# RESUMEN DE FÓRMULAS DE TRIGONOMETRÍA

Relaciones fundamentales
sen 2 x + cos2 x = 1 sen x cos x tg x = cotg x = cos x sen x 1 1 sec x = cosec x = cos x sen x

Angulos opuestos

b g tgb- x g = -tg x secb- x g = sec x
sen

sen - x = −senx

cos - x = cos x

b g cotgb- x g = -cotg x cosecb- x g = -cosec x

Angulos complementarios

FG π - xIJ = cos x H2 K Fπ I tgG - xJ = cotg x H2 K Fπ I secG - xJ = cosec x H2 K

cos

FG π - xIJ = senx H2 K Fπ I cotgG - xJ = tg x H2 K Fπ I cosecG - xJ = sec x H2 K
π
2

Angulos que difieren en

Fπ I senG + xJ = cos x H2 K Fπ I tgG + xJ = -cotg x H2 K Fπ I secG + xJ = -cosec x H2 K b g tgbπ - x g = -tg x secbπ - x g = -sec x
sen π - x = senx tg π + x = tg x sec π + x = -sec x

Fπ I cosG + xJ = − senx H2 K Fπ I cotgG + xJ = -tg x H2 K Fπ I cosecG + xJ = sec x H2 K b g cotgbπ - x g = -cotg x cosecbπ - x g = cosec x
cos π - x = − cos x

Angulos suplementarios

Angulos que difieren en π
sen π + x = −senx

b

b

b

g

g

cos π + x = − cos x cotg π + x = cotg x cosec π + x = -cosec x

b

g

b

g

b

g

g

Prof. Walter Alvarez Villar

1

senb cos ( a ± b ) = cos a.cos a cos 2a = cos2 a − sen 2 a = 1 − 2.sen b g Transformación de productos en sumas 1 1 sena .cot gb 1 cotg ( a ± b ) = cot gb ± cot ga tg ( a ± b ) = Angulo doble sen2a = 2sena.cosb = -2. Walter Alvarez Villar .senb = 2.cos a .RESUMEN DE FÓRMULAS DE TRIGONOMETRÍA Fórmulas de adición sen ( a ± b ) = sena.tg 2 Pasaje a tangente arco mitad a 2 sena = 2 a 1 + tg 2 2.cos b sena + senb = 2.cosb = .senb = .sen .cos b ± cos a.b + sen a + b 2 2 b g b g b g b g b g b g a 2 tga = 2 a 1 − tg 2 2.cos 2 2 a +b a −b cosa .senb tga ± tgb 1 tga. sen 2 2 sen a ± b tga ± tgb = cosa.cosb = .cos b sena.cos a .sen a . sen 2 a = 2 cos2 a − 1 tg2a = 2 tga 1 − tg 2 a Seno y coseno al cuadrado 1 1 − cos2a 2 2 1 1 cos2 a = + cos2a 2 2 sen 2 a = Fórmulas de factoreo a +b a −b .cos 2 2 a +b a −b sena .b − cos a + b 2 2 1 1 cosa .cos .tgb cot ga. sen 2 2 a +b a −b cosa + cosb = 2.cos .b + cos a + b 2 2 1 1 sena . tg a 2 cos a = 2 a 1 + tg 2 1 − tg 2 Prof.

RESUMEN DE FÓRMULAS DE TRIGONOMETRÍA Tabla trigonométrica Ang radianes 0º 0 15º 30º 45º 60º 75º 90º π 12 seno 0 6− 4 2 = 1 2 coseno 1 2− 2 3 6+ 4 2 = 3 2 2 2 1 2 tangente 0 3 2+ 2 2− 3= 7−4 3 3 3 π π π 5π 6 4 3 6 2 6+ 4 2 2 2 3 1 3 2− 2 3 2+ 3= 7+4 3 2 = 2+ 2 3 6− 4 2 = π 1 0 – Prof. Walter Alvarez Villar 3 .

x = 0 x = ½π x = -½π x = α sen α=h>0 x = -α sen α=h>0 x = ½π x = 0 x = π x = β cos β=m>0 X = π-β cos β=m>0 x = 0 X = ±β+(2k+1)π x = kπ x = ¼π + kπ X = -¼π + kπ x = ±β+2kπ SOL.RESUMEN DE FÓRMULAS DE TRIGONOMETRÍA GENERALIZACIÓN DE SOLUCIONES DE ECUACIONES TRIGONOMETRICAS ECUACION sen x = 0 sen x = 1 sen x = -1 sen x = h 0<h<1 Sen x = -h 0<h<1 Cos x = 0 cos x = 1 Cos x = -1 Cos x = m 0<m<1 Cos x = -m 0<m<1 tg x = 0 tg x = 1 tg x = -1 tg x = n n > 0 tg x = -n n> 0 SOL. PART. Walter Alvarez Villar 4 . GRAL x = kπ x = (2k+½)π x = (2k-½)π x = α + 2kπ x = -α + (2k+1)π x = -α + 2kπ x = α + (2k+1)π x = (k+½)π x = 2kπ x = (2k+1)π X = ¼π X = -¼π x = δ tg δ =n>0 x = -δ tg δ =n>0 ECUACIONES TIPO x = δ + kπ x = -δ + kπ Sen A = sen B A = B + 2kπ A = π-B + 2kπ Cos A = cos B Sen A = cos B Tg A = tg B Sen A = -sen B A = ±B + 2kπ A = ±(½π-B) + 2kπ A = B + kπ A = -B + 2kπ A = B + (2k+1)π Tg A =-tgB Cos A = -cos B A = -B + kπ A = ±B + (2k+1)π Prof.