You are on page 1of 7

I.ES.

ALONSO QUESADA
ALGEBRA
SOLUCIONES: HOJA 11
1
MATEMÁTICAS: 2º BACHILLERATO
1) Resolver los siguientes sistemas de ecuaciones:
2 3 −1
⎧ 2x + 3y − z = 1

a) ⎨ x − y + 4 z = −2 ; A = 1 − 1 4 = (0 − 1 + 24) − (2 + 8 + 0 ) = 13 ≠ 0 y nº ec. = nº incóg.
⎪ 2x + y
=1
2 1 0

Sistema de Cramer ⇒ S.C.D.
2 1 −1
1
3 −1
;
Ax = − 2 − 1 4 = (0 + 2 + 12 ) − (1 + 4 + 0 ) = 9 Ay = 1 − 2 4 = (0 −1+ 8) − (4 + 8 + 0) = −5
2 1 0
1
1 0
2 3
1
Az = 1 − 1 − 2 = (− 2 + 1 − 12 ) − (− 2 − 4 + 3) = −10
2

1

⇒ x=

1

( 13,− 513,−1013)

Solución: 9

⎧ x + 2 y + 3z = −1

b) ⎨ − 2 x − y + z = 1 ;
⎪ 3x
− 2z = 2

−5
9
5
; y=
=− ;
13
13
13

z=

− 10
10
=−

13
13

S.C.D.

1
2
3
A = − 2 − 1 1 = (2 + 6 + 0) − (− 9 + 0 + 8) = 9 ≠ 0
3
0 −2

y

nº ecuaciones = nº

incógnitas ⇒ ⇒ Sistema de Cramer ⇒ S.C.D.
−1
Ax = 1
2

2

1

3

1 = (− 2 + 0 + 4) − (− 6 + 0 − 4) = 12 ;

Ay = − 2
3

−1
0 −2

−1
1
2

3

1 = (− 2 − 12 − 3) − (9 + 2 − 4) = −24
−2

1
2 −1
− 24
12 4
8
9
= ; y=
=− ; z= =1⇒
Az = − 2 − 1 1 = (− 2 + 0 + 6 ) − (3 + 0 − 8) = 9 ⇒ x =
3

0

9

2

3

9

3

9

Solución: (4 / 3,−8 / 3,1) S.C.D.
2 −4 6
⎧2 x − 4 y + 6 z = 2

c) ⎨
y + 2 z = −3 ; A = 0 1 2 = (2 − 8) − (6 − 12 ) = 0 ⇒ No es un sistema de Cramer.
⎪ x − 3y + z = 4
1 −3 1

⎛1 − 3 1 | 4 ⎞ ⎛1 − 3 1 | 4 ⎞
⎟ ⎧ x − 3y + z = 4

⎟ ⎜
⎧x +9+6z + z = 4 ⇒ x = −5−7z
Por Gauss: ⎜ 0 1 2 | − 3⎟ ⇒ ⎜ 0 1 2 | − 3⎟ ⇒ ⎨
⇒⎨
y = −3−2z
⎜ 2 − 4 6 | 2 ⎟ ⎜ 0 2 4 | − 6 ⎟ ⎩ y + 2z = −3 ⎩


⎠ ⎝
S.C.I.
F3 → F3 – 2F1
F3 = 2·F2
2 ecuac. y
2 incóg. principales: x,y
3 incógnitas 1 incóg. secundaria: z

Solución: x = -5 – 7z; y = -3 – 2z

ó

(− 5 − 7α ,−3 − 2α ,α ) , α ∈ ℜ .

2 −1 1
⎧ 2x − y + z = 2

d) ⎨ x + 2 y − 2 z = 2 ; A = 1 2 − 2 = (− 12 + 3 + 8) − (8 − 12 + 3) = 0 ⇒ No es un sistema de Cramer.
⎪4 x + 3 y − 3 z = 3
4 3 −3

⎪ z = −1 ⎩ ⎩ nº ecuac. = nº incóg.−1) y +1 = 4 ⎨ ⎪ S . y= .C.ES. ALONSO QUESADA ALGEBRA SOLUCIONES: HOJA 11 2 MATEMÁTICAS: 2º BACHILLERATO ⎛ 2 − 1 1 | 2 ⎞ ⎛ 1 2 − 2 | 2⎞ ⎛ 1 2 − 2 | 2 ⎞ ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ Por Gauss: ⎜ 1 2 − 2 | 2⎟ ⇒ ⎜ 2 −1 1 | 2⎟ ⇒ ⎜ 0 − 5 5 | − 2⎟ ⇒ ⎜ 4 3 − 3 | 3 ⎟ ⎜ 4 3 − 3 | 3⎟ ⎜ 0 − 5 5 | − 5 ⎟ ⎠ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠ ⎝ F1↔F2 F2 → F2 – 2F1 F3 → F3 – F2 F3 → F3 – 4F1 x 2 y 2 z 2 + − = ⎧ ⎪ ⎨ − 5 y + 5 z = −2 ⇒ S. 1 1 m ( Ax = m ) ( si m ≠ 1 ) m − 1 1 = m − 1 + m 2 + m + 1 − m 3 − m + 1 + m = − m 3 + m 2 + 2m − 1 m +1 1 1 1 1 1 1 m ( ) ( ) ( ) Ay = m m 1 = m + m 3 + m 2 + 1 − m 2 + m + 1 + m = m 3 − m = m ⋅ m 2 − 1 = m ⋅ (m − 1) ⋅ (m + 1) 1 m +1 1 1 ( ) ( ) Az = m m − 1 m = m 2 − 1 + m + m − m − 1 + m + m 2 + m = − m 1 1 m +1 ⎛ − m3 + m 2 + 2m − 1 m ⋅ (m −1) ⋅ (m + 1) − m 3 + m 2 + 2m −1 −m −m ⎞ ⎟ .I. = nº incóg.I. ⇒ Sistema de Cramer ⇒ S.C. m −1 m −1 m −1 m −1 m − 1 ⎟⎠ ⎝ ⎧ x + y + z =1 ⎪ 2) si m=1 ⇒ ⎨ x + + z = 1 ⇒ S.C. ⇒ S.I. y y z talque x + y + z sea igual a 1 y al ⎪ x+ y+ z = 2 ⎩ mismo tiempo igual a 2) . m ⋅ (m + 1). (no hay solución) ⎪ 0 ≠ −3 ⎩ ⎛1 2 − 2 | 2 ⎞ ⎟ ⎜ ⎜ 0 − 5 5 | − 2⎟ ⇒ ⎜ 0 0 0 | − 3⎟ ⎠ ⎝ ⎛ 1 −1 −1 | 2⎞ ⎛ 1 −1 −1 | 2 ⎞ ⎛ 1 −1 −1 | 2 ⎞ ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⇒ ⎜ 0 1 −1 | 4⎟ ⇒ ⎜ 0 1 −1 | 4 ⎟ ⇒ ⎜ 0 1 −1 | 4 ⎟ ⇒ ⎜ 2 −1 3 | 2⎟ ⎜ 0 1 5 | − 2⎟ ⎜ 0 0 6 | − 6⎟ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠ F3 → F3 – 2F1 F3 → F3 – F2 ⎧ x− y−z =2 ⎪ e) ⎨ y−z=4 ⎪2 x − y + 3 z = 2 ⎩ ⎧ x− y−z = 2 ⎪ ⇒ ⎨ y−z =4 ⇒ ⎪ 6 z = −6 ⎩ ⎧Solución : ⎧x − 3 + 1 = 2 ⇒ x = 4 ⎪ ⎪ ⇒ y = 3 ⇒ ⎨ (4. z= ⇒ x= ⇒ ⎜⎜ .3. (no hay ningún valor de x. A = m m −1 1 = (m −1 + m 2 + 1) − (m 2 − m + 1 + m) = m −1 ≠ 0 2) a) ⎪ x + y + z = m +1 1 1 1 ⎩ Casos: 1) Si m ≠ 1 ⇒ |A| ≠ 0 y nº ecuac.D. x + y + mz = 1 ⎧ 1 1 m ⎪ + − + = mx ( m 1 ) y z m ⎨ .D.D.

ES.C.D. ⎧2 x − my + 6 z = 0 ⎛2 − m 6 ⎞ ⎛ 2 − m 6 0⎞ ⎟⎟ ⇒ rg(A) ≤ 2 .I. A = ⎜⎜ ⎩ x + 3 y − mz = 0 ⎝1 3 − m⎠ ⎝ 1 3 − m 0⎠ x y 2 −m A1 = = 6 + m ≠ 0 si m ≠ -6 1 3 Casos: 1) Si m ≠ -6 ⇒ A1 ≠ 0 ⇒ rg(A)=2 = rg(M) < 3=nº incógnitas ⇒ S. M = ⎜ a ⎜1 5 ⎟ ⎜1 ⎝ ⎠ ⎝ −1 2 ( −1 2⎞ ⎟ 1 ⎟ ⇒ rg(M) ≤ 3 a ⎟⎠ − 2 5 ) M = a − 2 1 = (− 4a + 10a − 1) − − 4 + 10 − a 2 = a 2 + 6a − 7 ≠ 0 si a ≠ 1.D. − 16 11 11 11 S. Rouché-Fröbenius) − 6z − m ⎧2 x − my = −6 z ⇒ Ax = = −18 z + m 2 z y ⎨ mz 3 ⎩ x + 3 y = mz Solución: x = − 18 z + m 2 z .C. (Th Rouché-Fröbenius) | 1⎞ ⎛1 − 2 | 1⎞ ⎛1 − 2 | 1⎞ ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⎟ | 2⎟ ⇒ ⎜ 0 3 | 0⎟ ⇒ ⎜ 0 1 | 0⎟ ⇒ ⎜0 1 | 0⎟ ⎜ 0 7 | 0⎟ | 1 ⎟⎠ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠ F2 → F2 – 2F1 F2 → F2 /3 F3 = F2 F3 → F3 – F1 F3 → F3 /7 rg(M) =3 ⎛1 − 2 ⎜ ⎜ 2 −1 ⎜1 5 ⎝ ⎧x − 2 y = 1 ⇒ x = 1 ⇒ ⎨ y=0 ⎩ nº ecuaciones = nº incógnitas ⇒ S. A = ⎜ a − 2 ⎟ ⇒ rg(A) ≤ 2 .C. -7 ⇒ |M| ≠ 0 ⇒ ⎧2 x − y = 2 ⎪ 2) Si a =1 ⇒ ⎨ x − 2 y = 1 ⇒ ⎪ x + 5y = 1 ⎩ y rg(A) ≤ 2 ⇒ rg(A) < rg(M) ⇒ S.D.0) S. ALONSO QUESADA ALGEBRA SOLUCIONES: HOJA 11 3 MATEMÁTICAS: 2º BACHILLERATO ⎧ 2x − y = 2 ⎪ b) ⎨ax − 2 y = 1 ⎪ x + 5y = a ⎩ 2 ⎛ 2 −1 ⎞ ⎛2 ⎜ ⎟ ⎜ .I.I. (Th. 6+m y= 2mz + 6 z 6+m S. -7 1 5 a Casos: 1) Si a ≠ 1.C.C. M = ⎜⎜ ⎟⎟ ⇒ rg(M) ≤ 2 c) ⎨ .I. Ay = 2 − 6z 1 mz = 2mz + 6 z .C. F3 → F3 – 2F1 y = -16/11 ⇒ x − ( ) 80 = −7 ⇒ x = 3/11 ⇒ Solución: 3 . 5 | − 7⎞ ⎧ 2x − y = 2 ⎛ 1 ⎛1 5 | − 7 ⎞ ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⎧ x + 5 y = −7 ⎪ ⇒ 3) Si a = -7 ⇒ ⎨− 7 x − 2 y = 1 ⇒ ⎜ − 7 − 2 | 1 ⎟ ⇒ ⎜ 0 33 | − 48 ⎟ ⇒ ⎨ ⎩ − 11 y = 16 ⎪ x + 5 y = −7 ⎜ 2 −1 | 2 ⎟ ⎜ 0 − 11 | 16 ⎟ ⎩ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠ F2 → F2 + 7F1 F3 =-3• F2 nº ec = nº incóg ⇒ S.D. ⇒ Solución: (1.

D. Solución: x =-3y .C. 4 − 2a ⎛ 2a 2 − 2 Solución: ⎜⎜ .D a2 − 1 1 Ax = 0 2 0 = 2·a2 + 0 + 0 − (2 + 0 + 0) = 2a2 − 2 . ⎝ 4 − 2a Ay y= a2 −1 .I.2F1 ⎧ x + 3 y + 0 = 0 ⇒ x = −3 y . -4 0 3 2 ⇒ |A| ≠ 0 y nº ecuaciones = nº incógnitas ⇒ Sistema de Cramer ⇒ S.C. y y z talque 2x – y + z sea igual a 4 y al mismo tiempo igual a 1) ⎧a 2 x + 3 y + 2 z = 0 a2 ⎪ e) ⎨ ax − y + z = 0 ⇒ A = a ⎪ 8x + y + 4 z = 0 8 ⎩ 3 2 ( ) ( ) − 1 1 = − 4a 2 + 2a + 24 − − 16 + a 2 + 12a = −5a 2 − 10a + 40 ≠ 0 1 4 si a ≠ 2.I. ⎪ 2x − y + z = 1 ⎩ 2) Si a = 2 ⇒ z= (no hay ningún valor de x. 2 −1 1 A = −1 2 0 = (4 + 1 + 0) − (2a + 0 + 1) = 4 − 2a ≠ 0 si a ≠ 2 a −1 1 Casos: 1) Si a ≠ 2 ⇒ |A| ≠ 0 y nº ecuaciones = nº incógnitas ⇒ Sistema de Cramer ⇒ S. ⎪ ax − y + z = 1 ⎩ (− 3α .D. -4 Casos:1) Si a ≠ 2. a2 Ax = 0 − 1 1 = 0 . 4 − 2a Az A = − 2a 3 + a 2 + 3 4 − 2a − 2a 3 + a 2 + 3 ⎞ ⎟⎟ S.C. α .0) α ∈ℜ S.ES. 4 − 2a = A a2 −1 . 4 − 2a ⎠ ⎧2 x − y + z = 4 ⎪ ⎨ − x + 2 y = 0 ⇒ S.C. z=0 ó ⇒⎨ z=0 ⎩ ⎧2 x − y + z = a 2 ⎪ d) ⎨ − x + 2 y = 0 . ALONSO QUESADA ALGEBRA SOLUCIONES: HOJA 11 4 MATEMÁTICAS: 2º BACHILLERATO ⎧2 x + 6 y + 6 z = 0 ⎛ 1 3 6 | 0⎞ ⎛1 3 6 | 0⎞ ⎧ x + 3y + 6z = 0 ⎟⎟ ⇒ ⎜⎜ ⎟⎟ ⇒ ⎨ 2) Si m = -6 ⇒ ⎨ ⇒ ⎜⎜ − 6z = 0 ⎩ x + 3y + 6z = 0 ⎝ 2 6 6 | 0⎠ ⎝ 0 0 − 6 | 0⎠ ⎩ F2 → F2 . Az = a −1 0 = 0 0 4 1 8 0 . Ay = a 8 0 1 4 0 2 a2 3 0 0 1 = 0 . ( 2 a2 1 Ay = −1 0 0 = (0 −1 + 0) − 0 + 0 − a2 = a2 −1 ) ( 1 −1 1 ) 1 1 a 2 − 1 a2 Az = −1 2 0 = 4 + a2 + 0 − 2a3 + 0 + 1 = −2·a3 + a2 + 3 ( a x= Ax A ) ( ) −1 1 = 2a 2 − 2 .I.

y ⎪ x + y + 3z = 5 ⎩ (PAU JUN´97) (PAU JUN´2003) (PAU SEPT´2004) resolverlo en ese caso. si x = α ⇒ (α. 2 p 0 ⎧ 2 x + py = 0 ⎪ 2 ⎨ x + pz = p ⇒ A = 1 0 p = p − 5 p ≠ 0 si p ≠ 0. ALONSO QUESADA ALGEBRA SOLUCIONES: HOJA 11 5 MATEMÁTICAS: 2º BACHILLERATO ⇒ x= 0 0 0 = 0.C. ⎧16 x + 3 y + 2 z = 0 ⎛ − 4 −1 1 | 0⎞ ⎟ ⎜ ⎪ 2) Si a=-4 ⇒ ⎨ − 4 x − y + z = 0 ⇒ ⎜ 16 3 2 | 0 ⎟ ⇒ ⎪ 8x + y + 4z = 0 ⎜ 8 1 4 | 0 ⎟⎠ ⎩ ⎝ F2 → F2 +4·F1 F3 → F3 +2·F1 ⎧− 4 x − y + z = 0 ⎧ x = −1. Hallar para que valor de p es compatible e indeterminado. 24α. 0.ES. 0) Solución trivial 2 2 − 5a −10a + 40 − 5a −10a + 40 − 5a −10a + 40 2 ⎛ 2 −1 1 | 0⎞ ⎛ 2 −1 1 | 0⎞ ⎧4 x + 3 y + 2 z = 0 ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⎪ 2) Si a=2 ⇒ ⎨ 2 x − y + z = 0 ⇒ ⎜ 4 3 2 | 0 ⎟ ⇒ ⎜ 0 5 0 | 0 ⎟ ⎜ 8 1 4 | 0⎟ ⎜ 0 5 0 | 0⎟ ⎪ 8x + y + 4 z = 0 ⎝ ⎠ ⎝ ⎠ ⎩ F2 → F2 .2F1 F3 = F2 F3 → F3 .I.4F1 ⎧2 x − y + z = 0 ⎧ z = −2 x ⎛ 2 −1 1 | 0⎞ ⎟⎟ ⇒ ⎨ ⇒ ⎜⎜ ⇒ ⎨ . -2α) α ∈ ℜ 5y = 0 ⎝ 0 5 0 | 0⎠ ⎩ ⎩ y=0 nº ecuaciones < nº incógnitas ⇒ S.. 0. ⎛ − 4 −1 1 | 0⎞ ⎟ ⎜ ⎜ 0 −1 6 | 0⎟ ⎜ 0 −1 6 | 0⎟ ⎠ ⎝ F3 = F2 . ⇒ ⎨ ⎩ x + y + 3z = 5 ⎪ x + y + 3z = 5 ⎩ ⎧2x + 5 y = 0 ⎛1 0 5 | 5 ⎞ ⎛1 0 5 | 5 ⎞ ⎛1 0 5 | 5⎞ ⎜ ⎟ ⎜ ⎜ ⎟ ⎪ ⎟ 3) Si p = 5 ⇒ ⎨ x + 5 z = 5 ⇒ ⎜ 1 1 3 | 5 ⎟ ⇒ ⎜ 0 1 − 2 | 0 ⎟ ⇒ ⎜ 0 1 − 2 | 0 ⎟ ⇒ ⎪ x + y + 3z = 5 ⎜ 2 5 0 | 0⎟ ⎜ 0 5 − 10 | − 10 ⎟ ⎜ 0 0 0 | − 10 ⎟ ⎩ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠ F2 → F2 – F1 F3 → F3 – 5·F2 F3 → F3 – 2·F1 .I.Discutir el sistema de ecuaciones lineales que viene a continuación según los valores del ⎧ 2 x + py = 0 ⎪ parámetro p: ⎨ x + pz = p . si z = 4α ⇒ (-5α.I.C.I. y = = 0. z = = 0 ⇒ (0.25 z ⎛ − 4 −1 1 | 0⎞ ⎟⎟ ⇒ ⎨ ⇒ ⎜⎜ ⇒ ⎨ y = 6z ⎩ − y + 6z = 0 ⎩ ⎝ 0 −1 6 | 0⎠ nº ecuaciones < nº incógnitas ⇒ S. ⎧ 2x = 0 =0 ⎧ x ⎪ 2) Si p = 0 ⇒ ⎨ x = 0 nº ecuaciones < nº incógnitas ⇒ S. 5 ⇒ |A| ≠ 0 y nº ecuaciones = nº incógnitas ⇒ Sistema de Cramer ⇒ S.D. 4α) α ∈ ℜ 3.5 ⎪ x + y + 3z = 5 1 1 3 ⎩ Casos: 1) Si p ≠ 0.C.C.

D. ⇒ Sistema de Cramer ⇒ S. El valor de “p” para que el sistema sea compatible indeterminado es cero: =0 ⎧ x ⇒ x = 0 e y = 5 – 3z ⎨ ⎩ x + y + 3z = 5 Si z = α ⇒ Solución: (0.3 ≠ 0 (menor de orden 2) ⇒ rg(A) = rg(M) =2 < nº incógnitas = 3 −3 (Teorema de Rouché-Fröbenius) ⎧ x − y − z =1 ⎪ 3) Si m = -1 ⇒ ⎨2 x + y + z = 2 ⇒ S. 5 – 3α. = nº incóg. α) α ∈ R S.I..Discutir el siguiente sistema según los valores del parámetro m y resolverlo para m = -2: ⎧ x + my − z = 1 ⎪ ⎨ 2 x + y − mz = 2 ⎪x − y − z = m − 1 ⎩ (PAU SEPT´2003) a) Discusión del sistema: Calculemos el determinante de la matriz de los coeficientes: 1 m −1 A = 2 1 − m = (-1 + 2 – m2) – (-1 + m – 2m) = . ⇒ (no hay ningún valor de x.I. ALONSO QUESADA ALGEBRA SOLUCIONES: HOJA 11 6 MATEMÁTICAS: 2º BACHILLERATO 5z = 5 ⎧x + ⎪ y − 2z = 0 ⎨ ⎪ 0 ≠ −10 ⎩ ⇒ S.2) .ES. -1 1 −1 −1 Casos: 1) Si m ≠ 2. 4.m2 + m + 2 ≠ 0. -1 ⇒ |A| ≠ 0 y nº ecuac.I.C.I.I. 2) Si m = 2 ⎛1 2 ⇒ ⎜⎜ ⎝0 − 3 1 ó como 0 ⎧ x + 2y − z =1 ⎛ 1 2 −1 | 1 ⎞ ⎛ 1 2 −1 | 1 ⎞ ⎜ ⎟ ⎜ ⎟ ⎪ ⇒ ⎨2 x + y − 2 z = 2 ⇒ ⎜ 2 1 − 2 | 2 ⎟ ⇒ ⎜ 0 − 3 0 | 0 ⎟ ⇒ ⎪ x − y − z =1 ⎜ 1 −1 −1 | 1 ⎟ ⎜ 0 − 3 0 | 0⎟ ⎩ ⎝ ⎠ ⎝ ⎠ F2 → F2 – 2·F1 F3 = F2 F3 → F3 – F1 −1 | 1 ⎞ ⎧x + 2y − z =1 ⎟⎟ ⇒ ⎨ ⇒ nº ecuaciones = 2 < nº incógnitas = 3 ⇒ S.C. y y z talque x – y – z sea igual a 1 ⎪ x − y − z = −2 ⎩ y al mismo tiempo igual a . 0 | 0⎠ ⎩ − 3y = 0 2 = . si m ≠ 2.C.

(Th Rouché-Fröbenius) ⎧ −z = 2 ⎧ z = −2 ⎪ 3x = 0 ⎪ ⎪ 2) Si k = 0 ⇒ ⎨ ⇒ ⎨ x = 0 ⇒ S.4 ⎪ x − y − z = −3 ⎩ Cómo |A| ≠ 0 y nº ecuaciones = nº incógnitas ⇒ Sistema de Cramer ⇒ S.C.D ⎧ kx + ky − z = 2 ⎪ 3 x − ky = 0 ⎪ 5. rg(M) ≤ 4 0 0⎟ ⎟ 2 1⎠ k = 8·A31+ 0·A32 + 0·A33 + 0·A34 = 8· −k 0 −1 2 0 0 =8·(-4k-(k)) = -40k 2 1 Casos: 1) Si k ≠ 0 ⇒ |M| ≠ 0 ⇒ rg(M) =4 y rg(A) ≤ 3 ⇒ rg(A) < rg(M) ⇒ S. ⇒ x = −4 A − 3 −1 −1 1 −1 1 Ay 16 | Ay | = 2 2 = = −4 2 = (-2 + 6 + 2) – (-2 – 6 – 2) = 16 ⇒ y = −4 A 1 − 3 −1 1 −2 | Az | = 2 1 1 1 Az − 20 = =5 2 = (-3 – 2 – 4) – (1 – 2 + 12) = .20 ⇒ z = −4 A −1 − 3 Solución: (-2.I.I. ALONSO QUESADA ALGEBRA SOLUCIONES: HOJA 11 7 MATEMÁTICAS: 2º BACHILLERATO b) Resolución para m = -2: ⎧ x − 2y − z =1 ⎪ Si m = -2 ⇒ ⎨2 x + y + 2 z = 2 ⇒ | A | = . ⎪ 5x = 0 ⎪0 − 4 = 1 ⎪⎩ x + 2 z = 1 ⎩ .C. 5) S. -4.I. rg(A) ≤ 3.(-2)2 + (-2) + 2 = .ES. Discutir el siguiente sistema según los valores del parámetro k: ⎨ ⎪ 5 x + ky = 0 ⎪⎩ x + 2 z = 1 (PAU JUN´2007) ⎛k k ⎜ 3 −k A= ⎜ ⎜5 k ⎜ ⎝1 0 |M| = k k −1 2 3 −k 0 0 5 = k k −1 2 3 −k 0 0 8 0 0 0 1 0 2 1 1 F3 → F3 + F2 |M|≠ 0 si k ≠ 0 0 2 1 k 0 0 −1⎞ ⎟ 0⎟ . 0⎟ ⎟ 2⎠ ⎛k k ⎜ 3 −k M= ⎜ ⎜5 k ⎜ ⎝1 0 −1 2 ⎞ ⎟ 0 0⎟ .D 1 − 2 −1 Ax 8 = −2 = | Ax | = 2 1 2 = (-1 + 2 + 12) – (3 – 2 + 4) = 8.