COMUNA 3. Balvanera, San Cristóbal. 1.

POBLACION - Población: 191 mil habitantes - Es una de las cuatro comunas con mayor densidad de población entre 18 y 32 mil habitantes por km cuadrado - El 6,4 % de los jóvenes de la ciudad viven alli. Es uno de las comunas con menor cantidad porcentual de jóvenes (19%) 2. SALUD - Hay 2 Hospitales con internacion (Ramos Mejia y Santa Lucia) y el Centro de Salud Ameghino y en sus limites geograficos hay 2 CESAC. - El 20 % de la población utiliza los servicios de salud publica, el 67 % utiliza Obra Social, el 10% prepaga y el 3% otros. - De este total, solo el 13 % de los jóvenes utiliza la salud publica, el 58 % la Obra Social y el 18 prepagas. - La tasa de mortalidad general es del 7,3% (la media de la Ciudad es 7,7%) - La tasa de mortalidad infantil es de de 4,9 por mil (en 2008) cuando el promedio en la Ciudad es de 7,4 por mil. 3. EDUCACION Nivel Inicial (Jardin y Preescolar) - El 60 % de los alumnos de nivel inicial concurren a instituciones privadas y el 40 % a instituciones publicas. Nivel Secundario - El 37 % de los establecimientos educativos de nivel medio son publicos y el 63 % son de gestion privada - Pero el numero de matriculados es al reves. El 64 % de los alumnos concurren a escuelas publicas y el 36 % a escuelas privadas. - El 30 % de los alumnos tienen sobre-edad (es una de las 7 comunas que tienen mayor porcentaje de alumnos con mas edad a la normal) - Entre el 20 y 28% de los alumnos de la escuela media provienen del Gran Buenos Aires Educacion Superior No Universitaria. - Existe un 25% de instituciones publicas y 75% de instituciones privadas. - El 42% de los alumnos concurre a las publicas y el 58 % a las privadas. Tasa de escolaridad - Esta en la media de escolaridad. Asi como en la zona Sur no supera los 11 años, y en la zona norte supera los 12,6 años, la Comuna 3 tiene entre 11 y 12,5 años de escolaridad en promedio por alumno - La tasa de asistencia escolar es del 97 % (igual que la media de la ciudad. Hay comunas que solo el 94% va a la escuela y otras donde el 99%) 4. CULTURA - Existen 4 instituciones publicas culturales dependientes de la Ciudad (bibliotecas, teatros, centros culturales, etc) en los que participan cerca del 19% de la población de entre 15 y 29 años. - Pero es junto a las comunas 1 y 2 una de las comunas con mas cantidad de instituciones publicas nacionales y privadas (entre 35 y 40 bibliotecas, teatros, centros culturales, etc.). Podriamos afirmar que son las tres comunas con mas desarrollo cultural

- En el 36% de los hogares habita al menos un joven (promedio de la ciudad 39). - El 90 % posee televisor (la media de la ciudad es 97) - El 66 % posee computadora (la media es 72) - El 53% tiene acceso a Internet (el promedio de la ciudad es 63%). - Pero en los hogares con al menos un joven de entre 15 y 29 años, los niveles de equipamiento tecnologico son junto a los de la zona sur de la ciudad, de los mas bajos de todos. 5. INGRESOS - Junto a la comuna 1 y la 5 el ingreso per capita es igual al promedio de la ciudad (1600 pesos en 2008). - Las comunas de zona norte llegan a tener un 70% mas de ingresos (Comuna 2) y las de la zona sur menos de la mitad (Comuna 8) 6. VIVIENDA Regimen de tenencia - El 53 % es propietarios, el 35 % inquilino y el 12 % tiene tenencia precaria (superior a la media de la ciudad que es del 10 %) Tipo de vivienda: - El 4,5 % son casas (media de la ciudad es 22 %), el 86 % son departamentos. - Hay un 14 % de viviendas precarias (de los porcentajes mas altos junto a la comuna 4) Hacinamiento - Existe un 15 % de hacinamiento (El cuarto porcentaje mas alto luego de las comunas 8,4, y 1). - El promedio de hacinamiento en la ciudad no llega al 10 %. Esto significa que hay un 50 % mas de hacinamiento que el promedio. - El 12% de hacinamiento es no critico (de 2 a 3 personas por cuarto) y 3% del hacinamiento es critico (mas de 3 personas por cuarto). - Es una de las 8 comunas que no tienen villas 7. MEDIO AMBIENTE - Es una de las tres comunas con menor cantidad de espacios verdes (solo superado por las comunas 5 y 6) - Hay 22 espacios verdes: Ningun parque, 6 plazas, 13 plazoletas, 2 jardines y 1 otro. (En la ciudad hay 1131 espacios) - Los espacios verdes ocupan 8,5 hectareas de las casi 1900 ha de espacios verdes de toda la ciudad. - Implica que, per capita hay 0,04 ha cada mil habitantes. El promedio de la ciudad es de 0,61 (15 veces mas) - Junto a la comuna 5 (2,9 ha) son las comunas con menor cantidad de superficie de espacios verdes y superficie per capita.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful