Tips Untuk Bisa Membaca Not Balok

Membaca not balok bukan merupakan hal yang mudah, apalagi bagi seseorang yang baru pertama kali belajar musik dan di wajibkan untuk dapat membaca not balok. Saya sendiri baru bisa membaca not balok 3 tahun yang lalu setelah mulai belajar gitar klasik. Sebelumnya saya tidak dapat membaca not balok sama sekali, sebab dari SD sampai SMA, saya diperbolehkan dan tidak pernah dimarahi ketika saya mengganti not balok tersebut ke dalam notasi not angka. Sehingga saya tidak pernah terbiasa untuk membaca not balok secara langsung dan saya menjadi malas membaca not balok tersebut. Setiap pelajaran seni musik, yang saya dan teman-teman saya lakukan adalah mengubah not balok menjadi not angka. Hal itu terbawa sampai saya mulai belajar gitar klasik dan saya kelimpungan karena tidak diperbolehkan untuk mengubah not balok yang ada di buku jadi not angka. Mabok dan pusing bukan main. Tapi ada beberapa cara yang saya lakukan untuk akhirnya saya bisa membaca not balok tersebut dalam kurun waktu 1 bulan. Berikut adalah cara yang saya lakukan: 1. Latihan setiap hari, hal ini penting mengingat saya tidak terbiasa membaca “kecambah” yang bergelantungan sana sini dan bewarna hitam. Latihan tidak perlu sampai bercucuran keringat dan air mata, yang penting adalah setiap hari. Paling tidak setengah jam atau satu jam per harinya. Latihan dapat dilakukan dari buku yang didapat dari tempat les (kalau les musik), dari toko buku, dari teman yang punya partitur lagu sederhana dengan not balok, ataupun dari internet. 2. Memainkan instrumen musik setiap hari, hal ini terkait dengan poin nomor 1, dimana kita harus melatih kemampuan kita membaca not balok setiap hari. Memainkan instrumen yang kita pelajari secara rutin juga mempunyai keuntungan lain, yaitu kita dapat mengasah kemampuan kita untuk mengontrol serta mengeksplorasi instrumen musik tersebut. 3. Berlatih dalam keadaan relax, hal ini diperlukan agar otak kita dapat bekerja secara maksimal. Jika kita berlatih dalam keadaan tertekan karena dikejar waktu, sedang dalam keadaan marah, ataupun ngantuk, maka kita tidak akan bisa berlatih secara maksimal. 4. Tidak menghafalkan not balok, maksudnya di sini adalah bahwa kita jangan menghafalkan not balok seperti kita belajar sejarah atau pelajaran sekolah. Karena jika itu yang kita lakukan, maka kemungkinan besar kita akan cepat lupa ketika kita tidak pernah membaca not balok lagi. Sebaiknya kita cukup mengetahui lokasi not dalam garis paranada serta tempat kita meminkan nada tersebut dalam instrumen dan berlatih sambil melihat partiturnya, jangan dihafal mati-matian (do letaknya di sini, re letaknya di sana, dst.) Hafal itu pasti akan terjadi ketika kita sudah sering latihan dan sering memainkannya dengan instrumen yang kita tekuni (lihat poin 1 dan 2 :p) Dari ke empat hal diatas saya akhirnya bisa membaca not balok meskipun kemampuan tersebut harus selalu dan tetap diasah setiap hari mengingat tingkat kesulitan lagu yang akan dimainkan pasti akan semakin tinggi. Dimana saya harus belajar mengenai ketukan serta tempo dan tanda istirahat yang ada dalam sebuah partitur musik sehingga menjadikan permainan menjadi lebih mengalir. Jadi selamat mencoba mempraktikan 4 hal di atas yah. Dan buat yang punya tips lainnya jangan segan untuk menambahkan, siapa tahu dengan bertambahnya tips diatas, akan semakin membantu teman-teman yang sedang belajar membaca not balok. Untuk yang masih bingung atau mau nanya-nanya juga boleh koq. ^_^ b

boleh tanyatanya lagi…hehehehe Selamat bikin pr dan latihan baca not yah… ^_^ . Nah garis yang pendek itu sebenarnya adalah garis paranada juga. yaitu not sol’ (g’)… selanjutnya nada yang lebih tinggi hanya akan diberi paranada bayangan saja. Dalam garis paranada tadi. seperti pada not c Semoga bisa membantu pr nya yah… Kalo masih belum mengerti. kurang jelas atau ada pertanyaan lainnya. saya mau coba bantu baca not dari kunci G…. Kebetulan pr dari gurumu adalah membaca not dari kunci G.dan Paranada sendiri terdiri dari garis dan spasi. not balok itu terletak pada paranada dan di bagian depannya pasti ditulis bilangan yang akan menjadi ketukan serta simbol kunci dari sebuah lagu (mis kunci G. The Color of My Heart Halo. F.. tapi tidak memotong garis paranada Nada mi (e) letaknya memotong garis paranada yang pertama. Nada re (d) letaknya menyentuh garis paranada yang pertama. terdapat not do re mi atau bisa juga disebut c d e f g a b c’ Nah untuk letaknya: Nada do (c) ‘ngambang’ di bawah garis paranada dan hanya ada satu garis horizontal yang melintas pada not itu. Bisa dibilang membaca not dari kunci G adalah yang paling mudah dibanding membaca dari kunci F dan kunci C…. bisa dibilang not itu akan bergantian letaknya antara garis paranada dan spasi paranada sampai not berada tepat di atas garis ke-5 dari paranada. Jadi. dan C). dan yang memotong itu (bulatan hitam) namanya kepala not. Nada fa (f) terletak pada spasi pertama paranada Nada sol (g) kepala notnya memotong garis paranada yang ke-2 Nada la (a) letaknya pada spasi ke-2 paranada Nada si (b) kepala notnya memotong garis paranada yang ke-3 Nada do’ (c’) letaknya pada spasi ke-3 paranada dan seterusnya…. Not-not yang berada di luar paranada hanya diberi garis bayangan dari paranada.Dicutat dari Tips Untuk Bisa Membaca Not Balok &laquo. tapi tidak dibikin panjang karena paranada hanya terdiri dari 5 garis dan 4 spasi saja. Jadi.

akan lbh mudah kalo kita mengerti circle of fifth ( pernah d post sblmnya d forum ini ) Untuk memudahkan kita mengingat posisi not . punya durasi lbh pendek d banding whole note (gundul sempurna ) enaknya not balok dibanding not angka .... sy mengingatnya dgn cara begini : notasi pada kolom : All Cow Eat Grass ( A C E G ) dri bawah notasi pada garis : Girl Bikers Drive Fast Always ( G B D F A ) dri bawah juga.iyalah kalo nggak kenal gimana membunyikannya. B pd garis 3 . A pd klm kedua.harganya 4 ktukan dlm birama 4/4 . maka lagu tersebut bernada dasar C atau root dri lagu tsb adalah Do = C .. tengkyu CMIIW clef bass ato F Clef.......ikutan nimbrung yaaa. C pd klm ketiga...contoh : whole note ( penuh ) / not gundul .) 2.hehe.. makin tinggi posisi not pada garis ato kolom paranda maka makin tinggi bunyi not tersebut .....maka not itu berdurasi pendek ...mudahnya begini.. ( ya..kita coba pakai analogi seperti berikut : 1.maka not itu punya durasi yg panjang...sederhananya mngkn begini .kita mesti mengenal terlebih dulu posisi not dalam sangkar paranada.sangkar paranada terdiri atas 5 garis sejajar dan 4 kolom .susah bikin kata2 yg bisa menggambarkan. tapi secara umum... dan E pd klm keempat ) Lalu bagaimana dgn harga notasi ( durasi ) ??? hehehe. D pd garis keempat dan F pada garis kelima .d awal sangkar paranada umumnya terdapat kunci G ato F ( G clef ato F clef untuk Bass) yg fungsinya untuk menunjukkan root ( nada dasar dari lagu ) ..posisi not balok memeprmudah kita mengenali nada.hehehehe ) Oke. ..Notasi pada kolom : FACE ( F pd klm pertama (dri bawah) .mmg hrus pake penjelasan gambar kyknya.. serta tanda dinamik didalamnya .. harga (durasi) .....pun sebaliknya intinya : ibarat kita mo bepergian. G pd garis kedua.jika not tsb nggak punya tongkat dan bendera. misal pada G clef. ..berikut birama. setidaknya peta sdh kita siapkan hehehe. agak susah mmg kalo bljr notasi balok tanpa penjelasan gambar ...begitu aja dulu. dimana tidak ada penambahan tanda kromatik (#) ato mol (b) d depan tanda G Clef tsb .....contoh : not gundul dgn 1 tongkat ato dikenal dgn half note...Notasi pada garis : Every Good Boys Does Fine ( E pd garis 1 (dri bawah ) ..not balok ditulis pada sangkar paranada ....jika not tsb punya tongkat dan benderanya buaaanyak.. ...

.tinggal naikkan atau turunkan aja notasi yg d kromatiskan itu. .kalo ada penambahan kromatic d depan tanda clef .