You are on page 1of 20

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiop asdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf

ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfgh jklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjkl [Type the document title] [Type the document subtitle] zxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcv bnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnm qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw
[Pick the date] USER

Daftar Isi
Salam redaksi COMING SOON EVENT SCO’s space and CIMSA space HOW can be OUTGOING Student ( SCOPE version) HOW can be OUTGOING Student (SCORE version) Working Assambly SCO News PBL in Your Mind and Mind Mapping Up Grading “ About SCORP” Up Grading SCORE Welcoming Party And Farewell Party SCOPE International Women’s Day Deal Campaign Health Info
Beragam Manfaat Musik Bagi Manusia Akibat Kurang Minum Air Putih Empat Trik Jitu Maksimalkan Kemampuan Otak

1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12
14 15 15

Entertainment MEDICAL News PENUTUP

17 17 19

Salam Redaksi
Be Active with CIMSA!!! Puji syukur kami ucapkan kepada Tuhan atas rahmat dan hidayah-Nya, sehingga newsletter CIMSA ini dapat kami selesaikan dan akhirnya bisa sampai di tangan para pembaca. Newsletter kali ini berisi laporan-laporan kegiatan CIMSA. Ada laporan-laporan dari kegiatan-kegiatan setiap SCO yang ada di CIMSA. Semoga kehadiran newsletter kali ini, para pembaca khususnya anggota CIMSA dapat mengetahui sepak terjang dan perkembangan terbaru dari CIMSA KM FK UNAND. Kami dari redaksi telah berusaha memberikan yang terbaik dalam penerbitan newsletter kali ini. Namun, kami menyadari pasti terdapat kekurangan.Oleh karena itu, redaksi mohon maaf jika terdapat kesalahan yang dapat merugikan pihak manapun. Selain itu, kami juga mohon kritik dan saran dari semua pembaca agar ke depannya redaksi bisa memberikan newsletter yang lebih baik lagi. Salam Redaksi Public Relation and Newsletter Board

1

COMING SOON EVENT ( MEI & JUNI)
•Welcoming party with GMEE •Upgrading SCOME •Upgrading SCOPH

SCOPE

SCOME

SCOPH

•Upgading •LIOK(Let’s Improve Our Knowledge)

•Medical Education •Go Green

•SCORE Goes Public Level 1 dan Level 2 •BULE Minang (Book Used for a better Life of Exchanging in Minang)

SCORA

SCORP
•Regular Meeting •May Meeting (MM)

SCORE

CIMSA

2

HOW can be OUTGOING Student (SCOPE version)
Caranya:
1. 2. 3. 4. 5. Pendaftaran dibuka pada juni- juli Mahasiswa mengisi application form, CV, dan motivatin letter Seleksi nasional oleh NEO Outgoing Sesudah August meeting IFMSA Mahasiswa FK UNAND yang sudah mendaftar mengetahui apakah ia diterima atau tidak untuk mengikuti program pertukaran pelajar & negara apa yang diterima 6. Mahasiswa membayar 150 euro untuk mendapatkan e-AF 7. Mengisi Universitas, departemen di rumah sakit, dan periode exchange 8. Menyediakan semua berkas berkas yang diperlukan sesuai ketentuan negara tujuan 9. Berkas dikirim ke NEO outgoing Indonesia 10. Pada March meeting IFMSA, berkas akan diberikan ke NEO Incoming masingmasing negara 11. NEO incoming menmberikan AF & berkas- berkas yg diperlukan ke unversitas yang dituju 12. LEO universitas akan memberikan Card of acceptancedan invitatiopn letter 13. Sebagaai bukti bahwa mereka sudah terdaftar 14. Mahasiswa menyerahkan sisa uang 110 euro

Nb: euro yang dibayarkan digunakan sebgai biaya proses pengurusan kontrak, pendaftaran, tuition fee, akomodasi, serta social program Biaya tidak termasuk biaya pengurusan visa dan transportasi untuk ke negara tujuan

3

HOW can be OUTGOING Student (SCORE version)
Teman-teman CIMSA udah pada tahu kan ternyata selain exchange SCOPE juga ada loh Exchange SCORE... Mau tahu bagaimana caranya?? Cara menjadi outgoing: Mengisi Application Form yang dapat diminta ke LORE Unand/ Extenal Division SCORE Unand. Dan memenuhi syarat awal untuk seleksi di tingkat Unand dan Nasional (Motivation Letter, Transkrip nilai, CV). Yang dapat mendaftar tidak hanya mahasiswa KLINIK, tetapi juga mahasiswa PRE-KLINIK. Selanjutnya jika sudah lulus seleksi nasional, peserta akan mempersiapkan dokumen lain untuk keberangkatannya. Setelah terpilih mengikuti program research exchange, maka peserta di berikan kesempatan untuk bergabung bersama tim penelitian (peneltian yang sudah dipilih oleh peserta dan disetujui oleh negara tujuannya) di negara tujuannya. Outgoing Exchangee juga akan mengikuti social program (jalan-jalan) yang sudah diprogramkan oleh SCOREpublic negara tujuannya dan peserta akan mendapatkan SERTIFIKAT dari IFMSA bahwa yang bersangkutan telah berpartisipasi dalam penelitian.Dan masih banyak keuntungan lainnya yang dapat diterima oleh Outgoing Exchangee.

Apa saja Negara tujuan yang memiliki kontrak dgn SCORE CIMSA Indonesia?
Untuk tahun ini, negara yang memiliki kontrak program Research Exchange dengan CIMSA Indonesia (kontrak Bilateral dan Unilateral) adalah Brazil, Belanda, Oman, Spanyol, Romania, Slovakia, Rusia-T, Polandia, Jerman,Portugal, Slovenia, Italy, Jepang, Greece, Taiwan, Mexico, Canada, Rep. Ceko, dan Perancis. Menarik kan??? Don’t Miss It!!!

4

Working Assembly CIMSA
Pada tanggal 11,12 dan 14 April yang lalu di gedung EF pada pukul 16.00-18.00,CIMSA mengadakan working assembly CIMSA untuk kepengurusan yang baru yaitu kepengurusan 20112012. Yang mana agenda acaranya pada tanggal 11 pengesahan an AD/ART dan mosi Cimsa, hari kedua merupakan pengesahan proker dari supdiv dan pada hari ketiga pegesahan proker EB, dan proker tiap-tiap sco. Working CIMSA kali ini di hadiri oleh anggota CIMSA angkatan 2010 dan angkatan 2009. Selain itu juga hadir senior-senior CIMSA yang sudah di klinik, kakak-kakak dan abangabang official CIMSA sebelumnya. Suasana pada saat WA sangat beraneka ragam dari yang serius sampai yang cukup menghebohkan apalagi saat pengangkatan papan sco. Semonga kepengurusan CIMSA kali ini berjalan lancar!!! Semangat Semuanya!!!

By: Fanny Leo Chiandra

5

SCOME
Talkshow Nasional cakrawala PBL
Cakrawala PBL merupakan salah satu proker dari SCOME CIMSA KM FK UNAND. Acara ini diselenggarakan pada tanggal 6 Maret 2011, bertempat di Aula FK UNAND. Jumlah peserta yang mendaftar pada acara ini sebanyak 148 orang. Acara ini berformat Talkshow dengan medatangkan narasumber dari beberapa universitas, seperti : Universitas Indonesia dan Universitas Padjajaran. Disamping itu, juga didatangkan narasumber ahli dari Prof. Dr. Rahmatina, PhD, AIF; Naldo Sofyan (Vice NOME External Affair); Dwika Audiyana (LOME UNPAD); Ferucha Maulana (lulusan pertama PBL angkatan 2006). Talkshow ini bertujuan untuk memberi pengetahuan tentang PBL yang sesungguhnya dan juga untuk mengetahui penerapan sistem PBL yang ada di UI, UNPAD, dan UNAND. Disini, tiap mahasiswa dari berbagai universitas mempresentasikan sistem PBL yang diterapkan di universitas mereka, apakah bersifat PBL murni atau PBL hybrid (campuran konvensional dan PBL).

Workshop Mind Mapping
Workshop Mind Mapping merupakan program dari peserta magang SCOME CIMSA KM FK UNAND. Acara ini dilaksanakan pada hari Kamis, 20 Januari 2011, bertempat di gedung EF FK UNAND. Karena acara ini berformat workshop, maka peserta dibatasi untuk 60 orang, agar workshop yang dijalankan efektif. Dalam acara ini diundang pemateri yang merupakan dosen FK Unand, yaitu Dr. Ulya Uti Fasrini. Acara ini bertujuan untuk memberi materi tentang Mind Mapping, berkaitan dengan cara membuat mind mapping yang tepat dan efektif. Belajar dengan cara pembuatan peta pikiran (mind mapping) diharapkan dapat menjadi alternatif bagi mahasiswa dalm memahami pelajaran. Dalam acara ini peserta diberikan materi oleh pemateri mengenai mind mapping, setelah itu peserta dikelompokkan menjadi beberapa grup untuk bekerjasama membuat peta pikiran dengan tema yang telah ditentukan oleh acara. Para peserta cukup antusias dalam mempraktekkan materi yang telah diberikan. Disamping membuat peta pikiran secara berkelompok, peserta juga membuat peta pikiran secara individu. By: Teddy Kurniawan

6

Upgrading SCORP
Pada hari Minggu, tanggal 13 Maret 2011, SCORP mengadakan gathering untuk pertama kalinya sejak kepengurusan baru. PO untuk upgrading SCORP yang bertempat di suasso ini adalah Mutya Restu Ayu atau akrab disapa mumut. “Tak kenal maka tak sayang” begitulah dasar diadakannya upgrading ini. Tujuannya tentu saja agar para scorpion semakin akrab sehingga kerjasama di SCORP ke depannya pun semakin lancar. Selain itu, untuk menambah wawasan mengenai SCORP dan meningkatkan loyalitas scorpion. Acara dimulai jam sepuluh pagi. Pertama-tama acara dibuka oleh MC, kata sambutan dan perkenalan para scorpions. Perkenalan ini bukan perkenalan biasa. Tapi juga menyebutkan pernah melakukan apa saja dengan teman disebelahnya. Perkenalan ini pun ditutup dengan penampilan sukarela dari Ikhsan dan suara emasnya. Setelah perkenalan, acara dilanjutkan dengan sharing mengenai “Apa itu SCORP?” oleh kak Feby dan bang Genta. Karena formatnya sharing-sharing jadi para scorpions pun tidak bosan mendengarkan dan saling berdiskusi. Para Scorpions pun antusias untuk bertanya kepada kak Feby dan Bang Genta. Setelah sharing bersama kak Feby dan Bang Genta, acara dilanjutkan dengan sharing mengenai “Apa yang akan dilakukan SCORP selama satu tahun ke depan?” yang dipimpin oleh OC SCORP, yaitu Revi Sofianna atau akrab disapa Revi. Semua diberikan kesempatan untuk memberikan idenya mengenai project yang akan dilakukan SCORP. Dan para scorpions pun banyak mengajukan ide-ide kreatifnya. Tak hanya berbicara mengenai project saja, tapi juga langsung ditunjuk PO untuk setiap project. Jam 1 siang acarapun berhenti sejenak untuk sholat. Setelah sholat, makan siang pun datang. Semua scorpions tentu saja semangat ‘45 untuk makan siang. Setelah perut kenyang, acara pun dilanjutkan kembali dengan membentuk small working group dan diberikan kasus. Kasus ini merupakan stimulus untuk menghasilkan ide-ide project.setelah diskusi selama 15 menit, masingmasing kelompok pun presentasi. Dan dari 3 kelompok, kelompok 1 lah pemenangnya dengan idenya mengenai sumbangan bencana yang kreatif. Acara pun ditutup jam 3 sore. Tapi sebelum ditutup tentu saja ada sesi foto-foto. Dan setelah itu pun para scorpions pun pulang. Semoga saja semangat dan loyalitas untuk para scorpions tetap terjaga untuk satu tahun ke depan. Amin. By: Tiara Dwi Pratiwi

7

SCORE
Upgrding CIMSA KM FK UNAND
Upgrading SCORE yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anggota SCORE mengenai SCORE itu sendiri telah berhasil diangkatkan pada tanggal 11 Maret 2011. Bertempat di gedung EF FK UNAND, kegiatan ini terlaksana mulai pukul 16.30 – 18.30. Upgrading ini diselenggarakan oleh Internal Division SCORE CIMSA Unand yang 2011-2012 Bintang Cahayahati Sebayang, mengenai IFMSA-CIMSA. Lalu materi mengenai SCORE CIMSA-SCORE CIMSA Unand, Outgoing Exchange, Incoming Exchange, Exchange funding, dan dipresentasikan oleh Athikah Khairunnisa selaku LORE. Materi terakhir mengenai Project Hunting diberikan oleh Project Hunting Director SCORE Unand, yaitu Fitria Najib. Antusias peserta Upgrading sangat tinggi terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada pemateri. Setelah materi selesai, dilanjutkan dengan Post Test untuk peserta Upgrading SCORE. Post test ini berfungsi untuk mengetahui sejauh mana kemengertian peserta terhadap materi yang telah disampaikan. Dan kegiatan inipun ditutup dengan Salam oleh MC.

dalam hal ini dikomandoi oleh Vashti Firdaus dan dibantu oleh anggotanya yaitu Putri Mira, Adelin, Wici, dan Fathia Deliza. MC membuka acara yang dihadiri oleh 14 anggota SCORE ini dan dilanjutkan dengan pembacaan Al-Qur’an dan sambutan dari Local Officer on Research Exchange yaitu Athikah Khairunnisa dan Vice Presiden CIMSA Unand, Aisha Rahmatya. Materi pertama di sajikan oleh SC CIMSA KM FK UNAND

By: Attikah Khairunissa

8

SCOPE
Incoming’s Farewell Party Report
With Iiro Karhiaho (Finland) Farewell Party merupakan agenda wajib layaknya Incoming Party dalam sederetan acara Social Program-nya incoming tiap kedatangannya ke Indonesia tepatnya ke Padang, Sumatera Barat . Untuk farewell kali ini anak-anak SCOPE pada sedih semua lo guys. Secara incomers kita dari Finland ini orangnya seru banget jadi banyak banget anak SCOPE yang jatuh cinta sama dia dan merasa terpukul akan kepulangannya ke tanah air nya (*berlebihan.. :D). Nah, pasti semuanya pada penasaran kan gimana sih serunya farewell party yang diliputi kesedihan dan kegembiraan ini. Hehe.. let’s check this one out guys... Bumbu Desa, menjadi tempat yang cozy banget buat diadainnya farewell party kali ini, Acaranya di mulai pukul 17.00 WIB ada Incomersnya, President dan Vice President CIMSA KM FK UNAND, Ketua BEM KM FK UNAND, dan Pimpinan tiap SCO dan pastinya anak-anak SCOPEnya sendiri donk. Oiya, kita juga kedatangan guest star lo, yaitu seniorsenior SCOPE dari angkatan yang atas banget. Jadi bisa saling kenalan juga sama senior-senior. Walaupun Cuma 20 orang tapi keriuhan dan keseruan yang diciptakan sama anak-anak SCOPE melebihi riuh dan serunya nonton pertandingan sepakbola di stadion... Hehehe... Karena keseruan inilah yang membuat incomers kita gak merasa diasingkan dan dia juga ikut tertawa barengan kita semua. Acara puncak di mulai pukul 17.15 WIB, diawali dengan pembukaan oleh LEO Incoming kita, kak Tristika Aulia yang mengeluarkan kata-kata mautnya untuk mengawali acara, diikuti sambutan oleh President CIMSA KM FK UNAND, dan Ketua BEM KM FK UNAND, and of course, sambutan dari incomersnya juga ada lo... Setelah sambutan rasanya tidak lengkap kalau setiap orang yang hadir juga memperkenalkan dirinya. Ya jadilah acara saling perkenalan pun dimulai. Acara ini penting walaupun lumayan memakan waktu, tujuan adalah agar antara semua individu SCOPE bisa saling kenal dan bisa akrab satu sama lain. Apalagi banyak anggota baru SCOPE yang hadir. Lengkap deh... Tibalah ke acara yang ditunggu di tiap farewell partinya SCOPE yaitu, makan bersama. Hehe..:D Kedatangan pelayan Bumbu Desa seakan-akan seperti oase di tengah gurun yang kering, Hehe... Ketika pelayan menyuguhkan sederetan minuman-minuam segar pelepas dahaga, sontak seluruh anak-anak SCOPE memesan minuman yang mereka inginkan. Maklum, rasa haus sangat menyiksa saat itu setelah bercengkrama dan tertawa tiada henti. Untuk makanannya sendiri kita bebas memilih menu-menu yang disajikan di depan dapur restorannya. Jadi, gak perlu nunggu lama, dan 9

bisa langsung liat deh bentuk makanannya. Kunjungan incomers ke Indonesia tidak disiasiakan olehnya buktiknya dalam memilih makanan dia memilih menu Indonesia yang asli banget, yaitu nasi, dengan lauk khas Indonesia, dan sayur asem. Hmm.. Is it delicious guys? Yesss.... :D. Sebelum makan, marilah kita berdoa menurut ajaran agama masing-masing...:D.Entah karena kita kelaparan, atau memang hanya ingin mencicipi hidangan, semua orang yang hadir langsung terdiam dan menikmati santapannya masing-masing. Tetapi kediaman ini tidak berlangsung lama, selalu saja ada kejadiankejadian lucu yang membuat keadaan menjadi semakin menyenangkan, bahkan ketika makan. Canda tawa memang menjadi agenda wajib di setiap partynya SCOPE baik Incoming Party maupun Farewell Party. Rasanya canda tawa yang hadir ditengah-tengah acara seakan-akan menjadi pengganti yang sangat tepat untuk semua jadwal yang telah terpakai dalam hal urus-mengurus incoming kita, sebelum dan sesudah datang ke Indonesia. Bolak-balik ke Dekanat, ke Rumah Sakit buat melengkapi surat-surat, dan permohonan izin, terbalaskan sudah dengan serangkaian acara yang penuh manfaat ini. Mumpung incomers masih ada di sini, pertanyaan pun banyak di lontarkan anak-anak SCOPE setelah selesai menyantap hidangan

makan. Mulai dari incomers tinggal di kota apa, tinggal bareng siapa, jumlah saudara, gaya hidup di sana, kebudayaan, malahan keadaan cuaca dan perbedaan waktu juga gak luput dari serangkaian pertanyaan-pertanyaan tersebut. Termasuk sistem pendidikan dan kurikulum pendidikan dokter di universitas dan negaranya incomers. Hasilnya, semua yang hadir semakin tahu gimana kondisi Finland, luar-dalam...:D. Nambah ilmu deh. Efeknya apa? Semua jadi pengen ke Helsinki, Finland yang dimana kota itu merupakan kota tempat tinggalnya incomers dan dinobatkan PBB sebagai World’s Best Place to Live In. Hebat gak tu? Setelah berbincang-bincang, dan tampaknya waktu juga sudah mulai malam, mau gak mau kita harus menyudahi acar ini. Gak terasa lo... Farewell Party kali ini benarbenar berkesan. Senyum incomers, kepribadiannya yang supel membuat kami begitu senang menyambut kedatangannya ke Padang. Incomers kita pun menutup acara dengan ucapan terimakasih banyak buat semua anak-anak SCOPE yang udah nemenin dia dan memperkenalkan Indonesia buat dia. Most gorgeous experience ever buat incoming kita, Iiro Karhiaho... Setelah doa dan kalimat penutup dari LEO Incoming acara pun berakhir. Tapi sesi foto-foto di mulai... :D Selamat jalan Iiro, hope u can get back here and hope that we can go to Finland and meet you someday, Hope so...

reported by: SCOPErs MEDIA (farhan)

10

SCORA
INTERNATIONAL WOMAN’S DAY
Pada hari minggu tanggal 17 april 2011 , SCORA CIMSA FK UNAND mengadakan acara tahunan IWD . ga kalah dengan IWD 2010. IWD kali ini juga mendatangkan runner up Putri Indonesia Zukhriatul Hafizah sebagai bintang tamu sekaligus sebagai moderator dan narasumber dr. Yusrawati Sp.OG (K). kali ini SCORA mengambil tema “Normalkah Menstruasiku”. Tema ini diambil karena banyak kita temukan keluhan para remaja kalau siklus haid nya ga lancer . nah, oleh karena itu tercetus la hide untuk mengangkat tema ini . Acara IWD diadakan di UPI CONVENTIONAL CENTER . acara dimulai pukul 8 pagi dengan MC yang ga kalah heboh dari peserta, Nurul Maulidya Hidayat (Mano) dan bg wery dengan aksi kocaknya. Dimulai dengan pembukaan dan kata sambutan . lalu acara pokok di ambil alih oleh moderator Zukhriatul Hafizah . Tanya jawab peserta dan narasumber juga begitu heboh sakin banyak nya yang ingin bertanya tentang siklus haid . Nah, masuk ke acara hiburan yang diambil alih oleh evita dan faradila dengan suara merdu mereka. Belum lagi doorprize yang banyak gilaaaak … rebutan deh para peserta buad dapetin koleksi CD ORIGINAL artis-artis ternama dan bingkisan2 lainnya yg ga kalah keren … keringat panita terbayar dengan meriah dan suksesnya IWD kali ini . So ? yang ga ikutan IWD rugi deh …

semagad buad para SCORANGEL’S .. BE AUTISH WITH SCORA .

11

SCOPH& SCOME
DEAL CAMPAIGN
Upgrading (19 April 2011)
Upgrading merupakan acara pertama dalam rangkaian acara Deal Campaign. Upgrading bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan dari panitia acara Deal Campaign tentang bahaya wabah dengue dan malaria. Upgrading juga bertujuan untuk mempersiapkan panitia agar dapat mengadakan penyuluhan di SD maupun di masyarakat. Acara upgrading dilaksanakan pada tanggal 19 April 2011 pukul 16.00 WIB bertempat di gedung EF FK Unand. Pemateri dalam Upgrading ini adalah Dr. dra. Nuzulia Irawati. Beliau memberikan materi dengan baik dan sesekali diselingi dengan candaan-candaan lucu khas beliau. Disini beliau menyampaikan materi mengenai jenis-jenis nyamuk, bagaimana pertumbuhannya, bagaimana cara mereka menjangkiti, dan segala hal yang terkait dengan demam berdarah dan malaria. Setelah itu, panitia dipersilahkan untuk bertanya kepada pemateri. Dengan Upgrading diharapkan panitia siap untuk mengadakan penyuluhan di SD, SMP, dan juga masyarakat.

Penyuluhan SD (23 April 2011)
Acara ke-2 dalam rangakaian Deal Campaign adalah penyuluhan ke SD 03 Tan Malaka. Penyuluhan dilaksanakan hari Sabtu, 23 April 2011. Penyuluhan ini bertujuan untuk berbagi ilmu kepada adik-adik di SD 03 Tan Malaka tentang bahaya dengue dan malaria. Panitia tiba di SD sekitar pukul 09.30 WIB dan kemudian langsung masuk ke dua kelas yang ada disana. Saat itu, adik-adik SD kebetulan sedang didampingi oleh guru mereka. Kemudian, panitia memulai penyuluhan dengan cara membagi adikadik SD menjadi beberapa grup. Satu grup nya terdiri dari 3 panitia sebagai pemateri dan 5-6 orang murid. Penyuluhan dimulai dengan memutar video animasi tentang wabah dengue dan malaria. Animasi yang menarik membuat adikadik tertarik untuk memperhatikan video tersebut dengan seksama. Setelah pemutaran video, adik-adik SD dipersilahkan untuk bertanya. Banyak diantara mereka yang mengajukan pertanyaan menarik, ini menandakan bahwa mereka sangat antusias menanggapi materi yang disajikan oleh panitia. Panitia pun juga memberikan materi dengan ramah.

12

Kemudian, panitia meminta adik-adik SD untuk menuliskan kesimpulan dari materimateri yang disajikan oleh panitia. Adik-adik SD dengan semangat menulis. Dari tulisan ini tampaknya mereka paham akan materi-materi yang disajikan panitia. Kemudian acara ditutup dengan pemberian pertanyaanpertanyaan dari panitia untuk menguji penguasaan materi dari adik-adik SD. Ketika pertanyaan diajukan, serentak anak-anak SD tunjuk tangan untuk menjawab pertanyaan dari panitia. Panitia sungguh senang dan puas melihat antusiasme adik-adik selama penyuluhan ini. Penyuluhan berakhir sekitar pukul 11.00 WIB.

perihal sikap mereka dalam menjaga kebersihan rumah dan lingkungan yang tentu saja sangat berkaitan dengan wabah dengue dan malaria. Panitia dibagi kedalam beberapa grup, masing-masing grupnya terdiri dari 4-5 orang. Kemudian setiap grup menyebar untuk melakukan penyuluhan. Panitia mengunjungi rumahrumah kemudian berbincang dengan pemilik rumah. Pertanyaan yang diajukan seputar apakah ada diantara keluarga pemilik rumah yang terkena demam berdarah atau malaria, bagaimana cara mereka membersihkan sampah di lingkungan mereka, dll. Setelah itu, panitia memberi tips bagaimana cara tepat menghindari DBD dan malaria. Alhamdulillah, penduduk disini menerima panitia dengan baik dan mereka juga merespons panitia dengan ramah. Secara keseluruhan, masyrakat disini sudah sangat paham dan menjaga kebersihan lingkungan. Disini, mereka secara perodik membakar sampah. Selain melakukan penyuluhan, panitia juga mengadakan lomba rumah bersih, lomba ini ditujukan untuk mendorong masyarakat membersihkan rumah dan lingkungan mereka. Penyuluhan ditutup denganpemberian hadiah kepada 3 rumah yang dinilai paling bersih baik dalam kebersihan rumah dan lingkungannya.

Penyuluhan Masyarakat (24 April 2011)
Penyuluhan masyarakat ke daerah Gunung Sariak kec. Kuranji diadakan pada hari Minggu, 24 April 2011. Panitia tiba di Gunung Sariak sekitar pukul 09.00 WIB. Kemudian, panitia menemui Ketua RT daerah Gunung Sariak untuk berbincang sejenak sekaligus meminta izin untuk melakukan penyuluhan. Penyuluhan kali ini bertujuan untuk berbincang-bincang dengan masyarakat

By:Teddy Kurniawan

13

Beragam Manfaat Musik Bagi Manusia
Tiap manusia pasti memiliki kegemaran jenis musik yang berbeda-beda. Menurut beberapa penelitian setiap jenis musik akan berpengaruhatau menimbulkan efek yang berbeda bagi tubuh. Lebih mendalam efek yang ditimbulkan ini dipengaruhi ritme musik itu sendiri. Musik adalah salah satu dari beberapa kegiatanmenarik untuk seluruh bagian otak. Pythagorus,Plato dan Aristoteles menyadari kekuasaan terapi musik. Einstein sendiri mengatakan bahwa salah satu alasan ia begitu pintar adalah karena suka bermain biola. Setiap genre atau jenis musik memiliki efek yang berbeda untuk tubuh. Berikut beberapa jenis musik dan efeknya terhadap tubuh, seperti dilansir Lifemojo, Senin (11/4/2011): 1. Musik Rock Mendengarkan musik rock dapat memberikan adrenalin tidak seperti jenis musik lain. Jika Anda tidak suka mendengarkan musik rock, maka mendengarkannya dapat membuat Anda merasa marah dan kesal serta peningkatan denyut jantung dan tekanan darah. Namun, jikaAnda menikmati mendengarkan jenis musik ini maka dapat membantu menghilangkan stres tanpa mempengaruhi denyut jantung atau tekanan darah. 2. Musik klasik Musik klasik adalah jenis musik yang sering melibatkan orkestra besar dan biasanya tanpa ada iringan vokal. Musik klasik memiliki kecenderungan untuk menenangkan tubuh dan merangsang pikiran. Jenis musik ini telah ditemukan dapat mengurangi stres (bahkan untuk orang yang tidak terlalu menyukai musik klasik) dan meningkatkan kecerdasan jenis tertentu seperti kemampuan verbal dan penalaran spasial-temporal. Musik jenis ini tidak membuat Anda lebih cerdas, melainkan menyediakan lingkungan yang ideal untuk berpikir. Sebuah studi yang dilakukan di Hong Kong pada 90 anak laki-laki berusia antara 6 dan 15 tahun, ditemukan bahwa anak-anak yang belajar bermain musik dengan program orkestra sekolah memiliki kemampuan memori verbal yang lebih tinggi dan dapat belajar kata-kata yang lebih baru dibandingkan dengan anak-anak yang tidak menerima pelatihan musik. Mendengarkan musik klasik juga memiliki efek yang sangat menenangkan detak jantung dan dapat membantu bagi orang dengan penyakit jantung. 3. Musik Rap atau Hip Hop Hip Hop musik memiliki efek yang berbeda padabanyak remaja. Di satu sisi, ditemukan jenis musik ini mempromosikan perasaan negatif, dan di sisi lain musik yang begitu energik membuat Anda ingin berdiri dan menari. 4. Musik India klasik Musik India klasik rumit dan ekspresif. Musik India didasarkan pada raga (mode melodi) dan taal (siklus berirama tertentu). Raga tertentu dikenal dapat mengaktifkan semua chakra (suasana hati atau pusat energi) dari tubuh, sehingga menguntungkan dalam melaksanakantugas-tugas kreatif lainnya. Terapi musik klasik india sering digunakan ataudisarankan untuk pengobatan insomnia, migrain, sakit kepala kronis, hipertensi, gelisah, dll. Sebuah studi menemukan bahwa mendengarkan musik klasik India dapat meningkatkan kualitas tidur pada individu yangmengalami depresi. Para peneliti menyimpulkan bahwa efek tersebut sebanding dengan pengobatan hipnotis dalam meningkatkan kualitas tidur pada pasien depresi. 14

Akibat Kurang Minum Air Putih
Banyak orang yang beraktivitas di dalam ruangan atau di daerah yang dingin akan malauntuk minumair putih karena tidak merasa haus. Sebaiknya mulai sekarang anda harus belajar untuk selalu rutin minum air putih, sebab jika anda malas tubuh anda akan menanggung akibatnya. Air merupakan unsur terbesar dalam tubuh kita, kandunganya bervariasi sesuai usia. Pada bayi 80%, orang dewasa 60% dan pada usia lanjut atau diatas 65 sebesar 50% Banyaknya air yang dibutuhkan seseorang berbeda-beda tergantung pada ukuran tubuh orang tersebut dan apa yang dianggap sesuai untuk tubuhnya. Air juga merupakan zat gizi penting bagi kesehatan tubuh karena berperan sebagai pelarut, katalisator, pelumas, pengatur suhu tubuh serta penyedia mineral dan elektrolit. Meski kebutuhan air tiap orang berbeda menurut Profesor Hiromi Shinya MD, pakar enzim yang juga guru besar kedokteran di Albert Einstein College of Medicine AS, usahakan tubuh untuk mendapatkan pasokan air 6-8 gelas per hari (1,5-2 liter) untuk orang dewasa. Berikut adalah akibat jika kita malas minum air putih yang dikutib dari American College of Sport Medicine: 1. Ketika pasokan air minim tubuh akan mengalami kekurangan air atau dehidrasi. Dehidrasi ini menyebabkan cairan di otak akan menurun, asupan oksigen yang harusnya mengalir ke otak pun berkurang. Akibatnya, selsel otak menjadi tidak aktif dan berkembang, bahkan bisa menciut. 2. Dehidrasi yang dialami tubuh bisa menyebabkan gejala mulai dari yang ringan dan sedang seperti lelah, haus, tenggorokan kering, badan panas, sakit kepala, air kencing pekat, denyut nadi cepat, hingga gejala berat seperti halusinasi dan kematian. 3. Komposisi otak terdiri atas cairan, dan ketikaotak tidak mendapatkan asupan air yang cukup akan terjadi gangguan fungsi kognitif (kepandaian) di otak. Otak tidak bisa menjalankan fungsi normalnya lagi, terutama fungsi kognitif yaang akhirnya membuat seseorang menjadi lemot, gampang lupa, dan tidak konsentrasi. 4. Kulit jadi kusam karena kurang minum membuat aliran darah kapiler di kulit juga tidakmaksimal. 5. Rentan terkena infeksi kandung kemih karena bakteri tidak bisa keluar akibat kurang minum. Gejala infeksi kandung kemih ini bisa berupa suhu badan yang sedikit meningkat, rasa nyeri terutama saat akhir buang air kecil, perasaan ingin buang air kecil yang tidak dapatditahan, nyeri tekan di atas tulang kemaluan. Kadang kala terdapat darah dalam urine. 6. Perempuan harus lebih banyak mengonsumsiair karena panjang saluran kemihnya lebih pendek dibanding laki-laki. Banyak minum air akan membantu bakteri keluar dari saluran kemih dan mengurangi risiko infeksi kandung kemih. 7. Kurang minum air putih bisa mengganggu fungsi ginjal karenanya air penting untuk mencegah batu ginjal. Dengan cukup air maka komponen pembentuk batu ginjal menjadi lebihmudah luruh bersama buang air kecil.

Empat Trik Jitu Maksimalkan Kemampuan Otak
Terlalu banyak berpikir tentu membuat kemampuan otak kita untuk mengingat bermacamhal menjadi sedikit terganggu. Nah, untuk itu anda perlu melakukan penyegaran agar kemampuan otak anda dapat kembali meningkat. Lalu, bagaimana cara terbaik untuk memaksimalkan kemampuan otak kita? Berikut merupakan beberapa trik agar kemampuan otak anda meningkat.

15

Ibarat hardisk komputer yang menampung ratusan memori, otak pun memerlukan penyegaran agar sistem kerjanya menjadi lebihmaksimal. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk melatih otak Anda agar lebih tajam mengingat hal-hal penting yang Anda butuhkan sewaktu-waktu. Selain memerhatikanasupan makanan dan latihan memori otak, meningkatkan memori dapat dilakukan dengan mencoba aktivitas yang melibatkan otak. Cara terbaik untuk meningkatkan memori Anda menurut Dr Charulatha Sankhla, seorang ahli bedah saraf di Mumbai adalah terus menggunakannya. Menurut dia, kita harus menjaga otak seaktif mungkin. “Karena itu, bermain “game” yang melibatkan pikiran dan teka-teki adalah cara terbaik untuk meningkatkan daya ingat,” katanya. Berikut ini beberapa cara yang dapat Anda coba, seperti ditulis Idiva. 1. Olahraga Setiap bentuk latihan fisik akan meningkatkan kesehatan otak Anda. Latihan atau olahraga seperti basket, aerobik, menari, dan sebagainya akan meningkatkan sirkulasi darah Anda yang akhirnya akan meningkatkan kadar oksigen dalam otak Anda. Sankhla mengatakan, hal ini sangat baik untuk meningkatkan kemampuan kognitif kita. Efeknya, Anda akan merasakan pikiran terasa lebih segar dan lapang dari sebelumnya.

2. Bermain tebak-tebakan Untuk meningkatkan pemikiran, salah satu carayang dapat dilakukan adalah melakukan permainan tebak-tebakan di mana melibatkan petunjuk visual untuk menemukan solusinya. “Hal ini akan meningkatkan imajinasi dan keterampilan kita dalam memecahkan masalah,” kata Sankhla. Jadi ketika Anda tidak mengerti tentang apa yang harus dilakukan setelah makan malam dengan keluarga, bermain kartu pictionary adalah pilihan terbaik. 3. Mengisi TTS (teka-teki silang) Mengisi TTS akan meningkatkan cara berpikir kita sekaligus kemampuan kita untuk memahami sesuatu dengan lebih baik. Hal ini juga akan meningkatkan kemampuan kognitif kita dalam berpikir. Mengisi teka-teki silang dan mencari kata sebagai jawabannya akan melatih kita untuk mencari petunjuk dan solusi.Dengan demikian, aktivitas ini pun akan meningkatkan memori kita. 4. Bermain kubus rubik Letak kubus rubik yang tak beraturan dan penuh dengan aneka warna akan merangsang otak Anda untuk menyatukannya sesuai denganwarna masingmasing. “Cara ini membantu Anda untuk berpikir jernih, serta membantu Anda dalam memprioritaskan sebuah masalah,” katanya. Jadi ketika Anda merasa terlalu banyak hal yang menyesakkan pikiran atau otak Anda sedang berantakan, Anda hanya perlu istirahat sejenak dan bersiaplah memecahkan kubus rubik. Otak Anda pun akan kembali jernih dibuatnya.

16

ENTERTAINMENT Just Kidding… :P
PENYAKIT YANG PALING DAN PENCEGAHANNYA
Nangisuitis Akibat terlalu sensitif.Gejalanya bibir cemberut,mata kedipkedip.Efek sampingnya: mata bengkak, saputangan banjir, hidung meler, bawaannya ngurung diri atau terkena penyakit Curhatitis A. Penyakit ini bisa diobati dengan obat Tegaridol, OBH (Obat Berhati Hamba). Curhatitis B Bawaanya pengen nyerocos, Efek samping rahasia orang bisa bocor, terkena Nangisuitis, Penyakit ini bisa diarahkan positif jika ia bercuhatitisnya ke orang yang tepat, apalagi sama Tuhan. Shooping Syndrome Gejalanya pengen jalan mulu, mata melotot, Efek sampingnya lidah ngiler, mulut nganga, dompet jadi tipis. Jika sudah masuk stadium 4 (parah banget) dompet cowoknya ikut tipis. Coba minum hematcold atau tablet PD (Pengendalian Diri). Cerewetisme Lebih parah dari Curhatitis B, tidak mengandung titik koma. Efek samping

BANYAK

DIDERITA

CEWEK

muncrat, telinga tetangga budek, dada cowoknya bisa jadi lebih halus karena sering mengelus. Lebih cepat makan pil dengar dan minum tablet bicara lebih diperlambat. Lamanian Dandanitos Pengennya diem depan cermin. Tangan kiri gatel- gatel pengen pegang sisir, tangan kanan kram- kram pengen teplok-teplok pipi pake bedak. Efek samping: menor, telat, cowoknya berkarat, gak kebagean makanan. Minum segera Sari Bawak (Bagi Waktu) dan Taperi (tambah percaya diri). Buat cowok minum Toleransikipil 230 sendok sehari sesudah dan sebelum mandi. Cemburunotomy Gejala muka lonjong, tangan mengepal, ali menukik. Coba cegah dengan obat sirup prasangka baik tiga sendok sehari, Pil pengertianm dan tablet selidiki dahulu. Ngambekilation Gejala hampir sama dengan Cemburubotomy. Minum Sabaron dan Bersyukurinis

MEDICAL news:
Enterobacter sakazakii
Enterobacter sakazakii merupakan bakteri gram negatif anaerob fakultatif, berbentuk koliform (kokoid), dan tidak membentuk spora. Bakteri ini termasuk dalam famili Enterobacteriaceae . Sampai tahun 1980 E. sakazakii dikenal dengan nama Enterobacter cloacae berpigmen kuning . Pada tahun 1980, bakteri ini dikukuhkan dalam genus Enterobacter sebagai suatu spesies baru yang diberi nama 17

Enterobacter sakazakii untuk menghargai seorang bakteriolog Jepang bernama Riichi Sakazakii. Reklasifikasi ini dilakukan berdasarkan studi DNA hibridisasi yang menunjukkan kemiripan 41% dengan Citrobacter freundii dan 51% dengan Enterobacter cloacae. Secara klinis, cemaran enterobacter sakazakii menimbulkan diare yang bila tidak diobati dapat menimbulkan dehidrasi dan dapatberakibat fatal pada kesehatan bayi dan anak balita. Bahkan dapat juga menyebabkab penyakit radang selaput otak (meningitis). bakteri yangmembuat geger banyak orang dan telah mencemari susu formula di Amerika dan Indonesia bakteri tersebut akan mati pada suhu penyajian70 derajat Celcius Suara susu formula yang terkontaminasi bakteri Enterobacter Sakazaki, dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan kerusakan otak padabayi di bawah umur 1 tahun. Tapi, yang perlu diingat adalah bakteri tersebuthanya menyerang bayi-bayi tertentu saja. Ada tiga kriteria bayi yang rentan terhadap Enterobacter Sakazaki. Pertama, bayi yang lahir prematur. Kedua, bayi yang berat lahirnya dibawah 2500 gram. Ketiga, bayi yang lahir dariibu yang terinfeksi oleh virus HIV (human immunodefisiensi virus). Enterobacter sakazakii adalah bakteri yang dapat hidup di usus manusia maupun hewan yang dapat menyebabkan penyakit radang usus,radang otak (maningitis), radang syaraf tulang belakang dan sepsis. fatality rate sebesar 20-50% pada kelompok rentan. Sebetulnya bakteri ini dapat menginfeksi/masukpada tubuh manusia di semua golongan umur, namun menimbulkan gejala penyakit yang beratpada golongan rentan seperi bayi dibawah 1 tahun terutama yang prematur, berat badan rendah, berusia di bawah 1 bulan atau bayi yang terkena HIV (bayi dengan daya tahan rendah). Artinya, bakteri bisa berada dalam tubuh manusia, tetapi tidak selalu memberikan gejala penyakit. Bakteri ini bisa berada dalam susu formula dan makanan bayi (bubur) melalui tiga kemungkinan yaitu dari kontaminasi dari bahan dasarnya, pada saat proses pembuatan setelah pasteurisasi atau pada saat penyiapannya (di rumah tangga). Bakteri dapat mati bila berada pada suhu >70 derajat celcius. Masuknya/infeksi E.sakazakii pada tubuh bayi sekitar 80 % terjadi melalui susu formula dan tidak pernah ditemukan melalui ASI. Bacteri ini ditemukan oleh ilmuwan di Jepang pada sekitartahun 80 an Habitat dan Sumber Penyebaran Enterobacter sakazakii bukan merupakan mikroorganisme normal pada saluran pencernaan hewan dan manusia, sehingga disinyalir bahwa tanah, air, sayuran, tikus dan lalat merupakan sumber infeksi. Enterobacter sakazakii dapat ditemukan di beberapa lingkungan industri makanan (pabrik susu , coklat , kentang , sereal, dan pasta), lingkungan berair, sedimen tanah yang lembab.Dalam beberapa bahan makanan yang potensi terkontaminasi E. sakazakii antara lain keju , sosis , daging cincang awetan, sayuran , dan susu bubuk. Sumber : www.food-info.net

18

SPECIAL THANKS TO:

TUHAN YANG MAHA ESA Mareza Dwithania (President CIMSA KM FK Unand) Aisha Rahmatya (Vice President CIMSA KM FK Unand) Attikah Khairunissa (Ex LORE) Mahaputri Ulva Lestari (LEO Outgoing)

BE ACTIVE WITH CIMSA!!!

19