os ajustes diários e demais encargos do contrato futuro de café conillon são
pagos em:
a) Reais (R$) para quaisquer participantes do mercado
b) Reais (R$) ou em dólares (US$) pagos em banco no exterior indicado pela BM&F
para quaisquer participantes do mercado
c) Dólares (US$) pagos em banco no exterior indicado pela BM&F para quaisquer
participantes
d) Reais (R$) para investidores residentes e em dólares (US$) pagos no exterior em
banco indicado pela BM&F
Resposta d

41
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

148 Um fundo multimercado comprou por R$240,00/saca um lote de CPR física de


café conillon com vencimento em 1 ano. Para eliminar o risco de preço, esse
fundo vendeu contratos futuros de café conillon por US$133,00/saca, vendendo
ao mesmo tempo contratos futuros de dólares, US$, de mesmo vencimento
por R$2.100,00/US$1.000,00. A rentabilidade ao ano dessa operação é:
a) –16,38% ao ano
b) +16,38% ao ano
c) –14,12% ao ano
d) +14,12% ao ano
Resposta b

149 Um produtor e um exportador fecharam uma operação ex-pit de café robusta


conillon. Esta operação envolve:
a) A venda de uma opção de compra de café robusta conillon pelo exportador
b) A compra de uma opção de venda de café robusta pelo produtor
c) Uma operação a termo de café robusta, liquidada por entrega física em que o preço
é determinado no vencimento do mercado futuro de café robusta conillon
d) Uma operação delta neutra com contratos de opção de café robusta
Resposta c

150 Um armazém monta uma operação reversa de cash and carry alugando, por
um ano, e vendendo no mercado, 10.000 sacas de café robusta, recebendo
US$120,00/saca. Para completar a operação o armazém compra 40 contratos
futuros de café robusta conillon por US$122,00/saca. Considerando que a taxa
de juro de cupom cambial é 6% ao ano, o resultado da operação equivale a:
a) Ganho de US$52.000,00
b) Prejuízo de US$52.000,00
c) Ganho de R$104.000,00
d) Prejuízo de R$104.000,00
Resposta a

151 Considere a venda de 100 contratos futuros (contrato de 30m3) de etanol por
US$350/m3 e a recompra desses contratos no mesmo dia por US$348/m3. O
valor em dólar do day trade é:
a) (+) US$6.000
b) (–) US$6.000
c) (+) US$3.000
d) (–) US$3.000
Resposta a

42
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

152 Indique a afirmação verdadeira a cerca do contrato futuro de álcool anidro


carburante da BM&F.
a) É vedada a participação de investidores pessoas físicas neste contrato
b) Este é um contrato cotado em reais/barril
c) Inexiste liquidação física
d) O valor dos ajustes dos clientes não residentes pode ser liquidado em dólar em
banco no exterior indicado pela BM&F
Resposta d

153 Uma empresa comprou 20 contratos (contrato de 30m3) de álcool anidro


carburante pagando R$730,00/m3. No mesmo dia, o contrato apresentou um
preço de ajuste de R$731,00. No dia seguinte, o preço de ajuste foi de R$729,20.
O valor dos ajustes dos dois dias foi:
a) (+) R$600,00 e (–) R$1.080,00
b) (–) R$600,00 e (+) R$1.080,00
c) (–) R$350,00 e (+) R$970,00
d) (+) R$350,00 e (–) R$970,00
Resposta a

154 Uma empresa comprou 100 contratos futuros de etanol do primeiro vencimento
e vendeu 100 contratos futuros do vencimento mais longo. Essa empresa
acredita:
a) Que a inclinação da curva de preços deve reduzir
b) Que a inclinação da curva de preços deve aumentar
c) Em um aumento na volatilidade de preços do etanol
d) Em uma redução na volatilidade de preços do etanol
Resposta a

155 Um especulador comprou 100 contratos futuros (contrato de 30m3) de etanol


por US$310,00/m3. Neste dia, o preço de ajuste ficou em US$312,00/m3 e a
PTAX em R$2,00/dólar. No dia seguinte, o valor do ajuste ficou em US$313/m3
e a PTAX em R$1,95/dólar. Neste caso, o valor dos ajustes nos dias ficou em:
a) (+) R$12.000,00 e (+) R$5.850,00
b) (–) R$12.000,00 e (–) R$5.850,00
c) (+) R$12.000,00 e (–) R$5.850,00
d) (–) R$12.000,00 e (+) R$5.850,00
Resposta a

43
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

156 Um exportador planeja exportar 500 toneladas de açúcar. Quantos contratos


futuros de açúcar (cada contrato com 270 sacas de 50kg de açúcar) ele deve
operar e qual a natureza da operação de forma a eliminar o seu risco de
preço?
a) Vender 37 contratos futuros
b) Comprar 37 contratos futuros
c) Montar um spread com 37 contratos futuros
d) Eliminar a base de 37 contratos futuros de açúcar
Resposta a

157 O contrato futuro de açúcar é cotado em dólar por saca de açúcar. Assim, um
importador americano que deseja fazer um hedge de importação de açúcar no
Brasil deve:
a) Comprar contratos futuros de açúcar
b) Comprar contratos futuros de açúcar e vender contratos futuros de dólar
c) Vender contratos futuros de açúcar e comprar contratos futuros de dólar
d) Comprar contratos futuros de açúcar e comprar contratos futuros de dólar
Resposta a

158 Um armazém comprou 100 contratos futuros de açúcar (cada contrato com
270 sacas de 50kg de açúcar) com vencimento em abril de 2009, a US$11,50/
saca. Esse contrato mostrou um preço de ajuste de US$11,80/saca enquanto
que a PTAX ficou em R$2,00/dólar. Dessa forma, o valor do ajuste do armazém
em D+1 é:
a) (+) R$16.200,00
b) (–) R$16.200,00
c) (+) US$16.200,00
d) (–) US$16.200,00
Resposta a

159 Um investidor desenhou um cenário de redução do preço do contrato futuro


de açúcar para fevereiro de 2009 em relação ao contrato futuro de açúcar de
fevereiro de 2010. Para implantar esse cenário, esse investidor deve:
a) Comprar contratos futuros de açúcar com vencimento em fevereiro de 2010 e
vender contratos futuros de fevereiro de 2009
b) Comprar contratos futuros de açúcar com vencimento em fevereiro de 2010 e
comprar contratos futuros de fevereiro de 2009
c) Vender contratos futuros de açúcar com vencimento em fevereiro de 2010 e vender
contratos futuros de fevereiro de 2009
d) Vender contratos futuros de açúcar com vencimento em fevereiro de 2010 e
comprar contratos futuros de fevereiro de 2009
Resposta a

44
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

160 Um exportador, para fazer um hedge, vende 500 contratos futuros de açúcar
(cada contrato com 270 sacas) a US$10,00/saca. Para eliminar o risco cambial,
ele vendeu 27 contratos futuros de dólar a R$2.000,00/US$1.000,00, para o
mesmo vencimento. No vencimento dos contratos, a taxa de câmbio estava
em R$1,80 e o açúcar estava cotado a US$9,00/saca. Neste caso, a receita do
exportador será:
a) R$2.700.000,00
b) R$2.187.000,00
c) R$2.430.000,00
d) US$1.215.000,00
Resposta a

161 Um fundo comprou 100 contratos de opção de compra de dólar (US$50.000,00


cada contrato) com delta igual a 0,20. Neste caso, se a PTAX sobe R$0,05/dólar,
então o valor da posição deve:
a) Aumentar em R$50.000,00
b) Aumentar em US$50.000,00
c) Reduzir em R$50.000,00
d) Reduzir em US$50.000,00
Resposta a

162 Um fundo multimercado possui uma posição comprada de 200 contratos


futuros de dólar com vencimento em seis meses. Para fazer um hedge dessa
posição, esse fundo multimercado pode:
a) Vender 400 contratos de opção de compra de dólar, vencimento em 12 meses,
delta de 0,50
b) Vender 400 contratos de opção de compra de dólar, vencimento em 6 meses, delta
de 0,25
c) Comprar 400 contratos de venda de dólar, vencimento em 6 meses, delta de
–0,25
d) Vender 400 contratos de venda de dólar, vencimento em 6 meses, delta de –0,50
Resposta a

163 Um investidor pagou R$3,00/grama em contratos de opção de venda de ouro,


preço de exercício R$40,00/grama. Se na data de exercício o preço do ouro
estiver em R$38,00/grama, o investidor deve:
a) Exercer a opção de venda
b) Deixar a opção virar pó
c) Fazer um hedge de ouro por R$38,00/grama
d) Vender seu ouro por R$38,00/grama
Resposta a

45
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

164 Um investidor comprou contratos de opção de venda de ouro por R$3,00/


grama, preço de exercício R$40,00/grama. Supondo que na data de exercício o
preço da grama de ouro esteja em R$38,00, então a opção de venda vale:
a) R$2,00/grama
b) R$3,00/grama
c) (–) R$1,00/grama
d) (–) R$2,00/grama
Resposta a

165 A volatilidade do preço que ajuda a formar o prêmio hoje das opções de ouro
com um ano para a data de exercício é:
a) A volatilidade histórica do preço do ouro no último ano
b) A volatilidade esperada do preço do ouro no mercado hoje até a data de exercício
c) A volatilidade do prêmio dos contratos de opções de ouro com um ano de
maturidade
d) A volatilidade EWMA do preço do ouro com uma constante de alisamento igual a
0,94
Resposta b

166 Um investidor possui uma carteira comprada com 100 opções de compra de
ouro (250 gramas de ouro 1000 em cada contrato) cujo delta é igual a 0,40.
Assim, se o preço do ouro cair R$0,50/grama o valor da posição vai:
a) Diminuir R$5.000,00
b) Aumentar R$5.000,00
c) Diminuir R$7.500,00
d) Aumentar R$7.500,00
Resposta a

167 A compra de uma opção de compra de ouro com preço de exercício R$39,00/
grama, combinada com a venda de uma opção de compra de ouro com preço
de exercício R$42,00/grama, mesma data de exercício:
a) É a compra de um spread de alta cujo lucro máximo é igual à diferença dos preços
de exercícios menos o valor pago nos prêmios
b) É a compra de um spread de baixa cujo lucro máximo é dado pelo valor recebido
dos prêmios
c) É uma operação que, para dar lucro, não depende da direção do preço do ouro
(operação não-direcional)
d) É um spread calendário que dá resultado positivo apenas se a opção de preço de
exercício mais alto for exercida antes da outra
Resposta a

46
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

168 Um fundo comprou contratos de opção de compra de DI série 3 (em que o


objeto é um contrato futuro de DI com um ano para vencer), exercício 11% ao
ano. Neste caso, o fundo vai exercer a opção se:
a) Na data de exercício a taxa de juro dos contratos futuros de DI de um ano até o
vencimento estiver acima de 11 % ao ano
b) Na data de exercício a taxa de juro dos contratos futuros de DI de um ano até o
vencimento estiver abaixo de 11% ao ano
c) Na data de compra das opções a taxa de juro dos contratos futuros de um ano
estiver acima de 11% ao ano
d) Na data de exercício das opções a taxa de juro do DI estiver acima de 11% ao ano
Resposta a

169 A tesouraria de um banco está exposta ao risco da taxa de juro de doze meses
que será praticada no mercado em seis meses. Para eliminar o risco essa
tesouraria pode:
a) Negociar um futuro de DI de seis meses de prazo para vencimento
b) Negociar uma opção de IDI com seis meses de prazo para vencimento
c) Negociar uma opção de DI série 3 (objeto é contrato futuro de DI com um ano para
vencer) de seis meses para vencer
d) Negociar uma opção de IDI com 18 meses de prazo para vencimento
Resposta c

170 Considere a compra de uma opção de venda de futuro de DI série 2 (em que
o objeto é um contrato futuro DI com seis meses para vencer) com preço
de exercício igual a 11% ao ano. Essa opção será exercida se, na data de
exercício:
a) A taxa dos contratos futuros de DI com seis meses de vencimento estiverem abaixo
de 11% ao ano
b) A taxa dos contratos futuros de DI com seis meses de vencimento estiverem acima
de 11% ao ano
c) A taxa de juro DI de mercado estiver acima de 11% ao ano
d) A taxa de juro DI de mercado estiver abaixo de 11% ao ano
Resposta a

171 Um fundo de investimento comprou opções de compra de IDI ao preço de


exercício igual a 240.000 pontos com 50 dias úteis até a data de exercício. O IDI
encontra-se, hoje, a 235.800 pontos. Neste caso, o fundo deve exercer a opção
de compra se:
a) A taxa de juro DI no período ficar acima de 11% ao ano
b) A taxa de juro DI no período ficar abaixo de 11% ao ano
c) A opção estiver fora do dinheiro na data de exercício
d) A taxa de juro DI ficar abaixo de 10% ao ano
Resposta a

47
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

172 Um fundo multimercado comprou uma opção de compra de IDI por 1.500
pontos cujo preço de exercício era de 240.000 pontos e vendeu uma opção de
compra de IDI por 4.500 cujo preço de exercício era de 230.000 pontos, com
a mesma data de exercício. Neste caso, o ganho máximo do fundo com essa
operação é:
a) R$3.000,00
b) R$10.000,00
c) R$7.000,00
d) R$6.000,00
Resposta a

173 As opções de IDI têm como objeto:


a) A taxa de juro DI de mercado acumulada entre hoje e a data de exercício
b) A taxa de FRA de DI entre a data de hoje e a data de exercício
c) A taxa de DI de mercado da data de exercício
d) A taxa de um contrato futuro de DI com início na data de vencimento da opção e
mesma maturidade da opção
Resposta a

174 A tesouraria de um banco comprou 500 contratos de opções sobre futuro de


Ibovespa, preço de exercício igual a 65.000 pontos, pagando 300 pontos por
contrato. Considerando que na data de exercício o Ibovespa futuro estava em
67.000 pontos, o resultado da operação foi:
a) Lucro de R$850.000,00
b) Prejuízo de R$850.000,00
c) Lucro de R$1.000.000,00
d) Prejuízo de R$1.000.000,00
Resposta a

175 Um fundo multimercado possui 500 contratos de opções de Ibovespa futuro


com delta igual a 0,50. Neste caso:
a) Para cada 1 ponto que sobe o Ibovespa futuro, a carteira de opções se valoriza 250
pontos
b) Para cada 1% que sobe o Ibovespa futuro, a carteira de opções se valoriza 0,50%
c) Para cada 1 ponto que sobe o Ibovespa futuro, a carteira de opções se valoriza em
500 pontos
d) Para cada 1% que sobe o Ibovespa futuro, a carteira de opções se desvaloriza em
0,50%
Resposta a

48
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

176 Um fundo do tipo hedge comprou um contrato de opção de compra de


Ibovespa futuro e vendeu um contrato de opção de venda de Ibovespa futuro,
os dois com a mesma data e o mesmo preço de exercício. Essa operação tem o
mesmo resultado que:
a) Uma posição comprada a termo de contratos futuros de Ibovespa ao preço de
exercício da opção
b) Uma posição vendida a termo de contratos futuros de Ibovespa ao preço de exercício
da opção
c) Uma posição de compra de volatilidade do Ibovespa futuro
d) Uma posição de venda de volatilidade do Ibovespa futuro
Resposta a

177 Um fundo multimercado possui uma posição comprada de 1.000 opções


de compra de futuro de Ibovespa, delta igual a 0,3 e gama igual a 0,002.
Considerando que o Ibovespa futuro suba 50 pontos, essa posição de opções
equivale, em termos de risco de preço, a uma posição:
a) Comprada em 400 contratos futuros de Ibovespa
b) Vendida em 400 contratos futuros de Ibovespa
c) Comprada em 300 contratos futuros de Ibovespa
d) Vendida em 300 contratos futuros de Ibovespa
Resposta a

178 Um armazém comprou contratos de opção de compra de milho (cada contrato


é de 450 sacas de 60kg). O cenário que justifica essa operação é de expectativa
de:
a) Alta no preço e na volatilidade do milho
b) Baixa no preço e na volatilidade do milho
c) Alta no preço e baixa na volatilidade do milho
d) Baixa no preço e alta na volatilidade do milho
Resposta a

179 Um especulador comprou opções de venda de milho com preço de exercício


igual a R$27,00/saca, pagando um prêmio de R$2,00/saca. Esta operação dará
lucro se o preço do milho na data de exercício ficar:
a) Abaixo de R$25,00/saca
b) Acima de R$25,00/saca
c) Abaixo de R$29,00/saca
d) Acima de R$29,00/saca
Resposta a

49
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

180 Considere uma opção de milho com delta igual a 0,50. Neste caso, pode-se
afirmar que esta é uma opção:
a) De compra
b) De venda
c) Para hedge
d) De straddle
Resposta a

181 Considere uma posição comprada em uma opção de compra de milho com
delta igual a 0,50, e uma posição comprada em uma opção de venda de milho
com delta igual a –0,50. Neste caso, se o preço a vista da saca do milho subir
R$0,20, o valor da posição:
a) Não se altera
b) Sobe R$0,10
c) Cai R$0,10
d) Sobe 0,50%
Resposta a

182 A volatilidade implícita nas opções de milho com um ano de prazo para o
vencimento é 18% ao ano. Isto significa que:
a) A volatilidade esperada dos preços do milho até a data de exercício é igual a 18%
ao ano
b) A volatilidade do preço do milho nos últimos 12 meses é de 18% ao ano
c) A volatilidade Garch do milho é igual a 18% ao ano
d) A volatilidade máxima do preço do milho até a data de exercício é de 18% ao ano
Resposta a

183 Considere uma posição comprada de 10.000 opções de venda de milho


(contrato de 450 sacas de 60kg cotado em reais/saca) com vega igual a 0,05
para cada 1%. Suponha que a volatilidade implícita do milho sobe de 18% ao
ano para 20% ao ano. Neste caso, o valor da posição:
a) Aumenta R$450.000,00
b) Diminui R$450.000,00
c) Aumenta 2%
d) Diminui 2%
Resposta a

184 Um produtor de soja resolve se proteger contra fortes reduções no preço da


soja usando contratos de opções sobre futuro de soja. Neste caso, a melhor
estratégia é:
a) Comprar opções de venda
b) Vender opções de venda
c) Comprar opções de compra
d) Vender opções de compra
Resposta a

50
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

185 Um exportador de soja comprou contratos de opções de compra de futuro de


soja com preço de exercício de US$18/saca, pagando um prêmio de US$2,70/
saca. Essa opção será exercida se, na data de exercício, o preço futuro da soja
estiver:
a) Acima de US$18,00/saca
b) Abaixo de US$18,00/saca
c) Acima de US$20,70/saca
d) Abaixo de US$20,70/saca
Resposta a

186 Um armazém comprou uma opção de compra e vendeu uma opção de venda
de contrato futuro de soja com mesma data e preço de exercício. Esta operação
equivale a uma:
a) Compra a termo de futuro de soja
b) Venda a termo de futuro de soja
c) Compra de um spread de alta de soja
d) Venda de spread de baixa de soja
Resposta a

187 Um armazém comprou 1.000 opções de compra de futuro de soja (contrato de


450 sacas de 60kg) com delta igual a 0,30. Supondo que o preço futuro de soja
tenha subido US$1,00/saca, o valor da posição:
a) Aumentou US$135.000,00
b) Diminuiu US$135.000,00
c) Aumentou US$450.000,00
d) Diminuiu US$450.000,00
Resposta a

188 Um especulador espera, para os próximos meses, um grande aumento na


volatilidade de soja. Entre as operações abaixo a mais vantajosa seria:
a) Comprar uma opção de compra e uma opção de venda de mesmo preço e data de
exercício
b) Vender uma opção de compra e uma opção de venda de mesmo preço e data de
exercício
c) Comprar uma opção de compra e vender uma opção de venda de mesmo preço e
data de exercício
d) Vender uma opção de compra e comprar uma opção de venda de mesmo preço e
data de exercício
Resposta a

51
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

189 Um armazém possui uma posição comprada em 1.000 opções de futuro de


soja (contrato de 450 sacas de 60kg), com theta igual a 0,001 por dia útil.
Neste caso, a cada dia que passa, o valor da posição:
a) Diminui US$450,00
b) Aumenta US$450,00
c) Diminui US$450.000,00
d) Aumenta US$450.000,00
Resposta a

190 Um especulador comprou 100 contratos de opções de venda sobre futuro de


boi gordo (contrato de 330 arrobas) com preço de exercício R$60,00/arroba,
pagando R$0,10/arroba. Na data de exercício, o preço futuro de boi gordo
estava em R$59,00/arroba. Neste caso, o resultado líquido do especulador é:
a) Lucro de R$29.700,00
b) Prejuízo de R$3.300,00
c) Prejuízo de R$29.700,00
d) Lucro de R$3.300,00
Resposta a

191 Um fundo multimercado comprou uma opção de compra de futuro de boi


gordo, preço de exercício R$60,00/arroba e vendeu, ao mesmo tempo, uma
opção de compra do mesmo ativo, preço de exercício R$58,00/arroba, mesma
data de exercício. O melhor resultado dessa operação ocorre se:
a) Não der exercício na opção que tem preço de exercício igual a R$58,00/arroba
b) Der exercício nas duas opções
c) Der exercício apenas na opção de preço de exercício R$58,00/arroba
d) O preço a vista na data de exercício estiver acima de R$60,00/arroba
Resposta a

192 Um fundo hedge comprou 100 opções de futuro de boi gordo (contrato de 330
arrobas), com delta igual a –0,60. Neste caso, supondo que o preço futuro do
boi gordo tenha subido R$0,50, o valor da posição de opções:
a) Diminui R$9.900,00
b) Aumenta R$9.900,00
c) Diminui R$16.500,00
d) Aumenta R$16.500,00
Resposta a

52
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

193 Considere uma posição comprada em uma opção de venda com preço de
exercício igual a R$60,00/arroba e uma posição vendida em uma opção de
venda com preço de exercício de R$56,00/arroba, ambas sobre futuro de boi
gordo e com mesma data de exercício. O melhor resultado dessa operação
ocorre se, na data de exercício, o preço futuro do boi gordo ficar:
a) Abaixo de R$56,00/arroba
b) Acima de R$56,00/arroba
c) Acima de R$60,00/arroba
d) Entre R$56,00/arroba e R$60,00/arroba
Resposta a

194 Um especulador pagou um prêmio de R$1,00/arroba em 100 opções de compra


de futuro de boi gordo (contrato de 330 arrobas) com vega de 0,50 para cada
1%. Supondo que volatilidade implícita tenha passado de 20% ao ano para
18% ao ano, o valor da posição vai mostrar:
a) Uma perda de R$33.000,00
b) Um ganho de R$33.000,00
c) Uma perda de 1%
d) Um ganho de 1%
Resposta a

195 Um pecuarista, com receio da elevação do preço do bezerro, compra opções


de compra sobre futuro de bezerro. Neste caso, ele:
a) Estabelece um preço máximo a ser pago pelo contrato futuro de bezerro
b) Estabelece um preço mínimo a ser pago pelo contrato futuro de bezerro
c) Protege-se contra reduções na volatilidade do preço futuro do bezerro
d) Estabelece um prêmio a receber na data de exercício
Resposta a

196 Um pecuarista comprou uma opção de venda de futuro de bezerro pagando


um prêmio de R$10,00/animal com preço de exercício igual a R$500,00/animal.
Esta opção será exercida se o preço futuro do bezerro na data de exercício
estiver:
a) Acima de R$500,00/animal
b) Abaixo de R$500,00/animal
c) Acima de R$510,00/animal
d) Abaixo de R$490,00/animal
Resposta b

53
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

197 Um pecuarista comprou uma opção de compra e uma opção de venda sobre
futuro de bezerro para mesma data e mesmo preço de exercício. Neste caso,
ele:
a) Fez uma operação equivalente a uma compra a termo de contrato futuro de
bezerro
b) Fez uma operação equivalente a uma venda a termo de contrato futuro de
bezerro
c) Protegeu-se contra aumentos da volatilidade do preço futuro do bezerro
d) Protegeu-se contra quedas da volatilidade do preço futuro do bezerro
Resposta a

198 Um especulador comprou uma opção de compra e uma opção de venda de


futuro de bezerro, ambas com preço de exercício de R$500,00/animal. A perda
máxima desse especulador é igual:
a) Aos prêmios pagos e ocorre se, no exercício, o preço futuro do bezerro estiver em
R$500,00/animal.
b) Diferença entre os dois prêmios e ocorre se, no exercício, o preço futuro do bezerro
estiver acima de R$500,00/animal
c) A diferença entre os dois prêmios e ocorre se, no exercício, o preço futuro do
bezerro estiver abaixo de R$500,00/animal
d) Aos prêmios pagos e ocorre se, no exercício, o preço futuro do bezerro estiver
acima ou abaixo de R$500,00/animal
Resposta a

199 Um frigorífico está comprado em 100 opções de compra de futuro de bezerro


(contrato de 33 animais cotado a reais/animal), cujo theta é igual a R$0,50/
dia útil. Neste caso, tudo mais constante, a cada dia que passa o valor da
posição:
a) Diminui R$1.650,00
b) Aumenta R$1.650,00
c) Diminui R$50,00
d) Aumenta R$50,00
Resposta a

200 Um fundo está comprado em 1.000 opções de compra de futuro de bezerro


(contrato de 33 animais cotado a reais/animal), com gama igual a 0,01. Neste
caso, um aumento de R$1,00 no preço futuro do bezerro implica:
a) No aumento de 330 bezerros na posição delta equivalente
b) Na redução de 330 bezerros na posição delta equivalente
c) Na queda do valor da posição
d) No aumento do custo de carregamento da posição
Resposta a

54
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

201 Um exportador pagou um prêmio de US$2,00/saca em 200 opções de compra


de futuro de café arábica, preço de exercício US$150/saca (contratos de 100
sacas). Na data de exercício, o preço futuro do café arábica estava em US$160/
saca, dando ao exportador:
a) Um ganho de US$160.000,00
b) Uma perda de US$160.000,00
c) Um ganho de US$240.000,00
d) Uma perda de US$240.000,00
Resposta a

202 Um fundo está comprado em 200 contratos de opção sobre futuro de café
arábica (contrato de 100 sacas cotado em dólar/saca) com delta igual a 0,60 e
está vendido na mesma quantidade de opções do mesmo ativo, com delta de
–0,40. Neste caso, um aumento de US$1,00 nos preços futuros do café arábica
leva o valor da posição a:
a) Uma queda de US$20.000,00
b) Um aumento de US$20.000,00
c) Um aumento de US$4.000,00
d) Uma queda de US$4.000,00
Resposta a

203 Considerando um cenário de aumento simultâneo no preço futuro e na


volatilidade do café arábica, a melhor operação é:
a) Comprar uma opção de compra de futuro de café arábica
b) Vender uma opção de compra de futuro de café arábica
c) Comprar uma opção de venda de futuro de café arábica
d) Vender uma opção de venda de futuro de café arábica
Resposta a

204 Um fundo montou a seguinte carteira: compra de 100 contratos futuros de


café arábica e venda de 200 opções sobre futuro de café arábica com delta
de 0,50. Supondo um aumento de US$1,00 no preço futuro do café arábica, o
valor dessa carteira:
a) Não varia
b) Reduz US$100,00
c) Aumenta US$100,00
d) Aumenta US$50,00
Resposta a

55
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

205 Um produtor de café robusta comprou uma opção de venda de futuro de café
robusta. A explicação mais provável para essa operação seria para proteção:
a) Contra quedas no preço do café
b) Contra aumentos no preço do café
c) Contra redução na volatilidade do preço do café
d) Para suas compras futuras de café
Resposta a

206 Um fundo multimercado pagou US$6,00/saca em 100 opções de compra de


café robusta (contrato de 250 sacas). O valor pago nessa posição de opções
seria:
a) US$150.000,00
b) US$300.000,00
c) US$250.000,00
d) US$200.000,00
Resposta a

207 Um armazém espera queda forte no preço do café robusta. Uma das alternativas
de proteção é:
a) Compra de uma opção de venda de futuro de café robusta
b) Compra de uma opção de compra de futuro de café robusta
c) Venda de uma opção de venda de futuro de café robusta
d) Venda de uma opção de compra de futuro de café robusta
Resposta a

208 Uma opção de compra sobre futuro de café robusta (cotado em dólar/saca)
tem theta igual a 0,80 por dia útil. Neste caso, tudo o mais mantido constante,
o prêmio da opção:
a) Cai US$0,80/saca por dia útil
b) Aumenta US$0,80/saca por dia útil
c) Cai 0,80% por dia útil
d) Aumenta 0,80% por dia útil
Resposta a

209 Um especulador está comprado em 100 opções de compra sobre futuro de café
robusta com delta igual a 0,25. Ele espera um forte aumento na volatilidade
do preço futuro desse ativo, mas não tem idéia da direção do preço. Neste
caso, ele deve:
a) Manter a posição de opções e vender 400 contratos futuros de café robusta
b) Zerar a posição de opções e comprar 400 contratos futuros de café robusta
c) Manter a posição de opções e comprar 400 contratos futuros de café robusta
d) Zerar a posição de opções e vender 400 contratos futuros de café robusta
Resposta a

56
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

210 Um fundo comprou uma opção de compra de futuro de café robusta, preço
de exercício a US$120,00/saca e vendeu outra opção de compra, preço de
exercício a US$110,00/saca, mesmo vencimento. Neste caso:
a) O ganho máximo ocorre se no exercício o preço a vista estiver abaixo de
US$110,00
b) O ganho máximo ocorre se no exercício o preço a vista estiver entre US$110,00 e
US$120,00
c) O ganho máximo ocorre se no exercício o preço a vista estiver igual ou acima de
US$120,00
d) O ganho máximo ocorre se no exercício as duas opções forem exercidas
Resposta a

211 Uma refinaria fechou contratos de longo prazo para venda de álcool anidro e
tem receio de forte aumento do preço do produto. Para eliminar o seu risco, a
refinaria deve:
a) Comprar opções de compra de futuro de álcool anidro
b) Vender contrato futuro de álcool anidro
c) Vender opções de venda de futuro de álcool anidro
d) Comprar opções de venda de futuro de álcool anidro
Resposta a

212 Um atacadista pagou R$20,00/m3 em opções de futuro de álcool anidro com


preço de exercício de R$680,00/m3. Na data de exercício o preço futuro do
álcool anidro estava em R$695/m3. Neste caso, o atacadista:
a) Deve exercer a opção resultando em uma perda de R$5,00/m3
b) Deixa a opção virar pó, gerando uma perda de R$20,00/m3
c) Deve exercer a opção e o resultado é um ganho de R$5,00/m3
d) Deixa a opção virar pó e o resultado é um ganho de R$20,00/m3
Resposta a

213 Informações de produção e consumo estão fazendo com que a volatilidade


esperada do preço do álcool anidro caia drasticamente. Isso deverá fazer com
que o prêmio:
a) Das opções de compra e das opções de venda sobre o futuro de álcool anidro
também caia drasticamente
b) Das opções de compra e das opções de venda sobre o futuro do álcool anidro
aumente drasticamente
c) Das opções de compra sobre o futuro do álcool anidro aumente e com que o
prêmio das opções de venda sobre o futuro de álcool anidro caia
d) Das opções de venda sobre o futuro do álcool anidro aumente e com que o prêmio
das opções de compra sobre o futuro de álcool anidro caia
Resposta a

57
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

214 Um fundo pagou R$7,00/m3 em uma opção de compra, preço de exercício


R$700,00/m3 e vendeu por R$3,00/m3 uma opção de compra, preço de exercício
R$710,00/m3, mesma data de exercício, ambas as opções sobre futuro de álcool
anidro. Neste caso, o lucro máximo é:
a) R$6,00/m3
b) R$4,00/m3
c) R$10,00/m3
d) R$3,00/m3
Resposta a

215 Um fundo multimercado montou uma carteira delta neutra comprando opções
de venda de futuro de álcool anidro. O cenário mais provável que deve ter
orientado essa operação é:
a) Aumento da volatilidade
b) Queda da volatilidade
c) Aumento do preço futuro do álcool anidro
d) Queda do preço futuro do álcool anidro
Resposta a

216 Um especulador está comprado em 100 contratos futuros de álcool anidro e


em 100 contratos de opção de venda do mesmo ativo com delta igual a –0,50
(contrato de 30 m3 cotado em reais/m3). Considerando que o preço futuro do
álcool anidro aumente R$1,00/m3, o valor da posição:
a) Aumenta R$1.500,00
b) Diminui R$1.500,00
c) Aumenta R$3.000,00
d) Diminui R$3.000,00
Resposta a

217 Uma refinaria assume uma posição comprada em opção de venda de futuro de
açúcar cristal e deseja transformar sua posição em uma equivalente à venda a
termo de contrato futuro de açúcar cristal. Para tanto, a refinaria deve:
a) Manter a opção de venda e vender uma opção de compra do mesmo ativo, mesma
data e mesmo preço de exercício
b) Zerar a opção de venda e comprar uma opção de compra do mesmo ativo
c) Manter a opção de venda e comprar uma opção de compra do mesmo ativo
d) Vender duas opções de venda, mesma data e mesmo preço de exercício
Resposta a

58
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

218 Um produtor comprou 200 opções de venda sobre futuro de açúcar cristal,
pagando US$0,50/saca (contrato de 270 sacas). Neste caso:
a) Ele recebeu US$27.000,00 de prêmio
b) Ele pagou US$27.000,00 de prêmio
c) Ele recebeu US$54.000,00 de prêmio
d) Ele pagou US$54.000,00 de prêmio
Resposta b

219 Um fundo comprou uma opção de compra de futuro de açúcar cristal com
preço de exercício de US$11,00/saca e vendeu outra opção de compra com
preço de exercício de US$12,00/saca, desembolsando, no total, US$0,30/saca
de prêmio. A faixa de preço de lucro desta operação é:
a) Acima de US$11,30/saca na data de exercício
b) Entre US$11,00/saca e US$12,00/saca na data de exercício
c) Entre US$11,30/saca e US$12,00/saca na data de exercício
d) Entre US$11,30/saca e US$11,70/saca na data de exercício
Resposta a

220 Um gestor de fundos espera aumento do preço do açúcar cristal e queda da


volatilidade do preço futuro do açúcar cristal. Neste caso, ele deve:
a) Vender uma opção de venda sobre futuro de açúcar cristal
b) Comprar uma opção de venda sobre futuro de açúcar cristal
c) Vender uma opção de compra sobre futuro de açúcar cristal
d) Comprar uma opção de compra sobre futuro de açúcar cristal
Resposta a

221 Considere a compra e venda de opções de compra sobre futuro de açúcar


cristal de tal forma que o delta da posição fique igual a zero, mas o vega fique
positivo. O valor dessa carteira:
a) Sofre efeito nulo com alteração do preço do açúcar cristal e se altera com mudanças
na volatilidade do mesmo
b) Sofre efeito nulo com alteração do preço futuro do açúcar cristal e da volatilidade
do mesmo
c) Sofre efeitos de alteração do preço futuro do açúcar cristal e da volatilidade do
mesmo
d) Sofre efeitos de alteração do preço futuro do açúcar cristal feito nulo com a
volatilidade
Resposta a

59
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

222 A tesouraria de um banco assume uma posição comprada em contratos futuros


de açúcar cristal e deseja estabelecer um piso para o preço do mesmo em sua
carteira. Para tanto, deve:
a) Comprar uma opção de venda sobre futuro de açúcar cristal
b) Vender uma opção de venda sobre futuro de açúcar cristal
c) Comprar uma opção de compra sobre futuro de açúcar cristal
d) Vender uma opção de compra sobre futuro de açúcar cristal
Resposta a

223 Um broker intermediou uma operação de swap pré x DI no valor de R$100


milhões, 252 dias úteis, dando dinheiro a 11,1% ao ano e tomando dinheiro a
11% ao ano. O resultado dessa intermediação é:
a) Lucro de R$100.000,00
b) Prejuízo de R$100.000,00
c) Não pode ser determinado
d) Lucro de R$1.000.000,00
Resposta a

224 Um fundo comprou por 200 pontos/contrato, 100 contratos de opções de


compra flexíveis de Ibovespa com preço de exercício igual a 60.000 pontos,
com barreira a 61.000 pontos. Neste caso, o melhor lucro é:
a) 800 pontos por contrato para Ibovespa igual ou maior a 61.000 pontos
b) 1800 pontos por contrato para Ibovespa igual ou maior a 62.000 pontos
c) 200 pontos por contrato para Ibovespa abaixo de 60.000 pontos
d) 800 pontos para Ibovespa entre 60.000 e 61.000 pontos
Resposta a

225 Um fundo comprou uma opção de compra flexível de Ibovespa, preço de


exercício a 60.000 pontos, com barreira a 65.000 pontos. Ao mesmo tempo,
comprou uma opção de venda flexível do mesmo ativo, preço de exercício a
65.000 pontos com barreira a 60.000 pontos. Essa operação gera na data de
exercício:
a) Um day trade positivo de 5.000 pontos, com a compra de Ibovespa a 60.000 e
venda a 65.000 pontos
b) Um day trade negativo de 5.000 pontos, com a compra de Ibovespa a 65.000 e
venda a 60.000 pontos
c) Uma posição comprada em Ibovespa a 65.000 pontos
d) Uma posição vendida de Ibovespa a 60.000 pontos
Resposta a

60
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

226 A compra de uma opção de compra flexível de dólar, preço de exercício a


R$1,70/dólar com barreira a R$1,80/dólar equivale a:
a) Compra de uma opção de compra, preço de exercício a R$1,70/dólar e venda de
uma opção de compra de preço de exercício a R$1,80/dólar, ambas sem barreira
b) Compra de uma opção de compra, preço de exercício a R$1,70/dólar e compra de
uma opção de compra de preço de exercício a R$1,80/dólar, ambas sem barreira
c) Compra de uma opção de compra, preço de exercício a R$1,70/dólar e venda de
uma opção de venda de preço de exercício a R$1,80/dólar, ambas sem barreira
d) Compra de uma opção de compra, preço de exercício a R$1,70/dólar e compra de
uma opção de venda de preço de exercício a R$1,80/dólar, ambas sem barreira
Resposta a

227 Um especulador comprou por R$0,02/dólar opções de venda flexíveis de dólar,


preço de exercício R$1,80/dólar, com barreira a R$1,70/dólar. Considerando
que a taxa de câmbio estava em R$1,68/dólar, o resultado desta operação
foi:
a) Ganho de R$0,08/dólar
b) Perda de R$0,08/dólar
c) Ganho de R$0,10/dólar
d) Perda de R$0,10/dólar
Resposta a

61
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

NÍVEL III
228 Aponte a alternativa correta acerca das vantagens geradas pela Clearing de
Câmbio da BM&F:
a) Eliminação do risco da contraparte nas operações de câmbio interbancário
b) Eliminação do risco de oscilação da taxa de câmbio nas operações de câmbio
interbancário
c) Redução da volatilidade implícita nas opções de câmbio da BM&F
d) Criação na BM&F de contratos futuros de taxa de câmbio em euro e libra
Resposta a

229 Um dos objetivos do Banco BM&F é:


a) Facilitar a liquidação financeira das corretoras da BM&F e dos Participantes com
Liquidação Direta (PLDs)
b) Aplicar e administrar os recursos próprios da BM&F
c) Dar maior liquidez aos mercados de derivativos da BM&F
d) Financiar as posições devedoras das corretoras de BM&F
Resposta a

230 A Clearing de Câmbio da BM&F começou a funcionar com o novo Sistema de


Pagamentos Brasileiro em abril de 2002. Analise as alternativas a seguir sobre
essa clearing e assinale a correta.
a) A clearing mantém a conta de liquidação junto ao Banco Central do Brasil para
movimentação de valores em moeda nacional e contas em moeda estrangeira
junto aos bancos correspondentes, no exterior
b) A clearing utiliza o princípio de pagamento contra pagamento por valores brutos
compensados
c) A conta de liquidação da clearing é mantida no Banco do Brasil e permite
movimentação de valores em moeda nacional e em moeda estrangeira e a
movimentação de valores acontece de acordo com a oscilação da taxa de câmbio
d) A movimentação financeira em moeda nacional e em moeda estrangeira, tanto
para pagamentos à clearing pelos participantes devedores quanto o pagamento da
clearing aos participantes credores ocorrem sem intervalo definido de tempo
Resposta a

62
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

231 O Banco BM&F tem como principal objetivo fornecer suporte operacional para
os associados da Bolsa, trabalhando em sintonia com as clearings da BM&F
em seus processos de liquidação das operações contratadas. Dentre os seus
serviços, podemos considerar:
a) Concessão de empréstimos às corretoras e membros de compensação, visando
garantir a integridade das negociações
b) A possibilidade do cliente ter uma conta exclusiva conjunta com a corretora, em
que a corretora controla e movimenta as contas de seus clientes
c) A disponibilidade de uma conta corrente específica aos investidores do WTr para o
pré-margeamento das posições assumidas nos mercados contemplados por esse
sistema de negociação
d) A possibilidade de o cliente final ter uma conta ajuste e de margem adicional (com
vinculação direta à corretora que está associado), a qual objetiva a provisão de
recursos para o pagamento de ajustes mensais ou ao final da operação
Resposta c

232 A Clearing de Derivativos possui uma estrutura de salvaguardas de forma a


garantir a integridade das negociações que ocorrem nos pregões da BM&F. Em
relação às salvaguardas, podemos afirmar que essa clearing:
a) Não calcula o risco dos membros de compensação
b) Estabelece limites de oscilação diária de preços e limites de concentração de
posições
c) Possui um fundo, conhecido por Fundo de Liquidação de Operações, constituído
por recursos próprios, sendo este utilizado na ocorrência de inadimplemento de
um ou mais membros de compensação
d) Exige o depósito de margem de garantia de todos os agentes com posições em
aberto, sendo que os hedgers não pagam esse depósito
Resposta b

233 Sobre os sistemas de registro, negociação e liquidação da Bolsa Brasileira de


Mercadorias, é correto afirmar que:
a) O sistema de liquidação é conduzido por uma clearing própria da Bolsa Brasileira
de Mercadorias
b) O sistema de negociação funciona a partir de um sistema eletrônico, instalados
e controlados na bolsa. Nesse sistema, a Bolsa recebe as ordens diretamente dos
clientes
c) Antes de se negociar títulos representativos do agronegócio na Bolsa Brasileira de
Mercadorias, é preciso que tais papéis estejam registrados no Sistema de Registro
e Custódia de Títulos do Agronegócio (SRCA) e custodiados em uma instituição
financeira participante da SRCA
d) O sistema de negociação é independente das Centrais Regionais de Operações
Resposta c

63
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

234 Em 14 de maio de 2004, iniciaram-se as atividades da Clearing de Ativos da


BM&F. Analise as afirmativas a seguir a respeito dessa clearing e assinale a
alternativa correta.
a) A Clearing de Ativos da BM&F realiza o registro, a compensação e a liquidação de
operações realizadas com títulos públicos no sistema eletrônico Sisbex–Negociação
e Sisbex–Registro
b) Na Clearing de Ativos da BM&F, os negócios são liquidados um a um em tempo real,
modalidade Liquidação Bruta em Tempo Real (LBTR), sensibilizando diretamente
suas contas de reserva no Banco Central
c) As operações de registro e compensação são realizadas pela Clearing de Ativos
da BM&F e as operações de liquidação são realizadas por uma clearing externa,
que tem ligação direta na Comissão de Valores Mobiliários, o que assegura a
transparência das operações
d) As operações de registro são responsabilidade das clearings de Ativos e de Derivativos
da BM&F e é monitorada em tempo real pelo Banco Central e a liquidação é
efetuada diretamente pela Comissão de Valores Imobiliários
Resposta a

