You are on page 1of 1

# FUNCIONES TRIGONOMETRICAS

## Identidades Básicas Valores de las Funciones Trigonometricas

1 Grados Sen Cos Tg Sec Csc Ctg
Sen 2 x + Cos 2 x = 1 Csc x · Sen x = 1 → Csc x =
Sen x 0° 0 1 0 1 +∞ +∞
1 π
6 = 30° 2
1 3 3 2 3
3
Tg 2 x + 1 = Sec 2 x
2
Cos x · Sec x = 1 → Sec x = 2 3 3

Cos x π
4 = 45° 1 1
2 2
2 2 2 2
1 π
3 = 60°
3 1 2 2 33 3
3
Ctg 2 x + 1 = Csc 2 x
2
Tg x · Ctg x = 1 → Ctg x = 2 3

Tg x π
2 = 90° 1 0 +∞ +∞ 1 0

Sen → Csc Sen x Cos x 3 = 120°
3 − 1
2 − 3 -2 2 3 3 − 3 3
Func.→ Inver. Cos → Sec Tg x = → Ctg x = 3π
2

## Tg → Ctg Cos x Sen x 4 = 135°

2
2 −
2
2 -1 − 2 2 -1

6 = 150°
−2 3
1
2 −
3
2 −
3
3 3 2 − 3
Identidades de Co-Funciones π = 180° 0 -1 0 -1 +∞ +∞

6 = 210°
− −2 3
Angulos Complementarios Angulos Suplementarios Angulos que Difieren en 1
2 − 3
2
3
3 3 -2 3
( π / 2 = 90° ) π

4 = 225° −
( π = 180° ) / 2 = 90° 2
2
− 2
2 1 − 2 − 2 1

Sen (( π / 2 ) - x) = Cos x Sen (π - x) = Sen x Sen (( π / 2 ) + x) = Cos x 3 = 240° − -2 − 2 3 3
3 − 1 3 3
2 2 3
π
2 = 270°
π π
Cos (( / 2 ) - x) = Sen x Cos (π - x) = - Cos x Cos (( / 2 ) + x) = - Sen x 3
-1 0 -∞ +∞ -1 0

3 = 300°
Tg (( π / 2 ) - x) = Ctg x Tg (π - x) = - Tg x Tg (( π / 2 ) + x) = - Ctg x −2 3
2 − 3
− 32 1 2 − 33
3

Ctg (( π / 2 ) - x) = Tg x Ctg (π - x) = - Ctg x Ctg (( π / 2 ) + x) = - Tg x 4 = 315° − -1 2 − 2 -1
2 2
2 2
π
Sec (π - x) = - Sec x π 11π = 330°
Sec (( / 2 ) - x) = Csc x Sec (( / 2 ) + x) = - Csc x 6
− 1
2
3
2 − 3
3
2 3
3 -2 − 3
π
Csc (( / 2 ) - x) = Sec x Csc (π - x) = Csc x π
Csc (( / 2 ) + x) = - Sec x 2π = 360° 0 1 0 1 +∞ +∞
Angulos que Difieren en ( π = 180° )
Sen (π + x) = - Sen x Tg (π + x) = Tg x Sec (π + x) = - Sec x Identidades de la Suma y Diferencia
Cos (π + x) = - Cos x Ctg (π + x) = Ctg x Csc (π + x) = - Csc x Sen ( x ± y ) = Sen x · Cos y ± Sen y · Cos x
Cos ( x ± y ) = Cos x · Cos y ± Sen x · Sen y
Angulo Mitad, Doble y Triple Formulas de Cos 2x Tg x + Tg y
Tg ( x + y ) =
Sen ( x / 2 ) = 2Sen ( x / 2 ) · Cos ( x / 2 ) 1 − Cos2 x 1 - Tg x · Tg y
Senx = ±
Angulo Cos ( x / 2 ) = Cos 2 ( x / 2 ) - Sen 2 ( x / 2 ) 2 Tg x - Tg y
Tg ( x - y ) =
Mitad 2Tg x 1 + Cos2 x 1 + Tg x · Tg y
Tg ( x / 2 ) = Cosx = ±
1 - Tg 2 x 2
Sen (2x) = 2Sen x · Cos x 1 − Cos2 x Definiciones de las Funciones
Tgx = ±
Angulo Cos (2x) = Cox 2 x - Sen 2 x 1 + Cos2 x a = Hipotenusa b = Cateto Opuesto c = Cateto Adyacente
Doble 2Tg x Formulas de Cos x Cat. Op. → b
Tg (2x) = Sen x =
1 - Tg 2 x Sen x = ±
1 − Cosx a Hip. a
2
Sen (3x) = 3Sen x - 4Sen 3
x
2 b c
Cos x 2 = ±
1 + Cosx ←x Cos x =
Angulo Cos (3x) = 4Cox 3 x - 3Cos x 2 Hip. a
Triple 3 c
3Tg x - Tg x 1 − Cosx Cat. Op. → b
Tg (3x) = Tg x 2 = ±
1 + Cosx
Tg x =
1 - 3Tg 2 x Cat. Ad. c

## Angulos Negativos 2° Cuadr. → Son (+) 1° Cuadr. → Son (+)

Signos de
Sen ( - x ) = - Sen x Cos ( - x ) = Cos x Tg ( - x ) = - Tg x Sen x → Csc x TODAS
las
Csc ( - x ) = - Csc x Sec ( - x ) = Sec x Ctg ( - x ) = - Ctg x Funciones 3° Cuadr. → Son (+) 4° Cuadr. → Son (+)
Tg x → Ctg x Cos x → Sec x
FactorizaciónTrigonometrica
(x+y) (x-y)
Sen ( x ) + Sen ( y ) = 2Sen ( / 2 ) · Cos ( /2 ) Otras Factorizaciones Trigonometricas
Sen (x) (x+y) (x-y)
Sen ( x ) - Sen ( y ) = 2Cos ( / 2 ) · Sen ( /2 ) Sen 2 ( x ) - Sen 2 ( y ) = Sen ( x + y ) · Sen ( x - y )
(x+y) (x-y)
Cos ( x ) + Cos ( y ) = 2Cos ( / 2 ) · Cos ( /2 ) Cos 2 ( x ) - Cos 2 ( y ) = - Sen ( x + y ) · Sen ( x - y )
Cos (x) (x+y) (x-y)
Cos ( x ) - Cos ( y ) = - 2Sen ( / 2 ) · Sen ( /2 ) Cos 2 ( x ) - Sen 2 ( y ) = Cos ( x + y ) · Cos ( x - y )
Sec ( x + y ) Sen 2 ( x + y ) - Sen 2 ( x - y ) = Sen ( 2x ) · Sen ( 2y )
Tg ( x ) + Tg ( y ) =
Cos ( x ) · Cos ( y ) Cos 2 ( x + y ) - Cos 2 ( x - y ) = - 2Sen ( 2x ) · Sen ( 2y )
Tg (x)
Sec ( x - y ) 1 + Cos ( x ) = 2Cos 2 ( x / 2 )
Tg ( x ) - Tg ( y ) =
Cos ( x ) · Cos ( y ) 1 - Cos ( x ) = 2Sen 2 ( x / 2 )

Identidades del Producto Sen ( x ) · Sen ( y ) = ( ½ ) · [ Cos ( x - y ) - Cos ( x + y ) ]│Sen ( x ) · Cos ( y ) = ( ½ ) · [ Sen ( x + y ) + Sen ( x - y ) ]
del Sen y Cos Cos ( x ) · Cos ( y ) = ( ½ ) · [ Cos ( x + y ) + Cos ( x - y ) ]│Cos ( x ) · Sen ( y ) = ( ½ ) · [ Sen ( x + y ) - Sen ( x - y ) ]