You are on page 1of 24

FUNÇÕES DO 2º GRAU

1. (ACAFE - SC) - A função f(x) = x2 - 2x + 1 tem mínimo no ponto em que x vale:

a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4

2. (PUC - MG) - O valor máximo da função f(x) = - x2 + 2x + 2 é:

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6

3. (CEFET - PR) - O maior valor que y pode de assumir na expressão y= - x2 +2x é:

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

4. (UEL-PR)- Se x e y são as coordenadas do vértice da parábola y= 3x2 -5x + 9,


então x + y é igual a:

a. 5/6
b. 31 /14
c. 83/12
d. 89/18
e. 93/12

5. (MACK - SP) - O ponto (k, 3k) pertence à curva dada por f(x) = x2 - 2x + k;
então k pode ser:

a. -2
b. -1
c. 2
d. 3
e. 4

6. (PUC - SP) - O número de pontos comuns aos gráficos das funções f(x) = x2 - 2
e g(x) = - x2 - 4 é:

a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4
7. (UFCE) - Considere a função f: IR  IR, definida por f(x) = x2 - 2x + 5. Pode-se
afirmar corretamente que:

a. vértice do gráfico de f é o ponto (1; 4);


b. f possui dois zeros reais e distintos;
c. f atinge um máximo para x = 1;
d. gráfico de f é tangente ao eixo das abscissas.
e. nda

8. (UFGO) - Se f(x) = x - 3, o conjunto de valores de x tais que f(x2) = f(x) é:

a. {0; 1 }
b. {- 1 ; 0}
c. {1 }
d. {- 2; 3}
e. {3; 4}

9. (PUC - RS) - A imagem da função f: IR  IR, definida por f(x) = x2 - 1, é o


intervalo:

a. [-1; ºº )
b. (-1;ºº )
c. [0; ºº )
d. (-°° ;-1)
e. (-ºº ;-11 ]

10. (UEPG - PR) - Seja a função f(x) = 3x2 + 4 definida para todo x real. Seu
conjunto - imagem é:

a. {y E IR/y 4}
b. {y E IR/-4<y<4}
c. {y E IR/y>4}
d. {y E IR/y 4}
e. R

11.(FGV - SP) - O custo para se produzir x unidades de um produto é dado por C = 2x2 -
100x + 5000. O valor do custo mínimo é:

a. 3250
b. 3750
c. 4000
d. 4500
e. 4950

FUNÇÕES DO 1º GRAU
1.(UFU-MG) No gráfico a seguir estão representadas as funções (I) e (II) definidas
por y=3-x e y= kx+t, respectivamente. Os valores de k e t são, respectivamente:

a. 2e1
b. -2 e 1
c. 2e0
d. -1/2 e 0

e. 1/2 e 0

2. Assinale a alternativa que corresponde a função de acordo com o gráfico

a. f(x)= -x+2
b. f(x) = -x/2 + 1
c. f(x)= -x/2 + 2
d. f(x)=4x

e. f(x)= -x

3. Obtenha a função do 1º grau na variável x que passa pelos pontos ( 0, 1 ) e ( -3,


0):

a. y= x/3
b. y=-x/3 + 1
c. y= 2x
d. y= x/3 +1
e. y= -x

4. O gráfico abaixo representa a função f(x)= ax + b . Assinale a alternativa


correta:

a. a = 0 ; b = 0
b. a > 0 ; b > 0
c. a < 0 ; b > 0
d. a > 0 ; b = 0
e. a > 0 ; b < 0

5. ( UFMA ) A representação da função y = -3 é uma reta :

a. paralela aos eixo das ordenadas


b. perpendicular ao eixo das ordenadas
c. perpendicular ao eixo das abcissas
d. que intercepta os dois eixos
e. nda

6. ( PUC - SP ) O gráfico abaixo é o da reta y = ax + b, quando :


a. a < 2
b. a < 0
c. a = 0
d. a > 0
e. a = 2

7. ( ITAJUBA-MG ) O gráfico abaixo pode representar qual das expressões ?

a. y = 2x - 3
b. y = - 2x + 3
c. y = 1,5 x + 3
d. 3y = - 2x
e. y = - 1,5x + 3

8. ( FGV - SP ) O gráfico da função f(x) = mx + n passa pelos pontos ( 4, 2 ) e ( -1,