235 A Clearing de Ativos aceita o registro de diversas modalidades operacionais.


Entre elas, podemos citar:
a) As operações definitivas de venda ou compra final de um contrato derivativo, os
quais podem ser realizadas para liquidação em D+0 (a vista) ou em D+N (a termo)
b) As operações a termo de leilão caracterizadas por serem definitivas oferecidas em
oferta restrita, com liquidação na mesma data de liquidação da oferta pública
c) As operações compromissadas, em que se compra e vende-se um título, assumindo
o compromisso, em data futura acordada, de realizar a operação inversa de modo
a retornar o título a seu titular original no início da operação
d) Um Serviço de Empréstimo de Títulos (SET) oferecido aos membros da Clearing de
Ativos, com títulos negociados e registrados no Sisbex
Resposta c

236
. A Clearing de Derivativos da BM&F, além de registrar operações realizadas em
seu sistema pregão de viva voz e eletrônico, também registra operações no
mercado de balcão. Sobre essas operações é correto afirmar que a clearing:
a) Permite apenas o registro de operações com garantias, para as duas partes da
operação
b) Registra operações com garantias, mas a exigência de margem ocorrerá para
operações com garantias e operações sem garantia
c) Além das operações com garantias (das duas ou de uma só ponta), admite o registro
de operações sem garantias. Nesses últimos negócios, a clearing somente informa
o valor da liquidação, não exigindo margens de garantia dos agentes
d) Registra operações com garantias e, neste caso, a clearing é isenta de responsabilidade
pela liquidação de operações realizadas no mercado de balcão
Resposta c

64
CARACTERÍSTICAS OPERACIONAIS
DOS MERCADOS

237 Analise as afirmativas a seguir a respeito da Bolsa Brasileira de Mercadorias e


assinale a alternativa correta.
a) A Bolsa Brasileira de Mercadorias contempla a possibilidade de realização de diversos
tipos de negócios: mercado disponível de bens e serviços; mercados a termo e de
opções de bens e serviços; mercado de títulos representativos de bens e serviços;
leilões governamentais; licitações públicas e compras privadas
b) As operações do mercado a termo envolvem a entrega da mercadoria e pagamento
na mesma data, sendo os contratos padronizados pelas partes que compõem o
contrato
c) A Bolsa Brasileira de Mercadorias atende, em um percentual superior a 75% das
operações, ao mercado a vista, liquidando suas operações em D+1
d) As operações intermediadas pela Bolsa de Mercadorias têm garantias e os ajustes
de operação ocorrem na data de liquidação da operação
Resposta a

238 A Clearing de Derivativos da BM&F possui um participante conhecido como


Participante com Liquidação Direta (PLD). Sobre esse participante, é correto
afirmar que:
a) Atua diretamente na cadeia de liquidação financeira da Clearing de Derivativos
BM&F, na mesma categoria das corretoras de mercadorias
b) Pode transmitir ordens de compra diretamente a uma corretora, mas suas ordens
de venda são restritas
c) Há restrição quanto ao número de corretoras associadas que o PLD pode contratar
para operar nos pregões da BM&F
d) O cliente PLD pode operar em uma corretora de mercadorias sem correr o risco de
liquidação da mesma
Resposta d

239 Assinale a alternativa correta relativa ao procedimento operacional das


bolsas:
a) É comum as bolsas estabelecerem limites de oscilação dos preços e limites máximos
de contratos que um agente pode manter
b) Caso um agente compre dez contratos futuros de boi gordo com vencimento em
maio e venda dez contratos futuros de boi gordo com vencimento agosto, pode-se
dizer que para a câmara de compensação, a sua posição nos mercados futuros é
nula
c) Os agentes podem manter quantas posições em aberto desejarem em determinada
posição, independente destes agentes serem hedgers ou especuladores
d) A bolsa controla todos os preços das operações fechadas, estabelecendo a variação
do preço a cada dez minutos de negociação
Resposta a

65
ÉTICA

NÍVEL I
1 O Código de Ética da BM&F aplica-se:
a) Aos funcionários da BM&F, aos prestadores de serviços ligados diretamente às
atividades exercidas pela BM&F e aos funcionários da Bovespa
b) Aos associados, clientes, operadores, usuários ou prestadores de serviços cujas
atividades estejam diretamente ou indiretamente vinculadas aos sistemas de
negociação e/ou aos sistemas de registro administrados pela BM&F
c) Aos funcionários de instituições financeiras públicas
d) Aos funcionários indiretos que exercem algum tipo de atividade ligada à BM&F
Resposta b

2 É correto afirmar que:


a) Manifestações desrespeitosas por parte de operadores do pregão de viva voz
realizadas em grupo serão relevadas e serão caracterizadas pelo Código de Ética
como obra do acaso, por se caracterizarem como conduta generalizada
b) Os operadores do pregão de viva voz podem agir de qualquer forma desde que sejam
responsáveis pelos seus atos, mesmo que essas atitudes afetem ou desabonem a
imagem da classe
c) É vedado aos operadores de mesa realizar operações para clientes que não estejam
regularmente cadastrados no intermediário
d) É permitido aos operadores de mesa efetuar operações na BM&F visando seus
próprios interesses
Resposta c

3 Considerando o Código de Ética, assinale a alternativa verdadeira:


a) A responsabilidade da identificação e do controle de operações que representem
alguma irregularidade recai sobre a BM&F
b) No caso de alguma irregularidade nas operações, o responsável pelas providências
cabíveis será o operador de pregão
c) As corretoras devem identificar e controlar, tomando as providências cabíveis
perante a BM&F e terceiros competentes, as operações que representem alguma
irregularidade
d) A identificação e o controle das operações, assim como as medidas de interferência
em caso de irregularidade, são atribuições do secretário do Comitê de Ética da
BM&F
Resposta c

4
ÉTICA

4 Quanto às regras gerais de conduta, os participantes deverão observar:


a) A legislação e a regulamentação em vigor, os princípios de probidade e boa-fé e os
estatutos sociais, as regras e os procedimentos da BM&F
b) Seus próprios valores, inexistindo um procedimento padrão para a tomada de
decisão de acordo com as regras seguidas pela BM&F
c) As regras morais e cívicas que vigoram na sociedade, onde inexistem regras a serem
seguidas
d) As regras apresentadas a cada área, que devem ser seguidas somente em casos
específicos
Resposta a

5 O descumprimento das disposições do Código de Ética será apurado:


a) Pelo Comitê de Ética da BM&F, em reunião aberta e assegurado ao participante
acusado o direito de defesa
b) Pelo Comitê de Ética da BM&F, mediante processo administrativo
c) Pelo Conselho de Administração da BM&F em reunião aberta, sendo assegurado
ao participante acusado o direito de defesa
d) Em reunião aberta do Comitê de Ética juntamente com os conselhos Consultivo e
de Administração da BM&F, dada a grande importância da matéria
Resposta b

6 É correto afirmar que:


a) O processo administrativo é instaurado por iniciativa do participante interessado e
pelo secretário do Comitê de Ética
b) A formação das regras inseridas no Código de Ética é de responsabilidade do
Comitê Legislativo
c) O secretário do Comitê de Ética é aquele que formula as regras a serem aplicadas
àqueles expostos ao Código de Ética
d) O descumprimento das disposições do Código de Ética é apurado por meio de
processo administrativo
Resposta d

7 Os participantes, atuando em nome próprio ou por intermédio de quaisquer


terceiros, devem:
a) Agir sempre de forma honesta, digna e proba
b) Agir de acordo com o estabelecido na Susep
c) Atuar em conformidade com sua limitação material
d) Relacionar-se de acordo com os princípios estabelecidos na regulamentação da
Susep
Resposta a

5
ÉTICA

8 No que concerne ao Comitê de Ética, é correto afirmar que:


a) É composto por sete membros e quatro suplentes
b) Não tem competência para resolver os casos aos quais o Código de Ética não faz
referência
c) Seis de seus membros, assim como todos os suplentes, são indicados pelo Conselho
de Administração, como homologação da assembléia geral
d) O diretor geral não pode integrar o referido órgão, a fim de garantir a imparcialidade
deste
Resposta c

9 É competência do Conselho de Administração:


a) Convocar assembléia geral para deliberar a respeito da instauração de processo
administrativo, a fim de apurar a violação do Código de Ética
b) Regulamentar o Código de Ética e também estabelecer as diretrizes para o seu
cumprimento e para a sua aplicação às situações não previstas expressamente
c) Indicar os nomes dos membros e dos suplementes da assembléia geral
d) Estruturar os membros que compõem a assembléia geral juntamente com o Comitê
de Ética
Resposta b

10 Quando da aplicação das disposições do Código de Ética da BM&F, podemos


considerar:
a) A intenção individual dos operadores de mesa e do pregão, que priorizam seus
próprios rendimentos
b) A intenção da BM&F, com o objetivo de maximizar o lucro
c) A intenção das corretoras, que desconsideram o objetivo do cliente
d) A intenção original dos participantes envolvidos
Resposta d

11 No que concerne à estrutura do Código de Ética, é correto afirmar que:


a) Aplicam-se aos operadores de mesa as mesmas regras estabelecidas para os
operadores de viva voz, aliadas àquelas destinadas especificamente aos primeiros
b) As regras referentes aos operadores especiais são diferentes das regras estabelecidas
para os operadores de mesa e operadores de pregão
c) Aplicam-se aos operadores especiais as mesmas regras estabelecidas para os
operadores de viva voz, aliadas àquelas destinadas especificamente aos primeiros
d) Os operadores do sistema eletrônico seguem regras diferentes das seguidas pelos
operadores de mesa e de pregão
Resposta c

6
ÉTICA

12 Sobre o Comitê de Ética, é correto afirmar que:


a) É constituído e subordinado ao Conselho de Administração
b) É um órgão autônomo, mas subordinado ao Conselho de Administração
c) É um órgão autônomo e independente dentro da estrutura da BM&F
d) É um órgão auxiliar, mas independente ao Conselho de Administração
Resposta a

13 Para o Código de Ética, considera-se como sistema de negociação:


a) O ambiente de negociação e de realização de operações administrado pela BM&F,
seja por meio de pregão de viva voz, seja por meio de pregão eletrônico
b) O ambiente de negociação e de realização de operações, que está desvinculado da
BM&F
c) O ambiente de negociação e de realização de operações administrado por um
órgão público federal
d) O ambiente de negociação, que é administrado pela BM&F, e o de realização de
operações, que é administrado pelas corretoras
Resposta a

14 Os princípios constantes do Código de Ética devem:


a) Impor normas rígidas aos participantes e aos sistemas de negociação e/ou aos
sistemas de registro. As normas devem ser abrangentes o suficiente de tal forma que,
associado a cada desvio de conduta, existir uma norma que pode ser aplicada
b) Fornecer uma noção breve e intuitiva das normas intrínsecas seguidas na sociedade,
de tal forma que o esperado é que os participantes nos mercados sejam educados
e tenham bons tratos
c) Nortear a conduta dos participantes nos mercados e sistemas de negociação e/ou
ainda dos sistemas de registro, incumbindo ao Comitê de Ética decidir quanto da
sua aplicação e propor sua modificação a qualquer tempo
d) Ser seguidos pelo Comitê de Ética de maneira informal, uma vez que inexiste um
sistema de penalidades
Resposta c

15 Assinale a alternativa correta:


a) A aderência às disposições ao Código de Ética é facultativa aos associados das
categorias de corretora de mercadorias
b) A aderência às disposições ao Código de Ética é facultativa aos membros de
compensação e aos operadores especiais
c) Relacionada à aplicabilidade do Código de Ética, incumbe à BM&F a coordenação
do processo de adesão ao regime estabelecido pelo presente código, assim como
a manutenção e a divulgação ao mercado da relação atualizada de todos aqueles
que a ele tenham aderido
d) Relacionada à aplicabilidade do Código de Ética, incumbe a um órgão externo
terceirizado a coordenação do processo de adesão ao regime estabelecido pelo
presente código e a relação atualizada de todos aqueles que tenham aderido ao
código é de responsabilidade do Comitê de Ética
Resposta c

7
ÉTICA

16 Além da regularidade formal dos atos e das operações e da adequação às


normas estabelecidas pela BM&F, serão considerados:
a) A idade e o histórico de ocorrências dos participantes envolvidos
b) A intenção original dos participantes envolvidos
c) Se um dos envolvidos é membro da BM&F ou de órgão vinculado, este ocupando
posição favorecida
d) O cargo que os participantes envolvidos ocupam
Resposta b

17 No caso de desrespeito às regras, é dever do participante comunicar:


a) Os fatos intencionalmente não-verídicos ao secretário do Comitê de Ética e os
participantes serão relevados de punição
b) Ao secretário do Comitê de Ética, que cuidará da publicação do acontecimento
entre os participantes terceiros envolvidos
c) Ao seu superior, que tentará resolver o caso que posteriormente será encaminhado
ao Comitê de Ética na possibilidade do assunto se estender
d) Ao secretário do Comitê de Ética, que manterá em sigilo a identidade daqueles que
tiverem efetuado qualquer comunicação
Resposta b

18 Na situação em que exista conflito de interesses, os participantes:


a) Devem agir normalmente e seguir seus interesses
b) Devem firmar acordo com a contraparte, entrando ambos em consenso
c) Devem efetuar a comunicação do fato à outra parte e adotar todos os controles e
mecanismos mitigadores de seus efeitos
d) Serão impossibilitados de exercer suas funções nesta situação
Resposta c

19 Manifestações públicas em nome da BM&F:


a) Podem ser feitas por qualquer um de seus funcionários, pois cuidados a respeito
desse assunto são desnecessários, já que é impossível que se forme distorções a
partir dessas manifestações
b) Devem ser feitas com muito cuidado, com o objetivo de evitar distorções no
processo de formação de preços nos mercados administrados pela BM&F
c) Podem ser feitas pelos detentores de cargos administrativos elevados e manifestações
realizadas em nome próprio se desvinculam das manifestações feitas em nome da
BM&F
d) Estão proibidas a qualquer membro e, uma vez feitas, os responsáveis responderão
de acordo com o Código de Ética
Resposta b

8
ÉTICA

20 Os funcionários da BM&F:
a) Podem realizar operações nos mercados por ela administrados, em nome próprio
ou de terceiros
b) Podem realizar operações em nome de terceiros nos mercados por ela
administrados
c) São proibidos de realizar operações em seu nome e em nome de terceiros nos
mercados por ela administrados
d) Podem realizar operações em nome próprio, nos mercados por ela administrados
Resposta c

9
ÉTICA

NÍVEL II
21 É correto afirmar que os operadores de mesa:
a) Devem alertar o cliente sempre que este incorrer em erro material ou em
interpretações equivocadas de mecanismos de mercado
b) Podem realizar operações para clientes que ainda não estejam devidamente
registrados na corretora apenas com autorização expressa de seu superior
c) Podem incitar ou pressionar os operadores de viva voz para realizar negociações
que fujam aos limites e às regras estabelecidas pela BM&F
d) Devem adotar estratégias operacionais que independem das necessidades e
objetivos de seus clientes, de acordo somente com os interesses das corretoras
Resposta a

22 Para o Código de Ética, são participantes os associados, clientes, operadores,


usuários ou prestadores de serviços cujas atividades estejam direta ou
indiretamente vinculadas:
a) Aos sistemas de negociação e/ou aos sistemas de registros administrados pela
BM&F sendo que, no caso das pessoas jurídicas, estas responderão pessoalmente e
não seus sócios
b) Aos sistemas de negociação e/ou aos sistemas de registro administrados pela
BM&F, assim como seus administradores, representantes e funcionários
c) Aos sistemas de negociação e/ou aos sistemas de registro administrados pela
BM&F, com exceção de seus administradores, representantes e funcionários
d) Aos sistemas de negociação, de registro, de liquidação e de compensação,
administrados pela BM&F e CVM
Resposta b

23 Um operador:
a) Pode atuar por vontade própria, quando for de seu interesse
b) Atua de acordo com as ordens das corretoras a que esteja vinculado
c) Pode atuar de acordo com o seu interesse, sempre que for autorizado para tanto
d) Pode atuar para ele mesmo em situações em que existir a autorização da BM&F
Resposta b

24 Assinale a alternativa correta:


a) Os participantes devem sempre cuidar para que suas condutas sejam honestas,
dignas e probas, e têm a obrigação de comunicar ao Comitê de Ética as infrações
praticadas por outros participantes de que tenham conhecimento
b) Os participantes podem tornar públicas as informações a que tiverem acesso acerca
das operações e de outras atividades exercidas por eles dentro da BM&F
c) Os participantes podem fazer uso das informações adquiridas em razão de cargo
ou função, e cuja utilização seja irregular ou adquirida de forma lícita
d) Os participantes podem induzir os outros participantes a procurar os operadores de
viva voz, influenciando suas decisões negociáveis
Resposta a

10
ÉTICA

25 O acesso às informações cadastrais está restrito:


a) Aos funcionários da BM&F
b) Aos clientes
c) Aos funcionários do intermediário e da BM&F que, por força de suas atividades,
com elas devam lidar direta ou indiretamente
d) Aos funcionários do intermediário
Resposta c

26 Quanto ao Código de Ética da BM&F, aplicam-se aos operadores do sistema


eletrônico:
a) Aquilo que for atinente aos sócios de corretoras membros
b) A cláusula de sigilo das fontes de negócio
c) As mesmas regras dos operadores de mesa, sempre que desenvolverem atividades
próprias da mesa de operações
d) As disposições de ordem, zelo e respeito aos terceiros que indiquem as operações
desenvolvidas no âmbito da BM&F
Resposta c

27 É correto afirmar que as disposições do Código de Ética:


a) Têm aplicabilidade automática a todos os clientes e participantes
b) Independem da adesão expressa dos associados das categorias de corretora de
mercadorias, membro de compensação, operador especial para sua aplicação
c) Aplicam-se aos administradores, funcionários e representantes de órgãos públicos
d) Aplicam-se a todos os participantes nos mercados administrados pela BM&F
Resposta d

28 Os intermediários são responsáveis:


a) Pela elaboração dos princípios a serem seguidos no Código de Ética e pelo
desenvolvimento dos mesmos, além da função de fazer cumprir as regras nele
estabelecidas
b) Pelos atos dos operadores de mesa, de viva voz e de eletrônicos e auxiliares de
pregão, além de serem responsáveis pelo controle e pelo acompanhamento das
atividades de seus clientes
c) Pelo monitoramento do cumprimento do Código de Ética e pela delegação de
funções dentro do Comitê de Ética
d) Pelas penalidades aplicadas quando do descumprimento do Código de Ética e pela
decisão dessas penalidades
Resposta b

11
ÉTICA

29 Os intermediários:
a) Podem recusar-se a realizar alguns tipos de operações, como por exemplo, operações
que apresentem riscos, tendo em vista o perfil dos clientes e sua capacidade ou não
de liquidar operações
b) Devem efetuar as operações de acordo com o pedido de seu cliente, sendo que o
intermediário é quem assume o compromisso de liquidar a operação caso o cliente
não tenha recursos naquele momento
c) Devem efetuar operações de acordo com seus interesses, pois o intermediário tem
mais informação acerca do mercado e é quem assume os riscos considerados na
operação
d) Podem recusar-se a realizar determinada operação na medida em que esta vá
contra seus interesses. O perfil dos clientes entra como característica secundária na
decisão dessa recusa
Resposta a

30 Os operadores de viva voz:


a) Podem atender diretamente aos clientes ou receber, por quaisquer meios, ordens
que são provenientes do intermediário ao qual estejam vinculados
b) Devem seguir regras que independem do processo de formação de preços e dos
mecanismos de mercado
c) Seguem regras desvinculadas das seguidas pelos operadores de mesa e pelos
auxiliares de pregão
d) Não podem atender diretamente aos clientes, e devem receber ordens provenientes
diretamente do intermediário ao qual está vinculado
Resposta d

31 É permitido aos operadores de viva voz:


a) A combinação prévia de operações entre eles
b) Manifestar opiniões de forma clara e direta, desde que estas s sejam esclarecedoras
para as decisões dos participantes
c) A atividade de direcionamento de ofertas a determinados operadores de viva voz,
em detrimento aos mecanismos de mercado
d) A manipulação do processo de negociação ou simulação de fechamento de
operações visando quaisquer efeitos
Resposta b

32 Os operadores eletrônicos, quando fizerem uso de sistema de negociação ou


sistema de registro:
a) Devem seguir as mesmas regras estabelecidas para os operadores de viva voz
b) Devem seguir as regras estabelecidas especificamente para esse caso
c) Devem seguir as regras da Cooperativa dos Operadores Eletrônicos
d) Devem seguir as regras da operadora, desconsiderando o Código de Ética
Resposta b

12
ÉTICA

33 Além das regras gerais estabelecidas, os operadores especiais devem:


a) Ser submetidos a uma prova que avalia seus conhecimentos sobre o Código de
Ética em diferentes ambientes, financeiros ou sociais
b) Responder a um órgão de associação entre os operadores especiais, que regulamenta
e padroniza o nível do conhecimento e as regras para os mesmos
c) Manter a diretoria da BM&F atualizada sobre as operações feitas por estes todos os
dias
d) Respeitar os mecanismos de formação de preços e os critérios e as práticas
operacionais, conforme o sistema de negociação em que atuem, assim como os
princípios e as regras de conduta estabelecidas neste código
Resposta d

34 Os clientes:
a) Ficam submetidos às disposições do Código de Ética desde o início de suas atividades
junto aos Intermediários
b) Ficam submetidos às disposições do Código de Ética, e o órgão responsável para
apresentar as regras aos clientes dos intermediários será a BM&F
c) Ficam submetidos às disposições do Código de Ética desde o mês anterior ao início
das operações junto aos intermediários
d) Ficam isentos das disposições do Código de Ética, uma vez que os intermediários
respondem inteiramente pelas operações
Resposta b

35 Aos clientes:
a) É permitido desenvolver isolada ou conjuntamente estratégias de atuação, de acordo
com seus interesses, mesmo que essas estratégias influenciem os mercados
b) São vedadas as decisões referentes às operações. No momento que o cliente
participa das operações, as decisões referentes às mesmas são tomadas pelos seus
intermediários
c) É vedado o desenvolvimento, isolado ou conjunto, de qualquer forma de atuação
ou de estratégia, por meio de um ou mais intermediários, que afete ou comprometa
a liquidez ou a distorção do processo de formação de preços no mercado
d) São permitidas as emissões de ordens ou elaboração de estratégias que contrariam
os mecanismos de formação de preços
Resposta c

13
ÉTICA

36 Assinale a alternativa correta:


a) Os princípios do Código de Ética são aplicáveis a todos os participantes, observadas
as peculiaridades e a forma de atuação de cada um
b) Participantes que não trabalham no ambiente da BM&F estão fora da abrangência
deste Código de Ética
c) As regras do Código de Ética são gerais aos participantes e são desconsideradas as
peculiaridades de cada área
d) As peculiaridades observadas no exercício da função em cada área exercem função
padrão na especificação das regras pertencentes ao código, determinando regras
rigorosas a serem seguidas
Resposta a

14
ÉTICA

NÍVEL III
37 Os princípios que regem o processo administrativo previsto no Código de Ética
baseiam-se:
a) Na liberdade de formas
b) No contraditório e na ampla defesa
c) Na vontade do príncipe
d) Na liberdade de defesa
Resposta b

38 Os participantes associados da BM&F que descumprirem o Código de Ética


estarão sujeitos às penalidades de:
a) Suspensão do direito de entrar nas dependências da BM&F
b) Advertências verbal e escrita advindas do diretor do Pregão
c) Advertência, suspensão e exclusão dos sistemas aos quais tenham acesso
d) Pedido de desligamento do cargo exercido pelo participante
Resposta c

39 O Comitê de Ética pode ter acesso a informações protegidas por dever de sigilo
que integram os autos de um processo administrativo na seguinte situação:
a) Quando o comitê julgar necessário, e isto independe das autorizações das partes
envolvidas
b) Quando o comitê julgar necessário e existir autorização do diretor geral
c) Quando o Comitê de Ética solicitar o acesso e as partes envolvidas autorizarem esse
acesso
d) Em situações outorgadas pelos membros do comitê
Resposta c

40 O Comitê de Ética, de acordo com o Código de Ética:


a) Restringe-se a aplicar as regras estipuladas pelo Código de Ética
b) Mantém uma estrutura diferente e independente do Conselho Administrativo
c) Está desvinculado do Conselho de Administração e decide quanto à aplicação de
penalidades aos participantes
d) É constituído pelo Conselho de Administração e a ele é subordinado. Consiste
de um órgão auxiliar de administração que, entre outros, resolve casos em que o
código seja omisso
Resposta d

15
ÉTICA

41 Em relação às disposições do Código de Ética relativas à conduta da BM&F e


de seus funcionários e administradores, é correto afirmar que:
a) As manifestações públicas feitas por administradores, funcionários ou representantes
da BM&F devem observar as regras estabelecidas pelo Código de Ética, inclusive
quando feitas em nome próprio
b) Os funcionários da BM&F podem realizar operações nos mercados por ela
administrados
c) O Código de Ética também se aplica à conduta dos funcionários da Bovespa
d) O diretor geral, os membros da diretoria e os demais diretores da BM&F não
respondem ao Código de Ética
Resposta a

42 O julgamento do Comitê de Ética relativo à conduta da BM&F deverá levar em


conta:
a) As regras da dosimetria da pena, determinadas pelo ordenamento jurídico brasileiro
para todas as sentenças judiciais
b) Os efeitos mediatos da decisão do aprimoramento das condutas dos participantes
e da credibilidade dos mercados da BM&F, sem se deixar limitar pelos possíveis
efeitos imediatos, e procurando impor disciplina a esses mercados e servir de
exemplo aos demais participantes
c) A necessidade de se impor disciplina aos mercados da BM&F, servindo de exemplo
aos demais participantes
d) Os efeitos imediatos e mediatos do aprimoramento das condutas dos participantes
e da credibilidade dos mercados da BM&F
Resposta d

43 O voto emitido pelo relator do Comitê de Ética deverá ser apreciado pelo
comitê em reunião com, no mínimo:
a) 5 membros e por maioria simples, sendo cabível o voto de Minerva ao presidente,
e respeitados os eventuais impedimentos
b) 8 membros e por maioria simples, sendo cabível o voto de Minerva ao presidente,
e respeitados os eventuais impedimentos
c) 5 membros e por maioria absoluta, sendo cabível o voto de Minerva ao presidente,
e respeitados os eventuais impedimentos
d) 8 membros e por maioria absoluta, sendo cabível o voto de Minerva ao presidente,
e respeitados os eventuais impedimentos
Resposta a

16
ÉTICA

44 Os membros do Comitê de Ética:


a) Quando escolhidos como relator, devem requerer ao secretário, quando necessário,
a realização de novas diligências, visando a regular a formação do instrumento
feito, podendo, porém, julgar o processo de imediato
b) São remunerados e têm mandato de três anos, sem possibilidade de reeleição
c) Reúnem-se a cada 90 dias e, em caráter extraordinário, sempre que convocado
por seu presidente, sendo que a convocação, em ambos os casos, deve dar-se por
escrito e com 48 horas de antecedência
d) São sete membros e três suplentes, todos indicados pelo Conselho de Administração,
como homologação da assembléia geral
Resposta c

45 As decisões que tiverem por objeto questões de cunho ético:


a) Estarão sujeitas à análise do Juízo Arbitral da BM&F
b) Estarão sujeitas à análise do diretor geral
c) Não estarão sujeitas à análise do Juízo Arbitral da BM&F
d) Não estarão sujeitas à análise de qualquer natureza
Resposta c

46 O procedimento do Comitê de Ética é dividido em:


a) 4 fases: investigação, inquérito, processo e execução
b) 3 fases: investigação, inquérito, e julgamento
c) 2 fases: inquérito e julgamento
d) 2 fases: investigação e execução
Resposta c

47. O prazo para apresentação de defesa dos participantes envolvidos em processo


administrativo no âmbito do Código de Ética é:
a) 10 dias corridos
b) 10 dias úteis
c) Menos que 15 dias corridos, e é estabelecido pelo secretário
d) 15 dias úteis, e é estabelecido pelo secretário
Resposta d

48 O processo administrativo, previsto no Código de Ética da BM&F, será utilizado


quando os operadores tenham descumprido regras:
a) Em qualquer ambiente, seja dentro ou fora das dependências da BM&F
b) Referentes aos comportamentos e às práticas aceitos e socialmente adequados, em
qualquer dos ambientes da BM&F
c) Referentes ao relacionamento com funcionários da BM&F e seus familiares
d) Em ambientes que independem do contexto profissional
Resposta b

17
ÉTICA

49 Os valores das multas aplicadas aos associados da BM&F como penalidade


pelo descumprimento do Código de Ética serão destinados:
a) Àqueles que tiverem sido lesados pela atitude do participante que violou o Código
de Ética, a título de indenização
b) Ao patrimônio da BM&F
c) A um fundo destinado ao financiamento da implementação do disposto no
Código de Ética e ao aprimoramento das condutas dos participantes nos mercados
administrados pela BM&F
d) A um fundo responsável pelos gastos com monitoramento de cumprimento do
Código de Ética
Resposta c

50 Quem pode instaurar processo administrativo no âmbito do Código de Ética?


a) O secretário do Comitê de Ética
b) Qualquer membro do Comitê de Ética
c) Os participantes, na definição do Código de Ética
d) O diretor do Pregão
Resposta a

51 Da decisão proferida em processo administrativo no âmbito do Código de


Ética:
a) Não cabe recurso
b) Cabe recurso à assembléia geral, com efeito suspensivo
c) Cabe recurso ao Conselho de Administração, com efeito suspensivo
d) Cabe recurso ao Conselho de Administração, sem efeito suspensivo
Resposta c

52 A realização de operações em valor superior à capacidade financeira própria


e do comitente, a ausência de controles internos na sociedade corretora e a
não-observância dos critérios prudenciais aplicáveis têm sido punidos com:
a) Multa equivalente a 40% dos emolumentos pagos pela sociedade corretora em
um mês
b) Multa equivalente a 4% dos emolumentos pagos pela sociedade corretora em um
mês
c) Suspensão por dois anos da sociedade corretora e de seus administradores
envolvidos
d) Suspensão, por dois anos, do direito da sociedade corretora de participar de
programa de benefícios instituídos pela Bolsa, juntamente com suspensão de um
ano e multa aos administradores diretamente envolvidos, além de advertência aos
administradores não diretamente envolvidos
Resposta c

18
ÉTICA

53 Quais são as atividades do secretário, uma vez instaurado o processo


administrativo previsto no Código de Ética da BM&F?
a) Realizar as provas e as defesas apresentadas, estabelecer o prazo para a apresentação
da defesa pelos participantes envolvidos e realizar as diligências necessárias para a
instauração do processo
b) Estabelecer, sozinho, as delimitações e as resoluções acerca do caso apresentado
c) Escutar ambas as partes e exercer um papel simbólico no processo administrativo
d) Acompanhar e monitorar o processo, mas as decisões são tomadas pelo presidente
da BM&F
Resposta a

54 O relator da decisão do Comitê de Ética em processo administrativo:


a) É sempre o designado mediante sorteio pelo presidente do comitê
b) É sempre o designado pelo presidente do comitê e aprovado pelo Conselho de
Administração
c) Pode ser o membro designado mediante sorteio pelo presidente do comitê, pode
ser o próprio presidente ou outro membro escolhido mediante sorteio já submetido
a uma pré-seleção
d) É, a princípio, o secretário do comitê ou, no caso do impedimento deste, o
presidente do mesmo órgão
Resposta c

55 Incumbirá ao relator de um processo administrativo:


a) Receber as petições e contestações enviadas pelas partes em litígio
b) Apresentar relatório com as conclusões preliminares a que tiver chegado
c) Aplicar, liminarmente, as penalidades que considerar cabíveis
d) Requerer ao secretário, se necessário, a realização de novas diligências
Resposta d

56 O Comitê de Ética:
a) É um órgão desvinculado e terceirizado, e é inteiramente constituído por membros
sem vínculos com a BM&F
b) É um órgão formado por um componente de cada uma das áreas dos participantes
das operações da BM&F
c) É um órgão auxiliar administrativo, e é constituído pelo Conselho de Administração
e a ele subordinado
d) É um órgão auxiliar administrativo, e é constituído pelo Conselho Técnico
Regional
Resposta c

57 O mandato dos membros e dos suplentes do Comitê de Ética será de:


a) 3 anos, facultada a reeleição
b) 3 anos, permitida a reeleição
c) 2 anos, com reeleição automática
d) 2 anos, facultada a reeleição
Resposta a

19
ÉTICA

58 O processo administrativo consiste:


a) No procedimento utilizado no caso em que os funcionários tiverem descumprido
regras referentes ao uso das instalações ou de bens da BM&F
b) No procedimento pelo qual o Comitê de Ética apurará o descumprimento das
disposições do presente código e determinará as penalidades cabíveis
c) No procedimento utilizado nos casos em que os operadores tiverem descumprido
regras referentes ao relacionamento com os funcionários da BM&F, no desempenho
das suas funções
d) No procedimento iniciado automaticamente quando as disposições tratadas pelo
Código de Ética falham e outro órgão precisa ser acionado
Resposta b

59 Assinale a afirmativa correta:


a) Regras complementares estabelecidas pelos associados são desnecessárias, uma
vez que o Código de Ética é abrangente o suficiente
a) Os participantes e os associados podem manter-se alheios às disposições do Código
de Ética
b) Regras complementares são estabelecidas pelo Conselho Administrativo e são
específicas a cada uma das áreas
c) Os associados deverão estabelecer regras complementares internas de organização
e de conduta
Resposta d

60 Cabe ao Conselho de Administração:


a) Reformular as regras vigentes relativas ao Comitê de Ética, em anos alternados
b) Indicar os nomes dos membros e dos suplentes para o Comitê de Ética, deliberando
sobre a forma de sua instalação
c) Monitorar o cumprimento do Código de Ética nas áreas com cargos de maior
responsabilidade
d) Informar, monitorar e assegurar que as novas regras inseridas no Código de Ética
sejam cumpridas
Resposta b

20
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

NÍVEL I
1 Observe as afirmativas abaixo relativas à estrutura de administração de risco
da Clearing de Derivativos BM&F:
I: O sistema de administração de risco da BM&F visa gerenciar e mitigar, da forma
mais segura possível, as fontes de risco enfrentadas pela Câmara de Derivativos
BM&F no cumprimento de suas obrigações.
II: O Conselho de Administração da BM&F é o responsável por indicar o coordenador,
o secretário e os demais membros do Comitê de Risco.
III: O Comitê de Risco discute as propostas e acolhe as sugestões da Câmara
Consultiva BM&F para Análise de Risco, formada por participantes do mercado e
do meio acadêmico.

Assinale a opção correta:


a) As afirmativas I e II estão corretas.
b) As afirmativas I e III estão corretas.
c) As afirmativas II e III estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

Resposta: b

2 Entre as principais atribuições do Comitê de Risco, temos:

I: Analisar e discutir o cenário macroeconômico e seus efeitos sobre os mercados.


II: Determinar os cenários de estresse empregados na determinação dos valores de
margem requeridos pelas clearings da BM&F.
III: Definir os critérios, limites e parâmetros para controle do risco de crédito dos
participantes.

Assinale a alternativa correta:


a) Apenas o item I está correto.
b) Os itens I e II estão corretos.
c) Os itens I e III estão corretos.
d) Todos os itens estão corretos.

Resposta: d

3 Observe as afirmativas abaixo relativas ao sistema de administração de risco


da Clearing de Derivativos BM&F:
I: Uma das principais fontes de risco para a Câmara de Derivativos da BM&F é a
possibilidade de inadimplemento de um Membro de Compensação.
II: O modelo de cobertura de riscos da Câmara foi estruturado de forma que a maior
parte das perdas decorrente de inadimplemento seja coberta pelas garantias
previamente depositadas pelo próprio participante inadimplente. Esse modelo é
conhecido como defaulters pay.
III: A maior parte do risco suportado pela Câmara é coberta segundo o modelo
survivors pay, em que as perdas decorrentes de um inadimplemento são divididas
entre todos os participantes não-inadimplentes.

5
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

Assinale a opção correta:


a) Nenhuma afirmativa está correta.
b) Somente a Afirmativa I está correta.
c) Somente as Afirmativas I e II estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

Resposta: c

4 Sobre a Câmara de Derivativos, são dadas as seguintes afirmativas:

I: Uma das principais fontes de risco da Câmara de Derivativos BM&F é a


possibilidade de inadimplemento de um membro de compensação.
II: O modelo de cobertura de riscos da Câmara foi estruturado de forma que a maior
parte das perdas decorrente de inadimplemento seja coberta pelas garantias
depositadas após o inadimplemento pelo próprio participante faltoso. Esse modelo
é conhecido como survivors pay.

Analisando as afirmativas acima, marque a opção correta:


a) Apenas a afirmativa I está correta.
b) Apenas a afirmativa II está correta.
c) As duas afirmativas estão corretas e se completam.
d) As duas afirmativas estão incorretas.

Resposta: a

5 Para o sistema de risco da Clearing de Derivativos BM&F, são considerados


contratos líquidos:
a) Contratos futuros e de opções padronizados (negociados em pregão).
b) Contratos futuros e de opções padronizados (negociados em pregão) negociados
exclusivamente no pregão de viva voz.
c) Apenas contratos futuros.
d) Contratos futuros e de opções padronizados (negociados em pregão) e swaps
(balcão).

Resposta: a

6 Pode-se afirmar que o modelo de cobertura de riscos da Câmara de


Derivativos é estruturado:
a) De forma híbrida, combinando o critério de inadimplentes pagam (defaulters pay)
com o de sobreviventes, isto é, participantes não-inadimplentes, pagam (survivors
pay), sendo a maior parte do risco suportado pelo primeiro critério.
b) De forma híbrida, combinando o critério de inadimplentes pagam (defaulters pay)
com o de sobreviventes, isto é, participantes não inadimplentes, pagam (survivors
pay), sendo a maior parte do risco suportado pelo segundo critério.
c) Unicamente pelo critério de defaulters pay.
d) Unicamente pelo critério de survivors pay.
Resposta: a

6
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

Para efeito de apuração de margem de garantia, os contratos negociados na


7 Clearing de Derivativos BM&F são divididos em categorias de ativos líquidos
e ativos ilíquidos. Incluem-se dentre os ativos líquidos:
a) As opções padronizadas (negociados em pregão) européias sobre disponível.
b) As opções flexíveis americanas sobre disponível.
c) As opções flexíveis européias sobre disponível.
d) Os swaps sem ajustes periódicos com garantias.

Resposta: a

Para efeito de apuração de margem de garantia, os contratos negociados na


8 BM&F são divididos em categorias de ativos líquidos e ativos ilíquidos.
Incluem-se dentre os ativos ilíquidos:
a) As opções flexíveis americanas sobre disponível.
b) Os contratos futuros.
c) As opções padronizadas (negociadas em pregão) européias sobre disponível.
d) Os contratos futuros agropecuários.

Resposta: a

9 O modelo de cobertura de riscos da Câmara de Derivativos é estruturado de


forma que a maior parte do risco é suportado:
a) Pelos adimplentes.
b) Pelos inadimplentes.
c) Pelas corretoras.
d) Pela BM&F.

Resposta: b

10 No que diz respeito ao sistema de cobertura de riscos intradiários (D+0) da


Clearing de Derivativos BM&F, é correto afirmar que:
a) A Clearing de Derivativos calcula o risco do negociador com base no conjunto das
suas operações especificadas e não-especificadas.
b) A Clearing de Derivativos calcula o risco dos portfólios dos comitentes, sem que
ocorra a agregação de posições registradas sob o mesmo negociador.
c) A Clearing de Derivativos não dispõe da especificação das posições dos
comitentes, assim somente calcula o risco dos portfólios consolidados dos
negociadores, sendo tal cálculo feito duas vezes por dia.
d) A Clearing de Derivativos calcula o risco dos portfólios das corretoras, realizando a
agregação de posições registradas sob o mesmo negociador.

Resposta: a

7
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

11 No que diz respeito ao sistema de cobertura de riscos da Clearing de


Derivativos em D+1 (um dia após a operação), é correto afirmar que:
a) A Clearing de Derivativos não dispõe da especificação das posições dos
comitentes, assim somente calcula o risco dos portfólios consolidados dos
Membros de Compensação, sendo tal cálculo feito a cada 15 minutos.
b) A Clearing de Derivativos calcula o risco dos portfólios dos comitentes, sem que
ocorra a agregação de posições registradas sob o mesmo Membro de
Compensação.
c) A Clearing de Derivativos não dispõe da especificação das posições dos
comitentes, assim somente calcula o risco dos portfólios consolidados dos
Membros de Compensação, sendo tal cálculo feito a cada duas horas.
d) A Clearing de Derivativos calcula o risco dos portfólios das corretoras, realizando a
agregação de posições registradas sob o mesmo Membro de Compensação.

Resposta: b

Para o Sistema de Risco da Clearing de Derivativos BM&F, em seu


subsistema de margem para ativos líquidos, uma subcarteira é um conjunto
12 de posições em contratos padronizados (negociados em pregão) nas quais se
admite compensação de riscos. Qual das seguintes alternativas não
representa uma subcarteira do subsistema de margem para ativos líquidos:
a) Subcarteira de ativos financeiros.
b) Subcarteira de contratos futuros de dólar com vencimento acima de 6 meses.
c) Subcarteira de Bradies.
d) Subcarteira de café.

Resposta: b

13 Observe as afirmativas, a seguir, referentes à “margem de uma subcarteira”:

I: O custo de liquidação de uma subcarteira representa o quanto a Clearing teria de


despender para encerrar todas as posições pelos preços vigentes no mercado, ou
seja, comprar as posições vendidas e vender as posições compradas, encerrando
toda a posição do cliente.
II: O risco de mercado é a variação potencial do custo de liquidação de uma posição
em determinado período de tempo. Para os ativos líquidos, considera-se,
geralmente, dois dias de variação.
III: Para apuração do risco de mercado, o sistema utiliza a metodologia de value at
risk.

Assinale a alternativa correta:


a) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
b) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
c) Somente as afirmativas I e III estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

Resposta: a

8
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

14 Observe as seguintes afirmativas relativas ao Sistema de Risco da Clearing


de Derivativos BM&F:
I: Para apurar o risco de mercado, o Sistema de Risco da BM&F utiliza a metodologia
de stress testing, ou seja, traça vários cenários e estima o risco de mercado para
todos os cenários, escolhendo o pior caso, isto é, aquele associado à maior perda
potencial para o participante, como base para a chamada de margem de garantia.
II: Define-se Fator Primitivo de Risco (FPR) como o conjunto de variáveis que
determinam o o valor de um derivativo.
III: Para os contratos futuros, os FPRs são os preços a vista do objeto mais a
volatilidade implícita da série de opção mais líquida.

Assinale a opção correta:


a) As afirmativas I e II estão corretas.
b) As afirmativas II e III estão corretas.
c) As afirmativas I e III estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

Resposta: a

Os cenários de estresse empregados pelos sistemas de risco das clearings


da BM&F são definidos com base em critérios estatísticos, na análise da
15 conjuntura macroeconômica, na avaliação dos níveis correntes de
volatilidade implícita observados nos mercados de opções e em outras
análises complementares. Na BM&F, quem define esses cenários?
a) O Comitê de Risco.
b) O Comitê de Risco e a Câmara de Derivativos.
c) O Conselho de Administração.
d) O Departamento de Liquidação e Cadastro, o Comitê de Risco e a Clearing de
Câmbio.

Resposta: a

Os Fatores Primitivos de Risco (FPRs) de um contrato de derivativos

16 consistem nas variáveis financeiras que influenciam diretamente a formação


de seu preço via relação de não-arbitragem. Para o contrato futuro de
Ibovespa, quais seriam os FPRs?
a) Preço a vista do Ibovespa, estrutura a termo da taxa de juro em reais (curva da
taxa pré) e o rendimento de conveniência (convenience yield) do Ibovespa.
b) Estrutura a termo da taxa de juro em reais (curva da taxa pré) e em dólares (curva
de cupom cambial limpo) e o preço a vista do Ibovespa.
c) Somente o preço do Ibovespa a vista.
d) Estrutura a termo da taxa de juro em reais (curva da taxa pré) e em dólares (curva
de cupom cambial limpo), o preço a vista do Ibovespa e o preço a vista do dólar.

Resposta: a

9
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

Os Fatores Primitivos de Risco (FPRs) de um contrato de derivativos

17 consistem nas variáveis financeiras que influenciem diretamente a formação


de seu preço via uma relação de não-arbitragem. Para o contrato futuro de DI
de Um Dia, quais seriam os seus FPRs?
a) Somente a estrutura a termo da taxa de juro em reais (curva da taxa pré).
b) Estrutura a termo da taxa de juro em reais (curva da taxa pré) e em dólares (curva
de cupom cambial limpo).
c) Estrutura a termo da taxa de juro em reais (curva da taxa pré) e em dólares (curva
de cupom cambial limpo) e o preço a vista do dólar.
d) Estrutura a termo da taxa de juro em reais (curva da taxa pré) e o preço a vista do
dólar.

Resposta: a

Os Fatores Primitivos de Risco (FPRs) de um contrato de derivativos

18 consistem nas variáveis financeiras que influenciem diretamente a formação


de seu preço via uma relação de não-arbitragem. Para o contrato futuro de
dólar, quais seriam os FPRs?
a) Estrutura a termo da taxa de juro em reais (curva da taxa pré) e em dólares (curva
de cupom cambial limpo) e o preço a vista do dólar.
b) Somente o preço a vista do dólar.
c) Estrutura a termo da taxa de juro em reais (curva da taxa pré) e em dólares (curva
de cupom cambial limpo).
d) Estrutura a termo da taxa de juro em dólares (curva de cupom cambial limpo) e o
preço a vista do dólar.

Resposta: a

Os Fatores Primitivos de Risco (FPRs) de um contrato de derivativos

19 consistem nas variáveis financeiras que influenciem diretamente a formação


de seu preço via uma relação de não-arbitragem. Para o contrato futuro de
café arábica, quais seriam os FPRs?
a) Estrutura de preços a termo do café em US$ (curva de preços forward).
b) Somente o preço a vista do café em US$.
c) Estrutura a termo da taxa de juro em reais (curva da taxa pré) e em dólares (curva
de cupom cambial limpo) e o preço a vista do café em US$.
d) Preço a vista do café (em R$) e a estrutura a termo da taxa de juro em reais (curva
da taxa pré).

Resposta: a

20 A margem de garantia dos contratos de swap sem ajuste periódico (com


garantias):
a) É calculada pelo modelo de estresse sobre o fluxo de caixa futuro do portfolio.
b) É calculada pelo modelo de estresse sobre o valor presente do portfólio, conforme
os fatores primitivos de risco.
c) É fixa, sendo estabelecida pelo Comitê de Risco da BM&F, contrato por contrato.
d) É calculada pelo modelo de estresse sobre o valor presente do portfólio para cada
mercado específico, calculando a margem para cada contrato isoladamente.

Resposta: a

10
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

O risco legal, para uma clearing, está associado a eventuais fragilidades na


21 estrutura jurídica que ampara suas atividades. No mercado brasileiro,
destaca-se a importância para a mitigação desse tipo de risco na:

o
a) Resolução N 2.689 do CMN.
o
b) Lei N 9.613.
o
c) Lei N 10.214.
o
d) Lei N 8.024.
Resposta: c

22 O conceito de margem mínima está associado ao valor mínimo de margem:

a) Estabelecido pela BM&F para cada tipo de participante.


b) Estabelecido pela BM&F para opções muito fora do dinheiro.
c) Estabelecido pela BM&F apenas para contratos futuros agropecuários.
d) Estabelecido pela BM&F para todos os contratos futuros.
Resposta: b

11
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

Nível II
Entre as providências necessárias para evitar que o percentual do limite
23 operacional do Sistema de Risco Intradiário da Clearing de Derivativos
descritas abaixo, assinale a alternativa incorreta:
a) Utilizar o aplicativo disponibilizado pela BM&F para a simulação do impacto de
novas operações, especificadas ou não, sobre o percentual de utilização do limite
operacional.
b) Depósito antecipado de garantias adicionais na Clearing, de titularidade do próprio
negociador, para ampliação do respectivo limite operacional.
c) Evitar a especificação dos comitentes das operações para diminuir o valor do risco
do negociador.
d) Pronta identificação das operações realizadas no sistema eletrônico de negociação
(GTS) que serão objeto de repasse para outras Corretoras ou PLDs.

Resposta: c

24 Observe as afirmativas relativas ao Sistema de Risco Intradiário da Clearing


de Derivativos e assinale a alternativa correta.
I: Cabe ao membro de compensação responsável aceitar ou reduzir o limite de risco
intradiário estabelecido pela Clearing de Derivativos para os seus negociadores.
II: As garantias depositadas por um intermediário podem ser utilizadas para cobrir os
riscos de outros.
III: O membro de compensação responsável deve acompanhar a evolução ao longo
do dia do limite operacional dos seus Negociadores.

a) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.


b) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
d) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Resposta: b

25 Observe as afirmativas relativas ao gerenciamento do risco de liquidez e


assinale a alternativa correta.
I: A Clearing de Derivativos possui mecanismos para controle e mitigação do risco de
liquidez de forma a garantir o cumprimento tempestivo de todas as suas
obrigações com os seus membros de compensação.
II: Os mecanismos para controle e mitigação do risco de liquidez permitem garantir o
cumprimento tempestivo de todas as obrigações da Clearing de Derivativos até um
limite de R$50 milhões.

a) Apenas a afirmativa I está correta.


b) Apenas a afirmativa II está correta.
c) Nenhuma afirmativa está correta.
d) As afirmativas I e II estão corretas.
Resposta: a

12
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

26 Observe as afirmativas relativas à margem de garantia da Clearing de


Derivativos e assinale a alternativa correta.
I: As chamadas de margem são determinadas com base nas posições em aberto de
cada cliente, nos mercados futuros, de opções e de balcão.
II: A metodologia utilizada permite compensar riscos entre contratos padronizados
(negociados em pregão) e de balcão (OTC).

a) Somente a afirmativa I é verdadeira.


b) Somente a afirmativa II é verdadeira.
c) As duas afirmativas são falsas.
d) As duas afirmativas são verdadeiras.

Resposta: a

27 Analise as afirmativas abaixo relativas à chamada de margens de garantia


adicionais em D+0 ou D+1 e assinale a alternativa correta:
I: “É passível de ocorrência quando existe a violação do Limite Operacional do
Negociador (D+0).”
II: “É passível de ocorrência quando existe a violação dos limites de concentração de
posições (D+0 ou D+1).”
III: “É passível de ocorrência ao analisar a violação do limite para value at risk das
posições detidas (D+0 ou D+1).”

a) Todas as afirmativas estão corretas.


b) Somente as afirmativas I e II estão corretas.
c) Somente as afirmativas I e III estão corretas.
d) Nenhuma das afirmativas está correta.

Resposta: b

28 As margens de garantias requisitadas pela Clearing de Derivativos são


calculadas:
a) Tomando como referência os portfólios dos comitentes, sendo calculadas
utilizando-se um modelo de value at risk.
b) Tomando como referência os portfólios consolidados dos membros de
compensação, sendo calculadas utilizando-se um modelo de teste de estresse.
c) Tomando como referência os portfólios dos comitentes, sendo calculadas
utilizando-se um modelo de teste de estresse.
d) Tomando como referência os portfólios consolidados dos membros de
compensação, calculadas utilizando-se um modelo de value at risk.

Resposta: c

13
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

O valor da margem de garantia de uma carteira deve cobrir os custos de

29 liquidação (a preços de mercado) e a elevação potencial desse custo. A


respeito dessa questão, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa
correta.
I: “O custo de liquidação de uma carteira composta somente por contratos futuros é
igual a zero, após o processo de ajuste diário.”
II: “O custo de liquidação de uma carteira composta somente por opções tradicionais
(sem ajuste diário) é o seu valor de mercado.”

a) As duas afirmativas estão corretas.


b) Somente a afirmativa I está correta.
c) Somente a afirmativa II está correta.
d) Nenhuma das afirmativas está correta.

Resposta: a

30 Em relação ao cálculo de margem de garantia para os contratos futuros,


assinale a alternativa incorreta:
a) Utiliza um modelo de teste de estresse, em que cada contrato é representado por
um conjunto de fatores primitivos de risco (FPRs).
b) Admite a compensação de riscos entre contratos distintos pertencentes a uma
mesma subcarteira.
c) Os cenários de estresse são diferenciados de acordo com o risco de crédito
representado pelo participante.
d) Os cenários de estresse são determinados pelo comitê de risco da BM&F.

Resposta: c

O valor da margem de garantia de uma carteira de contratos futuros é

31 formado pelo cálculo do Custo de Liquidação da Carteira (CLC) e pela


estimação do Risco de Mercado (RM). A respeito desta questão, analise as
afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.
I: “O valor da margem de um contrato futuro é, no mínimo, igual a zero e, no máximo,
igual à subtração entre CLC e RM.”
II: “O RM dos contratos futuros é calculado a partir das variações de seus fatores
primitivos de risco nos diversos cenários de estresse.”

a) Somente a afirmativa II está correta.


b) Todas as afirmativas estão corretas.
c) Somente a afirmativa I está correta.
d) Nenhuma das afirmativas está correta.

Resposta: a

14
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

32 O modelo empregado no cálculo da margem das opções padronizadas


(negociadas em pregão) utiliza o conceito de full valuation, em que:
a) Cada opção é avaliada, utilizando-se um modelo teórico de apreçamento de
opções, em um conjunto de cenários de estresse contíguos representados por
todas as possíveis combinações entre os cenários de estresse para o ativo-objeto
da opção, taxa de juro livre de risco, custo de carregamento (quando aplicável) e
volatilidade implícita.
b) Cada opção é avaliada, utilizando-se um modelo teórico de apreçamento de
opções, em um conjunto de cenários de estresse contíguos representados por
todas as possíveis combinações entre os cenários de estresse para o ativo-objeto
da opção e volatilidade histórica.
c) Cada opção é avaliada, utilizando-se um modelo teórico de apreçamento de
opções, em um conjunto de cenários de estresse contíguos representados por
todas as possíveis combinações entre os cenários de estresse para o ativo-objeto
da opção e taxa de juro livre de risco
d) Cada opção é avaliada, utilizando-se um modelo teórico de apreçamento de
opções, em um conjunto de cenários de estresse contíguos representados por
todas as possíveis combinações entre os cenários de estresse para o ativo-objeto
da opção, taxa de juro livre de risco, taxa de spread de crédito, custo de
carregamento (quando aplicável) e volatilidade implícita.

Resposta: a

Um dos componentes do processo de administração de risco da Clearing de


33 Derivativos refere-se ao limite de concentração de posições. Em relação a tal
limite, pode-se afirmar que:
a) É analisado conforme dois critérios distintos: conforme o número de contratos em
aberto e conforme a exposição a fatores de risco.
b) O seu monitoramento ocorre somente no nível dos membros de compensação.
c) O seu monitoramento ocorre somente no nível dos comitentes.
d) É analisado exclusivamente conforme a exposição a fatores de risco.

Resposta: a

34 Sobre os limites de oscilação diária de preços, assinale a opção incorreta:

a) São diferenciados por contrato.


b) São diferenciados entre vencimentos distintos do mesmo contrato.
c) Constituem importante mecanismo de mitigação do risco de liquidez da Clearing de
Derivativos.
d) São suspensos 48 horas antes do vencimento do contrato.

Resposta: d

15
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE GERENCIAMENTO DE
RISCO

35 Sobre o cálculo da margem de garantia das opções padronizadas (negociadas


em pregão) é correto afirmar que:
a) Um modelo de teste de estresse, em que cada opção é mapeada em um conjunto
de fatores primitivos de risco (FPRs) via aproximação delta-gama-vega.
b) Um modelo de value at risk (VaR), em que cada opção é mapeada em um conjunto
de fatores primitivos de risco (FPRs) via aproximação delta-gama-vega.
c) Um modelo de full valuation¸ em que cada opção é avaliada, utilizando-se modelo
teórico de apreçamento de opções, em um conjunto de cenários de estresse
contíguos representados por todas as possíveis combinações entre os cenários de
estresse para o ativo-objeto da opção, taxa de juro livre de risco, custo de
carregamento (quando aplicável) e volatilidade implícita.
d) Um modelo de full valuation, em que cada opção é mapeada em um conjunto de
fatores primitivos de risco (FPRs) via aproximação delta-gama-vega.

Resposta: c
As carteiras de swaps sem ajuste periódico e os contratos futuros não são
36 consolidadas para fins de determinação dos valores de margem de garantia,
isto é, não se admite a compensação de riscos entre esses produtos, pois:
a) Os fluxos de caixa referentes aos ajustes diários dos futuros são liquidados em
uma janela de liquidação diferente dos fluxos de caixa referentes ao vencimento
dos swaps.
b) Futuros são marcados a mercado diariamente, gerando fluxos de caixa de mesma
freqüência, enquanto swaps apenas geram fluxos de caixa na sua data de
vencimento. Essa característica torna necessário um ajuste de convexidade que
não pode ser tratado pelo sistema de cálculo de margem.
c) Futuros são marcados a mercado diariamente, gerando fluxos de caixa de mesma
freqüência, enquanto swaps apenas geram fluxos de caixa na sua data de vencimento.
Assim, uma perda com futuros não pode ser compensada por ganhos com swaps, pois,
enquanto no primeiro caso tem-se um fluxo de caixa negativo a ser liquidado em D+1, no
segundo tem-se apenas um aumento no seu valor de mercado.
d) Futuros são marcados a mercado diariamente, gerando fluxos de caixa de mesma
freqüência, enquanto swaps apenas geram fluxos de caixa na sua data de vencimento.
Assim, uma perda com futuros não pode ser compensada por ganhos com swaps, pois o
valor presente do primeiro será sempre menor que o valor presente do segundo.

Resposta: c

16
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

NÍVEL I

1 Em relação aos vínculos entre os participantes da câmara, podemos afirmar


que:
a) As corretoras de mercadorias e os operadores especiais são obrigados a indicar
um membro de compensação para efeito de compensação e liquidação financeira.
b) Somente as corretoras de mercadorias são obrigadas a indicar um membro de
compensação para efeito de compensação e liquidação financeira. Os operadores
especiais indicam um banco liquidante.
c) Os operadores especiais indicam uma corretora de mercadorias que, por sua vez,
indica um membro de compensação para efeito de compensação e liquidação
financeira.
d) As corretoras de mercadorias e os operadores especiais indicam um banco
liquidante para efeito de compensação e liquidação financeira.

Resposta: a

Dentre as responsabilidades do banco liquidante, quais situações este deve


2 informar à câmara sobre os membros de compensação usuário de seus
serviços de liquidação:
a) Comunicar tempestivamente à BM&F quaisquer indícios ou fatos que indiquem a
possibilidade do não-cumprimento, por parte do membro de compensação e da
corretora, de suas obrigações relacionadas à liquidação.
b) Comunicar tempestivamente à BM&F quaisquer indícios ou fatos que indiquem a
possibilidade do cumprimento, por parte do membro de compensação, de suas
obrigações relacionadas à liquidação.
c) Comunicar tempestivamente à BM&F e seus representantes quaisquer indícios ou
fatos que indiquem a possibilidade do não-cumprimento, por parte do membro de
compensação, de suas obrigações relacionadas à liquidação.
d) Comunicar tempestivamente à BM&F quaisquer indícios ou fatos que indiquem a
possibilidade do não-cumprimento, por parte do membro de compensação, de suas
obrigações relacionadas à liquidação.

Resposta: d

3 Em relação à responsabilidade do comitente perante a corretora podemos


afirmar que:
a) O comitente é responsável somente pela provisão de recursos financeiros para
liquidação de custos junto a BM&F.
b) O comitente é responsável pela entrega e/ou pela provisão de recursos financeiros
necessários a liquidação física e financeira de suas operações, assim como, o
atendimento de margem de garantia exigida pela câmara.
c) O comitente é responsável pela entrega e/ou pela provisão de recursos financeiros
necessários a liquidação física e financeira de suas operações, já o atendimento de
margem de garantia não é necessário.
d) O comitente é responsável pela entrega e/ou pela provisão de recursos financeiros
necessários apenas para atendimento de margem de garantia exigida pela câmara.

Resposta: c

5
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

Membros de compensação e usuários de seus serviços de compensação


4 informam as garantias a serem depositadas no atendimento de margens até
as:
a) 12:00.
b) 13:00.
c) 13:30.
d) 12:30.

Resposta: b

5 As liquidações financeiras são realizadas via:

a) Sistema de Transferência de Reservas (STR).


b) Sistema Especial de Liquidação e Custódia (Selic).
c) Câmara de Custódia e Liquidação (Cetip).
d) Sistema Financeiro de Bolsas (SFB).

Resposta: a

6 Perante a Câmara de Derivativos, é correto afirmar que:

a) O Banco Central do Brasil é responsável pela liquidação financeira.


b) Os membros de compensação são responsáveis pela liquidação.
c) Os armazéns são responsáveis pela liquidação.
d) As empresas jurídicas financeiras são responsáveis pela liquidação.

Resposta: b

7 Caso a corretora não especifique uma operação para determinado cliente:

a) A operação será registrada na conta erro da corretora.


b) A operação será estornada.
c) A operação será cancelada.
d) A operação será registrada na conta do diretor.

Resposta: a

8 Quanto ao ajuste diário dos mercados futuros, é incorreto afirmar que:

a) Não compõe o valor multilateral líquido.


b) A liquidação do saldo devedor é realizada em D+1.
c) É liquidado somente em dinheiro.
d) É obrigação de liquidação diária direta entre compradores e vendedores.

Resposta: d

6
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

O banco liquidante prestador de serviços assume plena responsabilidade pelo


9 cumprimento das obrigações relativas ao valor multilateral líquido do membro
de compensação, contratante de seus serviços, quando:
a) Somente o valor credor tenha sido confirmado.
b) O valor está correto.
c) O valor tenha sido total ou parcialmente confirmado.
d) O valor não tenha sido confirmado.

Resposta: c

A liquidação financeira e ajustes diários, prêmios e taxas ocorrem diretamente

10 entre a câmara e o comitente não-residente (Resolução 2.687), que estejam


atuando nos mercados agropecuários da BM&F, por meio do banco liquidante
da câmara em:
a) Nova Iorque.
b) Rio de Janeiro.
c) São Paulo.
d) Brasília.

Resposta: a

11 A BM&F envia aos bancos liquidantes os valores credores dos membros de


compensação (LDL0005) às:
a) 18:00.
b) 14:10.
c) 14:50.
d) 15:25.

Resposta: d

12 A margem de garantia é sempre requerida em dinheiro. A critério da BM&F,


contudo, poderão ser aceitos (as):
a) Cartas de créditos.
b) Outros ativos.
c) Somente cartas de fianças bancárias.
d) Notas promissórias.

Resposta: b

13 Em eventos de inadimplência, cabe à câmara também a tarefa de executar:

a) Bens.
b) Documentos.
c) Garantias.
d) Contratos.

Resposta: c

7
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

14 Os serviços de compensação e liquidação da câmara compreendem:

a) A realização da compensação e da liquidação financeira entre os membros de


compensação, referente às operações cursadas nos mercados administrados,
organizados e/ou autorizados pela BM&F.
b) A realização da compensação e da liquidação financeira entre os bancos
liquidantes, referentes às operações cursadas nos mercados administrados,
organizados e/ou autorizados pela BM&F.
c) A realização da compensação e da liquidação financeira entre as corretoras de
mercadorias, referente às operações cursadas nos mercados administrados,
organizados e/ou autorizados pela BM&F.
d) A realização da compensação e da liquidação financeira entre os membros de
compensação e os clientes, referente às operações cursadas nos mercados
administrados organizados e/ou autorizados pela BM&F.

Resposta: a

Nos termos descritos no artigo 4º da Lei 10.214, de 27 de março de 2001,

15 exclusivamente em relação aos membros de compensação, para fins de


liquidação das obrigações resultantes de operações aceitas para
compensação e liquidação, é correto afirmar que:
a) A câmara assume a posição de parte contratante.
b) A câmara não assume a posição de parte contratante.
c) A câmara poderá transferir a liquidação financeira para outro órgão.
d) A câmara somente liquida operações após as 15:25.

Resposta: a

16 A câmara realiza a transferência dos créditos aos bancos liquidantes por meio
de:
a) Documento de Crédito (DOC).
b) LDL0005 – Mensageria de crédito via Sistema de Pagamento Brasileiro (SPB).
c) Ordem de Pagamento.
d) Transferência Eletrônica Disponível (TED).

Resposta: b

17 Os membros de compensação são responsáveis perante a câmara:

a) Pela boa liquidação de algumas operações a eles atribuídas.


b) Pela boa liquidação de operações somente registradas no eletrônico.
c) Pela boa liquidação de todas e quaisquer operações a eles atribuídas.
d) Pela boa liquidação somente de operações de balcão a eles atribuídas.

Resposta: c

8
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

18 Caso haja falha, o membro de compensação assume a condição de:

a) Condição especial de liquidação.


b) Devedor operacional até a liquidação total.
c) Devedor principal pela liquidação parcial.
d) Inadimplente independente da liquidação total.

Resposta: b

A responsabilidade do membro de compensação devedor, no caso de


19 liquidação financeira, só é extinta para com a câmara quando esta recebe do
STR a mensagem:
a) LDL0004R2.
b) LDL0003.
c) LDL0005.
d) LDL0001.

Resposta: a

20 É incorreto afirmar que:

a) O comitente é do membro de compensação.


b) O membro de compensação é responsável pela liquidação das operações da
corretora de mercadorias.
c) O comitente paga o valor da corretagem para a corretora.
d) O comitente é da corretora.

Resposta: a

21 As liquidações financeiras para os clientes não-residentes são realizadas em:

a) D+2.
b) D+3.
c) D+1.
d) D+4.

Resposta: c

22 É correto afirmar que:

a) Caso os créditos indevidos recebidos, por motivo de erro operacional, forem


remetidos, em favor da câmara, em montante maior que o exigido, é
responsabilidade da câmara a alocação do mesmo para aumentar a garantia
previamente depositada.
b) Caso os créditos indevidos recebidos, por motivo de erro administrativo, forem
remetidos, em favor da câmara, em montante maior que o exigido, não é
responsabilidade da câmara a devolução após dois dias úteis ao participante de
origem.

9
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

c) Caso os créditos indevidos recebidos, por motivo de erro operacional, forem


remetidos, em favor da câmara, em montante maior que o exigido, é
responsabilidade da câmara a pronta devolução do excedente ao participante de
origem.
d) Caso os créditos indevidos recebidos, por motivo de erro operacional, forem
remetidos, em favor da câmara, em montante maior que o exigido, não é
responsabilidade da câmara a devolução após três dias úteis ao participante de
origem.

Resposta: c

23 O valor multilateral líquido dos membros de compensação é o montante a ser


pago ou recebido pela câmara, em:
a) Reservas bancárias, via SFB.
b) Reservas bancárias, via STR.
c) Reservas bancárias, via SELIC.
d) Reservas bancárias, via TED.

Resposta: b

24 O valor multilateral líquido é apurado mediante o somatório de:

a) Todos os valores negociados no GTS.


b) Todos os valores oriundos das negociações, dos custos diretos e dos custos
indiretos, inclusive da margem de garantia, quando atendida em dinheiro.
c) Todos os valores registrados no WTr.
d) Todos os valores oriundos de operações no mercado físico.

Resposta: b

25 A BM&F permite operações ex-pit, ou troca por futuros, até o:

a) Penúltimo dia útil imediatamente anterior ao segundo dia do período previsto nos
contratos para apresentação do aviso de entrega, desde que atendidas as
condições por ela estabelecidas.
b) Penúltimo dia útil imediatamente anterior ao primeiro dia do período previsto nos
contratos para apresentação do aviso de entrega, desde que atendidas as
condições por ela estabelecidas.
c) Último dia útil imediatamente anterior ao primeiro dia do período previsto nos
contratos para apresentação do aviso de entrega, desde que atendidas as
condições por ela estabelecidas.
d) Penúltimo dia útil imediatamente anterior ao terceiro dia do período previsto nos
contratos para apresentação do aviso de entrega, desde que atendidas as
condições por ela estabelecidas.

Resposta: c

10
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

Nível II

26 As transferências de posições nos mercados de liquidação futura são feitas


por meio de:
a) Rede de Serviços BM&F, mediante solicitação do comitente detentor de posições
aos intermediários envolvidos.
b) Rede de Serviços BM&F, mediante aceitação do banco liquidante.
c) Rede de Serviços BM&F, mediante apresentação de documentos cadastrais do
comitente detentor de posições aos intermediários envolvidos.
d) Correspondência da ponta recebedora.

Resposta: a

27 Em relação à liquidação de operações registradas em mercado de balcão


podemos afirmar que:
a) A liquidação de operações sem garantia faz parte do netting multilateral do
comitente.
b) Operações com e sem garantia não fazem parte do netting multilateral do
comitente.
c) Somente quando a ponta credora de uma operação for sem garantia é que o valor
de liquidação faz parte do netting multilateral do comitente.
d) Somente quando a ponta credora de uma operação for com garantia é que o valor
de liquidação faz parte do netting multilateral do comitente.

Resposta: d

28 Nos casos de atraso no cumprimento de obrigações ou de inadimplemento, a


câmara poderá aplicar:
a) Multa de 2% (dois por cento) a 20 (vinte por cento) ao dia, a critério do Diretor
Geral da BM&F, sobre o valor dos ativos não entregues ou sobre o valor
multilateral líquido, a partir de D+0, até sua regularização.
b) Multa de 1% (um por cento) a 10 (dez por cento) ao dia, a critério do Diretor Geral
da BM&F, sobre o valor dos ativos não entregues ou sobre o valor multilateral
líquido, a partir de D+0, até sua regularização.
c) Multa de 3% (três por cento) a 12 (doze por cento) ao dia, a critério do Diretor
Geral da BM&F, sobre o valor dos ativos não entregues ou sobre o valor
multilateral líquido, a partir de D+0, até sua regularização.
d) Multa de 2% (dois por cento) a 12 (doze por cento) ao dia, a critério do Diretor
Geral da BM&F, sobre o valor dos ativos não entregues ou sobre o valor
multilateral líquido, a partir de D+0, até sua regularização.

Resposta: b

11
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

A responsabilidade, perante a câmara, pela boa liquidação de todas e


29 quaisquer operações a eles atribuídas para registro, compensação e
liquidação é:
a) Do banco custodiante.
b) Da corretora especial.
c) Do membro de compensação.
d) Do operador especial.

Resposta: c

30 O inadimplemento caracteriza-se como:

a) A entrega de correspondência dentro do prazo estabelecido.


b) A não-liquidação de valores de operações.
c) A não-entrega do cartão de acesso.
d) O não-aceite de ordem fora de preço de mercado.

Resposta: b

31 Nos mercados agropecuários é correto afirmar:

a) Os contratos devem ser liquidados por diferença.


b) Os contratos devem ser liquidados entre as partes envolvidas.
c) Os contratos podem ser liquidados por entrega física.
d) Os contratos não podem ser liquidados por entrega física.

Resposta: c

32 Podem existir vínculos para repasse entre os seguintes participantes:

a) De corretora para outras e de operador especial para corretora.


b) Somente de corretora agrícola para outra corretora agrícola.
c) De membros de compensação para outros.
d) De bancos para clientes.

Resposta: a

33 É correto afirmar que a especificação de comitente deverá ser realizada:

a) Até as 17:00.
b) Até as 21:15.
c) Até as 20:30.
d) Conforme grade de horário estabelecida pela BM&F.

Resposta: d

12
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

34 A liquidação física de ouro, realizada no mercado a vista, ocorre:

a) Em D+1.
b) Em D+2.
c) Em D+0.
d) Em D+4.

Resposta: a

35 De acordo com a Lei 10.214 qual a definição de netting multilateral líquido?

a) A compensação multilateral é o procedimento destinado à apuração da soma dos


resultados bilaterais devedores e credores de cada participante em relação aos
demais participantes do mercado.
b) A compensação multilateral é o procedimento destinado à apuração da soma dos
resultados devedores e credores de cada participante com uma contraparte
específica.
c) A compensação multilateral é o procedimento destinado à apuração da soma dos
resultados bilaterais devedores e credores de cada participante em relação aos
demais participantes dos mercados (exceto as operações de opções que são
liquidadas bilateralmente).
d) A compensação multilateral é o procedimento destinado à apuração da soma dos
resultados bilaterais devedores e credores de cada participante em relação ao
membro de compensação que registrou a operação.

Resposta: a

36 O inadimplemento de um cliente não-residente, caracteriza-se como:

a) A entrega de correspondência dentro do prazo estabelecido.


b) O aceite de uma ordem fora do preço da ordem inicial.
c) A não-entrega de correspondência sobre seu cadastro junto a corretora.
d) A não-liquidação de valores de operações e/ou o não-atendimento do depósito de
margem de garantia.

Resposta: d

37 Analise as situações abaixo e assinale a alternativa correta:

I. Para as mercadorias boi e bezerro, haverá entrega física se vendedor e comprador


concordarem.
II. Nos mercados agrícolas (exceto boi e bezerro), ocorrerá entrega física sempre que
o vendedor assim o desejar.

a) Somente a afirmativa I está correta.


b) Somente a afirmativa II está correta.
c) Nenhuma das afirmativas está correta.
d) As duas afirmativas estão corretas.

13
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

Resposta: d

38 Quando um membro de compensação não possui conta de reservas bancárias


o que deve fazer para liquidar suas operações junto à câmara?
a) Efetuar a liquidação via TED.
b) Depositar o valor de liquidação na conta da câmara no Banco Central.
c) Efetuar a liquidação via fundos de compensação do sistema financeiro de bolsas.
d) Indicar um banco liquidante com conta de reservas bancárias.

Resposta: d

39 É correto afirmar que a especificação de comitente, quando instituição


financeira, poderá ser realizada:
a) Conforme grade de horário estabelecida pela BM&F.
b) Até as 19:30.
c) Até as 17:00.
d) Até as 21:15.

Resposta: b

40 A liquidação física e financeira de ouro a termo ocorrerá:

a) Em D+4, quando o vendedor não realizar a entrega do objeto negociado.


b) Em D+0, da data definida pelos participantes mediante a entrega do objeto
negociado.
c) Em D+2, no caso de haver recompra por parte do vendedor.
d) Em D+1, da data definida pelos participantes mediante a entrega do objeto
negociado.
Resposta: b

41 Caso o banco liquidante confirme para a câmara o valor de liquidação, é


correto afirmar que:
a) Ele responde pela integridade do sistema de mensagens.
b) Ele não é responsável pela transferência dos recursos para a câmara.
c) Ele é responsável pela entrega da correspondência cabível.
d) Ele é responsável pela transferência dos recursos para a câmara.
Resposta: d

14
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

42 Durante e após os pregões da BM&F, os intermediários financeiros devem


executar o processo de identificação do comitente final das operações:
a) Nos prazos e horários estabelecidos pela Comissão de Assuntos Operacionais.
b) Nos prazos e horários estabelecidos pela Comissão de Ética.
c) Nos prazos e horários estabelecidos pela Bolsa.
d) Nos prazos e horários estabelecidos pelo Banco Central do Brasil.

Resposta: c

43 Uma vez arbitrados os preços de ajustes do dia, estes servirão de base para o
cálculo do valor a liquidar:
a) Provisório.
b) Indefinido.
c) Previsto.
d) Definitivo.

Resposta: d

15
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

Nível III

44 Qual é o significado de oferta?

a) Ato mediante o qual a corretora ou o operador especial apregoa ou registra a


intenção de comprar ou vender valores mobiliários.
b) Ato mediante o qual a corretora ou o operador especial apregoa ou registra a
compra ou a venda valores mobiliários.
c) Ato mediante o qual a corretora ou seu procurador especial apregoa ou registra a
intenção de comprar ou vender valores mobiliários.
d) Ato mediante o qual o banco da corretora ou o operador especial apregoa ou
registra a intenção de comprar ou vender valores mobiliários.

Resposta: a

45 Qual é o significado de ordem?

a) Ato mediante o qual o cliente determina a uma corretora que compre ou venda
valores mobiliários, ou registre operação, em seu nome ou em nome de seus
herdeiros e nas condições que especificar.
b) Ato mediante o qual o cliente determina a uma corretora que compre ou venda
valores mobiliários, ou registre operação, em seu nome e nas condições que
especificar.
c) Ato mediante o qual o cliente determina a uma corretora que compre ou venda
imóveis, ou registre operação, em seu nome e nas condições que especificar.
d) Ato mediante o qual o cliente transmite a uma corretora que compre ou venda
valores mobiliários, ou registre operação, em nome de terceiros nas condições que
especificar.

Resposta: b

46 Como ocorre o repasse das operações?

a) Por meio, somente, de contrato específico entre os operadores especiais


envolvidos.
b) Por meio, somente, de regras e procedimentos estabelecidos exclusivamente pela
CVM.
c) Por meio de contrato específico entre as corretoras envolvidas, por regras e
procedimentos estabelecidos pelas bolsas, aprovados pela CVM.
d) Por meio, somente, de contrato específico entre as corretoras envolvidas.

Resposta: c

16
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

47 O participante com liquidação direta é:

a) Corretora especial.
b) Instituição financeira detentora de título de membro de compensação que realiza e
liquida operações para sua carteira própria ou para fundos sob sua administração.
c) Operador especial.
d) Corretora de mercadorias.

Resposta: b

48 As corretoras deverão efetuar o cadastro de seus clientes:

a) Com atualização após 2 (dois) anos.


b) Mantendo atualizado somente no final de cada ano.
c) Com atualização após 1 (um) ano.
d) Mantendo sempre atualizado.

Resposta: d

49 Em qualquer hipótese, o repasse de negócio apenas será permitido quando


houver:
a) Contrato específico entre as corretoras e, se for o caso, os operadores especiais
envolvidos.
b) Contrato comercial entre as corretoras.
c) Contrato de adesão entre os membros de compensação.
d) Contrato específico entre os clientes.

Resposta: a

50 As corretoras devem indicar à Bolsa um diretor responsável para:

a) No exercício de suas atividades de fiscalização dos procedimentos estabelecidos


na Instrução CVM 387, ter o cuidado e a diligência que todo homem ativo e probo
costuma empregar na administração do seu próprio negócio.
b) Conferir os lançamentos contábeis.
c) No exercício de suas atividades, somente assinar correspondências referentes às
transferências de posições.
d) Realizar auditoria nas empresas do grupo.

Resposta: a

17
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

51 Quais os objetivos da Instrução CVM 387?

a) Reconhecer a legitimidade do Banco Central do Brasil em agir nos mercados de


bolsa.
b) Recolher informações necessárias à fiscalização do Banco Central do Brasil.
c) Estabelecer normas e procedimentos para operações em bolsa.
d) Vigiar a atuação das corretoras.

Resposta: c

52 O que é um membro de compensação?

a) Agente negociador de derivativos exclusivamente para sua carteira própria.


b) Pessoa jurídica não-financeira responsável pela compensação e liquidação das
operações com valores mobiliários sob sua responsabilidade perante seus clientes
e perante a câmara de compensação.
c) Instituição financeira detentora de título de membro de compensação responsável
pela liquidação de todas e quaisquer operações a eles atribuídas para registro,
compensação e liquidação.
d) Pessoa, natural ou jurídica, que realiza e liquida operações para sua carteira
própria ou para fundos sob sua administração.

Resposta: c

53 O participante com liquidação direta deve transmitir as ordens de:

a) Sua carteira própria segregadas das ordens dos clientes pessoas físicas.
b) Sua carteira própria em conjunto com as ordens dos fundos por ele administrados.
c) Sua carteira própria segregadas das ordens dos fundos por ele administradas.
d) Sua carteira própria segregadas das ordens dos clientes pessoas jurídicas não-
financeiras.

Resposta: c

54 É correto afirmar que todas as corretoras são obrigadas a:

a) Possuir sistema de gravação da totalidade dos diálogos entre seus funcionários.


b) Possuir sistema de gravação da totalidade dos diálogos com seus clientes.
c) Possuir sistema de gravação para eventuais gravações entre os clientes e seus
operadores de pregão.
d) Possuir sistema de gravação com duração de 1 hora.

Resposta: b

18
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

55 As corretoras só podem efetuar alteração do endereço constante do cadastro


mediante:
a) Ordem escrita do cliente.
b) Ordem expressa do cliente.
c) Ordem expressa e escrita do cliente, sem comprovante de endereço.
d) Ordem expressa e escrita do cliente, acompanhada do correspondente
comprovante de endereço.

Resposta: d

56 É vedado às corretoras:

a) Aceitar ou cumprir ordens de clientes que estejam previamente cadastrados.


b) Aceitar ou cumprir ordens de clientes que não estejam previamente cadastrados.
c) Aceitar ou cumprir ordens de clientes que estejam previamente cadastrados com
todos dados e documentos corretos.
d) Aceitar ou cumprir ordens de clientes que estejam previamente cadastrados com
todos os dados corretos.

Resposta: b

Os operadores especiais podem negociar diretamente em pregão e em


57 sistema eletrônico de negociação e de registro, e somente podem registrar as
suas operações por intermédio do (a):
a) Membro de compensação a que estiverem vinculados por contrato.
b) Corretora que tenha patrimônio mínimo de R$3 milhões.
c) Corretora que eles mantêm relacionamento comercial.
d) Membro de compensação a que estiverem vinculados por adendo.

Resposta: a

58 Fiscalizar as atividades dos seus membros e baixar normas complementares


necessárias à execução do disposto na instrução CVM 387, compete a:
a) Bolsas, bem como aos órgãos auxiliares da CVM.
b) Corretoras e bancos.
c) Bancos, distribuidoras e Receita Federal.
d) Depende do caso.

Resposta: a

19
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE LIQUIDAÇÃO – NORMAS E
REGULAMENTOS

59 Como fica caracterizado o inadimplemento financeiro de um membro de


compensação?
a) Quando deixar de atender à liquidação, não transferindo o valor do saldo
multilateral líquido devedor à câmara na forma e no prazo por ela fixado, ou no
caso de liquidação por entrega quando a entrega do ativo não for efetivada nos
prazos estabelecidos.
b) Quando deixar de atender à liquidação, não transferindo o valor do saldo
multilateral líquido credor à câmara na forma e no prazo por ela fixado, ou no caso
de liquidação por entrega quando o recebimento do ativo não for efetivado nos
prazos estabelecidos.
c) Quando deixar de atender à liquidação, não transferindo o valor do saldo
multilateral líquido devedor à câmara na forma e no prazo por ela fixado.
d) Quando deixar de atender à liquidação, não transferindo o valor do saldo
multilateral líquido devedor à câmara em até três dias úteis, ou no caso de
liquidação por entrega quando a entrega do ativo não for efetivada nos prazos
estabelecidos.

Resposta: a

60 É vedado às corretoras:

I. Efetuar repasse de operações para operadores especiais.


II. Aceitar ordens de clientes que ainda não estejam cadastrados.
III. Permitir o exercício das atividades de mediação ou corretagem por pessoas não
autorizadas pela CVM para esse fim.

Diante das três afirmativas, assinale a opção correta:


a) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.
d) Todas as afirmativas estão corretas.

