ESPAÑOL Y LITERATURA Y RAZONAMIENTO VERBAL
Lee con atención y responde: ODISEA. Homero

Colocados los aparejos cada uno en su sitio, nos sentamos en la nave, que era conducida por el viento y el piloto. Entonces alcé la voz a mis compañeros, con el corazón triste, y les hablé de este modo: -¡Oh amigos! No conviene que sean únicamente uno o dos quienes conozcan los vaticinios que me reveló Circe, la divina entre las diosas; y os los voy a contar para que, sabedores de ellos, o muramos o nos salvemos, librándonos de la Parca. Nos ordena lo primero rehuir la voz de las divinales sirenas y el florido prado en que éstas habitan. Sólo yo debo oírlas; pero atadme con fuertes lazos, en pie y arrimado a la parte inferior del mástil para que me esté allí sin moverme. Y en el caso de que os ruegue o mande que me soltéis, atadme con más lazos todavía. Mientras hablaba, la nave llegó muy presto a la isla de las sirenas, pues la empujaba un viento favorable. Desde aquel instante echose el viento y reinó sosegada calma, pues algún numen adormeció las olas. Levantáronse mis compañeros, amainaron las velas y pusiérolas en la nave; y, habiéndose sentado nuevamente en los bancos, emblanquecían el agua, agitándola con los remos de pulimentado abeto. Tomé al instante un gran pan de cera y lo partí con el agudo bronce en pedacitos, que me puse luego a apretar con mis robustas manos. Pronto se calentó la cera, porque hubo de ceder a la gran fuerza y a los rayos del soberano Sol, y fui tapando con ella los oídos de todos los compañeros. Atáronme éstos en la nave, de pies y manos, derecho y arrimado a la parte inferior del mástil; ligaron las sogas al mismo; y, sentándose en los bancos, tornaron a batir con los remos el espumoso mar. Hicimos andar la nave muy rápidamente, y, al hallarnos tan cerca de la orilla que allá pudieran llegar nuestras voces, no les pasó inadvertido a las sirenas que la ligera embarcación navegaba a poca distancia y empezaron un sonoro canto. -¡Ea, célebre Odiseo, gloria insigne de los aqueos! Acércate y detén la nave para que oigas nuestra voz. Nadie ha

Apenas el sol se puso y sobrevino la oscuridad, Circe me cogió de la mano, me hizo sentar separadamente de los compañeros y, acomodándose cerca de mí, me preguntó cuanto me había ocurrido; y yo se lo conté por su orden. Entonces me dijo estas palabras: -Oye ahora lo que voy a decir y un dios en persona te lo recordará más tarde: llegarás primero a las sirenas, que encantan a cuantos hombres van a su encuentro. Aquel que imprudentemente se acerca a ellas y oye su voz, ya no vuelve a ver a su esposa ni a sus hijos rodeándole, llenos de júbilo, cuando torna a su hogar; las sirenas le hechizan con el sonoro canto, sentadas en una pradera en el centro de un enorme montón de huesos de hombres putrefactos cuya piel se va consumiendo. Pasa de largo y tapa las orejas de tus compañeros con cera blanca, mas si tú deseas oírlas, haz que te aten los pies y manos a la parte inferior del mástil, y que las sogas se liguen a él: así podrás deleitarte escuchando a las sirenas. Y en caso de que supliques o mandes a los compañeros que te suelten, atente con más lazos todavía. Así dijo; y al punto apareció la Aurora, de áureo trono. La divina entre las diosas se internó en la isla, y yo, encaminándome al bajel, ordené a mis compañeros que subieran a la nave y desataran las amarras. Embarcáronse acto seguido y, sentándose por orden en los bancos, comenzaron a batir con los remos el espumoso mar. Por detrás de la nave de azulada proa soplaba próspero viento que henchía la vela; buen compañero que nos mandó Circe, la de lindas trenzas, deidad poderosa, dotada de voz.

pasado en su negro bajel sin que oyera la suave voz que fluye de nuestra boca, sino que se van todos, después de recrearse con ella, sabiendo más que antes, pues sabemos cuántas fatigas padecieron en la vasta Troya griegos y troyanos por la voluntad de los dioses, y conocemos también todo cuánto ocurre en la fértil tierra. Esto dijeron con su hermosa voz. Sintióse mi corazón con ganas de oírlas, y moví las cejas, mandando a los compañeros que me desatasen; pero todos se inclinaron y se pusieron a remar. Y, levantándose al punto Perimedes y Euríloco, atáronme con nuevos lazos, que me sujetaban más reciamente. Cuando dejamos atrás las sirenas y ni su voz ni su canto se oían ya, quitáronse mis fieles compañeros la cera con que había yo tapado sus oídos y me soltaron las ligaduras. 1.- ¿Quién le enseñó a Ulises cómo librarse de las sirenas? a) La diosa Parca. b) La Aurora. c) La diosa Circe 2.- ¿Qué hacían las sirenas con los hombres que se acercaban? a) Los encantaban. b) Los mataban. c) Los dormían. 3.- ¿Qué medios usaban las sirenas para hechizar? a) Su conversación. b) Un sonoro canto. c) Sus gritos. 4.- ¿Qué tenía que hacer Ulises con los marineros? a) Taparles los oídos con cera.

b) Atarlos a un mástil. c) Taparles los ojos. 5.- ¿Cómo debía estar Ulises? a) Con las orejas tapadas de cera blanca. b) Atado a la parte inferior del mástil. c) Con los ojos tapados. 6.- Cual es la idea principal del tercer párrafo:

7.- Cuál es la idea principal del sexto párrafo:

LA LECTURA La lectura es la práctica más importante para el estudio. En las asignaturas de letras, la lectura ocupa el 90 % del tiempo dedicado al estudio personal. Mediante la lectura se adquiere la mayor parte de los conocimientos y por tanto influye mucho en la formación intelectual. Mediante la lectura se reconocen las palabras, se capta el pensamiento del autor y se contrasta con el propio pensamiento de forma crítica. De alguna forma se establece un diálogo con el autor. Laín Entralgo definió la lectura como "silencioso coloquio del lector con el autor". Se pueden distinguir tres clases de lecturas: una de distracción, poco profunda, en la que interesa el argumento pero no el fijar los conocimientos; otra lectura es la informativa, con la que se pretende tener una visión general del

tema, e incluso de un libro entero; y por fin, la lectura de estudio o formativa, que es la más lenta y profunda y pretende comprender un tema determinado. Los dos factores de la lectura son la velocidad y la comprensión. La velocidad es el número de palabras que se leen en un minuto y suele ser de 200 a 250 en un estudiante normal. La comprensión se puede medir mediante una prueba objetiva aplicada inmediatamente después de hacer la lectura. Se suele medir de 0 a 10, y suele ser de 6 a 7 en una lectura normal. Es necesario que se evite siempre la lectura mecánica, es decir, sin comprensión y se ponga esfuerzo por leer todo lo deprisa que se pueda y asimilando el mayor número de conocimientos posibles. Con esto se aumenta la concentración y mejora la velocidad de lectura sin bajar la comprensión. Si se quiere conseguir una gran velocidad de lectura, doblando o triplicando la velocidad actual sin bajar la comprensión, se debería hacer un curso de lectura rápida, que mediante un entrenamiento específico se puede conseguir una gran velocidad, como la alcanzada por el presidente Kennedy que llegaba a las 1200 palabras por minuto. Antes de empezar a estudiar una lección es conveniente hacer una exploración, es decir, observarla por encima, viendo de qué tratan las distintas preguntas, los dibujos, los esquemas, las fotografías, etc. De esta forma se tiene una idea general del tema. El segundo paso sería hacerse preguntas de lo que se sabe en relación al tema y tratar de responderlas. Así se enlazan los conocimientos anteriores con los nuevos. Arturo Ramo García 8.- Qué función de la lengua se emplea en el texto anterior? ___________________________ _______________________________________________.

9.- En que párrafo existe una descripción, subráyala con rojo___________________________ 10.- Qué quiso decir Laín Entralgo al definir la lectura como: "silencioso coloquio del lector con el autor"?.

LA PRUEBA Masamune, señor de todas las provincias del Noreste del Japón, era un estudiante de Zen. Buscaba un buen superior para el templo Zen en el que reposaban las cenizas de sus antepasados y le recomendaron un cierto monje que residía en un insignificante templo rural. Lo invitó a su castillo de Sendai para probar su nivel. El monje, que se llamaba Riñan, aceptó la invitación y se presentó en la residencia del señor Masamune. Después de haber recorrido un largo pasillo, le anunciaron que el señor lo esperaba en una de las habitaciones contiguas. Abrió una puerta deslizante para entrar en la habitación, pero no encontró a nadie. La atravesó y entró en otra pieza. Nadie. Paciente, se dirigió hacia otra puerta. Al abrirla, el señor Masamune le deseó la bienvenida de una manera un tanto extraña: le estaba esperando con el sable en la mano, visiblemente dispuesto a golpearle. Preguntó el monje: -¿En que piensa usted en este instante, entre la vida y la muerte?

. Decir solamente "porque no hay constante". • • _____________________________________________ _________________ _____________________________________________ _________________ LECTURA 3 Lee con atención: Volver a considerar todos los ejemplos mencionados en el transcurso de la sesión o en la sesión anterior y decir en cada caso si se trata de una relación de variación proporcional o no. "porque si se divide es diferente" no son argumentos claros y debe • • _____________________________________________ _________________ _____________________________________________ _________________ EL NITRÓGENO DE LAS PLANTAS Desde hace tiempos la rotación de cultivos se usa empíricamente por numerosos agricultores para renovar las tierras de labor. 13.Escribe cuatro argumentos que se establecen en el texto.Cual es la idea principal de este texto:___________________________________________ 14. Masamune. tales como "esa relación no es de variación proporcional porque no hay una constante de proporcionalidad. Pero con el aumento escandaloso de la .A qué forma del discurso pertenece__________________________________________ __ 15. Por toda respuesta. En esta actividad es importante que los maestros lleguen a formular sus argumentos en forma clara y precisa. en el segundo renglón al dividir el valor de la segunda columna entre el valor que aparece en la primera columna se obtiene un resultado diferente que si se hace este mismo procedimiento en el quinto renglón".Riñan parecía no estar impresionado por esta manera tan particular de recibirlo. golpeándole de nuevo fuertemente en la espalda. que no esperaba una reacción así. saltó sobre el sable y golpeó dolorosamente a Masamune.Escribe todas las acciones que hay texto.¡Qué pretencioso eres! 11...___________________________________ en en el el pedírselas a los maestros que los reformulen ellos mismos o con ayuda de sus compañeros. Cuando se decida que una relación si es de variación proporcional es conveniente que se mencione la constante de proporcionalidad. por ejemplo. Maestro de lasprovincias del Noreste exclamó: — ¡Estás jugando un juego peligroso! El monje. señor de la guerra. le replicó: .Qué forma del discurso predomina texto____________________________________ 12.

3. a) b) c) d) e) 4. de la Universidad de Sussex: “N o podemos construir un modelo de algo que nos es esencialmente desconocido”. Esta es una de las prometedoras líneas de investigación que se están siguiendo en los centros de Ingeniería Genética y de Fijación de Nitrógeno. el nitrógeno se convierte en amoniaco gracias a la acción de una enzima de estructura muy complicada. de esa enzima. La mayoría de las plantas no pueden asimilar el nitrógeno molecular. 5 2. y el manejo de las sustancias a temperaturas de 500o C y a presiones hasta de 400 atmósferas. No obstante esta realista expresión de modestia científica queda un camino por explorar que tal vez reditúe en un plazo mediato. La producción industrial de amoniaco mediante el proceso de Haber es importante para el incremento de la producción agrícola. donde coexiste pacíficamente la agricultura tecnificada con amplias regiones que todavía no salen de la etapa neolítica. incluso en países como el nuestro. 2. esto es no pueden asimilar el nitrógeno contenido en el amoniaco.demanda mundial de alimentos. Se sabe que el elemento esencial para los cultivos es el nitrógeno y que la principal dificultad estriba en que la mayoría de las plantas no pueden “fijarlo”.. 25.. 4. 4. El nitrógeno se convierte en amoniaco debido a la acción de una enzima de estructura compleja: la nitrogenasa. llamada nitrogenasa. 3. la producción industrial de amoniaco ha sido y sigue siendo una pieza clave en el esfuerzo por incrementar la productividad agrícola. 2. o bruta. La nitrogenasa es sujeto de numerosas investigaciones por grupos en diversas partes del mundo. El objetivo de la investigación mundial es la formulación del modelo. que la Universidad Nacional tiene en la ciudad de Cuernavaca. aunado a las cada vez más refinadas técnicas de ingeniería genética permitiría finalmente transferir esos genes a las plantas. lo cual. Por ello. 4. En la naturaleza. hasta ahora desconocido. Formada por dos proteínas con pesos moleculares de 220. El objetivo de estas investigaciones es la formulación de un modelo del funcionamiento de esa enzima. 1. 5 1. como expreso el doctor Leigh. de remediar esta deficiencia consiste en administrar a las plantas el amoniaco en forma adecuada. sino sólo el contenido en el amoniaco. 3. Aislados e identificados los genes de esa enzima. 2. 3. 2. 5 26.Cuál de las siguientes proposiciones no está implícita en el texto? . 1. 5 1. 5 4. esto ha propiciado la construcción de gigantescas plantas de amoniaco que usan en proceso químico conocido como de Haber. Desde hace muchos años se ha buscado la manera de darle una manita a la naturaleza. 3. 3. 5. 2. se podrá lograr la transferencia a las plantas.000. La manera fácil. el cual involucra el consumo de grandes cantidades de petróleo o carbón. 4.Ordena cronológicamente las siguientes ideas de acuerdo a la secuencia argumentativa del Texto: 1. pero no muy largo: Independientemente de nuestra ignorancia sobre el mecanismo natural de fijación se estudia ya la manera de aislar e identificar los genes del control de dicho mecanismo. el cual sólo se alcanzará después de muchos esfuerzos ya que.000 y 60. 1.

que debe ser esclavizado. Destino. Todo lo cual. que hay que esclavizarlo en aras del “progreso” . e) Los resultados de la investigación darán frutos en un plazo mediato. una ausencia. c) El problema estriba en que no se puede construir un modelo natural que es desconocido.. b) La nitrogenasa está formada por tres proteínas de distinto peso molecular. A ningún otro hiere Un olvido. Algunos vicios atribuidos al pueblo mexicano por esas mismas personas que declaran al gobernante de México el más sabio y el más santo .La autora del texto anterior es de origen: a) b) c) d) e) Argentino Nicaragüense Venezolano Mexicano Ninguno de los anteriores 27.La función de la lengua empleada en el texto anterior es: a) b) c) d) e) Poética Apelativa Referencial Fática Sintomática Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 4 y 5 Matamos lo que amamos Lo demás no ha estado vivo nunca. Lee con atención y contesta las preguntas de abajo: El punto sustancial de esa defensa consiste en que al mexicano hay que gobernarlo desde arriba. ¡Que cese ya esta asfixia De respirar con un pulmón ajeno! El aire no es bastante Para los dos. y que. Rosario Castellanos. Ninguno está tan cerca. se resuelve en esta simple proposición: puesto que el mexicano está sojuzgado. de todos modos. 28.¿De qué habla el poema? a) Del olvido b) Del sufrimiento del amor c) De la alegría de amar d) Del aire e) De la muerte 29. porque no conoce nada mejor que la esclavitud. Y no basta la tierra Para los cuerpos juntos Y la ración de la esperanza es poca Y el dolor no se puede compartir.. en la esclavitud es feliz.. se le debe mantener sojuzgado. d) En México existen al mismo tiempo la agricultura tecnificada como la rudimentaria.¿Qué te sugiere la expresión: “Matamos lo que amamos”? a) Lo anulamos b) Lo asesinamos c) Lo ignoramos d) Le impedimos hablar e) Le impedimos respirar 30.a) La rotación empírica de cultivos existe desde hace mucho tiempo. a veces menos.. Matamos lo que amamos. en fin de cuentas. puesto que no haría nada por si mismo o por la humanidad si no se le obligase a hacerlo por medio del temor al látigo o al hambre. porque “no es apto para la democracia” .

T. indomable propensión al robo... Puede ser información útil para algunas personas decirles que se ha sabido de mexicanos que trabajan voluntaria y efectivamente cuando tiene por qué hacerlo. 41. estupidez ingénita. imprevisión desenfrenada. o sea que no sólo es perezoso sino estúpido y por lo tanto. son la pereza mental incurable. y hemos encontrado que una vez que se les alimenta y recuperan su fuerza. ignorancia impenetrable.“Pereza mental incurable. ¿O acaso esperan que trabaje por amor a su amo? ¿O por la dignidad del trabajo? Pero como el mexicano no aprecia tales cosas. Las rocas muestran su Ocre como el orín de las 42 La función de la lengua que predomina en el texto es: . México Bárbaro.. conservatismo inmutable. se le debe llevar al campo a garrotazos. En realidad los a) b) c) d) Apelativa Referencial Poética Fática 43.A qué forma de expresión corresponde el texto siguiente? “Árboles.Según el texto se puede afirmar que: a) b) c) d) México sólo puede progresar con buen gobierno Todos los mexicanos son estúpidos y flojos La pereza nunca se podrá erradicar del mexicano Al decir poderosos se refiere a la burguesía mexicana 45. como no recibe nada más tangible a cambio de su trabajo. En la estimación de los más poderosos. todo aparece acabado de lavar. constituyen muy buenos trabajadores. ignorancia impenetrable.Qué nombre es el más apropiado para el texto: Poderosos esperan que el mexicano se mate por amor al arte. cactus y helechos. John Kenneth. la pereza es el vicio cardinal del mexicano. superstición infantil. embriaguez y cobardía.en la faz de la Tierra... En los Angeles Times en marzo de 1909: “Hemos tenido mucha experiencia con los mexicanos. embriaguez y cobardía…” es un ejemplo de: 31. indomable propensión al robo.El texto anterior es un ejemplo de: a) b) c) d) Un comentario Una opinión Una crítica Una paráfrasis a) b) c) d) Narración Descripción Diálogo Argumentación a) b) c) d) e) La ideología de los poderosos Los defectos del mexicano El mexicano no sirve para la democracia La ideología del mexicano El pueblo mexicano 44. flojea en su tarea. la pereza ha sido siempre un vicio terrible a los ojos de los explotadores del pobre.

En el texto: “el joven no se extrañó por la forma del sendero ya que lo soñó. vierten gruesas gotas de agua transparente”..... d) Si el hombre hubiera llegado a la luna en 1969.Menciona la opción que corresponda al fragmento en que predomina la narración: a) Llega a las 8 de la mañana un taxi a buscarlas. con hambre. el chofer de negro ríe bajando las maletas b) Cabizbajo el niño soñoliento y con aliento cadavérico asoma la cabeza y su cabellera rubia se compara con el sol.En el texto: “la joven no se extrañó a la forma del sendero en su sueño… en él. quien vestía un suéter rojo.. se presenta Error de: a) Claridad b) Significación c) Frecuencia . Se presenta la: a) b) c) d) e) Claridad Significación Frecuencia Efecto Calidad 32. El fragmento Anterior emplea la función: 38. que no sé nada” 37. lo Soñó toda su vida…. lo soñó. llegamos cansados. ha transitado en la oscuridad de su conciencia”.En el texto siguiente: ¿Cuál es la idea principal? a) b) c) d) e) Tomaron un taxi Apúrate o no llegaremos Ya era tarde Teresa miró el reloj Gritó a Gabriela 35. estoy seguro que ya hubiéramos regresado. e) “Sólo sé. c) Caminaba con él. luego entonces siento que eso es una falacia.viejas armaduras.El texto anterior está escrito en: a) b) c) d) e) La sinalefa La rima La prosa Metáfora El verso 33.. ahora cuando se da cuenta. con los ojos avispados como si nos persiguiera un regimiento.En el mismo texto anterior se puede apreciar el recurso de: a) b) c) d) e) El símil La sinalefa La paráfrasis La musicalidad La rima asonante 34.. ya está en el Ocaso de su existencia.“En el pasado el hombre vivía más lentamente. a) b) c) d) e) Narración Disertación Descripción Exposición Monólogo a) b) c) d) e) Referencial Poética Apelativa Símil Paráfrasis 36.

¿Cuánto tiempo había pasado? Más de seis años. — ¿Jorge? —Sí. e . Más te vale que me prestes mas b. en vez de estar a su lado. Las metáforas son difíciles d. junto a ella...La cita textual le da fuerza a: a) b) c) d) e) La claridad El propósito La cabalidad La coherencia La disposición espacial Lee con atención: Sonó el teléfono. Macondo era entonces una aldea de veinte casas de barro y caña brava construidas a la orilla de un río de aguas diáfanas que se precipitaban por un lecho de piedras pulidas. d c) a. el coronel Aureliano Buendía había de recordar aquella tarde remota en que su padre lo llevó a conocer el hielo. b. e d) Todos e) a.. c 47. casi siete.d) Efecto e) Calidad 39. frente al pelotón de fusilamiento.. La última vez que la vi iba vestida de novia. Me pidió que te de las gracias c. Si estoy sólo a) c. d. y yo. blancas y enormes como huevos prehistóricos…” El fragmento anterior es un ejemplo de: a) b) c) d) e) Narración Descripción Prosopografía Argumentación Coloquio b) b.Los enunciados que presentan error de acentuación son: a. soy yo. Oí de nuevo su voz y. y cuando lo descolgué oí de nuevo su voz..Los siguientes enunciados circunstancial.El sujeto tácito se encuentra en el enunciado: a) b) c) d) Comieron tristemente los soldados Estudiaron matemáticas todo el día Llegaron en julio de1969 los astronautas Saltamos y jugamos tú y yo 40.“Muchos años después. mi corazón empezó a latir con fuerza. La reconocí al instante. figuraba como uno de los muchos invitados.. —¿Sabes quién soy? ¡A lo mejor ya no te acuerdas de mí! 46. Sólo se que no sé nada e. como entonces. excepto: a) b) c) d) contienen objeto Florecieron hermosos ramilletes en primavera Vivieron intensamente su idilio Los discípulos enseñaron en el mundo su religión El ermitaño tiene soledad eterna 48.

No estaba mal. me sentía casi como un adolescente. —No sabía nada. pero todavía conservo algunas macetas. ya no éramos tan jóvenes. pero lo arreglaré —respondí haciéndome el interesante. pero para explicarte todo. Respiré profundamente y añadí: Afortunadamente no hemos tenido hijos. La asistenta había venido el día anterior y yo no había parado en casa. Al instante vi mi cuarto de estudiante. encendí un cigarrillo y seguí con mis ojos el humo que ascendía hacia los tejados. Gracias. pero supongo que estará bien. tenía que calmarme y ordenar mis ideas. aún me quedaban tres horas. Sí. ¿Qué tal estás? —De verdad. pero me contuve y dije: —¿Vernos? ¿Cuándo? —Esta misma tarde. Me levanté y fui a la cocina a buscar una jarra de agua para regarlas. dentro de una o dos horas. Yo le explicaba las matemáticas y la química. la lamparita. ¿Estás bien? —Sí... Hubo entre nosotros un corto silencio. ¡Hola. —Hasta luego —respondí conmovido. —Son las tres. te llamo para pedirte un favor. —Supongo que sigues viviendo en la casa de siempre y que tendrás el balcón lleno de flores como antes. A través de los cristales podía distinguir las pocas plantas que aún me quedaban. con la misma espontaneidad de entonces. —No. lo siento. qué tal estaba. Estaba demasiado emocionado. como siempre. ¿Te viene bien a ti? —No muy bien. —Quedan ya muy pocas. ¿nos vemos a las seis? —De acuerdo. Miré la habitación. tres horas para recibirla con naturalidad. después de unos instantes. a las seis en casa. cómo vivía. sino porque nuestros apellidos iban uno detrás del otro. pero bien. Diana! Tu voz es inconfundible. Miré de nuevo el reloj. Será un placer volver a verte. mis recuerdos comenzaron a aflorar. todo lo contrario. es una larga historia que podría resumir en dos frases. es mejor que nos veamos. —Hasta luego. ¡Cómo pasa el tiempo! — ¿Qué tal te va? ¿Cómo está tu mujer? —Hace poco tiempo que nos separamos. Diana era mi compañera del instituto y además casi siempre nos colocaban en el mismo pupitre.—Sí. pues he de reconocer que me hacía mucha ilusión verla de nuevo. las . sin embargo. algo más vieja y con dos hijos. la mesa camilla. ella continuó: —Jorge. pues sabía de sobra los hijos que tenía. Me asomé al balcón. Ya sabes lo impulsiva que soy. todo ello a través de un amigo común. ¿Te importaría que quedásemos? Mi corazón de nuevo volvió a latir con fuerza. ¿no te importa? —Muy bien. Jorge. —¡Dos hijos! —dije disimulando. creo que mejor que antes. no por nada especial. Colgué el teléfono y me senté.

A Pepe se lo presenté yo. No volvimos a estudiar juntos. comenzó a pintar una playa bordeada de palmeras. el caso es que solté el lápiz y acercando mis labios a los suyos la besé. Me sacaba dos años y era guapo. mis explicaciones. risueña. si me abandonaran en una isla desierta hasta que averiguase cuántos días tardará en llenarse un depósito que mide 3. interrumpió. a todo esto. ¿cuánto mide el depósito? Y empecé a dibujárselo con una regla. interrumpiéndome de nuevo decía: —Educaría a los monos para que fueran mis esclavos. Pasó el tiempo y nos hicimos mayores. incluso nos prohibieron vernos. También recuerdo la bofetada que me llevé y a Diana que. queridos chimpancés! ¡Al fin puedo salir de la isla desierta! ¡Un gran genio me ha salvado! No sé si para que dejase de chillar o bien porque en ese momento me la imaginé a la luz de la luna en una hermosa playa del Caribe.. mirándome con sus ojos guasones empezó a gritar: — ¡Los abandono.5 x 6. Al instante me puse colorado hasta las orejas. El caso es que habían pasado más de diez años y. yo seguía sin levantar la vista. siempre se obedecía a los padres). Su boca dulce y caliente me cautivó. multiplica. cada uno empezó a salir con amigos diferentes. Yo empezaba a salir con otra chica de la que estaba enamorado y miraba a Diana con aires de hombre experimentado. Por su parte. me haría una casita cubierta de plantas tropicales enfrente de la playa. pero que tiene un agujerito por donde se escapa una de esas gotas cada siete minutos. midiendo los centímetros exactos para que le fuera más sencillo comprenderlo. y no sé por qué. la última. Verás. Sentada enfrente de mí. De nuevo volví a la realidad. unos tres años después del famoso día del beso. — ¡No sigas! Escucha. al fondo un viejo depósito de cuyo grifo torcido caían tres gotas. Cuando nos encontrábamos volvíamos a charlar durante horas. ella comenzó a salir inmediatamente con Pepe. Nos veíamos pero ya todo era distinto. era como un amigo del que te sientes orgulloso. Aquella tarde de enero. elegante. paseábamos Diana y yo charlando. Y ella.8 metros. Yo lo admiraba por ello. En ese momento. Recuerdo que me levanté y le dije ofuscado: —Hay que llamar a la puerta ante de entrar en una habitación. Jorge. evitando por supuesto hablar de aquel día.dos sillas de madera que hacían ruido en cuanto te movías.. pero mis labios no se separaban de los suyos. —Si es muy fácil —contestaba yo ingenuamente—. me parecía demasiado cría y yo buscaba otras experiencias. Obedecimos (entonces. recogía sus libros y con la cartera al hombro salía avergonzada de mi casa. en una esquina del folio. el brasero encendido en invierno. alto. en silencio. —Mira. que tenía por costumbre servirnos un vaso de leche caliente con galletas. mi madre. la ventana abierta con los tiestos llenos de lilas en verano. Cuando finalmente la hallé. Mientras tanto. abrió la puerta y nos sorprendió besándonos. tenía todas aquellas cualidades que yo siempre quise tener. una casita de estilo tropical y unos cuantos monos uniformados. pero él vivía en las casas elegantes de una calle próxima a la mía.. te aseguro que me moriría de vieja sin llegar a solucionarlo. comería frutos silvestres. Éramos del mismo barrio. y en el que caen tres gotas de agua por segundo.. . El cigarrillo me quemó los dedos. ella. a pesar de todo.. ella. Una mañana de verano. Ése fue el final.. ella llevaba un jersey rojo y su pelo castaño estaba recogido en una trenza. esos inocentes recuerdos no se apartaban de mi vida. calculando meticulosamente la solución del problema.

. cada vez más nervioso por pasar a segundo plano. iré a buscarte a la salida de la Facultad y os presento. Diana se impresionaba por segundos. más simpático. Sentía un poco de frío. —Oye. su piel tostada. los jueves a la una.. Yo estaba paliducho. y dejas al pobre pollo en paz? —Sí. De repente nos encontramos con Pepe. Y ella embelesada. su sonrisa. ¡Qué ridículo es hablar y que no te escuchen! — ¿Sabes el chiste de aquella mujer que le dice a su marido: Querido.? Pepe me interrumpió con su potente voz y. así que insistí de nuevo: —Bueno. respondió: —La conozco. más mundano.. Además su pelo castaño se había aclarado por el sol. voy a matar un pollo. en cambio.. Sólo: ¡Hola y adiós! —Mañana. —A la una en punto estaré en la puerta principal. ella. que fue el que nos presentó. —dijo Pepe—. ¿no conocerás a Margarita García-Robles?. es amiga mía. Poniendo carita de boba. como mañana es nuestro aniversario de boda. la conozco de toda la vida. de nuevo giró su cintura hacia él y respondió: —Sí. Él. si te parece bien. pero no te preocupes. ¿A qué hora terminas las clases? —A la una. enseguida se dio cuenta de que dejar escapar a esa chica era de idiotas. su voz viril se mezclaba con el ruido de los coches. quise hacerme el gracioso y empecé un chiste tres veces. Su risa dejaba al descubierto su dentadura blanca. más vaga que yo. había acudido varias mañanas a la piscina de la Ciudad Universitaria y lucía una falda corta de color amarillo limón y dos piernas largas y bronceadas de las que yo no podía apartar los ojos. Verás qué divertida es. recuerdos tan vivos que me hacían volver con nostalgia a otros tiempos mucho más intensos y divertidos. sus mejillas algo quemadas. Por cierto. deliciosamente tersa. empezó discretamente a darme la espalda y a girar la cabeza en dirección a mi amigo.. Habían pasado casi dos horas de recuerdos. sus labios. mucho más listo que yo. y Diana. ¿qué decías de un pollo muerto? De nuevo volví a la realidad. a lo que responde el marido. Jorge. Rápidamente me di cuenta de que sobraba. Fue todavía más brillante. estudio segundo de Arte. Yo. dijo: — ¿No me digas que estudias Filosofía y Letras? Y ella. así que empezó a comportarse como él sabía hacerlo en circunstancias especiales. pues va y le dice a su marido: Como mañana es nuestro aniversario. — ¿Margarita? ¿Es una chica morena a quien trae todas las mañanas el chofer a la Facultad? —Responde el marido: ¿Por qué no matas al idiota de tu primo. acaparando de nuevo a Diana. todo en ella me resultaba tremendamente atractivo. pero nunca he hablado con ella. poco a poco. que desaparecer habría sido lo más correcto.comentando cómo habían transcurrido los días anteriores a los exámenes finales. pero mi amor propio herido me lo impedía. Inmediatamente le presenté a Diana y nos sentamos a tomar un refresco en la terraza de una cafetería.. que por fin había vuelto su cabeza dorada hacia mí. pues me tomaba los estudios muy en serio. Muchas veces me he .

Encierra en un círculo todas las palabras que tengan acento diacrítico.Subraya con color rojo 10 palabras graves con acento prosódico y 10 con acento ortográfico 23. y volví a casa tarde. su traje blanco. Pepe se casó con ella un año después que yo..000 grados centígrados su estructura atómica varía sutilmente y nos encontramos ante lo que los físicos han denominado plasma. no quería que nadie supiese mi secreto. sólido o gaseoso depende de la temperatura. Han pasado muchos años y hoy ella va a venir a mi casa. tres manifestaciones diferentes de un mismo elemento.. naturalidad! Después me dirigí a la puerta principal. Horas antes de su boda. Sin embargo.. pedí un coñac. no quería que Nati se despertara y me hiciera preguntas. En ese momento. Por debajo de los 0 grados centígrados. adquiere consistencia gaseosa. lazos almidonados adornaban los bancos. El hecho de que lo podamos ver en estado líquido. pero la mayoría de ellos se pueden presentar. tan atractiva. condiciones indispensable para aumentar la cantidad de energía que se pueda obtener de la fusión. limpio y compuesto. Me dirigí al cuarto de baño. No lo sé. 21. el agua permanece en estado líquido y.Ordena correctamente las siguientes ideas de acuerdo con la secuencia del texto: .. ¡pobre romántico!. Para otros elementos.. El motivo de este extraño comportamiento de las partículas es que están sobrecargadas de energía.. si todos mis pensamientos son producto exclusivo de mi soledad. 1. me parecía precioso.. hielo. el agua se transforma en hielo. Yo. De puntillas entré en el dormitorio. El plasma es una especie de caldo de partículas libres. aún conservo el dibujo del viejo depósito. las rompe y se independiza. Jorge. sonó el timbre de la puerta. Y cuando una partícula adquiere la suficiente para liberarse de sus cadenas atómicas. me sentí incapaz de acudir al banquete de bodas. Llegué tarde. Cuando entré en la iglesia. abrí una botella de coñac y comencé a beber. Por suerte. bebí tanto que me emborraché. si se dan las condiciones adecuadas. en cualquiera de los tres estados. y yo. pensé mucho en ella.Sustituye las palabras subrayadas por un sinónimo. muy tarde. es decir. Hacía frío y empecé a caminar sin rumbo. Soñaba en ser yo el novio en vez de Pepe. cuando una sustancia es sometida a un calor cercano a los 10. de nuestro primer y último beso. tras felicitar a los novios. Para los experimentos de fusión nuclear. si Diana no es realmente tan inteligente y divertida. luego otro. me miró. no me dio tiempo más que a acercar mi rostro al espejo y decir: ¡Calma. A mi mujer le mentí para que no me acompañara. Sus ojos dulces no podían apartarse de mi pensamiento. En mi cuarto sigue la mesa camilla. me lavé la cara y me peiné. 20. Cuando salió de la iglesia. LEE EL SIGUIENTE PREGUNTAS 1 A LA 5 TEXTO Y CONTESTA LAS Agua.. en el que los electrones se escapan de sus órbitas alrededor de los núcleos y se mueven frenéticamente sin aparente orden. las temperaturas de congelación y ebullición varían.Subraya con color azul 7 palabras esdrújulas 24. Su mirada serena me hizo ruborizar. que sólo podía ver por detrás. mi mujer continuó durmiendo. una soprano cantaba una dulce melodía. Expertos de todo el mundo intentan conseguir plasma cada vez más caliente. el cuarto estado de la materia. entre los 0 y 100 grados. en pasar la noche con ella entre mis brazos. por encima de los 100 grados. el plasma es la materia prima. del brazo de su marido. vapor. Fui solo a la ceremonia.preguntado si en estos años la habré idealizado. Entré en un bar cualquiera.Subraya con color verde 5 palabras agudas con acento prosódico y 5 con acento ortográfico 22.

4... El autor al mencionar “adquiere lo suficiente”...¿Cuál es el tema principal del texto? 6. 4) El plasma tiene un extraño comportamiento debido a una sobrecarga de energía en sus partículas.1) Al elevar la temperatura a una sustancia cercana a los 10. si se dan las condiciones adecuadas de la temperatura del mismo. 2. e) El plasma es un elemento único por sus propiedades. 1. 3 4.Los guiones pueden ser sustituidos por: a) b) c) d) e) Los estados de la materia El plasma. 1 4.000 0C. 4. d) En cualquier sustancia el aumento de la temperatura produce mayor energía en su estructura interna. 3 2. 3. 4.000 grados centígrados El plasma y la fusión nuclear La manifestaciones de la materia a) b) c) d) La coma Corchetes Paréntesis Las comillas . las cuales lo llevan a ser la materia para la fusión nuclear. 4 2.La función de la lengua que predomina en el texto es: a) b) c) d) e) Apelativa Referencial Poética Fática Coloquial 5. 3) El plasma es de gran utilidad para los experimentos de fusión nuclear por sus características. c) Los expertos buscan plasma que tengan mayor temperatura para sus experimentos nucleares de fusión. el cuarto estado de la materia Las sustancias a 10. se observa un cambio en la estructura atómica del mismo. 3. se refiere a: a) b) c) d) e) Temperatura Plasma Energía Partículas Electrones 7. 3. las rompe y se independiza”...Al mencionar “El plasma es una especie de caldo de partículas…” el autor el recurso denominado: a) b) c) d) e) Analogía Definición Antónimo Sinónimo Símil 2. 1. 1.¿Cuál de las siguientes proposiciones del texto es falsa? a) El hecho de que el agua se pueda ver en sus tres estados depende de la temperatura. a) b) c) d) e) 1. 2 3.En el párrafo: “Y cuando una partícula adquiere la suficiente para liberarse de sus cadenas atómicas. b) El plasma es un estado de la materia en el que los electrones se escapan de sus órbitas alrededor de los nucleolos y se mueven frenéticamente sin aparente orden. 2. 2) Todas las sustancias pueden ser observadas en sus tres estados de la materia.

..e) Por ningún signo 8. mas no te hace falta mi compañía Estos son los ingratos compañeros Quiero que de tu dinero le pagues al proveedor Cuando estoy contigo no me falta nada Me encuentro solo y triste por tu ausencia 10.Es un ejemplo del naturalismo francés: a) b) c) d) e) La lírica de Bécquer Los escritos de Zolá La narrativa de Cortázar Los dramas de Ruiz de Alarcón Los sonetos de Sor Juana Inés de la Cruz 11...En qué enunciado debe existir acento diacrítico: a) b) c) d) e) Tienes a tu hijo.Es el conjunto de circunstancias en las que se sitúa un hecho: a) b) c) d) e) Contextual Antónimo Referencial Frase Sinónimo 16..Sustituye la palabra subrayada por su antónimo: Su cutis era diáfano como la mañana a) b) c) d) e) Opaco Cristalino Limpio Transparente Pulido 15.Corrí.. gran dramaturgo creador de La Verdad Sospechosa: a) b) c) d) e) Francisco de Quevedo Bernardo de Balbuena Lope de Vega Juan Ruiz de Alarcón El manco de Lepanto jorobado.Autor novohispano. como un niño en la pradera..El enunciado de la pregunta 8 presenta: a) b) c) d) e) Pleonasmo Frecuencia Cacofonía Claridad Coherencia 14... el recurso empleado en el enunciado es: a) b) c) d) e) Analogía Sinónimo Símil Antonimia Paráfrasis 12.Quién espera a Dante a la salida del purgatorio a) b) c) d) La loba Virgilio Homero Beatriz . 13.Qué palabra lleva acento ortográfico: a) b) c) d) e) Ruiz Diluido Fue Prohibe Ninguna de las anteriores 9. corrí.

3 b: b: b: b.Octavio Paz ganó el Premio Nóbel de literatura siendo presidente de México: a) b) c) d) e) José López Portillo Miguel de la Madrid Hurtado Carlos Salinas de Gortari Ernesto Zedillo Ponce de León Ninguno de los anteriores 20. nombran al escudero gobernador de la ínsula Barataria. García Lorca Honore de Balzac..e) Santo Tomás de Aquino 17. excepto: a) b) c) d) e) El parnasianismo El simbolismo La obra de Rubén Darío Surge en América en el siglo XVII Su temática toma elementos versallescos.. 4 18. Honore de Balzac Emilio Rabasa..Caballo es hombre como avión es a: a) b) c) d) e) Aeromoza Aviador Individuo Piloto Pasajero 1) 2) 3) 4) a) b) c) d) e) Predominio del sentimiento Refinamiento en el vocabulario Aprovechamiento de los recursos pictográficos Exaltación de las pasiones 1.. emplea el modo discursivo denominado: a) b) c) d) e) Poético Argumentativo Narrativo Descriptivo Fático 19. a la romántica: .. japonerías y chinerías 23.La palabra cuyo significado sea opuesto o contrario de EMIGRAR es: a) b) c) d) e) Repatriar Regresar Abandonar Permanecer Desterrar a: a: a: a: a: 22. Emilio Zolá 24...El verso de catorce sílabas se denomina: a) b) c) d) Alejandrino Soneto Redondilla Hexómetro 21. 3 3. 4 1. Carlos Fuentes Ángel del Campo. por burlas. 2 2. 4 1. 2 2. 3 2. Emilio Gamboa Honore de Balzac.De las siguientes características cuáles pertenecen a la literatura modernista (a). 4 1.La Comedia Humana es a_____________ como Naná es a_______________ a) b) c) d) e) Emilio Zolá.Son características del Modernismo. b: 3. llegan al palacio de unos duques que. El texto anterior.Después de pasar nuevas y graciosas aventuras. 4 1.. y cuáles.

e) Ninguno de los anteriores 3. f. excepto: 60. como: 28. d. g 1: b.Lírico Subgénero a) Redondilla b) Epopeya c) Comedia d) Leyenda . h 2: a. b..Dramático 25. e 3: d.Son características del verso. g 2: a. h 2: c. f 2: g. como: a) Su estructura se basa en secuencias espacio-temporales b) Los cuentos. h 2: a. h.. GAS es a ERUPCIÓN.. e. y un final 27. f 1: b.. las anécdotas son ejemplo de ella c) Siempre se presentan uno o varios personajes d) Presenta una tesis.Localiza en cuál de los siguientes enunciados hay un error ortográfico: a) b) c) d) e) No diferencio ventajas entre tu propuesta y la de Luis No diferencío ventajas entre tu propuesta y la de Luis No diferenció ventajas entre tu propuesta y la de Luis No diferenciará ventajas entre tu propuesta y la de Luis Todas son correctas A) agua es a tormenta B) erupción es a humo C) sismo es a maremoto D) erupción es a fuego E) luna es a sol 61. g 1: a..Relaciona correctamente las columnas de los géneros literarios con sus subgéneros: Género 1. g ANALOGÍAS 26. POPOCATÉPETL es a MONTAÑA HUMEANTE. como: A) lluvia es a tierra B) tormenta es a aire C) volcán es a magma D) ceniza es a volcán E) agua es a planeta tierra 62.. b. las novelas. excepto: a) b) c) d) e) La rima asonante y consonante El ritmo anacruso y mixto El cómputo silábico de los versos Las metáforas y comparaciones El coloquio y soliloquio a) b) c) d) e) 1: a. ACTIVIDAD VOLCÁNICA es a FONDO MARINO. f 3: c. f. e. d. e 3: c. c 1: b.Son características de la narración.Épico 2. como: A) Fernández de Lizardi es a "Periquillo Sarniento" B) volcán es a fumarola C) La Décima Musa es a Sor Juana Inés de la Cruz D) vida es a bios E) Nevado de Colima es a Popocatépetl 63. razonamiento y conclusión e) Implica: desarrollo: un principio. c.. VOLCÁN es a FUMAROLA. h e) f) g) h) Tragedia Novela Cuento Soneto 3: d. e 3: d. o punto de partida.

desviaciones D) peligroso .abrir B) limitantes . en el fondo ____________. sede __________ de este evento. 65. La teoría más sencilla acerca de la acción de los gases volcánicos como________________ de una erupción.de las lagunas D) totalidad – del abismo E) gran mayoría – del cráter 66. Las nubes de vapor y polvo producidas por una ___________ volcánica pueden tener efectos atmosféricos y climáticos __________________.contaminantes E) explosión – duraderos 68. A) mayoría – marino B) minoría – del continente C) gran parte . VOLCÁN COLIMA es a EJE VOLCÁNICO. El Popocatépetl. La Universidad de Colima.explosiones C) enérgico . llenando en la hoja de respuestas el óvalo correspondiente.volcanes D) dramáticos .fumarolas B) inactivo . A) obstructores .girar 67.individuos B) geográficos .E) inhibidores –lanzar A) lava es a volcán B) erupción es a gases C) agua es a mar D) planta es a agua E) seres vivos es a respiración 64. es la forma en que el gas de un refresco puede provocar un chorro de éste o a lo que ocurre al _______ una botella de refresco.radioactivos C) emisión . el nacimiento del Paricutín. como: A) México es a Sierra Madre Oriental B) Cañón del Colorado es a Sierra del Cobre C) Fujiyama es a Popocatépetl D) Venus es a sistema solar E) Krakatoa es a Islas Hawai INSTRUCCIONES Lee cuidadosamente los enunciados que a continuación se presentan y selecciona la opción que integre el conjunto de palabras que completa a cada enunciado.cerros C) geológicos . __________________ desde comienzos de este siglo. entró en erupción en diciembre de 1994.agitar D) indicadores . A) vaporización . Varios sucesos ____________________ han convertido a nuestro país en un campo de investigación científica.tomar C) generadores .permanentes B) fumarola .muchos E) económicos – inquietos 69. comparte tanto la angustia como la _______________ y el interés por aprender más acerca de . la existencia de ___________ jóvenes y actualmente en actividad como: el volcán Colima y el Popocatépetl. incluida la ciudad de México. Potencialmente amenaza a una población de 23 millones de personas.cúmulos E) activo – emisiones 70. A) políticos . con __________ de gas y cenizas. La _____________________de los volcanes nacen bajo el agua.frecuentes D) expulsión . A) inseguro .

preocupación D) estatal . PERMANENTE A) perseverante B) persistente C) invariable D) perecedero E) firme 76. INTERESANTE A) fascinante B) aburrido C) seductor D) maravilloso E) sugestivo 74.alarma E) educativa – intriga INSTRUCCIONES A continuación encontrarás un listado de enunciados con una palabra en mayúsculas y cinco opciones de respuesta cada uno.expectación C) social .curiosidad B) científica . TERRESTRES A) geológicos B) marítimos C) volcánicos D) biológicos E) geográficos 75.estos fenómenos. A) institucional . con científicos de diversas partes del mundo. FUNDIDA A) compacta B) fusionada C) derretida D) dúctil E) amalgamada . Selecciona el antónimo (la palabra opuesta) de la palabra que aparece en mayúsculas 71. ASCIENDE A) sube B) desciende C) arriba D) levanta E) encima 73. CONSTRUIR A) armar B) crear C) estructurar D) deformar E) originar 72.

o canciones. pedir ayuda. posturas para fumar o echarse los cabellos hacia atrás. Se inventan pautas de conducta porque los temperamentos oscilan terriblemente. Despiertan nuevas energías y no se sabe cómo preguntar. fotonovelas o historias del deporte. Se quiere la independencia pero se es incapaz de valerse por uno mismo. Según el autor. Empieza la cacería sexual en la que se es perseguido o perseguidor. Se exprimen en la soledad de un cuarto de baño las primeras espinillas. el maestro o la maestra que vendrán a salvarnos o a reconocernos. la familia. Se disfrutan también los primeros cigarros y las primeras borracheras. SÁINZ. los desplantes y arrogancias. Se cuestiona la religión. Se busca la autoafirmación. Se escriben poesías. Se puede serlo todo y no se es nada.LECTURA Hay un momento en la adolescencia en que todo parece perdido: la vida duele y no se es de ningún lugar. Se ríe sin motivo aparente. o se empieza un “Diario”. La música expresa mejor que cualquier otra cosa los deseos y temores más oscuros e indescifrables. no obstante que se le necesite urgente. ponerlo en duda. los roles sociales. el concurso. Se camina en puntas de pie para ver el paisaje como lo veremos cuando termine nuestro crecimiento. la princesa. la sexualidad. de que todo debe ser cabalmente experimentado: es la adolescencia y son sus Ritos de iniciación. institución o moral. En: Secretaría de Educación Pública. Se reconoce el cuerpo y hay quien se avergüenza del cuerpo. o se leen manuales de hipnotismo. Se teme el futuro. el viaje. la escuela. la iglesia. Se goza la brisa contra la cara pedaleando una bicicleta. Avance. Se ensayan peinados. Para el autor. angustiosamente. ¿qué es lo que descubre el adolescente? A) Su carácter y temperamento B) Sus emociones y libertades C) Que deja de ser niño D) Los cambios físicos y emocionales E) Lo que quiere y donde puede llegar 79. inestabilizarlo todo. parecen cuestionarlo todo. Se es torpe. o no se quiere pedir consejo. GUSTAVO (1997). pero el espejo. pues sobrevive la idea ciertamente mórbida. o se anhela el futuro y se teme el papel que se asumirá en ese mundo que se aproxima. las primeras peleas. la velocidad en patines o en el coche de los padres o en el de los hermanos mayores. ni se pertenece a ninguna persona. el primer beso. ¿cuál es el sentimiento del que se apropia el adolescente? A) Libertad B) Rebeldía C) Patriotismo D) Seguridad . Parece saberse mucho acerca de todo esto pero poco se dice. irregular y hasta desconcertante en las respuestas e interrelaciones. las alegrías y las mitificaciones. 77. No se es niño ni adulto. Se sueña con el príncipe. Se inventan mitos porque se necesitan para tener algo mejor donde reflejarse. el primer baile. la adolescencia es una etapa de: A) romances y experiencias B) seguridad y alegrías C) dudas y cambios D) felicidad y entusiasmo E) sufrimientos y contradicciones 78. el Estado y hasta los amigos y las amigas. y a veces hasta con desesperación. o no se sabe cómo. Según la lectura.

E) Estabilidad 80. INFANCIA A) Juventud B) Niñez C) Ancianidad D) Madurez E) Adolescencia . ¿Qué es lo que mejor expresa la música para los adolescentes? A) Los cambios físicos y culturales B) Las relaciones humanas y sociales C) Los deseos y temores más oscuros D) Las políticas del país y del mundo E) Las normas y conductas familiares 81. Selecciona el antónimo (la palabra opuesta) de la palabra que aparece en mayúsculas 82. ACTIVIDAD A) Ansiedad B) Pasividad C) Habilidad D) Destreza E) Preocupación 86. MASCULINIDAD A) Fidelidad B) Debilidad C) Feminidad D) Fertilidad E) Virilidad 83. ORGULLOSO A) Bondadoso B) Sincero C) Comprensivo D) Honesto E) Humilde 84. ¿cuál tiene relación con el título? A) Las características del adolescente B) Las riquezas del ser humano C) Las emociones y sentimientos de los jóvenes D) El proceso de la madurez E) Los conocimientos adquiridos a través de los años INSTRUCCIONES A continuación encontrarás un listado de enunciados con una palabra en mayúsculas y cinco opciones de respuesta cada uno. De las siguientes ideas. TRIUNFO A) Conquista B) Pedestal C) Éxito D) Tributo E) Fracaso 85.

y qué risa les daría a los muchachos de la escuela enterarse de que yo también voy a andar con esas mariconadas. la lectura D) Las composiciones. La historia originalmente va dirigida a: A) su público B) su hermana C) sus amigos D) él mismo E) un profesor 88. un diario enseña a pensar claramente porque redactando ordenamos las cosas y con el tiempo se vuelve muy interesante ver cómo era uno. la puntuación. hacerme invisible y ver películas en mi casa. esquiadores. el civismo e inglés C) La ortografía. Claro. Cuando menos no chupa la tinta como las libretas del colegio. Las experiencias del narrador las registra en: A) un diario verde B) una libreta verde C) unas hojas D) un cuaderno E) un libro 89. civismo e inglés y. Según Castañeda. cuánto ha cambiado. matemáticas y el dibujo B) La historia. playas de Hawai. cosas así. De esto a los sobrecitos perfumados sólo hay un paso. me puso diez en mi composición sobre el árbol e hizo que publicaran en el periódico de la escuela unos versos que escribí para el día de la madre. El profesor Castañeda nos recomendó escribir un diario. dirán que soy un tonto. Quién entiende a los profesores. Por cierto. J. El principio del placer. Leería más pero Aceves nos dijo que no hay que hacerlo mucho porque gasta la vista y debilita la voluntad (?). 87. aviones supersónicos. pero de chico mis ilusiones eran volar. Pasaban nada más documentales: perros de caza. PACHECO. Por eso acepté que me obsequiaran esta libreta verde. Ahora ya estoy grande y me río de todo eso. Me lo regalaron para Navidad y no había querido escribir nada en él: tener un diario me parece asunto de mujeres. en cambio. ¿Qué se le dificulta más al narrador? A) La física. qué hacía. También soy bueno para la historia. Pusieron un televisor en “Regalos Nieto" y en la esquina de Juárez y Letrán había tumultos para ver las figuritas. Nadie se dará cuenta (espero). Ahora sí me propongo a contar lo que me pase. el dictado y la gramática E) Las novelas. Es divertido ver cómo se juntan las letras y salen cosas que no pensábamos decir. Me daría mucha pena que alguien viera este cuaderno. qué opinaba. hoy fue un día tristísimo. Voy a guardarlo entre los libros de mi papá. y el dibujo . una bestia en física. Creo que en mi salón no hay otro que se haya leído completo. uno dice una cosa y otro exactamente lo contrario. matemáticas y dibujo.LECTURA No lo van a creer.E. Cometo errores pero tengo mejor ortografía y puntuación que los demás. osos polares. Me acuerdo de la primera vez. cuentos. así como todo Salgari y muchas novelas de Dumas y Julio Verne. (1997). Me he burlado de mi hermana porque lleva uno y apunta muchas cursilerías: “Querido diario. Me decían: espérate a que venga la televisión. estuve esperando en vano que me llamara Gabriel”. En composiciones y dictados nadie me gana. es como un cinito en tu cuarto. Pero ¿a quién me estoy dirigiendo? Se supone que nadie va a leer este diario. ya hay televisión y sé que nadie puede volar a menos que se suba en un aeroplano y todavía no se descubre la fórmula para hacerse invisible. casi completo El tesoro de la juventud.

¿Qué habilidades se ejercen al llevar un diario? 94. D. ¿Recuerdas de que eras mi novio? Pienso de que debo esforzarme más Acuérdate de lo que te dije ayer Creo de que existe mucha injusticia Es tiempo de que empieces a trabajar a) I. II y IV b) I. AGUA es a INODORA. II. seguidas de cinco pares de palabras precedidas por las letras A. III. III y IV c) I. IV. VOCABLO es a TÉRMINO. Selecciona el par de palabras que expresan mejor una relación similar a la que se da en el primer par. como: A) oxígeno es a aire B) hidrógeno es a agua C) carbono es a helio D) fierro es a gas E) cobre es a conductor 56. palabras y frases? A) Cosas interesantes B) Sus propias emociones C) Sus experiencias D) El placer de escribir E) Que puede inventar INSTRUCCIONES A continuación se te presentan en mayúsculas un par de palabras relacionadas entre sí.. Valles E) Oaxaca es a Juchitán 93. B. como: A) contraste es a semejanza B) criticable es a loable C) árido es a estéril D) idóneo es a incapaz A) arqueología es a vestigio B) biología es a cuerpo humano C) química es a reacción D) geometría es a triángulo E) español es a frase 95. como: A) Tamaulipas es a Nuevo Laredo B) Jalisco es a Ciudad Guzmán C) Coahuila es a Saltillo D) San Luis Potosí es a Cd. III y V . YUCATÁN es a MÉRIDA.E) energía es a debilidad 90. C. E. 92.Identifica la opción que incluye los números romanos en los que se usa Indebidamente DE QUE. RADIACIÓN es a OPACIDAD. como: A) Escribes lo que ves y sientes B) Redactas con cuidado y rapidez C) Aprendes a pensar y escribir con claridad D) Entiendes los mensajes y los analizas E) Aclaras dudas y escribes con corrección 91. como: A) instrucción es a enseñanza B) potencia es a fuerza C) comparación es a cotejo D) conferencia es a plática E) instalación es a levantamiento 96. V. MATEMÁTICAS es a ECUACIÓN. I. ¿Qué descubre el narrador al ir juntando letras.

d) II, III y V 62.¿En cuál de los siguientes casos se presenta una palabra con acento Diacrítico? a) b) c) d) e) ¡Sólo me dijo que te lo dé! ¡Había escondido la libreta! ¡Y todavía quiso comer más! ¡Se asustó mucho! ¡Quítame eso!

b) animal-cola c) casa-crema d) grasa-ladrar 79.- Boxeador es entrenamiento como: a) b) c) d) Científico es laboratorio Músico es a ensayo Filósofo es lógica Artista es a inspiración

80.- Automóvil-carretera 75...Es a encuadernar lo que alimento es a... a) b) c) d) Libro-Cocinar Biblioteca-Sartén Hoja-Receta Mochila-Mueble a) b) c) d) Escuela-lápiz Licuadora-molcajete Camisa-armario Casa-jardín

81.- Talento es a invento como: a) b) c) d) Astucia es a ruina Torpeza es a fracaso Belleza es a éxito Tristeza es a infidelidad

76...Es a borrego lo que ladrar es a... a) b) c) d) Balar-perro Ruido-casa Animal-raza Boca-fidelidad

82.- compositor-sinfonía a) b) c) d) Llave-cerradura Herrero-reja Cenicero-ceniza General-ejército

77...Es a activo lo que lento es a... a) b) c) d) Raudo-flojo Estático-catarsis Actitud-broca Blasfemia-relación

83.- Bostezo es a aburrimiento como: a) b) c) Soñar es a dormir Sonrisa es a diversión Rostro es a expresión

78...Es a apiario lo que vaca es a... a) abeja-establo

d)

Impaciente es a rebelión

2. El señor Pérez es un escéptico _______________ creer que la opinión aceptada por la mayoría es generalmente_______________. a) b) c) d) Temeroso de-engañosa Pronto a-significativa Dispuesto a-errónea Se inclina a –justificable

3. Edipo Rey 4. La verdad Sospechosa 5. Doña Bárbara a) 3, 4, 5, 2, 1 b) 4, 2, 5, 1, 3 c) 3, 4, 2, 5, 1 d) 4, 2, 3, 1, 5 7. En la oración “contuvimos la risa” el sujeto es a) b) c) d) Tácito Contextuado Explicito Subordinado

3. Mencione cuál de las siguientes expresiones es incorrecta a) b) c) d) Me conduci correctamente Vayámonos juntos No debes verter agua Se sueldan piezas

8. En la oración “te rajaste campeón” el sujeto es a) b) c) d) Tácito o implícito Explicito o expreso Indefinido o indeterminado Contextuado

4. Si un apellido grave en singular termina en “Z” su plural a) b) c) d) Es gráficamente igual al singular Agrega el sufijo “es” Cambia la “Z” y agrega “es” Cambia la “Z” por “N” y agrega “es

5. En la oración “Tú te vendiste, jefe”, el sujeto es: a) b) c) d) Explicito o expreso Subordinado o secundario Indefinido o indeterminado Contextuado las

9. Escoja la opción que ordena cronológicamente a los escritores 1. Quevedo 2. Goethe 3. Juan Rulfo 4. Fray Luis de León 5. López Velarde a) 4, 1, 2, 5, 3 b) 1, 3, 2, 5, 4 c) 3, 1, 2, 4, 5 d) 3, 2, 1, 5, 4 10.si tuviera que ordenar alfabéticamente las siguientes palabras ¿Cuál cual de ellas colocaría en tercer lugar? a) Cronografía

6. Escoja la opción que ordena cronológicamente siguientes obras de la literatura mundial 1. El Llano en Llamas 2. Clemencia

b) Calamidad c) Clámide d) Cruento

c. fática d. expresiva e. referencial

2. El huracán Israel ha provocado graves daños. 11.En toda oración el núcleo del predicado es el a) b) c) d) Sustantivo Verbo Artículo Adverbio a. Referencial b. Estética c. Poética d. Apelativa e. Poética 3. Rosa, déjalo no te conviene. a. poética b. referencial c. apelativa d. referencial e. connotativa 4. A que no puedes comer sólo una. a. emotiva b. metalingüística c. apelativa d. Referencial e. poética 5. Avísame antes de que te vallas, necesito que lleves unos libros. a. apelativa b. discursiva c. informativa d. referencial e. imperativa

12.¿Cuál de las siguientes palabras no debiera llevar acento gráfico? a) b) c) d) Ácido Trén Cáncer Océano

13.Entre las siguientes palabras hay una con acento grave ¿Cuál es? a) b) c) d) Práctica Practico Práctico Practicó

FUNCIONES DE LA LENGUA Indique cuál es la función de la lengua que se emplea en los textos de las preguntas 1 a la 8: El niño está en la escuela. a. apelativa b. referencial

6. Son sensibles al tacto las estrellas, no sé escribir a máquina sin ellas. a. Metalingüística b. poética c. referencial d. apelativa e. expresiva 7. Café, cafecito que me alegra el corazón. a. connotativa b. emotiva c. fática d. poética e. argumentativa 8. Hombres necios que acusáis a la mujer sin razón, sin saber.......... a. expresiva b. emotiva c. poética d. discursiva e. apelativa ¿Qué tipo de discurso es el que se emplea en la preguntas 9, 10 y 11? 9. ___Seguramente sucedía en un estacionamiento público, o en un edificio alto del gobierno. Muchas personas estábamos en la azotea, esperando que nos vinieran a salvar. El piso era demasiado flojo; cualquier movimiento podía resultar mortal. Ya

habíamos visto hundirse a varias gentes. Por fin, del lado de la calle hubo manera de bajar. Sobre las orillas de la azotea no desplazamos. A punto de descender, descubro a mi hija, que camina en el centro de la azotea; mi madre va a su encuentro. Una angustia enorme se apodera de mí; varios sobrevivientes miran a ambas mujeres. Ya en el pánico me doy cuenta de que mi mamá, una vez que ha levantado a la niña pretende hundirse pisando con fuerza en distintos puntos. a. argumentativo b. informativo c. descriptivo d. narrativo e. discursivo 10. __Gabriel es un joven de estatura regular, pero aunque no es muy alto, su cuerpo hercúleo lo hace verse imponente, sus manos reflejan al hombre trabajador, incansable, forjado en el campo, y la expresión de su rostro, a pesar de no tener facciones finas, atrae a cualquier mujer. Sus labios bien delineados y el plateado incipiente de las sienes, le dan un aire atractivo y varonil, su mirada felina causa una sensación de superioridad. a. narrativo b. demostrativo c. descriptivo d. argumentativo e. literario 11. Los hombres son seres naturalmente sociables. Al agruparse en sociedades, se ven obligados a establecer relaciones entre sí. Surge entonces, el lenguaje como una respuesta a la necesidad que tiene el hombre de comunicarse, como un vehículo por medio del cual puede realizar la comunicación. El lenguaje es siempre la transmisión de un pensamiento, de una vivencia, de un sentimiento; es hacer

b. b. preguntar a un amigo de qué se trató la lectura. es el núcleo del sujeto. a. b. b. animal o cosa en la oración. La lengua establece un lazo de unión. nos sirve para relacionarnos con los miembros de una sociedad. la parte más importante de la oración. que la empleará en tanto represente los distintos aspectos de la realidad. un y buen c. compuesto y morfológico d. simple y morfológico b. sólo una lectura. En la oración: Un buen padre atiende a sus hijos. c. aparece escrito en la oración. se refiere a la forma lógica en que se enuncia la oración. consta de lexema y grafema. lo que se dice de la persona. no aparece escrito. d. ¿qué tipo de sujeto tiene? a. 13. informativo e. narrativo c. La oración es: a. La adquisición de una lengua. realizar un cuestionario sobre la lectura. El sujeto morfológico es el que: a. c. e. realizar. un y padre b. son modificadores del sustantivo: a. c. pero se sobreentiende. un e hijos d. a. animal o cosa de quien se habla en la oración. ¿Cuáles son las técnicas de comprensión de lectura? a. leer velozmente. un conjunto de sílabas. e. La oración: Vendrá a visitarme el sábado. descriptivo 12. tácito y compuesto e. 14. d. Leer sólo textos fáciles de comprender. subrayar las ideas importantes. 15. animal o cosa. d. el modificador directo es a su novia . un enunciado unimembre.concreto para uno mismo y para los demás lo que está en nuestro interior. un y sus 17. e. c. En la oración: Fernando regaló flores a su novia. La lengua es un instrumento que nosotros moldeamos de acuerdo con las necesidades propias de una sociedad. implícito y expreso 18. lo que se dice de la persona. un conjunto de morfemas. d. El predicado es: a. a fin de no confundirse. después de leer y consultar en el diccionario las palabras de difícil comprensión. discursivo d. es cuando se habla sólo de una persona. de la persona de quien se habla. simple y expreso c. argumentativo b. lo que tiene significado por sí mismo. un conjunto de palabras ordenadas gramatical y lógicamente. 16. buen y padre e. e.

circunstancial: en la alameda b. d. oración morfológica. ¿cuál es el artículo? a. el núcleo del sujeto. la palabra que califica o determina al sustantivo. modo. los modificadores son: a. b. c. para d. el modificador directo es flores y el indirecto es a su novia e. de b. es una palabra que sirve para enlazar otras. indirecto: al ladrón. oración subordinada d. al que se le anteponen los pronombres: le y les. el modificador directo es regalo flores d. d. el núcleo del sujeto. La oración: Los realistas se hicieron fuertes y los sitiados contuvieron a los asaltantes. b. oración yuxtapuesta e. el núcleo del predicado. directo: alameda. la cualidad o defecto del sujeto. tiene modificador circunstancial de: a. directo: al ladrón. oración simple b. cómo. directo: el policía. La oración: Los científicos saben que las explosiones no suenan en el espacio. el que puede sustituir al sujeto en la oración. e.b. es: . un c. oración coordinada c. materia y lugar e. el modificador indirecto es flores y el directo es a su novia c. La oración: David corre los lunes en el parque con su primo. el que nos indica el lugar en que se llevó a cabo la acción verbal. c. lo que indica la acción en el predicado. el que desempeña la acción en el predicado. indirecto: al ladrón 22. instrumento. 23. no tiene modificador directo ni indirecto 19. El modificador directo es: a. 25. lugar y compañía 20. quien recibe el daño o provecho de la acción expresada por el verbo. b. e. la palabra que puede sustituir al sujeto. es una: a. e. causa y lugar c. tiempo. La oración: El policía detuvo al ladrón en la alameda. quien recibe inmediatamente la acción expresada por el verbo. El sustantivo es: a. El adjetivo es: a. 26. lugar y compañía d. compró e. el que responde a las preguntas. lugar y compañía b. circunstancial: en la alameda c. circunstancial: al ladrón e. tiempo. cuándo y dónde. la 24. En la oración: La tía de Luisa compró un regalo para su hija. indirecto: en la alameda d. d. c. directo: detuvo al ladrón. 21.

-Toda persona que solicite su credencial de elector. es una: a.-Vislumbrar 2.-Mirar 7. omisión c. oración simple b. a. precisión d.-Avistar 8. 28. deberá traer sus documentos. mixta d. _______________ un considerable aumento en la lista de precios. que por propias instrucciones de usted le envío. ¿Qué cualidad es la que le falta al siguiente texto? Si se toma la molestia de revisar con todo cuidado y detenimiento el expediente. . D. oración compuesta c. _______________ un barco en el horizonte. 1.a. a. oración coordinada e. ambigüedad b. oración yuxtapuesta d. -El vehemente anhelo de conocer vuestra producción fílmica me invita a dar forma a esta misiva. sencillez e. sencillez e. _______________ una esperanza de salvación. B. originalidad 29.-Atisbar A. sencillez b. -Nuestro amigo ha traspasado el umbral de los insondables arcanos del más allá.-Observar 4. claridad b. propiedad d. omisión c. Emplee apropiadamente los términos que se enlistan para completar cada expresión. precisión 31. G. F. yuxtapuesta e. subordinada c. A los siguientes enunciados les falta: -A todos los alumnos del plantel se les informa que deberán presentarse al examen. simple 27. originalidad c. oración morfológica.-Divisar 6. _______________ el retrato de su madre y la emoción nubló sus pupilas. _______________ detrás de las cortinas. -La conferencia será el lunes. se dará cuenta de que fue extraída la copia del testamento del señor Ramírez. _______________ la campiña lejana. concisión 30. ambigüedad e. E. a.-Contemplar 3. _______________ todos sus movimientos. ¿Qué cualidad es la que falta a las siguientes expresiones? -Hacinó voluminoso acopio de pruebas. C. La oración: El joven se ofreció como voluntario. concisión d. coordinada b.-Espiar 5.

2B. albañil a ladrillo b. levantarse . 2B. 8A c. varón barón c. 4H. 5C. despertar 36. entender d. adán a nada e. transmitir b. parónimos e. 3E. Principio es a fin. aguja es a costurera d. informar c. 7F. dar 34. _______________ las consecuencias de su falta a. actriz a televisión e. 1D. 5E. niño a pelota d. despertarse d. acostarse c. 1D. pizarrón a maestro c. grueso c. 8E d. gordo e. angosto d. 2B. 6H. El antónimo de dormir es: a. dormir-despertar e. apetito es a comida c. 7H. como: a. Un sinónimo de comunicar es: a. 4B. mirar vislumbrar. extendido 35. pincel a pintor 37. Aguja es a costurera como: a. a es a z b. 1G.H. 8A VOCABULARIO 32. El antónimo de ancho es: a. puerta a abrir c. sinónimos c. 7A. decir e. 5C. antónimos d. 8F b. 2B. neurona a cerebro 38. 8A e. divisar. día-noche d. 6D. largo b. 6G. 7F. contemplar y observar son: a. puerta a ventana 39. 1F. 3F. 1D. dar-recibir 33. Ver. Bueno es a malo como: a. tristeza a melancolía e. homónimos b. 6C. 6E. mesa a madera b. rico a pobre d. avistar. 3G. 2A. 7H. Son homófonos: a. 4D. rico-rico b. 4E. soñar e. 3G. 3H. 4G. homófonos b. 5C. 5C.

sión 44. agudo y grave b. inferior-superior e. desperdicios 47. probable e. v c. basura e. probocar d. áspero y fuerte e. se escribe con: a. conbinar . las que significan lo contrario. ción d. Las palabras homófonas son: a. 45. azo 43. ¿Qué palabra está escrita correctamente? a. c. suave y fuerte d. suave y grave c. El plural de las voces terminadas en z. provable b. se escribe: a. d. La letra g tiene sonido: a. c b. bueno-malo b.40. cillo c. Después de las consonantes d. b. las que se escriben igual. Son homógrafos. sor. r d. a. ense d. h e. ces e. desechos c. es: a. b. GENERALIDADES DE ORTOGRAFÍA 42. aza b. absceso-acceso d. ense c. deshechos b. débil y agudo. La terminación del sustantivo de los adjetivos terminados en: so. pero significan distinto. 41. Lo que se tira a la basura son: a. migajas d. ísimo e. las que casi se pronuncian igual. n. ovbio c. las que significan lo mismo. malla-maya. caña-caña c. sivo y sible. b 46. las que se escuchan igual. e. cito b.

punto y coma b. Juan. Juan de estatura regular. sino. sobreesdrújulas. agudas b. pero. comillas e. 52. Esdrújulas e. Jorge sumamente pequeño. graves c. Después de punto y seguido. Se acentúan ortográficamente todas las que terminen en cualquier consonante. aunque y a pesar (cuando van dentro de oraciones cortas) ¿Qué signo de puntuación se emplea? a. Luis es muy alto. prerrogativa e. Juan. diacrítico e. de estatura regular. puntos suspensivos d. Juan de estatura regular. sumamente pequeño.48. arranca b. punto y aparte d. Juan. . ¿Cómo se llaman las palabras que se acentúan en la penúltima sílaba? a. dos puntos c. Jorge. llanas d. risa d. 53. agudas d. sumamente pequeño. mayúsculas b. Jorge sumamente pequeño. Es la regla de las palabras: a. guión corto 51. paréntesis 50. ¿En qué párrafo se emplean correctamente los signos de puntuación? a. ortográfico b. Luis es muy alto. puntos suspensivos d. sobreesdrújulas. de estatura regular. arrojar e. minúsculas c. coma 49. de estatura regular. Luis es muy alto. Después de las conjunciones. fonético d. esdrújulas b. prosódico c. punto c. ¿Qué signo se emplea en las abreviaturas? a. excepto n. Luis es muy alto. c. punto y coma b. llanas e. ¿Qué tipo de acento es el que se emplea en las siguientes palabras? rio y río. sumamente pequeño. b. d. a. punto e. 55. dos punto e. Jorge. ¿Cuál de las siguientes palabras está mal escrita? a. se debe escribir: a. s o vocal. alrededor c. graves c. Luis es muy alto. escrito 54. Jorge.

lugares. b. Monólogo c. Descripción 61. Narración b. Monólogo 62. Luisa dice. . Luisa. Monologo c. dos de ellos provienen de la forma argumentativa y son: a. Se lleva acabo una interlocución. Descripción d. Expreso y es “hermanos” b. La enunciación y el código b. Tácito y esta en “buscaremos” 63. si lo que se quiere dar a entender es que Luisa es la que lee el periódico? a. Es hacer una relación de acontecimientos que tienen una unidad de acción en los cuales los personajes se modifican y transforman a. d. dice: Ricardo lee el periódico. Dialogo y narración d. a. Narración d.56. suele manifestarse a través de afirmaciones respuestas que parecen o no autodirigidas. e. Se define como un dialogo ficticio. Hay 4 estrategias del discurso. De la oración anterior cual es el Objeto Indirecto que puede quedar sustituirse en una oración compuesta 57. Luisa. c. Descripción 59. De la siguiente oración “ A todos los hermanos los buscaremos” como es el sujeto de las oraciones y donde se encuentra a. es también un estilo directo. Enunciado d. El cuento y la novela c. Narración b. Descripción e. Es la presentación de características de los personajes objetos. El discurso se manifiesta en vez de los personajes. Ricardo lee el periódico. Luisa dice Ricardo. Dialogo y monologo 58. Forma discursiva mas empleada en el teatro y su estilo es directo. Tácito y esta en “hermanos” e. a. etc. ¿Cuál es la forma correcta de emplear los signos de puntuación. Narrador e. Diálogo b. dice Ricardo. Expreso y es “ todos los hermanos” d. lee el periódico. a. Luisa. épocas. Narración b. lee el periódico. Enunciado 60. Monólogo e. Narración y descripción e. Dialogo e. Suele aparecer alterna o junta a la narración. Enunciación c. Diálogo d. Diálogo c. Expreso y es “A todos” c. dice Ricardo: lee el periódico.

Alucinaciones b. A todos. Los escritores gustan de viajar a Rumania 64. Quienes tenemos la obligación a todos los hermanos los buscaremos b. a. los perdidos en guerra. tan bello como el real y verdadero. (Nosotros ) A todos los hermanos los buscaremos d. El ideal. y a veces la única manera que tienen de viajar los que no pueden abandonar su casa y su pueblo. Miguel llevo flores a quien nunca lo conoció 66. y quien mucho anda ve lo que ha de oír. Hace año y medio hice un viaje a Rumania c. Señala la opción con información implícita en el texto. Miguel corrió peligro antes d. Miguel llevo flores a Maria e. o de leer acerca de ella. A todos quienes son los hermanos los buscaremos 65. emprendí el viaje a Bucarest. inaccesible.a. Más sabe quien mucho anda que quien mucho vive. caminar. Miguel. lejanos. si se puede reunir viaje y lectura. Una oración compuesta que sustituye a un modificador del predicado es a. Divisiones . y los e. A todos. los c. Es la otra. 67. a. escribió un ilustre escritor y viajero. de cuando ese país y la palabra que lo nombra vinieron a mi mente por primera vez. Lee con atención el siguiente texto y contesta las cinco preguntas que le siguen: De tanto oír hablar de una ciudad. Por eso fue muy grande la alegría de visitarla. De tanto oír de una ciudad se conoce perfectamente d. Hasta puede suceder que antes de conocerla en la realidad se la conozca en un viaje imaginario. quien nos enseño el camino b. A todos. situados en el confín del mundo . Un sueño que alguna vez creí imposible de realizar: la antigua Decía aparecía a mis ojos envuelta en irrealidad. De esa manera conocemos ciudades y países remotos. se llega a imaginarla y a preverla. Manifestaciones d. claro está. En la misma oración al sustituir el sujeto la oración nos puede quedar así para ser compuesta a. Hace medio año hice un viaje a Rumania. por invitación de la Sociedad de Escritores Rumanos. Un viaje soñado desde la juventud. Desde la juventud viaje a Rumania b. A todos los hermanos. Más sabe quien mucho anda que quien mucho vive. 68. La única manera de viajar es con la lectura e. los hermanos los buscaremos e. y. hermanos d. es viajar. los buscaremos b. Porque quien mucho vive cada día oye cosas nuevas. Quienes a todos los hermanos los buscaremos c. recóndita. Elucubraciones c. Miguel corrió peligro c. Distinciones e. Completa la oración con información explícita en el texto. (nosotros) buscaremos. Después de una permanencia en Madrid. hecha a través de la embajada rumana en México. en tules de leyenda: una tierra remota. Los párrafos son _________ gráficos de un texto a. Es el viaje que dan las lecturas.

deja / empieza / entran / ofrece / hay / alcanza 74. Hay personas que no pueden viajar por alguna razón. b. y a veces la única manera que tienen de viajar los que no pueden abandonar su casa”. El uso del tiempo verbal en las expresiones: “De tanto oír hablar. dejaría / empezaría / entrarían / ofrecería / había / alcanzaría b. La banda dejó de tocar cuando apenas empieza a llover. b. Señala la opción que indica las correlaciones correctas. excelencia d. ¿Qué enunciado contiene una preposición? a. La importancia de viajar b. enormes b. Hay personas que no quieren conocer otros lugares. México es un país donde la gente viaja mucho. La estancia en Madrid e. Hubo más comensales de los esperados y la comida no alcanzaría para todos. El sobre se envió el miércoles 75. Hay personas que temen a los aviones. c. e. 69. lapicero b. El florero está sobre la mesa d. El médico visito muchos pacientes c. Tienen un tiempo continuo 72. En el siguiente párrafo se relata un hecho que ya ocurrió pero hay problemas de correlación verbal. y de leer”. Selecciona la opción en que aparece información central del texto. De acuerdo con el texto la frase “Es la otra. a. Los mejores viajes son los imaginarios. En la siguiente oración. computadora c. Están por ocurrir c. dejaba / empezaba / entraban / había / / alcanzaba d.b. d. Hay personas que viajan sólo por tierra. moneda 73. ¿En qué palabra está subrayada la sílaba tónica? a. escritura e. Alguna vez quise ser actor b. La sociedad de escritores Rumanos está en México c. Es el viaje que dan las lecturas tan bello como el real y verdadero. a. Los músicos habían entrado a la casa principal donde se les ofrece el almuerzo. Están ocurriendo d. ¿cuál es el sustantivo que cumple la función de núcleo del sujeto? Las enormes aves de alas blancas cruzaron por el ocaso de la tarde. 71. Los viajes imaginarios c. Los escritores en México 70. a. dejó / empezaba / entraron / ofreció / hubo/ alcanza c. La importancia de conocer Rumania d. Mi tío ha viajado mucho e. Hay personas que sólo tienen una manera de viajar e. muestra que las acciones: a. La sociedad de escritores Rumanos f. No tienen tiempo definido e. Sucedieron en el pasado. se refiere a: a. había dejado / había empezado / habían entrado / había ofrecido / había / había alcanzado e. d. aves .

Confiar c. Artífice e. a. Afirmarnos c. Atónito 80. Enjuiciador 82. blancas e. Fáctica d. Ingobernable c. ABEJA : PANAL:: a. Se dice a veces que el hombre es el _________ de su propio destino. Adorar . al desarrollar su talle multiforme. destruye toda posibilidad de silencio que los ríos liquidan con un falso rumor de aguas sonoras. INDÓMITO a. a. identifica la función de la lengua que predomina en él. Consumir d. Emotiva SELECCIONA EL SINÓNIMO DE LAS SIGUIENTES PALABRAS 78. QUEMAR a. Devastar c. Poética e.c. PORFIAR b. Referencial b. Seguidor d. Abrasar 79. Carecer e. Empezamos por refutar al “otro” y acabamos por ___________ a nosotros mismos. Flores : polen b. Después de leer el siguiente fragmento. Gastar e. Profeta b. Negarnos b. ocaso 77. Devastador d. Dromedario : joroba c. Débil e. Criticarnos d. a. Alabarnos e. ÓRGANO : APARATO :: a. Inflamar b. Perseverar d. alas d. Reflejo c. Gusano : tierra e. Descifrar COMPLETAR LAS SIGUIENTES ORACIONES 81. Mariposa : oruga d. Discreto b. Araña : telaraña 84. Juzgarnos COMPLETA LAS SIGUIENTES ANALOGÍAS 83. Metalingüística c. La selva.

Señala el inciso que presenta al sujeto del siguiente enunciado a. En el Génesis se ve cómo Dios crea al hombre de barro. COOPERACIÓN-COMPETICIÓN 88. tiembla mi alma ante tu grandeza. b. De acuerdo con la relación de ANALOGÍA entre las palabras en letras mayúsculas. 87. Somos nada frente a la muerte infausta.deporte . e. e. b. selecciona la opción que contenga el o los vocablos completen de manera que resulte adecuada en un escrito o en el habla formal. d. b. Estambre : Suéter b. señala la opción que presenta una relación semejante.a. arrojó-maltrató lastimó-suavizó zarandeó-despertó desazonó-increpó arropó-arrulló Referencial Metalingüística Fáctica Poética Emotiva 91. yo soy hábil para descubrir fuentes. El defensa reclamó una falta al árbitro que nunca existió. Un día que salió a dar una vuelta encontró a su chofer. Yo he subido más alto. d. Dijistes Asegurastes Afirmastes Dijiste Escribistes 90. b. lo __________le puso una compresa de vinagre en la frente ardida y fue al dispensario para que Carlos pormenorizara el tratamiento. c. Identifica el enunciado en el cual hay un error sintáctico que provoca distintas interpretaciones. _______que llegarían temprano a. a. La selva al desarrollar su talle multiforme. fiesta . d. c. 89. b. d. Hay un sujeto tácito o implícito en: a. a. Mano : brazo 85. El día de ayer el edificio fue inaugurado por el presidente a. el presidente el edificio el día ayer el día de ayer En los siguientes enunciados. 86. Después de leer el siguiente fragmento. Con asombro. e. En verdad. mucho más alto. Huesos : fémur e. destruye toda posibilidad de silencio que los ríos liquidad con un falso rumor de aguas sonoras. Células : tejido c. Juan vio a Martín engañando a su suegra. e. Sofía lo __________. e. e. c. a. Feliz aquél que busca a Dios en sí mismo. d. c. identifica la función de la lengua que predomina en él. d. Hilo : vestido d. ¡Señor!. c. Pensaba que lo disculparían por todo lo malo que hiciera. c. b.

Quien conozca la respuesta que la escriba ahora. Los siguientes enunciados tienen palabras homófonas (igual sonido. e. c. Escoge la opción en la que FALTA o SOBRA algún acento gráfico. enérgica-radiante-aguerrido c. reciprocidad. Selecciona.b. b. e. b. d. Una lucecita descendía gozosamente a través del cristal. Con gran onradez e integridad. e. alrrededor – aromático . Identifica el que tiene un homófono escrito en forma INCORRECTA. Una b. d. Con gran honradez e integridad. pero diferente significado). devolvió la hermosa alhaja c. 94. e. e. Depresión es a abismo como infortunio es a a. c.parsimonia . devolvió la hermosa hábito es a personalidad obstáculo es a camino víctima es a crimen corriente es a río vereda es a burro alhaja.desafío d. d. Una lucecita descendía gozosamente atravez del cristal. Con gran honradez e integridad. López Velarde pidió a la Patria: Sé siempre igual. Sólo su deseo de prosperar nos parecia legítimo.religión d. Con gran honradez e hintegridad. El portero abría la puerta del edificio a los noctámbulos. Se abría ganado la copa si el portero hubiera sido hábil Se ha dicho que el Premio Nóbel no siempre es justo Iba a rescatar al equipo de natación del gran fracaso.peripecia e. c. devolvió la ermosa alhaja. a. 92. a. 98. d. devolvió la hermosa ahlaja. Ruta es a vehículo como: a. b. lucesita descendía gozosamente a través del cristal. arrebato-purpúreo-desarrollo b. rígido – digresión . c. d. RR.. c. ¿Quién podrá resolver tan difícil cuestión de ética? Juan estaba muy solo en aquel lugar tan inhóspito. suerte felicidad adversidad marejada .. Con gran honradez e integridad. e. Ha buscado siempre la fama y el reconocimiento tuyo. c. entre las cinco opciones de respuesta.rivalidad finalista . 95. b.competidor discusión. De cada uno de los siguientes grupos de enunciados selecciona la opción que tiene la ortografía correcta 93. Escoge la opción en la que hay uso INADECUADO de las grafías R. d. 97. b.propuesta apuesta . devolvió la hermosa alhaja. a. entierro. Ortografía correcta: a.derramar 96. Una lucesita descendía gososamente a través del cristal Una lucesita decendía gozosamente a través del cristal. Ortografía correcta: a. la analogía correcta.

. hostil odioso agradable inaceptable detestable a) b) c) d) e) Libre Lento Ligero Lacio lánguido 36.Lee el siguiente texto: 1..Cuál es el objeto indirecto de la siguiente oración: Teresa. dio consejos a sus alumnos.. torpeza 38..99.El antónimo de instantáneo 100. d. c.e.Es un ejemplo de enunciado dubitativo: a) b) c) d) e) Ojalá acredite mi examen para ser aceptado Compórtate bien ante los demás Es demasiado tarde para reflexionar Tómate el tiempo que necesites Quizá el hombre llego de Asia En las preguntas 38 y 39 selecciona la opción que sustituya con un antónimo la palabra escrita en negritas .se reunirán con diversos grupos indígenas 6. a) b) c) d) e) Atesoró Noble carácter Consejos A sus alumnos Teresa 40. b.. El camino hacia el éxito a veces resulta inasequible Engañoso Difícil Ilógico Despejado Ninguna de las anteriores reo es a cadena juez es a derecho pescador es a anzuelo soldado es a uniforme alumno es a estudio a) b) c) d) e) 39.el secretario de la reforma agraria 4. e. Insurgente es a rebelión como a.del 13 al 17 de diciembre del presente....para hablar sobre los diversos problemas 37.Cuál es la opción que contiene la idea de la palabra inminente a) En los últimos años la moneda en México ha tenido serias devaluaciones b) Algunas personalidades históricas aparecen representadas en la moneda de México c) Es un hecho que la moneda de México registrará pronto algunos cambios d) La unidad de valor de la moneda en México es el peso e) Internacionalmente la moneda de México es débil 41... de noble carácter.y los gobernadores de Oaxaca y Chiapas 5. e. 3. d. b..Antes de que termine esta semana 2. c. Viril es a débil como aborrecible es a: a.

fue.En la Divina Comedia de Dante Alighieri podemos encontrar: a) Consejos que da Dante a Virgilio en un viaje por el infierno b) Recomendaciones que hace Virgilio a Dante al entrar al Paraíso c) Aventuras de Dante y su amada Beatriz por el infierno d) El viaje del poeta a través del infierno. América. Ellas sirven para configurar estructuras y ayuda a la realización de las funciones celulares. sodio. A partir de los azúcares.. cortesia Guia. Es la parte activa de los tejidos y órganos. calcio y cloro. América. América. azúcares.. XVIII Modernismo. lípidos. troposfera. 3 4. se encuentran en la opción: a) b) c) d) e) 1. XIX Realismo. comun Helice. exito. síntesis 15.RIALP 18. XIX 1. cobre.. 2 3. colibries. Ionosfera. lipido.. anelido. examenes. España. Posee compuestos orgánicos como agua y sales minerales. prótidos(proteínas). decada. genero. presenta compuestos orgánicos como los hidratos de carbono.. proteinas. Es una sustancia gelatinosa e incolora. Biosfera. germen. XVI Modernismo.Los enunciados que repiten información (pleonasmo). Saber y Entender. En él se hallan los órganos celulares. 6 1. Produce proteínas mediante los ribosomas.El texto anterior corresponde a la función: a) b) c) d) Apelativa Referencial Poética Cultural 3. el citoplasma produce energía para la célula.El objetivo del texto es a) Enseñar .Las palabras que deben llevar acento son: a) b) c) d) e) Paraiso. XX Modernismo. los lípidos son almacenados en forma de tejido adiposo. América. fertil.El _________ es la corriente literaria que nació en _______ en el siglo: a) b) c) d) e) Romanticismo. 2 El citoplasma ocupa el espacio que existe entre el núcleo y la membrana. Además.. 4 5. elementos como el hierro. diluida.Qué título es el más apropiado para el texto anterior: a) b) c) d) e) Características del citoplasma Fisiología del citoplasma Organelos celulares La célula El citoplasma 16. chicharo Autotrofos. EDIC. A través de la mitocondria. Los lisosomas almacenan enzimas. prohibe Examen. del purgatorio y del paraíso e) El viaje que hacen los muchos personajes por el infierno Lee CON ATENCIÓN: 2. gases como oxígeno y dióxido de carbono.

b) c) d) e) Opinar Criticar Incitar a la investigación Informar d) Misterio a medicina Piel es a hombre como: a) b) c) d) Escamoso a piel Muros a cuarto Cuero a pelo Tajado a casa Acelerar es a apresurar como: a) b) c) d) Iluminar a alborotar Purificar a rebatir Limpiar a exprimir Inflar a hinchar Moderado es a económico como: a) b) c) d) Frágil a sólido Fértil a alegre Próspero a rico Regio a cómico Vibración es a sonido como: a) b) c) d) Gravedad a atracción Accidente a muerte Acuarela a retratar Polilla a reptil Terrenal es atemporal como: a) b) c) d) Mundano a celestial Espiritual a eterno Celestial a estrellado Angelical a religioso Escribir es a letra como: a) b) c) d) Pluma a piel Acto a diálogo Trago a vaso Memorizar a libro Furioso es a enojado como: a) b) c) d) Frío a congelado Rodear a abrazar Amar a querer Abofetear a golpear Abatimiento a masoquista como: a) b) c) d) Hombre a animal Psiquiatría a curarse Uno a muchos Satisfacerse a sadismo Moderado es a severo como: a) b) c) d) Frío a hielo Liberal a radical Aburrido a soñoliento Radical a fraccionario Tónico es a píldora como: a) Vida a salud b) Frasco a caja c) Agua a hielo Llover es a gotas como: .

a) b) c) d) Hielo a invierno Inmensidad a corriente Nube a cielo Humanidad a hombre Rebelde es a delincuencia como: a) b) c) d) Agresión a pacificación Barrio bajo a barrio Beligerancia a agravio Tedio a travesura Escuela es a aprender como: a) b) c) d) Libro a leer Navaja a pan Bicicleta a llanta Prensa a imprimir Hule es a flexibilidad como: a) b) c) d) Fierro a docilidad Acero a rigidez Leña a plástico Sintético a natural Caballo es a centauro como: a) Establo a granero b) Lechón a cuchitril c) Década a siglo d) Pez a sirena Importancia es a crucial como: a) b) c) d) Naranja a limón Fechoría a delito Dolor a muerte Pobreza a desaseo Ciudadano es a constitución como: a) b) c) d) Extranjero a cónsul Profesión a estudio Emigrante a pasaporte Inmigrante a visa Muchacho es a hombre como: a) b) c) d) Pared a suelo Silla a asiento Becerro a vaca Perilla a puerta Agua es a nadador como: a) b) c) d) Huevo a sartén Silla a sentado Lumbre a incendio Ciencia a conocimiento Ausencia es a presencia como: a) b) c) d) Constante a seguro Fresco a enlatado Pobre a influyente Estable a inconstante Torre es a castillo como: a) b) c) d) Automóvil a motor Casa a chimenea Pasto a pradera Jinete a caballo Gas a encendedor como: a) Madera a lápiz .

palabras c) fotografía .sonido b) fotografía .aventuras d) verso.locutor Es a POESÍA como NOVELISTA es a: a) verso .novela Es a PALABRAS como PARTITURA es a: Bahía es a península como: a) b) c) d) Seguridad a peligro Mar a tierra Río a cabo Montaña a colina INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a: a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIÓN es a: a) implicación b) asociación c) intervención d) inhibición VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a: a) papel b) plátano c) árbol d) libro .sonido d) televisión .novela c) poeta .b) Silla a mesa c) Gasolina a automóvil d) Polvo a gis Erudito es a ignorante como: a) b) c) d) Sabio a analfabeta Mentira a destreza Docto a instruido Ilustrado a literario ALABANZA es a TEMOR como LOA es a: a) alabanza b) aprobación c) respeto d) educación ALTO es a DEPORTE como BAJO es a: a) natación b) inactividad c) actividad d) tranquilidad VASO es a COPA como AGUA es a: a) vino b) líquido c) vaso d) jarabe Es IMAGEN como RADIO es a: a) televisión .ensayo b) poeta .

. corriendo B) Hombres .... dicho en otras palabras.extintos D) Osos . Hay que reducir al máximo los desechos domésticos y municipales a través de programas o campañas como la que actualmente se puso en marcha en la Ciudad de San Luis Potosí. Pero. incluyendo México. por lo tanto se cree que están __________ A) Caballos. durmiendo C) Dinosaurios . es concientizar a todos los sectores de la sociedad de NO PRODUCIR DESECHOS SÓLIDOS (MUNICIPALES O INDUSTRIALES) o.. REUTILIZAR Y RECICLAR.música c) enlace d) premisa 2. educar a la sociedad para reducir al máximo la generación de residuos sólidos. a través de “OPERACIÓN NUEVA VIDA”. aislados LAS 3 R’S DEL MANEJO DE DESECHOS Página es a LIBRO como: A) Tubería es a agua B) Pájaro es a aeroplano C) Caballo es a automóvil D) Alambre es a electricidad E) Instantánea es a película cinematográfica Que letra sigue P-P-Q-P-Q-Q-P-Q-Q a) P b) R c) O d) Q E-F-H-I-K-L-M-N-P a) Q b) R c) S d) T Sinónimos: Ilación: a) burla b) falta ¿Qué podemos hacer para evitar que México se ahogue con su propia basura? La respuesta es sencilla: NO PRODUCIR DESECHOS.a) letras . el propósito del congreso regional realizado en San Luis Potosí en fecha reciente. invernando E) Mastodontes . .pentagrama c) libro . la reutilización y el reciclar (o reciclo) es una trilogía de acciones que juegan un papel muy importante para ayudar a resolver la “crisis de los desechos sólidos” que viven muchos países. Hoy en día no se han encontrado ejemplares de __________ vivos.notas d) ritmo .notas b) pauta . Precisamente en ese orden. Precisamente. ¿cómo hacer para lograr esto? El secreto está en que cada uno de nosotros siga el sentido de las 3R’s del manejo de los residuos sólidos: REDUCIR. La reducción.

seguido de cinco pares de palabras precedidas por las letras A. los neutrinos son. A continuación se presenta en mayúsculas un par de palabras relacionadas entre sí. Selecciona el par que exprese una relación similar a la que se da en el par original. la materia primigenia constaba esencialmente de electrones y neutrinos. junto a los fotones. se adentrarán en la corteza terrestre. 1. estas partículas fantasmales proseguirán indiferentes su trayectoria cósmica a la velocidad de la luz. así como tras la muerte violenta de las estrellas. 7. Busca el significado de las siguientes palabras: a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) k) l) Desecho Propósito Congreso Educar Sociedad Residuo Reciclar Trilogía Crisis Campaña Concertación Intersectorial E) Potencial 5. pues una centésima de segundo después del Big Bang. 12. ¿cuál palabra. B. ¿Cuál de las siguientes palabras es antónimo (opuesto) de crisis? A) Movimiento B) Cambio C) Estabilidad D) Cinético . cruzarán su núcleo incandescente. De acuerdo a la lectura. más de un billón de neutrinos un tipo de partícula elemental sin carga eléctrica y sin masa atravesarán cada centímetro de su cuerpo. estas partículas para las que la materia es casi transparente portan información de primera mano acerca de los secretos íntimos de las estrellas. pág. al colocarse en el espacio en blanco. completa correctamente el siguiente enunciado? Para reducir al máximo la generación de residuos sólidos se requiere ________ a la sociedad. emergerán en algún lugar de las antípodas y asaetearán a un buen número de australianos. sin lugar a dudas. Vol. PC Magazine en español. las partículas elementales más importantes y abundantes del universo. BASURA es a PROBLEMA como: A) Desecho es a sólido B) Reducir es a solución C) Concientizar es a problema D) Crisis es a desarrollo E) Solución es a acción LOS NEUTRINOS En el tiempo que invertirá en leer este reportaje. C. Debido a que nacen en el corazón del Sol. son testigos de excepción de los primeros instantes del cosmos. A no ser que choquen contra un núcleo atómico por cierto.Este programa está perfectamente estructurado gracias a la concertación intersectorial de todos los niveles sociales del municipio de la ciudad. A) Comprometer B) Convencer C) Forzar D) Educar E) Incentivar 4. cosa harto difícil. número 12. 3. D y E. Pese a su naturaleza esquiva. Además.

los neutrinos también podrían constituir la mayor parte de la materia cósmica y. los positrones y los antineutrinos. ¿Cuál es el antónimo de etéreo? A) Tenue B) Concreto C) Vaporoso D) Sutil E) Leve 7. haces de neutrinos para estudiar sus propiedades y desenmascarar las tres formas en las que se pueden presentar: los electrónicos. Producidos en cantidades ingentes. los muónicos y los tauiónicos. Los neutrinos se originan en el: A) Espacio etéreo B) Núcleo incandescente de la tierra C) Cuerpo humano D) Núcleo atómico E) Corazón del sol 3.así como de sus respectivas antipartículas. por tanto. Desde que hace una década. ningún científico ha sido capaz de poner en una balanza a este viajero etéreo del espacio. ¿Cuál es el antónimo de elemental? A) Sencillo B) Básico C) Claro D) Evidente E) Secundario 5. ¿Cuál es el antónimo de dominante? A) Fundamental B) Primordial C) Imperceptible D) Primigenio E) Esencial 6. Muy interesante 1. Los físicos han llegado incluso a fabricar en los grandes aceleradores de partículas. éste ha estado cada vez más presente en las investigaciones. hasta la fecha. la fuerza dominante en el universo. ¿Cuál es la mayor importancia del estudio de los neutrinos? A) Aportar información acerca del origen del cosmos B) Representar la fuerza dominante en el universo C) Contener las antipartículas de los positrones D) Ser necesarios para las investigaciones E) Dirigir la trayectoria cósmica a la velocidad de la luz 4. Esto sería verdad si tuvieran masa. pero. ¿Cuál de los siguientes enunciados define mejor lo que son los neutrinos? A) Partículas fantasmales que chocan con un núcleo atómico B) Partículas más importantes y abundantes del universo C) Materia primigenia generada en el “Big Bang” D) Partículas elementales que no tienen carga eléctrica ni masa E) Células generadas en las antípodas 2. el premio Nóbel Frederick Reines. observó por primera vez un neutrino. ¿Cuál es el antónimo de ingente? A) Inmenso B) Monumental C) Colosal .

completa correctamente el enunciado? La materia primigenia constaba esencialmente de neutrones y neutrinos así como de __________________________. muónicos y tauiónicos C) Partículas cósmicas D) Haces de partículas E) Antineutrones y antineutrinos 10. al colocarse en el espacio en blanco. al colocarse en el espacio en blanco. ¿Cuál de las siguientes palabras es sinónimo de antípoda? A) Igual B) Antártico C) Antónimo D) Cercano E) Opuesto 12. ¿Cuál de las palabras siguientes. A) Aisló B) Pesó C) Observó D) Produjo E) Investigó 11. A) Primigenias B) Excepcionales C) Fantasmales D) Esenciales E) Dominantes 9.D) Enorme E) Pequeño 8. ¿Cuál de las palabras siguientes. al colocarse en el espacio en blanco. ¿Cuál de las siguientes palabras. ¿Cuál de las siguientes palabras es sinónimo de asaetear? A) Golpear B) Quemar C) Lanzar D) Flechar E) Adentrar 13. completa correctamente el enunciado? Los neutrinos son considerados partículas ________ por carecer de masa. ¿Cuál de los siguientes pares de palabras guardan una relación semejante a la del parque se indica en letras mayúsculas? PERSEGUIR es a ESQUIVAR como: A) Desenmascarar a investigar B) Acelerar a producir C) Chocar a transportar . A) Positrones y antineutrinos B) Electrones. completa correctamente el enunciado? Hace una década el premio Nóbel Frederick Reines ________ por primera vez un neutrino. ¿Cuál de los siguientes pares de palabras guardan una relación semejante a la del par que se indica en letras mayúsculas? TIERRA es a COSMOS como: A) Partícula a antipartícula B) Neutrón a positrón C) Célula a cuerpo D) Página a texto E) Australia a tierra 14.

explotación D) sobrante .sueños E) inteligentes – sitios 45. A) habló . aprovechamientos y __________________. Selecciona el antónimo (la palabra opuesta) de la palabra que aparece en mayúsculas y responde en tu hoja de respuestas.conservación E) sectores – fabricación 48.empresas D) desenvuelta . les ________________ sobre cómo ________________ y señaló la fuente de investigación. Las _________________ de donde provienen los recursos federales son: impuestos. metalurgia.reservas B) evolucionada . La industria está muy _________________. derechos. llenando en la hoja de respuestas el óvalo correspondiente. 43.gobiernos D) instituciones – recaudaciones E) instancias – declaraciones 44. A) reservas .obligaciones B) fuentes .conservación B) sector . textil. los talleres textiles. La maestra les dirigía en sus investigaciones. 49. A) humanos .pigmentación D) departamentos .productos C) variantes .empezar D) orientó .reserva E) resto .creación B) complejos . de papel. NUMEROSO A) único .experimentos C) independientes .ofertas C) desarrollada . A) estructurada .explicar B) coordinó .áreas E) avanzada – sucursales 47. A) elementos .preservación C) conjunto . química y del automóvil. Como seres ___________ experimentamos varios ___________________ del mundo. destacando las ___________ azucareras.sentidos D) sensibles . Los principales _______________ industriales son las construcciones mecánicas.D) Cruzar a incandescer E) Golpear a defender COMPLEMENTACIÓN DE ENUNCIADOS INSTRUCCIONES: Lee cuidadosamente los enunciados que a continuación se presentan y selecciona la opción que integre el conjunto de palabras que completa a cada enunciado. La economía del _________________ de territorios independientes se basa en la agricultura y la __________ forestal.trabajar C) preguntó . la ______________ de pasta de papel y las fibras artificiales.aspectos B) vivos .modelación C) componentes .degradación INSTRUCCIONES: A continuación encontrarás un listado de enunciados con una palabra en mayúsculas y cinco opciones de respuesta cada uno.investigar E) asesoró – preguntar 46. siderurgia. A) gobierno .

DESTACAR A) sobresalir B) superar C) señalar D) distinguir E) opacar 50. IMPORTANTE A) exitoso B) banal C) excelente D) primordial E) fundamental 54. COMPLETO A) lleno B) repleto C) saturado D) incompleto E) colmado 51. PASADO A) anterior B) remoto C) antiguo D) futuro E) ancestral 53.B) enorme C) grande D) suficiente E) abundante 52. SEMEJANTE A) igual B) diferente C) similar D) parecido E) afín MA .

. uno de ellos pinta 2/3 y el otro 3/5. si se cubre toda la pared ¿qué cantidad de tapiz en m2 sobraría? A) 4. el rollo 1 mide de largo 8m y 3/2 de ancho y el rollo 2 mide 3/4 partes de longitud del rollo 1 y el mismo ancho. ¿Qué diferencia habrá entre los dos relojes a las 9 a.Dos relojes se pusieron en hora a las 3 p. de cierto día.5m y 20m. El primero se adelanta un minuto cada dos horas y el segundo se atrasa un minuto cada 3 horas.Para tapizar la pared de una casa de 15m2 de área se cuenta con 2 rollos de tapiz. con la condición de que se MATEMÁTICAS 1. de esta parte.0 m2 B) 4. si 154 metros pesan 11 kilogramos? A) 2 B) 28/11 C) 11/2 D) 7 E) 14 2. Un eneágono es un polígono formado por: A) Nueve lados B) Once lados C) Doce lados D) Trece lados E) Quince lados .Se le ha asignado la tarea de pintar una barda a 3 jóvenes dos de ellos trabajan únicamente en la mitad de la barda. ¿Cuántos kilogramos pesan 28 metros de alambre del mismo grueso.5 m2 D) 6. ¿qué cantidad del total de la barda le toca pintar al tercer joven? A) 2/15 B) 11/30 C) 19/30 D) 20/30 E) 17/15 5.. que mide 60m y los quiere colocar entre los 12.0 m2 4.0 m2 E) 7.m. del día siguiente? A) 3 minutos B) 8 minutos C) 13 minutos D) 15 minutos E) 18 minutos 6.3.5 m2 C) 5.m. Un granjero decide sembrar 6 árboles en un lado de la cerca de su granja..

Un productor de café mezcla 6 kilos de café clase exportación (E) y 4 kilos de café de primera clase (1ª). él le da el resto.87 m D) 9. -x y -x3.33 E) $233. y así sucesivamente. si la razón de A es la distancia de C. ¿Cuántos kilogramos de cada clase debemos usar para obtener 70 kilos de café mezcla? A) 40 E y 30 1ª B) 42 E y 28 1ª C) 46 E y 24 1ª D) 50 E y 20 1ª E) 54 E y 16 1ª 8. ¿Cuál es la posición de B si C esta a 10 cm del origen y A esta a 5 cm del origen.00. si se sabe que esta razón es igual a A.11 m 22. siendo esta de $9. Al primer rebote alcanza una altura ¾ veces de la altura total. ¿a que distancia esta B? A) 9 cm B) 8 cm C) 7 cm D) 6 cm E) 5 cm 11.00 C) $90.00 E) $135.. al llegar a la tienda el vendedor le informo que en la compra de la computadora le hace un descuento de 1/5 de lo que aporto su hermano.00 C) $400. María quiere comprar una computadora y sólo tiene 1/3 del costo de la computadora.00 9.00 B) $60.66 10. Una pelota se deja caer desde una altura de 30m.66 m B) 22. bajo el supuesto que x es un número menor que -1? A) x es mayor que -x B) x es mayor que -x3 C) -x es igual a x D) -x3 es mayor que -x E) -x es igual a -x3 .66 B) $425. si su costo es de $8.00 D) $102. que si su hermano le da 1/3 de la mitad del costo de la computadora.500? A) $566. ¿Qué altura alcanza la pelota al cuarto rebote? A) 26. ¿Cuánto ahorrará María en la compra de la computadora. Un cliente dio al mesero el 15% del total de la cuenta como propina. ¿Cuánto fue la cuenta total? A) $45.encuentren a la misma distancia. entre B menos la distancia de A. ¿Indique cuál es la razón de las distancias entre los árboles? A) 5/4 m B) 15/14 m C) 15/16m D) 5/6 m E) 1/2 m 7.50 m C) 16.33 D) $283.49 m E) 7. su papá le dijo. al segundo rebote alcanza una altura ¾ veces a altura del primer rebote. ¿Qué relación de orden correcta puede establecerse entre x.

sin embargo se dio cuenta de que requería x metros más de largo. si se unen 3 puntos. D) 2...04 C) 20.55 B) 12.- Al resolver el sistema de ecuaciones: 2x .80 D) 25. B) 2. 2. de las diferentes maneras posibles.8 min. obteniendo las siguientes mediciones: 3 min. ¿Cuánto mide el ancho del retazo sobrante? A) 3 m B) 2½ m C) 2 m D) 1 m E) ½ m 24.40 E) 43.00 min.75 min. Si x es un número mayor que 0 y menor 1. En una fábrica de camisas se establece que el promedio para que las costureras peguen los botones debe ser de 2.4 min. siempre y cuando logre hallar la medida del ancho de éste.12 3x + 2y = .30 50.. Si t es el tiempo (en h) después de su salida. E) 2. y el otro al sur a 12 mph. C) 2. 2. Berna asistió a comprar un retazo de tela de medidas 1/3 x 2 m.5 a) b) c) d) e) x = -1 x= 7 x = -2 x=3 x=-3 el valor que se obtiene para X es: 51. El vendedor le entrega a Berna lo solicitado y le propone regalarle un retazo de la misma superficie de lo que compró.40 min. Dos barcos salen de un puerto al mismo tiempo.. ¿cómo es x respecto a x2? A) x<x2 B) x_x2 C) x=x2 D) x>x2 E) x_x2 27.- 1 x + 2 > 1 tiene como solución 3 a todos los números que Son: La desigualdad - . ¿Cuál debe ser el tiempo de la sexta costurera para no rebasar el promedio establecido? A) 2. ¿Cuántas regiones se forman si se unen 5 puntos cualesquiera de todas las formas posibles? A) 5 B) 6 C) 8 D) 10 E) 16 25. A) 6.23.16 min.5 minutos por prenda.3y = .05 min. calcula la distancia d entre los barcos como función de t. Un ingeniero industrial realiza un estudio de tiempos y movimientos a 6 costureras. pero cuyas dimensiones son 1 m.20 min. 26. 2. se forman 4 regiones.. En una circunferencia si se unen 2 puntos se forman 2 regiones. de largo y el ancho es el recíproco de su largo. 2.50 min. uno hacia el oeste a razón de 17 mph.

- sen cos tan cot sec 74.4 3 y=x+1 y=x–1 y=-x-1 y=-x+1 y=x X 1 En relación con el triángulo mostrado. las Fracciones: a) b) c) d) e) Son recíprocas Son racionales Son mixtas Son propias Son inversas aditivas 54.La ecuación de la recta que pasa por el punto (-1.El largo de un rectángulo es 2a .2b B) 6a . es: Y 102. El perímetro del rectángulo es: A) 3a .8b 1 --- .3b y el ancho es a + b.4b D) 6a . -1) y es perpendicular a la recta mostrada en la figura.- x<3 x < -3 x>3 x > -3 x<9 a) b) c) d) e) 55.. la razón 3 expresa el valor de 4 5 La diferencia entre el quíntuplo y el duplo de un número es 512.- La expresión sen2 x + cos2 x es igual a: a) -1 b) 0 c) ½ d) 2 e) 512 + 5x = 2x Si al multiplicar dos fracciones se obtiene como producto la unidad.2b C) 6a .a) b) c) d) e) 52. Este enunciado se representa algebraicamente por: a) b) c) d) 5x + 2x = 512 2x + 5x + 512 = 0 512 – 2x = 5x 512 = 5x – 2x a) b) c) d) e) 53..

y otro cuadrado (B) que esta inscrito en (A). en la ciudad A se registro una temperatura menor que cero grados ¿Cómo es la temperatura de la ciudad C con respecto de la ciudad A? a) b) c) d) Tc = TA Tc ≈ TA Tc< TA Ta > TA 18.El doble de un número menos 12 es 24.Determine el número que continua en la serie siguiente: 1. identifique ¿Cuál es el triple de ese número? a) b) c) d) 36 42 24 54 15.El triple de un número menos 18 es 3 identifique ¿Cuál es el doble del mismo? a) b) c) d) 26 18 34 28 20.Calcule la diferencia entre el área de un cuadrado (A) de “X” cm.Calcule cuántas pastillas le deberá suministrar una enfermera a un paciente en un turno de doce horas. a) b) c) d) 25 26 22 24 17. identifique.El cuádruplo de un número menos 13 es 67. a) b) c) d) 12 13 14 16 16. identifique. el de hoy a la misma hora se observó que las ciudades A y B registraron la misma temperatura y la ciudad C tuvo una temperatura más baja que la ciudad B.El cuadrado de un número menos 25 es 129. De lado. B y C. 6. 2. si debe tomar una cada 30 min. Por lado . 4. ¿Cuál es el Triple del mismo? a) b) c) d) 26 18 42 36 21. ¿Cuál es el triple de ese número? a) b) c) d) 70 65 55 60 22. El turno dura 12 horas y cuando llega le administra la primera y la última cuando se va a retirar.E) Ninguna 14. 10.Al registrar las temperaturas en las ciudades A. que mide “Y” cm. ____.Determine el valor de la siguiente operación: 18/217/16 a) b) c) d) 42/63 27/32 18/36 47/112 19.

la grafica corresponde a la función a) b) c) d) f(x)=x2 f(x)=1 f(x)=x f(x)=ex 0 x 27.2) x2-2y (cm.Identifique la solución de 3x – (2x + 1) = 6 .2) 2x-2y (cm2) 2x2-2y2 (cm.¿En qué cuadrante del sistema cartesiano sen y tan son ambos positivos? a) b) c) d) Tercero Cuarto Primero Segundo 31.Encuentra el valor de x en la siguiente ecuación 2(x+4)–6(x+3) = 10 a) b) c) d) 4 23.Reducir sen (-350°) a una función con ángulo positivo menor o igual a 45° a) cos 45° b) sen 10° c) tg 45° d) csc 45° 24.Calcule el valor de a) b) c) d) 4x2 y2 z6 2x2 yz3 2x4 yz8 4x2 y4 z6 16x8 y4z12 x=5 x = 30 x = -5 x=0 29.exprese con exponentes positivos 2a2 b-5 c-7 5ª-3 b-4 c-6 a) b) c) d) 2bc/5ª 2/5a-5b-9c-13 a5/bc 2a5/5bc 25. es a) b) c) d) x=½ x = -5/3 x = -3/5 x = 4/5 30.¿Cuál es el valor de cos (6 )? a) b) c) d) -1 06 1 26.2) a) x = 5 b) x = 5/7 c) x = 7 d) x =1 28.En la Ecuación ax + a2 – x = a2 +1 el valor de x cuando a = -1/4.a) b) c) d) X2-y2 (cm.

35 calcule cuánto costaran 2.62 d) 14 101.Determine el valor de la siguiente división de fracciones 2/3 ÷ 4/2 a) b) c) d) 8/15 5/6 3/4 6/5 ¿Para construir una piscina han trabajado 25 hombres durante 24 días. II Juan es quien más tendrá que pagar.Sí ½ kilo de arroz cuesta $ 6. 5. prescindiendo de los números pares? a) 16 b) 19 c) 18 d)17 33. 11 c) 2. 11 d) 1.75 12. 7 b) 2. 5. 3. ¿Cuantos harán falta para construirla en 15 días? a) 50 b) 40 c) 15. 7. y Diego le debe $ 60 a Pedro y $ 70 a Juan. 3. 3.70 14.40 31. 7.32. 3.Pedro le debe $ 70 a Juan y $ 40 a Diego. 7.25 35. 9. 9 34. 5. 36. 2.Considere los números enteros positivos ¿Cuáles son los primeros cinco números enteros primos? a) 1.Resolver la siguiente ecuación exponencial 4x-1= 8x+1 a) b) c) d) x = 25 x=5 x=2 x = -5 2-2-3-4-6-7-11-14 a) 16 b) 18 c) 22 d) 20 19-26-35-46-59 a) 84 b) 62 c) 74 d) 68 Problemas matemáticos: ¿Cuantos números hay del 9 al 44 ambos inclusive.Multiplique los siguientes términos (5)3 (5 1/3) (5 2/3)= a) b) c) d) 52/3 58/3 55/3 54/3 Series de números: .5 kilos a) b) c) d) 19. Cuál(es) de las afirmaciones siguientes es (son) verdadera(s) ? I A Pedro le deben tanto como lo que él debe.. Juan le debe $ 50 a Pedro y $ 80 a Diego.

48.Sume los siguientes radicales 4 a) 7/2 b) 1 ½ c) 7/2 d) 11/3 6 6 6 6 6 + 3/2 6 b) 8a2+ 20ab2 + 10b4 c) 16a2 + 40ab2 + 25b4 d) 16a2 + 20ab2 + 25b4 41. 49. 46.2) d) (3. II y III 37. 51. 44. 50. El punto medio del segmento de AB. Calcule el producto de (4ª + 5b2)2 a) 40a2 + 20ab2 + 25b4 .7x-1 a) b) c) d) x=1 x = -1 x=2 x = -2 40. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo III D) Sólo I y III E) I. 47. es el punto (0. determine las coordenadas de B a) (2-3) b) (-3-2) 38.Identifique qué ecuación representa la grafica de la curva que se ilustra -1 1 -1 39.2).-2) 43.2) el punto A tiene de coordenadas (3. 45.Calcule el valor de la variable 1/2 x+1 = 2/. Determine el valor de x en la siguiente ecuación 2(x+4) -6 (x+3) =10 a) b) c) d) x = 30 x=0 x = -5 x=5 c) (-3.III Diego debe $ 10 más de lo que a él le deben.Determine el valor de la csc del ángulo () en el siguiente triángulo 10 ( ) 6 5 a) b) c) d) Csc () = 3/4 Csc () = 4/3 Csc () = 5/3 Csc () = 3/5 42.

A) A las 7:00 horas. Cuál es ese número? A) 2 B) 4 C) 6 D) 8 E) 10 108.. Los matrimonios tienen en promedio 3 hijos.Si x es un número entero.a) b) c) d) y=x +1 y = x2 -1 y = -x 2 + 1 y = x2 -1 2 D) -34 E) N..0) F (3.09) 53. 107. C) es el cuadrado del entero anterior a x. E) es el entero anterior al cuadrado de x.0) (-3. (4.0) F (4.0) F(3. 105. B) A las 8:00 horas. A) 6 cm B) 12 cm C) 24 cm D) 4 cm E) No se puede saber 104.0) F (4. 106.el resultado es: A) 0 B) 16 C) 34 .A un paseo asisten 20 matrimonios con sus respectivos hijos. A) es el entero que sigue al cuadrado de x. a qué hora llegó a los 0 grados?. de modo que los productos resulten iguales.Cada factor de las multiplicaciones 10 * 11 y 17 * 6 se aumenta en un mismo número.Determine los vértices y focos de la elipse cuya ecuación es 16x2 + 25y2 = 400 a) b) c) d) V (5.3) (-3-4) V (5.0) V (3.0) (-5.0).0) (-3. D) A las 14:00 horas.0) V (5. 52. Si cada media hora la temperatura subió 3 décimas de grado..0) (5.2 grados bajo cero. C) A las 9:00 horas. E) A las 16:00 horas.A las 2:00 horas había una temperatura de 4. cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA ?.0) (-5.A.. Cuál(es) de las afirmaciones siguientes es (son) verdadera(s) ?.Calcule la derivada de y = (x3 + 3) (x2 + 2) a) b) c) d) y = 6x5 + 5x2 + 6 y = 6x4 + 4x2 + 5 y = 5x3 + 6x2 + 6x y = 5x4 + 6x2 + 6x 103. Cuánto mide k ?.0) (-5.El perímetro de un rectángulo es 48 cm y es equivalente al doble del perímetro de un cuadrado de lado k.. B) es el entero anterior a x.. D) es el cuadrado del entero que sigue a x. I Cada matrimonio tiene más de un hijo.Si al triple de (-3) se le resta el quíntuplo de (-5).

Cuál es el resultado de – 2 + (3) (4) – ( . II y III E) Ninguna 94.Una persona gasta la mitad de su salario pagando la renta de su casa y un tercio lo gasta en comida. X2 = 3/2 X2 = .000.oo.2/3 X2 = .Al resolver el siguiente sistema el valor de y es: 5x + 3y = 5 4x + 7y = 27 a) – 5 b) – 2 c) 0 d) 2 e) 5 99. . ¿Cuánto dinero le queda después de hacer estos gastos? . ..Valor de la desigualdad 8x – 5 > 10x – 3 a) b) c) d) e) X< X> X< X< X> 3 4 5 -2 7 96...La solución de la ecuación a) b) c) d) e) 8 9 10 11 12 100.3/2 X2 = . III En total asisten 60 hijos...2x + 6 > 16 es a) b) c) d) e) X>-5 X< 4 X> 3 X<-5 X>-2 95.3/2 97. A) Sólo I B) Sólo III C) Sólo I y II D) I..9/4 X2 = . Si esta persona gana mensualmente $ 3.5) 8 101. ..Cuáles son las raíces de la ecuación 4x2 – 9 = 0 es: a) b) c) d) e) X1 = 0 X1 = 2/3 X1 = 9/4 X1 = 3/2 X1 = 0 .Al factorizar 9x2 – 12x + 4 se obtiene: a) b) c) d) e) 3x(x – 4) (3x – 2)(3x + 2) (3x + 2)2 (3x – 2)2 9(x -4)(x – 3) x 3 x – 5 = 2 es: 4 a) b) c) d) e) 68 50 46 36 24 98.Valor de la desigualdad . ..II Asisten por lo menos 40 personas mayores de 21 años.

) r = 20 r= 0 r = 20 r = 20 104.7 es: a) b) c) d) e) X = .10..15 X = 2/3 X=-9 X=-4 X = 3/2 x2 + 4x + 3 x+3 108. compró un pantalón con 1/4 de este dinero y una camisa con 1/5 de lo que le quedó.Dos números tienen una razón de 3/7 si el número menor es 149.La solución de la ecuación 3x + 5 = .-Cuál es el centro y el radio de una circunferencia con centro en el origen y cuya Ecuación es x2 + y2 = 20 a) b) c) d) R = c (0.a) b) c) d) e) $ 1.Juan disponía de $ 800.Simplifica a) b) c) d) e) X X X X X 105.... 7) a) b) c) d) e) Primer cuadrante Segundo cuadrante Tercer cuadrante Cuarto cuadrante Segundo y tercer cuadrante 103.En dónde se encuentra el punto ( . 1) R= c( 0. Cuál es ese número a) b) c) d) e) 347 328 430 230 Ninguno de los anteriores . hace 14 tenía el doble de Ricardo.200 $ 50 d) $ 600 e) $ 380 106. ¿Cuánto le sobró? a) $ 480 b) $ 440 c) $ 320 109...Mario tiene 36 años.500 $ 1. 0) R = c (1.750 $ 500 $ 2.Obtener la circunferencia y el radio de x2 + y2 = 20 a) b) c) d) e) X X X X X 102. ¿cuántos años tiene ahora Ricardo? a) b) c) d) e) 11 12 22 24 25 107. 0) R = c (20..

21. s=3 s=8 s=4 s=3 24.. sumada con la de su hijo . Dentro de 10 años la edad del padre será el doble de la del hijo. ¿Qué edad tiene actualmente? a) b) c) d) e) 13 años 15 años 11 años 10 años 5 años 27. a) b) c) d) e) 3 4 5 6 7 d) 11 y 12 e) 8 y 17 25..Hace dos años la edad de Roberto era la mitad de lo que será dentro de 9 años.Hallar dos números cuya suma es igual al doble del menor más 8 siendo el mayor igual a tres veces el menor a) b) c) d) e) 5y3 12 y 4 10 y 2 2y5 6y7 26.Hallar un número sabiendo que once veces dicho número sumando a 10 es igual a otro que es catorce veces el número menos 5.El valor de x en la inecuación 2x . al mismo precio unitario... 4 camisas y 2 sombreros y pagó por ellos $ 24. a) b) c) d) e) c=3 c=6 c=2 c=2 c=5 y y y y y s = 6.Una persona compró 5 camisas y 4 sombreros por $ 39. volvió a comprar. Hallar el precio de cada artículo. ¿Qué edad tiene actualmente cada uno? a) 42 y 16 b) 23 y 10 c) 10 y 23 .3 > x + 5 es: a) b) c) d) e) x>8 x<8 x<4 x>2 x<5 23. Posteriormente.. es de 58 años..-La edad de un padre.El valor de X en la desigualdad a) b) c) d) e) x<3 x>3 x<2 x>2 x=5 -2x + 6 > 0 es: 22.

a) x – 2y = 7 3x + y = 35 x=-11 x=11 x=11 x=2 x=-11 y=2 y=-2 y=2 y=11 y=-2 Al resolver el sistema de ecuaciones.28. se obtiene: c) d) e) 1 6/4 6/16 Factorizar significa: a) Descomponer en factores b) Racionalizar c) Sumar términos d) Completar el resultado e) Simplificar El resultado de dividir 0/5 es igual a: a) 5 b) Indeterminado c) Cero HISTORIA.3) (x .2) (x .3) d) No se debe dividir e) Infinito El resultado de dividir 0. GEOGRAFIA CIENCIAS SOCIALES 23.a) b) c) d) e) (1 + a) (1 .01 d) 1000 e) 0 LA MITAD DE 3/8 es: a) 3/4 b) 3/16 29.a2 a) b) c) d) e) 30.Factorizar 1 .Un principio básico del pensamiento de Juan Jacobo Rousseau es: a) b) c) d) e) La división tripartita de poderes La monarquía de carácter parlamentario La teoría de la voluntad general El voto con escrutinio secreto La prohibición del uso de la guillotina .0100 es: a) .2) (x + 3) (x + 2) (x + 3) (x + 2) (x .0 c) 10.00101 entre 1..a) (1 + a) (-1 ) (.a) (1 + a) (1 + a) (1 .a) (1 ..a) (1 .10 b) 1.Factorizar x2 + 5x +6 a) b) c) d) (x .

IV I. IV. IV.Primera intervención francesa Constitución de 1824 Independencia de Texas Reforma de Gómez Farías II. I IV. IV.- La economía más industrializada que predominaba en el mundo en 1848 era la: a) b) c) d) e) Británica Francesa Alemana Italiana Norteamericana 68. IV.- El producto ganadero de mayor exportación en México es el: a) b) c) d) e) Vacuno Caballar Bovino Caprino Porcino 63. a) b) c) d) e) 25.- c) Conferencia de Yalta d) Conferencia de Postdam e) El Congreso de Viena y el Tratado de 1815 El océano que limita las costas orientales de Asia es el: a) b) c) d) 66.- “Se hace un nuevo reparto de Europa. II. I I. II.Océano Pacífico Océano Atlántico Océano Índico Océano Polar Ártico Las entidades federativas se dividen en: a) b) c) d) e) Municipios Ayuntamientos Delegaciones Intendencias Provincias Ministro de Hacienda que logró la conversión de la deuda pública durante el Porfiriato: a) b) c) d) e) Manuel Dublán José Ives Limantour Valentín Gómez Farías Francisco Bulnes Matías Romero 67. quitándole a Francia las conquistas Napoleónicas” este es un postulado de: a) Destino Manifiesto b) Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano . II.Ordena cronológicamente los siguientes acontecimientos: I. II III. III. III. I 65.. II.- Son ejemplo de actividades secundarias en nuestro país: a) b) c) d) e) Las industrias Las comunicaciones El turismo La agricultura La minería 64.24. III. III. III.

Las dos posiciones antagónicas ante el problema de la esencia del conocimiento son: a) b) c) d) Racionalismo – empirismo Idealismo – realismo Dogmatismo – escepticismo Determinismo – indeterminismo 54. 4. 3.Liberales b. 3. Pretendían un gobierno centralista 3.Doctrina ética para la cual el bien moral universal no existe.Personaje representativo de la Dictadura que obligó en 1910 a Bernardo Reyes a solicitar licencia en su puesto de Gobernador y lo envió comisionado al extranjero a) b) c) d) José Ives Limantour Justo Sierra Profirió Díaz Jerónimo Treviño 49.Relaciona las características con los grupos políticos: Características: 1. 6. 4.Documento maderista que propone al pueblo tomar las armas en 1910 y provocó la renuncia de Díaz a la Presidencia a) La sucesión Presidencial de 1910 58. Conservadores a) b) c) d) a: 1. Apoyaron los Tratados de Miramar en 1862 Grupo político: a. 7 b: 2. 5 a: 1. 7 56. ya que lo bueno depende de la apreciación individual: a) Eudemonismo b) Relativismo . 5. Pugnaban por un gobierno centralista 7. Promulgaron las leyes llamadas “Bases orgánicas” en 1843 5. 3. 6 b: 1. Luchar contra los fueros de la iglesia y el ejército 2. 6 b: 2.69.. 7 b: 2. 7 a: 2. 3. 5 a: 1. Les llamaban los cangrejos 4. 6.Se considera el renacimiento como a) La Revolución por la cual se desconoció la autoridad del Papa b) La Revolución Cultural que rescató el pensamiento Grecolatino c) Un movimiento de reacción contra la tradición espiritual d) El movimiento que propició instituciones políticas más ágiles 57. 4. Unos deseaban mantener la Constitución de 1824 y otros una nueva constitución 6.- Es la base política y económica de nuestro país: a) b) c) d) e) Los estados Los municipios La federación Los cabildos Las regidurías b) Plan de San Luis Potosí c) Manifiesto Democrático del Progresista d) Convenios de Ciudad Juárez Partido Constitucional 55. 5.. 4.

4 60. Las placas están limitadas por los dorsales oceánicos por un lado y por las zonas de subducción por el otro a) b) c) d) e) 1.Los principales postulados de la Teoría de la Tectónica de Placas son: 1.La industria de transformación más importante del siglo XIX en México fue la a) b) c) d) Henequera Cementera Producción de tequila.Los principales estudiosos que dieron origen a la Teoría de la Tectónica de Placas son: a) b) c) d) H. 2 1. 2.c) Hedonismo d) Formalismo kantiano 59. La litosfera se divide en 17 placas.La etnografía es una ciencia auxiliar de la Geografía general que corresponde a la: a) b) c) d) e) Geografía humana Geografía Física Geografía Biológica Ciencia de la Tierra A la primera y la segunda 7.Es la definición de modelo económico a) La cantidad de demanda depende del precio y de las políticas de gobierno b) Es una visión panorámica del curso de seguridad a los acontecimientos c) Es una representación simplificada de la realidad bajo una relación de causa-efecto d) Son los que ponen en practica las empresas trasnacionales en los países pobres 61.. 4 2. 2.Fenómeno que facilita la salida y entrada de los barcos en los diferentes puertos: a) b) c) d) e) Las olas Las corrientes marinas El reflujo Las mareas Los ríos 4.. mezcal y licores de frutas De hilados y tejidos 6. Las placas se encuentran sobre el manto superior arriba de las zonas de convección 4. 4 1. 3.. H.. Hess y Alfred Wegener Dietz Morgan Tuzon Wilson .La única forma de pensamiento que puede ser calificada de verdadera o falsa es el: a) b) c) d) Concepto Raciocinio Juicio Término 5. A causa del enfriamiento del manto se producen facturas y fallas en las placas 3. 4 3.

. la naturaleza. husos Meridiano de Greenwich. Meridiano de Greenwich. pesca. 3 1.La Geografía tiene relación con la: a) La Tierra. paralelos 32.. la naturaleza. consumo de energía Turismo. Eje terrestre.8..Norte 2.. Septentrional 4.El ___________ es la línea perpendicular al ___________ y divide a la Tierra en dos partes iguales llamadas________. hemisferios Eje terrestre.. la naturaleza.. agricultura Pesca. Antropología. Factores políticos. 2. 2. trópicos Ecuador.. la economía b) La Tierra. 5 1. encallamiento de barcos..El hemisferio señalado en la figura de abajo recibe los nombres de: 1. 3. 2. Trópico de Cáncer. son consecuencia del reacomodo de las placas: a) De Cocos y la de Norteamérica b) De Cocos y la de Nazca c) Del Pacífico y Cocos . la Metafísica 1 1.Meridional 5. 3.La zona térmica donde vives corresponde a : a) b) c) d) e) Templada septentrional Templada meridional Tropical Glacial Seca 9. la Epistemología d) La Tierra. fracturas o fallas Vulcanismo Llanuras 29. a) b) c) d) e) Ecuador. pesca Turismo. factores humanos e) La Tierra. Factores ideológicos c) La Tierra. El hombre y su devenir. 3.Las presas construidas en los ríos tienen como objetivo: a) b) c) d) e) Consumo de energía. 1. 4 30.Los sismos que afectan las costas de nuestro país en el Océano Pacífico.Austral 3. la economía. 2 1.. Factores físicos. y las cuáles pueden dar origen a: 1) 2) 3) 4) a) b) c) d) e) Los sismos y terremotos Plegamientos. 3 33. abastecimiento. 5 1. puntos cardinales Ecuador. 4. 3 2. Meridiano de Greenwich. agricultura Todas las anteriores Ecuador 31.. 4 1. la sociedad. la naturaleza. paralelos.Boreal a) b) c) d) e) 1. 3 4. la naturaleza. extracción de hidrocarburos..A los movimientos de ascenso de las capas del manto superior se les llama zona de convección.

Puebla. Estratosfera Troposfera...Durante la Revolución Francesa los jacobinos tomaron medidas policiales extremas en contra de los contrarrevolucionarios creando miedo. a través del acomodamiento de placas: a) b) c) d) e) Vulcanismo Diatrofismo Tectonismo Erosión Fusión Pensador: 1. Este periodo fue dirigido por: a) b) c) d) e) Napoleón Marat Robespierre Danton Turgot 36. Morelos y Puebla Puebla. Mesosfera. Morelos y Querétaro Hidalgo. estratosfera.d) Del Pacífico y la de Norteamérica e) Nazca y Pacífico 34. Exosfera Troposfera. la Fisiocracia consideró que: a) El estado es el rector de la riqueza de un pueblo b) La Tierra es la fuente primaria de la riqueza del pueblo c) Las cooperativas son la riqueza de la producción d) Los sindicatos deben ser la base del Estado e) Las respuestas a) y b) son las correctas 41. Hidalgo. Ionosfera Troposfera.Relaciona correctamente las columnas: 37..Zona económica donde se desarrolla la mayor actividad sísmica a) b) c) d) e) Zona Centro Zona Sur Zona Pacífico.El liberalismo sostuvo que el trabajo es la fuente natural de la riqueza del hombre. Estado de México y Morelos Estado de México y Morelos Estado de México. Exosfera 38.. Mesosfera. Mesosfera.. a partir de su proximidad con la Tierra es: a) b) c) d) e) Troposfera. Ionosfera.Francois Quesnay Doctrina: a) Sus escritos políticos defendían la soberanía popular. El derecho a la rebelión contra la tiranía y la intolerancia religiosa. Estratosfera.El orden correcto de las capas de la Atmósfera.Sur Zona del Golfo Zona de la Península de Yucatán 35. Ionosfera. Estratosfera. . Mesosfera. Morelos y el Estado de México 40. Exosfera.. Ionosfera. Estratosfera. de abril de 1793 a julio de 1794.La Ciudad de México colinda con: a) b) c) d) e) Estado de México. Exosfera. Mesosfera.Fenómeno que es provocado por la conformación interna de la Tierra. Exosfera. Ionosfera Troposfera....Las aguas del mar Mediterráneo bañan las costas de la península: a) b) c) d) e) Balcánica Escandinava Yucatán Indostán Arábiga 39.

.País a) Sudáfrica b) ONU . el Congo 3.... Tahití China.Relaciona correctamente las columnas: Personaje 1. c) Con él nace la economía como ciencia.Durante el siglo XIX Francia expandió su colonialismo en los siguientes países.. d) Apoyaba una intervención absoluta y sin restricciones del Estado en los asuntos de la vida pública. así Como_______________ lo fue en la unificación alemana a) b) c) d) Cromwell Bismarck Hitler Trumann 47.John Locke 4.Tomás Hobbes 45.Lula 2.Todos los hechos siguientes corresponden al Crack del 29. Sudán Laos. separándola de la política... 3:d 3:c 3:a 3:b 3:b 4:c 4:a 4:d 4:d 4:a e) Charles de Gaulle 44. excepto a) b) c) d) e) Indochina.. los derechos feudales y los diezmos fueron eliminados c) La ineptitud de la nobleza ante el conflicto con Inglaterra d) La Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano e) Sirve de inspiración para la independencia de los países latinoamericanos 43.Pinochet con ayuda de los Estados Unidos derrocó en Chile a: a) b) c) d) e) Salvador Allende Perón Castro Somoza Kennedy a) b) c) d) e) 1:a 1:d 1:b 1:c 1:d 2:b 2:b 2:c 2:a 2:c 42.Garibaldi fue un importante dirigente en la Unificación de los Estados italianos..Mandela Organismo.Son consecuencias de la Revolución Francesa. excepto: a) El día de la caída de la Bolsa de Valores fue llamado “El martes negro” b) A la política intervencionista del Estado para terminar con la caída de la Bolsa fue el New Deal c) La crisis del 29 fue durante el gobierno de Franklin Delano Roosevelt d) Se pretendió modificar el sistema social y político existente e) La caída de la Bolsa tuvo repercusiones en varios países del mundo 46.2. la riqueza y el orden.. excepto: a) La abolición de la monarquía absoluta en Francia b) La servidumbre. Nueva Caledonia Argelia.. Camboya México.Adam Smith b) Su doctrina económica se basa en la primacía de la ley natural.

Autonomía de la Universidad e) Inicio del Maximato. Zapata y Villa entran a la Ciudad de México y deciden apoyarse mutuamente contra Carranza: .. UE CCEP... México ha firmado diversos Tratados....El 4 de diciembre de 1914. MERCOSUR OEA.Koffi Annan 4. el voto a la mujer c) Autonomía de la Universidad. dentro de la cual se encuentra México: a) b) c) d) e) Cuenca del Pacífico Tratado de Libre Comercio Unión Europea Tigres Asiáticos Liga Árabe 51. TLC OTAN.País con el que México firma por primera vez un Tratado de Libre Comercio: a) b) c) d) e) Estados Unidos y Canadá Brasil Guatemala Chile Venezuela 48.Factores que contribuyeron a la caída de Porfirio Díaz: 55. entre los que podemos mencionar: a) b) c) d) e) TLC. inicio del movimiento ferrocarrilero b) Creación del PNR. TLC 54. Kennedy b) R.Después de la Independencia de México.. Trumann c) Henry Kissinger d) Richard Nixon e) Henry Ford 49. nuestro país optó por la forma de gobierno llamada: a) b) c) d) e) Monarquía República Imperio Imperialismo Dictadura 53.En 1976.Debido a la globalización.Área económica de libre comercio creada en 1966 y que actualmente concentra más de la mitad del total de la población mundial. Fin de la Guerra de los Cristeros 50. Estados Unidos sufre un revés en la Guerra de Vietnam...Sucesos relevantes durante el gobierno de Emilio Portes Gil: a) Promulgación de la Ley Federal del Trabajo.3.Hugo Chávez a) 1:d b) 1:b c) 1:d d) 1:d e) 1:a 2: c 2:a 2:a 2:a 2:c 3:b 3:c 3:c 3:b 3:b c) Venezuela d) Brasil 4:a 4:d 4:b 4:c 4:d a) b) c) d) e) La entrevista para el periódico Pearson Magazine La oposición de Bernardo Reyes La influencia de Estados Unidos para su derrocamiento Las ideas de la corriente filosófica del positivismo El conflicto del exterminio del pueblo Yaqui en Sonora 52. siendo el presidente: a) John F.. Creación del Banco de México d) Creación del PNR. ONU OPEP.

quien creó Ferrocarriles Nacionales de México: a) b) c) d) e) Salinas de Gortari Miguel Alemán Adolfo Ruiz Cortines Lázaro Cárdenas Manuel Ávila Camacho 59.Si el presidente Lázaro Cárdenas nacionalizó los ferrocarriles..Durante la Guerra con los Estados Unidos el gobierno mexicano se encontraba bajo la forma de gobierno de: a) La República Federal .La principal característica política del México de mediados del siglo XIX fue: a) b) c) d) e) El gran auge de la inversión extranjera El descontento social de criollos y peninsulares La Separación de los territorios de Texas El antagonismo de los liberales y conservadores La postulación de Iturbide como emperador de México 56....a) b) c) d) e) En el Plan de Ayala En el Plan de Agua Prieta En la Convención de la Ciudad de México En el Pacto de Xochimilco En Lecumberri b) c) d) e) La República Centralista La República restaurada El Segundo Imperio El Porfiriato 60.Presidente de México al terminar la Primera Guerra Mundial: a) b) c) d) e) Álvaro Obregón Plutarco Elías Calles Venustiano Carranza Manuel Ávila Camacho Emilio Portes Gil 57. Presidente que firmó los Tratados de Bucareli con los Estados Unidos: a) b) c) d) e) Álvaro Obregón Plutarco Elías Calles Pascual Ortiz Rubio Santa Anna Benito Juárez 58.

0 g Ninguna de las anteriores 58. Sn. B.78 c) 1.¿Cuántas moles de HNO3 existen en una muestra de 125 g? Pesos atómicos: H = 1.98 62.3 g 3. los elementos: a) Conservan sus propiedades y sufren un cambio físico b) Pierden sus propiedades y sufren un cambio físico c) Cambian sus propiedades y sufren un cambio físico d) Mantienen sus propiedades y sufren un cambio químico e) Mantienen sus propiedades y sufren un cambio físico y químico 59. N = 14 y O = 16 a) 1..¿Cuál de las siguientes es una mezcla homogénea? a) b) c) d) Agua-alcohol Agua-aceite Agua-ccl4 Agua-gasolina 63. Al Mg.d) 0.Al unirse Zinc (Zn) y Azufre (S) para formar Sulfuro de Zinc. 2. es la ley de: a) b) c) d) Boyle Avogadro Gay – Lussac Charles .0 g.Completa la siguiente reacción BaO2 + H2SO4 ________ + ________.. a) b) c) d) e) 61.1 g.00 60. S Na. 3. Na. es inversamente proporcional a la presión ejerce sobre ese gas.87 e) 1. K La masa de NaCl que se necesita para preparar 100 ml de solución que Contenga 30 mg de NaCl/ml es de: a) b) c) d) e) 30. Mg..BaO2 + H2O BaO2 + H2SO4 BaSO4 + H2O2 BaH2 + H2SO3 BaO + H2O QUIMICA 57.30 b) 0.Son elementos de la misma familia: a) b) c) d) e) Cu.El volumen que ocupa un gas ideal cuando la temperatura y el número de moles se mantiene constantes. P Ninguno Li.

/mol a) b) c) d) 4. Cetona 3.Calcula el número de moles de 200 gr. 1. hidrocarburo Fórmula a) R – NH2 b) R – CH (OH) – R “ c) R – H d) R – CO – R “ e) R – CO – NH2 81. Alcohol 4.64.54 mol 3 mol 10 mol 5. de CO2 donde C = 12 gr.5 mol 84.El nombre correcto de CH3 – CH2 –CH(CH3) – CH2 – CH(CH3) – CH3 es: a) b) c) d) e) Trimetil etil propano 2. 3 etil propano Octano 80.El estado de oxidación del cloro en el HCLO3 es a) b) c) d) +5 +1 -1 -5 83./mol y O = 16 gr.. el Azufre (Z = 16) se encuentra en el: a) Primer período b) Cuarto período c) Tercer período .Cuál es el producto de la siguiente reacción? 3NaOH + H3PO4 --a) b) c) d) e) Na + PO4 + H2O Na PO4 Na3PO4 + 3H20 Na HPO4 Na2(OH)PO4 + H2O 65... a) b) c) d) e) Energía – diferente Masa – igual Masa – diferente Energía igual Carga – proporcional 85.Según la configuración electrónica.La opción que relaciona correctamente la función química con su fórmula es: Función 1. la _____________ total de las sustancias reaccionantes es ___________ a la masa de los productos. Amida 2..El bromuro de Etilo al reaccionar con sodio produce: a) b) c) d) e) Butano Etano Propano Propeno Eteno 66.. 4 Dimetril hexano Dimetril hexano 1. 3 trimetril.En un cambio Químico ordinario.¿En cuál de las siguientes moléculas se presenta un enlace Iónico? a) b) c) d) NaCl Br2 O3 H2O d) Segundo período e) Quinto período 82..

. O = 16 u...Los alcanos se pueden preparar por: a) Hidrogenación de alquenos b) Deshidratación de un alcohol c) Deshidratación de un ácido d) Oxidación de una cetona e) Destilación de una solución 93...m.En la ecuación X + HClO3 representa: a) b) c) d) e) NaCl NaH NaOH Na2O2 Na 92.Para un sistema en equilibrio el aumentar la temperatura: a) b) c) d) e) Aumenta la velocidad de una reacción exotérmica Aumenta la velocidad de una reacción endotérmica Se consumen totalmente los reactantes Se pierde en 10% la eficiencia Se llega a una eficiencia del 95% 86. 553 g 443 g 630 g 810 g 87....El compuesto H2SO4 se produce en la reacción de: a) b) c) d) e) SO + H2O SO + (OH) -1 SO3 + H2O HSO4 + H +1 S2 + O2 + H +1 .Sólido 2.La valencia de un elemento es: a) El número de átomos de hidrógeno libres para combinarse b) El peso ganado o perdido en la combinación 88.a.Líquido 3. X 90.Cuántos gramos de CuO (Oxido de Cobre II) hay en 7 moles de CuO? (Peso atómico Cu = 63 u...m.a) b) c) d) e) 1:e 1:a 1:b 1:d 1:c 2:d 2:c 2:c 2:a 2:d 3:b 3:e 3:a 3:b 3:b 4:c 4:b 4:e 4:c 4:a 89.Gaseoso Compuestos a) Ácido Clorhídrico b) Parafina c) Benceno d) Metano e) Carbonato de Calcio 3:c 3:a 3:d 3:b 3:d Na ClO3 + H2O...De las mezclas homogéneas se afirma que: a) b) c) d) e) Se descomponen por medios químicos Tiene un estado de división extraordinariamente fino No cambian sus características Tiene composición física Contienen cantidades iguales de solvente y soluto a) b) c) d) e) 1:a 1:b 1:b 1:c 1:a 2:b 2:c 2:c 2:a 2:b 91.La opción que relaciona correctamente compuestos orgánicos y estado a temperatura ambiente es: Estados 1.a) a) b) c) d) e) 790 g.

..Relaciona el nombre de los compuestos con su fórmula: Compuestos 1. 3.Los elementos que tienen igual número de niveles de energía se hallan colocados en la tabla periódica en: a) b) c) d) e) El mismo periodo El mismo bloque Diferentes familias Los metales Los no metales 34.. H2O2 32..c) El número de electrones del átomo que pueden intervenir en la combinación d) El peso que interviene en la combinación e) La masa total que interviene en la combinación 31. Sn(OH)2 e. PdCO3 b.Oxido de plomo II Fórmula a..Qué ocurre al aumentar la masa atómica de un elemento a otro: a) Aumenta el número de neutrones b) Aumenta el número atómico c) Aumenta el número de electrones . PbO d.Carbonato de Paladio II 4. H2CO3 c.Hidróxido de estaño II.Peróxido de hidrógeno 2...Ácido carbónico 5.Las soluciones cuya concentración se expresa en gramos de soluto en 100 gramos de solución se llaman: a) b) c) d) e) Diluida Concentradas Porcentuales Saturadas Sobresaturadas 33...Qué tipo de enlace se presenta en la molécula biatómica de oxígeno O2 a) b) c) d) e) Covalente coordinado Electrovalente Iónico Covalente polar Covalente no polar d) Aumenta el número de protones e) Todas las anteriores 35..

- ¿Cuál es la magnitud vectorial que relaciona la distancia recorrida por unidad De tiempo. en un movimiento circular uniforme? a) b) c) d) e) Velocidad angular Velocidad central Velocidad cíclica Velocidad geométrica Velocidad tangencial 73.70.- Qué es una onda transversal: a) Son aquellas que chocan de manera perpendicular a los cuerpos b) Son aquellas que no chocan de manera perpendicular a los cuerpos c) Son aquellas que no se puede definir su manera de chocar con los cuerpos d) Son aquellas que no alcanzan a chocar con los cuerpos FISICA . las presiones que se les aplica: a) b) c) d) e) Arquímedes Kepler Pascal Boyle Volta 72.- ¿De qué depende la energía cinética que poseen los cuerpos? a) b) c) d) e) De la carga y el tiempo De la distancia y el trabajo De la velocidad y la potencia De la masa y la velocidad Del tiempo y el esfuerzo 71.- Postuló que los líquidos en reposo transmiten íntegramente y en Todas direcciones.

/s 0./s a = 2. mediante una fuerza horizontal de 36 N.2 m. esta cantidad es una magnitud a) b) c) d) Escalar De distancia Básica Vectorial 73.10 m. entonces A y B están en equilibrio térmico entre sí se le llama a) b) c) d) Primera Ley de la Termodinámica Segunda Ley de la Termodinámica Ley de la Gravitación Universal Ley 0 de la Termodinámica carro en la dirección paralela y perpendicular al camino a) b) c) d) F1 = 513 N y F2 = 14085 N F1 = 5130 N y F2 = 14085 N F1 = 5130 N y F2 = 14095 N F1 = 5130 N y F2 = 14095 N 72./s./s2? a) b) c) d) 2 m. v = 84 m. si su aceleración centrípeta es igual a 40 m./s 1 m. una de ellas pesa el doble que la otra.Dos bolas metálicas se dejan caer desde un edificio al mismo tiempo.2 m.¿Cuál es el valor de la velocidad tangencial de un disco en un punto a 0./s a = 0. Un tanque abierto en su parte superior tiene un orificio de 3 cm./s 71.67. v = 084 m./s. el tiempo que tardan en llegar al suelo es: a) b) c) d) La mitad para la más pequeña Más rápido para la más pesada La mitad para la más ligera El mismo para las dos 68.Un carro que pesa 15 000 N.Al enunciado “si dos cuerpos A y B por separado están en equilibrio térmico con un tercer cuerpo C.Un hombre empuja desde el reposo un bloque que pesa 294 N a una distancia de 32 m. Encontrar los componentes de peso del 75./s 74./s 4 m./s.5 m.Una persona se desplaza 100 m a 45° en dirección noreste. desciende por una carretera cuya inclinación es de 20% respecto a la horizontal. Del eje de giro. v = 09165 m.12 m.¿Cómo son las superficies equipotenciales con respecto a las líneas de campo eléctrico? a) b) c) d) Perpendiculares Paralelas Diagonales Opuestas 69. por debajo del .Sumar dos vectores concurrentes consiste en hallar un vector de magnitud a) Tal que produzca el mismo efecto que los dos vectores actuando simultáneamente b) Mayor que la suma de las magnitudes de dichos vectores c) Menor que la suma de las magnitudes de dichos vectores d) Igual que la suma de las magnitudes de dichos vectores 70./s. a) b) c) d) a = 0. calcular la aceleración y la velocidad al final del recorrido. De diámetro a 5 m./s a = 112 m. v = 084 m.

fuerza Las respuestas b y d 111../s 98 m. agua para elevar su temperatura de 30° C./s hallar la longitud de onda del sonido producido. velocidad.16x10-5m 81./s 79. circunferencia. ímpetu.Un cuerpo en equilibrio de traslación puede tener varias fuerzas que actúen sobre él./s 49 m. Si la masa y la temperatura de un gas se mantiene constantes.16x10-6m 81.4 C 10 C 100 C 2.Sobre una carga eléctrica situada en un campo eléctrico situada en un campo eléctrico cuya intensidad vale 5N/C.nivel de agua contenida en el recipiente ¿Con qué velocidad saldrá el liquido a través del orificio? a) b) c) d) 9.67x10-11m3 (Kg. 00077 m. pero la suma vectorial de éstos debe ser a) b) c) d) 0 1 Mayor que 0 Mayor que 1 81. a) b) c) d) 07727 m. Son magnitudes vectoriales: 78.Determinar la cantidad de calor ganado por 100 gr.5 C a) b) c) d) e) Aceleración. sí G = 6.9 m. aceleración Aceleración. a 40° C. actúa una fuerza de 2N ¿Cuánto vale la carga eléctrica? a) b) c) d) 0./s 10 m. el volumen del gas es inversamente proporcional a su presión absoluta es el enunciado de la ley de: a) Boyle T1 V1 = P2 V2 b) Charles V1 = V2 T1 T2 c) Gay-Lussac P1 = P2 T1 T2 d) Los gases ideales PV = nRT 77. Sí la velocidad del sonido en el aire es 340 m.6x105m 110. 76. longitud. a) b) c) d) 1000 cal 100 cal 100 j 1000 j 80. gravedad Fuerza.Un sistema está en equilibrio cuando: . tiempo Aceleración./s2) a) b) c) d) 8. 00007 m. 00772 m.Un diapasón oscila con frecuencia de 440 Hz.Encontrar que hay que colocar dos masa de 1 kilogramo cada una para que se atraigan con una fuerza de un Newton.6x10-6m 8.

. entonces: a) b) c) d) e) Su velocidad nunca puede ser cero Las dos fuerzas deben actuar sobre la misma línea La velocidad no puede cambiar de dirección Las dos fuerzas deben anularse El cuerpo no puede moverse con rapidez constante 114..Una plancha eléctrica tiene una resistencia de 20 ohms.Se lanza un cuerpo verticalmente hacia arriba con una velocidad de 15 m/s.76 m h = 22.76 m 115. si se conecta a una línea de 120 volts..7 s T = 2.47 m h = 0.08 s T = 9.. entonces la intensidad de la corriente que fluirá es de: .Un hombre de 60 kg de masa sube por las escaleras de un edificio de 20 m de altura en 24s. diferente de cero..La fuerza eléctrica entre dos cargas eléctricas es proporcional al: a) b) c) d) e) Producto de las masas Cuadrado de las distancias Cuadrado de las cargas Producto de las cargas Radio de la carga 116.03 m h = 8.Forma de transmisión del calor: a) b) c) d) e) Inducción Traducción Compensación Aleatoria Constante 119.Alrededor de una carga eléctrica en reposo existe un: a) b) c) d) e) Campo magnético Campo gravitacional Resistencia eléctrica Fuerza nuclear Campo eléctrico 117. ¿Cuánto tarda un cuerpo en llegar a la altura máxima y cuál es la altura máxima? a) b) c) d) e) T = 1.Una medida de la inercia de un cuerpo es su: a) b) c) d) e) Forma Tamaño Rigidez Masa Temperatura 113. ¿Cuál fue la potencia que desarrolló? a) b) c) d) e) 72w 144w 245w 490w 720w 118.65 s T = 14..a) Cuando están dos sistema en contacto y hay intercambio de temperatura b) Cuando están dos sistema en contacto y no hay intercambio de temperatura c) Cuando no están dos sistemas en contacto y hay intercambio de temperatura} d) Cuando están dos sistemas en contacto y la temperatura baja 112.53 s T = 0.95 m h = 15.Si sobre un cuerpo actúa únicamente dos fuerzas y éste se mueve con cierta aceleración...05 s h = 11.

a) b) c) d) e) 6 amperes 1/6 amper 100 amperes 140 amperes 250 amperes 120.Son los organelos que se fusionan con las vacuolas famositas de los glóbulos blancos. para llevar a cabo la digestión de las bacterias patógenas. entonces su capacitancia equivalente es: a) b) c) d) e) El doble de su capacidad La mitad de su capacidad La misma capacidad La misma más la mitad de su capacidad Ninguna de las anteriores BIOLOGIA 82.Si dos capacitares de la misma capacitancia están conectados en paralelo. a) b) c) d) Nucleolos Cloroplastos Mitocondrias Lisosomas ..

Los aminoácidos intervienen en la estructuración de: a) b) c) d) e) Los lípidos Esteroides Prótidos Polisacáridos Ácidos nucleicos 66.En el ecosistema sus componentes operan juntos para alcanzar cierta clase de estabilidad funcional..El sistema circulatorio caracteriza por que: 64.Las características hereditarias fueron observadas por Gregorio Mendel en: a) b) c) d) e) Generaciones de plantas llamadas guisantes Tratados de ingeniería genética Antiguos conocimientos sobre vegetales herbáceos El descubrimiento de los principios activos de las plantas Los principios activos extraídos de distintas plantas 85.. En este contexto un ejemplo de ecosistema es: a) b) c) d) Un Lago Un Continente El Reino Protista El Reino Animalia 62.. se 63.83.La digestión a nivel celular se lleva a cabo por este Organelo a) b) c) d) Lisosoma Mitocondria Vacuola Núcleo de los vertebrados.. por lo tanto serán: a) b) c) d) e) Idénticos a sus padres Una mezcla de sus padres Más chicos que sus padres Muy parecidos a sus padres Más grandes que sus padres 84.La relación existente entre la Botánica y la Genética (leyes de la Herencia) está dada por: a) b) c) d) e) 65.a) b) c) d) e) El proceso de investigación biológica La morfología de las plantas y otros seres Que la Genética permite el crecimiento de las plantas Que ambas ciencias permiten clasificar las especies Que las leyes de la herencia son inmutables Tipo de reproducción donde el cromosomas van a aparecer iguales: Mitosis Meiosis Esporulación Gemación Ninguna de las anteriores número de a) La sangre se transporta a través de vasos y la impulsa un corazón ventral b) Es sistema circulatorio que consta de venas únicamente c) La sangre se transporta por el proceso de ósmosis d) El corazón esta en la parte dorsal del cuerpo y e todos ellos consta de dos cavidades 61..Hay hongos que se desarrollan a partir de esporas formadas por mitosis.A las células que poseen nucleoide pero carecen de muchas organelas se les conoce como: .

..Vacuolas 3..Femenino hormona a) Vasopresina b) Luteinisante c) Tiroides d) Testosterona e) ACTH 68..Masculino 2...c 3:a Función a) División celular b) Síntesis de proteínas c) Producción de energía d) Degradación 70.La fotosíntesis es un proceso que permite a los seres vivos: a) b) c) d) e) Transformar la energía luminosa en energía química Transformar la energía química en energía luminosa Liberar la energía de los compuestos orgánicos Obtener y utilizar las sustancias nutritivas Regular la cantidad de agua y sales 71.a) b) c) d) e) Eucariontes Procariontes Mitóticas Meiósicas Eubiontes a) b) c) d) e) Reino 1....Ribosomas 2...La opción que relaciona correctamente tipos de organismos reinos correspondientes es: .Centríolo a) 1:b 2.Animal 2.La opción que relaciona correctamente sexo y hormonas es: Sexo 1.La respiración es el proceso que abarca dos momentos: el intercambio de gases (oxígeno y bióxido de Carbono) y la transformación de Glucosa en: a) b) c) d) e) ATP TPA ADN DNA Ninguna de las anteriores a) b) c) d) e) 1:a 1:d 1:d 1:d 1:d 2:b 2:b 2:e 2:c 2:a 69...A través de qué la planta realiza intercambio gaseoso: a) b) c) d) e) Ribosomas Estomas Cloroplastos Floema Cromoplastos 72.Vegetal 3.-La opción que relaciona correctamente función y organelos celulares es: Organelo 1.Protista 1:d 1:a 1:c 1:e 1:c 2:b 2:c 2:a 2:d 2:e 3:a 3:d 3:b 3:c 3:a Organismos a) ameba b) helecho c) Virus d) Lombriz e) hongo 67.

. heterótrofos Desechadas. herencia compartida. independencia de caracteres c) Uniformidad. segregación.Cuáles son las leyes de Mendel: a) Uniformidad.. herencia compartida b) Herencia compartida.Cuáles son los organelos destinados a recibir impresiones luminosas: 79. independencia de caracteres e) Ninguna de las anteriores 76.. autótrofos Fabricadas.Supuso que los cambios de las características de un individuo estarán en relación con el uso y el desuso y que dichos cambios podrían heredarse. heterótrofos .Cuál es una enfermedad hereditaria ligada al sexo: a) b) c) d) e) Hemofilia Sarampión Paperas Herpes Gonorrea 74. independencia de caracteres d) Uniformidad..Cómo se llama el sitio donde se implanta el óvulo fecundado: a) b) c) d) Endometrio Ovario Vagina Trompa de Falopio e) Vulva 75. a) b) c) d) e) Desechadas.. parásitos Fabricadas.b) c) d) e) 1:d 1:b 1:a 1:c 2:b 2:d 2:b 2:a 3:c 3:a 3:c 3:b a) b) c) d) e) Estoma Estigma Pistilo Pétalos Tallo 73. autótrofos Desechadas.. segregación. a) b) c) d) e) Lamarck Mendel Linneo Darwin Wallace 77..Cuál es el número de cromosomas en el ser humano: a) b) c) d) e) 23 cromosomas 23 pares de cromosomas 46 pares de cromosomas 25 cromosomas 47 cromosomas 78.Los seres heterótrofos o alótropos son los que obtienen energía a partir de las sustancias alimenticias______________________ por los seres_________________. segregación.

capaces de tener descendencia fértil.De acuerdo con su constitución... una característica de la fecundación es: a) b) c) d) e) Realizarse en el agua Ser interna Producirse por isogamia Presentar endogamia Ser partenogenética 19.En los vertebrados superiores..Los tratamientos anticonceptivos en mujeres productivas que se basan en mantener niveles elevados de progesterona: a) b) c) d) e) Inhiben la degeneración de los óvulos Aumentan la producción de estrógenos Elevan la producción de hormona luteinizante Bloquean la proliferación del endometrio Impiden la maduración de óvulos 20. se le conoce como: a) b) c) d) e) Género Familia Phyllum Orden Especie 13.Cuál de las siguientes es un ejemplo de proceso catabólico? a) b) c) d) e) Síntesis de los carbohidratos de la fotosíntesis Construcción de la pared celular en vegetales Producción de almidones en el ciclo Calvin Degradación de glucosa Síntesis de proteínas membranales 14.-La forma del pico de los colibríes y de las flores a las que poliniza son adaptaciones que resultan del proceso de a) b) c) d) e) Cooperación Convergencia Divergencia Radiación coevolución 12.Al conjunto de organismos semejantes entre sí.Son organismos heterótrofos: a) b) c) d) e) Mamíferos y clorofíceas Aves y celenterados Esponjas y algas filamentosas Levadura y feofitas Rodofitas e insectos 11. la membrana plasmática es una a) b) c) d) e) Bicapa lípida con proteínas Bicapa de carbohidratos y proteínas Bicapa proteica Capa única de lípidos Policapa de proteínas 17..10....La presencia de diferencias estructurales en organismos con un ancestro común se explica por a) Sucesión ecológica b) Evolución convergente c) Hibridación interespecífica d) e) Evolución paralela Evolución divergente .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful