You are on page 1of 10

Tipo de palavra Quando acentuar ou slaba Proparoxtonas sempre

Exemplos (como eram) simptica, lcido, slido, cmodo

Observaes (como ficaram) Continua tudo igual ao que era antes da nova ortografia. Observe: Pode-se usar acento agudo ou circunflexo de acordo com a pronncia da regio: acadmico, fenmeno (Brasil) acadmico, fenmeno (Portugal).

Paroxtonas

Se terminadas em: R, X, N, L, I, IS, UM, UNS, US, PS, , S, O, OS; ditongo oral, seguido ou no de S

fcil, txi, tnis, Continua tudo igual. hfen, prton, Observe: lbum(ns), vrus, 1) Terminadas emENS no levam carter, ltex, acento: hifens, polens. bceps, 2) Usa-se indiferentemente agudo ou m, rfs, circunflexo se houver variao de bno, rfos, pronncia: smen, fmur (Brasil) ou crie, rduos, smen, fmur (Portugal). plen, den. 3) No ponha acento nos prefixo paroxtonos que terminam em R nem nos que terminam emI: inter-helnico, super-homem, anti-heri, semiinternato. vatap, Ganha novas regras: igarap, av, Passam a ser acentuadas tambm as avs, refm, palavras oxtonas terminadas nos parabns, Heri, ditongos abertos i, eu, oi pastis, chapu v, ps, p, ms, p, ps, vu, rus, ris, ri Ganha novas regras: Passam a ser acentuados tambm os monosslabos tnicos terminados nos ditongos abertos i, eu, oi Obs: Atente para os acentos nos verbos com formas oxtonas: ador-lo, debat-lo.

Oxtonas

Se terminadas em: A, AS, E, ES, O, OS, EM, ENS, I, IS, U, US, I, IS terminados em A, AS, E, ES, O,OS, I, IS, U, US, I, IS

Monosslabos tnicos (so oxtonas tambm)

e em palavras oxtonas e paroxtonas

I e U levam acento se estiverem formando hiato tnico, sozinhas na slaba ou acompanhados de S

sada, sade, 1. No se acentuam ie u se depois vier mido, a, 'nh': rainha, tainha, moinho. Arajo, Esa, 2. Esta regra nova: nas paroxtonas, Lus, Ita, bas, o i e u no sero mais acentuados Piau, balastre, antes deles houver um ditongo: baiuca, egosmo, bas, bocaiuva, feiura, saiinha (saia jacus. pequena), cheiinho (cheio). 3. Mas, se, nas oxtonas, mesmo com ditongo, o i e u estiverem no final, haver acento: tuiui, Piau, tei. idia, colmia, bia Esta regra desapareceu (para palavras paroxtonas).Escreve-se agora: ideia, colmeia, celuloide, boia. Observe: h casos em que a palavra se enquadrar em outra regra de acentuao. Por exemplo: continer, Mier, destrier sero acentuados porque terminam em R.

Ditongos abertos em palavras paroxtonas

I, I, U

Ditongos abertos em palavras oxtonas e nos monosslabos tnicos

IS, U(S), I(S) papis, heri, Continua tudo igual (mas, cuidado: heris, trofu, somente para palavras oxtonas e cu, mi (moer) monosslabos tnicos).

Verbos arguir e arguir e redarguir redarguir (agora usavam acento sem trema) agudo em algumas pessoas do indicativo, do subjuntivo e do imperativo afirmativo. Verbos aguar terminados em enxaguar, guar, quar e quir averiguar, apaziguar, delinquir, obliquar usavam acento agudo em algumas pessoas do indicativo, do subjuntivo e do imperativo afirmativo.

Esta regra desapareceu. Os verbos arguir e redarguir perderam o acento agudo em vrias formas (rizotnicas): eu arguo (fale: ar-g-o, mas no acentue); ele argui (fale: ar-gi), mas no acentue. Esta regra sofreu alterao. Observe:. Quando o verbo admitir duas pronncias diferentes, usando a ou i tnicos, a acentuamos estas vogais: eu guo, eles guam e enxguam a roupa (a tnico); eu delnquo, eles delnquem ( tnico). tu apazguas as brigas; apazguem os grevistas. Se a tnica, na pronncia, cair sobre o u, ele no ser acentuado: Eu averiguo (diga averi-g-o, mas no acentue) o caso; eu aguo a planta (diga a-g-o, mas no acentue). Esta regra desapareceu. Agora se escreve: zoo, perdoo veem, magoo, voo, creem, leem Ele tem Eles tm Ele vem Eles vm Continua tudo igual. Ele vem aqui; eles vm aqui. Ela tem sede; eles tm sede.

HIATOS o, e

vo, zo, enjo, vem, crem na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, levam acento circunflexo diferencial Levam acento diferencial: na terceira pessoa do singular leva acento agudo; na terceira pessoa do plural do presente levam circunflexo

Verbos ter e vir

Derivados de ter e vir (manter, obter, intervir, convir)

Ele obtm, Continua tudo igual. convm, detm, mantm; eles obtm, convm, detm, mantm

Acento diferencial

Esta regra desapareceu, exceto para os verbos: PODER (diferena entre passado e presente. Ele no pde ir ontem, mas pode ir hoje. PR (diferena com a preposio por): Vamos por um caminho novo, ento

vamos pr casacos; TER e VIR e seus compostos (ver acima). Observe: 1) Perdem o acento as palavras compostas com o verbo PARAR: Para-raios, para-choque. 2) FRMA (de bolo): O acento ser opcional; se possvel, deve-se evit-lo: Eis aqui a forma para pudim, cuja forma de pagamento parcelada. Trema (O trema no acento grfico.) Desapareceu o trema sobre o U em todas as palavras do portugus: Linguia, averiguei, delinquente, tranquilo, lingustico. Exceto as de lngua estrangeira: Gnter, Gisele Bndchen, mleriano EXERCCIOS 1 Identifique a alternativa em que h um vocbulo cuja grafia no atende ao previsto no Acordo Ortogrfico: a) aguentar tranquilidade delinquente arguir averiguemos; b) cinquenta aguemos lingustica equestre eloquentemente; c) apaziguei frequncia arguio delinquncia sequestro; d) averiguei inconsequente bilngue linguia quinqunio; e) sequncia redargimos lingueta frequentemente bilngue. 2 Assinale a opo em que figura uma forma verbal grafada, consoante a nova ortografia, erroneamente: a) verbo ter: tem detm contm mantm retm tm detm contm mantm retm b) verbo vir: vem advm convm intervm provm vm advm convm intervm provm c) verbos ler e crer: l rel cr descr leem releem creem descreem d) verbos dar e ver: d desd v rev prov deem desdeem veem reveem provm e) verbos derivados de ter: abstm atm obtm entretm abstm atm obtm entretm 3 Identifique a alternativa em que um dos vocbulos, segundo o Acordo Ortogrfico, recebeu indevidamente acento grfico: a) cu ru vu; b) chapu ilhu incru; c) anis fiis ris; d) mi heri jia; e) anzis faris lenis. 4 As sequncias abaixo contm paroxtonas que, segundo determinada regra do Acordo Ortogrfico, no so acentuadas. Deduza qual essa regra e assinale a alternativa a que ela no se aplica: a) aldeia baleia lampreia sereia; b) flavonoide heroico reumatoide prosopopeia;

c) apoia corticoide jiboia tipoia; d) Assembleia ideia ateia boleia; e) Crimeia Eneias Leia Cleia. 5 Identifique a opo em que todas as palavras compostas esto grafadas de acordo com as novas regras: a) anti-higinico antiinflamatrio anticido antioxidante anti-colonial antirradiao antissocial; b) anti-higinico anti-inflamatrio anticido antioxidante anticolonial antiradiao anti-social; c) anti-higinico anti-inflamatrio anticido antioxidante anticolonial antirradiao antissocial; d) anti-higinico anti-inflamatrio anti-cido anti-oxidante anticolonial antirradiao antissocial; e) anti-higinico anti-inflamatrio anti-cido anti-oxidante anti-colonial antirradiao antissocial. 6 Conforme o Acordo Ortogrfico, os prefixos ps-, pr- e pr-, quando tonos, aglutinam-se com o segundo elemento do termo composto. Marque a alternativa em que, segundo as novas regras, h erro de ortografia: a) posdatar predatar proamericano progermnico; b) predefinir predestinar predizer preexistncia; c) prejulgar prelecionar prenomear preordenar; d) preanunciar preaquecer preconcebido precognio; e) preposto procnsul procriao prolao. 7 O uso do acento diferencial, consoante as novas regras, facultativo nos seguintes casos, exceto em: a) frma (significando molde) b) pde (no pretrito perfeito do indicativo); c) cantmos (no pretrito perfeito do indicativo); d) ammos (no pretrito perfeito do indicativo); e) dmos (no presente do subjuntivo). 8 Identifique a alternativa em que todas as palavras compostas esto grafadas de acordo com as novas regras: a) miniquadro minissubmarino minirretrospectiva mini-saia; b) sub-bibliotecrio sub-humano sub-heptico sub-regio; c) infra-assinado infra-estrutura infra-heptico infravermelho; d) hipercido hiperespao hiper-humano hiperrealista; e) contra-acusao contra-indicao contraespionagem contra-harmnico. RESPOSTAS 1- E 2- D 3- D 4- A 5- C 6- A 7- B 8- B 1 Acentue as palavras abaixo quando necessrio: Heroi (heri)- Heroico- Fieis [fiis]- Reu [Ru]- Aneis [anis] Anzois [anzis] Boia Plateia Ideia Ceu [cu] Chapeu [chapu] Assembleia Doi [di] Papeis [papis] Ilheu [ilhu] Paranoica Europeia

3 Em cada sequncia abaixo, apenas uma palavra no deve receber acento grfico. Sublinhe-a e explique por que ela no deve ser acentuada : a) Runa Egosmo Sava Genuno Feira hiato antecedido de ditongo b) Baica Sade Fasca Piau Juzes hiato antecedido de ditongo 4 De acordo com a nova ortografia, assinale a alternativa correta: a)( ) Todos os acentos diferenciais foram abolidos, sem exceo b) ( ) Os acentos diferenciais foram eliminados somente nos verbos. c) (x )O acento diferencial permaneceu somente nos verbos pr (infinitivo) e pde (pretrito perfeito do indicativo) d) ( ) O acento diferencial foi eliminado exclusivamente nos substantivos 5 Complete os espaos em branco de acordo com as novas regras : a) Ele l b) Ele rel c) Ele vem d) Ele prove e) Ele v f) Ele rev g) Ele cr h) Ele descr i) Ele detm j) Ele tem Eles.......... leem Eles..........releem Eles..........vm Eles..........provm Eles..........veem Eles..........reveem Eles..........creem Eles..........descreem Eles.......... detm Eles..........tm

6 Acentue quando necessrio: a) Ele cre em tudo quanto le. [cr, l] b) Eles creem em tudo quanto leem. c) Essa proposta convem para ns, mas as outras no convem. [convm, convm] d) Quem tem boca vai a Roma e) H males que vem para o bem. [vm] Resposta1 : heri- Fiis- Ru- Anis Anzis Boia Plateia Ideia Cu Chapu Assembleia Di Papis Ilhu Paranoica - Europeia Resposta3 : Feira e Baica .No se acentua mais "i" e "u" tnicos em paroxtonas quando precedidos de ditongo Resposta4 : O acento diferencial ainda permanece no verbo "poder" (3 pessoa do Pretrito Perfeito do Indicativo - "pde") e no verbo "pr" para diferenciar da preposio "por" . No existe mais o acento diferencial em palavras homgrafas

Resposta5: leem, releem, vm, provm, veem, reveem, creem, descreem, detm, tm Resposta6: a)cr, l, c)convm, convm 1. Assinale o item em que todas as palavras so acentuadas pela mesma regra de: tambm, incrvel e carter. a) algum, inverossmil, trax b) hfen, ningum, possvel c) tm, anis, ter d) h, impossvel, crtico e) plen, magnlias, ns 3. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) ficticio, orfo, taxi, balaustre [fictcio, rfo, txi, balastre] b) itens, parabens, alguem, tambem [itens, parabns, algum, tambm] c) tactil, amago, cortex, roi [tctil, mago, crtex, ri] d) papeis, onix, bau, ambar [papis, nix, ba, mbar] e) hifen, cipos, vem, pe [hfen, cips, vem ou vm, p] 4. Assinale a opo em que as palavras, quanto acentuao grfica, estejam agrupadas pela mesma regra de acentuao: a) problemticos, fcil, lcool b) j, at, s c) tambm, ltimo, anlises d) porm, detm, experincia e) pas, atriburam, cocana 5. " luz de seu magnfico ______ -de-sol ______ parece uma cidade ______ . a) por, Itagua, tranquila b) por, Itaguai, tranqila c) por, Itagua, tranqila d) pr, Itagua, tranquila e) pr, Itaguai, tranquila 7. So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras da opo: a) h - at - atrs b) histria - geis - voc c) est - at - voc c) ordinrio - aplogo - insuportvel c) mgoa - cone nmero 9. Das alternativas abaixo, aquela em que todas as palavras se acentuam com base em regra diferente da que est entre aspas : a) "holands" - anunci-lo / palets b) "desejvel" - cuca / heri c) "pblico" - sbito / lcool d) "matria" - glria / pastis e) "da" - viva / sanduche 10. Em que srie nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo: a) juzo, a, saste, sade b) potica, rabes, lrica, metfora c) glria, corri, srie, incuo d) rptil, fmur, contbeis, m e) heri, di, papis, cu 11. Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa: a) pudico, pegada, rubrica b) gratuito, avaro, policromo [ c) abdomen, itens, harem [abdmen + harm

d) magoo, perdoe, ecoa e) contribuia, atribuimos, caiste [contribua + atribumos + caste] 12. O ________ resulta da __________ entre a alga e o fungo. a) lquen, simbiose b) liquen, simbiose c) liquem, simbiose d) lquen, simbise e) lquem, simbiose 13. Assinale o item em que as palavras esto acentuadas segundo a mesma regra: a) mido, pndulo b) histria, distncia c) pedrs, porm d) respeitvel, plpebra e) Luclia, trs 14. H erro(s) de acentuao grfica em: a) recm-vindo, decano, refrega b) pudico, bmano, gratuito c) inaudito, pegada, znite d) bero, varo, levedo e) filantropo, opimo, aziago 15. Assinale a opo em que todos os vocbulos deveriam estar acentuados graficamente: a) perdoo, balaustre, bambu [balastre] b) itens, assembleia, cafeina [cafena] c) tuneis, juri, pessoa [tneis, jri] d) aerodromo, estrategia, nectar [aerdromo, estratgia, nctar] e) agape, apoio (subst.), nuvens [gape] 16. Por serem proparoxtonos, deveriam estar acentuados os vocbulos da opo: a) refrega, ibero, decano b) aziago, pegada, avaro c) leucocito, alcoolatra, interim d) inaudito, batavo, erudito e) rubrica, maquinaria, pudico 17. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada: a) ai b) pais c) doida d) sauva e) saia 18. Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica: a) ps, hspedes b) sulfrea, distncia c) fosforecncia, provm d) ltimos, terrvel e) satnico, porm 19. Num dos itens abaixo, a acentuao grfica no est devidamente justificada. Assinale este item: a) crculo: vocbulo paroxtono [proparoxtono] b) alm: vocbulo oxtono terminado em -EM c) rgo: vocbulo paroxtono terminado em -o d) dcil: vocbulo paroxtono terminado em -l e) pde: acento diferencial 20. Marque a alternativa em todos os vocbulos sejam acentuados:

a) voo, parabens, hifen, sofas [voo, parabns, hfen, sofs] b) fenix, esplendido, assembleia, volatil [fnix, esplndido, assembleia, voltil] c) aneis, rubrica, tenis, urubu [anis, rubrica, tnis, urubu] d) chama-la, veem, Tamanduatei, tambem [ cham-la, veem, Tamanduate, tambm] e) cipos, biceps, rape, sauva [cips, bceps, rap, sava] 21. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento grfico : a) Luis, patroa, nuvem b) hifens, item, somente c) arcaico, itens, caju d) seduzi-lo, maracatu, cafezal e) abenoe, saiu, hotel 22. Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento grfico: a) combustvel b) est c) trs d) pases e) veculos 23. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras se explica pela mesma regra. a) fbrica, mquina, m b) sade, egosta, atribu-lo c) f, p, vm d) quilmetro, cincia, privilgio e) hfen, mdium, lcool 24. H erro de acentuao em: a) O reprter havia afirmado que a canoa da Repblica andava rf. b) Ontem voc no pode vir por gua no fogo e souberam disso atravs dos colegas. c) Rui vem de nibus, l o jornal e sempre procura saber o nome dos partidos que retm o uso do poder. d) Ainda no soube do porqu de sua desistncia do voo de ontem e) "Deus te abenoe" era o grito de pra que acalmava a meninada na hora de dormir. 25. A alternativa em que todas as palavras recebem acento grfico : a) pudico, rubrica, destruido, Piaui b) campo, polens, hifen, abdomens c) pessego, virus, voce, latex d) salada, camera, tatu, feiura e) item, pudico, gratuito, raiz 26. Qual a seqncia acentuada por terminar em ditongo crescente? a) chapu, caracis, solidu e corri b) Tamba, Camala, Tamba e aa c) srie, ptio, rea e tnue d) imveis, pnseis, pudsseis e msseis e) bnus, jri, lpis e tnis 27. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado. a) tuiuiu, refens, polen, cipos [tuiui, refns, plen, cips] b) tenis, esplendido, voce, portatil [tnis, esplndido, voc, porttil] c) papeis, rubrica, onix, rainha [papis, rubrica, nix, rainha] d) compo-la, convem, Tamanduatei, armazem [comp-lo, convm ou convm, Tamanduate, armazm] e) apos, climax, sape, saude [aps, clmax, sap, sade] 28. Analisando as palavras: 1. apiam, 2. bainha, 3. abenoo, notamos que est/esto corretamente grafada(s): a) apenas a palavra n. 1 b) apenas a palavra n. 2

c) apenas a palavra n. 3 d) apenas as palavras n. 2 e 3 e) n.d.a. 29. Assinale a opo na qual todas as palavras devem ser acentuadas. a) persegui-lo, candido, beno, estreia [persegui-lo, cndido, bno, estreia] b) espelho, reporter, interim, arguem [espelho, reprter, nterim, arguem] c) eletron, fluor, eloquente, abenoe [eltron, flor, eloquente, abenoe] d) iamos, caiste, vendereis, foramos [amos, caste, vendreis, framos] e) impar, destri, arguem, construi-la [mpar, destri, arguem, constru-la] 30. H erro de acentuao num dos conjuntos seguintes: a) grtis, jiboia, juriti, altrusmo b) aqui, Nobel, tambm, rubrica c) apoio, item, espelho, tnue d) varo, ngreme, trgua, carter e) circuito, bomia, nterim, Nlson 31. A nica alternativa que possui, pelo menos, uma palavra indevidamente acentuada : a) frceps-avcola b) lbaro-nctar. c) homlia-hierglifo. d) stmo-resfolego e) blido-interim. 32. As palavras que so acentuadas tendo em vista a mesma regra de acentuao so; a) emergncias - pblico. b) funcionrios - obrigatrias. c) ser - timo. d) futebolsticos - faz-lo. e) tdio - Constituio. 33. O acento grfico usado pela mesma regra em: a) carnaba e histria. b) petrleo e pacincia. c) jacarand e lpis. d) glria e est. e) mausolu e lquido. 35. A alternativa em que todas as palavras esto corretamente acentuadas: a) atra-los - bceps - mdiuns - voos. b) jiboia - pegda - lbuns - Nobl. c) trs - refm - sbre - eltrons. d) gratuto - txtil - rubicea - plo (verbo). e) revoem - convm (singular) - ms - pr (verbo). 36. A alternativa em que nenhuma palavra possui acento grfico : a) item, polens, rubrica. b) iras, armazens, tatu. c) biquini, preto, lapisinho. d) gratuito, juri, raiz. e) tematico, uisque, camara. 37. Todas as palavras abaixo admitem dupla pronncia, exceto: a) acrbata. b) sror. c) bero. d) hierglifo. e) xrox. 38. A nica palavra indevidamente acentuada : a) lcali. b) azfama. c) btega.

d) azago. e) crisntemo. 39. Assinale a palavra que no se acentua segundo a regra das demais: a) tambm. b) espcies. c) incio d) centenrias. e) mistrio. 40. A alternativa que possui duas palavras indevidamente acentuadas : a) constru-lo / runa / hfen / fiis. b) lbum / ris / fsseis / tnue. c) polo / pra / refns / atrs. d) rbrica / heri / bno / jovem. e) jquei / mrtir / pelo / veem. 42. A alternativa em que todas as palavras tm acento grfico : a) para-brisa - perdoe - enjoo - preveem. b) pudico - polen - pensil - miudo. c) ruim - heroina - sutil - interim. d) xicara pode (passado) - hifen por (verbo) e) trofeu - coroneis - afoito - carencia.
1 A / 3 B / 4 E / 5 D / 6 B / 7 C / 8 D / 9 B / 10 C / 11 E / 12 A / 13 B / 14 D / 15 D / 16 C / 17 D / 18 B / 19 A / 20 E / 21 A / 22 E / 23 B / 24 B / 25 C / 26 C / 27 C / 28 D / 29 D / 30 D / 31 D / 32 B / 33 B / 35 A / 36 A / 37 C / 38 D / 39 A / 40 D / 41 E / 42 D