Sejara h Permainan FUTSAL

Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua regu, yang masing-masing beranggotakan lima orang. Tujuannya adalah memasukkan bola ke gawang lawan, dengan memanipulasi bola dengan kaki. Selain lima pemain utama, setiap regu juga diizinkan memiliki pemain cadangan. Tidak seperti permainan sepak bola dalam ruangan lainnya, lapangan futsal dibatasi garis, bukan net atau papan. Futsal turut juga dikenali dengan berbagai nama lain. Istilah "futsal" adalah istilah internasionalnya, berasal dari kata Spanyol atau Portugis, football dan sala.

Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo, Uruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa. Pele, bintang terkenal Brasil, contohnya, mengembangkan bakatnya di futsal. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia, permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika, Asia, dan Oseania.
Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979, dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggotaanggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo, Brasil, tahun 1982, berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol, tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California.

Peraturan
Lapangan permainan 1. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Garis batas: garis selebar 8 cm, yakni garis sentuh di sisi, garis gawang di ujung-

tak berbahaya) Jumlah pemain 1. waktu diberhentikan ketika bola berhenti dimainkan. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Brazil): dimenangkan Brazil 1985 (di Madrid. Belanda): dimenangkan Brazil 1992 (di Hong Kong): dimenangkan Brazil 1996 (di Barcelona. dan tak abrasif Bola 1. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. dan garis melintang tengah lapangan. rata. 1982 (di Sao Paulo. pelindung lutut. Keliling: 62-64 cm 3. kaus kaki. dan alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Lama: dua babak 20 menit. Italia): dimenangkan Portugal 1994 (di Argentina): dimenangkan Argentina 1997 (di Meksiko): dimenangkan Venezuela 2000 (di La Paz. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3.ujung. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit Kejuaraan futsal terkemuka Piala Dunia Futsal FIFA • • • • • • • • • • • • 1989 (di Rotterdam. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain: Kaos bernomor. celana pendek. Waktu dapat diperpanjang untuk tendangan penalti. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. salah satunya penjaga gawang 2. tak ada dalam waktu tambahan 3. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. Australia): dimenangkan Paraguay 1991 (di Milan. Spanyol): dimenangkan Brazil 1988 (di Melbourne. Permukaan daerah pelemparan: halus. Bolivia): dimenangkan Kolombia Piala Dunia Futsal AMF . 3 m lingkaran tengah. Spanyol): dimenangkan Brazil 2000 (di Guatemala): dimenangkan Spanyol 2004 (di Taiwan): dimenangkan Spanyol. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Berat: 390-430 gram 4. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. 2. Time-out: 1 per regu per babak. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 5. Ukuran: #4 2.

Pranala luar • • • • • Peraturan lengkap futsal (Inggris) Peraturan Futsal Resmi (Inggris) Situs Resmi Persatuan Futsal Amerika Serikat (Inggris) .Sarana bermain Futsal di Indonesia .• 2003 (di Paraguay): dimenangkan Paraguay.sumber teks untuk bagian Sejarah Situs Futsal FIFA (Inggris) Situs Planet Futsal Indonesia.

Uruguay pada tahun 1930. dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta Afrika. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. California. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan. salah satunya penjaga gawang 2. Permukaan daerah pelemparan: halus. Garis batas: garis selebar 8 cm. Brasil. Keliling: 62-64 cm 3. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia. Pele. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas . Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984. tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia. yakni garis sentuh di sisi. Jumlah hakim garis: 0 6. dan garis melintang tengah lapangan. Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggota-anggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo. rata. 3 m lingkaran tengah. oleh Juan Carlos Ceriani. berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. terutamanya di Brasil. di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1. contohnya. Ukuran: 4 2. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Lapangan permainan 1. pada lapangan berukuran biasa.Futsal Indonesia Sejarah Futsal diciptakan di Montevideo. Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. mengembangkan bakatnya di futsal. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965. dan tak abrasif Bola 1. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. Futsal The Rule of The Game. tahun 1982. Jumlah wasit: 2 5. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan. Asia. bintang terkenal Brasil. garis gawang di ujung-ujung. Berat: 390-430 gram 4. dan Oseania.

Lama normal: 2×20 menit 2. Lama perpanjangan waktu: 2×10 menit 4. Kaos bernomor 2.7. tak ada dalam waktu tambahan 6. Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5. Lama istiharat: 10 menit 3. Celana pendek 3. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1. Pelindung lutut 5. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit . Kaos kaki 4. Metode pergantian: “pergantian melayang” (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Time-out: 1 per tim per babak.

Berat: 390-430 gram 4. Daerah penalti: busur berukuran 6 m dari setiap pos 4. Permukaan daerah pelemparan: halus. Metode pergantian: "pergantian melayang" (semua pemain kecuali penjaga gawang boleh memasuki dan meninggalkan lapangan kapan saja. Time-out: 1 per tim per babak. 3 m lingkaran tengah. Keliling: 62-64 cm 3. Batas jumlah pergantian pemain: tak terbatas 7. Alas kaki bersolkan karet Lama permainan 1. Kaos kaki 4. Kaos bernomor 2. yakni garis sentuh di sisi. Jumlah pemain minimal untuk mengakhiri pertandingan: 2 3. Garis batas: garis selebar 8 cm. Zona pergantian: daerah 6 m (3 m pada setiap sisi garis tengah lapangan) pada sisi tribun dari pelemparan 7. dan garis melintang tengah lapangan. rata. tak ada tembok penghalang atau papan 3. Jumlah pemain cadangan maksimal: 7 4. dan tak abrasif Bola 1. Lama perpanjangan waktu: 2x10 menit 4. Pelindung lutut 5. Ukuran: panjang 25-42 m x lebar 15-25 m 2. Garis penalti: 6 m dari titik tengah garis gawang 5. pergantian penjaga gawang hanya dapat dilakukan jika bola tak sedang dimainkan dan dengan persetujuan wasit) Perlengkapan pemain 1. tak berbahaya) Jumlah pemain (per tim) 1. Lama istiharat: 10 menit 3. Gawang: tinggi 2 m x lebar 3 m 8. garis gawang di ujung-ujung. Lama normal: 2x20 menit 2. Bahan: kulit atau bahan yang cocok lainnya (yaitu. Ukuran: 4 2. tak ada dalam waktu tambahan 6. Jumlah wasit: 2 5. Garis penalti kedua: 12 m dari titik tengah garis gawang 6. Ada adu penalti jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai 5.Lapangan permainan 1. Jumlah hakim garis: 0 6. Celana pendek 3. Lambungan: 55-65 cm pada pantulan pertama 5. salah satunya penjaga gawang 2. Jumlah pemain maksimal untuk memulai pertandingan: 5. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit .

Kedudukan pun berubah menjadi imbang 1-1. Mohd Haris mampu menyarangkan satu gol dan membuat kedudukan menjadi 5-3 untuk Indonesia. Indonesia tampil mendominasi dengan mengandalkan Yos Adi sebagai penjaga gawang. setelah menekuk Malaysia 5-3 pada semifinal Kualifikasi Zona ASEAN di Hall Tennis Indoor Jakarta. Timnas Malaysia mampu unggul lebih dulu lewat gol yang dicetak Mohamad Fadzil di menit 18. (Ant) . Satu gol kembali tercipat lewat kaki Jefri Purba. Namu Sayan berhasil menyarangkan gol di menit 39. Indonesia serasa mendapat angin segar. Sayan dan kapten Denny Handoyo. Rabu (24/2). Angga Saputra menambah gol. Namun. ia mengatakan keterampilan individu memang perlu dan dibutuhkan untuk tim. Ia mengatakan." kata pelatih tim Indonesia. Unggul jumlah pemain. Disinggung permainan Indonesia terlalu individu. Kedudukan menjadi 4-1. dalam laga yang langsung disaksikan Menpora Andi Malaranggeng ini. Indonesia mendapat hadiah penalti setelah kiper Malaysia menjegal Jefri. dan memperbesar keunggulan menjadi 5-2. berhasil dieksekusi oleh Jaelani. dan lolos ke putaran final di Uzbekistan. Pada menit 35. Jaelani Ladjanibi memecahkan kebuntuan dan tendangannya menggetarkan gawang Malaysia yang dikawal Mohd Firdaus. "Kami bersyukur menang di semifinal. namun pemain Malaysia sangat disiplin dan rapat. Indonesia gagal menyamakan kedudukan. Hingga babak pertama usai. memang babak pertama Indonesia agak kesulitan mencetak gol. Namun pemain Indonesia Socrates malah mendapat kartu merah." katanya. Indonesia akan bertemu pemenang semifinal lainnya antara Australia dan Vietnam. 24 Februari 2010 19:39 WIB Futsal Jakarta. Jaelani. Tendangan penalti. Malaysia berhasil memperkecil gol oleh Khairul. Sementara pelatih Malaysia. Robby Hartono. Selang delapan menit babak kedua berjalan.Kabar Olahraga Timnas Futsal Indonesia Lolos Ke Final Futsal Asia 2010 Rabu." katanya. Pada final yang akan digelar Kamis (25/2). karena akumulasi kartu kuning. Maizal Hairi tetap memuji permainan anak asuhnya yang cukup merepotkan Indonesia. Menutup babak kedua. Karena selang satu menit kemudian. Socrates. (tvOne) Timnas futsal Indonesia merebut tiket tampil di putaran final Futsal Asia 2010 Uzbekistan. "Pemain memang kurang tenang. "Kami memang mendominasi permainan.

