You are on page 1of 4

IEE 2103 Señales y Sistemas II-2010  Javier Ayala 1

Ayudantía #6

Problema 1: (I3 I-2003) Se tiene el siguiente par de Fourier

[a + bi, x1 , a − bi, −a, x4 , −a, a − bi, −a] → [y0 , y1 , bi/2, 0, a, y5 , bi/2, y7 ]

Encuentre cualquier valor para los números x1 , x4 , y0 , y1 , y5 , y7 de manera que se satisfaga la


igualdad. a y b son conocidos.

Solución:
En este problema se debe armar un par de Fourier a partir de los datos que nos dan. Una opción
es jar los datos en frecuencia como sigue:

[0, 0, bi/2, 0, a, 0, bi/2, 0] = [0, 0, 0, 0, a, 0, 0, 0] +


(1)
[0, 0, bi/2, 0, 0, 0, bi/2, 0]

Con la ecuación (1) vemos que ya tenemos denidos los valores de: y0 = y1 = y5 = y7 = 0. Nos
falta calcular las inversas de [0, 0, 0, 0, a, 0, 0, 0] y [0, 0, bi/2, 0, 0, 0, bi/2, 0] para encontrar
x1 y x4 . Armemos la primera a partir de una conocida:

[0, a] ← [a, −a] /estiramos en frecuencia (2)


[0, 0, a, 0] ← [a, −a, a, −a] /estiramos en frecuencia (3)
[0, 0, 0, 0, a, 0, 0, 0] ← [a, −a, a, −a, a, −a, a, −a] (4)

Hacemos lo mismo con:

[0, bi/2] ← [bi/2, −bi/2] /estiramos en frecuencia (5)


[0, 0, bi/2, 0] ← [bi/2, −bi/2, bi/2, −bi/2] /estiramos en el espacio (6)
[0, 0, bi/2, 0, 0, 0, bi/2, 0] ← 2 [bi/2, 0, −bi/2, 0, bi/2, 0, −bi/2, 0] (7)

Ojo que en (7) se debe multiplicar el vector por 2. Esto es por conservación de energía, y se
puede entender mejor al hacer la transformada con la matriz W (hagan la prueba).
Si sumamos los resultados anteriores tenemos que se cumple:

[a, −a, a, −a, a, −a, a, −a] + [bi, 0, −bi, 0, bi, 0, −bi, 0] → [0, 0, bi/2, 0, a, 0, bi/2, 0] (8)
[a + bi, −a, a − bi, −a, a + bi, −a, a − bi, −a] → [0, 0, bi/2, 0, a, 0, bi/2, 0] (9)

Por lo tanto, x1 = −a y x4 = a + bi

Problema 2: Considere que:

f [n] = [a b c 0 0 0] → F [k] = [A B C D E F ]
IEE 2103 Señales y Sistemas II-2010  Javier Ayala 2

Encuentre la DFT de g [n] = [a b c a b c]

Solución:
Supongamos que
h [n] = [a b c] → H [k] = [X Y Z]
Si acolchamos esa función obtendríamos valores interpolados de X , Y y Z en el dominio de la
frecuencia, como sigue:
[a b c 0 0 0] → X X 0 Y Y 0 Z Z 0
 

Podemos comparar esa función con F [k], con lo que obtenemos: X = A, Y = C , Z = E .


Replicando h [n] llegamos al resultado:

g [n] = [a b c a b c] → [X 0 Y 0 Z 0] = [A 0 C 0 E 0]

Problema 3: (I3 I-2005) Demuestre para el caso N = 4 que la propiedad de la suma de la


DFT para f [n] → F [k], es
n
X F̃ [k] − F̃ [0]
f˜ [j] → para k 6= 0
j=0
1 − e−i2πk/N

Solución:
Para demostrar lo anterior, asumiremos que la relación es cierta y con un poco de desarrollo
llegaremos a una expresión verdadera. Así cumpliremos la demostración Denimos el vector de
4 elementos
P f [n] = [f0 , f1 , f2 , f3 ] cuya transformada es F [k] = [F0 , F1 , F2 , F3 ]. Denimos
g [n] = nj=0 f˜ [j]. Así:

g [n] = [f0 , f0 + f1 , f0 + f1 + f2 , f0 + f1 + f2 + f3 ]

F̃ [k]−F̃ [0]
Como g [n] → 1−e−i2πk/N
, por la propiedad del desplazamiento se cumple que:

F̃ [k] − F̃ [0] F̃ [k] − F̃ [0]


g [n] − g [n − 1] → −i2πk/N
− e−i2πk/N = F̃ [k] − F̃ [0]
1−e 1 − e−i2πk/N

Tenemos que mostrar que se cumple esa relación g [n] − g [n − 1] → F̃ [k] − F̃ [0]. Expandamos
g [n] − g [n − 1]:

g [n] − g [n − 1] = [f0 , f0 + f1 , f0 + f1 + f2 , f0 + f1 + f2 + f3 ] −
[f0 + f1 + f2 + f3 , f0 , f0 + f1 , f0 + f1 + f2 ]
= [−f1 − f2 − f3 , f1 , f2 , f3 ]
= [f0 , f1 , f2 , f3 ] −
[f0 + f1 + f2 + f3 , 0, 0, 0]

Si transformamos esta última expresión de g [n] − g [n − 1] obtenemos:

[f0 , f1 , f2 , f3 ] − [f0 + f1 + f2 + f3 , 0, 0, 0] → [F0 , F1 , F2 , F3 ] − [F0 , F0 , F0 , F0 ] = F [k] − F [0]


IEE 2103 Señales y Sistemas II-2010  Javier Ayala 3

Vemos que se cumple la relación que nos faltaba para demostrar la propiedad de la suma de la
DFT para N = 4.

Problema 4: Se desea diseñar un implante para el caracol del oído humano que funciona de la
siguiente manera:

• La entrada de audio, que no contiene frecuencias superiores a 8 kHz, es muestreada a una


frecuencia um .

• Se selecciona un trozo de entrada de duración M con una función de apodización rect.

• Y se toma la DFT de las muestras

Si se desea que algunas de las frecuencias discretas correspondan a las frecuencias u1 = 200Hz ,
u2 = 220Hz y u3 = 1kHz , encuentre los siguientes parámetros de manera que el sistema sea lo
más rápido posible (DFT más corta).

(a) T = 1/um , el periodo de muestreo.

(b) N , el número de muestras de cada DFT.

(c) M , la duración de cada trozo de señal.

(d) k1 , el índice de la frecuencia discreta correspondiente a u1

Solución:
(a) Como la entrada de audio no contiene frecuencias superiores a 8kHz y queremos que la DFT
sea lo más corta posible, elegimos la frecuencia de muestreo igual a la de Nyquist: um = 2·8000Hz .
Por lo tanto, el período de muestreo es:
1 1
T = 1/um = = ms
16000 16

(b) Nos dicen que algunas de las frecuencias discretas deben corresponder a 200Hz , 220Hz y
1kHz . A partir de eso es claro ver que U = 20Hz . Con ese valor para U, estaremos muestreando
las frecuencias deseadas. Teniendo T y U , usamos N U T = 1 para calcular N .

N U T = 1 ⇒ N = 16000/20 = 800


(c) La duración de cada trozo de señal corresponde al número de muestreas por la separación en
tiempo entre ellas, es decir:
1
Duracion = N T = 800 = 0, 05
16000

(d) El índice corresponde a:


u1 200Hz
k1 = = = 10
U 20Hz
IEE 2103 Señales y Sistemas II-2010  Javier Ayala 4

Problema 5: Se dene la transformada de González discreta (DGT) como

N
X −1
F [k] = h [n, k] f [n]
n=0

donde h [n, k] = ¬ [n − k] − δ [n − N + 1] (1 + a)

(a) Encuentre la DGT de (1 1 1 1).

(b) Encuentre la DGT inversa de (3 2 0 − 3 − 7 − 12). ¾Cuánto le gustaría que valiera a?

Solución:
(a) Es más fácil resolver este problema utilizando una matriz de transformación, equivalente a
la matriz W de la DFT. Como en este caso N = 4 la matriz de transformación queda:
 
1 1 1 −a
0 1 1 −a
M = 0 0 1 −a

0 0 0 −a

Multiplicando M por el vector [1 1 1 1] obtenemos la DGT pedida. El resultado es:

F [k] = [3 − a 2 − a 1 − a − a]

(b) Como F = M f , se cumple M −1 F = f . Entonces para obtener la DGT inversa necesitamos


la inversa de M . Como M es una matriz triangular superior, calcular su inversa no es tan
complicado. Para el caso N = 6

1 −1 0
 
0 0 0
0 1 −1 0 0 0 
 
−1
 0 0 1 −1 0 0 
M =  
0 0 0 1 −1 0 
0 0 0 0 1 −1 
0 0 0 0 0 −1/a

Multiplicando M −1 por el vector dado, obtenemos:

1 −1 0
     
0 0 0 3 1
0 1 −1 0 0 0    2   2 
   

0 0 1 −1 0 0   0   3 
   
 × =

0 0
 0 1 −1 0    −3   4 

0 0 0 0 1 −1   −7   5 
0 0 0 0 0 −1/a −12 12/a

Sería interesante que a valiera 2. De todas maneras a no puede ser 0, porque si fuera así, la
matriz M no sería invertible