You are on page 1of 13

Óptica Página 1 de 13

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
FÍSICA 2º BACHILLERATO ÓPTICA CUESTIONES Y PROBLEMAS

ESPECTRO ELECTROMAGNÉTICO

COLORES DEL ARCO IRIS


COLOR LONGITUD DE ONDA FRECUENCIA
Rojo 780 a 622 nm 3'846.1014 a 4'823.1014 Hz
Anaranjado 622 a 597 nm 4'823.1014 a 5'025.1014 Hz
Amarillo 597 a 577 nm 5'025.1014 a 5'199.1014 Hz
Verde 577 a 492 nm 5'199.1014 a 6'097.1014 Hz
Azul 492 a 455 nm 6'097.1014 a 6'593.1014 Hz
Añil 455 a 425 nm 6'593.1014 a 7'058. 1014 Hz
Violeta 425 a 360 nm 7'058. 1014 a 8'333.1014 Hz

1. Cuando la luz viaja de un medio a otro, ¿cambia su longitud de onda?, ¿cambia su frecuencia?, ¿cambia su velocidad?. Explícalo.

2. Un rayo de luz en el aire incide sobre una superficie de agua con un ángulo de 30º respecto de la normal a la superficie. ¿Cuál es el
ángulo del rayo refractado con respecto a la normal ?. SOL: 22º.

3. Un rayo de luz en el aire incide sobre una superficie plana de cuarzo fundido. El rayo refractado forma un ángulo de 37º con la
normal. Calcula el ángulo de incidencia. SOL: 61'3º.

4. Un rayo de luz inicialmente en el agua, entra en una sustancia transparente con un ángulo de incidencia de 37º, y el rayo transmitido se
refracta formando un ángulo de 25º. Calcula la velocidad de la luz en el medio transparente. SOL: v = 1'58.108 m/s.

5. Incide luz sobre la frontera entre aire y poliestireno con un ángulo de 53º. El rayo incidente, que inicialmente viaja en el aire, se
transmite parcialmente y se refleja en la superficie. ¿Cuál es el ángulo entre el rayo reflejado y el rayo refractado?.
SOL: r = 32'4º; ángulo = 94'58º.

6. Luz de longitud de onda λo en el vacío tiene una longitud de onda de 438 nm en el agua y una longitud de onda en el benceno de
390 nm. ¿Cuál es el índice de refracción del agua con relación al benceno para la longitud de onda λo?. SOL: 0'890.

7. Un prisma de vidrio sin plomo tiene un ángulo en el vértice de 15º. ¿Cuál es el ángulo de desviación mínima de este prisma para la
longitud de onda 525 nm?. SOL: 7'89º.

8. Demuestra que si el ángulo en el vértice φ de un prisma es pequeño, un valor aproximado del ángulo de desviación mínima puede
calcularse por la fórmula δm = (n −1) φ

9. Un aparato experimental incluye un prisma hecho de cloruro de sodio. El ángulo de desviación mínima para luz de longitud de onda
589 nm es de 10º. ¿Cuál es el ángulo en el vértice del prisma que se requiere?. SOL: 18'4º
10. Un rayo de luz en el aire incide normalmente sobre un bloque de poliestireno (n = 1'49). ¿Qué fracción de la intensidad del rayo
incidente se transmite?. SOL: 96'1 %.
1
Óptica Página 2 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11. Un rayo de luz incide desde el aire normalmente sobre la superficie de una lámina transparente. Las mediciones de intensidad
muestran que un 10 % de la intensidad del rayo incidente se refleja. ¿Cuál es el índice de refracción del material reflector?. SOL: 1'92.

12. El agua de mar tiene una absorción definitivamente débil de la luz roja (700 nm). Esta longitud de onda componente de la luz solar
se reduce en intensidad hasta cerca del 1 % de su valor inicial, a una profundidad de 30 m. Calcular el coeficiente de absorción del agua
de mar para la longitud de onda de 700 nm. SOL: 1'54.10–3 cm–1.

13. Una muestra de vidrio tiene un índice de refracción de 1'16 para la longitud de onda correspondiente a la línea brillante
correspondiente a la línea brillante prominente del espectro del sodio. Si un prisma equiangular (φ = 60º) está hecho de este vidrio, ¿qué
ángulo de incidencia dará una desviación mínima de la línea de sodio?. SOL: 35'45º.

14. Cuando un rayo monocromático de luz pasa por una lámina de espesor 2'5 cm de material transparente, la intensidad se reduce en un
15 %. ¿Qué espesor de este material reducirá la intensidad incidente en: a) 30 % y b) 99 %. SOL: a) 5'49 cm; b) 70'8 cm.

15. Un objeto de altura 5 cm se coloca a 2 m frente a un espejo cóncavo cuyo radio de curvatura mide 40 cm. a) Determinar la posición
de la imagen; b) Determinar el aumento y el tamaño de la imagen.
SOL: s' = − 0'22 m; b) Aumento = − 0'11; y´= − 0'55 cm. La imagen es invertida.

16. Un objeto de 3 cm de altura está colocado a 20 cm de un espejo convexo cuya distancia focal es 8 cm. Encontrar la posición y
tamaño de la imagen. SOL: s' = 5'71 cm; Aumento = 0'2855; y' = 0'8565 cm.

17. Consideremos un espejo esférico cóncavo con un objeto real. ¿En qué condiciones la imagen será invertida?, ¿y real?. Repite las
respuestas anteriores para un espejo convexo.

18. ¿Por qué una piscina de agua clara siempre parece menos profunda de lo que realmente es?.

19. Una radiación en el vacío tiene una longitud de onda de 550 nm y penetra en un medio de n = 1'5. ¿Cuál es allí: a) su velocidad, b) su
longitud de onda?. SOL: a) v = 2.108 m/s; b) 366'6 nm.

20. Ordénese de mayor a menor tres longitudes de onda correspondientes a luz verde, radiación ultravioleta y radiación infrarroja; hágase
lo mismo con las respectivas frecuencias.

21. Una persona de 1'80 m de altura y que tiene sus ojos a 1'70 m del suelo quiere verse de pies a cabeza en un espejo plano vertical.
Hállense las dimensiones mínimas que debe tener el espejo y cómo debe de estar colocado para conseguirlo.
SOL: H = 0'90 m, colocado a una altura de 0'85 m del suelo.

22. ¿Cuánto vale la desviación que un prisma de 27º e índice de refracción n = 1'58 produce a un rayo luminoso que llega perpendicular
a la primera cara?. SOL: Desviación = 18'9º.

23. Un cilindro de vidrio (n = 1'50), cuya base inferior es semiesférica de radio R = 1'5 cm, lo aproximamos sobre un libro cuyas letras
tienen un tamaño de 2 mm, ¿dónde se formará la imagen y qué tamaño tendrá cuando estemos a 9 cm de la superficie del papel?.
SOL: s' = 6'75 cm; y' = − 1 mm (imagen invertida).

24. Con un espejo cóncavo se obtiene una imagen invertida tres veces mayor que el objeto. la distancia objeto-imagen es de 28 cm. ¿A
qué distancia se halla el objeto y cuánto vale la focal del espejo?. SOL: s = − 14 cm; f = − 10'5 cm.

25. ¿Por qué los índices de refracción absolutos son siempre mayores que la unidad?.

∧ ∧
26. ¿Qué hay que admitir para que la fórmula n1. Sen i = n2. Sen r represente también la ley de la reflexión?.

27. ¿Por qué puede asegurarse que la luz se propaga más rápidamente en el aire que en el agua?.

28. ¿Por qué un bastón sumergido parcialmente en agua parece estar doblado?.

29. ¿Qué distancia focal imagen tiene una lente de − 0'25 dioptrías?. ¿Cuál es la distancia focal objeto de la misma lente?.
SOL: f ' = − 4 m; f = 4 m.

30. ¿A qué distancia de una lente convergente debe situarse un objeto para que su imagen sea de igual tamaño?.
SOL: s = 0 y s = − 2 f '. (Dos soluciones).

31. Un menisco convergente de vidrio (n = 1'5) tiene radios de curvatura de 50 cm y 100 cm. Si un objeto se sitúa a 25 cm de la lente,
¿cuál es la posición y naturaleza de la imagen?. SOL: s' = − 28'57 cm; imagen virtual.

32. Una lente de vidrio (n = 1'5) tiene una distancia focal imagen de 15 cm en el aire. Determínese su distancia focal cuando se sumerge
en agua (n = 4/3). SOL: f ' = 60 cm.

33. Si dispusiéramos de una lente divergente, ¿cómo podríamos determinar aproximadamente su focal?.

34. Si dispusiéramos de una lente convergente, ¿cómo podríamos determinar aproximadamente su focal?.

2
Óptica Página 3 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

35. Delante de un espejo cóncavo de 50 cm de distancia focal y a 25 cm de su centro de figura (polo) se encuentra un objeto cuya altura
es de 1 cm. Calcular la posición y el tamaño de la imagen. SOL: s'= 50 cm; y'= 2 cm.

36. Resolver el problema anterior siendo el espejo convexo. SOL: s'= 16'66 cm; y'= 0'66 cm.

37. A 150 cm del centro de figura de un espejo cóncavo se forma una imagen real, invertida y de doble altura que el objeto. Calcular la
posición del objeto y el radio del espejo. SOL: s = − 75 cm; R = − 100 cm.

38. Un espejo cóncavo forma una imagen real, invertida y de tamaño triple de un objeto vertical situada (la imagen) sobre el eje óptico a
10 cm del espejo. a) Dibujar un esquema con la marcha geométrica de los rayos que definen la imagen del objeto; b) Determinar el radio
de curvatura del espejo; c) Determinar la distancia a que se encuentra el objeto del espejo. SOL: s = − 3'33 cm; R = − 5 cm.

39. Determinar el radio de curvatura de un espejo que forme una imagen real, invertida y de tamaño doble de los objetos situados a 20
cm del espejo. Dibujar un esquema con la marcha geométrica de los rayos para definir la imagen de un objeto vertical situado en el lugar
indicado. SOL: s'= − 40 cm; R = − 26'66 cm.

40. Por medio de un espejo cóncavo se quiere proyectar un objeto de 1 cm sobre una pantalla plana, de modo que la imagen sea derecha
y de 3 cm de altura. La pantalla ha de estar colocada a 2 m del objeto. Calcular: a) Radio del espejo; b) Su distancia focal; c) Su potencia;
d) Distancias del objeto e imagen del espejo.
SOL: Objeto invertido, a) R = − 1'5 m; b) − 0'75 m; c) − 1'33 dioptrías; d) s = − 1m; s'= − 3 m.

41. El ángulo límite que corresponde a la refracción entre el aire y el hielo es de 45º. ¿Cuál debe ser el radio de un disco de cartón para
que colocado sobre un bloque de hielo no permita ver una burbuja situada dentro de éste y a 20 cm de la superficie?. SOL: 20 cm.

42. Sobre la superficie de un líquido contenido en un vaso, colocamos una superficie flotante opaca que cubre por completo a la del
líquido. La superficie opaca tiene un orificio circular de 4 cm de radio. En el fondo del vaso se ha colocado un pequeño objeto O, en la
vertical que pasa por el centro del orificio. Calcular hasta que altura se debe llenar el vaso para que el objeto se vea desde cualquier
posición exterior, a través del orificio. El índice de refracción del líquido es 2. SOL: Altura máxima = 6'92 cm.

43. Un muchacho que no sabe nadar, observa que a lo sumo, la profundidad de un lago es de 1'5 m. Como es prudente y sabe Física,
tomó la precaución antes de bañarse de medir la profundidad introduciendo una caña hasta tocar el fondo; hecho esto decidió no bañarse,
¿por qué?. Índice de refracción del agua = 4/3. SOL: Profundidad real = 2 m.

44. Un buzo observa normalmente a la superficie de un lago y desde dentro del agua, un avión que pasa a 200 m de dicha superficie. ¿A
qué distancia ve el avión?. SOL: 266 m.

45. A una lámina de caras planas y paralelas de índice de refracción igual a 1'5 llega un rayo con un ángulo de incidencia de 45º. El
espesor de la lámina es de 10 cm. Calcular el desplazamiento del rayo incidente. SOL: 3'29 cm.

46. Un prisma óptico de ángulo de refringencia 60º y cuyo índice de refracción es 1'5, recibe un rayo de luz perpendicularmente a una de
sus caras. Determinar el ángulo de desviación. SOL: 60º. En la 2ª cara no hay refracción, sino reflexión total.

47. ¿Cuál es el ángulo de desviación mínima de un prisma equilátero cuyo índice de refracción es 2?. Representa en un diagrama la
trayectoria de un rayo que atraviesa dicho prisma en las condiciones de desviación mínima. SOL: δm = 120º.

48. Determinar el índice de refracción de un prisma cuyo ángulo de refringencia es de 30º, sabiendo que el ángulo de desviación mínima
es de 16º. SOL: n = 1'5.

49. Determinar las distancias focales del dioptrio esférico de la figura, de


radio 5 cm y averiguar la posición y tamaño de la imagen del objeto que se
indica (situado 20 cm delante del dioptrio esférico y tamaño 1 mm).
¿Cuántas dioptrías tiene dicho dioptrio?. El medio exterior a lo largo de la
varilla es aire; la varilla es de vidrio (n = 1'5). Resuelto el problema, hágase
la construcción gráfica.
SOL: f'= 15 cm; f = − 10 cm ; 6'66 dioptrías; s'= 30 cm; y'= − 1 mm

50. Una larga y recta varilla de vidrio, de índice de refracción n = 1'5 termina por un extremo en una cara esférica convexa de radio 8 cm.
a) Calcular la posición y tamaño de la imagen que esa cara produce de una flechita luminosa de 4 mm colocada de pie sobre el eje, en el
aire, a 20 cm del vértice; b) lo mismo que en a) suponiendo que la varilla y la flecha están sumergidas en agua (n = 1'33).
SOL: a) s' = 120 cm; y' = − 16 mm; b) s' = − 33 cm; y' = 5'87 mm = 0'587 cm.

51. Un tubo de vidrio lleno de agua está cerrado por un extremo con una superficie esférica de vidrio delgadísimo de 20 cm de radio que
separa el agua del aire, y de manera que su convexidad mira hacia el aire; se desea saber: a) La distancia focal imagen de dicho dioptrio
esférico; b) Su distancia focal objeto; c) La distancia en donde se formará la imagen de un objeto situado en el aire perpendicular al eje
principal y a 1 m del vértice del dioptrio; d) La naturaleza de la imagen; e) Sabiendo que el objeto es de 10 cm de altura, calcular el
tamaño de la imagen; f) Dibujar un esquema de la marcha de los rayos. DATO: Índice de refracción del agua = 4/3.
SOL: a) f' = 80 cm; b) f = − 60 cm; c) s' = 200 cm; d) Real; e) y' = − 15 cm.

3
Óptica Página 4 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
52. En una lente plano-convexa buscamos la posición en que el tamaño de un objeto sea igual al de su imagen real. La distancia del
objeto al centro óptico de la lente es, entonces, 50 cm. El radio de la cara curva es de 12'50 cm. Calcular la convergencia de la lente y el
índice de refracción del vidrio que la forma. SOL: 4 dioptrías; n = 1'5.

53. Se desea proyectar sobre una pantalla la imagen de un objeto de 2 cm de alto y para ello contamos con una lente convergente
biconvexa de 5 dioptrías o con un espejo cóncavo de 0'5 m de radio. La pantalla está situada a 2 m de distancia del sistema. a) Utilizando
la lente, determinar a que distancia de la misma debe colocarse el objeto para que la imagen se forme exactamente sobre la pantalla;
b) Utilizando el espejo, indicar dónde se ha de colocar el objeto para cumplir el fin que el caso anterior; c) ¿Qué tamaño tendría la
imagen en ambos casos?, ¿en cuál sería mayor?. SOL: a) s = − 22'22 cm; b) s = − 28'57 cm; c) y' = − 18 cm; y' = −14 cm; en la lente.

54. Explicar esquemáticamente los defectos de visión más corrientes. (LOGSE, junio 94).

55. Explicar el fenómeno de dispersión de la luz. ¿Puede señalar alguna consecuencia?. (LOGSE, sepbre 94).

56. Explicar el concepto de índice de refracción de la luz. ¿De qué factores depende?. Indicar alguna consecuencia o situación práctica?.
(LOGSE, junio 95).

57. ¿En qué consiste la absorción de la luz?. ¿De qué factores depende?. (LOGSE, sepbre 95).

58. Con un espejo cóncavo se obtiene una imagen invertida tres veces mayor que el objeto. La distancia objeto-imagen es de 28 cm. ¿A
qué distancia se halla el objeto y cuánto vale la focal del espejo?. SOL: s = − 14 cm; f = − 10’5 cm.

59. A 150 cm del centro de figura de un espejo cóncavo se forma una imagen real, invertida y de doble altura que el objeto. Calcular la
posición del objeto y el radio del espejo. SOL: s = − 75 cm; R = − 100 cm.

60. Un espejo cóncavo forma una imagen real, invertida y de tamaño triple de un objeto vertical. La imagen está situada sobre el eje
óptico a 10 cm del espejo. A) Dibujar un esquema con la marcha geométrica de los rayos que definen la imagen del objeto; b)
Determinar el radio de curvatura del espejo; c) Determinar la posición del objeto. SOL: R = − 5 cm; s = − 3'33 cm.

61. Se desea proyectar sobre una pantalla la imagen de un objeto de 2 cm de alto, mediante una lente de +5 dioptrías. La pantalla está
situada a 2 m de distancia de la lente; a) Dibujar un esquema con la marcha geométrica de los rayos que definen la imagen del objeto; b)
Determinar la posición del objeto; c) Determinar el tamaño de la imagen. SOL: s = − 22'2 cm; y' = −18 cm.

62. Una lente de + 5 dioptrías actúa como lupa, para ello, ¿dónde debo colocar el objeto?. Si la imagen es tres veces mayor que el objeto,
hallar la posición del objeto y de la imagen. Dibujar un esquema con la marcha geométrica de los rayos que definen la imagen del objeto.
SOL: Entre el foco objeto y la lente; s = − 16'6 cm; s' = − 40 cm.

63. ¿Qué es un dioptrio esférico?. Define los elementos principales de un dioptrio esférico. Dibuja la marcha de los rayos a través de un
dioptrio esférico para obtener la imagen de un objeto.

64. Reflexión total y ángulo límite. ¿Qué condiciones son necesarias para que se verifique la reflexión total?. Calcula el ángulo límite
para el vidrio–aire sabiendo que el vidrio tiene un índice de refracción de 1'5. SOL: Ángulo límite = 41º 48' 37".

65. Prismas ópticos y dispersión de la luz.

66. Lentes esféricas delgadas: concepto y elementos de una lente. Construcción de imágenes con lentes delgadas.

67. Una radiación luminosa en el aire tiene una longitud de onda de 550 nm y penetra en el agua. ¿Cuál es allí: a) Su velocidad; b) Su
longitud de onda; c) Si el ángulo de incidencia es de 30º, ¿cuál es el ángulo de refracción?. Dato: El índice de refracción del agua es
4/3. SOL: a) v = 2'25.108 m/s; b) λ = 412'5 nm; c) 22º 1' 27".

68. Un menisco convergente de vidrio (n = 1’5) tiene radios de curvatura de 50 cm y 100 cm. Si un objeto de 2 cm de altura se sitúa 25
cm delante de la lente, ¿cuál es la distancia focal imagen, posición, tamaño y naturaleza de la imagen?.
SOL: s' = – 28’57 cm; imagen virtual.

69. Un objeto de 3 cm de altura se sitúa 20 cm delante de una lente convergente de + 4 dioptrías. ¿Cuál es la posición, tamaño y
naturaleza de la imagen?. Hágase una construcción gráfica. SOL: s' = – 100 cm; y' = 15 cm. Imagen virtual, derecha y de mayor tamaño.

70. Defectos de la visión y lentes adecuadas para su corrección. (LOGSE, junio 1996).

71. Delante de una lente convergente de 5 dioptrías y a 50 cm del centro óptico se encuentra un objeto cuya altura, perpendicular al eje,
es de 2 cm. Construir gráficamente la imagen, y calcular su posición y tamaño. (LOGSE, sepbre 1996).
SOL: s' = 33'3 cm; y' = – 1'33 cm; imagen invertida, real y de menor tamaño que el objeto.

72. ¿Cuál debe ser la longitud vertical mínima de un espejo plano para que una persona se vea en él de cuerpo entero?.
SOL: La mitad de la altura del observador.

73. ¿Por qué a veces un terreno fuertemente calentado, como el de una carretera en verano, nos da la sensación de que es un espejo?.

4
Óptica Página 5 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
74. Un rayo luminoso incide en una cara lateral de un cubo de
vidrio de índice de refracción 1'5, que está sumergido en agua, de
índice de refracción 1'33. Con qué ángulo debe incidir el rayo para
que al salir la luz haya reflexión total en la cara superior horizontal
del cubo?. SOL: ε1 > 31'43º.

75. Un prisma óptico de ángulo diedro igual a 60º y cuyo índice de


refracción es de 1'5 recibe un rayo de luz perpendicular a una de
sus caras. Calcula: a) El ángulo de desviación entre el rayo
emergente y la prolongación del rayo incidente. b) El valor que
debe tener el ángulo diedro para que el rayo emergente en la 2ª cara
salga rasante a dicha superficie. SOL: a) δ = 60º; b) φ = 41'81º.

76. Un objeto luminoso se sitúa derecho ante un sistema óptico formado por
dos lentes convergentes iguales alineadas y colocadas una en el foco de la otra
y viceversa. Calcula la marcha de los rayos si se coloca el objeto a una
distancia mínima de la 1ª lente superior a su distancia focal e indica las
características de la imagen final resultante. SOL: La imagen tiene el mismo
tamaño que el objeto, por lo que este dispositivo sirve para invertir imágenes
sin variar su tamaño.

77. Si queremos ver la imagen ampliada de un objeto en un espejo, ¿qué tipo de espejo hay que emplear?. ¿De qué tipo es la imagen
formada?.

78. Una persona que se está maquillando emplea un espejo para poderse ver la cara. ¿Qué tipo de espejo utilizará?. ¿Lo situará lejos o
cerca de la cara?.

79. ¿Qué clase de imágenes se forma en un espejo cóncavo si el objeto se halla situado?: a) Entre el foco y el vértice del espejo; b) Entre
el foco y el centro de curvatura; c) A una distancia mayor que el radio de curvatura. Dibuja en cada caso, la imagen formada.

80. Si frente a un espejo esférico nos vemos en cualquier posición en que nos situemos, ¿qué clase de espejo es?. ¿Y si a cierta distancia
la imagen desaparece?.

81. Construye gráficamente la imagen de un objeto dada por una lente convergente en los siguientes casos: a) El objeto está muy alejado
del foco; b) El objeto está en el foco; c) El objeto se encuentra entre el foco y el vértice de la lente. Indica, en cada uno de los casos
anteriores, las características de la imagen formada y di en cuál de ellos la lente actúa como lupa.

82. ¿Puede ser el objetivo de una cámara fotográfica una lente divergente?.

83. Al acercar un objeto que queremos fotografiar a una cámara fotográfica, ¿qué cambios hay que realizar para enfocar la imagen en la
película?.

84. Con una cámara fotográfica cuyo objetivo tiene 10 dioptrías se retrata a una persona situada a 2'10 m de distancia. a) ¿A qué
distancia del centro óptico del objetivo debe colocarse la placa fotográfica?. b) Si la persona tiene 1'70 m de estatura, ¿qué altura mínima
debe tener la placa para formar una imagen de cuerpo entero?. SOL: a) s' = 10'5 cm; b) |y'| = 8'5 cm.

85. Demuestra que el rayo que emerge después de atravesar una lámina de caras plano-paralelas es paralelo al rayo incidente, pero
desplazado lateralmente una distancia d.

86. En el fondo de un recipiente con agua de 1 m de profundidad hay un foco que emite luz en todas las direcciones. Si en la vertical del
foco y en la superficie del agua se coloca un disco opaco, calcula el radio que debe tener el disco para que se impida la visión de la luz
que sale del foco por un observador situado en la superficie, sabiendo que para el agua n = 1'33.
SOL: Para no ver el foco debe haber reflexión total: radio r ≥ 1'14 m.

87. Una persona se encuentra de pie a la orilla de un lago, y es observada por un submarinista que se encuentra sumergido. la persona
observada, ¿le parecerá al submarinista más, igual o menos alta de lo que realmente es?. Utilice un gráfico para justificar la respuesta.
(LOGSE, junio 1997).

88. a) Explique en qué consiste el fenómeno de la reflexión total de la luz. Incluya un diagrama en su explicación.
b) Si el índice de refracción del agua es de 1'33, determine bajo qué condiciones se produce el fenómeno en la superficie de separación
agua–aire. SOL: b) Ángulo de incidencia ≥ Ángulo límite = 48º 35' 25". (LOGSE, sepbre, 1997).

89. Reflexión total y ángulo límite. ¿Qué condiciones son necesarias para que se verifique la reflexión total?.

90. ¿En qué consiste la hipermetropía?. ¿Qué tipo de lentes se utiliza para corregir este defecto visual?.

5
Óptica Página 6 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
91. Lentes esféricas delgadas: concepto y elementos de una lente. Construcción de imágenes con lentes delgadas.

92. Luz de longitud de onda 589 nm en el aire pasa al poliestireno (n = 1'49) con un ángulo de incidencia de 53º. El rayo incidente que
está en el aire, se transmite parcialmente al poliestireno y se refleja en la superficie de separación del aire - poliestireno. a) ¿Cuál es el
ángulo de refracción?. b) ¿Cuál es el ángulo formado por los rayos reflejado y refractado?. c) ¿Con qué velocidad se propagará el rayo
refractado y cuál será su longitud de onda?. SOL: a) 32º 24' 41"; b) 94º 35' 18"; c) 2'01.108 m/s; 395'3 nm

93. Prismas ópticos y dispersión de la luz.

94. ¿En qué consiste la miopía?. ¿Qué tipo de lentes se utiliza para corregir este defecto visual?.

95. ¿Qué es un dioptrio esférico?. Define los elementos principales de un dioptrio esférico. Dibuja la marcha de los rayos a través de un
dioptrio esférico para obtener la imagen de un objeto.

96. El hielo tiene un índice de refracción de 1'309. Calcula el ángulo límite para el hielo - aire. Conocido dicho ángulo, ¿cuál debe ser el
radio mínimo de un disco de cartón opaco para que colocado sobre un bloque de hielo no permita ver una burbuja dentro de éste y a 20

cm de la superficie?. SOL: i límite = 49º 48' 46"; rmínimo = 23'67 cm.

97. Se desea proyectar sobre una pantalla la imagen de un objeto de 2 cm de alto y para ello contamos con una lente convergente
biconvexa de 5 dioptrías. La pantalla está situada a 2 m de la lente. Determinar a qué distancia de la lente debe colocarse el objeto para
que la imagen se forme exactamente sobre la pantalla. ¿Qué tamaño tendrá la imagen?. Resuelto el problema, hágase la construcción
gráfica. SOL:

98. Un objeto de 3 cm de altura se sitúa 20 cm delante de una lente de convergencia + 4 dioptrías. ¿Cuál es la posición, tamaño y
naturaleza de la imagen?. Hágase la construcción gráfica. SOL:

99. Prismas ópticos y dispersión de la luz.

100. Una radiación en el aire tiene una longitud de onda de 600 nm y penetra en el agua. ¿Cuál es en el agua: a) Su velocidad de
propagación; b) Su longitud de onda; c) Si el ángulo de incidencia es de 30º, ¿cuál será el ángulo de refracción?. DATO: nagua = 4/3.
SOL: a) 2'25.108 m/s; b) 450 nm; c) 22º 1' 27"

101. ¿Qué es un dioptrio esférico?. Define sus elementos principales. Dibuja la marcha de los rayos a través del mismo para obtener la
imagen de un objeto.

102. Se desea proyectar sobre una pantalla la imagen de un objeto de 5 cm de altura y para ello se dispone de una lente convergente de 5
dioptrías. La pantalla está situada a 1 m de la lente. Determinar a qué distancia de la lente debe colocarse el objeto para que la imagen se
forme exactamente sobre la pantalla. ¿Qué tamaño tendrá la imagen?. Resuelto el problema, hágase la construcción gráfica.
SOL: s = − 25 cm; y' = − 20 cm.

103. Explica un defecto común de la visión y señala cómo se puede corregir.

104. Reflexión total. Óptica de fibras.

105. Delante de un espejo cóncavo de 9 cm de distancia focal colocamos un objeto de 2 cm de altura a 7 cm del vértice del espejo.
Determinar gráfica y analíticamente la posición, tamaño y características de la imagen. SOL:

106. La distancia focal de una lente convergente es de 10 cm. A 15 cm de ella colocamos un objeto de 3 cm de altura. Determinar gráfica
y analíticamente la posición, tamaño y características de la imagen.

107. Explicar el fenómeno de la dispersión de la luz. ¿Puedes señalar alguna consecuencia?.

108. Se desea proyectar sobre una pantalla la imagen de un objeto de 2 cm de alto mediante una lente de + 5 dioptrías. La pantalla está
situada a 2 m de distancia de la lente. a) Determinar la posición del objeto; b) Determinar el tamaño de la imagen; c) Dibujar un esquema
con la marcha geométrica de los rayos que definen la imagen del objeto. SOL:

109. A 150 cm del centro de figura de un espejo cóncavo se forma una imagen real, invertida y de doble altura que el objeto. Calcular la
posición del objeto y el radio del espejo.

110. Explique la diferencia entre las imágenes formadas en lentes convergentes y divergentes. Apóyese en dibujos para ello. Razone las
respuestas.

111. Explique el fenómeno de refracción de ondas y las leyes que lo determinan.

112. Realizando las construcciones gráficas oportunas, deduzca qué características tiene la imagen que se forma en un espejo cóncavo
esférico cuando el objeto se halla: a) Entre el foco y el vértice del espejo; b) A una distancia mayor que el radio de curvatura del espejo.
P.A.U. LOGSE, junio 1998. SOL: a) Imagen virtual, derecha, de mayor tamaño que el objeto, situada detrás del espejo; b) Imagen real,
invertida, de menor tamaño que el objeto, situada entre C y F.

6
Óptica Página 7 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
113. Explique, con la ayuda de un diagrama, cómo funciona un telescopio de reflexión. No olvide incluir en el diagrama la marcha de los
rayos de luz en el interior del telescopio. LOGSE, sepbre 1998.

114. ¿En qué condiciones producirá un espejo cóncavo una imagen derecha?. ¿Una imagen virtual?. ¿Una imagen menor que el objeto.
¿Mayor que el objeto?. (Nota: Es imprescindible incluir en la resolución los diagramas o esquemas oportunos). LOGSE, junio 1999.
SOL: a) Objeto entre F y el espejo; b) Objeto entre F y el espejo; c) Objeto entre – ∞ y C; d) Objeto entre C y el espejo.

115. Utilizando las oportunas gráficas de formación de imágenes, a) Deduzca que características comunes poseen las imágenes
producidas por las lentes delgadas divergentes y por los espejos convexos. b) ¿Para qué posiciones del objeto se manifiestan estas
características comunes?. Razone la respuesta. LOGSE, sepbre 1999.

116. Explique por qué al mirar el fondo de un estanque en calma, parece menos profundo de lo que en realidad es?. (Cataluña).

117. Calcula la velocidad de la luz en el agua (n = 4/3) y en el diamante (n =2'42). SOL: v1 = 225000 km/s; v2 = 123967 km/s.

118. Dibuja la formación de la imagen de un punto objeto en un espejo plano.

119. Dibuja la formación de la imagen de un punto objeto sumergido en el agua, cuando se le observa desde el aire.

120. Dibuja la formación de la imagen de un punto objeto situado en el aire, cuando se le observa desde el agua.

121. Enuncia las leyes de la refracción.

122. Explica los conceptos de ángulo límite y reflexión total.

123. Razona la veracidad o falsedad de las siguientes afirmaciones: a) Un medio es isótropo cuando, dentro de él, la luz tiene la misma
velocidad en cualquier dirección. b) En los espejos esféricos, el radio de curvatura es la mitad de al distancia focal.

124. Dibuja la formación de una imagen en un espejo cóncavo y en otro convexo.

125. Dibuja la formación de una imagen en una lente convergente y en una divergente.

126. Explica qué es y como se corrige la miopía. Ídem la hipermetropía. Ídem la presbicia.

127. ¿Cómo deducirías fácilmente si padeces astigmatismo?.

128. Describa el funcionamiento óptico de la lupa y analice las características de su imagen. (Canarias).

129. Explique el funcionamiento del ojo como sistema óptico. ¿En qué consisten los defectos ópticos miopía e hipermetropía. (Canarias).

130. Un rayo luminoso llega a la superficie de separación de dos medios con un ángulo de incidencia α. Si los rayos reflejado y
refractado forman un ángulo de 90º, halle la relación entre el ángulo de incidencia y el índice de refracción relativo de los medios.
(Comunidad valenciana).

131. Explique por qué, cuando se observa desde el aire un remo sumergido parcialmente en el agua, parece estar doblado. Ayúdese de
construcciones geométricas en las explicaciones. (Comunidad de Madrid).

132. Un objeto se coloca a una distancia de un metro de una lente convergente cuyas distancias focales son de 0' 5 metros. A) calcule la
potencia óptica de la lente. b) Dibuje el diagrama de rayos. c) Determine si la imagen es virtual o real, y derecha o invertida. (Murcia).

133. Siendo las velocidades de la luz: 3.108 m/s en el vacío; 2'25.108 m/s en el agua, y 1'99.108 m/s en el vidrio, calcular: a) El índice de
refracción absoluto del vidrio y del agua; b) El índice de refracción relativo del vidrio respecto al agua.
SOL: a) n1 = 1'333 (agua); n2 = 1'507 (vidrio); b) n2,1 = 1'13.

134. Un rayo de luz de 5.10–7 m de longitud de onda en el aire penetra en el agua (n = 1'333). ¿Cuál es su frecuencia en el agua?. ¿Y su
longitud de onda?. SOL: N = 6.1014 Hz; λ = 3'75.10–7 m.

135. a) ¿Podrías establecer algún paralelismo entre los ultrasonidos y la luz ultravioleta?. B) ¿Qué semejanzas y diferencias existen entre
la luz violeta y la ultravioleta?.

136. ¿Cuál es el ángulo límite para la luz que pasa del vidrio (n =1'5) al agua (n = 1'33)?. SOL: 62'46º.

137. Cuando la luz pasa de un medio transparente a otro distinto, ¿varía su frecuencia?. ¿Varía su velocidad?. ¿Y su longitud de onda?.
Razona tus respuestas.

138. Un haz luminoso incide sobre una lámina de vidrio, de índice de refracción 1'50. ¿Cuál ha de ser el ángulo de incidencia, ϕ, para
que el de refracción sea ϕ/2?. SOL: ϕ = 82º 50' .

139. Un foco luminoso puntual se encuentra sumergido 40 cm por debajo de la superficie del agua. Hallar el diámetro del círculo mayor
en la superficie del agua, a través del cual la luz puede salir al exterior. SOL: D = 91 cm.

7
Óptica Página 8 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
140. Indica qué tipos de espejos y en qué condiciones producen: a) una imagen real; b) una imagen virtual; c) una imagen directa; d) una
imagen invertida; e) una imagen de mayor tamaño que el objeto; f) una imagen de menor tamaño.

141. Demuestra mediante un dibujo, cuál es el tamaño mínimo de un espejo plano vertical, en el cual un observador pueda ver su
imagen completa.

92. Explica el funcionamiento del ojo como sistema óptico. ¿En qué consisten los defectos oculares miopía e hipermetropía?.

93. Si el índice de refracción del agua respecto al aire es 4/3, ¿qué puedes deducir respecto a la velocidad de la luz en el agua?. Razona la
respuesta. SOL: vagua = 0'75.vaire.

94. Describe el funcionamiento óptico de la lupa y analiza las características de sus imágenes.

95. Un rayo luminoso llega a la superficie de separación de dos medios con un ángulo de incidencia i. Si los rayos reflejado y refractado
forman un ángulo de 90º, hallar la relación entre el ángulo de incidencia y el índice de refracción relativo de los dos medios.

SOL: (n2/n1) = tag i .

96. Explica por qué cuando se observa desde el aire un remo sumergido parcialmente en el agua, parece estar doblado. Ayúdate de
construcciones geométricas en la explicación.

142. a) Describa, utilizando diagramas, distintos casos de formación de imágenes por lentes convergentes. b) Explique la miopía
ayudándose con uno de esos diagramas. LOGSE, junio 2000.

143. ¿A qué se denomina índice de refracción de un medio?. ¿En qué consiste el fenómeno de reflexión total?. LOGSE, sepbre 2000

144. Dibuje un esquema con la formación de las imágenes en un microscopio. Describa su funcionamiento. Analice las características de
las imágenes formadas por sus lentes. ¿De qué factores depende el aumento?. Selectividad, junio 2001.

145. Conteste, en relación con dos de los defectos más corrientes de la visión, miopía e hipermetropía, a las dos siguientes preguntas: a)
Descripción de cada uno de los dos defectos. b) Corrección, mediante lentes, de cada uno de ellos. Es imprescindibleincluir en la
explicación de los dos apartados los diagramas correspondientes. Selectividad, junio 2001.

146. Un rayo láser de 660 nm emite en el aire una luz roja monocromática. Desde el aire, se hace penetrar el haz en el agua (n = 1'333).
a) ¿Cuál es la velocidad del haz en el agua?. b) ¿Cuál es su longitud de onda en este medio?. c) ¿De qué color lo verá una persona qué
esté dentro del agua?. SOL: a) v = 2'25.108 m/s; b) λ = 496'24 nm; c) rojo.

147. Un haz de láser de 550 nm incide en un bloque de vidrio: a) Describe los fenómenos ópticos que ocurren y represéntalos fielmente
en un dibujo. b) Si el ángulo de incidencia es de 40º y el de refracción es de 25º, ¿cuál es el índice de refracción del vidrio?. c) ¿Sería
diferente el valor anterior si la longitud de onda fuese de 710 nm?. d) Razona cómo calcularías el ángulo límite y ofrece su valor a partir
de los datos del apartado b). Dato: naire ≅ 1. SOL: a) reflexión y refracción; b) 1'52; c) no; d) 41'1º.


148. Un rayo luminoso llega a la interfase de dos medios con un ángulo de incidencia i . Si los rayos reflejado y refractado forman entre

sí 90º, halla la relación que existe entre el ángulo de incidencia y el índice de refracción relativo de los dos medios. SOL: n2,1 = tag i .

149. ¿Cuáles son las características de la imagen formada en un espejo plano?.

150. Valiéndote de los diagramas de rayos correspondientes, describe de forma resumida cómo son las imágenes formadas en un espejo
esférico cóncavo, según la distancia entre el objeto y el vértice del espejo.

151. Valiéndote de los diagramas de rayos correspondientes, describe de forma resumida cómo son las imágenes formadas en un espejo
esférico convexo, según la distancia entre el objeto y el vértice del espejo.

152. a) ¿Qué tipos de lentes conoces en función de la forma de sus superficies?. b) ¿A qué se llama potencia de una lente?. ¿En qué
unidades se mide?.

153. ¿Cómo es el tipo de imagen formada por una lente biconvexa en función de la distancia del objeto comparada con la focal de la
lente?. Ayúdate de los diagramas de rayos.

154. ¿Cómo es el tipo de imagen formada por una lente bicóncava en función de la distancia del objeto comparada con la focal de la
lente?. Ayúdate de los diagramas de rayos.

155. ¿Cuáles son las partes principales del ojo humano?. ¿Qué defectos visuales son los más comunes?. ¿En qué consisten y cómo se
corrigen?.

8
Óptica Página 9 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
156. Indica las características de la imagen de un objeto situado ante un espejo cóncavo que se encuentra en el punto medio entre el foco
y el centro del espejo.

157. Indica las condiciones necesarias para que se forme en un espejo esférico, ya sea cóncavo o convexo: a) Una imagen real. b) Una
imagen disminuida. c) Una imagen derecha (no invertida).

158. ¿Por qué hay que introducir las diapositivas invertidas en un proyector?. Dado que la imagen en la pantalla resulta aumentada, ¿a
qué distancia deben situarse las diapositivas con respecto a la distancia focal de la lente?. SOL: Objeto situado entre 2F y F.

159. ¿Qué tipo de lente se usa en las mirillas de las puertas?. Lente divergente.

160. Circulamos en un coche que lleva un espejo retrovisor, convexo, de radio de curvatura r = 2 m. Al pasar junto a un guardia de
circulación, el conductor pone en marcha su cronómetro y cuando la imagen del guardia en el retrovisor es de 1cm lo para, viendo que el
tiempo transcurrido es de 21 s. Si la velocidad del coche se ha mantenido constante e igual a 32'40 km/h, determinar: a) La distancia del
guardia al coche en ese momento. b) La estatura del guardia.
SOL: a) Como la velocidad permanece constante: s = vt, y sustituyendo datos: s = 9. 21= 189 m; b) s' = 1'005 m; y' = 188 cm

161. Calcula las posiciones y tamaños de las imágenes dadas por la lente de la figura de los dos objetos O1 y O2, ambos de altura y = 1
cm. Comprueba gráficamente tus resultados, mediante trazados de rayos.
SOL: a) s' = 60 cm; y' = −2 cm. La imagen es real, invertida y aumentada. b) s' = − 60 cm; y' = 4 cm. La imagen es virtual, derecha y
aumentada

162. Indicar las características de la imagen de un objeto situado ante un espejo


cóncavo que se encuentra en el punto medio entre el foco y el centro del mismo.
3R
SOL: s' = ; y' = −2y. La imagen es real, invertida y aumentada (dos veces)
2

163. Un espejo esférico, cóncavo, ha de formar una imagen invertida de un objeto en


forma de lápiz sobre una pantalla situada a una distancia de 420 cm delante del
espejo. El objeto mide 5 mm y la imagen ha de tener una altura de 30 cm.
Determinar: a) A qué distancia del espejo debe colocarse el objeto. b) El radio de
curvatura del espejo. Efectuar la construcción geométrica de la citada imagen.
SOL:a) s = −7 cm; b) R = −13'76 cm

164. Realizando las construcciones gráficas oportunas,


deduzca qué características tiene la imagen que se forma en
un espejo cóncavo esférico cuando el objeto se halla: a)
Entre el foco y el vértice del espejo. b) A una distancia
mayor que el radio de curvatura del espejo.
SOL: a) La imagen es virtual, derecha y de mayor tamaño
que el objeto. b) La imagen es real, invertida y de menor
tamaño que el objeto.

165. Se coloca un objeto de 10 cm de altura a 0'2 m de una lente biconvexa


de 2 dioptrías. a) Obtener gráficamente la posición y tamaño de la imagen
que resulta. ¿Es real o virtual?. b) Calcular analíticamente dichas posición y
tamaño.
SOL: f' = 0'5 m = 50 cm. Obtenemos una imagen virtual, derecha y de
mayor tamaño que el objeto. b) s' = − 33'3 cm, y' = 16'65 cm.

9
Óptica Página 10 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
166. Una lente planoconvexa está hecha de un plástico con un índice de refracción de 1'7 y sus distancias focales son iguales a 40 cm.
Calcule: a) El radio de curvatura de la lente. b) Distancia a la que focaliza un objeto de 2 mm de tamaño situado a 0'8 m de la lente.
c) Tamaño de la imagen producida por el objeto anterior.
1 1
SOL: a) Se trata de una lente convergente. Aplicando la ecuación de las lentes: = ( n ' −1)( ) ⇒
f' R
R = 28 cm; b) s' = 0'8 m: c) y' = − 2mm

167. Una lente bicóncava simétrica posee una potencia óptica de –2 dioptrías y está formada por un plástico con un índice de refracción
de 1'8. Calcule: a) La velocidad de la luz en el interior de la lente. b) Los radios de curvatura de la lente. c) Dónde hemos de colocar un
objeto para que el tamaño de su imagen sea la mitad que el del objeto.
2 s
SOL: a) v = 1'66.108 m/s; b) Como es una lente bicóncava simétrica (R1= R2), P = (n − 1)(− ) ⇒ R = 0'8 m; c) s' = ; s = − 0'5 m.
R 2

168. Se tiene una lente bicóncava con radios de curvatura de 20 y 40 cm. Su


índice de refracción es de 1'8. Un objeto de 3 mm se coloca a 50 cm de la
lente. Calcule: a) La potencia óptica de la lente. b) Dónde se forma la
imagen. c) El tamaño de la imagen.
SOL: Aplicando el método del diagrama de rayos vemos que la imagen es
virtual, derecha y disminuida. a) Al ser una lente bicóncava e incidir la luz
por el lado izquierdo, R1 = −0'2 m, R2 = 0'4 m.
1 1 1
P = = (n' –1) ( − ) = − 6 dioptrías; b) s' = − 0'125 m = − 12'5 cm;
f' R1 R 2
c) y' = 7'5.10–4 m = 0'75 mm

169. Un objeto luminoso de 2 mm de altura está situado a 4 m de


distancia de una pantalla. Entre el objeto y la pantalla se coloca una
lente esférica delgada, L, de distancia focal desconocida, que produce
sobre la pantalla una imagen tres veces mayor que el objeto. a)
Determine la naturaleza de la lente L, así como su posición respecto del
objeto y de la pantalla. b) Calcule la distancia focal, la potencia de la
lente L y efectúe la construcción geométrica de la imagen.
y' s'
SOL: SOL: a) = = ± 3 ⇒ s' = ± 3s puesto que no se nos indica si
y s
se trata de una imagen derecha o invertida. Por otra parte, la suma de los
valores de las distancias del objeto y de la imagen es 4 m, por lo que − s
+ s' = 4 donde se ha tenido en cuenta que la distancia de la lente al
objeto es negativa por estar situada a su izquierda.
Si suponemos que la imagen es invertida, el sistema de ecuaciones: s' = − 3s; −s + s' = 4; tiene como solución s = − 1 m y s' = 3 m.
1 1 1
b) Teniendo en cuenta la ecuación − + = resulta f ' = 0'75 m y la lente es convergente.
s s' f '

115. Dos espejos planos están colocados perpendicularmente entre sí. Un rayo que se desplaza en un plano perpendicular a ambos
espejos es reflejado primero en uno y luego en el otro espejo. ¿Cuál es la dirección final del rayo con respecto a su dirección original?.
LOGSE, junio 2002. SOL: El rayo emergente tiene la misma dirección y sentido contrario que el rayo incidente.

116. Defina o explique los siguientes conceptos físicos relacionados con la óptica: ángulo límite, distancia focal de un espejo cóncavo,
imagen virtual de una lente, potencia de una lente delgada. LOGSE, sepbre 2002.

117. a) ¿Qué se entiende por refracción de la luz?. Explica qué es el ángulo límite y, utilizando un diagrama de rayos, indica cómo se
determina. b) Una fibra óptica es un hilo transparente a lo largo del cual puede propagarse la luz, sin salir al exterior. Explica por qué la
luz "no se escapa" a través de las paredes de la fibra.

118. a) ¿Qué entiendes por reflexión total y ángulo límite?. b) El índice de refracción del diamante es 2'5, y el de un vidrio, 1'4. ¿Cuál es
el ángulo límite entre el diamante y el vidrio. SOL: b) 34º

119. Un rayo de luz blanca incide desde el aire sobre una lámina de vidrio con un ángulo de incidencia de 30º. ¿Qué ángulo formarán
entre sí en el interior del vidrio los rayos rojo y azul?. Datos: nrojo = 1'612; nazul =1'671; naire =1. SOL: α = 0'66.

120. Halla la imagen que se forma en un espejo cóncavo cuando el objeto se encuentra entre el centro de curvatura y el foco. Indica las
características de la imagen obtenida. SOL: La imagen es real invertida, de mayor tamaño y situada entre – ∞ y C.

121. Un rayo de luz monocromática incide en una de las caras de una lámina de vidrio, de caras planas y paralelas, con un ángulo de
incidencia de 30º. La lámina de vidrio, situada en el aire, tiene un espesor de 5 cm y un índice de refracción de 1'5. a) Dibuja el camino
seguido por el rayo. b) Calcula la longitud recorrida por el rayo en el interior de la lámina. c) Calcula el ángulo que forma con la normal
el rayo que emerge de la lámina. SOL: b) 0'053 m; c) 30º.

122. Con una lente convergente, dibuja la marcha de los rayos y el tipo de imagen formada en cada uno de estos dos casos: a) Si la

10
Óptica Página 11 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
distancia objeto s es igual al doble de la focal (2 f); b) Si la distancia objeto s es igual a la focal f.

123. La luz visible es un tipo de onda electromagnética. ¿Cuál de las características de la onda es la que permite al sentido de la vista
diferenciar los colores?. Explica cómo es la luz, al pasar de un medio a otro con diferente índice de refracción, la percibimos del mismo
color. SOL: El color observado es el resultado de la absorción selectiva de algunas frecuencias que pertenecen al espectro visible. El
resto de las frecuencias llega a nuestros ojos después de haber sido reflejadas o transmitidas por el objeto. La luz, al pasar de un medio a
otro, la percibimos del mismo color porque no altera su frecuencia cuando atraviesa medios distintos.

124. Di si es cierto o falso y razona la respuesta: "La imagen que se obtiene con un espejo convexo es siempre real y mayor que el
objeto".

125. Un espejo esférico cóncavo tiene un radio de curvatura de 40 cm. A 100 cm delante del espejo colocamos un objeto. Analiza
cualitativamente las características de la imagen. SOL: La imagen es real, invertida y de menor tamaño y situada entre el foco y el centro.

126. ¿Cuál es la focal de un espejo esférico de radio R?. Di las ventajas de un espejo parabólico
sobre uno esférico. SOL: En los espejos esféricos, los focos objeto e imagen coinciden y están
situados a la misma distancia del centro que del polo del espejo. En los espejos esféricos solo los
rayos incidentes que llegan al espejo paralelos al eje principal y próximos a él, rayos de poca
inclinación (zona paraxial), se reflejan pasando por el foco. Sin embargo, en los espejos
parabólicos, cualquier rayo que pase por el foco y se refleje en el espejo sale paralelo al eje
principal y viceversa. El fundamento de las antenas parabólicas y de los faros de los coches es el
mismo que puede observarse en la figura adjunta.

127. Con una lente convergente dibuja la marcha de los rayos y el tipo de imagen formada en cada uno de estos dos casos: a) Si la
distancia objeto s es igual al doble de la focal (2f). b) Si la distancia objeto s es igual a la focal f.

128. La luz visible es un tipo de onda electromagnética. ¿Cuál de las características de la onda es la que permite al sentido de la vista
diferenciar los colores?. Explica cómo es que la luz, al pasar de un medio a otro con diferente índice de refracción, la percibimos del
mismo color?. SOL: Es la distinta forma en que las personas interpretamos las diferentes frecuencias que forman parte de la luz. La luz,
al pasar de un medio a otro, la percibimos del mismo color porque no altera su frecuencia cuando atraviesa distintos medios.

129. Explica en qué consiste el fenómeno de la reflexión total y por qué permite la transmisión de información a través de la fibra óptica.
SOL: Este fenómeno ocurre cuando un rayo de luz incide sobre una
superficie que separa dos medios de distinto índice de refracción con
ángulos superiores al ángulo límite. En estos casos, los rayos de luz no
atraviesan la superficie de separación de ambos medios, y toda la intensidad
del rayo incidente sigue en el rayo reflejado puesto que no hay rayo
refractado.
La fibra óptica es un dispositivo para transmitir información a través de la luz. Esta luz es láser que se propaga por el interior de la fibra
óptica gracias al fenómeno de la reflexión total. Las fibras ópticas son, en realidad, dos cilindros coaxiales; el exterior es de índice de
refracción menor que el interior, para asegurar la reflexión total.

130. Un rayo de luz monocromática, que se propaga en un medio de índice de refracción 1'58, penetra en otro medio de índice de
refracción 1'23, formando un ángulo de incidencia de 15º respecto a la normal a la superficie de separación entre ambos medios. a)
Determina el valor del ángulo de refracción correspondiente al ángulo de incidencia anterior. Haz un dibujo esquemático. b) define
ángulo límite y calcula su valor para este par de medios.
SOL: a) r̂ = 19'27º ; b) î Lim = 51'12º

131. Leyes de la reflexión y la refracción.

132. Determina el ángulo a partir del cual se produce reflexión total entre el aire y un medio en el que la luz viaja con una velocidad de

120000 km/s. SOL: La reflexión total se produce para ángulos de incidencia mayores que el ángulo límite. i Lím = 23'58º

133. Sea un dispositivo óptico, esquematizado en la figura, que está formado por dos prismas
idénticos de índice de refracción 1'65, con bases biseladas a 45º y ligeramente separados. Si se
hace incidir un rayo láser perpendicularmente a la cara A del dispositivo, discute físicamente si
es de esperar que exista luz emergente por la cara B, en los casos: a) El espacio separador entre
los prismas es aire cuyo índice de refracción es 1. b) El espacio separador entre los prismas es
agua cuyo índice de refracción es 1'33.
SOL: a) El rayo de luz, al incidir perpendicularmente, sigue horizontal dentro del prisma hasta
alcanzar la superficie de separación prisma-aire, en la que incide con un ángulo de 45º. En el
punto C, el ángulo de incidencia es de 45º. Para los medios prisma-aire, el ángulo límite vale,
nprisma. Sen îL = naire . Sen 90 o ⇒ îL = 37'3º. Como 45º es mayor que el ángulo límite, en C se
produce la reflexión total y el rayo se propaga hasta D. En este punto el rayo atraviesa la
superficie sin desviarse. Por tanto, no existe luz emergente por la cara B.

11
Óptica Página 12 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
b) Al incidir el rayo de luz perpendicularmente a la cara A, sigue horizontal dentro del prisma
hasta alcanzar la superficie de separación prisma-agua, en la que incide con un ángulo de 45º.
Para estos medios el ángulo límite vale, nprisma. Sen îL = nagua . Sen 90 o ⇒ îL = 53'71º. Puesto que
î < îL , no se produce reflexión total y el rayo pasa al agua. Por la 2º ley de Snell de la
refracción, se obtiene r̂1 = 61'3º y volviéndola a usar se obtiene r̂2 = 45º y el rayo atraviesa
horizontalmente el 2º prisma, por tanto el rayo emerge por la cara B como se indica en la figura.

134. Uno de los defectos más comunes del ojo humano es la miopía. a) Explica en qué consiste este defecto. ¿Con qué tipo de lente
puede corregirse?. b) Un cierto ojo miope es incapaz de ver nítidamente objetos a más de 0'5 m de distancia (punto remoto). ¿Cuántas
dioptrías debe tener la lente correctora?. SOL: P = 1/f ' = – 2 dioptrías.

135. Describe el funcionamiento óptico del ojo humano. ¿En qué consisten la miopía y la hipermetropía?. ¿Cómo se corrigen?.

136. Un rayo de luz amarilla, emitido por una lámpara de sodio, tiene una longitud de onda en el vacío de 589 nm. Determinar:
a) Su frecuencia. b) Su velocidad de propagación y su longitud de onda en el interior de una fibra de cuarzo, cuyo índice de refracción es
n = 1'458. c) El ángulo de incidencia mínimo para el rayo de luz que, propagándose por el interior de la fibra de cuarzo, encuentra la
superficie de discontinuidad entre el cuarzo y el aire y experimente reflexión total. Datos: velocidad de la luz en el vacío: c = 3.108 ms–1.
∧ 1 1 ∧
SOL: a) N = c/λ = 5'093.1014 Hz; b) n = c/v ⇒ v = c/n = 2'0576.108 m/s; λ = v/N = 4'04.10-7 m; c) sen r = = = 0'6858 ⇒ r = 43'3º
n 2 1'458

137. Un rayo de luz incide sobre una lámina de caras paralelas de vidrio de n =
1'6 formando un ángulo de 45º con la normal. a) ¿Cuál es el ángulo de
refracción?. b) ¿Cuál es el ángulo de salida al otro lado de la lámina?.
SOL: a) Aquí el medio 1 es el aire, y el 2 es el vidrio:
∧ ∧ ∧ ∧
n 1.sen i = n 2 .sen r ⇒ sen r = 0'4419 ⇒ r = 26'22º .
b) Ahora el medio 1 es el vidrio, y el 2, el aire:
∧ ∧ ∧ ∧ ∧
n 1.sen i' = n 2 .sen r' ⇒ 1'6.sen 26'22 = 1.sen r ⇒ sen r' = 0'707 ⇒ r' = 45º

138. Calcule el índice de refracción de una sustancia respecto del aire sabiendo que su ángulo límite es de 30º.

SOL: n1.sen i L = n 2.sen 90º ⇒ n1.sen 30º = 1.1 ⇒ n1. 0'5 = 1 ⇒ n1 = 2

139. Explica por qué cuando se observa desde el aire un remo sumergido parcialmente
en el agua parece estar doblado. Ayúdate de construcciones geométricas en la
explicación.
SOL: Este hecho se explica a partir de la refracción, es decir, al cambio del valor y
dirección de la velocidad de propagación que experimenta un rayo luminoso al pasar de
un medio a otro de distinto índice de refracción, en nuestro caso del agua, cuyo índice
es n2 = 1,333, al aire de índice de refracción n1 = 1. Supongamos que el punto O es el
extremo del remo sumergido. Si se lanza un rayo desde O a la superficie de separación
indice con un ángulo α2. Al ser el índice de refracción del agua mayor que el del aire,
entonces, por la ley de Snell, α 2<α1. Y al llegar al ojo, éste forma su imagen en la
prolongación, es decir, en el punto O', cuya distancia a la superficie es d' (d' < d).

140. Una lámina de vidrio de caras planas y paralelas, situada en el aire, tiene un
espesor de 8 cm y un índice de refracción n = 1'6. Calcular para un rayo de luz
monocromática que incide en la cara superior de la lámina con un ángulo de 45º: a)
Los valores del ángulo de refracción en el interior de la lámina y el ángulo de
emergencia correspondientes. b) El desplazamiento lateral experimentado por el citado
rayo al atravesar la lámina. c) Dibujar la marcha geométrica del rayo.
SOL: a) Cuando un rayo de luz monocromática incide sobre una lámina de vidrio de
caras planas y paralelas se refracta en ambas caras de la lámina. En la 1ª cara:

∧ n o .sen i1 1.sen 45º ∧ ∧
sen r 1 = = = 0'4419 ⇒ r1 = 26'22º ⇒ r 2 = 26'22º En la 2ª cara:
n 1'6

∧ n.sen r2 1'6.sen 26'22 ∧ ∧ d
sen i 2 = = = 0'707 ⇒ i 2 = 45º b) tag r1 = ⇒
no 1 s

d = s.tag r1 = 3'94 cm

141. Un rayo luminoso que se propaga en el aire incide sobre el agua de un estanque con un ángulo de 30º. ¿Qué ángulo forman entre sí
los rayos reflejado y refractado?. El índice de refracción del agua es 4/3.
∧ ∧ ∧ ∧
SOL: n1.sen i = n 2.sen r ⇒ 1.sen 30º = (4/3). sen r ⇒ r ≅ 22º . El rayo reflejado y el refractado forman un ángulo de 128º.

142. Un rayo de luz monocromática que se propaga en un medio de índice de refracción 1'58 penetra en otro medio de índice de
refracción 1'23 formando un ángulo de incidencia de 15º (respecto a la normal) en la superficie de discontinuidad entre ambos medios. a)

12
Óptica Página 13 de 13
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Determina el valor del ángulo de refracción correspondiente al ángulo de incidencia anterior. b) Defina ángulo límite y calcule su valor
∧ ∧ ∧ ∧ ∧
para este par de medios. SOL: n 1 .sen i = n 2 .sen r ⇒ 1'58. sen 15º = 1'23. sen r ⇒ sen r = 0'3324 ⇒ r = 19'42º;
∧ ∧
b) n 1 .sen i L = n 2 .sen 90º ⇒ i L = 51'12º

143. Explique el funcionamiento óptico de una cámara fotográfica y de un proyector. Nota: Resulta imprescindible incluir los diagramas
y esquemas oportunos. LOGSE, junio 2003

144. Explique con claridad los siguientes conceptos relacionados con una lente: centro de curvatura de una lente, centro óptico de una
lente, distancia focal imagen e imagen virtual. LOGSE, sepbre 2003.

170. ¿Qué es la reflexión total de la luz?. Represente mediante esquemas la trayectoria de la luz para el caso de un ángulo de incidencia
menor, igual o mayor al ángulo límite. Selectividad, junio 2004.

171. Explique que es: una lente convergente, una lente divergente, una imagen virtual y una imagen real. Selectividad, sepbre 2004.

172. a) Un rayo luminoso incide sobre una superficie plana de separación aire-líquido. Cuando el ángulo de incidencia es 45º el de
refracción vale 30º. ¿Qué angulo de refracción se produciría si el haz incidiera con un ángulo de 60º?. b) Un rayo de luz incide sobre una
superficie plana de un vidrio con índice de refracción n = 1'5. Si el ángulo formado por el rayo reflejado y el refractado es de 90º, calcule
los ángulos de incidencia y de refracción. Selectividad, junio 2005.
∧ ∧ ∧
SOL: a) n = 2 ; r = 37º 45' 40" ; b) i = 56º 18' 35" ; r = 33º 41' 24"

173. Un rayo de luz verde pasa de una placa de vidrio de índice de refracción n = 1'5 al aire. La longitud de onda de la luz en la placa es
333.10–9 m. Calcule: a) La longitud de onda de la luz verde en el aire. b) El ángulo crítico a partir del cual se produce la reflexión total.

Selectividad, sepbre 2005. SOL: a) λ = 499'5.10–9 m; b) i L = 41º 48' 37"

174. Enuncie las leyes de la refracción de ondas. ¿Qué es el índice de refracción?. Razone si al pasar a un medio de mayor índice de
refracción el rayo se acerca a la normal o se aleja de ella. Selectividad, sepbre 2005.

175. Reflexión total de la luz: ¿qué es?. El índice de refracción del medio en que permanece la luz, ¿es mayor, igual o menor que el del
otro medio?. ¿Qué es el éngulo límite?. ¿Cómo se calcula?. Selectividad, junio 2006.

176. ¿Por qué a veces un terreno fuertemente calentado, como el de una carretera en verano, nos da la sensación de que es un espejo?.

177. Reflexión total y ángulo límite. ¿Qué condiciones son necesarias para que se verifique la reflexión total?.

178. ¿Cómo se define el índice de refracción de un medio material?. ¿Cómo varía la frecuencia de un haz luminoso al pasar a otro
medio?. Explique el fenómeno de la dispersión de la luz. Selectividad, sepbre 2006.

13