Resposta: d

20
MATEMÁTICA FINANCEIRA

NÍVEL I
1 Para uma taxa de juro expressa ao ano o valor dos juros é maior sob qual
sistema de capitalização?
a) Sistema de capitalização composta para prazos menores que um ano
b) Sistema de capitalização simples para prazos menores que um ano
c) Sistema de capitalização simples qualquer que seja o prazo
d) Sistema de capitalização composta qualquer que seja o prazo
Resposta b

2 O valor dos juros de uma aplicação prefixada com um único resgate é sempre
igual:
a) Ao valor de resgate da aplicação menos o valor da aplicação
b) Ao valor da aplicação menos o seu valor de resgate
c) À taxa de juro multiplicada pelo prazo e pelo valor do resgate se capitalização
simples
d) À taxa de juro multiplicada pelo prazo da aplicação
Resposta a

3 O valor de resgate de uma aplicação prefixada com um único resgate é


igual ao:
a) Valor da aplicação mais os juros gerados no período
b) Valor da aplicação multiplicado pela taxa de juro e pelo prazo
c) Valor da aplicação dividido pela taxa de juro vezes o prazo da aplicação
d) Valor dos juros subtraído do valor da aplicação
Resposta a

4 A taxa de juro é, normalmente, expressa em:


a) Porcentagem ao ano
b) Decimal ao ano
c) Porcentagem por dia útil
d) Decimal por dia útil
Resposta a

5 Uma empresa precisa tomar um empréstimo de um ano a uma taxa de juro


capitalizada anualmente. Neste caso:
a) Para taxas iguais é melhor o sistema de capitalização simples
b) Para taxas iguais é melhor o sistema de capitalização composta
c) Para taxas iguais tanto faz qual seja o sistema de capitalização
d) Dependendo do valor é melhor o sistema de capitalização simples
Resposta c

4
MATEMÁTICA FINANCEIRA

6 Para uma taxa de i% ao ano o valor acumulado sob o sistema de capitalização


composta sempre gera um montante __________ que o sistema de capitalização
simples?
a) Menor (para qualquer prazo)
b) Maior (para qualquer prazo)
c) Maior (para prazos superiores a um ano)
d) Menor (para prazos superiores a um ano)
Resposta c

7 Considere um empréstimo a ser pago em uma única parcela a uma taxa de


juro simples. Neste caso, os juros são:
a) Proporcionais ao prazo
b) Maiores que o valor do empréstimo
c) Menores que o valor do empréstimo
d) Maiores que o valor da parcela
Resposta a

8 Os juros em capitalização simples são sempre iguais ao:


a) Prazo multiplicado pela taxa de juro e pelo valor do capital inicial
b) Prazo multiplicado pela taxa de juro e pelo montante final
c) Valor dos juros somado ao capital inicial dividido pelo montante final
d) Valor do montante final subtraído dos juros e dividido pelo capital inicial
Resposta a

9 Para uma mesma taxa de juro e mesmo prazo, o valor presente em capitalização
simples:
a) Dependendo do prazo pode ser maior ou menor que o obtido em capitalização
composta
b) É sempre maior ao obtido com capitalização composta
c) É sempre menor ao obtido com capitalização composta
d) É sempre igual ao obtido com capitalização composta
Resposta a

10 O valor do montante em capitalização simples pode ser obtido:


a) Pela soma dos juros no período ao capital inicial
b) Pelo produto do capital inicial sobre a taxa de juro mais 1
c) Pela subtração dos juros em relação ao capital inicial multiplicado pelo prazo
d) Pelo produto dos juros no período ao capital inicial
Resposta a

5
MATEMÁTICA FINANCEIRA

11 Você fez um empréstimo de R$5.000,00 a uma taxa de juro simples de 12% ao


ano a ser pago em dois anos. O valor a ser pago é próximo de:
a) R$6.200,00
b) R$6.270,00
c) R$4.030,00
d) R$4.070,00
Resposta a

12 Qual o valor presente de uma aplicação em juros simples de cinco anos, taxa
de juro de 14% ao ano e valor de resgate, único, igual a R$100.000,00?
a) R$58.823,00
b) R$51.936,00
c) R$52.854,00
d) R$59.325,00
Resposta a

13 Uma empresa toma empréstimo de R$150.000,00 à taxa de 1,8% ao mês no


regime de capitalização simples. Sabendo que a amortização será feita seis
meses após a contratação do empréstimo, calcule o montante a ser pago no
final deste período.
a) R$166.946,73
b) R$312.000,00
c) R$151.620,00
d) R$166.200,00
Resposta d

14 Um agente financeiro aplica R$85.000,00 por cinco meses à taxa de 0,9%


ao mês. Qual foi o juro obtido nesta aplicação, considerando um regime de
capitalização simples?
a) R$3.825,00
b) R$3.894,47
c) R$38.250,00
d) R$45.783,04
FALTA A RESPOSTA

15 Um investidor faz empréstimo de R$140.000,00 à taxa de 1,95% ao mês no


regime de capitalização simples. Sabendo que a amortização será feita cinco
meses após a contratação do empréstimo, qual o valor a ser pago no final
deste período?
a) R$153.650,00
b) R$140.546,00
c) R$152.635,00
d) R$126.350,00
Resposta a

6
MATEMÁTICA FINANCEIRA

16 Se aplicarmos a quantia de R$50.000,00 pelo prazo de quatro meses, teremos


como remuneração desse capital a quantia de R$4.350,00. Qual é a taxa de
juro simples ao mês dessa operação?
a) 2,11% ao mês
b) 2,18% ao mês
c) 8,7% ao mês
d) 1,09% ao mês
Resposta b

17 Um agente de mercado aplicou R$45.000,00 em determinado papel.


Considerando que a taxa de juro foi de 1,45% ao mês, pelo prazo de 51 dias,
calcule, no regime de capitalização simples, o valor de resgate desta operação.
Admita que um mês possua 30 dias corridos.
a) R$46.114,87
b) R$46.109,25
c) R$45.382,69
d) R$45.383,82
Resposta b

18 Um agente financeiro aplicou R$85.000,00 em um período de 173 dias. Foi


totalizada uma quantia de R$15.500,00 de juro. Qual é a taxa de juro mensal
desta aplicação, considerando o regime de capitalização simples? Admita que
um mês tenha 30 dias corridos.
a) 2,95% ao mês
b) 3,16% ao mês
c) 25,71% ao mês
d) 19,48% ao mês
Resposta b

19 Em quantos meses um capital quintuplica na capitalização simples à taxa de


7,5% ao mês?
a) 66,67 meses
b) 4,65 meses
c) 80 meses
d) 53,33 meses
Resposta d

20 Uma empresa toma empréstimo de R$80.000,00 à taxa de 14,5% ao ano no


regime de capitalização simples. Sabendo que a amortização será feita quatro
meses após a contratação do empréstimo, calcule o montante a ser pago no
final deste período.
a) R$80.966,67
b) R$126.400,00
c) R$87.733,33
d) R$83.866,67
Resposta d

7
MATEMÁTICA FINANCEIRA

21 Você aplicou R$5.000,00 à taxa de juro simples de 13% ao ano. Quantos anos
serão necessários para triplicar o valor?
a) 31 anos
b) 25 anos
c) 15 anos
d) 22 anos
Resposta c

22 Em capitalização composta o valor dos juros é sempre:


a) Crescente, mas não é proporcional ao prazo
b) Crescente e proporcional ao prazo
c) Decrescente, mas não é proporcional ao prazo
d) Decrescente e proporcional ao prazo
Resposta a

23 Em um investimento que está sob o regime de capitalização composta:


a) A taxa de juro em cada período de capitalização incide sobre o capital inicial
investido
b) Os juros em cada período de capitalização tendem a ser constantes
c) O valor dos juros gerados a cada período de capitalização decresce em função do
tempo
d) A taxa de juro incide sobre o capital inicial, acrescido dos juros acumulados até o
período de capitalização anterior
Resposta d

24 Para taxas de juro positivas o montante final em capitalização composta:


a) É sempre maior que o capital inicial
b) Pode ser igual ao valor dos juros gerados
c) É igual ao quociente do valor dos juros sobre o capital inicial
d) É sempre igual ao capital inicial menos os juros gerados no período
Resposta a

25 O valor dos juros em capitalização composta é igual a:


a) A taxa de juro capitalizada no período multiplicada pelo valor do capital inicial
b) O valor do capital inicial multiplicado por 1 mais a taxa de juro do período
c) O valor do capital inicial menos o valor do montante final
d) A taxa de juro por período multiplicada pelo prazo e pelo capital inicial
Resposta a

8
MATEMÁTICA FINANCEIRA

26 Um banco emitiu um CDB de 126 dias úteis no valor de R$1.000.000,00, taxa de


10% ao ano (base 252 dias úteis). O valor dos juros, de acordo com o regime
composto de capitalização, ao final do período é:
a) R$100.000,00
b) R$50.000,00
c) R$48.809,00
d) R$47.320,00
Resposta c

27 Uma empresa tomou um empréstimo de dois anos, taxa de juro compostos de


12% ao ano. Sabendo que o valor devolvido após dois anos foi R$500.000,00,
então, o empréstimo inicial é mais próximo do valor de:
a) R$398.597,00
b) R$403.226,00
c) R$446.429,00
d) R$423.550,00
Resposta a

28 Um investidor aplicou R$100.000,00 em um CDB prefixado e resgatou


R$103.000,00 após 63 dias úteis. A taxa de juro ao ano dessa aplicação, de
acordo com o regime composto de capitalização, é:
a) 12,55%
b) 12%
c) 13,23%
d) 10,3%
Resposta a

29 Uma empresa comprou um CDB de 252 dias úteis no valor de R$100.000,00,


taxa de 9% ao ano, de acordo com o regime composto de capitalização. O
valor de resgate do CDB ao final do período é:
a) R$109.000,00
b) R$252.000,00
c) R$110.000,00
d) R$108.000,00
Resposta a

30 Um banco emitiu um CDB de 63 dias úteis com valor de resgate de R$100.000,00,


taxa de 11% ao ano, de acordo com o regime composto de capitalização. O
valor de aplicação do CDB no início é mais perto de:
a) R$96.392,00
b) R$97.425,00
c) R$111.000,00
d) R$102.643,00
Resposta b

9
MATEMÁTICA FINANCEIRA

31 Um agente realiza investimento no banco GOHL no valor de R$220.000,00 à


taxa de 1,25% ao mês, pelo prazo de oito meses, no regime de capitalização
composto. Calcule o valor de resgate desta operação.
a) R$242.000,00
b) R$564.472,59
c) R$222.209,65
d) R$242.986,94
Resposta d

32 Um agente financeiro emprestou R$25.000,00 a serem pagos após sete meses


à taxa de 3,5% ao mês. Qual é o juro recebido nesta operação, considerando
o regime de capitalização composto?
a) R$6.125,00
b) R$875,00
c) R$6.806,98
d) R$31.806,98
Resposta c

33 Um agente de mercado aplicou em título de renda fixa. O valor de resgate é


R$95.000,00, sendo que tal resgate será feito daqui a nove meses. Sabe-se que
o rendimento deste título é 1,86% ao mês. Qual é o valor aplicado?
a) R$92.694,09
b) R$80.480,48
c) R$93.695,96
d) R$76.151,69
Resposta b

34 A uma taxa de juro composta de 15% ao ano um capital inicial triplica de valor
em aproximadamente:
a) 8 anos
b) 7 anos
c) 11 anos
d) 5 anos
Resposta a

35 Considere um CDB de 126 dias úteis com valor de aplicação igual a R$105.000,00
e valor de resgate igual a R$111.912,47. Neste caso, sua taxa de juro composta
ao ano (base 252 dias úteis) é:
a) 13,6% ao ano
b) 14% ao ano
c) 13,8% ao ano
d) 13,4% ao ano
Resposta a

10
MATEMÁTICA FINANCEIRA

36 Um contrato futuro DI de vencimento em 138 dias úteis está sendo negociado


a uma taxa de juro composta de 10,5% ao ano. O PU correspondente a esta
taxa é:
a) 105.620 pontos
b) 94.679 pontos
c) 98.332 pontos
d) 102.935 pontos
Resposta b

37 O ajuste do contrato futuro de DI com vencimento em 214 dias úteis resultou


no valor de 91.519 pontos. A taxa de juro composta corresponde a este valor
de ajuste é:
a) 10,5% ao ano
b) 10,75% ao ano
c) 11% ao ano
d) 12% ao ano
Resposta c

38 A qual taxa de juro (ao mês) um capital quintuplica de valor no regime de


capitalização composto no final de 12 meses?
a) 60% ao mês
b) 1,12% ao mês
c) 41,67% ao mês
d) 14,35% ao mês
Resposta d

39 Em quantos meses um capital triplica na capitalização composta à taxa de


9,5% ao mês?
a) 2,74 meses
b) 31,58 meses
c) 12,11 meses
d) 3,28 meses
Resposta c

40 Você aplicou R$30.000,00 à taxa de juro composto de 13,95% ao ano. Quantos


anos serão necessários para triplicar o valor?
a) 8 anos
b) 25 anos
c) 2 anos
d) 10 anos
Resposta a

11
MATEMÁTICA FINANCEIRA

41 Qual taxa mais perto da rentabilidade obtida no período total com aplicação
em uma LTN com 528 dias úteis a uma taxa de 11,9% ao ano (considere um
ano com 252 dias úteis)?
a) 26,56% no período
b) 26,96% no período
c) 26,46% no período
d) 26,26% no período
Resposta a

42 Um determinado título de renda fixa tem valor nominal de R$1.000,00


no vencimento e pode ser adquirido, a 221 dias úteis do vencimento, por
R$904,21. Por sua vez, um determinado banco oferece um CDB com valor
de face equivalente a R$100.000,00 na data de emissão, a ser resgatado por
R$118.450,30 em 18 meses. Com base nestas informações assinale a alternativa
correta:
a) O título de renda fixa oferece uma taxa de juro menor, 12,17% ao ano ante 12,95%
ao ano do CDB
b) O CDB oferece uma taxa de juro menor, 0,95% ao mês ante 0,96% ao mês do
título público
c) O CDB e o título de renda fixa possuem a mesma taxa de rentabilidade
d) O título de renda fixa oferece uma taxa de juro maior, 12,17% ao ano ante 10,95%
ao ano do CDB
Resposta b

43 Um agente de mercado toma financiamento de R$15.000,00 sem entrada para


pagamento em uma única prestação daqui a três meses por R$16.250,00. Qual
é a taxa anual de juro desta operação, considerando o regime de capitalização
composto?
a) 37,74% ao ano
b) 2,7% ao ano
c) 33,33% ao ano
d) 2,78% ao ano
Resposta a

44 Um agente de mercado aplicou R$60.000,00 pelo período de 213 dias. Foi


totalizada uma quantia de R$8.250,00 de juro. Qual é a taxa de juro anual
desta aplicação no regime de capitalização composto? Considere que um ano
possui 360 dias corridos.
a) 24,33% ao ano
b) 7,22% ao ano
c) 23,24% ao ano
d) 13,75% ao ano
Resposta a

12
MATEMÁTICA FINANCEIRA

45 A operação de desconto comercial (ou bancário) é uma forma de cálculo de


valor presente:
a) Igual à existente em juros simples
b) Igual à existente em juros compostos
c) Alternativa à existente em juros simples e compostos
d) Que gera um valor médio entre o valor presente de juros simples e compostos
Resposta a

46 Para se calcular o desconto comercial (ou bancário) é preciso conhecer:


a) A taxa de desconto, o prazo e o valor nominal do título
b) A taxa de desconto, o prazo e o valor presente do título
c) A taxa de desconto e o valor nominal do título
d) A taxa de desconto e o valor presente do título
Resposta a

47 Para mesmo prazo, mesmo valor nominal e mesmo valor descontado, uma
taxa de desconto comercial (ou bancário) é:
a) Sempre menor que a taxa de juro simples da mesma operação
b) Sempre maior que a taxa de juro simples da mesma operação
c) Igual à média da taxa de juro simples e de juro compostos da mesma operação
d) Sempre igual à taxa de juro simples da mesma operação
Resposta a

48 Em uma operação de desconto a taxa de juro incide sobre:


a) O valor presente em termos reais, ou seja, o valor futuro descontada a inflação do
período
b) O valor futuro em termos reais, ou seja, o valor futuro descontada a inflação do
período
c) O valor futuro nominal da operação
d) O valor presente nominal da operação
Resposta c

49 O valor do desconto obtido em uma operação de desconto comercial (ou


bancário):
a) Tem papel semelhante ao de juro nas operações empréstimos
b) É igual ao produto do prazo pela taxa de desconto e pelo valor descontado do
título
c) É calculado da mesma forma que os juros compostos
d) É igual ao valor dos juros simples
Resposta a

13
MATEMÁTICA FINANCEIRA

50 Um título cinco meses de valor nominal igual a R$100.000,00 foi descontado


sob o regime de juro simples a uma taxa de desconto comercial de 2% ao mês.
O valor do desconto é:
a) R$10.000,00
b) R$12.000,00
c) R$8.000,00
d) R$14.000,00
Resposta a

51 Um título de seis meses de valor nominal igual a R$250.000,00 foi descontado


sob o regime de juro simples por R$190.000,00. Neste caso, o valor do desconto
é:
a) R$60.000,00
b) R$10.000,00
c) R$120.000,00
d) R$90.000,00
Resposta a

52 Um título seis meses de valor nominal igual a R$200.000,00 foi descontado


sob o regime de juro simples a uma taxa de desconto igual a 20% ao ano.
Neste caso, o valor descontado do título é:
a) R$180.000,00
b) R$220.000,00
c) R$160.000,00
d) R$181.800,00
Resposta a

53 Um título, com valor nominal de R$100.000,00, foi descontado 90 dias antes


de seu vencimento, proporcionando valor atual de R$89.625,75. Determine a
taxa de desconto simples mensal desta operação.
a) 0,12% ao mês
b) 11,57% ao mês
c) 3,86% ao mês
d) 3,46% ao mês
Resposta d

54 Um título de seis meses de valor nominal de R$100.000,00 foi descontado por


R$90.000,00 (desconto comercial ou bancário). Neste caso, a taxa de desconto
é:
a) 20%
b) 22,2%
c) 23,5%
d) 24,1%
Resposta a

14
MATEMÁTICA FINANCEIRA

55 Considere uma operação de desconto comercial (ou bancário) de dois anos,


taxa de 24% ao ano. Neste caso, a taxa de juro simples que gera os mesmos
valores numéricos da operação de desconto é:
a) 24%
b) 46,2%
c) 38,7%
d) 18,3%
Resposta b

56 A empresa XYZ precisa de recursos por dois anos e consegue diversas propostas
alternativas. A alternativa que lhe acarreta o menor custo financeiro é:
a) 18% ao ano de taxa de desconto comercial (ou bancário)
b) 18% ao ano de taxa de juro simples em um empréstimo
c) 18% ao ano de taxa de juro composto em um empréstimo
d) 18% ao ano de taxa de desconto composto
Resposta b

57 Uma empresa possui um borderô de duplicatas, as quais serão descontadas à


taxa de desconto simples de 2,75% ao mês (ver a tabela a seguir). Calcule o
valor total de desconto.

RELAÇÃO DE DUPLICATAS

Prazo (vencimento em dias


Duplicata Valor (R$)
corridos)
1 20.000,00 45
2 10.000,00 64
3 8.000,00 82

a) R$2.042,23
b) R$1.045,00
c) R$201,30
d) R$2.013,00
Resposta d

58 Para uma periodicidade de capitalização de juro menor que um ano, a


comparação de uma taxa nominal ao ano com a equivalente taxa efetiva ao
ano:
a) A taxa nominal é sempre maior que a taxa efetiva
b) A taxa nominal é sempre menor que a taxa efetiva
c) A taxa nominal é sempre igual à taxa efetiva
d) Dependendo do prazo a taxa nominal pode ser maior que a taxa efetiva
Resposta b

15
MATEMÁTICA FINANCEIRA

59 Aumentando a freqüência de capitalização de uma taxa nominal expressa ao


ano:
a) Aumenta a taxa efetiva ao ano
b) Diminui a taxa efetiva ao ano
c) Não altera a taxa efetiva ao ano
d) Dependendo do prazo pode ou não alterar a taxa efetiva ao ano.
Resposta a

60 Para uma mesma taxa nominal ao ano é preferível um empréstimo em que a


freqüência de capitalização é:
a) Mensal
b) Bimensal
c) Trimestral
d) Semestral
Resposta d

61 A taxa efetiva correspondente a uma taxa nominal expressa ao ano pode ser
calculada:
a) Dividindo a taxa nominal ao ano pela freqüência de capitalização ao ano
b) Multiplicando a taxa nominal ao ano pela freqüência de capitalização ao ano
c) Dividindo a freqüência de capitalização ao ano pela taxa nominal ao ano
d) Exponenciando a taxa nominal ao ano pelo inverso da freqüência de capitalização
ao ano
Resposta a

62 A taxa nominal ao ano de uma operação de empréstimo:


a) Nunca indica o real custo da operação de empréstimo
b) Sempre indica o real custo da operação de empréstimo
c) Indica o real custo da operação de empréstimo apenas se esta tiver prazo de um
mês
d) Índice o real custo da operação de empréstimo apenas se a freqüência de
capitalização for igual a 2
Resposta a

63 Considere uma taxa nominal igual a 24% ao ano com capitalização mensal.
Neste caso, a taxa efetiva ao mês é:
a) 2%
b) 2,1%
c) 1,9%
d) 1,8%
Resposta a

16
MATEMÁTICA FINANCEIRA

64 A taxa efetiva ao ano que equivale a uma taxa nominal igual a 16% ao ano
com capitalização trimestral é mais próxima da taxa de:
a) 17%
b) 17,1%
c) 16,9%
d) 16,8%
Resposta a

65 A empresa XYZ tomou um empréstimo de R$200.000,00 por seis meses à taxa


nominal de 24% ao ano com capitalização mensal. O valor a ser devolvido
após os seis meses é próximo de:
a) R$225.232,00
b) R$224.000,00
c) R$222.710,00
d) R$226.165,00
Resposta a

66 O banco XYZ fez uma aplicação de R$1.000.000,00 por 12 meses a uma taxa de
18% ao ano com capitalização semestral. O valor resgatado após os 12 meses
foi de:
a) R$1.188.100,00
b) R$1.180.000,00
c) R$1.192.300,00
d) R$1.193.700,00
Resposta a

67 Considere uma empresa que precisa tomar um empréstimo de seis meses. A


melhor alternativa é:
a) 24% ao ano de taxa nominal com capitalização semestral
b) 23% ao ano de taxa nominal com capitalização trimestral
c) 22% ao ano de taxa nominal com capitalização bimensal
d) 21% ao ano de taxa nominal com capitalização mensal
Resposta d

68 José e Maria estão discutindo sobre fazer um investimento pelos próximos


180 dias corridos. José conseguiu com seu gerente uma taxa nominal anual de
12% ao ano capitalizada bimestralmente, enquanto que Maria conseguiu uma
taxa efetiva anual de 12% ao ano. Qual a melhor alternativa?
a) Devem aplicar no banco de José
b) Devem aplicar no banco de Maria
c) Tanto faz, as duas alternativas geram o mesmo rendimento
d) Devem aplicar 50% em cada alternativa
Resposta a

17
MATEMÁTICA FINANCEIRA

69 Considere uma taxa nominal de 19% ao ano e sua respectiva taxa efetiva de
20,75% ao ano. Neste caso, a capitalização ocorre de forma:
a) Mensal
b) Bimensal
c) Trimestral
d) Semestral
Resposta a

70 Dada uma taxa efetiva igual a 25,44% ao ano com capitalização semestral,
então a correspondente taxa nominal ao ano é mais próxima da taxa de:
a) 24%
b) 25%
c) 23%
d) 26%
Resposta a

71 Um banco captou R$1.000.000,00 ao emitir um CDB de 12 meses com uma taxa


efetiva de 24% ao ano. Este valor foi emprestado por 12 meses a uma taxa
nominal de 24% ao ano com capitalização mensal. O resultado do banco foi:
a) R$28.242,00 de lucro
b) R$18.342,00 de prejuízo
c) Zero
d) R$24.000,00 de lucro
Resposta a

72 Um título cambial vai vencer em 180 dias pagando 106% de seu valor de face.
Este título está sendo negociado a uma taxa de juro nominal, com capitalização
semestral, igual a 8% ao ano. Neste caso, o preço de mercado deste título é
perto de:
a) 101,9% de seu valor de face
b) 100,2% de seu valor de face
c) 102% de seu valor de face
d) 102,1% de seu valor de face
Resposta a

73 Considere uma empresa que precisa de recursos por 12 meses e encontra


diversas alternativas: (i) 24% ao ano de taxa de juro efetiva; (ii) 24% ao ano
de taxa de juro nominal com capitalização semestral; e (iii) 24% ao ano de
taxa de juro nominal com capitalização mensal. Classifique as alternativas da
melhor para a pior:
a) (i); (ii) e (iii)
b) (i); (iii) e (ii)
c) (iii); (ii) e (i)
d) (ii); (iii) e (i)
Resposta a

18
MATEMÁTICA FINANCEIRA

74 A taxa over ao ano no Brasil é:


a) Uma taxa de juro definida para um ano de 252 dias úteis
b) Uma taxa de juro definida para um ano de 360 dias corridos
c) Uma taxa de juro definida para um ano de 365 dias corridos
d) Uma taxa de juro definida para um ano de 250 dias úteis
Resposta a

75 As operações de over duram, na maior parte das vezes:


a) 1 dia corrido
b) 1 dia útil
c) 252 dias úteis
d) 365 dias corridos
Resposta b

76 Considere uma operação de over de um dia. Para se chegar a (1 + a taxa no


período) basta elevar (1 + a taxa over ao ano) por:
a) 1 sobre 252
b) 1 sobre 360
c) 1 sobre 365
d) 21 sobre 252
Resposta a

77 A taxa over no Brasil é:


a) Uma taxa de juro efetiva ao ano (252 dias úteis)
b) Uma taxa de juro ao ano nominal com capitalização diária (360 dias corridos)
c) Uma taxa de juro efetiva ao ano (365 dias corridos)
d) Uma taxa de juro mensal com capitalização diária
Resposta a

78 Se um banco aplicar R$ a uma mesma taxa over por 252 dias úteis ao final
deste período seu rendimento será:
a) Sempre igual ao valor da taxa over
b) Sempre menor que o valor da taxa over
c) Sempre maior que o valor da taxa over
d) Maior, menor ou igual ao da taxa over dependendo da taxa
Resposta a

79 Uma LTN de 65 dias úteis foi comprada a uma taxa de mercado igual a 11% ao
ano. Neste caso, sua taxa over:
a) É igual a 11% ao ano
b) É maior que 11% ao ano
c) É menor que 11% ao ano
d) Depende de quantos dias corridos correspondem aos 65 dias úteis
Resposta a

19
MATEMÁTICA FINANCEIRA

80 Um contrato de DI futuro com 125 dias úteis e 181 dias corridos para o
vencimento foi negociado, em pregão, a uma taxa de 11,1% ao ano. Neste
caso, sua taxa over é igual a:
a) 11,1% ao ano
b) 11% ao ano
c) 10,9% ao ano
d) 10,8% ao ano
Resposta a

81 Um banco tomou emprestado R$1.000.000,00 por um dia útil a uma taxa over
de 12% ao ano. Neste caso, o valor dos juros devidos é igual a:
a) R$449,82
b) R$476,19
c) R$314,85
d) R$310,54
Resposta a

82 Quantos dias úteis demoram, aproximadamente, para se obter um rendimento


de 24% a uma taxa over igual a 12% ao ano.
a) 504 dias úteis
b) 478 dias úteis
c) 436 dias úteis
d) 535 dias úteis
Resposta b

83 Um investidor comprou um CDB de R$100.000,00, 252 dias úteis, indexado a


95% da taxa DI. Supondo que a taxa DI média do DI do período tenha ficado
em 10% ao ano o valor de resgate do CDB é mais perto de:
a) R$109.477,00
b) R$109.500,00
c) R$110.000,00
d) R$108.325,00
Resposta a

84 Uma empresa tomou um empréstimo de R$100.000,00 de 252 dias úteis


indexado à taxa DI acrescido de um spread multiplicativo de 5% ao ano.
Considerando que a taxa DI do período tenha ficado em 10% ao ano o valor
devolvido é igual a:
a) R$110.000,00
b) R$115.000,00
c) R$115.500,00
d) R$105.000,00
Resposta c

20
MATEMÁTICA FINANCEIRA

85 Um banco comprou uma LTN de 125 dias úteis por uma taxa de 11,9% ao ano.
Esta LTN foi financiada no over por 35 dias úteis a uma taxa de 11,5% ao ano.
Qual a taxa máxima que esta LTN pode ser financiada no over nos 90 dias úteis
restantes para não dar prejuízo em seu carregamento?
a) 12,06% ao ano
b) 11,96% ao ano
c) 12,16% ao ano
d) 12,26% ao ano
Resposta a

86 Sabendo que a taxa over de juro é igual a 21,25% ao ano, calcule o valor de um
título, cujo valor de face é de R$100.000,00 e possui vencimento em 47 dias
úteis (64 dias corridos).
a) R$96.632,51
b) R$97.515,78
c) R$96.470,09
d) R$95.224,24
Resposta c

87 Um título, com valor de face de R$100.000,00, foi negociado a R$91.125,50.


Sabendo que restam 142 dias úteis (205 dias corridos) para o vencimento do
contrato, qual foi a taxa over implícita nesta operação?
a) 17,93% ao ano
b) 12,1% ao ano
c) 17,28% ao ano
d) 17,73% ao ano
Resposta a

88 Qual é a taxa proporcional ao bimestre de uma taxa de 18% ao ano?


a) 3% ao bimestre
b) 2% ao bimestre
c) 2,5% ao bimestre
d) 1,5% ao bimestre
Resposta a

89 Dada uma taxa de juro simples expressa ao mês para se chegar à taxa
proporcional ao ano basta:
a) Dividir a taxa ao mês por 12
b) Multiplica a taxa mensal por 12
c) Elevar (1 + taxa mensal) por 12 e subtrair 1
d) Tirar o log neperiano de (1 + taxa mensal) e multiplicar por 12
Resposta b

21
MATEMÁTICA FINANCEIRA

90 Qual é a taxa proporcional ao ano de uma taxa de 3,5% ao trimestre?


a) 15% ao ano
b) 16% ao ano
c) 14% ao ano
d) 17% ao ano
Resposta c

91 Uma taxa de juro é dita ser proporcional à outra taxa de juro quando:
a) São taxas de juro simples e geram o mesmo rendimento para igual período
b) São taxas de juro compostos e geram o mesmo rendimento para igual período
c) São taxas de juro compostos e uma é um múltiplo da outra
d) São taxas de juro simples
Resposta a

92 Uma taxa de juro é proporcional a outra taxa de juro quando o quociente de


uma taxa pela outra é igual:
a) Ao quociente do prazo de definição de uma taxa pelo prazo de definição da outra
taxa
b) À razão entre o montante final de uma taxa e o capital inicial da outra
c) Ao produto entre os prazos de definição das taxas
d) A 2,0
Resposta a

93 Uma empresa aplicou R$800.000,00 e resgatou R$1.000,00 após dois anos.


Qual a taxa de juro proporcional a 12 meses desta aplicação?
a) 12,5% ao ano
b) 11,8% ao ano
c) 12,1% ao ano
d) 12,9% ao ano
Resposta a

94 Qual a taxa proporcional em seis meses de uma taxa igual a 16% para oito
meses?
a) 12% ao semestre
b) 11% ao semestre
c) 10% ao semestre
d) 13% ao semestre
Resposta a

22
MATEMÁTICA FINANCEIRA

95 Um banco captou R$1.000.000,00 por seis meses a uma taxa proporcional a


24% ao ano e aplicou, também por seis meses, a uma taxa proporcional a
2,5% ao mês. O lucro desta operação foi:
a) R$30.000,00
b) R$28.000,00
c) R$26.000,00
d) R$32.000,00
Resposta a

96 Quando duas taxas de juro simples proporcionais são trazidas para o prazo de
um ano:
a) Sempre são iguais para qualquer prazo de definição das taxas
b) São iguais apenas se o prazo de definição de uma taxa é múltiplo do outro
c) São iguais apenas por acaso
d) Nunca são iguais
Resposta a

97 Uma empresa tomou R$400.000,00 por seis meses, devolvendo R$550.000,00 ao


final do período. A taxa proporcional para oito meses deste empréstimo é:
a) 45% em 8 meses
b) 35% em 8 meses
c) 40% em 8 meses
d) 50% em 8 meses
Resposta d

98 Um investidor fez, simultaneamente, duas aplicações de seis meses cada com


títulos que retornam juros simples. A primeira delas no valor de R$50.000,00
a 12% ao ano e a segunda de R$30.000,00 a 9% ao ano. Determine o retorno
do conjunto dessas aplicações no semestre:
a) 6,08%
b) 5,44%
c) 6,5%
d) 7,52%
Resposta b

99 Um fundo fez uma aplicação de seis meses em um título de mesmo período que
rende uma taxa de juro simples de 14% ao ano. A taxa de retorno proporcional
do fundo no período é próxima de:
a) 7% ao semestre
b) 6% ao semestre
c) 6,8% ao semestre
d) 7,2% ao semestre
Resposta a

23
MATEMÁTICA FINANCEIRA

100 Considere as seguintes taxas de juro simples: (i) 2% ao mês; (ii) 6% ao semestre
e (iii) 12% ao ano. Então:
a) As taxas (i), (ii) e (iii) são proporcionais entre si
b) Apenas as taxas (i) e (ii) são proporcionais entre si
c) Apenas as taxas (ii) e (iii) são proporcionais entre si
d) Nenhuma taxa é proporcional à outra
Resposta c

101 Considere uma taxa nominal ao ano com capitalização mensal. Então:
a) A taxa efetiva mensal é igual à taxa proporcional mensal
b) A taxa efetiva mensal é maior que a taxa proporcional mensal
c) A taxa efetiva mensal é menor que a taxa proporcional mensal
d) A taxa efetiva mensal é igual a taxa nominal dividida pela taxa proporcional
Resposta a

102 Uma empresa necessita de recursos por seis meses e conseguiu as alternativas
abaixo (juros simples). Indique qual que possui a melhor taxa proporcional
para o período:
a) 24% ao ano
b) 2% ao mês
c) 7% ao trimestre
d) 3% ao bimestre
Resposta d

103 Duas taxas de juro são ditas equivalentes quando: (i) são taxas de juro
compostas e (ii) quando aplicadas a um mesmo capital pelo mesmo período
geram mesmo valor de juro.
a) (i) e (ii) são afirmações verdadeiras
b) (i) e (ii) são afirmações falsas
c) (i) é verdadeira e (ii) é falsa
d) (i) é falsa e (ii) é verdadeira
Resposta a

104 Considere uma taxa de juro composta definida ao semestre e sua equivalente
taxa ao ano. Então:
a) A taxa ao ano é maior que duas vezes a taxa semestral
b) A taxa ao ano é menor que duas vezes a taxa semestral
c) A taxa ao ano é igual a duas vezes a taxa semestral
d) A taxa ao ano pode ser maior ou menor que taxa semestral
Resposta a

24
MATEMÁTICA FINANCEIRA

105 Para transformar uma taxa ao ano (txa) em sua taxa equivalente semestral
(txs) basta calcular:
a) txs = (1 + txa)0,5 – 1
b) txs = (1 + txa)2 – 1
c) txs = (1 + txa)0,5
d) txs = (1 + txa)2
Resposta a

106 Para transformar uma taxa ao ano (txa) na sua taxa equivalente em oito meses
(txs) basta calcular:
a) txs = (1 + txa)8/12 – 1
b) txs = (1 + txa)12/8 – 1
c) txs = (1 + txa)8 – 1
d) txs = (1 + txa)12 – 1
Resposta a

107 A afirmação: “As taxas proporcionais estão para os juros simples, assim como
as taxas equivalentes estão para os juros compostos.”
a) É verdadeira sob quaisquer circunstâncias
b) É falsa sob quaisquer circunstâncias
c) É falsa apenas para prazos menores que um ano
d) É verdadeira apenas para prazos menores que um ano
Resposta a

108 Qual é a taxa equivalente ao semestre de uma taxa de 12% ao ano?


a) 6,14% ao semestre
b) 5,83% ao semestre
c) 5,39% ao semestre
d) 6,26% ao semestre
Resposta b

109 Qual é a taxa equivalente ao ano de uma taxa de 6,5% em sete meses?
a) 11,4% ao ano
b) 11% ao ano
c) 11,2% ao ano
d) 11,6% ao ano
Resposta a

110 Uma empresa tomou um empréstimo de R$400.000,00 para pagar R$430.000,00


em cinco meses. Qual a taxa equivalente ao ano?
a) 18,95% ao ano
b) 19,57% ao ano
c) 17,33% ao ano
d) 20,02% ao ano
Resposta a

25
MATEMÁTICA FINANCEIRA

111 Um investidor tem duas alternativas para investir R$ por um mesmo prazo: (i)
a uma taxa de 10% ao semestre e (ii) a uma taxa de 21% ao ano. Neste caso:
a) As duas alternativas são idênticas, pois as taxas são equivalentes
b) A melhor alternativa é a alternativa (i)
c) A melhor alternativa é a alternativa (ii)
d) A melhor alternativa é a (ii) para prazos iguais ou menores a um ano
Resposta a

112 Um banco captou R$1.000.000,00 com um CDB de 252 dias úteis pagando uma
taxa de 12 meses equivalente a 6% por 126 dias úteis e emprestou este recurso
para seus clientes também por 252 dias úteis a uma taxa igual a 14% ao ano.
Determine o lucro desta operação.
a) R$16.400,00
b) R$16.200,00
c) R$16.000,00
d) R$16.600,00
Resposta a

113 Considere uma aplicação que rendeu em quatro meses uma taxa equivalente
a 20% ao ano. A taxa proporcional, em 12 meses, desta aplicação é mais perto
da taxa:
a) 18,8% ao ano
b) 18,6% ao ano
c) 19% ao ano
d) 19,2% ao ano
Resposta a

114 Um banco tomou R$1.000.000,00 por seis meses a uma taxa equivalente a
24% ao ano e aplicou, também por seis meses, a uma taxa equivalente a 2%
ao mês. O lucro desta operação foi próximo a:
a) R$12.610,00
b) R$11.580,00
c) R$13.920,00
d) R$11.950,00
Resposta a

115 Uma instituição exige taxa real de juro de 1,6% ao mês para sua aplicação. O
prazo da aplicação é de 90 dias. Nestes meses, estima-se inflação de 3,25% ao
mês (mês 1), 2,75% ao mês (mês 2) e 1,95% ao mês (mês 3). Determine a taxa
de juro composto ao ano que satisfaz as exigências do investidor.
a) 45,96%
b) 65,56%
c) 62,05%
d) 51%
Resposta b.

26
MATEMÁTICA FINANCEIRA

116 Uma instituição aplicou certa quantia por quatro meses em um fundo que
rendeu 19,75% ao ano. A inflação nestes quatro meses foi de 0,8% (mês 1);
1,5% (mês 2); 1,25% (mês 3) e 0,5% (mês 4). Determine a taxa de juro real ao
ano desta aplicação, utilizando capitalização composta.
a) 1,45% ao ano
b) 6,12% ao ano
c) 6,3% ao ano
d) 8,25% ao ano
Resposta b

117 Considere uma série de 12 pagamentos mensais iguais e consecutivos em que


a taxa de juro é dada ao ano. Neste caso:
a) Primeiramente deve-se achar a taxa equivalente mensal
b) Primeiramente deve-se achar a taxa proporcional mensal
c) Pode-se trabalhar com a taxa ao ano ajustando-se o fluxo para apenas um
pagamento
d) Pode-se trabalhar com a taxa ao ano multiplicando-se o fluxo por 12
Resposta a

118 O valor futuro de uma série uniforme é igual:


a) Ao valor futuro do valor presente da mesma série
b) Ao valor presente da mesma série
c) Ao valor descontado dos seus fluxos de caixas
d) Ao valor dos fluxos de caixas vezes o número de fluxos trazido para o futuro
Resposta a

119 O quociente do valor futuro sobre o valor presente de uma série uniforme é
igual a:
a) (1 + taxa)N onde N é o número de períodos
b) (1 + taxa)
c) (1 – taxa)
d) (1 – taxa)N onde N é o número de períodos
Resposta a

120 O valor presente de uma série uniforme de 12 pagamentos em que o primeiro


pagamento ocorre na data de início do fluxo:
a) É igual à soma de uma prestação mais o valor presente de 11 prestações onde a
primeira delas ocorre um período após a data inicial
b) É igual à soma do valor presente de 12 prestações onde a primeira delas ocorre um
período após a data inicial
c) É igual ao valor futuro das seis primeiras prestações
d) É igual ao valor presente das seis primeiras prestações e do valor futuro das seis
últimas prestações
Resposta a

27
MATEMÁTICA FINANCEIRA

121 Um agente de mercado contraiu um financiamento no valor de R$50.000,00


para ser amortizado em 60 parcelas mensais, iguais e consecutivas, sendo que
a primeira será feita no ato da contratação. Sabendo que a taxa de juro é de
2,5% ao mês, qual é o valor das parcelas do financiamento?
a) R$1.617,67
b) R$1.578,21
c) R$2.726,24
d) R$3.666,49
Resposta b

122 Um agente de mercado possui um compromisso financeiro de R$95.000,00


para daqui oito meses. Sabendo que o rendimento de certos títulos prefixados
está em 1,45% ao mês, calcule a quantia que ele deve aplicar mensalmente, a
partir de hoje, para obter o valor de resgate que precisa.
a) R$11.285,35
b) R$12.481,87
c) R$12.662,85
d) R$11.124,06
Resposta d

123 Um agente de mercado contraiu financiamento no valor de R$30.000,00 para


ser amortizado em 36 parcelas mensais, iguais e consecutivas, sendo que a
primeira será feita no ato da contratação. Sabendo que a taxa de juro é de
1,8% ao mês, qual é o valor das parcelas do financiamento?
a) R$1.139,51
b) R$588,91
c) R$1.944,00
d) R$1.119,37
Resposta d

124 Uma instituição contraiu financiamento no valor de R$12.000,00 para ser


amortizado em cinco parcelas mensais, iguais e consecutivas, sendo que a
primeira será feita no ato da contratação. Sabendo que a taxa de juro é de
2,8% ao mês, qual é o valor das parcelas do financiamento?
a) R$2.534,35
b) R$3.066,14
c) R$2.465,32
d) R$2.605,31
Resposta a

28
MATEMÁTICA FINANCEIRA

125 Emprestou-se uma quantia de R$15.000,00 para ser amortizado em cinco


parcelas mensais, iguais e consecutivas, sendo que a primeira será feita no ato
da contratação. Sabendo que a taxa de juro é de 1,75% ao mês, qual é o valor
das parcelas do financiamento?
a) R$3.831,40
b) R$3.159,32
c) R$3.104,98
d) R$2.896,82
Resposta c

126 Considere uma série postecipada com 12 pagamentos mensais iguais a


R$10.000,00 exceto o sexto pagamento que é igual a R$5.000,00. Determine o
valor mais próximo do valor presente da série considerando que a taxa de juro
é 2% ao mês.
a) R$101.313,00
b) R$99.272,00
c) R$102.925,00
d) R$101.932,00
Resposta b

127 Um indivíduo deseja acumular R$100.000,00 aplicando um valor todo final de


mês, durante 60 meses, a uma taxa de juro igual a 1,2% ao mês. Determine o
valor aproximado de cada parcela.
a) R$1.148,00
b) R$1.356,00
c) R$975,00
d) R$1.455,00
Resposta a

128 Considere 24 pagamentos mensais iguais a R$20.000,00, a iniciarem-se


daqui a 30 dias. Determine o valor mais próximo do valor presente da série
considerando que a taxa de juro é igual a 18% ao ano.
a) R$405.828,00
b) R$375.754,00
c) R$420.123,00
d) R$380.432,00
Resposta a

29
MATEMÁTICA FINANCEIRA

129 Uma empresa toma empréstimo para capital de giro. O valor das prestações é
de R$1.945,93 por mês. Sabendo que a taxa de juro cobrada pelo banco é de
26% ao ano e o número de prestações é igual a 36 (com o primeiro pagamento
feito após 30 dias da contratação), qual é o valor presente do empréstimo?
a) R$50.043,69
b) R$7.482,52
c) R$53.742,88
d) R$70.053,48
Resposta a

130 Um veículo custa a vista R$50.000,00 ou então em 12 prestações mensais,


com uma taxa de 1,5% ao mês, sendo que primeira prestação é a entrada do
financiamento (plano 1 + 11 prestações). Determine o valor aproximado das
prestações.
a) R$4.516,00
b) R$4.584,00
c) R$4.622,00
d) R$4.699,00
Resposta a

131 Um imóvel é vendido por dois planos alternativos: (i) a vista por R$200.000,00
ou (ii) em 30 prestações mensais e consecutivas de valor fixo igual a R$9.000,00,
a primeira delas vencendo seis meses após a compra. Supondo que a taxa de
juro é igual a 1,2% ao mês:
a) Plano a vista é melhor
b) Plano em prestações é melhor
c) Os dois planos são equivalentes
d) Como existe carência nas prestações, o plano a vista é superior em algumas
situações e inferior em outras
Resposta a

132 Uma instituição financeira concedeu empréstimo de R$120.000,00 para


pagamento em 18 prestações mensais, iguais e consecutivas de R$8.360,41,
sendo o primeiro pagamento após 30 dias da contratação. Calcule a taxa de
juro anual embutida nesta operação.
a) 2,5% ao ano
b) 42,58% ao ano
c) 34,49% ao ano
d) 51,11% ao ano
Resposta c

30
MATEMÁTICA FINANCEIRA

133 Considere um título que paga um cupom de juro anual igual a 12% de seu
principal, pagando todo o principal no vencimento. Se este título for negociado
a uma taxa interna de retorno de mercado igual a 14% ao ano então:
a) O preço de mercado deste título é igual a 100% de seu principal
b) O preço de mercado deste título é menor que 100% de seu principal
c) O preço de mercado deste título é maior que 100% de seu principal
d) O preço de mercado deste título é igual a sua taxa interna de retorno
Resposta b

134 Dado um fluxo de caixa com diversos valores pode-se que afirmar que quanto
maior a taxa de juro de mercado:
a) Menor é o valor presente do fluxo de caixa
b) Maior é o valor presente do fluxo de caixa
c) A taxa de mercado não tem influência em seu valor presente
d) Se a taxa de juro for maior que 1% ao período maior é seu valor presente, o
contrário para taxas de juro menores que 1% ao período
Resposta a

135 Pode-se afirmar que a taxa interna de retorno de um título é a taxa de juro
que:
a) Iguala o valor presente dos fluxos futuros a seu preço de mercado
b) Traz para o valor presente seus fluxos futuros
c) Reduz o valor futuro dos fluxos de caixa
d) Iguala o preço de mercado do título a seu valor futuro
Resposta a

136 Considerando que a taxa de juro é positiva, o valor futuro de um conjunto


genérico de fluxos de caixa é:
a) Sempre maior que seu valor presente
b) Sempre menor que seu valor presente
c) Sempre igual a seu valor presente
d) Algumas vezes maior e outras vezes menor que seu valor presente
Resposta a

137 Considere uma empresa que possui uma dívida de R$1.000.000,00 a ser paga
em dois anos e R$2.000.000,00 em quatro anos. Considerando que a taxa de
juro de mercado é igual a 12% ao ano, determine quanto ela deve aplicar,
hoje, para garantir recursos para saldar estes pagamentos futuros:
a) R$2.068.230,00
b) R$1.855.290,00
c) R$2.490.210,00
d) R$2.285.120,00
Resposta a

31
MATEMÁTICA FINANCEIRA

138 A companhia Alpha faz um orçamento de uma obra com duas empreiteiras. A
empreiteira A ofereceu as seguintes condições de pagamento: R$100.000,00
no ato e mais cinco parcelas mensais de R$50.000,00. A empreiteira B propôs
sete prestações mensais de R$50.000,00 a contar de 30 dias. Sabendo que a
taxa de juro mensal é de 1,5%, assinale a alternativa correta:
a) O orçamento da empreiteira A é mais vantajoso para a companhia Alpha
b) O orçamento da empreiteira B é mais vantajoso para a companhia Alpha
c) Os dois orçamentos são equivalentes para a companhia Alpha
d) O orçamento da empreiteira A tem um valor presente líquido maior em relação ao
de sua concorrente
Resposta b

139 Um agente financeiro aplica R$65.000,00 por quatro meses à taxa de 0,9% ao
mês. Determine o valor futuro deste capital e considere regime de capitalização
simples.
a) R$66.755,00
b) R$67.340,00
c) R$65.585,00
d) R$130.585,00
Resposta b

140 Um indivíduo adquiriu, a prazo, imóvel de R$165.000,00, cujo valor será pago
daqui a oito meses. O financiador estipulou taxa de juro simples de 1,85% ao
mês. Determine o valor a vista desse imóvel.
a) R$135.024,55
b) R$143.728,22
c) R$189.420,00
d) R$162.002,95
Resposta b

141 Uma instituição financeira comprou um título a R$964,50. A maturidade do


papel ocorre daqui a 24 meses e existe pagamento semestral de cupom. Com
base nos cupons recebidos a cada semestre, calcule a taxa interna de retorno
desse papel.

Valor de aquisição R$964,50


Cupom no 1º semestre R$48,23
Cupom no 2º semestre R$57,87
Cupom no 3º semestre R$38,58
Cupom no 4º semestre + resgate R$1.123,64

a) 7,59% ao semestre
b) 15,75% ao semestre
c) 0,69% ao semestre
d) 7,94% ao semestre
Resposta a

32
MATEMÁTICA FINANCEIRA

142 Uma instituição financeira concedeu empréstimo de R$550.000,00 a uma


empresa. As amortizações serão feitas em três prestações mensais consecutivas
de R$150.000,00, R$200.000,00 e R$230.000,00, sendo a primeira realizada um
mês após a contratação. Qual é a taxa interna de retorno desta operação sob
a ótica do banco?
a) 1,82% ao mês
b) 2,52% ao mês
c) 1,79% ao mês
d) 2,59% ao mês
Resposta b

143 Uma empresa tomou empréstimo de um banco. A amortização iniciará no mês


seguinte, sendo feita mediante o pagamento de seis parcelas mensais: as três
primeiras de R$100.000,00 e as três últimas de R$140.000,00. Sabendo que
a taxa de juro cobrada pelo banco é de 3% ao mês, calcule o valor presente
líquido deste empréstimo.
a) R$720.000,00
b) R$654.863,60
c) R$602.988,67
d) R$645.262,35
Resposta d

144 Um agente de mercado tomou empréstimo, cuja amortização será feita no


prazo 30/60/90 dias com as respectivas prestações: R$30.000,00, R$40.000,00
e R$45.000,00. Considerando taxa de juro de 3,5% ao mês, qual é o valor
presente líquido deste empréstimo?
a) R$106.913,36
b) R$110.655,32
c) R$115.000,00
d) R$103.723,41
Resposta a

145 Calcule o valor presente líquido de um empréstimo, sabendo que a amortização


inicia-se 30 dias após a contratação, sendo feita em seis parcelas mensais. As
três primeiras parcelas são de R$1.000,00 cada uma e as três últimas são de
R$1.300,00 cada uma. A taxa de juro da operação é de 3,75% ao mês.
a) R$6.121,56
b) R$6.900,00
c) R$5.532,49
d) R$6.034,10
Resposta d

33
MATEMÁTICA FINANCEIRA

146 Um agente de mercado tomou empréstimo de R$55.000,00 do banco em que


possui conta corrente. Sabe-se que o banco fixou as amortizações em dez
prestações mensais e consecutivas, sendo as quatro primeiras no valor de
R$6.500,00 cada uma; as quatro posteriores no valor de R$6.000,00 cada uma
e as duas últimas no valor de R$5.000,00 cada uma. Qual é a taxa interna de
retorno desta operação sob a ótica do banco?
a) 3,29% ao mês
b) 4,16% ao mês
c) 1,69% ao mês
d) 2,09% ao mês
Resposta c

147 Uma empresa investiu R$2.0000.000,00 em um projeto que retorna


R$1.0000.000,00 após um ano e R$2.0000.000,00 após três anos. A empresa
deseja ter um retorno superior à taxa oriunda do PU de ajuste de um contrato
futuro de DI que vence em 688 dias úteis. Sabendo-se que o PU de ajuste do
referido contrato futuro foi de 69.926,33 pode-se afirmar que:
a) A taxa de rentabilidade do projeto é de 12,55% ao ano, portanto menor do que a
taxa de juro indicada pelo contrato futuro de DI
b) A taxa de juro implícita no contrato futuro de DI é metade da taxa de juro gerada
pelo fluxo de caixa do projeto em que a empresa investiu
c) A empresa conseguirá um retorno acima da taxa oriunda do contrato futuro de DI.
O fluxo de caixa do projeto oferece uma taxa de 19,74% ao ano, ante 14% ao ano
referente ao contrato futuro de DI
d) A taxa de juro implícita no contrato futuro de DI é de 16% ao ano, portanto acima
da taxa de rentabilidade oferecida pelo projeto em que a empresa investiu
Resposta c

148 Um projeto deve gerar um fluxo de caixa anual constante e igual a


R$1.000.000,00 durante dez anos. Além deste fluxo no 10º e último ano o
projeto gera, também, receita residual igual a R$2.000.000,00. Determine o
valor máximo, aproximado, a ser pago por este projeto se a taxa exigida para
o projeto for igual a 20% ao ano.
a) R$4.515.483,00
b) R$3.290.172,00
c) R$5.390.870,00
d) R$4.980.290,00
Resposta a

34
MATEMÁTICA FINANCEIRA

149 Um papel cujo valor de resgate é de R$200.000,00 vence daqui a 56 dias. Um


investidor deseja ganhar 21% ao ano. Considerando o regime de capitalização
composto, qual é o valor do principal pelo qual este investidor deve comprar
o título? Considere que um ano possui 360 dias corridos.
a) R$193.673,34
b) R$112.079,11
c) R$194.156,65
d) R$58.727,07
Resposta c

150 Os cotistas de um fundo de investimento têm sido remunerados, em média, à


taxa de juro de 14,25% ao ano. Qual é o valor que devo investir neste fundo,
para que consiga resgatar após 91 dias, a quantia de R$65.000,00?
a) R$61.947,08
b) R$41.489,10
c) R$52.516,41
d) R$58.013,16
Resposta a

151 Um agente de mercado realiza a compra de um papel a R$840,00, cujo


vencimento ocorrerá em 36 meses, sendo o valor de resgate de R$1.000,00.
Sabendo que no final de cada um dos três primeiros semestres existiu
pagamento de cupom de R$45,00 e nos outros três semestres o cupom foi de
R$55,00, qual foi a taxa interna de retorno desta operação?
a) 8,45% ao ano
b) 17,61% ao ano
c) 7,39% ao ano
d) 15,33% ao ano
Resposta b

35
MATEMÁTICA FINANCEIRA

152 Um agente de mercado realizou três orçamentos para a compra de


microcomputadores:

ORÇAMENTO I ORÇAMENTO II ORÇAMENTO III


Prazo Pagamento Prazo Pagamento Prazo Pagamento
0 R$5.000,00 30 dias R$7.000,00 60 dias R$7.500
30 dias R$5.000,00 60 dias R$4.000,00 90 dias R$8.200
60 dias R$5.000,00 90 dias R$3.000,00

Qual das alternativas é a mais atraente, considerando que seu capital está
rendendo em torno de 1,25% ao mês?
a) Orçamento I
b) Orçamento II
c) Orçamento III
d) Os três orçamentos são igualmente atraentes
Resposta b

153 Um título é adquirido por R$900,00. Seu vencimento está previsto para 18
meses, sendo o valor de resgate de R$1.000,00. No final de cada semestre,
existe um pagamento de cupom de R$50,00. Qual é a taxa interna de retorno
desta operação?
a) 8,95% ao ano
b) 7,28% ao ano
c) 18,69% ao ano
d) 15,09% ao ano
Resposta c

154 Uma empresa tomou empréstimo cuja amortização segue o seguinte padrão:
a) 1º ano: pagamentos mensais de R$3.500,00; b) 2º ano: pagamentos mensais
de R$3.150,00; e c) 3º ano: pagamentos mensais de R$2.500,00. Qual é o valor
presente líquido deste empréstimo, considerando a taxa de juro de 2,5% ao
mês?
a) R$74.106,09
b) R$109.800,00
c) R$45.138,09
d) R$79.717,53
Resposta a

36
MATEMÁTICA FINANCEIRA

155 Um agente de mercado realiza financiamento, em que a amortização será feita


em 12 prestações mensais de R$4.000,00 e mais duas prestações semestrais
de R$6.000,00 (incidindo no 6º e 12º meses). Calcule o valor presente deste
financiamento, sabendo que a taxa de juro da operação foi de 3% ao mês.
a) R$60.000,00
b) R$42.082,79
c) R$45.641,26
d) R$49.049,20
Resposta d

156 Um agente de mercado realiza compra de equipamentos no valor de


R$600.000,00, sendo este valor financiado com o banco HYZ. A amortização
será feita em seis prestações iguais e consecutivas de R$120.000,00, sendo que
a primeira prestação ocorrerá no quarto mês após a contratação. Considerando
estes três meses de carência, calcule a taxa de juro deste financiamento.
a) 5,47% ao mês
b) 3,4% ao mês
c) 4,19% ao mês
d) 2,86% ao mês
Resposta d

157 Um investidor realizou a compra de um papel a R$860,00, cujo vencimento


ocorrerá em 72 meses, sendo o valor de resgate de R$1.000,00. Sabendo que
no final de cada um dos seis primeiros semestres existiu pagamento de cupom
de R$40,00 e nos outros seis semestres o cupom foi de R$50,00, qual foi a taxa
interna de retorno desta operação?
a) 12,55% ao ano
b) 12,11% ao ano
c) 6% ao ano
d) 11,86% ao ano
Resposta a

158 Um investidor realizou a compra de um papel a R$870,00, cujo vencimento


ocorrerá em 30 meses, sendo o valor de resgate de R$1.000,00. Sabendo que
no final de cada um dos dois primeiros semestres existiu pagamento de cupom
de R$48,50 e nos outros três semestres o cupom foi de R$55,50, qual foi a taxa
interna de retorno desta operação?
a) 9% ao ano
b) 15,56% ao ano
c) 4,18% ao ano
d) 17,8% ao ano
Resposta d

37
MATEMÁTICA FINANCEIRA

159 Determine a rentabilidade ao ano de um projeto que exige um investimento


de R$1.000.000,00 no primeiro semestre, R$2.000.000,00 no segundo semestre
e retorna R$5.000.000,00 no quarto semestre.
a) 54,23% ao ano
b) 17,12% ao ano
c) 32,25% ao ano
d) 20,19% ao ano
Resposta a

160 Um indivíduo planeja uma complementação de sua aposentadoria que lhe


permita saques anuais, em termos reais, de R$36.000,00 por ano durante 20
anos. Quanto ele deve ter de poupança no início do período de aposentadoria
de forma a permitir esta complementação sabendo que a taxa de juro real é
igual a 5% ao ano? Considere série postecipada de pagamentos.
a) R$448.639,00
b) R$683.547,00
c) R$532.443,00
d) R$654.125,00
Resposta a

161 Considere uma empresa que possui uma dívida de R$150.000,00 a ser paga em
seis meses e R$280.000,00 em 14 meses. Considerando que a taxa de juro de
mercado é igual a 10,5% ao ano determine quanto ela deve aplicar, hoje, para
garantir recursos para saldar estes pagamentos futuros:
a) R$391.907,31
b) R$395.588,54
c) R$399.689,12
d) R$403.568,22
Resposta a

162 Uma máquina gera receita liquida de R$100.000,00 por ano durante dez anos.
Depois disso, ela possui valor de sucata igual a R$300.000,00. Sabendo que a
rentabilidade exigida para comprar esta máquina é de 18% ao ano e ela está
sendo vendida por R$500.000,00:
a) Esta máquina deve ser comprada
b) Esta máquina não deve ser comprada
c) Esta máquina deve ser comprada apenas se a taxa de juro de mercado for de no
mínimo 20% ao ano
d) Esta máquina deve ser comprada apenas se o seu valor presente for igual ao seu
valor residual
Resposta a

38
MATEMÁTICA FINANCEIRA

163 Um agente de mercado realiza aplicação de R$13.000,00 e possui retorno


trimestral conforme assinalado pela tabela abaixo. No oitavo trimestre, realiza
o resgate da aplicação. Qual foi a taxa interna de retorno mensal obtida?

Valor aplicado R$13.000,00


Retorno no 1º trimestre R$390,00
Retorno no 2º trimestre R$404,50
Retorno no 3º trimestre R$421,25
Retorno no 4º trimestre R$435,90
Retorno no 5º trimestre R$445,20
Retorno no 6º trimestre R$450,90
Retorno no 7º trimestre R$460,35
Retorno no 8º trimestre + resgate R$17.530,25

a) 6,42% ao mês
b) 2,1% ao mês
c) 1,26% ao mês
d) 0,42% ao mês
Resposta b

164 Uma empresa realizará investimentos em seu parque tecnológico no valor de


R$3.000.000,00. Assinale a alternativa que corresponda à melhor forma de
pagamento para o desenvolvimento destas atividades, sabendo que o custo
de capital da empresa é de 1,45% ao mês.
a) Pagamento de 24 parcelas mensais iguais de R$150.000,00, sendo a primeira
parcela paga um mês após a contratação
b) Pagamento de 24 parcelas mensais iguais de R$148.000,00, sendo a primeira
parcela paga na contratação
c) Pagamento de 12 parcelas mensais iguais de R$160.000,00 e mais 12 parcelas
restantes de R$130.000,00
d) Pagamento a vista de R$3.000.000,00
Resposta c

165 Um empréstimo é realizado à taxa de juro de 5% ao mês. As amortizações terão


início no quinto mês após a contratação, sendo feitas em 24 prestações mensais
de R$5.000,00 e mais duas prestações anuais de R$10.000,00 (incidindo nas 12º
e 24º prestações mensais). Qual é o valor presente deste financiamento?
a) R$65.809,24
b) R$140.000,00
c) R$63.892,94
d) R$77.662,26
Resposta c

39
MATEMÁTICA FINANCEIRA

166 Certo papel, com maturidade de 24 meses, possui valor de resgate igual a
R$100.000,00. O pagamento dos juros é semestral, sendo feito à taxa de juro
linear de 10% ao ano Sabendo que o investidor exige taxa de juro composto
mínima de 17% ao ano para aplicação, calcule quanto ele está disposto a
pagar pelo título.
a) R$67.081,18
b) R$89.550,78
c) R$80.797,35
d) R$89.157,72
Resposta b

167 Um agente de mercado deseja comprar algumas máquinas para seu negócio.
Foi apresentado orçamento no qual ele realizaria pagamento de R$5.000,00 no
ato da compra e mais três parcelas de R$3.000,00 cada uma com vencimento
em 30 dias, 45 dias e 60 dias, respectivamente. Sabendo que o capital deste
agente está aplicado à taxa de 1,2% ao mês, qual é o valor presente líquido
deste orçamento?
a) R$13.507,86
b) R$13.840,50
c) R$13.833,49
d) R$14.000,00
Resposta b

168 Considere um projeto de investimento financeiramente viável. Neste caso, o


valor presente líquido de seus fluxos da data zero até seu final é:
a) Maior ou igual a zero
b) Menor que zero
c) Igual a seu valor futuro descontado
d) Maior que seu valor futuro descontado
Resposta a

169 Considere um projeto de investimento com taxa de retorno igual a 20% ao


ano. Neste caso, o projeto é economicamente viável caso:
a) A taxa de retorno exigida para nele investir for menor ou igual a 20% ao ano
b) A taxa de retorno exigida para nele investir for maior ou igual a 20% ao ano
c) O quociente do valor presente dos fluxos sobre o desembolso inicial for maior ou
igual a 20%
d) O quociente do valor presente dos fluxos sobre o desembolso inicial for menor ou
igual a 20%
Resposta a

40
MATEMÁTICA FINANCEIRA

170 Quando o valor presente líquido dos fluxos de um projeto da data zero até
seu final for igual a zero então:
a) A TIR é igual à taxa de retorno exigida para investir no projeto
b) A TIR é menor que a taxa de retorno exigida para investir no projeto
c) A TIR é maior que a taxa de retorno exigida para investir no projeto
d) A TIR é igual ao quociente do valor futuro sobre o custo do projeto
Resposta a

171 Considere dois projetos de investimento com mesmo desembolso inicial. O


projeto mais rentável é aquele que:
a) Apresenta o menor valor presente líquido
b) Apresenta o maior valor presente líquido
c) Apresenta a menor taxa interna de retorno e o menor valor presente líquido
d) Apresenta o menor valor futuro líquido
Resposta b

41
MATEMÁTICA FINANCEIRA

NÍVEL II
172 Considere dois títulos emitidos pelo governo federal, cujos fluxos são
equivalentes à taxa de juro de 12% ao ano. Neste caso:
a) Ambos têm o mesmo preço qualquer que seja o prazo para o vencimento
b) Ambos têm o mesmo preço apenas se possuem o mesmo prazo para o
vencimento
c) O mais longo é o que possui o maior preço
d) O mais curto é o que possui o maior preço
Resposta a

173 Um fluxo na data 2 é equivalente a um fluxo na data 5 à taxa de juro de 12%


ao ano. Pode-se afirmar que:
a) O valor futuro de ambos, em suas datas respectivas, é necessariamente igual
b) O valor futuro de ambos, em suas datas respectivas, é necessariamente diferente
c) Quando trazidos para o primeiro ano, o valor dos dois fluxos é diferente
d) O valor presente dos dois fluxos pode ser diferente usando a taxa de 12% ao ano
Resposta b

174 Dois fluxos de caixa são ditos equivalentes a uma taxa de juro i quando:
a) Possuem mesmo valor futuro
b) Trazidos para uma mesma data focal, usando a taxa de juro i, são exatamente
iguais
c) Possuem mesmo prazo
d) Possuem mesma quantidade de fluxos positivos
Resposta b

175 Considere um fluxo A que paga R$1.200,00 em um ano e um fluxo B que paga
R$1.000,00 em um ano e R$224,00 em dois anos. Pode-se dizer que:
a) Os fluxos A e B são equivalentes à taxa de 12% ao ano
b) Os fluxos A e B são equivalentes à taxa de 10% ao ano
c) Os fluxos A e B são equivalentes a quaisquer taxas de juro
d) Os fluxos A e B não são equivalentes a nenhuma taxa de juro
Resposta a

176 Considere dois fluxos equivalentes à taxa de juro de 12% ao ano. O fluxo
A paga R$1.000,00 em um ano. Neste caso, o valor descontado do fluxo B
trazido para o segundo ano é igual a:
a) R$1.000,00
b) R$1.120,00
c) R$1.240,00
d) R$1.360,00
Resposta b

42
MATEMÁTICA FINANCEIRA

177 O fluxo A promete pagar R$1.000,00 em um ano. O fluxo B equivalente ao


fluxo A em três anos, a uma taxa de 10% ao ano é igual a:
a) R$1.210,00
b) R$1.100,00
c) R$909,00
d) R$1.331,00
Resposta a

178 A empresa A possui uma dívida cujo valor presente é igual a R$1.000.000,00.
Esta empresa pretende trocar esta dívida emitindo uma CCB prefixada de
cupom zero com vencimento em dois anos, taxa de 15% ao ano. O valor de
face desta CCB é igual a:
a) R$1.322.500,00
b) R$1.150.000,00
c) R$756.144,00
d) R$869.565,00
Resposta a

179 Um indivíduo possui diversos investimentos que valem, hoje, no mercado,


R$100.000,00. Considerando uma taxa de juro de 0,8% ao mês determine o
fluxo equivalente a estes investimentos em dois anos.
a) R$121.074,00
b) R$110.000,00
c) R$90.909,00
d) R$82.644,00
Resposta a

180 O valor equivalente à divida de uma empresa em dois anos a uma taxa de
12% ao ano é igual a R$1.000.000,00. Neste caso, o valor presente da dívida
da empresa equivale, aproximadamente, a:
a) R$797.194,00
b) R$892.857,00
c) R$1.120.000,00
d) R$1.254.400,00
Resposta a

43
MATEMÁTICA FINANCEIRA

181 A companhia A emitiu uma debênture com prazo de um ano no valor de


R$100.000,00. Está previsto o pagamento de um único cupom no vencimento
à taxa de 18% ao ano. A companhia B também emitiu uma debênture de
R$100.000,00 com prazo de um ano, mas pretende pagar cupons mensais.
Qual deve ser a taxa mensal do cupom do título emitido pela companhia B
para que seja indiferente investir em um ou outro?
a) 1,12%
b) 1,28%
c) 1,39%
d) 1,52%
Resposta c

182 Emanuel pretende adquirir um automóvel. Ele tem duas opções: parcelas
anuais, sem entrada, de R$10.000,00 por cinco anos (considerando juros de
34,49% ao ano) ou 48 parcelas mensais, sem entrada, considerando juros
de 2,5% ao mês. O valor das prestações mensais que torne as duas opções
equivalentes é de:
a) R$705,60
b) R$790,68
c) R$806,69
d) R$908,66
Resposta c

183 Considere dois projetos de investimento. O primeiro deles retorna


R$1.000.000,00 em um ano e R$2.000.000,00 em dois anos. O segundo deles
retorna R$2.000.000,00 em um ano e R$500.000,00 em dois anos. A taxa de
retorno ao ano que torna os 2 projetos equivalentes financeiramente é igual
a:
a) 50% ao ano
b) 25% ao ano
c) 100% ao ano
d) 75% ao ano
Resposta a

184 Considere dois títulos de mesmo valor que retornam uma taxa de juro de 21%
ao ano. O primeiro deles paga um cupom anual igual a R$210,00. O segundo
deles paga um cupom semestral. Qual deve ser o valor do cupom semestral do
segundo título para que ambas sejam equivalentes?
a) R$100,00
b) R$150,00
c) R$210,00
d) R$105,00
Resposta a

44
MATEMÁTICA FINANCEIRA

185 Uma máquina possui vida útil de 20 anos produzindo uma receita líquida igual
a R$50.000,00 por ano. O valor equivalente ao fluxo desta máquina trazido
para o ano 10 para uma taxa de retorno de 15% ao ano é igual a:
a) R$1.266.124,00
b) R$1.358.456,00
c) R$312.966,00
d) R$5.122.179,00
Resposta a

45
MATEMÁTICA FINANCEIRA

NÍVEL III
186 Considere um empréstimo de R$100.000,00 a ser pago em dez prestações
mensais, taxa de juro de 2% ao mês, pelo sistema de amortização constante
(SAC). A segunda prestação vai ser igual a:
a) R$11.800,00
b) R$12.000,00
c) R$12.200,00
d) R$11.600,00
Resposta a

187 Considere um empréstimo de R$240.000,00 a ser amortizado em 24 meses


pelo sistema de amortização constante (SAC), taxa de 1% ao mês. Após dez
pagamentos o saldo a amortizar é igual a:
a) R$140.000,00
b) R$120.000,00
c) R$240.000,00
d) R$150.000,00
Resposta a

188 A parcela referente aos juros da 5ª prestação de um empréstimo de


R$1.000.000,00 a ser amortizado pelo sistema de amortização constante (SAC)
em dez meses, taxa de 2% ao mês, é igual a:
a) R$12.000,00
b) R$14.000,00
c) R$10.000,00
d) R$16.000,00
Resposta a

189 Considere um empréstimo de R$100.000,00 a ser pago em cinco prestações


mensais pelo sistema Price (prestação constante). Considerando uma taxa de
juro de 2% ao mês o valor da prestação é aproximadamente igual a:
a) R$21.216,00
b) R$22.000,00
c) R$23.399,00
d) R$21.974,00
Resposta a

46
MATEMÁTICA FINANCEIRA

190 Uma empresa tomou um empréstimo de R$200.000,00 a ser pago em quatro


prestações mensais pelo sistema Price (prestação constante). Considerando
uma taxa de juro de 1,5% ao mês o valor dos juros embutido na primeira
prestação é aproximadamente igual a:
a) R$3.000,00
b) R$1.971,00
c) R$4.195,00
d) R$8.322,00
Resposta a

191 Um banco emprestou R$500.000,00 para um cliente a ser pago em 12


prestações mensais pelo sistema Price (prestação constante). Para uma taxa
de juro de 2% ao mês o valor da amortização embutido na primeira prestação
é aproximadamente igual a:
a) R$37.280,00
b) R$42.975,00
c) R$41.954,00
d) R$23.212,00
Resposta a

192 Um agente de mercado tomou empréstimo de R$120.000,00 pelo sistema de


amortização constante (SAC) à taxa de juro de 2% ao mês com prazo de 24
meses para a sua amortização. Admitindo que não exista correção monetária
sobre o saldo devedor e as parcelas, qual é o valor da amortização na 18º
prestação?
a) R$2.400,00
b) R$6.666,67
c) R$5.000,00
d) R$3.500,80
Resposta c

193 Um agente de mercado tomou empréstimo de R$60.000,00 pelo sistema de


amortização constante (SAC) à taxa de juro de 2,85% ao mês com prazo de 36
meses para sua amortização. Admitindo que não exista correção monetária
sobre o saldo devedor e as parcelas, qual é o valor da prestação inicial?
a) R$1.666,67
b) R$1.710,00
c) R$3.346,67
d) R$3.376,67
Resposta d

47
MATEMÁTICA FINANCEIRA

194 Uma empresa realizou financiamento de R$200.000,00 pelo sistema de


amortização americano (SAA). Sabendo que o prazo da operação é de 18
meses e a taxa de juro igual a 2,5% ao mês, calcule o valor dos juros na 15ª
prestação.
a) R$5.000,00
b) R$1.111,00
c) R$13.934,02
d) R$1.310,49
Resposta a

195 Determinada instituição tomou empréstimo de R$400.000,00 pelo sistema de


amortização americano (SAA). Sabendo que este empréstimo vence em 36
meses e que a taxa de juro incidente é de 3,25% ao mês, calcule o valor da
parcela na 30ª prestação.
a) R$13.638,89
b) R$19.011,33
c) R$13.000,00
d) R$11.111,11
Resposta c

196 Um agente obteve financiamento de R$60.000,00 pelo sistema Price à taxa de


juro de 1,5% ao mês com prazo de 60 meses para a sua amortização. Admitindo
que não exista correção monetária sobre o saldo devedor e as parcelas, qual é
o valor dos juros da segunda prestação?
a) R$900,00
b) R$890,65
c) R$885,00
d) R$623,21
Resposta b

197 Um agente de mercado realiza empréstimo de R$400.000,00 pelo sistema Price.


A amortização será feita mensalmente ao longo de dez anos, considerando
taxa de juro de 2% ao mês. Admitindo que não exista correção monetária
sobre o saldo devedor, qual é o montante de juro pago após o pagamento da
80ª prestação?
a) R$429.333,33
b) R$640.000,00
c) R$530.891,50
d) R$546.793,60
Resposta d

48
MATEMÁTICA FINANCEIRA

198 Um agente de mercado tomou empréstimo de R$60.000,00 pelo sistema de


amortização constante (SAC) à taxa de juro de 15% ao ano com prazo de 60
meses para sua amortização. Admitindo que não exista correção monetária
sobre o saldo devedor e as parcelas, qual é o valor da segunda prestação?
a) R$1.000,00
b) R$1.397,90
c) R$9.850,00
d) R$1.691,18
Resposta d

199 Um agente obteve financiamento de R$100.000,00 pelo sistema Price à taxa de


juro de 14% ao ano com prazo de 120 meses para sua amortização. Admitindo
que não exista correção monetária sobre o saldo devedor e as parcelas, qual é
o valor do saldo devedor após o pagamento da primeira prestação?
a) R$99.166,67
b) R$99.594,46
c) R$98.902,11
d) R$98.496,58
Resposta b

200 Uma empresa toma financiamento de R$200.000,00 pelo sistema Price. A


amortização será feita mensalmente ao longo de dez anos, considerando taxa
de juro de 20% ao ano. Admitindo que não exista correção monetária sobre o
saldo devedor, qual é o saldo devedor após o pagamento da 60ª parcela?
a) R$142.664,67
b) R$100.000,00
c) R$123.455,55
d) R$167.568,56
Resposta a

201 Dada uma taxa nominal ao ano, a capitalização contínua é dada:


a) Aumentando-se indefinidamente a freqüência de capitalização dos juros dentro do
ano e calculando a taxa efetiva ao ano
b) Achando-se a taxa efetiva ao mês e elevando-se a 12 o resultado
c) Calculando-se a taxa efetiva ano para uma freqüência trimestral de capitalização
de juro
d) Exponenciando-se a taxa efetiva mês
Resposta a

49
MATEMÁTICA FINANCEIRA

202 As taxas contínuas: (i) gozam da propriedade de aditividade de taxas, isto


é aplicar a 5% por um mês e depois a 10% por um mês gera rendimento
acumulado de 15% e (ii) são negociadas nos mercados de títulos indexados a
índices de preços.
a) Ambas as afirmações são verdadeiras
b) Ambas as afirmações são falsas
c) A afirmação (i) é verdadeira e a (ii) é falsa
d) A afirmação (i) é falsa e a (ii) é verdadeira
Resposta c

203 Considerando um mesmo prazo e capital, os juros gerados serão:


a) Maiores sob o regime de capitalização simples em relação à contínua
b) Menores sob o regime de capitalização composta em relação à contínua
c) Maiores sob o regime de capitalização composta em relação à contínua
d) Equivalentes em capitalização composta e contínua
Resposta b

204 Comparando-se os sistemas de capitalização: (i) os juros são maiores na


capitalização simples que na capitalização composta para períodos menores
que 1 e (ii) os juros são maiores na capitalização contínua comparativamente
a capitalização simples e composta para qualquer prazo.
a) Ambas as afirmações são verdadeiras
b) Ambas as afirmações são falsas
c) A afirmação (i) é verdadeira e a (ii) é falsa
d) A afirmação (i) é falsa e a (ii) é verdadeira
Resposta a

205 Uma aplicação rendeu –10% de taxa contínua em janeiro e +10% em fevereiro.
Assim:
a) O retorno dos dois meses é igual a zero
b) O retorno dos dois meses é igual a –1%
c) O retorno dos dois meses é igual a +1%
d) O retorno dos dois meses é igual a +1,1%
Resposta a

206 Uma aplicação rendeu 5% ao mês de taxa contínua, terminado em R$100.000,00


após dois meses. O valor inicial da aplicação era, aproximadamente, igual a:
a) R$90.484,00
b) R$90.703,00
c) R$90.909,00
d) R$90.586,00
Resposta a

50
MATEMÁTICA FINANCEIRA

207 O valor de R$200.000,00 foi aplicado a uma taxa contínua de 3% ao mês por
12 meses. O valor final da aplicação ficou, aproximadamente, em:
a) R$286.666,00
b) R$285.152,00
c) R$272.000,00
d) R$288.194,00
Resposta a

208 Um investidor aplica R$40.000,00 à taxa de juro de 18% ao ano. Considerando


que este montante fica aplicado por um prazo de três anos e que a capitalização
é contínua, calcule o valor de resgate do investimento.
a) R$65.721,28
b) R$61.600,00
c) R$47.888,69
d) R$68.640,27
Resposta d

209 Dada uma taxa efetiva ao ano de 12%, então a taxa contínua equivalente ao
ano é igual a:
a) 11,33% ao ano
b) 12,19% ao ano
c) 12% ao ano
d) 10,98% ao ano
Resposta a

210 Dada uma taxa contínua ao ano de 12%, a taxa efetiva equivalente ao ano é
igual a:
a) 12,75% ao ano
b) 12% ao ano
c) 11,74% ao ano
d) 13,18% ao ano
Resposta a

211 Considere que você tenha aplicado um valor de R$120.000,00 à taxa de


juro instantânea de 1,85% ao mês. Sabendo que o valor de resgate foi de
R$330.000,00, determine o tempo de aplicação deste capital.
a) 1 mês
b) 25 meses
c) 53 meses
d) 55 meses
Resposta d

51
MATEMÁTICA FINANCEIRA

212 Calcule o valor presente de um investimento, cujo valor de resgate é de


R$100.000,00, o prazo para o vencimento é de dois anos e a taxa de juro
implícita é de 1,5% ao mês. Utilize o sistema de capitalização contínuo.
a) R$69.767,63
b) R$69.954,39
c) R$73.529,41
d) R$97.044,55
Resposta a

213 Determine o valor futuro de duas aplicações mensais e consecutivas no valor


de R$100.000,00 cada aplicação, considerando uma taxa contínua de 2% ao
mês.
a) R$206.101,00
b) R$206.040,00
c) R$206.000,00
d) R$206.235,00
Resposta a

214 Usando uma taxa contínua de 2,5% ao mês determine o valor presente de
fluxo que paga R$50.000,00 em um mês e R$100.000,00 em dois meses.
a) R$143.888,00
b) R$143.962,00
c) R$144.019,00
d) R$144.212,00
Resposta a

215 Um investidor aplicou R$1.500,00 no primeiro mês, R$2.500,00 no segundo


mês e R$500,00 no terceiro mês. Sabendo que a remuneração da aplicação se
dá por meio de uma taxa contínua de 15% ao ano, pode-se dizer que ao final
do terceiro mês ele acumulou uma quantia de:
a) R$4.626,90
b) R$5.808,50
c) R$6.210,47
d) R$6.554,30
Resposta a

216 Um montante de R$10.000,00 é aplicado durante três meses. O rendimento


neste período foi de: 1,25% no primeiro mês, 1,45% no segundo mês e 1,56%
no terceiro mês. Calcule o valor de resgate obtido, utilizando capitalização
contínua.
a) R$10.432,05
b) R$10.426,00
c) R$12.008,14
Resposta b

52
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

NÍVEL I
1 Permissão de Acesso para Produtos Específicos (Papes) deverá:

a) Manter acordo operacional com uma corretora de mercadorias.


b) Permanecer associado à BM&F na categoria de sócio efetivo e manter acordo com
uma corretora de mercadorias.
c) Manter acordo operacional com várias corretoras, desde que elas estejam sob um
mesmo membro de compensação.
d) Permanecer associado à BM&F na categoria de sócio efetivo e manter acordo com
uma corretora de mercadorias que seja também membro de compensação.

Resposta: d

2 Os sistemas de comunicação oficiais entre a Clearing de Derivativos BM&F e


seus participantes classificam-se em:
a) Prévias, intermediárias e definitivas.
b) Telefônicos, sistematizados e mensagens.
c) Sistematizados, operacionais e definitivos.
d) Normativos, operacionais e informativos.

Resposta: d

3 As negociações realizadas no sistema eletrônico (GTS), denominadas after-


hours, comporão o valor de liquidação provisório em:
a) D+1.
b) D+3.
c) D+2.
d) D+0.

Resposta: c

4 No sistema WebTrading (WTr), o cliente insere ofertas em seu nome, após


passar pelas seguintes validações:
a) Verificação de permissões de acesso, verificação de consistência e limites e
verificação do risco da oferta.
b) Verificação de IP.
c) Verificação de vínculo cadastral com uma corretora atuante na BM&F.
d) Verificação de limites e risco de oferta.

Resposta: a

5
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

5 Os participantes da Clearing de Derivativos da BM&F são compostos por:

a) 4 categorias: participantes diretos, indiretos, membro de compensação e corretoras


de mercadorias.
b) 3 categorias: participantes diretos, indiretos e membro de compensação.
c) 2 categorias: participantes diretos e participantes indiretos.
d) 1 categoria: participantes gerais.

Resposta: c

6 6) A BM&F admite como banco liquidante:

a) Qualquer instituição bancária.


b) O Banco Central do Brasil, sendo este o responsável por toda liquidação financeira
realizada na BM&F.
c) Todas as instituições bancárias que possuem acesso à conta reservas bancárias.
d) Todas as instituições bancárias recomendadas pelo Banco Central.

Resposta: c

Qual é o nome dado ao participante designado a negociar um único produto


7 (incluindo futuros e opções), limitado aos mercados agropecuários, Índice
Bovespa e ouro?
a) Operador especial.
b) Permissão de Acesso para Produtos Específicos (Papes).
c) Corretora especial.
d) Permissão de acesso ao pregão.

Resposta: b

8 O cadastramento de comitente é realizado:

a) Pelos membros de compensação.


b) Pelos participantes especiais.
c) Pelo banco liquidante.
d) Pelas corretoras de mercadorias, corretoras especiais e PLD.

Resposta: d

9 O detentor do título de sócio efetivo tem direito ao desconto de:

a) 20% nas taxas da Bolsa.


b) 30% nas taxas da Bolsa.
c) 50% nas taxas da Bolsa.
d) 25% nas taxas da Bolsa.

Resposta: d

6
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

10 O intermediário (corretoras de mercadorias, corretoras especiais, os


operadores especiais e os operadores especiais agrícolas) deve indicar:
a) 1 membro de compensação.
b) Nenhum membro de compensação.
c) Pelo menos 2 membros de compensação (um principal e um secundário).
d) 2 membros de compensação.

Resposta: a

11 Os membros de compensação que não possuem conta reservas bancárias:

a) Não podem liquidar por meio da BM&F.


b) Devem indicar um banco liquidante, denominado principal.
c) Obrigatoriamente devem abrir conta reserva bancária.
d) Devem liquidar por meio de membro de compensação que possui conta reserva
bancária.

Resposta: b

12 Os ambientes autorizados para negociação dos contratos na BM&F são:

a) Pregão de viva voz, pregão eletrônico (GTS), balcão e WebTrading (WTr).


b) Pregão de viva voz e balcão.
c) Pregão de viva voz e pregão eletrônico (GTS).
d) Pregão eletrônico (GTS) e balcão.

Resposta: a

13 São considerados participantes diretos aqueles que:

a) Negociam e liquidam suas próprias operações.


b) Realizam negócios diretamente no pregão.
c) Participam da cadeia de responsabilidades em relação à liquidação das operações
realizadas na BM&F.
d) Liquidam suas operações e se responsabilizam pela liquidação de terceiros.

Resposta: c

7
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

14 São considerados participantes indiretos aqueles que:

a) Pessoa física ou jurídica não-residente.


b) Atuam apenas como intermediadores de operações.
c) Prestam serviços de caráter instrumental em relação às atividades realizadas pela
Clearing.
d) Possuem título de permissão de acesso.

Resposta: c

15 Os participantes da clearing são admitidos e desligados:

a) Nos termos estabelecidos entre a BM&F e a CVM.


b) Nos termos dos Estatutos Sociais e das demais normas aplicáveis da BM&F.
c) Nos termos estabelecidos pelo próprio participante.
d) Nos termos estabelecidos entre a BM&F e o participante interessado em sua
admissão/desligamento.

Resposta: b

16 São participantes indiretos:

a) Membro de compensação, corretora de mercadorias e comitente.


b) Banco liquidante.
c) Armazém geral, usina, silo e supervisora de qualidade.
d) Participante com Liquidação Direta (PLD) e Permissão de Acesso para Produtos
Específicos (Papes).

Resposta: c

17 O participante detentor do título patrimonial de membro de compensação da


BM&F pode atuar como:
a) Somente como membro de compensação.
b) Membro de compensação e Participante com Liquidação Direta (PLD).
c) Membro de compensação, Participante com Liquidação Direta (PLD) e instituição
financeira.
d) Instituição financeira.

Resposta: b

8
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

18 O hedger é:

a) Qualquer pessoa: física ou jurídica.


b) Pessoa física ou jurídica, produtor, comerciante, instituição financeira ou investidor
institucional, cuja atividade está diretamente relacionada com os produtos
negociados na BM&F.
c) O banco liquidante.
d) Comerciante, instituição financeira ou investidor institucional que realiza operações
de produtos negociados na BM&F.

Resposta: b

As informações cadastrais dos comitentes podem ser alteradas pelas

19 próprias corretoras, à exceção de alguns dados e/ou informações definidas


pela Clearing. Indique a alternativa que menciona somente os dados que não
podem ser alterados pelas corretoras:
a) Número de telefone, CEP e CNPJ.
b) Nome/razão social, endereço, número de telefone e CEP.
c) Nome/razão social, CPF/CNPJ/código CVM e data de nascimento.
d) Endereço, número de telefone, CEP e e-mail.

Resposta: c

20 São denominados Participantes com Liquidação Direta (PLDs) aqueles que:

a) Atuam diretamente na cadeia de liquidação financeira da Clearing de Derivativos


da BM&F.
b) Atuam em várias corretoras, porém todas liquidam por meio do mesmo membro de
compensação.
c) Atuam somente por meio de uma corretora.
d) Atuam diretamente com seu banco liquidante.

Resposta: a

21 Os Participantes com Liquidação Direta (PLDs) podem realizar operações


para:
a) Qualquer comitente a ele vinculado.
b) Carteira própria e/ou fundos de administração exclusiva.
c) Carteira própria e comitentes diversos.
d) Carteira própria e corretoras a ele vinculadas.

Resposta: b

9
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

22 As operações no pregão eletrônico (GTS) podem ser realizadas em três fases;


são elas:
a) Antes da abertura do pregão de viva voz (before-hours), concomitantemente com o
pregão de viva voz e após o encerramento do pregão de viva voz (after-hours).
b) No dia anterior à abertura do pregão eletrônico (before-day), no próprio dia do
pregão eletrônico e no dia seguinte ao pregão eletrônico (after-day).
c) Pré-abertura do pregão, paralelamente ao pregão e pós-fechamento do pregão.
d) Pré-abertura (D–1), paralelamente ao pregão (D+0) e pós-fechamento do pregão
(D+1).

Resposta: a

23 Como é denominado o sistema em que o próprio cliente realiza suas


operações?
a) Sistema eletrônico (GTS).
b) Sistema automático de operações.
c) WebTrading (WTr).
d) Sistema de Transferência de Recursos (STR).

Resposta: c

10
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

NÍVEL II
24 Analise as afirmativas relativas à transferência de posições de opções e
futuros e assinale a alternativa correta.
I: Somente é permitida a transferência de contratos considerados em aberto, ou seja,
que constavam da posição do comitente na abertura do pregão do dia de
transferência.
II: Não são autorizadas transferências na data de vencimento de futuros ou de
exercício de opções e os membros de compensação das corretoras destino devem
concordar com a transferência.
Assinale a opção correta:
a) Somente a afirmativa II é correta
b) Somente a afirmativa I é correta
c) Nenhuma afirmativa é correta
d) As afirmativas I e II são corretas

Respostas: d

25 O intermediário que registrar uma operação deverá seguir o seguinte


procedimento para sua especificação nos sistemas da BM&F:
a) Cadastrar a operação no sistema da BM&F, liquidá-la mediante membro de
compensação e banco liquidante.
b) Os sistemas BM&F especificam automaticamente as operações.
c) A especificação segue critério próprio do intermediário responsável pela operação.
d) Especificá-la, identificando seus comitentes junto à Clearing para fins de
liquidação, guardar em arquivo ficha cadastral atualizada de seus comitentes e
manter atualizados os dados de seus comitentes nos sistemas da BM&F.

Resposta: d

26 Qual a responsabilidade de cada membro de compensação no Fundo de


Liquidação de Operações?
a) Limitada a apenas sua participação no fundo.
b) Limitada a três vezes sua participação no fundo.
c) Limitada a duas vezes sua participação no fundo.
d) Limitada ao valor total do fundo.

Resposta: c

27 A taxa operacional é considerada receita:

a) Da corretora.
b) Do cliente.
c) Da Bolsa.
d) Do operador.
Resposta: a

11
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

28 As taxas da Bolsa são compostas por:

a) Emolumentos, taxa de registro e taxa de permanência.


b) Emolumentos, TOB e seguro.
c) Emolumentos, margem de garantia e TOB.
d) Taxa operacional, taxa de registro e taxa de mercado.

Resposta: a

29 A Taxa operacional poderá:

a) Ser estabelecida pelo membro de compensação e especificada nos sistemas da


BM&F.
b) Ser estabelecida pela Bolsa e especificada nos sistemas da BM&F.
c) Ser estabelecida pelo cliente e especificada nos sistemas da BM&F.
d) Ser estabelecida pela corretora e especificada nos sistemas da BM&F.

Resposta: d

30 A corretora que receber operações através de repasse terá prazo de:

a) 40 minutos para confirmar ou exercer o direito de veto da operação.


b) 20 minutos para confirmar ou exercer o direito de veto da operação.
c) 10 minutos para confirmar ou exercer o direito de veto da operação.
d) 30 minutos para confirmar ou exercer o direito de veto da operação.

Resposta: a

31 Qual(is) entidade(s) determina(m) o montante financeiro destinado aos fundos


de salvaguarda?
a) Banco Central do Brasil.
b) Os membros de compensação, após consulta a seus negociadores.
c) Banco Central do Brasil e Comissão de Valores Mobiliários (CVM).
d) BM&F, por meio de seus Estatutos Sociais.

Resposta: d

32 Em caso de inadimplência, quais garantias depositadas são executadas


primeiramente:
a) Garantias depositadas pelo próprio cliente.
b) Garantias prestadas pelos membros de compensação que atuaram como
registradores.
c) Garantias depositadas pelas corretoras de mercadorias, de mercadorias agrícolas
ou especiais que atuaram com intermediadoras.
d) Garantias prestadas por terceiros.

Resposta: a

12
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

33 Quais modalidades de registro de operações são permitidas no mercado de


balcão?
a) Com garantia, com garantia parcial (somente uma das partes) e sem garantia.
b) Somente com garantia.
c) Somente sem garantia.
d) Com garantia e sem garantia.

Resposta: a

34 Quando o registro de uma operação em balcão for realizado com garantia nas
duas pontas, a liquidação dessa operação ocorre:
a) Pela Clearing de Derivativos.
b) A critério das partes envolvidas.
c) Entre os bancos liquidantes das contrapartes.
d) Entre as partes.

Resposta: a

35 A corretora que recebeu uma operação por repasse:

a) Pode repassar essa operação para seu membro de compensação.


b) Não pode repassar em hipótese nenhuma essa operação para outra parte.
c) Pode repassar essa operação para um operador especial.
d) Pode repassar essa operação para outra a seu critério.

Resposta: b

36 O prazo para especificação das operações realizadas:

a) Poderá ser especificado até D+1 da operação.


b) Será especificado automaticamente pelo sistema.
c) Deverá ser especificado no próprio dia, obedecendo-se à grade de horários
definida pela BM&F por tipo de cliente.
d) Seguirá critérios próprios definidos pelas corretoras.
Resposta: c

37 A especificação de negócios diretos:

a) Não é autorizada pela BM&F para o mesmo comitente, mesmo que efetuada por
intermediários diferentes.
b) É autorizada pela BM&F para o mesmo comitente, desde que efetuada por
intermediários diferentes.
c) É autorizada pela BM&F mediante autorização da Comissão de Valores Mobiliários
(CVM).
d) É autorizada normalmente pela BM&F.
Resposta: a

13
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

38 A transferência de posições entre corretoras pode ser efetuada, desde que:

a) O comitente seja o mesmo entre as corretoras envolvidas.


b) As corretoras envolvidas liquidem suas operações pelo mesmo banco liquidante.
c) Não há critérios para transferência de posições.
d) O membro de compensação seja comum entre as corretoras envolvidas.

Resposta: a

39 Entre os itens descritos a seguir, qual não é uma finalidade do Fundo


Especial dos Membros de Compensação?
a) Atender inadimplência do membro de compensação antes da execução da sua
garantia depositada no Fundo de Liquidação de Operações.
b) Garantir a boa liquidação das operações negociadas na BM&F.
c) Atender necessidades momentâneas de liquidez de membros de compensação.
d) Cobrir prejuízos provenientes de operações em que a contraparte central seja o
membro de compensação e não a BM&F.
Resposta: d

40 Qual a estrutura do modelo de cobertura de riscos da BM&F?

a) Modelo híbrido, sendo a maior parte do risco coberta segundo o modelo de


defaulters pay.
b) Third parties pay: terceiros assumem totalmente o débito dos negociadores.
c) Defaulters pay: apenas os inadimplentes pagam por meio de suas margens de
garantias depositadas.
d) Survivors pay: solidarização das perdas, em que todos os participantes contribuem
quando ocorre a inadimplência de um de seus membros.
Resposta: a

41 Leia as afirmativas abaixo:

I: A seu critério, a BM&F pode exigir garantias adicionais de todos os participantes de


seu sistema de liquidação e compensação, inclusive comitentes ou grupos de
comitentes.
II: Os títulos de membro de compensação possuem valor patrimonial e são
caucionados em favor da BM&F, podendo ser utilizados na cobertura de perdas
decorrentes de clientes operando em corretoras que liquidam suas operações por
meio do membro de compensação.
III: O título de corretora de mercadorias possui valor patrimonial, mas não pode ser
caucionado em favor da BM&F.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas as afirmativas estão corretas.
b) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.
c) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
d) Apenas a afirmativa I está correta.
Resposta: c

14
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

NÍVEL III
42 Os associados devem, ao estabelecer suas regras e seus parâmetros de
atuação, demonstrar no mínimo:
a) Os tipos de serviços prestados e documentos comprobatórios de enquadramento
nos perfis BM&F.
b) Sua colocação de atuação no mercado, demonstrativo contendo as mercadorias
mais atuantes por sua instituição; normas para cadastramento de seus respectivos
clientes e penalidades adotadas em caso de inadimplemento.
c) Os tipos de ordens, o horário para seu recebimento e o prazo de validade; os
procedimentos de recusa, registro, emissão, execução, distribuição e
cancelamento de ordens; e a forma de atendimento das ordens recebidas e a
forma de distribuição dos negócios realizados, assim como os critérios adotados
em caso de conflito de interesse e concorrência.
d) Patrimônio líquido de sua instituição; demonstrativo de recursos suficientes para
atuação como intermediador de operações por ordem de outros; e idoneidade
perante o mercado em suas atuações financeiras.

Respostas: c

43 O registro das ordens conterá, no mínimo, as seguintes informações:

a) Grade de horário para recepção da ordem, números autorizados para a


negociação, identificação do cliente e a natureza da ordem, se de compra ou de
venda.
b) Horário de recepção da ordem, numeração seqüencial e cronológica da ordem,
identificação do cliente, descrição do ativo-objeto da ordem e a natureza da ordem,
se de compra ou de venda.
c) Identificação do cliente, identificação do responsável pela ordem,
mercado/mercadoria a ser negociada e horário para a realização da ordem.
d) Número de indicação da ordem definida pelo solicitante conforme seu controle
seqüencial e cronológico, natureza da operação e horário a ser realizada a ordem.

Resposta: b

44 Quais serão as pessoas consideradas vinculadas a uma determinada


corretora?
a) Profissionais que mantenham com a corretora contrato de prestação de serviços
relacionados à atividade de intermediação.
b) Ascendentes dos administradores, empregados, operadores e prepostos da
corretora.
c) Clubes e fundos de investimentos, cuja maioria das cotas pertença a pessoas não-
vinculadas a uma sociedade corretora.
d) Filhos maiores de 18 anos dos agentes autônomos.

Respostas: a

15
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

45 A Instrução CVM nº 387 dispõe sobre:

a) As regras e os parâmetros de atuação e conduta a serem observados pelos


participantes da BM&F.
b) As regras e os parâmetros de atuação e conduta a serem observados pela BM&F.
c) As regras e os parâmetros de atuação e conduta a serem observados pelo
comitente.
d) As regras e os parâmetros de atuação e conduta a serem observados pela CVM.

Resposta: a

46 Os representantes dos associados, que atuem no recinto ou nos sistemas de


negociação ou de registro da BM&F, devem:
a) Observar os padrões de ética, podendo discordar deles, se necessário.
b) Observar conduta adequada com relação aos demais representantes.
c) Manter absoluto decoro, observando, permanentemente, os padrões de ética e
conduta compatíveis com a função desempenhada.
d) Se portar conforme a função desempenhada, quanto à utilização de trajes
adequados e ao asseio pessoal.

Resposta: c

47 A emissão da ordem poderá ser:

a) Verbal, escrita ou gravada.


b) Somente escrita.
c) Somente verbal ou gravada.
d) Somente gravada.

Resposta: a

48 De acordo com o documento Regras e Parâmetros de Atuação no item 4.1, as


pessoas autorizadas a emitir ordens são:
a) O cliente ou seus representantes ou procuradores identificados na ficha cadastral.
b) Qualquer funcionário representado pelo cliente.
c) Os diretores e funcionários legalmente autorizados.
d) Funcionários devidamente qualificados pela corretora.

Resposta: a

16
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

49 Qual é a definição de corretora de valores contida na Instrução CVM nº 387?

a) Sociedade habilitada a negociar ou registrar operações com valores mobiliários em


bolsa de mercadorias e futuros.
b) Pessoa jurídica que administra sistema de negociação e registro de operações
com valores mobiliários.
c) Sociedade habilitada a negociar ou registrar operações com valores mobiliários por
conta própria ou por conta de terceiros em bolsa e entidades de balcão organizado.
d) Pessoa jurídica responsável única e exclusivamente pelo registro de operações
com valores mobiliários em bolsas de mercadorias e futuros.

Resposta: c

50 Qual é a definição de operador especial?

a) Instituição financeira detentora de título de membro de compensação que realiza e


liquida operações para sua carteira própria ou para fundos sob sua administração.
b) Pessoa jurídica que administra sistema de negociação e registro de operações
com valores mobiliários.
c) Pessoa por conta da qual as operações com valores mobiliários são efetuadas.
d) Pessoa natural ou firma individual detentora de título de bolsa de mercadorias e
futuros e habilitada a atuar no pregão e nos sistemas eletrônicos de negociação e
de registro de operações.

Resposta: d

51 Antes de iniciar suas operações, o cliente deverá:

a) Estipular regras para execução de suas ordens, para que elas sejam analisadas
pela corretora contratante.
b) Solicitar à corretora informações, tais como alavancagem de operações realizadas
por elas, declaração de recursos financeiros etc.
c) Fornecer todas as informações cadastrais solicitadas, mediante o preenchimento e
a assinatura da respectiva ficha cadastral, a assinatura do contrato de
intermediação e a entrega de cópias dos documentos requeridos.
d) Identificar as modalidades de mercados e mercadorias em que pretende atuar.
Resposta: c

52 A Instrução CVM nº 387 define ordem como:

a) Modo pelo qual o cliente atua perante a corretora estipulando tipo de negociação e
formas de liquidação de dada operação.
b) Forma de utilização dos sistemas de negociação e registro da BM&F.
c) Ato de organizar as informações recebidas e enviadas, de forma a viabilizar o
acesso a elas quando necessário.
d) Ato pelo qual o cliente determina a uma corretora que atue no recinto ou nos
sistemas de negociação ou de registro da BM&F, em seu nome e nas condições
que especificar.
Resposta: d

17
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

53 Conforme as Regras e Parâmetros de Atuação, em casos de conflitos de


interesse e de concorrência de ordens, deve-se:
a) Estabelecer os procedimentos necessários para assegurar aos clientes tratamento
justo e eqüitativo.
b) Providenciar processo de inadimplemento do cliente envolvido.
c) Comunicar a CVM para as devidas providências.
d) Comunicar imediatamente a BM&F para que tome as devidas providências.

Resposta: a

54 As ordens executadas por PLDs deverão ser:

a) Executadas conforme normas estabelecidas pelos próprios PLDs.


b) Identificadas no cartão de negociação da BM&F.
c) Especificadas no momento da respectiva execução.
d) Repassadas após o término da negociação.

Resposta: b

55 A confirmação da execução da ordem de operação pela BM&F se dará por


meio de:
a) Emissão de nota de corretagem a ser encaminhada para o cliente.
b) Envio de relatórios on-line.
c) Gravação (contato telefônico).
d) E-mail confirmando a execução da operação pela corretora.

Resposta: a

56 O que deve conter o registro de ordens na corretora?

a) O horário de recebimento de uma ordem apenas.


b) O endereço do cliente que forneceu a ordem e o horário de recebimento da ordem
pela corretora.
c) O horário de recebimento de uma ordem, a identificação do cliente e um controle
de numeração seqüencial.
d) O horário de recebimento de uma ordem e a identificação do cliente apenas.

Resposta: c

57 Analise as afirmativas abaixo:

I: A corretora poderá, a seu exclusivo critério, com relação ao cliente, estabelecer


limites operacionais.
II: A corretora poderá, a seu exclusivo critério, estabelecer mecanismos que visem
limitar riscos a seu cliente.

18
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE NEGOCIAÇÃO – NORMAS
E REGULAMENTOS

III: A corretora poderá, a seu exclusivo critério, com relação ao cliente, recusar-se a
executar total ou parcialmente as ordens recebidas.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente a afirmativa I é correta.
c) Todas as afirmativas são corretas.
d) Somente as afirmativas II e III são corretas.

Resposta: c

58 Como deve agir a corretora em caso de concorrência de ordens?

a) Deve cumprir a ordem baseada em critério de interesse próprio.


b) Deve se ater à ordem de menor valor.
c) Deve manter aquela com maior probabilidade de efetivação.
d) Deve cumprir a ordem baseada em critério cronológico.

Resposta: d

59 Como uma pessoa vinculada a uma corretora pode negociar valores


mobiliários?
a) Por intermédio de uma corretora diferente daquela a que esteja vinculada.
b) Por intermédio da sociedade corretora a que estiver vinculada.
c) Por meio da instituição financeira na qual mantenha conta corrente.
d) Por quaisquer meios que lhe forem atraentes.

Resposta: b

60 Com relação ao repasse de operações podemos afirmar que:

I: O repasse poderá ocorrer a pedido da corretora-destino, com base em ordem por


esta emitida para a corretora-origem.
II: O repasse poderá ocorrer por ordem do cliente da corretora-origem, desde que ele
também seja cliente da corretora-destino nos termos da regulamentação vigente.
III: O repasse poderá ocorrer por ordem do PLD para a corretora-origem.

Assinale a alternativa correta:


a) Somente as afirmativas I e II são corretas.
b) Somente a afirmativa I é correta.
c) Todas as afirmativas são corretas.
d) Somente as afirmativas II e III são corretas.

Resposta: a

19
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

NÍVEL I
Qual a quantidade determinada pela BM&F para realização de leilão de
1 negócios diretos imediatos no mercado de taxa de juro do primeiro ao quinto
vencimento?

a) Qualquer quantidade.

b) 1.000 contratos.

c) 5.000 contratos.

d) Até 10.000 contratos.


Resposta: d

Qual a quantidade determinada pela BM&F para realização de leilão de


2 negócios diretos imediatos nos mercados agrícolas do primeiro ao quinto
vencimento?

a) Qualquer quantidade.

b) 300 contratos.

c) Até 500 contratos.

d) 1.000 contratos.
Resposta: c

Qual a quantidade determinada pela BM&F para realização de leilão de


3 negócios diretos para o mercado de Índice Bovespa do primeiro e posteriores
vencimentos?

a) Qualquer quantidade.

b) 100 contratos.

c) 500 contratos.

d) Até 1.000 contratos.


Resposta: d

5
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

4 Como é comprovado o tempo de 10 minutos exigido para registro dos


negócios?

a) O prazo de 10 minutos é comprovado por meio do sistema de narração de


ofertas/negócios do viva voz, que grava a seqüência de preços praticados durante
todo o pregão, associado ao do sistema de senhas.

b) O prazo de 10 minutos é comprovado por meio do sistema de narração de


ofertas/negócios do viva voz, que grava a seqüência de preços praticados durante
todo o pregão e por meio da palavra dos operadores envolvidos na operação.

c) O prazo de 10 minutos é comprovado por meio do sistema de viva voz e pelo


testemunho do fiscal de roda da BM&F.

d) O prazo de 10 minutos é comprovado pela seqüência lógica de recebimento dos


boletos para registro nos postos de negociação.

Resposta: a

5 Uma oferta registrada no sistema de viva voz interfere nos negócios fechados
no viva voz em que circunstância?

a) Nos mercados agrícolas a partir do segundo vencimento inclusive, após 15 minutos


do seu registro.

b) Nos mercados de dólar futuro a partir do quinto vencimento, imediatamente após


seu registro.

c) Uma oferta na pedra não interfere nos negócios fechados no viva voz.

d) Nos mercados agrícolas a partir do terceiro vencimento inclusive, após cinco


minutos do seu registro.

Resposta: d

Qual é a quantidade de contratos que se enquadra nos patamares de


6 interferência de oferta firme estipulados pela Bolsa para o contrato de taxa de
juro de primeiro vencimento?

a) 1.000 contratos.

b) 2.000 contratos.

c) 3.000 contratos.

d) 5.000 contratos.
Resposta: a

6
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

7 Qual o número máximo de operadores que a corretora pode colocar em uma


roda de determinado mercado?

a) 25% do número de permissões de acesso.

b) 30% do número de permissões de acesso.

c) 40% do número de permissões de acesso.

d) 50% do número de permissões de acesso.


Resposta: c

Qual tipo de penalidade será aplicado ao operador que cometer


8 irregularidades como repasse de negócios, recusa de fechar negócio com
determinado operador ou operador especial?

a) Suspensão preventiva de 30 dias e aplicação de multa de 20% do valor da


operação.

b) Suspensão preventiva de 60 dias e aplicação de multa de até 30% do valor da


operação.

c) Suspensão preventiva de 90 dias e aplicação de multa de 10% do valor da


operação.

d) Suspensão preventiva de 120 dias e aplicação de multa de 5% do valor da


operação.
Resposta: b

9 Qual é o prazo máximo permitido pela BM&F para registro de um negócio?

a) 10 minutos.

b) 20 minutos.

c) 25 minutos.

d) 30 minutos.
Resposta: a

10 Qual o prazo estipulado pela BM&F para fechamento de oferta própria?

a) Imediatamente.

b) 10 minutos.

c) 15 minutos.

d) 25 minutos.

Resposta: c

7
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

11 Qual o tempo estipulado pela BM&F para qualquer apregoação de lote em


qualquer mercado, cuja quantidade se enquadrar no patamar de oferta firme?

a) 2 minutos cheios.

b) 3 minutos cheios.

c) 5 minutos cheios.

d) 15 minutos cheios.

Resposta: a

12 Decorrido o prazo de 10 minutos exigidos pela BM&F para registro de um


negócio, qual é o procedimento adotado quando esse prazo for descumprido?

a) A Bolsa rejeita o negócio.

b) A Bolsa poderá rejeitar ou submeter o negócio a leilão.

c) A Bolsa aceita o negócio e submete a operação a leilão.

d) A Bolsa registra a operação.

Resposta: b

13 Qual é o tempo de duração das chamadas no call de fechamento para cada


vencimento/série?

a) Mínimo de 30 segundos e o máximo de 3 minutos de duração.

b) Mínimo de 45 segundos e o máximo de 3 minutos de duração.

c) Mínimo de 50 segundos e o máximo de 5 minutos de duração.

d) Mínimo de 60 segundos e o máximo de 10 minutos de duração.

Resposta: a

14 Uma corretora de mercadorias poderá indicar quantos auxiliares de pregão


para assinar os cartões de negócios?

a) 5 auxiliares.

b) 2 auxiliares.

c) 1 auxiliar.

d) 7 auxiliares.

Resposta: c

8
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

Quando um operador tem a firme intenção de comprar ou vender um contrato

15 poderá manifestar essa intenção registrando no sistema sua oferta. Esta será
exibida nos vídeos e painéis. Qual o prazo estipulado pela BM&F para
fechamento de negócio contra essa oferta?

a) Imediatamente.

b) 5 minutos após o registro.

c) 15 minutos após o registro.

d) 20 minutos após o registro.

Resposta: a

16 Qual o lote mínimo permitido para interferência em um leilão de negócio direto


de 100 contratos no mercado agropecuário?

a) 50 contratos.

b) 10 contratos.

c) 20 contratos.

d) 30 contratos.

Resposta: b

17 Uma corretora ou operador especial poderá solicitar cancelamento de uma


oferta firme já anunciada pela BM&F?

a) Sim, imediatamente.

b) Sim, após 1 minuto do seu anúncio, desde que não haja fechados.

c) Sim, após a oferta ter tido 20% dos lotes inicialmente fechados.

d) Não, nenhum anúncio de oferta firme é passível de cancelamento.

Resposta: d

18 O que acontece com um fechado não atendido em uma oferta que se


enquadre na regulamentação de ofertas firmes?

a) O fechado não atendido vira oferta firme com tempo de validade de 2 minutos.

b) O fechado não atendido vira oferta firme com tempo de validade de 20 minutos.

c) O fechado não atendido não vira oferta firme com tempo de validade.

d) O fechado não atendido vira oferta firme com tempo de validade de 10 minutos.

Resposta: a

9
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

19 Após o fechado, qual deve ser o procedimento das corretoras compradoras e


das vendedoras para a entrega dos boletos para registro?

a) O vendedor preenche o boleto e entrega no posto para registro.

b) O comprador preenche o boleto e entrega no posto para registro.

c) O vendedor preenche o boleto, assina compra e venda e entrega no posto para


registro.

d) O vendedor preenche o boleto, assina, solicita a assinatura do comprador e


entrega no posto para registro.
Resposta: d

Qual o critério adotado pela BM&F numa divergência operacional entre


20 operadores em que as partes apresentam o problema à Bolsa em até 10
minutos do fechado?

a) Cabe aos operadores resolverem.

b) Cabe ao diretor de pregão a seu critério resolver.

c) O comprador assume o erro.

d) O vendedor assume o erro.


Resposta: b

21 A seqüência de vencimentos para efeito de tempo de validade das


apregoações de oferta firme é estabelecida:

a) Pela ordem cronológica destas.

b) Pelo tamanho dos contratos.

c) Pelo número de ofertantes.

d) Pelo volume financeiro negociado.


Resposta: a

22 Pode-se definir call de fechamento como sendo:

a) Chamada para apuração do preço máximo de determinado mercado/produto, após


o término de sua negociação regular.

b) Período ao final do pregão no qual são apurados os preços médios de


determinados mercados/produtos.

c) Último dia de negociação de determinado mercado/produto.

d) Chamada para apuração do preço de ajuste de determinado mercado/produto,


após o término de sua negociação regular.

Resposta: d

10
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

Os limites de oscilação diária para todos os contratos são estabelecidos pela

23 Bolsa e podem ser alterados ou revogados mesmo no decurso do pregão.


Qual o prazo que deve existir entre a divulgação no novo limite de oscilação
de diária e a sua validade?

a) 20 minutos.

b) 15 minutos.

c) 30 minutos.

d) 40 minutos.

Resposta: c

24 Qual a melhor definição para negócio direto?

a) Apregoações de compra e de venda do mesmo contrato, para o mesmo


vencimento ou da mesma série, na mesma quantidade de contratos e pelo mesmo
preço, realizadas pela mesma corretora de mercadorias, mas representando
clientes diferentes.

b) Apregoações de compra e de venda do mesmo contrato, para o mesmo


vencimento ou da mesma série, na mesma quantidade de contratos e pelo mesmo
preço, realizadas pela mesma corretora de mercadorias, mas representando o
mesmo cliente.

c) Apregoações de compra e de venda do mesmo contrato, para o mesmo


vencimento ou da mesma série, na mesma quantidade de contratos e pelo mesmo
preço, realizadas por corretoras de mercadorias diferentes, mas representando o
mesmo cliente.

d) Apregoações de compra e de venda do mesmo contrato, para vencimentos ou


séries diferentes, na mesma quantidade de contratos e pelo mesmo preço,
realizadas por corretoras de mercadorias diferentes, mas representando o mesmo
cliente.
Resposta: a

25 Qual o prazo máximo para registro dos cartões de negócios?

a) 5 minutos após a realização da operação.

b) 10 minutos após a realização da operação.

c) 15 minutos após a realização da operação.

d) Imediatamente após a realização da operação.

Resposta: b

11
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

26 Como é comprovado o prazo máximo de registro dos cartões de negócios?

a) Apenas por meio do sistema de viva voz.

b) Apenas por meio do sistema de senhas.

c) Por meio do sistema de viva voz, do sistema de senhas e do sistema de vídeo.

d) Por meio do sistema de viva voz e do sistema de senhas.

Resposta: d

27 A corretora vendedora, de posse das anotações dos negócios realizados, é


responsável:

a) Pela emissão do cartão, pela coleta da assinatura da corretora compradora e por


seu registro no sistema da Bolsa.

b) Apenas pelo registro no sistema da Bolsa.

c) Apenas pela emissão do cartão e pelo registro no sistema da Bolsa.

d) Todas as responsabilidades inerentes ao registro do negócio são da corretora


compradora.

Resposta: a

12
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

NÍVEL II

28 Qual o lote mínimo permitido para interferência em um leilão de negócio direto


de 20 contratos nos mercados financeiros?

a) 5 contratos.

b) 10 contratos.

c) O próprio lote.

d) 50 contratos.
Resposta: c

Uma corretora ou operador especial poderá fazer alteração de preço


29 (comprando por mais ou vendendo por menos de uma oferta firme anunciada
pela Bolsa)?

a) Sim, e o tempo de duração da oferta permanece inalterado.

b) Sim, e o tempo de duração da oferta sofrerá acréscimo de 1 minuto.

c) Sim, mas a Bolsa considerará uma nova oferta com um novo preço sugerido.

d) Não, em hipótese alguma uma oferta firme pode sofrer alteração de preço.

Resposta: a

Quando a BM&F estiver conduzindo uma oferta firme, o que acontece quando
30 a quantidade total de fechados, aceita pela Bolsa em uma oferta firme,
ultrapassar a quantidade ofertada pela corretora?

a) Os últimos fechados serão oferecidos ao mercado.

b) Caberá ao operador dono da oferta tomar a decisão de ficar com os lotes que
excederam.

c) Os últimos fechados serão levados a leilão.

d) Os últimos fechados serão automaticamente cancelados.

Resposta: d

O que acontece com a interferência em um negócio direto cujo lote esteja


31 dentro da regulamentação de oferta firme, quando o interferente não levar o
lote?

a) A interferência perdedora ficará a critério do operador para novas apregoações.

b) A interferência perdedora ficará com tempo de validade de 2 minutos.

c) A interferência perdedora ficará com tempo de validade de 10 minutos.

d) A interferência perdedora perderá sua validade.

Resposta: b

13
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

Na situação em que o defensor do direto, envolvendo lotes que se enquadrem


32 nos patamares de oferta firme, perder o direto em virtude de melhor oferta na
compra ou na venda, o que acontece com a parte contrária do direto?

a) A parte perdedora do direto será transformada em oferta firme com tempo de


validade de 2 minutos.

b) A parte perdedora do direto permanecerá válida a critério do operador.

c) A parte perdedora do direto ficará com tempo de validade de 10 minutos.

d) A parte perdedora do direto perderá sua validade.

Resposta: a

O operador que deixar de apregoar a quantidade desejada no call de


33 fechamento será obrigado a aceitar fechamento de quantos lotes para o
mercado de FRC?

a) No mínimo 50 contratos e daí em diante sempre em lotes múltiplos de 5 contratos.

b) No mínimo 100 contratos e daí em diante sempre em lotes múltiplos de 5 contratos.

c) No mínimo 100 contratos e daí em diante sempre em lotes múltiplos de 10


contratos.

d) No mínimo 50 contratos e daí em diante sempre em lotes múltiplos de 10 contratos.

Resposta: c

O operador que deixar de apregoar a quantidade desejada no call de


34 fechamento é obrigado a aceitar fechamento de quantos lotes para os
mercados agrícolas?

a) Até 5 lotes.

b) Até 10 lotes.

c) Até 30 lotes.

d) Até 50 lotes.
Resposta: b

O operador que deixar de apregoar a quantidade a que se propõe negociar é


35 obrigado a aceitar fechados de quais quantidades para o mercado futuro de
boi gordo?

a) Até 3 contratos.

b) Até 2 contratos.

c) Até 5 contratos.

d) Até 10 contratos.
Resposta: c

14
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

O operador que deixar de apregoar a quantidade a que se propõe negociar é


36 obrigado a aceitar fechados de quais quantidades para o mercado futuro de
álcool?

a) Até 5 contratos.

b) Até 2 contratos.

c) Até 10 contratos.

d) Até 3 contratos.

Resposta: a

O operador que deixar de apregoar a quantidade a que se propõe negociar é


37 obrigado a aceitar fechados de quais quantidades para o mercado futuro de
açúcar?

a) Até 2 contratos.

b) Até 5 contratos.

c) Até 3 contratos.

d) Até 10 contratos.

Resposta: b

O operador que deixar de apregoar a quantidade a que se propõe negociar é


38 obrigado a aceitar fechados de quais quantidades para o mercado de
Ibovespa (futuro e opções) do primeiro ao quinto vencimento?

a) Até 10 contratos.

b) 10 contratos.

c) Até 30 contratos em múltiplos de 10 contratos.

d) Até 50 contratos.

Resposta: c

39 Para acerto de posições detidas erroneamente durante os pregões, em que


condição a BM&F autoriza o registro de negócios?

a) No preço médio praticado no dia.

b) Na média ponderada dos últimos 15 minutos.

c) Na média ponderada dos últimos 30 minutos.

d) No preço de fechamento do dia.

Resposta: d

15
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

40 Em qual situação de preço poderá ser apregoada uma oferta firme?

a) Maior preço da ponta de venda.

b) Menor que o preço da ponta de compra.

c) Rigorosamente a preço de mercado.

d) Entre os preços máximo e mínimo praticados até o momento.


Resposta: c

Em que condições uma oferta firme do mercado de Índice Bovespa poderá ser
41 transformada em negócio direto após ter sido feito anúncio através de
microfone pelo funcionário da BM&F?

a) Após o anúncio pelo operador que originou o anúncio.

b) Após 1 minuto do seu anúncio por qualquer operador da mesma corretora.

c) Somente com autorização do diretor de pregão.

d) Em nenhum momento.
Resposta: a

42 Qual o procedimento adotado pela BM&F para as operações de negócios


diretos?

a) Esse tipo de operação sempre será levado a leilão.

b) Esse tipo de operação não é permitido na BM&F.

c) Esse tipo de operação será registrado sem anúncio de leilão.

d) Cabe ao diretor de pregão registrar ou não a operação.


Resposta: a

O operador de pregão, que tiver a firme intenção de comprar ou vender


43 determinado contrato, além da manifestação de viva voz, de que outra forma
poderá manifestar sua intenção?

a) O operador deverá preencher um documento em duas vias e entregar para o


diretor de pregão.

b) O operador deverá preencher um boleto, com as características da oferta


pretendida, assinar e levar para registro.

c) O operador deverá preencher um boleto de negócio, identificar a compra e a


venda, assinar e levar para registro.

d) O operador só poderá manifestar sua intenção de comprar ou vender nos pits de


negociação.

Resposta: b

16
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

O operador que deixar de apregoar a quantidade desejada no call de


44 fechamento será obrigado a aceitar fechamento de quantos lotes para o
mercado futuro de taxa de juro?

a) No mínimo 50 lotes, múltiplos de 5.

b) No mínimo 100 lotes, múltiplos de 5.

c) No mínimo 100 lotes, múltiplos de 10.

d) No mínimo 200 lotes, múltiplos de 20.

Resposta: c

Qual o critério adotado pela BM&F em uma divergência operacional entre


45 operadores em que as partes apresentam o problema à Bolsa após 10 minutos
do fechado?

a) A Bolsa resolve e suspende os operadores.

b) A Bolsa poderá não resolver o problema.

c) Cabe aos operadores resolverem.

d) A Bolsa abre uma sindicância administrativa.

Resposta: b

O operador que deixar de apregoar a quantidade a que se propõe negociar,é


46 obrigado a aceitar fechados de quais quantidades para o mercado de dólar
comercial?

a) Até 10 contratos.

b) Até 25 contratos, múltiplos de 5.

c) Até 50 contratos, múltiplos de 5.

d) 50 contratos.

Resposta: c

Qual a quantidade determinada pela BM&F para realização de leilão de


47 negócios diretos imediatos no mercado de Índice Bovespa do primeiro ao
quinto vencimento?

a) Qualquer quantidade.

b) 100 contratos.

c) 500 contratos.

d) 1.000 contratos.

Resposta: a

17
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

48 Sobre os operadores e auxiliares de pregão, é incorreto afirmar:

a) É obrigatório o vínculo empregatício dos operadores de pregão com as corretoras


que representam, sendo proibida a prática de “atividade autônoma”.

b) Quando do credenciamento de um operador de pregão, este receberá um crachá


de identificação, contendo código alfabético composto de três letras.

c) O crachá de identificação dos operadores de pregão (contendo o código alfabético


de três letras) é de propriedade da corretora e o operador de pregão deve trocá-lo
sempre que se vincular a outra corretora.

d) O Termo de Declaração e Responsabilidade deverá ser preenchido e assinado


pelos representantes legais das corretoras de mercadorias e pelos operadores de
pregão.

Resposta: c

49 Qual o número máximo de operadores que uma corretora pode deter por
mercado?

a) 40% do número de permissões de acesso detidas pela corretora.

b) 60% do número de permissões de acesso detidas pela corretora.

c) A corretora pode distribuir os operadores da forma que melhor lhe convém.

d) 4 operadores de pregão.

Resposta: a

50 Quando da vigência de ofertas firmes, se houver outras ofertas normais nas


mesmas condições de preço, os operadores:

a) Poderão fechar com qualquer dos ofertantes, não havendo prioridade para a oferta
firme.

b) Poderão fechar com qualquer dos ofertantes, priorizando a oferta firme.

c) Não poderão fechar com qualquer dos ofertantes e devem priorizar as ofertas
firmes.

d) Devem esperar comunicado do fiscal para começar a fechar os negócios.

Resposta: a

18
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

51 Analise as afirmativas a seguir, referentes ao call de fechamento.

I: “As chamadas do call de fechamento são realizadas em ordem cronológica de


vencimento/série”.

II: “As chamadas para cada vencimento/série terão o mínimo de 60 segundos e o


máximo de 5minutos”.

III: “A oferta de compra ou de venda no call de fechamento é considerada firme”.

a) As afirmativas I e II são verdadeiras.

b) As afirmativas I e III são verdadeiras.

c) As afirmativas II e III são verdadeiras.

d) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Resposta: b

“Seu objetivo é precificar uma operação a termo, acertada no mercado físico,


52 cujo valor de faturamento tenha por referência a cotação de determinado
vencimento futuro da mercadoria negociada.” Estamos nos referindo a:

a) Mark to Market

b) Operações estruturadas.

c) Negócios diretos.

d) Operações ex-pit.
Resposta: d

O operador de pregão que tiver a firme intenção de comprar ou vender


determinado contrato, além de sua manifestação de viva voz ao mercado,
53 poderá registrar uma oferta no sistema da BM&F, sendo esta exibida ao
mercado, por meio de painéis eletrônicos.
Qual o prazo para fechamento de ofertas próprias?

a) Após decorrido o prazo de 15 minutos de seu registro, sendo válido para todos os
mercados.

b) Após decorrido o prazo de 30 minutos de seu registro, sendo válido para todos os
mercados.

c) Imediatamente após o seu registro, sendo válido para todos os mercados.

d) Após decorrido o prazo de 5 minutos de seu registro, sendo válido para todos os
mercados.

Resposta: a

19
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

54 Analise as afirmativas abaixo sobre os negócios diretos e assinale a


alternativa correta:

I: Os negócios diretos sempre serão levados a leilão.

II: Todo negócio direto está sujeito à interferência do mercado, respeitando os


patamares de interferência estabelecidos.

III: O diretor de pregão poderá estabelecer novos prazos para realização de leilões de
negócios diretos.

a) As afirmativas I e II estão corretas.

b) As afirmativas I e III estão corretas.

c) Nenhuma afirmativa está correta.

d) Todas as afirmativas estão corretas.

Resposta: d

55 Quais os negócios diretos levados a leilão imediato?

a) Todos os negócios diretos em quaisquer mercados ou mercadorias, do primeiro ao


quinto vencimento (obedecendo à ordem cronológica destes), e cuja quantidade
esteja dentro dos parâmetros estabelecidos pela Bolsa.

b) Todos os negócios diretos em quaisquer mercados ou mercadorias, do primeiro


vencimento, e cuja quantidade esteja dentro dos parâmetros estabelecidos pela
Bolsa.

c) Todos os negócios diretos dos contratos agropecuários, do primeiro ao terceiro


vencimento, e cuja quantidade esteja dentro dos parâmetros estabelecidos pela
Bolsa.

d) Todos os negócios diretos em quaisquer mercados ou mercadorias, do primeiro ao


terceiro vencimento (independente da sua ordem cronológica), e cuja quantidade
esteja dentro dos parâmetros estabelecidos pela Bolsa.

Resposta: a

20
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

Todos os negócios diretos em quaisquer mercados ou mercadorias, a partir


do sexto vencimento, e todos aqueles envolvendo operações de diferencial,
56 independentemente da quantidade, serão levados a leilão no posto de
negociação após decorrido certo tempo do seu aviso ao público do pregão.
Qual é esse tempo?

a) 30 segundos.

b) 2 minutos.

c) 1 minuto.

d) 90 segundos.

Resposta: b

57 Não poderão ser submetidos a leilão os negócios:

a) Diretos.

b) Que não atendam aos parâmetros fixados quanto à cotação ou à quantidade.

c) Que se refiram à abertura de vencimentos/séries.

d) Que sejam relativos a vencimentos/séries que tenham sido negociados apenas nos
cinco últimos pregões consecutivos anteriores.

Resposta: d

58 Não havendo negócios ou ofertas durante o pregão ou havendo negócios ou


ofertas não-significativas, a critério da BM&F, o preço de ajuste será:

a) Arbitrado pelo diretor de pregão.

b) Igual à média dos negócios fechados nos últimos 5 dias úteis.

c) Arbitrado pelas corretoras de mercadorias.

d) Igual ao preço de ajuste do dia anterior.

Resposta: a

59 A divisão dos contratos entre o pregão de viva voz e o pregão eletrônico é


definida por:

a) Diretor geral, por meio de ofício circular e comunicado periodicamente divulgado ao


mercado.

b) Corretoras de mercadorias, por meio de comunicado oficial ao diretor geral.

c) Diretor do pregão, por meio de ofício circular e comunicado externo.

d) Assembléia geral.
Resposta: a

21
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

60 A BM&F utiliza como critérios para a divisão dos produtos entre o pregão de
viva voz e o pregão eletrônico os seguintes fatores, exceto:

a) Melhor arranjo (espaço em pregão) para os vencimentos negociados.

b) Maior custo.

c) Aumento de liquidez.

d) Oportunidade eqüitativa de negociação.

Resposta: b

Qual o lote mínimo permitido para interferência nas apregoações de viva voz
61 (negócios normais) de 101 até 200 contratos no mercado financeiro e no
mercado agropecuário, respectivamente?

a) 20 contratos para os dois mercados.

b) 20 contratos no mercado financeiro e 10 contratos no mercado agropecuário.

c) 10 contratos para os dois mercados.

d) 50 contratos para os dois mercados.

Resposta: a

62 Qual o lote mínimo permitido para interferência nas apregoações de viva voz
(negócios diretos) de 101 até 200 contratos nos mercados agropecuários?

a) 5 contratos.

b) 10 contratos.

c) 20 contratos.

d) 50 contratos.

Resposta: c

22
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

NÍVEL III

63 Sobre a oferta firme com tempo de validade, marque a alternativa correta:

I: “Caso haja interesse em melhorar o preço da oferta apregoada sem alterar a


quantidade, a corretora ou o operador especial poderá fazê-lo dentro do tempo de
validade da apregoação inicial”.

II: “O horário de vigência da oferta será contado, pelo chefe do posto de negociação,
a partir de seu anúncio pelo operador de pregão”.

a) As duas afirmativas estão corretas.

b) Apenas a afirmativa I está correta.

c) Apenas a afirmativa II está correta.

d) As duas afirmativas estão incorretas.

Resposta: a

64 Sobre a oferta firme com tempo de validade, pode-se afirmar que:

I: “A quantidade inicialmente ofertada poderá ser alterada em situações especiais”.

II: “Não poderão ser transformadas em negócios diretos durante o seu prazo de
vigência”.

III: “Toda e qualquer apregoação de oferta firme deverá ser feita rigorosamente a
preço de mercado”.

a) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.

b) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

c) Apenas a afirmativa III está correta.

d) Todas as afirmativas estão corretas.

Resposta: c

23
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

As ofertas firmes são anunciadas e conduzidas por funcionário da BM&F, nos

65 postos de negociação respectivos, para todos os vencimentos do mercado


futuro de Ibovespa e somente para o vencimento mais líquido dos mercados
futuros de:

a) Dólar comercial, taxa média de depósitos interfinanceiros de um dia e FRA de


cupom cambial.

b) Dólar comercial e FRA de cupom cambial.

c) Taxa média de depósitos interfinanceiros de um dia e FRA de cupom cambial.

d) Dólar comercial, taxa média de depósitos interfinanceiros de um dia, FRA de


cupom cambial e agropecuários.

Resposta: a

Quando houver interesse dos operadores em realizar apregoações para o


mercado em quantidades que se enquadrem nas normas de ofertas firmes
66 definidas pela Bolsa, estes deverão fazê-lo manifestando sua intenção ao
chefe de posto de negociação do respectivo mercado que anunciará, via
sistema de alto-falantes:

a) Corretora ofertante, quantidade, preço e tempo de validade.

b) Corretora ofertante, quantidade e preço.

c) Corretora ofertante e preço

d) Corretora ofertante, tipo de oferta (compra ou venda), quantidade, preço e tempo


de validade.

Resposta: d

Se uma oferta firme com tempo de validade conduzida pela BM&F, por falha
67 de comunicação, for anunciada de forma incorreta, como o operador
responsável poderá corrigi-la?

a) Alertando imediatamente o funcionário da Bolsa para que os eventuais


fechamentos sejam cancelados e o anúncio seja retificado.

b) O operador responsável não precisa se manifestar, pois a oferta é


automaticamente cancelada.

c) O operador responsável deve procurar o funcionário da Bolsa após todos os


contratos estarem fechados, para que os mesmos sejam cancelados.

d) O operador responsável deve ligar, imediatamente para a corretora, para que esta
providencie o cancelamento dos contratos.

Resposta: a

24
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

68 Sobre as ofertas firmes com tempo de validade conduzidas pela BM&F, não se
pode afirmar que:

a) Quando a quantidade total de negócios fechados ultrapassar a quantidade


ofertada, os últimos negócios fechados são automaticamente cancelados.

b) O horário de vigência da oferta será contado a partir de seu anúncio pelo posto de
negociação.

c) O posto de negociação receberá os fechamentos contra oferta, anunciando ao


mercado o nome da corretora e a quantidade por ela fechada.

d) Os operadores de pregão, tanto o titular da oferta quanto os que realizarem


fechamentos contra ela, poderão confirmar as quantidades fechadas para a
corretora independente da confirmação pelo chefe do posto de negociação.

Resposta: d

69 Quais critérios devem ser atendidos para ocorrer o fechamento de uma oferta
no call de fechamento?

a) Ser o último negócio (ou o preço médio realizado no call) e a melhor oferta de
compra (ou venda).

b) Ser o primeiro negócio (ou o preço máximo realizado no call) e a melhor oferta de
compra (ou venda).

c) Ser o último negócio (ou o preço máximo realizado no call) e a melhor oferta de
compra (ou venda).

d) Ser o último negócio (ou o preço mínimo realizado no call) e a melhor oferta de
compra (ou venda).

Resposta: a

Caso o último negócio ou o preço médio realizado no call, bem como o preço
70 da melhor oferta de compra ou o da melhor oferta de venda não sejam
representativos, como será determinado o preço de fechamento?

a) O diretor de pregão arbitra o preço de fechamento.

b) O diretor da BM&F arbitra o preço de fechamento.

c) A BM&F cota, junto às corretoras, qual o melhor valor para o preço de fechamento.

d) É feito um leilão para se decidir qual o preço de fechamento.

Resposta: a

25
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

71 Sobre as apregoações de diferencial (spread), analise as afirmativas a seguir:

I: O vencimento (ou a série) mais líquido deve estar rigorosamente a preço de


mercado; a outra ponta pode estar com preço diferente do praticado no momento
da negociação.

II: As apregoações de operações de diferencial estão sujeitas a patamares de


interferência distintos.

III: A Bolsa realizará leilão das operações de spread em qualquer mercado em que
um dos vencimentos envolvidos seja negociado no pregão de viva voz e o outro,
no pregão eletrônico, com anúncio ao mercado nos pregões de viva voz e
eletrônico, com o leilão ocorrendo no pregão de viva voz.

Sobre as afirmativas anteriores podemos dizer que:

a) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.

b) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

c) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

d) Todas as afirmativas estão corretas.


Resposta: d

72 Entre as formas de apregoação de spreads com diferença de prêmios, não


podemos citar:

a) Butterfly.

b) Straddle.

c) Box.

d) Condor.
Resposta: b

O operador de pregão que tiver a firme intenção de comprar ou vender


determinado contrato, além de sua manifestação de viva voz ao mercado,
73 poderá registrar uma oferta no sistema da BM&F, sendo esta exibida ao
mercado, por meio de painéis eletrônicos.
Qual a validade para fechamento dessas ofertas?

a) 1 minuto após o seu registro.

b) 2 minutos após o seu registro.

c) 3 minutos após o seu registro.

d) Imediatamente após o seu registro.


Resposta: d

26
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

O operador de pregão que tiver a firme intenção de comprar ou vender


determinado contrato, além de sua manifestação de viva voz ao mercado,
74 poderá registrar uma oferta no sistema da BM&F, sendo esta exibida ao
mercado por meio de painéis eletrônicos.
Sobre o cancelamento dessas ofertas, pode-se afirmar que:

I: Podem ser canceladas a qualquer momento após o seu registro.

II: Havendo interrupção do pregão ou queda do sistema, as ofertas registradas


poderão ser canceladas com anúncio prévio ao mercado.

III: As ofertas de compra ou de venda registradas no sistema durante o pregão, com


preços abaixo do limite de alta ou acima do limite de baixa não serão canceladas
automaticamente para call de fechamento.

Assinale a alternativa correta

a) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.

b) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

c) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

d) Todas as afirmativas estão corretas

Resposta: a

75 As ofertas de um vencimento de determinado mercado que não forem


fechadas durante o call de fechamento:

a) Poderão ser fechadas posteriormente, independente da vontade do operador


interessado.

b) Não poderão ser fechadas posteriormente.

c) Poderão ser fechadas posteriormente, desde que o operador interessado apregoe


a intenção de exercer esse direito antes da chamada para fechamento em outro
vencimento.

d) Poderão ser fechadas posteriormente, desde que o operador interessado apregoe


a intenção de exercer esse direito após a chamada para fechamento de todos os
vencimentos.

Resposta: c

27
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

76 Sobre o pool, analise as afirmativas a seguir:

I: Quando houver pool em determinado vencimento e o operador desejar fechar


negócios contra esse pool, deverá fazê-lo, sempre, de viva-voz e na roda de
negociação.

II: No caso de negociação com formação de pool, poderão ser realizadas operações
de diferencial envolvendo os vencimentos com pool e os vencimentos sem pool.

III: No caso de um dos vencimentos do spread não estar em pool, o spread será
aceito, mesmo que haja comprador ou vendedor com oferta melhor no vencimento
sem pool.

Marque a alternativa correta:

a) As afirmativas I e II estão corretas.

b) As afirmativas II e III estão corretas

c) As afirmativas I e II estão corretas.

d) Todas as afirmativas estão corretas.

Resposta: d

77 Pode-se definir pool como:

a) A situação em que uma ou mais ofertas de compra ou uma ou mais ofertas de


venda são apregoadas nos limites de oscilação de alta ou de baixa.

b) A chamada para apuração do preço de ajuste de determinado mercado/produto,


após o término de sua negociação regular.

c) As apregoações de compra e de venda do mesmo contrato, para o mesmo


vencimento ou da mesma série, na mesma quantidade de contratos e pelo mesmo
preço, realizadas pela mesma corretora de mercadorias, mas representando
clientes diferentes.

d) As apregoações de operações de diferencial, relativas ao mesmo mercado futuro


ou de opção de compra e/ou de venda, envolvendo vencimentos ou séries
distintas.

Resposta: a

28
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

78 Sobre o pool, podemos afirmar que:

I: O posto de negociação não aceitará negócios contra o pool mediante a entrega de


cartão de registro, quando esse fechamento não tiver sido apregoado na roda de
negociação.

II: No caso de fechamento simultâneo de diversos operadores, cujas quantidades


somadas superem o total ofertado no pool, o lote será rateado entre eles,
proporcionalmente às quantidades fechadas, obedecendo-se ao critério de
arredondamento universal.

Assinale a alternativa correta

a) As duas afirmativas estão incorretas.

b) Apenas a afirmativa I está correta.

c) Apenas a afirmativa II está correta.

d) As duas afirmativas estão corretas.

Resposta: d

79 Sobre o registro dos negócios, analise as afirmativas a seguir:

I: Os cartões de negócios deverão ser registrados no prazo máximo de 8 minutos


após a realização da operação.

II: A corretora de mercadorias pode indicar um auxiliar de pregão para assinar os


cartões de negócios.

III: Após o prazo máximo de registro do negócio, este poderá ser rejeitado e anulado
ou submetido à interferência do mercado por meio de leilão.

Marque a alternativa correta:

a) Apenas a afirmativa III está correta.

b) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

c) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.

d) Apenas as afirmativas I e III estão corretas.

Resposta: a

29
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

Para acerto de posições detidas erroneamente durante os pregões ou de

80 ordens não atendidas e/ou executadas incorretamente, serão aceitos, após o


encerramento do pregão, registros de negócios sempre pelo preço de
fechamento, obedecendo aos critérios abaixo, exceto:

a) Em nenhuma hipótese serão aceitos registros de negócios de vencimentos/séries


que, no dia, não tenham sido negociados.

b) Tais registros não interferirão na formação do preço de ajuste dos mercados


correspondentes.

c) Os cartões para registro deverão ser identificados como tais e entregues ao diretor
de pregão.

d) Os valores negociados nessas posições devem ter sempre o mesmo valor, e este
deve ser igual ao preço mínimo negociado.

Resposta: d

81 Como é determinado o preço de ajuste para os contratos com call de


fechamento?

a) Sempre é determinado pela cotação do último negócio realizado.

b) É determinado pela cotação do último negócio realizado, exceto se houver oferta


de compra por preço superior ou oferta de venda por venda inferior posteriores ao
último negócio realizado.

c) É determinado pela cotação dos 10 últimos negócios realizados.

d) É determinado pela cotação dos últimos 15 minutos de pregão.

Resposta: b

82 Como é determinado o preço de ajuste dos vencimentos de maior liquidez dos


mercados futuros?

a) É determinado pela média ponderada do último período de negociação do


respectivo mercado, no intervalo de tempo definido pela Bolsa.

b) É determinado pelo preço mínimo do último período de negociação do respectivo


mercado, no intervalo de tempo definido pela Bolsa.

c) É determinado pela média ponderada dos últimos 30 minutos de negociação do


respectivo mercado.

d) É determinado pela média ponderada dos últimos 10 negócios do respectivo


mercado, no intervalo de tempo definido pela Bolsa.

Resposta: a

30
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

83 Sobre as divergências operacionais, analise as afirmativas a seguir:

I: A BM&F procura solucionar ou auxiliar a solução de disputas entre os operadores


de pregão das corretoras e entre estes e os operadores especiais, sempre que
solicitada.

II: As disputas levadas ao conhecimento da BM&F após decorridos 10 minutos de


negociação em pregão poderão, a critério do diretor de pregão, não ser arbitradas.

III: A BM&F coloca à disposição um sistema de gravação de voz de todos os


telefones-sem-fio utilizados na sala de negociações, complementar ao sistema de
gravação de imagens. O objetivo é dar mais transparência e segurança para as
operações realizadas em seus mercados.

Assinale a alternativa correta:

a) Apenas as alternativas I e II estão corretas.

b) Apenas as alternativas II e III estão corretas.

c) Apenas as alternativas I e III estão corretas.

d) Todas as alternativas estão corretas.


Resposta: d

84 Faz parte do tratamento dado às divergências operacionais encaminhadas ao


diretor de pregão até 10 minutos após a realização das operações:

a) Multa mínima de 0,5% do valor da operação.

b) Apreciação pelo diretor de pregão podendo ser ou não-arbitrada por ele.

c) Multa máxima de 30% do valor da operação.

d) Multa dobrada para o litigante perdedor, desde que não ultrapasse 30% do valor da
operação.

Resposta: b

Um dos tratamentos dados pelo diretor de pregão para as divergências

85 operacionais é o afastamento das partes envolvidas da sala de negociações.


Qual o tempo máximo concedido às partes para resolver o problema entre si,
sem interferência da BM&F?

a) 10 minutos.

b) 15 minutos.

c) 5 minutos.

d) 30 minutos.
Resposta: d

31
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE PROCEDIMENTOS DE
PREGÃO DE VIVA VOZ

Para as divergências operacionais encaminhadas ao diretor de pregão após


86 decorridos 10 minutos da realização das operações, poderá ser aplicada
multa:

a) Mínima de 0,5% e máxima de 30% do valor da operação.

b) Mínima de 1% e máxima de 50% do valor da operação.

c) De 10% do valor da operação.

d) Mínima de 5% e máxima de 30% do valor da operação.

Resposta: a

Ocorrendo irregularidades no repasse de negócios, recusa em fechar negócio

87 com determinado operador de pregão ou operador especial, prática do


chamado sobrepreço ou registro de operações de terceiros, caberá ao diretor
geral aplicar as penalidades a seguir, exceto:

a) Suspensão preventiva de, no mínimo, 60 dias do operador de pregão ou do


operador especial e, se for o caso, do auxiliar de pregão.

b) Multa de até 30% do valor da operação, podendo, ainda, ser cumulada com pena
de suspensão.

c) Reversão compulsória da posição em aberto detida pelo operador punido nos


mercados de opções ou futuros a partir do primeiro dia de vigência da punição.

d) Proibição de acesso da corretora de mercadorias ao recinto do pregão de viva voz


por 5 dias úteis.

Resposta: d

O Conselho de Administração da BM&F aplica algumas penalidades caso


ocorram irregularidades no repasse de negócios, como recusa em fechar
88 negócio com determinado operador de pregão ou operador especial, prática
do chamado sobrepreço ou registro de operações de terceiros. Entre essas
penalidades podemos citar:

a) Multa de até 50% do valor da operação irregular;

b) Multa de 75% do valor da operação irregular.

c) Suspensão de 5 dias do operador de pregão, operador especial ou auxiliar de


pregão envolvido.

d) Multa de 25% de todas as operações realizadas no dia da irregularidade.

Resposta: a

32
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

NÍVEL I
1 Qual é a alíquota de imposto de renda aplicável aos ganhos obtidos em
operações de day trade nos mercados futuros na BM&F?
a) 15%
b) 25%
c) 22%
d) 20%
Resposta: d

2 Nas operações normais realizadas no mercado futuro da BM&F a retenção na


fonte do imposto de renda está sujeita a uma alíquota bem reduzida. Indique
qual:
a) 0,10%
b) 0,005%
c) 0,001%
d) 0,15%
Resposta: b

3 Nas operações com contratos futuros realizadas na BM&F, o pagamento do


imposto de renda (que não seja recolhido na fonte) deverá ser feito:
a) Pela Bolsa em que a operação tiver sido realizada.
b) Pelo membro de compensação utilizado pela corretora.
c) Pela corretora que receber diretamente a ordem do cliente.
d) Pelo próprio investidor.
Resposta: d

4 Qual é a alíquota de imposto de renda aplicável aos ganhos obtidos em


operações normais com contratos futuros na BM&F?
a) 25%
b) 15%
c) 10%
d) 22%
Resposta: b

5 Nos mercados futuros com ajustes, o imposto de renda das pessoas físicas e
jurídicas não-financeiras será apurado:
a) Anualmente
b) Quando do encerramento, cessão ou liquidação da operação
c) Em períodos semestrais
d) Mensalmente
Resposta: b

4
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

6 É possível compensar ganhos auferidos em operações realizadas no mercado


futuro na BM&F com perdas incorridas em:
a) Planos de previdência privada
b) Fundos de investimento em renda variável
c) Fundos de investimento em renda fixa
d) Operações da Bovespa de mesma espécie
Resposta: d

7 Estão dispensadas da retenção do imposto de renda na fonte as operações


com contratos futuros realizadas na BM&F de titularidade de:
a) Pessoa física
b) Bancos, corretoras e distribuidoras de títulos e valores mobiliários
c) Empresa comercial
d) Empresa industrial
Resposta: b

8 O recolhimento do imposto de renda retido na fonte em operações com


contratos futuros na BM&F deverá ser realizado:
a) Pelo próprio investidor
b) Pelo membro de compensação utilizado pela corretora
c) Pela Bolsa em que a operação tiver sido realizada
d) Pela corretora que intermediar o negócio
Resposta: d

9 Assinale a alternativa correta no que se refere a tributação do imposto de


renda sobre operações de day trade com contratos futuros:
a) O próprio investidor que emitir uma ordem de negociação com contratos futuros é
o responsável pela apuração e pela retenção do imposto retido na fonte
b) Resultados negativos em operações de day trade podem ser compensados com os
de operações de mesma espécie
c) As operações de day trade possuem tributação idêntica às operações normais
d) A corretora ou distribuidora que receber diretamente a ordem do cliente é o
responsável pela apuração e pela retenção do imposto de renda.
Resposta: b

10 No que se refere ao imposto de renda sobre operações com contratos futuros


realizadas na BM&F, considere as afirmações:
a) Aplica-se a mesma alíquota para operações normais e de day trade
b) O cliente de corretora que emitir a ordem de negociação será o responsável pela
retenção do imposto de renda na fonte
c) A alíquota do imposto de renda sobre os ganhos líquidos auferidos em operações
normais realizadas com contratos futuros é de 15%
d) A alíquota do imposto de renda sobre os ganhos líquidos auferidos em operações
normais realizadas com contratos futuros é de 20%
Resposta: c

5
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

11 Quanto ao imposto de renda sobre operações com contratos futuros realizadas


na BM&F, assinale a alternativa correta:
a) O imposto de renda relativo a ganhos nos mercados futuros é apurado sobre o
resultado da soma algébrica dos ajustes diários entre a data de abertura e a de
encerramento da operação, mesmo que este resultado seja negativo
b) Para efeito de determinação da base de cálculo do imposto de renda das pessoas
jurídicas não-financeiras, os resultados positivos ou negativos incorridos nas
operações realizadas em mercados futuros serão reconhecidos por ocasião da
liquidação, cessão ou encerramento da posição
c) Sujeitam-se à incidência do imposto de renda na fonte, à alíquota de 0,005%,
inclusive operações de day trade
d) É vedado ao contribuinte compensar ganhos obtidos em mercados futuros com
perdas sofridas no mesmo mês de apuração do imposto ou incorridas em meses
anteriores neste mercado
Resposta: b

12 A base de cálculo do imposto de renda em operações no mercado futuro da


BM&F será a soma algébrica dos ajustes diários:
a) Se positiva ou negativa, apurada no encerramento, cessão ou liquidação do
contrato
b) Se positiva, apurada no encerramento, cessão ou liquidação do contrato
c) Se negativa, apurada no encerramento, cessão ou liquidação do contrato
d) Se positiva, apurada mensalmente, ou no período da operação quando inferior a
um mês
Resposta: b

13 Indique qual é valor que deverá ser retido na fonte do Imposto sobre a Renda
nas operações realizadas por uma pessoa física conforme se mostra a seguir.
Lembre-se que o valor do ponto do contrato futuro da BM&F é de R$1,00

DATA OPERAÇÃO COTAÇÃO

Venda 100 contratos futuros de


24/09 47.300 pontos
Ibovespa vencimento outubro
Compra 70 contratos futuros de
24/09 47.050 pontos
Ibovespa vencimento outubro

a) R$0,88
b) R$1,25
c) R$175,00
d) R$250,00
Resposta: c

6
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

14 Qual é o valor da base de cálculo utilizada para apurar o Imposto sobre a


Renda numa operação realizada no mercado futuro de taxa de câmbio da
BM&F que gerou os seguintes ajustes diários para dez contratos negociados:

Preço de Ajuste da
Data Operação ajuste posição
R$1.000/dólar R$
11/04 Abertura 2.210,500
11/04 2.209,675 412,50
12/04 2.210,225 (275,00)
13/04 2.207,310 1.457,50
14/04 Encerramento 2.208,900 (795,00)

a) R$412,50
b) R$800,00
c) R$1.870,00
d) R$2.940,00
Resposta: b

15 Qual é o valor total do imposto sobre a renda devido por uma pessoa física
que, em um determinado mês, fez uma única operação, que começou numa
segunda-feira com a venda de dez contratos futuros de milho a R$20,00/saca
e foi encerrada dois dias depois (numa quarta-feira) com a compra do mesmo
número de contratos a R$18,00/saca? Considere que o tamanho do contrato
futuro de milho na BM&F, onde a operação foi realizada, é de 450 sacas.
a) R$0,45
b) R$90,00
c) R$1.350,00
d) R$1.800,00
Resposta: c

16 O ganho apurado em operações com opções realizadas na BM&F sofrerá


tributação do imposto de renda à alíquota de:
a) 10%
b) 25%
c) Zero
d) 15%
Resposta: d

17 Quando não houver encerramento de posição ou exercício, o valor do prêmio,


no caso do lançador da opção, será considerado para fins de imposto de
renda:
a) Perda
b) Ganho, apurado na data do vencimento da opção
c) Ganho, apurado no final do ano
d) Custo da operação
Resposta: b

7
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

18 Assinale a alternativa correta referente à tributação de operações com opções


realizadas na BM&F:
a) O imposto de renda retido na fonte é apurado sobre a base da soma algébrica, se
positiva ou negativa, dos prêmios recebidos e pagos no mesmo dia.
b) O imposto de renda retido na fonte é considerado antecipação no cálculo mensal
de imposto de renda.
c) É vedada a cobrança de imposto de renda em operações com opções finalizadas
antes do vencimento.
d) A alíquota do imposto de renda retido na fonte sobre operações com opções é de
1%.
Resposta: b

19 Um Investidor adquiriu uma call sobre um lote de 1.000 ações da empresa WGH
com preço de exercício (K) de R$75,00/ação pagando um prêmio de R$2,20/
ação. Na data de vencimento, o investidor exerce seu direito de compra e
vende dois dias depois por R$77,00/ação. Dessa forma, o investidor pagará
R$77,20/ação (75,00 + 2,20) e venderá por R$77,00. Qual é o valor do imposto
sobre a renda devido pelo investidor?
a) Zero
b) R$30,00
c) R$300,00
d) R$630,00
Resposta: a

20 Indique qual é o valor do imposto sobre a renda a ser apurado por uma empresa
agropecuária que vendeu 20 contratos de opções de venda no mercado
futuro de taxa de câmbio com preço de exercício de R$2.150/US$1.000 a R$10/
US$1.000 considerando que, na data de vencimento a PTAX800 de venda
divulgada pelo Banco Central foi R$2.225/US$1.000. Considere que o tamanho
do contrato seja de US$50.000,00.
a) R$1.500,00
b) R$1.750,00
c) R$2.000,00
d) R$2.250,00
Resposta: a

8
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

21 Qual é o valor do imposto sobre a renda retido na fonte pelo agente


intermediador nas seguintes operações realizadas por uma pessoa física nos
mercados de opções da BM&F: compra de dez calls sobre o contrato futuro
de café arábica para o vencimento agosto por US$3,00/saca; venda de cinco
contratos de puts sobre disponível da taxa de câmbio por R$80,00/US$1.000.
Considere que o contrato de café é de 100 sacas e o de taxa de câmbio é de
US$50.000,00 e que, no dia da operação, a taxa câmbio referencial da BM&F
era igual a R$2,00/dólar.
a) R$0,30
b) R$0,60
c) R$0,70
d) R$140,00
Resposta: c

22 Qual é o valor do imposto sobre a renda devido pelo investidor que, tendo
adquirido uma call sobre um lote de 1.000 ações da empresa WGH com preço
de exercício (K) de R$40,00/ação pagando um prêmio de R$1,20/ação, exerceu
seu direito na data de vencimento e dois dias depois vende as ações adquiridas
no exercício a R$45,00?
a) Zero
b) R$570,00
c) R$750,00
d) R$930,00
Resposta: b

23 No rendimento auferido em uma operação de swap com prazo de cinco meses,


a alíquota do imposto de renda será:
a) 25%
b) 10%
c) 22,5%
d) 15%
Resposta: c

24 Nas operações de swap, a base de cálculo do imposto de renda será:


a) O resultado auferido na liquidação do contrato, quando for positivo
b) O resultado auferido na liquidação do contrato, seja positivo ou negativo
c) O valor fixado pela entidade que registrar o contrato
d) O valor total da operação
Resposta: a

9
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

25 Qual das características abaixo é aplicável ao mercado de swap?


a) Por se tratar de operação de renda variável, a alíquota do imposto de renda retido
na fonte é de 10%
b) A base de cálculo do imposto de renda retido na fonte é o resultado positivo
auferido na liquidação do contrato de swap
c) O responsável pelo recolhimento do imposto de renda retido na fonte é o
aplicador
d) É vedada a incidência de imposto de renda sobre operações de swap
Resposta: b

26 No que se refere ao imposto de renda, pode-se dizer que a dedução de


perdas em operações de swap somente poderá ser feita se a operação estiver
registrada:
a) Na corretora
b) Na CVM
c) No Banco Central
d) Na BM&F ou na Cetip
Resposta: d

27 Qual o valor do imposto sobre a renda devido por uma empresa comercial
exportadora que teve ganho líquido de R$25.000,00 numa operação de swap
DI x pré, registrada na BM&F quando da negociação, em 10/01 e encerrada em
30/12 do mesmo ano.
a) R$3.750,00
b) R$4.375,00
c) R$5.000,00
d) R$5.625,00
Resposta: c

28 Qual é o valor do imposto sobre a renda devido por uma pessoa física
residente no Brasil, em uma operação de swap DI x pré, onde recebe pré e
paga o DI acumulado, por um valor nocional de R$5.500.000,00 e taxa pré de
12% ao ano, cuja data-base é no dia 21/02 com vencimento em 20/02 do ano
seguinte. Para efeitos do cálculo, considere 365 dias corridos e suponha que,
no vencimento, se verifica que o DI acumulado no período foi de 11,82%.
a) R$1.485,00
b) R$1.732,50
c) R$1.980,00
d) R$2.227,50
Resposta: b

10
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

29 A exemplo dos demais mercados operados na BM&F, as operações a termo


sofrem incidência do imposto de renda na fonte, considerado como antecipação
do devido mensalmente, à alíquota de:
a) 1%
b) 0,5%
c) 0,75%
d) 0,005%
Resposta: d

30 Com relação à tributação sobre operações a termo é correto afirmar que:


a) O imposto sobre a renda relativo a ganhos nos mercados a termo é apurado sobre
o resultado positivo à alíquota de 15%
b) Nas operações a termo cobertas, em que o vendedor deposita na Bolsa o ativo-
objeto do contrato, o rendimento apurado por este vendedor é tributado como
uma aplicação de renda fixa
c) O imposto de renda em operações a termo deve ser recolhido integralmente pelo
próprio investidor
d) As operações a termo sofrem incidência do imposto de renda na fonte à alíquota
de 1%
Resposta: a

31 Para fins de imposto de renda, uma eventual perda sofrida no mercado a termo
da BM&F poderá ser compensada com ganhos ou rendimentos auferidos pelo
mesmo contribuinte:
a) Em fundos de ações
b) Em swap
c) Nos mercados a vista, de opções e futuro, exceto as negociações ocorridas no
âmbito da Bovespa
d) Nos mercados a vista, de opções e futuro operados na BM&F e na Bovespa
Resposta: d

32 Um agente financeiro firma um contrato a termo de câmbio para a compra de dólar


em 180 dias à taxa de R$2,20, para 100 mil unidades. No prazo estipulado, entrega
R$220.000,00 e recebe os cem mil dólares. Nesta mesma data de vencimento, o
agente em questão vende os dólares pela taxa de câmbio do mercado a vista, no
caso R$2,80. Assim, o valor do imposto de renda devido é de:
a) R$9.000,00
b) R$12.000,00
c) R$18.000,00
d) R$33.000,00
Resposta: a

11
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

33 Um agente do mercado financeiro vende no mercado a termo um contrato de


índice de ações por 800 pontos, onde cada ponto vale R$1,00. Na liquidação
do contrato a pontuação no mercado está em 930. O valor do imposto de
renda devido é:
a) Zero
b) R$19,50
c) R$120,00
d) R$135,00
Resposta: a

34 A pessoa física que opera na BM&F é obrigada a apresentar anualmente, com


a sua declaração do imposto de renda:
a) Demonstrativo de ganho de capital
b) Relação completa de todas as operações realizadas
c) Resumo de apuração de ganhos renda variável
d) Relação das corretoras com as quais operou
Resposta: c

35 O imposto de renda sobre ganhos líquidos mensais auferidos pela pessoa


física em operações na BM&F será:
a) Retido na fonte pela corretora
b) Apurado e pago pelo próprio contribuinte de forma definitiva
c) Compensado na declaração do imposto de renda
d) Retido na fonte pela BM&F
Resposta: b

36 A pessoa física que realiza operações no mercado disponível de ouro na BM&F


fica isenta do imposto de renda se o valor:
a) Do ganho obtido em cada operação for igual ou inferior a R$5.000,00
b) Das alienações realizadas no mês representar valor igual ou inferior a R$20.000,00
c) Do ganho auferido no mês representar valor igual ou inferior a R$20.000,00
d) Das alienações realizadas no mês representar valor igual ou inferior a R$35.000,00
Resposta: b

37 Nas operações realizadas em Bolsa de derivativos por uma pessoa física,


aplica-se uma retenção sobre as operações day trade. Apure o valor devido
do imposto sobre a renda caso se tratar de uma operação com minicontratos
de Ibovespa. A operação iniciou com a compra, em 13/05 de cinco contratos
de Ibovespa a 43.120 pontos e sua posterior venda (oito dias depois) a 48.840
pontos (lembre-se que, no minicontrato da BM&F o valor do ponto é de
R$0,20)
a) Zero
b) R$0,29
c) R$2,86
d) R$28,60
Resposta: b

12
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

38 Apure o valor do imposto sobre a renda devido por uma pessoa física que fez
as seguintes operações na primeira quinzena do mês de abril:
sVENDADEA ÜESDA-INASHDIPA2 PORA ÎO CUJOPRE ODECOMPRA
foi de R$31,15 por ação.
sVENDADECINCOCONTRATOSDEOURODISPONÓVEL2 OGRAMAQUETINHAMSIDO
adquiridos a R$40,50 o grama. Lembre-se que o contrato de ouro disponível
da BM&F é de 250g e considere que a venda envolveu uma barra com 0,999
partes de ouro fino.
a) R$487,01
b) R$2.913,75
c) R$3.400,76
d) R$4.534,35
Resposta: c

39 Uma pessoa física comprou em 03/08/X2 um contrato futuro de Ibovespa e


vendeu um contrato futuro de taxa de câmbio, aquele com cotação de 53.520
pontos e este a R$1.977,500, ambos com vencimento em outubro/X2. Nesse
mesmo dia, essa pessoa física comprou o contrato futuro de taxa de câmbio
com vencimento em dezembro/X2 por R$1.910,500; e uma semana depois
vendeu um contrato futuro de Ibovespa com vencimento em outubro/X2 por
54.890 pontos. Em relação às posições encerradas, o imposto de renda devido
será de (lembrete: cada ponto de um contrato futuro de Ibovespa vale R$1,00,
e o tamanho do contrato futuro de taxa de câmbio é de US$50.000,00, com
cotação em US$1.000,00):
a) R$10,05
b) R$205,50
c) R$215,55
d) R$479,50
Resposta: b

40 O rendimento auferido por pessoa jurídica não-financeira em operações


day trade na BM&F sofre a tributação do imposto de renda na fonte à
alíquota de:
a) 5%
b) 1%
c) 1,5%
d) 0,005%
Resposta: b

13
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

41 No caso de operações de hedge feitas por empresas brasileiras no exterior é


admitido o reconhecimento de perdas, para fins de imposto de renda, desde
que a operação seja:
a) De swap
b) Realizada em Bolsa e no mercado de balcão
c) Realizada em bolsa
d) Realizada em países do Mercosul
Resposta: c

42 O valor da perda sofrida por uma empresa em operações de hedge no mercado


futuro de dólar da BM&F poderá ser compensado:
a) Até o limite dos ganhos auferidos no mercado a vista de dólar pronto
b) Até o limite dos ganhos auferidos no mercado futuro de taxas de juro
c) Até o limite dos ganhos auferidos nos demais mercados da BM&F e da Bovespa
d) Com os demais resultados auferidos pela empresa em sua atividade operacional,
sem qualquer limite
Resposta: c

43 Uma pessoa jurídica não-financeira comprou em 03/09/X2 um contrato futuro


de café e vendeu um contrato futuro de taxa de câmbio, aquele com cotação
de R$144,00/saca e este a R$1.980,500, ambos com vencimento em outubro/
X2. Nesse mesmo dia, essa pessoa física comprou o contrato futuro de taxa
de câmbio com vencimento em outubro/X2 por R$1.920,500; e uma semana
depois vendeu um contrato futuro de café com vencimento em outubro/X2 por
146,00/saca. Em relação às posições encerradas, a base de cálculo do imposto
de renda devido por operação day trade será (lembrete: cada contrato futuro
de café envolve 100 sacas de 60kg, e o tamanho do contrato futuro de taxa de
câmbio é de US$50.000,00, com cotação em US$1.000,00):
a) R$60,00
b) R$300,00
c) R$3.000,00
d) R$3.200,00
Resposta: c

14
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

44 Apure o valor do imposto sobre a renda incidente nas seguintes operações


com contratos futuros com vencimento em maio próximo, realizadas por uma
empresa não-financeira na primeira semana de março:
sCOMPRADECONTRATOSDEBOIGORDOA2 ARROBAEM
sVENDADECONTRATOSDEMILHOA2 SACAEM
sVENDADECONTRATOSDEBOIGORDOA2 ARROBAEM
sCOMPRADECONTRATOSDEMILHOA2 SACAEM
Lembrete: o contrato futuro de boi gordo envolve a negociação de 330 arrobas,
e o contrato futuro de milho equivale a 450 sacas de 60kg cada uma.
a) 12.900,00
b) 14.700,00
c) 14.900,00
d) 15.200,00
Resposta: b

45 Apure o valor do imposto sobre a renda incidente nas operações realizadas,


por uma empresa unipessoal, na primeira semana de agosto nos mercados
da Bovespa (ações) e BM&F (futuro de índice de ações) que se descrevem a
seguir:
sCOMPRADEA ÜESDA274A2 PORA ÎOEVENDANOMESMODIA DE
5.000 ações a R$2,46;
s VENDA DE  CONTRATOS FUTURO DE )BOVESPA A  PONTOS CADA PONTO Ï
igual a R$1,00) e compra, dois dias depois do mesmo número de contratos
futuros a 53.860 pontos.
Suponha que a empresa não realizou qualquer outra operação nos mercados
de renda variável no mês de agosto.
a) R$2.854,50
b) R$2.934,55
c) R$2.940,00
d) R$2.945,45
Resposta: c

46 Os ganhos auferidos por empresas de pequeno porte em operações na BM&F


são tributados à alíquota de:
a) 30%
b) 15%
c) 25%
d) 35%
Resposta: b

15
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

47 Os ganhos auferidos por pessoa jurídica não-financeira de pequeno porte em


operações de Bolsa são:
a) Tributados de forma definitiva
b) Incluídos nos seus resultados operacionais
c) Não tributados
d) Tributados semanalmente
Resposta: b

48 Considera-se, para efeitos da legislação fiscal, operação de hedge para uma


pessoa jurídica não-financeira quando:
a) Feita exclusivamente no mercado futuro
b) For de swap
c) O cliente for pessoa física ou fundo de investimento
d) Objetivar proteger negócios da atividade operacional da empresa
Resposta: d

49 A microempresa de propriedade do corretor de cereais, Jorge Garbarino, fechou


um contrato a termo com cláusula ex-pit. No dia da fixação de preço, escolhida
por sua contraparte (a Cooperativa local), foi aberta uma posição vendida no
mercado futuro de milho de 100 contratos a R$23,00/saca. No mesmo dia, este
corretor consegue zerar sua posição comprando 100 contratos futuros para
o mesmo vencimento a R$23,12/saca. Calcule o imposto devido pelo corretor
de cereais. Lembre-se que o tamanho do contrato de milho da BM&F é de 450
sacas.
a) Zero
b) R$540,00
c) R$810,00
d) R$1.080,00
Resposta: a

50 O dono da Rafael Harrington Assessoria em RH, que no último ano faturou


R$302.000,00, decidiu investir R$7.000,00 em ações que, 20 dias depois, foram
vendidas por R$7.600,00 e, além disso, no mesmo mês, vendeu 20 contratos
de opções de compra sobre o contrato futuro de boi gordo, com preço de
exercício de R$60,00/arroba, a R$0,50/arroba. No vencimento, (no último dia
do mês) os contratos futuros de boi gordo foram liquidados a R$59,60/arroba.
Qual o imposto devido nestas duas operações? Lembre-se que a unidade de
negociação do contrato futuro de boi gordo é de 330 arrobas.
a) R$405,00
b) R$495,00
c) R$585,00
d) R$660,00

16
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

Resposta: b

51 A empresa VancOver, que aderiu ao regime de tributação Super Simples,


fez uma operação estruturada de volatilidade no mercado de dólar, por
meio da qual vendeu 12 contratos futuros a R$1.870,000/US$1.000,000 e
assumiu posição titular de 25 calls com preço de exercício igual a R$1.870,000/
US$1.000,000 pagando prêmio de R$10,000/US$1.000,000. Apure o imposto
de renda devido pela VancOver relacionado com essas operações supondo
que, no vencimento, dos contratos, a cotação de venda do dólar (conforme
a PTAX 800 de fechamento divulgada pelo Banco Central) era de R$1,8150/
dólar.
a) Zero
b) R$1,65
c) R$3.075,00
d) R$4.950,00
Resposta: c

52 São considerados paraísos fiscais pela legislação tributária os países ou


dependências
a) Cuja legislação veda o curso forçado da moeda
b) Cuja legislação impõe sigilo à composição societária de pessoas jurídicas
c) Onde inexiste tributação sobre a renda ou a tributam em alíquota inferior a 20%
d) Onde inexiste tributação sobre a renda
Resposta: c

53 O investidor estrangeiro sediado em ou oriundo de paraíso fiscal:


a) Estará isento de tributação no país
b) Será tributado da mesma forma que os investidores residentes
c) Será tributado à alíquota fixa de 50%
d) Será tributado à alíquota de 8,5%
Resposta: b

54 O investidor estrangeiro está isento do imposto sobre ganhos nas operações


realizadas na BM&F quando:
a) realizar operações por meio de instituições financeiras oficiais
b) realizar operações em volume superior a R$100.000,00
c) for residente em país considerado paraíso fiscal
d) for residente em países que tributam a renda com alíquota igual ou superior a
20%
Resposta: d

17
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

55 Indique qual é o valor do imposto sobre a renda a ser pago por um investidor
não residente no Brasil (devidamente registrado na CVM e oriundo de país que
não é considerado paraíso fiscal) referente à liquidação de uma operação de
day trade no mercado futuro de dólar, comprando 100 contratos a R$1.890,500/
US$1.000,00 e vendendo-os por R$1.890,750. Lembre-se que o contrato futuro
de taxa de câmbio da BM&F é de US$50.000,00 e desconsidere a retenção
praticada na fonte.
a) Zero
b) R$125,00
c) R$187,50
d) R$250,00
Resposta: a

56 Indique qual é o valor do imposto sobre a renda a ser pago por um investidor
não residente no Brasil (devidamente registrado na CVM e oriundo de país
que não é considerado paraíso fiscal) referente à liquidação de uma operação
de day trade no mercado futuro de Ibovespa, comprando dez contratos a
58.500 pontos e vendendo-os por 58.670. Adicionalmente houve um ganho de
R$1.500,00 decorrente de uma aplicação em um fundo de renda fixa. Lembre-
se que o contrato futuro de Ibovespa é cotado por R$1,00 por ponto.
a) Zero
b) R$150,00
c) R$225,00
d) R$320,00
Resposta: c

57 Indique qual é o valor do imposto sobre a renda a ser apurado por uma trading
radicada nas Ilhas Cayman, que é considerado um paraíso fiscal, que teve sua
posição comprada em 400 contratos futuros de soja da BM&F a US$16,50/
saca de 60kg liquidada por entrega no vencimento a US$18,75/saca de 60kg.
Lembre-se que o tamanho do contrato futuro de soja da BM&F é de 450 sacas.
Considere que a taxa de câmbio usada na liquidação foi de R$1,8825/dólar.
a) Zero
b) R$42.356,25
c) R$114.361,88
d) R$479.250,00
Resposta: c

58 As instituições financeiras que realizam operações de swap têm os respectivos


rendimentos:
a) Tributados na fonte
b) Isentos do tributo na fonte
c) Dispensados de retenção na fonte
d) Tributados semanalmente
Resposta: c

18
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

59 A base de cálculo do imposto de renda em operações realizadas por instituição


financeira, será a soma algébrica mensal dos ajustes diários no caso de:
a) mercado futuro de dólar
b) swap
c) mercados de opções
d) opções flexíveis
Resposta: a

60 No caso do mercado futuro de taxas de juro spot as receitas ou despesas da


instituição financeira serão calculadas pela diferença de curvas apurada:
a) Semanalmente
b) No último dia do mês
c) Quando da liquidação da operação
d) No final de cada ano
Resposta: b

61 Qual é o valor do imposto sobre a renda mensal sobre as operações (da


conta própria) de renda variável realizadas por uma corretora de valores em
setembro, conforme o seguinte detalhe:
Ganho no mercado futuro de DI (BM&F) R$25.689,40
Ganho no mercado futuro de taxa de câmbio (BM&F) R$51.636,00
Perda no mercado futuro de Ibovespa (BM&F) R$14.233,80
Ganho no mercado de ações (Bovespa) R$70.304,11
Perda com opções sobre mercado futuro de boi (BM&F) R$1.790,00
a) Zero
b) R$13.160,57
c) R$19.740,86
d) R$14.762,95
Resposta: a

19
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

62 Conforme previsto na regulamentação do imposto sobre a renda, aplicável


às pessoas jurídicas financeiras, no cálculo anual do imposto sobre a renda
é permitido utilizar os ganhos e perdas referentes a operações de sua conta
própria. Considere o exemplo a seguir (suponha que só houve operações
desse tipo nos vencimentos e períodos indicados) e determine qual a base de
cálculo.
s'ANHONOMERCADOFUTURODECAFÏVENCIMENTOMAIO"-& 2 
s'ANHONOMERCADOFUTURODECAFÏVENCIMENTOJULHO"-& 2 
s0ERDANOMERCADOFUTURODECAFÏVENCIMENTOSETEMBRO"-&
R$75.300,00
s'ANHONOMERCADOFUTURODETAXADECÊMBIOVENCIMENTOMAIO"-&
R$21.866,00
s0ERDANOMERCADOFUTURODETAXADECÊMBIOVENCIMENTOJUNHO"-&
R$21.866,00
s'ANHONOMERCADOAVISTADEA ÜESŽSEMESTREn"OVESPA 2 
a) Zero
b) R$49.102,00
c) R$67.482,00
d) R$164.648,00
Resposta: c

63 Uma instituição financeira, em 28/10/X1, vende um contrato futuro de taxa


média de depósito interfinanceiro de um dia (DI1), para vencimento em janeiro/
X2. A base de cálculo do imposto de renda referente ao mês de outubro será:

Curva de Curva de Diferencial


Data
accrual carregamento de curvas
28/10/X1 94.562,69 94.562,69 –
29/10/X1 94.588,27 94.610,05 –21,78
30/10/X1 94.618,56 94.657,41 –38,85
31/10/X1 94.716,01 94.704,32 11,69

a) Zero
b) R$11,69
c) R$141,63
d) R$153,32
Resposta: b

64 O ganho auferido em operações na BM&F por entidade aberta ou fechada de


previdência complementar será:
a) Tributado semanalmente
b) Tributado a cada operação
c) Tributado mensalmente
d) Dispensado de tributação
Resposta: d

20
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

65 Os ganhos auferidos em operações na BM&F pelas reservas ou provisões técnicas


das entidades abertas ou fechadas de previdência complementar são:
a) Tributados mensalmente
b) Tributados anualmente
c) Tributados a cada operação
d) Dispensados de tributação
Resposta: d

66 Determine qual é o valor devido, em junho, do imposto sobre a renda incidente


nas operações detalhadas na tabela abaixo, realizadas por uma companhia de
seguros (para gestão de sua carteira própria) durante o mês de maio, nos
mercados futuros da BM&F de taxa de juro e de Ibovespa.

Mercado Vencimento Resultado


Futuro de Ibovespa Junho R$16.850,00
Agosto R$34.000,00
Futuro DI de um dia Julho R$75.100,00
Agosto (R$11.890,00)
Setembro (R$70.300,00)

a) Zero
b) R$6.564,00
c) R$7.627,50
d) R$18.892,50
Resposta: a

67 Apure o valor total do imposto sobre a renda retido na fonte no encerramento


das operações detalhadas na tabela abaixo, realizadas por uma sociedade de
arrendamento mercantil (para gestão de sua carteira própria) durante o mês
de maio, nos mercados futuros de taxa de juro e de câmbio da BM&F.

Mercado Vencimento Resultado


Futuro de câmbio Julho/X0 R$113.500,00
Agosto/X0 (R$9.000,00)
Futuro DI de um dia Julho/X0 R$45.600,00
Agosto/X0 R$10.200,00
Janeiro/X1 (R$33.300,00)

a) Zero
b) R$6,35
c) R$7,96
d) R$8,47
Resposta: a

21
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

68 Indique qual a base de cálculo do imposto sobre a renda devido por uma
entidade fechada de previdência privada que, em 15/12, fechou uma posição
no mercado futuro de DI de um dia da BM&F que tinha sido aberta em 9/12,
conforme se mostra na tabela a seguir.

Taxa de ajuste Curva de Curva de


Data Dias úteis DI (%)
(%) accrual carregamento
09/12/X9 66 10,05 97.523,07 10,25 97.523,07
10/12/X9 65 10,00 97.571,57 10,18 97.560,84
11/12/X9 64 10,00 97.608,48 10,00 97.598,38
14/12/X9 63 9,92 97.663,17 9,85 97.635,30
15/12/X9 62 9,88 97.708,58 9,80 97.671,71

a) Zero
b) R$27,87
c) R$36,87
d) R$85,58
Resposta: c

69 Quem é responsável pelo pagamento do PIS/Pasep e da Cofins sobre as


operações realizadas na BM&F para o regime cumulativo?
a) A Bolsa
b) A instituição que intermediar a operação
c) O membro de compensação associado à operação
d) O próprio contribuinte
Resposta: d

70 O prazo para a apuração das contribuições PIS/Pasep e Cofins no regime


cumulativo é:
a) Mensal
b) Semestral
c) Trimestral
d) Anual
Resposta: a

71 O que se entende por fato gerador da Cofins no regime cumulativo?


a) O faturamento mensal, assim entendido o total das receitas auferidas pela pessoa
jurídica
b) O faturamento diário auferido pela pessoa física
c) A taxa cobrada pela prefeitura para autorizar o funcionamento de uma sociedade
corretora
d) O faturamento diário entendido o total das receitas auferidas pela pessoa jurídica
Resposta: a

22
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

72 A Cofins é uma contribuição que incide cumulativamente sobre:


a) Seguradoras, fundos de pensão e instituições de ensino
b) Centros de distribuição, atacadistas e varejistas
c) Construtoras, incorporadoras e distribuidoras de títulos e valores
d) Instituições financeiras, cooperativas de crédito e corretoras de valores mobiliários
Resposta: d

73 Apure o valor devido do PIS/Pasep e da Cofins numa operação com opções


sobre ouro disponível de uma empresa que se enquadra no regime cumulativo.
O ganho da operação foi de R$13.620,00.
a) Zero
b) R$88,53
c) R$408,60
d) R$497,13
Resposta: d

74 Qual é o valor do PIS incidente sobre uma operação com 200 contratos
futuros de taxa de câmbio, vendidos a R$1.950,000/US$1.000 e liquidados a
R$1.965,000/US$1.000 no vencimento?
a) Zero
b) R$975,00
c) R$1.267,50
d) R$4.500,00
Resposta: a

75 Apure o valor devido do PIS/Pasep e da Cofins, pelo regime cumulativo, nas


seguintes operações de uma pessoa jurídica de direito privado:
s COMPRA UM CONTRATO FUTURO DE )BOVESPA COM VENCIMENTO EM DEZEMBRO
próximo, a 49.580 pontos;
s VENDA UM CONTRATO FUTURO DE )BOVESPA COM VENCIMENTO EM DEZEMBRO
próximo, por 53.250 pontos.
Considere que cada ponto do contrato vale R$1,00
a) R$23,85
b) R$110,10
c) R$133,95
d) R$210,26
Resposta: c

76 A alíquota do PIS/Pasep e da Cofins sobre os ganhos auferidos em operações


de hedge por pessoa jurídica sujeita ao regime de incidência não-cumulativa
dessas contribuições é:
a) 7,60%
b) 6,75%
c) Zero
d) 1,65%
Resposta: c

23
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

77 A alíquota da Cofins para bancos, corretoras e distribuidoras de títulos e


valores mobiliários é:
a) 4%
b) 3%
c) 0,65%
d) 7,60%
Resposta: a

78 Com relação à contribuição para o PIS e a Cofins pelo regime não-cumulativo


pode-se afirmar:
a) As instituições financeiras e cooperativas de crédito são exemplos de setores que
integram os entes sujeitos ao regime não-cumulativo
b) Pode ser aplicado também aos rendimentos auferidos por investimentos no mercado
de derivativos oriundo de pessoa física
c) Qualquer alteração nas alíquotas sobre receitas financeiras tem de passar previamente
por aprovações pelo Poder Legislativo
d) Admite-se o desconto de créditos apurados com base em custos, despesas e
encargos de pessoa jurídica
Resposta: d

24
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

NÍVEL II
79 Pode-se afirmar a respeito da necessidade de manutenção de cadastro
de clientes por parte das pessoas jurídicas que atuam como custodiantes,
emissores, liquidantes ou administradores de títulos e valores mobiliários
que:
a) Os próprios clientes devem comunicar, de imediato, quaisquer alterações em seus
dados cadastrais
b) As corretoras de títulos e valores mobiliários estão dispensadas de manterem
cadastros atualizados de seus clientes pessoas físicas
c) Estão dispensadas dessas exigências as bolsas de mercadorias ou futuros
d) Tal manutenção de cadastro atualizado de clientes é dispensada para as pessoas
jurídicas que tenham a administração de títulos e valores mobiliários como uma
atividade acessória e eventual
Resposta: a

80 As pessoas jurídicas que atuam como custodiantes, emissores, liquidantes ou


administradores de títulos e valores mobiliários deverão conservar os registros
das transações envolvendo títulos ou valores mobiliários por no mínimo
quantos anos?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
Resposta: d

81 Estão sujeitas à Lei 9.613/98 (lei de lavagem de dinheiro) as pessoas jurídicas


que compram e vendem:
a) commodities metálicas (aço e ferro)
b) commodities agropecuárias
c) veículos automotores
d) moeda estrangeira ou ouro como ativo financeiro ou instrumento cambial
Resposta: d

82 Os registros das transações envolvendo títulos ou valores mobiliários pelas


pessoas jurídicas que atuam como custodiantes, emissores, liquidantes ou
administradores de títulos e valores mobiliários:
a) Somente são necessários para transações superiores a R$5.000,00
b) Devem ser mantidos independentemente de seu valor
c) São obrigatórios apenas para pessoas jurídicas
d) São facultativos para investidores estrangeiros
Resposta: b

25
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

83 Sobre o combate ao crime de lavagem de dinheiro, assinale a afirmativa


correta:
a) As instituições financeiras e demais especificadas na legislação deverão comunicar
às autoridades sobre operações que constituam indício de lavagem de dinheiro
b) As instituições financeiras e demais especificadas na legislação, mesmo que de boa-
fé, responderão pelos prejuízos que causarem em virtude das comunicações que
fizerem às autoridades
c) As instituições financeiras e demais especificadas na legislação poderão,
opcionalmente, manter identificação e cadastro atualizado de seus clientes
d) As operações realizadas nas bolsas de valores ou de mercadorias e futuros estão
dispensadas das obrigações de combate ao crime de lavagem de dinheiro
Resposta: a

84 O Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf) é criado no âmbito


do Ministério da Fazenda para:
a) disciplinar, examinar e identificar as cobranças abusivas de juro em operações de
financiamento e empréstimo bancário
b) disciplinar, aplicar penas administrativas, examinar e identificar as cobranças
abusivas de tarifas bancárias
c) disciplinar, aplicar penas administrativas, examinar e identificar as situações de mau
atendimento e tempo de espera excessivo nas agencias bancárias
d) disciplinar, aplicar penas administrativas, receber, examinar e identificar as
ocorrências suspeitas de atividades ilícitas de lavagem de dinheiro
Resposta: d

85 De acordo com a Lei 9.613/98, que dispõe sobre crimes de lavagem ou ocultação
de bens, direitos e valores, assinale a alternativa correta:
a) As bolsas de valores, de mercadorias ou de futuros podem se recusar a identificar
os seus clientes e manter cadastro atualizado, nos termos de instruções emanadas
das autoridades competentes
b) As bolsas de valores, de mercadorias ou de futuros manterão registro das transações
em moeda nacional ou estrangeira e que envolvam títulos
c) Na hipótese de o cliente constituir-se em pessoa jurídica, a identificação das pessoas
físicas autorizadas a representá-la, bem como seus proprietários, fica dispensada
d) Os cadastros e registros deverão ser conservados durante o período mínimo de dez
anos a partir do encerramento da conta ou da conclusão da transação, prazo este
que poderá ser ampliado pela autoridade competente
Resposta: b

86 Com relação à identificação e cadastro de clientes, as pessoas jurídicas que

26
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

atuam como custodiantes, emissores, liquidantes ou administradores de


títulos e valores mobiliários:
a) Devem atualizar as fichas cadastrais dos clientes ativos e inativos em períodos não
superiores a 24 meses
b) Estão isentas de identificar pessoas consideradas politicamente expostas
c) Devem atualizar as fichas cadastrais dos clientes ativos em períodos não superiores
a 24 meses
d) Estão isentas de identificar pessoas físicas com rendimento inferior a dez salários
mínimos
Resposta: c

87 Em relação à comunicação de operações com títulos e valores mobiliários


por parte das pessoas jurídicas que atuem como custodiantes, emissores,
liquidantes ou administradores destes ativos pode-se afirmar que:
a) Devem dispensar especial atenção às operações cujos valores se afigurem
objetivamente incompatíveis com a ocupação profissional, os rendimentos e/ou
situação patrimonial de qualquer das partes envolvidas
b) Essas comunicações devem ser efetivadas somente após os comunicantes darem
ciência aos respectivos clientes
c) É vedada a comunicação de operações de pessoas politicamente expostas
d) É facultativo o acompanhamento de investidores não-residentes quando em seu
país de origem há a figura de órgão regulador nos moldes da Comissão de Valores
Mobiliários (CVM)
Resposta: a

88 Nas operações realizadas ou registradas na BM&F, a alíquota do IOF é:


a) 1%
b) 2%
c) 0,05%
d) Zero
Resposta: d

89 Qual a alíquota de IOF incidente sobre uma operação de box (compra e venda
de calls e de puts que gerou o pagamento de um prêmio líquido) realizada no
mercado de opções de ouro disponível da BM&F por um banco de investimento
dez dias úteis antes do vencimento da série do contrato de opções utilizado
na transação?
a) As instituições financeiras estão isentas de operações em operações de Bolsa
b) Aplica-se alíquota zero nas operações de box realizadas por instituições financeiras
c) Aplica-se alíquota de 1% diário sobre o valor de resgate por se tratar de operação
assemelhada à renda fixa de curto prazo
d) Aplica-se alíquota de 0,0041% ao dia até o limite máximo de 96% do rendimento
auferido, por se tratar de operação assemelhada a renda fixa
Resposta: c

90 Qual a alíquota e a base de cálculo do imposto sobre serviços de qualquer

27
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

natureza (ISSQN) pago pelos comitentes, pessoas físicas e que operam no


mercado futuro de Ibovespa da BM&F?
a) 1% sobre o valor de abertura da posição, valorada pela cotação da operação
b) 5% sobre o valor da posição aberta valorada pela cotação do segundo vencimento
em aberto
c) 5% sobre o valor pago como custos operacionais (taxa de corretagem e emolumentos)
valorados pela cotação do segundo vencimento em aberto
d) 5% sobre o valor pago como custos operacionais (taxa de corretagem)
Resposta: d

91 A respeito da incidência do imposto sobre serviços de qualquer natureza


(ISSQN) nas operações de corretagem:
a) Há incidência, excetuando-se o âmbito das bolsas de mercadorias e futuros
b) As operações de corretagem são isentas
c) Há incidência, inclusive no âmbito das bolsas de mercadorias e futuros
d) Há imunidade constitucional
Resposta: c

92 Qual o critério de aplicação do imposto sobre serviços de qualquer natureza


(ISSQN) a ser utilizado por uma corretora, que intermedeia operações no
mercado futuro de boi gordo da BM&F, na liquidação dos ajustes positivos
ganhos por um cliente, pessoa jurídica, situado na cidade de Araçatuba?
a) A corretora não pode praticar a retenção, pois o cliente é de outra cidade que não
São Paulo
b) A corretora deve praticar retenção de 5% sobre os ganhos obtidos pelo cliente,
definidos pela soma algébrica dos ajustes no mês
c) A corretora deverá reter 5% sobre o valor dos serviços prestados ao seu cliente (taxa
de corretagem cobrada)
d) A corretora poderá reter, ao seu critério, 5% dos ganhos obtidos pelo cliente ou
deixar essa responsabilidade para seu cliente fazê-lo no mês subseqüente ao da
liquidação
Resposta: c

28
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

NÍVEL III
93 São entidades reguladoras das atividades da BM&F:
a) CVM e Susep
b) CVM, Banco Central e CMN
c) CMN e Bovespa
d) Banco Central e Bovespa
Resposta: b

94 É objetivo da regulação do sistema financeiro e do mercado de capitais:


a) Equilibrar a oferta e a procura por valores mobiliários
b) Eqüidade nas relações do investidor com seu agente financeiro
c) Evitar que os agentes participantes do mercado de capitais tenham perdas em suas
operações
d) Garantir uma rentabilidade mínima aos fundos de investimento renda fixa
Resposta: b

95 Sobre a Comissão de Valores Mobiliários, leia as afirmações abaixo e assinale


a alternativa correta:
a) Hierarquicamente, encontra-se em posição superior ao Conselho Monetário
Nacional
b) Tem competência para editar normas reguladoras da administração das bolsas,
entidades de balcão organizado e entidades de compensação e liquidação de
operações com valores mobiliários
c) É composta pelo ministro de Estado da Fazenda, pelo ministro de Estado do
Planejamento e Orçamento e pelo presidente do Banco Central do Brasil
d) É um órgão que tem como principal responsabilidade a organização e fiscalização
do mercado de moedas estrangeiras
Resposta: b

96 É um valor mobiliário sujeito à fiscalização da Comissão de Valores


Mobiliários:
a) Os títulos da dívida pública federal prefixados, estadual ou municipal
b) O contrato futuro, independentemente do ativo subjacente
c) Os títulos da dívida pública estadual ou municipal indexados a índice de inflação
d) As moedas estrangeiras negociadas no mercado de câmbio
Resposta: b

97 É função da CVM:
a) Fixar taxas e emolumentos
b) Realizar consultas aos agentes de mercado
c) Divulgar estudos de análise econômica conjuntural para guiar os participantes dos
mercados de derivativos
d) Coibir abusos, fraudes e práticas ilegais em operações que envolvam títulos ou
valores mobiliários
Resposta: d

29
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

98 Qual das penalidades abaixo a CVM pode aplicar àqueles que desrespeitarem
suas normas?
a) Cancelamento do Cadastro de Pessoa Física (CPF) ou do Cadastro Nacional da
Pessoa Jurídica (CNPJ)
b) Prestação de serviço comunitário
c) Inelegibilidade a qualquer cargo público pelo período de quatro anos
d) Multa
Resposta: d

99 Assinale a alternativa correta a respeito do sistema de distribuição de valores


mobiliários existente no mercado brasileiro:
a) Em relação às instituições financeiras e demais sociedades autorizadas a explorar
simultaneamente operações ou serviços no mercado de valores mobiliários e nos
mercados sujeitos à fiscalização do Banco Central do Brasil, as atribuições da
Comissão de Valores Mobiliários serão repassadas ao Banco Central do Brasil
b) Uma entidade deve solicitar o registro à Comissão de Valores Mobiliários logo após
a primeira atividade de mediação ou corretagem de valores mobiliários
c) As bolsas de valores, as bolsas de mercadorias e futuros, as entidades do mercado
de balcão organizado e as entidades de compensação e liquidação de operações
com valores mobiliários terão autonomia administrativa, financeira e patrimonial,
operando sob a supervisão da Comissão de Valores Mobiliários
d) A compra de valores mobiliários para revendê-los por conta própria independe de
autorização prévia da Comissão de Valores Mobiliários
Resposta: c

100 Assinale a alternativa correta a respeito da emissão e distribuição de valores


mobiliários no mercado brasileiro:
a) O funcionamento de um mercado de balcão organizado independe de autorização
da Comissão de Valores Mobiliários
b) Inexiste situação em que um valor mobiliário pode ser negociado simultaneamente
nos mercados de bolsa e de balcão
c) A Comissão de Valores Mobiliários pode exigir a participação de instituição financeira
no processo de emissão pública de valores mobiliários
d) Compete ao Banco Central do Brasil expedir normas para a emissão pública de
valores mobiliários
Resposta: c

30
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

101. Assinale a alternativa correta com relação à atividade de auditores, consultores


e analistas de valores mobiliários:
a) As empresas de auditoria contábil ou auditores contábeis independentes
responderão, civil e criminalmente, pelos prejuízos que causarem a terceiros em
virtude de culpa ou dolo no exercício das funções
b) Somente as empresas de auditoria contábil ou auditores contábeis independentes,
registrados na Comissão de Valores Mobiliários poderão auditar as demonstrações
financeiras de companhias abertas e das instituições, sociedades ou empresas que
integram o sistema de distribuição e intermediação de valores mobiliários
c) A auditoria das demonstrações financeiras de companhias abertas pode ser
realizadas por profissionais da área de Contabilidade, sem necessidade de registro
na Comissão de Valores Mobiliários
d) É vedada à Comissão de Valores Mobiliários fixar normas sobre o exercício das
atividades de consultor e analista de valores mobiliários
Resposta: b

102 Assinale a alternativa correta com relação à administração de carteiras e


custódia de valores mobiliários:
a) O exercício profissional da administração de carteiras de valores mobiliários de outras
pessoas está isento de autorização prévia da Comissão de Valores Mobiliários
b) A atividade de custódia de valores mobiliários pode ser exercida por entidades de
outros setores além de instituições financeiras e bolsas de valores
c) Compete ao Banco Central do Brasil autorizar a atividade de custódia de valores
mobiliários
d) Salvo mandato expresso com prazo não superior a um ano, o administrador de
carteira e o depositário de valores mobiliários não podem exercer o direito de voto
que couber às ações sob sua administração ou custódia
Resposta: d

103 Considera-se aberta a companhia cujos valores mobiliários:


a) Estejam admitidos à negociação na Bolsa ou no mercado de balcão
b) Possuam grande liquidez e dispersão mínima de 20%
c) Sejam negociados em bolsas nacionais e estrangeiras simultaneamente
d) Tenham sido subscritos em mais de 50% por investidores estrangeiros
Resposta: a

104 Compete à Comissão de Valores Mobiliários:


a) Estabelecer as diretrizes da política cambial
b) Estabelecer as diretrizes da política monetária
c) Garantir uma rentabilidade mínima para o capital aplicado em valores mobiliários
por pequenos investidores
d) Fiscalizar e inspecionar as companhias abertas dada prioridade às que não
apresentem lucro em balanço ou às que deixem de pagar o dividendo mínimo
obrigatório
Resposta: d

31
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

105 Compreende o Sistema de Pagamentos Brasileiro:


a) Os sistemas e entidades que utilizam a nota fiscal eletrônica
b) Os integrantes do comércio, sejam eles atacadistas ou varejistas
c) As entidades, os sistemas e os procedimentos relacionados com a transferência de
fundos e de outros ativos financeiros, ou com o processamento, a compensação e
a liquidação de pagamentos em qualquer de suas formas
d) As instituições financeiras e sociedades corretoras que atuam na compensação e no
pagamento das operações realizadas no mercado de balcão ou em bolsas de valores
ou de mercadorias e futuros
Resposta: c

106 A respeito da atuação das câmaras e dos prestadores de serviços de


compensação e de liquidação, no âmbito do sistema de pagamentos brasileiro,
pode-se afirmar que:
a) As câmaras e os prestadores de serviços de compensação e de liquidação respondem
pelo adimplemento das obrigações originárias do emissor, que são os objetos de
compensação e de liquidação
b) É admitida a compensação multilateral de obrigações no âmbito de uma mesma
câmara ou prestador de serviços de compensação e de liquidação
c) A compensação e liquidação de contratos futuros agropecuários estão excluídas do
sistema de pagamentos brasileiros
d) A compensação e liquidação de opções estão excluídas do Sistema de Pagamentos
Brasileiros
Resposta: b

107 A respeito da atuação das câmaras e dos prestadores de serviços de


compensação e de liquidação, no âmbito do sistema de pagamentos brasileiro,
pode-se afirmar que:
a) As câmaras e os prestadores de serviços de compensação e de liquidação respondem
pelo adimplemento das obrigações originárias do emissor, que são os objetos de
compensação e de liquidação
b) Os regimes de insolvência civil, concordata, intervenção, falência ou liquidação
extrajudicial, a que seja submetido qualquer participante, afetarão o adimplemento
de suas obrigações, assumidas no âmbito das câmaras ou prestadores de serviços
de compensação e de liquidação
c) Algumas penalidades previstas no âmbito do Banco Central do Brasil e na Comissão
de Valores Mobiliários podem ser aplicadas quando ocorrer infração às normas
legais e regulamentares que regem o sistema de pagamentos sujeita as câmaras e
os prestadores de serviços de compensação e de liquidação, seus administradores
e membros de conselhos fiscais, consultivos e assemelhados
d) O Banco do Brasil é responsável por determinar as normas necessárias ao
funcionamento do sistema de pagamentos brasileiro
Resposta: c

32
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

108 Assinale a alternativa que lista adequadamente todas as Câmaras de Registro,


Compensação e Liquidação de Operações da BM&F (Clearings):
a) CBLC e Banco BM&F
b) Câmbio e ativos
c) Câmbio, ativos e derivativos
d) Câmbio, ativos, derivativos e Banco BM&F
Resposta: c

109 São algumas das competências do Conselho de Administração da BM&F:


a) Fixar as margens de garantias dos contratos futuros, aplicar pena de multa e aprovar
a admissão de novos associados
b) Fiscalizar as operações de pregão, aplicar a pena de suspensão, alterar e suspender
a cobrança de emolumentos
c) Aprovar normas da BM&F, indicar membros para o Juízo Arbitral e fiscalizar as
operações de pregão
d) Aprovar normas da BM&F, fixar taxas e emolumentos e criar órgãos consultivos
Resposta: d

110 É considerada uma competência do Conselho de Administração da BM&F:


a) Traçar a política geral da instituição e demais normas da BM&F
b) Indicar as margens de garantias a serem exigidas nas negociações dos contratos
futuros
c) Aprovar solicitações de corretoras para atuar em áreas sem prévia autorização da
Comissão de Valores Mobiliários e do Banco Central do Brasil
d) Acompanhar o registro e liquidação das negociações ocorridas no âmbito da
BM&F
Resposta: a

111 Estão sujeitos ao Juízo Arbitral da Bolsa de Mercadorias & Futuros:


a) Os sócios da BM&F, independente de categoria, e os terceiros contratantes em seus
mercados
b) Os sócios da BM&F, os sócios da Bovespa e da CBLC
c) O Conselho Diretor da Andima, Febraban e BM&F
d) Membros de compensação e instituições financeiras sediadas em paraísos fiscais
Resposta: a

112 A respeito do processo instaurado no Juízo Arbitral da BM&F, pode-se afirmar


que:
a) O agente que figura como uma das partes da controvérsia pode simultaneamente
ser indicado como árbitro do Juízo Arbitral
b) Após a divulgação e transcrição do laudo arbitral as partes envolvidas podem
recorrer da decisão
c) É um procedimento obrigatório a todas as controvérsias oriundas de contratos
celebrados no âmbito da BM&F
d) É vedada a realização de perícias para a produção de provas adicionais quanto à
controvérsia
Resposta: c

33
REGULAÇÃO E TRIBUTAÇÃO

113 Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta:


a) Os árbitros atuantes em um Juízo Arbitral serão selecionados pelo Conselho
Monetário Nacional (CMN)
b) É obrigatório às partes, no Juízo Arbitral, a representação por advogados
c) O pedido de instauração de Juízo Arbitral será feito por meio de petição oral dirigida
ao diretor geral da BM&F
d) A recusa à submissão ao Juízo Arbitral da BM&F pode implicar pena de exclusão,
nos termos dos Estatutos Sociais
Resposta: d

114 Pode(m)-se citar como vantagem(ns) da utilização da arbitragem:


a) Ausência de custos
b) Ampla publicidade do teor dos casos arbitrados
c) Inexistência de penalidade no caso de recusa à submissão ao Juízo Arbitral
d) Eficácia, agilidade e sigilo
Resposta: d

115 São etapas do procedimento arbitral, na ordem em que ocorrem:


a) Instauração, defesa, produção de provas, razões finais e julgamento
b) Defesa, instauração, produção de provas, razões finais e julgamento
c) Produção de provas, instauração, defesa e julgamento
d) Instauração, produção de provas, defesa, razões finais e julgamento
Resposta: a

34
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

NÍVEL I
1 Qual o procedimento adotado pela BM&F quando ocorre a inadimplência do
cliente no WTr?
a) Aportar mais recursos de seu próprio caixa.
b) Pedir autorização ao Banco Central para zerar a posição do cliente.
c) Executar as garantias do cliente.
d) Não permitir a negociação da corretora até que seu cliente quite seus débitos.

Resposta: c

2 Qual o tamanho do minicontrato de dólar (WDL) em relação ao tamanho do


contrato-padrão de dólar (DOL)?
a) 10%.
b) 5%.
c) 20%.
d) 50%.

Resposta: a

3 Entre as alternativas abaixo, qual não é uma funcionalidade do site


administrativo da corretora no WTr?
a) Configuração de participantes.
b) Negociação.
c) Administração de risco.
d) Gerenciamento de limites.

Resposta: c

4 Quem determina o limite quantitativo no WTr?

a) A BM&F.
b) O membro de compensação.
c) A corretora.
d) O valor mínimo entre o valor determinado pela BM&F, pelo membro de
compensação e pela corretora.

Resposta: d

5
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

5 O custo fixo mínimo pago pelo cliente para operar no WTr é decomposto em
quais parcelas?
a) Receita da corretora, receita do membro de compensação e emolumentos da
BM&F.
b) Emolumentos e taxa de registro da BM&F.
c) Receita da corretora e receita do membro de compensação.
d) Receita da corretora, receita do membro de compensação, emolumentos da BM&F
e taxa de posição em aberto.

Resposta: a

6 A alocação e a desalocação de recursos das contas de pré-margem dos


clientes no WTr é realizada:
a) Pela BM&F por meio do pregão eletrônico.
b) Pela corretora por meio do pregão eletrônico.
c) Pela corretora por meio do monitor de garantias.
d) Pelo cliente em acesso ao site da BM&F.

Resposta: c

7 Qual o percentual aplicado no valor do custo mínimo para cliente do WTr


cadastrado na categoria de arbitrador?
a) 120%.
b) 50%.
c) 25%.
d) 75%.

Resposta: b

8 Quais são os contratos abertos para negociação no WTr?

a) Contrato futuro míni de Ibovespa, contrato futuro míni de boi gordo, contrato futuro
míni de taxa de câmbio e contrato futuro míni de café arábica.
b) Contrato futuro míni de taxa de juro, contrato futuro míni de boi gordo e contrato
futuro míni de café arábica.
c) Contrato futuro míni de Ibovespa, contrato futuro míni de bezerro e contrato futuro
míni de taxa de juro.
d) Contrato futuro míni de Ibovespa, contrato futuro míni de boi gordo e contrato futuro
míni de soja.

Resposta: a

6
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

9 Entre as afirmações descritas a seguir, qual não foi uma premissa empregada
no desenvolvimento do WTr?
a) Baixo custo operacional no que diz respeito ao recebimento e à execução de
ordens e de procedimentos back office.
b) Controle de risco em tempo real, com redução substancial do risco das corretoras
com seus clientes.
c) Possibilitar apenas o acesso de pessoas físicas ao sistema.
d) Negociação de produtos de fácil compreensão pelo público-alvo.

Resposta: c

10 Como se determina o valor de margem requerida de um participante que


negociou por meio do WTr e optou pelo modelo de pré-margem na corretora?
a) O valor é calculado com base em sua margem inicial no dia de negociação.
b) O valor é calculado com base em sua margem de manutenção no dia de
negociação.
c) O valor é a soma da margem inicial mais o ganho ou perda estimados das
operações realizadas no dia de negociação.
d) O valor é a soma da margem de manutenção mais o ganho ou perda estimados
das operações realizadas no dia de negociação.

Resposta: a

11 Quem solicita o credenciamento de um cliente arbitrador no WTr?

a) A BM&F.
b) O membro de compensação.
c) A corretora.
d) O participante.

Resposta: b

12 Como se determina o limite operacional no WTr?

a) É o valor do saldo da conta de garantias menos o valor pedido de resgate efetuado


pelo participante e ainda não liquidado.
b) É a soma do saldo da conta de garantias mais o valor de margem inicial.
c) É a soma do saldo da conta de garantias mais o valor de margem de manutenção.
d) É o valor do saldo da conta de garantias mais a exposição de crédito corrente para
D+0 e D+1.

Resposta: d

7
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

13 Quem são os agentes arbitradores considerados no WTr?

a) São participantes que têm como objetivo diminuir a liquidez do mercado para obter
maiores lucros.
b) São participantes que arbitram a diferença entre os preços dos contratos
negociados no WTr.
c) São participantes que arbitram a diferença entre os preços dos contratos
negociados no mercado-padrão.
d) São participantes que arbitram a diferença entre os preços dos contratos
negociados no WTr e no mercado-padrão.

Resposta: d

14 Leia as afirmativas abaixo, relativas ao WTr.

I: No momento em que o limite de negociação do participante se torna negativo, todas


as suas ofertas são canceladas.
II: Quando o limite de negociação do participante for menor do que sua margem de
manutenção, serão aceitas apenas ofertas que reduzam o risco.
III: Quando o valor do limite de negociação do participante for menor do que sua
margem inicial, ele obrigatoriamente deve depositar o valor mínimo de
recomposição.

Assinale a opção correta:


a) Apenas a afirmativa I está correta.
b) Apenas as afirmativa I e II estão corretas.
c) Apenas as afirmativa II e III estão corretas.
d) Todas as afirmativa estão corretas.

Resposta: b

15 No modelo de pré-margem na BM&F, relativo à negociação no WTr, o saldo da


conta de garantias do cliente é estabelecido com base:
a) Em um limite estabelecido pela BM&F.
b) Em um limite estabelecido pela corretora.
c) No total de recursos do cliente transferidos à BM&F pela corretora.
d) No total de contratos em aberto detido pelo cliente.
Resposta: b

16 No modelo de pré-margem na corretora o saldo da conta de garantias do


cliente que opera no WTr é estabelecido por:
a) Total de recursos do cliente transferidos à corretora.
b) Limite determinado pela BM&F.
c) No total de contratos em aberto detidos pelo cliente.
d) Total de margem requerida da posição em aberto do cliente.

Resposta: a

8
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

17 Assinale a alternativa correta, relativa ao WTr:

a) No modelo de pré-margem, os negócios podem ser realizados apenas dentro dos


limites de risco impostos pelo total de recursos previamente depositados.
b) O modelo de pré-margem exige o depósito antecipado de recursos para todos os
participantes que negociarem no WTr, inclusive os arbitradores.
c) Como os demais contratos negociados na Clearing de Derivativos da BM&F,
apenas a corretora é responsável pelas operações do cliente que negocia no WTr.
d) O modelo de pré-margem aumenta substancialmente o risco das corretoras com
seus clientes.

Resposta: a

18 A inclusão de uma oferta é considerada válida no WTr:

a) Quando o limite de negociação do participante for menor do que seu limite


financeiro estabelecido pela corretora após sua inclusão.
b) Quando o limite de negociação do cliente for menor do que zero e a nova oferta
representar redução do risco da carteira.
c) Quando o limite de negociação do cliente for maior do que zero após sua inclusão
e sua perda representar kLimMtM% do valor de sua margem de manutenção.
d) Será válida caso o nível de utilização da margem inicial for inferior a kMáxRev% e o
limite de negociação do participante for menor do que zero.

Resposta: b

19 Sobre o WTr, no modelo de pré-margem na corretora, os valores de


liquidação financeira são:
a) Liquidados via Banco BM&F.
b) Incorporados nos valores de liquidação do membro de compensação e da corretora
e assim liquidados em conjunto aos valores de liquidação dos contratos de
negociação-padrão.
c) Liquidados via DOC ou TED entre corretoras e BM&F.
d) Não liquidado visto que os valores já estão de posse da BM&F.

Resposta: b

9
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

NÍVEL II
20 O que é limite quantitativo no WTr?

a) O número mínimo de contratos em aberto que um participante pode possuir para


determinado contrato.
b) O número máximo de contratos em aberto que um participante pode possuir para
determinado contrato.
c) O número mínimo de contratos que um participante pode negociar a cada oferta de
determinado contrato.
d) O número máximo de contratos que um participante pode negociar a cada oferta
de determinado contrato.

Resposta: b

21 Como ocorre a liquidação da posição em aberto no vencimento dos contratos


futuros negociados no WTr?
a) Realizada automaticamente pela Bolsa mediante o registro de posição inversa na
mesma quantidade de contratos.
b) Mediante liquidação física dos contratos, ou seja, o vendedor entrega para o
comprador o objeto do contrato.
c) Pelo exercício automático da posição.
d) Pelo exercício comandado pelo titular da posição.

Resposta: a

22 Entre as alternativas abaixo, qual não é um benefício dos participantes


arbitradores no WTr?
a) Redução no valor de margem requerida para posições opostas entre contratos WTr
e contratos-padrão de características similares.
b) Redução nos custos operacionais.
c) Apuração do valor de margem de garantia de acordo com os critérios estabelecidos
para os contratos-padrão.
d) Redução no valor de pré-margem para negociação.
Resposta: d

23 Em qual situação descrita abaixo o cliente pode ser chamado a recompor seu
saldo no WTr:
a) Quando o limite de negociação em sua conta estiver igual ao valor de margem de
manutenção requerida.
b) Quando o limite de negociação em sua conta estiver igual ao valor de margem
inicial requerida.
c) Quando o nível máximo de utilização associado à margem de manutenção for
maior do que 100%.
d) Quando o nível máximo de utilização associado à margem inicial for maior do que
100%.
Resposta: c

10
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

24 Como um cliente encerra sua posição em minicontratos antes de seu


vencimento?
a) Automaticamente, pela BM&F, mediante solicitação da corretora.
b) Realizando, no WTr, operação de natureza inversa à posição em aberto na mesma
quantidade de contratos.
c) Entrando em contato com a contraparte do contrato em aberto para efetuar a
zeragem da posição via sistema de duplo comando da Clearing de Derivativos.
d) Automaticamente pelo membro de compensação mediante solicitação da corretora.

Resposta: b

25 O ajuste diário da posição corresponde:

a) Ao mecanismo que implica inexistência de fluxos diários de perdas e ganhos para


cada cliente.
b) Ao mecanismo de cobrança de multa adotada pela BM&F.
c) Ao mecanismo por meio do qual as posições mantidas em aberto pelos clientes
são atualizadas financeiramente todos os dias, segundo o preço de ajuste do dia.
d) Ao mecanismo que implica existência de fluxos diários de perdas e ganhos
somente para o vendedor da posição, pois este representa risco para o comprador.

Resposta: c

26 Como é estimado o valor de margem inicial de cada oferta no WTr?

a) É um valor fixo em reais por contrato.


b) O maior valor de margem possível, dado o conjunto de ofertas e os saldos de
contratos em aberto do participante, incorporando eventuais perdas associadas à
marcação a mercado dessas ofertas.
c) O maior valor de margem possível, dado o conjunto de ofertas e os saldos de
contratos em aberto do participante, incorporando eventuais perdas e ganhos
associados à marcação a mercado dessas ofertas.
d) O menor valor de margem possível, dado o conjunto de ofertas e os saldos de
contratos em aberto do participante, incorporando eventuais perdas e ganhos
associados à marcação a mercado dessas ofertas.

Resposta: b

Se a Clearing de Derivativos é contraparte central das operações realizadas


27 nos mercados futuros negociados no WTr, então a existência de ajuste diário
das posições em aberto significa:
a) Aumento do risco assumido pela Clearing.
b) Inexistência de risco para Clearing.
c) Diluição diária do risco assumido.
d) Risco somente no vencimento do contrato.

Resposta: c

11
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

Em novembro de 2004, a BM&F inaugurou um sistema que permite a


28 negociação de derivativos via internet, conhecido como WebTrading (WTr).
Sobre este sistema de negociação, é correto afirmar que:
a) Destina-se exclusivamente à negociação de contratos futuros e de opções míni,
com um décimo de tamanho em comparação aos contratos-padrão negociados na
Bolsa.
b) O investidor não precisa estar cadastrado em uma corretora. Simplesmente acessa
o site da BM&F e negocia contratos, realizando o depósito de garantias
diretamente na Bolsa.
c) Para os agentes do agronegócio de menor porte, abre-se a oportunidade para a
realização de hedge utilizando contratos mínis, havendo ainda a oportunidade de
entrega física das commodities.
d) Diferentemente das negociações com contratos-padrão, na negociação no WTr
existe um mecanismo chamado de pré-margem, que consiste em um valor do qual
são debitados os ajustes diários negativos e a margem de garantia inicial.

Resposta: d

29 Analise as duas afirmativas a seguir sobre a WebTrading BM&F.

I: O sistema de margem de garantia e ajuste diário no WebTrading é exatamente igual


ao de uma operação com futuros feita no pregão da BM&F, ou seja, deposita-se
margens de garantia e, ao existir ajuste diário negativo, paga-se o respectivo
montante.
II: Os contratos disponíveis para negociação no WebTrading BM&F são os futuros
míni de dólar, Ibovespa e café arábica.

Assinale a opção correta:


a) Somente a afirmativa I é correta.
b) Somente a afirmativa II é correta.
c) As duas afirmativa são corretas.
d) Nenhuma das afirmativas é correta.

Resposta: d

12
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

NÍVEL III
30 O sistema GTS (Global Trading System) é:

a) Sistema da BM&F que gerencia a área de risco.


b) Sistema usado pelo back office da corretora.
c) Sistema da BM&F que gerencia e controla as informações e responde pelo registro
de todas as operações.
d) Sistema usado pelo middle office da corretora.

Resposta: c

31 Quais são os usuários do sistema GTS (Global Trading System)?

a) As corretoras de mercadorias e operadores especiais devidamente cadastrados


pela BM&F.
b) Qualquer funcionário de corretora de mercadorias.
c) Auxiliares de operadores especiais e de corretoras.
d) Somente os diretores das corretoras.

Resposta: a

32 Sobre a conexão com o GTS (Global Trading System) é correto afirmar:

a) Após a digitação da senha correta, o sistema habilita o SLE e muda a cor indicativa
para vermelha.
b) Após a digitação da senha correta, o sistema habilita o servidor SLE e muda a cor
indicativa para verde.
c) Após a digitação da senha correta, o sistema habilita o SLE e muda a cor indicativa
para amarela.
d) Após a digitação da senha correta, o sistema desabilita o SLE.

Resposta: b

33 Entre as responsabilidades das corretoras de mercadorias, estão:

I: Registrar as ofertas no sistema e enviá-las aos mercados.


II: Gerenciar as ofertas sob sua responsabilidade.
III: Disponibilizar informações sobre o mercado e as operações a seus clientes.
a) Apenas I e II estão corretas.
b) Apenas II e III estão corretas.
c) Apenas III está correta.
d) Todas as alternativas estão corretas.

Resposta: d

13
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

34 Sobre a janela “mercado por oferta”, é correto afirmar que:

a) Essa janela permite a visualização ou o acompanhamento das ofertas de compra e


de venda relativas a um instrumento.
b) Essa janela mostra somente as quantidades de compra e de venda acumuladas
pelas corretoras.
c) Essa janela não exibe o nome da corretora nem seu código.
d) Essa janela mostra as quantidades ofertadas durante o pregão de D–1.

Resposta: a

35 Sobre o cancelamento de uma oferta enviada pelo operador ao sistema, é


correto afirmar que:
a) Para realizar o cancelamento de uma ordem, o operador deve primeiro selecionar a
oferta a ser cancelada na área l da janela GL NEGO, apertar a tecla (F8) e enter.
b) O cancelamento da oferta pode ser realizado de qualquer janela do GTS.
c) O cancelamento só pode ser feito na janela “mercado por oferta”.
d) Uma oferta nunca pode ser cancelada pelo operador.

Resposta: a

36 Sobre o envio de uma “oferta de compra” para o GTS, é correto afirmar que:

I: Essa janela permite ao operador digitar os dados referentes à ordem de compra e


enviá-la ao mercado para negociação.
II: Essa janela pode ser acessada pela opção “ordem de compra”, na janela GL
NEGO.
III: Essa janela pode ser acessada pela tecla de atalho, na janela resumo de mercado.

a) Apenas I e II estão corretas.


b) Apenas I e III estão corretas.
c) Apenas I está correta.
d) Todas as alternativas estão corretas.

Resposta: d

37 Quanto à validade das ordens, podemos afirmar que EOC é:

a) Executa ou cancele.
b) Validade tudo ou nada.
c) Válida para o dia.
d) Validade até o cancelamento
Resposta: a

14
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

38 Sobre as opções de envio de oferta no campo “preço”: se selecionarmos na


tabela de opções, “preço a mercado”, podemos afirmar que:
a) É assumido o valor da melhor oferta na mesma ponta do mercado.
b) Envia-se uma oferta no último preço.
c) Envia-se uma oferta na ponta de compra.
d) Fecha-se com a melhor oferta registrada na ponta oposta do mercado. Se não
existir quantidade suficiente na ponta oposta, o saldo da oferta será registrado pela
quantidade remanescente.

Resposta: d

39 No campo “estado” (ST) da janela GL NEGO na área 1, quando exibido o


status TX, podemos dizer que a oferta foi:
a) Totalmente executada.
b) Parcialmente executada.
c) Rejeitada.
d) Eliminada.
Resposta: a

40 No campo “estado” (ST) da janela GL NEGO na área 1, quando exibido o


status C, podemos afirmar que a oferta está:
a) Aguardando cancelamento.
b) Parcialmente executada.
c) Totalmente executada.
d) Cancelada.

Resposta: d

41 No campo “estado” (ST) da janela GL NEGO na área 1, quando exibido o


status E, podemos afirmar que a oferta está:
a) Eliminada.
b) Rejeitada.
c) Parcialmente executada.
d) Totalmente executada.
Resposta: a

42 No campo “estado” (ST) da janela GL NEGO na área 1, quando exibido o


status X, podemos dizer que a oferta está:

a) Aguardando cancelamento.
b) Parcialmente executada.
c) Totalmente executada.
d) Rejeitada.
Resposta: b

15
PERGUNTAS E RESPOSTAS
SOBRE SISTEMAS ELETRÔNICOS
DE NEGOCIAÇÃO

43 Sobre a janela “características do instrumento”, podemos afirmar que:

a) É a janela que exibe as ofertas de compra e venda.


b) É a janela em que são exibidas as informações sobre um instrumento que são de
extrema utilidade para os operadores.
c) É a janela de visualização dos negócios
d) É a janela de consulta sobre ofertas próprias.

Resposta: b

44 Sobre a janela “histórico diário”, podemos afirmar que:

a) É a janela relativa às ofertas de compra e venda de um instrumento.


b) É a janela de acompanhamento exclusivo dos negócios de uma corretora.
c) É a janela que possibilita o acompanhamento dos negócios executados relativos a
um instrumento.
d) É a janela de acompanhamento de ofertas exclusivo da corretora.

Resposta: c

45 Sobre as teclas de atalho da janela “histórico diário” (quando ativa), podemos


afirmar que:
a) Pressionando a tecla “tab” do teclado, a consulta muda de “texto” para “gráfico” (e
vice-versa).
b) Pressionando a tecla “tab” do teclado, a consulta muda para “negócios específicos
de uma corretora”.
c) Pressionando a tecla “tab” do teclado, a consulta muda para “somente preços”.
d) Pressionando a tecla “tab” do teclado, a consulta muda para “ofertas de compra e
venda”

Resposta: a

16
Anexo II ao Ofício Circular 077/2005

NÍVEIS DE CAPACITAÇÃO, ESCOLARIDADE MÍNIMA E CONHECIMENTOS BÁSICOS EXIGIDOS

Cursos/Módulos Diretor Diretor de Responsável Gerente de Operador Op. de Op. Sist. Auxiliar Gerente de Func. de
e Requisitos Responsável Compliance Compliance Operações de Mesa Viva Voz Eletr. De Pregão Back Office Back Office
Ensino Ensino Ensino Ensino
Escolaridade Mínima Superior Superior Superior Superior Médio Médio Médio Fundamental Superior Médio
Matemática
Financeira Nível II Nível I Nível I Nível III Nível II Nível I Nível I – Nível I –
Características O p.
dos Mercados Nível III Nível III N ível II Nível III Nível II Nível II Nível II Nível I Nível II Nível I
Procedimentos de
Pregão
de Viva Voz Nível II Nível II Nível II Nível II Nível II Nível III Nível II Nível I Nível I Nível I
Sistemas Eletrônicos
de Negociação Nível II Nível II Nível II Nível II Nível II Nível II Nível III – Nível I Nível I
Gerenciamento de
Risco Nível II Nível I Nível I Nível II Nível I – – – Nível I –
Ética Nível III Nível III Nível I II Nível III Nível II Nível II Nível II Nível I Nível II Nível I
Negociação –
Normas e
Regulamentos Nível II Nível III Nível III Nível II Nível III Nível III Nível III Nível I Nível II Nível I
Liquidação –
Normas e
Regulamentos Nível II Nível III Nível III Nível II Nível II Nível I Nível I – Nível III Nível II
Legislação e
Tributação Nível II Nível III Nível III Nível II Nível I – – – Nível II –
Nível I = introdutório ou de noções gerais; Nível II = intermediário; Nível III = avançado.