6 ). Assim o valor de m + n é :

a. - 13/5
b. 22/5
c. 7/5
d. 13/5
e. 2,4
9.( PUC - MG ) Uma função do 1o grau é tal que f(-1) = 5 e f(3)=-3. Então f(0) é
igual a :

a. 0
b. 2
c. 3
d. 4
e. -1

10. ( FUVEST - SP ) A função que representa o valor a ser pago após um desconto
de 3% sobre o valor x de uma mercadoria é :

a. f(x)= x-3
b. f(x)= 0,97x
c. f(x)=1,3x
d. f(x)=-3x
e. f(x)= 1,03x

11. ( UFRN ) Seja a função linear y = ax - 4 . Se y = 10 para x = -2 então o valor


de y para x = -1 é:

a. 3
b. 4
c. -7
d. -11
e. nda

12. ( MACK - SP ) A função f é definida por f(x)= ax + b . Sabe-se que f(-1) = 3 e


f(1) = 1. O valor de f( 3 ) é :

a. 0
b. 2
c. -5
d. -3
e. -1

13. ( UFPE ) Seja y = ax + b onde a e b são números reais tal que a< 0 e b > 0 .
Assinale a alternativa que indica a representação desta função:
14.( UNIFOR ) Seja a função f de R em R definida por f(x) = mx + t representada
pelo gráfico abaixo. Nestas condições:
a. m = 2t
b. t = 2m
c. m=t
d. m+t=0
e. m - t=4

15. ( MACK-SP ) O ponto P pertence ao gráfico cartesiano da função dada por f(x)
= -x + 30. A somas das coordenadas de P é:

a. 30
b. negativa se x < 30
c. sempre negativa
d. zero se x = 30
e. impossível de ser determinada com a informação dada.

FÇ DO 1 GRAU

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
E C D E B B C B C B A E B C A

FÇ DO 2 GRAU

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11
B B A E E A A A A D B

FUNÇÃO DO 2º GRAU

01.
02. (Mack) A parábola da figura, de vértice V, mostra as temperaturas observadas
em um certo período, em função de dias decorridos. O número de dias decorridos
para que a temperatura volte a ser igual àquela do início das observações é:

a) 3,5 b) 5,0 c) 5,5 d) 4,5 e) 4,0

03. (UEPB) Em relação ao trinômio x² - x + 8 podemos afirmar que:

a) é positivo para todo x real

b) tem dois zeros reais distintos

c) muda de sinal quando x assume valores reais

d) é negativo para todo x real

e) é nulo para valores de x < 0.

04. (UEPB) A temperatura em um frigorífico, em graus centígrados, é regulada em


função do tempo t, de acordo com a seguinte lei f dada por

Nessas circunstâncias

a) a temperatura é positiva só para 0 < t < 5

b) o frigorífico nunca atinge 0º

c) a temperatura é sempre positiva

d) a temperatura atinge o pico par t = 2

e) a temperatura máxima é 18º


05. (UFPI) O lucro mensal de uma fábrica é dado por L(x) = -x² + 60x - 10, onde x é
quantidade mensal de unidades fabricadas e vendidas de um certo bem produzido
por esta empresa e L é expresso em reais ( Obs. : Real ® unidade monetária)

O maior lucro mensal possível que a empresa poderá ter é dado por:

a) R$ 890,00

b) R$ 910,00

c) R$ 980,00

d) R$ 1.080,00

e) R$ 1.180,00

06. (UFPE-UFRPE) Quando o preço do pão francês era de R$ 0,12 a unidade, uma
padaria vendia 1000 unidades diariamente. A cada aumento de R$ 0,01 no preço
de cada pão, o número de pães vendidos por dia diminui de 50 unidades.
Reajustando adequadamente o preço do pão, qual a quantia máxima ( em reais)
que pode ser arrecadada diariamente pela padaria com a venda dos pães?
Responda qual foi a metade do valor correspondente à quantia obtida.

07. (Mack)A figura mostra os gráficos de y = x² e y = -x² + p .A medida de AB é:

08.
09. (UFPB) Um fabricante de picolés distribui diariamente, com seus vendedores,
caixa contendo, cada uma, 300 picolés. O lucro diário, em reais, na venda desses
picolés, é dado pela função L(n) = -200n² + 1600n - 2400 , onde n é o número de
caixas vendidas. Considere as afirmações relativas ao lucro diário:

I. Para 2 < n < 6 o fabricante terá lucro.

II. O lucro não poderá ser superior a R$ 1.000,00.

III. O lucro será máximo quando forem vendidos 1.500 picolés.

Esta(ão) correta(s) apenas:

a) I e II

b) I e III

c) II e III

d) I

e) III

FUNÇÃO DO 2º GRAU

10. (ITA) Sejam as funções f e g definidas em R por f(x) = x2 + ax e g(x) = -(x2 +


bx), em que a e b são números reais. Considere que estas funções são tais que

f g
ponto de valor ponto de
valor mínimo
mínimo máximo máximo
9
-1 <0 /4 >0

Então , a soma de todos os valores de x para os quais (f g) (x) = 0 é igual a


a) 0

b) 2

c) 4

d) 6

e) 8

11. (ESPCar) Assinale os gráficos abaixo e faça a associação mais adequada

(1) y = x2 + 2 (2) y = (x – 2)2 (3) y = –x2 (4) y = x2 – 2 (5) y = (x + 2)2.

a) 1 g(x); 3 f(x) ; 4 j(x)

b) 3 j(x); 4 h(x); 5 g(x)

c) 2 f(x); 3 j(x); 5 h(x)

d) 1 g(x); 2 h(x); 3 j(x).

12. (ESPCar) Sabendo-se que o gráfico de uma função afim passa pelo vértice da
parábola de equação y = x2 + 4x – 1 e pelo ponto (-1, 0), indique a soma dos
elementos do par ordenado associado ao ponto de intersecção do gráfico da
função afim com a parábola, que pertence ao 1º quadrante.

a) – 7

b) –5

c) 13

d) 23

13.(UFV) Uma indústria pode produzir, por dia, até 20 unidades de um


determinado produto. O custo C (em R$) de produção de x unidades desse produto
é dado por:

a) Se, em um dia, foram produzidas 9 unidades e, no dia seguinte, 15 unidades, calcule o


custo de produção das 24 unidades.
b) Determine a produção que corresponde a um custo máximo.

14.(UFA) Em relação ao gráfico da função f(x) = -x2 + 7x – 10, pode-se afirmar que;

a) Intersepta o eixo das abscissas em P(5, 0) e Q(-5, 0).

b) Seu vértice é o ponto (7/2, 9/4) .

c) É uma parábola de concavidade voltada para cima.

d) O seu eixo de simetria é o eixo das ordenadas.

e) Intercepta o eixo das ordenadas em R(0,10).

15.(UFSJDR) Considere a seguinte situação-problema.

Um hotel, com 100 apartamentos individuais, foi alugado por uma empresa para realização
de um congresso. No contrato de aluguel, aparece a seguinte cláusula:

Cada hóspede pagará R$ 800,00 mais R$ 10,00 por apartamento que não for ocupado.

A quantia MÁXIMA, em reais, possível de ser arrecadada pelo dono do hotel é igual a

a) 85.000

b) 81.000

c) 80.000

d) 83.000

16.(UFMG) Seja f(x) = ax2 + bx + c uma função real com duas raízes reais e
distintas.
Sabendo-se que f(1) > 0, é CORRETO afirmar que,

a) se a > 0, então as raízes são maiores que 1.

b) se a > 0, então x = 1 está entre as raízes de f(x).

c) se a < 0, então x = 1 está entre as raízes de f(x)

d) se a > 0, então as raízes são menores que 1.

17.(COLÉGIO NAVAL) Se 2x + y = 1, com x e y reais, então o maior valor da


expressão x2 + 3xy + y2 é igual a:

a) 5/4

b) 7/4
c) 13/8

d) 17/8

e) 31/16

18. (COLÉGIO NAVAL) Se x é um número inteiro tal que x + 1, o


número de elementos do conjunto solução dessa inequação é igual a

a) 0

b) 1

c) 2

d) 3

e) 4

19. (COLÉGIO NAVAL) Considere a equação x2 – 6x + m2 – 1 = 0, com parâmetro m


inteiro não nulo. Se essa equação tem duas raízes reais e distintas com o número 4
compreendido entre essas raízes, então o produto de todos os possíveis valores de
m é igual a

a) –2

b) –1

c) 2

d) 4

e) 6

20. (FATEC) Na figura abaixo, as retas r e s são definidas por y = 4 + 2x e y = 4 –

2x, respectivamente.
Considere todos os retângulos que têm um dos lados contido em AB, um vértice em AC e
outro em BC. Sobre as áreas desses retângulos, a maior delas é, em unidades de área, igual
a

a) 1

b) 2
c) 4

d) 8

21.(UNIFESP-CE) As figuras A e B representam dois retângulos de perímetros


iguais a 100 cm, porém de áreas diferentes, iguais a 400 cm2 e 600 cm2,
respectivamente.

A figura C exibe um retângulo de dimensões (50 – x) cm e x cm, de mesmo perímetro que os


retângulos das figuras A e B.

a) Determine a lei, f(x), que expressa a área do retângulo da figura C e exiba os valores de x
que fornecem a área do retângulo da figura A.

b) Determine a maior área possível para um retângulo nas condições da figura C.

22.(FGV) Entre as representações gráficas, que melhor descreve a área A de um


triângulo eqüilátero em função do comprimento L do seu lado é.

23. (FGV) A soma das raízes da equação é:

a) a . b

b)
c) a + b

d) 0

e) a – b

24.(FUVEST) Seja m 0 um número real e sejam f e g funções reais definidas por f(x)
= x2 – 2|x| + 1 e g(x) = mx + 2m.

a) Esboçar, no plano cartesiano representado ao lado, os gráficos de f e de g quando m =1/4 e


m = 1.

b) Determinar as raízes de f(x) = g(x) quando m =1/2 .

c) Determinar, em função de m, o número de raízes da equação f(x) = g(x).

25.(UFRJ) Para quantos números reais x, o número y, onde y = –x2 + 6x – 1, é um


número pertencente ao conjunto IN = {1, 2, 3, 4, ...}?

26.(UFC) As raízes da equação x2 – px + q = 0, onde p e q são constantes, são os


cubos das raízes da equação x2 + x + 1 = 0. Determine os valores de p e q.

27.(PUC) O intervalo no qual a função f(x) = x2 – 6x + 5 é crescente é:

a) x < 5

b) 1 < x < 5

c) x > 1

d) x > 3

28.(PUC) Uma pedra é atirada para cima e sua altura h, em metros, é dada pela
função h(t) = at2 + 12t, em que t é medido em segundos. Se a pedra atingiu a
altura máxima no instante t = 2, pode-se afirmar que o valor de a é:

a) – 3

b) – 2

c) 2

d) 3
29. (PUC-RS) A função real f é definida por f(x) = . A representação gráfica de
g está na figura ao lado:

O domínio da função f é

a) [-12; 4]

b) [0; 4]

c) (0; 4)

d) (-2; 2)

e) [-2; 2]

30. (PUC-RS) A solução, em IR, da inequação x2 < 8, é

a) {–2 ,2 }

b) [–2 ;2 ]

c) (–2 ;2 )

d) (–∞ ;2)

e) (–∞ ;2]

31.(PUC-BH) O lucro L, de certa revenda de carros, é dado pela função L(n) = n2 – n


– 2, em que n é o número de veículos vendidos em uma semana. Nessas condições,
essa revenda tem lucro quando, em uma semana, vende:

a) pelo menos um veículo

b) pelo menos dois veículos

c) pelo menos três veículos

d) qualquer número de veículos.

32.(UFMA) Os cabos da ponte pênsil, indicada na figura abaixo, tomam a forma de


arcos de parábola do segundo grau. As torres de suporte têm 24 m de altura e há
um intervalo entre elas de 200 m. O ponto mais baixo de cada cabo fica a 4 m do
leito da estrada. Considerando o plano horizontal do tabuleiro da ponte contendo o
eixo dos x e o eixo de simetria da parábola como sendo o eixo dos y, perpendicular
a x, determine o comprimento do elemento de sustentação BA, que liga
verticalmente o cabo parabólico ao tabuleiro da ponte, situado a 50 m do eixo y.

33.(UFMA) Os zeros da função f(x) = x2 – Kx – K2 (K R) são x1 = a e x2 = b. Então


(a4b2 + a2b4) vale:

a) –K6

b) 3K2

c) 3K4

d) 3K6

e) –K2

34.(UECE) Se s e p são, respectivamente, a soma e o produto das raízes da

equação –1 = 0, então:

a) s = p

b) s. p é negativo

c) s > p

d) s < p

35.(UECE) O valor de m para o qual o gráfico da função linear g(x) = mx contém o


vértice da parábola que configura o gráfico da função quadrática f(x) = x2 – 6x – 7
é:

a) c)

b) d)
36.(PUC – PR) O gráfico de uma função do segundo grau tem seu eixo de simetria
na reta x = 3, tem uma raiz igual a 1 e corta o eixo dos y em y = 25, então seu
conjunto imagem é:

a) [ – 20,∞ [

b) [20,∞ [

c) ] –∞,–20]

d) ]–∞, 20]

e) ]–∞, 25]

37.(UFPE) A figura abaixo ilustra uma viga na forma de um arco de parábola


AB(com escalas horizontal e vertical diferentes). O eixo da parábola contendo o
arco AB é a reta passando por O e C, a qual é perpendicular ao segmento AB. Se E
é o ponto médio de OB, ED = 6m e OE = 14m, calcule, em metros, a altura OC.

38.(UFPE) Uma pesquisa sobre a relação entre o preço e a demanda de certo


produto revelou que: a cada desconto de R$ 50,00 no preço do produto, o número
de unidades vendidas aumentava de 10. Se, quando o preço do produto era R$
1.800,00 o número de unidade vendidas era de 240, calcule o valor máximo, em
reais, que pode ser obtido com a venda das unidades do produto, e indique a soma
dos seus dígitos.

39. (UFPE) A figura abaixo ilustra parte do gráfico de um polinômio quadrático p(x)
= ax2 + bx + c com coeficiente a, b e c reais.

Analise a veracidade das afirmações seguintes:

0 – 0) p(x) admite duas raízes reais

1 – 1) b > 0
2 – 2) p(x) define uma função decrescente para todo real x.

3 – 3) p(x) < 30 par todo real x.

4 – 4) c > 0 .

Função do 1º grau

1) Represente graficamente a função definida por:

a) f(x) = 2x-1

b) f(x) = -1/2x+3

c) f(x) = 4x

d) f(x) = 1/3x+2

e) f(x) = -3x+6

2) Determine a raiz ou zero de cada uma das seguintes equações:

a) f(x) = 2x+5

b) f(x) = -x+2

c) f(x) = 1/3x+3

d) f(x) = 1-5x

e) f(x) = 4x

Exercício resolvido:

Determine a expressão da função representada pelo gráfico abaixo:

Uma equação do 1º grau é definida por y=ax+b com


Pelo gráfico, concluímos:

Quando x=0, y=2; portanto, o valor de b na expressão é igual a 2

Quando y=0, x=-4 (raiz ou zero da função)

Substituindo os valores em y=ax+b:

0 = -4a + 2

a = 1/2

Logo, a expressão é y = 1/2x+2.

3) As figuras abaixo representam os gráficos de funções, de R em R, determine as


expressões que as definem.

a)

b)

Respostas: 3: a) y= -1/2x+2; b) y = x-1


Função do 2º grau

1) As equações abaixo definem funções do 2º grau. Para cada uma dessas funções,
ache as coordenadas do vértice que a representa:

a) f(x)= x² - 4x + 5

b) f(x)= x² +4x - 6

c) f(x)= 2x² +5x - 4

d) f(x)= -x² + 6x - 2

e) f(x)= -x² - 4x +1

2) Determine, se existirem, os zeros reais das funções seguintes:

a) f(x)= 3x² - 7x + 2

b) f(x)= -x² + 3x - 4

c) f(x)= -x² + 3/2x + 1

d) f(x)= x² -4

e) f(x)= 3x²

Não existe zeros em (b)

3) Construa o gráfico das seguintes funções:

a) f(x)= x² - 16x + 63

b) f(x)= 2x² - 7x + 3

c) f(x)= 4x² - 4x +1

d) f(x)= -x² + 4x - 5

e) f(x)= -2x² +8x- 6

4) Em uma partida de vôlei, um jogador deu um saque em que a bola atingiu uma
altura h em metros, num tempo t, em segundos, de acordo com a relação h(t) =
-t² + 8t.
a) Em que instante a bola atingiu a altura máxima?
[Nota]: observem o vértice

b) De quantos metros foi a altura máxima alcançada pela bola?

c) Esboce o gráfico que represente esta situação.

Respostas: 4: a)4s; b) 16m


01. Os valores de x que satisfazem à inequação (x2 - 2x + 8) (x2 - 5x + 6) (x2 -
16) < 0 são:
a)x < -2 ou x > 4
b)x < -2 ou 4 < x < 5
c)-4 < x < 2 ou x > 4
d)-4 < x < 2 ou 3 < x < 4
e)x < -4 ou 2 < x < 3 ou x > 4

02. (ULBRA) Assinale a equação que representa uma parábola voltada para baixo,
tangente ao eixo das abscissas:
a)y = -x2 + 5x - 6
b)y = x2 - 4x + 4
c)y = -x2 + 4x - 4
d)y = x - 3
e)y = x2

03. (ACAFE) Seja a função f(x) = -x2 - 2x + 3 de domínio [-2, 2]. O conjunto
imagem é:
a)[0, 3]
b)]-∞, 4]
c)[-3, 1]
d)[-5, 3]
e)[-5, 4]

04. (VIÇOSA) Resolvendo a inequação (x2 + 3x - 7) (3x - 5) (x2 - 2x + 3) < 0, um


aluno cancela o fator (x2 - 2x + 3), transformando-a em (x2 + 3x - 7) (3x - 5) < 0.
Pode-se concluir que tal cancelamento é:
a)incorreto porque não houve inversão do sentido da desigualdade;
b)incorreta porque foi cancelado um trinômio do segundo grau;
c)correto porque o termo independente do trinômio cancelado é 3;
d)correto, pois (x2 - 2x + 3) > 0 , ∀ x ∈ℝ;
e)incorreto porque nunca podemos cancelar um termo que contenha a incógnita.

05. (UEL) A função real f, de variável real, dada por f(x) = -x2 + 12x + 20, tem
um valor:
a)mínimo, igual a -16, para x = 6;
b)mínimo, igual a 16, para x = -12;
c)máximo, igual a 72, para x = 12;
d)máximo, igual a 240, para x = 20;
e)máximo, igual a 56, para x = 6.

06. A solução da inequação (x - 3) (-x2 + 3x + 10) < 0 é:


a)3 < x < 5 ou x < -2
b)-2 < x < 5
c) x > 6
d)x < 3
e)-2 < x < 3 ou x > 5

07. (CEFET - BA) O gráfico da função y = ax2 + bx + c tem uma só intersecção


com o eixo Ox e corta o eixo Oy em em (0, 1). Então, os valores de a e b
obedecem à relação:
a)b2 = 4a
b) -b2 = 4a
c)a2 = -4a
d)a2 = 4b
08. (UE - FEIRA DE SANTANA) Considerando-se a função real f(x) = -2x2 + 4x +
12, o valor máximo desta função é:
a)10
b)12
c)14
d)16

09. (UNIFORM) O gráfico da função f, de R em R, definida por f(x) = x2 + 3x - 10,


intercepta o eixo das abscissas nos pontos A e B. A distância AB é igual a:
a)3
b)5
c)7
d)8
e)9

10. (PUC - MG) O lucro de uma loja, pela venda diária de x peças, é dado por L(x)
= 100 (10 - x) (x - 4). O lucro máximo, por dia, é obtido com a venda de:
a)7 peças
b)14 peças
c)50 peças
d)10 peças
e)100 peças

01 - D 02 - C 03 - E 04 - D 05 - E

06 - E 07 - A 08 - C 09 - D 10 - A