duapuluh empat pertandingan telah dimainkan selama di GOR Ciracas. Jakarta Timur.MENUJU GOL KE-1500 SEJARAH LIGA FUTSAL INDONESIA Top of Form User Rating: /0 Rate vote com_content 701 http://spiritfutsal. 19 Agustus 2010 Seri I Mitre Indonesian Futsal League 2010 sudah berakhir. Musim 2007/2008 sebanyak 247 gol dan Musim 2008/2009 sebanyak 226 gol. Siapa pencetak gol ke-1500? Rata-rata gol tercipta selama Seri I setiap harinya sebanyak 34 gol dan setiap partainya rata-rata sebanyak 8 gol tercipta. Dari 24 partai sebanyak 209 gol telah tercipta diawali oleh gol pembuka Amril Daulay-Electric PLN ke gawang Isen Mulang-Kalteng sampai dengan gol penyelamat Jajat-Pelindo II untuk menyamakan kedudukan sehingga Pelindo terhindar dari kekalahan oleh Jatim Futsal. Rekor gol terbanyak yaitu pada saat hari keempat pertandingan pembuka antara Limus IBM Jaya melawan Jatim Futsal.c Poor Best Bottom of Form Spiritfutsal-Jakarta. sedangkan di musim-musim sebelumnya meraka hanya memainkan . 17 gol diciptakan oleh kedua tim. Jika melihat data statistik tahun-tahun IFL sebelumnya. Sedikitnya jumlah gol yang tercipta disebabkan oleh salah satu faktor antara lain faktor kelelahan tim-tim peserta yang harus memainkan sebanyak 6 partai di seri I. Saat ini sudah tercipta 1457 gol selama empat musim IFL bergulir. Firman Septian pemain Limus IBM Jaya saat itu mencetak 4 gol sekaligus menghantarkan dirinya sebagai pencetak gol terbanyak sementara dengan 12 gol. Mitre Liga Futsal Indonesia 2010 adalah jumlah gol paling sedikit dari tiga musim sebelumnya selama 24 partai pertama yang dimainkan setiap musimnya. Musim 2006/2007 dalam 24 partai tercipta 215 gol. Sementara rekor gol paling sedikit yaitu ketika "Big Match" Electric PLN yang membagi hasil satu-satu melawan Harimau Rawa Riau.

Lalu siapakah yang berhasil mencapainya? Saat ini baru tercatat Deny Handoyo-pencetak gol ke-500-yang masih bermain. Apakah akan tercipta di seri II di Riau atau seri III? Melihat data statistik rata-rata 34 gol tercipta setiap harinya maka besar kemungkinan akan terjadi di Seri II. Sementara Jaconias Lakburalawal-pencetak gol pertama dari SWAP FC sudah tidak berpartisipasi. meski ada kabar ia akan memperkuat Electric PLN di seri II. jumlah gol yang telah tercipta di IFL selama tiga musim dan seri I musim keempat ini sebanyak 1457 gol. Afif Tamini-pencetak gol ke-1000 dari Dupiad KNPI Fak-Fak-juga tidak tercatat namanya. . Terlepas dari itu. Spiritfutsal yang konsisten mencatat rekor-rekor gol ini juga akan kembali memberikan penghargaan bagi pemain yang mencetak gol ke-1500. Sekitar empat puluh tiga gol lagi genap pencapaian 1500 gol di ajang IFL.3-4 pertandingan saja di Seri I.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful